Панацея, эффективное средство для мгновенного снижения веса, абсолютно безопасный новый вид идеального продукта – приблизительно такими слоганами часто пестрят рекламные брошюры продавцов чая из годжи. Естественно, что новый продукт вызывает настороженность у объективно мыслящих потребителей.
Возникает целесообразный вопрос: что мы знаем о ягодах годжи, их полезных свойствах и противопоказаниях? Где они взялись, вообще? Давайте с этим вопросом обратимся к энциклопедиям, специалистам и людям, испытавшим их действие на себе.
Что такое годжи?
По внешнему виду сушеные ягоды напоминают розовый изюм, кисти свежих – барбарис, но не к тому, ни к другому растению отношения не имеют.
Родство ягод – семейство пасленовых, так что роднее к годжи всем знакомые волчья ягода, белладонна. Возможно, что страхи употребления годжи связаны именно с этим родством. Пугаться не стоит, ядовитых веществ в этом растении не обнаружено.
Ягоды годжи
- Дереза знакома и жителям многих южных районов России, где приятные на вкус ягоды издавна использовали в приготовлении киселей, компотов, чая.
- После исследования полезных свойств растения его успешно стали культивировать в южных европейских странах и США.
- Интересно! Лаконос Американский — польза и вред ягод
Состав и полезные свойства
Чаще всего говорят о полезных свойствах и противопоказаниях ягод годжи для похудения и омоложения, хотя спектр положительных качеств на этом не заканчивается.
Да и что такое процесс спада веса? Это, прежде всего, очистка организма от шлаков, ускорение работы процесса обмена веществ, торможение аппетита, накопление энергии.
Ягоды годжи имеют в своем составе около 20 аминокислот
Дереза готова в этом помочь, так как в своем составе имеет около 20 необходимых для организма аминокислот, почти все известные витамины, а частица самого популярного витамина С превосходит содержащуюся в цитрусовых в 400 (!) раз, около 20 органических микро и макроэлементов, огромное количество веществ с антиоксидантными свойствами.
Как весь этот состав действует на человеческий организм?
- Становится понятно, что с таким составом растение не может не оказывать на организм общеукрепляющее действие для повышения иммунитета.
- Ускоряет процессы метаболизма.
- Стабилизирует работу органов пищеварительной системы.
- Очищает печень и способствует выведению желчи.
- Употребление ягод годжи действует как антидепрессант: успокаивает разгулявшиеся нервы, действует в борьбе с бессонницей.
- Восстанавливает снижение половых функций и либидо мужских и женских. Употребляют при лечении бесплодия и проблемах с менструальным циклом. Уменьшает негативное воздействие гормональных сдвигов у женщин во время менопаузы.
- Рекомендовано ежедневное употребление небольшого количества тем, кто имеет проблемы с работой эндокринной системы и поджелудочной железы, склонность к сахарному диабету.
Кому вредно
Наряду с полезными свойствами ягоды годжи имеют и противопоказания. Редкие отзывы о негативном воздействии связаны, прежде всего, с чрезмерной дозировкой.
Стоит употреблять с осторожностью тем, кто склонен к расстройствам желудка
Всякий продукт имеет свои ограничения в употреблении, не говоря уже об индивидуальной непереносимости и аллергиях.
Что нужно знать о годжи в плане негатива?
- Осторожность проявить тем, кто склонен к расстройствам желудка. Слабительные свойства, возможна диарея.
- Не рекомендован прием в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Перевозбуждение и чрезмерное бодрствование при употреблении большого количества на ночь.
- Могут вызвать вздутие, поэтому не рекомендовано беременным и кормящим.
- Ягоды проявляют способность разжижать кровь, поэтому не рекомендовано тем, кто имеет проблемы с кровотечениями.
- Осторожно принимать при повышенном давлении.
- Годжи – довольно сильное средство, поэтому при приеме любых лекарственно препаратов следует помнить о том, что их действие может быть усилено, как и побочный эффект тоже.
Как видно из выше перечисленного, негативное влияние связано в большинстве случаев с передозировками. Неприятные симптомы исчезают сразу же после прекращения приема и последующего приема в разумных пределах.
У неизвестного покупателя под видом ягод годжи можно купить что угодно. И хорошо, если это будет барбарис – тоже полезно.
Вывод – получить от дерезы максимальную пользу и не отравиться можно, только если покупать сырье у проверенных продавцов и принимать правильно.
На заметку! Польза и вред кизила
Отзывы о похудении. Правда или миф
Отзывы о полезных свойствах и противопоказаниях ягод годжи для похудения можно встретить и такие: « Принимала до еды и после, как пищевую добавку, и ни на килограмм вес не уменьшился».
Чтобы не наступило разочарование, нужно понимать, что нет волшебного средства, которое в одно мгновение приведет в порядок фигуру и нормализует все показатели. Компоненты состава ягод годжи не сжигают жир!
Нормализуют работу пищеварения
Девиз «чтобы съесть, чтоб похудеть» здесь не работает. Они ускоряют обмен веществ, позволяют нормализовать работу органов пищеварения, очистить сосуды и вывести вредные вещества.
Диетологи часто включают дерезу в разработку при составлении индивидуальных программ питания. В частности, известна диета французского специалиста по правильному питанию доктора Дюкана.
Он рекомендует ежедневный прием ягод, как дополнение диеты и объясняет, как действуют они при этом.
- Полезные вещества из годжи ликвидируют свободные радикалы, повышают тонус мышц и сохраняют мышечную массу.
- При употреблении низкокалорийных блюд быстро наступает чувство голода. Клетчатка, которой наполнены ягоды, позволяет дольше сохранять чувство сытости.
- Также снижается ощущение голода и потребность в жирной еде и сладостях.
- Антиоксиданты снижают выработку гормонов стресса, которые способствуют отложению жира.
Годжи и диабет
Ягоды тибетской дерезы содержат минимальную дозу сахара, и при этом наполнены бетаином, который способствует перерождению печени. Учитывая эти свойства продукт необычайно полезен при диабете 2 типа.
Ягоды полезны при диабете
Ягоды в напитках, добавленные в блюда, в отдельном употреблении уменьшают выработку сахара лишь в период употребления, но не являются заменой лекарственным препаратам.
