Один из любимейших рецептов многих умелых хозяек – это соус из крыжовника.
Это невероятно вкусная заправка к мясным блюдам, которая преобразит до неузнаваемости привычный вкус котлет, жаркого, шашлыка или запеченного в духовке мяса.
Ароматный соус к мясу из крыжовника легко и быстро готовится, не требует кулинарного таланта, и идеален для сезона ягод, когда крыжовник можно или собрать на собственной даче, или купить за копейки.
Готовим соус из крыжовника к мясу
Крыжовник
Соус из крыжовника – универсальная заправка к мясным блюдам. Она имеет сладковато-кислый вкус, приятный пряный аромат, подчеркивает вкус свинины и говядины, и обладает массой витаминов. Есть много рецептов приготовления крыжовникового соуса, он даже выглядеть может по-разному, и иметь разный оттенок: от ярко-алого до сочно-зеленого. Все зависит от рецептуры и ингредиентов.
Мы научим вас готовить соус из крыжовника к мясу по классическому рецепту ,а также расскажем разные его вариации и объясним все тонкости приготовления этого вкусного соуса на зиму. Не забудьте внести эти рецепты в свою кулинарную книгу, вы их точно полюбите!
Особенности приготовления
Главное во всех этих рецептах – это выбор ягод крыжовника. Именно от их спелости и качества будет зависеть вкус заправки и конечного блюда в итоге. Поэтому, отнеситесь с вниманием к выбору этих ягодок.
Ягоды должны быть крупными, плотными, тугими, как будто вот-вот лопнут от натуги. Попробуйте ягодку: вкус должен быть нежным, сладким и очень сочным. Такие ягоды идеальны для соуса к мясу!
Внимательно выбирайте и остальные компоненты. Лук в большинстве рецептов идет красный, его еще называют крымским. Он обладает особенным вкусом и ароматом, но если вы его не любите, или вам е хватает именно луковой пряности и остроты – то либо замените, либо добавьте половину лука обычного, репчатого. Также прекрасно подходит белый лук – его вкус более нежный и изысканный.
Что касается зелени, то лучше брать ее сушеную. Во-первых, в сушеной зелени отсутствуют бактерии и пестициды, которые вполне могут быть на петрушке и укропе из супермаркета. Во-вторых, меньше возни, а вкус и аромат – ничем не хуже.
Если у вас нет блендера – не беда, это не повод забросить идею и не готовить крыжовниковую подливку! Воспользуйтесь мясорубкой, она ничем не хуже. Запаситесь вдохновением, и пусть ваша кухня превратится в настоящую творческую мастерскую!
Соус из крыжовника
Секреты приготовления соуса из крыжовника на зиму
Крыжовниковая подливка – блюдо нехитрое, хоть многим может показаться непривычным. Но все же, есть несколько хитростей, которые помогут сделать ее еще более вкусной, полезной и пикантной. Вот основные «лафхаки» от умелых хозяек:
- Крыжовник предварительно замочите в холодной воде, приблизительно на полчаса-час. Эта процедура поможет удалить из ягод все вредные вещества, которые могли проникнуть в кожицу даже просто с пылью. Если ягоды растут на вашем огороде – все равно процедура будет нелишней, а если вы купили их – то сделайте это обязательно, так как ягоды могли обрызгать ядами от насекомых или другими вредными веществами.
- Если в рецепте есть томаты, то выбирайте поспелее. Никаких «розовых» или других «элитных» и дорогих сортов. Лучше всего – купите на ярмарке у бабушки, вот будет то, что надо. Обычные «наши» помидоры, слегка переспелые, красные, большие – чем больше в них сока, тем лучше. Вы же не на салат берете!
- Пюре из ягод крыжовника можно делать разным способом. Подойдет блендер, только учтите, что тогда вся шкурка останется в соусе. Неплохо справляется с задачей мясорубка – как электрическая, так и обычная. Отличный способ – перетереть через сито. Это потребует больше хлопот, зато никакой шкурки, да и мыть мясорубку или блендер не надо. Выбирайте сами!
Хитростей немного, и это еще раз говорит о том, что соус из крыжовника делается легко, быстро, и никакие особенные знания и умения для него не нужны!
Соус из крыжовника
Рецепты соуса из крыжовника к мясу
Любой соус к мясу из ягод крыжовника готовится из основных компонентов: крыжовник, лук, чеснок и специи.
В качестве специй используется кориандр, причем лучше всего брать зернышки и перемалывать его самостоятельно: или в кофемолке, или просто в ступке, вручную, это несложно.
Также к крыжовнику хорошо идет сушеный укроп, базилик, бадьян, кардамон, кинза. Можно добавлять любимые травы и пряности на свой вкус, и экспериментировать со вкусами.
Простой рецепт острого соуса из крыжовника
Начнем с простого. Если у вас есть либо на огороде, либо в холодильнике немного крыжовника, и вот-вот нагрянут гости – это идеальный вариант. Также этот рецепт хорош для первого раза: вы быстро и без хлопот сможете понять, насколько вообще вам нравится сочетание этих ягодок с мясными блюдами, и стоит ли переходить к более сложным вариантам.
Калорийность такой «вкусняшки» — всего лишь 36 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- Крыжовник, ягоды – 0,5 кг.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Кориандр молотый – 1 ст.л.;
- Укроп сушеный – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды промыть, подсушить и затем перемолоть в пюре. Можно на мясорубке, в блендере или через сито.
- Добавить к ягодам чеснок, предварительно перетерев его через чеснокодавилку.
- Смешать ягоды с чесноком. Добавить щепотку соли, немного сахара.
- Влить столовую ложку уксуса и положить кориандр, затем укроп.
- Добавьте пряности на свой вкус – любимые специи и травы.
- Смешайте пюре, перелейте в керамическую емкость.
- Поставьте в холодильник на полчасика.
- Еще раз размешайте, и подавайте к мясу.
Приятного аппетита!
