Заморская бамия: полезные свойства и противопоказания

Бамия относится к однолетним растениям семейства мальвовые и представляет собой необычный овощ, обладающий большим количеством полезных свойств. Ее родиной принято считать Западную Африку и Индию, именно здесь встречается наибольшее количество видов этой овощной культуры.

В Европу бамия была завезена в 18 веке, и с того времени активно используется в различных рецептах. Не так давно растение начали выращивать на юге Украины, в Ставрополье и Краснодарском крае. Бамия имеет еще несколько распространенных названий: окра, гомбо, дамские пальчики, окур или кингомбо.

Описание и состав

Бамия представляет собой травянистое растение с толстым, деревенеющим, ветвистым стеблем, опушенным жесткими волосками. Высота растений варьируется от 30 до 45 см – карликовые сорта, и 1,5-2 метра – высокорослые виды. Листья растения пяти-семилопастные, расположены на длинных черешках и имеют светло- или темно-зеленый окрас.

Цветет растение крупными, одиночными цветками кремового цвета, которые располагаются на коротких опушенных цветоножках в пазухах листьев.

Плоды представляют собой пирамидальные удлиненные коробочки-стручки с множеством семян внутри. В кулинарии используют зеленые стручки и молодые листья растения.

Их вкус напоминает блюда из баклажанов или стручковой фасоли, а обжаренные семена овоща очень похожи на кофе. Стручки бамии содержат:

  • клетчатку;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • антиоксидант глутатион;
  • витамины: аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту (РР);
  • микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, медь, цинк, железо, магний и марганец.

В семенах содержится масло, напоминающее оливковое, которое богато ненасыщенными жирами Омега-3 и 6. Листья растения богаты на флавоноиды, антоцианы и гликозиды, а корни – на слизистые вещества.

Полезные свойства

Уникальный химико-органический состав обеспечивает полезные свойства бамии.

  • Грубые волокна клетчатки, содержащиеся в плодах, не всасываются организмом, а притягивают к себе токсины и канцерогены, и вместе с ними выводятся, способствуя очищению. Клетчатка также улучшает перистальтику кишечника, мягко избавляя от запоров и метеоризма.
  • Высокая концентрация антиоксиданта глутатиона наделяет растение противораковыми свойствами. Большие дозы глутатиона ведут борьбу со свободными радикалами и подавляют влияние различных канцерогенов на ДНК, препятствуя развитию раковых новообразований.
  • Высокое содержание витамина С в составе повышает сопротивляемость организма инфекциям, предотвращает ломкость сосудов и способствует регенерации тканей.
  • Витамин К в составе обеспечивает нормальную свертываемость крови и участвует в костном метаболизме.
  • Тиамин участвует в процессе метаболизма жиров и углеводов.
  • Витамин В6 незаменим для нервной системы, помогает справиться с усталостью и стрессом. Он также участвует в усвоении белков и обеспечивает обмен аминокислот.
  • Плоды окры концентрируют высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому их употребление рекомендовано беременным женщинам, особенно на ранних сроках в период формирования нервной трубки зародыша.
  • Магний в составе обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, бесперебойную работу сердца и сосудов, избавляя их от плохого холестерина. Замедляет процесс де­минерализации костей. Способствует желчегонному эффекту.
  • Марганец участвует в образовании крови и способствует правильному функционированию половых желез.
  • Калий участвует в нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
  • Очень полезна бамия для вегетарианцев и людей, страдающих избыточной массой тела – ее калорийность составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.

Регулярно включая бамию в свой рацион, можно:

  • корректировать уровень сахара;
  • бороться с лишним весом;
  • избавиться от проблем с расстройством ЖКТ;
  • излечить ангину, грипп и воспаление легких;
  • облегчить состояние при депрессии и хронической усталости;
  • свести к минимуму астматические приступы;
  • избавиться от атеросклероза;
  • улучшить подвижность суставов;
  • решить проблемы с потенцией;
  • улучшить зрение и избавиться от катаракты;
  • предупредить развитие раковых опухолей.

