Осталась гречневая каша от ужина? А творог в холодильнике смотрит на вас сердитым взглядом? Тогда самое время приготовить крупеник из гречки с творогом. Это будет отличный завтрак, а может быть, полдник или ужин. Крупеник можно есть горячим или холодным, с жирной сметаной. Вы «на диете»? Тогда с нежирным йогуртом. Он хорош со свежими ягодами, любым вареньем или сгущенным молоком, да мало ли с чем еще! Итак, готовим! Крупеник с консервированными персиками и сметаной. Очень вкусно. Настоятельно рекомендую приготовить!
Ингредиенты
- гречка вареная — 1,5-2 стакана
- творог (любой) — 250 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 50 г
- соль — щепотка
Приготовление
Простой незамысловатый набор продуктов: вареная гречка, творог, яйца, масло сливочное, сахар и соль. В миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Взбиваем все это вилкой. Добавляем творог, размешиваем. Добавляем гречку. Перемешиваем. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и затем выкладываем, немного уплотняя и разравнивая, массу в форму. Чтобы при запекании образовалась красивая зажаристая корочка, сверху разложим кусочки оставшегося сливочного масла. Теперь помещаем форму в разогретую до +200ºC духовку на 35-40 минут. Крупеник готов. Совершенно случайно (!) под рукой оказались мои любимые консервированные персики в собственном соку и ложка жирной сметаны.
Очень вкусно! Настоятельно рекомендую приготовить.
Запись размещена в разделах: конкурс рецептов, VITEK, рецепты, личный опыт читателей, блюда из творога, крупы, запеканки, выбор редакции
33 спасибо за запись 1 в избранном 1553 просмотра
Предлагаю очень вкусное, простое в приготовлении блюдо из печени под луково-морковной шубкой. Печень получается очень нежной. Думаю, такое блюдо понравится всем. Попробуйте! Печень под шубкой ИнгредиентыПечень говяжья — 350 гЛук репчатый —…
Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно…
Дорогие семидачники, наверное многие из вас задавались вопросом, что приготовить на ужин или обед такого, чтобы было просто, быстро, вкусно и сытно. Предлагаю вам рецепт интересного блюда — запеканка с сосисками. Ингредиенты300 г макарон2…
В детстве я все лето проводил у бабушки. Бабуля нас очень любила и поэтому старалась накормить вкусной и здоровой пищей. Ее любимым блюдом была цветная капуста. И что только она не готовила из нее! Цветная капуста и брокколи, запеченные в…
Блюдо на двоих Всё же картофельные блюда для большинства из нас остаются наиболее привычными. А спокойно проведенный в гастрономическом отношении праздник Нового года позволит и это сытное блюдо сделать частым гостем стола. Блюдо это можно…
Этот простой и легкий в приготовлении пирог накормит всю вашу семью. Его можно подавать на обед или ужин. А как дополнение к пирогу приготовьте салат из свежих огурцов и помидоров. Ингредиенты: Картофель — 500 г Мясной фарш — 300 г Морковь —…
Смотрите все материалы про запеканки: Смотреть все
Источник: https://7dach.ru/recepty/MARIKZN/krupenik-iz-rassypchatoy-grechki-i-tvoroga-244202.html
Крупеник из гречки с творогом, а также рисовый и пшённый: пошаговые рецепты с фото и видео
Румяные, ароматные, рассыпчатые крупеники занимают немаловажное место в традиционной кухне русского народа.
Чаще всего такое кушанье готовится из гречки, однако можно найти множество родственных рецептов, базовым продуктом в которых являются другие крупы: рис, пшено, манка и даже пшеница.
Крупеник может быть основным блюдом, гарниром или же десертом. Сегодня мы поговорим о сладких вариантах русской запеканки.
Пошаговые рецепты приготовления крупеника
Сейчас, когда я решила написать эту статью, не могу понять, как же, при своей любви к разнообразным запеканкам, я могла обойти вниманием такую потрясающую вещь, как крупеник.
