Рис басмати – гастрономические качества и польза для организма

Рис является одним из наиболее популярных продуктов по всему миру. То, что рис используется для приготовления огромного количества блюд все и так знают, а вот то, насколько много самих видов риса, известно далеко не всем.

  • Сейчас на полках простого супермаркета можно встретить самые разные виды риса, одним из которых является басмати – ароматический вид, который одним из самых популярных по всему миру.

Сегодня мы поговорим об особенностях этого риса, пользе басмати, его истории и многом другом. Итак, начнем.

Рис басмати – что это

Длиннозерновой рис считается диетологами наиболее полезными и диетическим, особенно отдельные его виды. Как раз к этому роду и относится рис басмати, который издавна считается ароматическим.

Родиной этого вида риса считается территория у подножья Гималайского горного хребта. Позже, когда люди познакомились с тем, чем полезен рис басмати, зона его выращивания увеличилась, причем довольно сильно.

Сейчас наибольшим экспортером риса басмати по всему миру является Индия – страна, в которой не только есть определенные традиции его выращивания, но и климат идеально для этого подходит.

  1. Вторым в этом списке выступает Пакистан, вернее одна из его провинций, которая также специализируется на выращивании этой культуры риса.
  2. Само собой, фермеры практически со всех уголков мира пытались заниматься выращиванием этого вида риса, но удачными эти эксперименты назвать никак нельзя.
  3. Наиболее ярким примером является американский эксперимент, когда фермеры США всеми силами пытались культивировать рис басмати, вкладывали в это дело финансы и усилия, однако климат и почва культуре попросту не подошли.
  4. Полным провалом назвать эти попытки все же тоже не стоит, ведь урожай в итоге был получен, просто его было даже для нормальных условий слишком мало, не говоря уже соотношении к затраченными усилиям.
  5. Если смотреть на рис басмати с точки зрения простого покупателя, то можно с уверенностью говорить о том, что он является прекрасным, во всех смыслах этого слова, продуктом, который не только обладает удивительным ароматом, но и имеет в своем составе огромное количество полезных веществ.
  6. О запахе говорит и само название, которое в переводе с одно их древних индийских диалектов означает «король ароматов», что звучит довольно серьезным титулом.
  7. Польза и вред риса басмати были популярными темами для споров в те времена, когда он только собирался выходить на мировой рынок, но результат говорит сам за себя.

Польза риса басмати

  • Начнем с того, что рис басмати является источником сложных углеводов и клетчатки, которые помогают максимально долго сохранять чувство сытности.
  • Все дело в том, что клетчатка не усваивается человеческим организмом, а потому она определенное время заполняет наш желудок, после чего выводиться из организма, попутно забирая с собой не очень полезные вещества.

Однако рис басмати в этом плане имеет свои уникальные свойства. Все потому, что клетчатка, которая в нем содержится – растворимая, а потому она не просто проходит транзитом через наш организм.

  1. В процессе растворения клетчатка превращается в своеобразный гель, который попадая на внутренние органы улучшает их работоспособность и общее состояние.

Другими словами, если рассматривать пользу и вред риса басмати для организма человека, позитивных качеств уже насчитывается значительно больше.

  • Вместе с тем рис басмати позволяет выводить из организма глюкозу, что определенно должно показаться интересным диабетикам, да и здоровым людям тоже.
  • Не забываем и о холестерине, без которого сейчас сложно представить большую часть рационов питания – рис басмати помогает удерживать его в разумных пределах, мешая таким же резким скачкам, как и в случае с глюкозой.
  • Чувство сытности, о котором мы ранее говорили, является необходимым условием для здорового сжигания жира и рационального сброса веса.
  • Происходит это за счет насыщения энергией из сложных углеводов, в то время, как клетчатка долгое время не дает голоду вернуться к нам, из-за чего снижается вероятность переедания, из-за которого в большинстве случаев и происходит набор лишнего веса.

Вероятный вред басмати

  1. Помимо невероятной пользы есть и вред риса басмати для здоровья человека.
  2. Многие диетологи могут вам сказать, что злоупотребление рисом басмати нередко приводит к набору лишнего веса, что по своей сути правда.

Рацион питания человека должен быть сбалансированным и комплексным, а потому тот же рис басмати должен быть частью рациона, а не его постоянной основой – его стоит чередовать с другими крупами, ну или хотя бы видами риса.

В другой группе риска находятся люди, у которых врожденная непереносимость риса басмати как продукта. Таких людей по всему миру довольно мало, а потому такая ситуация весьма индивидуальна. Вместе с тем не стоит давать рис басмати детям в возрасте до 3-х лет.

Фото басмати

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-basmati/

Рис Басмати: что это такое, отличие от обычного риса, польза и вред для здоровья, фото и калорийность в 100 граммах

В переводе с хинди «vasumati» — полный вкуса. Привычное нам название риса Басмати появилось в XIX веке, когда начался его импорт из Индии и Пакистана. И только рис, привезенный из этих стран, считается у гурманов настоящим Басмати.

Далее в статье вы узнаете о полезных свойствах и вкусовых качествах индийской крупы. Также мы разберем, чем рис Басмати отличается от обычного риса, и приведем три вкуснейших рецепта с пошаговым приготовлением.

