Глутатион: что это такое, функции антиоксиданта в организме, химическая формула glutathione и где он содержится

Это защитный антиоксидант печени. Его не зря называют «антиоксидантом выживания». Он защищает от окислительного стресса и воздействия тяжелых металлов, поддерживает ферменты печени, которые разрушают токсины. В митохондриях он препятствует воздействию свободных радикалов, которые в противном случае повредили бы клетки или даже вызвали бы их гибель.

?Сывороточный белок повышает выработку глутатиона, но только если он не денатурирован (не подвергался термообработке).

?При приеме антибиотиков применяйте глутатион для дополнительной защиты.

?Если вы употребляете алкоголь, примите витамин С и глутатион, чтобы митохондрии пережили эту атаку. Глутатион еще и волшебное средство от похмелья!

Иногда наше тело не вырабатывает глютатион в достаточном количестве. Существуют способы увеличить его производство или их можно принимать дополнительно — лично я делаю и то, и другое.

Обязательно попробуйте какую-либо форму, чтобы митохондрии стали эффективнее и тело получило возможность быстрее избавляться от токсинов. Пищеварительная система уничтожает обычный глутатион, переваривая его, поэтому его нужно либо вводить внутривенно, либо принимать в особых формах.

1️⃣Старейшая и самая дешевая пероральная форма — это комбинация аминокислоты N-ацетилцистеин (NAC) и витамина C, которая позволяет продуцировать глутатион самостоятельно. Это не очень эффективный вариант, но на сегодня самый доступный. 

2️⃣Липосомный глутатион – глутатион обернут в слои жира, которые помогают доставить антиоксидант в ткани. К сожалению, липосомы впитываются только в верхней части кишечного тракта (примерно 5 см), так что придется какое-то время подержать таблетку во рту, поскольку после того, как вы ее проглотите, она уже не слишком полезна.

3️⃣Глутатион-Reduced – это форма глютатиона с замедленным высвобождением, что делает его более активным и стабильным.

Глутатион — это не та добавка, которую нужно принимать каждый день. Я пропускаю 1-2 дня в неделю, чтобы тело не привыкало к нему и не сократило выработку собственного глутатиона.

Рекомендуемая доза: 500 мг/день.Время приема: утром или вечер на голодный желудок.

?Глутатион работает путем нейтрализации свободных радикалов, в то же время, одновременно повышая иммунитет и детоксикацию печени?У большинства людей истощены уровни глутатиона.

Причин много:употребление сильно обработанных продуктов, приемом лекарств, токсины, стресс и тд?Уровни глутатиона естественно снижаются с возрастом, начиная с середины жизни.?Хронические заболевания возникают из-за повреждения тканей, вызванных свободными радикалами.

Вот почему нам нужны антиоксиданты, как глутатион, чтобы защитить клетки от «окислительного повреждения», которое вызывается свободными радикалами.?Хотя глутатион присутствует во всем теле, его основным местом действия является печень.

?Наше тело использует и другие антиоксиданты, такие как витамины С и Е, но эти необходимые питательные вещества на самом деле сильно зависят от глутатиона для регенерации.

?Есть много натуральных продуктов, которые поставляют в организм питательные вещества, из которых в нем может синтезироваться глутатион.

К настоящему времени опубликовано много научных статей, в которых приводятся доказательства, что низкие уровни глутатиона приводят к увеличению свободных радикалов. А наличие свободных радикалов индуцирует появление хронических заболеваний.

В частности, эти ученые обнаружили, что те пациенты с заболеваниями сердца, у которых были низкие уровнем глутатиона в крови, на 30 процентов чаще страдали от сердечного приступа, чем те, у которых были оптимальные уровнями этого антиоксиданта.

В другом исследовании проводили изучение уровней глутатиона у 41 долгожителя. У самых здоровых из них были обнаружены самые высокие уровни глутатиона, выше, чем у людей на много лет их моложе. Ученые предположили, что этот антиоксидант может дать «ключ» к долголетию.

Какие продукты поднимут глютатион:  1️⃣Молочный чертополох (расторопша). 2️⃣Продукты, содержащие серу (лук, чеснок, крестоцветные) 3️⃣Сывороточный белок, но только если он не денатурирован (не подвергался термообработке) 4️⃣Продукты с вит С, такие как манго и клубника

5️⃣Продукты, богатые аминокислотой цистеин (яица, сывороточный белок, чеснок)

Важность глутатиона в клетке определяется его антиоксидантными свойствами. Глутатион не только защищает клетку от таких токсичных агентов, как свободные радикалы, но и в целом определяет окислительно-восстановительный статус внутриклеточной организма. Кроме того, он служит для восстановления других антиоксидантов (бетакаротин, витамины С и Е).

?При дефиците глутатиона страдают антиоксидантная и детоксикационная защитные системы.