А с учётом разнообразных вариаций кушанья, это вообще непростительно! Сытное и вкусное блюдо — настоящая находка для всей семьи. По крайней мере, в моей семье от крупеника не отказывается никто.
Предлагаю вам несколько самых любимых среди моих домочадцев рецептов.
Гречневый крупеник с творогом
Запашистая запеканка, которая понравится и взрослым, и малышам.
Ингредиенты:
- 100 г гречневой крупы;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Гречневую крупу отварите до готовности в слегка подсоленной воде, остудите.
- Яйца взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов сухого продукта.
Если вы хотите приготовить несладкий крупеник, замените сахар 1–2 щепотками соли.
Взбейте яйца с сахаром
- В миску с яичной смесью выложите творог.
Добавьте к яйцам творог
- Разомните кисломолочный продукт вилкой и тщательно перемешайте с яйцами.
Смешайте яйца и творог
- Добавьте гречку, ещё раз всё хорошо перемешайте.
Выложите в творожно-яичную смесь отварную гречку
- Полученную массу выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Переложите гречнево-творожную массу в форму
- Готовьте крупеник 35–45 минут при 200 градусах до появления румяной корочки.
- Готовое кушанье слегка остудите, извлеките из формы и смажьте сливочным маслом. Подавайте на стол со сгущённым молоком, вареньем, натуральным йогуртом или сметаной.
Перед подачей на стол смажьте крупеник сливочным маслом
Видео: крупеник из гречки и творога
Рисовый крупеник с изюмом
Превосходный завтрак, который превратит утро в чудесный праздник.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. круглого риса;
- 1 ст. изюма;
- 1/4 ст. сахарного песка;
- 2–3 яйца;
- 2 ст. л. сливочного масла+для смазывания формы;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Рис хорошо промойте, залейте водой в соотношении 1:3, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Откиньте рис на дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла жидкость.
- Остывший рис переложите в большую миску, добавьте яйца, сахарный песок и ванильный сахар.
Смешайте рис с яйцами и сахаром
- Выложите размягчённое сливочное масло и всыпьте распаренный изюм. Хорошо всё перемешайте.
По желанию или при необходимости сливочное масло можно заменить таким же количеством жирной сметаны.
Добавьте изюм и масло
- Переложите рисовую массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями.
Выложите рисовую массу в подготовленную форму
- Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте крупеник 40 минут до золотистого цвета.
Запекайте крупеник, пока он не покроется золотистой корочкой
- Разрежьте запеканку на квадратики или треугольники и подайте тёплой.
Подавайте крупеник в тёплом или холодном виде
Ещё один вариант вкусного блюда, в котором пшённая крупа прекрасно сочетается с нежным творогом.
Ингредиенты:
- 125 г пшённой крупы;
- 250 г творога;
- 3 яйца;
- 50 г сметаны;
- 35 г пшеничной муки+для обсыпки формы;
- 50 г сахарного песка;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- 10 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Запаситесь нужными ингредиентами.
Подготовьте продукты
- Пшено хорошо промойте и отварите в течение 20 минут.
- Готовую кашу полностью остудите.
Отварите пшено и полностью остудите его
- Творог переложите в миску, разотрите, смешайте с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
- Добавьте в творожную массу сметану, взбейте всё блендером до однородности.
Смешайте ингредиенты при помощи блендера
- Всыпьте муку, перемешайте.
- Выложите в миску пшено и снова всё хорошенько вымешайте.
Добавьте пшено и хорошо перемешайте массу
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством муки.
Подготовьте форму
- Переложите пшённо-творожную массу в форму, разровняйте поверхность ложкой.
- Готовьте запеканку 40–45 минут при температуре духового шкафа 170 градусов.
Запекайте крупеник до готовности
- Извлеките готовый крупеник из формы и разрежьте на сегменты.
Подайте кушанье порционно
Ниже предлагаю альтернативный вариант крупеника из пшена.
