Монгольский чай – польза и рецепты заваривания

Юлия Верн 12 883

Пить монгольский чай принято не только в Монголии, где к нему относятся с особым трепетом и уважением.

Напиток ценят во многих странах мира за набор лечебных свойств, необычный вкус, способность надолго утолять жажду и голод, поднимать настроение. В свое время монголы позаимствовали рецепт чая у предприимчивых китайцев.

В него они добавили немного дополнительных ингредиентов, в результате получили традиционный рецепт, передаваемый от поколения к поколению.

Историческая справка: с чего все начиналось

Чаепитие у восточных народов — не только традиция, это искусство. Ему учатся с первых лет жизни, с молоком матери впитывая правильные привычки. Чаще всего в основе напитка монгольский плиточный чай или в виде кирпичей, спрессованных из побегов чайного куста.

Решение в пользу фасовки такого рода оправдано во всех смыслах. Во-первых, такой чай удобно использовать и хранить. Во-вторых, не возникает проблем с экспортом в самые дальние страны. В основе брикетов жесткие частицы классического зеленого чая, обогащенные целым набором полезных компонентов.

В Монголии принято пить чай с добавлением:

  • молока;
  • масла;
  • соли;
  • муки;
  • крупы и пр.

Считается, что в самых отдаленных участках страны в чай могут добавлять даже сало или отдельные куски жирного мяса. Что касается молока, то оно может быть как коровьим, так и козьим и даже верблюжьим. Масло часто заменяют смальцем, а кроме соли добавляют мускатный орех и перец.

Что входит в состав традиционного монгольского чая?

Традиционный монгольский чай с молоком и солью готовят из плит или кирпичей зеленого чая, отламывая от них частицы непосредственно перед процедурой заваривания с обязательным измельчением.

Хороший напиток легко отличить по степени величины листьев — это должны быть крупные, цельные листья, обеспечивающие крепость и насыщенный вкус.

Именно за счет отборных листьев чай обладает тонизирующими свойствами.

Так как чайные кусты в Монголии так и не прижились, его заменяет бадан чай из собранных ранней весной листьев.

Качественным получается напиток из листьев, собранных за год до употребления, предварительно высушенных и измельченных.

Хороший монгольский чай собственного приготовления — бесценный источник витаминов для организма, особенно в зимний период. В нем достаточно много витаминов С и Р, ответственных за силу иммунитета.

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай из бадана, нужно пройти несколько этапов обработки:

  • скручивание;
  • сушку;
  • просушку.

На выходе получают полностью готовый для употребления напиток в сухом виде, который можно хранить годами.

Разновидности чайных напитков: из чего готовят в Монголии

В Монголии традиционный чай предлагают в трех вариантах:

  • классический;
  • хааан;
  • из бадана.

Напиток в основе с баданом выбирают, обращая внимание на несколько значимых нюансов. Один из них — упаковка. Качественный чай обязательно должен иметь доступ для воздуха и быть завернутым в тончайшую, дышащую бумагу. Самый лучший чай из листьев бадана измельчают непосредственно перед завариванием.

Вам будет интересно  Молочный улун и его целебные свойства

Готовый напиток в виде измельченного порошка лучше не покупать, так как чаще всего в него добавляют листья дешевых сортов черного чая. Отличить оригинал от подделки можно также и по аромату. Хороший чай имеет характерных запах — древесины с терпкими нотками.

На фото — растение бадан

Хааан чай пользуется большим спросом из-за доступности. Его обычно продают в специальных саше или на развес. В зависимости от личных предпочтений выбирать можно смеси с добавлением сахара, перца, сливок и прочих ингредиентов.

Самый популярный среди жителей и гостей страны — чай с солью, который заваривают с молоком разных видов, хотя представители старшего поколения утверждают, что пить хаан чай нужно только как самостоятельный напиток.

Заготовить чай можно и самостоятельно. Для этого собирают отмирающие, но продолжающие удерживаться на ветках листья растения. Подходящие — с черно-коричневым окрасом, прожившие на дереве не менее трех лет. После просушивания и измельчения, листья можно заваривать. Чай на выходе получится золотистого цвета с терпким насыщенным ароматом.

О полезных свойствах монгольского напитка

Одна из причин доверия к монгольскому чаю — лечебные свойства напитка. В состав входят такие важные для здоровья элементы:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • витамин С;
  • теофилин;
  • катехин.

В совокупности компоненты стимулируют и поддерживают организм. Если сравнить число антиоксидантов в монгольском и обычном черном чае, то в первом их число окажется на порядок выше.

К целебным свойствам напитка относят и его благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Регулярное употребление чая укрепляет их стенки, продлевая жизнь.

Дополнительное преимущество — способность отвара утолять жажду и заменять полноценный прием пищи, с нормализацией обменных процессов.

Качественный монгольский чай в пакетиках или в брикетах — это ценный источник белков и минералов, ряда микроэлементов. Медики утверждают, что напиток способен довести до нормы количество углеводов и жиров.

Традиционные способы заваривания отвара в Монголии

Не все знают, как заваривать чай из бадана даже будучи коренными жителями страны, не говоря уже о ценителях напитка за ее пределами. Традиционные рецепты заваривания передаются от поколения к поколению, но по желанию в них можно вносить свои изменения, руководствуясь личными вкусами.

