Для приготовления настойки клюквы на коньяке следует брать хорошо спелые или замороженные ягоды.
Насыпьте их в литровую баночку — это и будет то количество, которые необходимо для этого рецепта. Ягоды аккуратно переберите, положите небольшими порциями их в дуршлаг и промойте в проточной воде.
По рецепту сладкой настойки «Клюква на коньяке» из сахара и воды следует приготовить сладкую заливку.
В глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, насыпать в нее сахар и поставить в теплое место. Сахар должен полностью растаять, пока вы будете подготавливать ягоды для напитка.
Помытую клюкву положить в миску или кастрюлю и аккуратно размять ложкой или толкушкой. Когда ягоды пустят сок, клюквенное пюре аккуратно переложить в сладкую воду.
Полученную смесь хорошо перемешать, чтобы сладкая вода смешалась с соком ягод. После этого слить коньяк, и еще раз хорошо перемешать.
Сладкую настойку клюквы на коньяке перелить в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все продукты еще раз хорошо смешались. Поставить напиток в темное место при комнатной температуре на 3-4 дня.
Чтобы настойка не забродила, не нужно ставить ее в теплое место — подходящей температурой будет 19-20 градусов.
Готовую настойку следует процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Перелить в бутылку или графин и охладить в холодильнике несколько часов. Ароматная крепкая настойка готова.
Ее можно хранить в холодильнике не больше двух недель. Если вы любите более крепкие и насыщенные напитки, то выдерживайте настойку не 4, а 7, 12 и более дней — чем дольше она будет настаиваться, тем вкуснее будет.
Сложно найти более удачное сочетание, чем клюква и коньяк. Из этих продуктов получается вкусный и ароматный спиртной напиток, по этой причине многие ликероводочные заводы производят коньячные настойки на клюкве.
Однако не менее вкусный напиток можно приготовить и самостоятельно. Затрат будет намного меньше, а на выходе получаем натуральный продукт, который по качеству не отстает, и даже превосходит, магазинные аналоги.
Собирать ягоды для настойки нужно поздней осенью, после первых заморозков. Не стоит использовать самый дешевый коньяк, это может негативно отразиться на вкусовых качествах готового напитка. Существуют способы приготовления, которые не отнимут много времени. Есть и такие, где нужно будет запастись терпением.
Рецепт, который не отнимет много времени
Можно приготовить настойку буквально за несколько часов, а по вкусу и качеству она не проиграет. Способ этот как нельзя лучше подходит, когда вечером ожидаются гости, и хочется порадовать и удивить их домашней выпивкой. Однако быстрый рецепт имеет некоторые нюансы — ягоды в таком случае нужно пропарить, а это значит, что большинство витаминов просто исчезнут. Но вкус при этом остается ярким, а аромат утонченным.
- 250 грамм ягод клюквы;
- полстакана сахара;
- полстакана воды.
Для начала клюкву нужно ошпарить кипятком, засыпать сахаром и как следует размять толкучкой. Далее нужно залить массу коньяком и оставить в прохладном месте под плотно закрытой крышкой. Через три часа напиток нужно пропустить через марлевый фильтр, добавить охлажденную кипяченую воду и перемешать. Напиток готов, его можно разливать в бутылки, охлаждать и подавать к столу.
Классика клюквенно-коньячной настойки
В классическом исполнении рецепт настойки отнимет больше времени. Но именно такой продукт будет максимально похож на заводской. На пол-литра спиртной составляющей нужно взять чуть больше половины килограмма клюквы, полкилограмма сахарного песка, 200 грамм водки и столько же воды. Для аромата добавляют немного гвоздики, палочку корицы и пару ложек меда.
Ягоды нужно засыпать сахаром и хорошо перемять, а получившееся пюре накрыть тонкой тканью и поместить на сутки в подвал или кладовую. На следующий день ягодную массу нужно залить водой и довести до кипения.
После того, как масса остынет до комнатной температуры, ее нужно снова убрать в кладовую или погреб на четыре дня. Через несколько дней настойку нужно пропустить через марлевый фильтр, ягоды залить водкой, а полученный сок коньяком.
Обе емкости нужно оставить на две недели в погребе, потом убрать осадок и смешать вместе с пряностями и медом.
В таком виде настойка должна постоять еще дней тридцать в подвале, после чего ее можно распределить по бутылкам и приступать к дегустации. Такой напиток можно разводить различными соками, или употреблять в чистом виде. Более всего он подходит в качестве десерта.
Источник: http://nastoechki.ru/nastojka-klyukva-na-konyake/
Настойка на клюкве
Клюква ? настоящий дар для ценителей спиртных напитков домашнего производства. Еще в старину, когда чай был неизвестен людям, из нее делали великолепные наливки и настойки. Такие рецепты тщательно оберегали и передавали из одного поколения в другое. Ароматные, сладкие и вкусные напитки и сегодня способны поднять настроение, при необходимости, успокоить душу.
Основные секреты
Приготовление настойки на основе клюквы процесс простой. Следует лишь строго следовать рекомендациям и продукт получится не хуже магазинного варианта.
В первую очередь необходимо подготовить клюкву. Наиболее простой вариант ? купить ее в магазине, но, если есть возможность, лучше собрать самостоятельно. Замороженный вариант также пригоден для использования. Малосочные и подгнившие плоды следует убрать из общей массы.
