Как сушить чеснок: секреты дачника

Чеснок известен многим как ароматная и пикантная приправа, придающая блюду особый вкус и запах. Знаменит он и своими лечебными свойствами и очень активно используется в народной медицине. Пифагор называл его «царем приправ», а славяне вешали его в доме как оберег от злых духов и нечисти. Множество легенд ходит об этом удивительном растении и его магических и целебных свойствах.

Польза и вред сушеного чеснока

Он богат на витамины, минеральные вещества и кислоты, обладает уникальными лечебными свойствами. В его состав входят: калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, группа витаминов B, а также другие минералы и полезные кислоты.

Особенностью овоща является его аромат, который возникает благодаря природному эфиру аллицину, обладающему свойствами антиоксиданта и антисептика.
Полезными свойствами сушеного чеснока можно назвать такие:

  • способствует пищеварению. При добавлении этого ароматного овоща в блюда с большим содержанием жира и мяса, он усиливает процесс переваривания такой «тяжелой» пищи. Воздействуя на печень, он стимулирует выработку ферментов для переработки продуктов;
  • понижает уровень холестерина, который оседает на стенках сосудов и может стать причиной повышенного давления;
  • предотвращает образование тромбов;
  • оказывает благоприятное воздействие на организм человека, страдающего от атеросклероза. Под действием его комплекса микроэлементов, рассасываются внутрисосудистые тромбы;
  • подавляет образование раковых клеток. В результате исследований, проведенных израильскими учеными, было установлено, что аллицин, входящий в состав чеснока, препятствует росту раковых клеток, нейтрализуя свободные радикалы;
  • имеет противовирусные и противомикробные свойства. Фитонциды, содержащиеся в достаточно большом количестве, пагубно воздействуют на стафилококки, бактерии, сальмонеллу, кишечную и даже дифтерийную палочки. Его использовали во время войн как антисептик для обработки ран;
  • в женском организме чеснок способен повысить уровень эстрогена;
  • при длительном и регулярном употреблении этого ароматного овоща мужчинами, они перестанут беспокоиться о проблемах с потенцией, улучшается их репродуктивное здоровье, также он может препятствовать воспалению предстательной железы.


Вред чеснока может быть таким:

  • чрезмерное потребление любого продукта питания способно вызвать проблемы и негативное влияние на здоровье человека. Изучив полезные свойства чудо-овоща, стоит сказать, что не стоит увлекаться его избыточным употреблением в пищу, оно не должно превышать 2-3 зубчиков в день;
  • существуют противопоказания, при которых его употребление необходимо строго ограничить либо вообще отказаться: при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта как: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит; при проблемах с печенью, а именно: гепатит, нефроз, нефрит;
  • кормление грудью. Поскольку материнское молоко имеет вкус тех продуктов питания, которые мама съела перед кормлением грудью, а чеснок имеет очень особенный привкус и аромат, малышу может не понравиться молоко и он откажется от кормления.

Какой чеснок лучше выбрать

Почти все сорта овоща подходят для его высушивания, однако некоторые могут потерять вкус в процессе потери влаги.
И все-таки стоит остановить свой выбор на таких сортах, как:

  • Серебристо-белый;
  • Креол;
  • Кировоградский;
  • Старобельский белый;
  • Украинский белый;
  • Южный фиолетовый;
  • Бронницкий;
  • Калининский;
  • Ростовский.

Как подготовить чеснок к сушке

Если подготовка чеснока к сушке происходит на производстве, то весь процесс будет состоять из таких этапов, как: промывание продукта, его предварительная сушка, нарезка, а затем уже и этап высушивания.

Сырье помещается в специальное оборудование, где проходит очистку и затем моется.

После чего оно поступает на этап предварительного подсушивания, для чего очищенные и промытые зубчики помещают в центрифугу, которая, раскручиваясь, удаляет всю лишнюю влагу после мытья.

Важно! Мыть чеснок перед сушкой в домашних условиях нельзя, поскольку он может заплесневеть.

Далее он нарезается на специальном аппарате и уже готов к сушке в сушильной камере при помощи печи обратного течения.

В домашних условиях чеснок также необходимо предварительно избавить от излишков воды. С этой целью в домашнем хозяйстве перед тем, как выкапывать, его не поливают несколько дней и следят, чтобы не было дождей накануне. А если вы приобрели чеснок на рынке и не уверены в том, при каких условиях он был выкопан, необходимо разложить его на плоской поверхности для сушки на улице либо на балконе.

Можно просто расстелить бумагу и дать ему полежать в разложенном виде пару дней. Стоит отметить, что для сбережения большего количества полезных свойств, минералов и витаминов, следует избегать просушки под прямыми лучами солнца.

о методах сушки помидоров, моркови, перца, кабачков, патиссонов, лука, пастернака, сельдерея, брокколи, грибов, тыквенных семечек, орехов.

Как сушить зубчики чеснока на зиму

Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму.

Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме.

Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ — сушка зубчиков чеснока.

Естественным путем

Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.
Для этого можно воспользоваться несколькими советами кулинаров:

  • надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
  • можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.

После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх.

Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней.

Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.

Советуем почитать о сушке и заготовке зелени: петрушки, укропа, рукколы, щавеля, кинзы, шпината, зеленого лука, лука-батуна, чабрец, мяту, листья малины, листья вишни.

В духовке

Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов.

Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта.
Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.

Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность.

Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить.

Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.

Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким.