Как, когда и сколько
Естественный вопрос, который волнует заинтересованных: как правильно принимать ягоды годжи, чтобы полезные свойства активизировались и противопоказания не ощущались.
Тот же доктор Дюкан советует своим пациентам прием ягод в свежем виде, а оптимальным количеством считает 1-3 столовые ложки в день.
- Сухие ягоды едят просто как изюм, 12-45 г в день. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды с утра, но не натощак.
- Вкусный и полезный напиток из сухих ягод употребляют как чай. Готовят его как обычный настой: на пол-литра кипятка обычно достаточно 15-20 г ягод. Рекомендуют готовить напиток с вечера и настаивать всю ночь, чтобы ягоды максимально отдали свои вещества. Распаренные ягоды съедают также.
- Подходящими добавками к ягодному чаю служат имбирь и корица.
- Антивозрастное действие и снижение артериального давления — такие показания отмечены в чае из годжи с добавлением лепестков хризантем.
- В качестве пищевых добавок в аптеках появились капсулы с ягодами годжи. Кому они нужны, и зачем? В капсулах находится то же сырье, только обработанное и сильно концентрированное. Показания к применению такие же, как в свежем и сухом варианте. Количество назначается индивидуально. Если нет никаких серьезных проблем со здоровьем, в профилактических целях рекомендованная доза – 1 капсула в день. В остальных случаях лучше посоветоваться с лечащим врачом и внимательно читать инструкцию к применению.
Ягоды годжи в косметологии
Такой обширный состав питательных веществ, уникальная наполненность витаминами и минералами, не могла не привлечь внимание косметологов. Экстракт из ягод служит основой для многих кремов, гелей, сывороток, лосьонов, шампуней.
Ягоды годжи применяются в косметологии
Способность растения восстанавливать клетки помогает коже справиться со стрессом, разглаживает морщины, восстанавливает шелушащуюся и раздраженную кожу, обладает антивозрастным действием.
Годжи в кулинарии
Дерезу широко используют в кулинарии. Их добавляют в мясные блюда, каши, десерты, напитки, и даже супы. Далее немного расскажем о том, как приготовить блюда с ягодами годжи, чтобы сохранить полезные свойства. Противопоказания в кулинарии те же – индивидуальная непереносимость и передозировка. Перед добавлением в блюда ягоды лучше немного распарить. Особой обработки не нужно.
- Суперкоктейль с ягодами годжи.
Смешайте в блендере 100 г годжи, два киви, 1 средний апельсин, сок одного грейпфрута, пару листиков мяты. Очень вкусно, красиво и полезно.
Ягоды предварительно замочить ненадолго в любом ликере, можно добавить инжир. Взбить вместе со сливочным мороженым. При подаче посыпать орехами, украсить фруктами.
Загрузка …
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Источник: https://diwis.ru/poleznye-svojstva-yagod-godzhi/
Ягоды годжи. Отзывы врачей и худеющих. Польза и вред
Искать панацею человечество не устает уже не один век, но в последние десятилетия в этом направлении оно преуспело, как никогда.
Сколько «волшебных» препаратов предлагается для излечения от всех недугов! Рыночная экономика быстро реагирует на наше желание быть здоровыми, вечно молодыми и стройными, не прилагая для этого никаких особых усилий, не ограничивая себя ни в чем.
А чтоб сия мечта стала явью, нам нужно нечто такое, съев которое мы окончательно перестанем болеть, укрепим иммунитет и, самое главное, наконец-то обретем стройную фигуру.
И вот очередной продукт этой линейки – ягоды годжи, отзывы худеющих о них в большей части восторженные.
«Я с удовольствием худею с ягодами годжи. Они просто суперски помогают, да и на вкус приятно. Покупаю упаковочку Ginger Godji – ее хватает надолго. В день по две столовых ложки съедаю. Особо образ жизни не меняла, но они действительно притупляют аппетит, так что автоматически получается меньше есть».
Очередное китайское чудо?
Итак, ягоды годжи пришли к нам из Поднебесной около 10 лет назад. Хотя нужно сразу оговориться: научное название этих плодов – дереза обыкновенная. Годжи – это уже русско-английская версия, имеющая китайские корни.
По легенде (без нее никак нельзя! Это Китай!) семья крестьянина Гоу Цзы Ци, пока он героически сражался за свободу своей родины, питалась ягодами с колючих кустарников, растущих на горе Ароматной.
И по этой причине не только не умерла от голода, царившего в те времена в провинции Нинся, но даже обрела здоровый и цветущий вид.
Вот и стали называть ягоды в честь этого семейства — Гоу Цзы Ци, а уж потом название трансформировалось в слово «годжи» (так удобнее англоговорящим людям).
Вообще говоря, дереза обыкновенная является представителем группы волчьих ягод, куда кроме нее входят красавка (белладонна), крушина, волчеягодник, вороний глаз, жимолость.
Компания впечатляет, ведь все растения, кроме дерезы и жимолости, имеют плоды весьма ядовитые. Произрастает годжи, как можно догадаться, в Китае, но выращивать ее можно и в других регионах земного шара, в том числе, и в России.
Это ж все-таки волчья ягода, а не какой-то капризный экзотический фрукт.
Однако наши китайские друзья сумели сделать из дерезы буквально культовое растение, приписывая ей чудодейственные свойства. Это и неудивительно: ведь они издавна употребляют в пищу ягоды годжи, польза и вред этих плодов изучена в Поднебесной досконально.
Как только их не называют: «плоды долголетия», «ягоды счастья», «первейшее средства для мозга» и даже «природная виагра». Все это объясняется богатым химическим составом «китайского барбариса»(про обычный барбарис и его полезные свойства вы можете почитать в другой нашей статье).
Вот некоторая часть того, что в нем имеется:
- аминокислоты (по некоторым источникам, их количество 18);
- витамины (группа B, С, Е);
- внушительная часть таблицы Менделеева (в том числе, металлы: Na, K, Mg, Mn, Fe, Zn и пр.);
- полисахариды, каротин.
Антиоксиданты, содержащиеся в этих ягодах, замедляют процесс старения, витамины повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, каротин – улучшает зрение. Гликозиды понижают уровень сахара в крови, потому ягоды годжи можно применять в комплексном лечении диабета. Содержащиеся в них адаптогены положительно влияют на физическую выносливость и устойчивость к стрессовым ситуациям.
