Долголетие человека зависит не только от его генетики. Большую роль в этом играет выбор образа жизни. Ежедневные решения, которые мы принимаем в отношении сна, питания, занятия спортом и т. д., окажут прямое воздействие на то, сколько лет мы в итоге проживём.
Натуральные продукты являются лучшим источником нутриентов, которые способствуют продлению жизни. Для сохранения максимального количества питательных веществ не готовьте на пару и не пользуйтесь микроволновкой. Вот список из десяти продуктов для вашего долголетия.
Кале (кудрявая капуста)
Содержит флавоноиды, которые ликвидируют раковые клетки.
Джикама
Слегка сладкий и хрустящий корнеплод с высоким содержанием калия, который помогает снизить высокое кровяное давление.
Брокколи
Содержит сульфорафан и другие антиоксиданты. Эти вещества защищают клетки от повреждений, которые могут быть вызваны воздействием свободных радикалов.
Ягоды
Содержат целый набор антиоксидантов. Наиболее полезны из них антоцианины, поддерживающие нормальное функционирование мозга и тонус мышц.
Цельные зёрна
Важны в поддержании работы сердца. В таких зёрнах много пищевых волокон, защищающих от высокого уровня холестерина.
Томаты
Отличный источник жирорастворимого нутриента ликопина. Он помогает в профилактике глазных болезней, а также защищает от рака предстательной железы, лёгких и желудка.
Свёкла
Содержит бетаин и антоцианы, уменьшающие воспалительные процессы и защищающие клетки от старения.
Сладкий картофель
Этот продукт содержит бета-каротин, богатый витамином А. Он просто необходим для здоровья кожи.
Авокадо
Является источником мононасыщенных жиров. Имеет довольно высокий уровень фолата, помогающего в восстановлении клеток ДНК.
Чеснок
Содержит натуральные соединения серы, восстанавливающей иммунную систему и сохраняющей работу сердца. Поэтому обязательно включите чеснок в свой рацион.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/16594
Продукты, продлевающие молодость и долголетие
Думаете, что жить долго и выглядеть молодо – задача невыполнимая? Специалисты так не считают, многое зависит от нас самих.
Ведь нам по силам избирательно относиться к продуктам питания, делать гимнастику для развития суставов и поддержания позвоночника в хорошем состоянии, распрощаться с вредными привычками, уделять чуть больше себе времени и внимания.
Продукты молодости и долголетия
Семь самых важных продуктов питания для молодости и долголетия, которые никогда не должны переводиться на вашем столе:
1. Яблоки
Этот фрукт открывает список самых полезных продуктов, для продления молодости. Что не случайно, ведь яблоки содержат все необходимые микроэлементы и витамины, которые в первую очередь улучшают работу сердца, главного «мотора» организма. Кроме этого, в них присутствует такой важное вещество как кверцетин, помогающий бороться с раковыми клетками, так как именно он снижает вредное воздействие свободных радикалов. Содержащаяся в яблоках клетчатка способствует похудению и нормализации работы кишечника. Включая яблоки в свое меню, не забывайте о том, что запеченные яблоки признаны более полезными для организма, чем свежие плоды. Что особенно актуально при проблемах с пищеварением и зубами. Каждый день съедайте хотя бы по одному яблочку и тогда английская поговорка: «Тому, кто съедает одно яблоко в день доктор не нужен» будет справедлива и для вас.
2. Морковь
Морковь богата бета-каротином, который оказывает свое положительное влияние на состояние зрения и кожи человека.
А для того, чтобы это вещество лучше усвоилось, морковь лучше употреблять с растительным маслом или сметаной. Прославился этот овощ и своими противораковыми свойствами.
Так регулярное употребление этого корнеплода в пищу снижает вероятность развития рака легких на 40%! Это научно доказанный факт.
3. Чеснок
Всего несколько съеденных в день зубчиков чеснока защитит вас от сердечно-сосудистых заболеваний, простуды, онкологии. А все благодаря уникальному природному составу этого пряного овоща. Содержащиеся в нем особые вещества препятствуют закупориванию стенок сосудов, очищают их от холестериновых бляшек. Вот почему чеснок полезно кушать для профилактически болезней сердца, гипертонии, атеросклероза. Все эти неприятные болезни человек приобретает с возрастом, а включение в свое меню полезного овоща позволит вам предотвратить их, а значит продлить здоровье и молодость. Кроме того, регулярно употребляя чеснок, вы снизите риск возникновения рака кишечника и желудка, улучшите свое пищеварение, повысите иммунитет.
4. Кисломолочные продукты
С возрастом, как известно, употребление пищи животного происхождения (мяса и рыбы) снижается и кисломолочные продукты, такие как йогурт, творог, ряженка, простокваша, кефир помогут восполнить легкоусвояемый белок. Кроме того, эти продукты богаты фосфором и кальцием, необходимыми для формирования костной ткани, зубов, ногтей, а также для сосудов и сердца.
Обязательно включайте кисломолочные продукты в свой рацион еще и потому, что организм не вырабатывает кальций самостоятельно и не способен откладывать его про запас.
Кальций должен ежедневно поступать с этими продуктами, что предотвратит серьезные проблемы со здоровьем в пожилом возрасте и предохранит вас от остеопороза и заболеваний сердца, будет способствовать нормализации микрофлоры кишечника.
5. Зеленый чай
Зеленый чай не зря снискал славу одного из самых полезных сортов чая. Он содержит флавоноиды (катехины) и витамин С, которые защищают организм от преждевременного старения. Кроме того, зеленый чай противовоспалительными и бактериальными свойствами, способен отражать «атаку» свободных радикалов, тем самым оказывает омолаживающее действие на организм в целом.
6. Соя
Соя стала популярной в нашей стране в последние годы в связи с появлением большого количества людей, старающихся вести здоровый образ жизни.