?Активируется процесс перекисного окисления липидов с повреждением клеток, приводящим к их гибели или изменению свойств, нарушению работы различных органов и систем организма. Перекисное окисление липопротеидов ЛПНП и ЛПОНП, а также триглицеридов – фактор, определяющий атерогенность.

?Активные формы кислорода и другие свободные радикалы способны повреждать наследственный материал – молекулы ДНК, что существенно повышает риск развития онкологических заболеваний, нарушения состояния кожи, ногтей, волос, является причиной бесплодия, невынашивания беременности, мертворождения, врожденных патологий у ребенка.

?При недостатке глутатиона происходит перегрузка печени. В результате нарушается процесс выведения опасных веществ из организма с развитием интоксикации, поскольку этот важный орган теряет способность правильно и эффективно выполнять свои функции.

____________С наилучшими пожеланиями ॐ

Юля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com  Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Программа грамотного сыроедного детокса “Detox & Raw ™”

2х недельный сыроедный детокс курс ~ 14 дней очищающего живого питания без кастрюль и сковородок = больше времени для отдыха, семьи и любимого дела!

Онлайн детокс программа Йога&Детокс™ | Летний сезон 

В основе программы лежит холистический подход к здоровью и комплексное очищение для достижения Универсального благополучия™ на 7 уровнях, подробно рассмотренных в программе.

После прохождения программы трансформирующие изменения затронут все аспекты вашей жизни – физический, энергетический, эмоциональный, психический, интеллектуальный, избавление от токсичных людей и очищение вашего пространства! Настоящий Детокс для ДУШИ, УМА и ТЕЛА! Программу прошло уже более 500 человек со всего мира! Летний поток направлен на очищение организма в летнее время, повышение энергии, жизненных ресурсов и уровня здоровья на год вперед, восстановление гормонального баланса и синхронизации – сейчас лучшее время для этого!

Программа включает:

  • 7 практик детокс-йоги 
  • аккупунктура для снижения веса
  • натуральные добавки
  • сезонное преимущественно вегетаринское/сыроедное меню, гарвардские стратегии избавления от веса и пищевых привязанностей
  • практики для раскрытия мудрости тела
  • авторские медитации
  • детокс-ритуалы
  • масла и травы
  • консультации сертифицированного специалиста Мальцевой Юлии 
  •  детокс библиотека в подарок! 

Все материалы находятся на уникальной платформе для обучения, вам не нужно ничего судорожно записывать или скачивать на компьютер.

ЖКТЗдоровое питаниеМикрофлора

error: Копирование и воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено!

Источник: https://yogabodylanguage.com/glytation/

Глутатион: польза для здоровья

О пользе антиоксидантов осведомлены многие. Однако не все знают, что самый сильный антиоксидант содержится не в плодах и ягодах, а вырабатывается организмом. Этот антиоксидант по-научному именуется глутатионом. Борясь с разрушительным действием свободных радикалов, глутатион предупреждает преждевременное старение клеток и предотвращает развитие различных заболеваний.

По химической структуре глутатион – это трипептид, который образуется из глютаминовой кислоты, цистеина и глицина. Роль этого вещества сложно переоценить, ведь оно является главным звеном 3-х антиоксидантных систем в организме. Это своеобразный «защитный щит» от разрушающего действия городской экологии, настоящий эликсир здоровья и молодости.

Польза глутатиона заключается в укреплении иммунитета и в предупреждении многих серьезных недугов. В частности, он борется с преждевременным старением, предотвращает онкологию, рассеянный склероз, сердечнососудистые заболевания, аутизм и другие заболевания.

Дефицит этого вещества негативно сказывается на здоровье. Он приводит к психическим расстройствам, бесплодию, отсутствию координации, быстрой утомляемости и т.д.

Без глутатиона печень быстро «зашлаковывается» токсинами, именно поэтому с дефицитом этого живительного вещества необходимо бороться.

Рекомендуемый товар

Благотворное действие глутатиона объясняется наличием серосодержащих групп (SH). Именно сера, будучи клейким веществом, собирает весь «мусор», попадающий в организм. По этой причине глутатион считается главным «сборщиком» свободных радикалов в клетках.

Глутатион вырабатывается в организме самостоятельно, однако, существует много негативных факторов, из-за которых процесс выработки затормаживается и в результате возникает дефицит глутатиона.

К таким факторам относится несбалансированное питание, загрязнение среды, стрессы, травмы, прием лекарственных препаратов. С возрастом количество глутатиона в организме также уменьшается.

Как показывают исследования, уже с 20-летнего возраста уровень глутатиона сокращается. Каждые десять лет этот уровень падает на 8-12%.

