Бедуинский чай: польза травяного сбора

История появления этого египетского напитка насчитывает более 5 тыс. лет. Кочевые племена бедуинов использовали для его приготовления самые доступные ингредиенты: травы синайской пустыни. Чай из них не только хорошо утолял жажду и придавал бодрость, но с его помощью бедуины лечили и множество болезней.

Что представляет собой бедуинский чай из Египта

В состав этого целебного чая входили такие травы и специи, как:

  • мармария;
  • дум;
  • имбирь;
  • моринга;
  • кардамон;
  • анис;
  • корица;
  • хабак;
  • розмарин;
  • каркаде;
  • хельба.

Основой для приготовления напитка служил обыкновенный черный чай, мармария и хабак, с добавлением вышеперечисленных растений. Самым необычным ингредиентом для его приготовления является хельба.

Это бобовое растение кочевники использовали не только как добавку в чай, но и как самостоятельный напиток с очень необычным вкусом (желтый чай).

Вы можете ознакомиться с нашим материалом о желтом чае из Египта и его свойствах, рецептах приготовления и многом другом.

Полезные свойства чая

Уникальность бедуинского чая состоит в том, что для его приготовления используются душистые и ароматные лечебные травы, растущие только в египетской пустыне.

Чем же полезны эти травы?

Большинство из этих растений завариваются и употребляются самостоятельно, как чай, или добавляются в традиционный бедуинский напиток.

Мармария – прекрасное растение, родиной которого является Синайский полуостров. По вкусу и запаху очень напоминающее шалфей. Лучше всего его аромат и вкус раскрывается в сочетании с черным чаем. Эта трава обладает великолепными лечебными свойствами. С ее помощью можно избавиться от гастрита, она помогает при диабете, способствует похудению, снимает усталость.

Дум – это высокая раскидистая пальма. Она считается одной из самых древних. Недавно, в гробнице Тутанхамона, археологами было найдено 8 корзин с плодами дума, возраст которых более 3000 лет. Для приготовления чая применяют сухие плоды, предварительно измельченные в порошок. Для приготовления чая нужно взять 1 ч. л.

такого порошка и залить стаканом кипятка. Кожуру дума используют в различных сладостях и десертах. Из волокон и листьев дума издавна бедуины делали крепкие веревки и плетеные корзины.

Напиток из плодов этой пальмы обладает не только приятным кисловато-сладким имбирным вкусом, но и помогает в лечении лихорадки и диабета, стабилизирует давление.

Хельба (Пажитник) – бобовое растение, семена которого используют для приготовления настоящего египетского чая. Такой напиток имеет легкий апельсиновый привкус, обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами, и надолго заряжает бодростью.

Моринга масличная – настоящий кладезь витаминов. Ни одно растение в мире не содержит такого количества необходимых человеку питательных и противовоспалительных веществ, антиоксидантов, минералов, аминокислот и микроэлементов.

Это растение нередко применяют в косметологии. Оно обладает удивительным свойством разглаживать морщины. Благодаря большому количеству антиоксидантов, листья моринги улучшают обменные процессы в клетках кожи, что способствует омоложению.

Хабак – это удивительное растение, с мятным вкусом. Его листья заваривают кипятком, процеживают и применяют такой целебный напиток при боли в горле и кашле. Им лечат желудочные и неврологические заболевания. Если щепотку сухих листьев добавить в чай, то получится прекрасный тонизирующий напиток с прохладным мятным вкусом и незабываемым ароматом.

Кардамон также часто применяют при приготовлении бедуинского чая. Эта специя подчеркивает вкус напитка и придает ему некоторую пикантность. Прекрасно сочетается с черным чаем, снижает АД, способствует снижению веса.

На данный момент китайский чай пуэр является одним из самых востребованных чаев в мире, и это неспроста. Читайте в нашей следующей статье о полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр.

А вы пробовали когда-нибудь калмыцкий чай? Если нет, то вы многое упустили. Здесь мы расскажем что из себя представляет калмыцкий чай, какие рецепты приготовления существуют, виды и сорта и многое другое.

Имбирь можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Иногда его кладут в качестве приправы к черному чаю. Напиток с имбирем не только помогает сбросить вес, но и прекрасно справляется с простудными заболеваниями. Частое употребление имбирного напитка укрепляет иммунитет и нервную систему. Подробнее о том, как заварить чай с имбирем вы найдете по ссылке.

Анис можно добавлять в чай вместе с другими травами и лимоном. Чай с анисом имеет приятный вкус и способствует улучшению пищеварения.

С его помощью можно наладить работу кишечника, избавиться от вздутия живота и метеоризма. Готовят его так: 1 ч. л. семян заливают стаканом кипятка и настаивают около 5 мин. В чай можно добавить мед и лимон.

Анисовый чай поможет избавиться от кашля и боли в горле, но сильно повышает аппетит.

Каркаде (Суданская роза) – красный чай из лепестков. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Часто его заваривают отдельно или добавляют к черному чаю. Употребление горячего чая каркаде может повышать АД, а холодного — понижать. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде читайте тут.

Корица – пряная специя, придающая напитку яркий аромат и вкус. Это хорошо высушенная кора коричного дерева.

Чай с корицей обладает согревающим, противовоспалительным действием, понижает уровень сахара в организме, тонизирует и укрепляет иммунитет. Различают два вида корицы: цейлонскую и китайскую (кассию).

Для приготовления настоящего бедуинского чая используют только цейлонскую корицу. Она хорошо скручивается в трубочку, имеет более яркий вкус и аромат.

Розмарин – растение с большим количеством эфирных масел. Очень часто бедуины добавляют эту траву во многие напитки и блюда. При заваривании с черным чаем действует как успокоительное средство, снимает напряжение и усталость, повышает защитные силы организма.

Часто в свой чай бедуины добавляют и ромашку или женьшень.

Польза бедуинского чая для организма

Чем полезен такой чай? Травы, входящие в состав напитка, помогают избавиться от многих болезней. Полезные свойства этого чая проверены временем. С его помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от бессонницы, вылечить простуду, снизить давление. Он помогает в лечении диабета, болезней желудка и кишечника, кожных заболеваний. Часто такой чай используют для похудения.