В электросушилке

Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.
Для того чтобы подвергнуть чеснок дегидратации, надо избавить его от чешуек и шелухи и поместить в один ярус на решетке сушилки. Подключив электричество, необходимо установить температуру +50…+60 °C и запустить процесс. Он тоже займет от 3 до 6 часов, в зависимости от толщины нарезки долек и мощности агрегата.

Как сделать чесночный порошок дома

Узнав о том, как высушить чеснок для приправы, можно приступать к превращению его в ароматную специю. Когда овощ хорошо высох, имеет приятный золотистый цвет и его дольки хорошо ломаются при нажатии, можно начинать процесс его измельчения. Для этого надо воспользоваться либо чашей кухонного блендера, либо кофемолкой.

Поместив сушеные дольки в аппарат, измельчать их надо до порошкообразного состояния.

Затем необходимо, вооружившись ситом, просеять полученную сыпучую массу и, при необходимости, повторно измельчить оставшиеся большие крупинки и частицы до получения однородного мелкого порошка.

Если же вы желаете добавлять в пищу более крупные частицы приправы для того, чтобы более явно ощущать чеснок в блюде, то можно избежать процесса просеивания.

Как и где хранить в домашних условиях

Готовый чесночный порошок хранят в бумаге, если вы планируете использовать приправу в ближайшее время, или в плотно закрывающейся темной стеклянной емкости, если желаете запастись специей надолго. Если сосуд с приправой будет плохо закрыт, яркий и манящий аромат специи со временем исчезнет.

Сушеные слайсы можно держать в герметично закрывающейся емкости, в темном и сухом помещении, без повышенной влажности и резких перепадов температуры, на протяжении нескольких месяцев.

Как можно использовать сухой чеснок

Этот сушеный овощ часто встречается в качестве приправы к блюдам из мяса и овощей. Он добавляется в салаты и супы во многих восточных и азиатских рецептах. Придавая аромат и пикантность, способен превратить даже самую привычную пищу в незабываемый шедевр.

Узнайте больше об использовании пряностей в кулинарии: перца (черного, чили, кайенского), куркумы, мускатного ореха, кассии, барбариса, укропа, петрушки, розмарина, базилика, майорана, мяты, мелиссы, тимьяна, фенхеля, хрена, чабра, эстрагона, лаванды, настурции, шалфея, кервеля.

Добавляя сухой чеснок в пищу, можно улучшить состояние здоровья, повысив иммунитет человека. Регулярное потребление является профилактикой многих воспалительных и инфекционных заболеваний. Учитывая его пользу, описанную в этой статье, не стоит забывать об аккуратности в использовании чесночного продукта и противопоказаниях к его применению.

Заготовка сушеного чеснока — это способ сохранить полезные свойства продукта. Аромат и вкус этого овоща способны сделать любое блюдо интересней и аппетитнее. Народная медицина активно использует чеснок в его естественном и сушеном виде для лечения многих болезней и улучшения состояния здоровья человека.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5304-sushenyy-chesnok-polza-i-vred-recepty.html

Как сушить чеснок на зиму в домашних условиях: способы заготовки и хранения сушеного чеснока

Чеснок, уродившийся в большом количестве, всегда радует садоводов-огородников. Но собрать урожай – это еще половина дела, ведь нужно все это добро еще и сохранить на долгие зимние месяцы. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как правильно просушить этот овощ сразу после уборки, чтобы его можно было хранить целыми головками всю зиму, а также расскажем о том, как сделать в домашних условиях чесночные приправы, в виде чипсов и порошка, из очищенных зубчиков чеснока.

Ингредиенты: чеснок
Время для закладки: Осень

Перед уборкой данного овоща следует несколько дней избегать его полива, чтобы земля оставалась сухой и рассыпчатой. Если же накануне прошел сильный дождь, то с уборкой также стоит повременить.

Читайте также:  Бензоат натрия (e211) в пищевых продуктах и косметических средствах

Вытащив головки из земли, их раскладывают в один слой на гряде и дают просохнуть в течение 3 – 4 часов. После этого урожай убирают под хорошо проветриваемый навес и досушивают его там, в течение 5 – 10 суток.

После того как зеленая часть растения просохнет, ее частично срезают, оставляя небольшой пенек в 5 – 6 сантиметров. Головки чеснока перекладывают в сетчатые ящики небольшим слоем, и убирают на хранение в сухое прохладное место.

Если хранить чеснок планируется в связках или косах, то ботву не отрезают, а используют ее для скрепления. Связки чеснока подвешивают на некотором расстоянии от земли в сухом помещении.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как сушить чеснок

Как сушить зубчики чеснока

Перед тем как приступить к сушке, нужно подготовить основной продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый из которых потом очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения или повреждения, их следует срезать ножом.

Способов измельчения чеснока может быть несколько:

  • Истереть чеснок через крупную терку. Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее.
  • Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте.
  • Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
  • Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.

Естественный способ сушки

Разрезанные пополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом вверх. Поддон выставляется в сухое и очень хорошо проветриваемое помещение. Важное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Время от времени чесночные дольки следует проверять на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока изначально были крупными, и погода на время сушения не задалась, то ждать готовности продукта придется гораздо дольше.

Сушим в духовке

Измельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтобы сохранить посуду чистой, дно емкости предварительно застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и отправляют туда чеснок. Чтобы избежать чрезмерного перегрева и обеспечить доступ свежего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.

Через 40 минут после начала сушки, противень извлекают и переворачивают нарезку. После того, как чеснок полностью остынет, его отправляют обратно на просушку.

Общее время сушения в духовке составляет, примерно, 3 – 6 часов. Это, в основном, зависит от толщины нарезки исходного продукта.

