Из листьев и стеблей мяты уже много лет успешно получают ароматное эфирное масло. На основе ментола (по сути, являющегося концентрированным экстрактом мяты) изготавливаются такие препараты, как Валидол, Корвалол, Валокордин.
Мятный чай поможет слегка понизить давление, успокоить нервную систему, повысить функциональную активность ЦНС. Мята также способна оказывать положительно влияние на сердце и ССС (сердечно-сосудистую систему). Однако излишняя увлечённость мятой может пагубно сказаться на сердце и сосудах.
Из этой статьи вы узнаете, как мята влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Мы подробно обсудим ее полезное и вредное воздействие.
5 лечебных свойств мяты
Из наиболее значительных лечебных свойств, можно выделить следующие.
1. Расширяет и укрепляет сосуды
Перечная мята обладает огромным количеством витаминов. Для стенок сосудов, вен и артерий важны, прежде всего, флавоноиды. Эти вещества укрепляют кровеносные сосуды разного типа, а также запускают регенеративные процессы на клеточном уровне.
Ускоренная регенерация и насыщение природными антиоксидантами помогает не только укрепить венозную систему, но и заблокировать негативное действие свободных радикалов. Так что вы можете забыть о постоянных подкожных гематомах.
2. Снижает повышенное давление
На основе ментола производится множество лекарств для гипертоников. Повышенное давление можно слегка понизить (не обрушить!) с помощью мятного чая, мятного настоя или препарата на ментоловой основе.
Но это растение не сможет полностью заменить терапию, поэтому его нужно совмещать с основным лечебным курсом при сердечных и сосудистых патологиях гипертонического происхождения.
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Людям, страдающим от хронической гипотонии, мята противопоказана.
3. Устраняет болевые ощущения в области сердца
Вещества в составе растения способны влиять на коронарные сосуды, расширяя их и тем самым снимая спазмы и боли.
При этом растение обладает лёгким седативным эффектом, практически сразу же влияющим на раздражённую нервную систему.
Более подробную клиническую картину вам расскажет врач, к которому обязательно следует обратиться, если вы заметили неприятные ощущения в области сердца.
4. Ускоряет обменные процессы, заживляет ткани
Уже было сказано о том, что в составе растения имеются флавоноиды, запускающие и ускоряющие регенеративные процессы в тканях.
Подобное свойство помогает заживлению тканей миокарда и восполнению нехватки питательных веществ в организме в целом. Достаточное количество биологически активных веществ помогает наладить работу ССС и сердца.
5. Облегчает симптомы ВСД
Мята способна насыщать ткани и сосуды молекулярным кислородом. А это, в свою очередь, облегчает усвоение организмом магния, калия и витаминов группы В.
Улучшается проницаемость сосудов, повышается их эластичность. Так что вам не будут страшны никакие погодные, температурные или атмосферные пертурбации.
Потенциально негативное влияние
- Может сильно понизить давление. Поскольку мята — это сосудорасширяющее растение, то главное её действие направлено на снижение давления.
В высоких концентрациях (например, если вы в течение дня только и делаете, что пьёте мятный отвар или мятный чай) она может сильно снижать давление.
- Иногда это растение способно вызывать аллергические реакции. Особенно это касается эфирного ментолового масла или косметической продукции с ментолом. Поэтому проведите тест на переносимость перед применением продукта.
- Может снизить потенцию. Ходит поверье, что систематическое употребление большого количества мяты может привести к снижению потенции у мужчин. Но такой эффект временный, и после отказа от продукта через какое-то время все функции восстановятся.
Использование при сердечно-сосудистых патологиях
Мята может быть эффективным борцом со многими сердечными проблемами. В числе таких патологий выделяют:
- Вегето-сосудистая дистония. Способность мяты насыщать сосудистую систему кислородом помогает укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность, ускорить метаболизм и «расчистить» путь для поступающих в организм витаминов и минералов;
- Аритмия. Сосудорасширяющее действие ментола способно помочь при начальных стадиях аритмии, тахикардии и повышенной возбудимости ЦНС.
