Кукуруза при похудении: правила употребления

Кукуруза — питательный злак, который можно употреблять при похудении. Сладкие зерна быстро утоляют голод и благотворно влияют на кишечную перистальтику. Для диет подойдет сырая, вареная и даже консервированная в банке кукуруза.

Польза и вред кукурузы

Кукуруза — полезный продукт, богатый пищевыми волокнами, которые нормализуют функционирование ЖКТ. Зерна насыщают организм токоферолом, ретинолом, витаминами группы B и никотиновой кислотой, а также следующими микро- и макроэлементами:

  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • марганец.

Полезные свойства и не очень от употребления гипоаллергенного злака представлены в таблице:

Польза Вред
Быстро утоляет голод за счет высокого содержания крахмала и полисахаридов. При чрезмерном употреблении повышает густоту крови и провоцирует тромбоз с воспалением стенок вен.
Очищает организм от токсичных и канцерогенных веществ.
Снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов. Грубые пищевые волокна с трудом перевариваются, потому продукт нельзя кушать при проблемах с ЖКТ
Ускоряет кишечную перистальтику, потому злак можно использовать в качестве натурального пургатива.
Запускает регенерацию суставов. Провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому противопоказан при панкреатите.
Нормализует обменные процессы и приводит к похудению.

Можно ли поправиться от кукурузы

Кукурузные зерна рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь она улучшает функционирование ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

Однако чрезмерное употребление любого продукта может привести к появлению лишних килограммов, поэтому и от кукурузы можно поправиться. Количество калорий в початке зависит от способа приготовления:

Как готовили Количество ккал
Жарка/гриль 441
Пар 131
Варка 123
Консервация от 58 до 240

При покупке готовой жареной/вареной кукурузы важно учитывать, что початки зачастую готовят с большим количеством соли и масла, а также дополнительно вымачивают в калорийных растворах с усилителями вкуса.

Можно ли есть кукурузу на диете

Чтобы не поправляться, за 1 раз можно съедать не более 1 вареного или приготовленного на пару початка с минимальным добавлением соли и сливочного масла. Жареную кукурузу при похудении придется исключить. Приобретая консервы, нужно обращать внимание на производителя и количество килокалорий:

Торговая марка Калорийность, ккал
Бондюэль 67,53
Hortex 111
4 сезона 238
6 соток 58
Globus сахарная
Любимый медведь 50

В состав консервированной кукурузы должны входить только зерна, соль, сахар и вода. Если указаны дополнительные искусственные добавки, то употреблять такой продукт нельзя.

Чтобы избежать нежелательных компонентов, можно консервировать зернышки самостоятельно на дому. Для приготовления подойдут сладкие сахарные сорта.

Какую лучше использовать кукурузу при похудении

Обращать внимание нужно на следующие характеристики:

  • калорийность;
  • энергетическая ценность;
  • вкусовые качества;
  • индивидуальные предпочтения в пище.

При похудении ориентироваться исключительно на калории глупо, лучше выбрать рацион, в который включен нравящийся сорт злака.

Кукурузные сорта – пищевая ценность и калорийность

Различают кукурузу 2-х видов: пищевую и кормовую. Второй тип тоже пригоден для употребления в пищу. Виды отличаются по вкусовым характеристикам и количеством калорий, но одинаково богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Пищевые сорта – более сладкие, их зерна зачастую белого цвета.

В кормовых сортах на 100 г вареных зерен приходится около 120 килокалорий, в пищевых – 180.

В таблице представлены лучшие виды злаковых культур:

Кормовые сорта Пищевая
Жемчуг Добрыня
Золотое руно Ранняя золотая
Аурика Спирит
Виола Лакомка

Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется перейти на употребление желтой кукурузы или умеренно употреблять сахарные сорта, в которых больше ГИ (гликемический индекс).

Кукурузная мука при похудении

Кукурузная мука идеально подходит для приготовления низкокалорийных десертов. Высокое содержание антоцианов предотвращает формирование жировых отложений, а клетчатка улучшает кишечную перистальтику и нормализует концентрацию сахара в крови.

Блюда из кукурузной муки сытные и надолго утоляют голод, позволяя снизить потребление других продуктов.

Кукурузные рыльца

Рыльца кукурузы используются для похудения из-за следующих полезных свойств:

  • ускорение метаболизма;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • снижение аппетита;
  • выведение жидкости из организма;
  • ускорение липидного обмена.

Чтобы похудеть, лучше всего приготовить настой. Принимать по трети стакана трижды в сутки за ½ часа до еды.

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.

Похудение на вареной кукурузе

С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:

  • за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
  • питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
  • злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
  • из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
  • свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
  • единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
  • один раз можно выпить 200 мл кефира;
  • специи сводятся к минимуму;
  • рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.

Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.

Похудение на кукурузной каше

Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:

  1. Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
  2. Такой же рацион как в 1-й день.
  3. Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
  4. Повторяется меню предыдущего дня.

Благодаря такому скудному рациону, но богатому клетчаткой получается сбросить 4-5 кг.

Диета на консервированной кукурузе

Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.

