Где была настоящая родина кунжута, в Индии или Африке? Ученые не пришли к единому мнению, и собирают доказательства в пользу каждой теории. Например, на территории современной Южной Африки до сих пор произрастает дикорастущий кунжут. В пользу версии индийского происхождения говорят аюрведическая кухня и история торговли: в рецептах многих блюд есть семя кунжута, а индийские купцы считали его одним из основных своих товаров.
Интересно и название специи: в древнеегипетском варианте оно звучит как semsent, в арабском — simsim, а в английском — sesame. И нам сразу вспоминается фраза «Сезам, откройся!» из арабской сказки.
Самым древним свидетельством пользы растения служит знаменитый папирус Эберса, медицинская энциклопедия древних египтян. Благодаря составу витаминов и минералов, кунжут обладает целебными свойствами. Врачи применяли его в составе лекарств, считая средством для бессмертия.
Использовали сезам для разных целей: ассирийцы и жители Вавилона добавляли специю в пироги, а египтяне готовили кунжутную муку. Римляне очень любили пряную пасту, смешивали семена кунжута и кумина. Китайцы заправляли кунжутным маслом светильники, а из семян готовили сажу для туши. В Америку специю привезли африканские рабы в начале 18го века.
В южных штатах страны кунжут быстро стал популярной приправой.
Сегодня кунжут или сезам известен как отличная приправа для выпечки: пироги и булочки, посыпанные белыми или обжаренными семечками, имеют великолепный ореховый аромат. В странах Востока эта приправа более популярна, чем в России: кунжут используется поварами Китая, Кореи, Японии как элемент салатов, мясных и овощных блюд, соусов.
Особую ценность имеет масло из сезама: концентрация полезных веществ делает этот продукт поистине целебным нектаром. Первоначально масло производилось в Индии. Оттуда оно попало в Японию, а затем и в Европу, вместе с модой на восточную кухню.
Но только кулинарией применение не ограничивается: масло используют в медицине и косметологии. В домашних условиях применяют для приготовления блюд, косметических масок, профилактики и лечения болезней. Но важно знать его пользу и вред, и не превышать нормы употребления.
Состав и свойства кунжутного масла
В зависимости от обжарки семечек, масло бывает светлым и темным. Из сырых семян продукт получается светло-желтого цвета, без яркого вкуса и запаха. Обжаренные семена придают приятный ореховый аромат и красно-коричневый цвет.
В составе:
витамины | A, C, E, D и группы B |
биологически активные вещества | антиоксиданты, фосфолипиды, фитостеролы, |
жирные кислоты | линолевая (омега 6), олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, арахиновая |
минералы | железо, медь, марганец, калий, магний, никель, фосфор, кальций, цинк |
О свойствах масла из сезама можно писать целые трактаты. Как мы уже упоминали, врачеватели древности считали это средство спасением от сотни болезней.
Современная медицина подтверждает целебные свойства продукта. Опытным путем доказана его эффективность при лечении меланомы, профилактики онкологических заболеваний.
Достаточно употреблять 10 мл кунжутного масла в день и риск возникновения рака будет сведен к минимуму.
Если организм испытывает дефицит кальция, что часто встречается при строгой вегетарианской диете, кунжутное масло восстановит необходимый баланс.
Гастроэнтерологи рекомендуют этот продукт при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: в короткие сроки улучшается процесс пищеварения.
В период менопаузы женщины помогут работе яичников, заменив в рационе обычное растительное масло на сезамовое. Объяснение этому простое: фитостерин является аналогом эстрогена, и оказывает стимулирующее действие на женскую гормональную систему.
Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, используют масло сезама при массаже: оно быстро устраняет боли в мышцах.
Восточные красавицы наносят кунжутное масло на кожу после душа, для увлажнения и смягчения. Применяется средство и в косметологии, при изготовлении масок для лица и волос.
О том, кому полезно кунжутное масло и как правильно его употреблять, мы расскажем дальше.
Мужчинам
Как уже отмечалось, кунжутное масло является отличным средством для профилактики онкологических болезней. Чтобы предотвратить риск рака простаты, достаточно добавлять в пищу до 15 мл масло из сезама. Это поможет и работе репродуктивной системы: врачеватели применяют кунжут для повышения мужской потенции.
Эффективен продукт и при дисфункциях кишечника, что важно для общего состояния организма и здоровья мужской половой системы.
Женщинам
Масло из сезама поддерживает в норме гормональный фон женщины – это доказано клинически. Врачи и народные целители рекомендуют принимать его при болезненных ощущениях в критические дни, для снижения мышечных спазм. В период менопаузы этот продукт поможет сократить частоту приливов.
