x
Check Also
Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа Боннский суп для похудения рецепт Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа подойдет всем тем, кто хочет похудеть в самые кротчайшие …
Гречневая диета является простейшей монодиетой на основе популярной крупы. Сейчас обсудим диету длительностью 14 дней, при помощи которой люди сбрасывают до 10 кг. Основное блюдо содержит минимум калорий, но хорошо …
Японская диета на 13 дней — 100% гарантия результата! Японская диета на сегодняшний день является одной из самых эффективных и популярных диет во всем мире. Что неудивительно, ведь её результаты …
Похудение до 25 кг за 4 недели. Средняя суточная калорийность 690 Ккал. Многих желающих преобразить тело часто привлекает система похудения, которую разработал доктор медицинских наук профессор Усама Хамдий. Имея ощутимое …
Постная диета – это не только определенное меню для соблюдения поста: она включает в себя несколько разновидностей полезного рациона для снижения веса и очищения организма. Диета постная для похудения и …
По одной версии, диету, основанную на низкокалорийном боннском супе, придумали в Брюсселе. Бельгийские медики больницы «Святое сердце» впервые опробовали ее на своих пациентах, страдающих ожирением, в период подготовки их к …
Скоро пляжный сезон, и не мешало бы избавиться от нескольких сантиметров на талии. Как сделать процесс похудения быстрым и качественным, и существует ли результативная диета для сжигания жира на животе? …
Но ее плюс в эффективности. После окончания диеты прошлый вес не возвращается. Трех недель достаточно, чтоб организм привык к новому рациону, а также без ущерба и вреда для здоровья расстался …
Творожная диета для похудения — подробное описание и полезные советы В статье обсуждаем творожную диету. Рассказываем о ее основных принципах. Следуя нашим советам, вы узнаете, какие продукты и в каком …
Примерно пятая часть людей на планете (20%) имеет третью группу крови. Она появилась во время, когда иммиграция достигла своего пика и когда люди массово начали одомашнивать животных. Именно тогда они …
Диета углеводного чередования: избавиться от жира, не затрагивая мышцы Уникальность диеты углеводного чередования (или иначе говоря диеты БУЧ) в том, что избавляя нас от излишков жира, она при этом не …
Наверное, все слышали о луковом супе, который готовят французы, но не все знают, что он является основой модной и эффективной диеты – помогает худеть на 5-7 кг за неделю. Версий …
Очищающая диета предназначается для чистки организма от вредных веществ. Она назначается не только для похудения, но и в терапевтических целях при различных заболеваниях. К зашлакованности организма приводит переедание, употребление алкоголя, …
Похудение до 3 кг за 3 дня. Средняя суточная калорийность 830 Ккал. Рыбная диета эффективно борется с лишними килограммами и улучшает работу организма. Существуют разные варианты рыбного похудения, выбирайте для …
Много споров вызывает строгая диета при грудном вскармливании, которой нередко придерживаются многие кормящие мамы. В некоторых случаях диета для кормящих мам доходит до предельных крайностей – кженщины сидят буквально на …
Куриная диета — простой, недорогой и, что немаловажно, сбалансированный с диетической точки зрения способ привести в порядок фигуру за относительно короткий срок. Мясо цыпленка славится еще и тем, что его …
Вы все еще недовольны своей фигурой, а стрелка весов упорно показывает цифру, превышающая норму вашего веса? Более того, у вас катастрофически не хватает времени на длительное соблюдение диеты и посещение …
Актеры, певцы и другие известные лица шоу-бизнеса порой нуждаются в срочном похудении. Система питания Маргариты Королевой пользуется широкой популярностью среди медийных людей. Меню диеты Маргариты Королевой на 9 дней достаточно …
Источник: http://sibloma.ru/diety/chechevica-dlya-poxudeniya-obespechit-kilogrammov-ischeznovenie-2
Диета на чечевице для эффективного похудения — минус 10 кг
Диета на чечевице является одной из самых щадящих и существует в двух вариантах. Один из них строгий, когда придется есть только эти бобовые, а другой рацион более щадящий. За 2 недели соблюдения ограничений обещают до -10 кг. Разберемся, возможно ли вообще достигнуть столь внушительных результатов на чечевичной диете, а также расскажем об особенностях подобного питания.
Подходит ли чечевица для диеты?
Является ли чечевица диетическим продуктом или ее все же нельзя есть при диете? На самом деле она хоть и относится к категории бобовых, но все равно гораздо лучше усваивается организмом, чем другие крупы. В 100 граммах отваренной чечевицы содержится:
- Белка – 9 г;
- Углеводов – 20 г;
- Жиров – 0,4 г.
