Ежевика – вкусная, полезная и ароматная ягода. Она содержит в своем составе огромнейшее число витаминов, минеральных веществ: магния, калия, марганца, железа, меди и фосфора. Эта ягода открывает перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, уравновешивающая вкусовой букет.
Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства.
Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме.
По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!
Варенье из ежевики на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить ежевичное варенье, которое отличается не только своим необычным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. Оно будет и зимним лакомством, и вкуснейшей начинкой для домашней выпечки.
Время готовки – 10 ч.
Порции – 5–6 шт., или 1 200 мл.
- Сначала подготавливаем указанные продукты. Ежевику помещаем в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Удаляем весь всплывший мусор. У всех ягодок удаляем чашелистики.
- Подготовленные ягоды помещаем в специальную емкость для варки варенья и равномерно засыпаем необходимым количеством сахара. Емкость с ягодами оставляем на 1 час для того, чтобы ягода дала свой сок.
- Затем варенье варим в три этапа, которые заключаются в варке варенья в течение 10 минут на маленьком огне и последующем охлаждении в течение 3 часов. Первая варка должна быть чуть дольше (15 минут), чтобы ягода максимально выделила свой сок.
- После последней варки горячее варенье расфасуйте в заранее простерилизованные баночки.
- Баночки закатайте крышками и охладите в перевернутом состоянии.
- У вас получилось изумительно вкусное и ароматное варенье.
Кушайте на здоровье!
Ежевичное варенье – классический рецепт
Вашему вниманию предоставляется классический способ готовки ежевичного варенья. Рецепт простой, и нужны для него только ежевика и сахар в одинаковых количествах.
Ингредиенты:
- Ежевика – 900 г.
- Сахар – 900 г.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
- Все ягодки ежевики тщательно переберите, удалив поврежденные и помятые плоды. Ягоды промойте проточной водой и, поместив их в дуршлаг, удалите лишнюю жидкость.
- Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их сахаром.
- Ягоды с сахаром оставьте 30 минут постоять, чтобы дали свой сок.
- Емкость с ягодами поставьте на плиту на маленький огонь и нагревайте, непрерывно перемешивая их.
- Варите варенье в течение 30 минут на небольшом огне.
- Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные баночки.
- Закатайте баночки металлическими крышками и уберите на хранение в холодное место.
Приятного чаепития!
Ежевичное варенье без косточек
Вам предлагается рецепт приготовления ежевичного варенья без косточек. Готовить его будем из ягодного пюре, которое получается после перетирания ежевики на сите. Это варенье отличается очень нежной текстурой и превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
- Ягоды для варенья выберите созревшие и плотные. Из перезрелых ягод варенье получается слишком жидким, а из незрелых – кислым.
- Ежевику почистите от чашелистиков, тщательно промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Для варенья нужны чистые ягоды – это важное условие.
- В отдельной кастрюле нагрейте до 90 градусов воду, поместите в нее вымытую ежевику и поварите на маленьком огне в течение нескольких минут.
- Ягоды откиньте на сито и перетрите для получения однородной массы.
- Полученное ежевичное пюре поместите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и варите на маленьком огне до густой консистенции. В это время помешивайте варенье деревянной лопаткой или ложкой.
- Готовое варенье горячим разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
- Храните полученное варенье в прохладном месте.
Приятного чаепития!
Варенье ежевичное без варки
По этому простому рецепту вы сможете приготовить ежевичное варенье не только для десерта, но и как хорошее лекарство. В варенье из ежевики без термической обработки полностью сохраняются его противовоспалительные свойства, что очень важно при простудных заболеваниях. Для такого варенья замороженные ягоды не применяются.
Ингредиенты:
- Ежевика – 0.5 кг.
- Сахар – 0.5 кг.
Процесс приготовления:
- Для приготовления такого варенья выберите хорошие и целые ягоды. Поврежденные ягоды испортят варенье.
- Баночки для варенья и крышки простерилизуйте сухим (в духовке) способом.
- Ежевику хорошо промойте проточной водой и тщательно удалите все чашелистики.
- Чистую ежевику измельчите в чаше блендера или разомните толкучкой до однородного состояния.
- Добавьте к ягодам указанное количество сахара и все хорошо перемешайте.
- Ягодную массу оставьте на 2 часа для полного растворения сахара. За это время варенье немного помешивайте деревянной ложкой.
