Пробиотики и пребиотики: отличия, польза и особенности применения

Главная › Статьи

23.11.2018

Пробиотики и пребиотики – в чем разница? Клинически доказано, что формование иммунитет происходит в кишечнике. Именно по этой причине большая часть иммунологов настоятельно рекомендуют следить за микрофлорой в данном органе пищеварительной системы и всячески поддерживать его.

Однако, неправильное питание, стрессы и некоторые лекарственные препараты способны нарушить микрофлору в организме, подвергая опасности его естественную защиту.

В таком случае врачи-иммунологи назначают пребиотики и пробиотики, способствующие урегулированию состояния кишечника и восстановлению иммунитета.

Пробиотики

Чтобы разобраться, в чем отличие пробиотиков от пребиотиков, необходимо выяснить, что являет собой одно и второй биологическое вещество.

Разницами между пробиотиками и пребиотиками существенна, поэтому не стоит путать эти понятия. Пробиотики – микроорганизмы, оказывающие, по данным клинических исследований, положительный эффект на кишечник и организм в целом. Таким же названием нередко именуют биологически активные добавки, в состав которых входят полезные для организма микроорганизмы.

Пробиотики представлены следующими видами бактерий;

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus;
  • прочие виды бактерий;
  • грибы – к примеру, дрожжевые;
  • некоторые виды кишечных палочек.

Пробиотики, содержащие лактобактерии, в большом количестве присутствуют в молоке, простокваше, кефире, йогурте и т.п. Кроме того, данные микроорганизмы находятся в таких продуктах как:

  • квашеная капуста;
  • домашние соленья;
  • лук;
  • творог;
  • соевые продукты;
  • большая часть фруктов и овощей в свежем виде.

Кроме того, под пробиотикам часто понимают препараты, в состав которых входят бактерии – группой или по одному, либо прочих полезных микроорганизмов.

Справка! Если в процессе проведения диагностического обследования удастся определить, какого именно микроорганизма не достает в кишечнике, то возможно подобрать конкретный препарат, действие которого будет направлено на восполнение его дефицита. В результате чего удастся нормализовать работу кишечника.

По составу пробиотики делятся на несколько групп:

  • монокомпонентные – состоят из одного вида микроорганизмов;
  • поликомпонентные – в них входят 2-6 видов полезных бактерий;
  • сорбционные;
  • рекомбинантные.

Польза пробиотиков

Полагаясь на некоторые исследования, врачи подтверждают пользу пробиотиков при некоторых заболеваниях. Но в силу того, что собственную полезную микрофлору организма до конца еще не изучили, особенно, что касается взаимодействиями пробиотиков с таковой, утверждать на 100%, что данные бактерии активно участвуют при формировании иммунитета – было бы неправильно.

Пробиотики имеют следующие положительные характеристики:

  • нормализация работы кишечника;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • активная помощь в постройке естественной защиты организма против болезнетворных бактерий.

Пробиотики показывают хороший результат при следующих состояниях:

  • дисбактериоз, в том числе и паразитарный;
  • ОРВИ, ОРЗ, грипп и прочие заболеваний вирусной этиологии;
  • иммунодефицит;
  • авитаминоз;
  • уход от здорового питания или же наоборот, возвращение к нему – кишечнику необходимо перестроиться на новую работу;
  • алкогольная интоксикация.

Пребиотики

Химические компоненты, необходимые для питания пробиотиков. С их же помощью осуществляется и размножение пробиотиков. Данные пищевые компоненты не усваиваются желудком и не всасываются тонкой кишкой.

Важно! Регулярно принимая продукты питания, обладающими свойствами пребиотиков, удается стабилизировать благоприятную микрофлору в кишечнике и укрепить иммунитет.

Пребиотики представлены:

  • ферментами;
  • сахаридами;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • и пр.

Продукты, богатые пребиотиками

Рассматриваемые химические компоненты присутствуют в следующих продуктах питания:

  • молоко;
  • чеснок;
  • каши;
  • фрукты – свежие, сушеные;
  • овощи;
  • злаки;
  • зелень;
  • ягоды.