Рис басмати: что это такое

Басмати — разновидность риса с уникальным вкусом и ароматом, который напоминает попкорн. Его ореховый запах обусловлен наличием в Басмати ацетил-пирролина. Благодаря своим вкусовым качествам он отлично выступает как самостоятельное блюдо.

Справка. В Аюрведе Басмати — это чистый продукт, содержащий в себе энергию Воды, Света и Воздуха. Индийские йоги постоянно им питаются.

Отличие от обычного риса

В отличие от привычного нам риса, индийский рис длиннее. Длина одной крупинки составляет 8 мм. Во время варки они значительно удлиняются, не теряя форму. На фото отчетливо видны удлиненные крупинки. Цвет Басмати изначально желтоватый. После шлифовки он становится светлее и прозрачней.

Главная разница между обычным рисом и индийским заключается во вкусе и аромате. У Басмати самый низкий гликемический индекс, по сравнению с другими сортами риса: 56 против 89 — он вызывает меньшее повышение сахара в крови.

По количеству витаминов и минералов этот элитный сорт превосходит все остальные.

Состав и калорийность

В 100 граммах крупы 303 ккал. Белков — 7,5 г, жиров — 2,6 г, углеводов — 62,3 г, или в процентном соотношении БЖУ составит — 10%/8%/82%.

Удивительно, но калорийность риса Басмати, вареного на воде, значительно меньше. В 100 граммах — всего 130 ккал. Такая пищевая ценность дает право считать сорт диетическим.

В рисе Басмати содержится очень много витаминов и минералов. Среди них — витамины группы B, PP, H, E.

Минералы в составе:

  • кальций — 40 мг;
  • сера — 60 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • фосфор — 328 мг;
  • калий — 314 мг;
  • хлор — 133 мг;
  • магний — 116 мг;
  • железо — 2,1 мг;
  • цинк — 1,8 мг.

Также в крупе содержится никель, кобальт, фтор, бор, селен, марганец, медь, йод и кремний.

Справка. Рис этого сорта не содержит глютен, поэтому его можно употреблять в пищу аллергикам.

Польза и вред для здоровья

Из-за своего состава этот рис имеет ряд полезных свойств для организма человека. Вред же может проявиться лишь при индивидуальной непереносимости или наличии некоторых проблем со здоровьем.

Важно. Рис не рекомендуется употреблять детям до трех лет, а также людям с ожирением, запорами и коликами.

Польза:

  1. Нормализует уровень холестерина в крови.
  2. Очищает кишечник от шлаков.
  3. Регулирует уровень сахара в организме.
  4. Восстанавливает костную ткань.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Восполняет энергию.
  7. Выводит излишнюю соль из организма.
  8. Помогает справиться с токсикозом беременным женщинам.
  9. Полезен при недостаточности поджелудочной железы и муковисцидозе из-за наличия в нем амилазы.
  10. Стимулирует развитие полезных бактерий в пищеварительной системе, что способствует нормализации микрофлоры.
  11. Фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода в утробе матери.
  12. Поддерживает здоровье щитовидной железы.
  13. Улучшает работу ЖКТ.
  14. Укрепляет суставы.
  15. Надолго позволяет оставаться сытым.

Справка. Этот вид риса считается экологически чистым, так как он не накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные для человека вещества.

Как приготовить и подавать

Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть. Вода в миске с крупой должна стать полностью прозрачной. Также можно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. По времени Басмати готовится столько же, сколько и обычный рис — около 15 минут. Желательно его не варить, а тушить под закрытой крышкой в небольшом количестве воды.

Важно! Из Басмати не варят густую молочную кашу, он для нее слишком рассыпчатый.

Для чего подходит пакистанский рис? Его принято сочетать с куркумой, тмином, лимонным соком, кинзой, машем, кокосовым и кунжутным маслом. Рассмотрим три рецепта вкуснейших блюд.

Пастуший пирог

Это традиционное блюдо шотландской кухни. Изначально в рецептуре были картофель и мясо ягненка. Сейчас существуют различные вариации приготовления. Одна из них — с рисом Басмати.

Ингредиенты:

  • 3 стакана отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3/4 стакана зеленого горошка;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 450 г говяжьего или бараньего фарша;
  • 150 мл мясного бульона;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сыра Чеддер;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно разморозить фарш и дать стечь лишней жидкости. Лучше использовать свежеприготовленный или охлажденный.
  2. Разогреть духовку до 220 градусов.
  3. В это время очистить и промыть зеленый горошек.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать.
  5. Морковь очистить и нарезать кубиками размером с горошину.
  6. В сковороду влить масло. Обжарить до прозрачности лук.
  7. Добавить фарш и жарить несколько минут.
  8. Влить мясной бульон, томатную пасту и вустерский соус. По вкусу добавить соль и перец.
  9. Все тщательно перемешать и тушить 5 минут после закипания.
  10. Добавить в сковороду горошек и морковь. Готовить пару минут.
  11. В отдельной миске смешать яйцо, сметану, отварной рис и натертый сыр.
  12. Смазать маслом форму для запекания.
  13. Сначала выложить фарш с овощами. Сверху ровно уложить рис.
  14. Поставить в духовку на 8-10 минут до появления корочки на рисе.
  15. Подавать блюдо в форме для запекания, посыпать свежей зеленью.
  • Как правильно приготовить и применять рисовый отвар
  • Польза и вред консервированной кукурузы
Читайте также:  Глицерин, мед, лимон от кашля – полезные свойства и рецепты микстур

Куриное карри

Блюдо отлично сочетается со свежим ананасом. Перед подачей на стол можно украсить дольками тарелку.