Что касается микроэлементов, то состав очень богат:
- Фолиевая кислота;
- Магний;
- Витамин A;
- Железо;
- Калий;
- Витамин D;
- Натрий;
- Витамин C;
- Витамин B6, B12.
В 100 г отваренной крупы присутствует всего 110-118 калорий. Больше всего ее в зеленом сорте чечевицы – 140 ккал.
Поскольку крупа содержит много ценнейшего растительного белка, да еще и богата минералами и витаминами, она отлично подходит для диеты. Чечевицу можно включать в рацион как при соблюдении принципов правильного питания, так и просто несколько дней питаться ей. Жиров в ней очень мало, а благодаря углеводам и белкам она очень насыщает.
Всего существует несколько сортов крупы (черная, зеленая, желтая, красная), все они одинаково хорошо подходят для диетического питания. Наиболее популярна красная чечевица, так как ее легче всего варить. Другие виды обладают более твердой оболочкой, поэтому нуждаются в замачивании на 7-8 часов перед приготовлением.
Чечевичная диета отлично подходит для очищения организма. В этой крупе содержится огромное количество клетчатки. Она выведет все застоявшиеся продукты в желудке и поможет ему лучше работать. Разумеется, если ею не слишком злоупотреблять.
Жесткий вариант чечевичной диеты
До 10 кг может уйти за 2 недели при поддержании жесткого варианта диеты на чечевице. Конечно, при условии, что лишнего веса изначально было много. Если лишних килограмм всего 10, то избавляться от них придется дольше, а делать лучше это на легком варианте.
Смотрите на эту же тему: Один из методов похудения — сельдереевая диета
Разрешено употреблять только чечевицу, причем ее следует только отваривать. Солить нельзя, чтобы избыточная вода вышла из организма. За день съедать разрешено 500 г уже отваренной крупы. Этого хватит, чтобы постоянно ощущать себя сытым, ведь белков в ней очень много. Остальные продукты запрещены, а из питья можно воду и зеленый чай без добавок.
Диетологи не рекомендуют придерживаться рациона больше 3-5 дней, так как это по сути монодиета. Тем более 2 недели такой строгой диеты мало кто может выдержать. Несмотря на то, что витаминов в чечевице много, она не покроет суточной потребности во всех микроэлементах, поэтому длительная диета еще и чревата более серьезными последствиями для здоровья.
Поскольку чечевица относится к бобовым, при проблемах с ЖКТ ее нужно избегать. Когда рацион строится только на ней, крупу лучше вымачивать в воде с добавлением 1 ч. л. соды, чтобы предотвратить газообразование.
Легкий вариант диеты на чечевице
Предпочтительнее всего придерживаться более легкого варианта чечевичной диеты.
Она не подразумевает значительных ограничений, а это значит, что ее не просто легче перенести, но и она будет полезней для организма.
Да, за 2 недели такого питания точно не получится потерять 10 кг, но уже доказано, что медленное похудение гораздо лучше, поскольку после него сброшенный вес не набирается назад.
Нет никаких запретов на специи, соли, полезные овощи или фрукты. Можно употреблять молоко и кефир, просто основой рациона должна быть именно чечевица. Она не перегрузит желудок, если человек не страдает никакими болезнями ЖКТ. Ее легко сочетать с другими продуктами, поэтому несварение здоровому человеку не грозит.
Завтрак может быть любым. Конечно, он не должен включать в себя пироги, сладости и жареные продукты. Лучше всего приготовить омлет с овощами или кашу с фруктами. А вот на обед и ужин уже нужно готовить любое подходящее блюдо из чечевицы, вплоть до котлет. Главное, жарить их не на масле, а запекать в духовке или отваривать на пару.
Чтобы достигнутый результат на чечевичной диете не был потерян, необходимо правильно выйти из нее. Если сразу же начать есть вредные продукты, это нанесет колоссальный вред организму. Поэтому нужно постепенно возвращать в рацион привычную еду, чтобы не перегрузить желудок.
Примерное меню
Для удобства мы дадим удобное меню, которое отлично подходит для похудения на чечевице. Помимо 3 основных приемов пищи должно быть 1-2 перекуса, в зависимости от того, нужно ли утолять голод. Для этого отлично подходит небольшое количество творога, любой фрукт, бутерброд из хлебца с творожным сыром и др.
