Напиток на основе чайного листа известен давно, но его уникальность в том, что самые неожиданные компоненты могут быть введены в состав. Калмыцкий рецепт пришел на Русь с монголо-татарами.
От завоевателей удалось избавиться, а традиция пить сытный чай осталась.
В его состав могут входить пряности, жир, хлеб, печенье и орехи, а для вкуса после приготовления напиток приправляют не сахаром, а солью.
Ценность такого чая в его согревающем воздействии и высокой калорийности. При этом классической заварки может и не быть. В Азии существует понятие «поесть чай». В статье я расскажу о пользе и вреде калмыцкого напитка, как его правильно заварить в домашних условиях и какие травы добавить.
Как появился напиток
Рецепт удивительного сытного напитка пришел от народов Востока. Калмыки называют напиток джомба и обязательно добавляют в него продукты животноводства. Рецепт прижился в холодной Сибири, на Кавказе и в Азии. О появлении напитка сложились легенды.
По одной, старейшина и религиозный деятель сильно заболел. Прибывший врач прописал джомбу пить каждый день. Через неделю он набрался сил, а потом полностью выздоровел.
По другой легенде, тибетский лама озадачился восстановлением сил монахов, которые долго постились. Он создал сытный напиток с молоком и животным жиром.
С тех пор калмыки полюбили джомбу и даже стали отмечать праздник чая, который проводится в третью субботу мая. В честь этого народа и называется напиток.
Польза калмыкского чая для организма
Сытный напиток призван поддерживать силы кочевников. Утренний прием может сутками удерживать всадников в седле.
Помимо питательности он еще и очень полезен:
- способствует укреплению иммунитета, предотвращает появление простуды и прогревает;
- восстанавливает силы, снимает переутомление, делает мысли ясными;
- способствует обильному приливу молока в период лактации;
- снимает газообразование и расстройство желудка, устраняет вздутие;
- укрепляет сердечную мышцу;
- способствует похудению, так как хорошо сказывается на обмене веществ.
Утреннее чаепитие способствует правильному процессу пищеварения
Калмыкский чай полезен диабетикам, так как приводит сахар в норму. В состав молочного напитка входит много кальция и фтора, марганца и витаминов различных групп. Его надо пить детям и пожилым людям, чтобы взбодриться. Утреннее чаепитие способствует правильному процессу пищеварения.
Ограниченный прием напитка рекомендован аллергикам при личной непереносимости компонентов и желчекаменной болезни.
Рецепты приготовления калмыцкого чая
Молочный наваристый напиток имеет множество рецептов. В разных регионах он готовится своим способом. В калмыцкий чай кладут то, что есть в доме.
Сливочное масло можно заменить бараньим жиром, свежие листья сухими, лавровый лист перцем. Различные вариации чая имеют своеобразный вкус, складывающийся из его компонентов.
Обязательным условием является использование прессованного зеленого листа в брикетах.
В магазинах можно найти плиточный прессованный вариант калмыцкого чая. Плитка отламывается, добавляется в заварочный чайник и заливается кипятком.
В магазинах можно найти плиточный прессованный вариант калмыцкого чая
Классический
Какими бы ни были пристрастия гурманов, классика всегда остается востребованной. Для приготовления традиционного напитка надо совершить несколько несложных манипуляций.
- В тонкостенную кастрюлю требуется положить кусочек брикета чайных листов, равный чайной ложке.
- В емкость наливается двести миллилитров холодной воды, доводится до нагревания и кипятится 10 минут.
- В кастрюлю добавляется 200 миллилитров заранее разогретого молока.
- На весь объем жидкости кладется щепотка соли, мускат, перец. Со специями нужно заваривать еще пять минут.
- В напиток кладется половина чайной ложки сливочного масла. После чего кастрюлю закрывают и ставят в тепло на 20 минут.
- Напиток разливается в кружки, предварительно процеженный.
Калмыки делают напиток на кобыльем молоке и добавляют в него бараний жир.