Ингредиенты:

  • 130 г риса;
  • 300 г куриной грудки;
  • 60-80 мл бульона;
  • 40 г пасты карри;
  • 3 шт. лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. греческого йогурта;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сухих прованских трав;
  • соль и сахар по вкусу;
  • свежая зелень для украшения блюда перед подачей.

Приготовление:

  1. Рис отварить.
  2. Куриную грудку разрезать сначала пополам вдоль, затем каждый кусок еще поперек.
  3. Обвалять кусочки в провансальских травах.
  4. В сковороду влить 2 ст. л. оливкового масла. Жарить в нем грудки по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Выложить мясо в отдельную миску.
  6. В сковороду влить оставшееся масло. Подогреть.
  7. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  8. Чеснок очистить, измельчить и добавить к луку.
  9. Выложить к овощам пасту карри. Все перемешать и готовить 1-2 минуты.
  10. Добавить томатную пасту. Готовить еще 2 минуты.
  11. Влить бульон, добавить соль и сахар по вкусу.
  12. Кусочки курицы нарезать полосками и выложить в сковороду.
  13. Довести смесь до кипения. Тушить 8-10 минут.
  14. Добавить греческий йогурт. Все перемешать. Готовить до однородности соуса.
  15. Разложить рис по тарелкам, сверху полить соусом с курицей.
  1. Будет интересно:
  2. Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни
  3. Как замариновать зеленый горошек на зиму
  4. Как сварить вкусный и полезный компот из тыквы

Плов с бараниной

Плов с Басмати получается рассыпчатым и очень ароматным. Жирный бараний сок отлично впитывается в крупу. Желательно использовать при приготовлении казан.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 700 г риса;
  • 1 ст. л. сушеного барбариса;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра в зернах;
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 1/2 ч. л. шафрана;
  • 170 г бараньего жира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить.
  2. Лук нарезать вдоль тонкими перышками.
  3. Морковь — длинной соломкой.
  4. Мясо нарезать небольшими кусками одинакового размера.
  5. Рис промыть.
  6. В казан влить масло. Подогреть.
  7. Жир нарезать на маленькие кусочки, опустить в масло. Топить до образования шкварок. Шкварки вынуть.
  8. Выложить в казан лук. Жарить до золотистого цвета.
  9. Добавить мясо. Жарить на сильном огне до появления легкой корочки. Хватит 10-12 минут.
  10. Выложить в казан морковь. Жарить все вместе еще 5 минут, постоянно помешивая.
  11. В ступке перетереть зиру, кориандр и хлопья красного перца.
  12. Всыпать специи в казан. Добавить барбарис и соль. Перемешать.
  13. Влить 1 стакан кипятка. Тушить на слабом огне 40-50 минут.
  14. Добавить целый острый перец.
  15. На зажарку выложить рис. В середине утопить головку чеснока. Посыпать сверху шафраном и солью.
  16. Поверхность разровнять.
  17. Аккуратно влить кипяток, чтобы не не нарушить ровный слой риса. Воды должно быть на 2 см выше.
  18. Дождаться закипания. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 25 минут.
  19. После готовности дать плову настояться еще 20 минут.

Заключение

Полезный и невероятно вкусный сорт риса Басмати уже давно зарекомендовал себя как «рисовый король». Он распространен во всем мире. И это неудивительно. Уникальный вкус и аромат, способность оставаться рассыпчатым и сохранять форму, а также огромное количество минералов и витаминов в составе делают рис Басмати вкусным и полезным продуктом.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/basmati-i-ego-otlichiya.html

Басмати

Полки магазинов усеяны десятками разновидностей риса. Они отличаются формой, размером, цветом и, соответственно, структурой/вкусовыми качествами. Один из сортов ароматического риса – басмати. Он отличается мелкими продолговатыми зернами и желтоватым оттенком. Традиционно басмати производят в странах Индийского субконтинента, а крупнейший поставщик риса – Индия.

Что нужно знать об индийском басмати, есть ли противопоказания у продукта и что происходит с организмом при длительном употреблении риса?

Общая характеристика

Басмати относится к ароматическим сортам риса. К этой же группе относится жасмин и десятки гибридных сортов. Не существует единого специфического критерия, по которому можно было бы отнести рис к сорту басмати. Продукт оценивают по совокупности свойств и характеристик.

Настоящий индийский басмати представляет собой гармоничное сочетание формы, размера, интенсивного аромата и текстуры. Длина зерна варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 7 миллиметров.