Лепестки чеснока раскладывают на решетки сушилки в один слой. На агрегате устанавливают температура нагрева 55 – 60 градусов. Выше делать нельзя, так как излишний жар погубит все ароматические и полезные вещества овоща.

Среднее время сушения – 4 – 6 часов. Это, в большей степени, зависит от размера нарезки и влажности помещения, в котором производится дегидратация.

Канал «Ezidri Master» в своем видео расскажет о том, как правильно сушить чеснок

Как сделать чесночный порошок

Из хорошо просушенного чеснока можно сделать отличную приправу в виде порошка. Для этого чесночные чипсы отправляют в блендер или кофемолку, и пробивают в течение 1 — 2 минут.

Измельченную массу просеивают через сито, для того чтобы добиться однородной консистенции. Если измельчать продукт меньше по времени, то получится крупногранулированный порошок.

Он будет более ощутим в готовом блюде.

Как хранить сушеный чеснок

Хрупкие рассыпчатые чесночные дольки хранят в банках, желательно, из темного стекла, под плотно закрученной крышкой. Хранится такая заготовка в сухом темном месте в течение года, вплоть до нового урожая.

Tweet

Источник: https://suseky.com/sushenyj-chesnok-kak-sushit-chesnok-na-zimu/

Как правильно сушить чеснок

Сушеный чеснок — это вкусная приправа, которую применяют в мировой кулинарии. Эта ароматная специя отлично подходит для приготовления блюд из мяса и птицы, добавляя им особую пикантность.

Полезные свойства его отлично сохраняются, если правильно сушить продукт, а вот вкус становится просто восхитительным. Ценность специи заключается в потрясающем аромате, способном преобразить даже простое блюдо.

Поэтому и при высушивании, и при хранении главное сохранить запах и правильно его высушить.

Правильно засушить чеснок в домашних условиях, сохранив при этом его аромат и полезные свойства можно несколькими способами. При этом сушить можно как целыми головками, так и дольками.  Главное условие-продукт должен быть хорошо вызревшим.

Выкапывать овощ нужно только из сухой земли, которая легко стряхивается с клубней.  Если почва будет влажной, есть риск загрязнить чеснок.

Его, конечно, можно помыть, но сохнуть он будет долго, и влага может привести к порче продукта и появлению плесени.

Лучше всего для засушивания подходит сорта «Креол» и «Серебристо-белый». Они отлично сохраняют как аромат продукта, так и полезные свойства. Для сушки подходит только полностью сформировавшийся чеснок, чистый и без повреждений.

Сразу после выкапывания, головки оставляют лежать на сухой земле в течение несколько дней. За это время продукт дозревает. Когда ботва высыхает, ее заплетают в косы или срезают, оставляя небольшой пенек для формирования пучка. Затем подвешивают в сухом, прохладном помещении для длительного хранения.

Головки связывают вместе или же заплетают в косы и хранят зимой в теплом сухом помещении

Чтобы засушить овощ дольками используют бытовые приборы, такие как духовка или сушилка. При данных способах чеснок разбирают на зубчики, очищают от шелухи. Для качественной и быстрой сушки зубчики нарезают тонкими слайсами, лучше всего с помощью обычного кухонного ножа. При такой нарезке выделяется минимум сока.

В духовке

Чеснок нарезается тонкими пластинами и выкладывается на противень. Можно использовать пергамент, так слайсы будут меньше пригорать и останутся чистыми. Температура выставляется 60 градусов. Под действием горячего сухого воздуха, влага начинает испарятся.

Для того, чтобы процесс проходил быстрее, нужно дать приток свежему воздух. Для этого дверцу духовки оставляют приоткрытой. Время первого сеанса – 40 минут. После следует дать будущей сушке остыть, а затем снова поместить в духовку.

Общее время сушки составляет 4 – 6 часов.

Овощ нарезают пластинками и равномерно распределяют по противню до полного выветривания влаги

Этот способ один из самых доступных и популярных, при его использовании чеснок сохраняет свои свойства и аромат, что является главным критерием приготовления продукта. Единственный минус — процесс довольно хлопотный, приходится постоянно его контролировать и следить за тем, чтобы продукт не пригорел.К тому же за один раз делается небольшая партия.

В сушилке

Данный метод предполагает термическую обработку продукта, при этом максимально сохраняются полезные свойства продукта.

Зубчики чеснока нарезаются тонкими пластинами или кольцами и выкладываются с небольшими промежутками для циркуляции воздуха. Температурный режим в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс нужно выставить в пределах 60 градусов.

Этот способ позволяет не допустить порчи продукта даже в зимнее время

Описанный способ гораздо удобнее предыдущего, он экономит время и силы. За один раз можно сделать гораздо больше, так как пластинки раскладываются в несколько ярусов.

На воздухе

Один из самых традиционных методов — это сушить чеснок на открытом воздухе. Это самый долгий способ, он занимает примерно 2 недели.

Используя этот способ, нельзя допускать сушения под прямыми солнечными лучами

Чеснок нужно разрезать на дольки, затем выложить на чистую и сухую поверхность срезом кверху. Помещение, где происходит процесс, должно быть хорошо проветриваемым.

Сушка происходит полностью в тени, без попадания солнечного света. Таким образом сохраняются полезные свойства продукта.

Высушенные дольки чеснока измельчают в кофемолке или блендере, таким образом получая однородный порошок. Если пластины плохо крошатся, нужно еще их подсушить. На основе порошка делается потрясающая приправа-чесночная соль, придающая особую пикантность блюду. Соотношение берется 1:3, одна часть чесночного порошка перемешивается с тремя частями морской соли.

