Многие пациенты задумываются над тем, может ли формироваться аллергия на мёд. Ведь данный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.
Незаменимый продукт
Мёд содержит витамин A, C, E, H, K, а также почти все витамины группы B, включая B2. Из микроэлементов в большом количестве в мёде содержится калий, медь, фтор, фосфор, а также хром и кальций.
Мёд обладает неповторимым вкусом и ароматом. Он применяется в народной медицине и косметологии. Считается неотъемлемым ингредиентом кремов и масок, восстанавливающих жизненную силу волос и кожи.
Но не на каждого человека мёд оказывает положительный эффект. Мёд считается одним из ярко выраженных сильнейших аллергенов.
Поэтому пациенты задумываются над тем, может ли быть аллергия на самые распространенные продукты пчеловодства. Непереносимостью мёда, перги, прополиса, а также иных компонентов пчеловодства страдают 50% человечества планеты.
Поэтому вводить мёд в свой рацион необходимо с особой осторожностью. В ином случае у человека может сформироваться сильнейшая аллергическая реакция.
Мёд – аллергенный продукт. Но профессиональные специалисты утверждают, что аллергии на мёд не существует. Поэтому большинство пациентов не понимают – как проявляется недуг, и какие он может нести последствия.
Что вызывает реакцию аллергии?
Проявление аллергии может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. В данном случае развивается аллергия на любые продукты пчеловодства.
Организм человека начинает вырабатывать антитела на пыльцу, содержащуюся в полезных компонентах. Из-за этого и развивается аллергия на мёд.
Повышенная негативная реакция аллергии развивается в очень редких случаях. При этом симптомы аллергии на мёд имеют усиленную реакцию, ухудшающую состояние здоровья человека.
В большинстве случаев такая реакция формируется у пациентов, страдающих редким генетическим заболеванием – непереносимостью компонентов мёда.
Низкое качество продаваемых продуктов, наличие примесей вызывают повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей. Особо тяжелое состояние может вызвать фальсифицированный мёд, в составе которого находится тростниковый сахар.
Причины возникновения аллергии на мёд
Вызвать аллергию могут следующие причины:
- Неправильная переработка мёда, в котором содержится слишком большое количество пыльцы;
- Был нарушен технологический процесс откачки мёда;
- Было произведено лечение пчел всевозможными медицинскими средствами, антибактериальными препаратами;
- Мёд был загрязнен химикатами, применяющимися для обработки ульев;
- Пчеловод или перекупщик не соблюдал простые санитарно-гигиенические правила, из-за которых может развиться аллергия;
- Производилась ранняя подкормка пчелиной детвы рафинадом;
- Сам пациент не знает меры потребления мёда, превышая допустимое количество на 100-200 грамм продукта в сутки.
Статья в тему: Аллергия на тушь для ресниц. Рекомендации аллергикам
Симптомы аллергии на мёд
В 90% случаев аллергическая реакция проявляется у людей, страдающих аллергическими ринитами, бронхиальной астмой, зашлакованностью организма.
У таких людей снижена работа иммунной системы. Происходит нарушение работоспособности желудка и других пищеварительных органов.
Поэтому у таких людей формируется незамедлительная аллергия на мёд, заметная и ощутимая на кожном покрове. Также аллергия может проявляться следующим образом:
- Аллергия, проявляющаяся на слизистых оболочек:
- Покраснение век;
- Усиление слезоточивости;
- Формирование отеков гортани и языка;
- Припухлость слизистой ротовой полости.
- Аллергия, влияющая на органы пищеварительной системы:
- Формирование сильнейших спазмов и острых болей в области пищевода;
- Возникновение чувства тошноты;
- Проявление рвотных рефлексов;
- Повышенное скопление газов в области желудочно-кишечного тракта;
- Расстройство кишечника.
- Аллергия, имеющая респираторные проявления:
- Выделение прозрачной жидкости из носовых ходов;
- Постоянное чихание;
- Проявление кашля;
- Возникновение бронхоспазмов;
- Чувство першения в горле;
- Наличие отдышки.
- Аллергия, выраженная на кожных покровах:
- Переполнение кровеносных сосудов кровью;
- Возникновение отеков;
- Формирование припухлостей;
- Высыпания всевозможного характера – от незначительной сыпи до огромных волдырей по всему телу.
В особо редких случаях могут возникнуть следующие признаки аллергии:
- Возникновение невыносимой головной боли;
- Чувство закладывания ушной раковины, так называемый эффект «Шумовой коробочки»;
- Развитие проблем со слухом;
- Слабость всего организма;
- Повышение температуры тела человека до 39°С.
Аллергические реакции на мёд в 90% случаев формируются из-за анафилактического шока. Пациент начинает ощущать снижение артериального давления, которое вызывает чувство тошноты и повышение секреции пота.