Соус из крыжовника
Кисло сладкий соус из крыжовника с вином
Это уже более изысканный, насыщенный и пикантный соус, который можно смело подавать на праздничный стол и удивлять гостей.
Калорийность – около 60 ккал, зависит от сорта вина.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 0,5 кг.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Лук красный – 1 шт.;
- Вино красное сухое или полусухое – 0,5 стак.;
- Перец чили – половинка;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – щепотка;
- Кориандр – 1 ст.л.;
- Сушеная кинза, укроп, петрушка – по 1 ч.л.;
- Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Крыжовник моем, подсушиваем, удаляем хвостики.
- Крыжовник пюрируем любым удобным способом.
- Режем красный лук как можно мельче.
- На большую сковородку наливаем оливковое масло, нагреваем и обжариваем красный лучок.
- Чеснок измельчаем или продавливаем через давилку, добавляем к луку.
- Сразу же добавляем в сковородку измельченный чили, перемешиваем.
- Вливаем в сковороду крыжовниковое пюре, размешиваем. Делаем маленький огонь и тушим смесь 5 минут.
- Добавляем соль и сахар, все специи и травы, и вливаем вино. Если любите послаще, то берите полусладкое вино.
- Мешаем пюре, тушим еще 7 минут.
Затем ароматную массу нужно остудить, и подавать к любимому мясному блюду. Наслаждайтесь и угощайте с удовольствием!
Соус из крыжовника с вином
Острый соус из зеленого крыжовника на зиму
Ароматный и вкусный крыжовниковый соус хорош еще и тем, что его можно заготовить на зиму! Необязательно лакомиться им и баловать гостей только в сезон. Закройте пару баночек, и подавайте зимой к столу.
Будет и вкусно, и – кладезь летних витаминов! Тем более что ничто не готовится так легко, как соус из крыжовника на зиму: рецепты его настолько просты, что подойдут даже тем, кто никогда не делал заготовки на зиму.
Попробуйте!
Калорийность – 67 ккал.
Ингредиенты:
- Крыжовника зеленого ягоды – 500 гр.;
- Томаты свежие, сочные – 500 гр.;
- Лучок красный – 3 шт.;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Чеснок – головка, покрупнее;
- Уксус – 1,5 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Перцы молотые, смесь – 1 ст.л.;
- Кориандр – 1 ст.л.;
- Кинза, укроп сушеные – 1 ст.л. смеси;
- Корица – 1 щепотка;
- Масло растительное – 1 ст.л.
Итак, готовим ингредиенты и приступаем к готовке.
- Ягоды замачиваем в холодной воде на полчасика, потом моем и пюрируем любым удобным способом. Не забываем выбросить хвостики, они невкусные.
- Чеснок очищаем и измельчаем – можно ножом, можно в давилке.
- Красный лучок чистим и шинкуем помельче.
- Острый перчик чили также чистим и измельчаем.
- Берем большую сковороду или сотейник, наливаем на дно масла, разогреваем. Огонь оставляем чуть больше среднего.
- Бросаем красный лук и пассируем 3-5 мин.
- Добавляем перец чили и чеснок.
- Через минуту вливаем ягодное пюре, мешаем. Пусть минуты три потушится. Затем убавляем огонь, делаем его маленьким.
- Бросаем все травы и специи, соль, сахарок и уксус, кинзу. Деревянной или силиконовой лопаткой бережно помешиваем.
- Тушим смесь 15 мин. под крышкой, иногда поднимая крышку и помешивая.
- Ароматную массу разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и бережно укутываем в теплые одеяла до утра.
Зимой вы откроете такую баночку, подадите соус к стейку или жаркому, и ваши домашние просто пальчики оближут!
Соус из крыжовника на зиму
Кисло сладкий соус из крыжовника на зиму
Еще один вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму – это кисло-сладкий. Он не острый, но при желании, даже в готовом виде к нему можно добавить чуточку острого перца, для пикантности.
Калорийность – 98 ккал.
Компоненты:
- Ягоды крыжовника спелого – 0,5 кг.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Мед жидкий – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Горчица средней остроты – 1 ч.л.;
- Укроп сушеный – 2 ч.л.;
- Смесь любимых специй – 1 ст.л.
Готовим соус:
- Ягоды промойте и замочите в холодную водичку на полчаса, затем еще раз промойте и немного подсушите.
- Пюрируйте ягоды – можете пропустить их через ситечко, или измельчить в блендере. Мясорубка тоже сгодится.
- Влейте растительное масло в сотейник и поставьте на слабый огонь.
- Налейте в сотейник ягодное пюре.
- Добавьте уксус и горчицу, тщательно помешайте деревянной ложкой.
- Добавьте измельченный чеснок, укроп и специи.
- Положите в ягодное пюре мед, еще раз размешайте.
- Пусть ароматная масса тушится под крышкой на слабом огне 15 минут.
- Затем разлейте крыжовниковое пюре по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Вкусную подливку можно открывать уже через пару дней, но лучше дождитесь зимы!
Соус из крыжовника
Заключение
Ягодные соусы всегда особенно вкусны, недаром их так любят истинные гурманы. Соусы из малины, брусники, черники очень хороши к мясу, но особенно вкусен соус из крыжовника.
Попробуйте приготовить его по нашим рецептам, и вы точно его полюбите! Не бойтесь экспериментировать. Вдруг вам захочется добавить остроты или кислинки сладости или пряности – никто не запрещает! Добавляйте острый перец или мед, вино или уксус, любые пряности на свой вкус. И наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Источник: https://osouce.ru/sous/sous-iz-kryizhovnika/
Соусы из крыжовника на зиму: рецепты ароматных приправ к мясу с добавлением чеснока и прочих ингредиентов
Такие приправы и соусы готовят на основе алычи, сливы, смородины, но популярны подливки и из крыжовника. Такой соус имеет прекрасный аромат, цвет и пикантный вкус.
В этом материале мы поделимся рецептами приготовления соусов и приправ из крыжовника на зиму. Выбирайте то, что вам понравится больше всего.