Постарайтесь использовать эту ароматную приправу в первую зиму иначе в дальнейшем полезные и ароматические свойства теряются

Совет! Хранить чесночный порошок следует в герметично закрытых емкостях, в сухом  месте. Без потери своих свойств приправа хранится 1-2 месяца, затем аромат и вкусовые качества начинают теряться.

Хранить чесночные дольки лучше всего в банках из темного стекла или в керамических емкостях с герметичной крышкой. Срок хранения составляет 1 год, при условии, что выбрано сухое темное место. Набирать его нужно только сухими приборами, попадание влаги приводит к порче продукта.

Крышка должна хорошо прилегать к горлышку, а саму банку желательно выбирать темного цвета

Чеснок хорошо повышает иммунитет и помогает в борьбе с различными паразитами. Регулярное употребление сухого порошка из него, заметно улучшает состояние человека и является профилактикой многих болезней, особенно в зимнее время. Чесночный порошок активно используется и в косметологии, выступая главным компонентом в масках по уходу за кожей.

Обязательно прочтите статьи про сушку спаржи и хрустящей моркови для полного аромата зимних блюд.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-ovoshhej/chesnoka.html

Подготавливаем овощ к хранению: как сушить чеснок после выкапывания и сколько по времени это делать?

Для того, чтобы чеснок хранился долго, он должен быть высушен. Однако процедура просушки имеет некоторые тонкости, на которые надо обратить внимание огороднику, желающему избежать порчи урожая. Разберёмся, как обработать урожай после сбора, где и как сушить чеснок после выкапывания, и какие возможны ошибки при просушке.

Цель просушки:

  • Удаление излишков влаги из луковиц. Подсушенные головки меньше гниют и дольше хранятся.
  • Подсушенную ботву проще заплетать в пучки или косы (в том случае, если она не обрезается).
  • После просушки снижается всхожесть. Это полезно для того, чтобы предотвратить преждевременное прорастание зубчиков.

В результате просушка является стандартной процедурой послеуборочной обработки.

Обязательно ли сушить после выкопки?

Можно ли обойтись без сушки и заложить чеснок на хранение сразу после того, как он выкопан? Увы, такой вариант абсолютно неприемлем: слишком влажные головки не выдержат зиму и либо тронутся в рост – либо, что бывает чаще, просто сгниют. Несмотря на обилие химически активных веществ в составе зубчиков, чеснок не слишком устойчив к хранению во влажном виде.

Единственный способ, при котором сушка не нужна – это, как ни странно, сушка. Точнее, речь идёт о приготовлении такой приправы, как сушёный чеснок.

В этом случае головки делятся на зубчики, очищаются от чешуек, мелко режутся на пластинки толщиной где-то в 2-3 мм – и сушатся в специальной электросушилке 8-10 часов.

Получившийся продукт не содержит больше влаги, и его можно просто ссыпать в чистую (и, желательно, стерилизованную банку) и закрыть крышкой. При желании высушенные ломтики можно перемолоть в блендере или кофемолке – такой порошок занимает меньше места, сохраняя вкус и аромат.

При сушке в электросушилке, однако, происходит расщепление некоторых полезных веществ в дольках чеснока. В частности, содержание витаминов сокращается в разы. Поэтому такой чеснок годится только как приправа, но вот уже как лекарственное средство использоваться не может.

Читайте также:  Аргинин в бодибилдинге: как правильно принимать? роль вещества в спортивном питании., польза от приема креатина и аргинина вместе

Разница в сушке озимого и ярового сортов

Сорта корнеплода делятся на две больших группы:

  • Озимый, он же зимний. Он высевается осенью, зимует под снегом – и вызревает летом.
  • Яровой, он же летний. Он сажается ранней весной, когда почва достаточно прогревается, вызревает летом – и убирается поздней осенью.

Обе группы имеют свои особенности по возделыванию, подкормке, поливу и хранению. Но распространяется ли эта разница на способ сушки?

Как ни странно – нет. Именно послеуборочная подготовка к хранению как для яровых, так и для озимых сортов будет одной и той же: провялить несколько дней на открытом воздухе, очистить от грязи, обрезать – и досушивать уже в обработанном виде. Все процедуры, применимые к озимому чесноку, годятся и для ярового.

Как правильно сушить

Инвентарь

Для того, чтобы просушить луковицы, огороднику потребуются следующие вещи:

  • Вилы. Копать чеснок можно и лопатой, а в рыхлых почвах его можно просто выдёргивать за стебель. Однако наилучший способ – это именно копка вилами. Они выворачивают наружу сразу целый пласт земли вместе с головкой, но при этом вероятность того, что какой-то зубец вил повредит чеснок минимальна. При некотором опыте можно копать и лопатой – однако нужно следить, чтобы лезвие лопаты шло в стороне от грядки и не повреждало ни головку, ни её корни.
  • Площадка для просушки. Идеальный вариант – это ящики со дном из пробивных решётных полотен типа ОВС или ЗВС. Найти их можно в сельскохозяйственных предприятиях, где утилизируется списанное оборудование для очистки и калибровки зерна – либо заказать на заводах по производству сельхозтехники. Преимущество решёт в том, что по мере подсыхания грязь и приставшие к корням частички почвы будут осыпаться – и через дырки решёт уходить на землю. Для этого сушильные ящики необходимо ставить на расстоянии в 5-10 см от земли – например, на один-два кирпича (не обязательно цельных – подойдут и половинки). Если нет возможности приобрести решёта, дно ящиков можно сбить из горбылей или реек, оставив между ними промежутки для осыпания грязи в 5-10 мм.
  • Перчатки. Если урожай выкапывался из влажной почвы (например, в дождливую погоду, когда нет возможности подождать сухого дня), его надо перед просушкой механически очистить от грязи. Делать это лучше всего руками – а руки должны быть в перчатках. Подойдут обычные хлопчатобумажные: влагоустойчивость тут не требуется, поэтому прорезиненные можно не использовать.
  • Носилки или тачка. При сушке на открытом воздухе чеснок лучше убирать на ночь под крышу или в помещение (например, сарай), чтобы выпавшая роса не испортила урожай. Переносить же урожай лучше в большом количестве с помощью подручных средств.

