Каррагинан е407 – ценность и применение пищевого стабилизатора

Современные люди, приобретая различные виды продовольствия, наконец стали обращать внимание на присутствие в товарах пищевых добавок. Вред и польза некоторых из них просто несопоставимы, несмотря на то, что многие из таких веществ все же допускаются к использованию. К счастью, этого нельзя сказать о каррагинане – стабилизаторе под маркировкой Е407.

Его наличие в составе продукта не должно пугать. Достаточно соблюдать простые правила предосторожности, чтобы не опасаться негативного воздействия химического соединения на организм.

Описание пищевой добавки каррагинан

По химическим и физическим характеристикам Е407 – пищевая добавка, представляющая собой полимер, входящий в группу полисахаридов. Вещество добывается из особых красных морских водорослей, поэтому продукт имеет натуральную, а не синтетическую природу. Этот природный загуститель был открыт еще несколько столетий назад, но до конца его свойства и особенности еще не изучены.

Моносахариды, из которых состоит продукт, могут менять свою структуру в зависимости от создавшихся условий. Его основным свойством является его способность набухать, приобретая эластичную структуру. Из-за этих качеств его и используют для придания субстанциям густоты и желеобразного состояния.

На сегодняшний день изучено три класса каррагинанов:

  • Каппа. Твердый тип гелей, которые лучше всего работают с молочным белком. Он превращает продукты в желе уже при температуре в 30ºС. Особый интерес вещество представляет для мясной промышленности.

Интересный факт: При желании изготовлением каррагинана можно заниматься и в домашних условиях. Для этого нужно взять ирландский мох и прокипятить его в течение 20-30 минут. Полученную смесь охлаждают, остатки мха извлекают. Останется только собрать с поверхности жидкости гелеобразную массу.

  • Лямбда. Вещество позволяет получать растворы высокой степени вязкости, но стойкого геля не образует.
  • Йота. Тоже образует гели, но их степень эластичности намного ниже.

Помимо этого, нужно знать, что для получения Е407 используются две техники обработки базового ингредиента:

  • Очищенный состав получается в результате отваривания водорослей в щелочной среде. После нескольких часов подобной обработки заготовки фильтруют. Каррагинан извлекают и высушивают. Способ медленный и дорогостоящий, но оптимальный.
  • Для получения полуочищенного вещества надо отварить водоросли в щелочном растворе с гидроксидом калия. Затем масса промывается и просушивается, измельчается в порошок.

К сожалению, сегодня некоторые производители пренебрегают базовым техническим регламентом по синтезированию Е407. Пищевая добавка в результате получается не столь функциональной или начинает представлять потенциальную опасность для организма.

Полезные свойства добавки каррагинан

Многочисленные исследования позволили выявить у каррагинана несколько свойств, обладающих положительными характеристиками. Состав, который позволяет превращать ингредиенты в однородную густую массу, способен проявить себя еще и с таких сторон:

  • Каррагинан обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому его можно использовать при создании консерваций.
  • Продукт способствует очищению организма от токсинов, тяжелых металлов, следов вредных химических веществ.
  • Отмечено у натуральной массы и противовирусное воздействие на организм.

При всем этом доказано, что каррагинаны не вызывают аллергических реакций и прекрасно переносятся человеком. Какое-то время даже существовала теория, в которой описывались противораковые способности вещества. Правда, сегодня ее тезисы подвергаются серьезным сомнениям со стороны ученых.

Варианты применения пищевой добавки каррагинан

Благодаря тому, что польза и вред химической добавки были тщательно исследованы, ее стали активно использовать в пищевой промышленности. В частности, каррагинану приписывают характеристики стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Вот только базовые варианты применения ингредиента, который способен подчеркивать аромат продуктов и придавать им более гладкую текстуру:

  • Масса вводится в состав йогуртов, молочных изделий, творога, сливок, мороженого, сметаны, кефира, молочного шоколада. В последнее время ее добавляют даже в соевое, кокосовое и миндальное молоко.
  • Каррагинан активно используется при изготовлении вегетарианских блюд. Он обладает теми же свойствами, что и желатин, но при этом имеет не животное, а растительное происхождение.
  • Каррагинаны можно найти в составе щербетов, приправ, желе, рыбных изделий, пирогов, кексов, сахарной глазури. Их вводят в состав пива, используют в качестве заменителя жира в колбасах.

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, в некоторых странах каррагинаны не разрешено вводить в состав детского питания и ряда продуктов, предназначенных для детей. Уникальный состав используется не только в пищевой промышленности. Его можно найти в зубной пасте, гелях для волос, освежителях воздуха и даже некоторых видах пенобетона.

Вред и опасность каррагинана

Потенциальная опасность каррагинана связана с присутствием в его составе токсичного оксида этилена.

Правда, данная информация подтверждена не во всех странах и многие проверяющие органы расценивают Е407 как полностью безопасное вещество.

