За окнами стоит холодная осенняя погода, пасмурно, ветрено и дождливо. В такую сырую погоду все мы очень легко можем простыть, а следствием простуды является кашель. Сегодня тема нашей беседы, это испытанное и проверенное годами, народное средство от кашля — редька с медом. Наверняка вы сами не один раз им лечились.
Хорошо помню, как в детстве меня лечила, лекарством из редьки с медом, моя бабуля. Да и став взрослой, я его не один раз применяла, ведь старые, проверенные годами народные рецепты, хорошо помогают, натуральны и совершенно безвредны для организма.
В осенне-зимнюю пору старые бабушкины рецепты лечения простудных заболеваний могут очень пригодиться и помочь вылечить недуги быстро, эффективно и без употребления лишней химии.
Давайте вспомним с вами про черную редьку с медом от кашля, подробно поговорим о том, как ее принимать для лечения, и что необходимо знать о противопоказаниях.
Черная редька — польза для здоровья
Черную редьку в нарде уважительно называют королевой овощей. И это название ей дано не случайно. С давних времен корнеплод используют травники и целители для излечения различных недугов. История этого замечательного растения уходит своими корнями в седую глубину веков.
По миру, она отправилась путешествовать из Египта, там этим неприхотливым и урожайным корнеплодом кормили рабов. А позже выяснилось, что растение обладает мощными лечебными свойствами.
Великий Гиппократ рекомендовал редьку для лечения заболеваний легких и говорил о ее пользе для здоровья.
В древней Греции корнеплод широко использовали для лечения, а также в пищу и готовили масло из семян растения.
На Руси редька также была востребована и почитаема, особенно в дни поста.
Для русского человека она была доступной едой и недорогим лекарством, помогающим от многих болезней.
Полезность корнеплода для здоровья обусловлена его уникальным составом. Редька замечательна тем, что она является просто кладезем важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека.
Состав черной редьки
- минеральные вещества — йод, сера, железо, фосфор, калий, магний. цинк и другие;
- белки, ферменты, фолиевая кислота, сахара, эфирные и горчичные масла;
- витамины — А, С, Е, К, РР и группы В, которые жизненно необходимы для нормализации многих важных процессов в организме.
В 100 г черной редьки содержится: около 2 г белков, 2,1 г клетчатки, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, а также воду, органические кислоты, моно — и дисахариды, крахмал. По витаминному составу: С — 29 мг, бета-каротин — 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг.
Еще нашим бабушкам было известно, что для приготовления целебного сока нужно брать только черную редьку. Это связанно с тем, что именно черная редька содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ и полезных эфирных масел, по сравнению с корнеплодами других сортов.
- Эфирные масла помогают бороться с вредными бактериями, так как обдают полезным бактерицидным действием, которое схоже с действием антибиотиков.
- Витамины различных групп, имеющиеся в редьке в большом количестве, помогают организму в борьбе с различными воспалительными процессами.
- Корнеплод содержит много витамина С, а он способствует быстрому восстановлению и выздоровлению человека после болезни.
Сок редьки принимают для лечения таких заболеваний: кашель, бронхит, коклюш, и даже при таких серьезных недугах, как воспаление легких бронхиальная астма, туберкулез.
Для чего добавляют мед
Как известно, мед также очень богат полезными веществами. Он насыщает организм человека глюкозой, фруктозой, важными микроэлементами и необходимыми для здоровья витаминами — А, С, Е, Н, К, В2, В3, В5, В6, В9.
Мед незаменим в лечении простудных заболеваний и кашля, так природа наделила его особыми целебными свойствами:
- антибактериальными;
- противовоспалительными;
- иммуностимулирующими;
- общеукрепляющими.
Он дает человеку необходимые витамины и энергию для борьбы с вирусами и инфекцией.
При добавлении меда внутрь корнеплода, он вытягивает из редьки сок, который довольно сложно получить самостоятельно. Кроме того, при смешивании сока редьки с медом получается очень полезное лекарство, насыщенное всеми необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.
Таким образом, сок редьки с медом не только лечит от кашля, но и укрепляет иммунитет, насыщает организм всем витаминами, и полезными веществами, которые питают все органы и системы тела, поддерживают здоровый обмен веществ.
Как готовить медовое лекарство
Чтобы начать лечение, нужно знать, как готовить наше народное чудо-средство из меда и редьки. Предлагаю вашему вниманию рецепты черной редьки с медом от кашля, как правильно приготовить, чтобы лечение недуга прошло успешно.
Существует несколько вариантов приготовления этого сладкого лекарства. Для начала, мы познакомимся с классическим рецептом.
Сок черной редьки с медом от кашля
Ингредиенты:
- мед — 50 грамм;
- редька среднего или чуть большего размера.
В большой редьке удобно вырезать углубление и получиться больше целебного сока.
Приготовление:
- Вначале нужно тщательно и хорошо вымыть черную редьку и отрезать у нее верхушечку.
- Затем вырезаем у редьки серединку, оставляя на 3 сантиметра мякоти от кожуры. У нас должен получиться небольшой бочонок.
