Ортофосфорная кислота е338 – свойства и сфера применения

Бытующее мнение, что при помощи «Coca-Cola» можно сбросить лишние килограммы, не лишено основания. При длительном употреблении подобных напитков действительно наблюдается отвращение к еде, снижение веса.

Беда в том, что стройная фигура — результат разрушительного действия пищевой добавки, обозначенной на этикетках под кодом E 338.

Название продукта

  • В зависимости от способа получения пищевая добавка может иметь официальные названия: кислота ортофосфорная (ГОСТ 6552-80) или кислота ортофосфорная термическая (ГОСТ 10678-76).
  • В европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е 338.
  • Другие названия:
  • Orthophosphoric acid или Thermal orthophosphoric acid, международные синонимы;
  • кислота ортофосфорная пищевая;
  • фосфорная кислота;
  • кислота ортофосфорная экстракционная;
  • Orthophosphorsaure, немецкий синоним;
  • Acide orthophosphorique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 338 — это приятное на вкус неорганическое (минеральное) вещество. Классифицируется как антиоксидант. Используется преимущественно в роли подкислителя.

Ортофосфорная кислота Е338 – свойства и сфера применения

  1. Экстракционный. Экономически выгодный, наименее трудоемкий. Природные фосфаты обрабатывают кислотами (чаще серной, иногда соляной, редко азотной). Поучившуюся пульпу очищают от осадков.
  2. Термический. Многоступенчатый цикл дает наиболее чистый продукт. На первой стадии элементный фосфор сжигают до фосфорного ангидрида. Затем абсорбируют кислотой, конденсируют и охлаждают.

Пищевой ортофосфорной кислотой принято называть ее 85% раствор.

Антиоксидант Е 338 является синтетическим.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав фосфорная кислота, примеси (сульфаты); эмпирическая формула H3PO4
Внешний вид кристаллическое вещество; в растворе вязкая тягучая жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, во всех органических растворителях
Содержание основного вещества от 75 до 87%
Вкус кислый
Плотность 1,88 г/см3
Другие гигроскопичен, огнестоек; относится к агрессивным жидкостям

Упаковка

Ортофосфорная кислота Е338 – свойства и сфера применения

  • стеклянные бутыли;
  • канистры или бутыли полиэтиленовые;
  • специально обработанные стальные контейнеры;
  • кубы (для крупной партии).

Заполненные емкости помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, набитые рыхлым материалом.

Обязательны маркировки «Опасно», «Едкая жидкость».

Применение

Применение ортофосфорной кислоты впечатляет разнообразием.

До 80% от общего производства идет на изготовление удобрений (фосфорная мука, суперфосфат и другие).

Пищевая промышленность обычно использует термическую ортофосфорную кислоту как более чистую. Ее выпускают под маркой «А».

Экстракционную форму предпочитают производители коньячных напитков, забывая сообщить об этом потребителю.

Ортофосфорная кислота Е338 – свойства и сфера применения

  • мармеладов, сиропов,
  • сырков плавленых;
  • колбасных изделий;
  • кондитерской продукции.

Ортофосфорная кислота — традиционный ингредиент газированных напитков «Пепси-кола», «Спрайт», «Coca-Cola» и других, включая диетические и энергетические.

Сахарная отрасль использует пищевую добавку E 338 для отбеливания продукции.

Антиоксидант Е 338 в комбинации с карбамидом (E 927b) разрешен в хлебобулочном производстве как улучшитель теста, источник фосфора. Вещество добавляют в опару для питания дрожжей.

Безопасной считается ежедневное употребление не более 70 мг на кг массы тела.

Кодекс Алиментариус допускает 28 стандартов на применение добавки E 338.Количество ее в килограмме продукта колеблется от 100 мг до 9 г.

Ортофосфорная кислота разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России, Украине, странах Евросоюза, США. Нет данных по Беларуси.

Ортофосфорная кислота Е338 – свойства и сфера применения

  • стоматология (изготовление зубных цементов, отбеливателей);
  • животноводство (кормовые фосфаты, средства для лечения и профилактики мочекаменной болезни);
  • бытовая химия (средства от накипи и смягчения воды, порошки стиральные);
  • автохимия (тормозная жидкость);
  • обработка металлов от коррозии;
  • производство древесины (для придания огнестойкости);
  • изготовление стекла;
  • лакокрасочная промышленность (эмали, противопожарные пропитки)
  • стройматериалы (придание огнестойкости).
  • Непищевым отраслям поставляют техническую ортофосфорную кислоту марки «Б».

Польза и вред

Пищевая добавка Е 338 является источником фосфора и в установленных дозах считается безопасной.

Но медики бьют тревогу. Соотношение пользы и вреда синтетического антиоксиданта ниже разумного.

