Применяя имбирь в качестве приправы, редко кто задумывается о полезных свойствах корня. Это многолетнее травянистое растение выращивают в Индии, Японии, Аргентине, Китае, западной Африке и Ямайке — именно там идеальный для него климат. Применяется в кулинарии и медицине исключительно корень или порошок. Далее пойдёт речь о пользе и вреде пряности для женского организма.
Польза имбиря
Этот корень обладает массой лечебных свойств, о которых знали ещё в Древнем Риме. Из него заваривали чай, жевали кусочки, чтобы защитить и вылечить организм от многих недугов.
Полезное действие пряности направляли на лечение импотенции и других заболеваний у мужчин. Сегодня его также применяют не только как специю в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.
Химический состав
Целительные качества обусловлены химическим составом растения, наличием огромного количества витаминов Е, К, С, А и В, минералов, клетчатки, эфирных масел, биологически активных веществ, макроэлементов. Вещества, содержащиеся в растении: хром, натрий, кальций, марганец, кремний, железо, магний, фосфор, лейцин, триптофан, холин, треонин.
Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты. Также содержит редкие для других продуктов соединения: цинеол, борнеол, цингиберен, фелландрен, цитраль, бисаболен. Калорийность на 100 г этого продукта равна всего 80 ккал.
Вам будет интересно узнать, чем отличается имбирь от куркумы.
По содержанию нутриентов:
- белки — 17,7 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 1,8 г;
- пищевые волокна — 2 г.
Корень славится отсутствием холестерина, благодаря чему его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом. Благодаря столь обширному химическому составу и пряному вкусу, корень имбиря применяется как для профилактики болезней, повышения тонуса, так и при терапии патологий.
Влияние на человеческий организм
Целебные свойства корня пользуются популярностью среди приверженцев народной медицины.
Он обладает уникальным составом, благодаря которому славится противорвотным, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим эффектами.
Содержащееся в составе вещество гингерол согревает организм человека изнутри, ткани получают обильное насыщение питательными веществами и кислородом, что приводит к расширению сосудов, ускорению метаболизма.
Узнайте, как очистить организм имбирём.
Применение корня укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы, отёки, помогает бороться с ожирением. Также рекомендуется для помощи онкобольным. Эту специю признают хорошим средством для укрепления кровеносных сосудов. Она помогает снизить уровень холестерина и способствует профилактике образования тромбов.
- Имбирь рекомендуют принимать при:
- головных болях;
- тошноте и токсикозе;
- дисбактериозе;
- тромбофлебитах;
- воспалении суставов, для снятия отёков и болей;
- простуде, для улучшения общего состояния организма.
Противопоказания и побочные эффекты
Если человек здоров, применение вряд ли принесёт вред организму. Однако, при чрезмерном употреблении полезные свойства могут привести к плохим последствиям: вместо успокоения приведут к бессоннице, заторможенности или чрезмерному возбуждению.
- Также стоит отказаться от употребления этой специи людям со следующими болезнями:
- Онкологические заболевания желудка или кишечника. Содержащиеся вещества провоцируют рост больных клеток. Однако, в случае других проявлений онкологии, специя способна снизить рост и развитие раковых клеток.
- Язвы и эрозия ЖКТ из-за раздражения слизистой. Могут возникать острые боли, несварение пищи и изжога.
- Гепатит, цирроз печени.
- Геморрой с кровотечениями: из-за разжижения крови может начаться обильное течение, которое трудно остановить.
- Аллергия на имбирь.
- Болезни сердца, ишемия, предынфарктное состояние.
- Кожные заболевания — может возникать отёчность и раздражение.
- Инсульт.
- Гипертония.
Применение женщинами
Каждая женщина хочет выглядеть красивой и чувствовать себя молодой и прибегает к различным способам. Одним из них является употребление имбиря.
При похудении
В первую очередь, пряность оправданно считается природным антидепрессантом: подавляет выработку гормона стресса — кортизола, который сохраняет энергетические ресурсы человека, регулирует углеводный обмен. По этой причине частый спутник стресса — заедание проблем и употребление большого количества «пищевого мусора». Соответственно — чем меньше кортизола, тем меньше жировых отложений.
Корень регулирует процесс пищеварения, путём стимуляции выработки слюны, желудочного сока, секреции поджелудочной железы.
Вещество джинжерол (которое является источником жгучего вкуса) помогает ускорению метаболизма (обмена веществ), благодаря приливу тепла в организме. Быстрее метаболизм — быстрее идёт похудение.
Однако, пряность и её производные противопоказаны больным диабетом I типа.