Место для сушки

Огород

На первое время выкопанный чеснок можно просто сложить ровным слоем на грядке и оставить так на 3-5 дней. При этом рекомендуется на ночь укрывать чесночные кучи листом целлофана или иным влагонепроницаемым покрытием: это защитит урожай как от возможного ночного дождя, так и от росы.

При сушке на солнце важно помнить: ультрафиолет прямых солнечных лучей способствует обеззараживанию урожая – однако при этом солнцем нужно не злоупотреблять. Лучше всего складывать чеснок так, чтобы ботва верхнего слоя закрывала нижний от прямых лучей. Так достигается двойной эффект:

  • Ботва быстрее сохнет.
  • Головки избегают «поджаривания» на солнце и не пересыхают.

Чем жарче время уборки – тем меньше чеснок нужно держать под открытым небом. Лучший вариант как для ярового, так и для озимого – это досушивание на свежем воздухе, но в тени.

Беседка

В том случае, если стоит дождливая погода, чеснок нужно сушить хоть и на открытом воздухе – но под навесом.

Здесь лучше использовать беседку, крытый двор или что-то подобное – чтобы овощ лежал хотя и на воздухе, но не подвергаясь воздействию атмосферной влаги.

Как и при сушке на огороде, чеснок лучше помещать на решёта или в ящики с дном из реек. Это позволит добиться сразу двух целей:

  1. Грязь или отмершие чешуйки будут осыпаться с головок, не препятствуя вентиляции.
  2. Ящики с решётчатым дном позволяют воздуху вступать в контакт с чесноком не только сверху, но и снизу. В итоге сушка происходит быстрее.

Теплое помещение

Наконец, если стоит влажная погода, чеснок можно сушить в тёмном сухом помещении с высокой температурой. Наилучшими вариантами здесь будут:

  • Проветриваемый чердак.
  • Сарай с хорошей вентиляцией.

В этом случае лишняя влага испарится, а сам урожай не будет пересушен.

Подготовка к просушиванию

Перед тем, как сушить чеснок, надо провести следующие мероприятия:

  • Перебрать урожай. Повреждённые при копке или вредителями головки должны быть выбракованы. Если нет признаков болезни, гнили или действий сельхозвредителей, чеснок можно употребить в пищу – причём сделать это нужно сразу же, как будет обнаружена повреждённая головка.
  • Механически очистить чеснок от грязи. Тратить время на просушку комков почвы – нерационально. Мелкие комочки осыпятся сами, но крупные лучше убрать вручную.

При этом нужно помнить следующее:

  • Мыть чеснок ни в коем случае нельзя! Даже если копку пришлось проводить в сырую погоду – надо дать урожаю подвянуть и руками обобрать с головок комки грязи (в промышленном выращивании это делается с помощью вибрации сушильных столов).
  • Обрезать ботву на этом этапе не стоит. Даже если хранение в косах или пучках не планируется – надо дать чесноку вылежаться минимум 3-5 дней.
  • Только после первичной сушки можно приступать к дальнейшей обработке урожая.

Процесс сушки

Сама сушка состоит из двух этапов:

  1. Первоначальная просушка. Здесь чеснок избавляется от избытков влаги, но в основном – от грязи и от влажных стеблей и корней. Для этого выкопанный урожай размещают на сушильных площадках или в ящиках и подвяливают под солнцем или же в проветриваемом помещении. Продолжительность такой сушки – не менее 2-3 дней, но лучше – 5-7. Исключением являются головки, предназначенные для посадки под зиму: они сушатся на солнце не более 3 дней, после – могут потерять всхожесть.
  2. Окончательная сушка. Чеснок, сплетённый в косы или пучки, либо обрезанный, размещают в тени на свежем воздухе и подсушивают 2-3 недели. Допустима сушка на солнечном месте (особенно если головки прикрыты старой луковой или чесночной шелухой) – но лучше это делать не под прямыми лучами солнца.

По сути, второй этап длится весь период хранения. Пересушить тут крайне трудно, а при хранении в вентилируемом помещении (например, на чердаке) сушка идёт до конца сезона, пока хранится чеснок.

Как быть, если погода дождливая?

Обычно чеснок копают в сухую ясную погоду. Однако далеко не всегда есть выбор: к примеру, дачник, работающий в городе, может проводить уборку только в выходные – и тут, как назло, пролился дождь. Также может быть, что конец лета выдался дождливым – и грядки просто не успевают просыхать. Что делать в этом случае?

Первое правило в этом случае – аккуратная копка. Размокшая земля податлива, и поневоле возникает желание просто выдернуть головки за стебли. Этого нельзя делать ни в коем случае: любые повреждения на сыром чесноке приведут к его загниванию.

Необходимо именно копать, причём – небольшими вилами, тщательно отступая так, чтобы не задеть зубьями чеснок.