Беременным стоит включить в свой рацион кунжутное масло для устранения токсикозов, запоров, снижения отечности.
Женский организм в этот период испытывает дефицит растительных жиров и первыми страдают кожа, волосы и ногти.
Ежедневное употребление небольшого количества ароматного маслица из семени сезама улучшит состояние кожи, сократит риск появления растяжек, сохранит пышность и блеск волос.
Применение в медицине
В лечебных целях масло из кунжута применяют при ряде заболеваний. Например:
- при аллергических реакциях, геморрагическом диатезе;
- при кишечных коликах, заболеваниях поджелудочной железы;
- для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых болезней (инфаркт, инсульт, гипертония и пр.);
- для предотвращения риска онкологических заболеваний у мужчин;
- при беременности, для укрепления организма и нормализации работы кишечника;
- для набора веса после резкого истощения, болезни;
- для увеличения тромбоцитов, при плохой свертываемости крови;
- при сахарном диабете, ожирении, в качестве средства, нормализующего обмен веществ.
В составе комплексного лечения средство рекомендуют врачи, и они устанавливают необходимые дозы и время приема.
В домашних условиях маслице станет прекрасным средством при простудах, кожных заболеваниях:
- для лечения кашля и простуды грудь и спину растирают подогретым кунжутным маслом. Эту процедуру рекомендуется делать на ночь;
- при отитах у детей масло разогревают на водяной бане и закапывают в уши по несколько капель;
- воспаления кожи и дерматиты можно вылечить, применяя смесь из кунжутного масла и сока алое.
При похудении
Можно ли похудеть, принимая кунжутное масло? Калорийность продукта 900 ккал на 100 грамм казалось бы, не дает ему шанса попасть на диетический стол. К тому же современные новомодные диеты не содержат жиров. Благодаря этому достигается быстрый эффект. Но при строгих монодиетах появляются побочные явления: тускнеют и выпадают волосы, сохнет кожа.
Тем, кто хочет худеть правильно, стоит обратить внимание на советы диетологов и включать в пищу растительные жиры, белки, сложные углеводы. Правильное пищевое поведение и физическая активность помогут получить отличный результат без потери здоровья.
Кунжутное масло в рационе худеющих предпочтительнее других вариантов из-за состава витаминов и минералов. Специалисты советуют употреблять светлое масло, оно более полезное. Добавлять продукт можно в каши или горячие блюда, но лучшим выбором станет заправка для салата из свежих овощей и зелени. Важно не превышать дозу: достаточно одной ложки продукта в день.
Простой и очень вкусный рецепт для всех, кто поддерживает свою фигуру в норме:
почистите пару огурцов, нарежьте, переложите в салатник. Смешайте по чайной ложке кунжутного масла и лимонного сока. Нарезанные огурцы полейте полученной заправкой, посыпьте семечками кунжута. Соль можно добавить по желанию.
В косметологии
В составе люксовых марок средств для ухода за кожей и волосами можно встретить кунжутное масло. Оно прекрасно увлажняет кожу, делает ее упругой и бархатистой. Маски для волос с маслом из сезама за короткий срок восстанавливают блеск и шелковистость поврежденных локонов. Применяют средство и для укрепления ногтей и ухода за кутикулой.
В домашних условиях продукт используют для изготовления лосьонов, кремов, масок.
Мы приведем здесь несколько простых рецептов:
- омолаживающая маска. Смешать по чайной ложке масла и сметаны, нанести на чистую кожу лица на 15-20 минут. Смыть теплой водой;
- питательная маска. Несколько ягод клубники растереть и смешать с чайной ложкой маслица. Нанести смесь на кожу, смыть через 15 минут;
- для очищения жирной кожи. Смешать по одной ложке меда. Лимонного сока, кунжутного масла. Смесь втереть легкими движениями в кожу и смыть через 10 минут.
- для ежедневного ухода за телом. В крем или лосьон для тела добавить пару ложек кунжутного масла. Перемешать. Наносить на кожу после душа, втирая в участки с повышенной сухостью.
В кулинарии
Нерафинированное кунжутное масло, полученное способом холодного отжима, считается лучшим выбором для заправки салатов и добавления в блюда. В странах Азии его смешивают с соевым соусом, медом, используя этот состав для мясных и овощных блюд.
Супы, горячие рыбные и мясные блюда, плов, каша, гарниры, блины, выпечка – это неполный ассортимент кушаний, в которых используют кунжутное масло.
Его ценят за мягкий вкус и выраженный ореховый аромат.
Важно знать, что натуральное нерафинированное масло сезама не переносит тепловой обработки: при нагревании происходит разложении активных компонентов. Такой продукт принесет вред, а не пользу. Поэтому опытные повара добавляют кунжутное масло в готовые блюда перед подачей.