- Затем расфасуйте сырое ежевичное варенье в приготовленные баночки. В каждую баночку сверху обязательно насыпьте по одной столовой ложке сахара.
- Закройте баночки пластмассовыми крышками.
- Такое варенье храните в холодильнике.
Обязательно приготовьте несколько баночек этого «лекарства» на зимнее время.
Варенье из ежевики на зиму
Вашему вниманию предлагается еще один классический вариант приготовления ежевичного варенья. Рецепт легкий и быстрый. Следуя ему, у вас всегда получится очень вкусное варенье со многими полезными свойствами.
Ингредиенты:
- Ежевика – 2.5 кг.
- Сахар – 2.2 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды ежевики аккуратно переберите, удалив чашелистики и поврежденные плоды, и промойте под проточной водой. Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте указанным в рецепте количеством сахара.
- Оставьте ягоды на полчаса, чтобы они дали свой сок.
- Ягоды в сахарном сиропе поместите на плиту на маленький огонь и поварите в течение 30 минут. Своевременно снимайте пенку с поверхности варенья. При варке варенье перемешивать не надо, иначе можно повредить ягоды. Емкость с вареньем только немного встряхивайте.
- Готовое варенье горячим разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте металлическими крышками.
- Баночки переверните дном вверх и накройте теплым пледом.
- Охлажденное варенье храните в темном прохладном месте.
Приятного чаепития!
Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-ezheviki-na-zimu/
Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний
x
Check Also
Домашнее повидло из яблок на зиму – нужная заготовка! Рецепты разного повидла из яблок в …
Чайная роза перетертая с сахаром Ингредиенты Процесс приготовления Необычайно ароматное и вкусное варенье получается из …
Чайная роза с сахаром Конец мая — начало июня балуют нас буйным цветением чайных роз …
Лепестки роз, перетертые с сахаром Бывают ли полезными сладости? Конечно. Например, вкусное и полезное варенье …
LiveInternetLiveInternet —Стена —Подписка по e-mail —Статистика ИЗ РОЗЫ ЧАЙНОЙ ЕШЬ ВАРЕНЬЕ, И НАСТУПИТ ИСЦЕЛЕНЬЕ. КАК …
Чайная роза, перетертая с сахаром Чайная роза, перетертая с сахаром, это не только вкусное лакомство, …
Джем из спелых персиков Персики вкусные и нежные, сладкие и красивые. Эту удивительную фрукту ел …
Персиковый джем В этом году у нас персиков не просто много, а очень много! Они …
Как приготовить вкусный персиковый джем: четыре способа – заготавливаем джем из персиков на зиму Зимние …
Джем из персиков — вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства Одна из самых любимых заготовок …
Джем из персиков – разновидность варенья. Как приготовить джем из персиков на плите, в мультиварке, …
Холодное варенье из крыжовника без варки – подборка рецептов Сегодня мы хотим вам рассказать, как …
Фото рецепт пошагового приготовления на зиму перетертого крыжовника с апельсином и сахаром Перетертый крыжовник с …
Заготовка крыжовника Сезон сбора крыжовника начинается в конце июля, начале августа. Еще в старину эту …
Крыжовник перетёртый с сахаром на зиму Ингредиенты Процесс приготовления Крыжовник, перетёртый на зиму с сахаром …
Крыжовник с сахаром на зиму На зиму непременно заготовьте хоть парочку баночек крыжовника с сахаром. …
Варенье из персиков Ну как же в сезон персиков не приготовить ароматное варенье из них? …
Варенье из персиков дольками Самым вкусным персиковое варенье получается при медленной варке. Дали варенью закипеть, …
Как варить варенье из персиков дольками Ингредиенты Персики – 3 кг Сахар – 2,5 кг …
Варенье из персика дольками на зиму Бархатистая золотая кожица, сочная мякоть и кисло-сладкий вкус – …
Варенье из персиков дольками Варенье из персиков дольками – одно из моих самых любимых варений, …
Как варить клубничное варенье Лето – это не только самое теплое время года, но еще …
Клубничное варенье. Как сварить клубничное варенье на зиму: густое с целыми ягодами Сегодня готовим ароматное …
Варенье из клубники Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – …
Источник: https://ah-vkusno.su/varenya-i-konfityury/varene-iz-ezheviki-ot-klassicheskogo-recepta-do-neveroyatnyx-sochetanij
Варенье из ежевики: 11 рецептов приготовления
В поймах рек, на солнечных полянках в смешанных и лиственных лесах встречаются плетистые полукустарники с крупными тяжелыми ягодами сине-сизого цвета. Они образуют настоящие заросли, через которые очень трудно пробраться.