Видео: самая вкусная пшённая запеканка
Крупеник — замечательный вариант вкусной трапезы для взрослых и детей, а готовить такое кушанье — одно удовольствие. Если вы также любите баловать семью чудесными запеканками из круп, поделитесь своими рецептами в х ниже. Приятного аппетита!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
- Ольга Иванченко
- Распечатать
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/krupenik-iz-grechki-s-tvorogom.html
Крупеник из гречки
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Крупеник из гречки с творогом — старинный рецепт русской кухни. Сейчас он актуален, потому что гречка с творогом полезны для похудения.
Крупеник получается сытный, низкокалорийный и очень вкусный!
Рецепт крупеника с гречкой подходит под все каноны правильного питания. Его можно подать в любое время дня – на завтрак, обед или ужин, это отличный здоровый перекус на работе. Необычная запеканка всегда порадует вашу семью.
Гречка с творогом идеально дополняют друг друга, делают блюдо более сытным и нежным на вкус. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо идеально сочетается с многими продуктами — сгущённым молоком, вареньем, сметаной, йогуртом без добавок и свежими ягодами.
Делюсь рецептом, как приготовить крупеник с гречкой.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Крупы / Гречка Блюдо: Выпечка / Запеканка География кухни: Русская кухня Диета: Низкокалорийные
Ингредиенты:
- Гречка — 1 Стакан
- Творог — 200 Грамм
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Сахар — 1.5 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Масло сливочное — 20 Грамм
- Сухари панировочные — 10 Грамм
Количество порций: 4-5
Подготовьте ингредиенты.
Гречку промойте, залейте двумя стаканами воды, отварите, посолив по вкусу, до готовности. Остудите.
В миску вбейте яйца, добавьте сахар, размешайте.
Добавьте творог, перемешайте.
Добавьте вареную охлаждённую гречку.
Хорошо перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите гречнево-творожную массу. Сверху нарежьте и выложите тоненькие кусочки сливочного масла. Отправьте в разогретую духовку до 190 градусов на 40 минут.
Крупеник аккуратно извлеките из формы.
Вкусный в горячем и в холодном виде.
Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Источник: https://povar.ru/recipes/krupenik_iz_grechki-74333.html
Крупеник из гречки с творогом
Крупеник с творогом – это старое русское блюдо, которое почему-то готовят все реже и реже, а многие даже и не знают о нем. А жаль, ведь это не только очень вкусно, но и полезно – это замечательный завтрак, дающий силу на целый день.
Крупеник особенно хорошо подходит на завтрак или полдник для детей, они очень любят такие запеканки, даже если отказываются есть творог в чистом виде. И как мне кажется, это блюдо намного лучше подходит для детского питания, чем творожные пончики или даже всевозможная выпечка с творогом. Пользы точно будет больше.
Я обычно готовлю крупеник с гречкой, но при желании можно заменить ее на пшено, тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы или гречневого продела
- 1 пачка творога (180 г)
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 10 г сливочного масла для смазывания формы
- 1 ст.л. панировочных сухарей для формы
- 2 ст.л. сметаны для смазывания запеканки
- 50 г сметаны для подачи
Приготовление
Промойте крупу проточной водой, особенно важно это сделать, если вы будете готовить крупеник из продела. Продел обычно очень грязный, в нем много всякой шелухи и мусора. Но для запеканки он мне нравится больше, крупеник получается менее грубым.
Залейте крупу кипятком (примерно 300 мл) и поставьте на небольшой огонь. Посолите и варите, пока вода не выкипит.
Немного остудите гречку.
Добавьте к гречке творог, сахар и яйцо. Гречка не должна быть сильно горячей, иначе яйцо сварится и не свяжет крупу и творог в единое целое.
Перемешайте все до однородного состояния, разбивая ложкой крупные кусочки творога.
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями, тогда запеканка будет иметь вкусную корочку и не прилипнет ко дну.