Как заваривать и пить бедуинский чай

Основной рецепт правильного египетского чая такой:

  • 4 ч. л. чая черного;
  • по 2 л. мармарии и хабака;
  • 4 ст. воды.

Заварочный чайник ополаскивают кипятком, засыпают чай, добавляют травы, заливают кипящей водой и настаивают не менее 5-7 мин. Чтобы чай лучше заварился, чайник тщательно укутывают толстым полотенцем.

При заваривании также можно добавить корицу, розмарин, имбирь, кардамон и анис. В качестве добавок используют дум, каркаде, хельбу и морингу. Пить такой чай желательно не реже 2-3 раз в день.

Противопоказания

Нельзя пить бедуинский чай во время беременности и в период грудного вскармливания. А также при аллергии и индивидуальной непереносимости трав, входящих в его состав. Во всех остальных случаях, употребление бедуинского чая не принесет ничего, кроме пользы.

Являетесь любителем народной медицины и травяных чаев? Тогда наш материал про полезные свойства липы и ее противопоказания окажется очень кстати.

Растение иван-чай было известно и широко применялось в народной медицине еще с древней Руси. Славяне чаще применяли его в виде чая, который придавал богатырскую силу и укреплял дух. В нашей статье мы расскажем где можно встретить иван-чай и как правильно его заваривать.

Если вы хотите попробовать что-то особенное, то вас заинтересует китайский напиток — чай Да Хун Пао и его удивительный эффект: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/

Отзывы людей

Недавно ездили с женой отдыхать в Египет, и во время очередной экскурсии, зашли в чайный магазин. Увидел большой пластиковый стакан с надписью «Бедуинский чай» и решил купить. Остался очень доволен. Кроме приятного мятного вкуса, этот чай спасает меня при болях в желудке и простуде.

Олег

Чай очень вкусный. Купила совсем недавно, но уже «влюбилась». Насыщенный вкус и аромат, красивая упаковка. Всегда буду покупать только его.

Алена

Пару недель назад друг привез мне из Египта настоящий бедуинский чай. Я в восторге. Такой приятный вкус и яркий аромат. Жаль, что у нас такой не купишь. Очень вкусный и полезный напиток.

Наталья

Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/poleznyj-beduinskiy-chay-iz-egipta-sostav-svoystva-otzyvy/

Что такое бедуинский чай и с чем ещё любят заваривать чай в Египте?

Бедуинский чай (Bedouin tea), так традиционно, называют напиток, приготовленный из чёрного чая с добавлением хабака и (или) мармареи, трав, произрастающих только на Синае.

Хабак

С незапамятных времён бедуины, коренные жители Синайского полуострова, наслаждаются удивительно вкусным чаем с хабаком, который оказывает благотворное влияние на нервную систему, снимает боли в желудке и незаменим при простуде, кашле и болях в горле.

Хабак имеет слегка мятный, но характерный только для него прохладный запах и вкус. Он растёт лишь на Синае и благодаря широкому спектру позитивного воздействия, оказываемого на организм, а также вкусовым качествам, стал неотъемлемой частью культуры чаепития жителей  пустынь и гор Синая.

Хабак можно заваривать самостоятельно (залить кипятком половину чайной ложки на стакан), или в сочетании с чёрным чаем, для этого достаточно добавить 1-2 щепотки Хабака на стакан.  Сахар добавляется по вкусу, однако несладкий напиток пьют для медицинского эффекта.

Незабываемый ароматный чай создаёт особое настроение и одинаково подходит как для чаепития у костра или на берегу моря, так и в домашней обстановке.

 Мармарея

Мармарея растёт исключительно на Синайском полуострове. Это растение — родственник шалфея. Его листья обладают уникальнейшим вкусом, запахом и набором целебных свойств. Сладкий чай с мармареей – это один из традиционных бедуинских напитков.

Можно заваривать самостоятельно или добавлять к чёрному чаю (1 чайную ложку на чайник), также она прекрасно сочетается с хабаком. Чай с мармареей — лучший напиток после плотного ужина, так как  он улучшает работу пищеварительной системы.

В местной народной медицине используется для лечения гастрита, при чём без каких-либо побочных эффектов. Снижает содержание сахара в крови, улучшает кровообращение, успокаивает боли в желудке.

Каркаде

Каркаде – это цветок растения Гибискус. Растёт в Египте и Судане. Самый вкусный и красивый каркаде из Асуана. Он имеет наиболее выраженный сладко-кислый вкус. Крупный цветок тёмно-красного (практически чёрного) цвета, делает превосходный напиток, богатый витамином С и минералами.

  Традиционно, в Египте предпочитают холодный каркаде, зная о его целебных свойствах и действиях. Для этого достаточно залить холодной, чистой водой лепестки (1-2 ст. ложки на стакан воды) и дать настояться 12 часов, затем процедить. Сахар добавляется по вкусу перед употреблением (1-3 чайных ложки на стакан).

Без сахара такой напиток может достаточно долго храниться в холодильнике. Стакан холодного витаминного коктейля насыщенно-красного цвета с прозрачными кубиками льда прекрасно утоляет жажду в жаркие летние деньки. Горячий каркаде тоже пользуется популярностью, согревает, придаёт сил и укрепляет организм.

Для приготовления горячего напитка, цветки заливают холодной водой (1-2 ст. ложки на стакан воды), доводят до кипения и варят 3-5 минут. Важно помнить, что холодный каркаде понижает давление, горячий каркаде наоборот повышает.

Дум

Пальма дум — с ветвистым стволом высотой 6-9 метров.  Съедобные овальные плоды Дума — коричневого цвета,  размером с яблоко или апельсин имеют кисловато-сладкий вкус имбирного пряника. Пальма произрастает в Верхнем Египте, в долине Нила.

Это растение пользовалось особым почетом у древних египтян и часто изображалось на их фресках. Восемь корзин с плодами думовой пальмы, возраст которых определяется в 3000 лет, были обнаружены археологами в 2007 году в гробнице фараона Тутанхамона.