Знатоки даров природы с нетерпением ждут августа, чтобы начать сбор ежевики. Ароматная лесная ягода, очень похожая на малину, но со своим неповторимым ароматом, была окультурена и теперь выращивается на многих дачных и приусадебных участках.
Из нее готовят разные лакомства, сушат, замораживают на зиму и варят умопомрачительно вкусное варенье.
Ежевичные секреты
В растении полезны плоды, листья, молодые побеги. Оно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Полукустарник далеко раскидывает плетущиеся побеги. В основном, он стелется почти по земле.
Если его не обрезать, то кустик быстро разрастается до диаметра в 2–4 м. Укореняется очень легко. Достаточно придавить к земле веточку, слегка присыпать ее почвой или песком.
Через 2–3 недели уже получится автономное растение, которое можно отсекать от материнского и переносить на новое место.
Долгое время люди ждали, пока созреет лесная ежевика и собирали ее в естественных условиях. Растением заинтересовались селекционеры и в XIX веке вывели первые садовые сорта.
Интересно: со временем были получены бесшипные разновидности.
Исходных видов всего 3:
- Росяника или ежевика сизая стелется по земле, легко переносит морозы до -20, дает обильный урожай крупных сочных ягод до 15 кг с одного куста.
- Куманика более неприхотлива к условиям выращивания, морозостойка, отличается высокими, до 2 м, прямостоячими стеблями с поникающей макушкой, ягодки мельче, но с таким же огромным набором полезных веществ, взята за основу многих гибридных сортов.
- Полустелющаяся ежевика является промежуточным видом, на прямой основе располагаются сильно поникающие ветви с темно-красными или черными ягодами, по вкусу и пользе для организма не уступает остальным видам.
На их основе создано около 300 сортов садовой ежевики, многие из них акклиматизированы для средней полосы и северных районов. У всех сортов плодоносят только побеги второго года, что роднит их с малиной. На этом сходство заканчивается, хотя оба растения очень ценны с кулинарной точки зрения и широко используются в рецептах народной медицины.
Чаще всего на дачных участках высаживают:
- Дойл;
- Рубен;
- Торнфри;
- Авагам;
- Апачи;
- Блэк сатин.
Состав и калорийность ежевики
Окультуренные сорта и дикая ягода значительно отличаются по вешнему виду, но соотношение компонентов у них примерно одинаковое. В составе:
- органические кислоты;
- сахариды;
- пищевые волокна;
- витамины РР, Е, С, А, К, группа В;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- цинк;
- натрий;
- дубильные вещества;
- фенолы;
- пектин;
- антоциан.
Калорийность составляет 31 ккал на 100 г ягод. Их рекомендуется включать в рацион для улучшения состава крови, повышения концентрации внимания и объема памяти. Ежевика усиливает иммунитет и ускоряет обмен веществ. Небольшая порция свежих ягод или отвар из сушеных плодов и листьев стимулирует выработку и циркуляцию желчи.
Ежевику не все могут есть в свежем виде, поскольку во вкусе преобладают кислые оттенки, но если из нее приготовлено варенье, то удержаться просто невозможно.
Чем полезно варенье из ежевики
Свежая ягода намного полезнее любой заготовки, но ее появление привязано к сезону, а баночку варенья можно достать из кладовки в любой момент. Главное, чтобы она там была. Наличие сахара в любом рецепте сразу ставит ограничение на продукт для диабетиков. В других случаях несколько ложечек лакомства действуют как антидепрессант, повышают иммунитет, нормализуют работу кишечника, стимулируют перистальтику, ускоряют снижение температуры и облегчают симптомы простуды. Витамины и микроэлементы при термической обработке частично разрушаются, но оставшееся количество поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Самым богатым в витаминном отношении считается перетертое пюре из свежих ягод с сахаром и варенье-пятиминутка. Остальные виды больше послужат моральному удовлетворению от изысканного вкуса и несравненного аромата.
Советуем почитать: чем полезно земляничное варенье Читать
Как выбрать ежевику для варенья
Для приготовления любого лакомства на первый план выходит качество исходного сырья. Из незрелых или уже подпорченных ягод получить вкусное блюдо не получится.