Выделяют большое количество рецептов напитка. Чаще всего компоненты в них повторяются. Меняются лишь пропорции и время настаивания. Следует запастись терпением, настаивание напитка может затянуться до месяца. Для тех, кто хочет добиться желаемого за максимально короткий промежуток времени, существуют быстрые варианты настоек с клюквой.
С водкой
Прежде всего нужно подготовить следующие предметы:
- подходящая тара;
- блендер;
- кастрюлька;
- стакан сахарного песка и клюквы;
- водка хорошего качества;
- мед.
Для настоек на основе клюквы лучше подойдут свежие ягоды. Вымытый продукт размещают в подготовленную посудину и тщательно разминают. Пюре заливают водкой и накрывают. Настойка на клюкве должна ?доходить? не менее 10 суток. При этом требуется ежедневное перемешивание. Далее, заготовку процедить, слить, влить воду, всыпать сахар. Сироп поварить 10?15 минут.
Жидкость охлаждают, добавляют к процеженной настойке и размещают в прохладном месте.
Экспресс-вариант
Существует и более быстрый рецепт. В этом случае понадобится:
- спелая клюква ? один стакан;
- качественная водка ? 500 мл;
- песок сахарный ? по вкусу.
В маленькую кастрюльку заливают 2?3 стакана воды и доводят ее до кипения. Этой водой заливают заранее промытые, просушенные плоды и оставляют на 3?4 минуты. Далее, воду необходимо слить, клюкву потолочь и добавить водку.
До полной готовности напиток должен настояться 12?15 часов. Настойка процеживается, в нее добавляют сахар, перемешивают, доводят до кипения и охлаждают.
Клюква на спирту
Классический рецепт. Этот вариант настоек с добавлением клюквы родился еще в XIX веке и с тех времен не теряет популярности. Все, что требуется:
- 500 гр сахарного песка;
- 1 кг спелой клюквы;
- 1 л спирта.
Ягоды перебирают, тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Масса размещается в банку. Туда же добавляют спирт. Все тщательно перемешивается. Заготовка настаивается две недели в помещении, лишенном света. После нужно процедить, всыпать сахар, перемешать и дать «дозреть» еще неделю.
Настойка на спирту на клюкве (несладкая). Такой вариант особенно понравится мужчинам.
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр промытых ягод;
- 100 мл питьевой воды;
- 500 мл спирта.
Клюкву высыпают в банку и толкут скалкой. Добавляют спирт и перемешивают. Настаивают 14 дней.
Метод знаменитого академика
По некоторым данным, этот рецепт был придуман химиком А.Н. Несмеяновым. Клюковка стала любимым ?лакомством? его коллег, а затем получила и более широкую популярность.
Для настойки Несмеянова с клюквой потребуется: клюква, чистый спирт и сахар. Все ингредиенты берутся в количестве одного стакана.
Ягоды перетирают с сахаром, заливают медицинским спиртом и дают настояться в течении 7 дней. После чего, отжимают и охлаждают. Клюковка готова.
С использованием самогона
Немалую популярность получил и вариант клюквенной настойки на самогоне. Тем, кто выбирает этот рецепт, понадобится:
- спелые ягоды ? 5 стаканов;
- самогон ? 2,5 л (он должен быть 55%);
- вода ? 20 мл;
- сахар ? 150 гр.
Ягоды разминают и заливают самогоном. Далее, готовят сироп. Массу остужают и выливают к основным ингредиентам. Заготовку закрывают и размещают на две недели в темное место. Полученную настойку профильтровывают и разливают по бутылкам.
?Клюквенная? с калганом
Для приготовления понадобится:
- водка ? 0,5 литра;
- ягоды клюквы ? 3 стакана;
- сахарный песок ? стакан;
- мята ? 3?4 листочка;
- калган ? 1 ст. л.
Рецепт во многом походит на предыдущие вариации. Подготовленные ягоды разминают и помещают в банку емкостью 2 л. Туда же добавляют калган, мяту, вливают водку, все перемешивают и ставят на 21 день в темное место. Жидкость процеживают, добавляют в нее сахар. Банку снова закрывают и настаивают еще 2 недели.
Популярные варианты клюквенных наливок
Благодаря тому, что наливка содержит простые и доступные ингредиенты, легко и быстро готовится и имеет насыщенный вкус ее считают одним из лучших спиртных напитков, которые возможно приготовить дома.
Настоящие наливки готовят путем естественного брожения. Результат получается не такой крепкий, как настойка на основе клюквы, но более ароматный и приятный на вкус.
Ингредиенты:
- клюква ? 500 гр;
- вода ? 0,5 л;
- сахарный песок ? 0,7 кг.
Ягоды не мыть, так как на их поверхности находятся дикие дрожи, которые требуются для брожения. Их нужно перебрать и перемять. Затем переложить в емкость, имеющую широкое горлышко. К этой массе добавить воду и сахар. Горлышко завязать марлей и разместить емкость в темное теплое помещение на 3?5 дней.
Ежедневно заготовку нужно перемешивать чистой рукой или используя деревянную палочку. Если процесс брожения не начинается, добавить 100 гр. изюма или приготовить закваску из фруктов (к примеру, яблок).
