Чай латте — истинно итальянский напиток, призванный бодро начать утро. В Италии люди предпочитают его, а не как принято во многих странах пить поутру кофе. Переводится «латте» как молоко. Поскольку именно этот компонент способен смягчить крепость кофеина. И хоть кажется крайне сложно создать такой ресторанный напиток. Это проще простого. Его можно сделать самостоятельно.
Описание напитка и его состав
Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам
О полезных качествах напитка известно уже давно. Он насыщен витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами. Латте способен взбодрить и зарядить человека энергией на грядущий день. Он приводит организм в тонус и повышает аппетит. Даже женщинам, которые вскармливают новорожденного грудью разрешено и даже показано пить утром такой чай. Поскольку он стимулирует выработку молока. Кальций и магний, витамины А, Е, С, В6, В1, В12 и антиоксиданты, его калорийность не слишком высока. Это неполный перечень составляющих напитка, что помогут в борьбе с процессами старения и свободными радикалами.
Стоит отметить, что чай латте оказывает легкое возбуждение центральной нервной системы. Дает так называемый заряд энергии. Но при этом сильного всплеска перенапряжения не случится.
Полезные свойства чая латте
На его родине этот бодрящий чай любят употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе
Благодаря наличию полезных веществ, напиток способствует:
- энергетическому заряду и бодрости;
- увеличению выработки молока при грудном вскармливании;
- укреплению иммунитета и повышению защитных свойств организма;
- замедлению процессов старения;
- активизации борьбы со свободными радикалами;
- улучшению метаболизма и аппетита;
- легкому возбуждению центральной нервной системы, что в отличие от кофе, не перевозбуждает ее;
- активизации обменных процессов.
Противопоказаний к употреблению такого напитка нет. Разве что индивидуальная непереносимость определенных компонентов в виде аллергической реакции.
Рецепты чая латте
Латте чай является необычным чаем, пришедшим к нам из Италии. Он обладает нежным вкусом
Существует множество рецептов чая латте, который можно приготовить самостоятельно. Они отличаются способом приготовления, наличием различных компонентов и полезными свойствами в отношении влияния на человеческий организм.
Рецепт как в Старбаксе
Латте чай из Старбакса легко повторить дома
Без посторонней помощи можно создать ресторанный напиток как в Старбакс. Для этого рекомендуется смешать следующие ингредиенты:
- кардамон — 1/2 чайной ложки;
- мускатный орех измельченный — 1 ч. л.;
- имбирный порошок — 1 ч. л.;
- бадьян — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- гвоздику — 6 единиц;
- белый измельченный перец — по вкусу;
- корицу — 1 ч. л.
Специи заливаются 250 мл воды и ставятся на несильный огонь. Состав кипятится на протяжении 7 минут. Отдельно нагревается молоко. Лучше это делать в кофеварке. Хотя и другие варианты тоже подходят, но важно, чтобы оно не пригорело. Вкус получится иным. Пряный чай наливают в кружки на две третьих части, остальное — молоко. И можно подавать изысканный напиток к столу.
Латте с зеленым чаем
Зеленый латте чай
Для создания бодрящего напитка рекомендуется в емкость залить по 250 мл воды и молока. Потом добавляются пряности: по чайной ложечке измельченного корня имбиря, кардамона и чабреца, пару гвоздик, немного мускатного ореха и бадьяна, три чайных ложки сахара и одна столовая ложка – зеленого листового рассыпчатого чая.
После того как все закипит, огонь прикручивают на медленный и томят жидкость на протяжении 6 минут. Настаивать напиток рекомендуется 5 минут. Полученный состав процеживается и можно подавать к столу.
Пряный латте
Готовят его на основе чая, добавляют специи и молоко
Чтобы приготовить пряный чай рекомендуется:
- Перетереть в емкости специи: 5 единиц кардамона, 2 палочки корицы, 1 чайную ложку перетертого корня имбиря, 2 горошины черного перца и сахар.
- Специи заливаются 250 мл воды, и на медленном огне доводится жидкость до кипения.
- Как только вода закипит, доливается 350 мл молока. Все варится еще минут 10.
- Чайник окутывается теплым полотенцем и остается завариваться на минут 15.
- Можно подавать к столу.