При лечении простудных заболеваний
Корень отлично борется с бактериями. Он применяется при простуде уже несколько столетий как болеутоляющее, противовоспалительное, иммуномодулирующее средство.
Он устраняет многие симптомы:
- благодаря содержащимся эфирным маслам, можно снизить боль в горле;
- бактерицидные свойства помогают облегчить насморк, а отхаркивающие — кашель.
При заболевании организм испытывает нехватку витаминов. Имбирь используют в качестве добавки дополнительных микроэлементов, крайне необходимых в этот период: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия.
Также читайте о том, можно ли употреблять имбирь при температуре.
Также биологически активные вещества способны увеличить потоотделение, что немного снизит температуру тела.
Однако, следует быть осторожными с этим жаропонижающим: горячим имбирный напиток при гипертермии пить нельзя из-за согревающего эффекта, а когда температура превысила барьер +38°С, стоит вовсе отказаться от него.
При гинекологических заболеваниях
Имбирный корень полезен для женского здоровья. Журнал The Journal of Reproductive Medicine опубликовал исследование японских ученых, которые создали препарат на основе корня и ещё 12 растительных компонентов.
Проверка лекарства на 100 больных женщинах показала положительный результат: у 56% испытуемых восстановился менструальный цикл, началось созревание яйцеклеток, излечилась миома матки и пропал спаечный процесс в яичниках.
Эксперименты всё ещё продолжаются, однако у бесплодных женщин появился шанс стать матерями. Травяной чай с имбирём врачи рекомендуют пить при планировании беременности для укрепления тонуса матки, печени и почек, улучшения функционирования гормональной системы, во время менструации — для снижения боли.
о том, чем полезен зелёный чай с имбирём для человека.
Стоит быть осторожными и не принимать имбирь в случаях, если женщина:
- имеет желчнокаменную болезнь — применение пряности приведёт к сокращению желчевыводящих путей, а затем к закупориванию желчных протоков камнями;
- страдает заболеваниями желудка — слизистая может не выдержать агрессивного воздействия и усугубить гастрит или язву.
При климаксе
В возрасте 45–55 лет у женщины начинается климактерический период. В это время имбирь способствует сглаживанию ощущений дискомфорта.
Составные вещества улучшают процесс расслабления гладких мышц, нормализуют настроение, гормональный фон, снижают раздражительность, убирают головные боли. Кроме того, способствуют омоложению кожи, предупреждают возрастные изменения. Женщинам, страдающим гипертонией, стенокардией и ИБС, следует отказаться от применения корня.
При беременности
Несмотря на то, что имбирь снимает дискомфорт, мышечные спазмы, тошноту и снижает токсикоз, а также помогает справиться с перепадами настроения во время беременности, он также имеет ряд противопоказаний для будущей мамы:
- чтобы не спровоцировать преждевременные роды, исключите применение корня на поздних сроках;
- не принимайте чаи в период грудного вскармливания, так как они могут придать слишком горький вкус молоку или вызвать аллергические реакции у младенца;
- откажитесь от специи, если принимаете препараты для снижения артериального давления и стимуляции сердечно-сосудистой системы.
Важно! Не стоит усугублять состояние употреблением растения при угрозе выкидыша и в случае повышенного тонуса матки — существует опасность самопроизвольного аборта.
Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, если хотите во время беременности принимать имбирный чай.
В косметологии
Пряность ценится восточными женщинами, которые славятся упругой, молодой и подтянутой кожей. Для лица это прекрасный омолаживающий, тонизирующий эликсир.
В косметике для лица активно используется эфирное масло, которое составляет 3% корня растения. Это средство помогает бороться с сухостью, морщинами, вялостью тканей, пигментными пятнами.
Оно очищает и сужает поры, придаёт здоровый цвет коже, а различные воспаления угасают.
Лучшие рецепты масок для лица:
- Для омоложения: смешать 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. лимонного сока с 2 ст. л. жидкого мёда.
- Для выравнивания цвета кожи, снятия воспаления и покраснения: смешать по 1 ч. л. молотый имбирь, мёд, кефир 1%.
- Для тонизирования кожи любого типа: свежеизмельчённый имбирь смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1.
- Для интенсивного увлажнения: смешать 1 ст. л. измельчённого корня, 4 капли апельсинового эфирного масла, 100 г йогурта, 1,5 ст. л. жидкого мёда.
Все маски держать 15–20 минут.
Узнайте, как сделать имбирно-банановую маску.
Сегодня женщины стремятся к стройности всеми возможными методами. Стоит присмотреться к имбирю, который негативно влияет на развитие целлюлита.
