Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам с вами поговорить про кедровый жмых. Этот продукт стал приобретать популярность только в последнее время, но по своей ценности и пользе для здоровья он может посоперничать со многими натуральными продуктами.

Что такое кедровый жмых? Это то, что осталось от кедровых орехов после прессования при получении ценного кедрового масла. Ореховые ядра после отжима из них масла представляют собой сухую массу. Она также называется шрот. По виду это светлые хлопья или мюсли. Из них ещё делается кедровая мука – это перемолотый жмых.

Жмых, так же, как сами кедровые орешки, имеют особенный, приятный аромат. Чуть сладкий на вкус, с едва заметной горчинкой, жмых стоит того, чтобы его попробовать. Это практически ядра орешков, из которых выделили растительные жиры. И это настоящий диетический продукт.

Сегодня о кедровом жмыхе нам расскажет гость блога Юрий Галочкин, основатель производства натуральной продукции для здоровья и правильного питания.

Кедровый жмых – как мы его получаем

Самое важное – кедровый жмых нельзя считать вторичным или промежуточным продуктом. Для получения масла мы берём ядра орехов сибирского кедра, отборные и экологически чистые, и используем холодный отжим на деревянном прессе.

То есть в процессе прессования не происходит нагревания сырья. А значит, сохраняется ценный природный состав продукта. Благодаря отсутствию контакта сырья с металлом также не происходит и окисления. Таким образом цвет, аромат, вкус, польза масла и шрота сохраняются всецело такими же, какими обладает изначальный натуральный продукт.

Жмых кедрового ореха, полученный таким способом, экологически чистый, отличается высокой пищевой и лечебной ценностью. Также важно и то, что после отжима в кедровом шроте остаётся некоторое количество масла кедра – приблизительно 25-30%. И это уникальное масло также обогащает жмых ценными свойствами.

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Состав и калорийность

Состав кедрового жмыха почти полностью совпадает с составом цельных ядер орешков. В сухой массе жмыха меньше жиров. Белок в шроте очень хорошо усваивается. В жмыхе также меньше, чем в орехах, сахарозы, которая далеко не всем подходит и полезна. А вот глюкозы – достаточное количество.

Ореховый жмых имеет богатый состав:

  • 19 аминокислот;
  • ненасыщенные жирные Омега-кислоты (благодаря содержащемуся в жмыхе маслу);
  • глюкоза, фруктоза;
  • широкий ряд минеральных веществ – йод, железо, кальций, медь, фосфор, кремний и др.;
  • множество витаминов – А, В1, В2, В3, С, Е, РР;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Витамин Е, как и в масле, наделяет жмых свойствами антиоксиданта. В продукте высокое содержание йода. Кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря кедровому маслу, присутствуют в оптимальном для нашего организма сочетании. Калорийность жмыха 430 ккал на 100 г.

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Кедровый жмых – полезные свойства

Кедровый жмых вкусный, питательный и полезный, он оздоравливает наш рацион, ведь это чистый натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Он полезен как лечебное и профилактическое средство. Жмых повышает сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ, нормализует работу органов.
Рассмотрим подробнее его разнообразные полезные свойства.

Очищение

Кедровый жмых, как и кедровое масло, обладает хорошим очищающим действием. С его приёмом токсины и шлаки активно абсорбируются и выводятся из организма. Если регулярно принимать кедровый шрот, он помогает очистить кровь.

При похудении

Жмых кедровых орехов является ценным диетическим продуктом. Он не содержит вредный холестерин, но попадая в организм, снижает его уровень содержания в организме. Поэтому кедровый шрот рекомендуют принимать тем, кто страдает от лишнего веса, ведь этот природный продукт замечательно нормализует обмен веществ в организме. Также жмых помогает притупить чувство голода.

При истощении и повышенных нагрузках

И масло, и жмых полезны при истощении. Жмых очень важен в питании тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний. Это биодобавка для реабилитации.

Также регулярное потребление жмыха повышает выносливость и работоспособность. Поэтому его можно вводить в рацион спортсменов, в том числе во время активных тренировок. Рекомендуют шрот и при нервном истощении – он оказывает на нервную систему лёгкое успокаивающее действие.

Для кожи

Жмых кедрового ореха незаменим при болезнях и травмах кожи. Как и масло кедра, он помогает в лечении ожогов, ран, различных кожных воспалений, гнойников, экземы, диатеза.

Шрот нашёл применение в косметологии. Он очищает, заживляет, смягчает кожу. Сохраняет и восстанавливает здоровье не только кожи, но и волос.

Очень полезная процедура – ванны со жмыхом. В такие очищающие ванны, кроме жмыха, добавляются отруби. Ванны эффективны для огрубевшей и потрескавшейся кожи. А если вместо отрубей в ванну добавить отвар из ореховой шелухи, то такая процедура хорошо успокоит нервы.

Измельчённый жмых – кедровая мука – полезен для детей. Из муки делают так называемое кедровое молоко – это молотый жмых, растворённый в воде. Кедровое молоко давно применяется при детских болезнях в народной медицине. Среди многочисленных аминокислот кедрового жмыха присутствует аргинин – соединение, обеспечивающее нормальное формирование детского организма.

Помимо перечисленных, кедровый жмых обладает большим количеством других полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает клетки печени и помогает в лечении почечных болезней (поддерживает нормальные функции почек);
  • полезен при атеросклерозе, гипертонии и гипотонии;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы, особенно в случаях дефицита йода;
  • действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • полезен при болезнях ЖКТ – гастрит, язва желудка;
  • помогает при лечении воспалённых лимфоузлов;
  • оказывает благотворное влияние при болезнях лёгких – бронхит, астма, пневмония. В прежние времена лекари в Сибири с помощью кедрового молока (растворённого водой жмыха) лечили туберкулёз;
  • восстанавливает гормональный фон у женщин;
  • полезен во время беременности для организма будущей мамы и для нормального формирования плода;
  • улучшает лактацию.

В этом видео Юрий рассказывает, как выглядит кедровый жмых, какие у него полезные свойства, как его принимать, дает рецепты кедрового молочка и кедровой муки.

Противопоказания

Так же, как масло, кедровый жмых не имеет противопоказаний. Принимать его можно всем. Исключение – индивидуальная непереносимость, случай крайне редкий для жмыха.

