Ни тело без поста и молитвы не очистится, ни без милости и истины душа. (Добротолюбие)
Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты — мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.
Рецепты постных блюд
Постные салаты
Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.
300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.
Икра свекольная
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.
1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.
Салат из редьки с маслом
Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.
Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.
Витаминный салат
Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.
300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.
Помидоры, фаршированные овощной смесью
Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.
5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.
Салат рисовый
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.
100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.
Постные первые блюда
Овощной суп
Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.
2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.
Постный гороховый суп
С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.
- Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.
- Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Русская постная похлебка
Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.
- При подаче посыпать петрушкой или укропом.
- Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.
Борщ с грибами
Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками.
Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут.
Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.
Постные вторые блюда
Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея.
Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.
Каша тихвинская
Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.
Тушенка простая
Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки.
Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин.
Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.
1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.
Тушеная капуста
Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.
Картофель в чесночном соусе
Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.
10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.
Каша рисово-овсяная рассыпчатая
Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.
1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.
Картофельные котлеты с черносливом
- Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
- Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.
- Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.
Картофельные оладьи
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.
Рис с овощами
В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.
2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.
Постные грибы
Грибной винегрет
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.
150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.
Грибная икра
Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.
400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.
Тушеные грибы
Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.
500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.
Постные пироги
Постное тесто для пирогов
- Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.
- Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
- Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.
- После этого тесто готово для дальнейшей работы.
Гороховые оладьи
Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.
Пирожки с гороховой начинкой
Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.
Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.
С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» – 1997
Источник: https://www.pravmir.ru/prazdnichnyie-retseptyi-postnyih-blyud/
Рецепт котлет из гречки с грибами постных
Постные котлеты из гречки – незаменимое блюдо для меню в пост или рациона вегетарианцев. Впечатляют не только вкусовые характеристики, но и питательные свойства яства, изобилующие разнообразием ценных минералов, элементов и витаминов, необходимых организму для полноценного функционирования.
Как приготовить постные котлеты из гречки?
Вкусные постные котлеты из гречки готовятся по простой и доступной каждому технологии. В качестве основы для создания блюда используется отваренная до полной готовности крупа, которая подготавливается должным образом и дополняется сопровождением согласно рецепту.
- Кашу растирают толкушкой, перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
- Дополняют гречневую основу свежими или термически обработанными овощами, грибами или другими злаковыми.
- Постные гречаники будут пикантнее и ароматнее, если добавить в состав зелень, чеснок, всевозможные приправы.
Постные котлеты из гречневой каши – рецепт
Самые простые постные котлеты из гречневой каши готовятся с овощной поджаркой из лука и моркови. Превосходно оттеняет вкус входящих в состав фарша компонентов тимьян или базилик, который можно добавлять в сушеном или свежем виде. При недостаточной вязкости основы следует добавить немного муки.
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук и морковь – по 170 г;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- тимьян, базилик, соль, перец.
- Отваривают в воде гречку до готовности и впитывания влаги, остужают.
- Шинкуют лук и морковь, пассеруют с небольшой порцией масла на сковороде.
- Измельчают кашу с поджаркой при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют по вкусу.
- Формируют постные котлеты из гречки, панируют в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Постные котлеты из гречневых хлопьев – рецепт
Нажарить вкусных постных котлет удастся и без предварительной варки каши, для чего следует взять в качестве основы гречневые хлопья быстрого приготовления. Зачастую подобный продукт требует лаконичного заваривания крутым кипятком в течение определенного инструкцией времени. Для облегчения лепки изделий следует каждый раз смачивать ладони водой.
- гречневые хлопья – 250 г;
- вода – 400 мл;
- асафетида – 1/3-1/2 ч. ложки;
- куркума и перец – по 1 щепотке;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- соль.
- Гречневые хлопья заливают подогретой до кипения водой и оставляют до полного ее впитывания.
- Добавляют по вкусу соль, асафетиду, перец, куркуму, перемешивают.