Если для варенья берется собственный урожай, то достаточно дождаться момента, когда ягоды полностью поспеют, снять их и готовить в этот же день, не передерживая в холодильнике.
Преимущества личного участка состоит в том, что можно снимать их небольшими порциями, по мере созревания и также понемножку запасать, пробуя разнообразные рецепты в поисках самого вкусного.
Если расчет делается на покупной продукт, то стоит отправиться на любой рынок или базар, где ведется торговля фермерскими продуктами и излишками с приусадебных хозяйств. Там продавцами выступают сами дачники.
Есть шанс купить самый качественный товар, местный, не отягощенный огромным количеством удобрений. Ягоду, привезенную из других стран, покупать нежелательно.
Для сохранности при транспортировке она проходит специализированную обработку и снимают ее недоспевшую, чтобы не испортилась в дороге.
При выборе нужно обратить внимание на степень спелости ягод, они должны быть сухими, не деформированными.
Стоит учесть: крупные ягоды обычно сочнее и слаще, но не всегда, все зависит от сорта. Лучше всего попробовать их перед покупкой и оценить вкус лично. Критерии выбора:
- Свежесть определяется визуально и по запаху.
- Зрелость ягод подтверждается их темным цветом и равномерной окраской без светлых пятен.
- В емкости с ягодами не должно быть листьев и других растительных фрагментов, вредителей и их следов.
Лучше остановить выбор на ровных, крупных сизо-черных ягодах с характерным, чуть терпким ароматом. Следы загнивания, плесени, механические повреждения – повод для отказа от покупки.
Как сварить варенье из ежевики: рецепты
От снятия пробы только что приготовленного блюда трудно удержаться. Стоит дать себе небольшую поблажку и насладиться вкусом. Остальное пойдет на зимнее хранение. Ягода достаточно кислая, к сильному брожению не склонна. Время проварки при приготовлении нужно брать минимальное, чтобы ягодки остались целыми и сохранилась большая часть витаминов.
Классический рецепт
На 1,5 кг ягод взять 1 кг сахара. Ингредиенты укладывают в кастрюлю слоями, накрывают полотенцем и оставляют на ночь. До утра сахар должен смешаться с соком. У спелых плодов его достаточно, поэтому воду не добавляют. Варенье проваривают в 3 подхода по 10 минут с периодом остывания. После последнего подхода его закатывают в простерилизованные сухие банки.
С целыми ягодами
Структура ежевики более плотная, чем у малины. Она гораздо устойчивее к развариванию. Но чтобы сохранить привлекательность плодов, придется пойти более длинным путем. Сначала ягоды в сахаре оставляют до получения сока на 12 часов, при этом засыпают половину нормы сахара при соотношении с ягодами как 1,5:1.
Затем жидкость сливают, добавляют 100 мл воды, остальной сахарный песок и варят сироп в течение 5 минут. Им заливают ягоды, кастрюлю оставляют на 3 часа для отдыха. Затем процедуру с кипячением сиропа и заливкой ягод повторяют еще раз. При последнем подходе 10 минут варят всю смесь, непрерывно помешивая и снимая пенку, если она появится.
Готовое варенье разливают по небольшим баночкам. Удобнее всего брать емкости по 0,25–0,5 л.
Пятиминутка
Рецепт позволяет сохранить максимум полезных веществ. Варится быстро, но потребуется предварительная подготовка. Сторонних ингредиентов нет, только ягоды и сахар в пропорции 1:1.
На несколько часов смесь оставляют для отстаивания.
При появлении достаточного количества сока массу доводят до кипения, проваривают 5 минут при постоянном помешивании и в кипящем виде заливают в банки, герметично закатывают.
Важно: заготовку придется хранить в прохладном погребе или в холодильнике. В теплом месте она может испортиться.
Из замороженной ежевики
Если летом урожай был обильным и ягоды просто заморозили, то они совсем не теряют вкуса и аромата. Сварить нежное варенье из них очень просто, несмотря на сезон.
Понадобится 1 кг сахара на такое же количество ягод. Их нужно, не размораживая, засыпать сахарным песком, но не перемешивать, а просто оставить на 2–3 часа.
За это время ягоды разморозятся, появится сок, и можно будет приступать к приготовлению лакомства.
