Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

Казалось бы, такой простой вопрос: как вкусно сварить гречку на гарнир, может поставить не опытную хозяйку в тупик. Оказывается, не такое уж это и просто дело, и многие не едят гречку из-за того, что не умеют ее правильно сварить. Помню, приехала ко мне сестра, уж 10 лет браке прожившая, и говорит: не люблю я гречку, она сухая, я ею давлюсь. Разве что если с подливкой с мясом, то еще ничего так. А еще вкусно приготовить котлеты в духовке, с подливкой и подать гречку —  о, вкуснота!

Я посмеялась тогда, и сказала, что приготовлю так ей эту чудесную крупу, и она будет лопать, за уши не отдерешь. Так и произошло. Каша у меня получается рассыпчатая и в то же время мягкая, нежная, сама в рот просится.

А ведь гречка – очень полезный продукт для здоровья, и самый чистый из всех. Ведь для ее выращивания совершенно не нужны никакие пестициды и всякая дрянь.

Кстати, можно просто приготовить обычную подливку из обжаренного лука и морковки, с добавлением томатика или сметанки, и получите прекрасное дополнение к кашке —  вкусно, просто и сытно.

Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

Так вот, делюсь с вами простыми секретами, сегодня у нас на обед гречка с грибами, луком и морковью, с капустой, и просто так, без ничего, на гарнир к мяску или рыбке, или просто — к салатику.

Чтобы гречка получилась вкусной

Чтобы гречка получилась вкусной и нежной – воды добавляйте 1:3 ( 1 часть гречки, 3 части воды), на семью из трех человек я обычно беру 3 чашки воды на 1 чашку гречки и получается в самый раз.

Если варите гречку без мяса, тушенки, безо всего, чтобы она получилась вкусной – добавьте в нее либо приправу «10 овощей» и растительное масло (если пост), либо поджаренный на масле лучок и морковку, либо сливочное масло (если скоромная пища). Ну, а с мясом гречку как сварить или с грибами – это уже отдельная тема.

Сначала пусть закипит вода, а затем добавляйте туда крупу, закипит, посолить – и сразу под крышку на медленный огонь. Масло добавляете в самом конце варки, если кладете приправу – за 5 минут примерно до конца варки..

Вот такие простые секреты дадут вам возможность сварить гречку вкусно и насладиться вкусным и полезным продуктом. К такой гречке в пост прекрасно подойдет полезнейший салат с черемшой — вкусно и полезно!

Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты
Гречка с грибами, луком и морковью

Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

Очень вкусное и полезное постное блюдо, которое часто в пост готовим.

Итак, нам понадобятся:

  1. гречка – 1 чашка;
  2. грибы шампиньоны (можете заменить другими, которые любите) – 300 г свежих;
  3. вода – 3 чашки;
  4. лук – 1 шт;
  5. 1 морковка.

Как готовить:

Наливаем в казанок 3 стакана воды, кладем туда 0,5 ч л соли и ждем закипания. Тем временем гречку перебираем, и засыпаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем и варим ее на медленном огне под крышечкой.

Тем временем разбираемся с грибами. Моем, чистим и нарезаем средним кубиком или тонкими пластинками, как любите.

Совет: если нарежете тонкими пластинками и хорошенько обжарите на сковороде, гречка будет более насыщенной и вкусной. Если нарежете кубиком и слишком обжарите, вкус у гречки будет более нежный и мягкий.

Далее на сковороду наливаем масло, нагреваем, нарезаем кубиком лук, обжариваем до легкой розоватости, отправляем на сковороду грибы, как обжарятся —  натертую морковку.

Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

Совет: если нет грибов, просто обжарьте на маслице лучок. добавьте сушеную или свежую зелень и приправки и все это закиньте в гречку. будет тоже очень вкусно!

Их хорошенько обжариваем вместе с луком, прям так до чуток засушенного состояния, они тогда вкуснее в каше и ароматнее будут.

Затем все это пересыпаем в кашу, перемешиваем, досаливаем (грибы то не солили), и накрываем крышкой, пусть потомится все вместе минут так 10. Затем укутаем полотенцем еще минут на 10 и все, наша постная гречка с грибами готова – можно начинать истреблять блюдо! Под консервированные помидорчики каша особенно хороша.

Гречка с грибами, рецепт с капустой

Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

Совет: К постному столу постоянно добавляем молотые семена льна, польза от них велика, всякие орехи молотые, семена кунжута – тоже весьма полезны и насыщают в пост, когда от многого отказываешься, полезными веществами, рекомендую.

Каша с яйцом и луком – очень нежно!

Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

Это способ приготовления вкусной гречки вычитала у Вильяма Похлебкина, и он прижился в нашей семье. Очень вкусная каша получается, нежная и сытная, рекомендую испробовать и вас.

Продукты:

  • 1 чашка гречки;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 чашки воды;
  • Соль, кусочек масла.

Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты
Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

В воду сразу же отправьте соль, всыпьте гречку, закипит — огонь сведите к минимуму, под закрытой крышкой пусть минут 5 кипит, а мы тем временем подготовим остальные продукты.
Яйца отварить до крутого состояния, нарезать в кубик, лук пошинковать, обжарить, все вкинуть в гречку, закрыть крышечкой и пусть там помлеет минут еще 10. Очень вкусно!

Гречка с рисом

Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

Если вы задумались, как вкусно сварить гречку на гарнир, мой совет, попробуйте соединить ее с другими крупами. Это создает новый вкус и свежие ощущения. Например, с пшеном или рисом наши зернышки заиграют новыми красками, и порадуют вам своим вкусом.