Следует помнить, что в этом продукте есть небольшое количество глютена. Но даже при аллергии на глютен кедровый шрот в минимальных дозах может быть полезен.

Как принимать кедровый жмых

Как биодобавку, для профилактики и укрепления организма жмых рекомендуется принимать регулярно. В течение дня достаточно двух или трех столовых ложек. Это будет не только полезно, но и вкусно, к тому же приятный запах орехов улучшит настроение.

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Кедровый жмых в питании

Диетический, полезный и вкусный кедровый жмых может прекрасно вписаться в наш современный рацион. Жмых можно соединять с разнообразными продуктами, и тут перед нами открывается широкое поле для экспериментов.

Добавлять его в пищу можно разными способами, один из них – использовать его в качестве кедровой муки. Делать её очень просто – нужно положить в кофемолку несколько ложек жмыха и перемолоть. Кедровая мука обогатит ароматом и вкусом творог, мороженое, десерты и прочие сладости. Ее можно добавлять в мюсли, мягкий вкус и запах орехов жмыха отлично подойдут к выпечке.

Также жмых кедровых орехов можно использовать при приготовлении супов, гарниров, салатов, каш, соусов. Жмых с фруктами и кашей (в хлопьях) после обработки в блендере превратится во вкусный и полезный коктейль, который заменит завтрак.

Шрот в небольших количествах можно есть с мёдом – приятно и вдвойне полезно. Можно добавлять его в кефир или йогурт.

Однако помним, что при термической обработке кедровый жмых теряет немалую часть своих ценных свойств.

Как приготовить кедровое молочко из жмыха

Кедровое молочко готовится следующим образом. На ночь замачиваем 0,5 ст. жмыха в 4-5 ст. воды. За ночь жмых наберёт в себя воду, набухнет и будет похож на цельный кедровый орех. Утром загружаем эту массу в мощный блендер, взбиваем 2-3 минуты и в результате получаем кедровое молочко.

Если добавить в него мёд и любые фрукты, например бананы, клубнику, яблоко, киви, то получится очень вкусный, полезный и питательный кедровый коктейль.

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Где купить кедровый жмых

Дорогие читатели, если вы заинтересовались кедровым жмыхом, приглашаю вас в наш интернет-магазин. Наша цена на кедровый жмых самая низкая в России и составляет 300 руб. за 400 г.

Купить кедровый жмых

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Отзывы о кедровом жмыхе

Юрий, спасибо вам огромное! Покупала кедровое масло и жмых дважды. Осталась очень довольна качеством и ценой! Заказывала почтой, пришло очень быстро! Спасибо!!

Дорогой Юрий! Я благодарна Вам за быстрый отзыв на мое письмо и доставку масла, принимаю его с великим удовольствием и в салатах, и в кашах – оно просто чудо, и совсем нет ни какой реакции, потому что нет никаких лишних добавок в нем. Делая салаты, угостила детей, и они не поняли, что добавлено масло, но салат был сытным и нежным. Об одном жалею – что не имею возможности питаться этим маслом постоянно.

Ваше дело правое и нужное. Удачи вашему предприятию, чтобы производительность увеличилась и цена снизилась.

Ребята, жмых супер! Делаю кедровое молочко теперь, а также в муку взбиваю и в каши, как вы советовали. Ваша цена вне конкуренции.

Я благодарю гостей за информацию. Заказала и для себя в интернет-магазине и кедровое масло, и кедровый жмых. Жду посылку.

И для настроения прозвучит «Снежный ноктюрн» – Ричард Клайдерман.

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделатьКарман для БогаЖмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделатьМасло кедра – лекарство от 100 болезнейЖмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделатьКедровая бочка «РосКедр» — настоящая мини-баня в квартиреЖмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделатьКедровое молочкоЖивица кедроваяКедровое масло. Польза и вред. Применение

Источник: https://irinazaytseva.ru/kedrovyj-zhmyx.html

Жмых кедрового ореха: полезные свойства и применение, вред и противопоказания, как принимать жмых плодов кедра, рецепты

О пользе кедровых орехов известно очень давно — но, оказывается, практически такими же свойствами обладает их жмых, который обычно принято недооценивать. Данная статья расскажет о замечательных свойствах этого продукта, а также о том, каким образом можно его использовать.

Что такое жмых кедрового ореха

Жмыхом (или жимкой) называют массу, оставшуюся после отжима масла из плодов, семян, орехов, косточек. Может показаться, что данная масса — всего лишь отход производства, однако это не так.

То есть, технологически, жмых является продуктом вторичного типа, но на самом деле это самостоятельное сырьё, обладающее массой полезных качеств.
Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать
После выжимки, для которой используется только холодное прессование (никакой термической обработки), остаётся субстанция с высоким содержанием витаминов, аминокислот и минералов. Полезные вещества находятся в том же состоянии, что и в свежих плодах. Кроме того, прессование без термической обработки, позволяет сохранить в продукте остаток масла (около 25%), ничем не отличающегося от продукта первого отжима.

Состав и полезные свойства

Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г):

  • масло — 20 г;
  • белки — 31 г;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;
  • клетчатка;
  • витамины А, Е и группа В, С;
  • минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т. д.).

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

  • Из полезных для здоровья свойств продукта можно выделить такие:
  • для реабилитации после болезней или операций;
  • способствует набору мышечной массы, что делает продукт весьма востребованным у спортсменов в качестве биодобавки;
  • помогает восстановить физические силы после сильных нагрузок, истощения, при голодании;
  • оказывает благотворное действие на ЦНС, сердце и сосуды, пищеварительную, дыхательную и другие системы организма;
  • положительно влияет на деятельность иммунной системы и эндокринные процессы;
  • полезен женщинам при беременности, грудном вскармливании, во время месячных, так как сглаживает неприятные последствия, причиной которых являются гормональные всплески;
  • выводит из организма шлаки и вредные токсины, соли тяжёлых металлов;
  • хорошо влияет на состояние волос, ногтей и зубов;
  • обладает некоторым эффектом, схожим с действиями ноотропов (медленно действующих стимуляторов): помогает сконцентрироваться, снять усталость, преодолеть стрессы, успокоиться.
  • Вышеописанные воздействия жимки (и не только эти) на организм человека проявляются, помимо перорального употребления, при использовании в качестве добавок в ванну, компрессов, примочек.
Читайте также:  Лопух: лечебные свойства и противопоказания, как и от чего его применяют в народной медицине, использование корня

Узнайте, как употреблять мёд с кедровой живицей.