Читайте также:  Облепиха с медом: мощное средство против простуды и старости

С давних времен плоды употреблялись в пищу. И по сей день кожуру высохших плодов используют для приготовления напитка, патоки, пирожных, конфет. Вкусный чай из дума популярен в Египте и считается хорошим средством для лечения диабета и при лихорадке. Проросшие семена употребляются в пищу как овощи.

Сухие семена традиционно используют на мелкие украшения, четки. Из волокон изготовляются веревки, а из листьев плетут качественные корзины. Напиток из Дума приготовляется как обычный чай, если вы используете порошок Дума, то чайной ложки на стакан будет достаточно.

Дум в Дахабе продают в виде целых сухих плодов, колотых плодов и в виде порошка.

Анис

Анис (по арабски «Янсун») – плоды (семена) этого растения заваривают в Египте как чай. В местных кафешопах часто предлагают горячий сладкий анис с лимоном. Не случайно анисовый чай с давних пор пьют в Египте и по всему востоку.

Помимо приятных вкусовых качеств этот напиток обладает также удивительными целебными свойствами. В медицинских целях его употребляют при различных расстройствах пищеварения, таких как:  метеоризм, вздутие живота, анацидные гастриты и так далее.

Для этого заваренный анис пьют без сахара 3-5 раз в день. На кружку анисового чая понадобится 1 чайная ложка семян. Залить крутым кипятком и дать настояться 5 минут, затем процедить. Также анисовый чай – это прекрасное лекарство от болей в горле, от кашля и при простудах.

В анисовый чай добавляют лимон или мёд, по вкусу, что делает этот напиток особенно приятным.

Хельба

Хельба (шамбала, пажитник) удивительно целебное питьё, приготовляемое из семян растения, русское название которого, Пажитник. Он хорошо известен в народной медицине, однако не так популярен в качестве чая.

В Египте напиток из хельбы иногда называют «Жёлтым чаем» и пьют повсеместно со времён фараонов.

Богатый витаминами и минералами, один стакан хельбы обеспечивает организм дневной нормой необходимых веществ, также является прекрасным способом сохранить здоровье мочеполовой системы.

Хельба помогает справиться с простудами, бронхитами, воспалениями лёгких и является хорошим согревающим средством. Чтобы приготовить чай из хельбы необходимо довести до кипения и варить 2-3 минуты семена, из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды. Полученный напиток необходимо процедить и добавить сахар или мёд по вкусу.

Корица

С глубокой древности корица известна не только в Египте, а во всём мире, как превосходная пряность, используемая в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. За свойства, которыми обладает корица, она высоко ценились древними народами и могла служить дорогим подарком среди правителей.

Многие египтяне любят заваривать корицу и наслаждаться её тёплым, необыкновенно приятным сладким вкусом и ароматом. Этот согревающий напиток помогает при простуде, а также снижает уровень сахара в крови. Корица – это срезанная и высушенная кора коричного дерева, изначально произраставшего только на Цейлоне.

В настоящее время корица культивируется во многих странах мира. Хочется отметить, что корица бывает двух видов: корица настоящая (цейлонская)  и кассия («китайская корица»). Настоящая корица ценится выше, чем китайская за особо тонкий аромат и изысканный вкус. У китайской корицы запах похожий, но более грубый и резкий.

Отличить китайскую корицу от настоящей очень просто: китайская — практически никогда не сворачивается в трубочку она похожа на кору кустарника или дерева, цвет её коричневый с серым. Из корицы можно приготовить много замечательных напитков. Один из них – это яблочный сидр.

Для этого надо взять яблочный сок 0,5 литра (желательно из красных яблок) положить в него 1 трубочку корицы и варить 3 — 5 минут. Приготовленный напиток можно пить как горячим, так и холодным.

Имбирь

В Египте имбирь продаётся в сухом и свежем виде. Сушеные корешки имбиря, а также порошок можно купить почти в любой лавке со специями. В овощных магазинах и супермаркетах Дахаба можно найти свежие корни имбиря.

Напиток из имбиря – это первоклассный энергетический тонус. Он улучшает пищеварение, является хорошим антисептическим  средством, помогает при укачивании и морской болезни, при простудах и служит источником восстановления жизненных сил.

Однако имбирь не рекомендуется беременным женщинам. Имбирный чай хорош с лимоном, мёдом, мятой, в холодном и горячем виде. На кружку имбирного напитка понадобится 0,5 чайной ложки сухого порошка или несколько маленьких ломтиков свежего имбиря.

Имбирь заваривается как обычный чай, однако чем дольше его настаивать, тем более яркий и пряный вкус он приобретает.

Моринга

В последнее время в Дахабе появился новый удивительный продукт для заваривания чая. Это моринга масличная. Чай из моринги приобретает большую популярность не только в Египте, но и во всём мире.

Это растение называют чудо-деревом, а также самым полезным растением. Эти утверждения не лишены оснований.

Моринга была известна своими целебными свойствами  с незапамятных времён, а всеобщую славу «супер продукта» получила с конца 20 века, благодаря многочисленным исследованиям учёных разных стран.

Моринга содержит огромное количество питательных веществ (более 90), 8 незаменимых аминокислот, 46 антиоксидантов, 36 противовоспалительных веществ, практически все необходимые   организму витамины, микро и макроэлементы. Не будем подробно останавливаться на всех качествах моринги, так как для этого понадобиться целая книга. Приведём лишь некоторые факты.

Например, железа в моринге в 25 раз больше, чем в шпинате, кальция — в 17 раз больше, чем в молоке. В бананах — в 15 раз меньше калия, чем в моринге, а содержание витамина А на 400% больше, чем в моркови. По содержанию витамина С моринга превосходит показатели апельсинов в 2 раза. Так же моринга является рекордсменом среди растений по содержанию белка.

В её листьях находится до 40% протеинов.

Нельзя не сказать о косметических свойствах моринги. Помимо увлажнения и питания кожи она способна разглаживать морщины и делать кожу гладкой. Её волшебное свойство в том, что она возвращает молодость коже, стимулируя обменные процессы в тканях.

Употреблять морингу можно как обычный чай. Заварите её кипятком, дайте настояться и чудо-напиток готов. Не выбрасывайте заваренные листья, в них осталось много питательной ценности и они нежные на вкус.