Соус из крыжовника на зиму: рецепты на каждый день и на зиму
Все очень любят шашлык. Немаловажно не только то, что вы приготовите для него мясо, но еще и приготовление соуса для этого блюда.
Если его готовить из крыжовника, то его нужно сначала промыть и обсушить, потом перемолоть в блендере. На половину литра готовой смеси из крыжовника нужно добавить чайную ложку кориандровых зерен, перетертых в ступке.
Также туда добавляют три больших зубчика чеснока, предварительно пропущенных сквозь пресс и среднюю ложку уксуса. Все солят и перчат на свой вкус. По желанию можете прибавить немного мелко нарубленного базилика.
Опять все смешайте и подавайте полученный соус к шашлыку или другому блюду из мяса.
Рецепт острой приправы к мясу
Такую приправу можно подавать на каждый день или хранить на зиму. Чтобы ее сделать по этому рецепту, возьмите 0,5 кг крыжовника и прокрутите сквозь мясорубку вместе с 300 г чеснока, 50 г пряных трав и 200 г красного горького перца. Потом прибавляем 50 грамм соли и столько же грецких орехов, предварительно толченых. Все смешайте.
Острая приправа к мясу готова. Она отлично сочетается с разными горячими блюдами и свежим хлебом. Иногда к ним добавляют дополнительно укроп. Для данного рецепта лучше выбирать чуть недозрелые ягоды с характерной кислинкой.
Рецепт Звенигородской приправы
Крыжовник и укроп моют, потом вместе с чесноком пропускаются сквозь мясорубку и разливают по небольшим банкам. Сверху их прикрывают пергаментом и оставляют храниться в холодильник. Такая подливка на зиму придаст невероятный вкус вашим новогодним блюдам. Для заготовки рекомендуется брать зеленый крыжовник, чтобы она имела красивый вид.
А если вы хотите приготовить соус к чему-то сладкому, то для его приготовления вам будут нужны:
- сок крыжовника – 0,5 л;
- крахмал – 40 г;
- смородина красная – 150 г;
- сахар.
Смешайте сахар и крахмал, разведите их с процеженным соком из крыжовника и поставьте на небольшой огонь, постоянно перемешайте, чтобы не появились комочки. Доведите до сильного кипения и снимите соус с плиты, добавьте туда ягоды смородины. Попробуйте на вкус, если потребуется, добавьте сахар.
Рецепты соуса из крыжовника на зиму
В первом рецепте нужно взять килограмм помытых ягод, залить небольшим количеством воды, проварить и перетереть сквозь большое сито. В полученное пюре добавьте такие составляющие:
- соль – 1 средняя ложка;
- яблочный уксус – 100 мл;
- душистый перец горошком – чайная ложка;
- сахар – 1 стакан.
Все ставим на огонь и кипятим в течение 4 минут. Готовый соус должен получиться кисло-сладким, на зиму его раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закрывают.
Следующий рецепт соуса из крыжовника на зиму тоже поможет вам приготовить кисло-сладкую подливку к горячим блюдам. Для приготовления вам будут нужны:
- около килограмма ягод крыжовника;
- пару головок чеснока;
- красный перец;
- по пучку базилика, кинзы и сельдерея;
- один листик хрена;
- 35 мл воды;
- 5 г соли;
- 0, 25 г сахара.
Готовится приправа по этому рецепту так:
- промойте ягоды и обработайте их. Удалите хвостики, перетрите сквозь сито, чтобы в соусе не оставалось семян и шкурок. С этой целью крыжовник кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат в течение 10 минут;
- полученную массу опять переливают в кастрюлю и томят около 40 минут и постоянно мешают деревянной ложкой;
- всю зелень ополосните, почистите чеснок от шелухи и удалите семена из перца. Высушите все и измельчите в блендере;
- полученную кашицу добавляем в горячий соус, по вкусу кладем сахар, соль, перемешиваем и варим полчаса;
- на зиму соус раскладывают по небольшим банкам и туго закрывают крышками.
Рецепт соуса из крыжовника и овощей на зиму
Ингредиенты для этого рецепта следующие:
- 500 г крыжовника;
- три спелых крупных помидора;
- большой болгарский перец;
- крупный лук;
- большая головка чеснока;
- столовая ложка сладкой порошковой паприки;
- столько же соли;
- две большие ложки сахара;
- столовая ложка 6-процентного яблочного или виноградного уксуса;
- жгучий красный перец;
- две столовые ложки растительного масла.
Крыжовник и подготовленные овощи моют, сушат, чеснок и лук чистят. Овощи режут, чеснок и лук на крупные куски, затем пропускают вместе с крыжовником сквозь мясорубку или в блендере.
Переложите в миску, прибавьте специи, сахар и соль, оставьте на 10 минут. Затем, если вас устраивает вкус, добавьте масло и разлейте соус в стерилизованные банки.
Переложите их в кастрюлю с водой и простерилизуйте в течение 20 минут после закипания.
Потом их накрывают простерилизованными крышками и охлаждают. Готовый соус можно сохранять на зиму и использовать как маринад или подливку к шашлыку. Его можно не варить, а измельчить еще меньше и подавать к мясной нарезке как закуску.
Многие любят эту ароматную восточную приправу. При этом рецептов соуса Ткемали есть немало, ниже представляем лишь два из них.
Так, по традиционному рецепту соус Ткемали нужно делать из особого вида слив, если брать обычную, то он выйдет слишком сладким. Однако опытные кулинары для этой приправы используют именно садовый крыжовник.
В первом рецепте на килограмм красного крыжовника вам потребуются:
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – ст.л.;
- по пучку укропа, чабреца и кинзы;
- пару зубчиков чеснока;
- половина стручка горького красного перца;
- половина чайной ложки молотого кориандра.
Промойте крыжовник и нагрейте в кастрюле. По готовности перетрите сквозь сито и выбросьте жмых. Добавляем соль и сахар, кипятим 7 минут. Сквозь пресс пропускаем чеснок, кориандр, зелень и перец. Доводим все до кипения, вливаем уксусную эссенцию, вытаскиваем перец и зелень и кипятим минуту. Потом на зиму раскладываем соус по стерильным банкам и закатываем.