Негативно сказываются на процессе выработки глутатиона перенапряжения иммунной системы, к которым приводят болезни и инфекции. Для продуктивной работы иммунной системы глутатион необходим, но если иммунитет снижен, сдерживается производство глутатиона.

Это приводит к пагубному циклу, который непременно необходимо разорвать, потому что при недостатке глутатиона перегружается печень и прекращает выполнять свои функции по детоксикации организма. Для повышения уровня глутатиона предусмотрены специальные препараты.

Читайте также:  Окрошка с хреном: 3 варианта приготовления

Их прием приводит к уменьшению хронических воспалений и окислительного стресса.

Как было сказано выше, дефицит глутатиона грозит опасностью развития многих заболеваний. Это синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания, онкология, сердечнососудистые заболевания, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера, астма, почечные заболевания и другие недуги.

Но важно и то, что здоровый организм поддерживает уровень глутатиона и снижает риск возникновения этих недугов.

А вот в случае наличия хронических заболеваний, организму сложнее справляться с задачей по выработке глутатиона, поэтому необходимо принимать специальные препараты, чтобы состояние здоровья не ухудшилось.

Какую пользу приносит глутатион?

Сохранять молодость сложно, но чтобы выглядеть хорошо и не иметь проблем со здоровьем, важно повышать уровень глутатиона в организме.

Если же не беспокоиться об этом и не обращать внимания на дефицит глутатиона, то это чревато быстрым старением и преждевременной смертью. Выполняя антиоксидантную функцию, глутатион способствует сохранению иммунных клеток и сохраняет лимфоциты.

В случае, если этого вещества недостаточно, лимфоциты гибнут, нарушая должное функционирование иммунной системы.

Когда токсическая нагрузка очень высока, глутатион вырабатывается медленно. Важно также учитывать и то, что его «запас прочности» не у всех людей одинаковый. Это определяется генами, которые участвуют в его метаболизме.

Роль глутатиона:

  • восстановление поврежденных клеток;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба со старением;
  • транспортировка аминокислот;
  • борьба с инфекциями и вирусами;
  • активация энзимов;
  • восстановление жизненных сил, энергии.

Глутатион: борьба с хроническими заболеваниями

Глутатион – главный элемент антиоксидантной защиты. Объясняется это тем, что он способствует восстановлению других антиоксидантов. Жертвуя собой, глутатион реанимирует важные для здоровья вещества и, тем самым, является главным защитником организма.

Когда запасы глутатиона истощаются, может наступить полный крах, поскольку организм входит в своеобразный замкнутый цикл – спираль хронических заболеваний и преждевременного старения.

О том, что в организме не хватает глутатиона, свидетельствуют частные простудные заболевания, а также несоответствие биологического возраста возрасту по паспорту.

Как справиться с дефицитом глутатиона?

Повысить уровень глутатиона можно, принимая специальные добавки. Также доказано, что справиться с дефицитом глутатиона возможно, обогатив свой рацион продуктами, с богатым содержанием этого вещества. Однако многие ученые спорят с тем, что одними только продуктами можно повысить уровень глутатиона, поскольку попадая в кислотную среду желудка, это вещество разрушается.

В отличие от витаминов С или Е, насытить организм глутатионом сложнее. Дело в том, чтобы необходимые организму вещества полноценно выполняли свои функции, важно, чтобы они попали через стенки кишечника в кровь.

Ввиду этой особенности, размер глутатиона играет против него.

Молекула глутатиона не проходит через стенку кишечника без изменений и именно поэтому уровень этого вещества в организме повышается медленнее, чем других антиоксидантов.

Тем не менее, отличным способом повышения уровня этого важного вещества является употребление в пищу витаминов группы В. Также полезно обогатить свой рацион продуктами, богатыми серой.

В их число входит капуста, шпинат, авокадо, арбуз, сельдерей, семечки, а также орехи. Немаловажным фактором для повышения уровня глутатиона являются физическая активность и закаливание.

Занятия спортом благотворно сказываются на состоянии здоровья, кроме того, они увеличивают уровень глутатиона.

Важно знать, что добавки, в состав которых входит глутатион, обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. На 100% они не могут увеличить уровень глутатиона, так как часть его при поступлении в кишечник разрушается при прохождении через желудочно-кишечный тракт.

Однако такие добавки способствуют тому, чтобы организм быстрее синтезировал глутатион, дают ему необходимый «материал» для производства этого вещества и для его усвоения. Курс приема пищевых добавок на основе глутатиона назначается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья человека. В среднем же препараты рекомендуется принимать курсом в 2-3 месяца.

За такой период заметно улучшается состояние здоровья и организм омолаживается.