Внушительная часть информации и возможном вреде стабилизатора остается неподтвержденной. Все же, стоит знать, что некоторые ученые обращают внимание на такие моменты:

  1. Некоторые типы загустителя способны спровоцировать развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы. Хоть это касается только тех видов продукта, которые не используются в пищевой промышленности, в конечном итоге все зависит от сознательности производителя.
  2. В зависимости от зоны и времени сбора красных водорослей, вещество, синтезированное из них может стать оптимальной средой для развития патогенной микрофлоры.
  3. Некоторые исследования показали возможную роль изделия в развитии атеросклероза и артрита.

Конечно, лучше употреблять в пищу только те продукты питания, которые совсем не содержат пищевых добавок, но это не всегда представляется возможным.

Что касается каррагинана, его вред и опасность для организма минимальны при соблюдении технических условий, что проверяется в период проведения сертификации товаров.

Главное, не злоупотреблять продуктами, в которых присутствует Е407 или любые другие вспомогательные химические соединения.

Источник: https://polzateevo.ru/dobavki/karraginan.html

Загуститель и стабилизатор E 407: почему каррагинаны вызывают споры ученых

Желеобразную субстанцию из клеток красных водорослей Chondrus crispus добывали еще древние китайцы. Первое упоминание о целебном студне, заживляющем раны, восходит к VII веку до нашей эры.

Серьезные исследования водорослей отдела багрянок были проведены лишь XIX веке. Биологическая ценность входящих в их состав полисахаридов оказалась настолько высока, что морские растения стали выращивать. Хондрус, гигартина, фурцеллярия являются источником каррагинана, популярной пищевой добавки. Оригинальные свойства вещества до сих пор вызывают интерес и споры ученых.

Название продукта

  • Официальное наименование согласно ГОСТ 33310–2015 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран.
  • Производители обычно указывают на упаковке обобщенное название — каррагинаны.
  • Международный синоним — Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran.
  • Пищевая добавка включена в европейскую кодификацию под индексом E 407 (Е–407).

  • каррагинан очищенный (или полуочищенный);
  • фурцеллярин;
  • ирландский мох;
  • датский агар;
  • гелоза;
  • PNG-каррагинан, товарное название добавки, поставляемой филиппинскими производителями;
  • Carraghenan raffinee, французское;
  • Natives Carrageen или Carrageen und seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich Furcelleran), немецкие.

Тип вещества

Добавка Е 407 входит в группу загустителей. Вещество придает продуктам вязкую консистенцию, создает устойчивые гели уже при комнатной температуре. Может выступать как стабилизатор, влагоудерживающий агент и наполнитель.

В зависимости от химической структуры выделяют несколько типов каррагинанов. Основных три, их обозначают греческими буквами: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Вещества представляют собой сульфатированные гетерополисахариды, построенные на остатках D-галактопиранозы. Различаются количеством сульфатных эфиров и их положением в структурных звеньях.

Соотношение этих групп важно не только с точки зрения химии. Показатель влияет на свойства получаемого продукта. Каппа- и йота-каррагинаны образовывают стабильные гели. У ламбда-каррагинана это качество отсутствует, но он может создавать вязкую однородную массу, устойчивую к термической обработке.

У солей каррагинана сульфатная группа замещена на ионы натрия, калия или аммония.

Фурцеллеран — каррагинан, выделяемый из водоросли фурцеллярии, обладает свойствами каппа-каррагинана.

Существует разные способы получения добавки E 407.

Водоросли погружают в горячий (70-80°С) раствор углекислого калия для очистки. Затем сырье, не остужая, загружают в специальную центрифугу для удаления целлюлозы. Раствор подвергают фильтрации. Осадок сушат и измельчают до мелкофракционного порошка.

В других странах более популярен способ производства очищенного каррагинана с применением химических веществ.

Водоросли кипятят в щелочном растворе, фильтруют. После чего каррагинан осаждают этанолом или нерастворимыми солями кальция (карбонат, сульфат). Осадок прессуют, высушивают в вакууме и измельчают.

Крупные производители после очистки в разбавленной щелочи вещество вымораживают или подвергают ультрафильтрации.

Пищевая добавка Е 407 считается натуральным продуктом, независимо от способа получения.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтовато-белый
Состав смесь полисахаридов
Внешний вид порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в горячей воде; в холодной растворяется только натриевая соль каррагинана; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества 80±10% (товарная форма)
Вкус отсутствует
Другие термостабилен, устойчив к кислой среде

Упаковка

Пищевую добавку E 407 весом до 5 кг упаковывают в пластиковые банки с завинчивающейся крышкой или герметичные пакеты из плотного прозрачного полиэтилена.

Загуститель объемом от 10 до 25 кг расфасовывают в многослойные бумажные или продуктовые ПЭ мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

Около 80% производимого каррагинана идет на нужды пищевой промышленности.

  • каррагинаны (включая фурцеллеран) легко вступают во взаимодействие с молочными протеинами, образуя с ними комплексные соединения; стабилизируют казеиновые мицеллы. Достаточно 0,02-0,2% добавки для получения устойчивого студня;
  • кальциевая и калиевая соли каррагинана в 10 раз увеличивают эластичность желирующей массы;
  • высокая термообратимость, устойчивость к многократному замораживанию и оттаиванию;
  • гелеобразующие свойства добавки Е 407 можно регулировать, соединяя разные типы каррагинанов или смешивая ее с другими гидроколлоидами (обычно с Е–410);
  • вещество способно загустить практически любой продукт.