- Стенокардия. Стенокардия является формой ишемической патологии. Для этого заболевания характерно жжение и жгучие болевые ощущения в сердечной зоне. Обычно причиной развития подобного рода патологии является недостаточность кровообращения в миокарде. Препараты на основе ментола способны расширить коронарные сосуды, снижая боль, снимая спазмы, а седативные свойства растения успокоят нервную систему и устранят первопричину болей — нервное напряжение;
Рецепты на ее основе
Мяту можно использовать в форме косметических продуктов, в форме эфирного масла, а также в формате лекарственных препаратов.
Самыми распространёнными формами употребления мяты являются мятный чай и мятный отвар. Оба этих напитка можно приготовить в домашних условиях.
1. Ментоловый чай
- 1 ст. ложка высушенных листьев мяты (можно добавить небольшую веточку свежего сырья);
- Кипячёная вода;
- Мёд, лимон (по желанию).
Готовится чай следующим образом:
- Возьмите небольшой заварочный чайник, высыпьте туда ваше заранее подготовленное сырьё.
- Залейте кипяток в заварочный чайник.
- При желании на этом этапе можете положить в чайник ложечку мёда.
- Настаивайте чай минут 7-8.
- После этого можете наслаждаться вкусным напитком.
2. Отвар
- 30 г измельчённых мятных листьев;
- 500 мл кипятка.
Рецепт приготовления:
- Ингредиенты положите в термос, залейте сырьё крутым кипятком.
- Плотно закройте термос и оставьте отвар настаиваться примерно на сутки.
- Затем процедите варево и разлейте содержимое термоса в три ёмкости (разделите на три порции).
- Пить такой отвар следует в течение дня в тёплом виде.
Заключение
В природе существует более 25 разновидностей мятной травы. Каждая из этих разновидностей обладает собственными свойствами. Но большинство подвидов объединены несомненной пользой для человеческого организма.
Мята способна успокоить нервную систему, снять воспаление и спазмы, устранить головную боль и даже справиться с некоторыми грибковыми инфекциями. Поэтому стоит внимательно изучить свойства этой ароматной травы и найти ей применение в домашней аптечке.
Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/heart-and-blood-vessels/myata-dlya-serdca.html
Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы :
С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная.
Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная.
Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.
Какая она, мята?
Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах — любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна.
Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо.
В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.
И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.
Описание
Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода.
Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях.
Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.
Состав
Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:
- витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
- микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
- такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
- жирные кислоты;
- органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
- пиперитонин пинен;
- эфирные масла;
- ментофуран;
- из флаводинодов — гесперидин;
- из дубильных веществ — рутин;
- фитостерины и фитостеролы;
- сапонины;
- пищевые волокна;
- смолы;
- спирты;
- из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.
Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.
Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:
- жиров — 1 г;
- углеводов — около 7 г;
- белков — около 4 г.
Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.
Сбор и приготовление
Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:
- Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
- Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
- Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
- Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
- После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
- Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
- Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.
Применение
Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.
Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.
Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда.
Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.
Показания
Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.
Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.
Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.
Что лечит?
Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:
- нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
- бессонница;
- гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
- тошнота;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- мигрень;
- заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
- артериальная гипертония;
- гинекологические заболевания;
- кариес, заболевания десен;
- бактериальные и грибковые поражения кожи.
Противопоказания
Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.
Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.
Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:
- аллергии;
- гипотонии;
- варикозном расширении вен;
- беременности и лактации;
- заболевании почек и печени;
- проблемах с зачатием;
- детям до пяти лет.
Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.
Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.
Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.
Питание
Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.
Листочки из мяты добавляют в:
- первые и вторые блюда;
- выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
- фруктовые и ягодные десерты;
- соусы и маринады;
- молочные коктейли.
Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.
Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.
Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:
- мясо;
- птица;
- рыба;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- зелень;
- творог;
- пряности;
- специи.
