Из опыта поняла, что соус лучше заготавливать из зеленых сортов ягод кустарника, или брать красные, но не слишком сладкие и не очень спелые. Чаще делается без стерилизации, иногда без варки. По всем предложенным вариантам, можно сделать заготовки на зиму или использовать приправу сразу.
Приправа отменно сочетается не только с мясом. Горячие блюда из курицы и рыбы будут удачно дополнены и обогащены кисло-сладким соусом. Держите самые лучшие рецепты, проверенные и одобренные домочадцами.
Острый соус из крыжовника — рецепт с чесноком
Самый простой вариант приготовления острого соуса к мясу, который можно подать сразу или заготовить на зиму.
Понадобится:
- Чеснок – 300 гр.
- Крыжовник – 500 гр.
- Острый горький перец в стручках – 200 гр.
- Приправы по желанию, очень вкусно с укропом.
- Соль – 50 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
Как сделать:
- Пропустите через мясорубку промытый крыжовник, очищенные зубчики чеснока.
- Аналогично измельчите стручки перца. Вынимать семена или оставить, решать вам. С семенами заготовка станет ядреной, на любителя.
- Добавьте любые другие приправы по желанию, посолите. Раздробите в крошку орехи, отправьте в миску.
- Все хорошенько перемешайте, разложите по банкам.
Простой рецепт соуса к мясу
Приправа к любому мясу, особенно хороша к шашлыку.
Понадобится:
- Ягодное пюре – 500 гр.
- Кориандр – чайная ложка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Столовый уксус – десертная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Базилик.
Приготовление:
- Подготовьте крыжовник, пробейте его блендером.
- Измельчите кориандр, раздавите прессом чесночные дольки, порубите зелень базилика.
- Соедините с ягодной массой. влейте уксус, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте и подавайте к мясу.
Изумрудный соус отлично подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам.
Берем:
- Ягоды – килограмм.
- Укроп – 200 гр.
- Чеснок – 300 гр.
Заготовка:
- Ягодки и укроп ополосните, чеснок почистите.
- Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
- Разлейте приправу в маленькие баночки и поставьте на полку холодильника.
Соус из крыжовника на зиму
Вкусная приправа заготавливается быстро и без стерилизации.
Понадобится:
- Ягоды – 1 кг.
- Яблочный уксус – 100 мл.
- Соль – десертная ложка.
- Сахарный песок – стакан.
Как заготовить:
- Переберите ягоды, оторвите хвостики, сложите в кастрюлю, залейте водой. Проварите после закипания до мягкости ягод.
- Протрите ягоды через сито, или измельчите другим способом.
- Добавьте в полученное пюре остальные компоненты, перечисленный в рецепте.
- Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте недостающие специи, ориентируясь на ваш вкус.
- Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите 4-5 минут.
- Распределите по небольшим ёмкостям, закатайте под крышку.
Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Красный перец — стручок.
- Сельдерей листовой, базилик, кинза – по пучку.
- Лист хрена.
- Соль – 5 гр.
- Вода – 35 мл.
- Сахар – большая ложка.
Приготовление:
- Сложите крыжовник в кастрюлю, залейте водой, закипятите. Поварите 10 минут. После протрите размягченные ягоды через сито, чтобы в массе не осталось семян и шкурок.
- Верните пюре в кастрюлю, доведите до кипения. На самом малом огне томите заготовку около 40 минут, не забывая периодически помешивать.
- Порубите зелень. Из стручка перца удалите семенную часть, мякоть также мелко покрошите. Зелень с перцем можно измельчить блендером, но можно оставить просто мелко покрошенными.
- Почистите чесночные головки, превратите в пюре.
- Добавьте подготовленные компоненты в горячую ягодную массу. Подсолите, засыпьте сладость.
- Размешайте, закипятите. Варите при тихом кипении примерно 30 минут.
- Распределите готовый соус в маленькие баночки, закатайте. После остывания отнесите на длительное хранение в холод.
Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу
Называйте как хотите: аджикой или соусом, но это невероятно вкусная универсальная приправа. Подойдет к мясу и рыбе.
Состав:
- Крыжовник – 0,5 кг.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Головка чеснока.
- Паприка, сладкая – столовая ложка.
- Соль – столько же.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Уксус 6% — столовая ложка.
- Острый перец чили – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
Как заготовить на зиму:
- Помойте овощи и ягоды, почистите чеснок с луком.
- Помидоры и болгарский перец нарежьте крупными частями.
- Пропустите все компоненты через мясорубку или поработайте блендером.
- В получившуюся массу добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи.
- Размешайте, дайте постоять на столе 10-15 минут. Затем попробуйте соус на вкус, добавьте необходимые специи, подкорректировав остроту и соль.
- Влейте подсолнечное масло, размешайте. После разложите по банкам, прикройте крышками. Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте баночки 15-20 минут, зафиксировав время после закипания воды в кастрюле.
- Закатайте консервацию, остудите, унесите на хранение в прохладное место.
Соус Ткемали из красного крыжовника
Почитателей известного Ткемали в нашей стране немало, обычно его заготавливают из слив особого сорта. Из крыжовника получится не совсем привычный вкус соуса, но очень интересный.
Нужно:
- Ягоды – килограмм.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – ложка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Укроп, кинза, чабрец – по пучку.
- Острый чили – ½ стручка.
- Кориандр – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Добавьте в кастрюлю с ягодами чуток воды, прогрейте, чтобы стал мягким. Протрите в пюре через сито (жмых не понадобится).