Меню для похудения на 4 дня:

  1. В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
  2. Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
  3. За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.

Такая диета для похудения содержит меньше витаминов, так как при консервации теряется часть полезных веществ, но организм получает необходимый минимум.

Сразу после окончания диеты резко нагружать желудок вредной пищей нельзя. В следующие 2-3 дня рекомендуется есть отварную курицу, гречку, пшеничную кашу, рис, тушеную фасоль, вареные яйца.

Салат для похудения с кукурузой

Для любителей легких салатов подойдет следующий диетический рецепт, который поможет не толстеть:

  1. Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек рассол. Количество – 150 г.
  2. 1 зеленое яблоко очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой.
  3. Нашинковать ½ кочана пекинской капусты.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить ростки гороха.
  5. Посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
  6. Заправить любым растительным маслом холодного отжима. Лучше подойдет оливковое, тыквенное или льняное.

В блюде минимум калорий и достаточно витаминов и клетчатки. Рецепт подойдет для женщин, которым подходит кремлевская диета. Если нужно восполнить белковый дефицит, то можно добавить крабовые палочки. Еще один вариант диетического салата представлен на видео.

Сырые зерна кукурузы для похудения

Для трехдневной диеты берутся молодые, белые и созревшие початки. Основные принципы:

  1. Утром и вечером необходимо съедать по 100 г не прошедших термическую обработку зернышек. Нельзя добавлять сливочное масло или соль.
  2. Днем следует ограничиться салатом из фруктов: киви, апельсин и кислое яблоко.
  3. На ужин дополнительно разрешено выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.
  4. Из напитков допустимо пить некрепкий чай, отвар из шиповника с добавлением мятных листьев. Так как сахар запрещен, поэтому подсластить можно сахарозаменителями, например, медом или стевией.
  5. Обязательно выпивать суточную ному воды – 2л.

Результат не заставит себя ждать — за 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Повторное прохождение разрешено через 3-4 месяца.

На диете стол №5

Диетическое питание стола номер 5, направленное на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, полностью исключает кукурузу из меню. Запрет обусловлен тяжестью пищи.

На диете Дюкана

Похудение по Дюкану запрещает употребление кукурузы на всех этапах от Атаки до Консолидации.

На диете Магги

На низкоуглеводной диете Магги для похудения запрещено употребление злаков, так что кукуруза полностью исключается из рациона.

В какое время есть кукурузу полезнее

Есть кукурузу на завтрак, обед и ужин можно не больше 3-4-х дней во время специальных диет для быстрого похудения. Для ежедневного рациона такой распорядок не подойдет. Лучше выделить для употребления злака один отдельный прием пищи, например, первый перекус в 11:00.

На завтрак

Утро — оптимальное время есть кукурузу. Злаковая культура насытит энергией и надолго утолит чувство голода. Зернышки добавляют в омлет, овсяную кашу, салат из капусты, горошка, зелени.

Также из кукурузной муки готовят выпечку, которая не мешает похудению. Можно есть консервированную кукурузу из баночки. Норма для завтрака – 2 ст.л.

Можно ли есть на ночь

Кукуруза — тяжелый для переваривания продукт, может провоцировать вздутие живота, так что на ночь лучше съесть более легкие блюда. Если диета для похудения предполагает обязательное включение зерен в вечернее меню, то предпочтение нужно отдавать вареному початку.

Кукуруза хорошо сочетается с куриной грудкой, гречневой кашей, тушеными овощами. Оптимально время для ужина — за 4 часа до сна.

Подведем итог

На вопрос: можно ли есть кукурузу женщинам, которые хотят похудеть или следят за фигурой, диетологи отвечают однозначным “да”.

Злак положительно влияет на работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. А кукурузные диеты — это эффективный и быстрый способ худеть без сильного дискомфорта, но ими нельзя злоупотреблять и проводить чаще 1 раза в 3 месяца.

Читайте также:  Оливковое масло для лица: маски, умывания, демакияж

Источник: https://good-looks.info/kukuruza-pri-pohudenii.html

Кукуруза для похудения: варёная или консервированная, польза и вред диеты

Кукуруза — очень полезный злак и является одним из составляющих диетического меню. Каково влияние этого овоща на похудение, а также в каком виде и как его лучше всего употребить — в данной статье.

Можно ли похудеть на кукурузе

Этот продукт имеет не самое малое количество калорий (от 96 до 200 ккал на 100 г в зависимости от сорта), но всё равно относится к малокалорийным. Менее всего калорийны жёлтые сорта, а белые содержат в среднем около 108 ккал.

Это гораздо больше, чем содержится в огурцах (15 ккал/100 г) или томатах (18 ккал/100 г).

Преимущества этого продукта в том, что он медленно усваивается организмом (до 4 часов), даёт надолго чувство насыщения, и пауза между приёмами пищи переносится легче.