- В получившуюся лунку мы добавляем натуральный мед и накрываем бочонок шляпкой от редьки, которую мы ранее срезали.
- Доверху заливать редьку медом не стоит, так как нужно место для сока, который будет выделяться.
- Ставим подготовленный корнеплод в темное место на 12 часов, чтобы образовался полезный медовый сок, который нам нужен для лечения.
Взрослым можно принимать лечебный сок трижды в день, по 1 столовой ложке перед едой. . Для деток лечебная доза этого средства одна чайная ложечка. Процедуру приготовления сока, можно повторять каждый вечер перед тем, как ложиться спать добавлять новую порцию меда в редьку. Новый корнеплод нужно взять через три дня.Обратите внимание! Редьку желательно купить на рынке, или вырастить самим, а вот в супермаркете брать ее не стоит. В один и ту же корнеплод можно до трех раз добавлять мед, чтобы образовался новый сок.
Главное знать, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.
Как видите в приготовлении целебного сиропа нет ничего сложного и вы с легкостью можете приготовить лекарство из редьки в домашних условиях.
Простой рецепт
Также есть и более простой и быстрый в приготовлении рецепт из редьки и меда.
Как готовить:
- Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем его на крупной терке.
- Затем отожмем через марлю сок редьки.
- Полученный сок смешиваем с медом — 2 столовые ложки.
Хорошенько перемешиваем ингредиенты, и получаем дневную дозу сока из редьки с медом от кашля.
Экономичный рецепт
Представляю вам более простой и экономичный вариант приготовления:
- Редьку вымоем, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
- Складываем все в небольшой керамический горшочек с крышкой и заливаем медом.
- Оставляем настаиваться наше лекарство на 12 часов, за это время редька должна пустить много сока.
Получившийся сок нужно употреблять по столовой ложке трижды в день, через 20 минут после того, как покушаете.
Сладкое снадобье помогает и оказывает целебное воздействие и при других недугах:
- малокровии;
- камнях в мочевом пузыре и почках;
- злокачественных опухолях;
- метеоризме;
- используется, как противоглистное и мочегонное средство.
Как принимать целебный сок
Теперь, вы знаете, как правильно готовить сладкое лекарство, настало время разобраться, как правильно принимать это народное средство, какие дозировки сока оптимальны.
- Взрослым людям сок редьки с медом надо принимать не меньше 6 раз в день по 1 столовой ложке.
- Пить лекарство можно до еды, однако если у вас слабый желудок и вы боитесь, раздражения слизистой, то очень желательно принимать это средство через 30 минут после того, как поедите.
- Время приема не больше трех недель.
Обратите внимание! Если после курса приема сока кашель не прекратился, то нужно идти в больницу к врачу, проходить обследование, чтобы скорее выявить причину заболевания и принять необходимые и более серьезные меры для своего лечения.
Лечение кашля детям
Этим замечательным народным средством от кашля пользовались еще наши бабушки и мамы, чтобы лечить кашель своим малышам. В любой семье, где есть маленькие дети, так только у них начинается кашель, готовят это сладкое лекарство. Редьку с медом для детей, готовят точно по таким же рецептам, как и для взрослых. Можете выбрать любой рецептов, что были приведены выше.
Как правильно принимать редьку с медом от кашля детям?
В самом начале лечения сок следует давать с очень большой осторожностью, всего по одной капле, потом по несколько капелек. Важно посмотреть, нет ли у малыша аллергии. Если же аллергия на это средство у ребенка присутствует, то в этом случае, вместо меда добавить обычный сахар.
Если аллергии у вашего малыша нет, то даем его ребенку дальше, по одной чайной ложечке три раза в день, за полчаса до еды.
Малышам обычно это сладкое лекарство нравится. Однако не стоит давать его деткам больше трех недель, чтобы длительным приемом не повредить слизистую оболочку желудка.
Противопоказания
К сожалению, такое замечательное средство, как редька с медом, имеет свои противопоказания. В первую очередь это связанно с тем, что редька способна стимулировать кровоток, а это небезопасно для людей с ломкими сосудами.
Людям, которые перенесли инсульт, категорически нельзя использовать мед и редьку для лечения кашля. Также это средство, при длительном приеме, может навредить желудку.
Другие противопоказания такие:
- подагра;
- аллергия;
- гастрит;
- панкреатит;
- энтероколит;
- нарушение работы печени;
- пониженная кислотность желудка;
- язва желудка;
- заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия).
Рецепт редьки с сахаром
Для людей, которые страдают аллергией на мед, редьку можно засыпать сахаром и приготовить сироп от кашля, простым способом, как было описано выше, или запечь корнеплод в духовке.
Приготовление:
- Корнеплод хорошо вымоем, почистим от кожуры и нарежем на меленькие кусочки.
- Кладем подготовленное сырье в кастрюльку и посыпаем сверху сахаром.
- Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в духовку.
- Запекаем редьку с сахаром при температуре 100 градусов, время запекания примерно 2 часа.