На среднем огне массу доводят до кипения, затем проваривают 5 минут и выключают. Для интенсивности вкуса допускается добавка 2 чайных ложек свежевыжатого лимонного сока сразу после закипания. Затем массу раскладывают по банкам и закрывают крышками или вощеной бумагой. Хранят в прохладном месте.
С яблоками
Великолепное сочетание ежевичной терпкости с яблочной нежностью дает изумительный вкус. Ингредиенты:
- ежевика – 1 стакан;
- яблоки – 7 штук средней величины;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1/2 ч.л.
Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропаривают в кастрюле вместе с сахаром и 200 мл воды 20 минут. Затем сверху выкладывают ягоды, аккуратно перемешивают и варят еще 10 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе ежевика потеряет форму. Готовое лакомство раскладывают по банкам. Такое угощение придется по вкусу детям, оно нежное с едва заметной кислинкой.
С лимоном
Цитрусовые придают насыщенность аромату, но очень важно соблюсти меру, иначе варенье получится кислым несмотря на большое количество сахара. Понадобится не более половины крупного лимона на 600 г ежевики и такого же количества сахара.
Цитрус натирают вместе с цедрой на крупной терке и сразу подмешивают к остальным ингредиентам. Начинают нагрев постепенно, с небольшой мощности. Помешивать придется непрерывно, иначе смесь подгорит или убежит через край. Готовность наступает через 10 минут.
Затем варенье расфасовывают по баночкам и закрывают крышками.
С апельсином
Здесь в приготовлении можно использовать просто сок, апельсин с цедрой или без нее, нарезать мякоть колечками или кубиками. Предоставляется полный простор для фантазии. Пропорции:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин крупный – 3 шт.
Долго варить массу не нужно. Чтобы она дала сок, ее предварительно выстаивают. Апельсин режут или из него выдавливают сок, смешивают с ягодами и засыпают сахаром. Время выдержки – 3 часа.
Кастрюлю ставят на медленный нагрев до полного растворения сахара. После закипания засекают 10 минут, и блюдо можно считать готовым.
Осталось только распределить его по банкам, оставив немного в нарядной вазочке для вечернего чаепития.
С орехами
За основу берут классический рецепт с пропорциями ягод и сахара 1:1. Перед началом варки добавляют 1 стакан очищенных и измельченных грецких орехов. Время приготовления – 30 минут, разделенных на 3 подхода.
В мультиварке
Равное количество сахара и ягод загружают в чашу. Выставляют режим тушения с отсрочкой старта на 1 час. За это время выделится сок, а сахар частично растворится. Клапан выхода пара поворачивают наружу. После окончания готовки массу оставляют еще на 20 минут на отдых при открытой крышке. За это время она слегка загустеет и будет легко перекладываться в банки.
С малиной
Несмотря на сходство в структуре ягод, вкусы у них сильно различаются, что дает великолепный эффект при объединении их в одном рецепте. Ягоды берут в равных пропорциях, по 500 г на 1 кг сахара.
Выстаивают 2 часа для получения сока и варят по классическому рецепту, чередуя 3 подхода с периодами остывания. Общее время кипячения должно составить 30 минут.
Получится очень вкусный десерт, его можно использовать для пропитки бисквитных коржей.
С бананом
Оригинальный вкус и интересный вид при соединении ягод с экзотическим фруктом гарантированы. Сначала варят обычное варенье из ежевики. Кубики банана добавляют за 5 минут до окончания варки.
Ежевику предварительно засыпают сахаром на 2 часа, а затем аккуратно доводят до кипения. Помешивают массу узкой деревянной лопаточкой. Она не мнет ягоды и хорошо поднимает сахар со дна кастрюли.
Готовый десерт перекладывают в маленькие баночки, герметично закрывают и убирают в прохладное место для зимнего хранения.
Интересные факты о ежевике
- Название дано за большое количество колючек на ветках, за что ее нарекли «еж-ягодой».
- В Европе растение считается декоративным, а в США – промышленным и ягоды выращиваются для экспорта.
- О лечебных свойствах плодов и листьев есть упоминание в трудах античного целителя Диоскорида.
- Свежие ягоды и сок утоляют жажду, снимают жар.
- Ежевика ускоряет мыслительные процессы, обладает успокаивающим действием.
- Цветущие кустики привлекают пчел, а мед считается целебным.
- В древние времена сок использовали для окраски тканей.
- Садовая ежевика стойко переносит засуху и плодоносит даже при неблагоприятных условиях.
