Е211 – еще один консервант, который часто встречается в составе множества продуктов. Если вы видели эти цифры, наверняка захотите узнать, что они означают – давайте обсудим этот вопрос подробнее в нашем обзоре!
Описание и свойства
Начнем обзор с определения, что это такое – консервант Е211.
E 211 (имеет другое название бензоат натрия) — это вещество, которое в силах подавить жизнедеятельность плесневых бактерий, происходит это потому вещество подавляет способность клеток расщеплять жиры и крахмал. Это опасное вещество, широко потребляемое в пищевой и иных отраслях промышленности.
Разобрались, что это такое – пищевая добавка Е211. Поговорим об основных свойствах компонента:
- Белый цвет;
- Внешний вид – небольшие кристаллы;
- Запах отсутствует;
- Водорастворим;
- Плавится при температуре в триста градусов;
- Формула – C6H5CO2Na.
Пищевая добавка Е 211 синтезируется искусственным путем в лабораторных условиях, хотя в природе в небольшом количестве присутствует в клюкве, черносливе и яблоках. Однако такая добыча элемента обойдется производителям в огромную сумму, поэтому используется химический способ синтеза:
- Бензойная кислота нейтрализует гидроксид натрия;
- В результате получается соль.
Пищевая добавка Е211 обладает следующими характеристиками:
- Подавляет микрофлору и тормозит развитие бактерий, рост дрожжей и грибов;
- Позволяет увеличить срок годности продуктов;
- Останавливает окислительно-восстановительные реакции.
Также рекомендуем: Консервант Е220
С определением и свойствами мы разобрались – пора поговорить о том, какие положительные и отрицательные качества несет в себе продукт.
Влияние на организм человека
Теперь, наконец, обсудим, вредна ли пищевая добавка Е 211 – этот вопрос волнует множество пользователей. Если вы заботитесь о своем здоровье, стоит знать, какое влияние на организм человека пищевая добавка Е211 может оказать.
Несмотря на то, что вещество входит в список разрешенных добавок, активно используется во множестве стран мира, никакими положительными качествами оно не обладает. Никакой пользы при употреблении этого компонента вы не получите – а вот ответ на вопрос, вреден или нет консервант Е211, однозначен. К сожалению, вреден!
Согласно проведенным исследованиям, компонент влияет на человека негативно.
Вред добавки
А чем вреден консервант Е211 – мы расскажем ниже:
- Является сильным токсином;
- Может вызывать аллергические реакции;
- Провоцирует крапивницу;
- Нарушает окислительно-восстановительные процессы;
- Негативно влияет на процесс образования ферментов и расщепления жиров;
- Провоцирует развитие болезни Паркинсона и цирроза печени, почечной недостаточности;
- Ускоряет процессы старения;
- Способствует появлению дефицита внимания у детей, влияет на развитие гиперактивности и снижение интеллектуальных способностей.
Добавка не выводится из организма естественным путем, накапливается и откладывается постепенно.
Какой вред для человека добавка Е 211 может нести в себе, вы уже знаете. Ограничить использование вещества стоит всем! Отдельно же выделим несколько групп людей, которым строго-настрого противопоказано потребление в пищу подобного элемента:
- Астматики могут столкнуться с приступами сильного удушья;
- Люди с аллергией на аспирин сталкиваются с обостренной реакцией.
Также рекомендуем: Сорбат калия
Вред соединение с другими компонентами
Чтобы всесторонне обсудить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е211, нужно обсудить ее сочетание с другими компонентами:
- В смеси с витамином С вещество образует бензол – это мощнейший канцероген, который не выводится из организма и может провоцировать развитие онкологических заболеваний;
- В сочетании с сорбатом калия (особенно в производстве молочных продуктов) является мощнейшим аллергеном, вырабатывает большое количество токсинов и ведет к расстройствам нервной системы;
- Тартразин усиливает все вредные свойства компонента;
- Вместе с красителями Е110, Е104, Е122 компонент негативно влияет на самочувствие и развитие малышей.