Наблюдается побледнение или покраснение кожного покрова. Развивается чувство тревоги и рассеянности. Бывает, что человека мучает сильная жажда и затруднение дыхания.
Аллергия на мед у детей
Как узнать, есть ли аллергия на мёд?
Главные методы, позволяющие установить наличие аллергии на мёд:
- Мёд кладут на кончик языка и держат его до полного исчезновения. Когда он растает, может появиться чувство скованности, ощущение дискомфорта, отек или загрубление того места, на котором находился мёд.
У многих людей развивается сильное чихание. В этом случае необходимо прополоскать рот проточной или кипяченой водой.
Людям с ярко выраженной аллергией на мёд нельзя допускать, чтобы продукт попадал под язык.
В этом месте расположены крупные кровеносные сосуды. При попадании туда мёда, его микрочастицы быстро разнесутся по всему организму. Это приведет к возникновению аллергии.
- Проверить, есть ли аллергия на мёд, можно при помощи теста на кожную реакцию. Каплю мёда наносят на запястье. Если через полчаса на руке появилась сыпь, волдыри, покраснение и иные признаки аллергии, то у этого человека есть непереносимость мёда. Если за 40-50 минут никаких явных признаков не появилось, то у такого пациента аллергия на мёд отсутствует.
Крапивница от меда
Диагностика аллергии на мёд
Многие пациенты не знают что делать, если у них появились первые признаки непереносимости мёда. При возникновении аллергии, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту и пройти диагностику организма.
Диагностика аллергии на мёд включает в себя следующие методы:
- Консультация специалиста и полный сбор анамнеза, фактов и причин;
- Семиотика, пальпация, перкуссия;
- Установлении аллергии при помощи клинического обследования;
- Лабораторный метод диагностики в виде сбора крови, мочи;
- Инструментальный метод, при котором используются специальные приспособления и устройства;
- Диетодиагностика, при которой исследуется рацион питания пациента и выявление продуктов, завывающих аллергию.
Самым главным методом диагностики аллергии на мёд является проведение тестирования при помощи скарификатора. Кожу предварительно смазывают специальным раствором аллергена.
При помощи скарификатора производят небольшие царапки на кожном покрове. Если у пациента присутствует аллергия на мёд, то на царапинах появятся признаки непереносимости продукта. Если кожный покров выглядит неизменным, то аллергии на мёд у человека нет.
Наиболее распространенным и точным методом диагностики аллергии является определение уровня иммуноглобулина Е. Он является главным показателем аллергического профиля, так как иммуноглобулины являются основными стражниками иммунитета организма и борцами с аллергией.
Аллергопробы на мед
Традиционное лечение аллергии на мёд
Если появилась аллергия на мёд, то можно применить следующие способы традиционного лечения:
- Применение при аллергии антигистаминных препаратов. Эффект наступает через 20-30 минут после принятия средств. Максимальная длительность, при которой аллергия на мёд полностью не беспокоит пациента, достигает одних суток. После ослабления эффекта при необходимости разрешается дополнительный прием препаратов. Главными и эффективными средствами являются:
- Эриус;
- Кларинекс;
- Димедрол;
- Бенадрил.
- Лечить аллергию на мед можно при помощи наружных препаратов – мазей, гелей, кремов. Они наносятся тонким слоем на пораженную область кожного покрова. Различают гормональные и негормональные препараты, к которым относятся:
- Флуницар;
- Гидрокортизоновое средство;
- Бепантен;
- Ланолин;
- Фенистил.
- Если алергия вызывает припухлости, то применяют препараты, при помощи которых снимают отеки. Они восстанавливают кровоток и устраняют признаки аллергии на мёд. Выясним, какой препарат не вызывает побочных эффектов, связанных с аллергией на мёд:
- В особо тяжелых случаях пациенту может потребоваться госпитализация. Необходимо срочно обратиться к профессиональным специалистам, если есть угроза жизни человека. При сильной аллергии на мёд нужно проведение специальной интенсивной терапии. Обязательная госпитализация нужна, если аллергия на мёд проявилась у грудничка или человека преклонного возраста старше 65 лет.
Зоны поражения при аллергии на мед
Нетрадиционное лечение
Применение крахмала. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный или рисовый крахмал. Им присыпают пораженное место. Наносят тонким слоем на высушенный и очищенный кожный покров.
Использование кисломолочных продуктов. Их применяют при аллергии на мёд в качестве лосьона. Кефир, сметану, молоко разбавляют дистиллированной водой. Полученную смесь наносят на пораженные участки при помощи тампона или ваты.
Применение лекарственных трав для устранения аллергии на мёд. Их применяют в качестве тугих повязок. Высушенные целебные травы предварительно заваривают кипящей водой. Настаивают в течение часа.