В некоторых источниках указано, что в этих чудо-ягодах содержится бетаин, который предотвращает ожирение печени, закупорку кровеносных сосудов, благотворно влияет на мозговое кровообращение, тем самым улучшая память и «обостряя ум».
Вот такие они, ягоды годжи, как употреблять их, чтоб получить максимум пользы?
В Китае они применяются в лечебных целях уже не одну сотню лет, теперь же их официально признали в качестве гомеопатического средства. Китайцы используют в традиционной медицине свой «тибетский барбарис» как в чистом виде, так и в комбинации с другими травами, а также добавляют его в различные блюда в качестве приправы.
У нас, в России, о чем свидетельствуют отзывы в Интернете, большинство предпочитает кушать годжи в сушеном виде вместо конфет, ведь эти ягодки довольно приятны, слегка сладковаты и обладают неповторимым привкусом. Довольно много людей отдает предпочтение различным напиткам из дерезы:
«Я завариваю чай из ягод годжи, добавлю туда иногда свежий корень имбиря. Запах получается просто обалденный».
Все ли так замечательно?
Итак, китайская дереза раскручена маркетологами основательно. Некоторые в своей рекламной компании дошли до того, что настоятельно советуют принимать ее плоды для лечения онкологических заболеваний.
А какие есть про ягоды годжи отзывы врачей? Специалисты, что называется, во весь голос дружно утверждают, что подобные рекомендации ничего, кроме вреда, больным не приносят и являются только рекламным ходом для поднятия продаж.
Нет никаких практических результатов от применения плодов тибетского барбариса в онкологии, было только одно клиническое испытание, проведенное в Китае, да несколько предварительных лабораторных исследований. Поэтому утверждать, что эти ягоды способствуют излечению от рака, по меньшей мере, безнравственно.
Еще один существенный момент: информация о том, что в них содержится фантастическое количество аскорбиновой кислоты, тоже, мягко говоря, не совсем достоверно. Да и про антиоксиданты сказано чересчур сильно: на самом деле в обычном красном яблоке их столько же, сколько в 13 порциях отвара из «плодов долголетия».
Кроме того, есть довольно много данных о том, какие имеют ягоды годжи противопоказания. Прежде всего, это касается тех людей, которые склонны к аллергии на красные плоды: годжи могут вызвать сильнейшую реакцию в виде крапивницы. Обладателям проблем с желудочно-кишечным трактом тоже нужно быть осторожными: чудо-ягоды способны вызвать диарею и повышенное газообразование в кишечнике.
Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется употреблять годжи, дабы не навредить здоровью своего малыша. Детишкам возраста до 3-х лет также не следует давать китайский барбарис, ведь неизвестно, как отреагирует на него организм ребенка.
А похудеть реально?
Подавляющее большинство людей именно с этой целью и покупает ягоды годжи, а ведь цена на них достаточно высока (примерно 1500 рублей за килограмм). Стоит ли игра свеч?
Эффективны ли ягоды годжи для похудения? Отзывы на эту тему можно найти разные: от эйфории до полного неприятия. Однако, справедливости ради, надо сказать, что подавляющее большинство их носит позитивный характер — люди утверждают, что худеют.
Многие отмечают следующие факторы:
- Снижение аппетита.
- Улучшение обмена веществ.
- Повышение жизненного тонуса.
Все это вместе взятое, безусловно, способствует потере ненужных килограммов. Ведь сделав небольшой «перекус» этими ягодами, можно уберечь себя от традиционного вечернего переедания.
Выпивая регулярно по одной чашке в день чая с годжи, можно простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить процесс переработки пищи.
А хорошее настроение, которое дарит этот напиток, подстегнет стремление стать еще стройнее и моложе.
Принципиальный вопрос для тех, кто решил ввести в свой рацион ягоды годжи: как принимать для похудения эти плоды? Специалисты сходятся на том, что максимальная дневная норма должна составлять 1 столовую ложку сушеных ягод. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуют следующее:
- столовую ложку ягод годжи высыпать в термос;
- залить их 0,5 л крутого кипятка;
- закрыть термос и дать настояться в течение как минимум получаса;
- пить настой утром и вечером перед едой;
- ягоды съесть на полдник.
- Многие утверждают, что очень хорошо пить такой тонизирующий чай перед занятиями в спортзале, он отлично бодрит, поднимает настроение и укрепляет уверенность в успехе.
- А еще можно добавлять тибетский барбарис в салаты, каши, десерты, он придаст всем блюдам неповторимый вкус и аромат.
- Однако если оставаться до конца объективным, то можно найти в Интернете про ягоды годжи отзывы отрицательные. Например:
«Принимаю ягоду месяц и в сухом виде натощак жую и завариваю как чай, результата никакого. Не верьте никому, что с ягодой Годжи худеют в месяц на 15-20 кг. Бред».
Многие жалуются на подделки, на обман (вместо годжи недобросовестные продавцы присылают клюкву) и призывают не покупаться на дешевую рекламу.
Принимать ягоды годжи или нет, каждый решает сам. Эффективность их воздействия зависит от индивидуальных особенностей человека, от состояния его здоровья. Главное – не сидеть сложа руки в ожидании чуда.
«Люди..а никто и не обещает чуда! Все правильно написано — нет смысла есть их кг на завтрак, обед и ужин.. во всем нужно разумное потребление и тогда все будет хорошо.
Лично я, не фанатея, а с разумом подойдя к информации, стала принимать эти ягоды перед зимой: болела действительно реже ( и я понимаю, что это не только витамин С, которого в ягодах много, но и налаженная работа ЖКТ благодаря приему тех же ягод плюс подвижный образ жизни, конечно же); настроение стало лучше — потому что ягоды нормализуют сон и общее психоэмоциональное состояние…понимаете писать о годжи можно много…просто стоит попробовать, чтоб иметь собственное мнение!»
И еще один грубоватый, но справедливый во всех случаях призыв:
«Раз, два , три: больше бегай, меньше ЖРИ!»
Источник: https://safeyourhealth.ru/yagodyi-godzhi-otzyivyi-vrachey-i-hudeyushhih-polza-i-vred/
Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?
Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 29.11.2019
Что только не сделаешь ради силуэта «гитара» – и на кефире неделю проведешь, и на одной гречке, и даже на воде. Но теперь такие муки ни к чему – ягоды годжи, как уверяют знатоки, помогут сбросить лишние килограммы легко и вкусно.