Во втором рецепте приправы Ткемали нужно взять кило пюре из кислого красного крыжовника, добавьте в него небольшую банку аджики и 600 г сахара. Поставьте на огонь, помешайте, прокипятите в течение 15 минут и охладите. Потом прибавляем 400 г чеснока, пропущенного сквозь давилку. Все смешайте и разложите на зиму по банкам, храните в холоде, при подаче посолите.
Рецепты горячих блюд из мяса и крыжовника
Так, для приготовления жаркого нужно взять кило говядины или телятины. Натрите мясо солью, на поверхности проделайте неглубокие надрезы. На дно сотейника заливаем 2 большие ложки растопленного растительного масла, укладываем мясо и стакан крыжовника. Потом его ставим в разогретую духовку, мясо подрумяниваем и периодически поливаем полученным соком.
Спустя час смешайте 100 мл полусухого белого вина, стакан мясного бульона и сок одного лимона. Вливаем все в сотейник и тушим 20 минут. Жаркое выкладываем на блюдо и поливаем соусом, украсьте свежим крыжовником.
Чтобы сделать утку с крыжовником, две трети стакана наполняем ягодами, насыпаем доверху красной смородины или клюквы. Ягоды растираем с ложкой сахара.
Тушку снаружи и внутри натираем солью и перцем, наполняем ягодами и дольками кислых яблок. Кладем тушку в глубокий противень, сбрызгиваем водой и запекаем до золотой корочки, поливая бульоном с жиром.
Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.
Как видите, соусы на основе крыжовника отлично сочетаются с разными мясными блюдами. В зависимости от собственных вкусов, выбирайте понравившийся вам рецепт.
Источник: https://tomat.guru/podlivki-i-sousy/recepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-na-zimu.html
Соус к мясу из крыжовника на зиму: 12 рецептов, советы по приготовлению
Кисло-сладкий соус считается превосходным дополнением к мясу, особенно к свинине и курице. Его можно подавать к мясным кушаньям, приготовленным любым способом, в частности – к шашлыкам. Основой таких приправ могут стать любые плоды, но предпочтение отдается именно кислым, к числу которых относится крыжовник.
Соус к мясу из крыжовника можно заготовить на зиму. Рецепты именно таких заготовок мы собрали в данном материале. Разумеется, крыжовниковый ткемали можно не только закрыть для длительного хранения, но и подать к столу сразу после приготовления. Все рецепты соуса, по которым его можно законсервировать впрок, годятся и для употребления его в ближайшее же время.
Кулинарные секреты
Вкусный соус из крыжовника может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Подходящим к мясу его сделают специи. Если не проявлять слишком большой самодеятельности, то беспокоиться за результат вам не придется. Однако знание нескольких секретов гарантирует еще большее соответствие готовой приправы ожиданиям кулинара.
- Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться костянок.
- Из зеленоватых плодов приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта.
- Подготовка крыжовника заключается в его перебирании, промывании, обсушивании. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод «рыльца» и «хвостики», будет еще лучше.
- Если вы заботитесь о здоровье близких, откажитесь от использования при приготовлении крыжовникового соуса от алюминиевой посуды. Этот металл легко окисляется, и продукты этой реакции небезвредны для организма.
- Готовя соус из крыжовника для подачи к столу непосредственно после приготовления, в рецептуру можно вносить изменения, ориентируясь на свой вкус. Закрывая приправу на зиму, количество соли, сахара, уксуса или других консервантов уменьшать не стоит.
- Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль.
- Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, требуется вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуют методом 10-минутного кипячения.
- Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.
Как хранить соус из крыжовника, зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, но иногда требуют нахождения в холодильнике.
Ниже представлено 12 очень разных рецептов крыжовникового соуса: острого и нежного, сладкого и кислого, свойственного разным кухням мира. Почти наверняка вы найдете в представленной подборке именно тот вариант жидкой приправы, который позволит максимально раскрыть вкус ваших любимых блюд из мяса.
Возможно, вам будет также интересно узнать, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по традиционным и современным рецептам.
Классический рецепт соуса из крыжовника с чесноком
Что нужно (на 0,5 л):
- крыжовник (спелый) – 0,7 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- соль – 10 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- вода – 50 мл.
Как приготовить:
- Переберите крыжовник, промойте его, поместите в кастрюлю. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, поместите в прохладное место. Оставьте на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
- Помойте, простерилизуйте банки, крышки.
- Кастрюлю с крыжовником поставьте на тихий огонь. Тушите ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими.
- Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером. Всыпьте в крыжовниковое пюре сахар и соль. Поварите, пока сыпучие продукты не растворятся.
- Добавьте хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок, поварите соус 10 минут.
- Влейте в жидкую приправу масло и уксус, перемешайте ее, распределите по подготовленным баночкам и плотно их закройте металлическими крышками.
Хранить сделанную по данному рецепту крыжовниковую приправу к мясу желательно в прохладном месте, хотя и в отапливаемом помещении она не испортится довольно долго.
Пряный соус из крыжовника с орехами
Что нужно (на 1 л):
- красный крыжовник – 1 кг;
- сладкий перец – 0,4-0,5 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- ядра грецкий орехов – 50 г;
- соль – 20 г;
- сушеные пряные травы – 20 г.
Как приготовить:
- Орехи мелко покрошите ножом.
- Чеснок раздавите и мелко порубите.
- Из перцев извлеките семена. Мякоть мелко порежьте.
- Крыжовник превратите в пюре с помощью мясорубки либо блендера.
- В ягодное пюре положите измельченные овощи, сахар и соль. Доведите массу до кипения, поварите четверть часа.
- Всыпьте пряные травы, перемешайте. Продолжайте процесс варки еще 10-15 минут.
- Снимите соус с огня, позвольте ему остыть и отстояться.