Такой напиток хорошо прогревает и спасает от простуды, аналогично брусничному, ромашковому, чаю с медом и лимоном.
По-татарски
Татарский чай пользуется не меньшей популярностью, чем калмыцкий
Насыщенный по вкусовым качествам татарский чай пользуется не меньшей популярностью, чем калмыцкий.
- В кастрюлю заливается сто миллилитров воды и ставится на огонь.
- Две маленьких ложки чая помещаются в кипяток.
- Вливается сто миллилитров заранее разогретого молока.
- На медленном огне смесь прогревается еще семь минут.
- В завершении процесса добавляется щепотка соли и сливочное масло.
Перед подачей на стол, чай процеживается. Рецепт более простой и доступный, чем калмыцкий, но тоже очень вкусный.
С заваркой
Для калмыцкого чая можно использовать и черный и зеленый чай
Чтобы получился напиток с заваркой, надо использовать черный листовой чай:
- В течение восьми минут заварку нужно варить на небольшом огне.
- В кастрюлю заливается горячее молоко, кладутся щепотка соли и мускатный орех. В этом составе напиток варится еще пять минут.
- Выдержать чай под крышкой 10 минут.
Процеженный напиток разливают по кисейкам и подают к столу.
В чай можно положить черный и зеленый листовой чай. Это придаст напитку пикантность и насыщенный вкус.
Мясной
Кочевые народы не представляют свою жизнь без мясных продуктов. Даже чай они предпочитают пить с добавлением бараньих ребрышек. Вкус получается пикантный и необычный.
- Половина килограмма ребрышек заливается тремя литрами холодной воды и варится в течение часа.
- После того, как мясо станет мягким, его достают и в бульон помещают двухсотграммовый брикет зеленого чая.
- Он заваривается на медленном огне еще десять минут.
- В кастрюлю вливается два литра разогретого молока, закладывается по щепотки соли и перца.
- Чай кипятится еще десять минут, а потом столько же настаивается.
Мясной чай имеет необычный и пикантный вкус
В чашки разливается процеженный напиток с небольшим количеством мускатного ореха. На отдельном разносе подаются горячие ребрышки с отварной картошкой.
С пряностями
Обилие пряностей позволяет сделать напиток ароматным и согревающим. Чай со специями прекрасно подходит для мясных блюд. Важно добавить пряность вовремя, чтобы она успела раскрыться и отдать свой аромат напитку.
Для калмыцкого чая подойдут орегано и майоран, базилик и розмарин, а острую нотку придаст хмели-сунели. Из чего будет состоять конкретный напиток, зависит от человека, который его готовит. Специи добавляются в кипящую смесь за две минуты до снятии с огня. Потом чай настаивается десять минут и обязательно процеживается перед подачей.
С зелеными листьями
В северных районах и степи не очень много растительности. Человек испытывает недостаток в витаминах. Чтобы восполнить этот пробел, в напиток добавляют перьевой лук или укроп.
Традиционно сваренный калмыцкий чай настаивается 10 минут.
За это время несколько перьев лука и три веточки укропа промываются и мелко режутся. Зелень не должна свариться, поэтому ее засыпают в процеженный чай прямо в чашки. Через минуту в горячем напитке резкость лука исчезает.
Лук и укроп дополняют чай витаминами
С мускатным орехом
Приготовив классический рецепт, хозяйки добавляют в чай мускатный орех или гвоздику для придания терпкости и аромата. Чай настаивается и получает пикантный вкус. На литр жидкости достаточно двух щепоток ореха и четыре гвоздики. Перед разливом в чашки, напиток процеживается. Но если в него попадет гвоздика, то это не испортит вид и вкус.
С маслом и лавровым листом
Запах лавра трудно перепутать с ароматом других специй. Листы часто добавляют в бульоны и вторые блюда. Калмыки предпочитают использовать лаврушку в чай.
Листочки могут дать дополнительную горечь напитку, но они не очень быстро отдают аромат. Чтобы не испортить вкус напитка, надо положить лавровый лист за пять минут до окончания кипячения.
