Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Рецепты блюд по-монастырски возникли на кухнях русских монастырей. Постный стол в те времена был очень разнообразен и изобилен. В питание всегда употребляли свежие или квашеные овощи, грибы, разнообразные рыбные, грибные блюда. И, конечно, кашам принадлежало особое, почётное, место. Да это и понятно — ведь каши — источник белка, клетчатки, витаминов и минералов. И главное место на монастырском столе и в праздники, и в будни занимала самая полезная из круп, «царица круп», как её иногда называют, — гречневая, именно она из-за своего уникального набора полезных компонентов и сейчас используется в лечебном и диетическом питании.

Гречневую кашу по-монастырски можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин — это постное блюдо достаточно сытное, вкусное и полезное. Я предлагаю приготовить кашу в микроволновке, можно использовать глиняные горшочки.

Шаг 1
Ссылка

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Для приготовления гречки по-монастырски взять гречневую крупу, грибы, растительное масло, лук и соль.

Шаг 2
Ссылка

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Разморозить грибы (у меня опята), мелко их нарезать, аналогично нарезать лук.

Шаг 3
Ссылка

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Крупу промыть, перебрать, если сорная, и замочить в воде пока будем делать заправку.

Шаг 4
Ссылка

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

В кастрюлю налить масло и выложить нарезанный лук.

Шаг 5
Ссылка

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Поставить на максимальную мощность на 3 минуты, слегка поджарить без крышки.

Шаг 6
Ссылка

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Шаг 7
Ссылка

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Ещё поставить на максимальную мощность на 3 минуты, жарить без крышки.

Шаг 8
Ссылка

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Содержимое кастрюли перемешать и добавить замоченную крупу.

Шаг 9
Ссылка

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Налить воды на полсантиметра выше поверхности каши.

Шаг 10
Ссылка

Накрыть крышкой и поставить на 80-% мощность на 5 минут.

Шаг 11
Ссылка

Крупу перемешать и доварить на максимальной мощности под крышкой в течение 5 минут.

Шаг 12
Ссылка

Кашу посолить, перемешать и ещё прогреть на средней мощности 2 минуты. Каша готова, если постное блюдо неактуально, можно заправить сливочным маслом.

Источник: https://webspoon.ru/receipt/grechka-po-monastyrski-s-gribami

Гречка с грибами и луком — вкусные рецепты сытного блюда на каждый день

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то, что на его готовку не требуется много времени – кушанье будет готово менее, чем через час.

Как приготовить гречку с грибами?

Гречка с грибами и луком – рецепт простой, но для того, чтобы все получилось вкусно, не помешает знать некоторые простые правила, благодаря которым с поставленной задачей сможет справиться любой желающий.

  1. Крупу перед варкой нужно перебрать и промыть.
  2. Если в рецепте ничего не указано, то крупу заливают жидкостью в соотношении 1:2.
  3. С тушеными грибами можно смешивать уже готовую кашу. Но будет куда аппетитнее, если гречка будет томиться вместе с остальными компонентами.
  4. Для приготовления яства подходят любые грибы – свежие, сушеные, стерилизованные и даже маринованные.

Гречка с грибами луком и морковью

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Гречка с луком и морковью с добавлением грибов – отличное сытное блюдо, которое можно употреблять в пост или тогда, когда просто захочется разнообразить свое привычное меню. Для данного рецепта подойдут любые грибы. Если есть возможность использовать лесные особи, не упустите ее. С ними лакомство выйдет невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление

  1. Лук шинкуют, морковь измельчают теркой, а потом пассеруют 5 минут.
  2. Добавляют нарезанные крупными кусочками грибы и тушат до их готовности.
  3. Кладут по вкусу специи.
  4. Всыпают готовую гречку и перемешивают.

Гречка с шампиньонами и луком

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Гречка с шампиньонами — еда, которую готовить можно круглый год, ведь эти грибы постоянно есть в продаже. В составе рецепта нет моркови, но по желанию этот продукт можно смело добавить. Вкус готового блюда от этого только улучшится. Специй в составе тоже нет, и без них блюдо получается насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зеленый лук;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло.