Иногда данный продукт полезнее цельных свежих орехов: к примеру, в нём содержится намного меньше сахарозы, а следовательно, жмых можно принимать при сахарном диабете, либо проблемах с лишним весом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных качеств, кедровый жмых имеет и ряд противопоказаний. Прежде всего, его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим болезнями органов ЖКТ. Нужно помнить, что бесконтрольное применение даже самых обычных и полезных продуктов способно нанести вред организму.

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать
Кроме того, аккуратно использовать ореховую жимку и блюда на её основе нужно в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии. Детям до двух лет лучше пить кедровое молоко, а после достижения указанного возраста, перед употреблением жмыха, проконсультироваться у педиатра.

Применение кедрового жмыха

Используют жмых, главным образом, в народной медицине, косметологии и кулинарии. В настоящее время, благодаря Интернету, можно найти массу всевозможных рецептов применения жимки. Ниже приведены несколько из них, отличающиеся простотой и доступностью.

Важно! Ванная с кедровым жмыхом, в сочетании с аромалампой, наполненной маслом одноимённых орехов, является отличным средством от бессонницы и для приведения в норму ЦНС.

В медицине

Использование продукта в народной медицине обусловлено его богатым витаминным составом и хорошей переносимостью. Это натуральная субстанция, имеющая самые минимальные ограничения при приёме.
Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

При каких заболеваниях используют

  • Применяют средства из кедровой жимки в следующих случаях:
  • при головных болях;
  • в составе компрессов при заболеваниях суставов;
  • при проблемах дерматологического характера (примочки);
  • при проблемах со сном, депрессиях, чрезмерной возбудимости и других симптомах, связанных с деятельностью ЦНС;
  • в качестве профилактики мочекаменной болезни;
  • для скорейшего заживления ран, в том числе ожоговой природы;
  • для стимуляции деятельности иммунной системы;
  • при заболеваниях дыхательных путей (кашель, бронхит), проблемах с сосудами и пищеварением;
  • при болезнях полости рта и горла (стоматит, ангина);
  • для препятствия кровоточивости дёсен.

Как принимать

В народной медицине используют, в основном, настойку и отвар из кедровой жимки. Приготовить эти средства достаточно просто. Отвар делают следующим образом: залить 3 ст л.

жмыха кипятком (0,5 л), накрыть крышкой и плотным полотенцем, дать настояться до полного остывания. Полученное средство принимать в течение дня, тремя равными частями.

Перед каждым сеансом ёмкость с жидкостью взбалтывать.

о том, в чем польза и вред кедровых орехов.

Используют при проблемах с ЖКТ, для восстановления ослабленного организма, при каше, бронхите, головных болях. Для приготовления настойки нужно залить 100 г продукта (желательно в ёмкости из тёмного стекла, подойдёт винная бутылка 0,7 л) 500 мл качественной водки или спирта.

Поставить в тёмное место на 2-3 недели. Периодически бутылку с содержимым надо переворачивать. Спустя указанное время содержимое нужно отжать и оставить в этой же посуде, или найти тёмную ёмкость меньшего объёма. Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать
Лечебное средство применяют ежедневно, трижды в сутки, до еды по 1 чайной ложке, добавляя в любую жидкость, или в чистом виде (если настойка приготовлена на водке). Принимают при проблемах с суставами (артроз, ревматоидный артрит, воспаления и др.) и сосудами, при заболеваниях ЖКТ, для полоскания полости рта, в качестве иммуностимулятора.

Узнайте, как отличить кедр от сосны.

Кроме того, употребляют жмых и как самостоятельное средство — например, для выведения токсинов и комплексного очищения организма.

Происходит это благодаря высокому содержанию клетчатки, а некоторое количество оставшегося в продукте масла щадяще действует на стенки желудка.

В данном качестве достаточно трижды в день, за полчаса до приёма пищи, съедать по 1 ст. л. хлопьев, запивая стаканом воды.

В косметологии

Не обошла вниманием полезный продукт и домашняя косметология. Используется жмых в данной отрасли, главным образом, в виде молочка.

Делают его так:

  1. Измельчить в пыль 2 ст. л. жмыха, залить порошок 150 мл кипятка и хорошо перемешать.
  2. Полученную массу поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре +80°С.
  3. Спустя указанное время достать средство из духовки, остудить до температуры тела, после чего можно использовать.

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Для лица

В качестве маски для кожи лица и тела можно применять молочко, приготовленное по вышеописанному рецепту, но более густой консистенции. Для этого нужно взять на ту же массу жимки 100 мл воды, а в духовке смесь томить чуть дольше, примерно 40 минут. В результате вы должны получить средство, напоминающее консистенцией сметану или очень густой кисель.

Важно! Не следует использовать самодельный скраб на основе кедрового жмыха для очистки кожи лица сухого типа. Жимка способна ещё сильнее обезжирить эпидермис, тем самым причинив ему вред.

Его надо нанести на кожный покров тела или лица (продолжительность процедуры составляет 20–30 минут), после чего смыть при помощи тоника. Приготовить маску для лица можно, смешав по 1 ст. л. молотой жимки, мёда и сметаны.

Средство нанести на кожу лица на 20 минут, затем смыть тёплой водой и обработать кожу тоником. В качестве скраба для лица хороша смесь из 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. жмыха, 1 ч. л. молотых кофейных зёрен.

При помощи молочка с добавлением кедрового масла можно быстро снять макияж.

Для волос

Молочко из кедрового жмыха применяют и для оздоровления волос. Для этого следует нанести средство на волосяной покров, равномерно распределить, замотать плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры — 1 час, после чего надо хорошо вымыть голову тёплой водой.

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать
Можно приготовить маску из 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. мёда и жимки, по 15 капель кедрового, облепихового и миндального масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на волосы. Равномерно распределить и замотать плёнкой и полотенцем на полчаса. Затем смыть маску тёплой водой.