Рекомендуемый товар

Источник: https://alfabad.com.ua/blog/glutation-polza-dlya-zdorovya

Глутатион – главный антиоксидант организма

Включайте продукты, которые поддерживают и стимулируют производство глутатиона: чеснок, лук, спаржу, авокадо, брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту, кресс-салат и петрушку

Глутатион является самым мощным антиоксидантом и участвующим в детоксикации организма веществом. Однако мало кто об этом знает. В этой статье я хочу поднять занавес, который скрывает информацию об этой спасительной молекуле. На самом деле, глутатион очень важен для сохранения  здоровья и даже помогает замедлить процесс старения.

Глутатион – это волшебная палочка здоровья,  которая необходима для устранения токсинов из организма, защиты от болезней, сохранения молодости и поддержания хорошего самочувствия. Вот некоторые из причин, почему нужно ежедневно дополнительно применять антиоксидант глутатион.

Пероральная форма глутатиона

Хотя добавки глутатиона существуют давно, мало кто их мог применять, поскольку в желудке расщепляется около 90% этого вещества. Единственный способ применения глутатиона – внутривенный. В последнее время ученые разработали устойчивую к кислотной среде желудка версию – ацетил глутатиона. Благодаря этому глутатион можно применять в виде таблеток.

Глутатион выводит токсины и сохраняет молодость организма

Состоящий из трех аминокислот, глутатион является самым мощным антиоксидантом, вырабатываемым самим организмом. Это вещество синтезирует печень, ответственный за детоксикацию орган.

Поэтому так необходима оптимальная функция печени.

 Если функция печени недостаточна, нарушается производство глутатиона, а накопленные в организме токсины вызывают болезнь.

Почему важен высокий уровень глутатиона в организме?

Важно поддерживать высокий уровень глутатиона, поскольку это вещество в организме выполняет следующие функции: 1) Защищает ДНК от повреждений и обеспечивает оптимальный иммунитет; 2) Защищает от свободных радикалов, снижает степень воспаления и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, стресса, слабоумия и многих других хронических болезней; 3) Нейтрализует и очищает тяжелые металлы и токсины из организма; 4) Сохраняет функцию митохондрий; 5) Обеспечивает мощный антивозрастной эффект. На самом деле, низкие уровни глутатиона были связаны с активизацией процессов старения в организме человека. Поэтому, повышая уровень глутатиона, вы сможете дольше поддерживать высокие энергетические уровни организма. Таким образом, глутатион позволяет организму нейтрализовать токсины, что помогает сохранить здоровье в долгосрочной перспективе.

С возрастом выработка глутатиона снижается

После достижения 20-летнего возраста в организме значительно снижается уровень производства глутатиона. С каждым последующим десятилетием выработка глутатиона в организме снижается примерно на 10%. Осуществив простейшие подсчеты, получаем, что в возрасте 60 лет в организме вырабатывается лишь половина того уровня глутатиона, который был у вас в юношестве.

У многих людей снижение уровня глутатиона проявляется снижением иммунитета и множеством заболеваний. Повышая свой уровень глутатиона, можно замедлить процесс старения и даже остановить некоторые серьезные заболевания.

Кроме старения, на выработку глутатиона в организме также влияют другие факторы: стресс, неправильное питание, отсутствие физических упражнений, некоторые рецептурные препараты, воздействие токсинов и загрязнений.

Как повысить уровень глутатиона в организме?

Для оптимизации уровня глутатиона важен комплексный подход, сочетающий в себе диету, снижение уровня стресса, регулярное выполнение физических упражнений и применение добавок.

  1. Упражнения умеренной сложности  способствуют выработке глутатиона. Поэтому разработайте для себя комплекс простых, но эффективных упражнений.
  2. Неуправляемый, хронический стресс истощает уровни глутатиона. Контролировать стресс помогут медитация, йога или восстанавливающая тай-чи.
  3. Откорректируйте свою диету. Включайте продукты, которые поддерживают и стимулируют производство глутатиона: чеснок, лук, спаржу, авокадо, брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту, кресс-салат и петрушку. Корица, кардамон и куркума также способствуют повышению уровня глутатиона в организме. Протеины сыворотки также очень полезны.
  4. Чтобы стимулировать производство глутатиона, важно минимизировать воздействие токсинов. Поступая таким образом, вы сможете облегчить токсичную нагрузку на организм и печень. Самые легкие способы: употреблять фильтрованную воду, натуральные продукты органического происхождения, снизить использование продуктов личной гигиены; храните продукты в стеклянной посуде, а не в пластиковой.

Для достижения оптимального уровня антиоксиданта глутатиона вы также можете употреблять содержащие это вещество добавки. При покупке убедитесь, что вы приобретаете ацетил глутатион, который обеспечивает биологическую и максимальную выгоду.

Источник: https://medimet.info/glutation-antioxidant.html

Что такое глутатион?

Глутатион – это антиоксидант. Его еще называют незамеченным героем организма. Он постоянно в работе, обезвреживает токсины и другие болезнетворные примеси. Но только недавно исследователи обратили на него внимание, начали собирать данные о его важности для здоровья человека. Но, почему?

