Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.
В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.
Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.
1. Классическая окрошка с колбасой
ru.m.wikipedia.org
Ингредиенты
- 4–5 варёных картофелин;
- 5 варёных яиц;
- 8–10 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 300 г варёной или копчёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.
2. Окрошка с говядиной
ratatui.org
Ингредиенты
- 4 варёных яичных желтка;
- 3 столовых ложки горчицы;
- 400 г отварной говядины;
- 4–5 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 3–4 варёные картофелины;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.
3. Окрошка с копчёной курицей
wallpaperscraft.ru
Ингредиенты
- 5–6 варёных картофелин;
- 6 варёных яиц;
- 4–5 свежих огурцов;
- 10–12 редисок;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 2 копчёных куриных окорочка;
- соль — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты;
- сметана — по вкусу;
- газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.
4. Окрошка со свининой и бобовыми
photorecept.ru
Ингредиенты
- 250 г свинины;
- 4–5 варёных картофелин;
- 4–5 варёных яиц;
- 250 г консервированного зелёного горошка;
- 250 г консервированной фасоли;
- 2 свежих огурца;
- ½ пучка зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки горчицы;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.
Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.
Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.
5. Окрошка с колбасой и свёклой
cookpad.com
Ингредиенты
- 2 варёные свёклы;
- 4–5 варёных картофелин;
- 2–3 варёных яйца;
- 1–2 свежих огурца;
- 150 г варёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.
Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.
6. Окрошка с копчёной рыбой
wallpaperscraft.ru
Ингредиенты
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка кинзы;
- соль — по вкусу;
- 5–6 редисок;
- 1–2 свежих огурца;
- 4 варёных яйца;
- 4–5 варёных картофелин;
- 200 г копчёной горбуши;
- ½ лимона;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого красного перца;
- щепотка сахара;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.
7. Окрошка с крабовыми палочками
bezgotovki.ru
Ингредиенты
- 250 г крабовых палочек;
- 5–6 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 2–3 варёных яйца;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.
8. Окрошка с кальмарами и помидорами
rutxt.ru
Ингредиенты
- 1–2 свежих огурца;
- 3–4 варёные картофелины;
- 2–3 варёных яйца;
- 5–7 помидоров черри;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- 200 г сырых кальмаров;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г натурального йогурта;
- негазированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.
9. Окрошка с адыгейским сыром
wallpaperscraft.ru
Ингредиенты
- 2–3 варёные картофелины;
- 2 огурца;
- 4–5 редисок;
- 200 г адыгейского сыра;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ лимона;
- кефир — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.
10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой
postila.ru
Ингредиенты
- 200 г солёных грибов;
- 2–3 варёные картофелины;
- 2–3 варёных яйца;
- 100 г квашеной капусты;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.
Источник: https://Lifehacker.ru/recepty-okroshki/
Окрошка на квасе с хреном
Летом, в жару, когда о горячей еде даже думать не хочется, что может быть лучше окрошки на квасе со сметаной и хреном — холодной, освежающей и очень вкусной!
Окрошку можно готовить и на кефире, и на сыворотке, но все-таки, по-моему, вкуснее всего получается на квасе.
Квас я покупаю магазинный, у нас в Москве продают много разных видов, мы же предпочитаем Очаковский. Раньше мама для окрошки делала сама хлебный квас, сушила для него корочки черного хлеба. Тот квас был кислый и я все равно добавляла в него сахар, или специально бегала с бидончиком покупать квас из бочки. Сейчас, конечно, с этим проблем нет, выбор кваса большой.
Одно время в продаже был даже квас «Очаковский с хреном», но что-то давно уже такой не встречала. Да и хрена в этом квасе было, прямо скажем, маловато. Поэтому мы добавляем его прямо в тарелку. Покупаю самый обычный столовый в баночке или тюбике.