Применение в народной медицине

Уникальный состав и полезные свойства окры побуждают к использованию всех ее частей в народной медицине. Польза бамии для здоровья велика, а вредсведен к минимуму и проявляется только при индивидуальной непереносимости и злоупотреблении продуктом. Бамию используют:

  • При простуде и кашле, воспалении в дыхательных путях и осиплости голоса рекомендовано применять настой корней растения. Возьмите промытые измельченные корни (2 столовые ложки) и залейте их теплой кипяченой водой (0,5 литра). Настаивайте средство в течение часа, а затем процедите и добавьте меда. Принимайте часто (6-10 раз в день) по столовой ложке.
  • При кашле также хорошо помогают свежие или консервированные плоды, употребляемые в пищу.
  • Для профилактики возникновения раковых новообразований рекомендуется ежедневно выпивать настой плодов. Для его приготовления возьмите один плод-стручок и опустите его в термос. Залейте его стаканом кипятка и настаивайте на протяжение ночи. Утром весь настой выпейте.
  • При атеросклерозе для укрепления стенок сосудов и капилляров необходимо съедать 200 грамм свежих плодов в неделю. —Брюква— тоже обладает похожими свойствами и помогает укрепить сосуды и устранить холестериновые бляшки.
  • Свежеотжатый сок плодов рекомендован для полосканий при болях в горле и кашле.
  • Сок также лечит кожный зуд и активно увлажняет кожу.
  • Для лечения ран и ушибов прикладывают листья, делая припарки на воспаленных участках.
  • Соком из корней растения лечат долго незаживающие раны, порезы, нарывы и фурункулы. Эффективным средством против фурункулов являются припарки из листьев бузины черной, сваренных в молоке.
  • Для лечения дизентерии, диареи, острого воспаления кишечника или желудка, головной боли, артрита, простуды и кашля рекомендован отвар плодов бамии.
  • Для лечения мочеполовых проблем: болезненного мочеиспускания, гонореи и сифилиса рекомендовано принимать отвар плодов и листьев растения.
  • Для профилактики и избавления от мышечных спазмов поможет прием семян растения.
  • Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе «Гомбо». Для приготовления такого напитка прожарьте семена до получения кофейного аромата, остудите и перемелите на кофемолке. Полученный порошок заваривайте, как кофе. Преимуществом такого напитка является то, что он не содержит кофеина.
  • При сахарном диабете, дисбактериозе, диарее или запорах, кашле, бронхите и бронхиальной астме, ангине, ларингите и трахеите, при гастрите, язве, энтероколите, остром или хроническом гепатите, циррозе или фиброзе печени, дискинезии желчевыводящих путей, а также для повышения мужской потенции, рекомендовано ежедневно употреблять плоды бамии (200 грамм) в свежем или обработанном виде.
  • После курсов антибиотиков или химиотерапии плоды овоща значительно улучшают состояние печени.
  • Для лечения поносов и расстройств пищеварения используют гель. Залейте стручки водой и варите на слабом огне до получения густой субстанции. Принимайте по столовой ложке трижды в день.
  • Для избавления от грибковой инфекции, мозолей и натоптышей, а также для смягчения кожи ног, добавляйте этот гель в воду, делая ванночки для ног.
  • Добавив в сваренный гель немного лимонного сока, вы получите отличный ополаскиватель для волос. Используйте его после вашего обычного шампуня, и волосы станут более тяжелыми, объемными и блестящими.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению овоща и средств из остальных частей растения нет. Однако возможны случаи индивидуальной непереносимости. Людям, склонным к аллергии, тоже нужно быть аккуратными: плод покрыт тонкими волосками, являющимися сильным аллергеном. Перед употреблением стручков волоски необходимо удалять.

Переедать бамию также не рекомендуется: употребление за один прием порции больше 400-500 грамм может вызвать неприятные симптомы расстройства ЖКТ, сопровождаемые поносом или, наоборот, запором.

Бамия только начинает завоевывать популярность у широкого круга потребителей, поэтому многие еще с ней не знакомы. А вам приходилось пробовать плоды окры? Напишите о своих вкусовых впечатлениях в х.

Бамия: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/bamiya.html

Бамия — полезные свойства и рецепты приготовления

При встрече с незнакомыми культурами возникает множество вопросов. Есть в Краснодарском и Ставропольском краях нашей страны очень необычное растение, которое показало высокую эффективность при лечении многих болезней. И носит оно гордое название Бамия. Что это такое, как оно растет и как его готовить — давайте узнаем о нем подробнее.

Называют ее везде по-своему. В нашей стране – бамией. В Индии – окра. В Америке – гомбо. На Кипре — «дамские пальчики». В Индии – бхинди/бинди. В разных районах Африки – «окур» или «кингомбо».

Бамия – необычный овощ с экзотическим вкусом, обладающий большим количеством ценных качеств.

Полезные свойства бамии и противопоказания

Целебные свойства окры многочисленны и уникальны. Но, как и всякое иное лекарственное растение, она может принести как пользу, так и вред.