Чаи с мятой
Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.
Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.
Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой.
Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон.
От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.
В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.
При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.
Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.
При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.
Настои и мята
Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.
Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.
Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.
Эфирное масло
Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.
Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.
Мята в косметологии
Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.
Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.
Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.
Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.
Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.
Источник: https://www.syl.ru/article/204029/new_chem-polezna-myata-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie-myatyi-i-ee-vliyanie-na-jenskiy-i-mujskoy-organizmyi
Правильное питание при инфаркте миокарда. Полезные и опасные продукты при инфаркте миокарда
Мята способствует разжижению крови и улучшению кровообращения
За счет своего богатого состава растение оказывает следующее действие:
- нормализует работу центральной нервной системы
- снимает жжение в груди, возникающее в связи с повышенной кислотностью (изжогу)
- усиливает кровообращение за счет разжижения крови и нейтрализации тромбов и холестериновых бляшек
- обеззараживает организм и укрепляет иммунную систему
Благодаря широкому спектру действия мяту принимают при нервных расстройствах, простудных заболеваниях (насморке, кашле), при сердечных болях (в умеренных количествах с успокоительными целями), при воспалении и повышенной температуре. В некоторых случаях мятные чаи помогают успокоить сильные головные боли.
Мята — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Яснотковые. Как и все его представители, она содержит большое количество эфирного масла, проявляющего кардиотоническую активность. Душистый чай с мятой помогает снизить артериальное давление, устранить учащенное сердцебиение, повысить функциональную активность центральной нервной системы.
Но недаром врачи предупреждают о недопустимости нарушения режима дозирования и превышения терапевтического курса. Поэтому на вопрос пациентов о том, может ли болеть сердце от мяты, отвечают утвердительно. Вероятность появления дискомфортных ощущений в кардиальной области возрастает при несоблюдении врачебных рекомендаций.
Ежегодно перечную мяту высеивают в промышленных масштабах для нужд фармацевтической индустрии. Свежие листья и стебли служат источником ценнейшего эфирного масла, в котором содержится высокая концентрация ментола. Это органическое соединение является вторичным метаболитом многих растений семейства Яснотковые, но больше всего его именно в мятном эфирном масле.
Листья мяты содержат ментол, оказывающий сосудорасширяющее действие.
Препараты на его основе используются традиционной (Валидол, Валокордин) и народной медициной как успокаивающие и спазмолитические средства.
При их применении артериальное давление может понизиться, если исходный уровень был высоким. При беременности не рекомендуется пить мятный чай или препараты, содержащие мятное масло.
Читайте в этой статье
Механизм действия ментола в фитопрепаратах из листьев мяты основан на рефлекторном раздражении рецепторов в полости рта. Они относятся к группе «холодовых» и стимулируют выброс биологически активных соединений.
Гистамин и кинины непосредственно влияют на сосудистый тонус, расширяя просвет артерий, в том числе коронарных и мозговых.
При снижении периферического сопротивления сосудов может уменьшиться артериальное давление крови. При этом препараты из мяты нормализуют показатели систолического и диастолического уровней. Их влияние сильнее проявляется при гипертонической болезни, они почти не меняют нормальный уровень давления, а выраженная артериальная гипотония считается противопоказанием к применению.
Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, масло, отвар, настой
Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.
Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края.
Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания.
Некоторые садоводы считают растение сорняком.
Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.
Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.
Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.
Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.
Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.
Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.
Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %.
Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.
Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:
- 70 килокалорий;
- 78,7 гр. воды;
- 14,9 гр. углеводов;
- 8 гр. клетчатки;
- 3,8 гр. белков;
- 0,9 гр. жиров;
- 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
- 570 мг калия;
- 80 мг магния;
- 30 мг натрия;
- 75 мг фосфора;
- 243 мг кальция;
- 5 мг железа;
- 30 мг вит. С;
- 1,7 мг вит. В3;
- по 0,3 мг вит. В2 и В5;
- по 0,1 мг вит. В1 и В6.
Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека.