Это потому, что ученые, наконец, получили четкое представление о том, как истощенные уровни глутатиона могут быть тесно связаны с увеличением распространенности хронических дегенеративных заболеваний.

Читайте также:  Хвощ полевой – лекарственная сила гомеопатических средств

Что необходимо знать каждому человеку о глутатионе?

1. О том, как он работает в организме

Глутатион работает путем нейтрализации свободных радикалов, в то же время, одновременно повышая иммунитет и детоксикацию печени, это трехступенчатый процесс, способствующий оптимальному здоровью.

2. Почему у большинства людей истощены уровни глутатиона

  • Этому есть несколько причин:
  • 1) В связи с чрезмерным потреблением сильно-обработанных продуктов.
  • 2) Приемом большого количества лекарств.
  • Чем больше воздействие токсинов, тем больше риск иметь низкие уровни этого антиоксиданта в организме.
  • 3) Стресс вносит свой вклад в снижение уровня глутатиона.
  • 4) Уровни глутатиона, естественно, снижаются с возрастом, начиная с середины жизни.
  • 5) Его уровни могут опуститься до 50 процентов от того, что необходимо организму для поддержания оптимального здоровья.
  • Свободные радикалы атакуют целостность наших клеток, что приводит к целому ряду проблем со здоровьем.
  • Хронические заболевания возникают из-за повреждения тканей, вызванных свободными радикалами.
  • Вот почему нам нужны антиоксиданты, как глутатион, чтобы защитить клетки от «окислительного повреждения», которое вызывается свободными радикалами.
  • 6) Хотя глутатион присутствует во всем теле, его основным местом действия является печень.
  • 7) Наше тело использует и другие антиоксиданты, такие как витамины С и Е, но эти необходимые питательные вещества на самом деле сильно зависят от глутатиона для регенерации.
  • «8)» Глутатион создается из аминокислот.

9) Есть много натуральных продуктов, которые поставляют в организм питательные вещества, из которых в нем может синтезироваться глутатион..

3. О целительной силе глутатиона

  1. К настоящему времени опубликовано много научных статей, в которых приводятся доказательства, что низкие уровни глутатиона приводят к увеличению свободных радикалов.
  2. А наличие свободных радикалов индуцирует появление хронических заболеваний.

  3. В частности, эти ученые обнаружили, что те пациенты с заболеваниями сердца, у которых были низкие уровнем глутатиона в крови, на 30 процентов чаще страдали от сердечного приступа, чем те, у которых были оптимальные уровнями этого антиоксиданта.
  4. В другом исследовании проводили изучение уровней глутатиона у 41 долгожителя.

  5. У самых здоровых из них были обнаружены самые высокие уровни глутатиона, выше, чем у людей на много лет их моложе.
  6. Ученые предположили, что этот антиоксидант может дать «ключ» к долголетию.
  7. Надеюсь, из этого короткого сообщения о глутатионе вы поняли его важность для организма.

  8. Вы хотите повысить его уровни в своем организме?
  9. Давайте коротко рассмотрим самые лучшие способы увеличить свои уровни глутатиона.

Как увеличить свои уровни глутатиона?

Ученые подсчитали, что средний американец должен потреблять около 250 мг в день, но большинство людей получают только около 35 мг.

Вот несколько способов испытать преимущества для здоровья (и оптимальные уровни) этого мощного антиоксиданта:

1. Ешьте много органических продуктов, содержащих глутатион

Это дыни, грейпфруты, персики, спаржа и шпинат.

Но есть их надо сырыми, когда это возможно, или нагревать только минимально. Вам может быть полезна статья «Что такое органические продукты и почему лучше их выбирать»

Тепло, в том числе в микроволновой печи, уничтожит содержание антиоксиданта.
Самый лучший способ съесть таких продуктов больше – использовать в питании зеленые смузи. О них вы можете прочесть в статье «За что я люблю смузи» 

2.Ешьте продукты с высоким содержанием витамина С, такие как манго и клубника

Это предотвращает необходимость вашему телу привлекать глутатион из его резервов, чтобы восполнить недостатки витамина С.

3.Ешьте продукты, богатые аминокислотой цистеин

В том числе яица от кур на свободном выгуле, органический сывороточный белок (без ГМО) и органический чеснок.

4.Выбирайте экологические чистые продукты

Не всегда можно купить органические продукты, но не все районы, где выращиваются овощи и фрукты, можно назвать экологически чистыми.

5. Очищайте вашу воду (при необходимости)

Водопроводная вода не является чистой, ее надо дополнительно очищать. Кипячение убивает микробов (если они были), но вредные вещества остаются. Вам может быть полезна статья «Сколько воды в день надо пить?»