Приготовление

  1. Промытую крупу заливают водой и варят до готовности.
  2. Шампиньоны нарезают ломтиками.
  3. Нашинкованный лук и морковь пассеруют до мягкости.
  4. Добавляют шампиньоны, обжаривают минут 10. Солят и перчат.
  5. Гречка с шампиньонами, луком и морковью при подаче притрушивается измельченным зеленым луком.

Гречка с сушеными грибами

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Гречка с сушеными грибами и луком – недорогой и быстрый в приготовлении рецепт домашней кухни. Изюминкой лакомства являются сушеные грибы. С ними блюдо гораздо ароматнее и аппетитнее, чем со свежими. Еще одна хитрость рецепта – большое количество лука, ведь гречка с жареным луком сочетается просто отлично.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 50 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Сушеные грибы заливают 3 стаканами воды и ночь дают постоять.
  2. Пассеруют измельченные овощи, добавляют нарезанные кусочками грибы и готовят минут 5.
  3. Высыпают гречку, заливают грибным бульоном, солят и размешивают.
  4. Огонь убавляют до минимального, гречка с сушеными грибами и луком будет готова через полчаса.

Гречка с белыми грибами

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Вкусная и сытная еда не обязательно должна быть дорогой и сложной в приготовлении. Гречка с белыми грибами и луком – отличное тому подтверждение. Всего за полчаса из указанного количества компонентов можно приготовить 3-4 порции ароматного лакомства. В данном случае ускоряет процесс то, что крупа и грибы готовятся параллельно, а потом соединяются.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • сметана – 50 г;
  • укроп;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль.

Приготовление

  1. Измельчают луковицу и обжаривают на половине сливочного масла.
  2. Белые грибы моют и нарезают.
  3. Добавляют грибы к луку и обжаривают 10 минут.
  4. Добавляют сметану, солят, перчат, вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
  5. Отваривают крупу и обжаривают на сливочном масле.
  6. Гречка соединяется с грибами и луком, притрушивается укропом и подается к столу.

Гречка по-купечески с грибами

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Гречка тушеная с грибами и мясом – прекрасный пример того, как привычный гарнир можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Можно компоненты стушить по отдельности, а потом их соединить. Но будет вкуснее и ароматнее, если продукты будут готовиться вместе, тогда крупа лучше пропитается ароматом мяса и грибов, и выйдет сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • крупа гречневая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают лук и морковь.
  2. Шампиньоны шинкуют крупными кусочками.
  3. Обжаривают до румяности нарезанное кубиками мясо, солят, перчат.
  4. Добавляют овощи и обжаривают до их мягкости.
  5. Выкладывают грибы, перемешивают и обжаривают все вместе.
  6. Всыпают крупу, солят, кладут специи, вливают воду и томят до готовности.

Гречка с вешенками и луком

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Гречка с жареным луком и вешенками – прекрасное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Единственная поправка, которую нужно внести в таком случае – это то, что сливочное масло нужно убрать. Волне хватит и растительного. А если хочется, чтобы яство вышло более ароматным, вместе с луком и морковью можно обжарить немного измельченного чеснока.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • гречка – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. В чугунке на растительном масле поджаривают гречневую крупу.
  2. Потом вливают воду в пропорции 1:2 и варят до готовности.
  3. Нарезают вешенки и обжаривают их около 10 минут.
  4. Отдельно пассеруют лук и морковь.
  5. Смешивают грибы с овощами, добавляют отваренную крупу.
  6. Гречка с грибами и луком будет готова через 10 минут.

Гречка с маринованными грибами

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Маринованные грибы хороши не только в качестве закуски. Гречка с опятами и луком – отличный тому пример. Домашняя аджика прекрасно дополняет вкус лакомства, делая его более пикантным и аппетитным. Вся прелесть данного яства в том, что грибы уже фактически готовы. Их только нужно соединить с остальными компонентами и дождаться, пока они обменяются вкусами.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • маринованные опята – поллитровая банка;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • домашняя аджика – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают измельченный лук, добавляют чеснок и готовят еще около минуты.
  2. Маринованные грибочки нарезают пластинами.
  3. Отправляют грибы к зажарке, солят, перчат и готовят 2 минуты.
  4. Добавляют аджику, размешивают и готовят еще столько же.
  5. Готовую гречку смешивают с содержимым сковороды и подают.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Гречка с грибами в духовке – яство которое готовилось на Руси на протяжении многих столетий. Тогда, использовали деревенскую печь, но в современных условиях подойдет и духовка. Еда в горшочках всегда получается особенно ароматной и вкусной, ведь продукты там не развариваются, а постепенно томятся.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • гречка – 1 стакан;
  • бульон (овощной или мясной) – 2 стакана.