Для антицеллюлитного скраба понадобятся:
- морская соль — 1 ст. л.;
- любое эфирное масло — 3–4 капли;
- натёртый на тёрке имбирь — 2 ст. л.;
- свежая кофейная гуща — 1 ст. л.
Применение скраба:
- Все ингредиенты смешать.
- Натереть сухими руками сухую кожу. Если у вас чувствительная кожа, массируйте на влажной. Уделите 3 мин. на каждый участок, а затем держите на коже еще 10 мин.
- Смойте.
- Примите тёплый душ, разотритесь полотенцем, нанесите масляную смесь или антицеллюлитный крем.
Существует множество рецептов обёртывания против целлюлита.
Важно! Перед использованием имбиря в косметических средствах обязательно проведите экспресс-тест на аллергию.
В этом случае корень отлично сочетается с острым перцем, кофейной гущей, мёдом, водорослями:
- Смешать в равной пропорции косметическую глину и имбирь, остальные ингредиенты добавлять постепенно до консистенции густой сметаны.
- Нанести полученную смесь плотным слоем на чистые проблемные участки.
- Обмотать пищевой плёнкой и укрыть тёплым одеялом. Оставить на 30 мин.
- Смыть чистой тёплой водой без использования мыла.
- Вытереть кожу, нанести увлажняющий или антицеллюлитный крем.
Приготовление
Использовать корень можно по-разному: заваривать как чай, добавлять нарезанным в салаты, применять как специю в различных блюдах.
Чай
Важно употребить пряность правильно, чтобы она отдала все свои свойства напитку. Добавив мёд, лимон и корицу, вы получите удивительно вкусные, полезные, но с разными предназначениями чаи.
Для согревающего чая понадобится:
- кипяток — 200 мл;
- имбирь — 1 ч. л.;
- лимон — 1 ломтик;
- корица — 0,5 ч. л.;
- мёд — 1 ч. л.
Залить кипятком имбирь и корицу. Настоять 2 ч. Перед употреблением добавить мёд и лимон.
Вам будет интересно узнать, как правильно заваривать имбирно-лимонный чай.
Рецепт тонизирующего чая:
- кипяток -1 л;
- мёд — 2 ст. л.;
- корица -1 палочка;
- имбирь — 50 г;
- лимон — 0,5 плода.
Залить все ингредиенты кипятком, настоять в течение 3 ч. Рекомендуется пить только с утра, но не перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.
Маринованный имбирь
Применение маринованного корня обширно и популярно, благодаря полезности и интересному вкусу. Чтобы получить красивый розовый имбирь, воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- корень имбиря — 100 г;
- соль — 1 ч. л. с горкой;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- уксус 9% (или любой 6%) — 100 мл (или 150 мл);
- свёкла — 2 четверти корнеплода.
Пошаговый рецепт:
- Очистить корень, нарезать вдоль волокон.
- Смешать уксус, соль, сахар и воду. Подогреть, но не доводить до закипания.
- Залить полученным маринадом полоски имбиря и свёклы, накрыть. После остывания поставить в холодильник на 3 суток.
Готовый продукт можно употреблять как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента в салатах.
Использование сухого имбиря
Сухой порошок используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Специя добавляется в супы, грибные и овощные закуски, салаты, маринады для рыбы, мяса, овощей. Прекрасно сочетается с крупами, сырами и бобовыми.
Несмотря на остроту, в некоторых европейских странах добавляют при консервации в джемы, компоты, а также пироги и мороженое. Замечательно сочетается специя с десертами, чаем и кофе, алкогольными и безалкогольными напитками.
Чтобы специя отдала весь вкус и аромат, добавляйте её в определённое время:
- в мясные блюда — за 15 мин. до готовности;
- в соусы — после приготовления;
- в напитки — после окончания готовки;
- в тесто — во время замеса.
Учитывайте также нужное количество:
- на 1 кг мяса — не более 1 ч. л.;
- на 1 кг теста или 1 л жидкости — 1 г;
- на 1 порцию десерта — 2 мг.
Несмотря на то, что корень имеет ряд противопоказаний, он также невероятно богат полезными свойствами для организма человека. Принимайте имбирь как корнем, так и в сушёном виде в меру, и ваш организм будет вам благодарен.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/polza-i-vred-imbirya/9125-imbir-dlja-organizma-zhenshhiny.html
Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения
- Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крове, способствует похудению и улучшению иммунного состояния человеческого организма.
- Не смотря на многочисленную и очевидную пользу для здоровья имбирного корня, у него есть и противопоказания, вследствие которых необходимо с крайней осторожностью употреблять этот корень.