Ингредиенты:

  1. Гречка – 0,5 чашки;
  2. Рис – 0,5 чашки;
  3. Вода — 3 чашки;
  4. Соль, масло.

Приготовление:

Гречку с рисом промыть, залить водой, поставить на огонь.

Когда закипит — сделать огонь минимальным, под закрытой крышечкой поварить минут 10, затем открыть, присолить, можно добавить специи, масло и перемешать.

Через 5 минут кашка готова, дать ей настояться немного, приготовить салатик и можно подавать. А еще — можете к такой каше сделать соус, который украсит ее и придаст новые оттенки вкус.

Первый — смешайте сметану с кетчупом, добавьте капельку майонеза для игры вкуса, можно добавить сушеный базилик и кориандр. Второй соус — сметанку смешать с рубленой зеленью и измельченным чесноком, присолить.

Каша по старинному рецепту

Опять вернемся к Похлебкину, он советует варить кашку таким образом:

Обжарить зерна на сковороде, что придаст им особый аромат.

Затем налить в казанок воду, сразу же добавить соль и масло (он объясняет это как-то там заумно, что таким образом кашка получится вкуснее и полезнее). Так, собственно, любую кашу он советует готовить —  главное, в закрытой посудине и пар чтобы не выходил.

Затем взять крышку, обернуть ее полотенцем и накрыть казанок. Как закипит, сразу огонь уменьшить и не открывать 15 минут. Каша должна пройти паром, тогда она будет вкуснее. Честно скажу — особой разницы не заметила. Мои любимые рецепты — с яйцами и луком, с грибами и с мясной подливкой.

Можете испробовать все варианты приготовления вкусной гречки, которые мы вам привели здесь, я лично на себе все рецепты испытала, все хороши, выбирать вам.
Делилась секретами с вами Ольга

Источник: https://prostye-retsepty.com/grechka-s-gribami-retsept/

Гречка с луком и морковью на сковороде

Предлагаю приготовить гречку с луком и морковью на сковороде. Этим простым и удачным рецептом со мной поделился сын-студент. Гречневая каша готовится просто и быстро, а получается аппетитной, рассыпчатой, вкусной.

Такую гречку можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясной, грибной или овощной подливам. А еще эта каша отлично сочетается со свежими овощами. Этот гарнир можно готовить и в Пост.

Гречневая каша, приготовленная на сковороде, получается вкуснее гречки, сваренной в кастрюле, попробуйте!

Подготовьте продукты.

Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

Тщательно переберите гречневую крупу. Затем промойте её несколько раз в теплой воде, воду слейте.

  • Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты
  • Очистите репчатый лук и морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
  • Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты
  • Растительное масло налейте на сковороду, хорошо разогрейте, затем выложите морковку с луком и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
  • Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты
  • К обжаренным овощам выложите промытую гречневую крупу, перемешайте.
  • Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты
  • Обжаривайте гречку с овощами на сковороде, помешивая, около 3 минут на среднем огне, затем добавьте щепотку соли, перемешайте.
  • Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты
  • Влейте к гречке с овощами 2 стакана кипятка.
  • Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

Сковороду накройте крышкой и готовьте гречку с луком и морковью на среднем огне 12-15 минут (вода должна полностью выпариться). В процессе приготовления кашу не перемешивайте.

  1. Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты
  2. Когда вода в сковороде полностью испарится, гречневая каша станет рассыпчатой.
  3. Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

Добавьте мелко нарезанный укроп, снова накройте сковороду крышкой. Дайте настояться каше 10-15 минут. Очень сытную, рассыпчатую, вкусную гречку, приготовленную с луком и морковью, к столу подавайте вместе со свежими овощами, солениями или в качестве гарнира, например, к мясу.

Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

Вкусных и приятных моментов!

Источник: https://2eda.ru/node/980

Гречка на сковороде с морковью и луком и

Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

Гречка на сковороде с луком и морковью достаточно простое, но в тоже время аппетитное с невероятным ароматом и полезное блюдо. Особенностью рецепта является то, что гречневая каша готовится прямо на сковороде вместе с овощами. К тому же, эта практично и удобно.

В качестве дополнения к гречневой каше – морковь и лук. Поэтому, такое блюдо можно смело считать постным и включать в рационы вегетарианцам.

Безусловно, можно добавить и другие овощи, а также мясо. Например, говядина превосходно сочетается с гречкой и овощами.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелёный лук – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты
  2. Морковь очистите от кожуры и потрите на крупной тёрке. Если берёте молодую морковь то, не очищайте от кожуры, достаточно будет хорошенько промыть под проточной водой.Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты
  3. Для начала нам потребуется только сам лук, без зелёных перьев. Нарежьте луковицу полукольцами. Если хотите можно репчатым луком заменить зелёный.Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты
  4. На предварительно горячую сковороду с растительным маслом положите тёртую морковь, порезанный лук, добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Оливковым или кокосовым маслом можете заменить растительное.Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты
  5. Обжарьте овощи минут 5 на малом огне.Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты
  6. Добавьте на сковороду гречневую крупу, посолите по вкусу и залейте водой в соотношении 1:2. Так у вас точно получится рассыпчатая каша. Предварительно замочите и промойте крупу. Уберите все плохие крупицы если они есть, зачастую они чёрные. Для рецепта подойдёт и зелёная гречка. Не рекомендую брать крупу, которая варится 7 минут или вовсе не требует варки.Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты
  7. Готовьте гречку с овощами 20-25 минут на малом огне под закрытой крышкой. Ни в коем случаи не мешайте кашу в обще, только по истечению времени. Добавлять сливочное масло в готовую кашу не обязательно.Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты
  8. Зелёные перья от лука нарежьте на кусочки и добавьте в кашу. Если хотите сделать кашу более вязкой, то можете добавить томатной пасты или кетчупа.Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты
Читайте также:  Отвары трав для лица: рецепты приготовления и применение

После перемешайте, накройте крышкой и дайте настоятся 5 минут. Затем накладывайте гречневую кашу с овощами по тарелкам и подавайте к столу.

Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

К гречке можете приготовить стейк из говядины или куриные котлеты. Что касается соуса то, лучше всего подойдёт сметанный из сметаны, чеснока, порубленного укропа или петрушки, чёрного перца и соли по вкусу. А ещё идеальным сочетание будет салат из свежих помидоров и огурцов заправленный майонезом или оливковым маслом. Однако если не хотите салат, то можете просто порезать овощи.

Рассыпчатая гречка с луково-морковной поджаркой

Правильное приготовление – залог того, что гречка с луком и морковью станет любимым блюдом всей семьи, и дети – не исключение. Каша должна получиться рассыпчатой, ароматной, с легким сладковатым послевкусием. В общем, пальчики оближешь.

  • В чем кроется секрет успеха?
  • Во-первых, ядра хорошей каши никогда не склеиваются, образуя комки и непонятную массу.
  • Во-вторых, сваренная крупа удивительно аппетитно пахнет гречкой, при этом дополнительно напитывается ароматом жареного лука и моркови.

В-третьих, аккуратное исполнение и подача смогут сделать кашу украшением стола в ресторане, не то, что дома. Яркие овощные краски – 100% привлекают внимание дегустаторов, пробуждая аппетит и желание попробовать блюдо на вкус.

Как достичь этих трех составляющих успеха? Надо всего лишь следовать рекомендациям, изложенным ниже.

Ценные советы по варке гречки

Неукоснительное соблюдение процентного соотношения продуктов, технологии и времени приготовления приведут к закономерному результату. Каша получится рассыпчатой и достигнет нужной степени готовности.

Так, чтобы сварить 1 порцию крупы, понадобится не больше, не меньше, а ровно 2 порции воды. В случае недолива каша будет жесткой, резиновой.

И наоборот, избыток жидкости приведет к чрезмерному развариванию ядрышек, потере ими формы и упругости.

Неважно, в холодную или кипящую воду хозяйка высыплет гречку. На результате это никак не отразится. Соль, добавляют по вкусу в начале варки. Среднее количество – 0,5-1 чайная ложка без горки на 1 стакан крупы.

Сливочное масло кладут за 3-5 минут до готовности гречки. При этом мешать кашу не желательно. Лучше порезать масло небольшими кусочками и разложить по всей поверхности кастрюли.

Важно! От начала закипания и до снятия посуды с плиты гречка варится под закрытой крышкой! В регулярном помешивании крупа не нуждается!

Секреты обработки овощей

Измельчение

Удивительно, но способ жарки лука и моркови тоже влияет на конечный результат – вкус и аромат гречневой каши.

Начало обработки овощей стандартное. Как луковицу, так и морковь надо очистить от шелухи и кожуры, измельчить с помощью ножа, блендера или терки.

При этом лук обычно режут четвертинками колец, а морковь превращают в хлопья, вооружившись металлической теркой.

Если хозяйка задастся целью, то может порубить продукты квадратами, брусками или любыми геометрическими фигурами, используя различные насадки для овощерезок.

Выбор масла и тепловая обработка

Жарка

Масло для обжарки – на усмотрение шеф-повара: растительное или сливочное. Надо отметить, второй вариант придаст овощам особый аромат. Предпочтительнее остановиться на нем.

Вначале надо растопить масло на сковороде. Когда на поверхности светло-желтой жидкости появится легкая пена, пузырьки, свидетельствующие о достаточном разогреве продукта, всыпают лук и равномерно распределяют по дну сковороды.

Если квадраты, полукольца и т.д. стали прозрачными, можно добавлять морковь. Через 2-3 минуты обжарка приобретет приятный оранжево-золотистый оттенок и интересный аромат. Почему? Произошла частичная перегонка эфирных масел в лук.

Мягкость моркови, частичное появление румяных корочек без резкого обугливания – признак готовности обжарки.

Луково-морковную массу в горячем виде добавляют к сваренной гречневой каше.

Тушение

Если по каким-то причинам приходится избегать жареных продуктов, лук и морковь можно потушить.

Начало процесса описано выше. Овощи измельчают, обжаривают на масле (жире), а в конце добавляют немного воды, а лучше бульона. Любимые специи и пряности тоже не помешают. С луком, морковью и гречкой удачно сочетаются: тмин, куркума, смеси пряностей типа индийской гарам масала.

На заметку! Мука – отдельная история. Если столовую ложку продукта обжарить на растительном масле (буквально смазать маслом дно сковороды) и добавить к луку и моркови на стадии тушения, получится замечательная подливка.

Универсальный рецепт

Вариаций приготовления каши на самом деле бесчисленное количество. Но в целом можно выделить следующие ключевые элементы. Состав:

  • порция крупы
  • 2 порции воды
  • крупная луковица
  • крупная морковь
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. и 1 ч.л. сливочного масла
  • соль по вкусу.