Полученный отвар наносят на кожу, оставляя повязку минимум на полчаса. Отвары помогают снять отеки и полностью устранить любые признаки аллергии на мёд.
Отличным средством, устраняющим аллергию на мёд, является борная кислота. Ее разводят с дистиллированной водой и применяют в качестве компрессов. Полученная смесь с легкостью устраняет признаки аллергии на мёд – уменьшает гиперемию, устраняет зуд и сыпь.
Видео
Профилактика аллергии на мёд
Пациенты задумываются над тем, почему аллергия на мёд развилась с рождения или проявилась в течение жизни. На развитие недуга влияет образ жизни человека. Необходимо соблюдать простые правила, которые помогут предотвратить возникновение аллергии у ребенка и взрослого человека:
- Налаженный режим сна, при котором человек спит не менее восьми часов;
- Частые прогулки на свежем воздухе;
- Спокойная обстановка в семье, полное исключение нервных срывов, депрессий и чувства тревоги;
- Применение спортивных и физических нагрузок на организм;
- Соблюдение диет, исключение из рациона фаст-фуда, консервов и продуктов, содержащих красители;
- Умеренное потребление медицинских средств.
Аллергия на мёд может беспокоить человека с рождения или проявиться в течение жизни. Необходимы простые меры по устранению недуга, которые подразумевают применение препаратов или народных рецептов.
Для того, чтобы предотвратить возникновение недуга, можно пройти специальный тест скарификатором. В особо тяжелых случаях необходимо обращение к квалифицированным специалистам.
Источник: https://yaallergik.com/allergiya/na-myod
Может ли быть аллергия на мед и как она проявляется?
Аллергия на мед – частое явление у взрослых и детей, которые любят данный продукт. Мед представляет собой вязкое, сладкое вещество, состоящее из нектара растений и слюны пчел. В его состав входят вода, углеводы, каротин и витамины. Несмотря на все свои полезные и целебные свойства, мед может вызвать тяжелую пищевую аллергию вплоть до анафилаксии.
Что вызывает аллергическую реакцию?
Непосредственной причиной аллергической реакции является попадание аллергенов в организм сенсибилизированного человека. К последним относятся вещества, которые входят в состав меда или были случайно в него занесены. Это могут быть:
- слюна насекомых;
- пыльца растения (ивы, каштана, липы, лопуха, мелиссы, клевера, осота, цитрусовых, эвкалипта, облепихи, люцерны и др.);
- частички хитиновых оболочек клещей, случайно попавших в мед;
- пыль;
- споры грибков и других бактерий;
- тростниковый сахар (его нередко добавляют в мед для придания ему сладости и вкуса).
Механизм развития аллергии
В патогенезе аллергии ведущую роль играют следующие процессы:
- Сенсибилизация организма (повышение чувствительности к некоторым веществам). Она развивается после первого контакта с антигеном.
- Выработка организмом человека специфических антител класса IgE. Данные антитела адсорбируются на поверхности базофилов. Они могут оставаться там годами и быть неактивными до следующего контакта.
- Активизация тучных клеток. Происходит при повторном контакте с аллергеном.
- Выход медиаторов воспаления и аллергической реакции (гистамина, простагландинов). Происходит в результате дегрануляции тучных клеток.
- Тканевые реакции (расширение мелких сосудов, развитие отека, повышение сосудистой проницаемости, поражение нервных окончаний).
У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергическая реакция развивается по другому механизму (без предварительной сенсибилизации) ввиду отсутствия собственных антител (ребенок получает их от матери).
К развитию аллергии предрасполагают:
- Регулярное употребление меда в большом количестве. В группу риска входят люди, которые ежедневно включают в рацион этот продукт и злоупотребляют им (можно есть не более 200 г меда).
- Наследственная (генетическая) предрасположенность.
- Неправильное хранение меда.
- Внесение в готовый продукт различных веществ.
- Загрязнение меда.
- Хронические инфекционные заболевания.
- Дисфункция иммунной системы.
- Резкое изменение характера питания.
Признаки аллергии на мед
Продукты пчеловодства способны вызвать аллергическую реакцию по типу экзантемы (кожной сыпи), зуда, конъюнктивита (воспаления конъюнктивы глаз), ринита, аллергического дерматита, крапивницы, отека Квинке (ангионевротического отека) и анафилактического шока. В некоторых случаях развивается бронхиальная астма (при сочетании пищевой аллергии с поллинозом).
- сыпь на теле;
- страх смерти;
- зуд;
- отек лица и шеи;
- респираторные нарушения;
- признаки поражения сосудов и сердца (артериальная гипотензия, головокружение, частый пульс, боль в грудной клетке);
- нарушение пищеварения;
- неврологические нарушения (головная боль, судороги, туман перед глазами);
Жалобы чаще всего появляются сразу после употребления продукта.