В настоящий монгольский чай никогда не кладут сахар. Его могут подавать отдельно и обязательно в виде рафинада, но чаще в качестве угощения к напитку предлагают целое блюдо сладостей — таваг. Отказываться гостям от него не рекомендуется, это обидит и даже оскорбит хозяев.

Для заваривания напитка помимо самого чая и воды используют масло, соль и молоко. Их количество может видоизменяться, заменяться аналогами, например, масло — салом, молоко — сливками и так далее. В национальный хатан калмыки часто добавляют лавровый лист, перец горошком и мускатный орех.

Прежде, чем заварить чай, монголы растирают часть плиты в порошок, после чего смесь заливают холодной водой (1 литр на несколько столовых ложек растолченного чая).

Смесь с водой ставят на огонь и к моменту закипания добавляют 1-2 стакана молока, ложку топленого масла, пережаренную с маслом муку (не более 100 гр.) в качестве загустителя.

Чай варят некоторое время, после чего добавляют соль и крупу по вкусу.

Вам будет интересно  Японский чай маття

Калмыки готовят чай несколько иначе. От брусков отламывают небольшие куски, не растирая их в порошок, сразу опускают в котел с водой (50 гр. чая на литр воды).

Также смесь доводят до кипения, после чего добавляют 2 литра молока, солят и дают настояться. Готовый напиток процеживают через фильтр. Часто калмыки варят чай совсем без воды, исключительно на молоке.

Связано это с дефицитом воды в степях.

Так же, как и монголы, калмыки в чай добавляют помимо соли и масла специи: мускатный орех, гвоздику и лавровый лист. Пить напиток принято с пшеничными сухарями из песочного теста.

Современные варианты приготовления монгольского чая

Молодое поколение монголов, а также жители других стран, оценившие вкус национального напитка, которым не чужды эксперименты, используют несколько рецептов, заваривая монгольский чай бадан для себя и гостей.

Рецепт первый. В емкость для заваривания кладут чайный лист, заливают холодной водой и доводят до кипения. После того, как смесь закипает, температуру кипения снижают.

В горячую жидкость добавляют не более 15 грамм сливочного предварительно растопленного масла, вливают молоко, муку, количество которой зависит от желаемой консистенции чая.

В готовую смесь кладут рис, соль и перец, тщательно перемешивая.

Рецепт второй. Кусок брикетного чая растирают в мелкий порошок, заливают холодной водой, доводят до кипения, после чего также добавляют молоко, масло по вкусу, крупу и поджаренную муку. Готовый чай солят, перчат по вкусу.

Рецепт третий. Лепят банш — монгольские пельмени. Готовят чай по традиционному рецепту или одному из тех, что приведены выше. В готовый напиток добавляют пельмени и варят в течение 10 минут. Финишная часть — кусочки сушеного мяса, добавленные в смесь. Готовый чай разливают горячим по специальным пиалам.

Этот напиток скорее воспринимается как суп, он наваристый, сытный, ароматный и действительно полезный.

Кому на монгольский чай стоит наложить табу

Даже самый качественный и проверенный монгольский чай полезные свойства и противопоказания имеет практически в равном количестве. Напиток крайне не рекомендуют пить людям со следующими проблемами:

  • с гипертонией;
  • тахикардией;
  • повышенной свертываемостью крови.

  • Между тем в умеренных количествах напиток поможет утолить жажду и голод, улучшит настроение, работу дыхательной системы, предотвратит развитие болезней легких и бронхов, мочеполовой системы, улучшит работу сердечной мышцы, позволит не допустить появления проблем с деснами и зубами, нормализует работу щитовидной железы и даже снимет жар.
  • Всем, кто не входит в группу риска, медики рекомендуют пить монгольский чай, регулируя суточную норму для восстановления здоровья и профилактики ряда заболеваний.

Источник: http://kivahan.ru/kak-zavarivat-mongolskij-chaj/

Монгольский чай


На сегодняшний день установлено, что исторической родиной ароматного напитка, который покорил миллионы сердец по всему миру, является Китай. Вот только жителям Востока так и не удалось уберечь секрет заваривания чая.

Установлено, что в 10 столетии на территорию Поднебесной вторглись кочевники татаро-монгольского ига. Спустя несколько дней правителя пленили. Следует отметить, что именно этому владыке принадлежит авторство трактата, посвященного искусству чаепитию – «Та куан ча лан».

Монгольские завоеватели оценили полезные свойства ароматного напитка. Они использовали чай в качестве лекарства, добавки, тонизирующего ингредиента – все это было необходимо кочевым племенам. Азиатские владыки обменивали лучших своих лошадей на китайский чай.

Исторический экскурс к истокам

Народы Средней Азии, киргизы, а также казахи унаследовали особенности монгольского искусства чаепития, их традиции. Основная составляющая этого напитка – кирпичный или плиточный чай, производимый из растительных побегов чайного кустика.

Такие брикеты без проблем транспортировались на длинные расстояния, а для заваривания достаточно было просто отделить небольшую часть, тщательным образом измельчить его и приготовить. Если говорить о кирпичном чае, то для него подходит исключительно жесткие частички традиционного зеленого чая. Они богаты полезными веществами.