В кулинарии

Жмых из орешков сосны применяют и в кулинарии. В данной области он известен как кедровая мука, которую используют для приготовления кондитерских изделий. Особенно полезны такие продукты в диетическом питании и для людей, соблюдающих пост или просто не употребляющих пищу животного происхождения. Муку покупают либо готовят сами, измельчая жимку до нужной степени.

Ознакомьтесь с полезными свойствами соснового мёда.

Кому-то нравится продукт, протёртый до степени пыли, другие предпочитают не слишком сильное измельчение, ощущение маленьких кусочков на зубах.

Полученный порошок используют в смеси с традиционными видами муки (пшеничная, кукурузная, гречневая), или самостоятельным продуктом. Ниже приведены несколько простых рецептов с использованием жмыха.

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Кедровое молоко

Необходимые ингредиенты:

  • жимка — 3 ст. л.;
  • вода или коровье молоко — 2 стакана.

Делать напиток очень просто: жмых перемолоть в самую мелкую фракцию, смешать с жидкостью и взбить до получения пены. В напиток можно добавить по вкусу любимые дополнения (ваниль, корицу, порошок какао и др.). Если вы не переносите лактозу, используйте тёплую воду.

Советуем узнать, как приготовить миндальное молоко.

Кедровая творожная масса

Компоненты для приготовления десерта:

  • творог — 150 г;
  • жмых — 2 ст. л.;
  • мёд, сметана — по вкусу.

Порядок приготовления: смешать указанные ингредиенты до любимой вами консистенции (до состояния пасты или крупной зернистости) при помощи блендера или вилки. Добавить мёд, джем, сметану или варенье.

Подобный десерт, съеденный на завтрак, заряжает энергией и необходимыми организму витаминами на весь день.
Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Печенье

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • жмых тонкого помола — 120 г;
  • ядра кедровых орехов — по вкусу;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • ваниль и корица — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.

Готовят печенье таким образом: из указанных компонентов замешивают тесто, делают из него лепёшки, а из тех формируют плоские кружки. Каждое печенье сверху присыпают несколькими ядрами орешков и ставят в разогретую до +200°С духовку на 15–20 минут.

Мусс

Продукты, необходимые для приготовления:

  • молоко — 1/2 ст.;
  • сметана (10%) — 500 г;
  • жимка — 1/2 ст.;
  • желатин — 20 г.

Готовят полезный и вкусный десерт следующим образом:

  1. Молоко вскипятить и немного остудить, после чего развести в нём желатин.
  2. Смешать сметану с сахаром, ввести в массу молочно-желатиновую массу.
  3. Добавить жмых, всё тщательно перемешать.
  4. Разложить по формам и поставить на 3-4 часа в холодильник.

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать
Итак, кедровый жмых — средство, богатое витаминами и минералами, практически не имеющее противопоказаний. Область его применения достаточно широка и разнообразна, а немаловажным достоинством продукта является вполне приемлемая цена.

Видео: кедровый жмых

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/kedrovye-orehi/polza-i-vred-kedrovyh-orehov/15190-zhmyh-kedrovogo-orekha.html

Кедровый жмых — что это, в чем польза, как применять

Кедровый орех – необычайно богатый по составу продукт. В нем содержатся и масла, и витамины, и минералы. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять к десертам, салатам, мясным блюдам. Кроме того, из кедровых ядрышек выжимают полезное масло.

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Что такое кедровый жмых

Кедровый шрот (жмых, жимка) – сухая масса, оставшаяся от орешков после отжима масла. По виду он представляет собой светлые хлопья, с приятным, характерным для кедра ароматом. На вкус продукт сладковат, имеет легкую горчинку.

Шрот нельзя назвать побочным продуктом – он является самостоятельным, ценным, не менее полезным, чем сами ядра. Из перемолотого кедрового жмыха производят муку, которую также используют повсеместно.

Сохранить все полезные свойства жмыха удается благодаря способу его получения. Очищенные ядра прессуют холодным способом, что позволяет оставить в шроте часть масла.

Химический состав, калорийность кедрового жмыха

В процессе отжима из кедровых орешков выделяются излишки масла. Поэтому калорийность шрота существенно ниже, чем у очищенных ядер: 430 ккал против 680 ккал на 100 г орешков.

В состав также входят:

  • белки – 32 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 33 г.

Польза жмыха кедрового ореха обусловлена содержанием:

  • витаминов – В, К, С, Е, РР;
  • элементов – калий, натрий, медь, магний, фосфор, цинк и др.;
  • аминокислот – аланин, аргинин, лейцин и др.;
  • жирных кислот – олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др.

Полезные свойства

Низкая для орехового продукта калорийность, его богатый на элементы и витамины состав определяют пользу кедрового жмыха.

Он обладает следующими уникальными свойствами:

  • обеззараживающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое.

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Его можно использовать:

  1. Для нервной системы. Улучшает внимание и концентрацию, память, сон, снимает усталость, депрессивные состояния, апатию.
  2. Для сосудов и сердца. Способствует очищению сосудов, укрепляет мышцу сердца, очищает кровь.
  3. Для щитовидной железы. Содержит большое количество йода для нормальной работы органа.
  4. Для пищеварения. Улучшает работу кишечника, обладает обволакивающим действием на стенки желудка.
  5. Для кожи. Способствует заживлению ран, ожогов, гнойных образований (в т.ч. акне). Улучшает вид и состояние кожных покровов благодаря витамину Е в составе.
  6. Для организма в целом. Способствует усилению иммунитета, незаменим в реабилитационно-восстановительный период, после перенесенных операций и истощения.
  7. Для суставов и костей. Повышает гибкость суставов, снимает суставные боли, способствует уменьшению воспалительных процессов.

Для очищения

Способность кедровых орешков избавлять организм от шлаков, токсинов, вредных соединений известна давно. Аналогичным свойством обладает шрот. Его добавляют в рацион в качестве абсорбента во время очистных программ и диет.

Для похудения

Ценность кедровых орешков велика, однако, их употребление следует ограничить лицам, имеющим избыточную массу тела. А шрот, благодаря низкому содержанию масел (жиров), является более подходящим продуктом на время диет.

Читайте также:  Маска для роста волос и против сухих кончиков – готовим и применяем правильно

Жимка притупляет чувство голода, насыщает организм на долгое время, обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Он снижает уровень холестерина, помогает в понижении гликемического индекса диабетиков. Продукт нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жиров.