С японским чаем матча
Латте чай с матчей
Вкусный напиток получится с зеленым порошковым чаем матча. Это чай для гурманов в основе которого используется миндальное или соевое молоко.
Для приготовления напитка нужно:
- вода — 250 мл;
- миндальное молоко — 250 мл;
- матча — 2 ст. л.;
- масло кокоса — 2 ст. л.;
- масло ванили — ст. л.;
- мед — 2 ст. л.
Особенность чая латте в том, что воду используют кипяченную в горячем виде, а молоко просто подогревают. Вне специи и ингредиенты сбиваются блендером и смешиваются. Напиток можно подавать к столу.
В качестве украшения готовый чай латте можно декорировать сливками или присыпать мускатным орехом. Красивый вид напитка позволит усилить наслаждение чаем. Это придаст ресторанного вида вашему творению.
Чай латте — крайне полезный и интересный напиток. Его принято подавать в ресторанах и кафе. Но можно приготовить и самостоятельно. Плюс существует множество рецептов, позволяющих экспериментировать с составом. Некоторые даже советуют воду заменить яблочным соком. Можно добавлять разные пряности по своему усмотрению. Все зависит от предпочтений автора.
Источник: https://zavarka.life/recepty/latte-chaj.html
Чай Латте
Зимним вечером ничто не согреет настолько хорошо, как свежая порция заваренного горячего напитка. И если традиционный кофе уже не радует, подарите своему организму новый вкус – чай латте.
Если взглянуть в историю латте, то это исконно итальянский напиток, который в этой стране считают традиционным и национальным. Известно много рецептов его приготовления, но огромной популярностью пользуются те из них, в состав которых входит мате, чай или листья ройбуша.
Сразу же хотелось обратить внимание на очень нежный вкус и сладковато-пряный аромат этого чая. Каждый, кому доводилось попробовать его хотя бы один раз, подтвердит, что он просто тает на кончике языка, покоряя рецепторы невероятной сладостью. Этот напиток способен подарить просто волшебное удовольствие и истинное наслаждение.
Впрочем, ощутить всю многогранность и необычность чая можно при условии его правильного заваривания. На этом вопросе мы детальнее остановимся ниже.
Полезные свойства
Напиток очень ароматный, мягкий, вкусный и вместе с тем «воздушно-легкий». Впрочем, главное его достоинство заключается в том, что он насыщен огромным количеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые первоклассно тонизируют организм. Если выпить кружечку пьянящего ароматного чайку с самого утра, то человека наполнит энергия и бодрость на весь последующий день.
Главное достоинство напитка – первоклассный и очень эстетичный внешний вид (речь идёт о приготовленном напитке).
- Насыщен питательными веществами, магнием и кальцием (в составе присутствует молоко). Его можно употреблять даже кормящим грудью мамочкам.
- Латте активизирует обменные процессы, благодаря чему увеличивается скорость синтеза иммуноглобулина.
- В ароматном чае содержится много антиоксидантов, витаминов, которые в несколько раз замедляют естественные процессы старения. Помимо этого ингредиенты латте помогают устранять свободные радикалы.
- Напиток возбуждает центральную нервную систему, но при этом не перенапрягает ее.
Рекомендации по завариванию
Несмотря на существование большого количества всевозможных рецептов чая Латте, его основа неизменна и неоспорима: чай (зеленый или черный), специи, молоко и ваниль.
Рецепт №1
- 2 горошины душистого перца;
- 400 мл свежего молока;
- 5-6 коробочек кардамона;
- половинка чайной ложки порошкового имбиря;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 2 чайные ложечки листового черного перца;
- 2 палочки корицы.
Напиток можно заваривать в турке (предварительно прикинув ее вместительность).
Смешать между собой предварительно раздавленные кардамоновые коробочки, сахар, перцевые горошины, порошок имбиря, и залить все это 50-70 мл воды. Поставить все это дело на медленный огонь и довести до состояния кипения.
В горячую жидкость добавляют молоко, а также корицу (предварительно ее следует разломать на небольшие кусочки). Все ингредиенты варят на небольшом огне не более 4 мин.