Загуститель E 407 разрешен в смесях для малышей старше 5 месяцев (0,3 г/л).

Применение каррагинанов в изготовлении мясных продуктов позволяет улучшить внешний вид, повысить сочность продукта, предотвратить появление жировых отеков, продлить срок хранения.

Добавку в количестве 5–10 г/кг используют в производстве:

  • молока сгущенного и сухого, пастеризованных сливок;
  • мороженого,
  • джемов, желе (10 г/кг);
  • йогурта, изделий из творога,
  • маргарина;
  • овощных и фруктовых консервов.
Читайте также:  Копорский чай – в домашнюю аптечку

Каррагинан (в том числе соли и фурцеллеран) применяют в косметологии.

Способность активно смягчать, увлажнять и питать кожу позволила включить вещество в состав средств по уходу за лицом и телом.

Добавка E 407 как влагоудерживающий агент является одним из компонентов шампуней и кондиционеров для волос.

Фармацевтическая промышленность использует загуститель для изготовления лекарственных капсул. Свойство каррагинана регенерировать кожу, активировать рост ткани позволило применять продукт для производства ранозаживляющих гелей и повязок.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 407 считается безопасной для здоровья. Каррагинаны не расщепляются под воздействием желудочного сока. Опасения, что они могут спровоцировать язву или рак желудка, безосновательны. Вещество не способно травмировать слизистую оболочку.

Суточная норма потребления официально не ограничена, но есть предложение от ФАО/ВОЗ установить максимальное количество 75 мг/кг веса. Минздрав предложил провести дополнительную проверку продукта.

Чем вызвано такое решение?

Каррагинан, его соли, фурцеллеран являются балластными веществами. Сами они не всасываются в кишечник, но замедляют усвояемость полезных компонентов, особенно минералов.

Определенный вред может причинить деструктурированный фармакологический каррагинан. Применение более 5 г/кг массы тела вызывает поражение кишечника, абсцессы, вплоть до злокачественных новообразований (по данным NCI, американского национального института онкологии).

В пищевой промышленности он не используется.

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку Е 407 не производят.

Лидирующую позицию на мировом рынке занимают Филиппины. Основными поставщиками являются предприятия полного цикла Marcel Trading Corporation и Shemberg.

Качественный каррагинан производит старейшая датская компания CP Kelco.

Фурцеллеран поставляет предприятие Эст-Агар (Эстония).

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e407.html

Что такое стабилизатор каррагинан и в чем его вред?

Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей.

Этот природный загуститель был открыт еще в конце  IX века, но, что удивительно, ученые до сих пор продолжают активные исследования его структуры, свойств, а также реального воздействия на человеческий организм.

Каррагинан извлекают из особого вида красных водорослей, которые распространены практически по всему миру, но их самый активный рост наблюдается именно в теплой воде. Именно поэтому основным местом сбора и выращивания таких водорослей стали воды близ Филиппинских островов, Канады, Чили, Индонезии и США.

Именно в этих странах выращивание и первичная обработка такого сырья осуществляется в промышленных масштабах, его качеству уделяется особое внимание, ведь от этого будет зависеть качество каррагинанов. Первые фабрики по промышленной переработке красных водорослей были построены в 30-х годах прошлого столетия в США, после этого его масштабы продолжают неуклонно расти вверх.

Сегодня в мире различают около трех тысяч видов такого загустителя, каждый из которых отличается по химическому составу и структуре. Эти различия, в первую очередь, зависят от места и глубины произрастания водорослей, времени их сбора и физиологической фазы водорослей.

Для чего используется и чем полезен?

Возможно, далеко не всем понятно, что же такое на самом деле каррагинан или, как его чаще называют, стабилизатор Е407, а главное, для чего его используют. Это замечательный природный загуститель и желеобразователь, благодаря этим свойствам, он одним взмахом превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу.

Помимо этого, каррагинан повышает вязкость, обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему является незаменимым компонентом при длительных консервациях продуктов питания.

Именно благодаря этому наши любимые йогурты и кефиры имеют более продолжительный срок годности, при этом полностью сохраняются товарный вид и вкусовые свойства. И речь идет не только о молочных продуктах.

Также отмечено, что данное вещество способно увеличивать массу продуктов питания, например, при добавлении каррагинана, резко увеличивается выход ветчины, сосисок, а также любой другой продукции из мяса и птицы.

Этот факт чрезвычайно важен для производителя, ведь тем самым, можно понизить себестоимость продукта, а, значит, увеличит его продажи  и прямой заработок. Используя такие компоненты, готовому продукту намного проще придать гладкую текстуру, а также подчеркнуть естественный аромат.

Также среди полезных свойств специалисты отмечают способность стабилизатора Е407 выводить из организма человека всевозможные шлаки и соли тяжелых металлов, очищая тем самым организм человека.

Область применения

Первое время каррагинан использовался исключительно в фармацевтической и химической промышленности, однако, сегодня его область использования значительно увеличилась: многие страны разрешили использовать его в качестве пищевой добавки.