- Формируют изделия круглой формы и толщиной не более 1,5 см, панируют в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
- Обжаривают постные котлеты из гречневых хлопьев с двух сторон.
Постные гречневые котлеты с грибами
Постные котлеты из гречки, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением грибов. Последние предварительно обжаривают в масле с добавлением репчатого лука. Сформированные, запанированные в муке заготовки можно не только обжарить в масле, но и подрумянить на пергаменте, на противне в духовке, смазав поверхность томатным соусом.
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- грибы – 700 г;
- мука – 60 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, сухари панировочные.
- Отваривают в воде гречку.
- Обжаривают на масле с луком грибы, приправив по вкусу.
- Измельчают грибную поджарку с кашей, вмешивают муку, приправы.
- Формируют постные котлеты из гречки с грибами, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле.
Постные гречнево-капустные котлеты
Сочными и аппетитными будут приготовленные постные гречневые котлеты с капустой и манкой. Капустную нарезку можно отварить в воде до мягкости примерно 15 минут или протушить в сотейнике с небольшим количеством растительного масла. Крупу манную следует выбрать мелкую или заменить ее мукой, крахмалом.
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- капуста – 300 г;
- манка – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Отваривают в воде до готовности гречку.
- Протушивают или отваривают до мягкости капусту, выкладывают в кашу.
- Добавляют измельченный в кашицу при помощи блендера или терки лук.
- Всыпают манку, солят массу, перчат, перемешивают, формируют из нее котлеты, обмакивают в муке.
- Жарят постные котлеты из капусты и гречки на масле, подрумянивая с двух сторон.
Постные котлеты из гречки и фасоли
Постные котлеты из гречки будут еще питательнее и сытнее, если дополнить состав отваренной предварительно или готовой консервированной фасолью. Гороховая мука не является обязательным ингредиентом и ее можно заменить дополнительной порцией пшеничной, добавив в фарш при этом половину репчатой луковицы.
- гречка – 200 г;
- фасоль – 200 г;
- мука гороховая – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 60 г;
- отруби – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, сухари для панировки.
- Отваривают гречку и фасоль до полной готовности, остужают.
- Замачивают отруби, добавив равное количество воды, на 15 минут.
- Измельчают гречку и фасоль в блендере, добавив при этом чеснок.
- Вмешивают в фарш отруби, муку гороховую и пшеничную, солят, перчат.
- Формируют постные гречневые котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
Постные котлеты из гречки и картофеля
Порадуют гармонией вкуса приготовленные постные котлеты с гречкой и картошкой. Причем вкус будет отличаться в зависимости от того, вареные или сырые корнеплоды используются для добавления в фарш. Результативно применяется на практике и одинаково востребована потребителями и та, и другая версия яства.
- гречка – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Отваривают гречку до полной готовности, остужают.
- Картофель перетирают на мелкой терке, отжимают немного от сока, перекладывают к каше.
- Добавляют обжаренные на масле лук, измельченный чеснок, соль, перец, перемешивают.
- Формируют изделия и обжаривают с двух сторон.
Постные котлеты с чечевицей и гречкой
Постные гречневые котлеты – рецепт, который можно исполнить с участием отваренной до готовности красной или зеленой чечевицы. Идеальной приправой в данном случае будет карри или ароматный микс хмели-сунели. В качестве основы для панировки изделий можно использовать рисовую, кукурузную или пшеничную муку.
- гречка – 200 г;
- чечевица – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- карри – по вкусу;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, мука для панировки.
- Отваривают до готовности и измельчают доступным способом гречку и чечевицу.
- Добавляют перетертую на мелкой терке муку и крахмал.
- Приправляют массу по вкусу, формируют из нее изделия, панируют в муке.
- Обжаривают постные котлеты из фасоли и гречки в масле с двух сторон.