Навык здесь приходит с опытом, а начинающему огороднику стоит взять и руками отгрести землю от пары-тройки головок, чтобы посмотреть, какой они величины, и насколько нужно отступать.

После уборки чеснок нужно механически очистить от комьев. Делается это, к сожалению, только вручную: головки берутся по одной – и с них сковыривается (аккуратно и бережно!) грязь. Работать лучше в хозяйственных прорезиненных перчатках.

Даже самый грязный чеснок мыть не рекомендуется. Разве что убирать пришлось под проливным дождём – тогда это уже не имеет значения, головки намочены. Но сушить в этом случае надо минимум в полтора-два раза дольше.

После того, как самые крупные комья удалены, чеснок помещают на просушку. Идеальный вариант – подвесить его за ботву к стропилам чердака или беседки, где он будет укрыт от дождя, но сможет сохнуть на сквозняке.

Если нет возможности подвесить, чеснок раскладывают на сушильных решётах или прямо на полу, каждый день вороша и переворачивая утром и вечером. Сушка должна продлиться не менее двух недель.

Определить, когда чеснок готов, можно по состоянию ботвы: если она полностью высохла и шуршит – можно приступать к обрезке или заплетанию кос.

Ошибки

Главными ошибками при просушивании чесночных головок являются следующие:

  • Пересушивание под прямыми лучами солнца. Солнечный ультрафиолет полезен для сохранности головок – но им нельзя злоупотреблять. Под прямым солнцем чеснок не должен лежать больше 3-5 дней.
  • Сушка повреждённых головок. Если над чесноком уже поработали вредители, он был травмирован при копке, либо имеются признаки болезни – сушить и закладывать на хранение его нельзя. Лучший способ утилизировать такие головки – это разобрать по зубчикам, целые – использовать в пищу или для домашних маринадов, а повреждённые – выкинуть.
  • Недостаточная сушка. Если чеснок не просох полностью – он может загнить зимой. Проверить готовность просто: у полностью высушенных головок чешуйки и перья шуршат и легко отпадают, а корни сморщиваются. Избежать ошибки довольно просто – нужно всего лишь досушить чеснок в тёмном проветриваемом помещении.

Сушка луковиц – необходимый этап обработки перед закладкой на хранение. От её правильного проведения зависит, сколько будет храниться собранный урожай, не теряя полезных свойств.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-sushit-chesnok-posle-vykapyvaniya.html

Сушеный чеснок в печи, в электросушилке, на сковороде

Чеснок: как правильно сушить для приправы

Когда овощ сушат на производстве, обработка продукта начинается с его подготовки:

  • промывание;
  • сушка;
  • нарезка;
  • высушивание.

Готовый к высушиванию продукт выкладывается в предназначенное для этого действия оборудование. Там чеснок очищается и моется. Далее сырье размещают в центрифугу. В ней убирается ненужная влага. После этого, специальный прибор нарезает овощ дольками нужного размера. Продукт готов к высушиванию. Его отправляют в камеру для сушки.

Если чеснок будет сушиться в домашних условиях — нив коем случае мыть его нельзя, в противном случае он покроется плесенью.

Если же продукт был куплен на базаре, то его рекомендуют разобрать на зубцы и распределить на бумаге, или просто ровной поверхности. Пусть полежит так два-три дня.Это нужно для того, чтобы вся лишняя влага ушла.

Чтобы овощ сохранил свои ценные свойства, не следует его сушить под открытым солнцем.

После того, так зубчики чеснока просохнут, их нужно отделить от кожицы и проверить, нет ли на них испорченных участков. Каждый зубок разрезается пополам и раскладывается на поднос срезом наверх.

Чтобы продукт получился качественным после высушивания, процесс должен проходить на свежем воздухе в тени или в помещении с хорошим проветриванием. Не допускать прямого попадания солнца. Не забывать периодически поворачивать зубцы на другую сторону, тогда сушеный продукт будет готов уже в течение одной-двух недель.

Читайте также:  Амла – секреты красоты волос от индийских женщин

Как сушить чеснок на порошок в печи

Как засушить чеснок в домашних условиях? В духовке процесс высушивания происходит намного оперативней: до 6 часов.

Очищенные зубчики разрезаются на тонкие слайсы и раскладываются на противень, застеленный пергаментом. Температура в духовой печи выставляется на +50 градусов.

Такой невысокий температурный режим дает возможность плавно убрать всю влагу и сохранить ценные свойства продукта.

Сушеный чеснок сохраняет все свои полезные качества даже после обработки.

Дверцу духовки рекомендуют время от времени открывать, чтобы внутрь поступал приток воздуха. Если духовой шкаф имеет режим конвекции, то открывать духовку не придется.

Чтобы чеснок не пригорел и не испортил вкус, дольки в духовке нужно постоянно переворачивать.

Когда процесс высушивания закончится, остывшие зубцы измельчаются в кофемолке или блендере (будет молотый), или растираются в ступке. Измельченный чесночный порошок хранится в холодильнике.

Как сушить в электросушилке чеснок

Этот вариант самый легкий из вышеперечисленных. Все что нужно – отделить зубцы от кожуры, нарезать их и уложить на противень сушилки. Выставить режим +50 — +60 градусов и включить прибор. Время сушки будет зависеть от толщины нарезанных зубцов и мощности сушилки.

Сушка чеснока на сковороде

Есть вариант высушить корнеплод на сковороде. Но, используя этот способ, важно его не пережарить. Как и в других рецептах, зубчики разрезаются на несколько кусочков и высыпаются на разогретую сковородку. Во время сушки, слайсы придется постоянно помешивать, это необходимо для того, чтобы они не пригорели.

