Сосновый мед: сделан человеческими руками

Существует множество сортов мёда, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, химическим составом и пользой. Одним из наиболее редких считается хвойный мёд, обладающий нетрадиционным янтарно-зеленоватым оттенком и приятным, еле уловимым ароматом смол. В чём основная польза такого продукта пчеловодства, и где его используют — далее в статье.

Откуда собирается продукт

Способности пчёл общеизвестны, но могут ли они собирать мёд с растений, которые не имеют цветов — оказывается, бывает и такое. Хвойный, он же падевый, мёд представляет собой продукт пчеловодства, полученный из уникальной жидкости — пади, выделяемой деревьями и обитающими на них насекомыми.

Пчёлы переключаются на сбор пади вместо сбора цветочного нектара с приходом осенней поры, когда период цветения практически всех растений заканчивается, находя её, например, на еловых ветках. Самый распространённый падевый мёд — сосновый; пользуются популярностью еловый и пихтовый. Собранную падь насекомые перерабатывают в мёд, точно так же, как и цветочный нектар.

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Есть два основных источника происхождения пади для описываемого продукта:

  1. Растительный. Во время температурных скачков, резких изменений погодных условий, колебаний влажности воздуха у всех хвойных культур и у некоторых лиственных на коре образуются сахаристые выделения — медвяная роса, которая служит прекрасным поставщиком сырья пчёлам для производства мёда. Состав такой жидкости в большинстве случаев представлен водой и сахаридами.
  2. Животный. Некоторые разновидности насекомых, питающиеся соком растений, оставляют на деревьях липкие, сладковатые выделения — медвяную падь. Она содержит высокий процент сахара, растительных соков, воды, белка, пищевых волокон.

Рассматриваемый мёд легко отличить от других продуктов пчеловодства благодаря его уникальным особенностям:

  • тёмный окрас, который со временем становится ещё темнее. В сотах он обладает янтарно-зеленоватым оттенком;
  • высокая густота и тягучесть мёда;
  • ярко выраженный хвойный, смолянистый аромат;
  • смолистый привкус с небольшой ноткой горечи и терпкости.
  • Сосновый мед: сделан человеческими руками
  • Хвойный мёд не поддаётся кристаллизации, однако из-за повышенной гигроскопичности быстро скисает, расслаивается, образует крупянистый осадок.
  • Определить натуральность описываемого продукта можно в условиях квартиры, используя известь:
  1. Негашёную известь следует залить фильтрованной водой (погасить) в пропорции 1:2 и выдержать в течение 4-5 часов, регулярно перемешивая.
  2. Раствор отставить ещё на несколько часов, дать ему отстояться, затем отцедить воду.
  3. Фильтрованную воду, мёд и известковую воду смешать в пропорции 1:1:10, поставить на огонь и довести до кипения. Если хвойный мёд натуральный, то в смеси образуется осадок в виде хлопьев.

Свойства хвойного мёда

Хвойный мёд обладает уникальнейшим составом, который определяет широкий спектр его полезных качеств. Причём продукт не просто проявляет целебные свойства, он служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих недугов.

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Польза

Рассматриваемый сорт мёда, благодаря богатому химическому составу, отличается противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, болеутоляющим, жаропонижающим действием.

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Он показан для применения при таких проблемах со здоровьем, как:

  • кашель, бронхит и воспаление лёгких;
  • ангина и простудные заболевания;
  • туберкулёз;
  • анемия;
  • артриты;
  • высокая температура;
  • упадок сил и ослабление иммунитета;
  • различные расстройства пищеварительной системы;
  • бессонница и депрессия;
  • нервное возбуждение;
  • дерматиты и заболевания кожных покровов.
  • Хвойное лакомство, при регулярном применении, позволяет:
  • укрепить костную и мышечную ткань;
  • повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить память и концентрацию;
  • быстро восстановить силы после тяжёлых умственных и физических нагрузок.

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Применение описываемого продукта пчеловодства даёт возможность восполнить нехватку минеральных компонентов и активно-биологических веществ в организме, служит профилактикой анемии и авитаминоза, улучшает состав крови и процессы кроветворения. Он идеально подходит для всех категорий потребителей: взрослых, детей и людей пожилого возраста.

Вред

Уникальность хвойного мёда состоит в том, что он, в отличие от традиционного продукта пчеловодства, не вызывает аллергической реакции, так как не содержит цветочной пыльцы — главного «провокатора» аллергии. Кроме этого, он практически лишён противопоказаний.

Однако специалисты рекомендуют начинать приём продукта с маленьких порций — эта предосторожность не помешает, поскольку у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость мёда. Сосновый мед: сделан человеческими руками

  • Помимо этого, следует ограничить употребление лакомства:
  • детям, возрастом до 3 лет;
  • диабетикам;
  • при обострении любых хронических недугов.

В остальных случаях мёд не только можно, но и нужно включить в ежедневный рацион, соблюдая при этом определённые дозировки.

Пищевая ценность продукта

В отличие от обычного мёда, хвойный содержит вдвое больше минеральных компонентов, ферментов, фитонцидов и декстринов, что делает его более ценным для здоровья человека.

Калорийность

Сосновый мед: сделан человеческими руками Хвойное лакомство обладает высокой пищевой ценностью и достаточно высокой калорийностью: на 100 г сырья приходится около 316 ккал. При этом в составе продукта напрочь отсутствуют белок и пыльцевые зёрна, но есть углеводы и органические кислоты.

БЖУ представлено соотношением (на 100 г):

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 80 г.