Зерно тонкое, продолговатое, немного закрученное на конце. Его форма очень похожа на турецкий кинжал.

Индийцы отдают предпочтение басмати, а не другим сортам риса, за его вкусовые качества и увеличение объема при термической обработке.

В ходе термической обработки объем басмати увеличивается в 2 раза. Это происходит за счет увеличения толщины и длины зерна. Учитывайте это в процессе готовки, чтобы не переборщить с размером порций. Отварной продукт обладает сладковатым привкусом и едва уловимым ореховым ароматом. Если правила приготовления продукт были соблюдены, то рис получается суховатым, рассыпчатым и плотным.

Вкусовые характеристики риса улучшаются со временем. Считается, что рис должен самостоятельно вызревать в течение года. Период созревания у высших сортов увеличивается до 10 лет.

Краткая историческая справка

Термин «басмати» переводится с хинди как «душистый». Историки утверждают, что выращивание риса на Индийском субконтиненте началось более 3 тысяч лет назад. Одно из первых упоминаний продукта встречается в поэме «Хир Ранджа». Это одна из составляющих индийский трагических произведений, которые были написаны в 1766 году.

Изначально «басмати» использовали для обозначения абсолютно всех сортов ароматического риса. Со временем тенденция пошла на спад, а термин начали применять только к продукту особого качества.

С легкой руки индийских торговцев ароматический продукт увидел мир. Распространение началось с Ближнего Востока. Местным так понравился басмати, что его решили перепродавать ради дополнительной прибыли. Постепенно басмати завоевывал популярность и стал основой для персидской, арабской и других ближневосточных кулинарных традиций.

Сегодня рис используют в каждой гастрономической культуре мира. К нему подают разнообразные гарниры, комбинируют с особенными пряностями и специями, которые выгодно оттеняют вкус/ароматную композицию. Блюдо распространено как среди стрит-джанк-фуда, так и среди мишленовских ресторанов, поэтому каждый найдет подходящую вариацию на собственный вкус.

Полезные свойства продукта

В рисе концентрируется обилие клетчатки. Это грубая часть растения, которая не усваивается человеческим организмом. Именно невозможность переварить клетчатку и определяет ее пользу и важную роль в рационе. В басмати содержится растворимая клетчатка. После попадания внутрь, она превращается в жидкий гель, который обволакивает внутренние органы и улучшает их функциональность.

Чем еще полезно вещество:

  • снижает концентрацию глюкозы в крови, предотвращает резкие скачки сахара после приема пищи;
  • регулирует уровень «вредного» холестерина, благодаря чему сокращает риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает работу кишечника и решает проблемы с нерегулярным или болезненным стулом;
  • способствует длительному насыщению и формированию мощного энергетического потенциала, что уберегает от перееданий и помогает сбросить вес;
  • гармонизирует внутреннюю микрофлору и улучшает состояние кожи;
  • защищает организм от развития рака груди и рака кишечника;
  • подпитывает внутренний микробиом, который способствует качественной жизнедеятельности человека.

Содержание жизненно необходимых аминокислот в басмати в несколько раз выше, чем в других сортах риса. Также продукт лидирует по концентрации железа, фосфора, калия и витаминов. Более того, в басмати содержится минимальное количество натрия, что помогает удерживать калиево-натриевый баланс в норме.

Качественный продукт мягко обволакивает желудок, легко усваивается и не создает значительной нагрузки на пищеварительный тракт. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс.

После порции риса происходит медленный выброс продукта в кровь, а уровень сахара остается в норме.

Низкий ГИ обеспечивает длительное насыщение, снижение тяги к сладкому и ощущение легкости до следующего приема пищи.

Химический состав продукта

Опасные свойства и возможный вред ингредиента

Высокое содержание амилазы в рисе может привести к нарушению работы кишечника и коликам. Более того, нутрициологи утверждают, что употребление риса – одна из причин ожирения. Не злоупотребляйте басмати, чтобы избежать этих неприятных последствий.

Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальном непереносимостью и детям до 3-х лет.

Ученые обнаружили прямую связь между употреблением риса и повышением риска развития диабета. Нутрициологи все еще не могут прийти к единой мысли касательно пользы/вреда продукта. Одни считают рис безопасным крахмалом, другие – источником пустых углеводов.

На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Уровень риска повышается на 1,5%, что является весьма ощутимым показателем.

Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым.

К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей и сбалансировать свой рацион, чтобы получать необходимый объем нутриентов.

Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность – тогда риск заболеваний сводится к минимальному.

Использование риса в кулинарии

Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием специфического химического соединения – 2-ацетил-1-пирролина.

Аналогичное соединение входит в состав листьев пандана – их высушивают и используют в качестве специи. Такое же циклическое соединение входит в состав сыра, фруктов и большинства злаковых растений.

Читайте также:  Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

В промышленных масштабах его используют для придания специфического аромата хлебобулочным продуктам.

В зернах басмати содержится минимальная концентрацию глютена (клейковины), за счет чего рис легко промывается и без усилий отделяется друг от друга.

Продукт можно подвергать всем типам термической обработки, но наиболее удачным с точки зрения вкуса и пользы считается пар.