Гречку вымыть, залить холодной водой или кипятком, посолить, накрыть крышкой, варить на среднем огне до полного впитывания воды. Сливочное масло (1 ст.л. ложку) поделить на части, разложить на поверхности готовой каши.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать четверть-кольцами шириной около 0,5 см, высыпать в разогретое на сковороде подсолнечное масло.

Морковь очистить от кожуры, измельчить привычным способом, добавить к луку после того, как последний станет прозрачным. Огонь средний. Обжарка не должна гореть, но и не стоит томить продукты на слишком маленьких температурах. В этом случае овощи получатся наполовину тушеными из-за морковного сока.

За минуту до снятия сковороды с плиты добавляют чайную ложку сливочного масла. Массу аккуратно перемешивают и высыпают к вареной каше.

Блюдо можно подавать на стол, но лучше дать ему ½ часа настояться, обогатиться овощными ароматами и обменяться вкусовыми нотками.

Гречка в горшочке

Керамический горшочек – отличная посуда для приготовления блюда на основе гречневой крупы. Этот рецепт гречки с морковью и луковицей дополнительно сдабривается сметаной и сыром. При желании к основному составу добавляют грибочки и зелень.

  • крупа — ¼ объема горшочка
  • ½ небольшой моркови
  • ½ маленькой луковицы
  • 15 г масла
  • специи по вкусу
  • бульон – 2/3 объема горшочка
  • столовая ложка сметаны
  • кусочек сыра
  • специи.

Дно горшочка смазывают растительным или сливочным маслом. Удобным способом измельчают овощи: на терке или с помощью ножа. Форма кусочков не принципиальна: квадратики, кольца и т.д.

Накрывают горшочек крышкой, ставят в духовку на 30 минут. За 5 мин до готовности блюда к гречке добавляют сметану и тертый сыр.

На заметку! Сметану можно заменить кусочками грибов. Они придадут гречке особый вкус и аромат.

Гречка с овощами и грибами

Особых хитростей рецепт не содержит. В составе привычные продукты:

  • 1 стакан крупы
  • 2 стакана воды
  • 7-8 средних шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • масло для жарки
  • соль.

Что касается соотношения продуктов, лучше руководствоваться личными предпочтениями. Одни любят больше овощей, другие – грибов, третьи – каши.

Общий принцип приготовления гречки по этому рецепту сводится к варке крупы, описанным выше способом, а также отдельному обжариванию лука, моркови и грибов.

Шампиньоны моют, режут на небольшие кусочки (пластины). Лук рубят квадратами, морковь – кружочками или трут на терке. Все по отдельности обжаривают на растительном масле до появления корочки.

Готовые овощи и грибы добавляют в кашу. Дают блюду настояться около 20 минут. Можно накрывать на стол. Надо ли дополнительно резать салат – дело каждого. Эта гречневая каша с морковью и лучком вполне хороша без сопровождающих блюд и напитков.

На этом все. Приятного аппетита!

Обучающий ролик по варке рассыпчатой гречки в мультиварке:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

  1. Самые вкусные и полезные варианты приготовления гречки с шампиньонами
  2. Гречневый кисель для очищения сосудов и избавления от лишних килограммов
  3. Как приготовить салат с гречкой: лучшие рецепты
  4. Готовим самый вкусный и ароматный рассольник с гречкой и солеными огурцами

Гречка с морковью и луком

Вкусная рассыпчатая гречневая крупа с овощами и свежей зеленью.

Питательность
Энерг. цен.
Белки
Жиры
Углев.
Клетч.
Сахар
Соль
На блюдо

На 100 грамм

841 ккал 21 г 32 г 129 г 17 г 12 г 303 мг
120 ккал 3 г 5 г 18 г 2 г 2 г 43 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.

Белки

Жиры

Углеводы

Клетчатка

Сахар

Соль

841 ккал / 120 ккал
21 г / 3 г
32 г / 5 г
129 г / 18 г
17 г / 2 г
12 г / 2 г
303 мг / 43 мг
Ингредиент
Кол-во
Гречневая крупа 150 г
Морковь 120 г
Лук репчатый 120 г
Масло растительное 15 г
Масло сливочное, 82,5% 15 г
Укроп 10 г
Соль 5 г
Лавровый лист 2 г
Вода 320 г
  • Очищаем морковь от кожуры, трем на терке (или режем) соломкой.
  • Можно воспользоваться обычной мелкой или крупной теркой.

Берем ковш (кастрюлю) с крышкой, объемом не менее 800 мл.Объем моего ковшика 2,2 литра.

Разогреваем ковш со сливочным и растительным маслом, добавляем морковь. Обжариваем морковь на среднем огне 2 минуты.

  1. Пока обжаривается морковь…
  2. Очищаем луковицу от кожуры, режем мелко лук.

Добавляем в ковш лук, перемешиваем. Обжариваем лук и морковь на среднем огне 4-5 минут.

Пока обжариваются лук и морковь…

Промываем гречневую крупу.

Делаем это для того, чтобы убрать пыль и частички мусора. Промываем под проточной водой, грязную воду сливаем.

Выкладываем промытую гречку в ковш, солим, перемешиваем. Обжариваем на среднем огне 1-2 минуты.

  • Добавляем в ковш воду (лучше кипяток) и лавровые листы, перемешиваем.
  • Доводим до кипения на сильном огне.