При первых признаках брожения установить обычную медицинскую перчатку с небольшим отверстием в пальце. Через месяц брожение заканчивается. Остается слить осадок, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед употреблением придется еще 30?40 дней выдерживать в холодильнике или прохладном помещении.
Клюквенная наливка на водке
Это более быстрый способ приготовления наливки. Правда, напиток скорее напоминает настойку на основе клюквы, чем классическую наливку.
Составляющие:
- ягоды ? 0,5 кг;
- водка ? 1л;
- вода ? 1 л;
- сахар (можно заменить медом) ? 1 кг;
- сухая мята ? 3 листочка (по желанию).
Ягоды нужно раздавить, добавить к ним мяту и залить водой. Банку оставить на две недели в темном помещении со средней температурой. В последний день необходимо перемешать воду и сахар, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пенку. Сироп остудить, добавить клюквенный настой и плотно прикрыть крышкой. Выдержать 10 дней в темном месте. Не забыть отфильтровать наливку.
Настойки с коньяком
Многие отдают предпочтение вариантам настоек на ягоде и коньяке.
Рецепт на коньяке, который не потребует длительного созревания. Для приготовления нужно:
- 250 гр ягод;
- 0,5 л коньяка;
- 150 гр сахара;
- 150 гр воды.
Клюкву ошпарить. К ней добавить сахарный песок. Массу размять и добавить коньяк. Смесь на коньяке следует оставить на 3 часа в темном месте. Настойку сцедить. Добавить в заготовку кипяченую воду, охладить до 35°, залить в бутылку и закрыть пробкой.
Хранить настойку на коньяке рекомендуется в холодильнике.
Настойки, которые приготовлены с клюквой, не являются исключительно алкогольным напитком. Это уникальное лечебное средство. При соблюдении установленных норм они помогут согреться в холода, предотвратить простудные заболевания.
Но не следует забывать, клюква противоречива. Для любого варианта настоек: на спирту, на самогоне, водке, коньяке и пр., не стоит слишком увлекаться, всегда следить за соблюдением нормы потребления.
Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/recept-klyukvennoj.html
Рецепты настоек из клюквы на самогоне, водке и коньяке
Клюква абсолютно заслуженно считается одной из наиболее удачных ягод для приготовления наливок, настоек и ликеров, которые в простонародье называются «клюковки». Напитки на ее основе обладают приятным вкусом и ароматом и легко пьются. Они могут использоваться и в оздоровительных целях, потому что являются ценным источником витаминов В, С и РР, обладают жаропонижающими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
Чтобы настойка на клюкве удалась на славу, используйте для нее только спелые и сочные ягоды без каких-либо признаков гнильцы. Лучше предварительно их подмораживать: так они разрыхляются и значительно лучше отдают сок.
Клюквенная настойка хорошо получается на разных напитках: водке, самогоне, коньяке и чистом спирте. Можно выбирать любой рецепт, ведь эта ягода обладает удивительной способностью – убирать жесткость и характерный привкус алкоголя. Получается спиртное, которое очень легко пьется. Традиционно оно относится к женским напиткам, но почти никогда не оставляет равнодушными и мужчин.
Рецепт «клюковки» на водочной основе
Чтобы приготовить настойку из клюквы на основе водки, запаситесь следующими ингредиентами:
- ягоды – 250 г;
- застольный напиток – 500 мл (можно заменить на 40-градусный самогон);
- сахар – столовая ложечка (по желанию);
- вода – 50 мл (по желанию).
Возьмите литровую банку и положите в нее предварительно вымытые и перебранные ягоды. Немного потолките их, чтобы они отдали сок. Сверху залейте водку (или самогон), прикройте крышкой и оставьте в темном уголке на пару недель. По истечении этого срока процедите полученную жидкость через 4-5 слоев марли, проложенных ватой.
У вас получилась водка на клюкве (или самогоне) с характерным кисловатым вкусом. Если вы хотите чего-то послаще, добавьте в рецепт еще один «штрих». Приготовьте из воды и сахара сироп, остудите его и залейте в домашний напиток.
Тщательно размешайте и оставьте на сутки в теплом месте. После этой манипуляции ваша «клюковка» на водке или самогоне будет полностью готова к употреблению. Храните спиртное в погребе и холодильнике.
Ее вкус со временем будет улучшаться: вы заметите это сами через несколько недель хранения.
Рецепт вкусной «клюковки» на спиртовой основе
Для изготовления настойки из ягод клюквы на спирту, запаситесь следующими компонентами:
- ягоды – 400 г;
- спирт высокой крепости – 110 мл;
- сахар-песок – 100 г;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- корень калгана (молотый) – половинка чайной ложки.
Последний ингредиент придаст спиртному характерный пряный привкус. Это средство заменяет имбирь и продается в аптеках. Его можно исключить, но без него рецепт потеряет свою пикантность.
Считается, что рецептуру можно повторить даже на самогоне крепостью в 70 градусов: кислая ягода перебьет характерный запах домашнего спиртного.
Чтобы приготовить вкусную настойку на клюкве и на спирту, возьмите литровую банку и поместите в нее ягоды и корень калгана. Тщательно разомните их толкушкой и залейте алкогольным компонентом. Прикройте крышкой и храните в темном месте на протяжении двух недель.