Заварничек следует облить кипятком, что позволит повысить температуру посуды. Затем в нее помещают чай и заливают заваренным молоком и другими ингредиентами. Все это дело тщательно закрывают и обматывают полотенцем. Напиток должен настояться около 5 минут. Ароматный чаек разливают по небольшим чашечкам.
Чтобы получить такую же пенку, как у кофе латте, ее можно взбить в кофемашине и френч-прессе.
Рецепт №2
- 200 мл молока и аналогичный объем воды;
- 1 чайная ложечка молотой корицы;
- 1 чайная ложка листового зеленого чая;
- 0.5 ложечки измельченного кардамона;
- 1 чайная ложка чабреца;
- небольшая щепотка бадьяна;
- 5 гвоздичных соцветий;
- пол ложечки мускатного ореха;
- пол чайной ложечки измельченного имбиря;
- коричневый или обычный сахар.
В турку или любую другую посуду заливают воды и молоко. После чего в жидкость вносят чай, подсластители и другие пряности.
Доводят до состояния кипения и делают огонь на плите как можно меньше. Затем снимают с чая первую пробу, если какой-либо пряности не достает, ее вносят дополнительно. Чай варят в течение последующих 6 минут, тщательно перемешивая между собой все ингредиенты. В чашку наливают жидкость только предварительно очистив ее в сите.
Противопоказания
Никаких конкретных противопоказаний к употреблению чая латте нет. Единственным исключением может быть индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов или специй, входящих в состав латте.
Источник: http://chaemania.ru/chaj-latte/
Как приготовить чай латте как в Старбаксе или Шоколаднице
Юлия Верн 46 197
Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам. На его родине этот бодрящий чай любят употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе. Но есть и такие любители данного напитка, которые могут пить его на протяжении всего дня. Несмотря на кажущуюся сложность, пряный чай латте возможно приготовить самостоятельно и наслаждаться им долгими осенне-зимними вечерами.
Нежный вкус и сладко-пряный аромат этого напитка никого не оставят равнодушным, он словно тает во рту, покоряя вкусовые рецепторы и даря невероятные ощущения. Этот чай может подарить истинное чувство удовольствия и наслаждения, но, кроме этого у него имеется и масса полезных качеств.
Польза чая латте
«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.
О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
- заряжает энергией и бодростью на продолжительное время благодаря своей питательности;
- помогает справиться с нехваткой молока при грудном вскармливании;
- усиливает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
- имеет благотворное воздействие на человеческий организм;
- замедляет процессы, вызывающие старение;
- борется со свободными радикалами;
- обладает тонизирующим действием;
- эстетичен для визуального восприятия, что усиливает наслаждение и положительно влияет на настроение;
- улучшает метаболизм и аппетит;
- обладает бактерицидными свойствами;
- вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при этом не давая чрезмерного перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
- активизирует обменные процессы.
Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.
Рецепты приготовления
Существует множество актуальных рецептов, чтобы приготовить пряный чай латте. Каждый из них хорош по-своему.
Самые главные ингредиенты — молоко, зеленый или черный чай, ваниль, различные добавки и пряности. Желательно, чтобы молоко было взбито в густую пену, благодаря этому напиток становится похож на аналогичный вид кофе.
Любителям сладкого и нежного вкуса можно даже вместо молока добавлять взбитые сливки.
Вам будет интересно Чай «Масала»
Чтобы ощутить всю многогранность и утонченность вкуса чая латте, нужно правильно его заварить.
Чай латте, как в Старбаксе
Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:
- 200 мл. воды и столько же молока;
- черный чай — 2 ч. л.;
- 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
- 1 ч. л. корицы;
- 6 соцветий гвоздики;
- 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, возможно взять немного побольше;
- менее 0,5 десертной ложечки измельченного белого перца;
- 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
- щепоточку бадьяна;
- измельченный черный перец — на кончике десертной ложки;
- сахар или его заменитель по вкусу.
Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.
Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.
Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите. Важно, чтобы оно не подгорело, иначе чай как в Старбаксе не получится.
На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.
Рецепт пряного чая латте
Ингредиенты:
- 1 ст. л. листового чая;
- 350 мл. молока;
- пару горошков черного перца;
- 5-6 шт. кардамона;
- пару палочек корицы;
- 1 ч. л. перемолотого имбиря;
- коричневый сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Вам будет интересно Рецепты чая с облепихой и имбирем
Добавлять специи поочередно — самая распространенная ошибка при приготовлении чая латте. Их нужно неторопливо перемешать, этот процесс надо делать с положительным настроем и мыслями.