Еще 10 минут настаивания позволит придать чаю своеобразный вкус и аромат.
Медово-хлебный вариант
Традиционный калмыцкий чай соленый, но иногда делают и сладкий вариант
Традиционный калмыцкий чай соленый, но из правила есть исключение. При варке в кастрюлю ничего не добавляют. Перед снятием с огня в напиток вводится мед по вкусу. Пока чай настаивается, он расходится, отдает свою сладость и аромат. Такой напиток пьют только из широких пиал или суповых чашек. В чай добавляют кусочки хлеба, самодельной лепешки, печенья.
В Азии на стол всегда кладут ложки. Из пиалы удобно «кушать» чай и наслаждаться его вкусом.
Для лактации
Чтобы ребенок и мама были здоровы, напиток готовится в облегченном виде. В зеленом чае много кофеина, поэтому количество заварки уменьшается.
- В кастрюлю кладется не полный брикет заварки, а на 40 грамм меньше.
- Нельзя добавлять специи, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
- Не рекомендуется добавлять соль, чтобы не появились отеки.
- Вместо сливок надо использовать нежирное молоко. А также уменьшить количество масла.
Напиток не рекомендуется пить, если присутствует личная непереносимость к отдельным компонентам. Для беременных рекомендуем ознакомиться с полезными рецептами малинового, облепихового, напитка с чабрецом и душицей.
Со сладкими специями
В приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавить корицу, анис или кардамон
Чай способен заменить полноценный обед, почему ему не стать хорошим десертом. Сладкие специи дают напитки особенный вкус. В приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавить корицу, анис или кардамон. Точных пропорций никто не знает. Они выявляются путем экспериментов и пристрастий. Начинать надо с одной щепотки на литр жидкости. Если вкус кажется не очень насыщенным, то дозировку увеличивают.
Для детей
Калмыки не разрешают пить джомба детям младше пятилетнего возраста. При частых простудах и снижении иммунитета им готовят специальный чай.
- В 200 миллилитров воды кладется вполовину меньше заварки, чем для взрослого напитка.
- После десятиминутного кипения добавляется закипяченное молоко средней жирности.
- В напиток не добавляются специи, а соль заменяется подсластителями в виде сахара, варенья, меда.
- Настаивается сладкая джомба 10 минут, после чего ее процеживают и разливают по чашкам.
В детский чай не кладут сливочное масло или жир. При простуде добавляют в очень маленьких количествах. Пить чай рекомендуется горячим.
Народы Азии, которые испокон веков вели кочевую жизнь, изобрели многие сытные наваристые блюда, среди них и чай. Вместо масла зачастую в напиток кладут вытопленный курдючный жир. Он очищает легкие и излечивает от серьезных хронических заболеваний. В период болезни таким напитком угощали Шокана Уалиханова, казахского ученого, что продлило ему жизнь.
Источник: https://zavarka.life/recepty/kalmyckiy.html
Калмыцкий чай: рецепты заварки с максимальной пользой
Юлия Верн 11 270
Калмыцкий чай в своей основе имеет обычный зеленый чай, но все остальные ингредиенты и их сочетание придают напитку совершенно необычный вкус.
Этот чай можно готовить не только по классической рецептуре, но и импровизировать, создавая вариации традиционного напитка.
Этот чай пришел к нам с юго-восточной Азии, от кочевых народов, которые использовали напиток не только для утоления жажды, но и как источник калорий и согревающее средство.
История появления калмыцкого чая
Вокруг джомбы, домбы, монгольского чая — это другие названия калмыцкого чая, существует немало легенд. Его родиной считают Китай или Тибет, затем он стал известен монгольским кочевникам, а уже оттуда перекочевал на территорию Руси.
Пользу чая описывает калмыцкая легенда, согласно которой напиток исцелил Цзонхаву — религиозного деятеля. Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней реформатор исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками джомба.