Влияние на организм пищевой добавки Е211 мы обсудили, перейдем к следующей части обзора? Давайте поговорим об областях промышленности, которые активно эксплуатируют добавку.
Применение
Главный «заказчик» компонента – производители пищевой продукции. За счет того, что элемент позволяет консервировать изделие, убивает развитие живых организмов, он активно используется в производстве таких продуктов:
- Мясная, рыбная и овощная консервация;
- Маргарин и подобная продукция;
- Сыры и колбасные изделия;
- Готовые салаты и полуфабрикаты;
- Характеристики добавки оценили не только производители продуктов питания!
- Фармацевты используют элемент в медикаментах, предназначенных для отхаркивания;
- В пиротехнической промышленности вещество используется в ракетах для создания резкого звука взлета;
- В косметической сфере компонент добавляется в зубные пасты, шампуни и гели, мыло;
- Авиационная промышленность использует бензоат натрия для защиты деталей из алюминия.
Если вы хотите обезопасить себя и близких, откажитесь от потребления подобной продукции в пищу. Будьте внимательны при приобретении продуктов питания, тщательно читайте состав на упаковках!
Источник: https://specii-pripravi.ru/konservant-e211-opasna-ili-net-pishchevaia-dobavka/
Консервант E211: описание, влияние на организм человека :
Во многих продуктах можно встретить добавки, которые скрываются под странными обозначениями. Они представляют собой букву «Е» с номером. Консервант E211 также имеет название «бензоат натрия». По своему виду он похож на белый порошок без какого-либо запаха или же вкуса. Его применяют при консервации, для сохранения молочных продуктов и многого другого.
Примечательно, что в ряде стран он внесен в список запрещенных добавок. Однако в России, на Украине и в ряде иных стран его использование до сих пор не регламентировано. Вред консерванта E211 также известен. Именно по этой причине в ряде стран он просто не допускается к использованию.
Однако все еще ищут достойные варианты замены данного консерванта, которые бы не причиняли организму вред.
Что собой представляет бензоат натрия
Консервант E211, также известный как бензоат натрия, – это белый порошок без вкуса и запаха. К слову, некоторые отмечают, что некий сладковатый привкус у данного вещества все-таки имеется. Но данное мнение достаточно субъективно. Для производства консерванта используют бензойную кислоту.
Примечательно, что данный элемент встречается в ряде ягод и фруктов, к примеру, слива и клюква могут похвастаться наличием данного ингредиента. То же можно сказать о некоторых специях и приправах. Однако гораздо проще и выгоднее производителям синтезировать его искусственным путем.
Что, разумеется, не прибавляет пользы данному консерванту.
Используют бензоат натрия не только по прямому назначению, то есть чтобы увеличить срок годности продуктов, но и для придания им красивого вида. Этим часто грешат производители сухофруктов.
Именно по этой причине сухофрукты рекомендуют тщательно мыть, а лучше — заливать кипятком, чтобы вымывать вредные вещества.
Именно бензоат натрия придает черносливу приятный глянец, а кураге – нежный цвет.
Свойства бензоата натрия
Почему же пищевую добавку E211 используют производители продуктов? Дело в его свойствах. По факту он подавляет дрожжевые грибки, плесень и бактерии. Также он действует как антибиотик, просто блокируя выработку вредных организмов. То есть применение E211 помогает продукту хранится дольше.
Главное же качество консерванта E211 – увеличение срока годности продукта. Также данный элемент может привнести сладковатый привкус, который нейтрализуется рядом иных веществ. А еще бензоат натрия помогает улучшить вкус и аромат пищи. В этом минус для покупателей, ведь при помощи консерванта можно замаскировать испорченные ингредиенты.
Плюс для производителей в том, что бензоат натрия хорошо себя «чувствует» в водной среде, что делает его незаменимым при изготовлении варенья, разного вида консервов. Также он отлично переносит перепад температуры.
В чем вред данного вещества?