Витаминный состав

  1. Продукт характеризуется наличием в составе широкого комплекса витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого здоровья.
  2. Сосновый мед: сделан человеческими руками
  3. Он имеет повышенное содержание таких витаминов, как:
Витамин Свойства
А участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, требуется для роста новых и регенерации старых клеток
группа В (В2, В3, В6) принимают активное участие в клеточном метаболизме, позволяют стабилизировать уровень глюкозы в крови, налаживают функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают сопротивляемость стрессам
Е необходим для общего омоложения организма, препятствует старению клеток, устраняет сухость кожи и выпадение волос
К регулирует процессы свёртывания крови, способствует заживлению ран и повреждений, участвует в усвоении многих минералов, очищает организм, выводит из печени токсины и вредные вещества
С активизирует рост и восстановление клеток, повышает защитные функции и сопротивляемость организма к внешним факторам, принимает участие в окислительных процессах, служит катализатором в процессе выздоровления
  • Среди минеральных веществ в составе описываемого продукта пчеловодства можно отметить:
Минерал Свойства
железо обеспечивает рост мышечной и костной ткани, препятствует развитию анемии, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, активизирует работу мозга
кальций укрепляет кости и зубы, положительно влияет на сокращение сердечной мышцы, регулирует давление крови, способствует укреплению иммунитета, укрепляет соединительную ткань
калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает производительность белков и углеводов, способствует улучшению функционирования нервной и мышечной тканей
натрий: нормализует водный баланс в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, принимает активное участие в обменных процессах, приводит в норму артериальное давление
магний положительно влияет на рост костей, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное действие свободных радикалов, укрепляет зубную эмаль, нормализует сердечный ритм
кобальт принимает участие в процессе кроветворения, регулирует функционирование нервной системы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, восстанавливает повреждения костной ткани

Целебные свойства

Как говорилось выше, хвойное лакомство обладает широким спектром целебных качеств, благодаря которым оно нашло широкое применение в сфере народного целительства.

Важно! Очень часто описываемый продукт добавляют к лекарственным мазям, настоям или отварам для усиления терапевтического эффекта.

  • Его применяют для:
  • заживления ран и восстановления целостности соединительной ткани;
  • борьбы с дерматологическими проблемами: прыщами, экземой, угрями и т. п.;
  • лечения бронхиальной астмы, ангины, болей в горле, различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе пневмонии;
  • избавления от вредных микроорганизмов, нормализации работы пищеварительной системы, ЖКТ, микрофлоры кишечника;
  • терапии туберкулёза;
  • укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и инфекциями.

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Использование мёда

Главной сферой применения хвойного мёда является народная медицина, которая использует лечебные свойства продукта и его богатый витаминно-минеральный состав для профилактики и лечения недугов.

Для лечения

Особую эффективность сладко-горьковатое лакомство оказывает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и органов пищеварения. Калий в составе мёда даёт возможность укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление, восстановить эластичность стенок сосудов.

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию продукт позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, устранить воспаления, ускорить метаболизм и обменные процессы. Для лечения следует ежедневно, 2-3 раза в день, выпивать по одному стакану тёплой воды с добавлением 1-2 ч. л. мёда.

Медовый раствор помогает вылечить больное горло при простудных заболеваниях и ангине. Для этого 2 ч. л. продукта растворяют в 1 стакане тёплой воды и проводят полоскание несколько раз в сутки. При дерматитах, прыщах, воспалениях и других поражениях кожных покровов мёд наносят на больные участки и выдерживают 15–20 минут.

Продукт оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и антисептический эффект, даёт возможность быстро восстановить клетки эпидермиса и активизировать процесс регенерации клеток кожи. Широкое применение в народной медицине пихтовый мёд нашёл для лечения туберкулёза.

Перед использованием медового лакомства с лечебной или профилактической целью, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. При данном недуге 1 литр сырья смешивают с 1 ст. л. пыльцы и настаивают на протяжении 24 часов.

После этого лечебную смесь применяют дважды в день перед едой по 1 ст. л.

Для профилактики

Чтобы укрепить иммунную систему, обогатить организм жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами, повысить сопротивляемость к пагубным внешним факторам, в целом улучшить функциональные возможности человека, в том числе и работу мозга, народные целители предлагают применять мёд в целях профилактики. Для этого рекомендуется приготовить смесь из 20 г медового сырья и 0,5 ч. л. пыльцы, и употреблять её по одной ложке трижды в день, на протяжении трёх недель.

Узнайте подробнее, чем полезно употребление мёда с пыльцой.

Применение в косметологии

В косметологической сфере хвойный мёд применяют для исправления различных дефектов:

  • устранения повреждений кожи;
  • избавления от сухости и шелушения кожных покровов;
  • разглаживания морщин;
  • укрепления волос.

В чистом виде продукт накладывают на кожу для заживления ран, воспалений, угрей или прыщей. Также его используют в составе различных косметических средств: масок, настоев, отваров.

Противопоказания к применению

Как отмечалось ранее, хвойный мёд практически не имеет противопоказаний.

  • Нанести вред человеческому организму он способен в таких случаях:
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при бесконтрольном употреблении;
  • при любых недугах в стадии обострения.

Не рекомендуется давать лакомство маленьким детям или аллергикам. Также с осторожностью нужно употреблять продукт диабетикам, людям с ожирением, беременным и кормящим женщинам.

  • Одновременно с этим, мёд показан:
  • тем, кто усиленно занимается умственной или физической деятельностью;
  • людям с ослабленным иммунитетом;
  • тем, кто находится в стадии реабилитации после тяжёлой болезни;
  • людям, страдающим от бессонницы, депрессий, нервных расстройств.

Особенности и сроки хранения

Поскольку продукт обладает повышенной гигроскопичностью, он склонен к быстрому окислению и порче. При хранении продукта в тёплом помещении он может расслоиться на жидкую составляющую и кристаллический осадок. Рекомендуется сохранять лакомство в холодильнике и употребить его на протяжении одного месяца.

Хвойный мёд является одним из наиболее целебных видов продукта пчеловодства, который обладает многогранным химсоставом и специфическими качествами. Регулярное потребление горьковато-сладкого лакомства позволяет улучшить общее состояние организма и избавить от многих проблем со здоровьем. Однако, прежде чем применять продукт, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Полезен отвар луковой шелухи или нет?

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/6315-hvoynyy-med.html

Cосновый мед: полезные свойства, состав, рецепты приготовления

Сосновый мед: сделан человеческими руками

В природе много компонентов, которые положительно сказываются на состоянии организма человека. Но не только благодаря пчелам появляется полезный и лекарственный продукт под названием сосновый мед из шишек. Этот продукт изготавливается из молодых побегов и шишек хвойных деревьев.