Приверженцам вкусной и здоровой пищи, мы рекомендуем салат из свеклы с черносливом и фасолью:
ü отварить свеклу (300 гр), нарезать соломкой и смешать с вареной фасолью(300 гр) и мелко нарезанным черносливом (100 гр). Салат посолить по вкусу, заправить кунжутным маслом (1 чл). Посыпать зеленью и подать к столу.
Возможный вред и противопоказания
Масло из сезама практически не вызывает аллергии, исключением является индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует принимать продукт:
- людям с повышенной свертываемостью крови;
- при наличии тромбов или склонности к их образованию;
- при высокой степени ожирения.
Противопоказания для приема продукта может определить врач, в каждом конкретном случае.
Но даже при отсутствии проблем со здоровьем не стоит превышать рекомендуемую дозировку: здоровому человеку достаточно 15 мл. кунжутного масла в день.
Выбор и хранение
Для качественного масла из семян сезама характерен светлый цвет и очень легкий аромат. Для продукта первого холодного отжима допустим небольшой осадок. Из обжаренных семечек масло получается более насыщенного, темного цвета.
Основные правила при хранении продукта: не помещать емкость с маслом около теплых приборов и не хранить сосуд открытым. При нагреве и контакте с воздухом масло теряет свои полезные свойства.
Традиционно для упаковки и хранения масла используются емкости из керамики и стекла. Не рекомендуется хранить масло в пластиковой посуде.
Что касается выбора, мы советуем приобретать продукт у проверенных поставщиков, гарантирующих подлинность и качество товара.
Источник: https://Royal-forest.org/blog/kunzhutnoe_maslo/
Кунжутное масло при беременности: в чем польза и опасность
Первая беременность является одним из самых замечательных событий в жизни женщины. Это время, когда она должна думать и действовать, руководствуясь не только собственными побуждениями, но и учитывая все вероятные угрозы здоровью будущего ребенка.
В это время мама − единственный источник пищи для малыша,и нужно позаботиться о том, чтобы ее организм получал все необходимые витамины в каждом из триместров.
Кунжутное масло стало темой споровобеспокоенных за свое здоровье беременных, и стоит взвесить все плюсы и противопоказания, перед тем, как его использовать.
- Кунжутное семя является отличным источником многих необходимых питательных веществ, таких как: железо, калий и кальций, но существует также утверждение, что чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией.
- 20 причин выкидыша: как уберечь малыша
- Принимать кунжут не рекомендуется тем, у кого есть пищевая аллергия или генетическая предрасположенность к преждевременным родам.
В то же время кунжутное масло, при приеме вовнутрь, оказывает влияние на состав крови, ускоряя процессы свертывания. Также кунжутное масло рекомендуется принимать при геморрагическом диатезе.
Читать также: 36 неделя беременности
КУНЖУТНОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ВРЕДНО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Эффект кунжутного масла на будущих мам зависит от состояния здоровья беременной женщины и количества его потребления.
Тем не менее, мы должны рассмотреть как плюсы так и минусы, прежде чем использовать его, потому что никто не хочет в таком положении рисковать.
Ваш врач может сказать, употреблять кунжутное масло во время беременности − нормально, но ваша бабушка скажет вам держаться от него подальше.
Чтобы разобраться, давайте рассмотрим различные эффекты влияния кунжутного масла на беременных женщин.
Выкидыш. В некоторых частях Индии, кунжутное масло, смешанное с пальмовым сахаром (джаггери) используется, чтобы вызвать аборт. Сторонники народной медицины также советуют воздерживаться от потребления кунжутного масла в течение первого триместра беременности.
Аллергия. Кунжутное масло содержит серу и полиненасыщенные жиры. Они могут вызвать пищевую аллергию, особенно во время беременности, когда ваша иммунная система уязвима. Так что, если у вас аллергия на кунжутное масло, то лучше держаться подальше от него.
Горячая пища: Согласно Аюрведе, кунжутное масло попадает под категорию продуктов, излучающих тепло. Оно вызывает внутреннее тепло тела, негативно влияющее на рост плода. Следовательно, ответ на вопрос «является ли кунжутное масло полезным при беременности», как утверждает индийская медицина, снова «нет».
Гормон индукции. Кунжутное масло имеет влияние на гормональную систему. Оно может вызвать сокращение матки, приводящие к преждевременным родам или выкидышу. Это одна из главных причин, почему женщинам рекомендуется воздержаться от использования кунжутного масла во время беременности.