Справка! Если же уровень пребиотиков в организме критически мал, то восполнить его, вводя в рацион продукты питания с их содержанием, к сожалению, не получится. Только лекарственные препараты смогут целенаправленно повысить уровень данных химических компонентов кишечнике.

Среди основных пребиотиков следующие:

  • лактулоза, лактоза;
  • фруктосахариды;
  • инулин;
  • пищевые волокна;
  • пектины.

Польза пребиотиков

Исследования показали, что данные биологические компоненты способны не только поддержать иммунную систему, но и активно борются с ростом патогенной микрофлоры в организме. Но, как говорится, все хорошо, что в меру.

В случае переизбытка пребиотиков в кишечнике могут наблюдаться признаки дисбактериоза в виде вздутия и метеоризма. Поэтому, если препарат на основе данных химических компонентов был выписан врачом-иммунологом, обязательно придерживайтесь рекомендаций, касательно дозировки, кратности приема и длительности курса.

А есть ли разница между пребиотиками и пробиотиками

Пробиотики отличаются от пребиотиков тем, что они являются  живыми микроорганизмами, тогда как пребиотики – это вещества, необходимые для питания первых. Если говорить более понятным языком, то пробиотики – это люди, а пребиотики – пища, необходимая им для существования.

Казалось бы, такие схожие слова, но настолько разное у них значение. Поэтому не стоит путать их понятия.

Объединяющий фактор – их созвучное название и сфера применения. Ну и, естественно, неоспорим тот факт, что они всецело зависят друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут полноценно существовать, тогда как без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Заключение

Подводя итог, хотелось бы сказать следующее:

  1. Пребиотики и пробиотики – биологические компоненты. Они существенно влияют на работу кишечник в частности и на организм человека в целом. Согласно исследованиям, ученые доказали, что благодаря наличию достаточного количества пробиотиков и пребиотиков, удается восстановить естественную защиту организмов от патогенной микрофлоры.
  2. Пребиотики и пробиотики важны для микрофлоры кишечника. Поэтому не стоит пренебрегать указаниями врача-иммунолога, если он назначает препараты, содержащие данные вещества.
  3. Существенные отличия рассматриваемых биологических компонентов заключаются в их сфере назначения. Говоря более простым и доступным языком, пробиотики – это полезные микроорганизмы, а пребиотики – источник питания для них.
  4. Как правило, пребиотики и пробиотики назначаются иммунологами в виде БАДов. И в данном случае основной проблемой при приеме таковых, особенно, пробиотиков, становится то, чтобы они достигли необходимого отдела кишечника и не разрушились в желудке либо тонкой кишке, где от них не будет абсолютно никакого толку. Поэтому обязательно придерживайтесь рекомендаций врача, касательно приема препарата.

Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье своевременно!

Пробиотики и пребиотики: есть ли разница? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://SirovaRus.ru/stati/probiotiki-i-prebiotiki

Пробиотики и пребиотики: в чем разница, что это такое, для чего они нужны кишечнику и в каких продуктах содержатся

Для восстановления микрофлоры кишечника используются пробиотики и пребиотики в виде привычных продуктов питания, биологически активных добавок или медикаментозных средств.

В этой статье мы объясним, что это за вещества, чем они отличаются и для чего вообще они нужны человеку.

Что это такое и чем они отличаются

Пробиотики – это культуры полезных живых микроорганизмов, которые содержатся в продуктах питания, а также могут быть включены в состав лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Эти вещества еще могут называться «эубиотиками». Активное размножение благотворных бактерий в желудочно-кишечном тракте приводит к угнетению жизнедеятельности патогенной и условно-патогенной флоры.

Пребиотики – это пищевые вещества, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и являются пищей для бактерий (преимущественно полезных бифидобактерий, лактобактерий и т.п.). Пребиотики – это функциональные вещества углеводного происхождения, которые представлены в основном клетчаткой (инулин и другие вещества).

Отдельно выделяют синбиотики – особые продукты питания и лекарственные препараты, которые содержат одновременно пребиотики и пробиотики.