Основная опасность в способности вещества повышать кислотность желудка. Как следствие могут образоваться язвы и эрозии различного характера, гастрит, дуоденит и другие заболевания.

Организм пытается самостоятельно нейтрализовать высокий уровень pH с помощью кальция. Берет он макроэлемент там, где его больше всего: в костях и зубах. В результате возникают проблемы другого характера: кариес, иногда остеопороз.

Больше всего пищевой добавки Е 338 в напитках категории «Coca-Cola». Избыточное употребление может спровоцировать тошноту, рвоту, желудочное кровотечение, потерю аппетита.

Основные производители

Ортофосфорная кислота Е338 – свойства и сфера применения

  • ООО «Химспециализация» (г. Москва);
  • Группа компаний «РУСХИМ НН»
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • ООО «Компонент-реактив» (г. Москва).

Из зарубежных производителей можно отметить:

  • Казфосфат (Казахстан);
  • BioTec (Великобритания);
  • CHEMICO GROUP (Китай).

В продуктах добавка E338 используется в виде 85% раствора. Вместе с тем, 30% раствор отлично справляется с ржавчиной на поверхности металла и легко снимает зубную эмаль. Цифры заставляют задуматься, так ли необходима в нашем рационе пепси-кола и прочие ароматизированные синтетические напитки?

Польза фосфора сомнения не вызывает. Макроэлемент участвует в синтезе белка, улучшает метаболизм, положительно влияет на состояние костей и зубов, улучшает умственную деятельность.

Обеспечат организм достаточным количеством фосфора рыба, творог, орехи, бобовые, морковь, чеснок.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e338.html

E338 Ортофосфорная кислота

Ортофосфорной (фосфорной) кислотой называют соединение из разряда неорганических, слабую кислоту. В принятой классификации пищевых добавок ортофосфорная кислота имеет код Е338, относится к группе антиокислителей (антиоксидантов), применяется как регулятор кислотности.

Химическая формула H3PO4. При температуре выше 213 °C превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде.

Ортофосфорная кислота Е338 – свойства и сфера применения

Общая характеристика Е338

Ортофосфорная кислота имеет следующие физические свойства – кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде растворителях, часто применяется именно в виде сиропообразной жидкости (85% водный раствор ортофосфорной кислоты).

Ортофосфорная кислота получают химическим путём из фосфата или с помощью гидролиза (calorizator).

Ортофосфорная кислота отличается невысокой себестоимостью (если сравнивать, например, с лимонной кислотой), поэтому её чаще используют в производстве продуктов питания и напитков.

Ортофосфорная кислота Е338 – свойства и сфера применения

Вред Ортофосфорной кислоты

Главное негативное влияние Е338 на организм человека заключается в повышении кислотности, тем самым нарушается кислотно-щелочной баланс, поэтому продукты, содержащие Е338, следует с особой осторожность употреблять лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, в идеале – исключить их из рациона.

По мнению медиков, Ортофосфорная кислота имеет свойство вымывать из организма кальций, что крайне неблагоприятным образом отражается на состоянии зубной эмали и костной ткани, вызывая возникновения кариеса и остеопороза.

Чрезмерное употребление Е338 вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту.

Ортофосфорная кислота Е338 – свойства и сфера применения

Применение Е338

В качестве регулятора кислотности Ортофосфорную кислоту используют в пищевой промышленности для придания продуктам кислого или слегка горьковатого вкуса. Применяется при производстве газированных безалкогольных напитков, плавленых сыров, некоторых видов колбасных изделий и хлебопекарного порошка.

Ортофосфорная кислота Е338 – свойства и сфера применения

Другие сферы применения Ортофосфорной кислоты: стоматология, косметология, авиационная и фармацевтическая промышленность, производство моющих средств и преобразователей ржавчины. В сельском хозяйстве Ортофосфорная кислота является составляющей многих видов удобрений.

Использование Е338 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Ортофосфорной кислоты, соблюдение предельно-допустимых норм использования обязательно.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e3xx/e338

Ортофосфорная кислота (Е338)

Ортофосфорная кислота Е338 – свойства и сфера примененияРегулятор кислотности и антиоксидант ортофосфорная кислота (она же известна под кодом Е338) – пищевая добавка, без которой невозможно представить себе популярные напитки вроде “Coca-cola” или “Pepsi”. Кроме напитков, она встречается в колбасных изделиях, плавленых сырках и смесях для выпечки. Свойства добавки нашли применение и в других отраслях промышленности, не связанных с производством питания для населения. По поводу её безопасности для человека точатся дискуссии, проводятся опыты, приводятся факты, но пока производители продолжают использовать добавку, и только в последние несколько десятков лет мировое сообщество посчитало нужным урегулировать норму применения вещества в продуктах питания.

Способы получения добавки Е338 и химические свойства

Ортофосфорная кислота представляет собой неорганическое соединение и относится к слабым кислотам. Она имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.

Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует.

В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора.

В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.

Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.

Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.

Результат термической реакции абсорбируют с участием кислоты, конденсируют и охлаждают. Ещё одна технология получения – гидролиз пентахлорида фосфора.

Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи, и призванный добавить кислинку вкусу продукта.

Читайте также:  Маска для блеска и мягкости волос: готовим эффективное средство в домашних условиях

Требования к упаковке и правила обращения с веществом

Ортофосфорная кислота Е338 – свойства и сфера применения На таре, в которую расфасовывается кислота, обязательно должно быть обозначение “Опасно”, “Едкая жидкость”.

Хранить и транспортировать добавку разрешено в такой упаковке:

  • полиэтиленовые канистры;
  • стеклянные бутыли;
  • контейнеры и автоцистерны из нержавеющей стали, которая прошла специальную обработку;
  • пластиковые кубы.

Сами емкости для удобства помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, внутри которых должен быть мягкий наполнитель во избежание повреждения упаковки.

Попадание вещества на кожу или слизистые, в глаза или в дыхательные пути может вызывать ожоги, тошноту, рвоту, головокружение и нарушение целостности тканей. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Кислота является опасной в обращении, поэтому работать с ней можно только вдали от открытых источников огня, в хорошо вентилируемом помещении.

Обязательно наличие защитной спецодежды: перчаток, респиратора, очков, ботинок и костюма для работы с опасными веществами.

Применение кислоты в промышленности

На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.

Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:

  • сладких газированных напитков;
  • колбас;
  • плавленого сыра;
  • сдобы;
  • молочных продуктов;
  • детского питания;
  • некоторых кондитерских изделий.
  • Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.
  • Ортофосфорная кислота Е338 – свойства и сфера примененияВ сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.
  • Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.
  • Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.
  • Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.
  • Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.
  • Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.
  • В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.

Влияние на здоровье человека

Пищевая добавка Е338 не является полностью безопасной и безвредной. Тем не менее применение её разрешено в странах Европейского союза, в России, Украине и США. Согласно международным нормам, содержание вещества в пищевой продукции не может превышать 9 г на 1 килограмм готового продукта.

Постоянное употребление кислоты плохо сказывается на костной ткани организма: так как она способствует повышению уровня кислотности в организме, последний пытается его нейтрализовать за счёт кальция.

Макроэлемент он “забирает” из костей и зубов, поэтому может развиваться остеопороз и кариес.

Среди других негативных последствий употребления продуктов с этим компонентом в составе медики отмечают появление заболеваний органов пищеварительного тракта, в том числе, гастрита и язвы желудка и кишечника, тошноту, диарею и рвоту.

Никакой информации по поводу возможной пользы добавки у учёных на сегодняшний день нет. Также не подтверждены данные о возможной связи между употреблением кислоты в пище и появлением онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций.

Ортофосфорная кислота – синтетический антиоксидант и стабилизатор, регулятор кислотности и компонент многих популярных продуктов и напитков. Несмотря на то, что продукту присвоен средний уровень опасности, он является ингредиентом газировок “Coca-cola” и “Pepsi”, которые очень любят пить и взрослые, и дети.

В последнее время учёные всё чаще обращают внимание мировой общественности на тот факт, что пищевая добавка Е338 – одна из распространённых причин появления кариеса, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вымывания из организма кальция.

Пока единственное, чего им удалось достичь – установление максимально разрешённого количества вещества в качестве добавки к пищевым продуктам. И сегодня продолжается изучение свойств и результатов употребления добавки в пищу, а также поиск аналогичной по цене и простоте получения альтернативы.

Пока она не найдена, и в составе пищи по-прежнему можно встретить ингредиент под кодом “Е338”. Потребителю остаётся только внимательно изучать этикетки и решать для себя, стоит ли покупать продукты с этим регулятором кислотности.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/ortofosfornaya-kislota-e338/

Ортофосфорная кислота пищевая. Ортофосфорная кислота: свойства и вред пищевой добавки E338

Общая характеристика

Ортофосфорная кислота — гигроскопичный порошок в виде мелких гранул, который относится к слабым кислотам. Представляет собой неорганическое соединение, выполняющее роль антиоксиданта и подкислителя.

Свойства вещества:

  • хорошая растворимость в воде и органических растворителях;
  • отсутствие запаха;
  • кисловатый вкус;
  • температура плавления — 42° С и выше;
  • форма кристаллического порошка, в растворе — вязкой жидкости;
  • огнестойкость.

Для промышленного использования чаще всего берут 85%-й водный раствор Е338. Существует несколько методов добывания вещества. Первый — термический. В результате получают максимально чистое вещество. Получение Е338 проходит в несколько стадий:

  • сжигание элементного фосфора, в результате чего он приобретает форму фосфорного ангидрида;
  • абсорбция вещества кислотой;
  • конденсация;
  • охлаждение.