- Подсолите, подсластите, поварите 5-7 минут.
- Раздавите прессом чеснок, мелко покрошите зелень, стручок чили. Отправьте в пюре, следом засыпьте измельченный кориандр.
- Когда масса закипит, влейте уксус, прокипятите с минуту, выключите и разложите в стерильные банки.
Очень вкусный соус из крыжовника
Возьмите:
- Ягодки крыжовника – 1 кг.
- Чесночный зубчик.
- Красный лук – 400 гр.
- Вода – 60 мл.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Белый винный уксус – 2 большие ложки.
- Сахар – 170 гр.
- Карри – 2 маленькие ложки.
- Изюм – 70 гр.
- Порошок имбиря – ½ маленькой ложки.
- Соль – 4 чайные ложки.
Как приготовить:
- Подготовьте крыжовник: ополосните, удалите хвостики, просушите.
- Покрошите лук мелким кубиком, нарежьте чесночный зубчик, забросьте на сковороду. Обжарьте в масле пару минут, затем подлейте воду. Тушите минут 20 на тихом огне. Если заметите, что лук начал гореть, плесните еще чуток воды.
- Добавьте ягоды, подсолите, засыпьте сахар. Продолжайте тушить еще 10 минут, не забывая помешивать содержимое.
- Отправьте на сковороду карри, имбирь, влейте уксус. Тушите, пока смесь не станет густой – это еще около 10 минут. попробуйте соус, добавьте специй, если понадобится, откорректируйте вкус на соль и уксус.
- Разлейте заготовку по стерильным баночкам, закройте герметично. После остывания отправьте на хранение в холод.
Соус получится довольно густым, с кусочками ягод. Если вы хотите иметь однородную массу, пробейте содержимое блендером. После еще разок закипятите соус и отправьте в банки.
Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной
Держите сладкий вариант заготовки приправы. Подавайте его к блинчикам, запеканке, мороженому. Единственный недостаток соуса – оставить его на зимнее хранение у вас не получится.
Возьмите:
- Сок из ягод крыжовника – 500 мл.
- Красная смородина – 150 гр.
- Крахмал – 40 гр.
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Выдавите из ягод сок, отмерьте нужное количество.
- В отдельной плошке соедините крахмал с сахаром, размешайте. Влейте сок, поставьте вариться. На тихом огне сильно закипятите.
- Загустевший соус снимите с конфорки, добавьте ягодки смородины, перемешайте.
Видео-рецепт вкусного соуса
Смотрите и повторяйте действия автора ролика, мне рецепт понравился и вам рекомендую. Удачных вам заготовок на зиму!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/sous-iz-kryzhovnika-na-zimu-k-myasu.html
Cоус из крыжовника: к мясу, на зиму рецепт, секреты
Один из любимейших рецептов многих умелых хозяек – это соус из крыжовника.
Это невероятно вкусная заправка к мясным блюдам, которая преобразит до неузнаваемости привычный вкус котлет, жаркого, шашлыка или запеченного в духовке мяса.
Ароматный соус к мясу из крыжовника легко и быстро готовится, не требует кулинарного таланта, и идеален для сезона ягод, когда крыжовник можно или собрать на собственной даче, или купить за копейки.
Готовим соус из крыжовника к мясу
Крыжовник
Соус из крыжовника – универсальная заправка к мясным блюдам. Она имеет сладковато-кислый вкус, приятный пряный аромат, подчеркивает вкус свинины и говядины, и обладает массой витаминов. Есть много рецептов приготовления крыжовникового соуса, он даже выглядеть может по-разному, и иметь разный оттенок: от ярко-алого до сочно-зеленого. Все зависит от рецептуры и ингредиентов.
Мы научим вас готовить соус из крыжовника к мясу по классическому рецепту ,а также расскажем разные его вариации и объясним все тонкости приготовления этого вкусного соуса на зиму. Не забудьте внести эти рецепты в свою кулинарную книгу, вы их точно полюбите!
Особенности приготовления
Главное во всех этих рецептах – это выбор ягод крыжовника. Именно от их спелости и качества будет зависеть вкус заправки и конечного блюда в итоге. Поэтому, отнеситесь с вниманием к выбору этих ягодок.
Ягоды должны быть крупными, плотными, тугими, как будто вот-вот лопнут от натуги. Попробуйте ягодку: вкус должен быть нежным, сладким и очень сочным. Такие ягоды идеальны для соуса к мясу!
Внимательно выбирайте и остальные компоненты. Лук в большинстве рецептов идет красный, его еще называют крымским. Он обладает особенным вкусом и ароматом, но если вы его не любите, или вам е хватает именно луковой пряности и остроты – то либо замените, либо добавьте половину лука обычного, репчатого. Также прекрасно подходит белый лук – его вкус более нежный и изысканный.
Что касается зелени, то лучше брать ее сушеную. Во-первых, в сушеной зелени отсутствуют бактерии и пестициды, которые вполне могут быть на петрушке и укропе из супермаркета. Во-вторых, меньше возни, а вкус и аромат – ничем не хуже.
Если у вас нет блендера – не беда, это не повод забросить идею и не готовить крыжовниковую подливку! Воспользуйтесь мясорубкой, она ничем не хуже. Запаситесь вдохновением, и пусть ваша кухня превратится в настоящую творческую мастерскую!