Почему же консервант E211 запретили во многих странах? Дело в том, что он не только подавляет жизненную активность многих клеток в организме человека, но и разрушает их способность к расщеплению жиров и крахмала. Как следствие, угнетение восстановительного процесса организма может привести к аллергической реакции.
У детей и взрослых может возникнуть крапивница, отек Квинке в более тяжелой форме. Также наличие в организме большого количества добавки E211 может спровоцировать болезнь Паркинсона, цирроз печени, а также ряд заболеваний, связанных со сбоем в ДНК.
Все это напрямую связано с количеством потребляемого консерванта под номером E211.
Что самое страшное в употреблении консерванта?
Вредна ли пищевая добавка E211 для организма человека? Определенно. Кроме того, коварство данного консерванта в том, что он практически не выводится из организма. Особенно если речь идет о детях.
Большое количество данного консерванта приводит к отравлению организма, которое сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, головокружение. Все это может беспокоить человека долгое время, пока выяснится, что дело в употребляемых продуктах.
Сочетание бензоата натрия и иных веществ
Также стоит отметить, что сочетание бензоата натрия с рядом веществ просто губительно для организма. Так, соединение консерванта E211 и аскорбиновой кислоты, которая также может прятаться под обозначение E300, приводит к образованию бензола.
Чем же вреден бензол? Частое его употребление может способствовать образованию опухолей, недостатку гемоглобина, а также возникновению лейкемии. Кроме того, при превышении допустимой нормы бензола человек может ощущать слабость, головокружение, тошноту, в общем, все признаки отравления.
Также стоит отметить, что и сочетание добавок E211 и E102 усиливает концентрацию вредных веществ. К слову, в молочных продуктах часто содержится сорбат калия и бензоат натрия. Это приводит к увеличению срока годности продукта, но не к его пользе.
Также стоит остерегаться сочетания бензоата натрия и ряда синтетических красителей. Для детского организма это губительно. Дело в том, что соединение бензоата натрия и ряда красителей приводит к превращению консерванта в канцероген.
Это в свою очередь может вызвать аллергическую реакцию у взрослых и детей.
Кто же в группе риска?
Стоит отметить, что чем слабее организм человека, тем больше вероятность пагубного влияния добавок и консервантов. Кому же надо опасаться бензоата натрия? В первую очередь речь идет о людях, страдающих аллергическими реакциями. Чрезмерное употребление продуктов с данной добавкой может привести к удушью, покраснению кожи, слезоточивости. Влияние на организм E211 явно пагубное.
Беременным также можно посоветовать более тщательно изучать информацию на упаковках. Так, излишки бензоата натрия могут привести к задержке развития клеток мозга у малыша. Также в дальнейшем употребление продуктов с E211 может привести к гиперактивности ребенка. В группу риска стоит занести и детский организм, людей, которые перенесли какое-либо заболевание, и тех, чей иммунитет ослаблен.
Использование добавки E211 в продуктах питания
Где чаще всего можно найти бензоат натрия? В первую очередь в консервированных продуктах. Также стоит отметить майонез, молочные продукты с долгим сроком годности, кетчуп и маргарин.
Также нельзя забывать о джемах, мармеладе, повидле. Особо надо выделить соки, включая те, что выпускаются для детского питания. В данном случае изучать состав стоит особо тщательно.
Бензоат натрия применяют в качестве антисептического вещества. Особо можно выделить и продукты, которые не предназначены для питания.
К примеру, при помощи добавки E211 спасают табак от образования плесени или грибка. Также ее используют в фармацевтике, например, в некоторых отхаркивающих средствах.
Также бензоат натрия добавляют в клей, лак или же краски, в некоторые продукты косметической промышленности.
Регламент и безопасная доза
Сразу стоит отметить, что попадание бензоата натрия в дыхательные пути и на слизистые глаз опасно. Поэтому при наличии в косметическом средстве данного ингредиента надо быть осторожными.
Допустимая суточная норма, по мнению Всемирной организации здравоохранения, составляет всего пять миллиграмм на килограмм тела. Речь идет о взрослом организме.