У взрослых
Пищевая аллергия у взрослых может проявляться крапивницей, зудом, покраснением, отеками, припухлостью лица, першением в горле, насморком (ринореей), нарушением пищеварения и слабостью.
У детей
Бывает ли аллергия у детей, знает каждый педиатр. В детском возрасте кожные и дыхательные симптомы превалируют над желудочно-кишечными. Возможно развитие диатеза. У детей грудного возраста (до 1 года) аллергия нередко протекает в острой форме.
Часты случаи анафилаксии. По этим причинам врачи рекомендуют давать мед детям только после 2-3 лет.
Как еще проявляется аллергия на мед?
Клиническая картина во многом зависит от количества аллергена, попавшего в организм, чувствительности человека и степени сенсибилизации. Могут быть задействованы многие системы организма (дыхательная, пищеварительная, система кроветворения, сердечно-сосудистая).
Желудочно-кишечный тракт
Признаками аллергии могут быть:
- снижение или отсутствие аппетита;
- учащенный, жидкий стул (нередко с большим количеством слизи);
- боль в различных отделах живота (при поражении слизистой желудка и начального отдела тонкой кишки ощущается в эпигастральной области, а при поражении толстого кишечника локализуется в нижних отделах живота или возле пупка);
- рвота (при поражении пищевода может быть повторяющейся);
- ощущение быстрого насыщения;
- тошнота;
- вздутие (метеоризм);
- нарушение глотания.
При попадании аллергена в желудочно-кишечный тракт развиваются энтероколит (сочетанное воспаление тонкой и толстой кишок), эзофагит (воспаление пищевода) и гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки).
Жалобы появляются через 1-10 часов после употребления меда. Диспепсия может сохраняться в течение 2-3 суток.
Отличием аллергии от острой кишечной инфекции является отсутствие лихорадки и патологических примесей (крови, гноя) в кале, а также небольшая частота дефекаций.
Дыхательные пути
К респираторным признакам пищевой аллергии относятся:
- ринорея;
- затруднение дыхания через нос (признак ринита);
- заложенность носа;
- ухудшение обоняния;
- першение в горле (признак раздражения гортани или глотки);
- покашливание;
- одышка;
- боль в грудной клетке;
- свист и хрипы;
- отек слизистой горла (может указывать на анафилактический шок или отек Квинке);
- асфиксия (удушье);
Источник: https://allergiya03.com/allergeny/med.html
Аллергия на мед у взрослых и детей
› Аллергены › Пищевые
Пчелиный мед – вкусное и сладкое лакомство. Его часто используют в качестве естественного природного лекарства при лечении различных заболеваний, однако у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на него.
Аллергия на мед с большей вероятностью может возникнуть у тех лиц, которые склонны к проявлению аллергологических заболеваний, и организм которых чувствителен к пыльце растений (поллинозу) и пчелиному яду.
Мед – аллерген или нет
До недавнего времени считалось, что мед является одним из сильнейших аллергенов, способных вызвать негативную реакцию организма. Однако, согласно последним научным данным, сам по себе мед как вещество не является основной причиной развития недуга. Что же тогда является истинной причиной аллергической реакции?
- Если в процессе приготовления продукта нарушена технология его изготовления, то пыльца может попасть в любимый нами продукт в чистом виде и стать основной причиной развития болезни.
- Современным пчеловодам иногда приходится лечить пчел от болезней или обрабатывать от паразитов, используя для этого различные химические вещества и лекарственные препараты. Именно на них может возникнуть аллергия.
- Достаточно частой причиной возникновения болезни является добавленный в мед сахарный сироп, который увеличивает объём исходного продукта.
Бывает ли аллергия на мед
Аллергические реакции на мед
Аллергические проявления на данный продукт подразделяются в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих симптомов, а также от его вида.
Негативная реакцию организма возникает в том случае, когда иммунитет человека распознает аллерген как чужеродное вещество и «включает» защиту организма от него.
Стоит отметить, что аллергическая реакция на мед может быть инициирована не только в результате попадания его в желудочно-кишечный тракт, но и в некоторых случаях достаточно кратковременного контакта с кожей.
Очень часто подобной разновидностью аллергии страдают люди, которые уже имеют аллергические реакции на другие продукты. В группу риска, прежде всего, входят лица, страдающие хроническим заболеванием – астмой.
Как проявляется аллергия на мед
Признаки аллергии на мед могут проявиться, в первую очередь, в виде различных кожных изменений, однако возможны нарушения работы и других органов, а также их систем. Наиболее распространенными симптомами непереносимости продукта являются:
- аллергическая реакция на лице, а также других участках тела в виде красных пятен, отечности, крапивницы, волдырей или дерматита;
- частое чихание, насморк, першение в горле, кашель, возможно также возникновение затруднения дыхания и одышки;
- воспаление слизистой оболочки глаз неинфекционного происхождения, сопровождающееся покраснением глаз, зудом, повышенным слезотечением (аллергический конъюнктивит);
- боль в животе, вздутие, тошнота, рвота и диарея;
- также возможно появление сильной головной боли и проблем со слухом;
- слабость, озноб, повышение температуры тела.