Знания о чудодейственных возможностях указанного варенья были известны давно и постоянно применялись на практике. Можно заметить, что санатории, занимающиеся лечением туберкулеза, находятся только в хвойных посадках. Ниже будет рассмотрены польза и вред указанного соснового продукта, рецепты приготовления.

Внешний вид

Для того, чтобы готовый продукт имел все необходимые свойства, нужны правильные ингредиенты. К заготовке сырья следует подходить серьезно.

В месте сбора не должно быть проезжей дороги и движения транспорта. Причина в том, что молодые побеги способны впитывать канцерогенные вещества от выхлопов, что в результате переходит в нектар.

Также не следует проводить сбор в посадке возрастом меньше 30 лет.

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Сосновый мед из шишек, иголок, побегов и прочее представляет собой тягучую массу, сладкой на вкус, темного цвета.

Следует сразу сказать, что сосна не относится к растениям, предоставляющим пыльцу для создания пчелиного продукта. Данный продукт изготавливается исключительно человеком. В природе такого продукта не существует.

Состав

О том, что сосновые шишки, почки и другие части дерева являются полезными и обладают целебными свойствами, знали еще наши предки. Здесь присутствует большое количество:

  • Эфирных масел;
  • Алкалоидов;
  • Микро и макроэлементов;
  • Смол;
  • Дубильных веществ.

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Не обделены сосновые компоненты витаминными комплексами, где можно найти и витамина А, В, Е, К, С.

Производство

Мед с использованием побегов сосны, иголок приготавливается легко. При этом используется минимальное количества ингредиентов. Для того, чтобы получить готовый продукт потребуется не так много времени, как для приготовления изделия пчелами.

В результате получают продукт с полезными средствами от практически всех болезней. Предварительно заготавливается сырье:

  • Шишки на приготовление лекарственного состава собираются в весенний период апреля-мая. Именно сейчас в них присутствует максимальное содержание витаминов, полезных компонентов и минеральных веществ;
  • Необходимое сырье имеет зеленый цвет. Длина их не превышает 5 сантиметров. При этом они мягкие. Если собирать твердые шишки, то получение полезных веществ будет затруднено;
  • Сбор осуществляется в районах, считающихся экологически чистыми. Не рекомендуют собирать вблизи дорог, свалок или населенных пунктов;
  • Не стоит хранить сырье. Сразу после растительной охоты следует переработать шишки. Поскольку при хранении продукт теряет свои лекарственные способности.

Лечебные свойства

Принимая его человек получает дезинфицирующий результат, противовоспалительное действие. Также состав помогает ускорить заживление, активируя регенерационные функции клеток.

Средство работает как успокоительное, расширяя сосуды снижает артериальное давление, усиливает отток мочи. Есть мнение, что полезные свойства сосны распространяются на очистку организма от шлаков, токсинов и обеспечивают защиту от радиационного излучения.

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Каждая составляющая, используемая для приготовления варенья, обладает целебным воздействием:

Компонент Полезное действие
Побег или почки Это иммунитет человека и тонус внутренних систем.
Активно используется в борьбе с патологией дыхательных органов. Отхаркивающее действие, противомикробное, снимает воспалительные процессы.
Шишки в составе лекарства Это комплексное укрепление организма. Защитные функции организма активизируются, повышается содержание гемоглобина в крови. Пациент отмечает дополнительный запас прочности.
Результативно борется с авитаминозом, истощением организма.
Борьба с бронхо-легочными болезнями.
Иголки Положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Усиливает отток желчи, избавляет органы от паразитов, снимает воспалительные процессы.
Часто используется при патологиях в сердечной системе и кровеносных сосудах, неполадки со зрением.
Пыльца Это витамин С в большом количестве. Потому часто при простудах используют нектар из пыльцы. Наблюдается положительный результат при лечении астмы, туберкулеза, пневмонии. Кровеносные сосуды укрепляются, содержание гемоглобина увеличивается, холестерин снижается.
Живица или смола Когда, на дереве нарушается целостность коры, выделяется смола для заживления места. Такое же воздействие смола имеет на организм человека. Активизируются регенерационный функции клетки. Выступает в качестве антисептика.

Рецепты приготовления

Поскольку ингредиентов, позволяющих приготовить полезный продукт, сосна предоставляет большое количество, то и рецептов полезного изделия множество.

Из почек

Сбор сырья происходит весной в начале сезона. Это март – апрель, зависит от погодных условий. Почки на вид напоминают гроздь зеленого винограда с маленькими ягодками.

Пошаговый рецепт того, как приготовить:

  • Собранное сырье тщательно промывается;
  • Пропускается через соковыжималку, можно использовать блендер;
  • Полученная масса смешивается с натуральным пчелиным изделием, находящимся в жидком состоянии. Количество взятой массы и пчелиного нектара одинаковое;
  • Смесь тщательно перемешивается, до получения однородного продукта.

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Специалисты рекомендуют использовать мед из акации, поскольку он способен длительное время сохранять жидкую форму.

Отвар из почек делается следующим образом:

  • Собранные почки сосновые тщательно моются;
  • Складываются в эмалированную посуду. Залить водой до момента, пока жидкость не накроет почки полностью;
  • Доводится до кипения и оставляется на медленном огне в течение 20 минут.

После остывания его сливаются в емкость, прячут в холодильник. Ежедневный напиток: стакан отвара и 2 ч.л. нектара.

Из шишек

Здесь понадобятся зеленые и молодые компоненты, размером не больше 1,5 см. можно продавить ногтем. Сбор происходит май-июнь.

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Во многих предлагаемых рецептах с шишками используют сахар, но лучше его заменить пчелиным нектаром. Рецепт:

  • Собранное сырье промывается водой. Нужно тщательно удалить смолу;
  • Далее пропускается через блендер или соковыжималку. Должна получиться однородная масса, потому пропускают несколько раз через аппарат, при необходимости;
  • Теперь нужно добавить нектар в таком же количестве, что и перемолотые шишки. Пчелиный продукт должен быть жидким;
  • Недолго настаивается. Затем складывается в банку с плотной крышкой и в холодильник. По истечении 5 дней средство можно принимать.