Приготовление

  1. Грибы нарезают соломкой и обжаривают.
  2. Добавляют морковь, лук и все вместе жарят до готовности.
  3. Грибы с овощами раскладывают по горшочкам, сверху засыпают гречку и заливают бульоном, чтобы он покрыл содержимое на 1,5 см.
  4. Отправляют горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  5. Потом крышки снимают, гречка с грибами и луком в духовке будет готова через 10 минут.

Гречка с грибами в мультиварке

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Гречка с грибами и луком в мультиварке получается такой же вкусной, как и в горшочках. Огромным плюсом является то, что все готовится в одной емкости, и после готовки не придется мыть гору посуды. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции невероятно сытного лакомства для всей семьи.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • стерилизованные нарезанные шампиньоны – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. В чашу наливают масло и выставляют режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Обжаривают грибы 5 минут, добавляют лук и готовят еще минут 5.
  3. Всыпают крупу, солят и заливают грибным рассолом, доливают воду, чтобы соотношение крупы и жидкости вышло 1:2.
  4. Переводят прибор в режим «Каша».
  5. Гречка с грибами и луком будет готова к подаче после сигнала.

Источник: https://womanadvice.ru/grechka-s-gribami-i-lukom-vkusnye-recepty-sytnogo-blyuda-na-kazhdyy-den

Гречка с грибами

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой,  да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: 5 вариантов рецептов

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибамиВремя приготовления: 1 час 0 минут

  • Гречка: 200 г
  • Опята: 300 г
  • Лук: 1/2 шт.
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Соль: на вкус
  • Вода: 400-500 мл
  1. Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

    Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

  2. Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.

    Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

  3. Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.

    Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

  4. Варим крупу до готовности.

    Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.

    Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

  5. Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.

    Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

  6. Прогреваем гарнир 2-3 минуты.

    Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

  7. Подаем пикантное блюдо незамедлительно.

    Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

С мясом

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

  • Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.
  • А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.
  • Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.
  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

В мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Как приготовить гречку с сушеными грибами

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль

Как готовить:

  1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
  3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
  4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Советы и рекомендации

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

  1. Автор статьи — LadyElena
  2. Давайте знакомиться!
  3. LadyElena — наша команда
  4. Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/grechka-s-gribami/

Рецепт приготовления гречки с шампиньонами и луком

Главная › Рецепты › Блюда из шампиньонов

15.12.2018

Гречка с шампиньонами – традиционное блюдо русской кухни. Ранее оно готовилось в печи в глиняных горшочках. Сегодня существуют адаптированные варианты такого блюда, позволяющие приготовить его на плите, в духовке и мультиварке. Используя разные рецепты, вы сможете разнообразить свое меню.

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибамиКрупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды.

Подготовка основных ингредиентов

Основными ингредиентами выступают грибы и крупа – их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.

Гречневая крупа

Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:

  1. Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
  2. Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
  3. Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
  4. Оптимальный вариант – использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
  5. Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибамиУ каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.

Шампиньоны

Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.

Классический рецепт

Чтобы приготовить шампиньоны с гречкой по классическому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • петрушка и укроп – по 1/4 пучка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите и выдерживайте 1-2 минуты, чтобы грибы уменьшились в объеме.
  2. Подготовленную гречку добавьте к грибам, размешайте и варите на умеренном огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Нарежьте очищенный лук на небольшие кубики.
  3. Накалите на сковородке масло. Добавьте туда подготовленный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  4. Вымойте зелень и измельчите.
  5. Смешайте обжаренный лук с готовой кашей и подавайте к столу, посыпав предварительно свежей зеленью.

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибамиШампиньоны с гречкой по классическому рецепту.