Выложите творожно-гречневую массу в форму и смажьте сметаной.
Выпекайте крупеник в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 35-40 минут. Сметана не сильно поджаривается, так что не стоит ждать сильно зажаристую корочку.
Затем дайте постоять запеканке минут 10-15, не вынимая ее из формы.
Разложите крупеник по тарелкам, добавьте сметану и подавайте.
Источник: http://plushe4ka.ru/krupenik-iz-grechki-s-tvorogom/
Крупеник из гречки с творогом: рецепт в духовке и мультиварке
Крупеник из гречки с творогом — довольно старый рецепт русской кухни. Сегодня он актуален хотя бы потому, что гречка с творогом полезны для похудения. Запеканка такая получается сытной и малокалорийной, поэтому она может стать отличным вариантом здорового перекуса на работе. Попробуем сделать?
ОГЛАВЛЕНИЕ
- 1 Классический рецепт
- 2 Вариант для мультиварки
- 3 Котлеты
Классический рецепт
Рецепт этого кушанья из гречневой каши, запеченной с творогом впервые обнаружен в кулинарной книге 1911 года. В первозданном виде крупеник гречневый с творогом перекочевал в советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище». Что же,рецепт крупеника из гречки с творогом вполне подходит под все каноны правильного питания. Нам нужны:
- Гречка вареная — полтора стакана;
- Сахар — полторы столовые ложки;
- Яйца -2 шт;
- Масло сливочное — пара столовых ложек;
- Творог — 300г;
- Соль — по вкусу.
Не стоит перед тем, как приготовить гречневый крупеник с творогом искать какой-то особенный творог. Здесь будет уместен любой: и кисловатый, и влажный, и даже немного подсохший. Форма для запекания тоже подходит любая.
Последовательность приготовления
- Разогреваем духовку до двухсот градусов.
- Форму смазываем половиной нашего масла сливочного, можно выстелить специальной бумагой, которая предназначена именно для выпечки.
- В миску разбиваем все яйца, размешиваем с солью и сахаром.
- Сюда же засыпаем творог, размешиваем.
- Смесь не должна быть ни вязкой, ни жидкой.
- Засыпаем кашу.
- Снова все перемешиваем.
- Перекладываем в форму.
- Печем 30-4- минут, чтобы все подрумянилось.
- Сверху на готовую запеканку кладем остатки масла сливочного. У вас должна получиться красивая корочка.
Подавать такое блюдо можно с йогуртом, сгущенкой, сметаной как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт можно разнообразить, добавив молоко. Также уместны будут сухофрукты и цукаты.
Вариант для мультиварки
Для приготовления нам нужны:
- Крупа гречневая — половина стакана;
- Творог — один стакан;
- Сахар — пара столовых ложек (по желанию можно исключить);
- Сметана — 60 г;
- Соль;
- Пара яиц.
Последовательность приготовления:
- Отвариваем гречневую крупу до полуготовности. Даем ей остыть;
- В миске смешиваем с сахаром яйца. Взбиваем до белого цвета, добавляем соль (можно чуть-чуть сметаны), взбиваем опять;
- Творог взбиваем блендером или (если не очень зернистый), просто растираем вилкой;
- Добавляем к яично-сметанной смеси и кладем гречку. Снова перемешиваем, чтобы масса была однородная;
- Основную чашу мультиварки смазываем любым маслом и выливаем всю массу, распределяя её равномерно. Дальше либо включаем режим выпечки, либо, если его нет, просто заводим на час таймер.
Котлеты
Из тех же продуктов приготовить можно гречневые котлеты с творогом. Нам нужны:
- Стакан гречки и столько же творога;
- Пара столовых ложек муки и немного для панировки;
- Соль — по вкусу;
- Масло для смазывания сковородки;
- Зелень и любимые пряности — по вкусу;
- одно куриное яйцо.
Творог нужен без всякой кислинки. Гречку варим, но масло не добавляем. Творог и пряности добавляем в горячую кашу, зелень — по настроению. Разбиваем одно яйцо.