Из иголок

Для приготовления лекарственного состава иголки промываются, перемалываются и смешиваются с нектаром. Перемешивать до получения однородной массы. Хранить в холодильнике.

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Для борьбы с кашлем состав (2 ст.л.) разводят в 0,5 л теплой воды. Напиток настаивают 2 дня.

С пыльцой

Сбора указанного сырья происходит в период, когда сосна зацветает. Это период апреля-мая. Нужно, что бы соцветия приобрели ярко-желтый окрас и выделяли сок, если на них надавить. Собранное сырье предварительно просушивают. В процессе сушки с соцветий будет осыпаться нужная пыльца.

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Для приготовления пыльцу просеивают. Мед с полученным сырьем смешивают в пропорции 1:3. Дл тщательного размешивания можно использовать миксер. Готовый продукт полезен в самостоятельном виде. Добавить в молоко, чай или отвар из трав и целебный напиток готов.

С живицей

Смола, обладающая регенерационными свойствами. Собирают свежую живицу, путем небольшого надреза на стволе сосны. Смола выделится мгновенно. Поставить емкость и ждать, когда живица наполнит ее.

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Приготовление:

  • Поскольку смола имеет свойство затвердевать, то ее нужно слегка растопить. Делается это на водяной бане;
  • Теперь добавить прополис, предварительно перемолотый. Количество не больше 10 г, если горячей смолы будет 500 мл;
  • Добавляется постное масло в объеме 100 мл;
  • Когда все остынет можно добавить 250 г меда.

Приготовленная смесь пользуется на наружные мероприятия. Есть или глотать категорически запрещено. Можно жевать живицу. Это благотворно влияет на состояние зубов, десен, гортани.

Применение

Использование приготовленного состава возможно как внутрь, так и наружу, в зависимости от патологии требующей лечение.

Простуда

Для борьбы с вирусными инфекциями, вызывающими простуду, используют шишки в меду.

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Средство обладает отхаркивающими свойствами. Выпив шишковый нектар, пациент ощущает, как уходит недомогание и слабость. При первых признаках простуды следует принять лекарство.

Болезни ЖКТ

Восстановиться нормальное функционирование пищеварительной системы помогут сосновые иголки. Язвенные заболевания, гастрит и другие патологии желудочно-кишечного тракта. Состав, при проникновении внутрь органов, обволакивает слизистую оболочку, что ускоряет заживление небольших язвочек.

Сердечные заболевания

Работа сердечнососудистой системы будет восстановлена благодаря лекарственному составу из меда сосновых иголок и пыльцы. Происходит укрепление кровеносных сосудов. однако следует обратить внимание, что только комплексное использование меда и медикаментов дает положительный результат.

Бронхит

Приготовление меда из шишек и побегов поможет справиться с заболеваниями органов дыхательной системы. В частности, будут отмечаться положительный результат в терапии бронхов. Сосновые почки с медом обладают отхаркивающим свойством, что используется в лечении бронхиальной астмы. Полезным средство становится и при неполадках в верхних органах дыхательной системы.

Дерматологические патологии излечиваются с помощью применении соснового нектар. В частности излечиваются дерматиты, уходя экземы. Также снижается проявления аллергической реакции. В указанном случае средство принимается перорально и наносится на пораженные участки.

Благодаря способности соснового продукта успокаивать нервную систему, средство используется для снижения нервного напряжения. Вещество помогает в стрессовых состояниях, поддерживая нервную систему.

В качестве профилактики используют его в дозировке снижено вдвое, используемой для лечения болезни.

Косметология

Не только пчелиный нектар способен оказать положительное воздействие на кожу лица, волосы.

Маска для лица приготавливается из пади. При этом происходит заживление мелких трещинок и ранок, кожа лица омолаживается. Для повышения эффекта добавляют огурцы, сметану, эфирные масла.

Для волос используют маску, где в состав входит мед из шишек сосны, дрожжи, бананы, простокваша, красный перец. После применение волосы становятся более крепкие, улучшается их рост.

Мед из сосновых почек активно используется для массажа тела. Повышается тонус кожного покрова. При еженедельном проведении массажных процедур состояние человека значительно улучшается.

Противопоказания

Принимая мед из сосновых побегов, у пациента никогда не возникнет аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость компонентов полезного варенья является редкостью.

При невероятной полезности и положительному влиянию на состояние организма, есть случаи, когда принимать мед из сосновых шишек нежелательно или категорически запрещено:

  • Период беременности и лактации;
  • Проблемы с алкогольной зависимостью;
  • Патологии почек и печени хронического вида. При этом заболевание находится в стадии обострения;
  • Диабет;
  • Пациенты, которым перевалило за 60 лет.

Сосновое варенье любят дети. Приготовление меда с сосновой почкой, шишкой или пыльцой, не составляет труда. При этом можно добиться излечения от многих заболеваний или положительной динамики в борьбе с патологиями. Лечение становится приятным и комфортным процессом.

Источник: https://DomPchel.ru/med/sosnovij/

Мед из сосновых шишек

Жарким летом пчелы при отсутствии взятка с цветущих растений могут собирать сладкую жидкость, выделяемую деревьями. Полученный из пади продукт богат витаминами, минералами, эфирными маслами, но редко встречается.

Вместо него можно приготовить по рецепту отвар из игл и других частей сосны, ели, пихты. Наиболее распространен так называемый мед из шишек, напоминающий по консистенции пчелиный продукт.

Для его изготовления обычно берутся сосновые побеги.

Сладкая темно-коричневая масса с зеленоватым оттенком пахнет хвоей, на вкус слегка горчит, медленно засахаривается. Под действием высокой температуры домашний мед из шишек сосны теряет часть витаминов, но сохраняет другие важные вещества – микроэлементы, фитонциды, полифенолы.

Читайте также:  Кофе с кардамоном: рецепт и польза

Правила сбора шишек

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Для добычи сырья не подходят сосны, растущие поблизости от автотрассы, железной дороги, мусорной свалки, предприятия промышленности. Деревья имеют свойство поглощать из почвы, воздуха вредные вещества и запахи.