- О том, что такое имбирь, как употреблять имбирный корень, о пользе и вреде имбиря для здоровья, а также о его влиянии на похудение, и пойдет речь в сегодняшней статье.
Первые упоминания об имбирном корне уходят далеко в глубину веков. И уже тогда люди знали и эффективно использовали чудодейственные свойства этого растения и при приготовлении пищи и при лечении многих болезней.
Что такое имбирный корень
Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты.
В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.
В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.
По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.
Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.
Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.
Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.
Как выбрать имбирный корень для употребления
Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.
Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких — либо повреждений, гнили или червоточин.
При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.
По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.
Химический состав Имбирного корня
Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.
Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.
Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):
- белки 9,2 гр.
- жиры 5,9 гр.
- углеводы – 70,9 гр.
- клетчатка – 5,9 гр.
Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.
Основной химический состав Имбирного корня:
- Магний – 184 мг.
- Аскорбиновая кислота – 12 мг.
- Фосфор – 148 мг.
- Железо – 11, 52 мг.
- Никотиновая кислота – 5,2 мг.
- Натрий – 32 мг.
- Цинк – 4,73 мг.
- Калий – 1,34 мг.
- А также аминокислоты и эфирные масла.
- Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.
В чем польза имбиря для здоровья
В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.
К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:
- некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;
- некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;
- снижение уровня холестерина в крови;
- снижение показателя сахара в крови:
- снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;
- стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;
- эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;
- антимикробное и противовоспалительное средство;
- улучшает иммунную систему организма;
- эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;
- отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;
- улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.
Противопоказания употребления имбирного корня
Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.
Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:
- при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
- при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
- при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
- при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
- при беременности;
- при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
- при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.
- Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!
- Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.
Как употреблять имбирный корень
Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.
- Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.
- Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.
- При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся
Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:
- Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
- Очищаем имбирный корень от кожуры.
- Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко — давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
- Выложить натертый корень в кружку или в термос.
- Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.
- На видео ниже можно посмотреть, как заваривать чай из имбирного корня:
- Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.
Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний
- Пить его лучше всего по утрам, — это позволит активизировать работу организма на весь день.
В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.
Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.
При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.
Имбирь для похудения
Один из основных свойств Имбиря, которое привлекает людей, — это его способность к улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, и общее свойство, способное повлечь снижение веса.
Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, — вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.
Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.
Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.
Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:
- пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
- нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
- нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.
Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.
В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.
Полезные статьи о питании и диетах:
Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира
Как настроить себя на похудение и отбить желание есть
Что такое правильное питание и как его придерживаться
Источник: https://sizhu-doma.ru/Imbir-kak-upotrebljat-imbirnyj-koren-polza-i-vred-imbirja-dlja-zdorovja-i-pohudenija
Имбирь: польза и вред для здоровья
Удивительный дар природы. Его врачующие свойства были известны еще древним грекам, населению Китая второго века до н.э. Ему ежегодно посвящаются трехдневные фестивали в Австралии.
Но для многих читателей будут открытием его универсальные целебные качества, потенциальные возможности применения, польза и вред.
Кладезь ценнейших составляющих здоровья
Корень содержит:
1. «Витамины»
Витамины | ||
Витамин B9 | 11 мкг | 3% |
Витамин B3 | 0.750 мг | 4.5% |
Витамин B5 | 0.203 мг | 4% |
Витамин B6 | 0.0160 мг | 12% |
Витамин A | 0 ME | 0% |
Витамин C | 5 мг | 8% |
Витамин E | 0.26 мг | 1.5% |
Витамин K | 0.1мкг | 0% |
Добавим к таблице незаслуженно опущенные В1, В2, В4, РР.
2. «Электролиты, минералы»
Электролиты | ||
Натрий | 13 мг | 1% |
Калий | 415 мг | 9% |
Минералы | ||
Кальций | 16 мг | 1.6% |
Медь | 0.226 мг | 25% |
Железо | 0.6 мг | 7.5% |
Магний | 43 мг | 11% |
Марганец | 0.229 мг | 10% |
Фосфор | 34 мг | 5% |
Цинк | 0.34 мг | 3% |
Также внесем дополнением важнейшие минералы – калий, натрий, селен.
3. «Аминокислоты»
- Аргинин
- Треонин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Валин
- Гистидин
- Изолейцин
- Фениалаланин
- Триптофан
И это еще не все. Наличие макро- и микроэлементов весьма внушительно.
- Корневище растения включает:
- порядка 400 биоактивных компонентов, определяющих лечебные свойства (львиная доля которых – в эфирном масле), а также органических соединений природного происхождения углеводородов, кетонов, альдегидов, кислот, спиртов его составляющих.