Эта зерновая культура содержит растительный белок, который не уступает по своей ценности животный.
Кроме того, в соевых бобах содержится много витаминов группы В, лицетина, в комплексе они укрепляюще действуют на нервную систему и усиливают память. Вот почему сою можно тоже причислить к продуктам долголетия.
7. Рыба
В морской рыбе содержатся ценные жирные кислоты: Омега-6 и Омега-3. Именно они участвуют в процессах работы головного мозга, так как являются строительным материалом для клеточных мембран. Кроме того, Омега-6 понижает уровень плохого холестерина в крови. Йод, которым богата рыба, необходим для нормальной работы щитовидной железы. А большое содержание фосфора в морской рыбе положительно влияет на работу нервной системы.
Три продукта долголетия на каждый день
Учеными были установлены самые важные продукты, которые входили в рацион людей, переваливших 100 летний рубеж:
- Овсянка,
- Ячменная крупа,
- Орехи,
- Свежая зелень,
- Фрукты,
- Куркума,
- Бобовые,
- Зеленый и травяной чаи,
- Оливковое масло.
Включайте в свой ежедневный рацион какие-нибудь 3 продукта из этого списка и вы точно, увидите правнуков!
Продукты которые следует избегать
Жирные молочные продукты. Ограничьте в питании употребление жирного сыра, сливок, сметаны, сливочного масла. Выбирайте более полезную линейку молочных продуктов, если не можете совсем без них обойтись, — козье и овечье молоко и сыр.
Сахар. О вреде этого продукта уже набили все оскомину, но если хотите жить долго, то следует убрать этот продукт со своего стола. Тем более что есть более полезная ему замена: натуральный мед, сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты и т. д.
Мясо. Позволяйте мясо (говядину, индейку, курицу, крольчатину, телятину) не более 2 раз в неделю, а вот морскую рыбу — хоть каждый день!
Яйца. Полезно съедать не более 3 яиц в неделю, причем в виде омлета или варенных, но не жаренных.
Хлеб. Покупайте бездрожжевой хлеб и цельнозерновой и ешьте его только на завтрак.
Продукты которые необходимо исключить
Если в молодости никто особенно не задумывался на счет того, насколько полезны продукты, которые мы ежедневно употребляем, в возрасте необходимо выбирать только полезные для организма продукты питания, а особо вредные исключить. Откажитесь совсем от:
- Мясных полуфабрикатов (сосок, сарделек, колбас, готовых котлет), копченостей.
- Сладостей (конфет, шоколада, пирожных и тортов).
- Снеков (чипсов, крекеров, попкорна).
- Напитков, с повышенным содержанием сахара (нектары, соки, газировки).
Подстелить соломки
Кроме правильного питания в пожилом возрасте важно много внимания уделять профилактике, чтобы не допустить такие недуги как сахарный диабет, инсульт, рак.
Сахарный диабет
Важно с возрастом контролировать свой вес: индекс массы тела (ИМТ) не должен превышать допустимый показатель — 25 единиц (это уже фактор риска). А вычисляется ИМТ по формуле: массу тела (в килограммах) разделите на рост (в метрах) в квадрате.
(Пример: человек весом 70 кг и ростом 1,7 м будет иметь индекс массы – 70: (1,7 х 1,7) = 24. Норма – от 18 до 25).
Если вес стал прибавляться, нужно уменьшить калорийность питания, отказаться от мучного, сладкого и жирного, а налегать больше на овощи и фрукты, пить не менее 1,5 л воды в сутки.
Кроме контроля массы своего тела необходимо после 45 лет хотя бы 1 раз в 3 года проходить анализ для определения уровня глюкозы в крови. Для этого натощак либо через 2 часа после еды сдают анализ крови. Этот важный показатель может предупредить развитие диабета 2 типа.
Одной из хороших профилактик сахарного диабета является двигательная активность. Если вы мало двигаетесь в течение дня, имеете сидячую работу, то вам просто необходимо заняться спортом. Это может быть плавание в бассейне, ходьба в быстром темпе, танцы, обязательный активный отдых в выходные дни.
Болезни сердца сосудов
Для контроля работы сердечнососудистой системы необходимо знать свой уровень холестерина в крови. Этот важный анализ, который рекомендуется проходить 1 раз в год, людям перешедшим 40 летний рубеж.
Поскольку при повышенном холестерине (более 6 ммоль/л) на стенках сосудов могут откладываться холестериновые бляшки, сужающие их просвет.
Отсюда могут возникать и скачки давления. Проверяйте уровень артериального давления, в норме, когда оно 120 х 80 мм рт. ст.
Повышенное артериальное давление опасно разрывом сосудов мозга и может привести к инсульту.
Важно внести изменения в свой рацион, а именно, сократить количество продуктов животного происхождения: мяса, сливочного масла — в них много холестерина (но не исключать совсем!). Сливочного масла достаточно съедать 20 г в день, а мясо позволять есть себе пару раз в неделю. Кушайте больше круп — каши, сваренные из цельного (лучше необработанного зерна), содержат все необходимые для нормальной работы сердца микро- и макроэлементы. В вашем меню должно быть достаточно овощей и фруктов, а также растительных масел (в них тоже, как и в рыбе, есть Омега-3 жирные кислоты, которые делают стенки сосудов эластичными).
Различные новообразования
Для уменьшения риска рака необходимо избавиться от вредных привычек, если они у вас есть: курения и частого употребления алкоголя. Вредно также и находиться в прокуренных помещениях.
К числу канцерогенных продуктов питания относятся все копчености, жареная еда, а также пища содержащая нитраты. Нитраты, взаимодействуя с белками в желудке образуют под воздействием кислот, переваривающих пищу, высококанцерогенные нитрозамины, очень опасные для здоровья.