Постные гречневые котлеты в духовке
Максимально полезными и диетическими будут приготовленные постные котлеты из гречки в духовке. Классическую основу с луком и морковью можно дополнить при желании предварительно припущенным до мягкости болгарским перцем, кабачковой мякотью, нарезанными помидорами или мелко нарубленной свежей зеленью.
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 60 г;
- соль, перец, масло, зелень, специи.
- Отваривают до готовности и впитывания влаги гречку, измельчают вместе с обжаренным на масле луком и морковью.
- Добавляют в основу чеснок, зелень, соль, перец, зелень, муку, перемешивают и хорошо отбивают.
- Формируют котлеты, укладывают на противень с пергаментом и отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами
Здравствуйте, уважаемые верующие и не очень. Пару дней назад я обещал рассказать вам, как приготовить постные котлеты из гречки с грибами и к своему стыду обнаружил, что из этой супер полезной и вкусной крупы я ещё не готовил ни одного блюда на своем кулинарном блоге. Позор. Тоже мне повар-кондитер домашнего разряда.
Читать еще: Вкусные постные рецепты на каждый день
Пшенную кашу варил. Перловку с мясом кушал. С манкой тоже кучу блюд готовил. Да хоть даже вот пожалуйста этот шоколадный манник. Между прочим тоже постный как и сегодняшние котлеты. А рис вообще на моих страницах прописался. Зато про гречку ни слова! Сегодня я намерен исправить такое упущение с моей стороны и сварить не просто кашу, а пожарить обещанные вам котлеты.
Хотя вопрос как приготовить гречневую кашу также неизбежно будет затронут. От этого мне никуда не уйти, сами понимаете. Сейчас в магазинах в основном продается предварительно пропаренная гречневая крупа. Как утверждают специалисты, гречка нисколько не теряет своих полезных качеств после прохождения этой процедуры.
Ну, а нам потребителям такая предварительная обработка крупы только на руку. Время варки гречки значительно сокращается. Достаточно даже залить её водой и после того как крупа её впитает поставить на огонь и разогреть. Вот вам и пожалуйста, гречневая каша готова.
Таким способом приготовления гречневой каши я пользуюсь, когда хочу сварить её на завтрак. Залил вечером гречневую крупу, а утром тебе только и остается подогреть кашу, добавив в неё кусочек сливочного масла. Но сегодня этот способ не для меня. Чтобы приготовить котлеты из гречки нам её нужно сварить следующим образом. Так давайте всё по порядку. Начнем с ингредиентов.
Котлеты из гречки с грибами
- полстакана гречневой крупы
- стакан воды
- 350 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), можно замороженных.
- головка репчатого лука
- пучок зелени петрушки
- пучок зелени укропа
- панировочные сухари
- растительное масло.
Вообще количество грибов и гречневой крупы в рецепте котлет, как и других продуктов, определяется только вашим личным предпочтением. Мне лично нравиться именно такое соотношении. Кому-то по душе, если в котлетах больше гречки, кому-то грибов.
Так что на ребята не зацикливайтесь на этом, здесь вы вольны определять сами чего и сколько положить в котлеты.
У меня при таком количестве продуктов получается восемь котлет не очень большого размера. А большие лепить и не нужно. Могут развалиться при обжарке.
Если же вы решили приготовить котлеты из гречки не в дни Великого поста, будет нелишним добавить в них яичко.
И перед тем как я начну готовить гречневые котлеты предлагаю посмотреть вот этот рецепт постных рисовых котлет, которые я готовил в том году в это время. Очень вкусные!
Ну, что же приступаю. Сначала хорошенько промываю гречку и заливаю стаканом воды. Накрываю крышкой, ставлю на огонь и жду, пока закипит. Затем убавляю нагрев и варю, не перемешивая. Крупа должна впитать в себя всю воду.
После чего уменьшаю огонь до самого минимума и так довожу гречневую кашу до готовности. Оборачиваю кастрюльку с кашей полотенцем, ставлю в теплое место на 10 минут упревать. Затем солю и перемешиваю. Вот так я варю гречневую кашу для котлет. Пока она доходит, перевожу своё внимания на другие составляющие котлетного фарша.