Сырье для изготовления по рецепту меда из молодых сосновых шишек собирают с конца мая по середину июня. В южных областях формирование побегов происходит гораздо раньше – во второй половине апреля. Шишки срезают с крепких взрослых сосен, не пораженных болезнями или насекомыми.

Полезные свойства

Сосновый мед: сделан человеческими руками

В состав сладкого отвара входит много компонентов, влияющих на скорость обмена веществ, подавляющих распространение бактерий. Тягучий мед из молодых шишек сосны можно использовать при лечении разных заболеваний:

  • фитонциды, благодаря антибактериальным свойствам, помогают избавиться от ангины, ринита, легочных воспалений;
  • растительные полифенолы снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, повышают качество крови;
  • органические соединения нормализуют артериальное давление, улучшают работу нервной, пищеварительной, мочеполовой системы.

Принимая мед из шишек сосны, можно устранить дефицит некоторых микроэлементов, справиться с анемией и другими подобными состояниями.

Важно!

Ежедневное употребление порций хвойного продукта, который изготовлен по рецепту и правильно хранится, повышает устойчивость организма к воздействию инфекций, способствует очищению от токсинов.

Содержание большого количества сахара обусловливает пользу и вред меда из сосновых шишек. С одной стороны, при расщеплении углеводов выделяется энергия, необходимая для физической активности, а с другой – повышается уровень глюкозы в крови.

Заготовка сырья

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Для целебного меда, согласно рецепту, берутся мягкие зеленые шишки сосны, длиной от 10 до 40 мм, без следов плесени и засохших участков. Затвердевшие более зрелые побеги, которые плохо прокалываются ногтем, кончиком ножа, не используются. Нужно срезать не менее 50 небольших сосновых или еловых шишек для изготовления достаточного количества лечебного средства.

Подходящее сырье пускают в дело вскоре после сбора, не дожидаясь высыхания. Перед варкой побеги сосны тщательно промывают от частиц мусора, грязи.

Рецепт меда из шишек

Сосновый мед: сделан человеческими руками

Помимо главного ингредиента, понадобится сахар, вода, а также натуральный консервант – лимонная кислота. На первом этапе в кастрюлю с крышкой укладывают 40-45 чистых сосновых шишек. Их варят на маленьком огне, залив сверху 500 мл воды, 30 минут после закипания. Затем на 24 часа кастрюлю убирают в темное прохладное место.

Важно!

По окончании суток рекомендуется удалить кусочки шишек и побегов сосны из отстоявшейся жидкости, процеживая через сито, марлю. Растительное сырье, которое выделило все полезные вещества, нежелательно употреблять внутрь.

На втором этапе в сосновый отвар, согласно рецепту, высыпают 500 г сахара, ставят на маленький огонь еще на 2 часа. Сироп несколько раз перемешивают до растворения крупинок, удаляют пену с поверхности. Когда темная масса загустеет, кастрюлю убирают с плиты.

В горячий отвар из молодых шишек сосны по рецепту добавляется 2,5 г лимонной кислоты (сок 1/3 цитруса). Вязкую жидкость разливают в чистые банки, закупоривают и хранят в холодильнике.

Крупные сосновые побеги придется держать на огне дольше. Первый этап в этом варианте рецепта состоит из 3 циклов: после 60 минут варки делается 8-часовой перерыв для отстаивания, и процесс повторяется.

Если не процеживать жидкость, готовый мед из побегов сосны будет напоминать варенье. Оставшееся сырье нужно удалять перед приемом средства внутрь.

Употребление

Сосновый мед: сделан человеческими руками

При лечении взрослым положено в сутки за 3 подхода выпить 100 г соснового лекарства, приготовленного по рецепту, а детям – по 20 г. Каждую порцию растворяют в 250 мл теплой воды (чая), пьют на голодный желудок не менее чем за 30 минут до еды. Через 2 месяца ежедневного приема меда из шишек сосны следует прерваться на 2 недели.

С профилактической целью дозировку уменьшают вдвое. Для хорошего лечебного эффекта созданы рецепты смесей измельченного имбиря, травяных и ягодных настоев, пчелопродуктов с медом из сосновых побегов.

Противопоказания

Отвар с шишками не рекомендуется принимать детям до 5 лет, женщинам при беременности или кормлении малыша грудным молоком, а также пожилым людям старше 60 лет. Активные вещества, которые он содержит, действуют агрессивнее компонентов настоящего пчелиного продукта с пасеки.

Важно!

Во время курса лечения сосновым медом из шишек следует воздерживаться от употребления спиртных напитков. Под действием алкоголя выделяются вредные для организма вещества.

Противопоказанием считается аллергическая реакция на отвар. Сосновый мед не подходит для лечения людям, имеющим диагнозы:

  1. Сахарный диабет.
  2. Поражения печени (гепатит, цирроз), почек.
  3. Ожирение.

Принимая хвойный мед, не следует превышать максимальную дневную дозировку, указанную в рецептах. Если состояние здоровья ухудшается, нужно прекратить прием средства.

Сосновый мед похож на сладкие пчелопродукты не только консистенцией, но и лечебными свойствами. Растительный отвар быстро готовится, долго хранится. Указанное в рецепте сырье несложно собрать. Чаще всего сосновый мед используется для лечения простудных заболеваний, устранения проблем в работе органов пищеварения, выделения.

Источник: https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/med-shishek

Что такое “сосновый мед”?

Существует одно народное средство, которое является мощнейшим оружием против гриппа, ангины, простуды и всех сопутствующих им симптомов. В приготовлении оно достаточно простое, имеет приятный сладкий вкус и лишено почти всех противопоказаний. В народе его называют “сосновый мед”.

Интересный факт: бывает ли сосновый мед на самом деле? Нет. Сосна не является растением-медоносом, поэтому такое понятие как “сосновый мед” ошибочно. Это варенье из сосновых шишек, побегов, иголок, пыльцы или смолы, приготовленное на основе пчелопродукта любого сорта.

Полезные свойства соснового меда

С давних времен сосна активно использовалась в народной медицине. В ней содержится огромное количество эфирных масел, смола, дубильные вещества, алкалоиды, макро- и микроэлементы, а также витамины (А, В, С, Е, К).