1. Здесь содержится целый кладезь витаминов и ценных минералов: таких как медь и кальций, витамины В2, В5 и РР, фосфор и цинк, железо, а также:

  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • фолиевую кислоту, стимулирующую в организме процессы восстановления, а также незаменимую для беременных;
  • пектин, адсорбирующий соли тяжелых металлов.

2. При регулярном употреблении окры, вы не будете знать проблем с кишечником. Ее волокна стимулируют выведение токсинов, «плохого» холестерина, избавляют от избытка желчи. Поэтому его употребление предохраняет от сахарного диабета, повышает эффективность лечения от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Издавна бамию использовали при лечении заболеваний простудного характера (грипп или бронхит). Отвар растения (берутся только свежие стручки) помогает остановить кашель.

4. Учитывая низкую калорийность окры, ее активно рекомендуют при соблюдении разных вариантов диет для людей с ожирением.

5. Некоторые специалисты утверждают, что регулярный прием растения предупреждает развитие катаракты.

6. Последние научные исследования подтверждают, что специфические свойства растения противодействуют распространению раковых клеток и способствуют профилактике некоторых распространенных типов этой страшной болезни.

7. Лечебные свойства бамии помогают укрепить сосуды и разработать суставы. Регулярное употребление уменьшает риск атеросклероза.

8. Рядом ученых считается, что употребление бамии повышает потенцию.

9. Растение способствует излечению от постоянной усталости и депрессивных настроений.

Бамия практически не имеет противопоказаний. Ограничения — индивидуальная непереносимость и возможность аллергических реакций.

Особенности приготовления

Лучшие повара разных стран рекомендуют различные способы приготовления бамии. Но прежде чем начать готовить, необходимо тщательно ее промыть и счистить с поверхности все волоски.

Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду, иначе она потемнеют.

Опытные специалисты берут незрелые ярко зеленые стручки бамии. Чем «старше» плод, тем он жестче и менее вкусный. Подходящий размер стручка – 5-10 см. Бамия должна просто ломаться, но быть «пружинистой». На вкус она напоминает стручковую фасоль, баклажан или спаржу. Стручки бамии следует готовить очень быстро, или они успеют развалиться.

Читайте также:  Тыквенный сок: польза и вред для здоровья и рецепт приготовления

Вкус свежей бамии лучше ощущается в салатах с красным перцем, приправами, а также с помидорами. Подают ее как гарнир к морепродуктам или мясу, в том числе птицы. Из-за способности быстро загустевать, из нее можно делать супы и соусы. Она хороша при готовке любым способом: тушение, жарка, засолка и маринование, заморозка и сушка, можно даже засахаривать.

Жители африканских стран высушенные семена применяют как альтернативу кофе.

Незрелые семена бамии консервируют и употребляют как зеленый горошек. Также из ее семян производят масло, по составу и вкусу идентичное оливковому.

Бамия придает блюдам пикантность. Необычный вкус ее удачно подчеркнут: лимонный сок или уксус, базилик, тимьян и майоран.

Рецепты приготовления бамии

Куриная грудка с бамией

Обжарить 15 минут в одной сковороде окру, лук, морковь, помидоры без кожицы, и болгарский перец. Не перемешивать. За полминуты до готовности в полученный соус положить чеснок. Добавить предварительно прожаренные кусочки курицы. Подержать на медленном огне.

Бамия барбекю

Гриль разогревается до максимума. В небольшой миске смешиваются по 1 чайной ложке соли, сахара, паприки и молотого кориандра, по ½ ч.л. кайенского и черного перца и ¼ ч.л. семян сельдерея.

450 грамм свежей бамии необходимо промыть проточной водой и высушить, срезать кончики со стороны «хвостика».

Затем нужно перемешать овощ с 1 столовой ложкой сливочного масла и смесью специй, переложив его предварительно в большую посуду.

Для жарки выложить окру на горячую решетку перпендикулярно прутьям (чтобы не проваливалась) и обжарить с со всех сторон по 3-4 минуты до появления румяной корочки.

Тушеная бамия

1 порезанный кубиками лук обжаривается в 2 ст.л. растительного масла. Добавляется 6 зубчиков чеснока, обжариваются до золотистого цвета. Следом кладется 450 грамм замороженной или свежей бамии, 3 нарезанных свежих или консервированных помидора, томатная паста, соль и черный перец (количество – на свой вкус).

Все перемешивается, доводится до кипения. Затем огонь необходимо уменьшить и варить 35-45 минут до готовности окры. Подавать с рисом.

Выращивание и уход за бамией

Бамия легко выращивается даже овощеводом-любителем на садовом участке. Она активно растет в условиях хорошей освещенности, тепла и влажности.