Жирная пища – это еще один из видов еды, которую нужно кушать как можно реже с возрастом. Научно доказана взаимосвязь между развитием рака толстой кишки, молочной и предстательной железы от постоянного употребления жирной пищи.
Кушайте больше фруктов и овощей – содержащаяся в них клетчатка связывает канцерогенные вещества и помогает их выводить из организма, а содержащиеся витамины борются со свободными радикалами. Именно эти натуральные продукты для молодости и красоты должны быть в большом количестве на вашем столе.
Молоды душой
Конечно, важно помнить о профилактике, но не нужно все время говорить о болезнях – это не лучшая тема для беседы.
Лучшей профилактикой всех заболеваний является отсутствие вредных привычек и подвижный образ жизни. Не стоит сбрасывать стресс, открыв пачку сигарет или осушив рюмку спиртного. Старайтесь переключаться от тревог и волнений с пользой для себя: займитесь любимым хобби, сходите в спортивный зал или бассейн, интересно проведите время в кругу друзей.
Будьте открыты, доброжелательны, жизнерадостны и тогда никакие пластические процедуры вам не понадобятся, вы всегда будете выглядеть моложе своих лет!
Еще статьи на эту тему:
Как оставаться молодой и красивой после 40
Продлить молодость
Программа омоложения лица
Секреты здоровья и долголетия: как продлить жизнь человеку
Источник: https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/molodost-i-dolgoletie/produktyi-molodosti-i-dolgoletiya/
ТОП-5 продуктов для долголетия. Диетологи рекомендуют
Оказывается, есть простые и доступные продукты, которые продлевают жизнь. Это доказано народами-долгожителями. Если и вы хотите жить долго, то обязательно включите их в свой рацион. В статье для вас список продуктов для долголетия и советы диетолога по их употреблению.
Если эликсир бессмертия так до сих пор не изобрели, то секрет долголетия известен! До 100 лет дожить вам помогут… краски! Интересно? Диетолог Светлана Фус рассказала, как продлить себе жизнь и иметь крепкое здоровье.
Сейчас Украина – 121-я в мире по показателю средней продолжительности жизни. В среднем украинцы едва доживают до 69 лет.
Но есть 5 народов-долгожителей, которые в среднем живут дольше 85 лет, и среди которых рекордное количество людей, отметивших 100-летний юбилей: Сардиния, Окинава, Андорра, Южная Корея и Икария.
Ученые нескольких европейских стран долгое время выясняли, в чем же секрет их долгожительства, и совсем недавно стали известны результаты исследований. Оказалось, что их средства простые и доступные абсолютно для всех.
Орехи
Первый продукт для продления жизни – это орехи! Именно благодаря им жители Андорры легко доживают до 90 лет! Андоррцы едят обычно кешью, но наши привычные грецкие орехи ни капли не хуже. Все дело в том, что орехи содержат большое количество магния и витамина В6.
Во время стресса эти микроэлементы расходуются в первую очередь. Орешки восполняют недостаток этих веществ, а значит – снижают негативное влияние стресса на организм. И он гораздо медленнее стареет. Достаточно есть 3-4 орешков в день.
Кроме того, магний содержится в отрубях пшеницы, рыбе, гречке и злаках. Ешьте эти продукты хотя бы пару раз в неделю, и никакой стресс не сможет вас состарить!
Белок
Чтобы жить дольше, жителям Японского острова Окинава пришлось сократить количество одного продукта в рационе, который, кстати, очень любят украинцы и едят зачастую несколько раз в день.
Этот продукт животный белок! Он, конечно, необходим нашему организму, но его не должно быть много. Продукты расщепления белка образуют кислоту. Накопление этой кислоты может нарушить нормальное функционирование клеток, что и вызывает их старение.
Это не значит, что от животного белка нужно отказываться полностью, просто нужно регулировать его количество. В рационе питательные вещества должны распределяться следующим образом: примерно 55% углеводов, 25% жиров и 20% белков.
Животные белки должны составлять лишь половину – то есть 35 г для человека весом 70 кг – это всего 200 г в день яиц или, мясных и рыбных продуктов в день.
Чай
Про жителей острова Икария говорят, что они забывают умереть. Средняя продолжительность жизни здесь 88 лет. А еще, это место знаменито множеством источников с минеральной водой, из которой они и готовят чай, помогающий сохранить здоровье и молодость.
Они каждый день пьют 2-3 чашки зеленого чая без сахара. Свежезаваренный чай содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов.
Благодаря такому свойству он укрепляет сосуды, а также является профилактическим средством от различных антиоксидантов, что позволяет жить гораздо дольше.
Специи
Жители Южной Кореи регулярно добавляют специи в блюда – причем в очень большом количестве. Но есть топ-5 специй, без которых они не обходятся ни дня.
Есть немало исследований, подтверждающих, что специи и пряности активизируют обменные процессы, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, а также повышают иммунитет.
Чтобы жить дольше, достаточно добавлять во все основные блюда эти специи: красный перец – для улучшения пищеварения, шафран – для здоровья дыхательной системы, куркуму – для желчегонного эффекта, гвоздику – чтобы улучшить микроциркуляцию мелких сосудов, и кардамон – чтобы противостоять простудам.
Цветные овощи
В Сардинии обитают более 1000 человек, отметивших 100-летний юбилей. Их секрет заключается в том, что они каждый день едят определенный набор, как минимум, из 5 овощей разных цветов, в каждом из которых, согласно окрасу, свой набор полезных витаминов и микроэлементов.
Например, оранжевый цвет (морковь, тыква) свидетельствует о том, что овощи богаты бета-каротином. Он в организме трансформируется в витамин А, который играет важную роль в формировании зрения, улучшает нашу кожу и защищает легкие.
Желтый цвет говорит о наличии большого количества витамина С, который в организме участвует в синтезе коллагена, укрепляет суставы и стенки сосудов. Красные овощи (помидор, красный перец) содержат ликопен – микроэлемент, который предотвращает сосудистые заболевания, а также замедляет развитие атеросклероза.