- Ягоды годжи (лекарство от всех болезней с Тибета) частенько путают с барбарисом, хотя отличить их несложно: годжи более крупные, вкус кисло-сладкий, текстура жевательная («изюмная»), внутри много мелких желтых семечек.
- Считается, что годжи не только способствуют похудению, но и продлевают молодость.
- Что известно о чудо-ягодах, и как же их правильно есть?
- Чтобы от употребления ягод была польза, их следует приобретать в правильном месте, и потом — правильно есть.
- Как?
- Прием ягод начинают с минимальной дозировки – проверяют реакцию организма на ягоды. Для начала – несколько ягод. При отсутствии побочного эффекта, через 2-3 дня дозировку можно увеличить.
- Для людей преклонного возраста дозировка строго ограничена – годжи могут вызвать скачок давления. Для здоровых людей среднего возраста «лимит» — 15-40 г ягод на день. Специалисты рекомендуют – по 20-25 г с завтраком и ужином.
- Ягоды едят только в сухом виде. Годжи ядовиты в свежем виде, и с помощью сушки из них устраняют вредные вещества, чтобы потом употреблять, как лекарство.
- До употребления ягоды следует качественно промыть. После их можно употреблять, как сухофрукты.
- Предварительно отмочив годжи в воде, их рекомендуется добавлять в салаты, в коктейли, в сухие завтраки, в чай, в настойки, в тушеное мясо и даже в выпечку.
- Курс «годжи» следует сочетать с отказом от вредных продуктов (мучного, жареного, острого) и с физическими нагрузками.
Использование годжи наиболее широко практикуется в восточной медицине. У нас ягоды – пока «новинка», но стремящиеся похудеть уже наслышаны о полезных свойствах чудо-ягод.
Чем полезны годжи?
- Для похудения. Ягоды способствуют улучшению метаболизма и кровообращения, снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма, ускорению распада жировых клеток и пр. Годжи – лидер среди продуктов питания по количеству антиоксидантов, наиболее быстро и эффективно справляющихся с лишними килограммами.
- Для нормализации давления.
- Для укрепления зрительных функций.
- Для вспомогательной терапии при артрите.
- В качестве вспомогательного средства при анемии.
- Для нормализации уровня сахара/инсулина при неинсулинзависимом диабете.
- Для лечения бесплодия/импотенции.
- В качестве компонента для масок и прочих продуктов косметического характера – для разглаживания морщин, возвращения естественного цвета лица, упругости кожи.
- Для нормализации работы ЖКТ и нормализации веса (похудения – для полных, набора веса – для худых).
- Для улучшения зрения.
- Для укрепления сосудов.
- Для питания клеток и замедления процесса старения.
- В качестве вспомогательного средства при лечении онкологии (годжи приписывают свойство – останавливать развитие рака).
- Для питания мозга и пр.
Не рекомендуется накидываться на годжи и есть их горстями: как среагирует организм даже на маленькое количество ягод – неизвестно. Для начала – несколько ягод для «тестового» приема, а далее по рекомендации (не более 45 г в день).
Стоит также помнить и о взаимодействии ягод и лекарственных препаратов – возможны побочные эффекты (боль в животе, бессонница, тошнота и пр.). В любом случае, без консультации врача эти ягоды принимать не следует.
Противопоказания для приема ягод годжи:
- Детский возраст.
- Беременность и кормление грудью.
- Преклонный возраст (не рекомендуется).
- Гипертония.
- Диарея, вздутие живота.
- Метеоризм.
- Аллергия (годжи – сильный аллерген).
- Слабый кишечник.
Вопрос – где же достать годжи (и «почем») – волнует многих мечтателей о стройных формах.
- Цена ягод годжи
Стоимость зависит от качества, размера и вида продукта. Можно найти годжи в свежем виде, в соках или ингредиентах сока, в засушенном виде, в капсулах или пастах, а также составе БАДов.
Цена будет зависеть и от места, в котором ягоды приобретаются – в России, Китае и пр. Важно помнить, что сейчас, на волне популярности ягод, на рынке много подделок – будьте осторожны. Хорошо, если вы просто наедитесь барбариса. Гораздо хуже, если подделка станет причиной отравления и прочих последствий.
В России за 0,25 кг ягод попросят около 1300-1400 р, за 0,2-0,5 кг ягод из Китая (фабричная продукция, нормального качества) – 1000-2500 р. - Где купить ягоды годжи?
Найти ягоды можно в магазине здорового питания, либо в большом супермаркете (свежие или в виде пасты), в аптеке (капсулы, сушеные, в БАДах, чаях), в интернете, в тибетских лавках.
Лучше всего искать эти ягоды прямо в Тибете, Китае, Таиланде, но — не у всех такая возможность имеется. - Можно ли купить ягоды годжи в интернете?
Если вы приобретаете ягоды через Мировую Паутину, помните об обилии подделок.
Наиболее достойной репутацией обладает официальный поставщик годжи (гарантия качества, наличие всех сертификатов) — Tibetan Godji Berry Company. Цена ягод у данной компании – около 500 р за 250 г.
Сегодня ягоды годжи — которые, к слову, в Китае используют для приправы к блюдам — пользуются фантастической популярностью.
Опра Уинфри назвала эти ягоды самым мощным (среди известных) антиоксидантом. Годжи входят в энергетический напиток от Стивена Сигала — Lightning Bolt. В одной из косметических серий Орифлейм также используются годжи.
Популярные во всем мире, годжи дарят энергию и дополнительные годы жизни.
Источник: https://SpecialFood.ru/pomoshniki-pohudeniya/kak-nuzhno-prinimat-yagody-godzhi-dlya-poxudeniya-polza-i-vred-yagod-godzhi/
Ягоды Годжи для похудения. Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания. Где купить Ягоду Годжи?
Ягоды Годжи в последнее время стали крайне популярны. Новые открытия, связанные с употреблением этих ягод в пищу, привели к тому, что их стали считать панацеей от всех бед.
Внешне, эти ягоды ярко-розового цвета, напоминают изюм. А по вкусу, чем-то похожи на шиповник, урюк и виноград, вместе взятые. Полезны ли ягоды Годжи? Или это очередной продукт, «наделенный» уникальными качествами ушлыми маркетологами? Давайте разбираться.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: По одной из легенд, Годжи это название древнего тибетского племени, которое выращивало ягоды. Они считали, что при употреблении их в пищу, ягоды даруют бессмертие.