Земля для посадки нужна плодородная, не глинистая, не заболоченная и не засоленная. Лучше подобрать место, защищённое от ветра, с южной стороны. Бамия хорошо развивается при температуре +20 -+ 25˚С. Участок под выращивание растения стоит подготовить осенью – перекопать и внести органические или фосфорно-калийные подкормки. Весной следует повторно перекопать и удобрить аммиачной селитрой.

При уходе за бамией необходимо соблюдать правила предосторожности. Дотронувшись до растения, можно получить раздражение, зуд и жжение. Ношение перчаток обязательно!

Растят бамию чаще всего через рассаду. Посадку начинают в средине апреля. После пересаживания растение тяжело адаптируется, поэтому сажать необходимо в отдельные контейнеры. Через месяц рассаду переносят в подготовленную на участке, почву. Рассада будет здоровой и живучей при использовании различных торфосмесей с добавлением биогумуса.

Если не хочется заниматься рассадой, то можно осуществлять выращивание из семян сразу в почве. Но только когда станет тепло (конец мая — июнь) или высаживать «под пленку». Сеять надо на глубину около 5 сантиметров с расстоянием между ростками 60х30 см. Перед посевом семена бамии замачивают для набухания примерно на два часа.

Окра начинает цвести через 2 месяца красивыми желтыми цветами, а после радует глаз плодами в виде коробочки.

Сбор урожая нельзя затягивать, и лучше осуществлять его каждые 3 дня, в противном случае плоды станут непригодными. Через 5 дней после созревания они становятся грубыми. Срезать их рекомендуется ножницами.

Бамию рекомендуется подкармливать разведенным водой птичим пометом, или нитрофоской (разводить 2 столовые ложки на ведро воды), или калийной солью. Можно сделать прищипывание. Это помогает ускорить появление плодов. Обязательно рыхление и мульчирование грядок.

Если нужно собрать семена, плоды следует держать на кусте до окончательного высыхания.

Источник: https://aromawelt.ru/plants/bamiya-chto-eto-takoe-poleznye-svojstva-rasteniya.html

Бамия полезные свойства и противопоказания

Родиной зеленого стручкового растения из семейства мальвовых считается Африка. Тем не менее, в наши дни его культивируют во многих уголках планеты, где также много тепла и света. Чаще всего бамию используют в кулинарии и косметологии. Но чем глубже специалисты изучают состав ее плодов, тем шире становится спектр их применения. Эта статья про полезные свойства и противопоказания бамии.

Внешне они напоминают фасолевые стручки пирамидальной формы, покрытые легкими волосками. Некоторые сорта растения могут достигать двухметровой высоты, хотя есть и карликовые полуметровые экземпляры.

Витаминный состав

Бамия содержит большое количество витаминов К, Е, С. А также фактически всю группу витамина В, который способствует обмену веществ в организме, активизирует деятельность клеток головного мозга, гармонизирует работу нервной системы.

В состав бамии входят бета-каротин, зола, различные пищевые волокна, белковые соединения. Богата она и такими ценными минеральными веществами, как магний, цинк, калий, фосфор, железо, натрий, кальций и марганец.

Полезные свойства бамии

Благодаря наличию большого количества клетчатки, бамия улучшает процесс пищеварения и полезна людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

При ее регулярном употреблении можно решить проблему запоров и образования газов. Будучи естественным пробиотиком, растение способствует размножению здоровых бактерий в тонкой кишке.

Грубые волокна полезны тем, что не всасываются стенками кишечника, а разбухают внутри организма, впитывая в себя вредные вещества. Именно поэтому регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма токсинов, избытка желчи и вредного холестерина. Полезны плоды бамии также людям, страдающим язвенными болезнями, сахарным диабетом и ведущим малоподвижный образ жизни. Незаменимы они при больших физических нагрузках.

Как показали проведенные исследования, компоненты этой овощной культуры снижает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний и катаракты.

Мощный антиоксидант глутатион, входящий в состав растения, нейтрализует действие свободных радикалов, которые способствуют перерождению  здоровых клеток в злокачественные.

Именно поэтому для профилактики рака американские ученые рекомендуют ежедневно выпивать по стакану отвара бамии.

Продукт улучшает состояние сосудов и, соответственно, работу сердца.

Бамия исключительно полезна при легочных недугах, бронхитах, астме и ангине. Запасаться ею советуют и на зиму, потому что отвар растения облегчает симптомы гриппа и простудных заболеваний.

Наличие в зеленом растении фолиевой кислоты полезно на ранних стадиях беременности, когда у плода формируется нервная трубка, а также кормящим матерям.