Кожа человека принимает непосредственное участие в аллергической реакции организма и одной из первых дает ответную реакцию на поступивший в него аллерген.
У больного может появиться зуд по всему телу, сопровождающийся образованием красноватых, опухших пятен, которые могут исчезнуть через несколько часов, не оставив шрамов или следов.
Крапивница, появление красных шишек на коже – это и есть первые симптомы аллергической реакции на мед.
Аллергические проявления на коже, красные пятна
Сильный зуд в носу, постоянное чихание, хрип или кожный отек являются «мягкими» проявлениями аллергическая реакция на мед.
Однако данные признаки могут прогрессировать до более тяжелых форм аллергических проявлений и при не оказанной вовремя медицинской помощи вызвать опасные для жизни симптомы, такие как боль в груди, сжатие грудной клетки и затруднение дыхания (вплоть до его остановки) из-за сужения дыхательных путей и отека глотки, и привести в итоге к анафилактическому шоку и стать причиной развития отека Квинке.
Как проверить – есть ли у вас аллергия на мед
Для того, чтобы точно выяснить – есть ли у вас аллергия на сладкий продукт, необходимо предварительно проверить реакцию своего организма. Для этого можно воспользоваться двумя способами.
- Нанести немного меда на внутреннюю сторону сгиба локтя. Если через 15-20 минут у вас не появилось раздражения кожи, припухлости, красных пятен или зуда – аллергия на данный продукт отсутствует.
- Возьмите в рот небольшое количество медка и подержите его, не глотая, в течение нескольких минут. В том случае, если у вас не возникло никаких неприятных ощущений и негативных реакций – у вас нет данного заболевания.
Лечение аллергии на мед
Лечение аллергии на мед обычно включает прием лекарств антигистаминного действия (Эриус, Аллегра и др.), применение местных гормональных (например, гидрокортизоновая мазь) и негормональных средств (Д-пантенол, Бепантен, Фенистил-гель и др.
), а также препаратов, способствующих снятию отеков (Неосинефрин, Циртек-Д и др.). Однако самым эффективным из противоаллергических средств первой помощи считается Димедрол. После его принятия обычно уже через 15 минут симптомы аллергии обычно проходят.
Однако, если данное лекарство не помогло, необходимо немедленно обратиться к лечащему доктору.
Меры профилактики
Для того, чтобы предотвратить аллергию на сладкое лакомство, необходимо придерживаться нескольких простых правил, однако лучше будет полностью отказаться от его употребления. Ниже приведены некоторые рекомендации:
- с особой осторожностью заказывайте блюда в местах общественного питания;
- не стоит дегустировать ранее незнакомые вам продукты пчеловодства;
- исключите татарские сладости;
- вместо медового торта отдавайте предпочтение другой выпечке, не содержащей в своем составе мед;
- не используйте косметические средства, изготовленные на основе меда;
- можно попробовать включить в рацион неаллергенный (гипоаллергенный) вид меда, который является более безопасными и достаточно редко вызывает аллергическую реакцию (например, такой разновидностью сладкого лакомства является акациевый мед, а также другие его виды, полученные с хвойных деревьев);
- соблюдайте режим сна;
- избегайте стресс;
- укрепляйте свой иммунитет.
Народная медицина
Многие аллергики предпочитают для лечения использовать средства народной медицины и препараты, которые не содержат в себе химию, способную усугубить состояние и, кроме того, вызвать привыкание. Однако данный метод не всегда является эффективным и способным привести к желаемому результату.
Чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму, в каждом конкретном случае лечение аллергологом подбирается строго в индивидуальном порядке.
Поэтому, если вы склоняетесь к народным методам лечения, в обязательном порядке стоит предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором по данному вопросу.
Аллергия на мед у взрослых и детей Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях
Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-med
Аллергическая реакция на мед
Мед – одно из самых известных и популярных натуральных сладких лакомств, но, к сожалению, насладиться им без вреда для здоровья могут не все люди. Аллергия на мед признана современными специалистами одной из самых сильных и ярко проявляющихся.
Причем причины столь резких изменений в организме человека до сих пор до конца не выявлены – в настоящее время существуют лишь разнообразные предположения.
Чувствительность к меду обычно сочетается с реакцией и на другие продукты пчеловодства; кроме того, пациенты достаточно часто реагируют также на пыльцу растений, не могут употреблять семена подсолнечника.
Причины
- Чувствительность к цветочной пыльце.
- Наличие в составе антибиотиков.
- Неудовлетворительное качество продукта из-за посторонних примесей.