После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и закрываем ковш крышкой. Варим гречку до готовности (10-15 минут).

  1. Я перемешиваю гречку в процессе варки 2-3 раза, но это не обязательно.
  2. Пока варится гречневая крупа…
  3. Промываем, просушиваем и мелко режем укроп.
  4. Оставьте немного укропа для украшения готового блюда.
  5. В готовую гречку добавляем нарезанный укроп, перемешиваем.

Выкладываем гречку на блюдо или раскладываем по порционным тарелкам. Украшаем веточками укропа и небольшими кубиками сливочного масла.

Читайте также:  Крупеник из гречки с творогом: лучшие рецепты

Хозяйке на заметку

Приготовленная таким способом гречневая крупа может быть как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Можно не добавлять в гречку обжаренные морковь и лук, тогда получится диетический вариант блюда. Варим в тех же пропорциях, на 100 грамм гречневой крупы – 110 мл воды.

Если в процессе варки гречка получилась сухая и плотная – добавляем еще воды и довариваем. Если случилось так, что гречка готова, а воды еще много – сливаем лишнюю воду, открываем крышку и выпариваем влагу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Гречка с луком и морковью на сковороде

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 1 ст. (250-граммовый),
  • вода (для варки гречи) – 550 мл,
  • морковь – 1 шт. (крупная),
  • лук репчатый – 1 головка (крупная),
  • чеснок – 5 долек,
  • соль – 2/3 ст. л. (или на свой вкус),
  • перец молотый, приправы, специи – на усмотрение кулинара,
  • масло сливочное (либо маргарин) – около 100 г.

Как приготовить вкусную гречку с морковью и луком на сковороде

Для начала займемся гречневой крупой. Отмеряем необходимое количество крупы и перебираем её. Процесс это не столь долгий и нудный, как может показаться.

Всего каких-то пара минут – и гречка готова к дальнейшему приготовлению. Если же вам совсем не хочется (или нет времени) перебирать крупу, можно взять гречку в пакетиках.

Такая греча не требует никаких предварительных обработок – сразу залил водой и вари.

Далее гречку хорошенько промываем и откидываем на сито или дуршлаг с мелким ситом, дабы избавиться от воды.

После чистую крупу сразу отправляем в кастрюльку на варку. Кастрюлю желательно брать ту, что подходит для варки каш – толстостенную или с двойным дном. Заливаем крупу водой и ставим на плиту.

Сразу добавляем в кастрюлю соль и закрываем крышку. Сначала варим кашу на максимальном нагреве плиты, после закипания – убавляем до среднего и варим до готовности (до полного испарения воды). Как правило, на это уходит около 20 мин.

Параллельно готовим зажарку для гречи. Туда пойдут лук, морковь и чеснок. Очищаем овощи, споласкиваем их и обсушиваем.

Теперь измельчаем овощи: морковь шикуем соломкой (размер соломки – на ваше усмотрение), лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.

Прогреваем сковороду, закидываем туда сливочное масло, даем ему растопиться. Затем отправляем на пережарку пока только лук и морковь.

Следом добавляем к овощам приправы, специи, молотый перец – все по вкусу и желанию.

К этому моменту гречневая каша должна уже свариться. Прогреваем овощи с добавленным к ним чесноком минуты 3, затем отправляем в сковороду готовую гречу.

Хорошенько перемешиваем гречку с овощами, пробуем и досаливаем, если есть необходимость, снова прикрываем крышку и на выключенной плите даем каше настояться хотя бы минут 10. После кашу можно подавать.

Какой бы способ приготовления гречки с овощами вы не выбрали, у вас всегда получится очень вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Приятного аппетита!

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/grechka-na-skovorode-s-morkovju-i-lukom-i.html

Гречка с морковью и луком рецепт

татьяна

гречка

Рецепт такой гречки покорил весь мир! Ингредиенты: ● Гречневая крупа — 150 гр .
● Фарш мясной — 250-300 гр .
● Лук репчатый — 1 шт.
● Томатная паста — 2 ст.л.
● Чеснок — 2 зубчика .
● Морковь — 1 шт ( небольшая ) .

● Масло растительное — 2-3 ст.л. Приготовление: 1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
2. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Добавить томатную…

Читать далее →

Какие крупы и овощи добавить в суп?

Добрый день. Какую крупу вы добавляете в супы детям?
У нас чередуется гречка, пшено, горох, мелкие макароны. Рис крепится, поэтому не варю. Чем ещё можно разнообразить суп? Может овощи какие? Читать далее →

Катерина

Печенка в мультиварке

Очень люблю печенку особенно куриную, но сегодня была говяжья.
Я очень люблю рецепты где нужно затравчивать как можно меньше времени, и вот еще один такой рецепт Читать далее →

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Гречка с грибами в горшочке

Не совсем тот рецепт, по которому готовила, но очень похоже.

Гречка с грибами в горшочке Описание: Каша — просто пальчики оближешь!
Рецепты: Горячие блюда ->Горячие блюда в горшочках
Ингредиенты: Шампиньоны, Лук репчатый, Морковь, Масло топленое, Бульон, Крупа гречневая.