Баночка лакомства станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Ежевичное варенье укрепит организм, поднимет настроение и своим ярким ароматом напомнит о щедром лете.
Была ли данная статья Вам полезна?
Источник: https://polzavred-edi.ru/varene-iz-ezheviki-11-receptov-prigotovlenija/
Варенье из ежевики: рецепты
Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!
Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка.
Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек.
Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.
Варенье из ежевики также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах. Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- побороть простудные заболевания;
- повысить иммунитет;
- облегчить состояние при пневмонии, воспалительных процессах;
- снизить температуру тела при ОРЗ;
- справиться с циститом, почечными недугами.
9 рецептов варенья из ежевики
Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики
Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.
Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар.
Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки.
Герметично закупориваем.
Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка
Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.
Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром.
Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару.
Храним под крышками из полиэтилена в холоде.
Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной
Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.
Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов.
Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут.
Расфасовываем в простерилизованные банки.
Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками
Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.
Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения.
Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену.
Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром.
Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.
Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном
Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.
Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок.
Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут.
Герметично закупориваем.
Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами
Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.
Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем.
Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.
Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке
Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.
Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром.
Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут.
Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой.
Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.
Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек
Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.
Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем.
Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.
Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами
Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.
Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок.
Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки.
Храним в холоде.
Как варить варенье из ежевики: советы
Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:
- Ежевика – нежный, деликатный продукт, поэтому если рецепт предлагает варить варенье из цельных ягод, нужно все манипуляции с ней проводить очень аккуратно. Так, необходимо осторожно промывать и размешивать ежевику, чтобы не повредить ее в процессе готовки.
- Семена ежевики немного тверже, чем у малины. Если варенье предназначается для маленьких сладкоежек, стоит избавиться от косточек, перетерев ягоды сквозь сито.
- Ежевика сочетается со многими фруктами, хорошо гармонирует с цитрусовыми. В ежевичное варенье нередко добавляют не только цитрусовый сок, но и цедру, которая придает пикантную горчинку.
- Для гурманов есть множество рецептов варенья из ежевики, где используются ароматные специи, такие как кардамон, розмарин, гвоздика.
Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид.
Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни.
Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.
Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-ezheviki/
Варенье из садовой ежевики: варианты простых рецептов
Ягодные плоды содержат в себе богатый витаминный состав (А, Е, В, Р, С) и минеральные вещества (железо, калий, фосфор, магний). Они благотворно воздействуют на головной мозг, нервную систему, систему пищеварения, кроветворение. Используются для укрепления иммунитета при борьбе с инфекционными заболеваниями (в период их вспышек). Перед приготовлением ежевичного варенья ягоды подвергаются бланшировке в течение 10 минут. Если планируется изготовление повидла или джема, плоды протирают через сито, оставляя на его поверхности мелкие косточки. При варке десерта с цельными ягодами, следует их перемешивать аккуратно, пользуясь деревянной лопаткой.
Простой рецепт
Можно варить варенье из садовой ежевики, опираясь на классический рецепт. В нем отсутствуют дополнительные добавки, он легок и прост. Для приготовления такого десерта нам понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
- Плоды промывают под струйкой прохладной воды, перебирают, дают обсохнуть.
- Выкладывают в кастрюльку, засыпают сахар, оставляют на 5 часов.
- Ставят на плиту, ожидают закипания. Готовят в течение 30 мин. Если есть желание сделать заготовку джемом, время варки увеличивается до 45 мин.
- Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышки.
Варенье готово к употреблению сразу после остывания.
Пятиминутки
Заготовки — пятиминутки отличаются быстротой приготовления. Время варки составляет 5 минут. Из-за короткой термической обработки в таком варенье максимально сохраняются полезные вещества. Чтобы его приготовить нам необходимо:
- 1 кг сах.песка,
- 1 кг ежевики,
- 3 г лимонной кислоты (в пакетиках).
Этапы изготовления:
- Подготавливают плоды: промывают, очищают, отбирают, просушивают.
- Выкладывают их в таз, засыпают сахаром, оставляют на 6 часов.
- Ставят заготовку на огонь, ожидают закипания. Готовят 5 минут.
- За одну минуту до окончания времени добавляют кислоту лимона, все тщательно перемешивают.
- Разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.
Варенье готово к использованию через 2 недели. Из него готовят компоты, делают бисквитные пропитки, добавляют в чай при простуде. Пятиминутка подлежит хранению в погребе или кладовой (в прохладном помещении).