- Когда блюдо остывает надо собрать лечебный сок, а остальное можно выбросить.
Приготовленное таким образом лечебное средство, принимаем от кашля по 2 чайный ложки, трижды в день перед едой.
При беременности
Хорошее здоровье мамы, это залог здоровья будущего ребенка. Если женщина заболела во время ожидания малыша, в этом нужно посетить врача, чтобы получить у него консультацию по правильному лечению, по использованию для выздоровления различных народных средств. Выясните у доктора можно ли принимать редьку с медом от кашля при беременности. Важно убедиться, что это народное средство подходит, именно, для вашего организма.
Мед способен вызывать аллергию, а редька может провоцировать тонус матки беременной женщины. Нужно смотреть противопоказания и быть мудрой. В волнительный период ожидания малыша, нужно очень внимательно следить за собой и своим здоровьем.
Заключение
Лечение кашля черной редькой с медом, это один из самых распространенных и популярных народных противокашлевых методов. Это натуральное спасительно средство от кашля не содержит химических вредных добавок.
Преимуществом является то, что это натуральное лекарство необыкновенно вкусное, дешевое и его можно давать даже детям.
При лечении кашля народными средствами стоит учесть, что если кашель не проходит длительное время и становится мучительным, то необходимо обратиться к врачу.
Специалист поставит верный диагноз, а это поможет принять все необходимые меры и начать соответствующее лечение, чтобы не допустить осложнения заболевания и не запустить его. Ведь кашель это тревожный симптом, который свидетельствует о нарушениях в дыхательной системе, а они могут быть серьезными.
Относитесь внимательно к себе и будьте здоровы!
Источник: https://ibeauty-health.com/narodnaja_medicina/redka-s-medom-ot-kashlya.html
Редька с медом
Современному человеку трудно понять, как без аптек и фармацевтов наши предки избавлялись от болезней. Приходилось искать средства, которые дарила сама природа.
Так, для избавления от простуды применялась чёрная редька с мёдом и отвар малины, заваривалась калина при кашле.
Причем чёрная редька с мёдом была наиболее доступным способом лечить кашель, бронхит, простуду и воспаления суставов.
Редька, ее состав и польза ↑
Используют эту культуру в медицине, в кулинарии, даже в промышленности. Корнеплоды у нее хрустящие, с острым перечным вкусом, который придают глюкозинолаты, имеющиеся также в хрене, васаби, редисе, горчице и капусте.
Благодаря этому чудесному составу корнеплода, им можно лечить кашель, коклюш, запоры, артриты, болезни почек, печени и желчного пузыря; его применяют для чистки организма от шлаков, крови – от холестерина при атеросклерозе. Редьку рекомендуют есть и при похудении, причем приятнее употреблять не очень острые сорта (дайкон). Калорий в ней очень мало, а микроэлементы восполнят силы организма при ограничении в другой пище.
У овоща теперь существует множество сортов, которые в зависимости от цвета условно можно разделить на белые, фиолетовые, черные, розовые и красные. Но во многих рецептурах встречается все же сок черной редьки, самой острой, «жгучей» – именно ее включают в лечение редькой различных заболеваний, в том числе таких, как сильный и затяжной кашель.
Сочетание редьки с медом ↑
Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила вред.
Противопоказания к использованию ↑
Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости.
Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта. Беременным женщинам съеденная редька с медом тоже может принести вред (например, спровоцировать изжогу).
К тому же она является природным слабительным и вызывает метеоризм.
Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказание к приему такого лекарства, как редька с мёдом, попробуйте сначала небольшую порцию каждого из этих продуктов. Если не почувствуете дискомфорта, значит, редька и мед вам не принесут вред. Начинайте с малого количества лекарства, постепенно увеличивая порцию, и вскоре станет заметна его польза в стремлении вылечить кашель.
Способы лечения ↑
В зависимости от вида заболевания или желаемого эффекта, существуют самые разнообразные рецепты приготовления отваров, настоек, мазей, в которых используется сок черной редьки, ее мякоть или сочетание с другими составляющими, например, редька с медом.
- Редька с медом от кашля. Это блюдо еще называют «горшочек меда». Для него берется корнеплод среднего размера, 7–10 см в диаметре: плод меньшего размера будет недозрелым, а крупный перезрелым – они не будут содержать максимального количества микроэлементов. В посуду (миску, пиалу) ставят плод хвостиком вниз, срезают верхнюю часть овоща как крышку или «шапочку», вырезают белую сердцевину, оставляя толстые стенки 1–2 см. В получившуюся пустоту наливают мед до верха, и оставляют настаиваться на 2–3 часа. Со стенок взрезанного овоща начнет выделяться сок черной редьки, с которым соединится сладкий нектар, – образуется питательная целительная смесь, способная лечить кашель, повышать иммунитет. Приготовленная таким образом редька с медом от кашля понравится всей семье, особенно ее внешний необычный вид. Черная редька от кашля детям тоже должна прийтись по вкусу. Все желающие съедают по ложке смеси, в которую входит острый сок черной редьки и сладкий мед, а потом добавляют в опустевший «горшочек» еще мед. Так повторяют несколько раз, пока не перестанет выделяться сок.