В Монголии для заваривания чая применяют указанные (плиточные, кирпичные) чаи, соль, масло, молоко, а также мука.

Перечисленные ингредиенты являются неотъемлемой составляющей монгольского чая. Примечательно, что молоко вовсе не обязательно должно быть коровьим, но кобыльим, верблюжьим, козьим. В некоторых регионах обычное масло заменяют более привычным для местного населения топленым салом. Помимо соли в чай добавляют черный перец и даже мускатных орех.

Читайте также:  Стевия: что это, польза и вред от этого растения, как его применяют в качестве сахарозаменителя при диабете

Чем полезен чай древних монголов?

У ароматного напитка кочевников много достоинств. Отметим, что он практически полностью соответствует байховому черному чаю, а по ряду показателей и превосходит его. В кирпичном зеленом чае содержится теобромин, кофеин, а также теофиллин.

Напиток насыщен витамином С. Чай бодрит и наполняет организм силой, позволяет более эффективно бороться с разнообразными болезнями, особенно теми, которые возникают во внутренних органах.

Особенности заваривания

Существует большое количество уникальных способов заваривания монгольского чая. Достаточно положить в небольшую кастрюльку листик чайного куста, добавить в него немного воды после чего довести до состояния кипения. Затем пламя уменьшают до минимального уровня.

Далее растапливают 10-15 г растительного масла на разогретой сковороде, обжарить на ней муку. После – разбавляют имеющимся в наличии молоком и доводят до кремообразного состояния. В субстанцию кладут рис и однообразную массу вливают в посуду с чаем. Все ингредиенты на медленном огне доводятся до состояния кипения.

Можно добавить по вкусу немного перца или соли.

В самой Монголии каждому гостю подают чай с молоком, поскольку без этого компонента ароматный напиток считается уже «нечистой пищей».

Противопоказания

У монгольского чая отсутствуют противопоказания за исключением индивидуальной непереносимости отдельных его компонентов (козье или баранье молоко, мука). Женщинам в положении также не стоит экспериментировать со столь экстравагантным напитком кочевников.

Источник: http://chaemania.ru/mongolskij-chaj/

Монгольский чай

Чай с давних пор стал неотъемлемой частью кухни многих стран, и каждый народ, полюбивший этот напиток, создал свои чайные ритуалы, оригинальные и соответствующие особенностям культуры. Например, чаепитие — обязательный атрибут будней и праздников народа Поднебесной уже много столетий.

Мало кто придает такое значение чайной традиции, как китайцы. Чайная церемония неизменно сопровождает и встречу гостей, и воссоединение семьи, и свадьбу, и визит старого друга.

Другой народ, известный всему миру своей любовью к чаю, это англичане.

И хотя в Великобритании знаменитое чаепитие five-o-clock появилось только в середине 19 века, но так прочно вошло в английскую культуру и обросло таким количеством правил, что, кажется, существовало всегда.

Стоит, конечно, вспомнить, и русские посиделки у самовара с вареньем и пирогами, так подходящие нашему менталитету, но сейчас хочется рассказать о чае, который является не только главным напитком, но и главной едой древнего народа, по сей день свято хранящего традиции предков, о монгольском чае.

История

Появление чая в монгольском «меню» связано с периодом военного могущества страны. Захватив территории соседнего Китая, монголы открыли здесь для себя новый напиток – зеленый чай и оценили его по достоинству. Открытие помогло решить одну давнюю проблему: чем запивать мясные кушанья, которые были главными в рационе монголов.

Дело в том, что пить чистую воду им было запрещено, она считалась священной. Вина и сока здесь просто не знали. Оставалось молоко – коровье, верблюжье, козье, овечье, лошадиное… Однако организм требовал иного разнообразия. Зеленый чай низвергнутого соседа явился прекрасным открытием – он украсил трапезу, тонизировал и, как вскоре выяснилось, обладал целебными свойствами.

История, кстати, сохранила свидетельства того, что захватчик вел себя достаточно корректно и не грабил, а обменивал на зеленый плиточный чай своих замечательных скакунов. Со временем монгольский чай стал неотъемлемой частью культуры страны, а рецептами, позволяющими превращать чай в суп, сегодня пользуются во многих государствах мира.

Особенности производства

Если покупатель захочет приобрести монгольскую чайную заварку, то это, скорее всего, будет чай в форме плиток или кирпичиков. Такой продукт монголам удобно использовать, хранить, экспортировать.

Состоят плитки из побегов зеленого чая, обогащенного комплексом полезных ингредиентов.

Причем, чем крупнее используемый лист растения для монгольского чая, тем качественнее заварка и насыщеннее получаемый напиток.

Долгое время Монголия пыталась обеспечить себя сырьем самостоятельно, однако довольно суровый климат не позволил чайным кустам прижиться, поэтому чайный лист сегодня везут на монгольские перерабатывающие фабрики из Поднебесной.

Зеленый плиточный чай в Монголию доставляется из Китая

Кроме того, используют взамен него листья бадана – вечнозеленого растения семейства камнеломковых: собирают их после зимы, когда они завершают «курс» естественной ферментации, приобретя вкус, аромат, цвет, тонизирующие и целебные свойства – всё, что нужно для хорошей заварки. Листья проходят соответствующую обработку – скручивание, сушку. Предпочтение отдается более крупным экземплярам с веточками – в них выше содержание кофеина и теофиллина (одного из растительных аналогов кофеина).