Смотрите на эту же тему: Худеем на кофе с маслом — необычная диета
Прием пищи / День | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Омлет (3 яйца + 25 мл молока), зерновой хлебец, огурец. | Ленивая овсянка с ягодами и молоком. | Творог с добавлением банана или ягод, ряженка. |
Обед | Суп-пюре из чечевицы с добавлением других овощей (лук, морковь), кусочек зернового хлеба, ломтик сыра, зажаренный на гриле кусочек курицы. | Чечевица с мясом (тушение). Обязательно стоит добавить свежих овощей. | Салат из чечевицы, помидоров и куриных сердечек, заправленный сметаной. |
Ужин | Чечевичные котлетки на пару с отваренной брокколи и помидорами. | Грибная запеканка с гарниром из чечевицы. | Запеченная рыба с чечевицей по-итальянски. |
Рецепты из чечевицы для диеты
Если сидеть на чечевичной диете предстоит не меньше недели, то придумать, что готовить каждый день, чтобы крупа при этом не надоела, весьма сложно. Есть несколько простых и интересных рецептов, которые отлично подходят для рациона с ограничением калорий.
Суп с овощами и чечевицей
Понадобится:
- Неполный стакан чечевицы;
- Масло (любое растительное) – 3 ст. л.;
- Цветная капуста – 300 г;
- Томат (или же заменить томатной пастой) – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Вода – 1,7 л.
На небольшом количестве масла пожарить морковь с луком. Как только овощи будут готовы, долить в казан воду и всыпать чечевицу.
После этого подготовленную капусту (помытую и поделенную на соцветия) необходимо залить кипятком и подождать 5-7 минут. Спустя 20 минут к варящейся чечевице добавить капусту и нарезанные томаты без кожи.
Как только все ингредиенты будут готовы, нужно добавить соль, любимые специи и зелень.
Чечевица по-итальянски
Для этого рецепта лучше всего подходит красная или желтая чечевица (1 стакан). Еще нужны следующие ингредиенты:
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 1-2 ст. л.;
- Специи.
Предварительно необходимо хорошо вымыть крупу. После перекладываем ее в кастрюлю. Добавляем 2,5 ст. воды, включаем небольшой огонь. Лук крупно режем, кладем в кастрюлю, следом нашинкованную морковь.
Как только вода начнет кипеть, всыпаем специи, соль, добавляем масло. Блюдо готовится в течение 20-30 минут, а как только чечевица сварится, лук вытаскиваем.
Если понадобится, можно добавить еще немного воды, чтобы добиться нужной консистенции (более густой или жидкой).
Смотрите на эту же тему: Что такое диета для ленивых и как она действует?
Суп-пюре
Готовить суп-пюре очень легко, нужно только оставить бобовые на 7-8 часов в воде с 1 ч. л. соды. За это время крупа набухнет и быстро сварится, так как сода размягчит ее оболочку.
Как только чечевица будет готова, ее следует снять с огня и немного остудить, а после пробить погружным блендером до состояния пюре или истолочь вручную.
К такому супу отлично подойдут тефтели из нежирного фарша или тушеные шампиньоны.
Чечевица в горшочках
Предварительно следует сварить крупу обычным способом и остудить. На 3 ст. л.
масла обжариваем морковь и лук, добавляем 200 грамм кабачков и 1 помидор среднего размера (предварительно нужно снять кожицу). В сковороду совсем немного нужно долить воды, добавить специи, чеснок, соль.
В подготовленные горшочки слоями выложить чечевицу и готовые овощи, а после прикрыть крышкой и печь в духовке 25 минут.
Если вы будете поддерживать легкий вариант диеты на чечевице, то сможете позволить себе больше разнообразных и вкусных блюд.
Кому не подойдет чечевичная диета
Хорошо, если рацион разнообразен и чечевица периодически появляется в нем как один из вариантов ужина или обеда. Но когда он полностью строится на одной крупе, то нужно понимать, что подобная диета подходит далеко не для всех. Вот кому лучше вообще отказаться от чечевичной диеты:
- Диабетикам (как первого, так и второго типов);
- Людям, страдающим от геморроидальных узлов;
- Ослабленным после болезней;
- Имеющим любые заболевания ЖКТ;
- Кормящим матерям и беременным;
- Тем, кто имеет в анамнезе гастрит или панкреатит.
Диета может длиться не очень долго, но она все равно подразумевает значительные ограничения. Можно готовить абсолютно разные блюда из чечевицы, но однообразное меню может не только привести к срыву, но и к тому, что станет хуже работать желудок. Бобовые все же сложнее переваривать организму, поэтому нужно разумно подходить к подбору диеты и не соблюдать ее при наличии противопоказаний.