Адекватное употребление описанных выше компонентов положительно сказывается на микробиоценозе кишечника, нормализует процессы переваривания пищи. Эффекты не ограничиваются желудочно-кишечным трактом, а распространяются на весь организм.

Обе группы веществ обязательно должны быть включены в рацион. Однако при тяжёлых заболеваниях от употребления пробиотиков лучше отказаться. Рекомендуется также предварительно проконсультироваться с врачом.

Все о пробиотиках

Как мы уже выяснили выше, пробиотики – это «полезные» бактерии. Основными группами таких бактерий являются следующие:

  • Лактобактерии – улучшают пищеварение при непереносимости лактозы, обладают противобактериальной активностью.
  • Бифидобактерии – снижают всасывание жиров, стимулируют иммунитет, синтезируют некоторые витамины (К2, В12).
  • Прочие виды – к данной группе относятся дрожжевые грибки и кишечная палочка. Они в основном угнетают рост патогенной флоры.

Полезные свойства

  1. Восстановление микрофлоры кишечника. В ходе приёма угнетается рост вредных и условно-патогенных бактерий, повышается содержание полезных.
  2. Повышение иммунитета за счёт стимуляции местных и общих факторов. В результате значительно повышается устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. Например, доказано, что лактобактерии снижают частоту встречаемости инфекций верхних отделов респираторного тракта. Конкретные продукты, повышающие иммунитет смотрите в отдельной статье.
  3. Снижение частоты обострения и развития аллергических реакций. Одно из крупных исследований, проведённых в 2013 году, выявило, что употребление пробиотических добавок снижает частоту аллергических реакций у младенцев (за исключением бронхиальной астмы) за счёт подавления продукции иммуноглобулина Е.
  4. Нормализация процессов пищеварения, устранение ряда диспепсических расстройств (тошнота, вздутие живота, нарушения стула по типу диареи или запоров). Учёные из Великобритании доказали, что пробиотики снижают частоту и продолжительность стула у пациентов с диареей инфекционного генеза.
  5. Защита сосудов от атеросклеротического поражения. Эффект, согласно научным представлениям, основан на том, что полезные штампы бактерий замедляют всасывание жиров, в результате нормализуется холестериновый обмен в организме и снижается содержание атерогенных липидов, которые и вызывают появление бляшек в стенках сосудистого русла. Еще 20 продуктов, полезных для сосудов, смотрите тут →
  6. Замедление естественных процессов старения (угнетение апоптоза). Пробиотики также предотвращают злокачественную пролиферацию клеток.
  7. Синтез ряда витаминов (К2, В12, фолиевая кислота).
Читайте также:  Сок редьки: польза и вред любимицы древних греков

Однако пробиотики могут быть опасны при тяжёлых инфекционных или соматических заболеваниях, выраженном дисбактериозе, а также при подавлении иммунитета (ВИЧ-инфекция, продолжительный приём антибиотиков или глюкокортикостероидов). В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Добавление пробиотиков в рацион больных с острым панкреатитом повышает риск летального исхода.

В чем содержатся

К продуктам с наибольшим содержанием пробиотиков относятся:

  • натуральный йогурты;
  • кефир;
  • любые другие кисломолочные продукты;
  • квашеная капуста;
  • напиток на основе чайного гриба (комбуча);
  • маринованные огурцы и другие овощи (не пастеризованные);
  • кимчи.

При употреблении кисломолочных продуктов необходимо убедиться, что они не были подвергнуты пастеризации (обработке под высокой температурой). Данный способ полностью убивает «всё живое».

Квашеная капуста одновременно является еще и пребиотиком, следовательно, обладает симбиотической активностью.

Все о пребиотиках

В результате обеспечивается поддержание баланса между различными микроорганизмами, что благоприятно сказывается на работе всех систем организма человека.

Полезные свойства

Пребиотики способствуют:

  1. Повышению иммунитета. Специалисты Печского университета (Венгрия) обнаружили, что кормление детей раннего возраста пребиотиками снижает общую частоту инфекционных заболеваний.
  2. Улучшению всасывания ценных питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов (кальций, магния, фосфор, медь, цинк, железо). Эффект доказан научно.
  3. Защите сердечно-сосудистой системы. В одной из крупных работ описывается, что пребиотики повышают чувствительность клеток жировой и мышечной ткани к инсулину, снижают массу тела, нормализуют липидный профиль и препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают общее периферическое сопротивление сосудов. В результате обеспечивается профилактика таких грозных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт.