Гречневая каша под белым грибным соусом

Гречневая каша под белым грибным соусом – вкусный гарнир к мясу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • грибы – 300 г;
  • сливки 20% – 60 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы – 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Отварите гречку до готовности. Чтобы она получилась рассыпчатой, после приготовления укутайте кастрюлю полотенцем или плотной тканью, оставьте на 20 минут.
  2. Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Грибы нарежьте на средние дольки.
  4. Налейте в сковороду растительное масло, накалите и выложите лук. Пассеруйте его до золотистого цвета, после чего добавьте грибы и обжаривайте все 3-5 минут.
  5. Добавьте в сковородку с луком и шампиньонами 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы выпарилась вся жидкость.
  6. Налейте сливки в миску, добавьте муку, соль, специи и тщательно перемешайте. Нужно получить консистенцию без комочков. Готовую смесь вылейте в сковородку и тушите еще 10 минут.
  7. Выложите на блюдо кашу и залейте грибным соусом.

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибамиГречневая каша под белым грибным соусом.

Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке

Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:

  • крупа – 250 г;
  • очищенная вода – 130 мл;
  • филе курицы – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по 0,5 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 40 мл.

Процесс приготовления блюда:

  1. Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
  2. Почистите лук и измельчите.
  3. Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
  4. Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
  5. Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
  6. Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.

Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибамиРецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке.

Гречка с шампиньонами и сыром в духовке

Гречневая каша с шампиньонами и луком под сыром в духовке получается аппетитной, сытной и ароматной. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Чтобы приготовить такое блюдо, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Очистите лук, вымойте морковь и нарежьте овощи крупной соломкой. Обжарьте их на сковородке в оливковом масле. Необходимо, чтобы морковь и лук приобрели золотистый цвет.
  2. Подготовленные шампиньоны нарежьте крупными кубиками. Добавьте их к овощам, посолите, поперчите и обжаривайте до средней готовности.
  3. Выложите промытую гречку в форму для запекания. Следующим слоем выложите шампиньоны с овощами.
  4. Вылейте в форму стакан очищенной воды и отправьте на 40 минут запекаться в духовку при температуре +180°С.
  5. Натрите твердый сыр на терке. Посыпьте им блюдо за 10 минут до готовности.

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибамиГречка с шампиньонами и сыром в духовке.

Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках

Гречка с грибами и овощами в горшочках с добавлением куриных фрикаделек станет отличным вторым блюдом для семейного и праздничного стола. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • крупа – 400 г;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • куриное филе – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 10 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка и зелень – по 1/4 пучка;
  • вода – 1 л;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Перекрутите куриное филе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, специи. Сделайте из получившейся массы куриные фрикадельки.
  2. Очистите 2 луковицы и чеснок, измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Морковь натрите на терке, помидоры нарежьте кубиками, зелень нашинкуйте.
  4. Добавьте к чесноку и луку морковь и обжаривайте еще около 2 минут на среднем огне. После чего добавьте помидоры и выдерживайте еще 2-3 минуты.
  5. Подготовленные грибы нарежьте соломкой. Свежие шампиньоны при приготовлении такого блюда можете заменить сушеными. Их предварительно потребуется вымочить.
  6. Добавьте грибы в сковородку с чесноком, помидорами, луком и морковью, оставьте тушить на 5-7 минут.
  7. Разложите обжаренные ингредиенты по горшочкам. В каждый из них насыпьте равное количество промытой гречки, распределите фрикадельки. Залейте ингредиенты водой так, чтобы жидкость закрывала крупу на 4-5 см.
  8. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Добавьте соль и специи по вкусу. Готовый томатный соус распределите по горшочкам.
  9. Разогрейте духовку до +180°С и поставьте горшочки с закрытыми крышками на 20 минут. Затем откройте их и выдерживайте еще 10 минут.

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибамиГречка с шампиньонами и овощами в горшочках.

Гречка с шампиньонами и креветками

Грибы с гречкой и креветками понравятся всем тем, кто любит морепродукты. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, полезным. Для его приготовления возьмите:

  • крупа – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • креветки – 200 г;
  • соль и перец черный – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности на среднем огне под крышкой.
  2. Чеснок очистите, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  3. Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте их к чесноку. Дождитесь, когда масса утушится. Тогда добавьте в нее креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  4. Смешайте гречку с готовой заправкой и подавайте к столу.