Кроме белков (4,5%), жиров (2,5%) и углеводов (10,6%), эта культура содержит ряд полезных веществ:

  1. Витамины — группа В (в том числе и фолаты), аскорбиновая кислота, витамин РР и немного витаминов Е и К.
  2. Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  3. Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Этот состав приносит организму человека следующую пользу:
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • чистит от шлаков;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • не содержит глютена;
  • укрепляет нервы;
  • улучшает иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Ко всему прочему все эти свойства сохраняют продукты, прошедшие термообработку. Так что есть кукурузу для того, чтобы похудеть, можно, но вряд ли это произойдёт, если вы её будете есть много или использовать ещё другие источники углеводов.

Какая лучше всего подходит для похудения

Решив включить в своё диетическое меню этот продукт, следует определиться, в каком виде вы будете его кушать. Как бы вы не решили есть кукурузу, не следует её присаливать или сдабривать маслом, так как соль задерживает воду в организме, а масло повышает калории. Диетологи рекомендуют её есть медленно, тщательно пережёвывая.

Следует также учитывать противопоказания к употреблению этого овоща.

Важно! Кукуруза противопоказана при склонности к тромбофлебитам, при дистрофии и обострении заболеваний ЖКТ.

Можно ли есть варёную кукурузу при похудении

Варёный овощ лучше всего включать в рацион сезонно, а не использовать замороженный, который нередко отваривают перед отправкой в морозилку. При этом лучше всего готовить самим, так как уличные торговцы нередко вымачивают початки в соли или могут использовать усилители вкуса.

Польза и вред варёной кукурузы на диете

Варёный продукт содержит уже не так много витаминов, но зато сохраняет все минералы и питательные вещества.

Два варёных кукурузных початка дают чувство насыщения и содержат примерно 250 ккал, что можно приравнять с диетическим полноценным приёмом пищи.

Имеются диеты на основе потребления варёной кукурузы, и отзывы о них положительные. В них этот продукт сочетают с малокалорийными овощами и фруктами, различной зеленью. А вот белки и другие злаки находятся под запретом.

Только не рекомендуют есть вместе с ней яблоки кислых сортов, так как это может привести к повышенному газообразованию.

На вкусных початках устраивают разгрузочные дни, съедая за сутки не более 1 кг. Это количество разбивают на 5 приёмов пищи и пьют воду или отвар кукурузных рылец.

Потреблять варёные початки для похудения не рекомендуют людям с повышенной свёртываемостью крови, при обострениях ЖКТ. В первом случае от неё можно не отказываться полностью (зависит от степени заболевания), а существенно ограничить и ни в коем случае не сидеть на монодиете с этим овощем. Во втором случае нужна диета не для похудения, а для налаживания работы пищеварительной системы.

Можно ли есть консервированную кукурузу на диете

Консервы из кукурузных зёрен хорошо включать в меню в зимний или весенний период, когда этому овощу ещё не сезон. Специалисты-диетологи консервы рекомендуют включать в диеты для похудения в ограниченных объёмах.

Польза и вред консервированной кукурузы при похудении

Консервированные кукурузные зёрна являются составляющей в различных блюдах и обладают отличным вкусом. Их следует добавлять в пищу как дополнение к диетическим салатам или супам.

От них не бывает вздутия живота, как от сырой или варёной кукурузы. Они хорошо сочетаются со свежими и отварными овощами, мясом и рыбой.

Но в ней не так много полезных элементов, которые есть в сырой или отварной кукурузе, и содержится больше соли.

Следует внимательно прочитать состав консервы — в маринад порой включают сахар, усилители вкуса, которые будут повышать калорийность и негативно влиять на пищеварение.

Например, такой распространённый усилитель вкуса, как глутамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, может провоцировать появление гастрита и язв, вызывает привыкаемость, после которой пища без него кажется невкусной.

Ко всему прочему он негативно влияет на центральную нервную систему и не рекомендуется для приёма в пищу беременным женщинам, детям и подросткам. Поэтому остановиться надо на продукте от надёжного производителя, который готовили только с солью.

Важно! При приёме кукурузы в целях похудения обязательно соблюдайте рекомендованную норму — не более двух полных столовых ложек.
Однако даже в таком виде консервированный продукт нельзя употреблять для похудения людям с тромбофлебитом, в период обострения заболеваний ЖКТ, а также тем, кто сидит на бессолевой диете.

Сырая кукуруза при диете

В свежем виде она даёт хороший результат для сброса лишнего веса и содержит максимальное количество витаминов.

Однако сырой продукт не так вкусен, поскольку сорта, которые потребляют в пищу свежими, у нас не выращивают. К тому же он включает в себя приличное количество грубых волокон и тяжёлого белка.

В связи с этим его не стоит включать в пищу более трёх суток. При более длительной диете этот овощ желательно употреблять в варёном виде.

В какое время есть кукурузу полезнее

Кукуруза медленно переваривается организмом, и её следует потреблять в определённое время суток.

На ночь

Люди, желающие сбросить вес, часто задаются вопросом о том, можно ли есть кукурузу вечером.

В ночные часы организм человека отдыхает, и все процессы обмена замедляются, поэтому специалисты-диетологи не советуют осуществлять приём данного продукта на ужин.