- Неважно, какой формой нарезаю репчатый лук.
- Также неважно как, хоть ломтиками, хоть кубиками нарезаю грибы.
Обжариваю лук в разогретой сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляю к нему грибы и довожу их, помешивая, до готовности. Солю, перчу.
- Соединяю с гречневой кашей обжаренные грибы и лук.
- Всыпаю рубленую зелень и перемешиваю.
Пропускаю котлетную массу через мясорубку. Можно также измельчить её и блендером. Знаю людей, которые пропускают гречневый фарш через мясорубку второй раз. Но я считаю такую повторную процедуру излишней.
Видел также, что гречку вообще не измельчают, а только грибы с луком. Потом подмешивают в конце мелкорубленную зелень. Я же придерживаюсь нейтральной позиции, когда готовлю котлеты из гречки. Я так привык. Мне так удобно и вкусно!
- Формирую котлеты из гречневого фарша.
Обваливаю их в сухарях. Постящимся советую обратить внимание на состав сухарей. В некоторые могут быть добавлены яйца. Если это так, то вполне будет уместно использовать вместо них муку.
Обжариваю котлеты на сильном огне до образования красивой золотистой корочки, добавив в сковороду растительное масло. Корочка должна быть хорошо зажарена, иначе при дальнейших манипуляциях ваши котлеты превратятся в самую настоящую гречневую кашу с грибами.
Поститься теперь я ничуть не боюсь! Котлеты из гречки мне в этом в подмогу и цели своей непременно добьюсь смиреньем своим, расчищая дорогу.
Она приведет меня в место одно, туда в свой черёд предстоит всем явиться, а дальше пройти не всем повезёт придется нам здесь хошь не хошь разделиться.
Кто кушал котлетки из гречки — ТУДА! Кто жизнь прожигал — низвержен ОТТУДА! Кто думает будто бы все ерунда, уверен, что будет ему очень ХУДО.
С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.
Рецепты вкусных котлет и не только постных:
Котлеты постные с гречкой и грибами
Получились у меня вот такие котлетки. Вкусные, нежные с хрустящей корочкой! Есть в их составе один довольно знакомый всем ингредиент, который привнес свою нотку в казалось бы обычную гречку. Скажу сразу для мужа, который в этом году постится со мной в первый раз, состав котлет так и остался загадкой! Попробуйте, надеюсь вам понравится!
Ингредиенты для «Котлеты постные с гречкой и грибами»:
- Крупа гречневая (в готовом виде) — 2 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Морковь (по-корейски) — 150 г
- Масло подсолнечное (ТМ «Олейна»(для жарки))
- Паприка сладкая — 1 щепот.
- Перец черный (свежемолотый)
- Соль (по вкусу)
- Сухари панировочные / Панировка (или мука)
Время приготовления: 45 минут
Рецепт «Котлеты постные с гречкой и грибами»:
- Отвариваем гречневую крупу согласно инструкции на упаковке.
- Обжариваем на подсолнечном масле до золотистости репчатый лук.
Добавляем к луку нарезанные не крупно шампиньоны.
Здесь лучше не пережарить, сок, который выпустят грибы нам нужен. Поэтому я их сильно не жарила, хотя это конечно кому как больше нравится.
Я постаралась сохранить грибной аромат, который раскрывается в начале жарки.
А теперь в емкость с отваренной гречкой отправляем обжаренные грибы с луком и морковь по-корейски. Количество и пропорции ингредиентов указала на свой вкус, если хотите более пикантные котлеты, то моркови по-корейски можно добавить больше.
Превращаем все в пюре с помощью погружного блендера. Добавляем паприку, свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
- Смоченными в холодной воде руками формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях или муке на свое усмотрение.
- Обжариваем наши котлетки на растительном масле «Олейна» до румяной корочки на умеренном огне.