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибамиКак сделать котлеты из гречки с консервированными шампиньонами.

Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами

Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа – 400 г;
  • консервированные грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • сметана – 30 мл;
  • соус соевый – 10 мл.

Готовятся гречневые котлеты следующим образом:

  1. Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности. Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
  2. Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарежьте на небольшие кубики грибы.
  4. Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  5. Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
  6. Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.

На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.

Рецепт приготовления гречки с шампиньонами и луком Ссылка на основную публикацию Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Источник: https://grib.expert/retsepty/blyuda-iz-shampinonov/retsept-grechki

Гречка с грибами. Ингредиенты: гречневая крупа, опята, морковь

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Заказать

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Эти ингредиенты понадобятся нам для приготовления.

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Лук нарежьте кубиками, морковку — соломкой.

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Обжарьте в глубокой сковороде лук и морковь до прозрачности.

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Добавьте грибы и жарьте, пока не испарится вся жидкость.

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Выложите в сковороду гречку «Алтайская» «Националь».  и залейте горячей водой. готовьте кашу

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Залейте блюдо горячей водой. Готовьте кашу под крышкой на медленном огне, пока жидкость полностью не впитается.

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Украсьте зеленью. Готово!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/120154-grechka-s-gribami

Гречневая каша с грибами – рецепт приготовления в мультиварке с луком

Гречневая каша с грибами — это великолепное блюдо русской кухни с изумительным вкусом и потрясающим ароматом. Кушанье состоит из гречки и жаренных с луком шампиньонов.

Благодаря такому составу оно получается не только невероятно вкусным, но и довольно сытным, поэтому в два счета справляется с чувством голода.

На данном этапе яство получило широкую известность далеко за пределами исторической родины, где производит исключительно положительное впечатление на каждого, кто его пробует.

Подсказка! Для приготовления по нашему рецепту можете использовать любые лесные грибы в зависимости от личных предпочтений и пожеланий: одинаково вкусным получится блюдо с лисичками, опятами, белыми грибами, маслятами и прочими. Сушеные ингредиенты также подойдут. Можете также дополнить кушанье другими (не включенными в рецепт) компонентами, например овощами, мясом, яйцами.

Калорийность яства — вопрос, интересующий многих, поэтому хотим поделиться важной информацией. На 100 граммов гречневой каши с шампиньонами приходится всего 115 килокалорий, в этом объеме содержится 3,9 грамма белков, 3,6 грамма жиров и 17,9 грамма углеводов. То есть не стоит отказывать себе в таком блюде, ведь лишними килограммами оно не грозит.

Приготовить гречку с грибами по-монастырски в мультиварке в домашних условиях не составит труда даже начинающей хозяйке. Предлагаем вам ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото, в котором мы подробно рассказали, что нужно будет делать для успешной готовки. Следуйте указанным в инструкции советам — и сможете самостоятельно сварить восхитительное блюдо для всей семьи.

Не сомневайтесь, ваши домочадцы останутся довольными.

Приготовление по традиции начинаем с того, что подготавливаем все необходимые ингредиенты. Выкладываем на поверхность для работы гречку, грибы, лук. Крупу перекладываем в глубокую емкость подходящего объема, тщательно перебираем и избавляемся от мусора.

После этого несколько раз промываем гречку под проточной водой. Так же хорошо промываем шампиньоны. Избавляемся от шелухи на репчатых луковицах, а затем промываем овощ под струей воды.

Переходим к дальнейшим манипуляциям по приготовлению гречневой каши с грибами.

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Лук выкладываем на разделочную доску и измельчаем. То же самое проделываем и с шампиньонами: отрезаем ножки, а шляпки разрезаем на несколько частей. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла. Рекомендуем для обжаривания ингредиентов использовать подсолнечное масло, но, если хотите, берите оливковое. Выкладываем сначала измельченный лук, а затем нарезанные грибочки.

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

В случае необходимости добавляем еще масла. Выбираем режим «Жарка» или «Выпечка». Таймер не выставляем, а вручную обжариваем на протяжении 10 минут, периодически помешивая продукты, чтобы не пригорали.

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

По истечении указанного времени добавляем гречку, наливаем воду, дополняем получившийся состав солью и черным молотым перцем. Хорошенько перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки. Теперь выставляем таймер на 25 минут.  