В связи с этим вечером лучше принимать в пищу более лёгкие продукты, а именно — нежирный йогурт, кефир или творог. Хорошо подойдут отварные и пареные овощи (морковка, свёкла, капуста).

Последний приём пищи надо осуществлять за 3–4 часа до сна.

На завтрак

Этот продукт замечательно подойдёт для приёма в утреннее время. Зёрна этого злака можно добавить в омлет, салат из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы, капуста) и зелени, рис.

А также узнайте можно ли кормить кроликов кукурузой.
Кукурузу можно включать в питание для похудения, но не злоупотреблять при этом другими углеводами. Следует избегать консервов с добавлением сахара и не использовать масло.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/polza-kukuruzy/1873-kukuruza-dlja-pohudenija.html

Чего больше в кукурузе для похудения — вреда или пользы? Советы по применению

Вокруг этого продукта постоянно ведутся споры. Одни считают его зерновой культурой (что совершенно оправданно с научной точки зрения), другие — овощем. И почти все источники исключают его из любого диетического питания за достаточно высокую калорийность и слишком большое содержание крахмала и сахара в составе.

Но некоторые специалисты утверждают, что для похудения кукуруза даже полезна и может поспособствовать заметному снижению веса. Попробуем выяснить, какая же информация о царице полей является наиболее правдивой и объективной?

Польза и противопоказания для похудения

Самый спорный вопрос — можно есть кукурузу при похудении или всё-таки воздержаться от столь сладкого и крахмалистого злака? Для ответа на этот вопрос нужно понять, что происходит с организмом, когда он начинает получать его в качестве основного продукта в больших количествах.

Из-за довольно богатого химического состава золотистых зёрен в початке, их польза в этом плане сомнений не вызывает:

  • в свежей кукурузе, калории не так высоки, как расписывают многие: 101 ккал на 100 гр продукта — не такая уж и большая цифра, а для диеты она и вовсе идеальна, так как не позволит голодать;
  • работа кишечника постепенно нормализуется под влиянием клетчатки и грубых волокон;
  • они же прочищают органы от шлаков и токсинов, что очень важно для похудения: забитый мусором организм никогда не сможет избавиться от лишнего веса;
  • это ведёт к нормализации водно-солевого баланса, в результате чего уменьшается отёчность, а вместе с ней начинают вырисовываться красивые изгибы тела;
  • ускоряется метаболизм, который получает новое дыхание, благодаря обилию в этом злаке минералов и витаминов, являющихся активными участниками обмена веществ;
  • чувство голода не мучает, благодаря тому самому крахмалу, за который этот овощ все ругают;
  • также некоторые источники заявляют, что в молодых початках содержатся ферменты, расщепляющие жир, и поэтому именно их необходимо использовать в рамках диеты для коррекции фигуры (однако данный факт научно никак не подтверждается).

Остаётся только сделать вывод о том, что кукуруза в какой-то мере, действительно способствует похудению. Конечно, она не может составить достойную альтернативу в этом деле той же гречке или овсянке, но и исключать этот уникальный продукт из диетического рациона, возможно, не стоит.

Такое решение можно будет принять только после того, как вы объективно взвесите все за и против, учитывая при этом и противопоказания для активного употребления початков.

Противопоказания:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • склонности к тромбозам;
  • тромбофлебит;
  • низкая масса тела;
  • пониженный аппетит;
  • обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии данных проблем со здоровьем для похудения придётся подыскать какой-то другой продукт.

Читайте также:  Маринованные кабачки – подборка рецептов на всю зиму

За и против

Несмотря на достаточную полезность кукурузы, учёные видят в ней и недостатки. Каждый из них может обернуться серьёзными и нежелательными последствиями для здоровья. И если 1-2 початка в неделю в сезон будут совершенно безопасны, то во время диеты продукт придётся употреблять в больших количествах, что может нанести вред организму.

Плюсы:

  • благотворно воздействует на кишечник;
  • доступна диабетикам и аллергикам;
  • нормализует работу желудка;
  • понижает давление;
  • очищает организм;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • уменьшает отёчность;
  • является эффективным способом похудения.

Минусы:

  • слизистая оболочка кишечника получает сильнейшее раздражение;
  • организм реагирует на пшеничный белок как на клейковину, что нарушает работу иммунной системы;
  • высокий гликемический индекс провоцирует инсулиновый ответ на частое употребление кукурузы;
  • есть данные, что 85% всей кукурузы — генетически модифицированный продукт;
  • в ней содержится так называемый «плохой» белок — лектин, который желудок не умеет переваривать;
  • целлюлозное волокно проходит транзитом, так как в организме нет ферментов, способных её переработать;
  • эту культуру в больших количествах обрабатывают пестицидами, так как вредители очень любят её уничтожать.

Исходя из таких неприятных и серьёзных недостатков кукурузы, оказывается, что не зря она подвергается критике со стороны диетологов. Так что хорошо подумайте, прежде чем выбрать данный продукт для борьбы с лишним весом.

Какая лучше?

Чтобы составить рацион питания для диеты, нужно решить для себя, какой именно кукурузой вы будете питаться, худея.