Данный состав обеспечивает дезинфицирующий, противовоспалительный, регенерирующий, успокаивающий, сосудорасширяющий и мочегонный эффект. Также считается, что сосна очищает организм: начиная от шлаков и токсинов, заканчивая радиационным излучением.

В сосне ценность представляет каждая из составляющих:

  • побеги (почки) — отличное средство для поднятия иммунитета и тонуса организма. Полезные свойства меда с сосновой почкой также активно используются при заболеваниях дыхательной системы: оказывают антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее воздействие.
  • шишки — способствуют комплексному укреплению организма: повышают иммунитет, уровень гемоглобина и запас бодрости. Полезные свойства меда с сосновыми шишками применяются при авитаминозе, истощении организма, а также бронхо-легочных заболеваниях.
  • иголки — оказывает благоприятное воздействие на систему ЖКТ, используется как желчегонное, противогельминтное и противовоспалительное средство. Также помогает при проблемах сердечно-сосудистой системы и нарушениях зрения.
  • пыльца — щедрый источник витамина С, что делает ее актуальной для борьбы с самыми серьезными заболеваниями дыхательной системы (астмой, пневмонией, туберкулезом). Также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает уровень гемоглобина и снижает — холестерина.
  • живица (смола) — точно так же, как она регенерирует деревья, живица способствует восстановлению тканей человека и оказывает антисептическое воздействие.

Согласно отзывам, сосновый мед для дыхания будет актуален с добавлением любой из вышеперечисленных составляющих. Он станет верным помощником в борьбе с простудой и гриппом, а также основным их симптомом — кашлем.

Статьи в тему:

Рецепт «от бабушки»: черная редька с медом

Настойка восковой моли для лечения бронхита

Что касается натурального меда, он идеально дополнит все вышеперечисленные полезные свойства меда из сосновых шишек или других даров хвои. Пчелопродукт обеспечит аналогичный целебный эффект, усилив его мощность в два раза. Кроме того, он позволит укрепить иммунитет, повысить тонус организма, зарядить его витаминами и нормализовать эмоциональный фон.

Сосновый мед: рецепт

Какое из средств хотите приготовить Вы? Предлагаем ТОП-5 народных рецептов (с фото) варенья из сосновых почек и других даров хвойного дерева.

Мед из сосновых почек

Почки сосны собираются в начале весны — марте или апреле, в зависимости от погоды. Их легко заметить на ветках: они напоминают гроздь миниатюрных зеленых виноградин — с шишками из общего у них пока только слегка шершавая поверхность.

Рецепт мед из сосновых побегов:

Побеги тщательно промойте, далее измельчив в соковыжималке или с помощью блендера. Смешайте массу с натуральным жидким медом в равных пропорциях. Рекомендуется использовать акациевый мед, так как он дольше других проходит процесс кристаллизации. Если же у Вас есть продукт другого сорта, слегка растопите его на водяной бане. Тщательно перемешайте содержимое до получения однородной массы.

Рецепт отвара сосновых почек с медом:

Промойте почки, переложите их в эмалированную посудину и залейте водой таким образом, чтобы верхушки были целиком погружены в нее. Доведите до кипения и оставьте вариться еще на 20 минут на слабом огне. Полученный растительный отвар перелейте в отдельную посудину и ежедневно готовьте себе напиток: на 1 стакан жидкости — 2 чайных ложки меда.

Интересный факт: классический рецепт соснового меда из сосновых побегов готовится с использованием сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с лечением. Поэтому мы предлагаем Вам две целебных вариации этого народного средства.

Мед из сосновых шишек

Для приготовления такой вариации соснового меда нужны зеленые и молодые сосновые шишки, которые собираются в мае-июне. Такие легко распознать: они должны быть около 1,4-1,5 см и продавливаться под давлением ногтя.

Многочисленные рецепты меда из сосновых шишек предполагают использование сахара. Мы же советуем заменить данный ингредиент на мед, чтобы сделать народное средство полезным:

Шишки тщательно промыть под проточной водой от следов смолы. Далее тщательно измельчить блендером или в соковыжималке. Если потребуется, повторить несколько раз. Когда смесь станет достаточно однородной — добавьте в нее такое же количество меда.

Лучше всего, если он будет еще жидким. Если нет — слегка подогрейте пчелопродукт на водяной бане. Варенье по данному рецепту рекомендуется непродолжительное время настаивать. Закройте банку герметичной крышкой и оставьте в холодильнике на 3-5 дней.

Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Мед из сосновых иголок

Данный рецепт практически аналогичен предыдущему:

Иголки промыть и тщательно измельчить. Для этого можно использовать соковыжималку или блендер. К хвойной массе добавить равное количество жидкого меда. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.

Сосновый мед от кашля также может использоваться в виде напитка. На 500 мл теплой воды необходимо 2 столовые ложки вышеупомянутой смеси. Перед употреблением напиток необходимо настаивать в течение 1-2 дней.

Мед и сосновая пыльца

Сбор сосновой пыльцы приходится на период цветения хвойного дерева — апрель-май. Дождитесь момента, когда соцветия станут ярко-желтыми, а при надавливании — будут выделять сок.

Соберите пыльники и разложите их на бумаге в темном месте — для дальнейшего просушивания. В процессе соцветия будут постепенно осыпаться, оставляя на бумаге пыльцу.

Просейте ее через сито — и целебный продукт готов!

Рецепт сосновой пыльцы с медом более, чем прост:

Читайте также:  Лапчатка белая – полезные свойства и противопоказания лекарственного растения

Ингредиенты смешать в пропорциях 1:3. К примеру, на 100 грамм меда Вам понадобится 300 грамм пыльцы. Удобнее всего будет перемешать компоненты с помощью миксера — это гарантирует получение однородной массы.

  • Народное средство можно принимать в чистом виде или добавлять по 1 чайной ложке в напитки — теплое молоко, травяной отвар или чай.
  • Статьи в тему:
  • Молоко с медом, прощай кашель!
  • Отвары с медом: рейтинг полезности

Мед с сосновой живицей

Сосновая живица — это смола, которую легко можно заметить на хвойных деревьях. Она выполняет роль природного лекаря, помогая заживлять трещины в коре и другие дефекты. Для приготовления следующего десерта Вам понадобится свежая смола — для этого на сосне следует сделать небольшой надрез. Жидкость моментально потечет из него в подставленную Вами емкость.