По окончании этого срока достаньте банку и в отдельной таре приготовьте сахарный сироп. Снимайте с него образующуюся белую пену, а затем остудите до комнатной температуры. Добавьте сироп в напиток и оставьте его настаиваться еще на 7-9 дней.
Отфильтруйте напиток, пропустив его через несколько слоев ваты и марли. Возможно, что эту операцию придется повторить несколько раз, чтобы клюква на спирту перестала быть мутной. После этого настойка будет готова, можно подавать ее к столу.
Рецепт настойки на коньяке
Клюква на коньяке – излюбленное лакомство многих гурманов, ведь в ней нотки бренди интересно сочетаются с кислинкой ягод. Сегодня этот микс взяли на вооружение многие известные производители спиртного. Вы можете повторить его дома, для этого вам будет нужно:
- 250 г ягод;
- 0,5 коньяка;
- по 150 г сахара и воды.
Промойте и разомните клюкву, положите ее в стеклянную емкость, залейте коньяком и прикройте крышкой. Настаивайте 2-3 часа, затем тщательно отфильтруйте. В готовый напиток добавьте остуженный сахарный сироп, хорошо перемешайте и подавайте к столу. Спиртное нужно хранить в холодильнике не более года.
«Клюковка» — настоящее лакомство, которое нравится и женщинам, и мужчинам. Попробуйте варианты ее приготовления на самогоне, водке или чистом спирте и выберите из них свой «коронный» рецепт.
Источник: http://alkorules.ru/nastoykinalivki/retsepty-nastoek-iz-klyukvy-na-samogone-vodke-i-konyake.html
Клюквенная настойка на самогоне: рецепты напитка для гурманов
Когда наступают холода, важно найти напиток, которые согреет душу и тело. Традиционными коктейлями никого не удивишь, но клюквенная настойка на самогоне сможет завоевать внимание даже гурманов.
Чтобы приготовить этот оригинальный напиток, необходимо рассмотреть несколько простых рецептов, среди которых найдется лучший.
Традиционный рецепт клюквы на самогоне
Чтобы приготовить напиток (550 мл), понадобятся такие ингредиенты:
- ¼ кг клюквы (можно использовать свежие или замороженные ягоды).
- 500 мл самогона высокого качества.
- 250 гр тростникового сахара.
- 50 мл воды.
Чтобы приготовить настойку на клюкве, необходимо сделать несколько простых шагов:
- Переберите ягоды, отсортируйте их: годные пересыпьте в литровую банку.
- Разомните клюкву деревянным пестиком (не используйте блендер).
- Залейте полученную массу самогоном (можно домашним) и оставьте на 2 недели в теплом, сухом месте.
- По истечению 14 дней, профильтруйте напиток через марлю, также можно воспользоваться ватным фильтром.
- Снимите пробу. Если настойка показалась кислой, добавьте сироп. Приготовить его можно следующим образом:
- В 50 мл воды добавьте ложку сахара.
- Нагрейте воду и полностью растворите сахар.
Настойку рекомендуется хранить в холодильнике, подвале: чем больше она «отдыхает», тем насыщеннее становится вкус.
Цвет напитка – ярко-красный, напоминающий оттенки морса. Такой напиток не стыдно подать гостям, чтобы можно было согреться и насладиться кисло-сладкой наливкой в холодное время года.
Сочная клюква на самогоне
Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно приложить достаточно усилий, однако результат оправдает все ожидания. Для приготовления клюквы понадобится:
- 2000 мл (2 литра) спирта или самогона крепостью до 45˚.
- 400 гр клюквы.
- 3 столовые ложки сахара.
Напиток готовится в 4 этапа:
- Клюкву размять деревянной ложкой или пестиком, добавить сахар.
- Добавить в полученную массу спирт или самогонку (оптимальная крепость должна составлять 45˚). Оставляем напиток на 14 дней.
- Через 14 дней сливается самогон, в оставшуюся массу добавляется еще 1 литр алкоголя, оставляется на 7 дней.
- Смешать первый и второй настой, профильтровать напиток через марлю. По вкусу можно добавить:
- Корень калгана (1 ч. ложка).
- 2 ч. ложки меда.
- Цедру лимона или лайма.
- Сахар (по вкусу).
Этот напиток понравится тем, кто любит сладкие настойки.
Пить клюковку нужно с осторожностью: несмотря на то, что употребляется она легко, градус наливки – высокий.
Самая быстрая клюковка на самогоне
Бывает так, что до прихода дорогих гостей осталось всего несколько дней, а напиток еще не готов. Чтобы приготовить клюквенную настойку, понадобится совсем немного усилий: самое главное, это желание и чёткое соблюдение рецептуры.
Нам понадобится:
- 1 стакан ягод.
- 1 стакан самогона.
- 1 стакан кипятка.
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
- Кислые ягоды залейте кипятком. В процессе обработки, кожура на клюкве может полопаться, однако это не страшно: так настойка станет еще вкуснее и насыщеннее.
- Воду слейте, добавьте самогон и сахар. Хорошо перетрите заготовку, оставьте в темном месте на 12 часов.
- По истечению времени, вылейте смесь в кастрюлю, включите газ. Помешивайте клюкву, пока сахар полностью не раствориться. Не дайте настойке закипеть: так градус напитка снизится, а вкусовые качества пострадают.
- Дайте напитку остыть, а затем профильтруйте его. Клюковка по самому быстрому рецепту готова.
Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова
Имя этого легендарного химика-органика, легенды МГУ, связывают с появлением одного простого, но очень «вкусного» рецепта. Настойка на самогоне или чистом спирте делается достаточно просто, без использования какого-либо оборудования: только банка и стакан.
Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан клюквы.
- 1 стакан спирта или самогона.
- 1 стакан сахара.
Настойка по быстрому рецепту готовится в 4 этапа:
- Клюкву ошпарьте кипятком, а затем слейте воду и разомните ягоды руками.
- Массу пересыпьте в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
- Добавьте сахар (также некоторые любители добавляют сок лимона). Оставьте «коктейль» на 2 – 3 суток в темном, не очень теплом месте.
- Профильтруйте полученную наливку. Клюковка готова к употреблению!
По легенде, «несмеяновку» (так называется этот напиток) готовили в лаборатории, при помощи целого арсенала техники. Эту наливку очень любят учёные-естественники и медики. Однако на деле все прозаичнее: рецепт доступен каждому любитель, приготовить несмеяновку можно и в домашних условиях.
Клюквенная настойка считается традиционным рождественским напитком, однако употреблять можно в любое время года: важно только помнить о высоком градусе, чтобы не «наклюкаться». Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп. Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля «Космополитен» и неплохим средством для лечения простуды.
Также клюкву называют «северным лимоном», благодаря высокому содержанию витамина С. Настойка поможет справиться с многими заболеваниями, согреет в холодную пору, подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, циститом, нефритом.
А вы в каких целях готовите клюковку?
Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются яркие нотки. По вкусу все домашние клюковки напоминают клюквенную водку «Финляндия», которую оценили гурманы всего мира.
Видео-рецепт клюквенной настойки
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/klyukvennaya-nastojka-recepty-napitka-dlya-gurmanov.html
Домашняя наливка из клюквы простой рецепт приготовления
Клюква широко распространенная ягода, произрастающая во влажных болотистых местах. Ягоды активно используются в кулинарии и пищевой промышленности, а так же за свой несравненно кисло-сладкий аромат и вкус пользуется популярностью у домашних виноделов, при изготовлении наливок, настоек, вина и даже самогона. Клюква это очень полезная ягода, в ней содержится огромная масса полезных веществ. Часть из них переходит в напиток, поэтому наливка из клюквы, обладает некоторыми полезными свойствами, которыми можно воспользоваться в профилактических целях. Ягоду можно заготовить впрок для этого существует несколько распространенных способов: замачивание, высушивание, консервирование и заморозка. Если Вам нужно использовать клюкву весь сезон и приготовить алкоголь в любое время, то самым подходящим способом будет заморозка в камере. Замороженные ягоды сохраняют почти все свои витамины и полезные свойства. В дальнейшем они готовы для использования после недолгого размораживания. Собирают плоды в сентябре, перебирают упаковывывают в контейнер и кладут в морозильную камеру.
Для приготовления клюквенных наливок в качестве алкогольной основы лучше всего подходит спирт крепостью 70%. Именно такое содержание спирта способствует наилучшему извлечению вкусо-ароматических веществ из ягодного и фруктового сырья. Можно сделать на самогоне, но только двойной перегонки с качественной очисткой, подходит так же обычная водка.
А что бы придать напитку особую изюминку можно попробовать сделать наливку используя коньяк, бренди или ром. Сама по себе клюква имеет слишком ярко выраженный вкус и аромат, поэтому что бы сгладить его добавляют другие ингредиенты: пряности, специи, мёд и другие ягоды и фрукты.
Они позволяют смягчить вкус напитка, придать округлость и подчеркнуть достоинства ягоды.
Классический рецепт клюквенной наливки
Правильные наливки делают способом естественного сбраживания ягод и фруктов, без самогона и водки. В отличие от настойки, наливки не такие крепкие, но сладкие и более ароматные. Для повышения градуса на заключительном этапе в напиток вливают крепкий алкоголь.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Наливка из черноплодки в домашних условиях
Компоненты:
- Клюква – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 1,5 кг.
Как сделать:
- Клюкву перебрать отделить от листьев. Размять толкушкой. Мыть ягоды категорически нельзя, на их поверхности находятся дикие дрожжи необходимые для брожения.
Если же есть риск, что дикари не сработают, то есть смысл использовать изюм 150-200 грамм. Внести его с сахаром.
- Раздавленную массу поместить в кастрюлю, влить воду и добавить сахарный песок. Тщательно размешать до полного растворения кристалликов сахара.
- На кастрюлю одеть марлю и поставить в теплое место на брожение. Температуру желательно держать 20-25С. Ежедневно массу необходимо перемешивать, что бы избежать закисания.
- Через 2-3 дня начинается процесс брожения, поднимается пенная шапка с мезгой, выделяется углекислый газ. В это время нужно перелить жидкость в посуду для брожения и установить гидрозатвор.
- Через 1-1,5 месяца брожение заканчивается, выход газа прекращается, мезга выпала в осадок.
- Жидкость аккуратно слить с осадка, профильтровать через несколько слоев марли. Наливку перелить в бутылки, добавить водку, спирт или самогон из расчета 10-15% на готовый объем. При желании подсластить сахарным сиропом.