Несмотря на то что в странах Евросоюза и в США эта добавка пока не под запретом, ученые и специалисты активно работают над поиском достойной и безвредной альтернативы, которая бы позволила производителям полностью отказаться от синтетического варианта бензоата натрия.
Консервант E211 часто используют в пищевой промышленности. Он помогает продукции хранится дольше, так как обладает способностью подавлять развитие плесени, различных грибков. Однако стоит задуматься о влиянии на организм консерванта E211, вред которого доказан. Он имеет свойство накапливаться, особенно если речь идет о детском организме.
Самое безобидное проявление бензоата натрия – это кожная аллергическая реакция. В более тяжелых случаях возможно нарушение работы почек и печени. Также стоит отметить, что в ряде стран данный консервант запрещен к использованию. Однако многие до сих пор от него не отказались.
Данное вещество встречается и в природе, но производителям продуктов питания гораздо дешевле использовать синтетические аналоги.
Источник: https://www.syl.ru/article/388414/konservant-e-opisanie-vliyanie-na-organizm-cheloveka
Влияние Бензоат натрия Е211 на организм
Продукты, изготовленные без применения пищевых добавок, можно на пальцах пересчитать. Самый популярный консервант – бензоат натрия, он многих пугает в составе. Полезное или опасное это вещество с индексом Е211, все зависит от его дозировки.
Бензоат натрия что это такое, чем вредно
Бензоат натрияэто натриевая соль бензойной кислоты, консервант Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate).
Оба соединения применяются как консерванты, но соль лучше растворима в воде, поэтому чаще используется. Бензоат калия обладает такими же характеристиками, но практически не встречается на этикетках.
Консервирующие свойства – это способность угнетать микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов питания и других товаров. Консерванты продлевают срок хранения. В этом их основная функция. Бензойная кислота известна еще с 1985 года, бензоат натрия – с начала 20 века. На латинском название вещества звучит как sodium benzoat. Его структурная формула:
Физико-химические свойства
Внешне вещество – белые кристаллы, порошок, не обладающий вкусом и запахом. Он плохо смешивается со спиртом, но легко растворяется в воде: в 100 мл можно растворить порядка 60 г соединения. Благодаря этим физическим свойствам его удобно применять в продуктах. Плотность вещества составляет 1,44 г/ см3.
Качественная реакция на бензоат натрия состоит в том, что при добавлении к его раствору хлорида окисного железа, растворенного в воде, будет образовываться характерный осадок желтовато-розового цвета. Присутствие ионов натрия легко определить по окрашиванию пламени порошком вещества в желтый оттенок.
Из химических свойств можно отметить температуру плавления в 300 градусов и молярную массу 144,11 г/моль.
Технология производства
Производят бензоат натрия из гидроксида натрия и бензойной кислоты, которую в свою очередь получают из толуола путем воздействия сильных окислителей (марганцовка, оксиды хрома, азотная кислота). Но чаще получение бензойной кислоты – это окисление толуола кислородом.
Толуол добывают из метана превращением его в ацетилен, затем в бензол. После этого можно получать бензойную кислоту и ее соли.
Пищевая добавка Е211 опасна или нет
Бензойная кислота имеет индекс Е210, бензоат натрия Е211. Оба консерванта разрешены к применению в ЕС, России, но их дозировка для конкретных продуктов питания строго регламентирована. С точки зрения законодательства, если нет превышения допустимых количеств, то нет и вреда для организма. Поэтому степень опасности зависит от объемов поступающего вещества.
Это соединение бывает природного происхождения, в небольших количествах встречается в землянике, бруснике, клюкве, соевой муке и молочнокислых продуктах. Также присутствует в эфирном масле гвоздики.
Среди химических консервантов, что используются в пищевой промышленности, бензойная кислота, ее соли, а также сорбат натрия и калия считаются наиболее безопасными.
Нормы
Нормы предусмотрены для разных продуктов питания, они сильно отличаются. Так, в икре и рыбных пресервах может содержаться до 2000 мг/кг вещества, а в безалкогольных напитках должно быть не более 150 мг/л.