Для спортсменов

Жмых кедрового ореха необходим для спортсменов, лиц, имеющих повышены физические нагрузки. Продукт существенно повышает работоспособность, выносливость, придает сил и энергии.

Для детей

Кедровый шрот незаменим в детском питании. Его используют для приготовления кедрового молока. Такой напиток способствует восполнению витаминов и минералов, особенно полезен для детей с непереносимостью белка коровьего молока.

Важно добавлять кедровый жмых в период обострения сезонных заболеваний, когда вирусы особенно активны. Продукт может использоваться как добавка к десертам, самостоятельное лакомство, либо в качестве отвара.

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Использование в народной медицине

Кедровый орех – кладезь полезных веществ, его свойства непременно используют в народной медицине. Не отстает от него по пользе кедровый жмых. Продукт применяют для изготовления отвара и настоев.

Для получения отвара нужно заварить 2 ст.л. жмыха на стакан воды, дать настояться до полного остывания. В качестве основы для спиртового настоя подходит водка или спирт. 100 г жмыха настаивают на 0,5 л алкоголя в течение 10-14 дней в темном месте.

Цели использования:

  • для избавления от головных болей;
  • для приготовления компрессов для больных суставов;
  • примочки помогают избавиться от нагноений, кожных заболеваний;
  • лечение нервных расстройств, депрессивных состояний, бессонницы;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • ускорение заживления ран и ожогов;
  • общее улучшение состояния организма, повышение иммунитета;
  • употребление напитков внутрь поможет очистить сосуды, вылечить заболевания дыхательных путей, кашель, наладить пищеварение;
  • полоскание рта – спасает от кровоточивости десен, обеззараживает полость, лечит стоматит, ангину.

Не следует злоупотреблять спиртовой настойкой. Также она противопоказана детям, женщинам – беременным, кормящим, лицам с заболеваниями почек.

Использование в кулинарии

Жимка находит применение в кулинарии в качестве заменителя орехов. Ее вкус – более сладкий, однако, содержание сахаров существенно ниже. Кроме того, калорийность кедрового жмыха в разы ниже из-за меньшего количества жиров в составе.

Измельченный в блендере продукт можно использовать для приготовления кедрового молока, смешав его с водой. При добавлении шрота в выпечку и кондитерские изделия повышаются их вкусовые характеристики, аромат становится более насыщенным. Жимку добавляют в овощные и мясные салаты, десерты, мороженое.

Орехово-сметанный соус

Для приготовления понадобятся:

  • кедровый жмых – до половины стакана;
  • сметана 15-20% – 250 г;
  • оливковое или льняное масло – 1 ст.л.;
  • перец черный – до 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • пряности и зелень по вкусу.

К измельченному в блендере жмыху добавляют оставшиеся продукты и перемешивают. Соус подают к мясным блюдам, гарнирам, овощным салатам.

Крем-желе кедровый

Потребуются:

  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 500 г;
  • жмых кедровый – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 упаковка.

Желатин разводим в молоке, не доводя его до кипения. Сметану смешивают со стаканом сахара, вливают в него молочно-желатиновую смесь, добавляют жмых кедровых орешков. После тщательного перемешивания раскладывают по емкостям и оставляют в холодильнике на пару часов до застывания.

Печенье с кедровым шротом

Понадобятся:

  • измельченный до состояния муки шрот кедра – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • размягченное сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Из продуктов вымешивают тесто и формируют печенье любой формы. Выпекают 15 минут при 180 градусах. Сверху можно украсить печенье сахарной пудрой, орешками или шоколадной крошкой.

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Применение в домашней косметологии

Жмых кедрового ореха нашел применение и в косметологии благодаря богатому составу и пользе для организма на клеточном уровне. Жимку используют для приготовления масок для лица и волос.

Для этого продукт необходимо измельчить и довести до кашицеобразного состояния, добавив кефир, мед, сметану или другие вспомогательные продукты. Наносят состав на 15-20 минут.

Кожа становится бархатистой, матовой, приобретает здоровый цвет, подтягивается. Волосы меньше страдают от неправильного ухода, активируется рост волосяных луковиц. При добавлении к жмыху овсяной муки можно добиться осветляющего эффекта от маски.

Вред кедрового жмыха и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства жмыха кедрового ореха, он может нести не только пользу, но и вред. Главным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт.

Но не менее опасно и злоупотребление шротом. При чрезмерном употреблении жимки возможно расстройство пищеварения, нарушение работы кишечника, тяжесть.

Холодный отжим кедровых орешков позволяет сохранить в жмыхе полный перечень полезных веществ. Шрот широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Однако употреблять его следует ограниченно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/kedrovyj-zhmyh

Кедровый жмых: польза, вред и как принимать

Ореховый жмых (другое название — жимка) — это продукт, получаемый после отжима масла. Процесс сбора жидкости продолжительный, он подразумевает холодное прессование. После процедуры в жмыхе остается большая часть полезных элементов и веществ. Жимка применяется в медицине и пищевой промышленности.

Особенно популярен кедровый жмых, так как этот орех является одним из самых полезных. Жимку используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. У продукта богатый на витамины и питательные вещества состав, поэтому ее применяют при лечении многих заболеваний и при реабилитации.

Жмых из кедрового ореха

Существует 2 формы продукта — жимка, похожая на мюсли, и похожая на муку (кедровая). По вкусу кедровое изделие похож на сам орех: сладковатый вкус с легкой горчинкой и смолистостью, цвет светло-желтый, серый или белый.

Единственное отличие — продукт переработки более твердый и сухой, так как в нем практически отсутствует масло, остается четвертая часть того, что содержалось в орешках. Благодаря масляному отжиму, в жмыхе значительно меньше жиров, чем в изначальном продукте.

По остальным параметрам изделие ничем не отличается от сырья.

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Жимка не является вторичным продуктом орехов, так как они не подвергаются термической обработке. Вывод масла происходит с помощью холодного отжима. Это позволяет сохранить полезные свойства и вещества орешков кедра.

Полезные свойства

Энергетическая ценность продукта составляет (на 100 граммов):

  • Белки — 30 г.
  • Жиры — 20 г.
  • Углеводы — 33 г.
  • Калорийность — 433 ккал.