В Калмыкии ежегодно отмечается древний праздник Зул, который фактически является национальным днем рождения, его обязательными ритуалами считаются чайная церемония и подношения божествам.
Традиции приготовления калмыцкого чая
В составе чая возможны некоторые отличия согласно традициям той или иной нации, но в целом ингредиенты и особенности приготовления совпадают на разных территориях. Для калмыцкого чая лучше всего подходит прессованный зеленый чай. Рецепт приготовления классического напитка:
- столовая ложка чая;
- по стакану кипятка и молока;
- щепотка соли;
- специи: перец черный, лист лавра, мускатный орех;
- немного сливочного масла (половина чайной ложки).
Напиток должен быть крепким: чай обычно заливают холодной водой, после закипания томят на медленном огне 10 минут. После добавления молока, специй, соли нужно варить калмыцкий чай еще 5 минут и заправить маслом. Чай готов после 20 минут настаивания.
Разные виды калмыцкого чая
Хотя для приготовления напитка можно взять обычный листовой чай, лучше всего подойдут специальные варианты чая. К примеру, существуют варианты 3 в 1, включающие молоко или сливки и соль. В некоторых видах фабричного продукта к зеленому добавлен черный чай.
На рынке калмыцкий чай представлен в разных вариантах, это могут быть:
- брикеты, включающие чай и травы массой от 300 г до 2,5 кг;
- плитки с прессованным чаем;
- калмыцкий чай в пакетиках;
- растворимый вариант джомбы с молоком и солью.
Особый интерес вызывает плиточный прессованный чай. Его производят из загрубевших листочков и побегов, собираемых осенью по окончании сбора основного урожая, также для брикетов калмыцкого чая используют элементы весенней подрезки чайного куста. Эти материалы не ферментируют и не завяливают, поэтому напиток имеет терпкий и слегка горьковатый вкус, а также красивый желтовато-красный оттенок.
Вам будет интересно Рецепт пряного чая латте как в Старбаксе
Заваривать калмыцкий плиточный чай следует особенным способом. Фактически его нужно варить и затем настаивать. Результатом приготовления станет необыкновенно крепкий напиток, имеющий плотный, насыщенный вкус и пряный аромат.
Вариации компонентов калмыцкого чая
Особый вариант джомбы — напиток с бараньим жиром вместо масла. Вкус чая будет сильно отличаться в зависимости от вида молока, используемого в нем. В классическом варианте это верблюжье или кобылье молоко. Но в современном мире для приготовления джомбы чаще используют козье или коровье молоко, в крайнем случае, в напиток можно положить сливки или сухое молоко.
У народов Азии, южных районов Сибири, Кавказа принято добавлять к чаю степные травы.
Состав трав может отличаться, но обязательным компонентом сбора считается бадан. Растения собираются до периода цветения, поэтому чай с ними считается гипоаллергенным.
Богатство состава делает калмыцкий чай целебным и питательным. Конечно же, как и другие продукты питания, этот напиток подходит не всем, и от его употребления могут быть и польза и вред.
Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая
Польза калмыцкого чая несомненна, недаром о напитке сложены легенды. Напиток бодрит, согревает, насыщает, его компоненты активизируют многие функции организма. К позитивным эффектам калмыцкого чая относятся:
- общеукрепляющее действие,
- нормализация обмена веществ,
- благотворное влияние на пищеварение,
- несмотря на высокую калорийность чая, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению веса и уровня холестерина за счет активизации обменных процессов;
- повышение лактации у кормящих матерей;
- бодрость, повышение работоспособности, стимуляция умственной деятельности;
- дезинтоксикационное действие;
- насыщение витаминами, минералами и питательными веществами;
- помощь в борьбе с простудой, сильным кашлем;
- укрепление иммунитета, профилактика инфекционных заболеваний.
Калмыцкий чай в редких случаях может принести вред при наличии проблем со здоровьем. Противопоказаний к употреблению напитка немного:
- аллергия или непереносимость компонентов чая;
- желчнокаменная болезнь, поскольку составные компоненты джомбы способны спровоцировать желчную колику;
- беременность.