Сокращения матки. Кунжутное масло содержит вещества, которые могут влиять на сокращение матки. В период беременности это опасно.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУНЖУТНОГО МАСЛА
Преждевременные кровотечения. Кунжутное масло способствует уравновешиванию уровня гормонов и, следовательно, является полезным для предотвращения преждевременного кровотечения у беременных женщин.
Боевой запор. Запор является общей проблемой для беременных женщин. Кунжутное масло, что обладает высоким содержанием клетчатки, поможет в борьбе с этим вопрос.
Уменьшит беспокойство. Беременность − тревожное время для всех, особенно на третьем триместре. Кунжутное масло, богатое на витамин В3, помогает уменьшить беспокойство будущих мам.
Органические растительные масла: в чем польза
Хорошо для веганов. Если вы вегетарианка, или веган вам сложно при беременности составить меню, которое будет наполнено всеми необходимыми питательными веществами. А кунжутное масло в умеренном количестве может по своим свойствам заменить молоко или орешки.
- Подводя итог, хочется подчеркнуть, что использование в умеренных количествах кунжутного масла поможет дополнить рацион беременной и будет полезно влиять на самочувствие будущей мамы, однако увлекаться им все же не стоит.
- Табу на еду: питание во время беременности и запрещенные продукты (инфографика)
- Первый триместр беременности: особенности питания будущих мам
- Морепродукты помогут справиться со страхом перед родами
Источник: https://www.uaua.info/beremennost/period-beremennost/news-40624-kunzhutnoe-maslo-pri-beremennosti-v-chem-polza-i-opasnost/
Кунжутные семечки при беременности: "за" и "против"
Во время беременности каждая женщина тщательно следит за своим здоровьем, потому что желает дать своему малышу как можно больше полезного. Будущие мамочки тщательно заботятся о своем питании, ведь это залог здоровья плода и ее самой. Какие-то продукты вовсе нужно убрать из рациона, а некоторые, такие как кунжут, наоборот внести в свое меню.
Кунжутное семя и его польза и вред при беременности
Организму будущей мамочки нужно работать за двоих. Ее тело претерпевает определенные изменения, и часто возникает нехватка каких-либо микроэлементов или витаминов, что может привести к заболеваниям. Вот тут-то и приходит на помощь кунжут, который благоприятно воздействует на многие аспекты здоровья:
- Обновляются клетки плаценты – здоровая плацента обеспечивает малыша полезными веществами;
- Предотвращение анемии – кунжут источник железа;
- Стабилизируется гормональный фон – если употреблять в пищу немного кунжутного масла;
- Зубы становятся крепче – во время беременности часто возникает дефицит кальция, а кунжут содержит большое количество этого элемента;
- Запоры – такая неприятная ве6щь легко будет устранена с помощью кунжута, который еще отлично чистит стенки кишечника;
- Повышается иммунитет – беременной женщине не стоит болеть, это может негативно сказаться на здоровье плода;
Кунжутное семя при беременности отлично выводит соли из организма, а значит, участвует в процессе предотвращения отеков.
Помимо этого, употребление в пищу семян кунжута при беременности является отличным способом профилактики мастопатии, нормализации частоты мочеиспусканий. Семечки вытесняют холестерин, улучшают обмен веществ и выступают как профилактика рака. Кроме того этот восточный продукт — источник энергии и спасение от стрессов.
Вещества в составе кунжутных семечек полезные при беременности
Чтобы оценить полезность семечек, стоит рассмотреть их состав:
- Железо и кальций – для предотвращения анемии и разрушения зубов у мамы и укрепление костей у малыша;
- Магний – снимает спазм мышц, снижает раздражительность;
- Витамины А,В, С и Е – если будущая мама уже принимает комплекс витаминов, то не стоит употреблять много кунжута, это может привести к передозировке, так как семя кунжута насыщенно витаминами.
Интересно! Кунжут содержит фитоэстрагены, что очень полезно при планировании беременности, особенно если у женщины есть проблемы с понижением эстрогена, а значит и с зачатием.
Как правильно употреблять семечки кунжута во время вынашивания ребенка
Полезные продукты могут приносить и вред, если употреблять их в неправильной дозировке. Достаточно всего около 20 грамм семян на один приём пищи. В жареном виде семя уже не такое полезное – оно теряет большую часть необходимых организму элементов, но продолжает придавать пище приятный аромат.
Семена кунжута при беременности используют следующим образом:
- Как посыпку для выпечки;
- Добавка к йогурту или творогу;
- Масло из этих семечек – прекрасная заправка для салатов;
- Козинаки из семени кунжута – это хороший перекус.
Семечки способствуют здоровому росту плода, стоит лишь употреблять их в умеренном количестве.
Приносит ли семя кунжута вред?