Бамия обладает омолаживающим свойством и благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Низкая калорийность этих плодов позволяет включать их в состав различных диет для похудения. Применяют их также в качестве профилактики атеросклероза.

Кулинарные блюда из бамии, а также отвары и маски из ее компонентов признаны эффективными средствами для поддержания молодости и красоты. Они благоприятно влияют на кожу и волосы

Противопоказания к применению бамии

Бамия фактически не имеет противопоказаний. Воздержаться от нее стоит только людям, склонным к индивидуальной непереносимости растения. Чтобы снизить аллергическое воздействие продукта на организм, его нужно очистить от ворсинок.

Зеленая кулинария

В условиях теплого климата бамия плодоносит с лета до поздней осени. При тепловой обработке плоды растения выделяют некоторое количество слизи, что особенно благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Поэтому овощные стручки используют не только для приготовления салатов, но и диетических супов.

По вкусу плоды бамии напоминают спаржу и баклажаны. Используют для приготовления блюд, как стручки культуры, так и ее молодые сочные листья. Для того чтобы бамия была на столе круглый год, ее замораживают и консервируют. Растение отлично сочетается с помидорами,  имбирем, луком, чесноком, различными специями, лимоном, перцем. Особый вкус и полезные свойства она придает блюдам из мяса, рыбы, птицы. Молодые листочки в разных кухнях мира добавляют в овощные салаты.

При выборе плодов растения лучше ориентироваться на их среднюю длину (не больше 10 сантиметров), иначе можно приобрести перезревшие овощи. Качественными считаются стручки ярко-зеленого цвета, не имеющие поверхностных повреждений, темных пятен и плесени.

Перед приготовлением необходимо каждый плод протереть жесткой тканью, чтобы удалить ворсистую поверхность. Не используются в кулинарии и довольно длинные плодоножки.

Вкусовые качества этого продукта значительно улучшают различные специи. В блюда с бамии рекомендуют добавлять горький красный перец, лимонный сок, базилик, тимьян, чеснок, майоран.

Готовятся нежные стручки очень быстро, поэтому их лучше не держать долго на огне и не перемешивать железной ложкой. В чугунной посуде плоды могут заметно потемнеть.

Если в блюде нежелательно появление слизи, бамию лучше сначала обжарить или мелко порезать. В последнем случае она готовится до полного исчезновения вязкой жидкости.

Из семян этих овощей можно производить растительное масло, имеющее своеобразный запах и вкус. Оно считается очень полезным, благодаря содержанию жирных кислот, которые используются в составе многих фармацевтических препаратов.

Незрелыми семенами заменяют в салатах обычный зеленый горошек. А зрелые используются для приготовления диетического заменителя натурального кофе.

Для этого зерна прожаривают до тех пор, пока они не начнут издавать традиционный кофейный запах. Затем их следует пропустить через мясорубку и заварить как обычный  напиток.

Он полезен тем, что не содержит кофеин, не имеет возрастных противопоказаний и обладает ярко выраженным тонизирующим свойством.

Сорта экзотической культуры

«Дамские пальчики» и «Белый бархат» — это сорта бамии, которые специалистам удалось адаптировать к умеренному европейскому климату. В регионах, где нет достаточного количества тепла, собрать урожай этой овощной культуры можно только в теплицах.

Бамия хорошо растет и в квартирных условиях. Для этого ее высаживают в специальные торфяные горшочки с легким плодородным грунтом. Для увеличения урожая, почву необходимо обогатить большим количеством органических удобрений.

Срезают плоды каждые три — четыре дня, пока они не успели огрубеть.

Заготовка на зиму

В холодильнике стручки можно хранить до трех дней. Несколько дольше овощи продержатся в сухом прохладном месте. Но для того чтобы бамия была под рукой всю зиму, ее необходимо засушить или законсервировать: в стеклянной банке с плотной крышкой продукт в таком виде может храниться до трех лет.

Читайте также:  Йохимбин: для мужского и женского здоровья, как его используют для похудения, отзывы о yohimbine и его цена

Компоненты растения чаще всего замораживают. Для этого срезанные зеленые стручки сначала опускают на несколько минут в кипяток, снимают тонкую кожицу, охлаждают и сушат. Далее необходимо каждый плод разделить на две ровные продольные части, поместить в пакеты и поставить в морозильную камеру.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/131-bamiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Полезные свойства бамии для человека

Бамия – однолетнее травянистое растение, которое относят в овощным культурам. Родина этого овоща – Африка. В России бамию удается выращивать в теплых регионах. Другие названия этого растения:

  • дамские пальчики;
  • окра;
  • абельмош съедобный;
  • гомбо.