Экстракционный способ требует меньших затрат труда, поэтому считается выгодным с экономической точки зрения. В качестве сырья используют природные фосфаты. На них воздействуют кислотами (серной, соляной, азотной), после чего проводят процесс очистки.

Назначение

Ортофосфорная кислота выполняет роль подкислителя, регулятора кислотности и усилителя действия антиоксидантов. Вещество не допускает изменение цвета продукции, придает кислый и горьковатый вкус. Эффективно удаляет ржавчину.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Добавке Е338 присвоен средний уровень опасности. При соблюдении установленных дозировок она считается безвредной. Количество вещества в продуктах не должно превышать 9 г/кг. Регулярное употребление ортофосфорной кислоты приводит к негативным последствиям.

Е338 — дополнительный источник фосфора, который необходим для многих процессов жизнедеятельности.

Ортофосфорная кислота способствует повышению кислотности желудка. Чтобы нормализовать уровень pH, организм начинает использовать кальций, забирая его из зубов и костей. В результате могут возникнуть такие заболевания, как кариес и остеопороз.

Наибольшее количество добавки содержится в популярных газированных напитках, таких как Coca-Cola.

Употребление в большом количестве может привести к тошноте, язве, гастриту, желудочному кровотечению, рвоте, нарушению аппетита.

Стоматологи указывают на то, что подобные напитки с добавкой Е338 провоцируют кариес. Это связано с тем, что вещество разъедает эмаль, а сахар создает питательную среду для бактерий.

Использование

Ортофосфорную кислоту выгодно использовать в пищевой промышленности, поскольку она дешевле других аналогичных добавок. Ее можно найти в составе известных всем газированных напитков “Pepsi”,»Coca-cola”, «Sprite». Вещество поддерживает оптимальный уровень кислотности, придает продуктам кислый и легкий горьковатый привкус.

Ортофосфорная кислота Е338 – свойства и сфера применения

Другие сферы применения:

  • медицина (средства для лечения мочекаменной болезни, активированный уголь);
  • стоматология (реактивы для обработки зубных коронок, отбеливатели зубов);
  • сельское хозяйство (минеральные удобрения);
  • косметология (декоративная косметика);
  • бытовая сфера (удаление ржавчины, профилактика коррозии);
  • авиационная промышленность (гидрожидкости);
  • производство древесины и стройматериалов.

Источник: https://www.eventnew.ru/ortofosfornaya-kislota-pishchevaya-ortofosfornaya-kislota-svoistva-i-vred/

Ортофосфорная кислота — это… Что такое Ортофосфорная кислота?

Ортофо́сфорная кислота́ (фо́сфорная кислота́)[1] — неорганическая кислота средней силы, с химической формулой H3PO4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы.

При температуре выше 213 °C она превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде. Обычно ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют 85 % водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Растворима также в этаноле и других растворителях.

Получение

Фосфорную кислоту получают из фосфата:

Можно получить гидролизом пентахлорида фосфора:

Или взаимодействием с водой оксида фосфора(V), полученного сжиганием фосфора в кислороде:

С водой реакция идет очень бурно, поэтому оксид фосфора(V) обрабатывают нагретым до 200 °C концентрированным раствором ортофосфорной кислоты.

Расплавленная ортофосфорная кислота и ее концентрированные растворы обладают большой вязкостью, что обусловлено образованием межмолекулярных водородных связей.

Свойства

H3PO4 — трехосновная кислота средней силы. При взаимодействии с очень сильной кислотой, например, с хлорной HClO4, фосфорная кислота проявляет признаки амфотерности — образуются соли фосфорила, например [Р(ОН)4]·(ClO4).

Отличительной реакцией ортофосфорной кислоты от других фосфорных кислот является реакция с нитратом серебра — образуется жёлтый осадок:

Качественной реакцией на ион РО43− является образование ярко-жёлтого осадка молибденофосфата аммония:

Фосфаты

Соли фосфорной кислоты называются фосфатами. Фосфорная кислота образует одно-, двух- и трехзамещенные соли.

(дигидрофосфат натрия)
(гидрофосфат натрия)
(фосфат натрия)

Дигидрофосфаты (однозамещенные фосфаты) имеют кислую реакцию, гидрофосфаты (двузамещенные фосфаты) — слабощелочную, средние (трехзамещенные фосфаты, или просто фосфаты) — щелочную.

Дигидрофосфаты обычно хорошо растворимы в воде, почти все гидрофосфаты и фосфаты растворимы мало. Прокаливание солей приводит к следующим превращениям:

Фосфаты при прокаливании не разлагаются, исключение составляет фосфат аммония (NH4)3PO4.