Читать рецепт полностью >>
Вместо бульона развела водой сметану (еще хорошо идут сливки). К сожалению ребенок не оценил, но мы с мужем с удовольствием поели) для разнообразия рецепт Читать далее →

Елена Чуркина

Пробуем новые супчики

Три новых супчика появились в моей кулинарной книге: борщ с фасолью, суп с сырными шариками, гречневый суп. Читать далее →

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Charlotte

Сайты с рецептами еды для детей

Всем привет!
Как у мамы со стажем, у меня уже есть свои приёмы для приготовления детскоц еды. Особенно первые супчики и еда для самых маленьких, кто только учится жевать, как мой Максим, которому 1 год и 5 месяцев.

Я использую в основном несколько вариантов различных сочетаний овощей, мяса и круп. В процессе приготовления для себя вывела наиболее удачные рецепты.

Делюсь своим лайфхаком: Если курица, или индейка, то из овощей подходит кабачок, картофель, морковь, лук, цветная капуста, тыква, броколли. Из круп… Читать далее →

Блюда из гречки, какие у вас коронные?

Гречка очень полезна, поэтому она обязательно должна быть в меню малыша. Но вот проблема, гречка сама по себе суховата и к ней обязательно нужно придумывать подливки (морковь, лук, зелень тушеные) и соусы (из томатов в основном).

И пожалуй фффсё, на этом фантазия кончилась. Подайте идеи, что ещё можно делать с гречкой? Ваши идеи, придумки, находки (с рецептами, пожалуйста)?
Ещё освоила гречневый суп с основными овощами и брокколи.
Думаю уже все знают, что гречку нельзя есть с молоком, т.к.

кальций и… Читать далее →

Татиана

Еда-что дальше?

Кристине 10 мес уже-большая)))кушаем овощи(картошка,цв.капуста,кабачок,брокколи,тыква,лук добавляю в суп,на морковь краснеют щечки),каши-гречка,рис и кукурузная-молочные и без,мясо(индейка,кролик,телятина),творог,йогурт(делаю сама),ну и смесь 2 раза в день… Читать далее →

Натали

Гречка с овощами в горшочке

Я никогда не думала, что гречка может быть такой вкусной. И это при том, что я не особо люблю гречку. Да и блюда без мяса я тоже не воспринимаю, а тут муж попросил приготовить что-то без мяса, но не полностью овощное)) Рецепт под катом Читать далее →

Екатерина

Как готовить гречку по-купечески и по-монастырски

Расскажу вам, дорогие мои, как готовить гречку по старинным русским рецептам. Это просто и вкусно. И, обратите внимание, гречка всегда приветствуется в диетическом меню, а значит никак не повредит изгибам вашей фигуры. Читать далее →

Наталия

Запеканка из гречки

Сразу извините если рецепт уже есть))
Вчера в просторах интернета наткнулась на потрясающие рецепты гречневых запеканок))
Я их все скрестила и вот что получила:
Ингредиенты:
1. Гречки варю на четверых членов семьи
2. Курица товарная мелко порезанная
3.

лук и морковь обжариваю до мягкости и вкусного запаха
Смешиваю все ингредиенты,выкладываю в любую форму и заливаю взбитым яйцом со сметаной,сверху посыпала тертым пармезаном и на 20 минут в духовку при 180 градусах,накрыла фольгой,все таки поджаренное и подрумяненное малышам есть даю))) Читать далее →

Гречка с овощами в мультиварке (постное меню)

Очень вкусное и полезное блюдо, которое понравится и малышам и постящимся людям. В мультиварке гречка с овощами получается особенно вкусной и питательной. Рецепт:  Читать далее →

Екатерина

Супчик голубчик с гречкой

Уж очень я боялась варить когда то суп с гречкой,думала будет темный.А на днях были в гостях у подруги,где она угостила нас таким супом.И все,сегодня же приготовила дочке суп с гречкой на обед. а рецептик под кат Читать далее →

Алена Яцкова

рецепт замечательного супчика.

Предлагаю вариант приготовления супа с фрикадельками и яйцом по рецепту моей мамы. Этот суп я любила с детства и сейчас готовлю его очень часто, поскольку он одновременно и легкий, и сытный.

Описание приготовления:
Суп с фрикадельками и яйцом практически ничем не отличается от обычного супа, готовится он по тому же принципу, единственное — бульон готовится на фрикадельках, а в конце добавляется яйцо.

Стоит отметить, что яйцо в суп можно мелко покрошить, тогда вкус его в готовом блюде будет более выраженным… Читать далее →

Алёнка™

ГВ меню — часть 1

Решила я собрать все возможные рецепты и меню при ГВ, потому что не знаю уже, что нам есть.. сегодня ела суп картофельный на курином бульоне и гречку. Сыпь не проходит… не знаю, что делать, врач на приеме ничем помочь не смогла, потому что сыпь не ярко выраженная. Что делать еще — я не знаю.. попробую как-то еще свое меню скорректировать Читать далее →

Мила Я

Безглютеновая и безовощная диета. Что придумать?

Ошарашили меня анализы на пищевую непереносимость… Читать далее →

Katarina

Гречневый суп для похудения

Если выбирать диетическое питание без вреда для нашего здоровья, то низкокалорийные блюда из гречки подходят как нельзя лучше. Сегодня в нашем меню — гречневый суп для похудения.

Описание приготовления:
Этот простой рецепт гречневого супа для похудения можно без сомнения отнести к разряду полезного диетического питания.

Все мы знаем о том, что гречка богата витаминами, микроэлементами и белками, но не стоит так же забывать, что гречка весьма питательна, и дает необходимую нашему организму энергию. Поэтому ее обязательно надо употреблять в пищу… Читать далее →

Ирина AstroTaro

Постные блюда

Потихоньку собираются постные рецепты. Если кому то пригодиться буду рада. Рецепты с просторов интернета… Читать далее →

Александра

Про вкусняшки.