Польза

Семена на 20% состоят из масла, которое похоже на оливковое. Стручки содержат:

  • углеводы;
  • много белков;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • слизистые вещества;
  • минеральные соли.

Бамия считается одним из самых эффективных натуральных продуктов против онкологии. Это свойство связано с наличием в составе глутатиона – мощного антиоксиданта.

Овощ применяют в народной медицине как средство лечения заболеваний дыхательных путей. Отвар помогает от бронхита и простудных болезней.

Окра полезна как спортсменам, так и людям, которые ведут сидячий образ жизни. Большой набор минеральных веществ помогает поддерживать здоровье в любых условиях.

Бамия способна:

  • регулировать уровень глюкозы;
  • избавлять от запоров и вздутия живота;
  • регулировать работу почек, убирать отеки;
  • выводить излишки желчи и холестерина.

Стручки помогают бороться с:

  • ангиной;
  • воспалением легких;
  • хронической усталостью и депрессией;
  • авитаминозом;
  • катарактой;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом.

Вред

На плодах бамии есть волоски, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Людям со склонностью к аллергии следует быть осторожными при обработке и употреблении этого овоща.

Аллергия может развиться не только от случайного употребления волоска в пищу, но и от прикосновения к нему. Перед употреблением овощ нужно мыть и удалять все волоски.

Противопоказания

При регулярных аллергических реакциях не стоит контактировать с бамией. Волоски на её поверхности и жгучие участки кожицы могут вызвать сильнейшую аллергию.

Кроме индивидуальной непереносимости, строгих противопоказаний к её применению нет.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Бамия полезна беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Особенно полезны блюда из этого овоща на 4 – 12 неделях беременности.

Кормящим женщинам не стоит начинать есть бамию, если реакция организма на этот овощ еще не известна. Продукт имеет полезный состав, но при появлении аллергии у мамы или ребенка его употребление нужно прекратить до окончания кормления грудью.

Состав (витамины и микроэлементы)

Калорийность бамии составляет от 25 до 31 ккал на 100 грамм продукта. Овощ содержит:

  • 2 г белков;
  • 0.1 г жиров;
  • 3,8 г углеводов.

Окра содержит много минеральных веществ и витаминов:

Вещество Содержание в 100 г продукта, мг Процент от дневной нормы, %
Витамин C 21,1 23
Витамин K 0,053 44
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,088 22
Витамин B6 0,2 10
Витамин B1 0,2 13
Марганец 1 50
Калий 303 2

В бамии также содержится небольшое количество:

  • кальция;
  • фосфора;
  • витаминов B2, B5 и PP;
  • меди;
  • железа;
  • цинка.

Как готовить

Разные народы имеют собственные традиции приготовления такого овоща, как бамия. Полезные для здоровья свойства и противопоказания к блюдам из этого продукта хорошо изучены, хотя овощ и нельзя отнести к популярным.

В пищу используют плоды не старше 5 дней. Их можно есть в сыром виде или подвергать кратковременной термической обработке:

  • тушить с другими овощами;
  • обжаривать;
  • варить.

Для длительного хранения стручки можно:

  • замораживать;
  • сушить;
  • консервировать.

Перед приготовлением бамию нужно вымыть и удалить с неё волоски. При длительной варке стручки деформируются. В супы и рагу окру кладут в последнюю очередь.

В процессе тепловой обработки овощ выделяет много слизистой жидкости. Супы и рагу приобретают от этого свойства новые вкусовые качества. Если нужно избежать этого эффекта, бамию следует обжарить с томатным или лимонным соком. Кислая среда предупреждает образование слизи.

Хранение

Стручки окры долго хранить нельзя. Они быстро становятся волокнистыми и теряют вкусовые качества. Максимальный срок хранения составляет 3 дня в холодильнике или 6 дней в сухом и темном месте.

Чтобы сохранить бамию надолго, её нужно высушить, заморозить или законсервировать в стерильных банках.

Как выбрать

Переспелая бамия имеет жесткие и невкусные плоды. Стручки должны быть свежими, без признаков волокнистости и вялости – они легко ломаются при сгибании. Ярко-зеленые и плотные плоды длиной 5 – 10 см будут самыми вкусными.

Овощ не рекомендуется долго хранить в сыром виде, поэтому стоит приобретать самые свежие плоды.

Если на стручках есть следы гнили или плесени, покупать их не стоит. Даже если поврежденные участки удастся обрезать, плод вряд ли окажется свежим.

С чем сочетается

По вкусу бамия похожа на:

  • стручковую зеленую фасоль;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • спаржу.

Бамия сочетается с:

  • овощным и мясным рагу;
  • рыбными и мясными блюдами;
  • супами из морепродуктов;
  • соевым соусом;
  • помидорами.