Состав монгольского чая

Настоящий напиток, заваренный по монгольскому рецепту, полезный и витаминный. Для его приготовления используют коровье, козье, верблюжье или другое молоко. Курдючий жир запросто можно заменить на топленое сливочное масло. Вместе с солью по желанию добавляют черный перец горошком или лавровый лист.

Важно! В каждом районе Монголии готовят отвар по своему рецепту, но вот присутствие плиточного зеленого чая и молока обязательно.

Заваривание монгольского чая напоминает приготовление супа. Сначала отламывают кусочек прессованного чая и измельчают. Потом наливают воду и томят на медленном огне, с добавлением молока. Муку обжаривают на масле или жире и отправляют в посуду с чайным отваром, насыпают крупу. В конце добавляют соль и специи.

Разновидности чайных напитков

В Монголии традиционный чай предлагают в трех вариантах:

  • классический;
  • хаан;
  • из бадана.

Напиток в основе с баданом выбирают, обращая внимание на несколько значимых нюансов. Один из них — упаковка. Качественный чай обязательно должен иметь доступ для воздуха и быть завернутым в тончайшую, дышащую бумагу. Самый лучший чай из листьев бадана измельчают непосредственно перед завариванием.

Готовый напиток в виде измельченного порошка лучше не покупать, так как чаще всего в него добавляют листья дешевых сортов черного чая. Отличить оригинал от подделки можно также и по аромату. Хороший чай имеет характерных запах — древесины с терпкими нотками.

Как приготовить калмыцкий чай

Хаан чай пользуется большим спросом из-за доступности. Его обычно продают в специальных саше или на развес.

В зависимости от личных предпочтений выбирать можно смеси с добавлением сахара, перца, сливок и прочих ингредиентов.

Самый популярный среди жителей и гостей страны — монгольский чай с молоком и солью, хотя представители старшего поколения утверждают, что пить хаан чай нужно только как самостоятельный напиток.

Заготовить чай можно и самостоятельно. Для этого собирают отмирающие, но продолжающие удерживаться на ветках листья растения. Подходящие — с черно-коричневым окрасом, прожившие на дереве не менее трех лет.

После просушивания и измельчения, листья можно заваривать. Чай на выходе получится золотистого цвета с терпким насыщенным ароматом. Кстати, в настоящий монгольский чай никогда не кладут сахар.

Это важный момент, который отличает этот напиток от всех остальных.

О полезных свойствах монгольского напитка

Одна из причин доверия к монгольскому чаю — лечебные свойства напитка. В состав входят такие важные для здоровья элементы:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • витамин С;
  • теофиллин;
  • катехины.

В совокупности компоненты стимулируют и поддерживают организм. Если сравнить число антиоксидантов в монгольском и обычном черном чае, то в первом их число окажется на порядок выше. К целебным свойствам напитка относят и его благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Регулярное употребление чая укрепляет их стенки, продлевая жизнь.

Употребление чая в Монголии считается древней традицией, которую почитают в каждом доме

Дополнительное преимущество — способность отвара утолять жажду и заменять полноценный прием пищи с нормализацией обменных процессов. Качественный монгольский чай в пакетиках или в брикетах — это ценный источник белков и минералов, ряда микроэлементов. Медики утверждают, что напиток способен довести до нормы количество углеводов и жиров.

Как заваривать

Часть плиты монголы растирают в порошок, затем заливают холодной водой. Оптимальная пропорция: на литр воды 2-3 ст. ложек чая. Смесь доводят до кипения, добавляют пару стаканов молока, грамм 50 муки, пережаренной на масле, чайную ложку топленого масла. Варят чай до загустения, добавляя соль по вкусу, любую крупу.

Молодое поколение, которые тоже оценили вкус национального напитка, используют другие рецепты.

  • В чайник кладут чайные листья, заливают холодной водой. Когда смесь закипит, огонь убавит. Добавить 15 г сливочного масла, влить молоко, всыпать муку, рис, перец и соль. Все тщательно перемешать. Напиток должен получиться соленый на вкус, с ярко выраженной масляной ноткой.
  • Кусок брикета растереть в порошок. Залить холодной водой, после закипания добавить масло, поджаренную муку. В готовый напиток положить соль и перец. Некоторые добавляют кусочки сушеного мяса.

Важно! Готовый чай разливается по специальным пиалам. И по вкусу, и по виду чай больше напоминает суп: наваристый, ароматный, сытный, полезный.

С ингредиентами можно экспериментировать, масло можно заменить на курдючное сало, топленое масло. Чай с салом еще сытнее, его полезно пить в холодное время года, поскольку он согревает, помогает укрепить иммунитет.

Современный рецепт чая с пельменями

Есть анекдот про то, как студент из Поднебесной, еще плохо владея русским языком, вынужден был постоянно заказывать в столовой «цай», а когда, проголодавшись, попросил «цоцони цоцоски» (макароны по-флотски), то не был понят и вновь обреченно произнес: «Цай!».