Девочки, кто что готовит вкусненького и полезненького своим казапузам? Поделитесь рецептами!Вот мои блюда:- брокколи с палтусом на пару + оливковое масло- картофель с куриными сердечками и бульоном + оливковое масло- куриный супчик из картофеля, моркови, вермешельки и куриной грудки- овощное рагу (суп-пюре) из: болгарский перец, кабачка, картофеля, морковки, лука, укропа + оливковое масло- цукинни или кабачок на пару с оливковым маслом- кабачок с желтком-  гречневый супчик из: гречки, телятины, картофеля, лука- рисовый суп с бараниной: рис, картофель, баранина- пюре из… Читать далее →

Читайте также:  Лецитин: польза и вред для организма и возможные побочные эффекты

Юленька

Постные блюда

Потихоньку собираются постные рецепты. Если кому то пригодиться буду рада. Рецепты с просторов интернета… Читать далее →

Katarina

Гречневый суп для похудения

Если выбирать диетическое питание без вреда для нашего здоровья, то низкокалорийные блюда из гречки подходят как нельзя лучше. Сегодня в нашем меню — гречневый суп для похудения.

Описание приготовления:
Этот простой рецепт гречневого супа для похудения можно без сомнения отнести к разряду полезного диетического питания.

Все мы знаем о том, что гречка богата витаминами, микроэлементами и белками, но не стоит так же забывать, что гречка весьма питательна, и дает необходимую нашему организму энергию. Поэтому ее обязательно надо употреблять в пищу… Читать далее →

Юленька

Постные блюда

Потихоньку собираются постные рецепты. Если кому то пригодиться буду рада. Рецепты с просторов интернета… Читать далее →

Елена

Как я готовлю каши и «супы» для сына 10 мес

Часто вижу сообщения «Как готовить каши?» или «Дайте рецепт».
Я захотела поделиться своими хитростями и рецептами… Читать далее →

Олег

Мой любимое блюдо это Гречка по-купечески

Вот такая вкуснятина получается.
Для приготавления гречки по Купечески нужно:
Гречневая крупа — 1 стакан.
Свинина – 350 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 средняя.
Соль
Перец
Растительное масло Готовить очень просто. Рецепт я прочитал на сайте Дом поваров а вот вам ссылка на рецепт Гречка по-купечески со свининой Читать далее →

Женечка

Наша еда

Ну у меня очередное вреия,когда тянет на новые рецепты.Последний раз эксперементировала с фруктовыми пюре, дети не оценили, и  я забросила. А тут список продуктов,которые можно давать расширился, да и кушаем уже не мало, вобщем ловите несколько) Буду рада если кому — то пригодятся.   Читать далее →

Олеся

У вас мультиварка Панасоник. Рецепты интересные есть?

Очень люблю готовить в мультиварке. В ней вся пища получается вкусная и полезная. Делаю в ней все от супов до йогуртов. У меня мультиварка панасоник. Рецепты нахожу в интернете и дегустирую на родных.

Если просят добавки — значит рецепт хороший, и я переписываю его в свою книгу рецептов. Вот недавно готовила новое блюдо, и оно всем очень понравилось: «гречневый суп с куриным филе»…

Читать далее →

лёля

Супчики

Недавно начали мы есть супчики собственного изготовления,т.к. покупное мясо в том числе и с овощами у нас идет не очень. Буду рада если поделитесь собственными  рецептами. Мои рецептики, может кому-нибудь пригодится:1.

филе индейки(кубика 3-4) проварить в кипящей воде примерно 5 минут и поменять воду. добавить маленькую картошку, чуть лука и морковку, а также чайную ложку риса. после закипания присолить совсем чуть-чуть и варить 40 мин2. опять же индейка,морковь,лук и гречка. варю так же как и предыдущий3.

индейка, цветная капуста, картофель, лук… Читать далее →

Aliya

Помрой бюджетный с сегодняшнего дня

Решила ускорить метаболизм. Поэтому с 15. 02 питаюсь по другому)) Читать далее →

Майя

рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты: морковь — 120-130 г (половина средней)
лук репчатый — 40-50 г (луковица)
перец болгарский — 1 шт
рис пропаренный — 200 г (1 стакан)
чеснок — пара зубчиков
вода — 270 мл
подсолнечное масло — 4 ст.л.
соль и специи — по вкусу Читать далее →

Людмила

Гуляш из говядины в мультиварке

В продолжение темы о наших любимых рецептах предлагаю вашему вниманию свой коронный рецепт — гуляш из говядины в мультиварке. Читать далее →

Морозко

Про еду и режим почти 10 мес

Наш режим еды и некоторые рецепты Читать далее →

berceau

плов с гречкой

Плов с гречкой от Вячеслава Бараева «Шайтан-кастрюль»
Кухня: Средняя Азия
Мы уверены, что блюда Средней Азии вряд ли кого-то могут оставить равнодушным. Ну, сами посудите — яркие ароматы, горячие краски и щедрые объёмы.