В качестве приправ к блюдам из бамии используют:

  • чеснок;
  • лук;
  • кинзу;
  • имбирь;
  • стручковый красный перец.

Продукт можно есть и отдельно или в качестве гарнира. Из семян спелой окры готовят горьковатый напиток, который схож по вкусу с кофе.

Бамию:

  • кладут в салаты в сыром виде;
  • отваривают или обжаривают в качестве гарнира к мясу или рыбе;
  • добавляют в конце приготовления в супы из овощей, мяса или морепродуктов.

Бамия – редкий, но постепенно набирающий популярность продукт. Множество полезных веществ, простота приготовления и низкая калорийность делают овощ интересным дополнением к рациону.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/bamiya-polza-i-vred/

Бамия

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета.

Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды.

В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков.

Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке.

Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 0,1 3,8 0,7 90,1 31

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Читайте также:  Золотой ус: применение при различных заболеваниях

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.

У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.

Источник: https://edaplus.info/produce/okra.html

Польза бамии и ее противопоказания к употреблению, как готовить бамию

Бамия – еще непривычное для россиян овощное растение, поэтому не все знают о ее полезных свойствах и вероятном вреде от употребления. Не многим известно также, что и как можно приготовить из ее плодов. Всем интересующимся этим тропическим растением будет полезно узнать о полезных свойствах бамии и противопоказаниях к употреблению, а также о том, как правильно ее готовить.

Калорийность и химический состав

Плоды бамии – граненые стручки, их срывают с кустов недозревшими. Они и используются в кулинарии для того чтобы готовить различные блюда с этим овощем.

В его состав входят белки (2 г), жиры (0,1 г) и углеводы (3,8 г). В нем содержатся витамины: аскорбиновая кислота и прочие, до 20% масла наподобие оливкового, кислоты органические, минеральные элементы, слизистые вещества.

Калорийность бамии низкая – всего 25 кКал на 100 г продукта.

Полезные свойства для организма человека

Бамию нужно есть при расстройствах работы органов ЖКТ, печени, желчных путей, при заболеваниях обмена веществ.

Слизистые вещества, находящиеся в стручках бамии, помогают держать уровень сахара в крови в норме, поэтому их можно включать в меню диабетикам.

Эти же вещества, попадая в желудок, обволакивают его слизистую, снимают возникшее воспаление, уменьшают боль при язвенной болезни и гастрите. Находясь в кишечнике, бамия предотвращает вздутие и запоры.

Отмечен и ее мочегонный эффект, поэтому плоды бамии можно принимать для избавления от отеков, для выведения токсинов из организма. Обладает она и желчегонным эффектом. Бамия считается хорошим иммуностимулятором, поэтому ее рекомендуется употреблять не только для поддержания здоровья, но и для восстановления сил после болезни.

При постоянном употреблении она станет отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, поможет вылечить кашель, выведет мокроту из легких. Ее употребляют при респираторных заболеваниях: простуде, ангине, гриппе, воспалении легких и астме. Также бамия помогает избежать сердечно-сосудистых болезней, делает сосуды чистыми и эластичными.

Если есть блюда из бамии постоянно, то этим можно снизить риск заболевания некоторыми видами рака, бороться с синдромом хронической усталости, не выраженными депрессиями. Овощ нужно включать в свое меню мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией.

Польза бамии для женщин во время беременности заключается в том, что в ней есть витамин В9 или фолиевая кислота – важное вещество, которое в период вынашивания ребенка должно поступать в организм матери постоянно.

Оно необходимо для нормального формирования плода, в частности его нервной системы, и предупреждает появление отклонений в развитии.

Для женщин, которые хотят похудеть, плоды растения также будут полезны. Из-за низкой калорийности она не только противостоит набору лишнего веса, а, наоборот, если есть ее постоянно, то может стать средством для похудения.

Бамия может быть не только очень вкусным и крайне полезным продуктом, но и составляющим косметических домашних средств.

Способы применения в народной медицине

Отвар из корней применяют при простуде и вызванном ею кашле. Рецепт приготовления: взять 2 ст. л. раздробленных корней, залить 0,5 л теплой прокипяченной воды, настаивать 1 ч. Процедить, добавить сахар или мед. Пить по 1 ст. л. 6-8 раз в день.

Отвар из плодов пьют при болезнях ЖКТ. Систематически употреблять бамию нужно диабетикам и тем, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию.  1 ст.л. плодов заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 30 минут. Отвар охлаждают и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Беременным женщинам, а также уже кормящим ребенка, бамия одинакового полезна: как термически обработанные плоды, так и ее семена.