Следует отметить, что сушить чеснок лучше всего небольшими порциями, тогда процесс будет происходить довольно быстро.

Делаете ли вы сухие заготовки из овощей?

Есть немного другой способ приготовления ароматной приправы на сковороде. Нарезанные кусочки обжариваются в оливковом масле. Такая приправа имеет ярко выраженный запах и вкус. Масло, в котором жарился чеснок тоже используется. Им хорошо полить печеные овощи или добавить в овощной салат.

Как хранить сушеный чеснок

Если приправа будет использована в ближайшее время, то порошок можно насыпать в бумажный пакет. Для более длительного хранения может подойти стеклянная банка, но она должна быть с темным стеклом, которая будет плотно закрываться. В противном случае, аромат быстро выветрится. Срок годности такой приправы составляет всего несколько месяцев.

Видео: сушка на зиму

В этом видео вам покажут, как на зиму делать заготовку из чеснока.

Сделать душистую приправу из чеснока дома совсем несложно. Попробовав вышеперечисленные рецепты, можно выбрать самый любимый и делать привычные блюда вкусней и изысканней. Пусть каждый день будет наполнен яркими ароматами и хорошим настроением.

Источник: https://prodachnika.com/urozhaj/zagotovki/sushenyj-chesnok-delaem-prepravu-na-zimu.html

Как правильно и сколько сушить в домашних условиях чеснок после выкапывания

Вырастить чеснок может даже новичок. Выберет правильное место посадки, подходящий сорт. В процессе выращивания будет поливать, подкармливать. Оказывается, это только полдела, главное – как после выкапывания правильно сушить чеснок. Тогда пряностями могут пользоваться до следующего урожая. Секрет заключается в подготовке до сбора урожая, первичной, вторичной сушке.

Все ли сорта можно сушить

Специалисты советуют сушить острые сорта чеснока, например:

  • Ростовский;
  • Алька;
  • Бронницкий;
  • Башкирский;
  • Украинский белый;
  • Дубковский;
  • Кировоградский;
  • Юбилейный грибовский;
  • Креол;
  • Отраденский;
  • Серебристо-белый;
  • Данилевский;
  • Калининский;
  • Широколистный;
  • Южный фиолетовый;
  • Парус;
  • Старобельский;

Другие сорта также можно сушить, но в процессе теряется не только влага, но и вкус.

Основные правила

Вырастить чеснок может каждый новичок, главное – правильно убрать урожай, подготовиться к сушке и дальнейшему хранению. Для этого выполняют ряд правил:

  1. Чтобы чеснок не накопил излишнюю влагу, грядки не поливают перед уборкой.
  2. Выбирают сорт, пригодный для сушки.
  3. Подходит только вызревшая, здоровая культура.
  4. Погоду на время уборки выбирают по возможности теплую, ясную, без осадков.
  5. После сбора урожая проводится первичная сушка на грядке или в тени под навесом.
  6. Определяются с методом вторичной сушки.
  7. Укладывают на дальнейшее хранение.

Сколько дней следует сушить головки

Овощи аккуратно выкапывают вилами. Растение после сбора выкладывают на поверхность грядок. Нужно немного времени, чтобы овощи подсохли. Растения несколько раз переворачивают во время сушки. Через несколько часов урожай отправляют под навес. Здесь чеснок оставляют на декаду.

Температурный режим

В дождливую погоду температуру в начале сушки устанавливают 25 градусов и плавно увеличивают до 40 градусов. Чеснок должен сохнуть до тех пор, пока шелуха станет сухой полностью.

В дальнейшем яровой чеснок хранится при температуре 16-18 градусов, низкой влажности. Озимые сорта требуют хранения при высокой влажности, низкой температуре – 2-4 градуса.

Место

После выкопки головки чеснока высушивают на грядке, под навесом, на балконе, террасе, чердаке. Главное, чтобы место было вентилируемое. Подойдут беседки, теплые, не влажные помещения.

Как быть, если погода дождливая?

Во время копки чеснок должен быть зрелым. Не допускается перезревания культуры. Иначе продукция не сможет долго храниться. Погода не всегда благосклонна – фаза созревания может совпасть с сезоном дождей.

В этом случае выкопанные головки очищают от грязи, отправляют сушить. Прошедшие полную просушку головки калибруют, удаляют поврежденные, подгнившие экземпляры.

Как подготовить урожай к просушиванию

К уборке чеснока готовятся заранее. Предварительно за месяц исключают полив. За 2 недели до копки освобождают наполовину головки от земли.

Чтобы правильно определиться со временем зрелости, огородники оставляют на одном растении стрелку.

Сигналом для сбора будет появление семян. Если стрелок нет, спелость определяют по подсохшей листве. В Средней полосе озимые сорта убирают в конце июля, яровые – в середине осени.

Способы сушки

После первичной сушки переходят к вторичной подготовке. Перед тем, как выбрать какой-либо метод сушки, определяются – что хотят иметь в конечном результате: целые зубчики, нарезанные пластины, порошок.

Прежде чем перейти к сушке зубчиков, надо расщепить головку на части. Почистить каждый зубчик, удалить поврежденные экземпляры. Обрезают корневую шейку и давят семена. Так зубчики быстрее высохнут. Второй вариант: режут их шарами. Все экземпляры высыпают на поддон, предварительно постелив пергаментную бумагу. Главное – не выкладывать насыпью – отделять каждый элемент.