- Закрытые бутылки поместить на 1-2 месяца в прохладное помещение, для выдержки. Готовая наливка на клюкве может хранится при температуре 10-15 градусов в течении двух лет, без потери качества.
Клюквенная наливка на водке с калганом
Этот рецепт наливки из клюквы на водке получается небольшой крепости 14-16%. Больше он похож на клюквенную настойку. По времени она делается гораздо быстрее предыдущего рецепта. Корень калгана придает слегка лесной аромат наливке. Вместо сахара можно использовать мёд.
Состав:
- Ягоды клюквы – 500 гр;
- Водка или самогон 40-45% – 1л;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Сухая мята – 2-3 листика;
- Корень калгана (лапчатки) – 1 ч.л.
Приготовление рецепта:
- Перебрать клюкву, промыть проточной водой. Подавить любым способом или измельчить в блендере.
- Кашицу поместить в стеклянную посуду, залить алкоголем, добавить калган и мяту. Все хорошенько размешать и поставить на 1-2 недели в темное место.
- Из воды и сахара сварить сироп, проварив 3-5 минут на медленном огне. Охладить до комнатной температуры.
- Сироп внести в настой клюквы в последний день. После этого выдержать напиток еще 1-2 недели. Готовый алкоголь профильтровать и разлить по бутылкам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепты вишневой наливки на водке на самогоне с косточками
Видео рецепт клюквенной наливки
Наливка из клюквы на спирту
Это старый, проверенный временем простой рецепт наливки из замороженной клюквы. Спирт используется чистый 95- 96%.
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды клюквы – 1 кг;
- Сахарный песок – 500 гр;
- Спирт 96%. – 250 мл.
Приготовление:
- Размороженные ягоды, перебрать, промыть. Измельчить скалкой до однородной массы.
- Пюре положить в банку, влить спирт.
- Банку закрыть убрать в темное место на две недели.
- Перелить жидкость через сито, затем профильтровать.
- Внести сахар, размешать и выдержать еще в течении недели.
- Разлить в подходящую тару, перед дегустацией дать отдохнуть несколько дней в холодильнике. Спиртовая наливка на клюкве готова.
Клюквенная наливка с малиной на самогоне
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг;
- Самогон — 500 мл;
- Мед – 2 ст.л.;
- Малина – 1 ст.
Приготовление:
- В размороженные ягоды влить водку или самогон. Возможно использование самогона хорошего качества.
- Поставить настаиваться на 1 месяц в темное место.
- После срока добавить малину, предварительно подавив её толкушкой. Также внести мёд. Настой размешать и оставить еще на месяц.
- После настаивания профильтровать наливку, перелить в чистые бутылки, плотно закрыть.
- Отправить в прохладное место на созревание сроком на 3 месяца. При выпадении осадка, сливать напиток в чистую посуду.
Пряная наливка на клюкве
Быстрая наливка с ароматом цитрусовых и пряным вкусом будет украшением любого праздничного стола. Время приготовления всего 2 недели.
Ингредиенты:
- Водка – 0,5л;
- Вода – 0,3 л;
- Клюква сушеная – 250 гр;
- Сахар – 250 гр;
- Изюм – 250 гр;
- Корица – 0,5 шт.;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Кориандр – 10 шт.;
- Перец черный – 10 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Молотый имбирь – 1⁄2 ч.л;
- Мускатный орех – на кончике ножа;
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Апельсин тщательно вымыть горячей водой. Не задевая белую мякоть снять цедру. Сок из апельсина отжать в отдельную чашку.
- В небольшую кастрюлю налить воду, всыпать сахар, добавить специи и пряности. Медленно нагреть до закипания, оставить остывать.
- В чистую банку положить клюкву с немытым изюмом, добавить сок апельсина, влить пряный сироп и алкоголь.
- Все ингредиенты хорошо встряхнуть, убрать закрытую банку в темное место на 10-14 дней.
- По окончании настаивания процедить и профильтровать напиток. Сделанная домашняя пряная наливка готова к употреблению.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка из айвы на водке в домашних условиях
Рецепт мятной наливки из сока клюквы
Компоненты:
- Клюквенный сок – 2 л;
- Изюм – 150 гр;
- Мёд — 400 гр;
- Мята свежая – 200 гр;
- Сахарный песок – 800 гр;
- Спирт 70% — 200 мл.
Как приготовить:
- Сок смешать с мёдом в банке, всыпать немытый изюм. Накрыть горловину марлей и поставить в теплое место с температурой 20-25С. Ежедневно 2-3 раза перемешивать содержимое.
- Через 2-3 дня сок забродит, в это время необходимо установить гидрозатвор. Оставить бродить, пока не прекратится выделение углекислоты. Примерно это происходит спустя 3-4 недели.
- После брожения слить жидкость с осадка и профильтровать. Перелить в чистую емкость и оставить на неделю в прохладном месте на неделю. Еще раз слить с осадка напиток.
- Из листьев мяты и спирта сделать настойку. Для этого нужно порезать мелко мяту и залить спиртом. Настой готовится 14 дней и фильтруется. Разрешается использовать в рецепте крепкий самогон.
- Смешать наливку и мятный настой, отправить на созревание в течении двух месяцев, а лучше выдержать пол года. Со временем напиток делается только лучше.