Изделие из кедрового ореха обладает множеством полезных веществ. В нем содержатся:

  1. Витамины A, C, E, PP и группа B.
  2. Глюкоза, фруктоза.
  3. Кальций, натрий, калий, фосфор, магний, цинк, барий, медь.
  4. 19 аминокислот.
  5. Омега-кислоты (3, 6, 9).

Употребление ореховой жимки улучшает работу всего организма. Она обладает следующими свойствами:

  • Способствует восстановлению после тяжелых заболеваний и травм.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Выводит токсины и шлаки из крови.
  • Улучшает работу печени и почек, усиливает их защиту от негативных факторов.
  • Тормозит воспалительные процессы в организме.
  • Помогает при лечении заболеваний дыхательной системы (бронхит, астма и пр.).
  • Повышает мозговую деятельность, борется с утомляемостью, улучшает память.
  • Восстанавливает организм после больших физических нагрузок.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и зубов.
  • Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
  • Повышает иммунную систему.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Притупляет чувство голода, благодаря чему способствует похудению и набору мышечной массы.
  • Помогает поддерживать женское здоровье в норме.
  • Улучшает состояние кожи, уменьшает покраснения, раздражения, гнойники, заживляет раны.

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Изделие широко применяется в медицине. С помощью него лечат многие заболевания. Его используют при:

  • Нарушениях нервной системы, стрессовых ситуациях и депрессиях.
  • Слабом иммунитете.
  • Упадке сил после физических нагрузок, переутомлении.
  • Ослабленном состоянии после хирургических операций, тяжелых заболеваний и травм.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемах с почками.
  • Бронхите, пневмонии и других болезнях дыхательной системы.
  • Экземах, диатезе, покраснениях кожи.
  • Пониженной лактации у женщин.
  • Женских гормональных изменениях в период беременности, лактации и менструаций.
  • Лишнем весе.

Рекомендуется употреблять жмых кедровых орешков пожилым людям, так как их организм истощается с возрастом, здоровье ухудшается. Для поддержки нормальной работы организма необходимы витамины и полезные вещества.

Жимка безвредна для беременных и кормящих женщин. Наоборот, макро- и микроэлементы способствует правильному развитию маленького организма. Химический состав помогает поддерживать здоровье женщины в норме, когда происходят резкие изменения гормонального фона.

Ореховый жмых практически безвреден, так как в нем отсутствуют опасные для человеческого здоровья вещества. Единственные противопоказания к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость организма.
  • Аллергия на кедровые орехи.
  • Непереносимость глютена.
  • Передозировка.

Переедание может привести к проблемам с пищеварительной системой и с работой организма.

Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Способы применения

Жмых кедра используют в медицине, кулинарии и косметологии. В нем содержится мало жиров, так как масло выкачивается из орехов, благодаря чему, изделие часто добавляют в диетический рацион питания.

В кулинарии жимку используют для приготовления кондитерских и булочных изделий. Муку добавляют в мороженое, десерты и творожную массу, чтобы придать изделию приятный нежный аромат.

Жмых можно использовать, как мюсли — в кисломолочные продукты (кефир, снежок, творог, йогурт и пр.) добавляется несколько ложек жимки. Получается вкусное и полезное изделие. Ореховую муку разбавляют водой, получается кедровое молоко.

Его используют для правильного развития детского организма.

В медицине изделие применяют для лечения многих заболеваний. Его употребление не поможет полностью излечиться, однако оно способствует укреплению организма. Некоторые врачи назначают питательную жимку, как профилактическое средство. Она обладает восстанавливающим эффектом, поэтому ее используют при реабилитации после заболеваний.

При кожных проблемах полезно делать ванночки с добавлением кедрового жмыха. Такая процедура заживляет раны, уменьшает покраснения, лечит диатез, борется с несовершенствами. Продукт переработки применяют при изготовлении лосьонов для кожи лица и тела. Сделанное в домашних условиях средство будет гораздо полезнее. Оно насыщает кожу витаминами, лечит прыщи, гнойники и акне, омолаживает.

Жмых кедрового ореха — полезный продукт, который имеет целый набор питательных веществ и витаминов. Благодаря составу, изделие широко применяется в народной медицине и кулинарии. Жимка имеет схожие свойства с кедровыми орехами, только масло в нем практически отсутствует.

Источник: https://polzaivredno.ru/kedrovyj-zhmyx-polza-vred-i-kak-prinimat/

Жмых кедрового ореха: полезные свойства, особенности применения, где купить и как хранить

Кедровый жмых обрел популярность в сфере медицины и кулинарии. Он является отличным компонентом при похудении, т.к. не содержит холестерин и помогает выводить с организма токсичные вещества. Жмых ускоряет обмен веществ, а также человек не испытывает голод после легкого перекуса жмени орехов.

Помимо пищеварительных свойств, жмых кедрового ореха является отличной биологической добавкой. При его частом употреблении (минимум 1 раз в сутки) организм будет более здоровым, и функционирование всех органов будет улучшено.

Часто говорят употреблять жмых данного хвойного дерева гинекологи. Он обладает защитными свойствами для улучшения лактации. Еще издавна, если у матери была плохая лактация, то ребенка подкармливали смесью на основе хвойного ореха. Сегодня используют кедровую муку с водою. Такой напиток очень полезен маленьким детям.

Свое частое применение жмых нашел в кулинарии, его добавляют во многие блюда.

Что такое жмых кедровых орехов

Жмых кедрового ореха – это то, что остается от ореха после отжима масла. Происходит это путем холодного прессования, поэтому полезные свойства не теряются, а оставшийся жмых является полноценным продуктом. Он содержит витамины и полезные вещества, а также частичное масло. Продукт чаще используют в диетическом питании, но не только.

Что касается внешнего вида, то жмых напоминает мюсли или очень высушенный кедровый орех. Перемолотый напоминает муку, по вкусу можно ощутить сладковатый привкус с небольшой горечью и масленностью. Запах хвойный, как и у цельного продукта.

Химический состав

В химический состав входит содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность продукта, количество витаминов минералов на 100 гр продукта. В таблице ниже описаны все эти показатели.