Существует мнение, что кунжутное семя при беременности может оказать и огромный вред, вследствие чего произойдет выкидыш. Однако медицинские исследования не подтверждают этого. Но эти семечки все же имеют противопоказания:
- Кунжут может спровоцировать аллергию;
- Большие дозы кунжутного масла могут вызвать спазмы матки;
- Избыток в рационе семян чреват увеличением массы тела;
- Большое количество кальция в семенах кунжута может привести к отсутствию родничка у новорожденного;
- Кунжут опасенпри мочекаменной болезни матери, так как большое потребление этих семечек вызывает образование солей в почках, а в дальнейшем камней.
Можно ли кормящей маме кунжутные семечки?
После рождения малыша, мама заботится о нем еще с большим усердием. Теперь ребенок получает полезные вещества через материнское молоко.
Во время грудного вскармливания семена кунжута привносят в организм новорожденного комплекс веществ, полезных для его правильного развития.
Для новоиспеченной мамочки семя кунжута поможет восстановиться после беременности и родов, восполнив запасы кальция в организме женщины.
Полезен кунжут и при проблемах с лактацией, он не только способствует притоку молока, но и повышает его питательность.
Увлекаться кунжутом не стоит и во время грудного вскармливания в том случае, если мама уже принимает сильные препараты для повышения кальция. Такой переизбыток может привести к довольно быстрому зарастанию родничка у малыша, что может стать причиной высокого внутричерепного давления.
Источник: https://tyt-semena.ru/kunzhutnye-semechki-pri-beremennosti-za-i-protiv
Кунжут при беременности: можно ли употреблять во время вынашивания малыша семечки и масло?
Беременным женщинам к выбору продуктов питания нужно относиться очень внимательно, ведь одни из них могут благотворно сказываться на развитии плода, а другие способны негативно влиять на здоровье будущего малыша. Более того, употребление некоторых блюд может привести к выкидышу. Можно ли употреблять кунжут при беременности? Как влияют кунжутные семечки и масло на организм будущей роженицы и ребенка?
Состав и свойства кунжута
Плоды кунжута бывают белыми, черными, коричневыми, красными и золотистыми и различаются только областями применения: черные семена, обладающие особенно выраженным ароматом, хорошо подходят для производства масла и приготовления маринадов, белые добавляют в выпечку. Кунжут содержит большое количество ценных компонентов, сведения о которых размещены в таблице.
Состав кунжута | Наименование компонента | Содержание ингредиента в 100 г продукта |
Органические вещества | В граммах | |
Жиры | 48,7 | |
Белки | 19,4 | |
Углеводы | 12,2 | |
Витамины | В миллиграммах | |
В1 | 0,79 | |
В2 | 0,25 | |
В3 | 0,05 | |
В6 | 0,79 | |
В9 | 0,097 | |
Е | 0,21–0,3 | |
Гамма-токоферол | 2,44 | |
РР | 4,52 | |
В4 | 25,6 | |
Бетаин | 0,4 | |
Макро- и микроэлементы | В миллиграммах | |
Калий | 468–497 | |
Кальций | 783-1474 | |
Кремний | 199 | |
Магний | 351 | |
Натрий | 11 | |
Сера | 16 | |
Фосфор | 453–694 | |
Хлор | 21 | |
Железо | 14,5 | |
Марганец | 2,46 | |
Медь | 4,1 | |
Цинк | 7,75 |
Полезные свойства кунжута:
- укрепляет нервную, эндокринную и иммунную системы;
- предотвращает закупорку сосудов;
- восполняет запас веществ, необходимых организму;
- замедляет процессы старения;
- благотворно влияет на репродуктивную систему;
- защищает клетки от разрушения;
- препятствует развитию остеопороза;
- укрепляет кости, зубы, волосы и ногти;
- улучшает обмен веществ, кроветворение, пищеварение и состояние кожи;
- служит альтернативой женским гормонам во время наступления менопаузы;
- участвует в процессе синтеза белков;
- способствует росту новых клеток;
- угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
Польза и вред для беременных
Сведения о пользе и вреде кунжутных семечек и масла в период беременности указаны в таблице.