Чем полезны ягоды Годжи?
Ягоды Годжи можно встретить сегодня в любой части света. Но, только выращенные в Тибете, эти ягоды считаются «волшебными». Все дело в удивительном климате этой горной страны, чистом воздухе и определенной температуре при которой они выращиваются. Но, в чем же их ценность?
Ягоды Годжи имеют уникальный состав полезных веществ. В нем сосредоточены различные полисахариды, флавоноиды и другие вещества, соотношение которых друг с другом действительно уникально.
ВАЖНО: По мнению многих специалистов ягоды Годжи являются сегодня антиоксидантом №1. Все дело в способности этого продукта поглощать свободные кислородные радикалы.
Какие витамины содержатся в ягоде Годжи?
- Кроме того, в состав ягод Годжи входят такие полезные вещества как:
• Аминокислоты (более 20 видов);
• Омега-3 и омега-6;
• Витамин C;
• Витамин В1;
• Витамин В6;
• Витамин В12;
• Фосфор;
• Железо;
• Кальций;
• Каротин; - • Полисахариды.
- По количеству содержащегося в составе ягод Годжи витамина C этот продукт превосходит лимон и черную смородину.
Вред ягод Годжи и противопоказания
Вреда от ягод Годжи не обнаружено, но несмотря на большую пользу ягоды Годжи имеют противопоказания.
- Не рекомендуется употреблять ягоды Годжи лицам страдающим аллергией к красным и оранжевым овощам и фруктам
- Лицам принимающим лекарственные препараты, т.к могут эффективными веществами ягоды Годжи снизить лечебное действие лекарственных средств
- Людям, со слабым кишечником, склонным к диарее
- Детям до 3-х лет, т.к они в таком возрасте склонны к диатезам на красное и оранжевое
- Людям больным онкологией, т.к. они принимают большое количество лекарственных средств, и очистительная функция ягод уменьшит эффективность лечения
Как принимать ягоды Годжи для похудения? Рецепты
Наверное, уже все знают целебную помощь ягод Годжи в борьбе с лишним весом. Впервые связь этого продукта с похудением обнаружили китайские диетологи. Они указали на то, что при регулярном употреблении ягод Годжи увеличивается выработка организмом гормона роста. Этот гормон способен укрепить связки и костную ткань. Но, естественное
увеличение в организме гормона роста также приводит к сжиганию лишнего жира.
ВАЖНО: Даже строгая диета Дюкана позволяет употреблять в пищу ягоды Годжи. Причина отсутствия запрета на употребления этой ягоды связан с низким содержанием в ней углеводов. А значит и невысокой калорийности.
Для снижения веса можно употреблять как сырые ягоды, так и отвар из сухих ягод Годжи. Благодаря высокой питательной способности мякоти плодов и низкой калорийности этим продуктом можно перекусить, притупляя чувство голода.
Где купить ягоды Годжи?
В нашей стране ягоды Годжи чаще всего продаются в сухом виде.
Купить их можно здесь.
ВАЖНО: Для того чтобы использовать сушеные ягоды в борьбе с лишним весом из них делают отвар. В термос кладут 50 г ягод и заливают их кипятком. В термосе ягоды должны настояться 10 минут. Пьют отвар из ягод Годжи натощак два раза в день.
Рецепты из Ягод Годжи для похудения
В Китае очень популярна настойка из ягод Годжи.
РЕЦЕПТ: Для этого берут 50 г ягод и помещают их в темную стеклянную бутылку. Ягоды нужно залить качественной водкой. Бутылку с настойкой ставят в темное место на 10 дней. После чего настойку можно употреблять по назначению. Для снижения веса используют два приема по 10 мм настойки натощак.
РЕЦЕПТ: Используют ягоды Годжи и для приготовления чая. Он не так эффективен для борьбы с лишним весом, но является общеукрепляющим средством. Для приготовления такого чая потребуется:
• 1чайная ложка черного (или зеленого) листового чая;
• 5 ягод Годжи;
• 5 цветков хризантемы.
Смешиваем ингредиенты и заливаем их кипятком. Заваривается такой чай 10-15 минут. При термической обработке полезные вещества из ягод Годжи попадут в воду, а затем в организм человека. Где окажут благоприятное воздействие практически на все органы.
ВАЖНО: Ягоды Годжи можно использовать как афродизиак. Для этого нужно взять бутылку красного вина, насыпать туда 50 г ягод и оставить настаиваться в течение месяца. Главное, не забыть плотно закрыть крышку бутылки.
Ягоды Годжи для питания и улучшения состояния кожи и волос
Благодаря своему уникальному составу, ягоды Годжи могут служить целыми витаминными комплексами для улучшения здоровья, продления молодости и красоты. Благодаря наличию в составе этого продукта в достаточном количестве бета-каротина эти ягоды можно использовать в пищу для улучшения зрения, состояния кожи и волос.
Ягоды Годжи для физической выносливости и стрессоустойчивости, нужных для похудения
Вещества из группы алаптогенов, содержащиеся в составе ягод Годжи, способны повысить физическую выносливость и устойчивость к стрессам.
Ягоды Годжи для профилактики и лечения сахарного диабета
Кроме того, этот продукт может быть использован для профилактики и лечения сахарного диабета. В состав ягод Годжи входят гликозиды снижающие уровень сахара в крови.
Ягоды Годжи для профилактики рака
ВАЖНО: В состав ягод Годжи входит германий. Этот, признанный многими онкологами, антираковый минерал помогает ягодам Годжи предотвращать развитие раковых клеток в организме.
Ягоды Годжи для профилактики и лечения простатита
Вещества из ягод Годжи питают предстательную железу и улучшают лимфоток в половых органах. Вещества из этого продукта способны увеличить количество сперматозоидов у мужчин и лечат женское бесплодие.
Ягоды Годжи для здоровья: профилактика анемии
Анемия (малокровие) это болезнь, связанная с низким уровнем гемоглобина в крови. В состав ягод Годжи входит железо. Благодаря ему, а также другим веществам из этого продукта, при регулярном употреблении ягод Годжи, можно увеличить количество красных телец (эритроцитов) в крови. Для лечения анемии врачи советуют пить отвар из сухих ягод два раза в день.