- Лечение бронхита. В этом случае овощ применяют наружно. Равные доли редьки и хрена, примерно по 100 грамм, мелко натирают на терке, смешивают с ложкой меда и соли. При отсутствии высокой температуры тела больной разогревается в бане или ванне, спину ему натирают приготовленной смесью, укутывают и дают выпить горячий чай перед сном. Применение этого способа в период обострения нежелательно, попыткой лечить может нанестись вред.
- Горчичники. Для изготовления горчичников используют жмых корнеплода, остающийся, когда отжимают сок редьки. Жмых не должен быть сухим, в нем должно остаться немного сока. Горсть жмыха заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают на грудь или под лопатки минимум на 15 минут. Можно накрыть горчичники полотенцем, но не пакетом, ведь это не компресс. Свежеотжатый сок редьки с ложкой меда, принятый до или после процедуры, подкрепит лечебный эффект. Перечисленные варианты показывают, что чёрная редька от кашля применяется не только внутрь, но и наружно.
- Настойка при кожных заболеваниях. Не только кашель проходит при употреблении чудо-овоща. Некоторые заболевания кожи тоже сдаются перед его действием. Полстакана сока, отжатого с редьки, и полстакана вина смешивают и томят на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Этим уваренным соком (консистенция соуса) протирают пораженные места.
- Сок редьки для лечения и профилактики заболеваний. Все вышеперечисленные рецепты в основе своей имеют сок черной редьки. Его можно пить как чистый сок, а смешав с калиной, коньяком, соком свеклы, настоем лаврового листа, может получиться настойка или различные напитки. Калина при кашле так же незаменима, как и применение редьки и меда от кашля. Сок калины при кашле смешивают с соком черной редьки, в этот напиток добавляют мед, а если его нет или он вам противопоказан, то сахар. Пейте на здоровье!
Полезные советы:
- Если у вас есть противопоказания к употреблению редьки и меда от кашля, чтобы не причинить вред здоровью, можно приготовить чай или отвар (настойка тоже допустима), в которые входит калина (при кашле, даже хроническом, она действует так же хорошо). Рецепты этих средств переходят из поколения в поколение. Заготовить калину при кашле легко: ошпаренные ягоды перетираются и смешиваются с медом, лимоном, сахаром или перцем в зависимости от показаний. Готовая настойка хранится несколько дней в холодильнике. Даже отвар из цветков калины при кашле избавит от боли в горле и снимет жар благодаря чудодейственному составу.
- При лечении можно использовать не только рецепты настойки с редькой и медом от кашля, но и другие блюда. Например, салат. Очищенную белые (неострые) и черные корнеплоды режут вместе на маленькие кусочки или крупно трут вместе с морковью и яблоком. При желании подсластите или посолите, заправьте медом или маслом растительным. Польза такого рецепта – в сочетании целебных свойств каждого из ингредиентов.
- Не причините себе вред самолечением, особенно если у вас есть хронические заболевания. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема тех или иных народных средств лечения.
Павлова Юлия
Источник: https://medapaseka.ru/med/redka-s-medom.html
Редька с медом от кашля — приготовление и лечение
Редька с медом – «классика» среди рецептов народной медицины. От всех инфекций, простуд, кашля, бронхита это средство является очень эффективным. Черная или другие виды редьки в сочетании с медом отдают всю пользу и целебную силу. Главное – знать все секреты приготовления редьки с медом и правильного лечения таким снадобьем.
Чем полезна редька?
[ads1]
В холодное время года разгуливает множество инфекций – ОРВИ и грипп. Иммунная система человека становится слабой из-за нехватки витаминов, уменьшения солнечного времени суток, постоянных переохлаждений и сквозняков. Именно редька отлично послужит взрослым и детям в этот период:
- Насытит организм витаминами
- Укрепит иммунитет
- Повысит неспецифическую сопротивляемость инфекциям
- Защитит от болезней благодаря присутствию фитонцидов и лизоцима
Редька – уникальный овощ. Состав ее богат важными для организма веществами, при этом она доступна практически в любое время года. Овощ отлично хранится до конца весны, а новый урожай редьки можно получить уже с середины лета, если высевать ее летние сорта.
Как редька помогает здоровью?
Вкусный продукт содержит множество витаминов, являющихся иммуномодуляторами и антиоксидантами. Это – аскорбиновая кислота, каротин, альфа-токоферол, а также практически вся витаминная группа В.
Для здоровья важны и минералы корнеплода (калий, магний, фосфор и ряд других), но против инфекций и от кашля особенно ценна сера. Лизоцим является природным иммуномодулятором и противовирусным средством, а фитонциды защищают от бактерий.
В комплексе все компоненты делают черную, зеленую, белую, розовую редьку настоящим лекарством.
Чем еще полезен продукт? Если принимать сок или делать салатики с овощем, он окажет комплексное воздействие на организм:
- Улучшит аппетит, восстановит выработку желудочного сока.