Если желудок тяжело переваривает бобовые и часто возникает газообразование, то лучше подобрать другой рацион питания, а не мучить свой организм. Иных побочных эффектов обычно не возникает, поскольку белков и углеводов в крупе достаточно.
Для достижения лучших результатов рекомендовано совмещать питание на чечевице с физическими нагрузками. Желательно заниматься еще и антицеллюлитным массажем, посещать сауну и не забывать о частых прогулках. Тогда результат точно не заставит себя ждать.
Источник: https://dieta4y.ru/vybiraem-odin-iz-sposobov-pohudeniya-na-chechevichnoy-diete.html
Похудение без усилий и стресса: диета на чечевице с отзывами и результатами
Маленькая горошинка может превратить вас в пушинку. Подробнее о пользе чечевицы для фигуры в статье.
Чечевица – это насыщенная витаминами, питательная, вкусная и низкокалорийная бобовая культура. Казалось бы, при таких достоинствах она должна присутствовать в меню постоянно, но ее редко встретишь даже в закромах на кухне.
При этом немногие знают, что чечевица присутствует в меню многих диет и сама является основой методики для похудения.
Диета на чечевице избавляет от лишних килограммов легко и быстро, а взамен на свои старания похудевший человек получает не только уменьшившиеся объемы тела, но также легкость в животе, хорошее настроение и мотивацию к дальнейшей работе над собой.
Суть и особенности
Чечевица была неотъемлемой частью рациона древних славян, поскольку хорошо насыщала и была неприхотливой в уходе. Однако эту культуру стали употреблять еще раньше – во времена Древнего Египта. С тех пор даже сохранились некоторые кулинарные рецепты, не вредящие фигуре, поскольку про вредные добавки тогда и не слышали.
Сейчас чечевица уже не так популярна, но желающие похудеть могут на собственном опыте увидеть ее преимущества и вводить в рацион даже после завершения диеты. Эта культура считается диетическим продуктом по нескольким причинам.
В первую очередь радует калорийность блюда – всего 112 ккал на 100 г вареной крупы.
Это значит, что в организм будет поступать недостаточно «топлива», и придется сжигать жировые запасы, чтобы обеспечить тело энергией для физической и умственной работы.
Второй приятной особенностью является гликемический индекс культуры – от 25 до 41 единиц в зависимости от сорта. Это значит, что углеводы, содержащиеся в чечевице, будут медленно преобразовываться в глюкозу, и ее излишки не будут откладываться в виде жира. Для того чтобы человек худел, нужно потреблять продукты, у которых гликемический индекс не превышает 55-60.
Главное, что диета на чечевице (отзывы смотрите ниже) помогает похудеть, так как в этих неприметных горошинках много клетчатки, которая хорошо насыщает и не дает возникнуть чувству голода раньше положенного времени.
Еще один важный факт – содержание большого количества растительного белка.
Чечевица вполне может заменить мясо и рыбу на некоторое время. При этом на усваивание белка организмом будет расходоваться энергия, а значит, жировые отложения будут сжигаться интенсивнее.
Мускулатура не испытает негативного влияния диеты и останется подтянутой. Это важно, поскольку некоторые диеты, основанные на безбелковой пище, способствуют тому, что мышцы становятся дряблыми, а на их восстановление уйдет гораздо больше времени, чем на незначительное похудение.
Последнее преимущество, которое не так важно с практической точки зрения, но незаменимо с психологической стороны вопроса – это вкус чечевицы.
Многие люди срываются на вредную пищу во время диет, поскольку не могут вынести однообразного пресного вкуса блюд.
С чечевичной диетой такого не произойдет – помимо того, что есть несколько разных сортов этой культуры, с ее участием существует на удивление много рецептов среди которых и первые, и вторые блюда, и салаты.
Принципы питания
Чечевица для диеты для похудения должна быть рассыпчатой, а не слипшейся, равномерно окрашенной без посторонних вкраплений.
Разные виды бобовой культуры подходят для разных блюд:
- Зеленая (французская). Это недозрелый сорт крупы, который чаще всего используется в вареном виде в салатах, однако при желании можно готовить из этого продукта супы, вторые блюда и запеканки. Зеленый сорт – самый ароматный.
- Желтая. Это та же зеленая чечевица, только очищенная. Желтый сорт чаще всего используют в индийской кухне в составе супов.