Вот если бы он заказал «цай банштай», то устроил бы настоящий праздник желудку, поскольку это – чай с пельменями. Иногда по поводу банштая спорят, считая его не напитком, а супом, и это близко к истине.

Готовить начинают с лепки пельменей. Желательно, чтобы начинка была из баранины. Если этот вариант не устраивает, можно использовать говядину и свинину. Затем приступают непосредственно к чаю: в кастрюлю кладут сливочное масло, добавляют немного муки и зерен риса, обжаривают. Наливают воду, насыпают зеленый чай и ждут, пока содержимое кастрюли закипит, чтобы загрузить в нее пельмени.

10-15 минут уйдет на то, чтобы они сварились, после этого чай (или суп?) будет готов. Иногда блюду добавляют еще больше питательности, опуская одновременно с пельменями кусочки сушеного мяса. Неплохая альтернатива макаронам по-флотски.

Читайте также:  Ганодерма для похудения тела или кошелька?

Традиции употребления

Чаепитие в Монголии – широко распространенная традиция. Если вы даже на минутку зашли в юрту, хозяин и хозяйка обязательно предложат вам пиалу с чаем. Причем в отличие от российских традиций, у монголов за чашкой чая не принято вести беседу. Чаепитие проходило практически в полном молчании. Сейчас это правило практически не соблюдается.

Необходимо отметить, что, как правило, первую чашку чая преподносят хозяину юрты или дома, главе семейства, а уж потом всем остальным членам семьи.

Чай обязательно подносят двумя руками, поддерживая чашку или поддерживая локоть правой руки левым. Это дань уважения к хозяину и гостю.

Чай также никогда не подают, когда у подающего рукава одежды откинуты назад, нельзя, чтобы чай был слишком холодным и ни в коем случае нельзя, чтобы чашка была слишком полной.

Гость же чашку принимает также двумя руками, ставит чашку на ладонь левой руки, поддерживая ее правой. Таким образом, гость выказывает свое уважение к хозяевам. Затем гость ставит чашку на стол и обязан вкусить угощения.

Обед у монголов также начинается с чая. Чай с молоком подают в обязательном порядке при свадебной церемонии и после похорон, когда совершаются поминки. Его также подают при любых значительных и незначительных событиях.

Чай в Монголии – очень уважаемый напиток. Но если, например, в Китае и Японии существуют целые чайные церемонии, в Монголии этого нет. Но, тем не менее, чай сопровождает монгола всю жизнь. Без него невозможно представить себе жизнь людей. Даже те, кто беден и не всегда может позволить себе купить молоко, хоть раз в месяц все же варит чай.

Банштай цай – традиционный монгольский чай с пельменями

Кому запрещено употреблять монгольский чай?

Как и любой другой напиток, монгольский чай имеет свои противопоказания, несмотря на массу полезных свойств. Употребление напитка крайне не рекомендовано людям с такими проблемами, как:

  • артериальная гипертензия;
  • аритмия сердечной деятельности;
  • повышенная свертываемость крови;
  • вероятность образования тромбов;
  • проблемы с пищеварением;
  • индивидуальная непереносимость листьев чая.

Чай рекомендуется пить в умеренных количествах, чрезмерное употребление может привести к проблемам в пищеварительной системе, а также может возникнуть проблема излишнего веса, так как чай довольно калорийный, к тому же традиции требуют пить его со сладостями.

Если не злоупотреблять напитком, пить его в меру, то можно укрепить дыхательные органы, предотвратить болезни мочеполовых органов, укрепить сердечные мышцы, десна и зубы. Также монгольский чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, предотвращает развитие гормонального дисбаланса.

Плиточный чай «Найман Гишуун Тоголдор Цай» – один из популярнейших сортов зеленого прессованного кирпичного чая, который можно приобрести в России. Он содержит максимум витаминов и микроэлементов.

При заваривании получается настой с ярким, интенсивным ароматом и насыщенным вкусом. Если приготовить этот чай дома, можно ощутить себя кочевником, отдыхающим в юрте.

Зеленый чай оказывает на организм человека благотворное действие.

Способы приготовления:

  • По-Монгольски — предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в неё добавляют 0,25-0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топлёного сливочного масла.
  • По-Бурятски (Калмыцки) – в холодную воду засыпают измельченный зеленый чай и кипятят, помешивая, для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в продолжение 5-7 минут. Некоторые пьют его слегка подсоленным. К нему подают топленое масло и бурятские шаньги. На 3л воды – 200 г зеленого чая и 1,5-2 л молока.
  • По-Тувински – кипяченую воду 100г соединяют с горячим молоком 100 г, добавляют зеленый плиточный чай по вкусу и кипятят 15–20 минут. Напиток процеживают и подают в пиалах, добавив соль, сало курдючное или топлёное по вкусу.

Хан Чай – монгольский традиционный растворимый чай с солью, который также можно приобрести в России. Продается продукт в пакетированной форме.

Необходимо поместить содержимое пакетика в емкость, чашку, залить горячей водой, достаточно 150 миллилитров. Затем перемешать, немного остудить и пить. Горячие напитки употреблять нежелательно, можно навредить слизистой оболочке желудка.

Многим покажется концентрация слабой, и на данный объем будут использовать два пакетика.