В чем содержатся

К продуктам с высокой пребиотической активностью следует отнести следующие:

  • бобовые культуры (горох, фасоль);
  • овёс;
  • ягоды (особенно клубника);
  • спаржа;
  • зелень одуванчика;
  • лук;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • курага;
  • бананы;
  • блоки;
  • кабачки.

В идеальном варианте пища с пребиотической активностью должна составлять не менее 20% от суточного рациона.

Об эффективности лекарственных препаратов

  • Эффективность большинства препаратов доказана посредством проведения крупных исследований.
  • Однако всё больше научных работ демонстрирует отсутствие пользы от пробиотиков, а также высокую опасность при назначении на фоне тяжёлых заболеваний, угнетающих иммунитет или приводящих к общей интоксикации.
  • Обычно такие средства применяют в медицине для восстановления естественной микрофлоры после длительной терапии антибиотиками, глюкокортикостероидами, а также для лечения острых кишечных инфекций, аллергических реакций.
  • Кроме того, пробиотики могут добавлять в косметику и детское питание.

Перед началом приема лекарственных средств следует обязательно заручиться поддержкой врача. Только специалист может принять грамотное решение относительно целесообразности терапии.

Самыми популярными пробиотиками являются:

  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Аципол.

Выпуск пребиотиков не очень хорошо налажен, так как в большинстве случаев более рационально употреблять продукты с большим числом пищевых волокон. Однако имеется достаточно биологически активных добавок к пище, например:

  • Бактурм;
  • Фитосорбовит плюс.

Заключение

Таким образом, пробиотические и пребиотические вещества крайне необходимы организму человека для поддержания нормального соотношения различных представителей бактериальной флоры, а также для лечения и профилактики ряда заболеваний со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем. Лучше всего получать эти компоненты из натуральной пищи. Перед приёмом медикаментозных средств необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://WikiFood.online/nutrients/probiotiki-i-prebiotiki-raznitsa.html

Пробиотики и пребиотики: определение и список препаратов

Нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – это опасное состояние, которое способствует возникновению патологий пищеварительной системы и ухудшению состояния организма в целом. Для лечения дисбактериоза применяются специальные средства – пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это препараты, в состав которых входят полезные для организма человека бактерии. Они представляют собой основу новой микрофлоры, которая развивается на месте нарушенного кишечного микробиоза.

Пребиотики – это препараты, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального размножения бактерий-симбионтов. Препараты из этой группы благоприятно воздействуют на уже имеющиеся в кишечнике микроорганизмы, стимулируя их активность.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики и пребиотики оказывают на микрофлору одинаковый эффект – восстанавливают ее численность и активность. Однако механизм действия этих препаратов различается.

Пребиотики – это препараты, которые поддерживают полезные микроорганизмы, уже имеющиеся в кишечнике. Питательные вещества не всасываются в кровоток и в практически неизмененном виде доходят до толстого кишечника, где их употребляют полезные бактерии. Благодаря этому они могут выполнять свои функции и активнее размножаться.

Пробиотики – это препараты живых бактерий. Фактически, они являются средствами заместительной терапии. Микроорганизмы из лекарства доходят до кишечника пациента и входят в состав его микрофлоры. Повышение содержания полезных бактерий сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. Со временем восстанавливается нормальный состав флоры кишечника.

Полезные свойства

Пробиотики Пребиотики
  • нормализуют состав кишечной микрофлоры;
  • снижают активность патогенных бактерий, способствуют их уничтожению;
  • выполняют все свойства полезных микроорганизмов – вырабатывают витамины, стимулируют местный иммунитет кишечника.