Ингредиенты: ( примерно на 6 порций)
[sli]
- 1,5 л кваса
- 2 средних огурца (300 г)
- 150 г редиса
- 2 средних картофелины (300 г)
- 200-250 г ветчины, или вареного мяса, или колбасы
- 3 яйца
- зеленый лук и укроп
- соль, хрен по вкусу
[/sli]
Мясо подойдет любое — и курица, и говядина, и свинина. Колбаска нужна, понятно, без жира, типа Докторской.
Приготовление:
Как порезать ингредиенты для окрошки — дело вкуса. Кто-то любит покрупнее, кто-то помельче, а кто-то и вовсе предпочитает все потереть на терке, включая и колбасу. Я на терке измельчаю только редис, так как он иногда бывает очень острый на вкус. Все остальные продукты мелко режу.
Итак, сначала отвариваем картофель «в мундире» и яйца. Затем трем на крупной терке редис.
Отваренный картофель чистим и измельчаем кубиками.
Очень удобно измельчать вареные овощи, да и яйца тоже, специальной металлической решеткой. Я часто ею пользуюсь, она отлично подходит и для приготовления винегрета, экономит много времени.
Яйца также режем мелкими кубиками.
Мелко режем свежие огурцы и добавляем в чашку.
Измельчаем ветчину или другие мясные составляющие.
В окрошку можно добавить любую зелень по вкусу, я обязательно кладу зеленый лук и укроп, а вот петрушка, почему-то, именно в окрошке не нравится. Порезанную зелень надо немножко помять толкушкой для картофеля, чтобы она пустила сок и стала ароматнее.
Добавляем зелень в чашку.
Солим по вкусу и перемешиваем.
В тарелку накладываем получившийся салат, наливаем квас и добавляем сметану или майонез и хрен. Количество хрена — по желанию, но не меньше полной чайной ложки. Как правило, магазинный хрен совсем не острый, даже если на этикетке написано обратное.
Вкус окрошки на квасе с хреном несравнимо лучше, чем без него, это признают все. И если вы еще не пробовали такой вариант, очень советую, просто супервкусно!
На сайте есть еще рецепт джаджика — холодного турецкого супа из огурцов и йогурта, необычного, вкусного и хорошо освежающего в жару.
На сегодня все. Хорошего настроения и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! ????
Выдержке этого кота можно только позавидовать…
(Visited 9 times, 1 visits today)
Источник: https://prosto-i-vkusno.com/okroshka-na-kvase-s-hrenom/
Русская окрошка с мясом на хлебном квасе с хреном
Главная Рецепты Супы Холодные супы Окрошка
23 мая 2018
Настоящий рецепт окрошки на квасе с хреном создан по прототипу знатока русской кулинарии В.В.Похлебкина.Возможно для кого-то это будет удивительно, но в его рецепты не входит редиска, но присутствует отварная морковь. Я решила сделать окрошку придерживаясь основных классических ингредиентов русской кухни.
3 л |
500 г |
500 г |
1 шт |
4 шт |
4 шт |
2 шт |
200 г |
40 г |
40 г |
2 ч.л. |
Русская окрошкаОвощи для окрошки можно варить в мундире, так они лучше сохраняют свой вкус. У кого отрицательное отношение к вареной моркови — можно её не добавлять. Или заменить её на отварную брюкву или репу. Для своего рецепта я использую домашний квас с хреном.
Измельчить зеленый лук. Если его головки достаточно большие, то репчатый лук можно не использовать. Положить зеленый лук в отдельную миску и перетереть его с 2 ч.л. соли.Лук должен дать сок.
Нарезать кубиком мясо отправить его к луку. Налить в кружку пол литра кваса, добавить к нему черный молотый перец, горчицу и все хорошо перемешать.
Залить этим квасом мясо с зеленым луком и опять перемешать.
Остальные овощи тоже нарезать кубиком.Свежие и соленые огурцы можно почистить.Зелень мелко порубить.Все нарезанные продукты сложить в большую кастрюлю.Туда же вылить мясо с зеленым луком.
Залить все квасом и добавить нарезанные яйца.Окрошка готова.
Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!