Читайте также:  Фрукт личи – чем полезен «глаз дракона»

Химический состав жмыха кедровых орехов

Компонент Количество Норма
Калорийность 431 кКал 1685 кКал
Белки 32 г 75 г
Жиры 18 г 55 г
Углеводы 32 г 218 г
Витамины
В1 0,363 мг 1,4 мг
В2 0,226 мг 1,7 мг
В5 0,312 мг 4 мг
В6 0,095 мг 2,1 мг
В9 33 мкг 401 мкг
C 0,9 мг 91 мг
Макроэлементы
K 596 мг 2600 мг
Ca 17 мг 900 мг
Mg 253 мг 410 мг
Na 3 мг 1350 мг
Ph 576 мг 810 мг
Микроэлементы
Fe 5,54 мг 19 мг
Mn 8,803 мг 2,1 мг
Cu 1325 мкг 900 мкг
Se 0,6 мкг 56 мкг
Zn 4,27 мг 13 мг

Полезные свойства жмыха

Полезные свойства жмыха сильно не отличаются от пользы самих орешков, только содержанием жиров. В составе жмыха содержится большое количество витаминов, белки, жиры, фруктоза и другие полезные вещества. Стоит отметить, что продукт содержит значительное количество йода.

Его польза очень значительна. А благодаря тому, что он содержит меньшее количество сахарозы, в сравнении с цельным орехом, его можно использовать для лечения различных заболеваний. Еще жмых является сорбентом и выводит токсины и вредные вещества наружу.

Польза кедрового шрота (жмыха):

  • Для восстановления после перенесенных операций;
  • Тяжелоатлетам для набора веса или просто при тяжелом труде;
  • Для терапии после истощения;
  • При проблемах с ЖКТ и практически со всеми органами для улучшения, и нормализации их состояния;
  • Повышение иммунитета;
  • Полезен женщинам во время менструального цикла, при беременности и кормлении груди. Нормализует гормональные нарушения.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Помогает улучшить концентрацию внимания, снять хроническую усталость.

Помимо приема внутрь кедровый жмых нашел свое применение и снаружи. Его хорошо использовать для теплых ванн при диатезе, ранах и порезах кожи. Он успокаивает и лечит. Полезно принимать такие ванны при нарушении нервной системы, от усталости. Противопоказания могут быть только в том случае, если есть аллергическая реакция на сам орех.

Особенности использования

Основой для кедрового шрота является сам орех. После того, как из ядра выжали масло, жмых перемалывают и используют как добавку в различные кулинарные блюда. Оставшуюся скорлупу используют для настоек и бальзамов.

Благодаря обезболивающим свойствам настойки жмыха ее употребляют от: мочекаменной болезни, геморроя, нервных расстройств. В наружном применении используют для удаления волосков с кожи. В книжных источниках можно найти следующие рекомендации:

  • Использовать жмых в настойке для растирки при простуде;
  • При болевых ощущениях в суставах, растяжениях;
  • При болезнях костей.

Рекомендуется употреблять отвар жмыха при болезнях крови, отложенных солях и остеохондрозе. Ванны с отваром полезны при болезнях кожи и суставов. Можно делать примочки из настоя кедрового шрота, рекомендуется при ожогах, лишаях, псориазе. Полоскание рта при воспалениях слизистых тканей.

В народной медицине

О целебных свойствах кедров известно уже много сотен лет. Современная медицина не опровергает этот факт. В этом дереве абсолютно все обладает лечебными силами, от корней до макушки.

Из-за своего места произрастания это хвойное растение богато витамином С. В средние века шли войны и захваты, как на суше, так и на морях. Моряки часто болели, а лекарств тогда не было в таком изобилии, как сейчас. Страшное заболевание цинга, одолевала смелых воинов. Долгое время врачи не могли определить причину ее возникновения.

Вскоре, лекари обнаружили, что это заболевание из-за недостатка в организме витамина С. К этому времени было уже много смертей, но к счастью с недугом научились бороться. Очень удобно было брать с собой продукты, которые долгое время не портятся. Таковыми были кора хвойных деревьев, орешки и жмых. Известно, что в его настое и отваре есть витамин С.

В эти годы активно проводились эксперименты по излечению различными настоями и отварами. Ценились люди, разбирающиеся в растениях. Тогда началась практика по приему хвои, в частности кедра и всех его составляющих.

Если проводить аналогию, то стакан с отваром кедра содержит значительно больше витамина С, чем стакан с лимоном.

В течение суток, в кедровом лесу выделяется огромное количество органических веществ через кору, смолу и хвою. Эти испарения обладают противомикробными свойствами. Находится в таком лесу очень полезно, благотворно это влияет на нервную систему, дыхательные органы и сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется дома всегда ставить пару веток кедра в вазу.

Отвар жмыха с добавлением хвои помогает:

  • При кашле, улучшает очищение дыхательных путей.
  • При ангине, стоматите, насморке рекомендуется полоскать рот отваром из кедра. Делать ингаляции.
  • Отвар помогает очистить сосуды.
  • Уменьшить кровотечение, особенно актуально для женщин при менструации.
  • При гнойных нарывах нужно делать примочки отваром.
  • При болях в суставах нужно использовать спиртовую настойку для растирки.
  • При сильных головных болях и мигренях накладывают повязку, смоченную отваром.
  • При алкогольном отравлении нужно пить отвар из жмыха с добавлением хвои.

В домашней косметологии

Применение кедрового шрота нашли и в косметологии. Благодаря свои полезным, восстанавливающим свойствам, из него делают маски для лица. Для этого необходимо:

  1. 2 ст.л. жмыха
  2. ½ ст.л кефира или сметаны (в зависимости от типа кожи).

Для приготовления маски необходимо жмых перемолоть в муку, добавить жидкость и нанести на очищенную кожу. Маску нужно держать 15 минут. За это время кожа напитается витаминами, приобретет свежий оттенок и будет бархатистой.

Есть маска, которая подходит для комбинированного типа кожи. В ее состав входит жмых орехов, которые необходимо измельчить и свежие ягоды. Добавить йогурт и перемешать. Смесь нанести на лицо на ¼ часа, после смыть теплой водой. Маска очищает, тонизирует и увлажняет кожу. Можно заменить малину другой ягодой.

При сухой кожи можно сделать следующую маску:

  1. 1 ст.л. измельченного шрота
  2. 1 ч.л. меда
  3. 1/3 банана.

Все компоненты измельчить и тщательно перемешать. Полученную смесь нанеси на лицо на ¼ часа.