На сегодняшний день его активно используют в мясной и рыбной промышленности, с его помощью создаются всевозможные консервы и любимые многими десерты – мороженое, пирожные, крема, желе, а также практически вся выпечка. Благодаря своей способности желироваться за короткое время, его зачастую добавляют в подливки и соус, а также в гели на водной основе.

Благодаря способности каррагинана взаимодействовать с молочными белками, он также популярен при производстве практически всех кисломолочных продуктов, например, молоко, кефир, йогурты, сырки, взбитые сливки и так далее.

Стабилизатор Е407 также входит в состав желе, пудингов, джемов, щербета, сахарной глазури и многих других популярных продуктов питания. В сфере непродовольственных товаров его зачастую используют для производства освежителей воздуха, зубной пасты, а также гелей для волос.

Помимо этого, его используют в качестве стабилизатора в некоторых видах пенобетона, утолщают пену и придают ей более липкого эффекта.

Что интересно, в большинстве европейских стран каррагинан запрещено добавлять в смеси и другое детское питание.

Влияние на организм

Многие источники в один голос утверждают, что благодаря натуральности такой добавки, она является абсолютно безопасной для человеческого организма, а ее способность выводить шлаки высоко оценена, как медиками, так и диетологами. Тем, не менее, есть и другое мнение по этому поводу.

Основной вред каррагинана заключается в провоцировании сбоев и осложнений в функционировании желудочно-кишечного тракта.

По данным исследований американских ученых известно, что существует определенный тип каррагинана (деградированный каррагинан), который способен привести к различным заболеваниям желудка, в том числе к раку кишечника.

Также есть мнения о том, что стабилизатор Е407 способен вызывать различные воспалительные процессы в организме. Этот факт настолько достоверен и последователен, что эту добавку зачастую используют в научных экспериментах, чтобы вызвать воспаление для его дальнейшего лечения.

Кроме этого,  каррагинан опасен еще и тем, что в процессе переваривания продуктов в желудке, он способен выделять опасные вещества, которые являются хорошей почвой для развития более чем 100 различных заболеваний, включая атеросклероз и ревматоидный артрит.

Будьте осторожны и старайтесь выбирать натуральные продукты питания.

Источник: https://brjunetka.ru/chto-takoe-karraginan/

Карраген (Е407)

Стабилизатор и загуститель карраген (по-другому – каррагинан) известен в пищевой промышленности под кодом Е407. Своё название вещество позаимствовало от красных водорослей, из которых его и добывают. Первыми водоросли начали использовать ирландцы в те времена, когда ни о промышленности, но и пищевых добавках мир ещё не слышал. Только в двадцатом веке это сырьё начали усиленно исследовать химики и технологи. Результатом исследований стало синтезирование каррагена. Кулинарные и даже лечебные свойства вещества учёные смогли оценить спустя некоторое время, и теперь стабилизатор Е407 – часто встречающийся компонент мороженого, различных смесей на основе молока, сырных паст, десертов, мясных продуктов.

Происхождение вещества, способы его синтезирования

Изначально сырьё, в котором содержится карраген – это разновидность красных водорослей. Они произрастают практически во всех частях света, но особенно облюбовали места, где есть тёплые течения, и где температура воды выше 14-16 градусов Цельсия. В такой среде они растут и размножаются гораздо быстрее, чем в более холодной.

Самая большая частота обнаружения водорослей на побережье США, Индонезии, Канады и у берегов Ирландии, а их второе название – ирландский мох. В перечисленных странах водоросль выращивают в больших количествах для производственных нужд, создавая для них специальные подводные “фермы”.

Известно, что морепродукт начал использоваться ирландскими кулинарами и медиками ещё в десятом веке. Из него готовили экстракт, который в дальнейшем добавлялся в пищевые продукты для придания им гелеобразной консистенции, а в некоторых случаях и лекарственных свойств.

Представители медицины в Китае до сих пор пользуются свойствами водорослей для избавления от некоторых заболеваний.

Для получения вещества из водорослей, их обрабатывают горячим раствором щёлочи, после чего отделяют целлюлозу и выпаривают воду. Полученное сырьё высушивают и измельчают.

Описание и свойства пищевой добавки каррагинана

Вещество представляет собой линейный полимер из остатков полисахаридов и обладает свойствами желирования и набухания. В зависимости от мест произрастания исходного сырья, его вида и периода сбора, может быть различных разновидностей.

На вид добавка выглядит как гранулированный порошок, который может быть бесцветным или иметь светло-коричневый оттенок. Гранулы хорошо растворяются в воде, не имеют запаха и вкуса. На сегодняшний день исследователям известно около 300 видов каррагена, и их изучение продолжается до сих пор.

Использование добавки влияет на структуру и консистенцию продукта, регулирует его вязкость и улучшает консистенцию. В этом его действие схоже с популярным агаром, который тоже добывается из водорослей.

Как стабилизатор, добавка позволяет продуктам сохранять первоначальные цвет, запах и форму, а также текстуру. Эмульгирующий эффект состоит в том, что каррагинан позволяет образовывать смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях.