При использовании трав в составе напитка следует помнить о том, что все они оказывают определенное влияние на организм. При наличии хронических болезней нужно учитывать ограничения к употреблению тех или иных растительных компонентов: это касается и трав и специй.
Рецепты создания различных вариантов джомбы
Правильно заварить чай, традиционный для жителей Калмыкии, можно не только по классическому рецепту, но и изменив некоторые ингредиенты и нюансы приготовления. У всех свои предпочтения, поэтому изменения в рецептуре могут улучшить вкус напитка.
Вам будет интересно Чайный лимонад
Разные рецепты калмыцкого чая помогают выбрать свой вариант напитка. Именно такой чай — с любимым вкусом, принесет максимальную пользу от его употребления.
Калмыцкий чай, рецепт которого включает смесь черного и зеленого чаев — вариант, предпочитаемый многими любителями бодрящего эффекта напитка. В него добавляют следующие ингредиенты:
- крупнолистовой черный, прессованный или листовой зеленый чай по столовой ложке,
- 1 литр молока,
- соль по вкусу,
- перец черный и душистый по вкусу,
- 2 бутона гвоздики,
- немного молотого мускатного ореха,
- 30 г сливочного масла.
В молоко добавляют чайные листья, после закипания засыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут. Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в теплом виде.
Приготовить калмыцкий чай можно на основе только черного чая. Оригинальный рецепт помимо обычных ингредиентов, таких как молоко и масло, включает еще пшеничную муку. Такой напиток больше напоминает суп, которым можно утолить голод, чем питьевой продукт в обычном понимании.
Ингредиенты калмыцкого чая с мукой:
- 100 г плиточного черного чая,
- воды и молока по полтора литра,
- 100 г масла,
- 3 столовые ложки муки,
- несколько горошинок перца,
- 2 лавровых листа,
- полторы чайных ложки соли.
Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут. Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.
Муку поджаривают до золотистого оттенка и засыпают вместе со специями в конце варки. Продукт должен настояться еще 15 минут, и его можно употреблять.
Существует вариация калмыцкого чая по-адыгейски. Напиток кардинально отличается от обычной джомбы, поскольку вместо чая в него добавляют конский щавель. Растение варят около часа, затем отвар настаивают и процеживают. На основе такой «заварки» готовят напиток с молоком и маслом. Этот вариант также солят и перчат, можно добавлять сушеную кинзу.
Некоторые предпочитают готовить напиток на основе иван-чая. Растение в количестве 100 г заваривают на поддерживающем огне 40 минут. После процеживания вливают прокипяченное молоко — треть от объема отвара. После нагревания до 70°C добавляют масло, соль, молотый перец. Дают напитку немного настояться и разливают по чашкам.
Классический вариант калмыцкого чая готовят без сахара. Но некоторые предпочитают добавлять небольшое количество этого ингредиента в напиток: в этом случае можно поэкспериментировать и со специями — положить корицу или кардамон. Главное, чтобы напиток пришелся по вкусу, тогда и пользы он принесет заметно больше.
Источник: http://kivahan.ru/recepty-kalmyckogo-chaya/
Калмыцкий чай – настоящие рецепты приготовления старинного напитка
Все мы привыкли воспринимать чай, как горячий, вкусный и главное сладкий напиток.
А вот для чайных гурманов есть хорошая новость – теперь можно наслаждаться не привычным тематически питьём, потому что существует калмыцкий чай, рецепт приготовления которого вы найдете здесь.
Но для начала всё же стоит более подробно вас познакомить с таким экзотическим напитком с весьма пикантными вкусовыми нотками.
Калмыцкий чай – это по сути тот же горячий напиток, но в этом случае его употребляют не с мёдом, сахаром, лимоном или другими привычными добавками. Этот питьё ещё называется киргизским, монгольским, джомба или вовсе домба.