Многие интересуются, можно ли есть варёную кукурузу  (123 ккал) на диете, ведь она калорийнее свежей, да и при термической обработке теряет часть своих полезных свойств?

Какие-то микроэлементы и витамины всё-таки попадут в организм, а калорийность всегда можно снизить за счёт уменьшения объёма порций. Поэтому, если вы любите этот продукт именно в отварном виде, грамотно используйте его для похудения — и результат не заставит себя ждать. Единственный совет: в процессе приготовления старайтесь не солить воду.

Кто не любит сладкую, нежную и тающую во рту консервированную кукурузу? Услышав, что этот продукт можно использовать для похудения, многие с удовольствием открывают заветные баночки и вкушают золотые зёрна целыми ложками и добавляя их внушительными горками в салаты.

Но если узнать мнение диетологов… Именно такой вид маиса оказывается под запретом для всех, кто хочет стать стройной. Во-первых, в нём отсутствуют все те полезные вещества, которые содержатся в молодых початках и хоть в каких-то количествах сохраняются в отварных. Во-вторых, пищевые добавки при консервации — главный враг здорового рациона, а значит — и похудения тоже.

В диетологии очень ценятся рыльца кукурузы — те самые ниточки, которые обычно свисают с початков. На их основе готовятся всевозможные отвары и настойки, обладающие мочегонным эффектом.

А выведение избыточной жидкости из организма, как известно, — прямой путь к похудению. Сырьё можно собрать и засушить самостоятельно.

Если такой возможности нет, в аптеках можно приобрести соответствующий препарат.

Самый оптимальный вариант для похудения — сырая кукуруза, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. При этом нужно понимать, что в ней очень много грубых волокон и плохого белка, которые в итоге приводят к многочисленным кишечным расстройствам. Поэтому диетологи не рекомендуют худеть на ней более 3 дней. Если выбираете более долгосрочную диету, продукт лучше отваривать.

Схемы для похудения

Существуют разные системы питания, позволяющие похудеть с помощью маиса. Рекомендуется начать с отвара или разгрузочного дня. При отсутствии побочных эффектов можно будет перейти уже на более серьёзные диеты — щадящую, а потом и строгую.

  • Отвар из кукурузных рылец

Как вариант похудения — выпивать во время любой диеты отвар из кукурузных рылец. Стакан целебной жидкости за полчаса до приёма пищи утолит голод, и вы не будете наедаться до отвала. Её можно употреблять и вечером, примерно за час до сна, вместо того же кефира. Но при этом помните о мочегонном эффекте такого отвара.

У кукурузы есть одно свойство, которое позволяет давать себе маленькие послабления во время любой диеты. Очень часто ситуация складывается таким образом, что в течение дня чувство голода заставляет сорваться и съесть-таки что-то запретное, из списка вредных продуктов. После этого мучает совесть и страх о том, что все результаты пойдут прахом.

И вот тут как раз пригодится молодой початок, который действует на организм в качестве щётки для уборки. Если съесть его на ночь (лучше в свежем виде), считайте, что ничего запрещённого вы и не ели, так как грубые волокна маиса устроят чистку организма, пока вы спите.

В течение дня небольшими порциями (разделить на 5-6 приёмов пищи) нужно съесть 1 кг варёной или свежей кукурузы и выпить 3 стакана отвара из рылец.

Инструкцию по проведению разгрузочных дней для быстрого и эффективного похудения, найдёте здесь.

В течение 3 или 5 дней кукуруза должна стать основным продуктом вашего рациона. Чтобы не сорваться, можно разбавить её: яйцом на завтрак, лёгким диетическим супом на обед и салатом из свежих овощей на ужин. Напитки — отвар из рылец, чёрный кофе, зелёный чай без добавок, настои из трав.

Для её соблюдения нужно нормализовать питание (исключить из рациона все вредные продукты) и за полчаса до каждого приёма пищи выпивать по столовой ложке настойки из кукурузных рылец. А ужин вечером заменять 1-2 початками.

Рекомендации

Несколько полезных советов от диетологов помогут вам извлечь из кукурузы максимум пользы для похудения и свести на нет все её вредные свойства.

  1. Она должна быть свежей, молодой и, по мере возможности, выращенной на своём садовом участке.
  2. Во время диеты воды нужно выпивать в день по 2 л, чтобы клетчатка сработала в качестве очищающего вещества.
  3. Если надоест питаться кукурузой в чистом виде, начните готовить из неё разные блюда — кашу, овощные салаты, супчики.
  4. Курс похудения не должен составлять больше месяца (например, именно такой срок можно пить отвары). Повторить можно будет только через полгода.
  5. Активно занимайтесь спортом, чтобы убрать все лишние калории, поглощённые с кукурузой.

Придерживайтесь этих рекомендаций, чтобы похудение оказалось эффективным и безвредным.

Рецепты

  • Для разнообразия меню, научитесь готовить из кукурузы различные диетические блюда.
  • Варёная
  • Ингредиенты:
  • 2 початка;
  • 5 гр соли;
  • 2 л питьевой воды.