Применение стабилизатора Е407

В пищевой промышленности главное назначение пищевой добавки – сгущивание продуктов и гелеобразование. Его часто можно встретить в кондитерских изделиях – он выполняет роль влагоудерживателя, желирующего и набухающего агента в составе:

  • муссов;
  • изделий из сдобного теста;
  • мармелада;
  • желейных конфет.
Читайте также:  Отвар шалфея: одно средство против десятков заболеваний

Карраген также используется для изготовления:

  • молочных продуктов (в шоколадном молоке, молочных коктейлях выступает стабилизатором, а также придаёт кремовую структуру сливкам и мороженому);
  • мясных продуктов (препятствует испарению влаги, закрепляет жиры);
  • рассолов и маринадов;
  • рыбных консервов;
  • безалкогольных напитков;
  • приправ;
  • хлебобулочных изделий;
  • детского питания.

Более того, вещество является компонентом, популярным в фармацевтической и химической промышленности.

Польза и вред от употребления

Исходное сырьё, из которого получают добавку, известно своими лекарственными свойствами и полезным для человека составом: в нём содержится около 10% белка, бром, хлор и йод, марганец, селен и калий.

Добавка, которая синтезируется из водорослей, тоже частично обладает противовоспалительными, антибактериальным и противовирусным эффектом.

Некоторые исследования показывают, что карраген способен оказывать противоопухолевое действие на организм, а также заживлять язвенные поражения слизистых, хотя официального подтверждения этой информации на сегодняшний день нет.

Использование пищевой добавки Е407 разрешено даже для детского и диетического питания, то есть наука признаёт её полностью безопасной для организма человека. Ещё несколько лет назад не было вообще никаких ограничений к применению каррагена в странах Европейского союза, в США, Украине и России.

Однако, кроме поклонников, у вещества есть и противники.

Есть информация о том, что его избыточное накопление в организме вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и может стать причиной появления язвенной болезни, гастрита и злокачественных опухолей в органах пищеварения. Это возможно из-за наличия в добавке оксида этилена, который, при определённых условиях, становится канцерогеном.

Последние исследования Всемирной организации здоровья показали, что беременным женщинам и детям необходимо воздерживаться от употребления пищи с этим компонентом в составе.

В любом случае, даже с учётом отсутствия подтверждённых данных об опасности стабилизатора Е407, лучше ограничивать употребление продуктов, которые его содержат, и отдавать предпочтение пище без этой добавки.

Стабилизатор и загуститель каррагинан добывается из красных водорослей, в обилии растущих в водах Мирового океана. Он известен кулинарам, технологам и врачам уже достаточно длительное время. Хотя сегодня добавка признана мировым сообществом безопасной для взрослых и детей, у неё всё равно есть лагерь противников.

Изучение вещества длится уже несколько столетий и, видимо, прекратится нескоро.

Ведь, пока различные учёные и биологи озвучивают две взаимоисключающие точки зрения по поводу безопасности каррагена, невозможно дать однозначный ответ о том, какие реальные последствия будет иметь его повсеместное использование в продуктах питания.

Карраген (Е407)

обновлено:

Декабрь 19, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/karragen-e407/

Действительно ли стабилизатор каррагинан такой вредный?

Каррагинан – пищевая добавка, которую получают из красных морских водорослей, например, ирландского мха. При этом он является самым широко используемым пищевым ингредиентом из красных водорослей.

Каррагинан часто упоминается на этикетках многих продуктов питания. Он не содержит калорий, жира, холестерина или натрия. Тем не менее, он делает определенные продукты более питательными.

Подобно муке и крахмалу, каррагинан используется в качестве загустителя в супах, соусах, пудингах и других продуктах. Он также популярен для стабилизации продуктов и напитков. Без каррагинана, любое миндальное молоко будет иметь слой песчаного осадка внизу.

Его добавляют в мороженое и сливочные йогурты, потому что он предотвращает их порчу. Хотя в некоторых странах эта пищевая добавка запрещена для детского питания,  такая практика тоже имеется. А все потому, что он дешевый и универсальный. Он прекрасно суспендирует питательные вещества в детской формуле.

Это всего лишь несколько примеров использования каррагинана. Но сегодня больше пойдет речь о том, действительно ли он такой безобидный, что его добавляют практически в любую еду.

Что такое каррагинан?

Каррагинан — чуть ли не самый распространенный ингредиент во многих продуктах, которые мы едим каждый день, от сыра до миндального молока, покупного варенья и до салата.

Он полностью не содержит калорий и поистине служит настоящей веганской альтернативой желатину. Помимо того, что он придает продуктам желейную форму, он также стабилизирует их. Благодаря этому они остаются вкусными дольше и не портятся так быстро.

Само слово carrageenan может быть некоторым людям незнакомым. Но этот пищевой ингредиент собирается из природного источника, о котором мы все слышали, морских водорослей.

Их часто хвалят, какие они полезные для здоровья и т. д. Каррагинан извлекают из определенного типа красных водорослей путем кипячения водорослей в некислотном растворе. Их затем фильтруют и измельчают в мелкий порошок, который можно использовать при производстве пищи.

Каррагинан бывает двух типов: очищенный и полуочищенный. Первый стоит намного дороже, для его очистки применяется лишь щелочной раствор. Хотя сам процесс настолько прост, что его можно сделать даже дома на кухне.