Все определяется спецификой продукта и тем количеством, которое может съесть человек за сутки. Проблема в том, что в рационе, как правило, присутствует сразу несколько продуктов с консервантами.
Допустимое суточное потребление для человека на каждый кг веса составляет 10 мг, смертельная доза порядка 3-6 г на кг веса.
Домашние животные, особенно кошки очень чувствительны к бензоату натрия, поэтому продукты питания с консервантами им лучше не давать.
Как обнаружить бензоат натрия?
Присутствует консервант в продукте или нет, на глаз определить нельзя: он не меняет цвет или вкус. Для покупателя подсказкой может стать этикетка: производители обязаны указывать абсолютно все ингредиенты, в том числе и пищевые добавки в составе.
В противном случае придется проводить лабораторный анализ. Качественная реакция на Е211 в случае многокомпонентных продуктов не поможет, уж очень много в них мешающих влияний, тем более изменение цвета в окрашенных блюдах будет незаметно.
Важно понимать, что длительный срок хранения – это не всегда результат работы Е 211. Ультрапастеризация и особенно стерилизация обеспечивают долгое хранение пищи. Так, мясные и рыбные консервы, что проходят обработку при высоких температурах, сберегаются 3-5 лет.
В каких продуктах содержится бензоат натрия
Чаще всего Е211 можно встретить в составе такой продукции:
- Сладкая газированная вода, безалкогольные напитки кроме соков и нектаров, в них запрещено добавлять консерванты.
- Красная икра, кроме замороженной, а также икра других рыб в виде пасты с майонезом.
- Рыбные пресервы (не путать с консервами): филе сельди в пластиковых лоточках в разнообразных заливках обычно содержит бензоат натрия и сорбат калия, это еще один консервант.
- Охлажденные крабовые палочки (не заморозка).
- Соусы (кетчупы, томатная паста, майонезы) и продукты с их добавлением в зависимости от используемой технологии выпускают с консервантами или без (пастеризованными).
- Конфеты, торты, пирожные.
- Конфитюры, джемы, фруктовые и ореховые пасты.
- Маргарины, спреды, кондитерские жиры.
Пищевая добавка Е211 наиболее эффективна в кислой среде. Иногда производители включают ее в состав своей продукции летом из-за высокой температуры, провоцирующей порчу, а в зимнее время не применяют.
Не добавляют вещество в продукты, что проходят стерилизацию или продаются в замороженном виде, а также муку, крупы, растительное масло, кисломолочные продукты, чтобы не убить полезные молочнокислые бактерии.
Польза и вред, какое оказывает влияние на здоровье бензоат натрия для ребенка, для взрослых
Как таковой пользы для здоровья человека от консервантов нет. Но Е211 в промышленности имеет большое значение: он предотвращает быструю порчу продуктов, а значит, помогает избежать отравлений.
Основной вред консервантов состоит в том, что попадая в организм, они начинают угнетать жизнедеятельность полезных микроорганизмов человека. Как любые синтетические компоненты они склонны вызывать аллергию.
В детском питании для малышей до 3 лет (весь ассортимент) любые химические консерванты запрещены.
Побочные действия и передозировка
Если в меню присутствует большой список продуктов, напичканных консервантами, то это может обернуться для человека:
- проблемами с пищеварением;
- дисбактериозом;
- покраснениями кожи, крапивницей.
Хуже всего, когда на этикетке не обозначен бензоат натрия, но он “припрятан” производителем в составе. Тогда человеку и врачам сложно будет понять, что вызвало такие симптомы.
Предостережения, кому надо опасаться
Основное противопоказание – это детский возраст. Не стоит спешить вводить в рацион малыша взрослые продукты, напичканные разными Е-шками. Кроме того, одновременное присутствие консервантов и некоторых синтетических красителей вызывает гиперактивность у детей.
Лучше избегать Е211 в составе пищи людям, имеющим проблемы с кишечником. Соли бензойной кислоты способны усиливать приступы астмы, поэтому астматикам нужно быть внимательными при выборе продуктов, всегда читать их состав.