Легкий 6 76 36 Олеся Легкий 14 55 94 gidra Легкий 13 23 51 Ezix Soyegoff Легкий 14 27 21 Skarlet Легкий 16 32 7 Олеся Легкий 3 9 5 lanita69 Средний 0 3 0 Alexzandra Легкий 2 1 0 FooDee Легкий 0 1 0 nekto1
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/8943-russkaya-okroshka-s-myasom-na-khlebnom-kvase-s-khrenom
Как приготовить вкусную окрошку на несладком квасе? 7 классических рецептов на белом окрошечном квасе
- Окрошку любят не все, но в летнюю жару даже люди, равнодушные к национальной кухне, не прочь заменить традиционный суп чем-нибудь холодненьким.
- Настоящая окрошка на квасе не получится из магазинного напитка.
- Смешивая сладкую газировку с этикеткой «Квас» с овощами, мясом, сметаной и другими ингредиентами, можно отбить охоту от блюда надолго.
- Для окрошки нужен кислый белый квас, который несложно приготовить самостоятельно (смотрите: рецепты кваса).
Домашний квас окрошечный
Если строго следовать правилам, сначала нужно раздобыть ячмень или рожь для солода, чтобы приготовить из солода и муки закваску. Сделать это несложно, но долго — можно применить «городской» метод с сухарями и дрожжами.
Ингредиенты:
- Вода — 3 литра.
- Черный хлеб, лучше Бородинский — 400 г.
- Сухие дрожжи — чайная ложка (3 г) или 9 г прессованных.
- Сахар — 10 чайных ложек без горки (50 г).
- Изюм — горсть.
Приготовление:
- Порежьте хлеб ломтиками и подрумяньте в духовке минут 20 при +190оС. Это нужно, чтобы хлеб стал ароматным и не сразу размок в воде.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, перемешайте и дайте остыть. Ускорить процесс можно, погрузив кастрюлю в холодную воду.
- Наберите полстакана подслащенной воды, всыпьте в нее дрожжи, перемешайте до полного растворения.
- Подсушенный и остывший хлеб опустите в кастрюлю со сладкой водой
- Добавьте дрожжи, аккуратно размешайте, стараясь не повредить ломтики хлеба.
- Накройте кастрюлю марлей, оставьте на 10-12 часов для брожения.
- Помешайте содержимое — на поверхности должны появиться пузырьки и пена.
- Процедите через несколько слоев марли.
- Разлейте в бутылки, бросьте в каждую несколько немытых изюминок и поставьте в холодильник на 12 часов для дображивания.
В квас, который вы не будете использовать сразу, добавьте немного сахара. Этот напиток можно использовать для питья.
Более подробно: Рецепты натурального хлебного кваса
Рецепты окрошки классической с колбасой на квасе
Холодный суп из крошенных овощей и мяса был одним из первых блюд, вошедших в русские кулинарные книги, раньше появилась только родственная ботвинья.
Рецепт очень простой — измельченные свежие овощи и соленья смешивали с мелко изрубленным мясом или рыбой, заливали квасом и сметаной. С тех пор почти ничего не изменилось, может быть, только ингредиенты стали более современными.
Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной
Если вы хотите ощутить вкус холодного супа, которым утоляли голод далекие предки, начните с базового рецепта.
Ингредиенты:
- Квас белый — 1,5 л.
- Отварная говядина — 300 г.
- Свежие огурцы — 3 штуки.
- Отварной картофель — 3-4 клубня.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Зеленый лук — пучок.
- Сметана — стакан.
- Соль — по вкусу (около половины чайной ложки).
- Сахар — четверть чайной ложки.
- Горчица — половина чайной ложки.
- Укроп и петрушка — несколько веточек.
Приготовление:
- Сварите картофель в мундирах.
- Нарежьте мясо поперек волокон.
- Мелко изрубите укроп и петрушку.
- Порежьте огурцы помельче.
- Зеленый лук измельчите и разотрите с солью до появления сока.
- Яйца порежьте кубиками.
- Очистите остывший картофель и порежьте, как остальные составляющие.