Раньше люди так и делали: собирали морские водоросли и готовили свой собственный каррагинан на протяжении веков. Самые ранние записи о применении каррагинана в Ирландии относятся к 15 столетию. Ирландские повара извлекали его из красных водорослей и использовали для сгущения пудингов и бульонов.

Социальные и экологические преимущества каррагинана

Ни для кого не секрет, что сбор красных водорослей и производство улучшает экономическую стабильность в таких странах, как Индонезия, Филиппины и Танзания. Они являются одними из крупнейших производителей красных водорослей.

По некоторым оценкам, фермеры собирают где-то 210 000 метрических тонн красных водорослей за год на общую сумму более 250 миллионов долларов. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2013 год, «многие из этих людей жили ниже уровня бедности, прежде чем начали заниматься сельским хозяйством».

Благодаря доходам, полученным от продажи морских водорослей, многие фермеры значительно улучшили свой уровень жизни.

Производство каррагинана также приносит пользу окружающей среде. Выращивание красных водорослей не требует наличия пресной воды, пестицидов или удобрений.

Морские водоросли также поглощают и нейтрализуют парниковые газы, такие как углекислый газ. Кроме того, выращивание водорослей предоставляет работу людям в развивающихся странах как альтернативу рыболовству.

История применения

Каррагинан в основном добавляют к мясным и молочным продуктам, так как он сильно связывается с пищевыми белками. Это альтернатива желатину для вегетарианцев, ведь его можно использовать вместо желатина в кондитерских изделиях.

Археологи считают, что люди используют морские водоросли, вроде Chondrus crispus, уже в течение 14000 лет. Лекарственные преимущества были известны в Китае и прослеживаются вплоть до 600 г. до н.э. Около 400 г. до н.э. начало распространятся использование водорослей как источника пищи.

Название carrageenan происходит от слова Carrigan (мыса вблизи Северной Ирландии). В 19 веке ирландцы считали, что каррагинан излечивает больных телят от гриппа и простуды. Первоначально водоросли собирали и сушили. Их промывали и отваривали перед добавлением в тоники, фланы и пиво.

Для лечения респираторных заболеваний люди стали использовать каррагинан с 1810 года. Сейчас в очень больших масштабах он производится в Индонезии и Филиппинах.

Есть исследования того, что он проявляет антиоксидантную активность, которая сводит на нет свободные радикалы, наносящие значительный вред организму. Свободные радикалы связывают с проблемами со здоровьем, такими как болезнь Паркинсона, диабет, рак и возрастные заболевания глаз.

Почему в продукты добавляют каррагинан?

Это уникальный и универсальный ингредиент. Его добавляют в продукты для того, чтобы сделать их более здоровыми. Пищевой добавкой Е 407 можно заменить многие добавки, которые имеют высокое содержание жира или сахара без потери вкуса.

Каррагинан уменьшает количество отходов, поскольку увеличивает срок хранения продуктов без потери их качества. Это также увеличивает доступность продуктов питания и облегчает их производство.

Многие продукты, вроде майонеза и салатных заправок вообще не смешиваются без помощи стабилизатора. Каррагинан, как мука и кукурузный крахмал, используется для сгущения определенных продуктов.

Само производство стабилизатора недорогое, да и к тому же он уменьшает стоимость продуктов. Он подходит для приготовления вегетарианских продуктов питания.

Благодаря этой пищевой добавке производители могут смело заменять животные жиры и белки на растительные без изменения формы и вкуса продукта.

Какие продукты содержат каррагинан?

Вот список нескольких повседневных продуктов, которые содержат Е 407:

  • Мороженое;
  • Сироп;
  • Детское питание;
  • Миндальное молоко;
  • Взбитые сливки;
  • Конфеты;
  • Шоколадное молоко;
  • Напитки с кофе (например, кофе со льдом и кофейные напитки на основе сои);
  • Сыр рикотта;
  • Йогурт;
  • Майонез;
  • Творожные десерты;
  • Сметана;
  • Другие производители даже мясо обкалывают им для увеличения веса.

Безопасен ли он?

Существует множество дебатов о пользе и вреде каррагинана. Знайте, что это пищевая добавка, потому что добавляется в пищу — так же, как соль и перец. Слово «добавка» не является основанием для беспокойства по поводу его употребления.

Возможно, вы слышали некоторые слухи о проблемах со здоровьем, которые может вызвать этот стабилизатор. Раньше ученые считали, что его нельзя использовать в детских продуктах.

Так откуда же столько дезинформации о вреде каррагинана?

Исследовательские опыты на животных показали, что применение уже распавшихся молекул каррагинана может вызвать проблемы со здоровьем. Это язвы, рак желудка и воспалительные болезни кишечника. Такие распавшиеся молекулы имеют название полигинаны или «деградированный каррагинан».

Несмотря на широкое одобрение со стороны многих регуляторных групп по всему миру, каррагинан по-прежнему несет незаслуженную стигму «небезопасной пищевой добавки». Почему так?

Большая часть путаницы происходит из-за того факта, что путают вещества каррагинана с полигинаном. Именно последнее соединение в медицинских опытах вызывало проблемы со здоровьем.