Кухня настолько настоящая, аутентичная и правильная, что почти все сходятся во мнении, что она мужская. Нет, не грубая и простецкая, а именно по-суровому отточенная и бескомпромиссно выверенная. Шашлык, шурпа, плов…

В женских руках всё это приобретает ноты цивилизации, которые тут явно лишние. Вот скажите, что вы знаете… Читать далее →

Меню кормящей мамы

Меню на неделю для кормящих мам НинаБо • Все записи пользователя в сообществе 5 февраля 2016, 14:32 • Для малышей и кормящих мамочек Этот пост создан специально для тех молодых мам, кто находятся в полном загоне. Один на один с ребенком, домашним хозяйством….. Читать далее →

Надежда

Марафон » Худеем, бабоньки!!!»

Привет!!! Как дела? Как настроение перед завтрашним взвешиванием Читать далее →

Katya

Зеленая гречка – настоящая полезная живая еда.

ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА — РЕЦЕПТЫ И ПОЛЬЗА! Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу настоящая гречка имеет ореховый аромат и нежная.
Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.

Кстати, в 50-е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах. Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения. Сырая гречиха, в отличие от…

Читать далее →

Оксанка Овсянка

Говяжий бульон

Всем здравствуйте,
Этот рецепт моего детства, с мамой поделилась многодетная мамина подруга у неё 6-7сыновей не помню точно) так они ещё и бизнесом занимались, продавали жир, упаковывали в бумагу и продавали за копейки, быстро разбирали у них)
Кости раньше выбрасывали, а сейчас продают, вот и закрылся их зимний бизнес)
Некоторым не нравится запах говяжьего бульона, беременных тошнит, а мне наоборот любой суп на нём очень вкусно, да хоть просто гречка с бульоном) этот аромат из моего детства, и бульон был… Читать далее →

Иришка

Меню на 24-30 июня

Наше меню с рецептами под катом Читать далее →

Алена

Пользуясь отсутствием мужа решила похудеть) День №1

Начну пожалуй с того, что муж мой уехал на 4 месяца. Я же решила зря времени не терять, и привести хоть немного себя в порядок. Потому что смотрю на себя в зеркало, и глазам не верится что это я.

Чьи это целлюлитные ноги?? В общем вопрос собственно возникает сам по себе..почему я не худела когда муж был рядом? А все элементарно просто. Я всегда старалась чтобы кушал он у меня сытно, да он и сам не против. И картошечку жареную..

. Читать далее →

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/grechka-s-morkovyu-i-lukom-recept

Гречка с луком и морковью на сковороде

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 1 ст. (250-граммовый),
  • вода (для варки гречи) – 550 мл,
  • морковь – 1 шт. (крупная),
  • лук репчатый – 1 головка (крупная),
  • чеснок – 5 долек,
  • соль – 2/3 ст. л. (или на свой вкус),
  • перец молотый, приправы, специи – на усмотрение кулинара,
  • масло сливочное (либо маргарин) – около 100 г.

Для начала займемся гречневой крупой. Отмеряем необходимое количество крупы и перебираем её. Процесс это не столь долгий и нудный, как может показаться.

Всего каких-то пара минут – и гречка готова к дальнейшему приготовлению. Если же вам совсем не хочется (или нет времени) перебирать крупу, можно взять гречку в пакетиках.

Такая греча не требует никаких предварительных обработок – сразу залил водой и вари.

Далее гречку хорошенько промываем и откидываем на сито или дуршлаг с мелким ситом, дабы избавиться от воды.

После чистую крупу сразу отправляем в кастрюльку на варку. Кастрюлю желательно брать ту, что подходит для варки каш – толстостенную или с двойным дном. Заливаем крупу водой и ставим на плиту.

Сразу добавляем в кастрюлю соль и закрываем крышку. Сначала варим кашу на максимальном нагреве плиты, после закипания – убавляем до среднего и варим до готовности (до полного испарения воды). Как правило, на это уходит около 20 мин.

Параллельно готовим зажарку для гречи. Туда пойдут лук, морковь и чеснок. Очищаем овощи, споласкиваем их и обсушиваем.

Теперь измельчаем овощи: морковь шикуем соломкой (размер соломки – на ваше усмотрение), лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.

Прогреваем сковороду, закидываем туда сливочное масло, даем ему растопиться. Затем отправляем на пережарку пока только лук и морковь.

Следом добавляем к овощам приправы, специи, молотый перец – все по вкусу и желанию.

Закрываем крышку и доводим их до мягкости в течение (примерно) 10-13 мин., после чего добавляем в сковороду чеснок.

К этому моменту гречневая каша должна уже свариться. Прогреваем овощи с добавленным к ним чесноком минуты 3, затем отправляем в сковороду готовую гречу.

Хорошенько перемешиваем гречку с овощами, пробуем и досаливаем, если есть необходимость, снова прикрываем крышку и на выключенной плите даем каше настояться хотя бы минут 10. После кашу можно подавать.

В качестве альтернативы вышеизложенному способу можно использовать ещё более упрощенный вариант.

В этом варианте в луково-морковную пережарку добавляется сырая гречневая крупа (предварительно отобранная и промытая, конечно), которая заливается водой (объем тот же – 550 мл) и тушиться под крышкой до готовности крупы на среднем нагреве плиты.

Так гречка с луком и морковью на сковороде готовится в среднем 20-25 мин. Чеснок в данном случае добавляется минут за 10 до готовности. Затем также даем каше настояться минут 10 – и гречку с луком и морковью можно подавать.

Какой бы способ приготовления гречки с овощами вы не выбрали, у вас всегда получится очень вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Приятного аппетита!

Источник: https://vkys.info/1600-grechka-s-lukom-i-morkovyu-na-skovorode.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]