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Спустя указанное время прозвучит сигнал. Открываем мультиварку и достаем чашу. Наша гречневая каша по-монастырски с грибами полностью готова. Лично приготовив такое кушанье русской кухни, вы смогли убедиться, что сделать это в домашних условиях действительно совершенно несложно.

Надеемся, благодаря нашему простому пошаговому рецепту с фото у вас получилось без малейших затруднений сварить чудесное блюдо. Раскладывайте его по порционным тарелкам, дополняйте мясом или овощами, приглашайте домочадцев и вместе получайте гастрономическое удовольствие.

Желаем вам приятного аппетита! 

Гречка по-монастырски: с опятами, с шампиньонами, с белыми грибами

Источник: https://nazimu.info/grechnevaya-kasha-s-gribami/

Гречка с грибами, луком и морковью — рецепт с фото пошагово

19 января 2019 2611 0

Гречку подают на стол не только в качестве каши-гарнира, из этой крупы можно создавать настоящие шедевры кулинарии. Удачно подобранное сочетание ингредиентов и особый способ приготовления делают из обычной гречневой каши вкуснейшее блюдо. Сегодня готовим гречку с грибами, луком и морковью.

Берем простые в использовании шампиньоны. В зависимости от применяемых грибов будет меняться их предварительная обработка, поскольку каждый вид имеет свои особенности в приготовлении.

Обязательно дополняем блюдо овощами. Стандартного набора в виде лука и моркови будет вполне достаточно. Процесс приготовления вовсе не прихотлив, как и сама крупа.

Компоненты обжариваются на сковороде, а после добавления воды томятся там же.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Растительное масло

40 мл.

Специи (куркума, паприка)

0.5 ч.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 9

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 9

С корнеплодов снимите верхний слой, вымойте. Головку лука настрогайте небольшими квадратиками, морковь — слайсами треугольной формы. Вид нарезки овощей можно менять, исходя из личных предпочтений.

Шаг 3 из 9

На плиту установите сковороду большого объема, влейте половину указанной порции растительного масла, разогрейте его, затем закиньте овощную нарезку. Пассеруйте овощи примерно 5 минут на среднем огне, чтобы лук не пригорел, а лишь напитался маслом и стал мягче. То же самое касается и моркови.

Шаг 4 из 9

Параллельно подготовьте шампиньоны — тщательно вымойте, просушите, нашинкуйте крупным образом, чтобы они хорошо чувствовались в итоговом блюде.

Шаг 5 из 9

Обжаренные овощи на время сдвиньте в сторону, чтобы освободить место для грибов. Шампиньоны закиньте в сковороду. Сначала выпарите весь сок, который выделят грибы, затем обжарьте их 5 минут, перемешав с овощами.

Шаг 6 из 9

Крупу слегка переберите, избавив ее от возможного мусора, загрузите в сковороду с содержимым, перемешайте. Обжаривайте смесь в таком составе несколько минут.

Шаг 7 из 9

Следом влейте горячую воду в указанном объеме. Жидкость обязательно должна быть выше массы приблизительно на 2 пальца. Киньте следом пряные специи и соль по вкусу, подведите блюдо к бурлению, снизьте огонь до минимального.

Томите гречку с грибами под закрытой крышкой следующие 20-25 минут, пока не исчезнет вся вода. Крупа при этом должна стать мягкой и рассыпчатой.

Шаг 8 из 9

Дайте блюду немного настояться, затем разложите по тарелкам, дополните зеленью.

  • Шаг 9 из 9
  • Гречка с грибами, морковью и луком готова.
  • Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/grechka-s-gribami-lukom-i-morkovyu

Гречка по-монастырски: готовим на плите, в мультиварке и микроволновке. Диетическая гречка с грибами в мультиварке

Все блюда, которые в своем названии имеют приставку «по-монастырски», в том числе и наше, возникли на кухнях старорусских монастырей. В то время постный стол был довольно богат и разнообразен.

На нем присутствовали свежие и квашеные овощи, сочные и ароматные соленья, рыба и, кончено же, грибы в самом разном исполнении. На гарнир обычно подавали крупяные каши.