Большинство людей понимают, что оба вещества получают из водорослей, и поэтому их считают идентичными. Хотя это вовсе не так.

Чтобы создать полигинан, экстракт морских водорослей подвергается чрезвычайно суровому процессу. Водоросли нагревают до экстремально высоких температур и омывают кислотой.

Читайте также:  Березовые почки: лечебные свойства и рекомендации по сбору

В результате получается вещество (полигинан) с совершенно другими свойствами от каррагинана. Молекулярная масса полигинана в 20 — 80 раз меньше, чем у каррагинана.

Этот низкомолекулярный вес позволяет полигинану даже проникать в стенки кишечника, чего не может сделать каррагинан.

Термин «деградированный каррагинан» больше не используется среди научного сообщества. Но многие люди по-прежнему ошибочно полагают, что эти два вещества полностью идентичны.

Правда заключается в том, что каррагинан не является полигинаном, а полигинан не используется в продуктах питания.

Может ли каррагинан в продуктах питания разложится на полигинан?

Каррагинан, полученный из красных водорослей с 1930-х годов, обрабатывается щелочной средой для получения того, что многие называют натуральным пищевым ингредиентом.

А вот при высокой температуре и в кислотном растворе из водорослей получают «деградированный каррагинан» или полигинан.

Пищевые продукты с добавкой Е 407 содержат не подвергнутые воздействию продукты из морских водорослей. Они никогда не содержали полигинаны.

Процесс, используемый для создания полигинана, требует промывки морских водорослей при температуре 90º С в течение 6 часов в кислотной ванне с рН 1, что подобно кислоте в аккумуляторе автомобиля.

Для этого процесса требуется совсем другое средство, чем то, что используется для создания каррагинана.

В прошлом существовало мнение, что кислое состояние внутри организма может превратить каррагинан в полигинан. Но это тоже совершенно неверно.

Температура внутри желудка во время пищеварения составляет всего 37,2º С. Это намного ниже, чем температура, необходимая для производства полигинанов.

Кроме того, этот крошечный ингредиент не сможет оставаться в желудке в течение 6 часов — он просто пройдет. И средняя кислотность желудочной кислоты не до такой степени суровая, чтобы превратить каррагинан в полигинан. Это всего pH 2,5, по сравнению с кислотой pH 1.

Можно сделать вывод о том, что добавка Е 407 в еде не может никаким образом превратится в полигинан.

Другой вопрос, что мы не можем быть уверенными в том, что нам добавляют в еду. Это  уже вопрос добросовестности производителей продуктов питания, если они вместо добавки Е 407 добавляют что-либо иное.

Лучше всего питаться правильно: домашней едой, лично приготовленной. А если вы изредка и купите йогурт, то вреда от добавленного каррагинана точно не получите.

Известное действие добавки Е 407

Всем понятно, что даже потенциально не опасная пищевая добавка в большой дозе может проявить негативное действие на организм. То же самое относится и к каррагинану.

Ученые заявляют о том, что из-за своей молекулярной массы он не значительно абсорбируется или метаболизируется в теле. В основном он протекает через желудочно-кишечный тракт, как и большинство других волокон, и выводится из организма в фекалиях.

Каррагинан не оказывает существенного влияния на поглощение питательных веществ.

При дозе до 5% в рационе он не оказывает токсического воздействия.

Единственным побочным эффектом, связанным с употреблением каррагинана до 5 % в рационе, являются мягкий стул и диарея. Но это является общим признаком для всех неперевариваемых волокон.

При дозе до 5 % в рационе пищевой каррагинан не вызывает язвы кишечника. Он может вызвать иммунную дисфункцию только при внутривенном введении, а не при употреблении в еду.

Он не связан с раком, опухолями, дефектами развития плода или репродуктивной дисфункцией.

Так что незначительное употребление Е 407 никаким образом не сказывается на нашем здоровье. Но если вы сильно обеспокоены негативным воздействием любых пищевых добавок, то питайтесь здоровой домашней пищей.

Источник: https://zoneplanet.ru/karraginan/

Е407 – Каррагинан и его соли

В статье описана пищевая добавка (желеобразователь, загуститель, стабилизатор) каррагинан (Е407, карагенан, караген), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Украина ЕС Россия

Каррагинан или пищевая добавка E407 – это общее наименование группы природных полисахаридов. Источником получения каррагинана являются так называемые красные водоросли, растущие на дне морей и океанов. Общепринятое название этой пищевой добавки – каррагинан (карраген), заимствовано у определенного вида этих водных растений. Красные водоросли растут на глубинах до трех метров на поверхности подводных скал практически в любой точке мирового океана. Известно, что прирост массы таких водорослей происходит быстрее в теплой воде, и по этой причине их основное промышленное производство ведется в Индонезии, на Филиппинах, в США, Франции, Канаде и Чили.

На сегодняшний день известно несколько тысяч видов каррагинана и ведутся активные исследовательские работы по его дальнейшему изучению и промышленному использованию.

Процесс производства пищевой добавки E407 заключается в обработке исходного материала горячим щелочным раствором, отделении целлюлозы, последующем выпаривании воды, высушивании и измельчении полученного конечного продукта.