При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы.
Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).
Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:
- успокаивающее;
- сосудорасширяющее;
- седативное;
- болеутоляющее;
- противорвотное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- улучшающее пищеварение и аппетит;
- противоспазматическое;
- ветрогонное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- противораковое.
Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:
- вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ : ангины, фарингита, бронхита, бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза;
- сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
- нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени, снижения внимания и памяти;
- системы пищеварения : тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма, плохого аппетита, гепатита, гастрита, в т.ч. вызванного H. Pylori, цистита, холецистита, сальмонеллеза, ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
- кожи и слизистых : зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
- женской половой сферы : обильных менструаций, проявлений климакса;
- болевого синдрома: зубной и головной боли, спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.
С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.
Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.
- Ахлоргидрия желудка;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
- Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
- Варикозное расширение вен;
- Гипотензия;
- Бесплодие, сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
- Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
- Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.
Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.
Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.
Большую ценность как лекарственное растение имеет мята перечная, которая не произрастает в дикой природе. Она была выведена в Англии путём гибридизации двух видов мяты — «водной» и «колосовидной». Еще она известна как «английская», «холодная» или «перцовая» мята, так ее как листья имеют охлаждающий горьковатый вкус.
Растение легко узнать по четырёхгранным красноватым стеблям, достигающим в высоту 1 м и покрытых удлинёно-яйцевидными листьями. Цветение происходит летом — на верхушках стеблей появляется колос с мелкими цветочками розового или бледно-фиолетового окраса.
Мята имеет богатый химический состав, в который входят:
- эфирные масла, состоящие в основном из ментола и его эфиров;
- фитонциды;
- дубильные и биологически активные вещества с горьким вкусом;
- каротины;
- аскорбиновая кислота (витамин C) и рутин (витамин P);
- минералы.
Употребление мяты противопоказано при гипотонии
Как писалось выше, мята обладает сосудорасширяющим действием, в результате чего снижает давление. То есть, людям с хронической гипотонией мяту использовать запрещено, так как можно довести свой организм до гипотонического криза.
Перед тем как принимать мяту или средство, основанное на данном растении, важно убедиться в отсутствии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости компонентов состава.
Принимая любой продукт нужно знать меру, чтобы не навредить своему организму. Мята не является исключением и важно быть осторожными в следующих случаях:
- Во время беременности и кормления грудью от употребления мяты лучше отказаться, так как некоторые ферменты с молоком передаются ребенку и могут негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе малыша.
- Перед применением любого вида мяты (садовой, перечной, душистой) необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, иначе возникнет аллергическая реакция.
- Мята нарушает работу желудочно-кишечного тракта, если ее употреблять в неограниченных количествах ежедневно. Также данное растение провоцирует выброс желудочного сока в пищевод, что вызывает изжогу.
- Мятные чаи и мята в чистом виде снижает выработку тестостерона (мужского полового гормона). Это может привести к ослабеванию сексуальной активности, вызвать частичную импотенцию.
- Компоненты, содержащиеся в химическом составе растения, снижают артериальное давление, из-за чего нужно контролировать употребление мяты при гипотонии. То есть, от чашки чая с мятой раз в неделю ничего не случится, речь идет о том, что нельзя систематически ежедневно употреблять этот продукт.
- Детям мяту лучше не предлагать. Специалисты не до конца изучили влияние ее на организм, поэтому советуют удержаться от приема данного растения до 4-5 лет.
Related posts:
Источник: https://SerdceNeBoli.ru/mozhno-myatu-infarkte/
Мята влияние на сердечный ритм
Многих интересует, каким образом мята влияет на организм человека. Известно, что хорошо помогают снять стресс и избавляют от бессонницы успокаивающие ванны, в которые добавляют эфирное масло мяты. Чай из ее листьев помогает человеку расслабиться и полноценно отдохнуть. Чтобы понять, как мята влияет на давление, необходимо разобраться в свойствах этого удивительного растения.