У моринги практически нет противопоказаний. Не стоит употреблять морингу лишь в период беременности, а также тем, кто применяет препараты, разжижающие кровь.

Также очень популярным растением в Египте, используемым для приготовления чая и других напитков, является мята, полезные свойства которой всем знакомы. Ещё на чайных прилавках Дахаба можно найти ромашку, лепестки розы (шиповника), черный и зелёный чай, кардамон, женьшень и многое другое.

Приятного чаепития!

Источник: http://vdahabe.ru/articles/32-bedouin-tea-.html

Бедуинский чай из Египта: свойства, состав и способы заварки

Юлия Верн 38 474

Хотите проникнуться духом пустыни? Попробуйте настоящий бедуинский чай из Египта с ярко выраженным целебным эффектом. В его основу входят травы-эндемики Синайского полуострова. Туристы, отправляясь из страны в обратный путь, обязательно прихватывают с собой пакетики с душистой смесью в качестве гастрономического сувенира.

История и полезные свойства бедуинского чая

Кочевники не зря выбрали для своего традиционного напитка травы, устойчивые к засушливому климату пустыни. Не имея возможности долго хранить лекарственные препараты, они лечились и поддерживали силы с помощью того, что можно было найти под ногами.

Этот чай придумали еще древние кочевники

Хабак — травянистое растение, напоминающее мяту, с чуть сладковатым вкусом. Его пьют не только для удовольствия и просветления мыслей. Хабак великолепно помогает при болезненных состояниях:

  • Болевом синдроме, спазмах в желудке;
  • Кашле, болезни легких;
  • Бессоннице;
  • Сильного нервного возбуждения.

Мармария — родственница нашего шалфея. Для заваривания чая достаточно щепотки растения. Оно придает напитку тонкий аромат, является прекрасным профилактическим и лечебным средством против следующих болезней:

  • Кожные заболевания (используют примочки из травяного настоя);
  • Расстройства ЖКТ;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Боли в желудке.

Мармарию применяют также для избавления от перхоти, споласкивая волосы. Еще одно ценное свойство травы — усиление лактации у кормящих матерей.

Мармария и хабак составляют основу этого чая

В Египте очень популярен бедуинский чай. Свойства входящих в состав трав используются для нормализации давления и восстановления сил в жаркую погоду засушливого лета. Во всех открытых кафе предлагают напиток в качестве традиционного, после трапезы или в любую минуту отдыха.

Кликните Play для просмотра

Посмотреть, как заваривать бедуинский чай, можно в любой лавке. Рецепт не ограничивается составом из двух компонентов. Смесь может содержать другие традиционные растительные наполнители: черный чай, каркаде, анис, имбирь, корицу, кардамон и розмарин.

Эфирные масла средиземноморских растений вносят свою толику в успокоение и расслабление участников чаепития. Крупица каждой травы имеет удивительную ароматную ноту и делает напиток неповторимым.

Если особо понравилась определенная вариация компонентов, мешочек с травами вам предложат завернуть с собой.

Приготовление напитка

Итак, состав бедуинского чая скорректирован по вашему вкусу. Остается только правильно его заварить и наслаждаться гордостью коренных жителей пустыни.

Одной ложки высушенной смеси достаточно на порцию напитка. Заваривать следует как обычный чай, но ему необходимо настояться. Через пять минут все полезные вещества перейдут в жидкость, ароматный целебный напиток будет готов к употреблению.

Чтобы не перебить вкус основных компонентов, не кладите много черного чая в смесь. Все-таки, превалировать должны чуть мятный и густо-шалфейный привкус. Напиток получается нежным, приятным, очень ароматным, хорошо узнаваемым.

Травяной чай кочевники могли заваривать в походных условиях

Бедуинский чай прекрасно улучшает пищеварение. Незнакомая, непривычная, тяжелая пища не доставит хлопот желудку и кишечнику, если после трапезы выпить традиционный бедуинский чай. Побочные действия напитка полностью исключаются местной народной медициной, если, конечно, у вас нет аллергии на определенные растения.

Интересно знать!
Если вы покупаете готовую смесь для бедуинского чая без описания точного состава, кроме как «растения пустыни», можете быть уверенными в соблюдении традиционных пропорций. Основу будут составлять те же мармария и хабак.

Иногда очень кстати не соблюдать четкие правила. И прекрасно ностальгировать о прошедшем путешествии, сидя у себя дома с чашечкой ароматного чая с далекого полуострова.

Источник: http://kivahan.ru/beduinskij-chaj/

Бедуинский чай мармария

Чтобы познакомиться с необычными чайными традициями страны пирамид, нужно попробовать настоящий чай бедуинов, основу которого составляют мармария, хабак и другие уникальные травы.

Туристам Египта обязательно предлагают приобрести в качестве сувенира упаковки с ароматной смесью. Кроме того, этот напиток подают во всех местных кафе.

Чай мармария отлично бодрит, освежает, восстанавливает силы и даже лечит от некоторых заболеваний.

Состав и польза бедуинского чая

Кочевники египетских пустынь готовят вкусные исцеляющие чаи из трав, произрастающих в этой же местности. Бедуинский напиток является предметом гордости коренного населения и именуется эликсиром здоровья. Если правильно его заваривать, можно получить средство, способное быстро поднять настроение, освежить в жару и улучшить здоровье.

В основу бедуинского чая входят мармария и хабак. Мармария – редкая для России трава, «синайский шалфей». Именно она придает напитку особый приятный аромат. Эта трава добавляется в заварку по вкусу, однако чаще всего достаточно одной щепотки. Бедуинский чай из мармарии применяют для:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановления обмена веществ;
  • похудения;
  • устранения болей в желудке;
  • повышения лактации у кормящих женщин;
  • лечения кожных заболеваний (в виде примочек);
  • ополаскивания волос с целью избавиться от перхоти.