- Простерилизуйте банки или бутылочки, разлейте по ним соус, укупорьте.
Данный вариант соуса делается без сахара и уксуса, поэтому хранить его можно только в прохладном месте: в погребе, холодильнике, холодном подвале. Сделанная по приведенному рецепту приправа станет отличным дополнением к мясу птицы.
Ткемали из крыжовника на зиму
Что нужно (на 0,75 л):
- зеленый крыжовник – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- кинза, базилик, петрушка, мята, зелень сельдерея – по 20 г;
- молотый кориандр – крупная щепоть;
- соль – на свой вкус (5-10 г).
Как приготовить:
- Подготовленные плоды пропустите через мясорубку.
- Так же поступите с очищенными зубчиками чеснока.
- Смешайте чесночную массу с крыжовниковой. Доведите до кипения.
- Добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения.
- Всыпьте мелко порезанные перец, зелень и кориандр. Перемешайте. Поварите 15-20 минут.
- Разложите соус по заранее подготовленным баночкам, плотно их закупорьте и уберите на хранение в кладовку или другое прохладное помещение.
Сахар и перец делают соус устойчивым к неблагоприятным условиям хранения, он может стоять даже в отапливаемом помещении. Подают его традиционно к мясу.
Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать соус ткемали из сливы на зиму. Также на нашем сайте вы найдете рецепты ткемали из алычи.
Кетчуп из крыжовника на зиму
Что нужно (на 1 л):
- крыжовник – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- сушеная паприка – 5-10 г;
- столовый (9-процентный) уксус – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте крыжовник и овощи. У ягод отрежьте кончики. Из перцев (острого и сладкого) извлеките семена. С лука и чесночных долек внимите шелуху. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки.
- Лук, перцы и томаты нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
- Аналогичным образом измельчите крыжовник и чеснок.
- Перемешайте измельченные продукты.
- В получившееся пюре всыпьте соль и паприку, влейте масло, перемешайте.
- Доведите соус до кипения и поварите 10-20 минут, чтобы он приобрел желаемую консистенцию.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите емкость с соусом с огня.
- Разлейте кетчуп по заранее подготовленной таре, герметично закройте и уберите на хранение в то место, где вы обычно держите припасы на зиму.
Соус хорошо стоит, сохраняя свои органолептические качества длительный период. Использовать его можно, как и обычный кетчуп, подавая к мясу, овощам и другим кушаньям.
https://www.youtube.com/watch?v=FRjxyy5mKHU
Предлагаем вам узнать другие рецепты кетчупа для заготовки его на зиму. На нашем сайте вы найдете как традиционные, так и необычные варианты томатной приправы.
Чатни из крыжовника на зиму
Что нужно (на 0,75 л):
- спелый крыжовник – 1 кг;
- сахар – 120-160 г;
- вода – 120 мл;
- перец чили – 2 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- соль – по своему вкусу.
Как приготовить:
- Плоды крыжовника, перебрав и помыв, залейте водой и варите до прозрачности.
- Перец очистите от перегородок и семян, как можно мельче порежьте.
- Имбирь очистите, натрите.
- Положите перец и имбирь к крыжовнику, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
- Уваривайте соус, пока он не покажется вам достаточно густым.
- Разложите соус по стерилизованным баночкам, закатайте.
По вкусу приготовленный по данному рецепту соус напоминает чатни. Эту жидкую приправу в Индии готовят из манго, но практика показывает, что при замене этого экзотического фрукта северным виноградом получается неплохой результат.
Острый соус к мясу из крыжовника
Что нужно (на 1 л):
- зеленый крыжовник – 1 кг;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- вода – 0,4 л;
- чеснок – 2 головки;
- аджика (в форме пасты) – 20 мл;
- зелень – 100 г;
- соль, сахар – на свой вкус.
Как приготовить:
- Крыжовник, залив водой, поварите до мягкости, затем протрите через сито.
- Перец пропустите через мясорубку, смешайте с крыжовниковым пюре.
- Добавьте мелко порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, аджику соль и сахар.
- Перемешайте или даже взбейте блендером.
- Поставьте на максимально тихий огонь и поварите минут 15-20 после закипания.
Этот вариант крыжовникового соуса – один из наиболее острых, он понравится любителям жгучих приправ, подойдет к большинству видов мяса.
Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином и изюмом
Что нужно (на 0,5 л):
- спелый крыжовник – 0,5 кг;
- сухое вино (белое или красное) – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- изюм – 50 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- готовая горчица – 5 мл.
Как приготовить:
- Крыжовник засыпьте сахаром, дайте ему постоять два-три часа, чтобы он дал сок.
- Добавьте воды, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
- Через 20 минут добавьте растертый с горчицей и солью чеснок, изюм и вино.
- Уваривайте соус, помешивая, на максимально слабом огне в течение получаса.
- Перебейте получившуюся массу погружным блендером, прокипятите ее в течение 5 минут.
Остается разложить соус по подготовленной таре, укупорить. Хранить эту приправу рекомендуется в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Острый кисло-сладкий соус из крыжовника
Что нужно (на 0,5 л):
- зеленый крыжовник – 0,7 кг;
- репчатый лук – 1 шт. (около 80 г);
- яблочный (6-процентный) уксус – 40 мл;
- зеленый острый перец – 1 стручок;
- сахар – 120 г;
- соль, тертый имбирь – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте крыжовник, обсушите, сложите в кастрюлю.
- Очистите и мелко порежьте лук, положите к крыжовнику.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте. Оставьте на час.
- Добавьте уксус, подогрейте на тихом огне.
- После закипания добавьте тертый имбирь и мелко порезанный перец, предварительно очищенный от семян.
- Поварите 10 минут после повторного закипания.
- Разложите соус по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте. Переверните тару, укутайте, оставьте в таком состоянии на сутки.
После того как баночки с соусом остынут, их можно убрать на хранение в кладовую или любое другое помещение – эта приправа отлично стоит при комнатной температуре.