Список препаратов

Пробиотики

  • Монокомпонентные лекарства (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин). Препараты содержат только один штамм бактерии-симбионта.
  • Поликомпонентные средства (Ацилакт, Аципол, Бифиформ). Лекарства включают сразу несколько видов полезных микроорганизмов.
  • Сорбционные препараты (Бифидубактерин форте, Экофлор). В состав лекарств этой группы входят бактерии нормальной микрофлоры и энтеросорбенты.
  • Рекомбинантные средства. Лекарства включают микроорганизмы, генетически модифицированные в соответствии с потребностями человеческого организма.

Пребиотики

  • Средства, содержащие лактулозу. Данное вещество относится к группе дисахаридов. Лактулоза доставляется в толстый кишечник по пищеварительной системе, не всасываясь в верхних отделах. Питательное вещество благоприятно воздействует на сахаролитические микроорганизмы.
  • Препараты на основе пектина. Пектин – это полисахарид. Он, как и лактулоза, является субстратом для бактерий, перерабатывающих углеводы. Кроме того, у лекарства есть антитоксическое воздействие. Препарат связывает токсины, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы, благодаря чему состояние человека при дисбактериозе улучшается.
  • Инулин. Вещество представляет собой полисахарид. Он стимулирует размножение бифидобактерий и лактобактерий. Дополнительным благоприятным воздействием инулина является стимуляция всасывания кальция. Это играет большую роль в профилактике рахита (у детей) и остеопороза (у пациентов пожилого возраста).
  • Препараты на основе олигосахаридов (углеводов, включающих галактозу, фруктозу, глюкозу). Вещества стимулируют размножение полезных микроорганизмов, в первую очередь бифидобактерий.

Комбинированные средства (синбиотики)

Эффективным средством для борьбы с дисбактериозом являются синбиотики – препараты, которые одновременно содержат и полезные микроорганизмы, и питательные вещества для их активного размножения. В эту группу входят:

  • Максилак. Выпускается в капсулах, не требует хранения в холодильнике. В составе 9 культур пробиотических бактерий и олигофруктоза.
  • Максилак бэби. Производится в виде порошка, разрешён к приёму с 4 месяцев. В составе 9 штаммов пробиотических бактерий и фруктоолигосахариды.
  • Нормобакт L. Выпускается в виде порошков, которые включают в свой состав лактобактерии и фруктоолигосахариды. Разрешён к применению с 1 месяца.
  • Нормоспектурм. Выпускается в виде капсул и порошков. В состав входят бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофруктоза.
  • Бифистим. Производится в жевательных таблетках и порошках. В составе находятся: бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофрутоза, пектин и витамины.
  • Бифидумбактерин 1000. Препарат представляет собой комбинацию из лактулозы и бифидобактерий.
  • Бифилар. Средство содержит сразу несколько видов микроорганизмов (лактобактерии и бифидобактерии), а также фруктозные олигосахариды.

Есть ли противопоказания?

Пробиотики и пребиотики являются практически безвредными препаратами. Единственным противопоказанием к их применению является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата.

Например, у многих пациентов может быть аллергическая реакция на введение пребиотиков, в состав которых входят углеводы.

При выраженной гиперчувствительности рекомендуется подобрать другой пребиотик или заменить его на пробиотическое средство.

Рекомендации по применению препаратов

Универсальной схемы приема пробиотиков не существует. Для каждого препарата существуют свои рекомендации по использованию – время приема, дозировки, продолжительность курса лечения. Особенности применения лекарства зависят также от того заболевания, которое вызвало дисбактериоз, а также от особенностей его течения.

При острых состояниях (выраженном диарейном синдроме) назначается большая дозировка препаратов. Срок лечения при этом минимальный – примерно 1-2 недели.

При хронических состояниях (постоянном поносе, нарушении перистальтики, присоединении метеоризма) лечение проводится малыми дозами.

При этом продолжительность терапии довольно большая: препараты назначаются минимум на срок от 1 до 3 месяцев. Отменять их можно только после нормализации состояния кишечника.