Фиолетовый (баклажан, свекла) цвет свидетельствует о содержании растительных соединений антоцианов и бетаинов, способствующих сохранению мозговых функций. Зеленые овощи (капуста, шпинат и другая зелень) содержат в себе кальций, калий, витамины В9 и С, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, хорошего иммунитета и крепких костей.
В Сардинии, благодаря такому богатому овощному рациону, онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердца местные страдают на 80% реже, чем в среднем во всем мире. Поэтому, чтобы жить как можно дольше, нужно съедать, как минимум, по 100 г овощей 5 разных цветов каждый день.
(1595)
Вам также будет интересно:
Источник: https://kvaki.net/top-5-produktov-dlya-dolgoletiya-dietologi-rekomenduyut/
Долголетие и питание – проверенные способы продлить свою жизнь
Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 13.12.2019
Когда я плотно занялась проблемой питания, то узнала, что существует примерно 300 всевозможных гипотез о механизмах старения организма.
Совсем недавно ученые из Германии выявили специфический ген FOX O, который отвечает за продолжительность жизни (был обнаружен у гидры). Такой маленький шажок науки указывает, что теоретически можно повлиять на длину жизни.
Чем больше я уделяла времени этой теме, тем больше становилось понятно, что долголетие и питание неразрывно связаны.
Опыт предков: что скажет наука
На тему долголетия наиболее впечатляющей информацией для меня стала следующая: исследователи Библии указывают, что по приданию один из старцев Мафусаил дожил до 969 лет! А на территории США создан специальный фонд Мафусаила – он спонсирует ученых, которые заняты разработкой «эликсира молодости».
Данные исследования доказывают, что человеческий организм проходит примерно 7–14 периодов в течение жизни. Если взять за основу, что физиологическая зрелость достигается в 20 лет, то минимальный срок нашей жизни – это 140 лет.
Важно! На данный момент, наиболее старым человеком на планете считается Ж.-Л. Кальман из Франции, случай которой был документально зафиксирован. Женщина умерла, когда ей исполнилось 122 года.
Далее я начала рассматривать вопрос о продолжительности работы отдельных органов в человеческом теле. Например, головной мозг рассчитан на 180–200 лет стабильной работы.
Факторы, которые влияют на общую длину жизни:
- 30% – генетические особенности;
- 70% – образ жизни (питание, сон, физическая активность).
Оказывается, что с помощью грамотно подобранного меню вполне возможно продлить жизнь на десятки лет. Если точнее: при изменении питания мы можем убрать причины болезней, которые повышают уровень смертности.
Важно! Древний лекарь Гиппократ (заложил основы медицины и прожил около 100 лет) так высказывался относительно питания: «Скажи мне о своей пище – и я расскажу тебе, чем ты болен».
Давно известно, что на планете есть особенные регионы, где люди живут дольше средних показателей. Там значительно чаще можно встретить старика, возрастом 90 или 100 лет. Специально для данной статьи я провела небольшое исследование относительно правильных продуктов питания в таких странах – как основы здоровья и долголетия.
Эксперт Олеся Пронина, инстаграм: magic_word_fengshui, специалист традиционной китайской медицины, г. Саратов:
«В древнем Китае император платил жалование своему придворному лекарю за то, чтобы император вообще не болел, а не за то чтобы его лечили.
Если же император заболевал – придворного лекаря казнили! Поэтому профилактика здоровья, на основе правильного рациона и разумного образа жизни была всегда в приоритете!
И по сей день ни один уважающий себя врач не станет продолжать лечение, если пациент не придерживается рекомендованного питания! Потому как питание — это основа любого лечения!
Если мы злоупотребляем чем-то, то это начинает создавать нам проблемы в организме! Даже, например, обилие цитрусовых в рационе зимой способно нанести существенный вред организму.
Почему же так важно питание? Потому что питание — это уровень нашей энергии! И таких источников несколько, восполняемых и не восполняемых.
С точки зрения традиционной китайской медицины, человек рождается с определенным уровнем энергии, которая определяет его продолжительность и качество жизни. И этот источник не восполняем! А вот потратить его досрочно можно! Если мы хотим качественно и долго жить, иметь активную старость, нам надо по максимуму этот источник энергии беречь, и стараться его сохранять, живя на восполняемой энергии. И питание — это один из источников нашей восполняемой энергии!
Но тут очень важно, ЧТО вы едите! Потому что далеко не вся пища содержит энергию ЦИ – энергию жизни! Продукты, содержащие ЦИ – это тема отдельной статьи, но если кратко: выбирая крупы – спросите себя, сможет ли это зернышко прорасти? Есть ли в нем энергия и жизнь? Выбирая мясо и рыбу – условия, где жили животные. Овощи – как были выращены? Все это имеет значение! Но самые два главных условия – пища не должна быть в заморозке и разогреваться в СВЧ! Это то, что убивает энергию ЦИ даже в самых здоровых продуктах!»
Овощная основа здорового меню
В Испании наиболее популярными продуктами считаются овощи: помидоры черри, сладкий перец, кабачки, баклажаны, все виды капусты и т. д. В изученных мной статьях говорилось, что такие продукты не просто сохраняют здоровье, но и способны улучшать настроение, повышать активность. Для регулировки аппетита рекомендуется каждый день потреблять овощи в свежем виде (не менее 300 грамм).
Согласно изученной информации, неоднократно проводилось масштабное исследование среди испанцев. Оказалось, что питание с большим количеством овощей в меню понижает риск появления сердечных заболеваний примерно на 33, а онкологии – на 24%. Помимо этого в Испании реже встречаются некоторые другие заболевания: диабет, синдром Альцгеймера и излишняя масса тела.