Соус из крыжовника
Секреты приготовления соуса из крыжовника на зиму
Крыжовниковая подливка – блюдо нехитрое, хоть многим может показаться непривычным. Но все же, есть несколько хитростей, которые помогут сделать ее еще более вкусной, полезной и пикантной. Вот основные «лафхаки» от умелых хозяек:
- Крыжовник предварительно замочите в холодной воде, приблизительно на полчаса-час. Эта процедура поможет удалить из ягод все вредные вещества, которые могли проникнуть в кожицу даже просто с пылью. Если ягоды растут на вашем огороде – все равно процедура будет нелишней, а если вы купили их – то сделайте это обязательно, так как ягоды могли обрызгать ядами от насекомых или другими вредными веществами.
- Если в рецепте есть томаты, то выбирайте поспелее. Никаких «розовых» или других «элитных» и дорогих сортов. Лучше всего – купите на ярмарке у бабушки, вот будет то, что надо. Обычные «наши» помидоры, слегка переспелые, красные, большие – чем больше в них сока, тем лучше. Вы же не на салат берете!
- Пюре из ягод крыжовника можно делать разным способом. Подойдет блендер, только учтите, что тогда вся шкурка останется в соусе. Неплохо справляется с задачей мясорубка – как электрическая, так и обычная. Отличный способ – перетереть через сито. Это потребует больше хлопот, зато никакой шкурки, да и мыть мясорубку или блендер не надо. Выбирайте сами!
Хитростей немного, и это еще раз говорит о том, что соус из крыжовника делается легко, быстро, и никакие особенные знания и умения для него не нужны!
Соус из крыжовника
Рецепты соуса из крыжовника к мясу
Любой соус к мясу из ягод крыжовника готовится из основных компонентов: крыжовник, лук, чеснок и специи.
В качестве специй используется кориандр, причем лучше всего брать зернышки и перемалывать его самостоятельно: или в кофемолке, или просто в ступке, вручную, это несложно.
Также к крыжовнику хорошо идет сушеный укроп, базилик, бадьян, кардамон, кинза. Можно добавлять любимые травы и пряности на свой вкус, и экспериментировать со вкусами.
Простой рецепт острого соуса из крыжовника
Начнем с простого. Если у вас есть либо на огороде, либо в холодильнике немного крыжовника, и вот-вот нагрянут гости – это идеальный вариант. Также этот рецепт хорош для первого раза: вы быстро и без хлопот сможете понять, насколько вообще вам нравится сочетание этих ягодок с мясными блюдами, и стоит ли переходить к более сложным вариантам.
Калорийность такой «вкусняшки» — всего лишь 36 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- Крыжовник, ягоды – 0,5 кг.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Кориандр молотый – 1 ст.л.;
- Укроп сушеный – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды промыть, подсушить и затем перемолоть в пюре. Можно на мясорубке, в блендере или через сито.
- Добавить к ягодам чеснок, предварительно перетерев его через чеснокодавилку.
- Смешать ягоды с чесноком. Добавить щепотку соли, немного сахара.
- Влить столовую ложку уксуса и положить кориандр, затем укроп.
- Добавьте пряности на свой вкус – любимые специи и травы.
- Смешайте пюре, перелейте в керамическую емкость.
- Поставьте в холодильник на полчасика.
- Еще раз размешайте, и подавайте к мясу.
Приятного аппетита!
Соус из крыжовника
Кисло сладкий соус из крыжовника с вином
Это уже более изысканный, насыщенный и пикантный соус, который можно смело подавать на праздничный стол и удивлять гостей.
Калорийность – около 60 ккал, зависит от сорта вина.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 0,5 кг.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Лук красный – 1 шт.;
- Вино красное сухое или полусухое – 0,5 стак.;
- Перец чили – половинка;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – щепотка;
- Кориандр – 1 ст.л.;
- Сушеная кинза, укроп, петрушка – по 1 ч.л.;
- Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Крыжовник моем, подсушиваем, удаляем хвостики.
- Крыжовник пюрируем любым удобным способом.
- Режем красный лук как можно мельче.
- На большую сковородку наливаем оливковое масло, нагреваем и обжариваем красный лучок.
- Чеснок измельчаем или продавливаем через давилку, добавляем к луку.
- Сразу же добавляем в сковородку измельченный чили, перемешиваем.
- Вливаем в сковороду крыжовниковое пюре, размешиваем. Делаем маленький огонь и тушим смесь 5 минут.
- Добавляем соль и сахар, все специи и травы, и вливаем вино. Если любите послаще, то берите полусладкое вино.
- Мешаем пюре, тушим еще 7 минут.
Затем ароматную массу нужно остудить, и подавать к любимому мясному блюду. Наслаждайтесь и угощайте с удовольствием!
Соус из крыжовника с вином
Острый соус из зеленого крыжовника на зиму
Ароматный и вкусный крыжовниковый соус хорош еще и тем, что его можно заготовить на зиму! Необязательно лакомиться им и баловать гостей только в сезон. Закройте пару баночек, и подавайте зимой к столу.
Будет и вкусно, и – кладезь летних витаминов! Тем более что ничто не готовится так легко, как соус из крыжовника на зиму: рецепты его настолько просты, что подойдут даже тем, кто никогда не делал заготовки на зиму.
Попробуйте!
Калорийность – 67 ккал.
Ингредиенты:
- Крыжовника зеленого ягоды – 500 гр.;
- Томаты свежие, сочные – 500 гр.;
- Лучок красный – 3 шт.;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Чеснок – головка, покрупнее;
- Уксус – 1,5 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Перцы молотые, смесь – 1 ст.л.;
- Кориандр – 1 ст.л.;
- Кинза, укроп сушеные – 1 ст.л. смеси;
- Корица – 1 щепотка;
- Масло растительное – 1 ст.л.