Органические фосфаты играют очень важную роль в биологических процессах. Фосфаты сахаров участвуют в фотосинтезе. Нуклеиновые кислоты также содержат остаток фосфорной кислоты.

Применение

Используется при пайке в качестве флюса (по окисленой меди, по чёрному металлу, по нержавеющей стали), для исследований в области молекулярной биологии.

Читайте также:  Ферроцианид калия e536 – потенциальная угроза здоровью в щепотке соли

Применяется также для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Образует на обработанной поверхности защитную плёнку, предотвращая дальнейшую коррозию.

Также применяется в составе фреонов, в промышленных морозильных установках как связующее вещество.

Пищевая промышленность

Ортофосфорная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки E338. Применяется как регулятор кислотности в газированных напитках.

Применение ортофосфорной кислоты в сельском хозяйстве. В звероводстве (в частности, при выращивании норок) используют выпойку раствора ортофосфорной кислоты для профилактики повышенного рН желудка и мочекаменной болезни.

Применение ортофосфорной кислоты в стоматологии. Ортофосфорная кислота применяется для снятия зубной эмали перед пломбированием зубов.

При применении адгезивных материалов 2 и 3 поколения требуется тотальное протравливание зуба кислотой, с последующим промыванием и просушиванием.

Кроме дополнительных временных затрат на проведение данные этапы несут в себе опасность возникновения различных ошибок и осложнений.

При нанесении ортофосфорной кислоты сложно проконтролировать степень и глубину деминерализации дентина и эмали. Это приводит к тому, что нанесенный адгезив не полностью (по всей глубине) заполняет открытые дентинные канальцы, а это в свою очередь не обеспечивает образование полноценного гибридного слоя.

Кроме того, не всегда удается полностью удалить ортофосфорную кислоту после ее нанесения на дентин. Это зависит от того, каким способом сгущена фосфорная кислота. Остатки ортофосфорной кислоты ухудшают прочность бондинга, а также приводят к образованию так называемой «кислотной мины».

Поэтому с появлением адгезивных материалов 5 и 6 поколения ортофосфорная кислота использоваться перестала.

См. также

Примечания

  • Карапетьянц М. Х. Дракин С. И. Общая и неорганическая химия. М.: Химия1994
  • Блум У. Адгезивные системы обзор и сравнение// Дент. Арт.- 2003,№ 2.-С.5-11.
  • Давыдова А. В. Характеристика адгезивных систем// Материалы научно-практической конференции «Новые технологии в стоматологии».- Ростов на Дону, 2004.-С.45-46
  • Enamel-dentin adhesives, self-etching primers// CRA Newsletter.- Vol.24,№ 11.-2000.-P.1-2.

Фосфорная кислота

Источник: https://academic.ru/dic.nsf/ruwiki/74232

Пищевая добавка Е338: опасна или нет? Давайте разбираться!

Применение тех или иных пищевых добавок преследует одну цель – создать дешёвый, но тем не менее привлекательный продукт, который будет долго храниться в любых условиях.

Производители год от года совершенствуются, применяя всё более дешёвые добавки, понижая себестоимость продукта и тем самым повышая свою прибыль. К примеру, в пищевой промышленности широко применяются регуляторы кислотности.

И с целью понизить себестоимость продукта в последние годы производители заменили такой природный регулятор кислотности, как лимонная кислота, на более дешёвый синтетический аналог – ортофосфорную кислоту.

Пищевая добавка Е338: что это

Пищевая добавка Е338 – ортофосфорная кислота. Е338 активно применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Кому-то этот термин, возможно, ни о чём не скажет. Проще говоря, создание синтетического продукта иногда приводит к тому, что продукт имеет неприятный вкус, запах, цвет, консистенцию и так далее.

И для регулировки такого фактора, как кислотность, применяется регулятор кислотности. Основной областью применения ортофосфорной кислоты является производство газированных напитков. Что такое газированный напиток? Это совокупность синтетических и натуральных химических соединений, щедро сдобренная сахаром.

Разумеется, на каждой второй упаковке пишется, что в продукте присутствует «100-процентный натуральный сок», но уже даже детям понятно, что это наглая ложь. В таком дешёвом продукте просто не может присутствовать натуральный сок. И практически любой газированный напиток – это сочетание вкусовых добавок, красителей и сахара.

И немалую роль в газированных напитках играет регулятор кислотности, чтобы эту адскую смесь потребитель мог употребить.

Известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы – это далеко не интернет-байка. Поразительно, но Е338, который является одним из основных компонентов газированных напитков, также применяется в средствах для… удаления ржавчины. Можно себе представить, что эта жидкость делает с зубами и желудочно-кишечным трактом человека, если она способна устранять ржавчину.

Врачи-стоматологи отмечают, что Е338 приводит к размягчению костных тканей зуба и при регулярном употреблении – к их полному разрушению.