Сфера использования бензоата натрия
Основная функция Е211 – это борьба с микробами, что применяется во многих отраслях. Также у этого соединения немало других полезных свойств.
Бензоат натрия в косметике
Порче подвергаются не только пищевые продукты, но и косметика. Особенно жидкая или кремообразная, она хранится в ванной комнате в условиях повышенной влажности и температуры – двух любимых микробами факторов. Поэтому бензоат добавляют в состав шампуней, зубных паст и ополаскивателей ротовой полости.
Консервант Е211 в продуктах питания
Считается, что пищевые добавки должны применяться в том случае, когда другим способом достичь необходимой цели нельзя. Микробы убивает обработка при высокой температуре, но не все продукты можно стерилизовать. Например, икру нельзя сильно нагревать, она полопается.
Поэтому в красной икре консерванты были всегда, только ранее по ГОСТу применяли смесь уротропина и сорбиновой кислоты, сейчас от уротропина во многих странах отказались из-за потенциальной токсичности. В результате, на банках с деликатесом встречается либо Е210 (сорбиновая кислота), либо ее смесь с Е211.
В отношении других продуктов питания производители часто прибегают к консервантам, потому что это проще, удобнее, дешевле, нежели тратить энергию на пастеризацию, стерилизацию или хранение в замороженном состоянии.
К тому же эти вещества сдерживают порчу продукта после его вскрытия и частичного употребления, что важно для кетчупа, майонеза, томатной пасты.
В фармакологии
В этой сфере Е211 также помогает сохранять продукцию от порчи микробами и может встречаться в сиропах, перекиси водорода. Препарат кофеин-бензоат применяют для лечения расстройств внимания, гиперактивности, как психостимулятор.
Включают соединение в мази против дерматологических заболеваний. Популярен крем бензил бензоат натрия для лечения демодекоза (подкожного клеща).
Вещество применяют как добавку в отхаркивающих средствах, чтобы усиливать этот лечебный эффект. Используют его как антисептик при заболеваниях горла.
В авиационной промышленности
В авиации соединение нашло применение для защиты гальванических покрытий. Оно оберегает детали из алюминия и его сплавов, стали, меди и латуни. Для этого к бензоату добавляют нитрит натрия.
В производстве пиротехники
За счет включения Е211 в состав фейерверков достигается их визг и свист при взлете. Для этого вещество смешивают с перхлоратом натрия.
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
Бензойная кислота и ее соли более сильно воздействуют на дрожжи и плесень, меньше на бактерии. Поэтому во многих продуктах питания используют консерванты бензоат натрия и сорбат калия вместе.
Считается, что одновременное присутствие Е211 с аскорбиновой кислотой вызывает образование опасного вещества – бензола в значительных концентрациях. Однако во фруктовых и ягодных соках (как основных источниках витамина С) консервант не используют.
С другой стороны, аскорбиновую кислоту нередко добавляют как антиокислитель. Поэтому нужно внимательно читать состав, чтобы избежать совместного присутствия этих компонентов в пище.
Бензол очень ядовитое соединение, способное вызывать рак и болезни костного мозга.
Пищевые добавки облегчают производство продуктов, придают им важные свойства. Однако в больших концентрациях консерванты способны причинить вред здоровью. Прежде, чем купить что-либо на обед в супермаркете, следует внимательно изучить этикетку и выбирать пищу с учетом возраста членов семьи и особенностей своего организма.
Источник: https://good-looks.info/benzoat-natrija-e211.html
Консервант Е211 (бензоат натрия или sodium benzoate): влияние добавки на здоровье
- Число пищевых добавок, содержащихся в современных продуктах, давно перевалило за тысячу.
- Есть среди них безобидные вещества, а есть и опасные, канцерогенные, то есть те, которые способны стать источником ракового заболевания.
- Поговорим об одной часто встречающейся и при этом не совсем безобидной пищевой добавке — Е211.
Названия добавки
Основное название: бензоат натрия.