Ягоды Годжи: Полезные советы
Совет №1. Купите ягоды в небольшом количестве. Разведите их водой. Если вода окрасится в желто-красный цвет, то это означает, что ягоды Годжи не прошли термической обработке. А значит, все полезные вещества в них сохранены.
Совет №2. Сиропы и варенья с ягодами Годжи (а чаще просто с экстрактом из этих ягод) очень вкусные. Но, польза в них практически отсутствует. Поэтому, не стоит приобретать такие продукты с целью улучшения своего здоровья. Это будет пустая трата денег.
Врачи о ягодах Годжи
О мнении 8 врачей диетологов можно посмотреть здесь.
Ягоды Годжи бесспорно
обладают полезными качествами и способны оказать помощь в борьбе с лишним весом.
Но, считать их панацеей от своих проблем нельзя. Этот продукт может помочь, но только в комплексе с правильно составленной диетой и занятиями спортом.
Видео: Ягоды Годжи для здоровья и похудения. Отзыв Елены Малышевой
Источник: https://heaclub.ru/yagody-godzhi-dlya-pohudeniya-poleznye-svojstva-yagody-godzhi-i-protivopokazaniya-gde-kupit-yagodu-godzhi
Вся правда о ягодах Годжи
Давайте начнем с основ: что такое ягода годжи? Также имеющая название «волчья ягода», это яркая красно-оранжевая ягода, растущая на кустарнике (по лат. Дереза обыкновенная), чья родина – Китай.
В Азии ягоды годжи поедались многими поколениями в надежде прожить дольше (и снова азиаты впереди всех в части оздоровления).
Они образуют основу для народных средств, а также используются при заваривании целебного чая.
Эти маленькие ягоды – богатейшие питательными веществами плоды на Земле. Они содержат 19 аминокислот, включая 8 незаменимых аминокислот, и 21 микроэлемент, включая цинк, кальций, германий, селен и фосфор…
Обманчивый маркетинг: каковы реальные преимущества ягод годжи?
Популярность ягод годжи в качестве пищевой добавки быстро растет в результате эффективного маркетинга, но соответствуют ли утверждения о пользе для здоровья фактическим данным?
Некоторые люди считают, что ягоды годжи укрепляют иммунную систему, повышают активность мозга, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также увеличивают продолжительность жизни.
Тем не менее, нет никаких достоверных доказательств того, что эти положительные свойства являются реальными.
Большинство исследований в этой области были небольшими, низкого качества и выполнены в лабораториях с использованием очищенного и высококонцентрированного экстракта ягод годжи.
Например, одно исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что испытуемые, которые принимали пол чашки сока ягод годжи в день в течение двух недель, отметили, что «значения уровня энергии, атлетической результативности, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредоточиться на деятельности, ясности ума, спокойствия и чувства благосостояния повысились”, по сравнению с теми, кто употреблял плацебо. Так вдохновляюще! К сожалению, тот факт, что исследование было профинансировано компанией, которая продает сок годжи, и проведено с минимальными объективными физиологическими изменениями, такими как кровяное давление или уровень холестерина, представляет результаты практически бесполезными.
Большая часть маркетинга ягод годжи сосредоточена на высоком уровне витамина С, и некоторые маркетологи заявляют, что ягоды годжи имеют самый высокий уровень содержания витамина С среди всех растений в мире. Однако клинические исследования показали, что многие цитрусовые и клубника имеют схожий уровень этого витамина.
При рекламировании преимуществ ягод годжи часто упоминается один человек по имени Ли Цин Юн, который ежедневно ел ягоды годжи и прожил более 240 лет. Нет ни одного веского доказательства существования этого человека и, вероятно, это просто миф или откровенная ложь, придуманная для того, чтобы люди покупали продукты ягод годжи в надежде прожить дольше.
Побочные эффекты при употреблении
Ягоды годжи полны сапонинов; они аллергенны и относятся к семейству пасленовых, как утверждают врачи. Китайцы используют их, в основном, в очень небольших количествах для настоек и тоников, а не в пищу.
Никогда, никогда не употребляйте больше, чем 25-30 сырых или сушеных плодов в день, особенно в пожилом возрасте! Ягоды годжи могут снизить уровень сахара в крови и повысить риск кровотечения, и есть опасения, что ягода годжи может взаимодействовать с препаратами против сахарного диабета и/или с антикоагулянтами (обычно называемыми противосвертывающими препаратами), такими как варфарин (кумадин).
Говорят, что якобы высокие дозы экстракта ягод годжи могут вызвать активность перед сном и препятствовать сну, а также вызвать тошноту и рвоту.
Ягоды Годжи могут приводить к выкидышам, увеличивая риск маточных сокращений, так как в них есть соединения, обладающие «абортивными» (вызывающими аборт) свойствами. Таким образом, беременные женщины или даже те, кто планируют беременность, должны избегать употребления ягод годжи.
Совет: Употребляйте их с осторожностью, особенно если у вас есть артрит, и вместо этого для насыщения антиоксидантами поешьте лучше черники, малины, клубники и ежевики – они к тому же вкуснее.
Выводы
Диетологи Британской диетической ассоциации утверждают, что неубедительные преимущества не оправдывают более высокую стоимость ягод годжи по сравнению с большинством других фруктов и овощей.
«Различные продукты ягоды годжи продаются как полезные для здоровья продукты, но доказательства их пользы для здоровья на настоящий момент являются результатом научных исследований с использованием очищенных экстрактов плодов при значительно более высоких концентрациях, чем на самом деле содержат продукты», – сказал доктор.
Супер-пища? Нет. Маркетинг ягод годжи – это просто очередной пример людей, которые пытаются получить выгоду от помешательства на здоровой пище, которое страны испытывают каждые несколько лет. Сейчас это ягоды годжи.
Через несколько лет на рынок выйдет новый продукт, говорящий людям, что это “та пища, которая вам действительно нужна, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь», и ягоды годжи будут просто еще одним подстрочным примечанием.
В то время как ягода годжи имеет много питательных веществ, это далеко не такая чудо-пища, как она представляется на рынке. Да, неплохо бы иметь её в вашем рационе. Но, учитывая траты, со сбалансированной диетой вы могли бы так же хорошо обойтись полностью без неё.