- Повысит перистальтику кишечника, вылечит запоры, выведет застоявшиеся шлаки.
- Уменьшит холестерин и сахар в крови.
- Поможет улучшить состав крови при анемии.
- Разжижает желчь, снимет воспаление с желчного пузыря и протоков.
Чем полезна черная редька для организма
Редька с медом – что за средство?
[ads2]
Сама редька имеет довольно горький вкус. Ее сок тоже острый и горький, принимать его без добавок довольно проблематично. Зато при соединении с медом редька становится настоящим лакомством – сладким, ароматным. Но главная цель добавления меда, конечно, не во вкусе, а в обогащении дополнительной пользой.
Применять для изготовления лекарства можно любой вид корнеплода, но именно в черной редьке содержится наибольшее количество биологически активных веществ. Если есть возможность, для лечения кашля лучше взять черную зимнюю редьку.
Эффективность редьки с медом от кашля
Редька – великолепный антисептик. Кроме фитонцидов, от любых видов микробов и от вирусов работают рафанол и горчичное масло. После попадания внутрь сок редьки обеззараживает горло, пары и эфирные масла проникают в верхние дыхательные пути. По мере всасывания сока лечебные вещества попадают в кровь и начинают бороться с инфекционными частицами.
Кроме прочего, сок редьки обладает мощными противовоспалительными свойствами. После приема он снизит температуру, уменьшит выработку медиаторов воспаления и боли.
Также редька несет противоотечные свойства, в результате лечения отек носа, горла, гортани и бронхов спадает, снижается вероятность бронхообструкции. Важно упомянуть и серу – это вещество давно признано разжижающим мокроту и отхаркивающим.
Кашель после приема редьки с медом становится из сухого влажным, продуктивным. Человек выздоравливает на порядок быстрее.
Бактерицидные качества меда не менее высоки, чем у редьки, противовирусное действие тоже отмечается. Мед состоит из огромного количества активных компонентов, многие из которых даже не до конца изучены.
В составе лекарства с соком редьки он стимулирует иммунитет, снимает воспаление и интоксикацию, обезболивает, устраняет отек, ускоряет выведение продуктов обмена.
При кашле мед подавляет этот рефлекс, позволяя спокойно поспать, устраняет осиплость голоса и сухость в горле, помогает как отличный муколитик.
Редька и мед полезны против таких заболеваний, сопровождающихся кашлем:
- Бронхит
- Фарингит
- Ларингит
- Тонзиллит
- Трахеит
- Пневмония
- Коклюш
Конечно, при серьезных инфекционных заболеваниях бронхов и легких обязателен прием антибиотиков. Но редька с медом заменит противовоспалительные и отхаркивающие лекарства в полной мере, поэтому показана при любом виде кашля. В тяжелых случаях и при лечении ребенка консультация врача перед применением народной терапии обязательна!
Противопоказания к лечению корнеплодом
Если имеется аллергия на мед, тяжелая степень ожирения, сахарный диабет, непереносимость прочих продуктов пчеловодства, от лечения редькой с медом придется отказаться. В некоторых случаях возможна замена меда сахаром, но эффективность такого средства будет ниже.
Сама редька тоже имеет ряд противопоказаний. При обострении панкреатита, воспаления кишечника или желудка потреблять корнеплод нельзя. Особенно неприятная реакция может случиться при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, дуодените – возможно усиление боли, повышение температуры тела. При серьезных заболеваниях сердца лечиться редькой также нельзя.
У детей терапия таким мощным и активным средством возможна только с одобрения врача. У ребенка возможно появление кишечных колик из-за способности овоща повышать газообразование.
Вообще, раньше 3-летнего возраста корнеплод с медом принимать нежелательно. У беременных и кормящих редька тоже может вызвать неприятные последствия.
Так, она повышает тонус матки и может вызвать выкидыш, поэтому злоупотребление и длительное лечение недопустимы.
Рецепты редьки с медом
[ads3]
Есть несколько рецептов приготовления данного целительного средства. Результат будет примерно одинаковым, но при длительном выстаивании сока напиток получится более мягким, приятным на вкус.
Основной рецепт
Согласно данному рецепту, нужно сделать из овоща горшочек. Для этого надо взять несколько небольших редек, тщательно их промыть. Обсушить корнеплоды (они обязательно должны быть неперезревшими, сочными). Далее срезать низ редьки, чтобы она удобно стояла на тарелке.
Верх редьки тоже срезать подобно крышечке, ее не выбрасывать. Сверху каждого корнеплода сделать углубление так, чтобы толщина стенок осталась около 1,5 см. Можно вырезать мякоть при помощи ножа или ложечки, либо другим удобным приспособлением. В каждую редьку положить мед в количестве 1-2 столовых ложек (чем крупнее корнеплод, тем больше можно помещать в него меда).
Редьки следует покрыть крышечками, после поставить их в теплое место. Желательно сохранить корнеплоды от действия прямых солнечных лучей, которые вредны для биологически активных компонентов и эфирных масел.