Кисло-сладкий соус из крыжовника с хреном
Что нужно (на 0,75 л):
- крыжовник – 1 кг;
- лист хрена – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- зелень – 60 г;
- соль – чайная ложка;
- сахар – стакан;
- вода – четверть стакана.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите, мелко порежьте зелень, включая хреновый лист.
- Из перца удалите перегородки и семечки, мякоть порежьте как можно мельче.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
- Крыжовник, перебрав и помыв, ссыпьте в небольшую кастрюлю, плесните в нее воды. Потомите плоды 10 минут на медленном огне, превратите в пюре, прибегнув к помощи погружного блендера.
- Продолжайте томить крыжовниковое пюре на слабом огне полчаса, затем введите все остальные ингредиенты, дождитесь закипания соуса и поварите его 10 минут.
- Распределите жидкую крыжовниковую приправу по стерилизованным баночкам, завинтите их. После остывания уберите в прохладное место.
Сделанный по данному рецепту соус станет превосходным дополнением к свинине, можно его подать и к шашлыку.
Кисло-сладкий соус из крыжовника с бузиной
Что нужно (на 0,5 л):
- крыжовник – 0,5 кг;
- бузина – 1-2 веточки;
- лимонный сок – 20 мл;
- сливочное масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Растопите масло, положите в него сахар и прогревайте до растворения кристаллов.
- Положите подготовленные крыжовник и бузину, добавьте соль и сок лимона.
- Потушите ягоды четверть часа, измельчите блендером и потушите еще 5 минут.
Хранить приправу нужно в стерилизованных и герметично закрытых банках в холодильнике. Срок годности этого соуса не превышает 6 месяцев, так что сильно беречь его не стоит.
Кисло-сладкий соус к мясу с ананасовым соком и крыжовником
Что нужно (на 0,5 л):
- крыжовник – 0,4 кг;
- ананасовый сок – 100 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- коричневый сахар – 0,25 кг.
Как приготовить:
- Подготовьте баночки, в которых будет храниться приправа, вымыв и простерилизовав их. Крышки вымойте, прокипятите.
- Помойте и обсушите ягоды.
- Раскалите сотейник, всыпьте в него ягоды и сахар. Добавьте сок лимона и ананаса.
- В течение 5 минут готовьте крыжовник на сильном огне, разминая ягоды вилкой.
- Убавьте интенсивность пламени, варите крыжовник 10-20 минут, одновременно разминая ягоды. За 5 минут до готовности можно даже измельчить плодовую массу блендером.
- Разложите приправу по подготовленной таре, укупорьте.
Хранить приготовленный по данному рецепту соус желательно в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.
Приправа к мясу из крыжовника с соевым соусом
Что нужно (на 0,5 л):
- крыжовник – 300 г;
- вода – 300 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- сахар – 60-80 г (в зависимости от кислоты крыжовника);
- розмарин – 2-3 веточки.
Как приготовить:
- Плоды крыжовника залейте водой и варите, пока они не начнут лопаться.
- Разомните ягоды вилкой или измельчите блендером.
- Добавьте сахар, соевый соус, розмарин.
- Варите соус на тихом огне, пока он в достаточной степени не загустеет.
- Выньте розмарин, соус распределите по стерилизованным баночкам, закатайте.
Хранить этот соус желательно в холодильнике или в самом холодном месте, какое вы только сможете найти в вашем доме. Он подходит к блюдам из любого вида мяса, из-за чего его часто закрывают на зиму, несмотря на его капризность.
Крыжовниковый соус, обладая кисло-сладким вкусом, является хорошей приправой к мясу. Вариантов его много. Он бывает нежным и острым, с целыми ягодками или однородной консистенции. По многим рецептам соус из крыжовника можно закрыть на зиму. Мы составили подборку таких рецептов, и надеемся, что каждый из наших читателей обнаружит в ней вариант приправы по своему вкусу.
на зиму, соусы
Источник: https://www.dom-7ya.ru/sous-k-myasu-iz-kryzhovnika-na-zimu-12-receptov-sovety-po-prigotovleniyu/
Соус из крыжовника на зиму – изумрудная ароматная заготовка впрок
Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка
Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:
- Крыжовник – 0,5 кг;
- Чеснок – 0,5-1 головка;
- Укроп – по вкусу.
Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.
Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.
Острейший зеленый ткемали
Соус ткемали известен практически каждой уважающей себя хозяйке и настоящим ценителям изысканной кухни. А вы пробовали приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по оригинальному рецепту не всегда возможно, так как сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает поблизости. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки необходимо:
- Крыжовниковое пюре – 915 г;
- Зелень – 65 г;
- 25 г чеснока;
- 5 г красного горького перца в порошке или 1-2 шт. целого;
- 10 г соли.
Из зелени берем базилик, кинзу или более привычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем поврежденные и гнилые ягоды, желтые веточки зелени и прочее. Затем промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод понадобится примерно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.
Затем проваренную массу нужно перетереть через сито деревянным пестиком или лопаткой. В пюре периодически доливаем воду (не более стакана). Получив ягодное пюре, как в оригинальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежий, то его нужно мелко нарезать. Теперь идет очередь зелени и чеснока. Последний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.
Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабый огонь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще горячий соус нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки или удобнее даже бутылки. Тут же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для охлаждения. Все, соус готов и будет ждать своего часа в зимний период.
Аджика из крыжовника «Новые идеи»
- Крыжовник –3 ст.;
- Перец – 1 шт. (сладкий);
- Перец чили – ½ шт.;
- Зелень – базилика 5-7 листьев, остального по вкусу;
- Чеснок – 1 шт.;
- Масло – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Хорошенько промываем ягоды, убираем плодоножки, листочки и мелкий сор. Также очищаем и промываем зелень и перцы, после чего разрезаем их на части. Чеснок очищаем. Теперь остается самое простое – все ингредиенты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или перекрутить в мясорубке.
Далее заправляем соус маслом, солим и укупориваем в стерилизованные банки или же подаем к столу. В таком виде аджика хранится в холодильнике.