И в плане разрушения зубов газированные напитки являются просто «идеальным» средством.

Ортофосфорная кислота разрушает эмаль зуба, а убойное количество сахара, которое содержится в любом газированном напитке, является отличной питательной средой для микробов.

Примечательно, что в стоматологии ортофосфорная кислота применяется для такой процедуры, как устранение «зубного камня», и последующего очищения поверхности зубов от налёта. Ортофосфорная кислота весьма эффективна в плане растворения окаменелостей.

А при регулярном употреблении газированных напитков ортофосфорная кислота с той же эффективностью «растворяет» наши зубы. Помимо этого, ортофосфорная кислота резко смещает Ph организма в сторону увеличения кислотности.

Это приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, так как организм стремится повысить Ph с помощью кальция. И это становится дополнительным фактором разрушения зубов, так как дефицит кальция и других микроэлементов приводит к ухудшению состояния костей и зубов.

В первую очередь страдает зубная эмаль. А непосредственное воздействие ортофосфорной кислоты во время употребления газированных напитков разрушает её полностью.

Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам.

Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль.

Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах.

Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью.

Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.

А «безвредность» ортофосфорной кислоты лучше всего иллюстрирует всё тот же известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы. Это наглядный пример того, для чего должна применяться ортофосфорная кислота.

Средство, которое способно устранять накипь и ржавчину, никак не может быть продуктом питания. А вкус газированных напитков обеспечивается не за счёт «натурального сока», о котором часто пишут на упаковке, а за счёт убойной дозы сахара и усилителей вкуса.

И для утоления жажды нам самой природой дана обычная питьевая вода, а не смесь опасных для здоровья химических компонентов.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e338/

Ортофосфорная кислота Е338 – свойства и сфера применения

Фосфор – распространенный химический элемент, неметалл. Свободный фосфор в природе не встречается ввиду высокой химической активности. Насчитывается около 180 минералов, в состав которых в связанном виде входит фосфор, важнейшими являются апатиты и фосфаты.

Источник: depositphotos.com

В основной массе добываемый фосфор трансформируется до оксида (Р2О5) и соответствующей кислоты (Н3РО4), которые активно используются в промышленности для производства различной продукции:

  • фосфорные удобрения;
  • минеральные прикормы для скота;
  • пестициды;
  • технические соли (фосфаты);
  • зажигательные и дымовые снаряды, фейерверки;
  • спичечное производство;
  • сплавы различных металлов;
  • лампы накаливания (в качестве газопоглотителя);
  • боевые отравляющие вещества (зарин, зоман, V-газы).

Фосфор – важнейший биогенный элемент, необходимый для адекватного функционирования организма. Присутствует в живых клетках в виде ортофосфорной и пирофосфорной кислот и их производных, входит в состав ряда органических соединений: нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, коферментов и др.

Ценность элемента, во-первых, обусловлена его способностью образовывать специфические связи в аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ) и креатинфосфате, которые являются аккумуляторами энергии в организме.

  Что будет если выпить ртуть: симптомы, причины и следствия

Во-вторых, наличие у органического соединения фосфорильного остатка (процесс фосфорилирования) позволяет данному веществу включиться в обменные процессы, отщепление фосфорильного остатка (дефосфорилирование) исключает соединение из активного обмена.

В-третьих, фосфор необходим для построения костной (гидроксилапатит) и зубной (фторапатит) ткани.

Суточная потребность в фосфоре 1–1,2 г, для детей и подростков – 1,5–2,5 г. При интенсивных нагрузках потребность в микроэлементе возрастает.

Элементарный фосфор представлен несколькими модификациями: белый (в неочищенном виде называется желтым фосфором), красный и черный.

Красный и черный фосфор – достаточно стабильные формы вещества, обладают слабой летучестью, плохой растворимостью в воде и, как следствие, низкой токсичностью. Черный практически безопасен, а пыль красного фосфора может спровоцировать хроническую интоксикацию.

Читайте также:  Мука расторопши: как принимать ее в порошке, каковы ее полезные свойства и есть ли противопоказания

Белый фосфор крайне ядовит, имеет специфический чесночный запах, тлеет на воздухе. Способен вызвать отравление не только при попадании внутрь, но и при контакте с кожными покровами. Характерной особенностью является способность к самовозгоранию при контакте с кожей (из-за высокой растворимости в жирах), что влечет образование тяжелых повреждений. Летальная доза белого фосфора – 50–150 мг.

Способность к самовоспламенению обусловливает специфику хранения вещества: под слоем воды или незамерзающего раствора в отсутствие света.

Ортофосфорная кислота: вред или польза

Фосфорная или ортофосфорная кислота была открыта Р. Бойлем путем растворения белого вещества, образовавшегося в результате сжигания фосфора, в воде.