Это растение по праву занимает одно из первых мест среди лекарственных трав. Многие интересуются: мята повышает или понижает давление? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует понять, что представляет собой это растение.
Мята отличается своим ароматом, который по душе многим людям. Ее очень давно используют в кулинарии, промышленности, медицине. Существует большое количество разновидностей этого растения: перечная, водная, душистая, японская, полевая и др.
Все эти сорта обладают удивительным ароматом и содержат ментол. Самой ароматной признана перечная мята, поэтому она очень популярна. Эта культура выведена человеком, поэтому ее нельзя встретить в дикой природе.
Она нашла свое применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.
Также большой популярностью у косметологов пользуется японская мята. Ее эфирное масло применяют для изготовления шампуней, кремов, лосьонов и других средств по уходу за волосами и телом.
Самый известный способ применения этой травы – изготовление на ее основе средств по уходу за ротовой полостью, а все благодаря аромату ментола. На Руси мяту использовали в бане, запаривая веники в душистой воде.
И конечно же, такое растение на протяжении веков использовали в лечебных целях, так как оно обладает многими полезными свойствами. Вот такая эта трава – мята, польза и вред которой будут рассмотрены ниже.
Благодаря тому, что в этом растении содержится ментол, оно характеризуется большим набором ценных качеств.
Мята положительным образом влияет на нервную систему, успокаивая и стимулируя работу мозга. Также она хорошо помогает справиться с бессонницей.
Она обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием, помогает справиться с головной болью и дискомфортом в кишечнике и желудке.
Мята нормализует работу системы пищеварения, улучшает обменные процессы, повышает аппетит, выводит токсины. Все это способствует повышению защитных сил организма.
Эффективна мята и при лечении простудных заболеваний. Ее используют для приготовления лечебного чая и ингаляций. Довольно часто ее применяют при изготовлении согревающих мазей и назальных капель.
- Это целебное растение характеризуется замечательными бактерицидными и антисептическими свойствами.
- Отвар и настойка из мяты обладают желчегонным и мочегонным действием.
- Полезна эта лечебная трава при стенокардии, она хорошо понижает давление, так как способствует расширению сосудов.
Необходимо знать, что мята содержит биоактивные вещества, которые многие не переносят. Она способна вызвать аллергию, поэтому при изготовлении мятного чая достаточно только маленького листика. Кроме того, лучше ни в каком виде не давать ее детям, которым не исполнилось еще трех лет.
Противопоказана мята людям с больной печенью и почками, а также женщинам в период лактации. Чрезмерно большие дозы способны негативным образом сказаться на состоянии людей с брадикардией и бронхиальной астмой, так как ментол может тормозить работу дыхательного центра.
Ментол способен дать тонизирующий и расслабляющий эффект, а изготовленные на его основе препараты обладают противовоспалительными качествами. Кроме того, он благоприятным образом сказывается на центральной нервной системе. Так мята повышает или понижает давление? Она способствует его понижению, поэтому при гипотонии принимать ее необходимо с осторожностью.
Мята повышает или понижает давление? С этим вопросом мы уже разобрались, поэтому необходимо знать, как правильно принимать ее. Оптимальным вариантом считается заваривание чая с этим растением.
Для этого лучше всего использовать свежие листочки в количестве двух-трех штук, которые заливают кипятком и запаривают в течение 10 минут.
В аптеке можно приобрести и сухую мяту, заваривать которую следует по одной чайной ложке.
Если пить чай с мятой, давление может существенно снизиться, поэтому его рекомендуется употреблять во время приступа гипертонии.
Также можно проводить курс профилактики в течение двух недель, при котором следует пить половину стакана мятного чая в обеденное и вечернее время.
Очень полезно добавлять в стакан такого напитка чайную ложку меда, а если выпивать его перед сном, то гарантирован спокойный и глубокий сон.