Внимание! Я нашла данные, в которых говорится, что употребление 5 порций различных овощей ежедневно снижает риск смертности примерно на 29%. Овощные культуры являются натуральными источниками клетчатки, барьером от заболеваний и раннего старения.
Овощи содержат разнообразные антиоксиданты, микроэлементы и витамины для восстановления поврежденных клеток внутри организма. А также они являются природным источником ценных фитонутриентов, которые защищают наше тело от онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Здоровое питание для долголетия – это большое количество овощей в меню.
Хотите узнать, как определить овощи с большим количеством фитонутриентов? Данные вещества придают плодам характерный яркий окрас и известны в качестве природных красителей. Например, большая порция каротина содержится в желтых и оранжевых овощах, ликопина — в красных и бордовых. Именно поэтому важно чаще употреблять красные и желтые помидоры, морковь, болгарский перец и другие яркие овощи.
Описываются случаи, когда всего 400 грамм овощей ежедневно помогали снизить содержание холестерина без дополнительных таблеток, устраняли запоры и улучшали пищеварение за счет огромного содержания клетчатки.
Больше качественной рыбы
Одной из стран, где живут долгожители, является Япония. В этом государстве большинство пожилых людей доживают до 87 лет (первое место среди стран-долгожителей по информации ВОЗ).
Интересно! Нашла исследование за 2014 год, демонстрирующее, что половина из 40 людей на планете, которым более 110 лет проживают в Японии.
Такие поразительные данные по долголетию обусловлены правильным питанием. Японцы чаще всего питаются низкокалорийными блюдами и могут похвастаться большим количеством рыбы в рационе.
Полезные свойства рыбы для организма:
- Для человеческого сердца и сосудов ежедневно нужны жиры Омега-3, которыми богата морская рыба. Однако в речной рыбе таких жиров почти не содержится. Подобные вещества препятствуют появлению различных заболеваний, среди которых инфаркт, инсульт и атеросклероз. И также они уменьшают вероятность появления тромбов, улучшают периферическое кровообращение. Максимально высокая концентрация полезных жиров Омега-3 содержится в распространенной морской рыбе – сельди. Поэтому необязательно покупать дорогой тунец или семгу, чтобы оставаться здоровыми.
- Особый кофермент Q10 из рыбы способствует укреплению сосудов, стабилизирует давление и является мощным антиоксидантом (замедляет процессы старения внутри организма).
- Морепродукты практически не содержат трудно усваиваемых видов белка. За счет этого они так полезны для пищеварения и способствуют нормализации веса.
- Рыба является природным источником йода и таурина, которые необходимы для здоровой работы щитовидной железы и всей нервной системы.
- Рыбные блюда особенно полезны для женского здоровья, поскольку содержат витамины для привлекательности и молодости – A, D и E.
Для полноценного получения вышеперечисленных элементов, старайтесь употреблять рыбу и морепродукты не реже 2–3 раз в неделю. Для разнообразия поэкспериментируйте с блюдами, например, можно приготовить салаты, рыбные стейки или рыбу на гриле.
Итальянцы также относятся к европейским долгожителям (продолжительность жизни в этой стране достигает 85 лет). Большинство жителей Италии не представляют своей жизни без качественного оливкового масла.
Важно! Знаменитый Гомер называл оливковое масло жидким золотом, а сейчас его широко используют в любой системе диетического питания.
К полезным свойствам оливкового масла относятся:
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/dolgoletie-i-pitanie-ili-5-sposobov-prodlit-svoyu-zhizn-s-pomoshhyu-raciona/
Продукты для долголетия: защита от всех болезней. Кулинарные статьи и лайфхаки
Жить долго и счастливо мечтают многие. Однако дожить до глубоких седин и сохранить здоровье удается далеко не всем. И пока ученые еще не вывели формулу бессмертия, можно хотя бы немного продлить годы жизни с помощью обычных продуктов.
Рыба, подруга сердечная
Рак не пройдет
Зерна долголетия
Цельные злаки обладают идеальным сочетанием витаминов, антиоксидантов и клетчатки, которое оказывает оздоровляющее воздействие на весь организм. Это идеальный продукт для тех, кто страдает от высокого уровня холестерина и сахара. Ячмень содержит особый антиоксидант авенантрамид, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.
Минеральный комплекс, входящий в состав овса, повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет, а клетчатка выводит из организма вредные вещества. Благодаря большому количеству витамина PP регулярное употребление риса способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Всё это в совокупности позволяет защитить организм от хронических заболеваний и прожить долгую здоровую жизнь.
Эликсир молодости
Ядра – чистый изумруд
Несмотря на скромные размеры, грецкие орехи таят в себе огромное множество полезных веществ, которые жизненно важны для организма в любом возрасте. В первую очередь, это различные полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, альфа-линолевая кислота.
Она смягчает воспалительные процессы в организме, питает мышечные ткани, улучшает процессы кровообращения и препятствует образованию тромбов в сосудах. Кроме того, отвары из листьев ореха помогают восстановить истощенный авитаминозом иммунитет и снизить риск развития атеросклероза.
Европейские ученые подсчитали: всего три грецких ореха, съедаемые каждый день, продлят жизнь как минимум на три года.
Жизнь в тонусе
Дольче вита для мозгов
У горячих поклонников шоколада есть очередной повод для радости. Их любимая сладость не только дарит гормоны счастья, но и способна продлить жизнь на 3-4 года. Конечно, если это настоящий темный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 75%.
Флавоноиды, являясь сильнейшим антиоксидантом, значительно замедляют процессы старения и отмирания клеток организма. Они укрепляют кровеносные сосуды и препятствуют образованию тромбов.
А это в свою очередь гарантирует нормальное артериальное давление, предупреждает развитие диабета второго типа и других опасных заболеваний. Американские ученые уверяют, что эпикатехин, содержащийся в шоколаде, предотвращает образование крахмальных бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера.