Итак, готовим ингредиенты и приступаем к готовке.
- Ягоды замачиваем в холодной воде на полчасика, потом моем и пюрируем любым удобным способом. Не забываем выбросить хвостики, они невкусные.
- Чеснок очищаем и измельчаем – можно ножом, можно в давилке.
- Красный лучок чистим и шинкуем помельче.
- Острый перчик чили также чистим и измельчаем.
- Берем большую сковороду или сотейник, наливаем на дно масла, разогреваем. Огонь оставляем чуть больше среднего.
- Бросаем красный лук и пассируем 3-5 мин.
- Добавляем перец чили и чеснок.
- Через минуту вливаем ягодное пюре, мешаем. Пусть минуты три потушится. Затем убавляем огонь, делаем его маленьким.
- Бросаем все травы и специи, соль, сахарок и уксус, кинзу. Деревянной или силиконовой лопаткой бережно помешиваем.
- Тушим смесь 15 мин. под крышкой, иногда поднимая крышку и помешивая.
- Ароматную массу разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и бережно укутываем в теплые одеяла до утра.
Зимой вы откроете такую баночку, подадите соус к стейку или жаркому, и ваши домашние просто пальчики оближут!
Соус из крыжовника на зиму
Кисло сладкий соус из крыжовника на зиму
Еще один вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму – это кисло-сладкий. Он не острый, но при желании, даже в готовом виде к нему можно добавить чуточку острого перца, для пикантности.
Калорийность – 98 ккал.
Компоненты:
- Ягоды крыжовника спелого – 0,5 кг.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Мед жидкий – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Горчица средней остроты – 1 ч.л.;
- Укроп сушеный – 2 ч.л.;
- Смесь любимых специй – 1 ст.л.
Готовим соус:
- Ягоды промойте и замочите в холодную водичку на полчаса, затем еще раз промойте и немного подсушите.
- Пюрируйте ягоды – можете пропустить их через ситечко, или измельчить в блендере. Мясорубка тоже сгодится.
- Влейте растительное масло в сотейник и поставьте на слабый огонь.
- Налейте в сотейник ягодное пюре.
- Добавьте уксус и горчицу, тщательно помешайте деревянной ложкой.
- Добавьте измельченный чеснок, укроп и специи.
- Положите в ягодное пюре мед, еще раз размешайте.
- Пусть ароматная масса тушится под крышкой на слабом огне 15 минут.
- Затем разлейте крыжовниковое пюре по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Вкусную подливку можно открывать уже через пару дней, но лучше дождитесь зимы!
Соус из крыжовника
Заключение
Ягодные соусы всегда особенно вкусны, недаром их так любят истинные гурманы. Соусы из малины, брусники, черники очень хороши к мясу, но особенно вкусен соус из крыжовника.
Попробуйте приготовить его по нашим рецептам, и вы точно его полюбите! Не бойтесь экспериментировать. Вдруг вам захочется добавить остроты или кислинки сладости или пряности – никто не запрещает! Добавляйте острый перец или мед, вино или уксус, любые пряности на свой вкус. И наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Источник: https://osouce.ru/sous/sous-iz-kryizhovnika/
Соус к мясу из крыжовника на зиму: 12 рецептов, советы по приготовлению
Кисло-сладкий соус считается превосходным дополнением к мясу, особенно к свинине и курице. Его можно подавать к мясным кушаньям, приготовленным любым способом, в частности – к шашлыкам. Основой таких приправ могут стать любые плоды, но предпочтение отдается именно кислым, к числу которых относится крыжовник.
Соус к мясу из крыжовника можно заготовить на зиму. Рецепты именно таких заготовок мы собрали в данном материале. Разумеется, крыжовниковый ткемали можно не только закрыть для длительного хранения, но и подать к столу сразу после приготовления. Все рецепты соуса, по которым его можно законсервировать впрок, годятся и для употребления его в ближайшее же время.
Кулинарные секреты
Вкусный соус из крыжовника может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Подходящим к мясу его сделают специи. Если не проявлять слишком большой самодеятельности, то беспокоиться за результат вам не придется. Однако знание нескольких секретов гарантирует еще большее соответствие готовой приправы ожиданиям кулинара.
- Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться костянок.
- Из зеленоватых плодов приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта.
- Подготовка крыжовника заключается в его перебирании, промывании, обсушивании. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод «рыльца» и «хвостики», будет еще лучше.
- Если вы заботитесь о здоровье близких, откажитесь от использования при приготовлении крыжовникового соуса от алюминиевой посуды. Этот металл легко окисляется, и продукты этой реакции небезвредны для организма.
- Готовя соус из крыжовника для подачи к столу непосредственно после приготовления, в рецептуру можно вносить изменения, ориентируясь на свой вкус. Закрывая приправу на зиму, количество соли, сахара, уксуса или других консервантов уменьшать не стоит.
- Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль.
- Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, требуется вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуют методом 10-минутного кипячения.
- Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.
Как хранить соус из крыжовника, зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, но иногда требуют нахождения в холодильнике.
Ниже представлено 12 очень разных рецептов крыжовникового соуса: острого и нежного, сладкого и кислого, свойственного разным кухням мира. Почти наверняка вы найдете в представленной подборке именно тот вариант жидкой приправы, который позволит максимально раскрыть вкус ваших любимых блюд из мяса.
Возможно, вам будет также интересно узнать, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по традиционным и современным рецептам.