Как правильно сварить продукт

Высыпьте рис в емкость и промойте от 3 до 7 раз (ориентируйтесь на степень мутности и оттенок воды). Если варить не промытый рис, то в результате получим липкую структуру и неестественный вкус.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воды из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан риса. В кипящую воду отправьте промытый басмати. Предварительно в жидкость можно добавить соль и любимые специи.

Выставьте максимальный огонь и варите рис 4 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего, варите рис 4 минуты. Последний этап – сбавьте огонь до минимального и отваривайте ингредиент еще 4 минуты.

Готовый басмати снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Рис должен самостоятельно «дойти» до нужного вкуса и структуры. Перед подачей тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Соединять басмати с другими компонентами блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.

Особенности промышленного производства

Традиционные производители и экспортеры басмати – Индия и Пакистан. Общий объем собранного урожая в обеих странах исчисляется десятками миллионов тонн. За пределами Пакистана и Индии существуют только локальные рисовые фермы, которые работают с частными предпринимателями, заполняя минимальный процент мирового оборота.

Производство качественного традиционного басмати требует множества усилий и материальных трат. Более того, именно этот рис считается наиболее популярным среди потребителей, поэтому усилия крупных концернов окупаются. Стоимость басмати гораздо выше любого другого ароматического риса, но и питательные/вкусовые свойства также отличаются.

Традиционные сорта басмати приносят минимальное количество урожая.

Большая часть посевов подвергается набегам вредителей и болезней, поэтому было создано множество сортов-гибридов с максимально выгодными параметрами.

Чтобы получить высокий урожай из традиционного сорта, придется точно соблюдать сроки посева/пересадки и тщательно подбирать регион выращивания культуры. Кулинарные свойства продукта зависят от:

  • способа пересадки;
  • плотности посаженных растений;
  • периода высадки и пересадки;
  • условий хранения собранного зерна;
  • временного интервала сбора урожая.

Успешное возделывание культуры возможно только при определенных условиях. В период роста, растению требуется высокая влажность (80%) и температура в диапазоне от 25 до 35°C. Дополнительно нужно обеспечить рису орошение, дренаж и нейтральную почву. Умеренная влажность, теплая погода и небольшой ветер – залог обильного урожая с приятным вкусом и ароматом.

Рис – светочувствительная культура. Формирование цветков и созревание риса начинается в короткой стадии светового дня. Это не всегда положительно влияет на качество урожая и его питательные свойства. Чтобы снизить светочувствительность, агрономы разработали несколько гибридных сортов басмати, которые используются в равных объемах с традиционными.

К концу ХХ века на рынок вышло три гибридных сорта, которые не уступали настоящему басмати по вкусу и качеству. Урожайность этих сортов составляла 4,5 тонны с 1 гектара земли против 2,5 тонн.

Высокая урожайность, устойчивость к болезням/вредителям и идентичный вкус подкупили производителей и потребителей. Гибридные сорта достигли пика популярности.

За их счет удалось немного снизить стоимость готового продукта и увеличить объемы продаж.

Проблема фальсификации

После запуска на рынок гибридных сортов возникла проблема различения подлинности басмати. Существенная разница в стоимости привела к фальсификации продукта. Недобросовестные производители начали выдавать гибридный басмати за настоящий либо разбавлять дорогие сорта более дешевыми.

Агентство пищевых стандартов Великобритании установило, что более 50% всего басмати разбавляли примесями более дешевых сортов. В некоторых образцах совершенно не нашли настоящего басмати – дорогой товар полностью состоял из гибридных сортов.

Чтобы определить качество продукта используют ПЦР-анализ. Он способен выявить фальсифицированный образец с долей примеси от 1%. Процент погрешности не превышает 1,5%. Все современные экспортеры обязаны сдать ПЦР-анализ, иначе продукт просто не смогут выставить на продажу.

Источник: https://FoodandHealth.ru/krupy/basmati/

Рис басмати: полезные свойства и возможный вред

Басмати – особый сорт риса, отличительной особенностью которого являются продолговатые небольшие зернышки и насыщенный, выраженный аромат. Также достоинством продукта является богатый витаминами, минералами и микроэлементами состав.

Басмати – что это такое

Данную разновидность риса начали культивировать жители Индийского субконтинента несколько тысяч лет назад – и это неудивительно, ведь, как известно, у азиатских народов рисовые культуры являются основой рациона.

Характерными особенностями сорта являются, во-первых, определенная форма зерна – удлиненная, продолговатая, во-вторых, его бледно-желтый оттенок, и, наконец, в-третьих, главное свойство басмати – наличие специфического аромата, отдаленно похожего на запах орехов (само слово «басмати» в переводе с хинди означает «душистый»).

Крупнейшим и единственным поставщиком продукта являются Индия и Пакистан – в других регионах данный сорт не выращивается.

Кстати, на страну-производителя обязательно стоит обращать внимание при покупке риса, поскольку нередки случаи, когда вместо басмати недобросовестные производители стремятся продать фальсификат.

Как правильно употреблять ароматный рис? В Индии очень популярны блюда с этим ингредиентом – басмати варят вместе с овощами и специями, зеленью, подают в качестве основного блюда или гарнира к мясу или рыбе.