Читайте также:  Нитрит натрия е250 - влияние на здоровье человека

Осторожно стоит назначать препараты пациентам, которые имеют повышенную склонность к аллергическим реакциям. Им лекарство назначается в минимальной дозировке, которая последовательно увеличивается до оптимальной. Отдельно определяется прием лекарства для детей. Обычно им назначается ½ или ¼ взрослой дозировки.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Препараты из групп пробиотиков и пребиотиков могут использоваться для профилактики дисбактериоза. Однако бесконтрольно принимать их, не консультируясь со специалистами, не рекомендуется.

Рекомендуем почитать:

Меры по профилактике отравлений продуктами питания

Профилактика дисбактериоза пробиотиками показана при высоком риске развития дисбактериоза кишечника.

Например, если человек прошел продолжительный курс антибактериального лечения, то стоит подобрать подходящий препарат полезных бактерий и пройти курс приема.

Использование специализированных лекарств оправдано после перенесения тяжелых кишечных инфекций, которые являются факторами риска в развитии дисбактериоза.

Пробиотики и пребиотики в продуктах питания

  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, авокадо, ананасы, бананы, дыни, груши, чернослив.
  • Овощи: батат, помидоры, зеленый горошек, морковь, свекла.
  • Крупы: бобы, рожь, ячмень, коричневый рис.
  • Специи: корица, семена аниса, имбирь, куркума.
  • Молочные продукты: мягкий сыр, пахта, кефир.

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/probiotiki-i-prebiotiki.html

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса.

Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки.

Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия.

Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте.

Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков.

Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Рекомендуем почитать: Польза пробиотика Баксет-Сет Беби для вашего ребенка.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

  • Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.
  • Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Источник: https://disbakter.ru/probiotiki-i-prebiotiki-v-chem-raznica.html

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

Россия+7 (910) 990-43-11

Пробиотик или пребиотик? А может синбиотик? Всё больше и больше продуктов питания и аптечных препаратов, содержащих эти вещества, рекомендуются для ежедневного применения. Вы не можете отрицать, что в настоящее время, когда антибиотики применяются столь широко, различные средства, защищающие и поддерживающие микрофлору кишечника, играют всё большую роль в организации здорового образа жизни.

Что такое микрофлора кишечника?

Микрофлора кишечника – это сообщество многочисленных бактерий, грибов и простейших, обитающих в организме.

 Наиболее активно они «заселяют» желудочно-кишечный тракт, отплачивая человеку множеством полезных эффектов:

  • стимулируют иммунную систему
  • поддерживают организм в борьбе с болезнетворными микробами, создавая барьер для предотвращения их вторжения
  • регулируют работу кишечника и влияют на правильный процесс пищеварения
  • участвуют в процессах всасывания и образования витаминов

Пробиотические добавки направлены на восстановление естественной бактериальной флоры, которая может быть ослаблена под влиянием различных патологических процессов в организме и, в частности, во время антибиотикотерапии.

К числу пробиотических микроорганизмов относятся:

  • Молочнокислые бактерии (lactobacillus). Отдельные штаммы этих бактерий отличаются свойствами. Lactobacillus casei является очень эффективной в лечении ротавирусной диареи, вызываемой бактерией clostridium, и при восстановлении после антибиотикотерапии, кроме того, находит применение в лечении пищевых аллергий и атопического дерматита. Lactobacillus acidophilus используются для получения молочнокислых продуктов, потому что они имеют способность превращения лактозы в молочную кислоту. Посредничают в производстве витаминов группы B и фолиевой кислоты.
  • Бактерии рода bifidobacterium. Уменьшают диарею и пищевые аллергии. Помогают в борьбе с метеоризмом.
  • Дрожжи Saccharomyces boulardii. Способны нейтрализовать бактериальные токсины и стимулировать иммунную систему. Полезны при лечении хронической диареи.

Пробиотик или пребиотик – что полезнее

Пробиотики – это продукты, содержащие живые культуры отдельных или смешанных микроорганизмов. Их употребление в нужном количестве обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Чаще всего это штаммы бактерий lactobacillus, bifidobacterium или дрожжей Saccharomyces boulardii, которые физиологически присутствуют в микрофлоре желудочно-кишечного тракта человека.