Классический рецепт соуса из крыжовника с чесноком
Что нужно (на 0,5 л):
- крыжовник (спелый) – 0,7 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- соль – 10 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- вода – 50 мл.
Как приготовить:
- Переберите крыжовник, промойте его, поместите в кастрюлю. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, поместите в прохладное место. Оставьте на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
- Помойте, простерилизуйте банки, крышки.
- Кастрюлю с крыжовником поставьте на тихий огонь. Тушите ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими.
- Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером. Всыпьте в крыжовниковое пюре сахар и соль. Поварите, пока сыпучие продукты не растворятся.
- Добавьте хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок, поварите соус 10 минут.
- Влейте в жидкую приправу масло и уксус, перемешайте ее, распределите по подготовленным баночкам и плотно их закройте металлическими крышками.
Хранить сделанную по данному рецепту крыжовниковую приправу к мясу желательно в прохладном месте, хотя и в отапливаемом помещении она не испортится довольно долго.
Пряный соус из крыжовника с орехами
Что нужно (на 1 л):
- красный крыжовник – 1 кг;
- сладкий перец – 0,4-0,5 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- ядра грецкий орехов – 50 г;
- соль – 20 г;
- сушеные пряные травы – 20 г.
Как приготовить:
- Орехи мелко покрошите ножом.
- Чеснок раздавите и мелко порубите.
- Из перцев извлеките семена. Мякоть мелко порежьте.
- Крыжовник превратите в пюре с помощью мясорубки либо блендера.
- В ягодное пюре положите измельченные овощи, сахар и соль. Доведите массу до кипения, поварите четверть часа.
- Всыпьте пряные травы, перемешайте. Продолжайте процесс варки еще 10-15 минут.
- Снимите соус с огня, позвольте ему остыть и отстояться.
- Простерилизуйте банки или бутылочки, разлейте по ним соус, укупорьте.
Данный вариант соуса делается без сахара и уксуса, поэтому хранить его можно только в прохладном месте: в погребе, холодильнике, холодном подвале. Сделанная по приведенному рецепту приправа станет отличным дополнением к мясу птицы.
Ткемали из крыжовника на зиму
Что нужно (на 0,75 л):
- зеленый крыжовник – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- кинза, базилик, петрушка, мята, зелень сельдерея – по 20 г;
- молотый кориандр – крупная щепоть;
- соль – на свой вкус (5-10 г).
Как приготовить:
- Подготовленные плоды пропустите через мясорубку.
- Так же поступите с очищенными зубчиками чеснока.
- Смешайте чесночную массу с крыжовниковой. Доведите до кипения.
- Добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения.
- Всыпьте мелко порезанные перец, зелень и кориандр. Перемешайте. Поварите 15-20 минут.
- Разложите соус по заранее подготовленным баночкам, плотно их закупорьте и уберите на хранение в кладовку или другое прохладное помещение.
Сахар и перец делают соус устойчивым к неблагоприятным условиям хранения, он может стоять даже в отапливаемом помещении. Подают его традиционно к мясу.
Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать соус ткемали из сливы на зиму. Также на нашем сайте вы найдете рецепты ткемали из алычи.
Кетчуп из крыжовника на зиму
Что нужно (на 1 л):
- крыжовник – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- сушеная паприка – 5-10 г;
- столовый (9-процентный) уксус – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте крыжовник и овощи. У ягод отрежьте кончики. Из перцев (острого и сладкого) извлеките семена. С лука и чесночных долек внимите шелуху. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки.
- Лук, перцы и томаты нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
- Аналогичным образом измельчите крыжовник и чеснок.
- Перемешайте измельченные продукты.
- В получившееся пюре всыпьте соль и паприку, влейте масло, перемешайте.
- Доведите соус до кипения и поварите 10-20 минут, чтобы он приобрел желаемую консистенцию.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите емкость с соусом с огня.
- Разлейте кетчуп по заранее подготовленной таре, герметично закройте и уберите на хранение в то место, где вы обычно держите припасы на зиму.
Соус хорошо стоит, сохраняя свои органолептические качества длительный период. Использовать его можно, как и обычный кетчуп, подавая к мясу, овощам и другим кушаньям.
Предлагаем вам узнать другие рецепты кетчупа для заготовки его на зиму. На нашем сайте вы найдете как традиционные, так и необычные варианты томатной приправы.
Чатни из крыжовника на зиму
Что нужно (на 0,75 л):
- спелый крыжовник – 1 кг;
- сахар – 120-160 г;
- вода – 120 мл;
- перец чили – 2 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- соль – по своему вкусу.
Как приготовить:
- Плоды крыжовника, перебрав и помыв, залейте водой и варите до прозрачности.
- Перец очистите от перегородок и семян, как можно мельче порежьте.
- Имбирь очистите, натрите.
- Положите перец и имбирь к крыжовнику, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
- Уваривайте соус, пока он не покажется вам достаточно густым.
- Разложите соус по стерилизованным баночкам, закатайте.
По вкусу приготовленный по данному рецепту соус напоминает чатни. Эту жидкую приправу в Индии готовят из манго, но практика показывает, что при замене этого экзотического фрукта северным виноградом получается неплохой результат.
Острый соус к мясу из крыжовника
Что нужно (на 1 л):
- зеленый крыжовник – 1 кг;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- вода – 0,4 л;
- чеснок – 2 головки;
- аджика (в форме пасты) – 20 мл;
- зелень – 100 г;
- соль, сахар – на свой вкус.
Как приготовить:
- Крыжовник, залив водой, поварите до мягкости, затем протрите через сито.