- Красная (египетская). Этот сорт попадает в пачки в уже очищенном виде. Вкуснее всего красная чечевица получается в составе супов и пюре.
- Коричневая. Это полностью созревшие бобы, которые наиболее распространены в кулинарии. Из такой чечевицы можно готовить любые блюда на свое усмотрение.
- Черная. Это самый дорогой сорт чечевицы, который не так часто удается встретить в продаже. Как и коричневые бобы, черные считаются универсальными и подходят для приготовления любых блюд.
Важно: Перед приготовлением любого сорта чечевицы крупу необходимо промыть и замочить в холодной воде – удобнее делать это с вечера, чтобы утром можно было без проблем приготовить выбранное блюдо.
Бобы заливаются водой в пропорции 1:2 и варятся 20-40 минут в зависимости от сорта. Готовность блюда проверяется мягкостью крупы.
Готовить чечевицу необходимо без соли, сахара, масла и других добавок. Можно лишь приправить готовое блюдо натуральными специями или зеленью, чтобы оно приобрело приятный вкус. Поскольку при таком питании нарушится водно-солевой баланс, нужно пить много чистой воды (не менее 8 стаканов в день).
Во время диеты придется отказаться от жирной, жареной, копченой пищи, фаст-фуда, алкоголя и других вредных продуктов. Помимо чечевицы, можно добавлять в меню кисломолочную продукцию, крупы, фрукты (в том числе сушеные), овощи, грибы и нежирную рыбу. Из напитков стоит отдать предпочтение чистой воде и зеленому чаю. Покупные соки, газировки и прочие вкусные прелести остаются под запретом.
Интересно! Смотрите рецепты вкусного супа из чечевицы, а также аппетитных котлеток.
Вкуснейшее меню и примерный рацион на неделю
Чечевичная диета для похудения может быть 2 видов – строгая и щадящая. В первом случае придется в течение нескольких дней подряд употреблять одну лишь крупу в любом виде, не добавляя других продуктов или используя их по минимуму. При этом все приготовленное количество блюда нужно разделить на 5-6 приемов в день и устраивать их через равные промежутки времени.
Диетологи не советуют следовать монодиетам более 3 дней, но некоторые умудряются продержаться на чечевице 2 недели. За это время фигура действительно корректируется, но для здоровья это ничем хорошим не обернется.
Чтобы не подвергать свой организм риску, лучше выбрать сбалансированный вариант меню, в которое, помимо крупы, входят и другие продукты. Обычно методика длится неделю, причем ни в один день не возникает сильного чувства голода – потому это щадящая чечевичная диета для похудения. Отзывы о ней хорошие.
Примерное меню выглядит так:
- 1 день – на завтрак салат из яблока, лимонного сока 1 ч.л. меда и щепотки корицы, на обед крем-суп из зеленой или красной чечевицы, на полдник стакан кефира или йогурта с жирностью менее 1%, на ужин полпачки маложирного творога с любыми орехами или ягодами, кроме винограда;
- 2 день – на завтрак салат из яблока, киви и груши под маложирным кефиром или йогуртом, на обед запеканка из чечевицы, на полдник полпачки маложирного творога, на ужин каша из коричневой или желтой чечевицы, сваренная на воде, и салат из зеленых овощей под оливковым маслом пополам с лимонным соком;
- 3 день – на завтрак овсяная каша, залитая с вечера маложирным кефиром и оставленная в холодильнике, на обед тушеная с овощами чечевица, на полдник грейпфрут или апельсин, на ужин 1-2 чечевичные лепешки с зеленым чаем;
- 4 день – на завтрак полпачки маложирного творога с орехами, на обед пюре из коричневой чечевицы и легкий овощной салат, на полдник горсть любых ягод, кроме винограда, на ужин салат из яблока, апельсина и груши под маложирным кефиром или йогуртом;
- 5 день – на завтрак диетические хлебцы с кабачковой икрой (желательно домашней), на обед каша из чечевицы, сваренная на воде, с кусочками вареной рыбы, на полдник 2 яблока или 1 грейпфрут, на ужин теплый салат с чечевицей;
- 6 день – на завтрак творожная запеканка с яблоком, на обед чечевичные оладьи, запеченные в духовке, на полдник 1 грейпфрут или 2 киви, на ужин тушеная с овощами чечевица;
- 7 день – на завтрак овсяная каша, залитая с вечера маложирным кефиром, на обед котлеты из чечевицы на пару, на полдник стакан свежевыжатого томатного сока без соли, на ужин чечевичная каша и легкий овощной салат.