Такой среднеазиатский чай ценители экзотического питья употребляют с самыми разными непривычными для нас добавками: с солью, молоком, перцем и даже маслом.
Если желаете отведать необычные вкусовые качества калмыцкого чая, то вам для начала нужен правильный рецепт его приготовления и, конечно, сам продукт.
Калмыцкий чай – рецепты приготовления и знакомство со среднеазиатским чаепитием
Классический вариант приготовления калмыцкого чая заключается в использовании обыкновенной зеленой тематической заварки, но хорошо спрессованной.
Так что же получается — калмыцкий чай и его рецепт приготовления очень похож на обыкновенный зеленый чай? Нет, в этом случае продукт получается довольно пикантным, оригинальным, особенным, можно сказать, для гурманов.
Так давайте же рассматривать рецепты приготовления и знакомиться с нестандартным вариантом чаепития.
Монгольский чай с молоком
Это самый первый ингредиент или, скорее, добавка, которая делает тематический напиток завершенным.
Можно использовать абсолютно любое молоко, которое придётся по вашему вкусу, то есть, коровье, козье, овечье и так далее.
Самым распространенно употребляемым является именно первый вариант, но здесь дело индивидуальных вкусов. Хотите приготовить калмыцкий чай? Рецепт его приготовления с использованием молока описан ниже.
Итак, вам нужно заготовить 4,5 ч. л. сухого прессованного калмыцкого чая, литр кипятка и стакан молока. Вскипятите очищенную воду, добавьте в неё всё молоко и после этого в немного остывшую жидкость всыпьте заварку.
Оставьте всю эту смесь на несколько минут, чтобы листья растения немного раскрылись и после этого закипятите всю массу.
После выключения огня снимите с плиты свой чай, позвольте ему остыть до приемлемой температуры и можете наслаждаться своим калмыцким напитком.
Добавляем ложку соли… вместо сахара
Да, калмыцкий чайный напиток также употребляется с солью – такой рецепт приготовления немного проще, нежели предыдущий.
В этом случае вам просто нужно те же 4,5 ложки прессованного растения, литр воды и щепотка соли по своему вкусу.
Рецепт приготовления привычный и простой – в горячую воду кладем заварку, снова ставим смесь на огонь, ждём, пока она закипит, выключаем плиту, даём питью слегка остыть и после этого дополняем его щепоткой соли.
Для более богатого и пикантного вкуса калмыцкого чая в него можно добавить немножечко красного перца. Он придаст продукту особую вкусовую нотку, которая обязательно почувствуется во время чаепития. Стоит отметить, что красный перец способен улучшать работу кровеносной системы, поэтому такой жидкостью можно смело согреваться в холодную погоду.
Чай с маслом и лавровым листом
Рецепт приготовления калмыцкого чая с малом выступает питательным вариантом напитка, который поможет быстро поставить свой организм «на ноги» во время простудных заболеваний. Калмыки вместо магазинного привычного сливочного масла изначально дополняли монгольский чай бараньим жиром, так как в нём таится куда большее количество важных и полезных для организма веществ.
Оригинальный рецепт приготовления напитка с маслом и лавровым листом под названием калмыцкий чай выглядит так: отмерьте 2-3 чайной ложечки соответствующей заварки, залейте их литром холодной профильтрованной воды, затем поставьте будущий чайный напиток на огонь и доведите его до состояния кипения.
После этого момента в горячую жидкость следует влить стакан тёплого молока и добавить сюда же чайную ложку немного подтаявшего сливочного масла. В готовый чай также не забудьте добавить один важный ингредиент, который выступит в качестве уникальной приправы – это небольшой листик лаврового листа.
Всё, ваш калмыцкий напиток по оригинальному рецепту приготовления готов!
Мускатный орех и гвоздику в чай!