Через несколько часов (от 5 до 12) внутри появится сок. Его надо хорошо перемешать с медом, слить в стакан. Далее соком можно лечиться от кашля.
Одну редьку можно применять трижды, добавляя в нее мед, затем сливая сок.
Гайморит: лечение редькой
Ускоренный рецепт
Когда ждать выделения сока в «горшочке» некогда, на помощь придет более быстрый рецепт редьки с медом. Эффективность сока будет такой же, но его острота повысится. Порядок действий следующий:
- Нарезать овощ, предварительно помытый и очищенный, кубиками 1*1 см.
- Поместить кубики в стеклянную баночку.
- Добавить на одну редьку 3 столовые ложки меда.
- Закрыть баночку марлей, свернутой в 3 слоя.
- Оставить средство без доступа солнца в тепле на 2-3 часа.
- Слить готовое лекарство.
После слива сока можно добавить к редечным кубикам еще такую же порцию меда и вновь поставить средство для настаивания. Таким образом, редьку можно использовать дважды.
Экспресс-рецепт
Небольшую редьку тщательно промыть, натереть на крупной терке прямо с кожурой (наличия гнили, грязи, участков повреждения или плесени допускать нельзя).
Оставить тертый овощ на столе в тарелке на 10 минут. Затем поместить массу в марлю, тщательно отжать сок. Готовый сок соединить с медом в пропорции 1:1.
Таким средством можно приступать лечить кашель сразу же, не выжидая длительное время.
Редька, мед и морковь
Как сделать лекарства из редьки от кашля еще более эффективными? Если соединить сок из редьки с медом и соком моркови, то полученный эликсир будет обладать мощным антиоксидантным, противовирусным и иммуномодулирующим действием. Все описанные выше свойства лекарства сохранятся и приумножатся.
Рецепт таков:
- Отжать при помощи соковыжималки сок из редьки.
- То же самое сделать с морковью, получив сок.
- Смешать по 100 соков, добавить к ним столовую ложку меда.
- Взболтать, принимать до выздоровления по столовой ложке напитка каждые 2 часа.
Лечение редькой с медом
Порядок лечения редечным соком и нормы его приема будут зависеть от возраста больного.
Если кашель присутствует у взрослого человека, прием нужно вести по полной столовой ложке 6 раз/сутки через 30 минут после еды. Курс лечения – до прекращения симптоматики, но не более 2 недель.
Сократив дозу до 3 ложек в сутки, можно лечиться дольше – до 3 недель. Это может понадобиться при хронических формах кашля.
Для детей редьку с медом готовят аналогичным образом. В первый раз малышу дают средство в объеме ½ чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма. Если аллергических реакций нет, лечение продолжают по чайной ложке 3-4 раза в день до выздоровления. Больше 7-10 дней терапию редькой у детей продолжать нельзя. О лечении ребенка редькой подробно написано тут.
Особенности хранения снадобья
Поскольку сок в редечных горшочках готовится довольно долго, возникает вопрос о его хранении. Действительно, удобнее будет сразу приготовить побольше лекарства. Его можно хранить в холодильнике без потери ценных веществ и основных свойств. В течение 12 часов допускается пить сок с медом, не помещая в холод, а позже его лучше охладить.
Длительность хранения редьки с медом составляет 2-3 суток. Для хранения сок помещают в чистую, высушенную от воды баночку, закрывают марлей, обвязывают ниткой. Также можно покрыть баночку неплотной крышкой.
В холодильнике стоит хранить сок на полке для овощей – там температура для него самая подходящая. По мере приема напиток надо подогреть, но не на плите или в микроволновке.
Следует влить порцию сока в стакан, поместить его в теплую воду, затем принять по мере согревания.
Источник: https://vegetable-radish.ru/lechenie/redka-s-medom-ot-kashlya.html
Редька с медом: полезные свойства, показания, рецепты для лечения
История происхождения редьки
Первые описания редьки относят к временам Древней истории: Египет, Азия, Рим, Греция именно оттуда происходят первые найденные описания корнеплода и его питательных и целебных свойств. Считается, что строителей пирамид в Египте кормили именно этим корнеплодом, чтобы предотвратить распространение болезней. Древние римляне и греки питались и лечились редькой.
С тех пор она выращивается в умеренной климатической зоне. В том числе на территории нашей страны, на европейской части континента и в Азии, на североамериканском континенте и в Австралии.
Состав и полезные свойства
- белки — 1,9 г;
- вода — 88 г;
- жиры — 0,2 г;
- зола — 1,0 г;
- крахмал, — 0,3 г;
- моно- и дисахариды — 6,2 г;
- органические кислоты — 0.1 г;
- пищевые волокна (клетчатка) — 1,6 г;
- углеводы — 8,1 г.
Кроме того, корнеплод содержит:
- Витамин A (бета-каротин).
- Витамин B 1 (тиамин).
- Витамин B 2 (рибофлавин).
- Витамин B 4 (холин).
- Витамин B 5 (пантотеновая кислота).