Приготовление

  1. Очистить кукурузу от листьев, промыть под проточной водой. Подгнившие ряды зёрен сразу вырезать. Початки должны быть одинакового размера, чтобы проварились равномерно.
  2. Сложить их в кастрюлю. Если она окажется маленькой, поломать початки пополам.
  3. Оборванные листья перебрать, отобрать свежие и неиспорченные. Промыть, прикрыть ими сверху початки.
  4. Залить водой, поставьте на огонь.
  5. После закипания убавить температуру до минимума, закрыть крышкой.
  6. Время варки: молодых початков — полчаса, созревших — 2-3 часа.
  7. Если без соли не можете, то присолить за 10 мин до готовности.
  8. Початки извлечь из кастрюли, слегка остудить.

Салат

Ингредиенты:

  • 600 гр консервированной кукурузы;
  • 200 гр сельдерея;
  • 100 гр кочанного салата;
  • пучок петрушки;
  • 50 гр маслин без косточек.

Для заправки:

  • 10 гр горчицы;
  • 10 мл мёда;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 60 мл куриного бульона;
  • зубчик чеснока.

Приготовление

  1. Тщательно перемешать все приправы для заправки.
  2. Сельдерей нарезать кружочками, салат — соломкой, маслины — на половинки, петрушку измельчить.
  3. Смешать все ингредиенты.

Кукурузная каша

Ингредиенты:

  • 100 гр кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Перебрать и слегка подсушить крупу.
  2. Засыпать в кастрюлю.
  3. Залить кипятком.
  4. После закипания огонь уменьшить.
  5. Варить 5-7 мин, постоянно размешивая и разбивая образовывающиеся комочки.
  6. Можно слегка присолить, чтобы каша не казалась слишком пресной.

Отвар из кукурузных рылец

Ингредиенты:

  • стакан кипятка;
  • 1 ч. ложка сухих кукурузных рылец или 1ст. ложка свежих.

Приготовление

  1. В кипящую воду положить рыльца.
  2. Варить 1 мин.
  3. Снять с огня.
  4. Настаивать около часа в месте, не доступном для солнечных лучей.
  5. Процедить.

Рекомендуемая схема похудения: принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Отвар не хранится, поэтому на каждый день нужно готовить его заново.

Настой из кукурузных рылец

Ингредиенты:

  • стакан кипятка;
  • 60 гр рылец.

Приготовление

  1. Залить рыльца кипятком в термосе или под крышкой в кастрюле, укутанной в полотенце.
  2. Настаивать 3 часа.
  3. Процедить, отжать хорошенько.

От предыдущего рецепта обладает более высокой насыщенностью. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Можно хранить 2 дня в холодильнике.

Настойка из кукурузных рылец

Ингредиенты:

  • 100 гр рылец;
  • 100 мл медицинского спирта.

Приготовление

  1. Залить рыльца спиртом.
  2. Плотно закупорить в посуде из тёмного стекла.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Процедить.

Пить по 30 капель за полчаса до еды. В холодильнике хранится 2-3 недели.

Кукуруза, по сути, не является диетическим продуктом из-за своей высокой калорийности, да и сахара с крахмалом в ней многовато. Поэтому включать её в диеты специалисты не рекомендуют.

И в то же время, при наличии больших нагрузок (интеллектуальных и физических), когда низкокалорийный рацион просто противопоказан и может привести к истощению и изнеможению, такой вариант похудения вполне возможен. Главное — правильно выбрать схему голодовки и научиться готовить початки.

Соблюдая рекомендации и здоровый образ жизни, можно добиться снижения веса даже с помощью царицы полей.

Источник: https://hudeyko.ru/kukuruza-dlya-pohudeniya.html

Можно ли есть кукурузу при похудении, как и какие початки лучше употреблять для снижения веса?

Худеющие стараются избегать потребления в пищу любых зерновых, а зря. Просто не все знают, можно ли есть кукурузу при похудении, или этот овощ навредит фигуре? Постараемся «разобрать по зернышкам», то есть осветить в статье актуальные проблемы употребления золотистых початков.

Краткое описание растения

Кукуруза или маис принадлежит к семейству Злаки. Растение было завезено Христофором Колумбом из Америки в Европу около 1493 года. После того, как над полудикими травами с небольшими початками «поколдовали» селекционеры, появились современные урожайные сорта и гибриды.

Читайте также:  Масло крапивы – применение и медицине и косметологии

Растения высотой 1,5–3 м имеет вверху тычиночные цветки, собранные в метелку. Пестичные цветки в продолговатых початках расположены на прочном стебле в пазухах длинных листьев. Готовые к употреблению зерна — сочные, желтого цвета. При прокалывании кожицы выделяется сок. Белый цвет — признак незрелости. Ярко-желтая окраска обычно у полностью зрелых початков.

Кукуруза при диете для похудения: польза и вред

Маис для употребления в пищу в свежем, вареном и консервированном виде — овощ. Это не ботаническое, а бытовое и кулинарное определение. Спелые семена перерабатывают на муку, крупу, масло, крахмал и другие продукты. Прежде чем выяснить, можно ли есть кукурузу на диете, надо разобраться в особенностях состава.