Аллергия на сам мед проявляется крайне редко – одной из важнейших причин развития аллергической реакции принято считать наличие в нем цветочной пыльцы.
В этом случае считается, что неприятные симптомы – последствие контакта с пыльцой; они появятся и тогда, когда пациент прогуляется по цветущему саду.
Стоит понимать, что определенное содержание пыльцы абсолютно нормально, существует даже специальный пыльцевой анализ, позволяющий установить происхождение меда и наименование медоносных растений с помощью выявления тех или иных пыльцевых зерен.
Антибактериальные препараты, которые используют пчеловоды для поддержания и подкормки роя в зимние и весенние периоды, могут оказаться не только в организме пчелы, но и в подготовленном для употребления меде.
По внешнему виду продукта невозможно догадаться, присутствуют ли в составе лекарственные препараты, а между тем, они могут стать сильными аллергенами.
Кроме того, регулярное употребление антибиотиков вместе с медом делает организм более уязвимым по отношению к инфекциям – микроорганизмы приобретают устойчивость к препарату, он утрачивает эффективность как лекарство.
Посторонние примеси, которые могут провоцировать неблагоприятные проявления – это, прежде всего, оболочки клещей, которые паразитируют в пчелиных ульях, а также разнообразные пестициды, использующиеся с целью борьбы с ними.
Человек может отмечать чувствительность к насекомым (инсектная аллергия) или химическим веществам, но связывает симптомы с употреблением меда.
Группы риска
Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства как в чистом виде, так и в качестве ингредиентов в любимых блюдах делает мед запретным лакомством. Существуют так называемые «группы риска», то есть категории людей, у которых с наибольшей вероятностью появятся симптомы аллергии:
- пациенты с иммунодефицитом;
- пациенты с лекарственной аллергией;
- пациенты с наследственной предрасположенностью к аллергии;
- пациенты, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы.
Наиболее подверженными аллергическим реакциям, связанным с употреблением меда, считаются люди с ослабленным иммунитетом. Сильнее других страдают дети, поскольку организм ребенка не до конца сформирован, его функциональные возможности ограничены, и иммунная система еще не способна справляться с раздражителями так, как это может иммунитет взрослого человека.
Высокий риск аллергической реакции на мед есть у людей, страдающих непереносимостью некоторых групп антибактериальных препаратов и других лекарственных веществ.
Спектр вероятных аллергенов не остается постоянным, в течение жизни он расширяется, и потому добавление лекарств в мед опасно. Также аллергия на мед у взрослых и детей может проявляться в том случае, если пациент имеет наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям.
Кроме этого, с непереносимостью меда могут столкнуться лица, страдающие хроническим ринитом, синуситом и болезнями нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхит и пр.). Стоит быть осторожнее с медом тем, кто очень любит сладкое (читайте подробнее про аллергию на сладкое). Превышение суточной нормы (150 г) может обернуться неприятными симптомами.
Симптомы
- отечность слизистой носа и глотки;
- першение в носу и глотке;
- заложенность носа, затруднение носового дыхания;
- покраснение глаз, выделение слезной жидкости;
- пузырьки, волдыри на коже;
- повышение температуры;
- усиливающийся зуд и жжение, покраснение кожи.
Возможны тошнота, головная боль и состояние усталости. К этим проявлениям не всегда относятся серьезно, кроме того, их трудно связать с аллергией, поскольку традиционное представление об аллергической реакции включает ожидание появления сыпи, отека и зуда.
Однако от меда могут возникать различные симптомы, что требует внимательности и неусыпного контроля состояния больного.
Наиболее опасные последствия употребления меда при аллергии – это развитие отека Квинке и анафилактического шока.
Не стоит думать, что такое состояние больному не угрожает, если ранее контакт с продуктами пчеловодства и пыльцой заканчивался лишь незначительным отеком слизистой носа или быстро проходящей сыпью.
Опасность генерализованной, то есть затрагивающей весь организм реакции существует всегда, и количество продукта-аллергена не определяет тяжесть нарушений.
Отек Квинке наблюдается в участках, богатых подкожно-жировой клетчаткой. Если отекают губы или щеки, больному становится трудно говорить, но при отеке гортани возникает реальная угроза асфиксии – удушья.
Чем больше сужается просвет дыхательных путей, тем труднее пациенту дышать, поэтому помощь должна быть оказана незамедлительно. То же самое касается анафилактического шока. Человек может вначале отметить появление симптомов-предвестников – это головокружение, общая слабость, болезненность в области живота.
Однако нередко возникает молниеносный шок, который сочетается с отеком Квинке и крапивницей (зудящей сыпью в виде волдырей).
Лечение и профилактика
Как действовать, если выявлена аллергия на мед – лечение существует? На самом деле единственный действенный способ помочь – это безоговорочный отказ от употребления меда в пищу.