В процессе переработки красные водоросли различных видов являются источником получения разнообразных видов каррагинанов. На состав и свойства каррагинанов также влияют время сбора водорослей и место произрастания. Поэтому каррагинаны могут иметь различные вариации, отличающиеся по химическому составу и свойствам.

Каррагинан, вред и польза его для организма. Существуют противоречивые мнения о пользе или вреде каррагинана.

С одной стороны известно, что пищевая добавка E407 обладает антивирусной и антиязвенной способностью, способствует выведению из организма тяжелых металлов, препятствует возникновению онкологических заболеваний и тем самым приносит пользу здоровью.

На основании результатов многочисленных исследований каррагинан допущен к применению в пищевых продуктах диетического, детского и лечебно-профилактического назначения.

Но, к сожалению, в последнее время появились некоторые данные об обнаружении в составе добавки E407 оксида этилена. Это токсичное химическое вещество способствует образованию сильнейших канцерогенов, которые способны нанести существенный вред организму.

Недавние научные эксперименты на лабораторных животных показали, что карраген (а точнее продукт его частичного распада – вещество полигинан) способен спровоцировать появление язв желудка и может способствовать возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта.

К тому же одна из авторитетных международных исследовательских организаций опубликовала результаты экспериментов, которые говорят о значительной опасности пищевой добавки E407 для детского организма.

Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения начала давать рекомендации об отказе от применения каррагинана при производстве пищевых продуктов, которые предназначены для питания детей и беременных женщин.

Поэтому, хотя каррагинан пока не находится в списке запрещенных пищевых добавок в ведущих странах мира, необходимо с осторожностью относиться к пищевым продуктам, в состав которых он входит.

Пищевая добавка E407 по своей химической структуре является полимером линейного типа и его применение обусловлено способностью желироваться и набухать в воде. В пищевых производствах она выполняет функции эмульгатора, загустителя, стабилизатора. Каррагинан и его соли увеличивают вязкость пищевых продуктов и улучшают их консистенцию.

Карраген можно обнаружить в составе мясных, молочных, рыбных продуктов, безалкогольных и прохладительных напитков, приправ, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он входит в состав продуктов диетического, детского и лечебно-профилактического назначения.

Применение раствора каррагинана позволяет существенно увеличить объем мясных и колбасных изделий, что позволяет удешевить их производство.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e407-karraginan-i-ego-soli

Пищевой стабилизатор Е407 Каррагинаны. Вред и свойства стабилизатора Е407

Благодаря составу и своим химическим свойствам пищевой стабилизатор Е407 Каррагинаны относится к группе пищевых добавок природного происхождения. Каррагинан или карраген, химически активное вещество, входящее в состав стабилизатора Е407 входит в семейство линейных сульфатных полисахаридов. Природный стабилизатор Е407 Каррагинаны содержится в составе морских красных водорослей.

Недалеко от берегов Ирландии произрастает одноименный вид красных водорослей Каррагинаны, из которых впервые был получен пищевой стабилизатор Е407 Каррагинаны. На протяжении нескольких сотен лет ирландские производители продуктов питания использовали экстракт из красных водорослей вида Chondrus crispus («ирландский мох») в качестве пищевой добавки и стабилизатора.

Уникальные химические свойства пищевого стабилизатора Е407 Каррагинаны помогают более длительно время сохранять вязкость и первоначальную консистенцию готовой продукции пищевого назначения. В химической промышленности стабилизатор Е407 получают путем воздействия на морские водоросли специальными реагентами.

В результате процесса экстракции и последующие очистки от органических примесей получают карригинан, который используют в пищевой промышленности как пищевую добавку и стабилизатор. Стоит отметить тот факт, что пищевому стабилизатору Е407 Каррагинаны, природного происхождения, присвоен статус «условно безопасной» пищевой добавкой для жизни и здоровья человеческого организма.

Вред пищевого стабилизатора Е407 Каррагинаны

Все дело в том, что существует не только польза, но и вред от пищевого стабилизатора Е407 Каррагинаны, который может выражаться в возникновении серьезных проблем, осложнений и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Проведенные тестирования и испытания на животных дали неутешительные результаты.

Ученые установили, что при частом употреблении в пищу продуктов питания, содержащих в своем химическом составе пищевой стабилизатор Е407 Каррагинаны, могут развиться язвы, а также рак желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, международная организация The Food and Agricul ture Organization of the United Nations обнародовала результате исследований, которые смогли выявить существенный вред пищевого стабилизатора Е407 Каррагинаны для детского организма. Несмотря на доказанный вред пищевой стабилизатор Е407 Каррагинаны разрешено использовать на территории большинства мировых государств, в том числе и Российской Федерации.

Наиболее часто опасный стабилизатор содержится в составе таких продуктов как: кисломолочные товары, а также мясо, рыба, кондитерские кремы, мороженое или сливки.

Сторонники использования пищевых стабилизаторов в процессе производства продуктов питания, в том числе и Е407, утверждают, что биологически активное вещество каррагинан способно выводить тяжелые металлы из человеческого организма, а также обладает антимикробными и противовирусными свойствами.

Источник: http://FindFood.ru/component/pishevoj-stabilizator-E407-karraginani

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]