Рецепт клюквенной наливки с можжевельником
Состав:
- Клюква мороженная – 0,5 кг;
- Можжевеловые ягоды – 30 гр;
- Водка – 250 мл;
- Сахар – 150 гр;
- Калгана корень – 10 гр;
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Дать ягодам оттаять, затем размять в кашицу.
- Из воды и сахара сварить сироп, затем охладить.
- Ягоды можжевельника слегка раздавить.
- Корень калгана порезать мелко.
- Смешать в банке все ингредиенты.
- Настаивать в тепле один месяц.
- Профильтровать, и можно угощать компанию.
Элитная апельсиновая наливка на клюкве
Ингредиенты:
- Коньяк – 1 л;
- Апельсины – 1 кг;
- Клюква – 800 гр;
- Сахар – 500 гр.
Приготовление:
- Апельсины очистить от кожуры, отжать сок.
- Клюкву помять до состояния пюре.
- Сок апельсинов, клюкву и сахар смешать.
- Влить коньяк или ром.
- Оставить на 7 дней.
- Профильтровать напиток до полной прозрачности.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник: https://AlkoPeregon.ru/recept-nalivki-iz-kljukvy-v-domashnih-uslovijah.html
Домашние рецепты настойки клюквы на коньяке. Как сделать своими руками?
16.05.2018
Чтобы напиток не разочаровал, используйте качественные ингредиенты — выдержанный бренди и спелые ягоды, собранные после заморозков.
Быстрый рецепт
Если нужно приготовить клюковку за несколько часов, ягоды придется пропарить. Часть витаминов при этом улетучится, но вкус и аромат сохранятся. От количества сахара и воды зависит крепость и вкус напитка, но увлекаться не стоит — избыток сладости подавит вкус клюквы.
Продукты:
- коньяк — 500 мл;
- клюква — 250 г;
- сахар — 100-150 г;
- вода кипяченая — 100-150 мл.
Приготовление:
- Промойте клюкву и залейте на несколько минут кипятком.
- Достаньте из воды и поместите в стеклянную емкость, например, в банку. Засыпьте сахаром.
- Разомните ягоды с сахаром погружным миксером или деревянной скалкой.
- Залейте коньяк, перемешайте, плотно закройте банку и поставьте в тепло на 2-3 часа.
- Процедите через мелкое сито.
- Добавьте воду чуть теплее комнатной температуры и перемешайте.
- Перелейте в бутылки с плотными пробками, охладите.
Экспресс-настойка не портится в холодильнике больше года, но это теоретические допущения — у вкусного напитка короткая судьба.
Советуем почитать: Водка на клюкве в домашних условиях
Классический рецепт
«Настоящий» рецепт клюковки потребует времени, но результат того стоит. Терпение будет вознаграждено великолепным вкусом, цветом и ароматом напитка, впитавшего лучшие качества ягод, пряностей и бренди (смотрите: в чем разница между бренди и коньяком).
Компоненты настойки:
- клюква — 600 г;
- коньяк — 500 мл;
- водка — 250 мл;
- вода — 250 мл;
- сахар — 500 г;
- мед — 2 столовых ложки;
- гвоздика — 3 шт;
- корица — по вкусу, лучше использовать не молотую.
- Клюкву промойте, засыпьте сахаром и слегка разомните, чтобы ягоды пустили сок. Можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, например, банку или кастрюльку. Прикройте емкость тканью и оставьте на 24-36 часов при обычной температуре.
- Переложите ягоды с сахаром из банки в кастрюльку, залейте водой и закипятите.
- Когда смесь остынет, прикройте и настаивайте три дня.
- Процедите и отожмите ягоды через марлю.
- Оставшийся в марле жмых залейте водкой.
- Сок смешайте с коньяком.
- Разлейте в отдельные банки, закройте крышками и настаивайте две недели в тепле.
- Аккуратно слейте содержимое обеих банок, чтобы осадок остался на дне.
- Добавьте мед и пряности, перемешайте.
- Закройте банку крышкой и настаивайте в течении месяца в холодильнике или другом прохладном месте.
- Готовую настойку перелейте в бутылки.
Еще по теме: Выбирайте рецепты самогона на клюкве
Домашняя настойка по этому рецепту не уступает магазинной. Будем благодарны, если вы поделитесь впечатлениями и советами в х ниже.
Источник: https://posamogonu.ru/konyak/klyukva-na-konyake
Клюква на водке, рецепты настоек, ликеров, коктейлей | выпейменя.рф
Сохранить ссылку в соцсетях
Ягоды клюквы с самых давних времен использовались в России как ингредиент крепких спиртных напитков: настоек, ратафий, русских «сладких водок». В меру терпкий, с кислинкой вкус клюквы легко маскирует неприятный вкус и запах даже самого грубого алкоголя. Спиртные напитки с клюквой легко пьются, а приготовить их несложно. Этим мы сегодня и займемся.
Для настаивания лучше брать полностью вызревшую клюкву, уже тронутую морозцем. Можно использовать замороженную клюкву из магазина, просто разморозьте её перед приготовлением.
Важно! Никогда не размораживайте клюкву, помещая её в воду — ягоды превратятся в кисель. Просто оставьте её на открытом воздухе при комнатной температуре на какое-то время.