- Не правда ли впечатляет?
Как используются природные богатства корневища?
- Натуральный продукт применяется наружно и внутрь.
- Он востребован в кулинарии, медицине, причем не только народной, но и официальной.
- Эфирные/ароматические масла применяются:
- в парфюмерии;
- фармакологии;
- косметической отрасли;
- промышленности.
К примеру:
- Эвкалиптол – составляющее звено антисептических, отхаркивающих средств;
- Цитраль – важнейшее из целебных соединений:
- регулирует давление;
- входит в состав лекарств, действенно врачующих офтальмологические недуги;
- незаменимо для детей с внутричерепной гипертензией.
Продукт питания
Кулинария
Применяется в молотом (порошок), свежем, сушеном, маринованном виде как добавка:
- к мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам;
- напиткам: настойкам, квасу, пиву, винам;
- при консервации;
- выпечке;
- является составляющей соусов, кетчупов;
- замечателен как чай.
Пряность обогащает тонким вкусом, особым ароматом, пробуждает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, пищеварительный процесс.
Эффективно содействует сжиганию калорий
Особенно полезно заправлять имбирной приправой жирную пищу (для лучшего расщепления, усвоения жиров).
Диетология
Продукт широко и небезосновательно используется при составлении программ снижения веса.
Однако вы не сбросите излишков, усердно поедая высококалорийные продукты, приправленные пряностью. Несомненно, добьетесь результатов в комплексе с правильным питанием, не отлынивая от физических нагрузок.
Тем, кто следит за своим весом, будет небезынтересно узнать калорийность и другие составляющие продукта.
Таблица «Пищевая ценность свежего имбиря»:
Пищевая ценность | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 80 ккал | 4% |
Углеводы | 17.77 г | 13.5% |
Белки | 1.82 г | 3% |
Жиры | 0.75 г | 3% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые Волокна | 2 г | 5% |
Поскольку корень употребляется не только сырым, но маринованным, сушеным, вяленым – следует помнить, что вышеозначенные показатели претерпевают изменения, не учитывая которые, вместо ожидаемой пользы, можно получить не предполагаемые последствия.
«Сравнительные данные пищевой ценности»
Вид | Ккал. | Жиры | Белки | Углеводы |
сухой | 374 | 6.0 | 9.1 | 70.8 |
маринованный | 51 | 0.3 | 0.2 | 12.5 |
Обратите внимание: свежее корневище содержит 80 Ккал/100г, а сушеное засахаренное – почти в 3,5 раза больше.
Таким образом, сушеный и вяленый продукт – не помощник в деле похудения!
Цукаты
Имбирные цукаты содержат множество необходимых организму соединений, но технологии изготовления, засахаривание никак не способствуют борьбе с избыточным весом.
Маринованный имбирь. Польза и вред
Замаринованное корневище, имеющее аппетитный розовый цвет (который придает свекольный сок) отменно дополняет суши.
Можно ли считать его полезным?
- Калорийность продукта, как можно увидеть значительно ниже засахаренного, более того, – ниже свежего.
- Он содержит значительное количество полезных, уникальных свойств, как сок сырого корневища.
- Является замечательным противовирусным средством.
- Оказывает благоприятное воздействие при бронхите, астме (если нет противопоказаний).
- Действует, как анальгетик при головных болях, мигренях.
- А уж как приятен на вкус!
Значит можно его поглощать сколько душеньке угодно?
Ан нет. Тут тоже все не однозначно.
- Маринад содержит уксус, употребление которого при проблемах ЖКТ (гастрит, язва, др.) запрещено. Нарушение усугубит недуг.
- Но и тем, кто не имеет проблем со здоровьем, употребляя продукт, следует знать меру, не смотря на его пользу.
- Маринованный корень стимулирует аппетит. Тем, кто сидит на диете – не рекомендован.
Не кидайтесь в крайности. Не следует забрасывать в себя всё вкусненькое, что попало на глаза, но и не переусердствуйте с диетами – зачастую в них нет необходимости. Возможно, ваш избранник больше оценит вашу начитанность, продвинутость, вы сможете приятно удивить, очаровать его своими знаниями, почерпнутыми из книг по психологии, которые вы найдете тут.
Чай с имбирем
- Вкусный, тонизирующий, ароматный и одновременно лекарственный напиток, полезные свойства которого известны с незапамятных времен, более того признаны официальной медициной.