Да, с чем только не готовят калмыцкий чай – рецепты приготовления не ограничиваются только вышеописанными вариантами. Если правильно его сварить с добавлением мускатного ореха и гвоздики, то вы будете удивлены новизной вкусовых ноток такого питья. Хотите новых специфических ощущений от чаепития? Тогда поехали…
Возьмите кусочек тематической заварки весом до 50 граммов, окуните его в литр воды и доведите жидкость до состояния закипания. Добавьте горсть мускатного ореха, несколько штучек гвоздики и кипятите жидкость около 10 минут. После завершения приготовления калмыцкого чая по настоящему татарскому рецепту его нужно процедить через сито или другое удобное приспособление и позволить ему остыть.
Совет! Чтобы придать такому чаю особый приятный аромат, можете добавить маленький кусочек сливочного масла.
Всё и сразу! С мёдом и хлебом…
Кстати, самый оригинальный и сложный рецепт приготовления калмыцкого чая – это все совмещенные вышеописанные варианты.
Изначально кочевниками из Тибета этот напиток использовался в качестве согревающего своеобразного питья, которое вдобавок способно излечивать людей от множества болезней.
Если его приготовить с молоком, солью, перцем, мускатным орехом, лавровым листом и сливочным маслом, то вы получите просто потрясающий вариант, который превосходно бодрит нервную систему.
Важно! Бодрящий эффект напитка может стать табу для его употребления перед сном или вечером.
Если к этому монгольскому питью в качестве закуски подготовить гренки, острый сыр или лепешки из самого любимого сорта хлеба, то у вас получится калмыцкий ужин. Совместно этот напиток с такими вариантами перекуса окунет вас в среднеазиатскую культуру, которая весомо разнится с нашей. Знакомьтесь с традициями других народов и наслаждайтесь их кухней.
Источник: https://chajinfo.ru/recepty-chaya/kalmyckij-chaj-nastoyashhie-recepty-prigotovleniya-starinnogo-napitka.html
Калмыцкий чай — состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай — рецепты приготовления с солью и молоком
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
У восточных народов что ни напиток, то настоящий кладезь целебных свойств. Калмыцкий или же, монгольский чай с молоком и солью, который заваривают на особом не ферментированном листе, тоже очень почитаем на своей родине и за ее пределами. Где кроется польза этого напитка, как он готовится и кому нужно его пить обязательно?
Калмыцкий чай – польза и вред
Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу.
После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе.
Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.
Основные положительные качества этого напитка:
- кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
- молоко восполняет дефицит кальция;
- целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
- пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
- присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
- танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.
Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы.
Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований.
Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.
Калмыцкий чай – состав
Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:
- китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
- молоко;
- сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
- черный перец;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д.
Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель.
Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.
Калмыцкий чай при грудном вскармливании
При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам.
Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока.
Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается.
Калмыцкий чай – рецепт приготовления
Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:
- Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
- Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
- Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
- Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
- Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
- Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
- Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
- Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.
Калмыцкий чай в пакетиках
Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:
- Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
- Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.
Как заварить калмыцкий чай прессованный
Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.
Приготовить напиток легко:
- Растолочь и залить кипятком.
- Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
- Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
- Не забудьте настоять и процедить перед подачей.
Цена на калмыцкий чай
Купить готовый пакетированный напиток или только прессованные брикеты можно по очень бюджетной стоимости, преимущественно местом продажи являются аптеки с отделами фито-товаров. Некоторые гипермаркеты, продающие полезные продукты, тоже предлагают восточные чаи. Примерная разбежка цен выглядит так:
ХААН | 360 г (12*30) | 265 р. |
Хальмг Цэ | 360 г (12*30) | 390 р. |
Угэдэй | 360 г (12*30) | 450 р. |
Россия (плитка) | 200 г | 600 р. |
Видео: как варить калмыцкий чай
Как правильно варить калмыцкий кирпичный чай
чай с молоком — польза и вред для здоровья.
Отзывы
Ангелина, 34 года: Попробовала калмыцкий молочный перечный чай по совету бабушки. Когда родила второго ребенка, возникла проблема с кормлением: грудь была почти пустая.