Хорошо разминаем руками смесь и добавляем столовую ложку муки. Формируем котлетки. С обеих сторон обжариваем на масле растительном, подаем горячими.
Источник: https://1tvorog.ru/dieta/krupenik-iz-grechki-s-tvorogom.html
Крупеник гречневый
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму
Смотри весь каталог
Вкусная гречневая запеканка на завтрак. Крупеник — запеканка из гречневой каши с добавление творога и яиц. Это блюдо очень полезно, но многие о нём даже не знают, старорусский десерт немного забыт нами.
Для приготовления вкусного крупеника не нужно много времени и средств — блюдо быстрое и доступное для любого семейного бюджета. Отличное подойдёт для завтрака, а в частности для завтрака детей — ведь в его составе полезные для детского меню гречка и творог.
В компанию к крупенику можно добавить сметану, варенье или мёд.
-
Подготовить указанные ингредиенты. Гречку можно отварить заранее или использовать оставшуюся от ужина. Творог я взяла 5%, но могу предположить, что жирность творога не сильно влияет на конечный результат. Если творог суховат, можно добавить сметану. Сахар можно смешать с ванильным сахаром.
-
Яйца разбить в миску, добавить сахар (ванильный сахар), соль и слегка взбить.
-
Добавить творог, размять его и перемешать до однородной консистенции. Если будут оставаться крупинки — не критично, не надо стараться перемешать их.
-
В миску с яично-творожной массой добавить отварную гречку и перемешать. Форму для выпечки, в которой будет готовится крупеник, смазать маслом или выложить бумагой для выпечки, чтобы запеканку можно было потом легко достать.
-
Сверху подготовленной массы выложить кусочками сливочное масло — благодаря ему образуется румяная аппетитная корочка. Форму с крупеником поставить в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 40 минут или до румяной корочки.
-
Готовый крупеник порезать на порционный кусочки и можно подавать, сопроводив сметаной, вареньем или мёдом. Запеканка хороша как в горячем, так и остывшем виде. Приятного аппетита!
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
3 способа идеальной гречки на завтрак
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…
Приготовлении рассыпчатой гречневой каши
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
Как сохранить полезные свойства гречки
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…
Как правильно солить каши
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
Что нужно знать о рисовой каше
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Гречка — 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречка, Творог, Сахар, Яйца, Сливочное масло, Соль, Ванильный сахар
Источник: https://1000.menu/cooking/30194-krupenik-grechnevyi
Необычная творожно-гречневая запеканка или крупеник из гречки
Крупеник – это и есть запеканка. Обычно его делают на основе гречки и часто используют в детском питании: гречка в сочетании с творогом является полезным и питательным «дуэтом».
Любая запеканка – вкусное блюдо, которое может быть уместно на завтрак, ужин, к чаю или в качестве перекуса, а запеканка с творогом и гречкой – великолепна во всех отношениях: она содержит натуральные и доступные ингредиенты, в ней нет муки и, конечно, она очень вкусная.
Гречка является «царицей круп» и считается самой полезной крупой, творог – полезнейший диетический продукт, который не теряет своих свойств при термообработке, поэтому запеканка с их использованием является еще и полезной выпечкой.
Крупеник из гречки
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 200 г. некислого творога,
- 0,5 стакана сметаны в тесто и 1-2 ст.л. для смазки крупеника,
- 2 яйца,
- 1-2 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли
Приготовление:
- Готовим гречневую кашу. Хочу поделиться своим быстрым способом ее приготовления без варки: заливаем 1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.
- В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.
- Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.
В классическом варианте при подаче на стол горячий крупеник следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию.
Такая запеканка из гречки хороша как в горячем состоянии, так и в холодном: в горячем она будет замечательным завтраком или ужином, а в холодном будет полезной альтернативой выпечке к чаю или кофе. Это простой, полезный и вкусный рецепт здорового питания!