БЖУ и витамины

Количество полезных веществ в зернах меняется в зависимости от сорта и возраста растения, поэтому показатели могут существенно отличаться. Белков содержится от 3,5 до 9,2 г.

Однако при использовании кукурузы при похудении снижается поступление в организм незаменимых аминокислот триптофана и лизина. Жиров — от 1,6 до 3,8 г; это больше, чем в пшенице и рисе.

Из полиненасщенных жирных кислот преобладают омега-6.

Зерна маиса содержат от 19 до 20,1 г углеводов, в основном крахмал (7,5 г), моно- и дисахариды (3,2–4,5 г). Есть пищевые волокна (2,5 г). Сахара в одном початке в 2 раза меньше, чем в банане. Клетчатки почти в 2,3 раза больше, чем в рисе. Волокна не усваиваются организмом, но они важны для кишечной микрофлоры, удаления токсинов из организма.

Содержание витаминов (на 100 г зерен):

  • А — от 10 до 13 мкг;
  • В1 — от 0,1 до 0,36 мг;
  • В2 — от 0,06 до 0,20 мг;
  • В3 — от 1,5 до 1,7 мг
  • В5 — 0,79 мг;
  • В6 — 0,14 мг;
  • В9 — от 23,2 до 46 мкг;
  • С — от 5,5 до 7 мг;
  • Е — 0,091 мг;
  • РР — 1,68 мг.

Маис богат макро- и микроэлементами. Много калия, фосфора, магния, цинка, железа. Корни злака избирательно всасывают и проводят наверх вещества, проникающие в почву из более глубоких слоев. Поэтому в листьях и початках могут накапливаться редкие элементы, например, селен, золото.

Золотистые семена содержат целый комплекс антиоксидантов — лютеин, зеоксантин, витамины А, Е, С. Они защищают клеточные стенки от разрушительного действия свободных радикалов, препятствуют мутациям.

Полезные свойства кукурузы и ограничения

Потребление маиса в пищу благотворно сказывается на работе ЖКТ, иммунной системы. Организм лучше очищается от токсинов благодаря высокому содержанию растительных волокон в зернах. Клетчатка помогает пищеварению, содействует профилактике запоров.

Влияние кукурузы при диете на организм:предупреждение развития атеросклероза, неврозов, ревматизма, дискинезии желчевыводящих путей;

  • повышение эластичности стенок кровеносных сосудов, снижение риска аритмии, инсульта, сердечного приступа;
  • профилактика рака легких благодаря каротиноиду бета-криптоксантину;
  • значительное уменьшение чувства усталости в течение 15 дней;
  • снижение темпов старения мозга на 5–10% в год;
  • уменьшение накопления токсинов в организме;
  • ускорение сжигания жира.

Замороженные зерна сохраняют больше 90% полезных веществ, консервированные — от 70 до 80%. При варке быстрее разрушается аскорбиновая кислота. Предшественники ретинола — каротиноиды — устойчивы при нагревании. Переходят в отвар и частично разрушается 20–40% витаминов группы В.

Употребляют при похудении вареную кукурузу в фазе молочной зрелости, реже — свежие и консервированные зерна. Полезны для организма неглазированные хлопья, настой из кукурузных рылец или волосков на початках. При монодиете можно сбросить до 5 кг за 3 дня (в зависимости от исходной массы тела). Вес теряется благодаря наличию в продукте молекул, ускоряющих расщепление жира.

Разрешена ли вареная кукуруза на диете людям с избыточным весом и проблемами с пищеварением? Если работа ЖКТ нарушена заболеваниями, то клетчатка нередко вызывает дискомфорт в животе. Маис не едят при обострении панкреатита, язвенной болезни, холецистита. Диетологи не советуют включать этот продукт в рацион при сниженной массе тела и плохом аппетите.

Свежая и вареная кукуруза: калорийность и можно ли кушать на диете

Энергетическая ценность, кроме зависимости от сорта, меняется при различных способах приготовления золотистых початков. Калорийность 100 г свежих зерен — 86 ккал. Энергетическа ценность вареной кукурузы — 123 ккал, консервированной — 119 ккал. Калорийность сырых овощей, например, огурцов и томатов гораздо ниже.

Однако вареная кукуруза при похудении имеет важное преимущество — медленное усвоение организмом. Чувство насыщения долго не проходит, что позволяет легче переносить паузы между приемами пищи. Кроме того, комплекс витаминов и минеральных элементов повышает ценность золотистого зерна для похудения.

Можно пить отвар «волосков», столбиков или рылец злака. Это желчегонное и мочегонное средство, препарат для нормализации обмена веществ.

Как похудеть с помощью кукурузы:

1 способ. Надо придерживаться диеты в течения 1–2 недель. Блюда из маиса можно дополнять малокалорийными овощами, зеленью. Другие злаки, кислые яблоки не употреблять (первые повышают калорийность рациона, вторые могут вызвать метеоризм).

2 способ. Можно использовать вкусные початки для разгрузочных дней. Съедать за сутки не более 1 кг. Это количество продукта надо поделить на 5–6 приемов пищи.