- Вот они красавцы!
- У меня на гарнир винегрет, заправленный подсолнечным малом «Олейна»!
Поститесь на здоровье и со вкусом! Всем добра и силы Духа!
И.. приятного аппетита!
- Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
- Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
- Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рис с говядиной и овощами
Ризотто с тыквой и мясным фаршем
Тыквенное ризотто с грибами
Томатный плов по-индийски
Плов по-японски а-ля «Тяхан»
Смесь риса с овощами и креветками
Золотая запеканка под ложными ананасами
Запеканка в стиле «тарт» с рисом
Рис с зеленой фасолью
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Форелька»
Баклажаны с овощной начинкой
Белковый заварной крем
Источник: https://cafebabaluba.ru/postnye-blyuda/retsept-kotlet-iz-grechki-s-gribami-postnyh.html
Постные котлеты из гречки — оригинальные рецепты без мяса и яиц на любой вкус!
Постные котлеты из гречки – незаменимое блюдо для меню в пост или рациона вегетарианцев. Впечатляют не только вкусовые характеристики, но и питательные свойства яства, изобилующие разнообразием ценных минералов, элементов и витаминов, необходимых организму для полноценного функционирования.
Как приготовить постные котлеты из гречки?
Вкусные постные котлеты из гречки готовятся по простой и доступной каждому технологии. В качестве основы для создания блюда используется отваренная до полной готовности крупа, которая подготавливается должным образом и дополняется сопровождением согласно рецепту.
- Кашу растирают толкушкой, перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
- Дополняют гречневую основу свежими или термически обработанными овощами, грибами или другими злаковыми.
- Постные гречаники будут пикантнее и ароматнее, если добавить в состав зелень, чеснок, всевозможные приправы.
Постные котлеты из гречневой каши – рецепт
Самые простые постные котлеты из гречневой каши готовятся с овощной поджаркой из лука и моркови. Превосходно оттеняет вкус входящих в состав фарша компонентов тимьян или базилик, который можно добавлять в сушеном или свежем виде. При недостаточной вязкости основы следует добавить немного муки.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук и морковь – по 170 г;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- тимьян, базилик, соль, перец.
Приготовление
- Отваривают в воде гречку до готовности и впитывания влаги, остужают.
- Шинкуют лук и морковь, пассеруют с небольшой порцией масла на сковороде.
- Измельчают кашу с поджаркой при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют по вкусу.
- Формируют постные котлеты из гречки, панируют в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Постные котлеты из гречневых хлопьев – рецепт
Нажарить вкусных постных котлет удастся и без предварительной варки каши, для чего следует взять в качестве основы гречневые хлопья быстрого приготовления. Зачастую подобный продукт требует лаконичного заваривания крутым кипятком в течение определенного инструкцией времени. Для облегчения лепки изделий следует каждый раз смачивать ладони водой.
Ингредиенты:
- гречневые хлопья – 250 г;
- вода – 400 мл;
- асафетида – 1/3-1/2 ч. ложки;
- куркума и перец – по 1 щепотке;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Гречневые хлопья заливают подогретой до кипения водой и оставляют до полного ее впитывания.
- Добавляют по вкусу соль, асафетиду, перец, куркуму, перемешивают.
- Формируют изделия круглой формы и толщиной не более 1,5 см, панируют в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
- Обжаривают постные котлеты из гречневых хлопьев с двух сторон.
Постные гречневые котлеты с грибами
Постные котлеты из гречки, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением грибов. Последние предварительно обжаривают в масле с добавлением репчатого лука. Сформированные, запанированные в муке заготовки можно не только обжарить в масле, но и подрумянить на пергаменте, на противне в духовке, смазав поверхность томатным соусом.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- грибы – 700 г;
- мука – 60 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, сухари панировочные.
Приготовление
- Отваривают в воде гречку.
- Обжаривают на масле с луком грибы, приправив по вкусу.