Рецепт приготовления:

Смола быстро затвердевает, поэтому ее нужно будет немного растопить на водяной бане. В горячую смесь добавьте измельченный прополис (около 10 грамм на 0,5 л смолы) и растительное масло (100 мл). Когда содержимое немного остынет, влейте 0,25 л меда. Тщательно перемешайте и остудите.

Данное средство применяется только наружно. Исключением является жевание меда с живицей — как жвачки, которую впоследствии нужно выплюнуть. Такое средство поможет избавиться от боли в горле, укрепить десна, а также станет действенной профилактикой стоматологических недугов.

  1. Статьи в тему:
  2. Прополис в стоматологии
  3. Мед для зубов: польза или вред?

Применение соснового меда

Народное средство можно применять как внутрь, так и наружно — все зависит от лечебного эффекта, которого Вы планируете добиться.

Для начала поговорим об употреблении внутрь. Точная дозировка зависит от выбранного рецепта соснового меда:

  • из шишек — в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • из побегов сосны — в чистом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день; как напиток по 1 стакану 2 раза в день
  • из иголок — в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день; как напиток по 1 стакану в день, разбив на 2 приема (утром и вечером)
  • из сосновой пыльцы — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • из живицы — жевать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день

Народное средство также можно применять наружно:

  • капли для носа. Варенье из шишек или побегов сосны развести водой в пропорциях 1:3. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю. Повторять 3-4 раза в день.
  • основа для ингаляций. 1 столовую ложку средства из иголок, шишек или почек залить стаканом кипятка. Вдыхать пар в течение 20 минут минимум.
  • заживляющие компрессы. Живицу с добавлением меда и прополиса прикладывать к пораженным участкам кожи. Можно дополнительно перебинтовать. Повторять процедуру 2 раза в день.

Сосновый мед: противопоказания

Несмотря на то, что сосновый мед из сосновых шишек несет в себе пользу, вред также можно нанести. Если заранее не узнать о главном противопоказании такого народного средства. Это — индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Существует небольшой процент людей, которые страдает аллергией на мед. Поэтому перед началом употребления мы рекомендуем Вам проконсультироваться по этому вопросу с врачом и пройти соответствующее обследование. Кроме того, покупайте мед у проверенного пасечника, чтобы уберечь себя от подделок.

Статья в тему: Как определить качество меда в домашних условиях?

С осторожностью следует принимать это средство детям до 3 лет, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Источник

Википедия: Пчелиный мед, Сосна

Видео «Варенье из сосновых шишек для похудения»

Источник: https://sviymed.com/staty/154-sosnovyi-med

О сосновом меде: мед из молодых зеленых сосновых шишек и побегов сосны

Природа щедра на полезные дары, необходимо лишь знать, как ими пользоваться. Лекарственные травы, например, можно использовать в виде отваров, настоев и меда.

Но, не всегда, к сожалению, пчелы могут помочь в получении лечебного меда, они не добывают нектар из еловых шишек. Мед из шишек сосны готовится без участия этих насекомых.

Этот продукт был известен своими целительными свойствами еще столетия назад. Еловый мед — что это, польза и вред — тема этой статьи.

Сосновый мед: характерные особенности

Почему варенье из сосновых шишек называют шишковым медом? Возможно, потому что оно такое же полезное и вкусное. Чтобы приготовить такой продукт, потребуются сосновые шишки и почки, поскольку только они могут отдать такую концентрацию полезных веществ настою, который в процессе приготовления будет добавлен в сахарный сироп.

Характерные особенности:

  • Окрас — темно-коричневый, порой темно-зеленый.
  • Вкусовые качества — горьковатый, смолистый.
  • Аромат — хвойный.
  • Продукт не кристаллизуется даже по происшествию продолжительного отрезка времени.
  • Вязкость — средняя, продукт тягучий.

Стоит обратить внимание на то, что шишкин мед не предназначен для употребления в качестве простого лакомства, обусловлено это концентрированным химическим составом. Основные лечебные свойства направлены на укрепление и лечение заболеваний органов верхних дыхательных путей.

Причиной тому служит фитонциды, входящие в состав шишечек, они активны в отношении патогенных и болезнетворных микроорганизмов. В принципе, его можно без преувеличения относить к природным антибиотикам.

Химический состав

Мед из сосновых шишек славится, благодаря своему химическому составу — в него входит множество микро- и макроэлементов, дубильных веществ, аминокислот и витаминов.

Минералы, кол-во мг в 100гр:

  • железо — 0,9 мг;
  • кобальт — 0,004 мг;
  • кальций — 4 мг;
  • фосфор — 1 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • магний — 4 мг;
  • калий — 18 мг.

Витамины кол-во мг в 100гр:

  • В2 — 0,008 мг;
  • К — 0,3 мг;
  • В3 — 0,06 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 28-32 мг;
  • В6 — 0,29-0,33 мг;
  • РР — 0,28-0,39 мг;
  • А — 1 мг.

Обратите внимание! Характерной особенностью меда из сосновых зеленых шишек является то, что в составе отсутствует белок и пыльцевые зерна.

Другие хвойные сорта меда

Еловый мёд обладает тёмно-зелёным или тёмно-коричневым оттенком и насыщенным, пряно-терпким вкусом, немного смолистым. Обогащён запахом еловых иголок и лесной почвы.

 Он относится к редким сортам мёда, поскольку его очень сложно получить: насекомые, паразитирующие на ели, питаются веществом, выделяемым флоэмой, а затем выделяют из себя непереработанный сахар, который в последствии и собирают пчёлы.

Пихтовый мед. Аромат мёда из пихты более терпкий, выраженный, чем у цветочного. Иногда можно ощутить тонкие древесные и смолянистые нотки. Знатоки также говорят о наличии пряных оттенков.