В сильную жару люди с гипертонией очень плохо чувствуют себя, поэтому прохладный мятный чай с добавлением ломтика лимона поднимает настроение и общий тонус организма. Также и зеленый чай с мятой понижает давление, поэтому его регулярное употребление существенно облегчает самочувствие гипертоников. Но больше четырех стаканов в день пить его не рекомендуется.
Мята может принести вред, если неправильно ее использовать. Важно помнить, что это лекарственное растение, которым нельзя злоупотреблять. Если принимать ее в больших дозах в качестве желчегонного и мочегонного средства, то может произойти обезвоживание организма.
Беременная женщина должна с осторожностью принимать эту ароматную траву, а во время лактации мята способствует уменьшению количества молока. Мужчинам также нежелательно употреблять ее в больших дозах, потому что растение оказывает влияние на гормональный фон.
Вот такое удивительное растение – мята, польза и вред которой мы рассмотрели. Она будет полезна только в том случае, если употреблять ее в рекомендуемой дозировке. А на вопрос о том, мята повышает или понижает давление, можно с уверенностью ответить, что она его снижает, причем достаточно существенно. Поэтому гипотоникам она категорически запрещена.
Мята — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Яснотковые. Как и все его представители, она содержит большое количество эфирного масла, проявляющего кардиотоническую активность.
Душистый чай с мятой помогает снизить артериальное давление, устранить учащенное сердцебиение, повысить функциональную активность центральной нервной системы. Но недаром врачи предупреждают о недопустимости нарушения режима дозирования и превышения терапевтического курса.
Поэтому на вопрос пациентов о том, может ли болеть сердце от мяты, отвечают утвердительно. Вероятность появления дискомфортных ощущений в кардиальной области возрастает при несоблюдении врачебных рекомендаций.
Ежегодно перечную мяту высеивают в промышленных масштабах для нужд фармацевтической индустрии. Свежие листья и стебли служат источником ценнейшего эфирного масла, в котором содержится высокая концентрация ментола. Это органическое соединение является вторичным метаболитом многих растений семейства Яснотковые, но больше всего его именно в мятном эфирном масле.
Это интересно: На основе ментола синтезированы популярные лекарственные средства Валидол, Корвалол, Валокордин. Препараты включаются в терапевтические схемы пациентов, у которых диагностированы функциональные кардиалгии.
Механизм действия ментола базируется на его способности раздражать чувствительные к нему нервные окончания.
Причем кардиотоническая активность начинает проявляться уже в ротовой полости и продолжается после абсорбирования органического соединения слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта.
Происходит постепенное рефлекторное раздражение крупных и мелких кровеносных сосудов, в том числе коронарных. Как мята влияет на сердце:
- укрепляет и расширяет вены и артерии, нормализуя циркуляцию крови;
- снижает артериальное и почечное давление;
- устраняет боли в сердце, спровоцированные неврозом или хроническим заболеванием;
- ускоряет процессы метаболизмы, что приводит к быстрому заживлению поврежденных тканей, в том числе и миокарда;
- восполняет запасы в организме питательных и биологически активных веществ, необходимых для оптимальной работы сердца и кровеносных сосудов.
Стенокардия — особая форма ишемической болезни, для которой характерны приступообразные жгучие боли в области сердца. Причиной патологического состояния становится острая недостаточность кровообращения в миокарде.
В лечении заболевания активно используются препараты на основе ментола, полученного из мятного масла. Свежезаваренный чай обладает не меньшей терапевтической эффективностью.
Влияние мяты на сердце заключается не только в расширении коронарных сосудов, но и в ярко выраженных спазмолитических и седативных свойствах. Боли в сердце при стенокардии часто возникают на фоне:
- излишней нервной возбудимости;
- острого переживания любой стрессовой ситуации.
Употребление ароматного мятного чая позволит человеку расслабиться, успокоиться, устранить тревожность и беспокойство. Это поможет быстро снизить интенсивность кардиальных болей и частоту сокращений миокарда.