С ежевикой и малиной
Ежевика и малина — похожие ягоды, отличающиеся вкусом и цветом. Они отлично дополняют друг друга, формируя сладкое лакомство с оригинальным вкусом. Для его изготовления нам необходимо:
- по 1/2 кг каждой ягоды,
- 1 кг сах.песка.
Изготовление ароматного варенья:
- Подготавливают плоды: моют, перебирают, сушат, раскладывают по разным емкостям.
- Засыпают каждую из них половиной сах.песка. Оставляют на 10 часов.
- Сливают сок с обеих кастрюлек, соединяют в емкости для варки, прогревают.
- Добавляют все заготовки, ожидают кипения, готовят 5 мин.
- Остужают, снова кипятят.
- Разливают по стерилизованным баночкам, закатывают крышки.
С яблоками
Приготовить ежевичное варенье можно с добавлением кислых яблок. Они добавят в него кислинку, придадут сытность. Для него нам нужно:
- 1 кг яблок,
- 1 кг ежевичных плодов,
- 1,5 кг сахара,
- 1 лимон,
- 100 г ликера,
- 1 ст воды,
- кардамон -3 г.
Приготовление:
- Яблочки моют, очищают от кожуры, вынимают сердцевину. Разрезают на ломтики, заливают горячей водой на 10 мин.
- Добавляют лимонный сок.
- Ежевику промывают, перебирают, добавляют к яблоку.
- Ставят заготовку на плиту, дожидаются кипения. Варят 10 минут.
- Всыпают сахар, готовят 10 мин.
- Заливают ликер, добавляют кардамон.
- Кипятят 3 минуты, раскладывают по стерилизованным банкам.
С апельсинами
Апельсиновая цедра в сочетании с ежевичными плодами — ароматная смесь, отличающаяся изысканным вкусом. Чтобы создать такую заготовку, нам потребуется:
- 2 апельсина,
- 1 кг сах.песка,
- 1 кг ягод.
Этапы изготовления:
- Плоды промывают, перебирают, просушивают.
- С цитрусовых снимают цедру, выжимают сок. Первую натирают на мелкой терке.
- Сок, цедру и сахар отправляют на плиту для изготовления ароматного сиропа.
- Ожидают кипения, остужают, заливают им ягодки на 2 часа.
- Ставят смесь на огонь, кипятят, готовят 10 минут (на последней минуте можно добавить сок половинки лимона и перемешать).
С бананами
Банан — источник ценных микроэлементов. Он богат калием, что обеспечивает организму быстрый обмен веществ, улучшает работу нервной системы. Фрукт обладает сладковатым, приятным вкусом. Он отлично сочетается с ежевикой, добавляя лакомству питательность. Для его создания нам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг ежевики,
- 1 кг бананов,
- 1 кг сахарного песка.
Этапы создания десерта:
- Подготавливают ягодный ингредиент: моют, перебирают, просушивают.
- Помещают в емкость вместе с сахаром на 2 часа.
- Ставят на огонь, дожидаются кипения, готовят 30 минут.
- Банан очищают, нарезают небольшими ломтиками, всыпают в горячую заготовку.
- Продолжают готовить еще 5 мин.
- Стерилизуют банки, раскладывают лакомство, закатывают крышки.
Варенье готово к употреблению спустя сутки.
С лимоном
Лимон обладает противовоспалительными свойствами. Его вкусовые характеристики придают ежевичному лакомству терпкий вкус и яркий аромат. Такую заготовку создают для холодных зимних вечеров. При возникновении первых признаков простуды следует выпить чашку горячего чая с добавкой такого лакомства. Для его изготовления нам потребуются следующие продукты:
- 1,3 кг ягодных плодов,
- 1,4 кг сахара,
- 1 крупный лимон.
Приготовление:
- Фрукт и ягоды подготавливают: моют и просушивают.
- Ежевику помещают в кастрюлю, размешивают с 1/2 частью сахарного песка, оставляют на 8 часов.
- Ставят на плиту, ожидают закипания. Готовят около 10 минут. Остужают.
- Доводят до кипения, добавляют лимон.
- Стерилизуют баночки, раскладывают варенье, закатывают крышки.
Важно! Сок лимона продлевает срок хранения варенья.