Готовим приправу из крыжовника: быстро, просто, вкусно
Еще более легкий рецепт приготовления соуса из крыжовника – это острая приправа. Приправа из крыжовника на зиму получается отличным ароматным дополнение к мясному блюду и любому гарниру со специфическим вкусом. Для этого нужно взять продукты в таком количестве:
- Крыжовник (пюре) – 1 кг;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 15 г;
- Чеснок – 1 долька.
Подготовим крыжовник – промоем и переберем ягоды, избавляясь от порченыхи убирая листочки и другой мелкий сор. Затем крыжовник нужно превратить в ягодное пюре. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Для однородности можно потом еще и перетереть через сито. Теперь массу можно смешать с остальными ингредиентами.
Перед этим чеснок растираем, а зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты уже смешанные отправляем на плиту и хорошо прогреваем. После этого разливаем в бутылки или банки. Рекомендуется брать маленькие – по 0,5 литра. Банки с приправой стерилизуем около 20 минут при температуре в 100°С. Все, заготовка готова к зимовке. Приятного аппетита!
Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»
Из крыжовника можно приготовить и очень вкусный с пикантным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет отлично гармонировать с любым мясным блюдом, птицей или даже с рыбой. Компоненты для рецепта потребуются следующие:
- Крыжовник – 1 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Укроп – 100 г.
Подготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Теперь чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножом, после чего смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на свой вкус.
Уже смешанную массу снова отправляем на плиту и варим с полчаса на медленном огне. Затем кетчуп охлаждаем и раскладываем в баночки, которые и храним в холодильнике. Стоит отметить, что для приготовления крыжовникового кетчупа естественно нужно взять спелые красные ягоды для придания соответствующего цвета блюду. Но можем их смешивать с зелеными, чтобы добавить кислинки.
Источник: https://nashi-zakatki.ru/sous-adzhika-tkemali-iz-kryzhovnika-na-zimu-retsepty-obaldet/
11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму
Отличным дополнением к кулинарному блюду, в частности мясному, станет соус, заготовленный из крыжовника на зиму. Рецепты этого лакомства несложные, справиться с приготовлением сможет даже начинающая хозяйка. Такие заготовки являются настоящим кладезем витаминов для всех членов семьи, а разнообразие вариантов приготовления позволит создать ассортимент в меню на зимнем столе.
Нюансы приготовления соуса из крыжовника на зиму
Варить соусы из крыжовниковых плодов следует только из вызревшего на кустах урожая. Чтобы конечного продукта удалось заготовить побольше, отбирают сочные и большие ягоды.
Некоторые технологии приготовления подразумевают сбор зеленых плодов. Перед приготовлением их перебирают, отправляют в отход мелкие, имеющие признаки заболеваний или суховатые. Сбор ягод предпочтительно производить в сухую погоду.
Так они будут иметь наилучшие вкусовые характеристики.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Подготовка плодов производится одинаково, независимо от того, зеленого либо красного цвета крыжовник использован для заготовок соуса. Их промывают под краном и оставляют ненадолго на дуршлаге. После этого ягоды измельчают до образования однородной массы.
Как и какую подготовить тару
Соус из крыжовника нельзя готовить в алюминиевой посуде. Предпочтительно для этих целей подготовить фарфоровую, нержавеющую, эмалированную либо стеклянную емкость. Ложки и другой инструмент тоже лучше выбрать деревянные. Если таковых не имеется, то подойдут нержавеющие.
Как приготовить соус из крыжовника
Существует несколько вариантов приготовления вкусного соуса из плодов крыжовника. К тому же каждая хозяйка может немного видоизменять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Классический рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму
Данная закуска готовится из зеленых сортов. Потребуются такие компоненты:
- спелые плоды — 3500 г;
- соль поваренная крупная — 50 г;
- головки чеснока — 2 средние;
- сахарный песок — 150 г;
- порошок черного перца — 2 ч. л.;
- уксус 9% — 40 мл;
- приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
- подсолнечное масло — 45 мл.
Плоды перебрать, помыть и оборвать хвостики, после чего дать немного просохнуть. Далее ягоды перекладывают в тазик, наливают туда стакан воды и оставляют на ночь.
Утром ставят посудину с ягодами на плиту и проваривают до тех пор, пока они не станут мягкими.
С помощью погружного блендера главный ингредиент превращают в пюре, всыпают сахар и соль и перемешивают до растворения, а затем всыпают остальные приправы.
Любители острых блюд могут бросить по желанию немного острого перца. Чеснок пропускается через чесночницу, полученная масса ставится на огонь и проваривается 10 мин. После этого вливают масло и уксус, снимают посудину с огня и разливают соус по баночкам.
Быстрый рецепт без варки
Вариант заготовки соуса из крыжовника без стерилизации позволяет хозяйкам сэкономить время и получить продукт со всеми полезными веществами, входящими в состав свежих плодов. Потребуются следующие ингредиенты:
- плоды крыжовника зеленого сорта — 0,7 кг;
- зубки чеснока — 0,3 кг;
- свежий укроп — 50 г;
- зелень свежей кинзы либо петрушки (на выбор) — 60 г.
Ягоды и зелень хорошо моют, перебирают, чеснок разделяют на зубки и чистят от шелухи. Все компоненты перемалывают при помощи мясорубки, тщательно перемешивают и раскладывают по баночкам.
Хранить соус надо только в холодильнике.
Кисло-сладкий соус
Для данной заготовки потребуются как спелые, так и немного недозревшие плоды в соотношении 1:1. Также потребуются следующие компоненты:
- плоды — 1000 г;
- чесночные зубки — 10-12 шт.;
- перец жгучий стручковый — 1-2 шт.;
- зелень свежего сельдерея, укропа, базилика — по 50 г;
- листья хрена — 1 шт.;
- соль и сахар — по 55 г.