- натриевая соль бензойной кислоты,
- натрия бензоат,
- бензойнокислый натрий,
- Sodium Benzoate,
- Е-211,
- E 211.
Благодаря способности бензоата натрия подавлять жизнедеятельность большинства микроорганизмов: дрожжей, грибов, многих видов бактерий, а также ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и жиров и ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы, Е 211 используется в пищевой отрасли в качестве консерванта.
К настоящему моменту существует 99 известных консервантов. Читая состав продукта, можно легко их отыскать, зная, что все консерванты имеют диапазон значения от E-200 до Е-299.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | C6H5CO2Na |
Внешний вид | кристаллическое вещество |
Запах | отсутствует (либо слабо выраженный запах бензальдегида) |
Растворимость | водорастворим |
Плотность | 1,44 г/cм3 |
Термостабильность | плавится при температуре 300°C |
Упаковка
Упаковка консерванта E 211 осуществляется в бумажные мешки по 25 кг.
Производители
E 211 в небольшом количестве присутствует в клюкве, яблоках, горчице.
Так как добыча вещества из данных продуктов нерентабельна, бензоат натрия — исключительно синтетический консервант, получаемый в лабораторных условиях.
Низкая себестоимость производства вещества — причина большого количества продавцов. Вот лишь некоторые из них:
- ООО «Баргус Трейд» (Россия);
- ОАО «Белхим» (Белоруссия);
- АмериканФудКомпани (США).
Применение
География распространения пищевой добавки E 211 так же безгранична, как и диапазон ее применения в продуктах: в Европе, в Азии, в Америке, в общем, во всех странах, на всех континентах использование бензоата натрия в качестве консерванта не встречает никакого препятствия.
Польза и вред
Получить пользу для организма, съев какой-то продукт, содержащий консервант E 211, —нереально. Можно лишь говорить о пользе вещества бензоата натрия, использующегося в медицине для приготовления сиропа от кашля.
- При определенных условиях (температурный режим, освещение) в результате реакции Е 211 и аскорбиновой кислоты образуется ракообразующее вещество бензол.
- Авторитетный в среде молекулярных биологов профессор П. Пайпер, проведя изучение воздействия бензоата натрия на митохондрии клеток, пришел к выводу о том, что мутации митохондрий, вызванные этим веществом, могут являться одной из причин болезни Паркинсона.
- Длительные исследования воздействия Е 211 на крыс не показали сколько-нибудь серьезных негативных изменений в их организмах, но не стоит забывать, что сроки жизни крысы и человека разнятся, а если принять во внимание мутагенность вещества, то перспективы воздействия Е 211 на здоровье человека не должны казаться радужными.
Если же говорить о доказанном вреде консерванта E 211, то зарегистрированные случаи негативного воздействия натрия бензоата чаще всего проявляются как:
- крапивница;
- обострение симптомов у астматиков;
- аллергические реакции.
Поэтому если вы хотите быть здоровым, то старайтесь избегать использования синтетических консервантам, а отдавайте предпочтение натуральным добавкам, как например, Е200 (сорбиновая кислота).
Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e211.html
Важен или опасен бензоат натрия E211?
Характеристика вещества
Бензоат натрия – это консервант, который на этикетках скрывается под кодом Е211. Данное вещество являет собою кристаллический порошок белого цвета, на вкус сладкий. Его структура термоустойчива, а разрушение кристаллов происходит только при температуре свыше +300°C; хорошо растворяется в воде.
Свойства
Так, вреден или нет бензоат натрия? Во многих странах мира это вещество беспрепятственно используется при консервировании продуктов питания. Однако в некоторых государствах использование данной пищевой добавки под запретом. Почему же отношение к ней такое неоднозначное? Все дело в том, какое влияние на здоровье способен оказать бензоат натрия.
- В соединении с витамином С и последующим их окислении, нагревании и при воздействии интенсивного освещения происходит реакция, в ходе которой образует канцероген, обладающий свойством разрушать клетки печени.
- Употребление данного консерванта строго ограничено , в противном случае бензоат натрия нанесет вред здоровью, который проявится в виде аллергии, а при сильной передозировке существует риск развития злокачественных новообразований.