Любителям новых ощущений монгольский чай попробовать просто необходимо! Необычные вкусовые качества и приятный аромат — прекрасное сочетание, но на любителя, ведь каждый человек по природе своей совершенно уникален.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/mongolskiy-chay

Как приготовить монгольский чай

Содержание

  • 1 История монгольского чая
  • 2 Что собой представляет монгольский напиток
  • 3 Свойства напитка
  • 4 Чай с молоком и солью: рецепты приготовления

Один из самых необычных и удивительных напитков в мире — это монгольский чай. Он непривычен на вкус для европейца. Особенно для того, который привык к традиционному понятию чая и даже не может себе представить, что напиток может приправляться солью. Однако он способен разнообразить и обогатить вкусовые ощущения.

История монгольского чая

У любого народа существует своя история и в ней всегда есть место чаю, его возникновению в стране-государстве и сложившейся традиции заваривания или приготовления. Происхождение самих монголов по сей день остается неразгаданным историческим ребусом, а вот появление у них чая — это не тайна.

Во времена монгольских завоеваний, еще до вторжения на Русь, империя захватила Китай. А он, как известно, родина чая, который был оценен победителями по достоинству.

Причем настолько, что они обменивали своих лучших скакунов на него.

Питание у этого народа как тогда, так и сейчас в основном мясное, потому напиток им показался прекрасной тонизирующей и лекарственной добавкой к такому рациону.

Но вот способ приготовления напитка у них свой, но схожий с традициями других веками кочующих народов.

Что собой представляет монгольский напиток

Основной элемент — зеленый чай, плиточный или кирпичный. Такая форма предпочтительна монголами, потому что позволяет легко транспортировать и хранить плитки и кирпичики без ущерба.

Для производства кирпичного чая используются грубые побеги. Но в них сохранены все витамины и важнейшие и полезнейшие вещества для человеческого организма, что есть в молодых побегах.

Если понадобится, то можно быстро и просто отломить и измельчить нужное количество — и вот, пожалуйста, один ингредиент готов.

Кроме кирпичного чая, в приготовлении используются: мука, молоко, соль и масло. Это главные компоненты напитка, но некоторые могут меняться, в каждом районе страны они будут разными.

Только зеленый чай и соль — константа. А вот молоко может быть коровьим, кобыльим или козьим, любым. Масло меняется на сало топленое или не используется.

Бывает так, что чай с солью приправляется черным горошком перца (один на чашку).

  Как приготовить чай с ягодами годжи

Калмыки в чай с молоком и солью кладут лавровый лист, что тоже придает интересный вкус напитку. А иногда (редко, но бывает) в настой кладут мускатный орех.

Свойства напитка

Чай с солью нисколько не уступает по полезности традиционным собратьям, а может быть, даже в чем-то и превосходит. Он обладает такими свойствами:

  • Налаживает работу ЖКТ.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует лактацию.
  • Способствует сбросу лишнего веса из-за своей сытости.
  • Укрепляет кости, суставы и сосуды.
  • В нем содержится много витамина C, есть в составе и кофеин, теофиллин и теобромин, которые расширяют сосуды, нормализуют давление.
  • Теобромин, например, даже входит в состав препаратов, которые назначаются для лечения легких (орган), сосудистых спазмов или как мочегонное средство.
  • Катехины в составе говорят о том, что напиток — отличный антиоксидант, который также уменьшает число свободных радикалов и снижает риск заболеть онкологией.

Чай с молоком и солью: рецепты приготовления

Рецептов много. Рассмотрим несколько:

  • В кастрюлю положить нужное количество чайного листа, залить холодной водой и вскипятить. После того как состав закипит, огонь надо снизить до минимума. Затем нужно растопить масло, 15 грамм, и обжарить муку, сюда же влить молоко. Состав должен иметь консистенцию крема. Теперь необходимо положить туда рис и все это переместить в посудину с чаем. Когда масса закипит — посолить и поперчить.

Ненамного, но все же отличается такой вариант:

  • Растереть кусочек кирпичного чая в порошок, и 1 или 2 ложки (можно и 3) столовые порошка залить 1 литром ледяной воды. Вскипятить. В кипящую воду добавить стакан (можно пол-литра) любого молока и столовую ложечку масла топленого. Затем сюда же нужно добавить 100 грамм пережаренной муки плюс полстакана какой-нибудь крупы. Это чудо-зелье нужно снова довести до кипения и посолить.

А вот совсем необычный соленый чай — банштай цай, традиционный напиток в Монголии:

  • Готовится так: сначала нужно слепить банш — это пельмени. Далее, приготовить чай. Можно сделать это по рецептам, приведенным выше. Добавить в чай пельмени и варить 10 минут. Можно еще закинуть туда кусочки мяса сушеного. После приготовления этот чай-суп разлить по пиалам и подать к столу.

  Калмыцкий чай как заваривать

Для непривыкшего к таким вкусовым ощущениям человека действительно лучше воспринимать монгольский чай как суп. А что? Очень вкусно и наваристо! Да еще и полезно!

Читайте также:  Крыжовник с чесноком – соусы и маринады

Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-prigotovit-mongolskij-chaj.html

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

В Монголии к чаю относятся с особым уважением и трепетом. Его ценят за необычный вкус, целый набор лечебных свойств, способность поднимать настроение, утолять не только жажду, но и голод. Рецепт чая монголы в свое время позаимствовали у китайцев, дополнили его своими ингредиентами, получив рецепт традиционного монгольского чая, который передают из поколения в поколение.