- Перец пропустите через мясорубку, смешайте с крыжовниковым пюре.
- Добавьте мелко порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, аджику соль и сахар.
- Перемешайте или даже взбейте блендером.
- Поставьте на максимально тихий огонь и поварите минут 15-20 после закипания.
Этот вариант крыжовникового соуса – один из наиболее острых, он понравится любителям жгучих приправ, подойдет к большинству видов мяса.
Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином и изюмом
Что нужно (на 0,5 л):
- спелый крыжовник – 0,5 кг;
- сухое вино (белое или красное) – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- изюм – 50 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- готовая горчица – 5 мл.
Как приготовить:
- Крыжовник засыпьте сахаром, дайте ему постоять два-три часа, чтобы он дал сок.
- Добавьте воды, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
- Через 20 минут добавьте растертый с горчицей и солью чеснок, изюм и вино.
- Уваривайте соус, помешивая, на максимально слабом огне в течение получаса.
- Перебейте получившуюся массу погружным блендером, прокипятите ее в течение 5 минут.
Остается разложить соус по подготовленной таре, укупорить. Хранить эту приправу рекомендуется в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Острый кисло-сладкий соус из крыжовника
Что нужно (на 0,5 л):
- зеленый крыжовник – 0,7 кг;
- репчатый лук – 1 шт. (около 80 г);
- яблочный (6-процентный) уксус – 40 мл;
- зеленый острый перец – 1 стручок;
- сахар – 120 г;
- соль, тертый имбирь – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте крыжовник, обсушите, сложите в кастрюлю.
- Очистите и мелко порежьте лук, положите к крыжовнику.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте. Оставьте на час.
- Добавьте уксус, подогрейте на тихом огне.
- После закипания добавьте тертый имбирь и мелко порезанный перец, предварительно очищенный от семян.
- Поварите 10 минут после повторного закипания.
- Разложите соус по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте. Переверните тару, укутайте, оставьте в таком состоянии на сутки.
После того как баночки с соусом остынут, их можно убрать на хранение в кладовую или любое другое помещение – эта приправа отлично стоит при комнатной температуре.
Кисло-сладкий соус из крыжовника с хреном
Что нужно (на 0,75 л):
- крыжовник – 1 кг;
- лист хрена – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- зелень – 60 г;
- соль – чайная ложка;
- сахар – стакан;
- вода – четверть стакана.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите, мелко порежьте зелень, включая хреновый лист.
- Из перца удалите перегородки и семечки, мякоть порежьте как можно мельче.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
- Крыжовник, перебрав и помыв, ссыпьте в небольшую кастрюлю, плесните в нее воды. Потомите плоды 10 минут на медленном огне, превратите в пюре, прибегнув к помощи погружного блендера.
- Продолжайте томить крыжовниковое пюре на слабом огне полчаса, затем введите все остальные ингредиенты, дождитесь закипания соуса и поварите его 10 минут.
- Распределите жидкую крыжовниковую приправу по стерилизованным баночкам, завинтите их. После остывания уберите в прохладное место.
Сделанный по данному рецепту соус станет превосходным дополнением к свинине, можно его подать и к шашлыку.
Кисло-сладкий соус из крыжовника с бузиной
Что нужно (на 0,5 л):
- крыжовник – 0,5 кг;
- бузина – 1-2 веточки;
- лимонный сок – 20 мл;
- сливочное масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Растопите масло, положите в него сахар и прогревайте до растворения кристаллов.
- Положите подготовленные крыжовник и бузину, добавьте соль и сок лимона.
- Потушите ягоды четверть часа, измельчите блендером и потушите еще 5 минут.
Хранить приправу нужно в стерилизованных и герметично закрытых банках в холодильнике. Срок годности этого соуса не превышает 6 месяцев, так что сильно беречь его не стоит.
Кисло-сладкий соус к мясу с ананасовым соком и крыжовником
Что нужно (на 0,5 л):
- крыжовник – 0,4 кг;
- ананасовый сок – 100 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- коричневый сахар – 0,25 кг.
Как приготовить:
- Подготовьте баночки, в которых будет храниться приправа, вымыв и простерилизовав их. Крышки вымойте, прокипятите.
- Помойте и обсушите ягоды.
- Раскалите сотейник, всыпьте в него ягоды и сахар. Добавьте сок лимона и ананаса.
- В течение 5 минут готовьте крыжовник на сильном огне, разминая ягоды вилкой.
- Убавьте интенсивность пламени, варите крыжовник 10-20 минут, одновременно разминая ягоды. За 5 минут до готовности можно даже измельчить плодовую массу блендером.
- Разложите приправу по подготовленной таре, укупорьте.
Хранить приготовленный по данному рецепту соус желательно в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.
Приправа к мясу из крыжовника с соевым соусом
Что нужно (на 0,5 л):
- крыжовник – 300 г;
- вода – 300 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- сахар – 60-80 г (в зависимости от кислоты крыжовника);
- розмарин – 2-3 веточки.
Как приготовить:
- Плоды крыжовника залейте водой и варите, пока они не начнут лопаться.
- Разомните ягоды вилкой или измельчите блендером.
- Добавьте сахар, соевый соус, розмарин.
- Варите соус на тихом огне, пока он в достаточной степени не загустеет.
- Выньте розмарин, соус распределите по стерилизованным баночкам, закатайте.
Хранить этот соус желательно в холодильнике или в самом холодном месте, какое вы только сможете найти в вашем доме. Он подходит к блюдам из любого вида мяса, из-за чего его часто закрывают на зиму, несмотря на его капризность.