Горошки перца давить не надо, в отличие от кардамона и корицы. Затем в получившуюся смесь необходимо налить 100 мл. воды и на минимальном огне довести до кипения.
Добавить молоко и томить на слабом огне 10 минут.
Пока напиток доходит, надо ошпарить кипятком керамический заварочный чайник, положить в него чайные листья, залить их отваром, укутать и дать отстояться 7-10 минут. Для эстетичности лучше подавать чай в особенных чайных чашках.
Зеленый чай латте
Ингредиенты:
- листовой зеленый чай — 1 ст. л;
- молоко и вода — по 200 мл;
- 1 ч. л. чабреца;
- перемолотый кардамон — 1 ч. л.;
- щепотка бадьяна;
- соцветия гвоздики — 3 шт.;
- немножко мускатного ореха;
- измельченный имбирь — 1 ч. л.
- сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Больше всего приготовления такого чая подходит посуда из керамики, в которую надо налить молоко и воду, а затем насыпать все перечисленные ингредиенты.
Смесь довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 7-10 минут с закрытой крышкой. Периодически чай надо перемешивать. Потом посуду нужно укутать и настоять 10 минут. Перед употреблением напиток надо профильтровать.
Лучше подавать его в стеклянных чашках, чтобы был виден необычно красивый цвет напитка.
Для повышения пользы чая, не желательно заедать его калорийными пирожными или булками. Принимать его лучше всего утром для повышения бодрости и заряда энергией.
И перед сном, тогда организм направляет энергию на очищение.
Да и среди рабочего дня не лишним будет порадовать себя и коллег превосходными нотками вкуса этого прекрасного чайного напитка, который заварен из натуральных ингредиентов и обогащенного полезными веществами.
Источник: http://kivahan.ru/recept-pryanogo-chaya-latte/
Как пить латте, готовить и подавать напиток правильно
Вам, наверняка, приходилось в кофейне наслаждаться кофе латте. Его изумительным внешним видом, за счет созданного кофе сомелье, необычного рисунка на поверхности пенки. И как же не хочется разрушать эту красоту. Как же правильно пить латте, чтобы рисунок подольше сохранился. Давайте разберемся.
Чем отличается латте от других напитков
Латте и другие кофейные напитки чем-то друг с другом схожи. Особенно похож с латте макиато. Но рецептура у них разная. Когда готовится обычный латте сначала наливается в посуду кофе, а потом к нему добавляется молоко. В приготовлении макиато, все наоборот. Сначала – молоко, потом кофе. Ощущение кофейных ноток больше в латте, а молочных в макиато.
Капучино и латте тоже разные по приготовлению. Здесь молоко и кофе идет в одинаковых пропорциях. Капучино пьют в маленьких чашечках. А для латте используют посуду с большим объемом.
Что это за напиток латте
Изначально он готовился для деток. Потому что здесь много молока и мало кофе. Потом его распробовали взрослые, добавили чуть –чуть больше кофе, сделали слоистым и стали подавать с соломкой.
В нем присутствует три компонента:
- эспрессо 1 порция;
- молоко 2 порции;
- пенка на поверхности.
Бариста предложили наносить рисунки на поверхность кофе. Это вызвало всеобщий восторг. И теперь каждый второй кофеман заказывает именно латте с рисунком. Но любоваться долго узорами не получается. Как же пить латте правильно, чтобы насладиться увиденным дольше?
Употребление латте в кофейнях
Дискуссии по поводу как пить латте, часто встречаются на форумах кофеманов. В кофейнях допускаются варианты, когда пьют через трубочки или используют ложечки. Для айриш бокалов, подходят трубочки. Для разлитого кофе по чашкам, подаются чайные ложки.
Если появилось желание пить через трубочку, то она опускается в самый низ бокала и там, на дне осторожно все перемешивается. Чтобы не нарушилась структура и целостность верхнего слоя. Медленно через трубочку потягивать один слой за другим. Затем приступить к поеданию пенки ложечкой. Главное, освоить медленный процесс питья, чтобы насладиться каждым глоточком.