- Измельчают грибную поджарку с кашей, вмешивают муку, приправы.
- Формируют постные котлеты из гречки с грибами, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле.
Постные гречнево-капустные котлеты
Сочными и аппетитными будут приготовленные постные гречневые котлеты с капустой и манкой. Капустную нарезку можно отварить в воде до мягкости примерно 15 минут или протушить в сотейнике с небольшим количеством растительного масла. Крупу манную следует выбрать мелкую или заменить ее мукой, крахмалом.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- капуста – 300 г;
- манка – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают в воде до готовности гречку.
- Протушивают или отваривают до мягкости капусту, выкладывают в кашу.
- Добавляют измельченный в кашицу при помощи блендера или терки лук.
- Всыпают манку, солят массу, перчат, перемешивают, формируют из нее котлеты, обмакивают в муке.
- Жарят постные котлеты из капусты и гречки на масле, подрумянивая с двух сторон.
Постные котлеты из гречки и фасоли
Постные котлеты из гречки будут еще питательнее и сытнее, если дополнить состав отваренной предварительно или готовой консервированной фасолью. Гороховая мука не является обязательным ингредиентом и ее можно заменить дополнительной порцией пшеничной, добавив в фарш при этом половину репчатой луковицы.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- фасоль – 200 г;
- мука гороховая – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 60 г;
- отруби – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, сухари для панировки.
Приготовление
- Отваривают гречку и фасоль до полной готовности, остужают.
- Замачивают отруби, добавив равное количество воды, на 15 минут.
- Измельчают гречку и фасоль в блендере, добавив при этом чеснок.
- Вмешивают в фарш отруби, муку гороховую и пшеничную, солят, перчат.
- Формируют постные гречневые котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
Постные котлеты из гречки и картофеля
Порадуют гармонией вкуса приготовленные постные котлеты с гречкой и картошкой. Причем вкус будет отличаться в зависимости от того, вареные или сырые корнеплоды используются для добавления в фарш. Результативно применяется на практике и одинаково востребована потребителями и та, и другая версия яства.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают гречку до полной готовности, остужают.
- Картофель перетирают на мелкой терке, отжимают немного от сока, перекладывают к каше.
- Добавляют обжаренные на масле лук, измельченный чеснок, соль, перец, перемешивают.
- Формируют изделия и обжаривают с двух сторон.
Постные котлеты с чечевицей и гречкой
Постные гречневые котлеты – рецепт, который можно исполнить с участием отваренной до готовности красной или зеленой чечевицы. Идеальной приправой в данном случае будет карри или ароматный микс хмели-сунели. В качестве основы для панировки изделий можно использовать рисовую, кукурузную или пшеничную муку.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- чечевица – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- карри – по вкусу;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, мука для панировки.
Приготовление
- Отваривают до готовности и измельчают доступным способом гречку и чечевицу.
- Добавляют перетертую на мелкой терке муку и крахмал.
- Приправляют массу по вкусу, формируют из нее изделия, панируют в муке.
- Обжаривают постные котлеты из фасоли и гречки в масле с двух сторон.
Постные гречневые котлеты в духовке
Максимально полезными и диетическими будут приготовленные постные котлеты из гречки в духовке. Классическую основу с луком и морковью можно дополнить при желании предварительно припущенным до мягкости болгарским перцем, кабачковой мякотью, нарезанными помидорами или мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 60 г;
- соль, перец, масло, зелень, специи.
Приготовление
- Отваривают до готовности и впитывания влаги гречку, измельчают вместе с обжаренным на масле луком и морковью.
- Добавляют в основу чеснок, зелень, соль, перец, зелень, муку, перемешивают и хорошо отбивают.