Важно: Независимо от того, употребляет человек свежие листья или в виде слабозаваренного чая, полезное растение оказывает разноплановое кардиотоническое воздействие.
Причинами болей в сердце могут стать лишний вес и вредные привычки, провоцирующие нарушение коронарного кровообращения. Артерии, вены и капилляры испытывают избыточные нагрузки из-за накопления в них:
Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, и ядовитые смолы табака разрушают кровеносные сосуды, приводят к быстрому изнашиванию. К тканям не поступает кислород и полезные вещества, что существенно снижает их функциональную активность.
Кардиологи рекомендуют регулярно употреблять мятный чай для очищения вен и артерий, предупреждения дискомфортных ощущений в области сердца. Полезное растение помогает также сбросить лишний вес за счет ускорения метаболизма, улучшения пищеварения и перистальтики.
Не вызывает никаких сомнений, полезна ли мята для сердца. Но стоит учесть, что высокая концентрация ментола нередко становится причиной развития выраженных побочных эффектов. Если не соблюдены пропорции ингредиентов при заваривании чая, то результат его применения может быть пропорционально обратным ожидаемому лечебному эффекту. Как правильно приготовить кардиотонический напиток:
- в керамический чайник всыпать чайную ложку сухого растительного сырья или положить 3-4 свежих листа;
- влить стакан горячей воды (температура 90-95°C);
- через 30 минут остудить и процедить.
При отсутствии противопоказаний улучшить вкус напитка можно добавлением густого меда или лимонных ломтиков. Для нормализации работы сердца и коронарных сосудов следует принимать по 0,3 стакана чая 3 раза в день после еды.
Совет: Если боли в кардиальной области возникают на фоне неврологических нарушений, то для их купирования необходимо пить по 100 мл ароматного чая 3 раза в день. Для повышения терапевтической эффективности можно при заваривании комбинировать мяту с душицей, мелиссой, пустырником и зверобоем.
- Применение стеблей мяты — полезные свойства и лечебное действие
- Аллергия на мяту: признаки и основные способы лечения
- Мята для желудка: полезные свойства и лечебное действие
- Мята успокаивает или бодрит: особенности применения
- Врач натуротерапевт, фитотерапевт
Мята — это многолетнее растение семейства Яснотковых. Её издревле применяют во множестве областей человеческой жизни: кулинария, косметология, парфюмерия, декор и ландшафтный дизайн, а самое главное — медицина.
Мятный чай поможет слегка понизить давление, успокоить нервную систему, повысить функциональную активность ЦНС. Однако излишняя увлечённость мятой может пагубно сказаться на сердце и сосудах.
Из этой статьи вы узнаете, как мята влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Мы подробно обсудим ее полезное и вредное воздействие.
Каждый год мята высаживается в промышленных масштабах. Она нужна и фармацевтическим компаниям, и косметологам, и производителям различных продуктов питания, напитков и т.д.
Из листьев и стеблей мяты уже много лет успешно получают ароматное эфирное масло. На основе ментола (по сути, являющегося концентрированным экстрактом мяты) изготавливаются такие препараты, как Валидол, Корвалол, Валокордин.
Мята также способна оказывать положительно влияние на сердце и ССС (сердечно-сосудистую систему). Из наиболее значительных лечебных свойств, можно выделить следующие.
Перечная мята обладает огромным количеством витаминов. Для стенок сосудов, вен и артерий важны, прежде всего, флавоноиды. Эти вещества укрепляют кровеносные сосуды разного типа, а также запускают регенеративные процессы на клеточном уровне.
Ускоренная регенерация и насыщение природными антиоксидантами помогает не только укрепить венозную систему, но и заблокировать негативное действие свободных радикалов. Так что вы можете забыть о постоянных подкожных гематомах.
На основе ментола производится множество лекарств для гипертоников. Повышенное давление можно слегка понизить (не обрушить!) с помощью мятного чая, мятного настоя или препарата на ментоловой основе.