- Заваривание небольшого кусочка корня с обычным чаем, употребление напитка 1 раз в сутки — уже спустя неделю благотворно отразится на вашем здоровье, даст ему силу своих несметных богатств.
- Еще более эффективен напиток с добавлением меда.
- Подробнее свойства имбирного чая можно узнать, прочитав статью до конца.
- Завершая краткое описание применения «рогатого корня», как продукта питания, нельзя опустить параллельного его воздействия не только на пищеварительную систему, но пользу имбиря для организма человека в целом.
Имбирь и ЖКТ
Регулярное употребление пряности:
- Регулирует секрецию желудочного сока.
- Нейтрализует бактерию Helicobacter pylori.
- Способствует перевариванию белковых продуктов, рекомендовано при несварениях, метеоризме.
- Позитивно воздействует на микрофлору кишечника, перистальтику.
- Препятствует накоплению вредных веществ.
- При диспепсических явлениях действует как спазмолитик.
- Защищает от паразитов.
- Способствует нормализации жирового, холестеринового обмена.
Польза имбиря очевидна, однако злоупотреблять им не стоит. Людям, уже имеющим язву, рекомендуется исключить его из рациона.
Корень молодости
Так нарекли растение тибетские старцы.
- Имбирь – мощнейший природный афродизиак:
- стимулирует угасающую сексуальность,
- обостряет половое влечение,
- содействует кровообращению, приводит к возбуждению, способствует получению удовлетворения.
- Добавление пряности непосредственно перед свиданием в блюда или напитки усилит тяготение партнеров друг к другу.
- Источник бодрости, сексуального здоровья.
- Предупреждает заболевания мочеполовой системы.
- Полезен при бесплодии.
- Нормализует жировой, клеточный, холестериновый обмен.
- Улучшает кровоснабжение, кроветворение.
- Омолаживает. Форсирует метаболизм, замедляет окислительные процессы.
- Снимает симптомы любого воспаления.
На Востоке считается, что специя дарит человеку уверенность, силы.
Перед использованием убедитесь, что для вас отсутствуют противопоказания.
Имбирь – женщинам
Чай с имбирем способен:
- уменьшить менструальные, головные боли; раздражительность при климаксе;
- при бесплодии – нормализовать гормональный фон;
- тонизировать женские детородные органы при подготовке к беременности.
- справиться с тошнотой при морской болезни или признаками токсикоза.
- уменьшить риски аномального формирования плода, благодаря значительному количеству марганца.
Напитки и блюда с включением пряности насытят витаминами, микроэлементами, необходимыми матери и плоду в первой половине беременности.
Однако после второго триместра продукт может спровоцировать повышение давления, либо тонизировать матку.
Имбирь – мужчинам
Энерджайзер мужской силы.
Чай из чудесного корня (при регулярном приеме) оказывает благотворнейшее воздействие.
- Благодаря цинку, способствует полноценной выработке полового гормона.
- Усиливает либидо, потенцию, силу и продолжительность эрекции.
- Поможет при похмельном синдроме.
- Применяется как профилактическое/лечебное средство при воспалении простаты. Результаты применения настойки зачастую превосходят медикаментозное лечение.
- Лечит бесплодие мужчин. Благодаря свойствам марганца увеличивает активность, подвижность сперматозоидов.
- Восточные мужчины добавляют корень в блюда, кофе и попросту жуют слайсы, завершив трапезу.
- Однако следует знать меру, предварительно получить консультацию врача, пройти профилактические обследования, способствующие выявлению заболеваний при которых принятие приправы чревато серьезными осложнениями.
- К примеру: может вызвать движение камней при наличии желчнокаменной болезни, необходимость оперативного вмешательства.
- Превышение дозировок может повлечь побочные результаты.
Однако не стремитесь возложить всю ответственность за ваши сексуальные отношения исключительно на корень. Известно, что зачастую всё решает психология отношений между мужчиной и женщиной, знания в области сексуального общения, умения, избрание индивидуального подхода, которые дадут фору стимулированной, но очень незатейливой физиологии.
Простудные заболевания
Сок корнеплода, отвары, эфирные масла востребованы в профилактике/лечении ОРЗ, ОРВИ, бронхитов, ангины, кашля. Богаты витамином С. Располагают противовоспалительными, иммуностимулирующими, противомикробными качествами. Обладают потогонным эффектом, способствуют выводу токсинов.
Чай из корневища, экстракт, леденцы – разжижают, выводят мокроту, уменьшают головные боли, спазмы.
Перечень недугов, воздействие имбиря
Отслеживаем развитие науки, нас интересуют новые медицинские технологии, мониторим достижения в области медицины, в надежде на изобретенные чудо лекарства, но многие из нас до сих пор не знали об этом чудодейственном растении.