Итак, какие же есть истинные супер-продукты?
Источник: https://RussianBeauty.ru/goji-berries/
Ягоды годжи для похудения: отзывы врачей о модном средстве
Берем загадочное название, намекаем на восточные тайны, добавляем сведения об уникальном составе…
Готово — у вас в руках идеальный рецепт создания средства для похудения, которое будет очень хорошо продаваться! Если бы легендарные ягоды годжи вышли на отечественный рынок под своим русским названием «дереза обыкновенная», вряд ли бы их ждала такая популярность. Но людям свойственно верить в тайны, чудеса и способы решения проблем, не требующие никаких усилий, кроме расходов.
Порошки, корешки, ягодки…
Слово «суперфуды» настолько прочно вошло в оборот, что его пишут без кавычек. Так называют, как правило, экзотические продукты, концентрирующие, по уверениям некоторых экспертов, невероятное количество полезных веществ; что-то вроде «таблеток природы».
Предполагается, что суперфуды способны приносить пользу даже в минимальных дозах, заряжая энергией и восполняя недостаток витаминов и минералов, которым так озабочена любая горожанка. Вовсе не исключено, что ягоды асаи, корень маки, порошковая спирулина и толченый кэроб, действительно способны сделать своего потребителя счастливее и здоровее.
Однако их популяризация идет особым путем: вместо того, чтобы смириться с тем, что суперфуды занимают свое законное, но не очень большое место приправ и добавок на полке в магазине продуктов здорового питания, маркетологи приписывают им чудесные свойства. Предсказуемо самыми продаваемыми становятся «новые гениальные средства для похудения».
Очередным таким чудом стали таинственные ягоды годжи. Их хвалит великий и ужасный доктор Мехмет Оз, ими восхищается Пьер Дюкан, в них поверила даже Елена Малышева. И если почитать о ягодах годжи для похудения реальные отзывы людей, стремящихся похудеть, то 90% из них оказываются — восторженные и благодарные… Что же это за волшебные ягоды такие?
Напоминающие странный изюм ягоды годжи могут похвастаться списком рекомендаций размером с увесистый справочник. Если верить распространяемой информации о них, годжи продлевают жизнь, лечат от слепоты, омолаживают кожу, выравнивают уровень сахара в крови, снижают риск возникновения рака, но главное — используются для похудения.
Заявляется, что белковый состав ягод годжи, в котором представлены 18 аминокислот, помогает успешно подавлять голод, а специальный баланс минералов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот и фитостеролов особым образом влияет на печень, заставляя ее выводить из тела уже имеющийся жир и мешая накоплению новых запасов из еды, употребляемой вприкуску с годжи. Хорошо вооруженная армия антикосидантов (каротиноиды и фенольные пигменты) в составе ягод годжи с легкостью выводит из клеток свободные радикалы, обеспечивая невероятно приятное самочувствие, сексуальное здоровье, и, что немаловажно на фоне того и другого, красоту и молодость.
В рекламном описании годжи, как правило, присутствуют все компоненты, гипнотическим образом действующие на потребителя: тут и тайны древних цивилизаций, и рекомендации Мадонны и Миранды Керр, и легкость применения, и обещание быстрого результата.
С такой поддержкой любая цена (стоимость годжи — от 150 руб за 100 гр) выглядит оправданной, однако, увы, на поверку довольно быстро оказывается, что ни древние мудрецы, ни современные знаменитости в глаза не видели рекламируемые их силами чудо-продукты, да и эффект оказывается в лучшем случае минимальным.
Отзыв врача о ягодах годжи: Татьяна Залетова, диетолог
Татьяна Залетова, диетолог
Исследования по продуктам из группы суперфудов проводились, но локальные, на маленькой группе людей.
Результаты были положительными, но в случае с биологически активными продуктами питания говорить о действительно доказанном с научной точки зрения эффекте можно только после крупных многолетних исследований. А их никто не делал.
Усвоение макро- и микроэлементов из суперфудов до конца не изучено. Так же, как и их реальное влияние на обменные процессы. Вдобавок любое экзотическое растение может вызвать аллергию.
Еще важно понимать, что заявляемые продавцами высокие концентрации полезных веществ, как правило, даются из расчета на 100 гр. Употребляют же суперфуды в гораздо меньшем количестве.
Я считаю, что содержание полезных веществ в ягодах годжи — скорее маркетинговый ход. Единственный способ, при котором годжи как-то могут повлиять на похудение — это если человек заменяет перекус стаканом их отвара, например.
Четыре обличья ягод годжи
Сегодня ягоды годжи нельзя назвать дефицитом: те, кто не откажется сэкономить, покупают исписанные таинственными иероглифами пакетики с ними в рыночных лавочках, торгующих вразвес молдавским черносливом и иранскими кешью; состоятельные худеющие доверяют отборным годжи из премиум-супермаркетов. Разумеется, у любого продавца наготове аргументы, призванные убедить покупателя в том, что ему предлагаются «настоящие годжи для похудения», обладающие огромным количеством диетических преимуществ и приближенных к магическим свойств.
Между тем, приобретая ягоды годжи вы можете в действительности стать обладателем плодов как минимум четырех разновидностей относительно похожих между собой растений, одно из которых вдобавок ядовито.
В основном в качестве годжи на рынке фигурируют два разных сорта дерезы — китайская (Lycium Chinensis) и обыкновенная (Lycium barbarum).
Специалисты по тибетской медицине утверждают, что именно китайская дереза с ее более мелкими, круглыми и сладкими ягодками традиционно культивировалась в окутанном легендами центральноазиатском нагорье в качестве энергетического и оздоравливающего сырья.
Тибетские старцы, впрочем, никогда не были озабочены вопросами похудения и использовали ягоды в качестве витаминного средства-иммуномодулятора для восстановления сил после медитаций, так как малины и рябины у них для этого не было.
Доктор Тензин Дорье из американского Института ботанических исследований традиционной гималайской медицины, утверждает, что название «годжи» (goji), составленное из нескольких диалектных восточных слов, впервые было применено именно его коллегами в 1973 году для представления западному миру плодов китайской дерезы. Он возмущен, потому что маркетинговая раскрутка спустя несколько десятилетий занялась другим сортом дерезы — более дешевым и неприхотливым в разведении Lycium barbarum.