О чем говорит история

У восточных народов чаепитие является настоящим искусством. С молоком матери там впитывают правильные привычки, искусству чаепития здесь учатся с малолетства. В основе напитка лежит монгольский плиточный чай, который прессуется из побегов чайного куста.

Еще до вторжения на Русь, монголы вторглись в Китай, страну, которая является родиной чая.

Монголы оценили по достоинству чай, он им так понравился, что своих лучших скакунов они готовы были обменивать на него.

В рационе у кочевников преобладало мясо, а напиток стал прекрасной тонизирующей добавкой. Только способ приготовления монголы выбрали свой, чтобы он отражал особенности их жизни, быта.

Чтобы не возникало проблем с экспортом в дальние страны, использованием и хранением, чай было решено прессовать в виде брикетов. Чай пьют с добавлением масла, муки, крупы, соли. В самых отдаленных участках страны добавляют отдельные куски жирного мяса, сала. Молоко берут любое: верблюжье, козье, коровье. Масло может быть заменено смальцем, добавляют перец и мускатный орех.

Состав монгольского чая

Монгольский чай с молоком и солью — это традиционное сочетание. Его готовят из кирпичей или плит зеленого чая, от которых отламывают частицы, перед процедурой заваривания их измельчают.

Хороший чай можно отличить по величине листьев. Лучшими считаются крупные цельные листья, которые обеспечивают насыщенный вкус и крепость.

Листья обладают тонизирующими свойствами, которыми с легкостью делятся с напитком.

Чайные кусты так и не прижились в Монголии, часто его заменяет бадан чай. Листья растения собирают ранней весной. Самым лучшим считается напиток из листьев, которые были собраны за год до употребления. Собранные листья проходят все этапы производства: сушку, скручивание, просушку. Полученный на выходе чай можно хранить годами.

Правильный монгольский чай обладает бесценным количеством витаминов, которые ответственны за силу иммунитета.

Вас может заинтересовать:  Термос для чая: как правильно выбрать

Виды чайных напитков

Традиционный чай говорят в этой стране в трех вариантах:

  • бадан чай;
  • хаан;
  • классический чай.

При выборе чая на основе бадана необходимо обращать внимание на упаковку. Чай должен быть упакован в дышащую тончайшую бумагу. Измельчают чай непосредственно перед завариванием.

Не рекомендуют приобретать измельченный порошок, поскольку зачастую в него добавляют листья дешевого черного чая. Можно отличить качественный чай от подделки по аромату.

Чай должен иметь характерный древесный запах с терпкими нотками.

Хаан чай доступен, поэтому пользуется заслуженной популярностью. Чай продают в специальных саше, есть чай на развес. Можно выбирать смеси с добавлением перца, сахара, сливок и других компонентов.

Самый популярный — чай с солью, его заваривают с любым молоком, хотя чайные ценители утверждают, что чай можно пить только как самостоятельный напиток. Можно заготовить сырье для чая самостоятельно, собрать веточки и отмирающие листья растения. Наиболее подходящие — черно-коричневые.

После того, как листья просушивают, их можно заваривать. Получается золотистый чай с терпким ароматом.

Классический чай представляет собой брикеты из чайных листьев. При правильном приготовлении из него получается отличный молочный напиток с жиром и специями.

Полезные свойства монгольского напитка

В состав чая входят важные для здоровья элементы: витамин C, катехин, теофиллин, теобромин, кофеин. В монгольском напитке в несколько раз больше антиоксидантов, чем в обычном черном чае. Напиток оказывает на кровеносные сосуды положительное влияние. Регулярное употребление чая делает стенки сосудов эластичными, крепкими, продлевая жизнь.

Чай хорошо утоляет жажду, нормализует обменные процессы, может заменить полноценный прием пищи. Качественный напиток является ценным источником минералов, белков, микроэлементов. Специалисты утверждают, что напиток приводит в норму соотношение жиров и углеводов.

Вас может заинтересовать:  Чай пекое, что это такое, основная классификация

Как заваривать чай

Часть плиты монголы растирают в порошок, затем заливают холодной водой. Оптимальная пропорция: на литр воды 2-3 ст. ложек чая. Смесь доводят до кипения, добавляют пару стаканов молока, грамм 50 муки, пережаренной на масле, чайную ложку топленого масла. Варят чай до загустения, добавляя соль по вкусу, любую крупу.

Молодое поколение, которые тоже оценили вкус национального напитка, используют другие рецепты.

  1. В чайник кладут чайные листья, заливают холодной водой. Когда смесь закипит, огонь убавит. Добавить 15 г сливочного масла, влить молоко, всыпать муку, рис, перец и соль. Все тщательно перемешать. Напиток должен получиться соленый на вкус, с ярко выраженной масляной ноткой.
  2. Кусок брикета растереть в порошок. Залить холодной водой, после закипания добавить масло, поджаренную муку. В готовый напиток положить соль и перец. Некоторые добавляют кусочки сушеного мяса.

Готовый чай разливается по специальным пиалам. И по вкусу, и по виду чай больше напоминает суп: наваристый, ароматный, сытный, полезный.