Посмотрите краткий список его потенциалов.
- Астма. Народный рецепт лечения: смесь сока корневища с медом, пажитником.
- Сердечнососудистая система. Разжижает кровь, влияет на свертываемость, уменьшает риск тромбообразования. Снижает давление.
- Золотистый стафилококк. Экстракт корня – воздействует эффективнее антибиотиков.
- Содержащийся в корневище природный антибиотик дермицидин, при подавлении патогенных бактерий, грибковых инфекций составляет альтернативу многим аптечным лекарствам.
- Профилактика и лечение онкозаболеваний:
- польза имбиря проявляется (благодаря гингеролу) подавлением роста раковых клеток, без повреждения здоровых;
- уменьшением вредного воздействия на печень при лечении онкологии;
- защитой от интоксикации, ограничением последствий химиотерапии.
- Артрит, ревматизм. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие.
- Корень понижает количество простагландинов.
- Болеутоляющая эффективность сравнима с ибупрофеном.
- Зубы, десны. Массаж кусочком сырого корневища, полоскание отваром — результативное укрепление, облегчение боли.
- НАЖБП, дислипидемия, инсулинорезистентность. Понижает уровень холестерина, выводит токсины, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм.
- Диабет. Профилактическое воздействие: снижает содержание сахара крови
- Нейродегенеративные патологии. Болезнь Альцгеймера. Предотвращает накопление бляшек в мозге, нейтрализует пероксинитрит, повреждающий клетки.
- Подагра, ревматоидный артрит, остеоартрит. Экстракт пряности лечит недуги не менее эффективно, чем индометацин.
- Укрепляет кости, оказывает профилактическое, лечебное воздействие при воспалении суставов.
В чем еще заключается польза имбиря для организма человека?
- Стимулирует активность щитовидной железы.
- Улучшает мозговое кровообращение, поспособствует укреплению памяти, концентрации внимания.
- Чистит сосуды, выводит избыток холестерина.
- Снижает уровень глюкозы в крови.
- Очищает печень, кровь.
- Снимает влияние стрессовых ситуаций, повышает настроение.
- Укрепляет иммунитет.
- Снижает количество белка в моче.
Противопоказания
Еще раз обращаем ваше внимание на то, что при неквалифицированном применении корнь имбиря – не только польза, но и вред, если у вас имеются:
- Злокачественные новообразования.
- Острая форма простатита.
- Язва 12-перстной кишки, желудка.
- Гастрит.
- Гепатит, цирроз.
- Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь.
- Артериальная гипертензия.
- Температура.
- Поражения кожи, слизистой полости рта.
- Кровотечения.
- Дивертикулит.
- Желудочный рефлюкс.
- Аллергия на данное растение.
- Заболевания сердца.
- После инсультов и инфарктов (в целях возвращения потенции мужчин).
Выше названные недуги требуют консультации врача.
Наружное применение
1. Компрессы
Помогут при болях в суставах, артритах, радикулите. Не окажут аллергизирующего воздействия.
2. Маски – вровень салонным процедурам, окажут самое благоприятное и ярко выраженное воздействие. Возвратят упругость, уменьшат пигментацию, уберут морщинки.
- 3. Обертывания
- Помогут при борьбе с целлюлитом.
- 4. Ванны имбирные
- Подтянут, выведут токсины, оздоровят.
- 5. Уход за волосами
- Смягчат жесткость, уберут тусклость, придадут живой блеск.
- 6. Скрабы
- Деликатное отшелушивание, обновление, гладкость.
- Имбирь – уникальнейший корень, дарящий здоровье.
Источник: https://info-health.info/novosti/imbir-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
Польза и вред имбиря для организма женщины
Имбирь — одна из самых известных пряностей мира и декоративное растение. Но полезно знать, что виды, культивируемые в саду, несъедобны. А тот имбирь, что съедобен, бывает двух видов:
- черный (барбадосский) получают, просто вымыв корень в воде с щеткой;
- белый (бенгальский) дополнительно очищают и обрабатывают раствором хлорной извести.
Неочищенный имбирь отличается большей жгучестью вкуса, но по набору полезных свойств, в принципе, обе пряности равноценны. Имбирь крайне редко вызывает аллергию, но нечто похожее может возникнуть при злоупотреблении им. А нормой для женщин диетологи называют небольшие кусочки корня — около 10-15 г в сутки.
Польза и вред корня имбиря для организма женщины
Пряность имбирь не хуже свежих овощей-фруктов способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, с нарушениями которого связывают многие «женские» проблемы: от тусклого цвета лица до проблем с зачатием.