Важно: При приготовлении блюд нужно использовать масло по минимуму и выбирать полезные растительные сорта – оливковое, льняное, кокосовое.
Если салат получается суховатым, то к нему добавляют лимонный сок, отзывы о чечевичной диете позволяют его использование. Примерно за 2 часа до сна можно выпивать стакан любого травяного чая или маложирного кисломолочного напитка.
Экзотические морепродукты: рецепт, диета для гурманов
Результаты и отзывы похудевших
За неделю чечевичной диеты можно сбросить до 4 лишних килограммов, причем наиболее интенсивным будет похудение в первые пару дней.
Это объясняется тем, что изначально из организма уходит не столько жир, сколько застои жидкости и содержимое кишечника, независимо от того какая именно выбрана диета на чечевице.
Отзывы и результаты свидетельствуют о том, что если хочется получить чистый результат похудения, то перед началом нужно провести 1-2 разгрузочных дня, например, на кефире, зеленом чае или яблоках.
В зависимости от полученного эффекта люди по-разному отзываются о методике. Например, девушка Вера пишет: «Попробовала эту диету, хотя до этого никогда чечевицу не ела. Поначалу вкус казался странным, но потом привыкла. Составляла меню с овощами и фруктами, иногда добавляла вареную куриную грудку. За неделю сбросила 3,5 кг, не голодая».
Другая девушка, Эльвира, оставила такой отзыв: «Сидела на этой диете во время поста, было очень легко. Не голодала, не нужно было есть мясо, и в итоге за каждую неделю сбрасывала 2-3 кг. Узнала много новых блюд, теперь изредка готовлю их для всей семьи, только с мясом или рыбой – всем нравится».
Выводы
Чечевичная диета, отзывы и результаты которой доказывают эффективность, позволяет быстро избавиться от тех лишних килограммов, которые годами бережно откладывались на случай голодовки.
Это одна из самых легких в психологическом плане методик, поэтому срывы с нее происходят редко.
Диета помогает подготовиться к важному событию или похудеть после длинной череды праздников.
История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти.
Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом.
Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю.
Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Источник: https://skinnybitch.online/dieti/nizkouglevodnye/chechevichnaja.html
Чечевичная диета или как похудеть с пользой. Похудение без усилий и стресса: диета на чечевице с отзывами и результатами
Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:
- незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
- высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
- наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
- эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
- чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
- эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
- чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
- один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.
Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.
Чечевица – всех бобовых культур императрица
Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.
Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.
Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.
И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.
Чечевичная диета
Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.
- Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.
Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.
- Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.
Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.
Существует множество рецептов из чечевицы для похудения, они просты в приготовлении и не отнимают много времени.
Лепешки
- Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
- 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
- Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.
- Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
- Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.
- Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.
Суп
- Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
- Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.
- 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
- Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.
- Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
- Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.
Тефтели с грибным соусом
- Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
- К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
- Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.
- Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
- 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
- Тушить соус на протяжении 15 минут.
Теплый салат
- Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
- 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
- В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
- Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
- Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.
Чечевица в томатном соусе
- 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
- 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.
- Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
- По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
- Тушить еще около 15 минут.
Чечевичная каша
- 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
- В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
- Тем временем очистить морковь и луковицу.
- Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
- Кашу заправить овощами и подавать.
Тушеная чечевица
- 250 г чечевицы замочить в воде и оставить на 7 часов.
- Очистить луковицу, одну морковь и средний болгарский перец.
- Овощи нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
- Крупу промыть, дать стечь воде, положить в глубокий сотейник и залить водой.
- Протушить на протяжении 15-ти минут, добавить пассированные овощи.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.
Томатный суп-пюре
- 350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.
- По истечении указанного времени крупу промыть, залить 1,5 л воды и поставить варить.
- 4 спелых томата освободить от кожуры, нарезать кубиками.
- В сковороду влить немного растительного масла, разогреть, положить помидоры и тушить до состояния пюре.
- Готовый соус заправить мелкорубленым чесноком, довести до вкуса солью и перцем и тушить еще около 5-ти минут.
- Готовую чечевицу соединить с соусом и перетереть блендером (можно добавить немного воды, в которой варилась крупа).
Чечевица с курицей
- 2 стакана чечевицы промыть и откинуть на дуршлаг.
- 500 г куриного филе промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Среднюю морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
- 2 луковицы и 3 дольки чеснока мелко нарубить ножом.
- Крупу залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, положить соль и два лавровых листа, варить до готовности.