На беду, китайское имя обыкновенной дерезы — Go Qi Zi — вполне созвучно с годжи. Для всего мира именно более крупные, продолговатые кислые и слегка вяжущие ягоды стали «теми самыми настоящими годжи», которым начали приписывать невероятные свойства для похудения.
По мнению специалиста по тибетской медицине, обыкновенная (ее еще называют берберской) дереза не только не оказывает никакого влияния на запасы жира, вес и объемы, но значительно проигрывает китайской в пользе, и вообще это другая по виду, вкусу и географии распространения ягода.
Однако многоуровневый маркетинг выбрал в герои более доступный и дешевый продукт.
За годжи-берберскую дерезу могут выдавать другие похожие по виду и названию плоды — барбарис (Berberis), хорошо знакомый любителям конфет и плова. Эти продолговатые кисловато-терпкие ягоды легко узнать благодаря их небольшому размеру.
Свежий барбарис — ярко-красный, полупрозрачный на свет, в сушеном виде приобретает темно-багровый цвет.
Жители Средней Азии и Кавказа, пожалуй, могли бы заявить, что барбарис — это их ягоды годжи, только лучше: без этой пикантной добавки там обходится редкое застолье.
Богатый витамином С и органическими кислотами барбарис вполне хорош сам по себе, а под его настоящим именем купить его можно в разы дешевле, чем «под маской» ягод годжи.
Впрочем, под видом ягод годжи незадачливые худеющие смогут получить продукт с еще менее сомнительными преимуществами, а именно плоды бирючины блестящей (Ligustrum), известной также как волчья ягода («волчьими» россияне спешат назвать все подозрительные дары природы и таких ягод больше одного вида).
В свежем виде бирючина на годжи даже не похожа, а куст, на котором она растет, видели все — это вечнозеленый кустарник с мелкими листьями, которым так любят озеленять прилегающие территории государственных учреждений. Коварным продавцам «лжегоджи» можно было бы простить это «переодевание», не будь бирючина токсична.
Но нередко именно ее семена можно купить дистанционно под видом посевного материала для выращивания знаменитого кустарника годжи.
Использовать его для ландшафтного дизайна можно с чистой совестью, но рассчитывать на похудательный эффект таких плодов вряд ли стоит, разве что похудения удастся добиться с помощью классических симптомов отравления.
Словом, вознамерившись похудеть при помощи волшебных ягод годжи, можно потерпеть фиаско уже на этапе покупки суперфуда.
Отзыв врача о ягодах годжи: Римма Мойсенко, диетолог
Римма Мойсенко, диетолог
Я попросила дистрибутора, пришедшего в наш центр эстетической медицины с предложением приобрести чудодейственные ягоды годжи, предоставить мне результаты исследования этой продукции химической лабораторией НИИ питания. Но ответа на свой запрос я так и не получила.
Как врач, я не могу не быть скептиком, и все подвергаю сомнению. Увы, пока нет доказательств того, что ягоды годжи действительно имеют столь полезный состав, как об этом кричит Интернет, как и того, что их употребление действительно благотворно влияет на процесс нормализации веса. Это же относится к семенам чиа и прочим распространенным сейчас суперфудам.
Для того, чтобы успешно похудеть, надо выявить причину появления лишних килограммов, а сделать это можно только при помощи детального обследования организма. Ягоды годжи не сыграют в этом никакой роли, потому что не являются ни средством диагностики, ни лекарственным препаратом. Реальные суперфуды — это натуральные лесные ягоды, которыми богата российская природа.
Больше информации о полезных ягодах, растущих в отечественных широтах, вы найдете в нашей фотогалерее.
Как принимать ягоды годжи для похудения? Не принимать всерьез!
Среди «чудесных» средств для похудения противоречивым образом особым вниманием пользуются те, из которых можно приготовить много разных аппетитных блюд.
Не стали исключением и ягоды годжи — производители и продавцы делают акцент на гастрономической универсальности своего товара, предлагая добавлять ягоды годжи буквально куда угодно — и в пироги, и в каши, и в мюсли, и в смузи, и в творог, обещая, что тибетская добавка снизит калорийность любого блюда и сделает его более здоровым.
Особой популярностью пользуется настой ягод годжи: для его приготовления предлагается залить 100 гр сухих ягод половиной литра горячей (но не кипящей) воды. Напиток, которому приписывают похудательные и омолаживающие свойства, можно пить через полчаса.
Этот способ употребления ягод годжи особенно ценят те, кому не нравится специфический кисло-солоноватый вкус суперфуда, но очень хочется сбросить пару кило без лишних усилий.
«Жмых» оставшийся после заварки, тоже разрешается съесть, что не может не радовать, учитывая цену ягод.
Настой из ягод годжи, вероятно, действительно будет иметь определенный эффект, совпадающий с желаемым. Он достигается благодаря тому, что любое питье естественным образом заполняет желудок, несколько подавляя голод и помогая уменьшить порции съедаемого (на этом действии основана, например, знаменитая гидрофильная диета для ленивых и множество питьевых диет). Кроме того, как и всякий другой отвар из сухофрукта, настой ягод годжи обладает диуретическим и лаксативным (слабящим) действием, которое имеет шанс превратиться в проблему, если худеющий злоупотребляет чудо-средством. Да, килограммы при этом уходить будут — а вместе с ними и кишечная микрофлора и не успевшие усвоиться полезные вещества.
Отзыв врача о ягодах годжи: Елена Тихомирова, диетолог
Елена Тихомирова, диетолог
Ягоды годжи, или дереза обыкновенная, полезны ровно настолько, насколько и все остальные сухофрукты. На 100 гр этого продукта, при калорийности 250 ккал, приходится 40 гр углеводов и 11 гр клетчатки. Свежие ягоды богаты витамином С, но при сушке он разрушается, поэтому не следует приписывать тем ягодам годжи, что продаются в России, свойств мегаоксиданта.
Конечно, если человек следит за своим меню и съедает горстку ягод годжи время от времени, это, возможно, принесет ему определенную пользу. Однако не стоит надеяться на то, что удастся похудеть, закусывая ягодами годжи торт.
Ценность ягод годжи в качестве помощника для похудения однозначно преувеличена. В своей практике я не встречала случаев избавления от лишнего веса с их помощью. Популярность этих ягод я могу связать только с их грамотным пиаром.
Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/144025/