 Обычно пихтовый нектар отличается меньшей сладостью, нежели цветочный. Допускается терпкость, лёгкая кислинка и горчинка и некоторые пряные вкусовые особенности.

 Цвет пчелиного нектара может отличаться насыщенностью в зависимости от вида дерева.

Полезные свойства и противопоказания

Сосновый мед — это настоящий кладезь лекарственных свойств, к тому же он имеет превосходные вкусовые качества.

Его польза была официально признана официальной медициной, народная медицина использует этот продукт на протяжении столетий для лечения различных недугов.

Макро- и микроэлементы, витамины, дубильные соединения и флавоноиды — действующие вещества, которые позволяют принимать мед для лечения списка патологий:

  • Заболевания органов верхних дыхательных путей. Благодаря природным антимикробным свойствам, активно используется для терапии ОРВИ, всех видов ангины и бронхит. Употребление лакомства стимулирует эвакуацию мокроты из легких, подавляет патогенную микрофлору, облегчает кашель, снимает болезненные ощущения и отечность;
  • Высокая концентрация флавоноидов приводит в норму содержание в организме человека липидов и «вредного» холестерина. Продукт показан к применению при диагностированных нарушениях в работе обмена веществ;
  • Выраженные желчегонные и мочегонные свойства «собранного» пихтового меда используются для лечения патологий мочевыводящих путей, почек и, разумеется, желчевыводящих путей;
  • В составе присутствует большое количество селена и железа, по этой причине варенье рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии и прочих болезнях крови, укрепляет иммунную систему и стимулирует кроветворение;
  • Для активизации защитных сил организма и их укрепления, показан к применению мед во время эпидемий гриппа и простудных недугов;
  • Антиоксиданты и селен, содержащиеся в меде, замедляют процессы старения организма и продляют его молодость.

Противопоказания

Рациональное употребление елового варенья в абсолютном большинстве случаев не вызывает побочных эффектов и развития нежелательных реакций.

При первом употреблении следует проявить осторожность и проверить реакцию организма на вещество. Обусловлено это тем, что шишковый мед может стать причиной развития аллергической реакции.

Но это еще не все, сосновый мед не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • людям старше 60 лет;
  • во время беременности и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • хронические патологии почек и печени, находящиеся в стадии обострения.

Секреты приготовления

Прежде чем сделать сосновый мед необходимо ознакомиться с основными правилами заготовки сырья. Если пренебречь правилами заготовки, достичь максимальной пользы от продукта не удастся.

Участок леса, где произрастают хвойные, должен быть расположен вдали от проезжих частей и промышленных объектов. Обусловлено это тем, что растение способно впитывать в себя все вредные и отравляющие вещества из грунта и воздуха. Нельзя также использовать для сбора молодые, неокрепшие сосновые посадки.

Обратите внимание: сосны начинают плодоносить, как правило, по истечению 30 лет.

Собирать шишки следует только после цветения.

В южных регионах — это вторая-третья декада апреля — первая декада мая, а в регионах с менее благоприятными климатическими и погодными условиями это происходит на месяц — полтора позже.

Срезать рекомендуется побеги и шишки нежно-зеленого окраса, на ощупь они должны быть мягкими. Если человек собирает молодые побеги, то категорически воспрещается срезать центральный, из которого исходит точка роста.

Сосновая пыльца

Благодаря сосновой пыльце удается обогатить состав меда из шишек. Оптимальное время для ее сбора — первая половина мая. Пыльца сосредоточена на небольших соцветиях, визуально напоминает кукурузные початки.

Как правило, они расположены на боковых побегах, расположенных с южной стороны. После сбора соцветий их отправляют на сушку в темное место с хорошей вентиляцией.

В процессе сушки всю осыпавшуюся пыльцу собирают, хранят в бумажных или полиэтиленовых пакетах.

В пыльце сосредоточена высокая концентрация биологически активных веществ, которые активны по отношению к раковым клеткам. Для поддержания организма готовят смесь из меда и пыльцы.

Использование меда с пыльцой увеличивает результативность лечения туберкулеза в несколько раз. Для приготовления смеси потребуется 1 л качественного меда и 1 ст.л. пыльцы, компоненты тщательно перемешиваются, после чего настаиваются в темном прохладном месте.

Принимать три раза в день за полчаса до еды по 2 ч.л., желательно запивать теплым домашним молоком.

Для укрепления ослабевшего организма следует готовить смесь из пыльцы (10 г), соснового меда (50 г) и обыкновенного цветочного (100 г).

Эффективно использовать сосновый мед и для очищения организма. Для этого готовится напиток из качественного листового зеленого чая, смеси соснового меда и пыльцы, а также 1 ч.л водки и половины лимона средних размеров.

Мед с пыльцой активно используют для лечения аденомы простаты и расстройстве работы органов пищеварительной системы. Он укрепляет организм перед предстоящим оперативным (хирургическом) вмешательством.

Важно! Детям употреблять сосновый мед можно лишь после достижения пятилетнего возраста.

Хвойный мед: проверка качества

Для приобретения качественного продукта, необходимо предварительно ознакомиться с его индивидуальными характеристическими особенностями. Ему свойственен: темный цвет, вкусовые качества специфические, аромат хвойный, а консистенция густая.

Важно! Этот продукт не кристаллизуется.

Существуют, проверенные годами, методы, которые позволят в домашних условиях проверить качество приобретенного продукта. Для этого проводят следующую манипуляцию:

Подготовить негашеную известь и развести ее в воде (пропорция 1:2). Полученную смесь настаивать около 4 часов, периодически помешивать. По истечению установленного времени остаток воды выливается.

Небольшое количество воды и меда смешать полученной известковой массой в соотношении 1:1:10. Все компоненты тщательно перемешиваются друг с другом и на медленном огне доводятся до кипения. Если продукт качественный, то образуется осадок в виде хлопьев.

Сосновый мед при правильной заготовке сырья и соблюдении правил приготовления имеет множество полезных свойств, которые используют во благо человеческого здоровья. Регулярно употреблять продукт рекомендуется людям, склонным к заболеваниям органов дыхания.

Источник: https://7ogorod.ru/prochee/sosnovyj-med.html

Ссылка на основную публикацию