Воздействие продукта на организм женщины во время беременности | Пероральное употребление | Наружное использование |
Польза | Укрепление костей, зубов и ногтей | Предотвращение образования растяжек |
Предотвращение выпадения волос | ||
Предупреждение задержки жидкости в тканях | ||
Устранение запоров | Улучшение состояния кожи | |
Облегчение состояния при токсикозе | ||
Нормализация пищеварения | ||
Вред | Увеличение массы тела | Аллергические кожные реакции |
Рождение ребенка без родничка | ||
Формирование конкрементов в органах мочевыделительной системы | ||
Ухудшение состояния вен | ||
Повышение тонуса матки | ||
Пищевая аллергия | ||
Преждевременные роды |
Правила выбора масла и семян
Во время беременности можно употреблять только качественные кунжутные семена и масло. При их выборе следует руководствоваться рядом правил:
- семя не должно горчить (если это не черный кунжут);
- предпочтение нужно отдавать рассыпчатым сухим плодам в прозрачной упаковке;
- для жарки следует выбирать рафинированное масло, для заправки салатов – первого холодного отжима;
- проверять срок годности;
- осадок в бутылке с маслом свидетельствует об отсутствии химических компонентов в составе;
- предпочтение рекомендуется отдавать емкостям небольшого объема, т. к. после вскрытия срок годности продукта сокращается;
- покупать следует только то масло, которое разлито в стеклянную тару.
Как употреблять, чтобы не навредить?
При неправильном употреблении данного продукта в процессе беременности можно навредить не только себе, но и плоду. Чтобы этого не произошло, беременным женщинам при включении кунжутного семени и масла в рацион следует учитывать, что:
- ежедневная доза семян должна составлять не более 30 г, масла – 10–15 мл;
- начинать использование лучше после окончания 1-го триместра;
- для лучшего усвоения кальция зернышки лучше добавлять в овощные салаты, рыбные блюда, творог;
- масло рекомендуется употреблять в качестве заправки для салатов.
Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/kunzhut-pri-beremennosti.html
Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания
Кунжутное или сезамовое масло – популярное средство с древних времен, о нем упоминается еще с периода правления египетских фараонов. Еще в те далекие времена, его использовали в качестве лечебного средства, в косметических целях и даже для приготовления пищи.
Калории в 100 г., (ккал): | 899 |
Белка в 100 г., (г): | |
Жиров в 100 г., (г): | 99.9 |
Углеводов в 100 г., (г): | |
Гликемический индекс: |
Состав и калорийность кунжутного масла
- В составе масла много полинасыщенных кислот, которые положительно влияют на работу сосудов, очищают их и укрепляют, повышая тем самым эластичность стенок сосудов.
- Богато масло на витамины и полезные вещества, это витамин А, С и Е, железо, фосфор и кальций.
- Калорийность у продукта высокая – 899 кКал.
Чем полезно кунжутное масло
Оно является одним из лучших антиоксидантов, способствует продлению юности и сохраняет красоту. Связано это с тем, что оно способно выводить свободные радикалы и поднимать тонус всего организма.
Масло способствует нормализации функции желудка и очищению кишечника. При помощи этого продукта можно снизить показатели высокой кислотности желудка — избавить от изжоги.
Его рекомендуют использовать при простудных заболеваниях и при наличии проблем с дыхательной системой.
Польза для женщин
Для женского организма сезамовое масло полезно при проблемах с зачатием ребенка. Оно стимулирует работу яичников и борется с их недостаточной активностью. Также рекомендуется пить небольшими дозами натощак масло, чтобы нормализовать овуляцию и менструальный цикл.
Масло позволит избавиться от запоров. Для этого утром рекомендуется пить масло по следующей схеме:
- 1 день 3 столовые ложки масла;
- 2 день 2 ложки;
- 3 и последующие дни по 1 ложке.
Полный курс лечения должен длиться 1 месяц. Пить масло обязательно натощак, за 30 минут до завтрака.
Польза для мужчин
Наличие витамина Е, ставит сезамовое масло практически на первое место в перечне средств для мужского здоровья. Известный факт, что большая часть индийских мужчин по сегодняшний день его пьют и не имеют никаких проблем с эрекцией.
Другой важный компонент для мужчин – цинк, на который богато кунжутное масло. Этот элемент отвечает за репродуктивную функцию и увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов.
Современные ученые смогли доказать, что масло позволяет улучшить кровоток в органах малого таза, следовательно, положительно влияет на потенцию и длительность эрекции. Такое же положительное действие оказывает аминокислота, которая также содержится в масле, к тому же еще и стимулирует выработку тестостерона.
При беременности и грудном вскармливании
Во время лактации, чтобы справиться с постоянным вздутием живота, запорами хватит лишь 1 столовой ложки масла каждый день. Его можно даже добавлять в еду.
По отзывам женщин, кормящих грудью, им удалось спасти свои волосы, которые в этот период сильно выпадают и отличаются ломкостью, только употреблением масла из кунжута. Помогает устранить сухость кожи, которая характерна также для этого периода жизни.
Чтобы справиться с ломкостью ногтей, масло употребляют не только внутрь, но и обрабатывают им непосредственно ногти и кутикулу.
Однако всегда следует помнить, что сезамовое масло может вызывать аллергию, поэтому очень важно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.