6. Избегайте рафинированных пищевых продуктов

Это помогает свести к минимуму токсины в окружающей среде, которые приходят в контакт с вашим телом.

7.Минимизируйте хронический стресс в вашей жизни

Откажитесь от работы в 2 смены (ночной работы).

Если вы постоянно чувствуете себя «утомленным «- это будет уменьшать запас глутатиона в организме и ослабит вашу способность избежать болезни.

На этом разговор о глутатионе не заканчивается. Я готовлю еще несколько интересных статей об этом антиоксиданте.

Если вы не хотите пропустить эти уникальные статьи, то подпишитесь на новости блога.
Помните, каждая клетка нашего тела требует глутатион (GSH) и если клетки получают опасно низкие концентации GSH — клетки умрут.

Низкие уровни глутатиона будет препятствовать клеточной функции — что может привести к проблемам с сердцем, заболеваний мозга плюс многих других неисправностей органов.

Источник: https://pishhaizdorove.com/chto-takoe-glutation/

Глутатион. Мощное противоядие

  • Глутатион:
  • Глютатион- это белок, который в нашем организме связывает множество чужеродных веществ (ксенобиотиков): растворителей, пестицидов, нефтехимикатов, тяжелые металлы — ртуть, кадмий, свинец. Фактически глутатион защищает клетку от таких токсичных агентов, как радикалы, плохое питание, загрязнение среды, различных инфекций, токсинов и лекарственных препаратов
  • Глутатион состоит из трех аминокислот, для его синтеза необходимы витамин C, N-Ацетилцистеин, Глицин, и Метионин.

Он имеется почти в каждой клетке тела.

Нормальный уровень глутатиона помогает организму поддерживать правильное функционирование иммунной системы.

Еще одна важная физиологическая роль глутатиона заключается в его антиоксидантной активности.

Стресс и травмы разрушают наш собственный глутатион. Количество глутатиона в организме уменьшается с возрастом. Исследования показывают, что уровень глутатиона сокращается с 12% до 8% за первое десятилетие, начиная с возраста 20 лет.

Уровни глутатиона также сокращаются при постоянных перенапряжениях иммунной системы, таких как: болезни, инфекции, неблагоприятные воздействия окружающей среды.

Ослабленная иммунная система сдерживает производство глутатиона, в результате получается порочный круг.

Это делает нас восприимчивыми к безудержному распаду клеток из-за окислительного стресса и образования свободных радикалов, беззащитным перед инфекциями и раком. Из-за этого наша печень перегружается, получает повреждения и не может выполнять свою работу по детоксикации организма.

  1. Дефицит глутатиона отмечается при очень многих заболеваниях.
  2. К ним относятся синдром хронической усталости, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, артрит, астма, заболевания почек и печени, и многие другие.
  3. Наша способность производить и поддерживать высокий уровень глутатиона имеет решающее значение для восстановления организма
  4. практически при всех хронических заболеваниях, не говоря уже об их профилактике.

Если мы хотим сохранить молодость и прожить дольше, нам нужно повысить уровень в организме глутатиона. Это обеспечит нам хорошее здоровье на протяжении всей жизни. Низкий же уровень глутатиона, напротив, связан с заболеваниями и преждевременной смертью.

Главная антиоксидантная роль глутатиона заключается в защите иммунных клеток, в первую очередь лимфоцитов.

В борьбе с вредными микроорганизмами и токсинами главным оружием иммунных клеток являются те же свободные радикалы, поэтому они нуждаются в собственной защите.

А если глутатиона недостаточно, лимфоциты могут сами погибнуть, вызвав “огонь на себя”, и функционирование иммунной системы будет серьезно нарушено.

Обычно глутатион восстанавливается в организме, кроме случаев, когда токсическая нагрузка становится слишком большой. Однако его “запас прочности” не у всех людей одинаков.

Дело в том, что способность организма производить и повторно использовать глутатион определяется генами, участвующими в его метаболизме.

Как повысить уровень глутатиона и степень антиоксидантной защиты организма?

  1. Употребляйте в пищу продукты, богатые серой: чеснок, лук и крестоцветные овощи (брокколи, листовая капуста, цветная капуста, кресс-салат и тому подобные).
  2. Употребляйте достаточное количество белков и белковых, аминокислотных добавок. Отличный источник цистеина и других строительных блоков для синтеза глутатиона – простое молоко, но только не пастеризованное и не обработанное промышленно.

Следите за тем, чтобы у вас на столе почаще было свежее органическое мясо, яйца (в них также содержится сера), деревенский творог, свежая рыба, шпинат, свекла и бобы.