Могут к напиткам подавать ложки с длинными ручками. Тогда слоистая структура вся перемешивается и коктейль пьется, как обычный напиток с кофейным вкусом.
Можно ли готовить латте дома
Нежный, ароматный и главное легкий латте, можно приготовить дома самостоятельно, не прибегая к профессиональному оборудованию. У вас появилось желание выпить чашку латте, и на кухне найдется кофе мелкого помола и свежее жирное молоко, тогда не медлите.
Тонкости подачи кофе латте
Приготовить его можно максимально быстро:
- В турке до трех раз доведите до кипения кофе.
- Нагрейте молоко, для пенки. Взбейте.
- В высокий прозрачный, ирландский стакан вылейте эспрессо.
- Налейте на кофе молоко, только очень осторожно, тоненькой струйкой.
- Пенку, по желанию, украсьте. Можно взять: черный шоколад, ваниль, корицу или полить сиропом ванильным или шоколадным. Фруктовый неуместен, он испортит вкус латте.
Подача напитка латте
Для подачи напиток отправляют в высокие айриш –бокалы. Они прозрачные, поэтому через стекло можно видеть все прослойки.
Можете пить из фарфоровой чашки, высокой и широкой. Порции латте всегда большие. Многие спрашивают, как пить латте, стоит ли его сластить. Традиционный напиток подают без сахара. Для вкуса, можно добавить сладкий сироп.
Как правильно пить латте в Италии
Здесь своя культура потребления, вообще всей пищи. Никто никуда не торопится. В общественных заведениях все сидят за столиками. Заказали, им принесли, и они начинают медленно смаковать.
Если вы торопитесь, то лучше не заказывайте латте, обойдитесь обычным напитком. Потому что спешка в кофейном заведении или в ресторане – для итальянцев дурной тон. Они вас не поймут. Да и вообще, не торопитесь, если зашли что-то посмаковать в этой стране.
Можете по итальянской моде пить латте стоя. Они тоже это делают. А объяснение у них простое. Они считают, что такие разноцветные коктейли лучше усваиваются, когда пьешь стоя.
Итальянцы не гурманы латте. Южане больше склонны к крепкому эспрессо. А этот напиток у них относится к детскому и подростковому возрасту.
Арт латте
В кофейнях вы можете заказать латте с арт рисунком. То, есть изображением сверху пенки. Получается красиво, а как пить латте с таким изображением, чтобы узор сохранился подольше. Подают такие напитки с трубочками. Тогда можно пить и рисунок не нарушится, пока почти что не увидите дно.
Виды Латте и все секреты приготовления
Как же делают такие рисунки? Молочную пенку доводят до 67 -65 градусов. И когда вливают молоко в емкость, то ее начинают раскачивать и появляются разные узоры. Потом с помощью зубочистки или другого острого предмета дорисовывается рисунок.
Этим занимаются опытные бариста. Они знают четкое соблюдение пропорций молока и кофе. Время приготовления кофе от 20 до 30 секунд. Чтобы создать рисунок, нужно быть очень быстрым и ловким. Рисунки латте напоминают: сердечки, веточки, яблоки. Итак:
- Основой для будущего рисунка у опытного бариста является база в виде сердца, розетты, тюльпана.
- После нанесения базового узора, сомелье кофе, опущенным носиком капучинатора, змейкой вливает молоко при слегка покачивающихся движениях.
- Наполнив почти полностью стакан, он приподнимает капучинатор и как бы перечеркивает узор молоком.
Так появляется основной рисунок розетта.
Пейте латте не спеша. Наслаждайтесь каждым мигом. Пенку можете кушать ложечкой. А для напитка используйте трубочку. Балуйте себя изысканным коктейлем и дома. Как вы поняли, времени занимает приготовление латте не слишком много.
Источник: https://coffeetee.ru/2019/07/16/kak-pravilno-pit-i-gotovit-latte/
Как сделать чай латте и его способы приготовления из доступных ингредиентов
Если кто-то говорит о латте, то всегда представляется чашечка горячего кофе. Но также существует и чай с таким названием. Такой напиток отлично подойдет в любое время суток. Его употребление поможет поднять тонус и настроение на весь день, а также будет приятен вкусом. Как сделать чай латте?