С ингредиентами можно экспериментировать, масло можно заменить на курдючное сало, топленое масло. Чай с салом еще сытнее, его полезно пить в холодное время года, поскольку он согревает, помогает укрепить иммунитет.

Противопоказания монгольского чая

Даже самые полезные напитки имеют противопоказания. Чай кочевников не рекомендуется:

  • при гипертонии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тахикардии;
  • аллергии;
  • злоупотребление чаем может привести к лишнему весу, проблемам с ЖКТ.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/mongolskij-chaj.html

Монгольский чай: состав, полезные свойства и противопоказания, методика заваривания

Содержание:

Практически в каждой стране к чаю относятся с особым трепетом и уважением. Напиток ценят за приятный вкус и нежный аромат. А сколько пользы получает организм при регулярном употреблении – невозможно перечислить все положительные эффекты. Монгольский чай – один из самых оригинальных вариантов напитка.

Первоначальный рецепт бы позаимствован у китайцев. На протяжении многих лет его совершенствовали и добавляли новые компоненты. Сегодня тщательно продуманный состав передается из поколения в поколение. Некоторым он кажется специфичным, но большинство в восторге от вкуса и аромата. По своим характеристикам напиток часто сравнивают с калмыкским чаем.

Что входит в состав монгольского чая?

Традиционно в Монголии напиток подают с молоком и солью – это классическое сочетание. Для него берут прессованные кирпичики или плитки зеленого чая. Их измельчают прямо перед завариванием.

Сырье используют исключительно высокого качества. Понять, что продукт хороший, можно по величине листочков.

К элитным сортам относят крупнолистовые составы – при приготовлении они дают крепкий и насыщенный настой.

Интересный факт. В Монголии практически нет кустов, листочки с которых используют при производстве классических зеленых или черных чаев. Поэтому сырье часто заменяют на бадан. Сбор растения осуществляется ранней весной.

Полезные свойства

Химический состав монгольского чая – кладезь полезных веществ. В нем содержится аскорбиновая кислота, теофиллин, кофеин, катехин, теобромин, антиоксиданты и пр. Все компоненты обеспечивают положительное воздействие на организм. Качественный, правильно приготовленный чай:

  • Прекрасно утоляет жажду в жаркие дни (как и чай с мятой).
  • Нормализует и ускоряет обмен веществ.
  • Насыщает – одной чашкой ароматного напитка можно легко заменить полноценный прием пищи.
  • Приводит в норму соотношение жиров и углеводов в организме.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Восстанавливает работу сердечной сумки.
  • Укрепляем иммунитет.

Кому придется отказаться от чая?

Несмотря на питательность и большое количество полезных веществ, монгольский чай обладает несколькими серьезными противопоказаниями. Крайне нежелательно употреблять его при наличии следующих проблем:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов в составе.
  • Заболевания пищеварительной системы.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Высокая вероятность тромбообразования.
  • Высокая свертываемость крови.
  • Сердечная аритмия.

Пить монгольский чай нужно осторожно, не злоупотребляя объемами. В противном случае возможны нарушения в работе пищеварения и даже скачки в весе.

Интересный факт. Если принимать настой дозированно, можно справиться с болезнями мочеполовой системы и наладить работу дыхания. При регулярном употреблении монгольского чая укрепляются зубы и десны.

Методика заваривания

Есть целая технология приготовления. Коренное население Монголии берет зеленый или другой чай в прессованном виде, крошит его и заливает холодной водой. Пропорции стандартные: на 1 литр жидкости идет 2-3 столовые ложки сырья.

Кастрюльку ставят на огонь и доводят до кипения. Затем добавляют 2 стакана молока, 50 граммов муки, которая предварительно прожарена на масле, и 1 чайную ложку сливочного топленого масла. Все это тщательно перемешивают и варят на медленном огне до густоты. По вкусу в конце добавляют соль и любимую крупу.

В современных условиях методика претерпела несколько изменений. Наиболее распространенные рецепты, используемые молодым поколением:

  • В заранее подготовленный чайник кладут листочки и заливают водой комнатной температуры. После закипания добавляют 15 граммов сливочного масла, молоко, муку, рис, черный молотый перец и соль. Все компоненты кладут по вкусу. Хорошо перемешивают. Должен получиться чай с приятным соленым вкусом и яркими масляными нотками.
  • Прессованный чай измельчают в крошку и заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят. После того, как на поверхности появятся пузырьки, всыпают прожаренную муку и кладут сливочное масло. Когда напиток приобретет достаточную густоту, солят и перчат по вкусу. Иногда в такой чай добавляют сушеное мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Получается необычно, но очень вкусно.

Готовый чай разливают по специальным небольшим пиалам (если таких под рукой нет, то подойдут обычные чашки). По своему виду и вкусу он напоминает густой, наваристый и невероятно ароматный суп.

С ингредиентами и рецептурами можно легко экспериментировать. Например, сливочное масло в некоторых случаях отлично заменяется курдючным жиром. Монгольский чай с добавлением сала намного питательнее напитка, приготовленного по классическому рецепту. Он гораздо лучше согревает в холодное время года и «подтягивает» иммунитет.

Источник: https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/mongolskij-chaj/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]