Вас может заинтересовать Рябиновая настойка, рецепты
Настойка клюквы на водке
Клюквенная настойка по этому рецепту получается с ярким, насыщенным вкусом, умеренно сладкая. Хороша в качестве аперитива.
Ингредиенты
- Водка — 1 л
- Клюква — 2 стакана
- Сахар — 100 г
Приготовление
- Спелые ягоды клюквы перебрать, промыть, откинуть на сито и дать обсохнуть.
- Ягоды потолочь пестиком или измельчить в блендере, засыпать сахаром, перемешать.
- Ягодно-сахарную кашицу перелить в банку, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 5−7 дней в темном месте.
- Настойку слить, отжав клюкву, хорошенько процедить, разлить по бутылкам.
Чем тщательнее процедите — тем прозрачнее будет настойка.
Настойка «Клюковка»
В этом рецепте вкус клюквы дополнен лёгким цитрусовым ароматом. Поскольку в рецепте используется цедра лимона, срок настаивания увеличивается в 3−4 раза. Вместо водки можно использовать самогон.
Ингредиенты
- Водка — 1 л
- Клюква — 500 г
- Цедра 1 лимона
- Корица — 3−4 г
Приготовление
- Клюкву промойте, осушите. Если используете замороженную клюкву — разморозьте.
- Цедру лимона аккуратно срежьте, не задевая белую кожицу, и дополнительно измельчите.
- Разомните клюкву, добавьте цедру лимона, сахар, корицу, залейте водкой.
Настаивайте 3−4 недели, процедите через марлю, разлейте по бутылкам.
Клюквенный ликер
Терпкий, с кислинкой и горчинкой вкус клюквы здесь смягчен сахаром и чуть приукрашен специями. Клюквенный ликер по этому рецепту можно использовать как аперитив и дижестив, а также как ингредиент для легких освежающих коктейлей.
Ингредиенты
- Водка — 0,7 л
- Сахарный песок — 0,5 кг
- Клюква — 4 стакана
- Гвоздика, кардамон
Приготовление
- Ягоды клюквы разомните пестиком в стеклянной банке (можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку).
- Залейте измельченную клюкву водкой и уберите настаиваться 3−5 дней, плотно закрыв банку крышкой.
- Процедите жидкость в кастрюльку, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Не доводите до кипения!
- Когда ликер хорошенько разогреется, снимите его с огня и опустите в него завернутые в марлю кардамон и гвоздику на 5−10 минут.
- Разлейте по бутылкам через воронку, закрытую марлей. Если ликер получается мутноватым — процедите ещё раз.
Ликер готов.
Храните его в прохладном месте не более 2 лет.
Вас может заинтересовать Имбирная водка и имбирный ликер
Коктейль «Клюквенная водка»
Простейший спиртной напиток с клюквой на водке — это коктейль «Клюквенная водка». Его состав и приготовление просты, давайте научимся его делать.
Ингредиенты
- Водка — 45 мл
- Клюквенный сок — 150 мл
- Лайм — 1 долька
Приготовление
- В высокий коктейльный бокал добавьте крупные кубики льда;
- Влейте сначала клюквенный сок, затем водку;
- Украсьте бокал долькой лайма;
Подавайте с соломинкой.
Если вы хотите подчеркнуть вкус клюквы — добавьте чуточку свежего апельсинового сока. «Клюквенная водка» в этом случае приобретет более яркий и освежающий вкус. Апельсин добавит вкусу лёгкую сладость, важно лишь сохранить баланс: апельсинового сока нужно совсем чуть-чуть, не более 30 г на 1 порцию.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Оцените рецепт:
Сохранить ссылку в соцсетях
Источник: https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/kljukva-na-vodke-recepty/
Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях
Клюква – сочная и ароматная ягода, она смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.
Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета.
Ещё из клюквы делают наливку.
Классический рецепт клюквенной настойки
Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.
На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.
Ингредиенты
-
Клюква – 1 кг
-
Водка – 1 л
-
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
-
Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
-
Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
-
Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
-
Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
-
Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.
Настойка на клюкве с медом
Ингредиенты
-
Клюква – 2 стакана
-
Водка – 1 л
-
Мед – 1,5 стакана
Метод приготовления
-
Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки.
-
Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на 10 дней в теплом месте.
-
После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.
-
Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.
-
Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
-
Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.
Настойка на клюкве «Всего по стакану»
Ингредиенты
-
Клюква – 1 стакан
-
Водка – 1 стакан
-
Сахар – 1 стакан
-
Вода – 1 стакан
Метод приготовления
-
Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
-
Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
-
В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
-
Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
-
Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
-
После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.
Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)
Ингредиенты
-
Клюква – 300 г
-
Сахар – 150 г
-
Водка – 700 мл
-
Вода – 300 мл
Метод приготовления
-
Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
-
Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
-
Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
-
По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
-
После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
-
Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.
Рецепт ликера из клюквы
Ингредиенты
-
Клюква – 3 стакана
-
Сахар – 500 г
-
Гвоздика – 1–2 бутона
-
Кардамон – 2–3 зернышка
-
Спирт или водка – 750 мл
Метод приготовления
-
Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
-
Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
-
Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
-
Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
-
Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Простой клюквенный ликер
Ингредиенты
-
Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
-
Вода – 150 мл
-
Сахар – 150 г
-
Клюква – 145 г
Метод приготовления
-
Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
-
Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
-
Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.
-
Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
-
Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/964-nastoyka-na-klyukve.html