Описание напитка
Чай латте родом из Италии и считается национальным напитком. Вариантов приготовления этого вида чая много, но зачастую используют рецепт с добавлением чая мате или листьев ройбуша.
Отличительный знак чая латте заключается в его приятном вкусе и аромате. Люди, попробовавшие этот напиток, утверждают о таянии чая на языке и сладости вкуса. Но для правильного приготовления нужно учесть нюансы.
Полезные свойства латте
Напиток обладает отличительным ароматом и вкусом, полезными составляющими. Всего одна чашка чая тонизирует и дарит энергию на предстоящий день. Как помогает латте организму:
- чай обладает компонентами, помогающими бороться со старением;
- приводит в активность ЦНС;
- поднимает тонус в организме;
- увеличивает аппетит и ускоряет обмен веществ;
- помогает кормящим женщинам справиться с недостатком молока в груди.
Как заваривать чай латте
Вариаций для заваривания латте целый ряд, но в основном используют черный или зеленый чай, молоко, специи и ваниль.
Чай латте с зеленым чаем
Напиток благоприятней и эффективней кофе. А также обладает большим количеством полезных веществ. Что понадобится:
- 5 граммов зеленого чая;
- 5 граммов чабреца;
- по 3 грамма кардамона, мускатного ореха и молотого имбиря;
- 200 г молока;
- 200 граммов воды;
- 5 г корицы4
- 2 звездочки бадьяна.
Приготовление напитка не требует сложностей. Сначала все ингредиенты объединить и перемешать, а затем вскипятить. После нужно дать 10 минут чаю настояться. Если хочется попробовать что-нибудь новое, то добавлять любимые ингредиенты не запрещается.
Классический латте
Для рецептуры классического латте не требуются редкие и дорогие составляющие. Их можно найти в любом магазине по доступной цене:
- 400 мл молока с жирностью 3,2%;
- 1 ст. л. корицы;
- 1 ст. л. черного чая;
- тростникового сахара по вкусу;
- 1-2 горошины перца;
- 2 дольки имбиря.
Для приготовления можно использовать турку. В нее положить перец, черный чай, сахар, имбирь, кардамон и залить 50 мл воды. После включить комфорку и дождаться кипения. Затем добавить часть молока, корицу и оставить жидкость на 5 минут.
В заварник нужно положить листья чая и залить готовой жидкостью из молока и специй. После этого дать постоять напитку еще 5 минут. В это время оставшееся молоко необходимо разогреть до 50 градусов затем взбить в пену, используя кофемашину или френч-пресс. После того как чай настоялся, его разлить в приготовленную посуду, а затем подливать взбитое молоко.
Классический латте хоть и состоит из многих элементов, но вред фигуре он не нанесет. Количество калорий зависит от объема добавленного сахара и жирности молока.
Латте с японским чаем Матча
Матча является порошковым чаем из Японии, который не похож на известный китайский зеленый чай. Латте с добавлением матчи гораздо вкуснее. Для рецепта необходимо:
- 200 грамм молока;
- полторы чайной ложки матчи;
- ст. л. горячей воды;
- ч. л. сахара.
Матчу следует просеять в емкость для избавления комков. После добавить горячую воду и взбить венчиком до растворения порошка чая и образования пены.
В отдельной посуде смешать сахар с молоком и нагреть жидкость до образования маленьких пузырьков. Важно следить за молоком и не довести его до кипения. После снятия молока его нужно взбить венчиков до появления пены. В приготовленный чай добавить молоко, а затем посыпать зеленый чай в виде порошка. Чай пьется как горячим, так и с добавлением льда.
Рецепт пряного чая латте как в Старбаксе
Для приготовления понадобится:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. черного чая;
- 1 ч. л. корицы;
- 6 соцветий гвоздики;
- щепотку измельченного белого перца;
- щепотку бадьяна;
- совсем чуть-чуть измельченного черного перца;
- сахара по вкусу или его аналога.
В посуде смешать все компоненты, кроме черного чая и молока. Затем довести жидкость до кипения. Уменьшить огонь и держать 7 минут. После истечения времени добавить черный чай и продолжать кипятить еще пару минут.