- Витамин B 6 (пиридоксин).
- Витамин C (аскорбиновая кислота).
- Витамин E (токоферол).
- Витамин РР (ниацин).
- Железо.
- Йод.
- Калий.
- Кальций.
- Кобальт.
- Магний.
- Марганец.
- Медь.
- Натрий.
- Фосфор.
- Фтор.
- Цинк.
Наиболее известны зимняя и майская белая редька, китайская редька дайкон, зелёная редька и чёрная. Последняя разновидность — самое сильное лекарственное средство и наиболее распространённый продукт.
Богатый питательными нутриентами, этот хорошо переносящий зимнее хранение корнеплод является важнейшим противомикробным, иммуномодулирующим и тонизирующим средством в конце зимы — начале весны.
Благодаря наличию в ней клетчатки, полисахаридов, горечей и эфирных масел, редька нормализует функционирование мочевыводящей и пищеварительной систем. На сегодня известны следующие возможности редьки:
- антибактериальное;
- антисептическое;
- бактерицидное;
- желчегонное;
- используется местно для борьбы с пигментными пятнами;
- мочегонное;
- нормализует водно-солевой баланс;
- нормализует кишечный транзит;
- нормализует кроветворение;
- нормализует функционирование селезёнки, жёлчного пузыря, печени, кишечника;
- очищает сосуды от холестериновых отложений;
- применяется в лечении анемий и невралгий различного происхождения, а также гастритов с пониженной секрецией;
- противовирусное;
- противовоспалительное, в том числе как наружное помогает при радикулите и подагре;
- противоглистное;
- противодиабетическое;
- противокашлевое, особенно при сухом кашле;
- противоотечное;
- противосклеротическое;
- противотоксическое;
- ранозаживляющее;
- способствует выведению камней;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- стимулирует кишечный транзит;
- стимулирует рост волос;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- усиливает аппетит.
Полезные свойства и противопоказания калины с медом
Для лечения из редьки приготавливают соки, сиропы, настойки, припарки, компрессы, растирки и отвары. Основным ингредиентом целебных препаратов на основе редьки является её сок.
Его можно пить или применять наружно, используя в чистом виде, в сочетании с морковным и свекольным соками, а также смешанным с лимоном и/или мёдом .
Употреблять в пищу корнеплод и его сок, а также лекарства на их основе следует с осторожностью лицам с острыми воспалениями слизистых кишечника, а также поджелудочной железы почек и печени, а также страдающим подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, энтероколитами и гастритами с повышенной кислотностью.
Лечение редькой с мёдом
Издавна редька с медом считалась самым надежным иммуностимулятором, эффективным противомикробным средством. Ее применяют при самых различных заболеваниях.
Анемия и упадок сил
Для лечения анемии любого происхождения сделайте следующее: возьмите сок чёрной редьки, морковного и свекольного сока в равных долях, влейте в глиняный горшочек с крышкой и поместите в духовку, аэрогриль или мультиварку и томите часа четыре при температуре 50 °C. Перелейте горячим в бутылки тёмного стекла, укупорьте герметично и дождитесь естественного полного остывания. Храните в прохладном тёмном месте.
Рекомендуется принимать средство по столовой ложке дважды в день. При желании можно добавить по вкусу гречишного меду. Курс — не меньше четырех месяцев.
При отсутствии противопоказаний сок редьки рекомендуется употреблять свежим каждый час, смешав его с водой и с медом. Суточная доза — 4 столовые ложки.
Лечение кашля
Восстановиться после болезни, побороть коклюш, боли в горле, охриплость и потерю голоса, сухой кашель, а также воспаление лёгких, трахей и бронхов можно, если сделать смесь мёда с соком редьки. Предпочтительно принимать такой сок до еды. Курс для взрослых — не более четырёх недель, для детей — две недели. Беременным можно принимать такой сок по схеме для детей.
Самым распространённым способом приготовления сока редьки с мёдом от кашля является следующий:
- возьмите крепкую редьку среднего размера;
- вымойте её тщательно, почистив щёткой;
- срежьте, словно крышку, часть корнеплода;
- вырежьте из середины мякоть и влейте внутрь мёд, оставив немного места для образующегося сока;
- накройте срезанной верхушкой и поместите настаиваться в тёплое тёмное место. Через сутки под воздействием мёда из оставшейся мякоти выделится сок, который можно принимать даже детям по чайной ложке не меньше трёх раз в день.
Пчелиный подмор: применение и рецепты народной медицины
Детям до трёх лет сок можно давать по схеме: первый день — одна капля, второй день — три капли, третий день — пять капель и так далее, доведя до одной чайной ложки трижды в день. Детям от 12 лет можно принимать средство по столовой ложке за один приём.
По мере убавления сока из корнеплода в него ещё добавляют мед и снова настаивают. Процесс можно повторять дня три, в зависимости от размера редьки, объёма оставленной в нём мякоти и наличия симптомов кашля. Другим вариантом этого способа от кашля является вырезание небольшого количества мякоти в форме конуса.