В своем составе кедровые орешки содержать антибактериальные компоненты, что нашло свое место и в косметологии. Благодаря этому можно снять воспаления с кожи лица, уменьшить высыпания, придать упругость.

Еще одна маска для всех типов кожи. Делать ее необходимо на ночь. Для приготовления понадобится 1 ст.л измельченного жмыха и 1 ст.л молока. Ингредиенты перемешать и нанести на лицо и шею, на 20 минут. Маску нужно делать через день 4 недели подряд.

Для возрастной кожи лица подойдет маска с желтком. Для приготовления нужно взять:

  1. 1 яичный желток.
  2. 1 ст.л. оливкового масла.
  3. 1 ст.л измельченных кедровых орешков.

Все перемешать и нанести на лицо, шею и декольте на ½ часа. Маску наносить дважды в неделю.

Помимо масок, в косметологии изготавливают скрабы. Для этого нужен жмых кедровых орехов. Ее необходимо измельчить и залить горячей водой, добавить измельченные овсяных хлопьев. Нанести на 15 минут, а при смывке массировать кожу и смыть теплой водой. Скраб рекомендуется наносить на распаренную кожу.

Для приготовления второго скраба необходимо взять:

  1. 1 яичный белок.
  2. 3 капли ромашкового масла.
  3. жмых ярда кедрового ореха – 3 ст.л.

Скорлупу измельчить и смешать с остальными компонентами. Нанесли на лицо, и массажировать по правильным линиям в течение нескольких минут. Теплой водой нужно смыть смесь, а после умыться прохладной водой.

Использование в кулинарии

Кедровый жмых – это натуральная биодобавка, которую получили путем холодного отжима. В кулинарии он начал использоваться не так давно. А польза в блюдах состоит в том, что в шроте сохранились все полезные витамины и масла до 30%.

Но в сравнении с обычными ядрами ореха, в нем намного меньше жиров и сахарозы. Употребляя ежедневно по одной горсти отжатых орешков, человек укрепляет здоровье и продолжительность лет. Улучшается общее состояние здоровья и ускоряется обмен веществ, поэтому при диетах рекомендуют употреблять жмых кедрового ореха.

Творог кедровый

Это блюдо считается диетическим и хорошо подойдет для завтрака. Для приготовления творог взбивается в блендере, далее добавляют 2 ст.л. шрота и 1 ч.л меда или джема. Все зависит от вкусовых предпочтений, можно и обычный сахар добавить. Такое блюдо с утра придаст энергии на весь день, насытит организм и принесет много пользы.

Печенье «Сибирские кедры»

Для приготовления необходимо:

  1. кедровая мука – 100 гр.
  2. мука пшеничная – 50 гр.
  3. масло сливочное и сахар по 100 гр.
  4. 1 куриное яйцо.

Вымешивается тесто, формируются шарики, затем их нужно слегка приплюснуть уже на противне. Сверху украсить кедровыми орешками и запекать в духовке ¼ часа при температуре 180 градусов.

Печенье «Резное»

Для теста нужно взять:

  1. сливочное масло – 100 гр.
  2. разрыхлитель – четверть ч.л.
  3. сахар – 150 гр.
  4. кедровые орехи – 50 гр.
  5. мука пшеничная – 100 гр
  6. мука кедровая – 120 гр.
  7. 1 куриный желток.
  8. ждем/варенье – 200 гр

При изготовлении теста смешиваем все, кроме джема. Орешки предварительно немного измельчить. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой и смазать немного растительным маслом. Тесто поделить на 2 части. Первую выслать ровным слоем на пергамент, сверху положить джем. Оставшееся тесто покрошить сверху джема и запекать в духовке пол часа при температуре 180 градусов.

Крем-желе ореховый

Для данного десерта понадобится:

  1. желатин – 1 пачка
  2. сметана – 0,5 л
  3. молоко – 100 гр
  4. сахар – 200 гр.
  5. жмых кедрового ореха – пол стакана.

В молоко высыпать желатин и дать ему набухнуть.  Затем, разогреть на огне до полного растворение, главное не доводить до кипения. Сметану смешать с сахаром, в смесь добавить растворенный желатин. Все хорошо перемешать и добавить кедровый шрот. Готовый продукт разложить по креманкам, поставить в холодильник на несколько часов.

Биточки «Кедровые»

Для приготовления необходимо:

  1. 250 гр говяжьего фарша
  2. 60 гр оливок без косей
  3. 40 гр кедровых орешков или жмыха
  4. 1 яйцо
  5. 1 долька чеснока
  6. панировочные сухари
  7. соль, перец, масло для жарки

Делаем фарш, оливки, орешки и чеснок измельчаем и добавляем в мясо, добавляем яйцо и специи по вкусу. Скатать круглые котлеты, обвалять в сухарях и шарить до золотистой корочки.

Соус орехово-сметанный

  • Сметана: 250 г
  • Жмых кедровых орехов: 1/3 стакана
  • Оливковое масло: 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Чёрный перец – 0,5 ч.л
  • Зелень по вкусу

В блендере размельчить шрот орехов, добавить в них измельченный укроп, масло, соль и перец, после залить все сметаной и хорошо перемешать.

Соус готов, благодаря орехам он получится витаминизированным.

Возможные противопоказания

Особых противопоказаний жмыха кедрового ореха нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на орехи. Также не рекомендуется сразу есть большое количество продукта, лучше регулярно, но по чуть-чуть.

Маленьким детям не советуют давать орехи и жмых, так они маленькие и могут ими подавиться. Для использования шрота в лечебных целях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Сроки и условия хранения

После того, как из ореха выдавили масло, начинается процесс окисления. Для сохранности жмыха его упаковывают в герметичный пакет с вакуумом. В таком состоянии он может храниться 1 год. При скрытии пакета срок годности уменьшается до полугода.

И хранить жмых нужно в холодильнике. Спустя 6 месяцев употреблять жмых нельзя, он выделяет вредные вещества, приобретает горький вкус и теряет все полезные свойства.

Где можно купить

Приобрести жмых кедровых орехов можно в фито аптеке, в интернет магазине, в специализированных магазинах по продажам биодобавок.

Источник: https://vsepolezno.com/kedrovyj-oreh/zhmyh-poleznye-svojstva-kak-hranit/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]