Во время варки чая нужно заняться молоком. Для приготовления понадобиться паровая трубка из кофеварки и сама кофеварка. Процесс требует аккуратности. Нужно держать трубку над молоком пару секунд, а потом опустить насадку в молоко до появления водоворота. Действие выполнять до достижения температуры молока в 60 градусов. Рекомендуется использовать специальный измеритель температуры.
При отсутствии специальных приборов молоко можно разогреть в микроволновке или на конфорке. Важно следить, чтобы молоко не подгорело, иначе ничего не получится.
В конце приготовления чай необходимо процедить и добавить в чашки, оставив треть места для горячего молока.
Необязательно использовать все ингредиенты. Можно добавить свои любимые компоненты для более подходящего вкуса напитка.
Противопоказания латте
Конкретных противопоказаний чай латте не имеет. Возможно только аллергия или непереносимость организма определенного добавленного ингредиента. Получить отрицательную реакцию организма можно, если не переваривается молоко или имеется аллергия на какую-то специю.
Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/latte-chaj
Латте чай — рецепты, как сделать вкусный чай латте как в старбаксе
Когда мы слышим о латте, большинство представляет чашечку горячего ароматного кофе. И мало, кто знает, что бывает чай латте. Чашечка такого чая, как нельзя лучше, подойдет для зимнего вечера или осеннего утра. Он поможет взбодриться, согреться, порадует своим вкусом и улучшит настроение. Чтaо же это за напиток такой, как его готовить?
Описание напитка
Чай латте является исконно итальянским напитком. В Италии его считают национальным и традиционным. Его название переводится как «молоко», и это не случайно, так как молоко это основной ингредиент. Есть много рецептов приготовления напитков, но чаще всего используются те, в которые входят классический черный и зеленые чаи, японский матча или листья ройбуша.
Латте отличается от других чаев сладковато-пряным ароматом и нежным вкусом. Те, кто хотя бы раз попробовали этот напиток, говорят, что он просто тает на языке, наполняя невероятной сладостью.
Слава чая латте в Росии во много растет благодаря кафе Старбакс и Шоколадница, именно там можно попробовать этот напиток и ощутить всю многогранность этого необычного чая.
Вы и сами можете сделать чай латте в домашних условиях, только нужно соблюдать все правила приготовления напитка, о которых ниже.
Полезные свойства чая латте
Напиток мягкий, ароматный, воздушно-легкий. Достоинство чая в том, что он насыщен большим количеством микроэлементов, полезных веществ, витаминов, которые тонизируют организм. Выпив чашечку латте, можно зарядиться бодростью и энергией на весь день, ведь он обладает следующими полезными свойствами:
- Активизирует обменные процессы, увеличивается скорость синтеза иммуноглобулина.
- Возбуждает ЦНС, не перенапрягая ее.
- Насыщает организм питательными веществами, кальцием, магнием.
- Содержащиеся в чае витамины и антиоксиданты замедляют в несколько раз процессы старения. Компоненты латте помогают устранить свободные радикалы.
- Помогает справиться с недостатком молока при грудном вскармливании. Его рекомендуют пить при лактации.
- Обладает тонизирующим действием.
- Улучшает аппетит и метаболизм.
- Обладает бактерицидными свойствами.
Вас может заинтересовать: Мэтр чай — изящество французского чаепития
Как сделать чай латте
Есть много рецептов приготовления, но главные компоненты этого чая остаются неизменными: черный или зеленый чай, молоко, специи и ваниль. Хотите приготовить чай латте как в старбаксе или шоколаднице? Тогда смотрите рецепты ниже, вы убедитесь, что у вас получится не хуже.
Чай латте с зеленым чаем
Зеленый чай Латте сможет зарядить бодростью и энергией лучше, чем кофе. А пользы в нем больше, чем в черном чае. В состав напитка входят:
- Зеленый чай (листовой) — 5 г
- Чабрец — 5 г
- Кардамон, мускатный орех, молотый имбирь — по 3 г
- Молоко и вода — по 200 мл
- Корица — 5 г
- Бадьян — 2 звездочки
Напиток готовить просто, нужно просто соединить все компоненты, довести до кипения, дать 10 минут настояться. Чай готов. Можно экспериментировать, добавляя в пряный чай другие специи. Добавят вкуса апельсиновые корки, перец.