Такой подход называется в аллергологии элиминационной диетой, или же элиминационной терапией.
Все продукты-аллергены исключают из рациона, человеку не стоит также использовать косметику с добавлением продуктов пчеловодства (например, медовый скраб для тела).
Элиминационная терапия является одновременно и методом терапии, и профилактическим мероприятием – это основа любой схемы лечения аллергии.
Если чувствительность выявлена у взрослого пациента, необходимо избегать контакта с медом на протяжении всей жизни, поскольку риск есть всегда, и противоаллергический препарат с наилучшими лечебными свойствами бессилен при генерализованной реакции. Что касается детей, аллергия на мед может быть возрастной или связанной с некачественным продуктом. Однако разрешить его прием в пищу должен врач, а развитие толерантности возможно только до 4–5 лет.
Лекарственные препараты
Аллергия на мед, признаки которой уже проявились, требует лечения. И взрослым, и детям необходимо принять антигистаминный препарат в рекомендованной для конкретного возраста дозе. Для этой цели подойдут следующие лекарства:
- Цетиризин;
- Дезлоратадин;
- Эриус и многие другие.
Целесообразно прополоскать рот, если продукт-аллерген был принят в пищу только что – используйте для этого простую кипяченую воду.
Если имеет место сильный и резкий отек носоглотки, кашель и другие угрожающие симптомы, примите антигистаминный препарат и поспешите в больницу. Вовремя оказанная медицинская помощь способна спасти жизнь – а для больного дорога каждая минута, проведенная в ожидании.
Если вызываете «Скорую помощь», сообщите диспетчеру, что повод – аллергическая реакция, кратко опишите симптомы и выслушайте рекомендации.
Народные средства
При слабо выраженной аллергической реакции можно воспользоваться рецептами народной медицины:
- Ромашка, череда, шалфей. Сухие травы смешать в равных пропорциях, 1 ст. л. смеси залить 100 мл крутого кипятка, настоять. После средство процедить и употреблять по 1/3 стакана перед завтраком.
- Черный чай. Чай заваривают аналогично предыдущему рецепту, но в этом случае в лечебных целях используется только полученная жидкость. Смоченной в чае марлей смазывают пораженную область.
- Антиаллергенный сбор. В отличие от предыдущих препаратов показывает очень высокую эффективность (у 85% больных аллергия исчезает навсегда). Однако у надежных поставщиков он относительно дорог – цена от 990 до 2000 рублей в зависимости от наличия скидок. Заказать можно на официальном сайте.
Важно понимать, что средства нетрадиционной медицины могут применяться только при незначительных проявлениях аллергии и только для взрослых, обязательно сочетаются с препаратами, назначенными врачом.
Народные средства и сами способны выступить в качестве аллергенов, если больной проявит чувствительность к определенному компоненту. Лечить детей с помощью народных рецептов нельзя. В случае развития таких опасных состояний, как анафилактический шок или отек Квинке, требуется срочная помощь медицинских работников, никакие домашние лекарства помочь не могут.
Для того чтобы предупредить развитие аллергической реакции на мед, следует ответственно подойти к выбору. Покупать нужно только качественный мед у проверенного производителя. Наиболее безопасным является акациевый мед, но перед его употреблением все же следует убедиться в отсутствии индивидуальной чувствительности к данному продукту.
Что касается употребления меда в детском возрасте, то не рекомендуется включать этот продукт в рацион ребенка до 1,5 лет.
Аллергия на мед – неприятное состояние, при котором, тем не менее, есть пути решения. Чтобы подобрать лечение, стоит обратиться к специалисту – взрослому или детскому врачу-аллергологу. Также необходимо придерживаться элиминационной и гипоаллергенной диеты.
Не рискуйте, проверяя наличие аллергии на мед с помощью его приема в пищу – это может спровоцировать опасную для жизни аллергическую реакцию, даже если количество продукта будет минимальным.
Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.
- Какие проявления сообщают вам о том, что это не просто похмельный синдром, а серьезное заболевание.
- О том, как не перепутать непереносимость водки с обычным похмельем.
- Как бороться с проявлениями аллергии на вино.
- Чем может быть обусловлено неприятие алкоголя.
Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/sladkoe/allergia-na-med.html
Аллергия на мед: симптомы у взрослых и детей, как проявляется, лечение
О
пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна
аллергия на мёд.
Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных
элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами.
Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд.
Особенно часто происходит проявление реакции на
цветочные сорта продукции пчеловодства.
Может
ли мёд быть аллергеном
Аллергия
– распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности.
Типичные
объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница,
токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных.
Интересует другой
вопрос: «Может ли быть
аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт
становится частой причиной характерной симптоматики.
Однако,
мёд аллерген – это
проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на
цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается
чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям,
поэтому аллергическая
реакция развивается на конкретный мёд.