И это не удивительно, так как они являются источником клетчатки и белка, в них содержится приличная порция витаминов и минеральных веществ. Но самой вкусной и полезной среди них была «царица круп» — гречка ядрица.

На заметку! Среди прочих круп наиболее ценным составом обладает именно гречневая, поэтому она зачастую принимает участие и в диетическом, и лечебном питании!

Соединив гречневую кашу с грибами, вы получите очень полезное блюдо, которое не позволит вам встать голодным из-за стола. Гречка по-монастырски способна быть и питательным завтраком, и сытным обедом, и легким ужином.

Приготовление

Приготовление гречки с грибами в мультиварке следует начать с подготовки грибов. Если для рецепта используются свежие лесные грибы, то в первую очередь их необходимо почистить, нарезать и отварить.

Шампиньоны и вешенки, выращенные производственным путем, не содержат в себе вредных токсинов, поэтому предварительную термообработку можно исключить.

Для ускорения процесса приготовления используют уже нарезанные и замороженные шампиньоны.

Крупу обязательно перебирают от постороннего мусора и неочищенных черных зерен. Для удобства зерна рассыпают тонким слоем на плоской поверхности.

Затем гречку перекладывают в сито и промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли.

Репчатый лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. Также морковку можно нарезать, но сделать это нужно довольно мелко, чтобы она успела приготовиться.

Когда все ингредиенты готовы, на мультиварке устанавливают режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло и добавляют лук, молотые сушеные грибы и специи. С момента разогрева чаши лук обжаривают в течение 2 минут.

Вслед за луком кладут морковь и обжаривают ингредиенты еще в течение 3 минут.

После этого к обжарке выкладывают подготовленные грибы. Замороженные шампиньоны кладут в чашу без предварительной разморозки.

Через 5-7 минут в чашу прибора перекладывают промытую гречку и вливают воду. Добавлять воду следует в таком количестве, чтобы с учетом выделившегося из шампиньонов сока количество жидкости было в два раза больше количества крупы.

Готовят гречнево-грибную кашу в мультиварке на режиме «Гречка», «Злаки» или «Крупы». Время приготовления зависит от вида и модели мультиварки. В среднем, в мультиварке-скороварке блюдо готовится 10 минут, в обычной мультиварке — в два раза дольше.



С опятами в микроволновке

Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда:

  • 150 г крупы;
  • 150 г замороженных опят;
  • средняя луковица;
  • 35 мл жира для жарки или масла (любого растительного);
  • третья часть чайной ложки соли.

Пошаговое приготовление

  1. Размораживаем опята и нарезаем небольшими кусочками. С луковицы снимаем шелуху и шинкуем небольшим кубиком. Крупу тщательно перебираем, выбрасываем сорную, промываем и оставляем на четверть часа в воде.

  2. В стеклянную или любую другую емкость, которая подходит для микроволновой печи, наливаем немного растительного масла, всыпаем мелкорубленный лук. Обжариваем его при максимальной мощности в течение пары минут.

    Важно! Крышкой емкость не закрываем, в противном случае лук попросту сварится!

  3. Достаем обжаренный лук и выкладываем к нему грибочки. Жарим все без крышки на большой мощности еще пару минут. Перемешиваем.
  4. Крупу отбрасываем на дуршлаг, ждем, чтобы ушла лишняя жидкость, и пересыпаем к грибам с луком. Вливаем воду, уровень которой должен быть выше каши примерно на половину сантиметра, накрываем крышкой и ставим в микроволновую печку на пять минут. Готовим на мощности, которая будет чуть меньше максимальной.
  5. По истечении указанного времени достаем емкость, перемешиваем содержимое и опять ставим в печь еще на пять минут, но уже выбираем максимальную мощность.
  6. Достаем кашу, добавляем соль, перемешиваем и прогреваем на протяжении пары минут на средней мощности.

На заметку! Если блюдо готовится не в пост, то перед подачей его можно заправить сливочным маслом!

Гречневая каша по-монастырски с опятами, приготовленная в микроволновой печи

Описание приготовления:

Гречневая крупа отлично сочетается с опятами. Суп в процессе приготовления получается очень ароматным и вкусным. В готовый суп можно добавлять сметану.