- Все, кроме укропа и петрушки, сложите в большую посудину, добавьте сметану, перемешайте.
- Можно добавить квас в кастрюлю или разложить густую часть в тарелки и залить каждую порцию.
Зелень, горчицу и сахар каждый добавляет по вкусу в свою тарелку.
Приготовление овощной с редькой
Резкий дух черной редьки выдерживают не все, хотя этот корнеплод полезнее своих белых и зеленых сородичей. В сочетании с кислым квасом черная редька «добреет» — это ваш шанс обогатить рацион новым источником полезных веществ.
Ингредиенты:
- Черная редька – около 500 г.
- Отварная картошка — 500 г.
- Зеленый лук — пучок.
- Свежие огурцы — 250 г.
- Вареная колбаса — 250 г.
- Яйца вареные — 3 штуки.
- Сметана.
- Белый квас.
- Соль.
Приготовление:
- Сварите картофель и яйца.
- Вымойте редьку, срежьте с нее кожу. Измельчите, можно использовать мясорубку. Чтобы сохранить остроту, сразу закройте массу в герметичную тару, например, в пластиковый контейнер с крышкой.
- Порежьте очищенный картофель некрупными кубиками или брусочками.
- Если кожица у огурцов жесткая, обрежьте ее. Порежьте, как картошку.
- Также измельчите колбасу.
- Яйца можно порезать немного крупнее, иначе они развалятся при перемешивании.
- Перья зеленого лука измельчите небольшими колечками.
- Перемешайте все, кроме редьки.
- Положите в тарелки окрошечную смесь и редьку в соотношении 2:1.
- Добавьте ложку или две сметаны, залейте квасом.
Если вы еще не знакомы со вкусом черной редьки, добавляйте ее постепенно, но любители уверяют, что это самый вкусный рецепт окрошки.
Советуем почитать: Быстрый квас из цикория
Окрошка на квасе с охотничьей колбасой
Ингредиенты:
- Картофель вареный в мундире — 4 штуки (200-300 г).
- Хлебный квас — 1 л.
- Колбаса вареная — 100 г.
- Охотничья колбаса — 100 г (2 колбаски).
- Редиска — 4 штуки.
- Огурцы свежие — 2-3 штуки.
- Укроп, зелень петрушки, зеленый лук — по вкусу.
- Яйца вареные — 3-4 штуки.
- Майонез или сметана.
Приготовление:
- Порежьте овощи и колбасу небольшими кусочками примерно одинакового размера.
- Смешайте все и залейте квасом.
- Сметану или майонез можно добавить в тарелки.
Как делается окрошка с горчицей и хреном?
Это один из старинных рецептов русской кухни, такую окрошку готовили, когда вареной колбасы и газированного кваса еще и помине не было. В рецепте холодного супа только овощи, настоящий белый квас, яичные желтки и тертый хрен.
Ингредиенты:
- 1-1,5 литра хлебного кваса.
- 2-3 чайных ложки тертого хрена.
- 2 ложечки горчицы.
- 3 вареных яйца.
- 3 свежих огурца.
- 4 молодых картофелины, сваренных в кожуре.
- Несколько редисок.
- По пучку зеленого лука и укропа.
- Соль и сметана по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте яйца пополам, отделите желтки и разотрите их с тертым хреном и большой ложкой сметаны. Разбавьте стаканом кваса, посолите и перемешайте.
- Очистите картошку и огурцы, если кожица жесткая.
- Нарежьте картофель и огурцы кубиками, редиску кружочками, крупную можно сначала разрезать на несколько частей, а потом измельчить тонкими ломтиками.
- Лук измельчите и разомните с солью в ступке.
- Отделите веточки укропа и мелко изрубите.
- Овощной «салат» разложите в тарелки, добавьте лук и укроп.
- Полейте каждую порцию острой заправкой с хреном и желтками. Залейте квасом. Добавьте сметану. Размешайте.
Вкусный и оригинальный рецепт с семгой
Для рыбной окрошки нужна малосольная семга или лосось.
Ингредиенты:
- 1,5-2 л окрошечного кваса.