Имбирь — кладезь уникальных по химическому составу эфирных масел. Пряность рекомендуется есть женщинам, проживающим в условиях загрязненной экологии, не успевающим хорошо выспаться. Продукт защитит организм от нарушений метаболизма.
Читать: Польза листьев грецкого ореха для организма человека
С мелко натертым имбирем можно готовить маски для ухода за лицом. Используемый в масках корень способствует:
- подтяжке овала лица;
- нормализации состояния эпидермиса, склонного к раздражению и сыпи;
- глубокому питанию (витамин Е, цинк) и увлажнению кожи;
- сужению пор;
- уменьшению жирности кожи.
Имбирный сок также используют в домашних шампунях, масках для волос. С помощью подобных народных средств можно:
- остановить выпадение и ускорить рост волос;
- избавиться от перхоти;
- восстановить волосы после повреждения «тяжелыми» стайлинговыми средствами.
Видео по теме:
Польза и вред имбиря с медом и лимоном для женщины
Для этой смеси нужен мелко натертый корень свежего имбиря. Употребляют смесь по 1 ст. л. до 4 раз в сутки, лучше за 1 час до либо 2 часа после еды. Если чем и запивать лакомство, то зеленым либо травяным чаем, черным кофе. Смесь ценится за насыщенность:
- флавоноидами, в том числе медовыми;
- аскорбиновой и никотиновой кислотой;
- незаменимыми аминокислотами.
Именно благодаря лимонному соку повышается биодоступность имбирных железа и меди, необходимых женщине для:
- восстановления после ежемесячной кровопотери;
- улучшения состояния кожных покровов;
- профилактики и лечения потери волос.
Читать: Польза зеленого чая с имбирем для мужчин
Имбирь не богат фитоэстрогенами, но хорошо влияет на гормональный фон, нарушения в котором нередко становятся причинами:
- нарушений сна;
- перепадов настроения, повышенной раздражительности;
- набора лишнего веса.
Имбирь с лимоном и медом следует с осторожностью употреблять женщинам с сахарным диабетом. Совершенно точно смесь нельзя сочетать с сахаропонижающими препаратами.
Видео по теме:
Польза и вред имбиря для женщин при похудении
В свежем имбирном корне содержится всего 80 ккал на 100 г, что с учетом рекомендуемой нормы его употребления дает едва ли 12 ккал. Имбирь улучшает пищеварение, ускоряет расщепление жиров. Правда, способность возбуждать аппетит можно отнести к его минусам, ведь повышается риск сорваться с диеты.
К положительным эффектам корня имбиря при похудении также можно отнести:
- вывод лишней жидкости (через усиление функций почек);
- очищение организма от токсинов на клеточном уровне;
- усиление выработки (расхода) энергии при физических нагрузках.
- Но о диетическом питании с имбирем придется забыть в случае панкреатита либо язвенной болезни желудка.
- Видео по теме:
Польза и вред имбиря для женщин после 50
Смолистое вещество под названием гингерол ученые называют «жемчужиной» состава имбиря. Это антиоксидант, превосходящий по полезности зеленый чай и морскую капусту. Благодаря гингеролу затормаживаются все процессы старения, протекающие в организме.
Но не только этим может «похвастаться» имбирь. Этот корень для женщин после 50 лет хорош свойствами:
- улучшать проводимость нервных импульсов;
- насыщать кровь кислородом и вообще усиливать кровоток;
- усиливать выработку коллагена и замедлять процессы его распада.
Последнее, кстати, важно не только для упругой кожи без морщин, но и способствует хорошему состоянию соединительных тканей. Имбирь ценен для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.
Читать: Польза сушеного имбиря
С возрастом нередко нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Имбирь в этой сфере:
- нормализует артериальное давление;
- понижает уровень «плохого» холестерина;
- повышает прочность и эластичность стенок сосудов;
- разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.
Видео по теме:
Косвенно это влияет на сохранение хорошего зрения, а также на профилактику ухудшения работы мозга. Ученые, кстати, недалеки от того, чтобы подтвердить эффективность гингерола для предотвращения болезни Альцгеймера.
Но от имбиря придется отказаться при желчнокаменной или мочекаменной болезни.
Также, поскольку после 50 лет у многих представительниц прекрасного пола наблюдается дефицит кальция, имбирь может навредить свойством препятствовать его усвоению. А при длительном употреблении помногу продукт способствует вымыванию минерала из костных тканей.
Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/imbir-polza-i-vred-dlya-zhenshchin