Устанавливают овощи в духовой шкаф, электросушилку. Температуру выставляют 40 градусов. При первом варианте периодически поддон вытаскивают, охлаждают семена, переворачивают, вновь отправляют на место.

Процедура длится несколько часов. Все зависит от сорта, толщины нарезки. Определяют готовность чеснока таким образом: продукция с легкостью ломается в руках. При втором варианте меняют местами поддоны.

Просушить цельные головки

Чеснок можно высушивать головками. Освобождают их от верхней шелухи таким образом, чтобы луковица оставалась целой.

Острым ножом режут головку на тонкие слайсы шириной 0,5 сантиметра. Каждый пласт выкладывается на поддон отдельно. Сушат продукцию в духовке при температуре 50 градусов, на солнце. Периодически переворачивают слайсы. Как только пластинки будут ломаться, процесс закончен. Теперь остается очистить сухие слайсы от остатков шелухи.

Головки в связке

Стебель удаляют после первичной сушки. Укорачивают корешки до 3 сантиметров, стебель, в зависимости от предполагаемого способа хранения, отрезают на необходимую длину. Досушивают луковицы около месяца в сухом помещении с вентиляцией.

Для сушки в косичке оставляют 30 сантиметров. С дополнительным жгутом заплетают чеснок. Вверху оставляют петлю, за которую подвешивают в шкафу, подвале.

Для хранения в капроновых чулках, мешочках, корзинах стебель отрезают до 1 сантиметра от головки. На сквозняке, под навесом, емкости высушивают 2-3 недели. Убирают чеснок на хранение согласно сорту: в холод или тепло.

Где расположить урожай

Метод сушки выбирают согласно объему продукции. Урожай, убранный с большого поля, удобно сушить на улице. Если не позволяет погода, подойдет теплица, навес. В домашних условиях применяют духовку, электросушилку.

После вторичной сушки овощи отправляют на хранение.

На улице

Метод сушки на улице применяют масштабные хозяйства и частники, так как сушка не требует дополнительных затрат. Главное, чтобы не было дождливой погоды.

Овощи в дневное время оставляют на улице. В ночное время желательно убирать, так как увеличивается влага в воздухе, могут пойти дожди.

Уличная сушка способствует сохранению всех полезных элементов, поэтому фермеры часто выбирают именно этот метод. В солнечную погоду следует переворачивать головки. Чтобы чеснок не пересыхал, сушку проводят с листвой. После 3-5 дней избавляются от ботвы и отправляют на хранение.

Если погодные условия не позволяют сушить овощи на улице, их закладывают на хранение в помещение. Главными условиями такой сушки являются хорошая циркуляция воздуха, умеренная влажность, затемненное помещение.

В домашних условиях овощи отправляют на балкон, чердак, террасу. Продукцию раскладывают в один слой. При таком методе овощи держат до полного высыхания примерно 1-2 месяца. Как только чеснок высохнет, корешки подрезают, удаляют ботву.

В духовке

Небольшой урожай удобно сушить в духовке. Устанавливают температуру 40 градусов. Чеснок освобождают от шелухи, промывают под водой, режут каждый зубчик пополам. Срезанной частью укладывают наверх (в один слой). В процессе сушки открывают дверцу, чтобы продукция не заварилась и не приобрела коричневый цвет.

Как только влага испарится, зубчики с легкостью будут ломаться. Овощи вытягивают, охлаждают. Хранят в целом виде или перемалывают в порошок. Последним вариантом пользуются промышленные хозяйства.

В электрической сушилке

Более удобный способ сушки овощей – в электрической сушилке. Благодаря специальной программе прибор исключает возможность порчи продукции. Прежде чем загрузить чеснок в агрегат, его освобождают от шелухи, промывают, удаляют поврежденные экземпляры. Загружают зубчики в разных вариантах: режут тонкими слайсами, пополам, на 3 части, просто раздавливают плоской частью ножа.

В агрегате пять поддонов. На каждый из них укладывают в один ряд заготовки. Устанавливают температуру 40 градусов. Горячий воздух равномерно распределяется на все поддоны при помощи вентилятора. Примерно через 10-12 часов овощи высыхают. Готовые слайсы похожи на чипсы, легко ломаются в руках. При помощи кофемолки пластины перемалывают в порошок и отправляют на хранение.

Можно ли сушить на солнце?

Чеснок часто сушат под солнечными лучами. Чтобы урожай не получил ожогов, продукцию периодически переворачивают. В южных регионах такой метод не приветствуется. Палящее солнце может поджарить продукцию, и срок хранения будет недолгим. Поэтому его сушат в тени.

Высушить в теплице

Если возле дома есть свободная теплица, сушку чеснока проводят в ней. В жаркую погоду крышу опрыскивают побелкой, чтобы организовать затемнение. Открывают двери для циркуляции воздуха. Ночью закрывают теплицу, чтобы не попадал влажный воздух. В таком идеальном месте культуру сушат до полного высыхания.

Основные проблемы и ошибки

Огородники новички выращивают чеснок, но сохранить на длительное время его пригодным в пищу не могут. Причины – самые банальные:

  1. Поливают до полного созревания. Специалисты советуют прекращать полив за месяц.
  2. Оставляют чеснок на солнце длительное время – культура получает ожоги. Длительность хранения сокращается.
  3. Моют продукцию перед сушкой. Хранение в связке не требует мытья – процедура только увеличит влажность культуры, появится предрасположенность к гниению.

Если выполнять простые требования, урожай будет храниться длительное время.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chesnok/kak-sushit-posle-vykapyvaniya

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]