- 200-250 г семги.
- 4-5 клубней молодого картофеля.
- 4 сваренных вкрутую яйца.
- 3 свежих огурца.
- Пучок лука и укропа.
- Стакан сметаны.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель сварите в мундирах. После остывания снимите кожицу и порежьте кубиками.
- Очень мелко нарежьте зеленый лук.
- Измельчите вареные яйца и огурцы. Если кожица у огурцов жесткая, ее нужно снять.
- Филе семги порежьте мелко, следите, чтобы в окрошку не попали косточки.
- Оборвите веточки укропа со стебля, пошинкуйте.
- Смешайте компоненты.
- Соедините сметану со стаканом кваса и размешайте. Влейте в емкость с овощами и семгой. Размешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
- Залейте оставшимся квасом, посолите и поперчите по вкусу.
Как сделать со свежими огурцами и хреном?
Очень простой и вкусный рецепт для любителей остренького.
Ингредиенты:
- Литр окрошечного кваса.
- 2-3 крутых яйца.
- 3 чайных ложки тертого хрена.
- 3 картофелины, сваренных в мундире.
- 3 свежих огурца.
- 150 г вареной колбасы.
- 5 штук редиски.
- Пучок зеленого лука.
- Сметана и соль по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте очищенные яйца пополам, достаньте желтки и разомните их с тертым хреном и большой ложкой сметаны. Добавьте стакан кваса. Размешайте до однородности.
- Нарежьте очищенную картошку, огурцы, колбасу и белки яиц одинаковыми брусочками или кубиками. Редиску нужно разрезать пополам и измельчить тонкими полукружиями.
- Мелко нарежьте лук и разомните его в ступке с щепоткой соли.
- Порции окрошечной смеси разложите в тарелки, посыпьте луком, добавьте заправку с хреном и залейте квасом.
- Окрошка будет еще вкуснее, если добавить в тарелку ложку сметаны.
Постная похлебка без яиц и мясных продуктов
Вегетарианцам и людям, соблюдающим строгий пост, подойдет рецепт с грибами и овощами.
В компонентах много витаминов и клетчатки, блюдо вкусное и сытное. Вы можете добавить в холодный суп любые пряности и орехи, украсив вкус и не нарушая правил поста.
Ингредиенты:
- 2 литра кваса
- 8 соленых грибов.
- 1 свежий и 1 соленый огурец.
- четверть стакана белой фасоли.
- 1 моченое яблоко.
- Небольшая свекла.
- 4-5 картофелин среднего размера.
- 1 яблоко.
- Чайная ложка сахара.
- Чайная ложка горчицы.
- По нескольку веточек укропа, петрушки и зеленого лука.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу запеките в духовке. Картофель сварите в мундире. Очистите остывшие овощи.
- Сварите фасоль до мягкости, в конце приготовления посолите. Можно использовать маринованную фасоль.
- Все овощи измельчите одинаковыми брусочками. Также поступите с грибами и яблоками.
- Веточки укропа и петрушки отделите от жесткого стебля. Порежьте мелко.
- Лук нашинкуйте.
- Смешайте все компоненты, добавьте горчицу, соль, сахар и перец. Залейте квасом и перемешайте.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и приготовление кваса на чистотеле по Болотову
Холодные супы есть во многих народных кухнях, например, гаспаччо или таратор. Но только в окрошке используется кислый квас, придающий блюду неповторимый вкус. Существуют современные рецепты с кефиром, кумысом, молочной сывороткой и даже минеральной водой, но составить представление о русском национальном блюде можно только по классической окрошке с настоящим квасом, пахнущим хлебом.
(1
Источник: https://kaksamogon.ru/kvas/okroshka-na-kvase-retsepty.html
Окрошка рецепт: классическая, на кефире, с колбасой на квасе — 7 рецептов
Впервые рецепт окрошки упоминается в конце 18 века. Тогда окрошкой называли холодное блюдо, которое делалось из остатков разного мяса. Это могла быть дичь, мясо домашних животных, птиц. Оно мелко резалось, смешивалось с солеными огурцами и луком. В качестве заливки использовался натуральный уксус и квас.