Эксперты отмечают, что лучше всего готовить рис данного сорта в пароварке – при таком способе приготовления продукт лучше всего сохраняет полезные качества и витамины в составе.

Полезные свойства

  • Басмати славится высокой пищевой ценностью – в 100 г крупы содержится более 350 калорий, поэтому блюда из риса великолепно насыщают и на продолжительное время утоляют голод, что особенно полезно при интенсивных физических нагрузках.
  • Гликемический индекс продукта гораздо ниже, чем у обычного белого риса, благодаря чему басмати можно употреблять – в умеренных количествах – даже людям, страдающим сахарным диабетом
  • Содержащиеся в составе продукта пищевые волокна и минеральные вещества благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют облегчению процессов переваривания пищи, улучшают перистальтику кишечника и препятствуют образованию запора, вздутия или метеоризма.
  • Большое количество витаминов группы B в составе также весьма положительно отражается на состоянии организма. Витамины этой группы участвуют в работе пищеварительной системы, регулируют деятельность нервной системы. Важность витамина В нельзя недооценивать: его дефицит может быть чреват серьезными расстройствами психики, снижением умственной деятельности, нарушениями в работе пищеварительной системы и, в особо тяжелых случаях, неврологическими заболеваниями.
  • Басмати способствует снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно воздействует на состояние сердечнососудистой системы. Снижается риск возникновения холестериновых бляшек, «закупоривающих» кровеносные сосуды.
  • В составе риса содержится много аминокислот, участвующих в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме. Также аминокислоты необходимы для роста и развития мышечной массы.
  • Продукт, богатый антиоксидантами, весьма полезен для профилактики злокачественных образований.
  • Фосфор и кальций очень полезны для опорно-двигательного аппарата; эти вещества непосредственно участвуют в формировании костной ткани, помогают укрепить кости и суставы, снизить риск их травм и заболеваний.
  • Для здоровья и укрепления сердечной мышцы также полезны калий и магний, содержащиеся в рисе данного сорта.
  • Включение в рацион блюд из риса басмати наилучшим образом отразится и на здоровье почек и печени. Продукт способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений, а избавление от зашлакованности, в свою очередь, положительно сказывается на самочувствии.
  • Весьма полезны для кровеносной системы железо и медь, также содержащиеся в басмати.
  • Рис данного сорта великолепно справляется с голодом и усмиряет аппетит, благодаря чему блюда из продукта могут быть полезны тем, кто желает сбросить лишний вес и сидит на строгих диетах.

Возможный вред и противопоказания

  • Стоит помнить, что басмати, как и все крупы, обладает очень высокой питательной ценностью, поэтому злоупотребление продуктом может самым негативным образом отразиться на фигуре и привести к набору избыточного веса и возникновению сопутствующих ожирению проблем.
  • Хоть рисовая крупа данного сорта и обладает низким гликемическим индексом, неумеренное ее потребление может увеличить риск возникновения сахарного диабета.
  • В некоторых случаях продукт вызывает расстройства желудка и кишечника.

Рекомендации

  1. Басмати можно готовить разными способами – варить, жарить, запекать, но наиболее полезным и вкусным вариантом приготовления считается пар. Приготовленная в пароварке крупа сохраняет гораздо больше полезных элементов в составе и лучше сказывается на здоровье и самочувствии.

  2. Впрочем, сваренный в воде рис также весьма вкусен и по-прежнему сохраняет часть витаминов и минералов в составе. Процедура приготовления продукта мало чем отличается от варки обычного риса: крупу нужно поместить в воду (в пропорции 2 к 1) и оставить на слабом огне на 5-10 минут.

  3. Обязательно используйте специи и пряности, готовя блюда из басмати! Они придадут приятный аромат и значительно разнообразят вкусовые качества продукта. Лучше всего с рисом данного сорта сочетаются: свежая душистая зелень, тмин, приправа карри, куркума, гвоздика, жгучий перец.

Вывод

Людям, заботящимся о своем здоровье, рекомендуется ввести в рацион индийский рис басмати – крупа этого сорта способствует улучшению пищеварения и сердечнососудистой системы, а также снижает риск онкологических заболеваний. Кроме того, басмати – не только полезный, но и вкусный продукт, обладающий неповторимым ароматом.

Источник: https://polzaivredno.ru/ris-basmati-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/

Рис Басмати: польза и вред, калорийность варенного в 100 граммах, состав, как употреблять для похудения

Рис басмати отличается от обычного не только длинными тонкими зернами белоснежного цвета, но и неповторимым ароматом. Он может быть использован для приготовления изысканных блюд: заменив им обычный рис, можно приготовить совершенно неожиданный вариант.

К тому же, басмати очень полезен для организма. В чем его польза и имеет ли он какие-либо противопоказания? Попробуем разобраться!

Что такое рис Басмати?

Выращивают басмати в Индии и Пакистане. Некоторые виды культивируются в Америке, однако американские сорта не могут сравниться своими вкусовыми характеристиками с индийскими. Сырые зерна имеют вытянутую удлиненную форму и желтоватый приятный оттенок.