Классический пряный латте
Этот классический чайный напиток можно легко приготовить, ведь все компоненты не сложно приобрести в магазине.
Молоко 3,2% — 380 мл
- Корица — 2 ч. ложки
- Черный чай — 2 ч. ложки
- Тростниковый сахар — по вкусу
- Кардамон — 5 штук
- Перец горошком — 1-2 штуки
- Имбирь — 5 г порошка или 2 кусочка
Можно приготовить напиток в турке. Туда поместить все специи, кроме корицы, сахар. Добавить 50 мл воды, довести до кипения. Добавить корицу и часть молока. Дать настояться 4 минуты.
В заварочный чайник положить чайную заварку и залить смесью молока и специй, еще настаивать 5 минут. Остатки молока нагреть до 50 градусов, взбить в пену с помощью кофемашины или френч-пресса. Разлить готовый латте по чашкам. Добавить взбитое молоко в каждую чашку.
Несмотря на такое большое количество ингредиентов, чай латте имеет невысокую калорийность. Она варьируется от 58 до 72 ккал, зависит от количества сахара и процента жирности молока.
Вас может заинтересовать: Белый чай, как заваривать разные сорта
Латте с японским чаем Матча
Матча — японский чай в виде порошка, он отличается от привычного китайского зеленого чая. И напиток с ним получается ярче по вкусу. Для приготовления необычного напитка понадобится:
- Молоко — 1 стакан
- Зеленый чай Матча — 1,5 чайной ложки порошка
- Горячая вода — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
Необходимо взять порошок японского чая, просеять его в чашку, чтобы не было комков. Добавить горячую воду и тщательно взбить с помощью венчика. Порошок должен раствориться, смесь должна вспениться.
Отдельно в небольшом ковшике смешать сахар и молоко. Поставить на огонь, нагреть смесь до появления мелких пузырьков. Молоко нельзя доводить до кипения. Снять с огня, взбить венчиком, пока на молоке не появится пена. В чай матча добавить горячее молоко. Сверху посыпать порошком зеленого чая. Чай можно пить горячим, можно добавить в него лед.
Противопоказания латте
Определенных противопоказаний у пряного чая нет. Но может быть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов напитка. Некоторые испытывают дискомфорт после приема чая, это происходит, если имеется аллергия на коровье молоко, корицу, другие специи.
Итальянский чай латте очень похож на индийский чай со специями Масала. И тут, и там изумительное сочетание вкуса и аромата, набор специй и молоко. Но чай латте в нашей стране найти еще трудно, его готовят не во всех кафе.
Источник: https://ChayExpert.ru/chay/latte.html
Комментарии к статье: 12 признаков кофейни, в которой любят кофе, а не просто хотят на нем заработать
- 19 доказательств того, что человечность и доброта делают нас людьми
- 20+ доказательств того, что отчистить можно даже вековую грязь, было бы желание
- Автор книги о русском языке рассказала, какие нелепые ошибки мы совершаем каждый день
- 10+ фактов о чае от эксперта, которые объяснят, почему мы всю жизнь пили его неправильно
- Я проверила на себе, можно ли доверять бьюти-хитростям из интернета
- 20+ человек, которые могут пройти тест ДНК, просто показав свои фото
- 20 наглядных сравнений, которые напрашиваются сами собой
- Художница рисует случаи из своей жизни, которые цепляют своей искренностью с первых секунд
- 11 проблем, которые мне пришлось решить, когда я отдала ребенка в садик
- Читатели AdMe.ru поделились бытовыми заморочками, которые не дают им спокойно жить
- Пластический хирург рассказал о своей профессии и о том, почему операция бывает необходима, а порой не нужна совсем
- 30+ знаменитостей, чей реальный рост станет для вас сюрпризом
- Кому на самом деле выгодны туристические визы и почему их давно пора отменить
- Я посмотрел популярные детские мультфильмы, чтобы понять, какие из них включил бы своим детям
- 16 человек, которые заказали в сети обычный товар, а получили непредвиденный сюрприз
- 28 происшествий на корпоративах, которые могли бы заслужить премию «Офисный стыд года»
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/12-priznakov-kofejni-v-kotoroj-lyubyat-kofe-a-ne-prosto-hotyat-na-nem-zarabotat-2214415/comments/