- Формируют котлеты, укладывают на противень с пергаментом и отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Источник: https://womanadvice.ru/postnye-kotlety-iz-grechki-originalnye-recepty-bez-myasa-i-yaic-na-lyuboy-vkus
Постный обед №19: гречневый суп; постные котлеты; кексы медовые
- Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
- Предлагаем Вам рецепт вкусного постного воскресного обеда, которым Вы можете порадовать в постные дни всех своих домашних!
- Обед включает в себя следующие четыре блюда: гречневый суп с шампиньонами, постные котлеты, макароны «Весенние» и кексы медовые постные.
- Гречневый суп с шампиньонами
- Ингредиенты:
Крупа гречневая — 3 горсточки • шампиньоны (крупные) — 3-4 шт. • морковь — 1 шт. • помидор — 1 шт. • картофель — 2 шт. • лук репчатый — 1 шт. • масло растительное (для жарки) • чеснок — 1 зубчик • соль — по вкусу
Способ приготовления:
Взять кастрюлю с толстым дном, можно чугунок. Дно залить небольшим количеством растительного масла. Лук и чеснок нарезать мелко, положить на дно кастрюли и обжарить на растительном масле. Морковь нарезать полукольцами и добавить в кастрюлю к луку.
Потом добавить мелко нарезанные шампиньоны. Натереть помидор на терке и добавить к овощам. Влить горячей воды. Довести до кипения. Добавить нарезанный кубиками картофель и посолить. Гречневую крупу промыть в холодной воде и добавить к картофелю.
Когда картофель и гречка сварятся, суп полностью готов.
- Постные котлеты
- Ингредиенты:
- Соль — по вкусу • сухари панировочные • масло растительное (для жарки) • зелень — 1/2 пучка • мука — 0,5 стакана • крупа манная — 0,5 стакана • капуста белокочанная — 1 кг • лук репчатый — 1 шт. • чеснок — 2 зубчика
- Способ приготовления:
Капусту разрезать на 4 части и проварить в подсоленной воде 8-10 минут. Откинуть капусту на дуршлаг, пропустить через мясорубку и отжать, чтобы удалить воду. На мелкой терке натереть лук и пропустить чеснок через пресс.
Укроп мелко нарезать. К капусте добавить лук, чеснок и зелень. Посолить. Добавить муку, манную крупу. Тщательно перемешать.
Сформировать из этой массы котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
Макароны «Весенние»
Ингредиенты:
Макароны — 300 г • орехи грецкие (можно кедровые) — 50-100 г • базилик (свежий) — 1 пучок • чеснок — 2 зубчика • масло оливковое — 3-4 ст. л. • помидор — 1-2 шт. • имбирь (молотый) — 1/4 ч. л. • соль
Способ приготовления:
Макароны обжарить на 1 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета. Залить небольшим количеством воды, посолить по вкусу и варить до готовности (если вода выкипела, а макароны еще жестковаты, долить еще немного воды).
Тем временем измельчить грецкие орехи. Помидор протереть в пюре, добавить измельченный чеснок и имбирь. Зелень базилика промыть, измельчить (оставить несколько листиков для украшения). Смешать все ингредиенты.
Макароны готовы.
Кексы медовые постные
Ингредиенты:
Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл • мед — 2 ст. л. • сахар — 0,5 стакана • масло растительное (без запаха) — 0,5 стакана • мука пшеничная — 1,5-2 стакана • сода (не гашеная) — 1,5 ч. л. — соль
Способ приготовления:
В чашку налить теплой воду, добавить мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешать. Муку смешать с содой и просеять в чашку. Перемешать венчиком до однородности.
Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладий. В это тесто можно добавить сухофрукты, орехи. Разлить по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы хорошо поднимаются.
Выпекать при температуре 200 С до золотистого цвета, около 20 минут. Дать немного остыть в формочке. Выложить на тарелку.
Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!
- Постный обед №18: Картофельный салат, рассольник, оладьи и др.
- Постный обед №15: Картофель с орехами и гранатом
- >
Источник: http://semyaivera.ru/2015/03/01/postnyiy-obed-3/