Читайте также:  Лапчатка прямостоячая – лечебные свойства и применение препаратов растения

Своим ароматом индийский рис басмати, лечебные свойства которого описаны ниже, напоминает орех или жареный попкорн. Эти свойства рису придает содержащееся в нем соединение 2-ацетил-1-пирролин. Интересно, что басмати иногда называют королем риса. И связано это не только с его необычными вкусовыми свойствами, но и с содержанием огромного количества полезных для здоровья веществ.

После сбора рис должен пойти выдержку в течение одного года. За это время он становится более твердым и обретает свой неповторимый вкус и аромат.

Химический состав и калорийность

Продукт очень калориен: в 100 граммах вареного риса басмати содержится 350-370 килокалорий. Связано это с высоким содержанием углеводов. Поэтому при частом употреблении он может стать причиной ожирения.

В состав басмати входят:

  • клетчатка, улучшающая пищеварение;
  • фолиевая кислота, необходимая для выработки достаточного количества гемоглобина и являющаяся отличным средством для профилактики анемии;
  • железо, входящее в состав гемоглобина;
  • калий, участвующий в работе сердечной мышцы;
  • рибовлафин (витамин В2), необходимый для усиления иммунной защиты организма. Также этот витамин необходим для красоты кожи, волос и ногтей.

Важно! Басмати не содержит холестерин, поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении (в небольших количествах). Для избавления от лишнего веса желательно употреблять нешлифованные сорта.

Свойства

Басмати обладает рядом полезных свойств для организма. Однако в некоторых случаях он может принести вред. Разберемся, почему стоит употреблять его в пищу и кому басмати употреблять не стоит.

Полезные и лечебные

Басмати обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит растворимую клетчатку, которая обволакивает стенки желудка и защищает от развития гастрита и язвенной болезни желудка;
  • снижает концентрацию глюкозы в крови: это лечебное свойство делает басмати отличным блюдом для людей, страдающих диабетом (конечно, в умеренных количествах и после предварительной консультации с врачом);
  • сокращает уровень «плохого» холестерина, благодаря чему является отличным средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения;
  • даже небольшие порции риса помогают долго испытывать чувство насыщения. Это помогает избавиться от проблемы переедания и снизить вес тела;
  • способствует избавлению от дисбактериоза;
  • содержит вещества, помогающие избежать развития рака молочных желез и кишечника. Басмати полезно употреблять людям, близкие родственники которых страдали от онкологических заболеваний.

Важно! Рис басмати содержит мало натрия, поэтому он противопоказан при заболеваниям мочевыводящей системы.

Вред и противопоказания

Басмати содержит много амилазы, которая может стать причиной запоров и болезненных колик.

Басмати очень калориен, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. К тому же, в его состав входят углеводы, из-за чего он противопоказан при сахарном диабете как первого, так и второго типа.

Как правильно приготовить рис?

Использование басмати в кулинарии крайне многообразно. Его можно готовить как гарнир к мясным блюдам, просто сварив в воде, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для пирогов.

Варить басмати очень просто. Сперва рис промывается до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если не промыть басмати, зерна могут слипаться друг с другом в процессе варки, к тому же, вкус гарнира будет менее приятным.

Добавлять воду следует из расчета 2 части на 1 часть риса. Варить басмати следует в посуде с толстыми стенками.

Сперва вода доводится до кипения на большом огне, после этого рис варится 4 минуты на среднем огне и еще 4 — на маленьком. После этого готовый гарнир необходимо остудить в течение 10 минут.

Перед подачей на стол рис перемешивается. Можно добавить в него овощи, специи или другие ингредиенты.

Пастуший пирог

В традиционном пастушьем пироге в качестве начинки используется вареный картофель. Можно изменить этот рецепт и вместо картофеля использовать басмати.

Для приготовления пирога потребуются:

  • 150 гр фарша;
  • половина стакана басмати;
  • лук-порей (1-2 стебля);
  • морковь среднего размера;
  • томат;
  • половина стакана куриного бульона;
  • специи (горчица в зернах, орегано, карри).

Морковь и лук обжариваются на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, в сковороду следует добавить мелко порезанный томат, фарш, приправы и бульон. Следует тушить смесь под крышкой в течение 10-15 минут.

Рис отваривается. Когда зерна станут мягкими, басмати промывается под проточной прохладной водой. Важно, чтобы рис получился рассыпчатым.

Тушеный фарш выкладывается в жаропрочную посуду, отварной рис выкладывается поверх фарша. После этого блюдо запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса. Блюдо готов, если рис покрылся золотистой аппетитной корочкой.

Куриное карри

Для приготовления этого традиционного индийского блюда вам потребуются:

  • 300 граммов куриной грудки;
  • приправа карри (по вкусу);
  • стакан риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта без наполнителей;
  • лук-шалот;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Отварите рис. Пока басмати варится, следует заняться приготовлением курицы карри. Грудка разрезается и отбивается. После этого ее необходимо в течение 4-5 минут обжаривать на предварительно разогретой сковороде на 2 ложках оливкового масла.