Ортофосфорная кислота (химическая формула H3PO4) относится к неорганическим кислотам и при обычных условиях, в чистом виде, представлена бесцветными кристаллами ромбической формы. Эти кристаллы достаточно гигроскопичны, не имеют определенного цвета, легко растворяются в воде и во многих различных растворителях.Основные сферы :

  1. ;
  2. металлообрабатывающая промышленность;
  3. медицина;
  4. производство моющих средств;
  5. производство удобрений
  6. производство активированного угля;
  7. производство кинопленки;
  8. производство фосфорных солей кальция, натрия, аммония, алюминия, марганца;
  9. производство ;
  10. органический синтез;
  11. производство пищевой и реактивной кислот;
  12. спичечное производство.

Большое значение ортофосфорная кислота имеет для питания растений.

Профилактика

  1. Полная герметизация производственных процедур, организация адекватной вентиляции.
  2. Неукоснительное соблюдение требований к технологическим процессам.
  3. Соблюдение техники безопасности на рабочем месте.

  4. Обязательные регулярные профилактические медосмотры работников предприятий, контактирующих с фосфором и его соединениями.
  5. Отказ от приема пищи и курения в производственных помещениях.
  6. Использование индивидуальных средств защиты (респиратор, перчатки, защитная одежда) при работе с фосфорсодержащими пестицидами.

  7. Хранение фосфорсодержащих соединений в домашних условиях в недоступных для детей местах.

Пищевая добавка E 338: преобразователь ржавчины в стакане пепси-колы

» » » Е338 Бытующее мнение, что при помощи «Coca-Cola» можно сбросить лишние килограммы, не лишено основания.

При длительном употреблении подобных напитков действительно наблюдается отвращение к еде, снижение веса. Беда в том, что стройная фигура — результат разрушительного действия пищевой добавки, обозначенной на этикетках под кодом E 338.

В зависимости от способа получения может иметь официальные названия: кислота ортофосфорная (ГОСТ 6552-80) или кислота ортофосфорная термическая (ГОСТ 10678-76). В европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е 338. Другие названия:

  1. Acide orthophosphorique, французский.
  2. кислота ортофосфорная экстракционная;
  3. кислота ортофосфорная пищевая;
  4. Orthophosphorsaure, немецкий синоним;
  5. фосфорная кислота;
  6. Orthophosphoric acid или Thermal orthophosphoric acid, международные синонимы;

Пищевая добавка E 338 — это приятное на вкус неорганическое (минеральное) вещество.

Отравление серной кислотой

Серная кислота представляет собой опасный химический компонент, обладающий токсическими свойствами.

  Симптомы отравления и последствия передозировки Дигоксина

В случае отравления серной кислотой возможно 2 варианта развития событий. В первом случае человек травится жидким реагентом, во втором случае парами. Отравление парами не менее опасно, чем попадание жидкости внутрь организма. Серная кислота обладает высокой токсичностью.

Закисление» организма — очень благоприятная среда для различных бактерий и процесса гниения. Организм начинает нейтрализацию кислоты с помощью кальция, который заимствуется из костей и зубов.

Все это приводит к развитию кариеса зубов, хрупкости костной ткани. Повышается риск переломов костей, развивается ранний остеопороз. Из-за избыточного употребления Е338 в пищу нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

Суточная доза для употребления человеком не выяснена.

Любители газированного напитка «Кока-кола» вряд ли смотрят на его состав, имеющий добавку Е338. Этим веществом является ортофосфорная кислота, которая находит применение не только в пищевой промышленности, но и в текстильной, сельскохозяйственной и даже справляется с ржавчиной на поверхности деталей.

  • профессиональное очищение желудка и кишечника (если отравившийся проглотил химическую смесь);
  • внутривенное введение глюкозы;
  • нейтрализация фосфора главным антидотом — Атропина сульфатом (иногда как антидоты используются препараты Изонитрозин или Диазепам);
  • препараты и процедуры для скорейшего восстановления дыхательных и сердечных функций;
  • противосудорожная и противошоковая терапия;
  • витамины и препараты для профилактики дальнейших поражений нервной системы в результате отравления;
  • форсированный диурез и гемодиализ при необходимости.

После стабилизации состояния, пациенту будет назначена специальная диета при отравлении на основе молочных и жирных продуктов, способствующих быстрому распаду ФОС.

Отравление ортофосфорной кислотой симптомы

» » Уже никого не удивишь длинным списком добавок, обнаруженным на упаковке продуктов питания. Все они в какой-то мере способны оказать неблагоприятное воздействие на наш организм, вызвав аллергические реакции или отравление.

И такое неорганическое соединение, как ортофосфорная кислота, применяемое в пищевой промышленности в роли антиоксиданта и регулятора кислотности, входит в их число. Определяется она, как маркер Е338. Ортофосфорная кислота, или добавка Е338, являет собою бесцветные кристаллы.