Можно ли кунжутное масло детям
Несмотря на такую видимую пользу от сезамового масла, перед использованием его в детском возрасте следует обязательно пройти консультацию у врача и удостовериться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт.
В возрасте от 1 до 3 лет, более 3-5 капель в день недопустимо давать ребенку. С 3 лет, дозу можно увеличивать постепенно, доводя ее до 10 капель к 6 годам. С 10 до 14 лет уже можно давать по 1 чайной ложке.
Для деток масло полезно тем, что оно благотворно влияет на кожный покров, поэтому его можно также использовать наружно для массажа. Оно показано при острых респираторных заболеваниях и при бронхиальной астме.
Сезамовое масло позволяет справиться с кожной сыпью и опрелостями, защищает от морозного ветра. Если малыша мучает синусит, то масло можно закапывать в нос. При наличии сухого кашля, его используют внутрь, масло позволяет облегчить дыхание.
Его можно использовать в качестве легкого слабительного средства.
Полезно ли кунжутное масло для похудения
Смотря на калорийность продукта, сразу кажется, что оно даже противопоказано в диетическом питании. Но если анализировать состав и свойства, то становится понятно, что нормализация обмена веществ, стабилизация работы кишечного тракта – это те процессы, которые имеют непосредственное отношение к решению вопроса избыточного веса. Главное, соблюдать дозировку и простые правила.
Первый способ – употребление пары ложек масла натощак утром, которые нужно запивать стаканом воды. Чтобы снизить негативное воздействие большого количества калорий, завтрак должен быть низкокалорийным. Этот способ позволит утолить чувство голода и нормализовать перистальтику кишечника.
Второй способ – замена жиров маслом. Вместо майонеза или сметаны, лучше заправлять салаты и вторые блюда кунжутным маслом. Однако всегда следует помнить, что сезамовое масло недопустимо подвергать термической обработке.
Третий способ – наружное использование для массажных процедур. Масло идеально подходит для устранения проявлений целлюлита.
Употребление масла кунжута внутрь должно сопровождаться употреблением продуктов с минимальным содержанием жира.
Как пить кунжутное масло в лечебных целях
Чтобы быстрее избавиться от простудных заболеваний, рекомендуется теплым маслом натирать спину, грудь и даже ступни ног. Процедуру проводить перед сном. Лечение можно сопровождать с употреблением масла, в сочетании с теплой водой.
Для снижения симптомов проявления язвенного колита и гастрита, принимают по 2 чайные ложки натощак. При наличии запоров, необходимо придерживаться той же дозировки, но пить масло 2-3 раза на протяжении всего дня.
При болезненности десен масло можно втирать в них. Если болят уши, то масло можно закапывать 2-3 раза в день.
Применение кунжутного масла в косметологии
Сезамовое масло прекрасно очищает кожу, увлажняет ее и стабилизирует капиллярное кровообращение, избавляет от проявлений сосудистой сетки.
Чтобы избавиться от перхоти, сделать волосы блестящими – подойдет кунжутное масло.
Можно ли жарить на кунжутном масле
Несомненно, сезамовое масло очень полезно для человеческого организма, но его ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. В особенности жарить продукты питания на нем. Кунжутным маслом можно заправлять салаты, каши и другие гарниры.
Вред кунжутного масла и противопоказания
Не рекомендовано масло к употреблению при повышенной свертываемости крови. Лицам, которые склонны к образованию тромбов, имеют варикозную болезнь также следует избегать употребления масла.
Если есть индивидуальная непереносимость семян кунжута, то масло также запрещено к употреблению.
Как выбирать и хранить кунжутное масло
Полезное кунжутное масло не может быть рафинированным и дезодорированным. Оно должно быть изготовлено методом холодного прессования (отжима).
Если масло темного цвета, значит, для его приготовления использовали жареные семена. Это тоже не лучший выбор, в особенности для приема внутрь в лечебных целях. Зато такое масло имеет приятный аромат и идеально подходит для заправки салатов.
Хранить сезамовое масло необходимо в стеклянной посуде, в прохладном и темном месте. Если соблюдать все правила хранения масла, то оно может простоять до 9 лет. К примеру, семена кунжута хранятся не более 12 месяцев.
Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kunzhutnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Кунжут при беременности: польза и побочные эффекты
Во время беременности особенно важным становится то, что вы едите и наносите на кожу, поэтому будьте готовы к длинному списку запрещенных продуктов от своего врача.
Depositphotos.com. Tainar.
Среди составляющих рациона, незаслуженно заклейменных как «опасные» для беременной женщины, оказался и кунжут (сезам). Это заблуждение связано с древней лечебной практикой Аюрведы, причисляющей семена кунжута к так называемым «горячим» продуктам, создающим тепло в животе, а следовательно, способным спровоцировать выкидыш. Важно понимать, что медицинские исследования данную точку зрения не подтверждают.