Хабак – это трава, так же, как и мармария, произрастающая только на Синае. По вкусу и запаху это растение напоминает мяту. Чудодейственные свойства хабака помогают излечивать от:

  • заболеваний легких, кашля различной этимологии;
  • желудочных спазмов;
  • бессонницы;
  • перевозбуждения нервной системы.
Читайте также:  Гриб-баран: польза и применение

В лавках Египта встречается заварка, состоящая не только их хабака и мармарии. В состав смеси могут входить анис, корица, имбирь, розмарин, каркаде, черный чай. Каждая трава имеет свои уникальные свойства и обладает неповторимым ароматом. Можно попробовать напиток из разных составляющих и купить понравившуюся смесь растений.

Как правильно готовить напиток

Бедуинский напиток можно заваривать  как обыкновенный чай. На одну порцию потребуется чайная ложка египетской смеси из мармарии и хабака и такое же количество черного чая. Заварку нужно залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 5 минут. За это время напиток приобретет целебные свойства благодаря полезным веществам, которые из трав перейдут в жидкость. Чтобы сохранить лечебное действие чая, не нужно добавлять в него сахар.

Если правильно заваривать чай, его вкус будет напоминать отвар мяты и шалфея. Чтобы напиток получился нежным и ароматным, не следует использовать много черного чая.

Готовый бедуинский чай имеет отличные отзывы – он замечательно тонизирует, улучшает усвоение тяжелой пищи, способствует похудению, значительно снижает количество сахара в крови, а также помогает проникнуться духом пустыни.

Употребление чая из мармарии и других египетских трав практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет лишь наличие аллергии на определенный компонент сбора.

Готовая смесь для египетского чая нередко продается в красивых упаковках, на которых размещены фото составляющих трав. Однако не следует переживать, если описание точного состава отсутствует. Основу египетского напитка всегда составляют мармария и хабак.

Десять курортов Египта – описание и рекомендации для туристов
Какое из морей в Египте выбрать для отпуска?
Сколько пачек сигарет можно провозить туристу в Египет
Средиземное море в Египте – курорты и особенности отдыха
Где находится Египет – расположение страны на карте мира

Подробно о погоде в Египте по месяцам
С полным обзором погоды в Египте можно ознакомиться здесь!

Источник: http://EgyptFan.ru/info/beduinskij-chaj-marmariya.html

Чай мармария для похудения – бедуинский напиток из Египта

Чай мармария для похудения – традиционный бедуинский напиток из Египта, получивший широкое распространение далеко за пределами страны пирамид. Огромная популярность чая мармария обусловлена его уникальными бодрящими, стимулирующими и лечебными свойствами.

  • Советуем почитать: египетская диета Клеопатры

Бедуинский напиток нормализует и активизирует обмен веществ, поэтому используется для похудения.

Инструкция по применению

Чай мармария из Египта рекомендуется заваривать традиционным методом. Сегодня в продаже присутствуют напитки из мармарии, а также с добавлением других пряностей и египетских трав. Для заваривания напитка потребуется примерно 1-2 чайной ложки травяного сбора, которые необходимо смешать с обычным черным или зеленым чаем.

Смесь трав и чая следует залить 300 мл горячей воды и дать чаю настояться в течение не менее 10-15 минут.

Этого времени вполне достаточно для того, чтобы интенсивно проявились все лечебные свойства чая для похудения. Для получения максимально эффективного результата в напиток не рекомендуется добавлять сахар. При желании сделать его немного слаще оптимальным вариантом станет чайная ложка натурального меда.

Свойства препарата

В основе бедуинского чая лежит трава под названием мармария, растущая исключительно на территории пустынь Синайского полуострова. По своему внешнему виду, аромату и целебным свойствам эта пустынная трава напоминает шалфей – именно поэтому мармарию часто называют «синайским шалфеем».

В состав бедуинского чая из Египта входит хабак – трава, не произрастающая за пределами Синайских пустынь, и другие травы и пряности – анис, имбирь, розмарин, корица, кардамон.

Ввиду своих целебных и стимулирующих свойств чай из Египта активно используется для похудения. Как воздействует напиток на организм?

  • Мармария оказывает стимулирующий эффект на обменные процессы в организме, ускоряя их и помогая похудению посредством быстрого сжигания жировой прослойки;
  • Бедуинский чай способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, что позволяет с легкостью контролировать аппетит – чувство сытости появляется от незначительного количества пищи;
  • Египетский напиток благоприятно воздействует на гормональную систему женщины – это также способствует снижению аппетита и более интенсивному похудению, сводя к минимуму риск резких колебаний веса;
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Как принимать для похудения

Бедуинский напиток для похудения производится в двух формах – исключительно из мармарии и с добавлениями других египетских трав.

Если вы приобрели чистую мармарию, ее рекомендуется смешивать с зеленым чаем в пропорции 1:1, заваривать как обычный чай и пить до и после еды.

Таким образом, достигается интенсивный стимулирующий и тонизирующий эффект, нормализуются обменные процессы в организме, активизируется механизм сжигания лишних килограммов.

Готовый травяной сбор для похудения из Египта готовят так: заливают 1 столовую ложку травяной смеси стаканом кипяченной воды, после чего оставляют на полчаса для настаивания и пьют.

Диетический напиток из мармарии можно готовить на водяной бане: емкость с заваркой помещают на водяную баню и кипятят на протяжении 15-20 минут, дают напитку остыть и употребляют как обычный чай. Для вкуса в чай можно добавить другие травы на свой выбор – мяту, мелиссу, розмарин, корицу. Это не оказывает никакого воздействия на лечебные и стимулирующие свойства чая мармария.

Не существует четкого рецепта приготовления чая для похудения мармария. Специалисты-диетологи советуют готовить напиток по своему вкусу.

Именно поэтому для заварки разрешается использовать как чайную, так и столовую ложку травяного сбора. Эффективность египетского растения не зависит от количества заварки – она зависит от частоты употребления чая. Для похудения оптимальным вариантом считается употребление 4-5 чашек бедуинского чая в день.

Противопоказания

Бедуинский чай из мармарии – органический препарат, в составе которого присутствуют натуральные травы и пряности из Египта, обладающие некоторыми противопоказаниями к применению. Выделяют ряд случаев, в которых использование диетического напитка не рекомендуется.