Попробовала заваривать такой чай со сливками – уже в первый день молоко появилось! Только выпила слишком много, пришлось дозировку сбавить, иначе грудь прям слишком набухала.
Регина, 28 лет: Часто покупаю прессованный зеленый чай, завариваю как калмыцкий: с молоком, приправами, солью.
Обожаю за аромат, а еще он отлично помогает голод утихомирить: состав по жирам, белкам и углеводам как у хорошего перекуса. Дедушке даже с сахарным диабетом чай помог справиться, а я потихоньку от желания пожевать что-нибудь вредное с ним отучаюсь.
Алена, 37 лет: Мне очень нравится пакетированный калмыцкий хаан-чай. Покупаю побольше, т.к.
разлетается махом: муж пьет с черным перцем, я себе только гвоздику бросаю. Очень хорошо идет во время простудных эпидемий: иммунитет заметно укрепляется, за 3 года ни разу еще не слегли с тяжелым ОРЗ, ОРВИ и т.п. Если горло начинает першить, тоже спасаемся этим чаем.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/9279-kalmyitskiy-chay.html
Калмыцкий чай
Чай – черный, зеленый, белый – это не просто самостоятельный напиток с большим количеством полезных свойств. Это основа многих других напитков, в которых смешиваются порой самые неожиданные ингредиенты. Так можно сказать и о колоритном чае, пришедшем на земли Древней Руси от татаро-монгольских завоевателей.
Что такое калмыцкий чай
Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.
Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам.
Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название.
Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.
Плиточный зеленый чай – основа традиционного калмыцкого напитка
Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный прессованный чай. Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.
Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.
Полезные свойства напитка
Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?
- Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
- Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
- Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
- Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
- Нормализует уровень сахара в крови.
Молочный чай содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов группы В, РР, С, К, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.
Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.
Джомба – первое средство от простуды
Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит.
Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет.
Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.
Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.
Вред от напитка может заключаться в следующем:
- аллергической реакции;
- движении камней при желчекаменной болезни.
Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.
Рецепты приготовления
Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:
Зеленый чай с корицей для похудения
- в кастрюлю или ковшик положить кусочек прессованного зеленого чая размером с чайную ложку;
- залить 200 мл холодной воды, поставить на огонь и варить 10 минут, периодически помешивая;
- добавить 200 мл горячего молока, щепотку соли, перца и мускатного ореха, варить еще 5 минут;
- положить 0,5 ч. л. масла, закрыть крышкой, настоять 20 минут;
- перелить в кружку, обязательно процедив.
Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.
Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:
- налить в кастрюлю 100 мл воды, довести до кипения;
- положить 2 ч. л. прессованной заварки;
- влить 100 мл молока;
- варить на малом огне 7 минут;
- положить щепотку соли и 10 г сливочного масла.
Напиток достаточно процедить и подать к столу.
В домашних условиях густой калмыцкий напиток готовят в кастрюле или ковшике
Как варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.
Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:
- 500 грамм ребрышек залить 3000 мл холодной воды, томить 1 час на небольшом огне;
- достать мясо и положить 200 г прессованного зеленого чая;
- варить в бульоне 10 минут;
- добавить 2 литра 3% молока и щепотку перца и соли;
- варить еще 10 минут, настоять снова 10 минут;
- подавать со щепоткой мускатного ореха.
Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.
Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.
Отзывы
Ольга: Среди всех чаев этот самый необычный. Для европейца его вкус просто не понятен, как и сочетание ингредиентов. Мы стремимся сделать любое блюдо или напиток низкокалорийным, а туту такое…
Светлана: Слишком он соленый и острый, чтобы быть чаем, это скорее суп.
Иван: Мне он не понравился, хотя я служил в Калмыкии еще в эпоху СССР и много раз его пил. Но солдату восстановить силы после марш броска помогал здорово.
Татьяна: Зеленый плиточный чай – это трава, я не понимаю его вкуса вообще, а в сочетании с молоком и маслом – даже пробовать не стану, разве что ради уважения к самим калмыкам.
Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kalmyckiy-chay