Кстати, заявление о том, что шоколад улучшает память, внимание и реакцию, тоже нашло научное подтверждение. Однако, в случае с лечением шоколада главное – не переусердствовать. Суточная норма лакомства не должна превышать 30-40 г.
Жить хорошо, а жить здоровым – еще лучше. И пусть правильное питание и здоровый образ жизни не могут подарить вечную жизнь, пополнить ряды долгожителей с их помощью можно вполне.
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17151-produkty-dlya-dolgoletiya-zaschita-ot-vseh-bolezney
Питание для долголетия, здоровья и бодрости
Сейчас большой популярностью пользуются темы, посвященные долголетию. Многих интересует, что надо делать, чтобы жить долго и счастливо, чувствуя себя при этом бодрым и здоровым? Что самое важное — питание? Да, конечно, оно существенно. Но не только оно. Есть и другие моменты.
Долгожителями считаются люди, перешагнувшие 90-летний рубеж. Средняя продолжительность жизни в разных странах различается. Например, сейчас в России этот возраст составляет 72 года, причем, в некоторых регионах он выше, а в других ниже. В Российской Федерации больше всего долгожителей проживают в Ингушетии и Москве.
Кстати, раньше считалось, что долгая жизнь возможна лишь в отдаленных сельских районах с хорошей экологией, например, в горных поселках. Но оказалось, что это не так. Долгожители встречаются также и в мегаполисах, хотя и реже, чем в сельской местности. Выходит, экология важна, но не только она определяет продолжительность жизни, есть и другие факторы (подробнее о них см. ниже).
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время по продолжительности жизни в мире лидируют следующие страны:
- Швейцария,
- Сингапур,
- Австралия,
- Испания,
- Исландия,
- Италия,
- Израиль.
В этом списке Россия занимает 109 место.
По мнению специалистов, на долголетие оказывают влияние многие причины. Оно зависит от образа жизни, врожденной предрасположенности, генетической наследственности, условий окружающей среды, экологических факторов. Также важны степень развития здравоохранения и уровень медицинского обслуживания в стране, качество продуктов, правильное питание, физическая активность, социальная среда и т. д.
Специалисты-геронтологи, изучающие долгожителей, перешагнувших 90-летний рубеж и сохраняющих хорошее здоровье, отмечают, что все они являются спокойными, доброжелательными людьми, позитивно настроенными к жизни и не склонными к чрезмерному проявлению эмоций. Все они отличаются здоровой психикой и устойчивой нервной системой.
Образ жизни японских, кавказских, швейцарских, австралийских и др. долгожителей различается, но у всех есть общие черты.
Во-первых, все они придерживаются умеренного питания, мало едят. Это не зависит от того, где они живут. Они принимают пищу сдержанно, за столом не допускают пресыщения и никогда не наедаются «до отвала». Большинство из них худощавы.
Их рацион включает в себя много овощей и фруктов. И очень много зелени. Это зеленый салат, укроп, петрушка, кинза, кресс-салат, кориандр, эстрагон, а также огородные и дикорастущие травы. Они едят зелень в свежем, соленом, квашеном виде, а также в сушеном состоянии, в виде специй.
Зелень имеет огромное значения для здоровья кишечника, она создает в нем здоровую микрофлору, стимулирует переваривание пищи, активизирует ферменты. Зелень, которую пожилые люди едят в большом количестве, продлевает молодость кишечника.
А как известно, «здоровый кишечник — сильный иммунитет».
Люди преклонного возраста едят много лука и чеснока. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника, облегчают переваривание пищи, подавляют развитие гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Также в их питании присутствуют острые приправы: красный и черный перец, куркума, кориандр, мускатный орех, горчица и т. д. Эти приправы обеззараживают желудочно-кишечный тракт, а также помогают переваривать и усваивать еду. Кроме того, они стимулируют кровоснабжение мелких сосудов и, тем самым, выводят из них холестерин.
Долгожители почти не едят соли, или применяют ее минимально. Вместо нее они употребляют чеснок, аджику и опять-таки, острые приправы.
Они едят много кисломолочных продуктов. Среди них: простокваша, кефир, мацони, тан, айран, наринэ — те, которые традиционно употребляются в их привычной среде обитания. Эти продукты эффективно очищают желудочно-кишечный тракт и стимулируют опорожнение кишечника.
Они не употребляют пшеничный хлеб из белой очищенной муки. Вместо него они едят кукурузные или овсяные лепешки, или хлеб из цельного зерна. Также они едят каши из цельных круп. Лепешки и каши приправляют медом и сыром.
Долгожители практически не используют сахар, конфеты и другие сладости. Вместо этого на их столе всегда присутствуют мед и сухофрукты.
Они употребляют мало мяса. А уж если едят, то обязательно приправляют его большим количеством пряной зелени, благодаря этому оно гораздо лучше переваривается.
Они практически не едят жиров. Привычные для них сыры — брынза, фета, адыгейский, осетинский и т. д. — маложирные.
Очень важно качество воды. Большинство долгожителей живут в отдаленных районах сельской местности, поэтому пользуются чистой водой из горных источников. Также для питья и приготовления пищи они постоянно используют талую воду.
Эти люди едят продукты, произведенные в их среде обитания. Большинство из них кормятся пищей со своих садово-огородных участков, так как она привычная и чистая, полностью лишенная пищевых добавок.
Важный момент: пищу они готовят и едят сразу, в свежем виде. Оставшуюся пищу не хранят, разогревать вчерашнюю еду не принято. Все, что недоедено, идет на корм домашним животным.
Долгожители употребляют вино, собственноручно изготовленное из фруктов и ягод, выращенных на своем садово-огородном участке. Это вино является полностью натуральным и экологически чистым. Его пьют регулярно, но в небольших количествах.