- Другие рецепты из гречки:
- “Вкусные оладьи из гречки”,
- “Гречаники с фаршем”,
- “Невероятная запеканка из гречки вместо пирога”
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связ очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://poleznogotovim.ru/neobychnaya-tvorozhno-grechnevaya-zapekanka-ili-krupenik-iz-grechki/
Крупеник гречневый. Ингредиенты: гречневая крупа, творог, яйца куриные
ОПИСАНИЕ
Крупеник — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой запеканку из крупы, которая смешивается с яично-творожной смесью и смазывается сверху маслом. Чаще всего ее готовят из гречневой или манной крупы.
Рецепт довольно популярный, был опубликован в сборнике «Интеллигентная повариха» 1911 года издания, затем повторен в советском бестселлере «Книга о вкусной и здоровой пище». Соотношение и состав ингредиентов выверен несколькими поколениями, поэтому не стоит «улучшать» рецепт, добавляя кишмиш, фисташки, хлопья миндаля и т. д.
Приготовьте классику, а в тарелку к готовому крупенику можно добавить все, что душе угодно: йогурт, сметану, любимое варенье, свежие и консервированные фрукты и ягоды, сгущенку и…. выбор за вами. Готовим!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Заказать
Выделить все
В шопинг-лист
Новый шопинг-лист
Спрингформа 25 см Tefal»КАЛОР ЭДИШН» из углеродистой стали J1651314
1249 руб.
Лист для выпечки Tescoma DELICIA 28х40 см 623024
1466 руб.
Форма Tescoma DELICIA для 12 для кексов и маффинов 623222
1475 руб.
Форма для выпечки с антипригарным покрытием, 6 ячеек, 28х19см
689 руб.
Формочки для маффинов бумажные цветные (4 цвета с декором), 7/5 см, 100 шт, в коробке
183 руб.
Форма для выпечки 23х23х4 см Vitesse синяя
850 руб.
Посуда для СВЧ лоток квадратный c крышкой 220*220 мм 2 л (1093249)
459 руб.
Набор кухонной утвари APOLLO genio «Bakery» 2пр. (половник, лопатка для блинов)
200 руб.
Форма для выпечки APOLLO «Lovers» малиновый
257 руб.
Скалка силиконовая APOLLO «Flour» ВЫПЕЧКА розовый
547 руб.
Форма для кекса 30 см Tefal «КАЛОР ЭДИШН» голубая J1650114
949 руб.
Форма для выпечки APOLLO «Sweet» мятный
248 руб.
Форма для выпечки круглая, стальная, антипригарная, 27х4,5 см, NADOBA, серия RADA
619 руб.
Формы для выпечки, разогрева и замораживания с крышками, 1 л, 22,5 * 17,5см. Высота борта 3,5см, 5 штук.
249 руб.
Форма для кекса 30 см Tefal «КАЛОР ЭДИШН» зеленая J1670114
949 руб.
Миска для смешивания из нержавеющей стали, объемом 4л с пластиковой крышкой и 3-ми терками
1990 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Основные ингредиенты для приготовления крупеника: 1,5–2 стакана вареной гречки (в ингредиентах указана не вареная гречневая крупа), творог (можно взять любой), яйца, сливочное масло, соль и сахар.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем вилкой.
Добавляем творог, хорошо размешиваем.
Всыпаем вареную гречку. Аккуратно перемешиваем. Масса получается не слишком вязкой и не слишком жидкой.
Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим массу, равномерно распределяя и немного уплотняя ложкой.
Для того чтобы у крупеника была зажаристая корочка, сверху выложим кусочки оставшегося сливочного масла. Ставим в предварительно разогретую до 200°C духовку на 35–40 минут.
Классический гречневый крупеник готов.
Крупеник можно кушать как горячим, так и остывшим.
У меня в тарелке крупеник с консервированными персиками в собственном соку и сметаной. Угощайтесь! Вкусно!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/131302-krupenik-grechnevyy