Важной особенностью этих микробов является высокое сродство с эпителием желудочно-кишечного тракта, устойчивость к воздействию соляной кислоты и ферментов желудочно-кишечного тракта, чтобы они могли спокойно колонизироваться в кишечнике.

Пребиотики – это вещества, содержащиеся в пище, или специально в неё введенные. Это не штаммы микроорганизмов, только белки, жиры или полисахариды, которые не подвергаются перевариванию. В желудочно-кишечном тракте кишечные бактерии расщепляют их на жирные кислоты и вещества с антибиотическими свойствами.

Стоит также объяснить понятие синбиотиков. Они представляют собой сочетание пробиотиков с пребиотиками, поэтому их действие суммирует преимущества микроорганизмов и веществ, улучшающих процессы пищеварения.

Когда принимать пробиотики?

Пробиотические препараты следует принимать с интервалом в несколько часов (минимум 2 часа) после приема антибиотика. Их можно применять в профилактических целях. Если пробиотик не используется во время антибиотикотерапии – время его употребления может быть произвольным.

Почему стоит использовать пробиотики?

Пробиотики, обеспечивая правильную бактериальную флору желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на процесс пищеварения. Облегчают усвоение витаминов и микроэлементов, повышают устойчивость к инфекции. Могут играть ключевую роль в лечении аллергии и непереносимости пищевых продуктов.

Читайте также:  Может ли болеть сердце от мяты: особенности применения

Пробиотики и пребиотики – применение

Обсуждаемые вещества имеют широкое применение, в частности, в целях:

  • профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • усиленного лечения заболеваний кишечника
  • профилактики и лечения непереносимости и пищевой аллергии
  • поддержки правильной работы желудочно-кишечного тракта
  • усиления иммунитета организма
  • снижения уровня холестерина
  • лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки
  • лечения инфекционной диареи и после антибиотикотерапии
  • нейтрализации токсинов, выделяемых гнилостными бактериями, также обитающими в желудочно-кишечном тракте

Пробиотики для детей. Всё больше и больше исследований показывает, что пробиотики могут играть большую роль в лечении аллергии, атопического дерматита и бронхиальной астмы у детей.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/chem_otlichajutsja_probiotiki_prebiotiki/2019-11-30-896

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена.

В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами.

Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее , некоторых случаях гарднереллеза , синдроме раздражённого кишечника . Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина , повышать иммунитет.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми.

В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую.

Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается .

Источник: https://Lifehacker.ru/probiotiki-i-prebiotiki/

Пробиотики и пребиотики для кишечника. В чем разница? | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

В организме человека живут около сотни триллионов микроорганизмов. Впрочем, эта цифра довольно условная, ведь у разных людей количество видов и общее число населяющих их организм бактерий может отличаться кардинально.

Почти две трети микрофлоры обитает в кишечнике. Микробиоту человека ученые называют новым, виртуальным органом. Весит он около 3 килограммов и влияет не только на пищеварение, как это было принято считать долгое время, но и на наше самочувствие, работоспособность, иммунитет и даже настроение и склонность к набору веса.

Условно бактерии, живущие внутри нас, можно разделить на две группы: полезные и потенциально вредные. С последними мы научились сосуществовать, их называют условно-патогенной флорой, которая, пока иммунитет в порядке, никак не досаждает человеку.

К слову, сдерживают их количество как раз полезные бактерии. Если их по каким-то причинам становится мало, агрессоры тут же начинают стремительно плодиться, а это отражается на здоровье человека.

Чаще всего, микробиота страдает при приеме антибиотиков. Даже название этой группы антибактериальных лекарственных препаратов с греческого переводится «против жизни». Конечно, имеется в виду жизнь бактерий, в первую очередь плохих, но и хорошим тоже достается. И тут на помощь приходят пробиотики.

Еще в начале XX века выдающийся русский ученый Илья Мечников заметил, что молочнокислые бактерии благотворно сказываются на здоровье человека. Он разработал диету, включавшую молоко, сквашенное так называемой «болгарской палочкой».