Китайские геронтологи считают, что секрет питания долгожителей состоит в том, что их рацион отличается малым количеством калорий, преобладанием свежих овощей, фруктов, ягод и зелени и очень небольшим количеством животных белков и жиров.
Питание, конечно, важно для достижения здоровья и долголетия. Ведь наше тело строится из тех «кирпичиков», которые мы получаем с пищей.
Но одного питания мало. Важна хорошая экология, благоприятная наследственность, здоровый образ жизни, регулярная физическая активность и многое другое. И еще очень важен правильный жизненный уклад, здоровые привычки.
Повторим, что большинство долгожителей обитают в сельской местности (живущие в городе — исключение). Там естественная обстановка, тишина, покой, благоприятные экологические условия. Все это способствует неспешной, уравновешенной жизни.
Очень важным моментом является сбалансированный характер, позитивное восприятие бытия, умение оставлять неприятности за спиной, отпускать их и не держать в голове.
Долгоживущие люди обладают таким качеством, как умеренность во всем: еде, работе, воспитании детей, в желаниях, стремлениях. Они удовлетворены тем, что имеют, живут и делают то, что нужно для сегодняшнего дня. Восточные мудрецы называют это «пребывать в текущем моменте». Такое мироощущение приводит к постоянному внутреннему равновесию.
У большинства долгожителей — счастливая семейная жизнь без страстей и потрясений, которая отличается любовью и уважением супругов друг к другу. Благодаря такой жизненной установке неврозы у них отсутствует. Как известно, здоровье и долголетие чаще всего возникают на фоне душевного благополучия.
Также важна способность понимать свой организм, чувствовать, что ему нужно.
Разумеется, долгожители не имеют вредных привычек, они не курят и не злоупотребляют алкоголем (не считая небольшого количества натурального вина).
Надо также добавить, что многим из тех, у кого за плечами солидный возраст, в жизни доводилось испытывать материальные лишения и даже недоедать. Оказывается, излишества и пресыщение вреднее доля здоровья, чем умеренность и сдержанность.
Диетология / Барановский А.Ю,. — 2012
Геронтология IN SILICO — здоровье, долголетие и вопросы питания / Новосельцев В.Н. // Казанский медицинский журнал. — 2011. — Т. 92 №5. — с. 752-763
Питание в младенчестве: дорога к долгой жизни или к ранней болезненной старости? / Нетребенко О.К. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2017. — Т. 96 №1. — с. 67-74
Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/pitanie_dlya_zdorovya_chto_edyat_dolgozhiteli/
Рацион долгожителя
а последние годы средняя продолжительность жизни в России заметно увеличилась.
Во многом это произошло за счет снижения смертности от так называемых управляемых причин (сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и других недугов) и тесным образом связано с повышением медицинской грамотности населения. Однако, существуют на земном шаре отдельные регионы, где продолжительность жизни отдельных людей превышает 100 лет.
Наиболее знамениты в этом отношении Кавказ и Якутия, средиземноморский Крит и японский остров Окинава, Гималаи и долина Вилька-бамба в Эквадорских Андах.
Поэтому полезно знать особенности питания в каждом из упомянутых регионов, ибо, по мнению ученых, именно ежедневный рацион, наряду с благоприятной экологией, высокой физической активностью, постоянным пребыванием на свежем воздухе и отсутствием стрессов, и является одной из важнейших причин феномена долгожительства.
Немного теории
Геронтологи различают естественное, замедленное и ускоренное (преждевременное) старение. Истинный возраст человека определяется не количеством прожитых лет (календарный возраст, который легко установить по паспорту), а состоянием организма (биологический возраст).
И два эти показателя далеко не всегда совпадают.
Как ни печально, у пятидесятилетнего мужчины могут иметь место такие изменения сосудов и внутренних органов, которых зачастую не бывает и у восьмидесятилетних стариков: в данном случае биологический возраст значительно опережает календарный, и можно говорить о преждевременном старении.
К симптомам его, к сожалению, сплошь и рядом проявляющимся у людей в возрасте 45–55 лет, относятся снижение умственной и физической работоспособности, повышенная утомляемость, раннее ухудшение памяти, ослабление эмоций, половой функции, уменьшение адаптивных возможностей различных систем организма и, как следствие, развитие сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые сами по себе ускоряют старение, создавая тем самым порочный круг. У долгожителей же наблюдается обратная картина: для них характерно замедленное старение, когда биологический возраст существенно отстает от календарного. Давайте разберемся, почему так происходит.
Знакомьтесь: долгожители
Если составить самый общий, схематичный портрет долгожителя, он будет выглядеть приблизительно так. Этот человек, как правило, не злоупотребляет алкоголем и не курит. И удивляться тут не приходится: установлено, что среди тех, кто перешагнул восьмидесятилетний рубеж, некурящих в пять раз больше, чем курильщиков.
Он также избегает сладостей и белого пшеничного хлеба, предпочитая им цельнозерновой хлеб и мед. (Заметим в скобках, что недавние исследования на животных подтвердили: ограничение сахара в рационе действительно способствует продлению жизни.
) Для долгожителя характерна молочно-растительная направленность питания, высокое содержание в пище сложных углеводов и кисломолочных продуктов, что обусловливает своеобразный здоровый пейзаж микрофлоры кишечника: о том, насколько это важно для достижения долголетия, упоминал еще в начале XX века великий русский ученый Илья Ильич Мечников.
Рацион долгожителя изобилует сырыми овощами, фруктами, зеленью и травами, а воду он пьет по возможности талую. Долгожитель обычно худощав, ибо не только много двигается, но и всегда соблюдает умеренность в еде и питье. Более того, многим из тех, кто дожил до преклонного возраста, зачастую приходилось недоедать и переносить немалые материальные лишения.