Употреблять кукурузу для похудения и отвар рылец не рекомендуется при индивидуальной непереносимости веществ в составе продуктов. Иногда свежие и вареные зерна вызывают изжогу, метеоризм. Важно прислушиваться к своему организму, чтобы определить, подходит ли продукт для питания.

Можно ли кукурузу при похудении людям с ожирением? Если вес человека более 120 кг, то этот продукт нежелательно употреблять в пищу. Противопоказаниями являются повышенная свертываемость крови, тромбофлебит. Речь идет не об 1–2 вареных початках в день. Вред организму может нанести потребление в течение суток такого количества продукта, которое превышает рекомендованные 150 г зерна.

Какая кукуруза лучше подойдет для похудения?

Вариантов выбора блюда на основе сочных зерен — множество. Если противопоказания отсутствуют, то золотистые початки смело включают в дневной рацион. Можно есть вареную кукурузу для того, чтобы похудеть. Есть и другие способы кулинарной обработки.

В каком виде рекомендуется употреблять кукурузу на диете:

  • приготовленную на пару;
  • как компонент салатов;
  • запеченную в фольге;
  • консервированную;
  • вареную.

Редко едят сырую кукурузу для похудения из-за риска возникновения метеоризма. Кроме того, она менее вкусная. Однако именно такая диета дает максимальный эффект. Употребляют продукт в свежем виде для похудения не более 3 дней.

Обычно молодые початки подвергают кулинарной обработке. Чаще всего отваривают. Дневная норма взрослого составляет 150 г в сутки, что соответствует двум средним початкам, примерно 200 ккал. Детям можно съедать около 60–70 г кукурузы в день.

Надо учитывать, что при отваривании калорийность повышается в 1,5 раза. Поэтому многих волнует, можно ли есть вареную кукурузу при похудении. Если правильно употреблять продукт питания, то лишние сантиметры на талии не появляются. Наоборот, кукуруза способствует снижению веса.

Молодые початки отваривают на среднем огне 15–20 минут. За это время термообработка не вызывает существенные потери биоактивных веществ. Аминокислоты, витамины, минеральные соли остаются в приготовленном зерне, что делает вкусное блюдо полезным для организма. Если употреблять 200 г вареной кукурузы, то это обеспечит 15% дневной потребности организма в витамине В5.

Приготовление на пару — один из методов приготовления, при котором максимально сохраняются полезные вещества, аромат. Взрослому и ребенку с нормальным весом можно подавать такие початки, политые сливочным маслом. Желающим похудеть калорийная добавка к блюду противопоказана.

Врачи-диетологи положительно отвечают на вопрос, можно ли есть консервированную кукурузу при похудении. Этот продукт включают в меню зимой и весной, когда нет свежих початков. Разгрузочные дни не устраивают, а потребляют умеренно — включают в салаты, блюда с овощами, рыбой и мясом. Дневная норма этого продукта — 2 ст. л. с горкой.

В некоторых случаях консервированная кукуруза при похудении нежелательна. Вес не уходит или повышается, если этот продукт питания содержит соль, которая задерживает воду в организме. Многие производители добавляют сахар, усилители вкуса. Полезных элементов меньше, чем в свежих и вареных початках. При похудении выбирают консервы, содержащие только зерна, соль и воду.

В какое время есть кукурузу полезнее?

Отварные или консервированные початки больше подходят для употребления в пищу утром и в обед. Люди, желающие сбросить вес и соблюдающие малокалорийную диету, практически постоянно испытывают чувство голода. Диетологи подробно разъясняют, можно или нет кукурузу при диете есть вечером и на ночь.

Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются. Злак долго переваривается, поэтому будет излишне нагружать ЖКТ в период покоя. Это вызовет ненужные перебои в пищеварении, метаболизме.

Блюда с кукурузой для похудения

Вареные початки обязательно включают в рацион во второй половине лета. Это период естественного созревания кукурузы. Рекомендуется варить початки в день приобретения.

Наиболее популярная в диетическом питании молодая сахарная кукуруза теряет сладость при хранении, так как моно-и дисахариды превращаются в крахмал.

Сырые початки можно положить в холодильник, использовать в течение 2 недель.

Консервированную и вареную кукурузу при диете можно добавлять в суп, овощной салат, омлет. Масло, майонез, сметану в блюдах не используют.

Салат для похудения с кукурузой готовят из свежего или консервированного зерна. Смешивают с огурцами, сладким перцем, помидорами, зеленью. Общая калорийность блюда невысокая, при этом организм снабжается необходимыми питательными веществами. Если добавить отварной рис, то содержание углеводов и калорийность блюда повышаются.

Кукуруза — полезное питание для худеющих. Золотистые початки помогут сбросить вес, если одновременно исключить из рациона другие злаки и продукты с «легкими» углеводами. Рекомендуется избегать консервов с добавлением сахара и усилителей вкуса, не использовать масло при употреблении вареных початков в пищу.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/mozhno-li-est-kukuruzu-pri-poxudenii-kak-i-kakie-pochatki-luchshe-upotreblyat-dlya-snizheniya-vesa/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]