  • Травяной сбор из Египта не рекомендуется употреблять на протяжении всех триместров беременности;
  • Одним из основных противопоказаний к использованию бедуинского чая считается период грудного вскармливания. Во время лактации употребление чая из Египта разрешается только с разрешения врача;
  • Препарат противопоказан женщинам и мужчинам с различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • От употребления препарата для похудения следует отказаться при выявлении индивидуальной непереносимости одного из компонентов напитка.

Побочные эффекты

При наличии любых заболеваний внутренних органов, протекающих в острой или хронической форме, перед употреблением бедуинского чая рекомендуется обязательно проконсультироваться со своим лечащим специалистом. В большинстве случаев травяной сбор для похудения хорошо переносится организмом и не вызывает побочных эффектов.

Цена

В зависимости от производителя и состава напитка стоимость бедуинского чая может колебаться от 350 до 1500 рублей.

Препарат из Египта – эффективный диетический напиток, действие которого направлено на стимуляцию обменных процессов в организме и активирование сжигания лишних килограммов. Напиток для похудения рекомендуется употреблять в дополнение к диетическому питанию и регулярным занятиям спортом.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (835

Источник: https://BezPuza.ru/poxudenie/preparaty/chai/marmariya-dlya-poxudeniya-beduinskij-napitok-iz-egipta.html

Мармария – волшебный дар Синайского полуострова

Люди, следящие за собственным весом, давно привыкли делить все продукты на полезные и вредные для фигуры. Зачастую такая классификация включается в голове автоматически, без усилий с нашей стороны.

Но в погоне за тонкой талией прекрасные дамы забывают о том, что человек не только ест, но и употребляет различные напитки. И эту часть рациона тоже можно и нужно сделать максимально полезной и безопасной для здоровья и стройности.

Здесь на помощь придут разнообразные отвары и чаи с добавлением трав.


Щедрая природа позаботилась о нас и подарила множество растений, способствующих избавлению от излишков жира. К таким чудодейственным травам традиционно относят мармарию. Что же это за растение и как оно может помочь в борьбе с лишними килограммами? О мармарии и ее полезных свойствах читайте далее.

Что такое мармария

До недавнего времени в нашей стране о мармарии практически никто не слышал. В такой неосведомленности нет ничего удивительного.

Дело в том, что эта удивительно полезная трава растет лишь в одном месте нашей необъятной планеты – на Синайском полуострове.

Трудно сказать, чем приглянулся мармарии засушливый климат египетской пустыни, но факт остается фактом: нигде больше вы это растение не встретите.

Жители северных широт открыли для себя мармарию лишь после того, как Египет стал популярным направлением для массового туризма.

Миллионы людей хлынули в эту африканскую страну, чтобы искупаться в чистейшем море и воочию увидеть величественные пирамиды. Приобщились европейцы и к культуре коренных жителей пустынь – бедуинов.

От этих кочевников пришло к нам и знание о мармарии. Оказывается, жители Египта с незапамятных времен добавляют эту траву в чай.

Как готовить квас из свеклы для похудения и каковы его полезные свойства?

Инструкция и противопоказания по применению пластырей Киноки здесь.

Почему с каждым годом всё чаще и чаще для борьбы с лишними килограммами используется акупунктура? http://www.stroini-e.ru/vse_o_poxudenii/taynyi-vostoka-akupunktura-dlya-pohudeniya.html

Каковы полезные свойства мармарии

Внешне мармария выглядит не слишком презентабельно. Невзрачное растеньице, чем-то напоминающее шалфей. Кстати, такое сходство двух культур не случайно: они являются друг другу ближайшими «родственниками» в ботанической классификации.

Но пусть вас не вводит в заблуждение скромная внешность египетской мармарии! Ее листья обладают потрясающими целебными свойствами. Напиток с добавлением мармарии ускоряет обменные процессы в организме, выводит излишки холестерина, способствует нормальному пищеварению.

На этом, собственно, и основан «похудательный» эффект от употребления данного растения. Пейте чай с мармарией – и лишние килограммы растают, словно снег под жаркими солнечными лучами! Помимо этого, мармария полезна диабетикам и гипертоникам.

Ее можно смело рекомендовать людям, страдающим от приступа гастрита. Врачи советуют пить бедуинский чай женщинам, страдающим от ежемесячных болей.

В составе мармарии есть эфирные масла, белки, углеводы, жиры витамины и минералы. Регулярное употребление чая с добавлением этого растения благотворно сказывается на состоянии нервной системы человека, способствует умственной деятельности и очищению крови от токсинов и свободных радикалов, нормализует гормональный фон.

Как готовить и пить чай с мармарией

Следует сразу сказать, что в чистом виде отвар мармарии практически не используется – слишком уж специфическим и насыщенным получается вкус. Впрочем, можете попробовать – вдруг понравится? А вот в сочетании с привычным черным чаем напиток получается просто божественным.

Те, кто пробовал бедуинский чай, отмечают его приятный желтый цвет, легкую «полынную» горчинку и даже слабые нотки эфирного масла грецкого ореха. Его, как правило, употребляют с сахаром, чтобы убрать лишнюю горечь. Пить чай следует сразу же после приготовления. Не оставляйте напиток надолго, так как через какое-то время он утратит все свои полезные свойства.

Приятно, что чаем можно наслаждаться в любое время года: в жару он хорошо освежает, а зимой надолго дарит ощущение тепла.

Как приготовить чай? Возьмите полную чайную ложку сбора и залейте кипятком. Укутайте, настаивайте примерно полчаса и можете пить.Также можно приготовить напиток на водяной бане, а затем остудить до комфортной температуры. Лучше всего употреблять чай с мармарией за двадцать минут до приема пищи – тогда у вас не будет никаких проблем с перевариванием даже очень плотного обеда.

Чайная ложка сбора – это примерная доза. Здесь многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, и вы обязательно найдете «свою» пропорцию.

Читайте также:  Настойка корня калгана на водке: польза могущника

Учитывайте еще и тот факт, что и в составе сборов доля мармарии может отличаться в ту или иную сторону. Бедуины при составлении сборов не пользуются аптекарскими весами и точной рецептурой.

У каждого заготовителя свои пропорции, которые он считает единственно правильными.

В бедуинский чай можно добавлять различные специи и травы. Мармария великолепно гармонирует, например, с розмарином, кардамоном или хабаком (последнее – еще одно египетское растение для приготовления бедуинского чая).