Несколькими годами позже немецкий ученый Альфред Ниссле выделил штамм немолочной бактерии-пробиотика Escherichia coli. А французский педиатр Анри Тиссье смог изолировать бифидобактерию из фекалий здорового младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Но термин «пробиотики» появился лишь в 1965 году, когда ученые Лилли и Стиллвелл выявили микробные факторы, которые в противовес антибиотикам стимулировали рост полезных микроорганизмов.

Пробиотики

Это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм человека с пищей, БАДами или лекарственными препаратами, улучшают микрофлору кишечника. Как правило, для этих целей используют лактобактерии и бифидобактерии, а также их комбинации.

Лекарственные препараты, содержащие пробиотики, чаще всего назначают на короткий период, одну-две недели. В основном, после приема антибиотиков.

Рассчитывать на то, что введенные извне бактерии создадут колонию и полностью восстановят микробиоту человека, увы, не приходится. Большинство из них не задерживаются в организме.

Однако они помогают не допустить размножения условно-патогенной микрофлоры.

В то же время, если принимать такие препараты длительно, есть риск, пусть и не большой, что введенные извне лакто- и бифидобактерии станут конкурировать с собственной микрофлорой кишечника. Ведь, как известно, у каждого человека свои штаммы (разновидности) этих микроорганизмов.

Существует четыре поколения пробиотиков. Препараты первого — «Колибактерин», «Лактобактерин» и «Бифидумбактерин» — содержат всего один штамм бактерий.

«Бактисубтил», «Биоспорин» и некоторые другие препараты относятся ко второму поколению. В их составе неспецифические для человека бактерии. Выполнив свою функцию, они, как правило, быстро покидают организм.

К третьему поколению относятся широко разрекламированные «Линекс», «Бифиформ», «Аципол». Это поликомпонентные препараты, содержащие несколько штаммов одного или разных видов бактерий.

Пробиотики четвертого поколения — «Бифидумбактерин форте» и «Пробифор» — содержат бифидобактерии, связанные с твердым носителем-сорбентом. Они лучше сохраняются в кислой среде желудка и, следовательно, беспрепятственно попадают в кишечник, где эффективно колонизируют его слизистую оболочку.

  • Пробиотики не в силах полностью восстановить микрофлору кишечника, однако они обладают массой полезных свойств: конкурируют с патогенной микрофлорой, подавляя ее рост, сдерживают выработку бактериальных токсинов и обладают иммуномодулирующим эффектом, а также способствуют регуляции моторики кишечника, улучшают действие антибиотиков и служат отличной профилактикой реинфекции.
  • Также в качестве вспомогательного средства пробиотики используют в терапии дислипидемии, инсулинорезистентности и сахарного диабета, атопического дерматита, лактозной непереносимости и ряда других заболеваний.
  • К природным пробиотикам относят кефир, йогурты, брынзу, творог, квашеную капусту и моченые яблоки, а также суп «Мисо».

Пребиотики

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не заселяют кишечник бактериями извне, а стимулируют рост собственной микрофлоры. Это своеобразный пищевой субстрат для полезных бактерий. В дополнение к этому многие пребиотики способны создавать pH, благоприятный для «хороших» микрооранизмов.

К наиболее перспективным пребиотикам принято относить олигосахариды.

В зависимости от того, с какой проблемой столкнулся человек, пребиотики могут быть использованы вместо или вместе с пробиотиками.

При проблемах с кишечником, чаще всего, вначале назначаются пробиотики, а затем пребиотики. В ряде случаев используют комбинированные препараты — синбиотики, они содержат и пре-и пробиотики. Один из представителей этой группы — «Максилак».

Также пребиотики хороши в качестве профилактики дисбаланса микрофлоры кишечника. А его, к слову, помимо антибиотиков, могут вызвать некоторые другие лекарственные препараты, а также неправильное питание, заболевания ЖКТ, функциональные расстройства моторики кишечника и даже стрессы.

В качестве природных пребиотиков используют разные фрукты, овощи и зерновые, например, яблоки, бананы, различные ягоды, зеленые овощи, томаты, артишоки, бобовые, чеснок, неочищенный ячмень.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/health/probiotiki-i-prebiotiki-dlya-kishechnika-v-chem-raznica

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]