По мере выделения сока овощным ножом срезают новый слой мякоти. Ещё одним способом приготовления сока редьки с мёдом от кашля является измельчение мякоти на тёрке или в мясорубке, размещение получившейся массы в керамическую ёмкость с крышкой и добавление к ней мёда.
Затем эту массу настаивают сутки, отжимают через мелкое сито или ткань (марлю).
Ещё один вариант этого способа приготовления лекарства от кашля предполагает нарезание корнеплодов среднего размера соломкой или кубиками и помещение нарезанной мякоти в керамическую посуду с крышкой.
Затем внутрь вливают жидкий мёд и оставляют настаиваться не меньше чем на двенадцать часов. Затем сок отжимают, переливают в стеклянную или керамическую ёмкость с герметичной крышкой и хранят в холодильнике.
Для лечения или профилактики средство употребляют по столовой ложке трижды в день не меньше чем за десять минут до еды.
По другому варианту этого способа корнеплод измельчают, затем с помощью соковыжималки или экстрактора получают сок, который по вкусу смешивают с мёдом и при желании с соком лимона или лайма. Получающийся по этому рецепту сок характеризуется более острым вкусом, его лучше принимать взрослым в экстренных, не терпящих промедления случаях.
Для лечения кашля у детей можно смешивать сок редьки с морковным соком, молоком и мёдом в равных объёмах и принимать по столовой ложке от пяти до шести раз в день, разбавляя по вкусу водой.
При непереносимости какого-либо конкретного сорта мёда для приготовления лекарства от кашля рекомендуется подобрать наиболее хорошо воспринимаемый организмом сорт.
Самым гипоаллергенным является мёд, произведённый из нектара, собранного с акации.
В случае полной непереносимости продуктов пчеловодства мёд рекомендуется заменять белым или коричневым сахаром, патокой, кленовым или кукурузным сиропом, а также уваренным берёзовым или свекольным соком.
Ещё один способ приготовления сока от кашля — двухчасовое запекание нарезанного кубиками корнеплода с сахаром в керамическом горшочке под крышкой при температуре духовки или аэрогриля от 100 до 120 градусов. В процессе нагрева из мякоти под действием выделится сок, который процеживают и принимают, как указано выше.
Классификация мёда, болезни и рецепты их лечения
Лечение жёлчного пузыря и печени
Смесь мёда и сока редьки с пропорции один к одному показана для профилактики камнеобразования в желчном пузыре. Дозировка: полстакана трижды в день.
Отёки и проблемы мочевыводящей системы
Тёртый корнеплод показан в качестве мочегонного при задержке воды в тканях, а также при возникновении проблем мочевыводящей системы и сахарном диабете. С осторожностью средство можно применять и при полостных отёках в случае пониженной функции щитовидной железы или гипотиреозе — после консультации диетолога-эндокринолога.
Для выведения и профилактики возникновения камней в мочевом пузыре показан ежеутренний приём столовой ложки сока чёрной редьки.
В случае проблем с почками показана также смесь сока редьки и отвара или настоя шиповника в пропорции один к одному с добавленным по вкусу мёдом.
Высокое давление
Понизить давление, а при более длительном приёме и вернуть его в норму поможет следующий рецепт.
Возьмите по полстакана свекольного сока, свежеотжатого клюквенного сока, жидкого майского или липового мёда и полстакана приготовленного по указанному выше способу сока редьки. Смешайте и принимайте за час до еды по трети стакана.
Вместо клюквенного сока может использоваться сок лимона. Свекольный сок можно заменить морковным.
Наружное применение редьки
А также допускается наружное применение черной редьки при следующих заболеваниях:
- При радикулите тёртую чёрную редьку нанесите на льняную или хлопковую ткань, накройте куском такой же ткани и приложите к поражённой области, затем покройте вощёной бумагой и обмотайте шерстяным шарфом или платком. Лучше всего процедуру проводить на ночь.
- Эти же компрессы используют в качестве замены традиционным горчичникам или банкам.
- Тёртая чёрная редька используется для проведения ингаляций при лечении насморка и простуды. Для этого надо минут пять глубоко подышать над натёртой массой. Курс до десяти раз ежедневно в течение недели.
- Измельчённая мякоть помогает при ожогах, а растёртые в ступке листья чёрной редьки быстро справляются с ушибами.
- Рассасыванию гематом способствует мазь из тёртой чёрной редьки с мёдом, смешанных в равных долях (например, по столовой ложке).
- Сок, полученный из чёрной редьки не под воздействием мёда или сахара, а с помощью комбайна, экстрактора или соковыжималки, показан в качестве лекарства при воспалениях полости рта и стоматологических проблемах. Для этого чистым соком полощут рот. Желательно в течение десяти минут после процедуры рот водой не споласкивать.
Не следует забывать, что всегда перед приемом новых лекарств или рецептов народной медицины лучше проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний и предотвращения возникновения внезапных побочных реакций.
Источник: https://lublumed.ru/2017/04/starinnoe-lekarstvo-ot-kashlya-i-ne-tolko-redka-s-myodom/