Крыжовник и зубки чеснока перемалывают при помощи мясорубки, добавляют небольшое количество воды и кипятят, затем проваривают 15 мин. Далее в образовавшуюся массу бросают порезанную зелень, сахар, соль, перец, перемешивают, а затем варят еще 25 мин. После этого вкусный соус разливают по банкам.
С изюмом и вином
Необычный и вкусный соус получается из следующих ингредиентов:
- зрелые плоды — 1000 г;
- вино столовое любой марки и чистая вода — по 250 мл;
- соль — 55 г;
- чесночные зубки — 8-10 шт.;
- горчица — 75 г;
- сахар — 200 г;
- сушеный изюм либо кишмиш — 55 г.
Подготовленные и промытые плоды перемалывают при помощи мясорубки, пересыпают в подходящую тару, бросают туда кишмиш, вливают воду и кладут сахар, кипятят и варят 10-15 мин. Далее добавляют порезанный чеснок, горчицу и соль, проваривают еще 12 мин. Затем вливают вино, держат на огне 7 мин. и разливают по банкам.
С пряными травами
Для приготовления потребуется:
- плоды красного крыжовника — 1000 г;
- соль каменная — 55 г;
- измельченные ядра грецкого ореха — 55 г;
- очищенные зубки чеснока — 220 г;
- крупный красный сладкий перец — 2-3 шт.;
- сушеные пряные травы (любые, по своему усмотрению) — 55 г.
Подготовленный крыжовник перемолоть при помощи мясорубки, чеснок мелко порезать и добавить к пюреобразной массе. Туда же бросить мелко порезанный перец, соль и орехи. Полученную смесь закипятить и томить 15 мин., затем добавить пряности и варить еще столько же. Оставить соус на ночь для остывания, разлить в приготовленную тару.
С чесноком и укропом
Для приготовления понадобится:
- плоды — 550-600 г;
- зубки чеснока очищенные — 100 г;
- соль каменная — 1 ч. л.;
- перец жгучий стручковый (можно чили) — 1 шт.;
- зеленый укроп (свежесрезанный) — 100 г;
- сахар — 175-200 г.
Подготовленный крыжовник перемалывают при помощи мясорубки, добавляют сахар и соль и кипятят. Проваривают образовавшуюся массу до загустения, добавляют измельченный чеснок и укроп, после чего еще проваривают до момента, пока соус не станет густым, и разливают по банкам.
С овощами
Готовится такая приправа из следующих компонентов:
- плоды — 1000 г;
- перец острый стручковый (подойдет чили) — 2 шт.;
- головка лука — 1-2 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- зубки чеснока — 7 шт.;
- плоды красных томатов среднего размера — 6 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- сушеная паприка — 1 ст. л.;
- соль каменная (не йодированная) — по своему усмотрению.
Подготовленные овощи и плоды крыжовника перемолоть при помощи мясорубки, закипятить, влить растительное масло, всыпать соль. В завершение вливают уксус. Соус варят не дольше 20 мин., а затем разливают по банкам.
Соус «Ткемали»
Рецепт приготовления знаменитого во многих странах соуса к мясу предполагает наличие следующих ингредиентов:
- плоды зеленого крыжовника — 1000 г;
- головки чеснока средние — 3 шт.;
- измельченные семена кориандра — 1/2 ч. л.;
- сахар — 2-2,5 ст. л.;
- стручковый горький перец — 1 шт. (крупный);
- зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика, других пряностей по своему усмотрению — по 50-100 г (по своему усмотрению);
- соль каменная — по вкусу.
Ягоды и зубки чеснока перемалывают при помощи мясорубки либо блендера. Травы рубят мелко ножом, перемешивают все компоненты в кастрюле и томят на медленном огне 20 мин. После этого раскладывают по банкам готовый соус.
С изюмом и имбирем
Оригинальный соус получается из следующих компонентов:
- плоды — 3 ст.;
- лук репчатый — 1-2 головки;
- сахар — 55 г;
- соль каменная (не йодированная) — 1 щепотка;
- имбирный корень — маленький кусочек;
- жгучий стручковый перец — 1 шт.;
- уксус из яблок — 55 мл;
- сушеные пряные растения — 1 ч. л.
Через мясорубку пропускаются крыжовник, имбирь, лук (каждый компонент отдельно). Все это смешивается в посудине и ставится на огонь. После закипания смесь варится 12 мин., а затем всыпают соль, сахар, смесь трав, перец. Последним вливается уксус. После закипания соус держат на плите 15 мин. и разливают по банкам.
Кетчуп из крыжовника
Необычная приправа готовится из следующих компонентов:
- ягоды — 1000 г;
- зубки чеснока — 5-8 шт.;
- укроп зеленый свежий — 110 г;
- соль каменная — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Крыжовник и чеснок перемалывают при помощи мясорубки, а зелень рубят ножом. Смесь ставят на огонь, всыпают сахар, соль и кипятят. Если требуется, чтобы соус стал острый, добавляют немного жгучего перца. После этого бросают укроп и проваривают кетчуп в течение 7 мин., периодически помешивая. Далее готовый кетчуп разливают по банкам.
Как приготовить соус из крыжовника по рецепту Ларисы Рубальской
Данный соус отлично подходит под сладкие блюда. Для его приготовления потребуется:
- крыжовниковый сок — 500 мл;
- плоды красной смородины — 150 г;
- крахмал картофельный — сколько потребуется, по вкусу;
- сахарный песок — по своему усмотрению.
Крахмал смешивают с сахаром и растворяют в соке, помещают на огонь и кипятят, время от времени помешивая. После этого бросают подготовленные плоды смородины, всыпать сахар, снова кипятят и разливают по банкам.
Правила и сроки хранения готовых продуктов
Хранить заготовки из крыжовника рекомендуется в холодильнике. Если такой возможности нет, то подойдет сухой и холодный погреб. Помещение должно быть темным, а температура воздуха в нем не выше +10 С. Готовая продукция сохраняет свои свойства не больше 3 лет.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/sous-iz-kryzhovnika-na-zimu.html