Содержание
- 1 Состав
- 2 Чем полезен
- 3 Как использовать
- 4 Вред
Состав
Согласно статье в американском ежедневнике «San Francisco Chronicle», сезам входит в число семи необходимых каждой будущей маме суперпродуктов.
- Кунжутное семя богато кальцием, нужным для поддержания здоровья костей беременной женщины и для формирования опорно-двигательного аппарата плода.
- Являясь прекрасным источником железа (1 мг на 2 ст. л.), сезам предотвращает развитие анемии и способствует вырабатыванию новых кровяных клеток. Во время беременности женщина нуждается в 27 мг железа на постоянной основе, тогда как в другие периоды жизни необходимость в этом микроэлементе снижается до 18 мг.
Семена кунжута также богаты аминокислотами, витаминами группы B, C, E – необходимыми в перинатальный период питательными веществами.
Чем полезен
- От запора, одной из наиболее частых проблем будущих матерей, поможет добавление небольшого количества семян в любимые блюда. Кунжут смягчает стул и содействует опорожнению кишечника.
- Повышает иммунитет, поэтому может быть рекомендован к употреблению в холодное время года для защиты от простуды и гриппа.
- Укрепляет зубы и действует как профилактическое средство от заболеваний зубов и десен вследствие широкого диапазона натуральных соединений.
- Нормализация частоты мочеиспусканий – то, о чем мечтает едва ли не каждая беременная женщина. Семена кунжута помогают решить и эту проблему.
- Общеукрепляющее действие тоже заслуживает внимания. Продукт наполняет тело энергией, борется со стрессом и утомлением, благотворно влияет на мышцы и нервные клетки.
- Избавляет от тревожности, которой нередко страдают беременные, благодаря высокой концентрации полезного для нервной системы ниацина.
Полезные свойства кунжута.
Как использовать
Семенам сезама как черным, так и белым можно найти самое разнообразное кулинарное предназначение. Их добавляют в йогурты, омлеты, в булочки или жаркое. Из них можно приготовить бесподобную пасту тахини или кунжутную соль гомашио, которая заменит обычную соль и поможет сократить потребление натрия при беременности.
Кунжутное масло на Востоке традиционно используется для жарки курицы и овощей, придавая продуктам приятный ореховый вкус.
Не забудьте про кунжутную халву и кунжутные козинаки. В умеренных количествах принесут вашему организму много пользы.
Вред
Иногда врачи советуют не употреблять семена кунжута в первом триместре беременности, если у вас есть серьезные опасения по поводу выкидыша, но эта мера больше связана с желанием успокоить будущую маму, а не с медицинскими фактами.
Но одно дело – добавлять в пищу немного семян, и совсем другое – глотать ложками кунжутное масло. Этого делать точно не стоит – считают специалисты. Данный вид растительного масла оказывает влияние на гормональный фон женского организма и грозит сокращением матки с последующими преждевременными родами или выкидышем.
С другой стороны, в небольших дозах масло кунжутных семян нормализует гормональный фон и под руководством врача может использоваться как профилактическое средство от кровотечений у беременных.
Отказ от кунжута и кунжутного масла при беременности может быть связан с желанием защитить себя и будущего малыша от пищевой аллергии. Эти продукты содержат серу и полиненасыщенные жиры, которые у некоторых людей вызывают аллергические реакции.
В общем и целом, кунжут в период беременности можно и нужно кушать, но в умеренном количестве, и масло из сезамовых семян лучше применять исключительно для жарки или салатной заправки – не более.
Кунжутные козинаки: польза и вред, состав и калорийность.
Источник: https://poleznenko.ru/kunzhut-pri-beremennosti.html
Кунжутное масло
Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла.
Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине.
Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).
Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.
При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.
Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.
Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.
Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).
Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.
Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.
В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.
Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.
Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).
В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%.
Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета.
Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).
В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.
Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов.
По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания.
Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.
Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.
Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства.
Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.
Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.
Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ.
Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов.
Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.
Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.
В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления.
В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.
Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга.
Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания.
Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами.
Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов.
Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.
Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ.
Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.
Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.
Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.
Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам.
Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей.
Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.
Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения — марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.
Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.
- Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.
- Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.
- А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.
- Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.
- Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.
- Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.
- Для детей доза кунжутного масла составляет:
- 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
- 6-10 капель для 3-6-летних детей;
- 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.
Использование в косметологии
Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.
Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.
- Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.
- Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.
- Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.
Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.
Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.
Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.
Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.
Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.
Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.
Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.
Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.
нашу статью свойства кунжута. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Источник: https://edaplus.info/produce/sesame-oil.html