Без варки
Сырое варенье из ежевики сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягоде. Оно обладает противовирусным эффектом, повышает иммунитет, способствует повышению сопротивляемости организма к чужеродным агентам. Для его изготовления нам необходимо:
- 0,5 кг плодов,
- 0,5 кг сах. песка.
Этапы изготовления:
- Тщательно промывают ягодки, отбирают, просушивают.
- Перемещают их в емкость, разминают, добавляют сах.песок. Оставляют на 2 часа (перемешивают через равные временные промежутки 2-3 раза).
- Стерилизуют банки, фасуют заготовку, присыпают 1 ст.л. сахара, укупоривают крышки.
Варенье готово к использованию через месяц отдыха в холодном месте.
Источник: https://kotofeev.ru/varene/iz-ezheviki.html
Густое варенье из ежевики: варим полезное лакомство за 5 минут
Варенье из ежевики, рецепт домашнего ежевичного варенья Пятиминутка на зиму представляет собой сладкую заготовку из целых ягод с сахаром. Пропорции ежевики с сахаром, варка варенья без воды с 5 минутным кипением ягод даёт возможность получить в домашних условиях густое варенье с целыми ягодами, полезное и вкусное.
Ежевика – ягода, похожая на малину чёрного цвета. Ягоды ежевики, стебли, корни и листья растения используют в медицинских целях и в кулинарии при приготовлении варенья, морсов, джемов, соков, желе, как и у малины.
Ежевика: полезные свойства
Ягоды ежевики нашли более широкое применение в кулинарии, чем остальные части растения. Ягода по полезным свойствам немногим отличается от малины.
Никотиновая кислота, витамин С, каротин, витамины группы В, яблочная кислота, а также фенольные соединения и целый витаминный комплекс – К, Е, РР, и Р – содержатся в свежих ягодах ежевики, тем самым повышая в организме человека иммунитет и защитные свойства в борьбе с ОРВИ, пневмонией, считается природным антиоксидантом.
Поэтому многие хозяйки стараются запастись впрок этой полезной ягодой и сварить варенье из ежевики домашнее, полезное, по возможности сохранив как можно больше полезных веществ в целых ягодах.
Как варить варенье из ежевики? Рецепт Пятиминутки — самый полезный способ заготовки варенья на зиму, при его использовании сохраняется большая часть витаминов в ягодах ежевики, благодаря кратковременному 5 минутному приготовлению, ягоды остаются целыми.
Совет от Чудо-Повара. Для более гармоничного вкуса заготовки при варке ежевичного варенья к основному составу добавляют лимоны, апельсины, яблоки, абрикосы, малину.
Стерилизовать банки с вареньем из ежевики нет необходимости особенно если хозяйка хочет сохранить ежевику целой. Варенье Пятиминутка заготавливают на зиму без стерилизации. Горячую заготовку разливают по чистым банкам и сразу закатывают металлическими крышками. Ежевичное варенье зимой хранится в домашних условиях в кухонном шкафу.
- Подготовка: 40 минут
- Приготовление: 30 минут
- Калорийность: 205 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для ежевичного варенья на зиму
- ежевика – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Рецепт варенья из ежевики на зиму Пятиминутка
- Ягоды перебираем аккуратно, чтобы не раздавить, вынимаем листочки, отрываем хвостики. Если ежевика слишком грязная, то перекладываем ягоды в дуршлаг и осторожно ополаскиваем их водой. Мыть ежевику, как и малину, нежелательно, поэтому этот шаг в рецепте используем лишь в крайнем случае.
- Подготовленные ягоды выкладываем в большую миску или кастрюлю и засыпаем сахаром. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе, пока ягода не даст сок.
- После того, как ежевика пустила сок, ставим кастрюлю с ягодной смесью на плиту на средний огонь.
- Доводим до кипения, снимаем пену, перемешиваем и варим варенье 5 минут.
- Снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.
- Затем таким же образом снова доводим варенье до кипения и варим в течение 5 минут. Остужаем.
- В третий раз после начавшегося кипения снимаем варенье с плиты и разливаем по чистым, заранее простерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками.
- Укутываем банки с вареньем одеялом.
Остывшие банки с вареньем убираем в шкаф или кладовку для зимнего хранения.
Варенье получается густое, с целыми ягодами ежевики, зимой из сиропа можно делать морс, кисель, а ягоды использовать как начинку для пирогов или украшения домашних десертов.
Источник: http://Chudo-Povar.com/varene-iz-ezheviki-recept-s-foto.html