В готовом виде глутатион в продуктах содержится в очень небольших количествах (больше всего в бразильских и грецких орехах и помидорах). Исключение составляет сырое (!) мясо

  1. Занимайтесь физическими упражнениями. Они повышают выработку глутатиона и ускоряют процессы детоксикации, укрепляя иммунную систему и активизируя антиоксидантную защиту организма. Достаточно 30 минут энергичных аэробных упражнений в день, таких как ходьба или бег трусцой, или игровые виды спорта. Также полезны 20-минутные силовые тренировки 3 раза в неделю.
  2. Принимайте добавки с глутатионом. вместе с необходимыми для него спутниками – магнием, селеном и липоевой кислотой.
  3. Сугубо лекарственный препарат, содержащий мощный источник глутатиона – N-ацетилцистеин. Его много лет используют для лечения астмы и легочных заболеваний, а также при опасных заболеваниях печени. Его можно также использовать при любых интоксикациях.
  4. Принимайте в виде добавок альфа-липоевую кислоту. Альфа-липоевая кислота  стимулирует производство глутатиона в организме и способствует усвоению коэнзима Q 10.
  5. Принимайте фолиевую кислоту и витамины В6 и В12 (участвуют в выработке глутатиона)
  6. Принимайте добавки селена- этот важный минерал необходим в производстве фермента глутатионпероксидазы.
  7. Принимайте другие антиоксиданты, в том числе витамины С и Е (в форме комплекса токоферолов). Эти вещества обеспечивают антиоксидантную защиту совместно с глутатионом.
  8. Экстракт расторопши (силимарин) уже давно используется при заболеваниях печени и помогает повысить уровни глутатиона. Силимарин- уникальное вещество, которое работает в печени и регенерирует как сами гепатоциты, так и окисленный глутатион.
  9. Принимайте жирные кислоты Омега 3
Читайте также:  Тушеные кабачки: варианты приготовления полезного блюда

Источник: https://www.zdrav4you.ru/webynary/glutation-protivoyadie-detoksikatsiya.html

Глутатион — король антиоксидантов

Главная Это интересно Глутатион — король антиоксидантов

Что такое Глутатион?

Глутатион — очень простая молекула, это комбинация из трех блоков аминокислот — цистеина, глицина и глутамина. Секрет его мощи заключается в наличии серосодержащих групп (SH). Сера является очень клейким веществом, и к ее молекулам прилипает весь «мусор», содержащийся в нашем теле, в том числе свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы.

Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов, основным «сборщиком» свободных радикалов в клетках. Он является ключевым звеном трех антиоксидантных систем организма из имеющихся четырех. В антиокси-дантную систему глутатиона входят три глутатионзависимых фермента: глутатионпероксидаза (ГПО), глутатионредуктаза (ГР) и глутатионтрансфераза (ГТ).

Главная антиоксидантная роль глутатиона заключается в защите иммунных клеток, в первую очередь лимфоцитов.

В борьбе с вредными микроорганизмами и токсинами главным оружием иммунных клеток являются те же свободные радикалы, поэтому они нуждаются в собственной защите.

А если глутатиона недостаточно, лимфоциты могут сами погибнуть, вызвав «огонь на себя», и функционирование иммунной системы будет серьезно нарушено.

Обычно глутатион восстанавливается в организме, кроме случаев, когда токсическая нагрузка становится слишком большой. Однако его «запас прочности» не у всех людей одинаков.

Дело в том, что способность организма производить и повторно использовать глутатион определяется генами, участвующими в его метаболизме — GSTM1, GSTP1 и другими, им подобными.

И это создает проблему недостаточной активности глутатиона более чем у трети всех людей.

Ведь наш организм изначально не был запрограммирован на борьбу с таким количеством токсинов и свободных радикалов, которые атакуют нас со всех сторон. За последние сто лет «эволюция» вредностей привела к появлению около 80 тысяч различных промышленных химических веществ, не считая электромагнитного фона и повсеместного загрязнения природы ртутью и свинцом.

Природа не знала, что тысячи лет спустя люди «эволюционируют» до такой степени, что станут отравлять сами себя и лишат свою пищу большинства необходимых для защиты питательных веществ.

Поскольку большинству из нас не хватает «программного обеспечения» для полной детоксикации, почти у половины населения в настоящее время организм имеет ограниченные возможности для обезвреживания токсинов.

У этих людей недостаточна функция GSTM1 — одного из наиболее важных генов, необходимых для выработки и метаболизма глутатиона в организме. Поэтому они легко поддаются инфекциям и различным заболеваниям.

Глутатион против хронических болезней

Глутатион является ключевым элементом антиоксидантной защиты по одной простой причине: он способен восстанавливать другие антиоксиданты.

Дело в том, что со свободными радикалами борются и витамин С, и витамин Е, и бетакаротин, но они при этом сами окисляются и становятся опасными для организма.

Глутатион, жертвуя собой, реанимирует этих защитников, но, поскольку он, как птица Феникс, обладает способностью возрождаться, боезапас нашей защитной системы постоянно пополняется.