Обжоры среди долгожителей встречаются чрезвычайно редко. Исключением является разве что британский премьер-министр Уинстон Черчилль, который, как известно, любил поесть и курил сигару за сигарой, однако, несмотря на это, умер, отпраздновав девяностолетие. Но кто знает, сколько бы он еще протянул, если бы вел здоровый образ жизни?
Источник: https://goio.ru/racion-dolgozhitelya/
Продукты для молодости, продукты для долголетия
Люди всегда искали способ продлить молодость и сохранить отменное здоровье.
В современном мире нам предлагают множество способов выглядеть молодо практически в любом возрасте, благодаря достижениям врачей в косметологии и хирургии.
Но, чтобы долго оставаться молодым и здоровым, не обязательно тратить баснословные деньги – достаточно включить в свой рацион продукты для долголетия, которые можно найти на прилавках обычного магазина или рынка.
Продукты для долголетия
Для того, чтобы организм был здоровым и оставался таким до преклонных лет, необходимо включать в рацион правильные продукты.
Например, обычная овсяная каша не только улучшает пищеварение, но и снижает риск развития диабета, существенно понижая сахар в крови.
А пророщенная пшеница способна не только выводить из пищеварительной системы шлаки с токсинами, но и активизирует обменные процессы, которые с возрастом обычно замедляются.
Черный виноград обладает сильнейшими антиоксидантами, которые, как известно, замедляют процесс старения клеток организма. Для того, чтобы он был полезен, виноград едят вместе с кожицей и косточками.
Также в рационе долгожителей всегда присутствуют свежие фрукты, овощи, ягоды, а также зелёный и черный чай, фисташки. В них содержатся антиоксиданты и полифенол, которые замедляют процесс старения.
Африканская диета для похудения на основе экзотических растений и специй
Продукты для красоты и молодости
Все мы знаем, что от питания также зависит и наш внешний вид – состояние кожи, волос, пропорции фигуры. Поэтому продукты для долголетия и красоты – это те, которые нормализуют работу нашей пищеварительной системы. Ведь все проблемы с ней мгновенно отражаются на состоянии кожи и всего тела в целом.
Если вы хотите молодо выглядеть как можно дольше, то нужно обратить внимание на продукты для красоты и молодости, которые способны поддерживать организм в отличной физической форме.
Прежде всего, обратите внимание на продукты, богатые антиоксидантами – веществами, которые предотвращают старение клеток кожи. Таких веществ много в клубнике, кабачках, помидорах, клюкве, черносливе. А клюква, помимо этого, ещё и полезна для укрепления сердечно-сосудистой системы. Чернослив также выводит из организма шлаки.
Различные крупы и отруби полезны для улучшения пищеварения и вывода токсинов из организма. Для хорошего пищеварения и обмена веществ также полезны специи, которые улучшают кровообращение.
Яблоки полезны не только для здоровых белых зубов, но и для сосудов и артерий организма – они хорошо понижают уровень холестерина. Таким же свойством обладает и картофель, но им лучше не злоупотреблять из-за его калорийности.
Если захотите съесть картофель, то лучше запеките его вместе с кожурой – так он будет более полезным.
СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ: Яблочная диета для похудения на 10 кг
Зеленый чай – это мощный антиоксидант, а также продукт, оказывающий противовоспалительное действие. Регулярно выпивая хотя бы чашку такого чая в день, можно существенно снизить риск возникновения онкологии.
Полезным для обменных процессов в организме будут мёд и кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, а также несут в себе необходимые организму микроэлементы.
Продукты, сохраняющие молодость
Молодость – это, прежде всего, здоровье организма. Поэтому продукты для молодости должны быть такими, которые обеспечивают хорошую работу всех структур организма.
Конечно, чтобы сохранить подольше молодой вид, нужно, прежде всего, отказаться от вредных продуктов. Жирная и жареная пища тоже относится к этой группе, помимо фастфуда и т.д. Также нужно забыть о вредных привычках, вроде курения или чрезмерного употребления алкоголя. Они самым негативным образом сказываются на внешнем виде человека, особенно ярко это заметно у женщин.
Продукты, сохраняющие молодость, доступны каждому человеку. Их легко купить на рынке или в магазине.
Для хорошей работы головного мозга полезно кушать рыбу и сою. Рыба, в частности морская, обладает омега-3 кислотами, которые положительно влияют на клетки мозга. Йод, содержащийся в рыбе, нужен для функционирования щитовидной железы. Соя же укрепит нервную систему и улучшит память.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: Семена льна для похудения и очищения: худеем безопасными методами!
Чеснок полезен в качестве профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, которые, как известно, появляются у людей «в возрасте». Чеснок разжижает кровь, препятствуя таким образом возникновению тромбов, а также заметно снижает холестерин.
Морковь будет полезной не только для хорошей остроты зрения, но и для профилактики развития рака легких.
Относительно правильного рациона для пожилых людей можете прочесть здесь.
Продукты для долголетия и здоровья
Среди продуктов, которые смогут обеспечить вам долгую и здоровую жизнь, выделяют оливковое масло, поскольку оно богато полифенолом, который борется со старением. А витамины A, D, K, F полезны для хорошей работы сердца и профилактики раковых опухолей.
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ: Ягоды годжи: польза и вред, как применять
Полифенолы и антиоксиданты содержатся и в красном вине, но употреблять напиток следует разумно.
Содержащееся в шоколаде какао положительно влияет на кровеносные сосуды, предупреждает возникновение болезни Альцгеймера и диабета, а также предотвращает болезни почек. Кусочек шоколада в день способен на 40% снизить риск возникновения инсульта и инфаркта.
Если вы ищете продукты для долголетия и здоровья, то обратите внимание на орехи. Они способны не только замедлить старение, но и продлить ясность ума. Благодаря содержанию витаминов, минералов и омега-3 кислот, они самым положительным образом влияют на работу мозга.
Источник: https://www.dream-your.com/2016/08/11/produkty-dlya-dolgoletiya-i-molodosti/