Окрошка относится к холодным супам. Это первое блюдо, которое готовилось, в основном, летом. Оно не только насыщает и придает силы, но и охлаждает в летнюю жару. Специально к окрошке подавался колотый лед, чтобы суп был еще холоднее.
Слово «окрошка» — однокоренное слову «крошить», и произошло именно от него. Все компоненты для этого блюда мелко измельчались, то есть крошились. Окрошка делилась как по способу заправки, так и по набору продуктов на скоромную и постную. В постной мясо заменяли различные виды рыб, очищенные от костей и покрошенные в суп.
Традиционная окрошка 300 лет назад и сейчас очень сильно различаются. Как раньше, так и сейчас эта разновидность летнего супа готовится из тех продуктов, которые имеются под рукой. Раньше это были:
- остатки вареного и жареного мяса (свинина, домашняя птица и дичь);
- соленые и свежие огурцы;
- вареная репа;
- морковь;
- брюква;
- зелень;
- белый окрошечный квас;
- сметана.
Сейчас классическая окрошка готовится тоже на квасе, но набор продуктов совсем другой:
- колбаса;
- картофель;
- редис;
- яйца;
- свежие огурцы;
- зелень (чаще всего укроп);
- квас окрошечный;
- сметана или кефир.
Заливается окрошка, как и раньше, квасом. Но по своему составу и вкусу квас стал несколько иным. Одно осталось по-прежнему: квас для окрошки должен быть кислым, а не сладким. Раньше он готовился из ржаного и ячменного солода, имел белый цвет и был очень кислым на вкус.
Для того, чтобы окрошка была настоящая, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Окрошку не хранят долго, поэтому ее нужно готовить по количеству едоков.
Источник: http://nagotovili.ru/okroshka-recept-klassicheskaya-na-kefire-s-kolbasoj-na-kvase-7-receptov/
Как сделать летнюю пикантную окрошку с хреном и горчицей
Летом наше меню более разнообразное и легкое, наполненное множеством сезонных фруктов и овощей, которые становятся доступными всем.
В жару никому нет дела до горячих супов, а вот окрошка с хреном и горчицей подойдет по всем параметрам, тем более что готовить ее очень легко. Этим блюдом по праву гордится русская кухня, ведь такого разнообразия оригинальных рецептов приготовления из простых доступных продуктов не встретишь больше нигде.
Прежде, чем приступать к готовке, ознакомимся с общепринятым способом приготовления этого прохладительного супчика, где вместо привычной всем колбасы используется отварное мясо, а кефир и минералка заменены квасом.
Итак, как же правильно готовится окрошка на квасе с хреном и горчицей по рецептам наших предков? Ответ вы найдёте в нашей статье.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление пикантной окрошки с горчицей и хреном
- Необходимо отварить некоторые ингредиенты. Мясо может быть любым, но наиболее подходящим считается говядина или курица.
- Варим до готовности, тоже самое проделываем с яйцами и картофелем, последний готовим в мундирах, так как очищенный картофель после варки трудно нарезать мелкими брусочками, он легко мнется и крошится.
- Затем отделяем белки от желтков. Желтки натираем на мелкой терке. Хрен тоже нужно измельчить и соединить с желтками и горчицей, тщательно перемешав. Этот нюанс, внесенный в рецепт окрошки с хреном и горчицей, сделает вкус блюда более насыщенным.
- Очищаем от кожуры вареный картофель и приступаем к нарезке его и остальных ингредиентов. Редис, огурцы, мясо, яичные белки, зелень и листья хрена должны быть нарезаны мелко.
Почему не нужно резать крупными брусочками? Дело в том, что идея блюда заключается в возможности зачерпнуть освежающий суп так, чтобы в ложке были все его компоненты. Так гораздо лучше чувствуется полнота и насыщенность вкуса.