А вот если истощаются запасы глутатиона, может наступить полный крах. Ослабление антиоксидантной защиты ведет к распаду функций иммунной системы, и мы входим в нисходящую спираль хронических заболеваний и ускоренного старения.

Поэтому, если вы часто болеете или страдаете хроническим заболеванием, если ваш биологический и метаболический возраст больше календарного, или вы просто чувствуете себя не в своей тарелке, то, скорее всего, вам не хватает глутатиона.

Глутатион вырабатывается в печени, откуда он поступает в кровоток и в желчь. Неудивительно, что в самой печени содержится и наибольшее количество глутатиона, так как печень — наш главный детоксикационный орган. Глутатион не только инициирует выработку в печени детоксикационных ферментов, но и защищает клетки самой печени от повреждений, и даже способствует их регенерации.

Кроме того, для производства и метаболизма глутатиона необходимы такие минеральные вещества, как селен, магний и сера, а также липоевая кислота.

Выработка глутатиона в организме зависит от возраста. Начиная с 28 лет, его производство уменьшается с каждым годом примерно на 1%, и с каждым процентом падения уровня активного глутатиона возрастает риск возникнове-ния опасных заболеваний.

Эти свойства глутатиона предусматривают его применение:

  • при заболеваниях печени;
  • при сахарном диабете;
  • для профилактики диабетических нейропатий;
  • для выведения солей тяжелях металлов и радиоактивных изотопов; 
  • при отравлениях и у онкологических пациентов  после химиотерапии и облучения;
  • при заболеваниях дыхательной системы и бронхиальной астме, хроническая обструктивная легочная болезнь;
  • при ослабленном иммунитете при заболеваниях нервной системы: болень Паркинсона, болезнь Алзгеимера, радикулопатии
  • косметологии для отбеливания и осветления кожи

 Важные Факты о Глутатионе:

  1. Глутатион — это король антиоксидантов, который играет решающую роль в обороне организма против свободных радикалов, токсинов, различных видов болезней и вирусов, а также защищает от разрушающего воздействия городской экологии и электро-магнитных излучений. 
  2. Глутатион на постоянной основе защищает нас от воздействия вирусов, токсинов и различных болезней. Без такой аминокислоты, как глутатион, наша печень очень быстро бы была зашлакованна токсинами. А как следствие этого — органы не смогли бы нормально выполнять свою работу и наступила бы смерть. 
  3. Глутатион вырабатывается в каждой из наших клеток и является одним из самых важных ингредиентов в исцелении и самоочищении нашего организма. 
  4. Уровень глутатиона в клетках напрямую связан с продолжительностью нашей жизни. И его количество является жизненно важным показателем, который необходим чтобы выжить, т.к. без него наша печень очень быстро бы накопила критическое количество шлаков и токсинов.
  5. Важность Глутатиона в сохранении здоровья и в медицине настолько важна, что на сегодня написано более 86.000 научных трудов, которые хранятся в архиве Национального Института Здравоохранения (www.PubMed.gov — в поиске наберите «glutathione»). 
  6. Глутатион (GSH) — это аминокислота (белок), которая вырабатывается каждой клеткой нашего организма. Для его производства нужны три блока белков, называемых аминокислотами. 
  7. Начиная с возраста примерно 20-22-х лет, производство глутатиона организмом здорового человека снижается примерно на 1% в год. Но влияние неблагоприятных экологических условий, неправильное питание, а также чрезмерный прием лекарственных средств, нарушают выработку глутатиона значительно быстрее. Некоторые ученые предполагают, что сокращение выработки глутатиона организмом на 30% уже приводит к тому, что клетки перестают нормально функционировать 
  8. Уровень содержания глутатиона в клетках напрямую определяет продолжительность вашей жизни. Его количество является единственным показателем смертности у ВИЧ пациентов. А уровень GSH напрямую сообщает о продолжительности жизни людей, зараженных «СПИДом». 
  9. Известный факт, что оральный прием глутатиона является абсолютно неэффективным, т.к. разрушается в желудке под действием кислоты. При таком варианте приема, наш организм воспринимает глутатион так же, как обычную еду. Несмотря на это, на международном рынке появилось множество препаратов «содержащих GSH», так как стало известно о значении глутатиона в нашей жизни. Люди, которые приобретают такие препараты «с глутатион», тратят свои деньги совершенно в пустую, т.к. эта аминокислота полностью расщепляется в желудке, точно так же как желудочный сок расщепляет и другую еду в процессе пищеварения.

Глутатион — это самый важный антиоксидант в организме для долгой и здоровой жизни. Его количество снижается минимум на 1% в год, начиная уже с 20 лет.

Источник: https://eastinj.ru/glutathione

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]