Крыжовниковый соус, обладая кисло-сладким вкусом, является хорошей приправой к мясу. Вариантов его много. Он бывает нежным и острым, с целыми ягодками или однородной консистенции. По многим рецептам соус из крыжовника можно закрыть на зиму. Мы составили подборку таких рецептов, и надеемся, что каждый из наших читателей обнаружит в ней вариант приправы по своему вкусу.
на зиму, соусы
Источник: https://www.dom-7ya.ru/sous-k-myasu-iz-kryzhovnika-na-zimu-12-receptov-sovety-po-prigotovleniyu/
Аджика из крыжовника на зиму: рецепты | Заготовки на зиму
О полезности крыжовника многие знаю не понаслышке, поэтому он весьма популярен на отечественных грядках. Но, не всем известен тот факт, что из крыжовника можно делать не только джемы, компоты и варенье, но еще и аджику.
Аджика из крыжовника на зиму готовится по нескольким рецептам (с фото), и может стать самым настоящим деликатесным соусом для мяса и других блюд.
Рецепт аджики из крыжовника без варки Рецепты аджики из крыжовника, которые не требуют варки могут полюбиться тем хозяйкам, которые заботятся о том, чтобы зимой было как можно больше разнообразных заготовок, но при этом экономят свое время.
Необходимые ингредиенты:
• Килограмм зеленого недозрелого крыжовника;
• 200 грамм свежего укропчика;
• 300 грамм чеснока.
Способ приготовления:
1. С ягод следует срезать плодоножки, промыть их и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вся лишняя влага.
2. Чеснок очистить от шелухи, укроп вымыть.
3. Все указанные и подготовленные ингредиенты следует пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
4. Полученную смесь следует расфасовать по чистым и заранее простерилизованным банкам из стекла, плотно закупорить и отправить в холодильник на хранение.
Важно! Аджику из крыжовника на зиму по данному рецепту без варки следует хранить только в холодильнике!
Такую аджику из крыжовника принято подавать в качестве соуса для блюд из мяса и птицы.
- Еще один рецепт аджики из крыжовника без варки
- Необходимые ингредиенты:
- Как готовить:
- Рецепт аджики из крыжовника на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Как готовить:
- Как приготовить аджику для маринада
- Необходимые ингредиенты:
- Как готвоить:
Аджику из крыжовника, приготовленную по этому рецепту часто называют соусом «Берсень». Название появилось ввиду того, что еще век назад крыжовник имел название «берсень».
• Кило крыжовника;
• Один пучок свежего базилика;
• Пучок свежей кинзы;
• Чайная ложка сухого молотого чабреца;
• Головка чеснока;
• Столовая ложка соли.
1. Крыжовник промыть, очистить от плодоножек и просушить.
2. Ягоды вместе с зеленью надо перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
3. В полученную смесь добавить чабрец, перемешать и посолить весь состав.
4. Полученную «кашицу» расфасовать по стеклянным емкостям и отправить на хранение в холодильник.
Отличие данного рецепта аджики из крыжовника на зиму (видео) от предыдущих рецептов заключается не только в том, что на этот раз без варки не обойтись, но и в сроках годности. Аджика из крыжовника, которая готовится по методу консервирования, имеет более длительные сроки хранения. • Не до конца созревший крыжовник кислых сортов (900 грамм);
• Полкило чеснока;
• Полстакана сахара;
• Пучок свежего укропчика;
• Две веточки мяты;
• Измельченные зерна кинзы;
• Соль по вкусу.
1. Крыжовник, чесночок, зелень измельчить любым удобным способом.
2. К смеси добавить специи и перемешать весь состав.
3. Выложить полученную смесь в стеклянные банки объемом в полтора литра. 4. Банки закрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 минуток. 5. Далее, банки надо закупорить, обернуть теплым пледом и оставить остывать. Баночки с такой аджикой из крыжовника на зиму можно хранить в подвале или кладовой комнате, либо использовать холодильник для этих целей, но ставить баночки в него следует после их окончательного остывания, иначе они лопнут. Данный рецепт несколько выбивается из цепочки рецептов аджики из крыжовника на зиму, так как приготовленный маринад следует использовать сразу же, однако это очень оригинальный способ замариновать мясо, хоть и другие соусы из крыжовника ничуть ему не уступают. Ведь в кулинарии нет пределам для творчества и новшеств!
• 300 грамм крыжовника;
• Пол чайной ложки молотого красного перчика;
• Цедра от одного лимона.
1. Сначала следует измельчить крыжовник любым удобным способом.
2. Затем, добавить к крыжовнику перчик и измельченную цедру лимончика.
3. В полученном составе можно мариновать любое мясо весом в один килограмм, либо меньше. Но, для начала цельный мясной кусок следует порезать на порционные кусочки хорошо посолить и оставить на пол часика. Только после этого можно отправлять мяско в маринад из аджики на три часа.
Совет! Мясо, которое мариновалось в аджике из крыжовника лучше всего запекать в духовке либо тушить вместе с зеленью.
Приготовив аджику из крыжовника на зиму по данным рецептам, можно довольствоваться не только оригинальным блюдом, но и получать запас витаминов и полезных веществ круглый год, ведь в процессе готовки вся польза этих ягод сохраняется полностью!
Приятного аппетита!