- На сковороде прогреть растительное масло, положить чеснок, обжарить.
- К чесноку положить куриное мясо и обжарить с каждой стороны.
- Добавить лук, морковь и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 10-ти минут.
- Огонь под сковородой убавить, положить отваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
Включайте чечевицу в свой рацион, и она обязательно поможет избавиться вам от лишних килограмм. Как видите, ваше меню не будет скучным. Создавайте собственные кулинарные шедевры и худейте с удовольствием.
Какую пользу принесет употребление бразильского ореха?
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Источник: https://tuberkulezkin.ru/diety/chechevitsa-dlya-pohudeniya-obespechit-kilogrammov-ischeznovenie.html
Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диет
Для людей с лишним весом полезно знать, чем полезна чечевица при похудении, чтобы включать продукт в рацион.
Известно, что для худеющих важно питаться такими блюдами, в которых мало калорий, но компоненты которых снабжают организм растительными белками в достаточном количестве. Убрать лишний жир помогают вещества, выводящие из тканей воду, токсины.
Нужно, чтобы обменные процессы у полного человека происходили быстрее, тогда и масса тела будет в норме. Блюда, приготовленные из чечевицы, помогут справиться с проблемой лишних килограммов.
Разновидности чечевицы: какую выбрать для похудения
Видов чечевичной крупы существует несколько. Каждый из них подходит для приготовления первых и вторых блюд:
- Красную чечевицу используют для кулинарной готовки каши, пюре, так как продукт быстро разваривается. Нейтральный вкус блюда из бобовых позволяет его сочетать с мясом, рыбой, овощами. Пищевые волокна в составе красной крупы регулируют обменные процессы. В ярких бобах содержатся вещества, являющиеся источником энергии.
- Из нежной коричневой чечевицы готовят супы. Такой продукт подходит для употребления в пищу людям пожилого возраста, лицам с дисфункцией органов пищеварительного тракта.
- Черные зернышки бобового продукта обладают высокой антиоксидантной активностью. Особенностью крупы является то, что она плохо разваривается. Но черные бобы украсят в цельном виде салаты, супы.
- Зеленая чечевица наиболее полезна. Недозрелые зерна избавят от проблем с кишечником, заставят орган активнее перерабатывать пищу. Из зеленой крупы готовят салаты, каши, супы. Неразваренные зерна подходят для приготовления гарнира.
Все виды растительного продукта принесут пользу людям, стремящимся похудеть. Тут важно подобрать ту крупу, которая соответствует вкусам человека. Хотя самой полезной считается зеленая чечевица, но и красная легко усваивается организмом.
Состав продукта
Чечевица для похудения — идеальный растительный продукт. В нем содержится достаточно:
- пищевых волокон, или клетчатки, притупляющей чувство голода;
- белка, заменяющего мясо и яйца в рационе;
- никотиновой кислоты, действующей на распад жиров в организме;
- магния, участвующего в процессе пищеварения;
- железа, предупреждающего истощение организма.
Питаясь блюдами из бобового продукта, можно насытить организм нужными ему элементами, при этом получить из 100 граммов продукта 100–120 килокалорий. Энергетический баланс при этом не уменьшается, человек не чувствует себя истощенным, усталым. И уровень сахара в крови приходит в норму. Это важно для диабетиков, многие из которых страдают избыточным весом.
О пользе чечевицы для похудения
В полезные свойства чечевицы для похудения входит возможность лицам с ожирением:
- получить минимум калорий;
- насытиться без чувства недоедания или пресыщения;
- получить суточную норму витаминов, полезных элементов;
- гарантировать стабильность работы нервной системы;
- нормализовать уровень глюкозы в крови;
- поддержать микрофлору кишечника, стимулируя моторику слизистой органа;
- содействовать выводу токсинов и шлаков из организма.
Польза чечевицы для похудения и в том, чтобы освободить организм от употребления растительных продуктов с содержанием нитратов, радионуклидов. В бобах не накапливаются токсины, поэтому растение считают чистым экологическим продуктом.
Рецепты чечевичной диеты
Когда же включать в меню чечевичное блюдо, об этом расскажут диетологи. Специалисты в области питания считают, что постепенно сбрасывают вес тогда, когда заменяют один или два приема пищи на блюда из бобовых.
В завтрак лучше чечевицу не включать. На обед можно приготовить суп из красной чечевицы. В блюдо добавляют только пассированный лук, морковь и томатную пасту. На другой день готовят гарнир в виде пюре.
После отваривания зерна крупы взбивают с помощью блендера.