Назначение:
На обед Основной ингредиент:
Грибы / Крупы / Гречка / Опята Блюдо:
Супы География кухни:
Русская кухня Диета:

Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание

С шампиньонами в мультиварке

Для того чтобы сделать гречку по-монастырски по данному рецепту вам понадобится:

  • полтора стакана крупы;
  • 450 г шампиньонов;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 25 мл растительного жира;
  • 5 г соли.

Процесс приготовления: пошагово

  1. Промываем грибы, срезаем тонким слоем нижнюю часть ножек, при необходимости чистим. Нарезаем подготовленные грибочки тонкими слайсами.
  2. Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком.
  3. Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока уйдет лишняя жидкость.

  4. Наливаем в чашу девайса масло, выбираем программу «Жарка» или «Выпечка», устанавливаем таймер на 20 минут. Пассируем грибы вместе с луком. Не забываем время от времени переворачивать продукты, чтобы они обжарились равномерно.
  5. По истечении указанного времени всыпаем подготовленную крупу и продолжаем обжаривать все на протяжении пяти минут.

  6. Солим по вкусу, при желании добавляем немного молотого перца. Перемешиваем.
  7. Вливаем 400 мл кипятка, закрываем крышку, устанавливаем режим «Крупа», «Каша» или «Гречка» и готовим в течение 20-ти минут.
  8. После сигнала мультиварки раскладываем гречку по-монастырски по тарелкам и сразу же подаем.

Гречка по-монастырски с шампиньонами, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук  — 1 Штука
  • Картофель — 4 Штуки
  • Перец, соль  — 1 По вкусу
  • Морковь  — 1 Штука
  • Подсолнечное масло  — 30 Грамм
  • Опята  — 500 Грамм
  • Гречка  — 100 Грамм

Количество порций: 6

С сушеными белыми грибами на плите

Ингредиенты, которые следует подготовить:

  • стакан крупы;
  • крупная луковица;
  • 100 г сушенных белых грибов;
  • 25 мл растительного жира;
  • по пару веточек укропа и петрушки;
  • 5 г соли.

  Жареные грузди с картошкой – простой пошаговый рецепт с фото

Гречка с опятами: рецепт для мультиварки

В давние времена гречневая каша с грибами была популярным блюдом. Сегодня, пользуясь домашней помощницей на кухне — мультиваркой, это блюдо стало ещё вкуснее и готовится намного быстрее. Предлагаем приготовить гречку с опятами в мультиварке.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Куриный бульон – 2,5 ст.;
  • Соль;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Сухой базилик – 2 щепотки.

Опята очищаются от грязи, срезаются нижние части ножки. Далее грибы отвариваются в подсоленной воде 15-20 мин, откидываются на дуршлаг.

Лук и морковь очищаются, промываются и нарезаются кубиками.

В чашу мультиварки кладётся 1 ст. л. сливочного масла, выставляется режим «Выпечка» или «Жарка» и овощи обжариваются 5-7 мин.

Вводятся в чашу опята, выставляется время на 15 мин в этом же режиме.

Тем временем гречневая крупа перебирается от мусора и шелухи, промывается и закладывается в мультиварку.

Вливается куриный бульон, всё солится по вкусу, вводится перец молотый, базилик и 1 ст. л. сливочного масла, перемешивается.

Мультиварка включается в режим «Гречка», «Рис» или «Плов» (в зависимости от модели мультиварки) и готовится блюдо до звукового сигнала.

Готовое блюдо раскладывается в порционные тарелки и подаётся на стол. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Овощной салат также не будет лишним к гречневой каше с опятами. Также это блюдо можно разбавить сваренными вкрутую яйцами. Они отлично будут сочетаться с грибами и гречкой.

Просто измельчите яйца и посыпьте сверху готовое кушанье вместе с зеленью.

  • https://priroda-znaet.ru/grechka-po-monastyirski/
  • https://polrecept.com/kasha/grechnevaya/v-multivarke-s-gribami
  • https://povar.ru/recipes/sup_iz_opyat_s_grechkoi-5730.html
  • http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-opyat/grechka-s-opyatami-prostye.html

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: https://fermeram.info/griby/grechka-po-monastyrski-gotovim-na-plite-v-multivarke-i-mikrovolnovke-dieticheskaya-grechka-s-gribami-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]