- Смешиваем все нарезанные ингредиенты в глубокой чаше или кастрюле. Туда же добавляем нашу массу из яичных желтков, горчицы и хрена.
- Затем заливаем квасом, но не всем количеством сразу, а примерно 0,5-0,7 л. Отправляем в холодильник на час.
- После того, как окрошка с листьями хрена настоится, доливаем в нее оставшийся квас. Не забываем посолить и поперчить.
Для холодных супов специй требуется больше, чем для горячих.
- Подача окрошки не требует дополнительных церемоний, в тарелку добавляем сметану по вкусу, а также, при желании, наливаем немного кваса прямо из бутылки.
Особенно вкусным получается блюдо на домашнем квасе, но не всякая современная хозяйка готова тратить время на его приготовление, и все же оно того стоит. Попробовав однажды такую окрошку, вряд ли, захочется впредь обращаться к магазинному напитку.
Советы по приготовлению вкусной окрошки с хреном
Для приготовления этого блюда нужно использовать только свежие продукты. В противном случае итоговый результат будет омрачен. Только первая свежесть ингредиентов способна обеспечить легкий и тающий вкус, пробуждающий все рецепторы и доставляющий истинное наслаждение.
Такая окрошка с хреном, рецепт которой мы рассмотрели, считается традиционной. Однако блюдо настолько терпимо к изменениям, да и не требует особо высокого мастерства, что можно с ним постоянно экспериментировать.
- Например, заменить отварное мясо на копченое, а то и вовсе его убрать из рецепта, добавив колбасу или сосиски.
- Существует масса вариантов окрошки с различными видами рыбы и морепродуктов.
- Можно добавить морковь, а вместо отварного картофеля — жареный.
- Тем, кто не любит квас, стоит обратить внимание на кефир, закваску и минеральную воду.
- Летом актуальна некая кислинка в еде, поэтому перед трапезой в тарелку стоит добавить немного лимонного сока.
Как правило, вместе с окрошкой не употребляют алкоголь, особенно, если она на квасе. Но сам охлаждающий суп можно сделать алкогольным, приготовив его на пиве, белом сухом вине или шампанском Брют с добавлением воды (можно газированной).
Окрошка, пожалуй, самое интересное блюдо русской кухни, способное меняться и подстраиваться под каждого, не теряя своей самобытности.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pikantnaya-okroshka-s-xrenom-i-gorchicej.html
Окрошка на кефире и минеральной воде с хреном и горчицей — пошаговый рецепт с фото
Окрошка — это холодный суп, прекрасная замена горячему первому блюду в жаркие летние дни. Чтобы разнообразить это блюдо, тогда обратите внимание на этот рецепт. Здесь используются тертый хрен и горчица — у меня американская сладкая. Готовить буду на кефире с минеральной водой. Вкусная, ароматная получилась окрошка. Приготовление30 мин. Шаг 1 из 9
В кастрюлю в которой будете готовить окрошку, выложить пару вареных яичных желтков, нарезать укроп, на мелкую терку натереть цедру половины лимона, добавить сладкую горчицу и хрен. Добавить ложку сметаны, соль, сахар и черный перец — все перетереть ложкой в однородную массу.
Шаг 2 из 9
Вылить кефир и выдавить сок лимона по вкусу.
Шаг 3 из 9
Мелко нарезать картофель и яйца с оставшимся белком.
Шаг 4 из 9
Добавить огурцы — у меня еще плавает половина выдавленного лимона, чтобы забрать всю кислоту. Потом его уберу.
Шаг 5 из 9
Нарезать лук, петрушку.
Шаг 6 из 9
Добавить редиску.
Шаг 7 из 9
И куриную вареную грудку.
Шаг 8 из 9
Влить моду — у меня минеральная. Добавить сметану, соль по вкусу и кислоту.
Готово!
Приятного аппетита!
Оцените блюдо:
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам Очень необычный и вкусный салатик!
Источник: https://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/okroshka/okroshka-myasnaya/54261-okroshka-na-kefire-i-mineralnoy-vode-s-hrenom-i-gorchicey.html