Когда грудка будет готова, ее надо отложить в сторону. На сковороду добавляется оставшееся масло. Лук и чеснок обжариваются в смеси карри и томатной пасты. Курица разрезается на полоски и добавляется на сковороду.

Тушить мясо с луком и чесноком следует в течение 15 минут.

Когда курица будет готова, ее надо вытащить и снова отложить. К соусу добавляется греческий йогурт.

Блюдо готово. Рис подается с курицей и соусом. В качестве украшения можно добавить зелень или нарезанные овощи. Особенно хорошо карри сочетается с болгарским перцем и свежими томатами.

Плов с бараниной

Для приготовления плова потребуются:

  • 300 грамм баранины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 моркови;
  • стакан басмати;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • треть чайной ложки зиры;
  • чеснок (одна целая головка и три зубчика);
  • соль по вкусу.

Лук и морковь очищаются и нарезаются крупными кубиками. Чеснок измельчается. Баранина нарезается небольшими кусками. Рис предварительно замачивается на 1,5 часа.

При отсутствии казана для приготовления плова надо взять кастрюлю с толстыми стенками. Кастрюля подогревается на медленном огне. В нее вливается масло, которое следует хорошенько нагреть. Когда масло достигнет нужной температуры, в кастрюлю высыпаются чеснок, лук, мясо и морковь. Компоненты блюда обжариваются 5 минут.

После этого следует добавить специи, залить мясо водой (необходимо, чтобы вода полностью покрывала баранину) и тушить блюдо под крышкой полчаса.

Спустя 30 минут рис высыпается в кастрюлю. Перемешивать мясо и басмати нельзя. Рис заливается водой таким образом, чтобы она превышала уровень риса на 1,5 сантиметра. Блюдо тушится под крышкой 15 минут.

Когда рис впитает воду, следует сделать из него небольшую горку. В нее вдавливается головка чеснока с предварительно снятой шелухой. Далее крышка закрывается и блюдо готовится на медленном огне еще 10 минут.

Особенности употребления риса Басмати

Чтобы рис не принес вреда организм и способствовал похудению, не следует употреблять его чаще 1-2 раз в неделю, при этом следя за общим содержанием углеводов в рационе. Употреблять Басмати в большем объеме можно людям, занятым физическим трудом и спортсменам, подвергающимся серьезным нагрузкам.

Детям

Детям до трех лет блюда с басмати давать не следует: он может спровоцировать колики или несварение. Детям старше трех лет можно вводить этот рис в рацион при условии отсутствия пищевой аллергии. Давать рис следует, начиная с небольших количеств (одна-две чайных ложки), смешивая с вареными овощами или обычным белым рисом.

Беременным и кормящим мамам

Рис басмати, калорийность которого составляет до 350 килокалорий на 100 граммов — отличный источник энергии и фолиевой кислоты. Поэтому при отсутствии пищевой аллергии он может стать частью рациона беременной женщины. Есть блюда с басмати можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае женщина может набрать много лишних килограммов, что затруднит роды.

Во время грудного вскармливания басмати не противопоказан, однако надо проверить, нет ли у ребенка аллергии на этот рис. Если после того, как кормящая мама поела блюдо с басмати, у малыша появились колики, он стал беспокойным или покрылся сыпью, от риса следует отказаться.

При похудении

Рис дает быстрое чувство насыщения, поэтому многие диетологи рекомендуют его людям, которые стремятся похудеть. Однако в связи с высокой калорийностью чрезмерное употребление риса может стать причиной набора лишних килограммов.

Для похудения басмати можно есть в небольшом количестве (20-30 граммов) в первой половине дня, чтобы полученные калории успели превратиться в энергию.

Важно! В связи с высокой востребованностью продукта рынок наводнен поддельным басмати (обычным рисом с добавлением ароматизаторов). Следует помнить, что настоящий басмати не может стоить слишком дешево.

Особенности промышленного производства

Основная масса продаваемого в мире басмати производится в Индии и Пакистане. Эти страны экспортируют десятки миллионов тонн продукта ежегодно.

Стоит басмати достаточно дорого: производство его требует усилий и колоссальных трат. Однако из-за популярности продукта затраты эти вполне окупаются.

Басмати производит небольшое количество урожая. Обычно посевы подвергаются множеству болезней, а также набегам насекомых. Поэтому пришлось создавать многочисленные сорта-гибриды, устойчивые к неблагоприятным условиям и вредителям.

Вкусовые свойства риса зависят от:

  • способа посадки;
  • плотности высадки;
  • времени высадки и сбора;
  • условий хранения урожая.

Во время роста рису требуется очень высокая влажность и температура от 25 до 35 градусов, а также небольшой ветер. Если погодные условия меняются, ухудшается вкус басмати и существенно снижается его урожайность.

Рис басмати, польза и вред которого описаны в статье, очень полезен для здоровья в умеренных количествах. Блюда с ним обладают неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте этот уникальный продукт и убедитесь в том, что басмати не зря пользуется огромной популярностью у покупателей во всем мире!

Источник: https://vsepolezno.com/ris/basmati-polza-i-vred-kak-upotrebljat-dlja-pohudenija/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]