Сенсибилизации
в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм
негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве,
превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится
в пределах 100–150 граммов.
Причины
аллергии на мёд
Пчёлы,
отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства
аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка
насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную
чувствительность:
- «недозревший»
нектар; - появление
плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены; - попадание
остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья; - компоненты
медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для
стимуляции работ по медосбору; - остаточные
количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения
насекомых; - наследственность
– чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению; - нарушения
обменных процессов; - болезни,
повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический
ринит, астма; - употребление
цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.
При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.
Признаки
аллергии на мёд
Выяснение
причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?».
Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной
реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки.
Дополнительные
признаки:
лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота,
слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40
минут после употребления мёда.
Часто
сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные
продукты дают проявиться
очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков,
токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за
схожести в симптоматике.
У детей
Организм
маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная
система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ
на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому
врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.
По
каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые
проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи,
подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний
приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме
проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.
У взрослых
Аллергия на мёд развивает более сглаженные
симптомы у взрослых. Распространено
проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы.
Первые «звоночки»:
- наличие
покраснений, сыпи, опухлости на
лице и других участках тела; - появление
насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле; - конъюнктивит с
зудом, покраснением; - расстройства
пищеварения (вздутие, тошнота, диарея); - повышение
температуры, усталость, апатия.
Перечисленные
признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно
заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда
аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.
Симптомы
и формы выражения
Сенсибилизации
зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если
вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент.
Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена –
через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.
На кожных покровах
Кожный
покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние
симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему
телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Эти
признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов,
углублений, шрамов.
Дыхательные пути
Нарушения
в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа.
Проявления:
- постоянное
чихание; - повышенное
образование слизи в носовой полости; - сильный кашлевой
приступ, ощущение першения в горле; - частое дыхание
со свистом, хрипами; - болезненность в
грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.
Тяжёлые
последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это
приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия,
отёк Квинке.
Слизистые оболочки
Слизистые
оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на
цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что
сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании
аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное
выделение слезной жидкости.
Желудочно-кишечный тракт
Желудочно-кишечный
тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген.
Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм,
тошнота.
Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит.
Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии.
Опустошение желудка
происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления
цветочного нектара.
Стадии
проявления
Выделяют
три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:
- Лёгкая степень.
Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается
вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее
дыхание, слезоточивость. - Умеренная
стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У
детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается
потоотделение. - Тяжёлая степень.
Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой,
бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.
Анафилактический
шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения,
побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется.
Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи,
остановкой дыхания.
Как
проверить есть ли аллергия
Перед
употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к
повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции.
Распространено 2 метода:
- Поместить в рот
небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При
отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть
пчелиный продукт – сенсибилизации нет. - Небольшое
количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны.
Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая
реакция отсутствует.
Ситуации,
в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование,
смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности
нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного
продукта.
Как
лечить аллергию на мёд
Если
обнаружена аллергия на мёд,
то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся
добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная
медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в
стационар.
Медицинские препараты
Применение
медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами
аллергической реакцией. Группы препаратов:
- Антигистаминные
средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает
устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного
быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей. - Энтеросорбенты –
Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести
чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области
живота, диарею. - Средства наружного
применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или
цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для
устранения кожных проявлений. - Назальные
средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс. - Средства для
устранения отёчности.
Назначением
лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности,
состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным
женщинам и детям.
Народные средства
Для
борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины
как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:
- обработка кожи
заваренным, но тёплым чайным пакетиком; - протирание
участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или
картофеля; - раствор на
основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки; - прикладывание
марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и
календулы; - применения корня
солодки для избавления от кашля.
Главное,
что следует запомнить – применять народные средства советуют только как
вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию
осложнений, ухудшению самочувствия.
Диета
Рацион
во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш,
макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные
яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный
рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.
Овощные супы, слабый чая, макароны, каша
На
диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на
основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику,
малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей,
консервов ограничивают.
Какой
мёд не вызывает аллергию
Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.
Чем
заменить мёд при аллергии
При
аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции
пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как
сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или
кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.
Кукурузный и кленовый сироп, патоку
Профилактика
аллергии на мёд
Для
недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар
потребуется выполнение простых рекомендаций:
- не пробовать
незнакомые блюда; - внимательно
брать заказы в местах общественного питания; - заменить медовый
торт другой выпечкой, без добавления нектара; - не применять
лекарства, косметические средства на основе мёда; - включить в
рацион гипоаллергенные сорта; - укреплять
иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.
Аллергия
на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как
растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов.
Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием
и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной
чувствительностью к цветочному нектару.
Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/allergiya