Вкусны и фрикадельки из чечевицы красного вида. В чечевичное пюре (200 грамм) добавляют растертый чеснок (30 грамм), панировочные сухари (40 грамм), измельченные грецкие орехи (20 грамм), яйцо, специи. Продукт обжаривают на сковороде и подают с соусом. Подобно готовят и диетические котлетки.
В салатах зеленые половинки зерен, предварительно отваренных, сочетаются с тыквой, брынзой, болгарским перцем, красными помидорами, зеленью.
Если бобовый продукт идет на гарнир, то мясо берут постное, пропуская через мясорубку. Подходит и куриное мясо в тушеном или вареном виде.
Для приготовления лепешек на 100 грамм чечевичного пюре нужно взять одно яйцо, половину столовой ложки овсяной муки, столовую ложку измельченного репчатого лука. Сформовав круглые лепешки, выпекают в духовке при температуре в 180 градусов.
Садясь на классическую диету, надо настроиться на медленное похудение в течение 2–3 месяцев.
Для получения быстрого результата худеющий должен заменить большую часть блюд в рационе на чечевичные. Тогда за неделю сбрасывают до трех килограмм веса.
Какой вред может нанести чечевица организму худеющего?
Негативное действие бобовой крупы на человека надо знать, чтобы исключить его, снизив норму потребления продукта. Противопоказаны чечевичные блюда тем, кто страдает от:
- заболеваний суставов;
- подагры;
- дисбактериоза;
- дискинезии желчного пузыря;
- геморроя.
Тем, у кого плохо работает желчный пузырь, не стоит увлекаться зернами крупы. Ведь нагрузка на орган приведет к формированию камней и трудностям в переваривании пищи.
Слишком много растительного белка не всегда полезно. Если после чечевичной диеты возникают дисфункции органов пищеварения, то стоит на некоторое время отказаться от продукта, ограничить его потребление. Для облегчения работы желудка крупу надо тщательно разваривать. Перед готовкой половинки зерен замачивают на 1–2 часа.
Компоненты семян растения способствуют усиленному газообразованию в кишечнике. Для людей пожилого возраста крупа полезна, но с ограничениями.
Чтобы включать чечевицу в рацион, надо определить, в чем польза и вред продукта.
Мнение о чечевичной диете для похудения
Диетологи в один голос утверждают, что чечевицу необходимо включать в питание. В ней больше пользы, чем вреда для тех, кто желает сбросить лишний вес. Положительно то, что чечевицу можно готовить как самостоятельное блюдо.
Она обладает приятным ароматом, интересным вкусом. В продукте много витаминов группы В. Крупа является источником фолиевой кислоты, железа, пищевых волокон, белка.
Вместе с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 микроэлементы в составе крупы помогают стать стройной и красивой без ущерба для здоровья.
Положительны и отзывы худеющих о чечевице, особенностях включения продукта в диетические блюда.
Алиса, 23 года:
«Страдаю ожирением с детства. Всегда любила булочки, сладкое. Неправильное питание и привело меня к тому, что фигура украшена складками жира с боков и на животе. В 20 лет решила привести в норму питание. Понимала, что сразу добиться результата трудно. По совету диетолога, стала включать один раз в день чечевицу.
Готовить ее легко. Приятна на вкус и быстро готовится красная и зеленая чечевица. Чтобы разнообразить меню готовила и вторые блюда, и первые. А салатами из крупы потчую своих знакомых. Через два месяца почувствовала, что складок стало меньше. Продолжаю работать над собой.
Моей подруге чечевичные семена помогли похудеть на десять килограмм».
Анатолий, 36 лет:
«После тридцати стал быстро набирать вес. Да и работа в офисе, сидение за рулем автомобиля только помогали набирать килограммы. Одышка, большой живот, проблемы с сердцем. Все в куче навело на мысль о том, что нужно менять питание, образ жизни. Сначала худел с помощью голодания, пил один кефир. Но был вечно голоден. Подвернулась статья про чечевицу.
Решил попробовать, а жена поддержала, блюда готовила мне разные из чечевицы. Испробовали все разновидности крупы. Все вкусно, питательно, если готовить с любовью. Теперь живота как не бывало. А спорт, прогулки пешком помогают держать организм в тонусе. С бобовым продуктом и нервная система пришла в норму, сердце работает как часы.
Подсадил на продукт своих друзей, которые не знали, как избавить себя от возрастных проблем».
Источник: https://DachaMechty.ru/chechevitsa/polza-i-vred-v-pohudenii.html