Источник: https://konservashka.ru/1817-adzhika-na-zimu-legko,-vkusno-i-polezno.html
Аджика из крыжовника – оригинальная приправа для мяса
Крыжовник в нашей стране культура очень популярная. Его сочные ягоды очень любил А. П. Чехов. И уже в те времена, когда творил великий писатель, хозяйки умели готовить изумительные варенья, кисели и компоты, начинки для пирогов из крыжовника.
Традиционные рецепты этих десертов сохранились до сих пор. Однако не многие знают, как хороша аджика из крыжовника – пикантная приправа к мясным блюдам и бутербродам.
Приготовление ее не составляет большого труда, зато оригинальный вкус никого не оставляет равнодушным.
Лучшие рецепты без варки
Обычно аджика из крыжовника готовится с чесноком. Приготовить ее можно незадолго до подачи на стол или запасти впрок, но хранится она только в холоде.
Приправа к мясу «Для истинного гурмана»
- Крыжовник (зеленый, недозрелый) – 1 кг;
- молодая зелень укропа – 200 г;
- чеснок – 300 г.
Ягоды перебрать, удаляя плодоножки, вымыть и обсушить. Очистить чеснок и промыть укроп. Все компоненты измельчить на мясорубке. Разложить аджику по сухим стеклянным банкам. Закрыть крышками и убрать в холодильник. Подавать в качестве соуса к блюдам из мяса и птицы.
Аджика «Изумруд и огонек»
- Недоспевший крыжовник зеленого цвета – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- семена кориандра – 1 десертная ложка;
- горький перец «Огонек» – 10 шт.;
- чеснок – 300 г.
Из перца удалить семена.
Чеснок очистить, крыжовник перебрать. Все помыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, затем перекрутить через мясорубку, посолить. Добавить растертый в ступке кориандр. Массу тщательно промешать и разложить по банкам.
Хранить под капроновыми крышками в холодильнике.
Приправа из крыжовника с петрушкой
1 кг свежих ягод крыжовника измельчить блендером. Добавить 300 г чеснока, раздавленного с помощью пресса, и 300 г мелко порезанной петрушки. Солить или кипятить смесь не нужно.
Соус «Берсень»
Еще столетие назад крыжовник называли берсень, и именно поэтому соус и получил такое необычное название. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- свежий базилик – 1 пучок;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- измельченный сушеный чабрец – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 средняя головка;
- соль – 1 ст. ложка.
Крыжовник, зелень и чеснок перекрутить на мясорубке. Смесь посолить, добавить чабрец, перемешать и разложить в стеклянную посуду. Держать в холодильнике.
Аджика «Бутербродная»
1 кг темного крыжовника и головку чеснока пропустить через мясорубку. Перемешать, убрать на холод. Перед употреблением добавить по вкусу сахарный песок. Намазывать деликатес на белый или черный хлеб и наслаждаться необычными и очень вкусными бутербродами!
Совет. Сахар добавляйте в аджику именно перед подачей на стол, иначе приправа быстро закиснет.
Аджика «Оригинальная»
- Крыжовник – 0,5 кг;
- черная смородина – 0,5 кг;
- чеснок – 250 г;
- петрушка и укроп – по 1 пучку.
И снова ничего варить не надо. Все ингредиенты нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Массу перемешать и отправить в холодильник.
Аджика на зиму
Приправы, приготовленные без варки, хранятся только в холодильнике и то недлительное время. А вот консервированная аджика может ждать своего часа без малого около двух лет. Для ее изготовления потребуется:
- Недозрелый кислый крыжовник – 800 г;
- чеснок – 0,5 кг;
- сахар-песок – 0,5 стакана;
- укроп – 1 пучок;
- мята – 2 веточки;
- молотые зерна кинзы и соль по вкусу.
Крыжовник, мяту, укроп и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить специи и тщательно перемешать. Разложить в чистые пол-литровые банки, накрыть металлическими крышками. Стерилизовать в течение 15 минут, укупорить и укутать в одеяло до остывания.
Аджика для маринада
Каждый предложенный рецепт аджики из крыжовника позволяет приготовить идеальный соус к жареному мясу – вкусный и полезный. Кроме того, аджика хороша и в роли маринада. Если оставить кусочки сырого мяса в приправе на несколько часов, то готовое блюдо станет более нежным, ароматным и сочным.
Маринад «Остренький с кислинкой»
- Крыжовник – 200 г;
- молотый красный перец – 0,5 ч. ложки;
- цедра одного лимона.
Крыжовник измельчить, смешать с перцем и цедрой. В полученном количестве приправы можно замариновать 1 кг любого мяса.
Для этого его нужно порезать на порционные кусочки и предварительно посолить. Через 30 минут смешать с приготовленной аджикой из крыжовника. Оставить на 2–3 часа. Замаринованное мясо можно потушить вместе с приправой или запечь в духовке.
Баранина с аджикой из крыжовника и орехами
- Мясо – 800 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- пюре из крыжовника – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ст. ложка без верха;
- соль и черный перец горошком по вкусу;
- подсолнечное или кукурузное масло для жарки.
Сначала нужно приготовить аджику.
Измельченный крыжовник смешать с пропущенным через пресс чесноком, молотой паприкой, черным перцем и рубленными грецкими орехами. Далее готовится баранина. Ее нужно нарезать на небольшие брусочки, обжарить на сильном огне в казане или глубокой сковородке, посолить. Добавить мелко нашинкованный лук.
Когда он станет прозрачным, поверх мяса выливается аджика.
Все тушится под крышкой до готовности. Подается баранина с картофелем, свежей зеленью или солеными огурцами.
Источник: https://priroda-znaet.ru/adzhika-iz-kryizhovnika/