Стручки бамии нашли применение и в домашней косметологии. Ее густой отвар используется для того чтобы ополаскивать волосы, что делает их блестящими и пышными.

Последовательность приготовления: стручки залить водой, добавить в нее чуть-чуть лимонного сока. Поставить на плиту и проварить на слабом огне до загустевания.

Этот же гель можно применять и для обработки ног от мозолей, грибковой инфекции и для увлажнения.

Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

По вкусу недозревшие стручки бамии чем-то напоминают баклажаны, спаржу или зеленый горошек. Но вкусным овощ остается только пока он свежий. Стручки, пригодные к приготовлению, должны храниться не более недели. Затем они теряют влагу, становятся волокнистыми и не вкусными.

Молодые стручки готовятся быстро – достаточно немного отварить или обжарить их. Важное условие приготовления – чтобы сок не успел загустеть, и бамия не была липкой. Готовить ее надо быстро, не переваривать и не пережаривать. Можно снимать с плиты, как только стручки размягчатся. Класть в первые или вторые блюда бамию можно в целом виде, или порезав на кусочки.

Приготовленный продукт можно использовать как ингредиент к мясным и рыбным блюдам, кашам, овощным супам, добавить в салат. Она неплохо сочетается с томатами, луком и чесноком, острым перцем, имбирем и прочими приправами. Из жареных и молотых семян бамии можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий натуральный кофе.

Несколько рецептов приготовления:

Гарнир из бамии. В сковороду налить подсолнечное масло, немного обжарить на нем чеснок и лук. Промыть стручки, очистить их от ворсинок, обрезать хвостики. Сложить их в сковороду и тушить примерно 15 минут.

Чтобы не сломать стручки, помешивать их нужно как можно реже. Перед тем, как снять с огня, в бамию нужно добавить соль и перец, при желании лимонный сок и кусочки томатов.

Подавать в любом виде – горячем или холодном.

Бамия с мясом. Мясо помыть, порезать на кусочки, обжарить на сковороде или протушить примерно 0,5 ч. Стручки тушить отдельно, если нужно чтобы они оставались плотными. Также можно добавить их прямо к мясу, в этом случае блюдо будет вязким. Перед окончанием приготовления к мясу добавляют различные приправы, чеснок, листики петрушки, кусочки томатов.

Маринованные стручки. Можно и замариновать бамию, примерно точно так же как и огурцы или помидоры. На дно банки уложить специи, на них плотно бамию, сверху также положить специи. Затем залить кипятком, выждать 5 минут, слить воду в тару для кипячения. Повторить еще 2 раза.

В 3-й раз в слитую жидкость на 1 л воды добавить сахар — 1 ч. л. сахара, соль — 1 десертная л. и уксус — 1 ч. л. Можно также добавить чуть-чуть спирта или водки – стручки получатся хрустящими. Залить кипятком и закатать.

Хранят маринованную бамию, как и всю остальную консервацию в прохладном темном месте.

Чтобы овощ был доступен и в зимние месяцы, бамию можно заморозить: малыми порциями сложить в пищевые пакеты или контейнеры и поставить их в морозилку. Приготовить замороженную бамию можно точно так же, как и свежую.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред этого полезного продукта не отмечается даже, если есть его постоянно и в большом количестве. Однако стручки нуждаются в предварительной подготовке — на их поверхности есть жесткие волоски, которые могут оставлять ожоги на коже и раздражать желудок. Их обязательно надо счищать перед приготовлением. Это желательно делать в медицинских или бытовых перчатках.

Противопоказаний к употреблению бамии практически нет, кроме того, что она, как и любой продукт, способна вызвать аллергию. Начинать употреблять овощ нужно с маленьких порций и следить, как организм отреагирует на него.

Особенности выбора и хранения

Стручки бамии должны быть не перезревшими: молодыми и легко гнущимися, возрастом 3-5 дней. Именно из них получаются самые вкусные блюда. Стручки, которые перевисели на кусте, становятся грубыми, волокнистыми, утрачивают нежный вкус.

Проверить молодой стручок или старый можно так – проткнуть его ногтем, если это получается без труда, он свежий. Их длина не должна превышать 10 см. Цвет – зеленый, яркий, на кожице плодов не должно быть никаких повреждений, плесневелых пятен, засохших участков.

Хранить собранные или купленные стручки нужно в холодильнике, завернув их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения – не больше недели.

Стручки бамии – достаточно экзотический продукт, известный далеко не всем, но, тем не менее, заслуживающий внимания. Из них можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, причем очень быстро.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/bamiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]