Что делать, если у вас на руках мармария в чистом виде, а не готовый сбор? Ответ очевиден: смешайте мармарию с любимым сортом черного чая. Только избегайте вариантов с фруктовыми или ароматическими добавками. Пропорцию подберите сами опытным путем.

Мармария ценна еще и тем, что практически не имеет противопоказаний к применению. Бедуинский чай не рекомендован лишь беременным женщинам и кормящим мамочкам. От мармарии придется отказаться и при индивидуальной непереносимости этого растения. А остальным «синайский шалфей» принесет только пользу!

Источник: http://stroini-e.ru/vse_o_poxudenii/marmariya-volshebnyiy-dar-sinayskogo-poluostrova.html

Бедуинский чай из Египта — свойства, как заваривать

Бедуинским называют обычный черный чай, приготовленный с добавлением пахучих трав, которые и придают ему необычный вкус и аромат. Этот чай – традиционный напиток Египта. С ним устраивают домашние чаепития и угощают гостей. Практически каждый турист, возвращающийся домой, привозит бедуинский чай из Египта.

Свойства этого напитка заключаются в добавляемых в заварку травах, растущих только на просторах Синайского полуострова – это хабак и мармарея. С помощью этих растений древние кочевники утоляли жажду и поддерживали свои силы. Кроме хабака и мармарии, в бедуинский чай добавляют кардамон и розмарин.

 Бедуинский чай: из Египта

Каждое растение в бедуинском чае придает ему целебные свойства и насыщает необычным вкусом и ароматом.

Хабак

Это растение, распространенное в Египте, напоминает мяту, в его вкусе сквозит прохлада. Считается, что чай с хабаком способствует просветлению ума, помогает снять болевой синдром, желудочные колики.

Каждое растение в бедуинском чае придает ему целебные свойства и насыщает необычным вкусом и ароматом.

Если пить напиток с этой травкой без сахара, в качестве лечебного, можно успокоить нервное возбуждение, бороться с бессонницей, кашлем и простудой. А для обычного чаепития в него добавляют немного сахара.

Мармария

Мармария — один из компонентов бедуинского чая

Она очень похожа на шалфей и является его близкой родственницей. Небольшая щепотка мармарии придаст чаю тонкий аромат и хорошо сочетается с хабаком. Среди целебных свойств этого растения можно выделить способность уменьшать содержание сахара в крови, благотворное действие на работу органов ЖКТ.

Полезные свойства бедуинского чая

Наличие в любом напитке целебных трав делает его хорошим профилактическим средством для предотвращения разных недугов. Таким действием обладает и бедуинский чай из Египта, свойства которого известны еще с давних времен племенам кочевников необъятной пустыни Синайского полуострова. Сила бедуинского чая заключается в мощной «команде» витаминов:

  • А – входит в состав практически всех сортов чая, поддерживает естественное состояние слизистых носа, гортани, бронхов, благотворно влияет на органы зрения;
  • В1 – участвует в регулировании работы щитовидной железы, надпочечников, половых желез, укрепляюще действует на нервную систему;
  • В2- сохраняет эластичность кожи, полезен при лечении заболеваний печени;
  • С – спасительный витамин для сосудистой системы, природный иммуностимулятор;
  • К – необходим для выработки протромбина в печени, который поддерживает в норме свертываемость крови.

Читайте так же:  Чай без сахара: польза

Как заваривать бедуинский чай

Рецепт бедуинского чая не ограничивается двумя травами. Здесь нет строгих правил и можно экспериментировать с растениями подбирая вариации на свой вкус. Подобранную смесь надо засыпать в прогретый заварник из расчета 1 ч. лож. на чашку. Залить закипяченной водой и настоять минут 5-7 и готов бедуинский чай из Египта.

Свойства этого напитка можно регулировать, меняя сочетания ароматных трав, и каждый раз будет получаться новый вкус старинного напитка. Только надо помнить, черный чай не должен доминировать над основными компонентами: хабаком, мармарией и другими растениями. Именно они придают бедуинскому чаю неповторимый приятный и узнаваемый вкус и аромат.

Этот напиток практически не имеет противопоказаний, как утверждает народная медицина Египта, кроме аллергии на растительные компоненты.

И при отсутствии проблем со здоровьем можно наслаждаться бедуинским чаем в дружеской компании, вспоминая о путешествии на Синайский полуостров. Вот такой он — бедуинский чай.

Источник: https://KofeGood.ru/chaj-zdorove/beduinskij-iz-egipta-svojstva.html

Бедуинский чай, полезные свойства египетского чая

Бедуинский чай является самым загадочным чаем. Его можно попробовать в Египте. В основе этого чая древних племен специальная смесь, состоящая из десертных растений.

Бедуины подобрали правильные ингредиенты, в результате чего получилось удивительное сочетание высушенных трав и листьев. Туристы привозят этот чай из Египта в качестве сувенира.

В самом Египте можно приобрести его в многочисленных лавочках торговцев.

Состав бедуинского чая

Главным ингредиентом бедуинского чая являются листья растения под названием Мармария (Марамия). Это растение растет только в Синайской пустыне между горами Санкт-Кэтрин и Моисея. Оно вырастает после сильных дождей в январе-феврале.

Бедуины ежегодно собирают листья и сушат их, чтобы сохранить до следующего года. Второй важный ингредиент — хабак. Это травянистое растение со сладковатым вкусом, напоминающее мяту.

Смесь также может содержать другие лекарственные травы, специи: чай каркаде, черный чай, кардамон, корицу, имбирь, анис, розмарин.

Полезные свойства бедуинского чая

В древнеегипетском трактате «Папирус Эберса», написанного в 1500 г. до н. э. говорится, что листья марамии улучшают циркуляцию крови, помогают снизить уровень сахара в крови, полезны для лечения многих заболеваний.

Мармарию называют иногда «синайским шалфеем». Она придает напитку приятный аромат. Это растение обеспечивает чаю следующие свойства:

  • восстанавливает обмен веществ,
  • нормализует работу ЖКТ,
  • повышает лактацию,
  • устраняет боли в желудке,
  • способствует похудению,
  • лечит кожные заболевания при использовании в качестве примочек,
  • помогает справиться с перхотью.