Ее основные характеристики будут следующими: полное отсутствие окислительных и восстановительных свойств; в воде и этаноле растворима хорошо; класс опасности ортофосфорной кислоты — 2; при температуре 42,35°C начинается процесс ее плавления, в результате которого кристаллы преобразуются в вязкую бесцветную прозрачную

Характеристика вещества

Ортофосфорная кислота, или добавка Е338, являет собою бесцветные кристаллы. Ее основные характеристики будут следующими:

  • полное отсутствие окислительных и восстановительных свойств;
  • в воде и этаноле растворима хорошо;
  • класс опасности ортофосфорной кислоты — 2;
  • при температуре 42,35°C начинается процесс ее плавления, в результате которого кристаллы преобразуются в вязкую бесцветную прозрачную жидкость;
  • температура кипения составляет 158°C;
  • при повышении температуры до 213°C и выше происходит ее превращение в пирофосфорную кислоту.

Отравление кислотами: серной, лимонной, соляной, азотной, ортофосфорной

» » » Интернист, инфекционист A A A , медицинский редактор Последняя редакция: 24.06.

2018 хВесь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования.

Рекомендуем прочесть: Если оплачивать ипотеку больше

Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т.

д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter. При вдыхании паров плавиковой кислоты становится трудно дышать, падает артериальное давление, наблюдается отек и заложенность носа, гиперемия слизистой оболочки.

Отравление муравьиной кислотой

Особенности отравления муравьиной кислотой состоят в том, что сначала постепенно и незаметно развивается кислотное поражение желудка. Затем появляются симптомы: гибель пострадавших клеток. Обычно скрытый период длится несколько недель. Могут развиваться тяжелые осложнения: метаболический ацидоз, внутрисосудистый гемолиз, внутрисосудистое свертывание крови.

Требуются срочные реанимационные мероприятия. При отравлении у детей чаще всего летального исхода не наблюдается, поскольку жидкость неприятная на вкус, благодаря чему дети не принимают большое количество внутрь.

Смертельные исходы чаще всего наблюдаются при суицидальном употреблении лекарства. Особенно часто это средства принимают индийцы.

Инфо

При отравлении тиофосом показано ощела­чивание плазмы (Е. А. Лужников, 1968). Реанимационные мероприятия проводят при явлениях асфиксии и коматозном состоянии. В этих случаях необходимы интубация или трахеостомия с длительным отсосом жидкости, аппаратное искус­ственное дыхание.

Применяются в большом количестве антибиотики для лечения или профилактики пневмонии.

С этой же целью рекомендуются частые изменения положения тела, массаж грудной клетки, повтор­ное промывание дыхательных путей, витамины. Аминазин и морфи­на гидрохлррид противопоказаны (потенцируют эффекты ФОС).

Характеристика некоторых ФОС и их влияния на организм человека

Циодрин — высокотоксичный инсектоакарицид, применяемый в животноводстве и для защиты растений. Отравление возможно при попадании препарата в желудок, на кожу, вдыхании паров.

Малотоксичный инсектицид.

Валексон (валотон, фоксим). Инсектицид широкого спектра дей­ствия. Обладает низкой токсичностью.

Дурсбан. Инсектицид широкого спектра действия. Высокотокси­чен для людей и животных.

При отравлении выражены холинерги­ческие признаки интоксикации.

Актеллик (пиримифосметил) — инсектицид широкого спектра действия. Малотоксичен для теплокровных.

Метафос (вофатокс, метилпаратион) широко применяется как инсектицид в сельском хозяйстве в виде концентратов эмульсий (для приготовления эмульсий) и дустов (вофатокс). Сильнодей­ствующее ядовитое вещество.

Метилмеркаптофос (метилсистокс, метасистокс, метилдеметон) широко употребляется для уничтожения вредителей хлопчатника и плодовых культур. Высокотоксичен.

В институтских лабораториях, где масштабы исследований шире, может проявиться средняя форма, при которой указанные выше симптомы проявляются быстрее и резче.

Первая помощь. Кумулятивным действием вещество не обладает, поэтому достаточно удалить пострадавшего из отравленной атмосферы и создать приток свежего воздуха. Как противоядие рекомендуется хлор (облить несколько кристалликов перманганата калия соляной кислотой, подержать над отверстием пробирки ватку и поднести ее к носу). Обязателен последующий медицинский контроль.

Оксид серы (IV). ПДКр.з 10 мг/м3. Обладает сильным раздражающим действием. В высоких концентрациях опасен для глаз так же, как и серная кислота.

Оксид серы (IV) и оксид углерода (II) синергетики.

Источник: https://hospitalvv.ru/vidy-otravlenij/otravlenie-ortofosfornoj-kislotoj-simptomy.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]