Но это растение не сможет полностью заменить терапию, поэтому его нужно совмещать с основным лечебным курсом при сердечных и сосудистых патологиях гипертонического происхождения.
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
- Людям, страдающим от хронической гипотонии, мята противопоказана.
- Здесь речь идёт о сердечных болях, вызванных перегрузкой нервной системы, хроническим тревожно-невротическим синдромом или другими заболеваниями, не связанными с ЦНС.
- Вещества в составе растения способны влиять на коронарные сосуды, расширяя их и тем самым снимая спазмы и боли.
- При этом растение обладает лёгким седативным эффектом, практически сразу же влияющим на раздражённую нервную систему.
- Уже было сказано о том, что в составе растения имеются флавоноиды, запускающие и ускоряющие регенеративные процессы в тканях.
Подобное свойство помогает заживлению тканей миокарда и восполнению нехватки питательных веществ в организме в целом. Достаточное количество биологически активных веществ помогает наладить работу ССС и сердца.
Мята насыщает сосуды кислородом. Особенно важно это будет для людей, страдающих в условиях душного города от симптомов вегето-сосудистой дистонии.
Мята способна насыщать ткани и сосуды молекулярным кислородом. А это, в свою очередь, облегчает усвоение организмом магния, калия и витаминов группы В.
Улучшается проницаемость сосудов, повышается их эластичность. Так что вам не будут страшны никакие погодные, температурные или атмосферные пертурбации.
- Может сильно понизить давление. Поскольку мята — это сосудорасширяющее растение, то главное её действие направлено на снижение давления. В высоких концентрациях (например, если вы в течение дня только и делаете, что пьёте мятный отвар или мятный чай) она может сильно снижать давление.
- Иногда это растение способно вызывать аллергические реакции. Особенно это касается эфирного ментолового масла или косметической продукции с ментолом. Поэтому проведите тест на переносимость перед применением продукта.
- Может снизить потенцию. Ходит поверье, что систематическое употребление большого количества мяты может привести к снижению потенции у мужчин. Но такой эффект временный, и после отказа от продукта через какое-то время все функции восстановятся.
Мята может быть эффективным борцом со многими сердечными проблемами. В числе таких патологий выделяют:
Мяту можно использовать в форме косметических продуктов, в форме эфирного масла, а также в формате лекарственных препаратов.
Самыми распространёнными формами употребления мяты являются мятный чай и мятный отвар. Оба этих напитка можно приготовить в домашних условиях.
Всё что вам понадобится для приготовления:
- 1 ст. ложка высушенных листьев мяты (можно добавить небольшую веточку свежего сырья);
- Кипячёная вода;
- Мёд, лимон (по желанию).
Готовится чай следующим образом:
- Возьмите небольшой заварочный чайник, высыпьте туда ваше заранее подготовленное сырьё.
- Залейте кипяток в заварочный чайник.
- При желании на этом этапе можете положить в чайник ложечку мёда.
- Настаивайте чай минут 7-8.
- После этого можете наслаждаться вкусным напитком.
Настой или отвар из перечной мяты максимально прост в приготовлении. Вам нужно взять:
- 30 г измельчённых мятных листьев;
- 500 мл кипятка.
- Ингредиенты положите в термос, залейте сырьё крутым кипятком.
- Плотно закройте термос и оставьте отвар настаиваться примерно на сутки.
- Затем процедите варево и разлейте содержимое термоса в три ёмкости (разделите на три порции).
- Пить такой отвар следует в течение дня в тёплом виде.
В природе существует более 25 разновидностей мятной травы. Каждая из этих разновидностей обладает собственными свойствами. Но большинство подвидов объединены несомненной пользой для человеческого организма.
Мята способна успокоить нервную систему, снять воспаление и спазмы, устранить головную боль и даже справиться с некоторыми грибковыми инфекциями. Поэтому стоит внимательно изучить свойства этой ароматной травы и найти ей применение в домашней аптечке.
Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/aritmiya/myata-vliyanie-na-serdechnyj-ritm