- Опасным для здоровья является и вдыхание этого вещества, а также непосредственный его контакт со слизистыми оболочками.
На заметку! Канцероген бензола содержится в сигаретах, по этой причине курящие люди особенно подвержены риску развития онкологических заболеваний, в частности, раку легких!
- Консервант бензоат натрия не должен входить в состав продуктов, которые вы предлагаете своим детям, так как он способен негативно влиять на их умственное развитие и на работу нервной системы в целом.
Где применяется Е211?
Бензоат натрия нашел свое применение и как консервант, и как антисептик. Его добавляют в продукты питания для их дальнейшего консервирования, а также используют при изготовлении косметики по уходу за лицом и зубных паст.
Продукты питания
Что такое бензоат натрия в продукте? Добавка Е211 исполняет роль консерванта, благодаря которому продукт способен долго хранится, не теряя при этом свою свежесть.
Его используют при герметизации овощей, фруктов, грибов, а также при их замораживании. Бензоат натрия предотвращает развитие грибков и бактерий, вследствие чего лежкость продуктов значительно увеличивается.
В пищевой промышленности этот консервант применяют при производстве:
- мясных и рыбных полуфабрикатов;
- икры;
- замороженных креветок;
- консервированных фруктов и ягод;
- консервированных оливок и маслин;
- овощных и фруктовых пюре;
- соусов;
- майонезов;
- конфет;
- соков;
- лимонадов.
Благодаря бензоату натрия продукты способны храниться продолжительное время и при этом их вкус будет улучшен. На заметку! Добавляют консервант Е211 в два этапа: сначала его разводят в воде в соотношении 1:2, а после этот раствор смешивают с основой продукта!
Косметические средства
Бензоат натрия – это один из консервантов, который встречается в косметике. По своему влиянию на кожные покровы он считается малотоксичным. Используется с целью предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, как и в пищевой промышленности, здесь он позволяет увеличить срок годности косметических средств.
Важно! Существует и так называемая натуральная косметика, в состав которой входят только природные консерванты. Однако такие продуты отличаются непродолжительным сроком годности и хранить их следует только в холодильнике!
Как же влияет бензоат натрия на кожу?
- Вместе с патогенной флорой косметического препарата этот синтетический консервант способен уничтожить и «мирных» бактерий, которые живут в верхних слоях кожи.
- Это вещество способно стать причиной развития аллергических реакций, которые проявляются как сыпь, покраснения, зуд.
- Химическая добавка Е211, как это видно из пункта 1, вносит свою лепту в процесс старения кожи.
Глядя на этот список становится понятным, почему некоторые готовы переплачивать за натуральную косметику.
Ведь несмотря на то, что ее стоимость довольно высока, а срок годности непродолжителен, она состоит из натуральных компонентов, а потому является безопасной для кожи.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
- Главный редактор
Источник: https://priroda-znaet.ru/benzoat-natriya-e211/
Пищевая добавка Е211: опасна или нет? Давайте разбираться
Далеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения — это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред.
Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.
Что такое Е 211
Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве.
Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах.
Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так.
Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная.
Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.
Пищевая добавка Е211: влияние на организм
Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.
Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С.
И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С.
Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее.
Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.
Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.
Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты.
Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным.
Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.
Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом.
Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов.
Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e211/
Е211 – Бензоат натрия | Добавкам.нет
Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) представляет собой соединение бензойной кислоты присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия.
Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки Е211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка Е210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости.
На вид добавка Е211 представляет собой порошкообразное вещество белого цвета не имеющее запаха либо обладающее незначительным запахом бензальдегида. Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.
Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций.
Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий.
Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.
Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном.
По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр.
Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е211.
- Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.
- Как уже было сказано, бензоат натрия зарегистрирован в Европе и мире, как пищевая добавка Е211 и широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр.
- Наиболее часто пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л, безалкогольные напитки, мясопродукты.
Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.
Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта х в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.
Источник: https://dobavkam.net/additives/e211