Хабак также является лекарственным растением. Он имеет полезные свойства, которые избавляют:

  • от бессонницы,
  • от желудочных спазмов,
  • от перевозбуждения нервной системы,
  • от кашля различной этимологии.

Чай с мармарией и хабаком популярен в борьбе со стрессом. Это седативное и вяжущее средство. При больном горле им полезно полоскать горло, он помогает справиться с простудой. Этнический напиток уменьшает потоотделение, нормализует менструальный цикл. У чая есть свойство — препятствовать образованию камней.

Современные исследования показали, что чай помогает улучшить память и восстанавливает умственную функцию. Растение действует на кору головного мозга, улучшая концентрацию и устраняя психическое истощение. В 2011 году в «Frontiers in Pharmacology» были опубликованы результаты исследований, согласно которым бедуинский чай является мощным антиоксидантом.

Правила приготовления бедуинского чая

Как заваривать бедуинский чай? Пропорцию нужно подбирать самостоятельно, это зависит от вкуса. Если нужно получить насыщенный чайный настой с крепким вкусом, листьев нужно взять больше, если нравится напиток слабого вкуса — меньше.

Классический рецепт приготовления

Бедуинский чай — 2 — 3 ст. л.

Вода — 2, 5 чашки.

Особенностью приготовления этого чая является то, что его нужно не просто заварить, а проварить. Поэтому чайные листья помещаются в кастрюльку и ставятся на самый слабый огонь. Отваривать их нужно не менее 12 минут. Затем огонь выключается, кастрюля закрывается, чтобы чай полностью пропитался жидкостью. Этот процесс занимает пять минут.

Чай можно разливать по чашкам, чтобы насладиться теплым напитком. Те, кто не любит горечь чайных листьев, могут добавить немного сахара. Но лучше отдать предпочтение натуральному меду, он смягчит вкус и аромат листьев, уберет горечь.

Заваривание бедуинского чая по-палестински

Воду нужно довести до кипения, в воду засыпать чайные листья, оставить на пять минут. Натуральный мед или сахар можно добавить по вкусу.

Правильно заваренный чай по вкусу будет напоминать отвар шалфея и мяты. Лучше выбирать смесь без добавления черного чая, чтобы почувствовать только аромат трав. Употребление чая из египетских трав не имеет противопоказаний, если нет аллергической реакции на травы, входящие в состав напитка.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/beduinskij-chaj.html

Как заваривать бедуинский чай из египта

В чем секрет чая из Египта – традиционного напитка коренных жителей пустыни? Природная сила диких трав в сочетании с мастерством заваривания бедуинского напитка дарит бодрость и энергию. Египетский чай – это возможность приручить гордую пустыню и почувствовать романтику кочевой жизни.

Бедуинский чай: сокровище египетских кочевников

В Древнем Египте для оздоровления и восстановления жизненной силы организма кочевники пили настой из удивительной смеси трав.

В суровые времена, когда об антибиотиках и более простых лекарственных препаратах даже не слышали, именно бедуинский чай служил источником здоровья.

Хабак и мармарея – основа чудесного напитка – травы-эндемики Синайского полуострова. Им принадлежит слава напитка, почитаемого бедуинами.

Почему полезен бедуинский чай

Вся сила чая в его составе: травы, произрастающие только в Египте, являются источником его чудодейственности.

  • Мармарея – горная трава Синайского полуострова. Она легко справляется с болезненными ощущениями в желудке, стимулирует обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом. Кормящим мамам мармарея полезна для увеличения количества молока.
  • Хабак занимает исключительное место среди всего травного мира египетской пустыни. Этот эндемик Синайского полуострова очищает легкие, благотворно воздействует на нервную систему, полезен при проблемах с желудком. Некоторые любители Египта именно этой составляющей бедуинского чая приписывают удивительное спокойствие и размеренность кочевников.

Как сделать чай вкуснее

Кроме исконно египетских трав чай кочевников может содержать более привычные европейскому вкусу гибискус, имбирь, мяту, корицу, кардамон.

Египетский каркаде (гибискус) обладает кисловатым вкусом и вишневым цветом. Эта трава особенно полезна для мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Каркаде регулирует кровяное давление. Гипертоникам лучше употреблять его в холодном виде. Людям, страдающим пониженным давлением, — в горячем.

Имбирь – природный энергетик. Он тонизирует сердце, полезен при проблемах с пищеварением, улучшает кровообращение. Будущим мамам не стоит употреблять бедуинский чай с имбирем.

Мята (наанэа) обладает отличным тонизирующим эффектом. Особенно ценится это качество в удушливой жаре пустыни.

Корица (эрфа). В Древнем Египте эта приправа стоила больше золота. Ее широко использовали в медицине. Она применяется в качестве природного средства для снижения сахара в крови.

Кардамон (хаббахен) применяется египтянами и не только для улучшения работы сердца и кровеносной системы.

Как правильно заварить бедуинский чай

  • Бедуинский чай из Египта, один глоток которого дает почувствовать романтику жизни кочевников, не отличается слишком сложным рецептом заваривания.
  • Мармарею и хабак добавляют к обычному черному чаю: египетские травы по 2 чайных ложки, чай – 1 чайная ложка на 200 мл виды.
  • Обязательно выполнить традиционные для чайной церемонии правила:
  • прогреть чайник (достаточно ополоснуть его кипятком);
  • использовать свежую воду;
  • заливать травы только что закипевшей водой.

Задача гибискуса, имбиря, мяты, корицы и кардамона – лишь усилить чарующий аромат и добавить изящную нотку в напиток кочевников.

Маленький секрет: если вы ищете здоровье в чашке бедуинского чая, не нужно добавлять в него сахар.

Бедуинский чай из Египта можно пить, заваривая только мармарею или хабак, без добавления черной заварки. В таком случае пропорции, как и для традиционного чая: чайная ложка или 2-3 грамма на одну чашку.

Заварив напиток, обязательно дайте ему время раскрыться. Только через 5-10 минут бедуинский чай приобретет все целебные свойства.

Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/beduinskiy-chay

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]