Один из любимейших рецептов многих умелых хозяек – это соус из крыжовника.
Это невероятно вкусная заправка к мясным блюдам, которая преобразит до неузнаваемости привычный вкус котлет, жаркого, шашлыка или запеченного в духовке мяса.
Ароматный соус к мясу из крыжовника легко и быстро готовится, не требует кулинарного таланта, и идеален для сезона ягод, когда крыжовник можно или собрать на собственной даче, или купить за копейки.
Готовим соус из крыжовника к мясу
Крыжовник
Соус из крыжовника – универсальная заправка к мясным блюдам. Она имеет сладковато-кислый вкус, приятный пряный аромат, подчеркивает вкус свинины и говядины, и обладает массой витаминов. Есть много рецептов приготовления крыжовникового соуса, он даже выглядеть может по-разному, и иметь разный оттенок: от ярко-алого до сочно-зеленого. Все зависит от рецептуры и ингредиентов.
Мы научим вас готовить соус из крыжовника к мясу по классическому рецепту ,а также расскажем разные его вариации и объясним все тонкости приготовления этого вкусного соуса на зиму. Не забудьте внести эти рецепты в свою кулинарную книгу, вы их точно полюбите!
Особенности приготовления
Главное во всех этих рецептах – это выбор ягод крыжовника. Именно от их спелости и качества будет зависеть вкус заправки и конечного блюда в итоге. Поэтому, отнеситесь с вниманием к выбору этих ягодок.
Ягоды должны быть крупными, плотными, тугими, как будто вот-вот лопнут от натуги. Попробуйте ягодку: вкус должен быть нежным, сладким и очень сочным. Такие ягоды идеальны для соуса к мясу!
Внимательно выбирайте и остальные компоненты. Лук в большинстве рецептов идет красный, его еще называют крымским. Он обладает особенным вкусом и ароматом, но если вы его не любите, или вам е хватает именно луковой пряности и остроты – то либо замените, либо добавьте половину лука обычного, репчатого. Также прекрасно подходит белый лук – его вкус более нежный и изысканный.
Что касается зелени, то лучше брать ее сушеную. Во-первых, в сушеной зелени отсутствуют бактерии и пестициды, которые вполне могут быть на петрушке и укропе из супермаркета. Во-вторых, меньше возни, а вкус и аромат – ничем не хуже.
Если у вас нет блендера – не беда, это не повод забросить идею и не готовить крыжовниковую подливку! Воспользуйтесь мясорубкой, она ничем не хуже. Запаситесь вдохновением, и пусть ваша кухня превратится в настоящую творческую мастерскую!
Соус из крыжовника
Секреты приготовления соуса из крыжовника на зиму
Крыжовниковая подливка – блюдо нехитрое, хоть многим может показаться непривычным. Но все же, есть несколько хитростей, которые помогут сделать ее еще более вкусной, полезной и пикантной. Вот основные «лафхаки» от умелых хозяек:
- Крыжовник предварительно замочите в холодной воде, приблизительно на полчаса-час. Эта процедура поможет удалить из ягод все вредные вещества, которые могли проникнуть в кожицу даже просто с пылью. Если ягоды растут на вашем огороде – все равно процедура будет нелишней, а если вы купили их – то сделайте это обязательно, так как ягоды могли обрызгать ядами от насекомых или другими вредными веществами.
- Если в рецепте есть томаты, то выбирайте поспелее. Никаких «розовых» или других «элитных» и дорогих сортов. Лучше всего – купите на ярмарке у бабушки, вот будет то, что надо. Обычные «наши» помидоры, слегка переспелые, красные, большие – чем больше в них сока, тем лучше. Вы же не на салат берете!
- Пюре из ягод крыжовника можно делать разным способом. Подойдет блендер, только учтите, что тогда вся шкурка останется в соусе. Неплохо справляется с задачей мясорубка – как электрическая, так и обычная. Отличный способ – перетереть через сито. Это потребует больше хлопот, зато никакой шкурки, да и мыть мясорубку или блендер не надо. Выбирайте сами!
Хитростей немного, и это еще раз говорит о том, что соус из крыжовника делается легко, быстро, и никакие особенные знания и умения для него не нужны!
Соус из крыжовника
Рецепты соуса из крыжовника к мясу
Любой соус к мясу из ягод крыжовника готовится из основных компонентов: крыжовник, лук, чеснок и специи.
В качестве специй используется кориандр, причем лучше всего брать зернышки и перемалывать его самостоятельно: или в кофемолке, или просто в ступке, вручную, это несложно.
Также к крыжовнику хорошо идет сушеный укроп, базилик, бадьян, кардамон, кинза. Можно добавлять любимые травы и пряности на свой вкус, и экспериментировать со вкусами.
Простой рецепт острого соуса из крыжовника
Начнем с простого. Если у вас есть либо на огороде, либо в холодильнике немного крыжовника, и вот-вот нагрянут гости – это идеальный вариант. Также этот рецепт хорош для первого раза: вы быстро и без хлопот сможете понять, насколько вообще вам нравится сочетание этих ягодок с мясными блюдами, и стоит ли переходить к более сложным вариантам.
Калорийность такой «вкусняшки» — всего лишь 36 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- Крыжовник, ягоды – 0,5 кг.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Кориандр молотый – 1 ст.л.;
- Укроп сушеный – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды промыть, подсушить и затем перемолоть в пюре. Можно на мясорубке, в блендере или через сито.
- Добавить к ягодам чеснок, предварительно перетерев его через чеснокодавилку.
- Смешать ягоды с чесноком. Добавить щепотку соли, немного сахара.
- Влить столовую ложку уксуса и положить кориандр, затем укроп.
- Добавьте пряности на свой вкус – любимые специи и травы.
- Смешайте пюре, перелейте в керамическую емкость.
- Поставьте в холодильник на полчасика.
- Еще раз размешайте, и подавайте к мясу.
Приятного аппетита!
Соус из крыжовника
Кисло сладкий соус из крыжовника с вином
Это уже более изысканный, насыщенный и пикантный соус, который можно смело подавать на праздничный стол и удивлять гостей.
Калорийность – около 60 ккал, зависит от сорта вина.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 0,5 кг.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Лук красный – 1 шт.;
- Вино красное сухое или полусухое – 0,5 стак.;
- Перец чили – половинка;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – щепотка;
- Кориандр – 1 ст.л.;
- Сушеная кинза, укроп, петрушка – по 1 ч.л.;
- Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Крыжовник моем, подсушиваем, удаляем хвостики.
- Крыжовник пюрируем любым удобным способом.
- Режем красный лук как можно мельче.
- На большую сковородку наливаем оливковое масло, нагреваем и обжариваем красный лучок.
- Чеснок измельчаем или продавливаем через давилку, добавляем к луку.
- Сразу же добавляем в сковородку измельченный чили, перемешиваем.
- Вливаем в сковороду крыжовниковое пюре, размешиваем. Делаем маленький огонь и тушим смесь 5 минут.
- Добавляем соль и сахар, все специи и травы, и вливаем вино. Если любите послаще, то берите полусладкое вино.
- Мешаем пюре, тушим еще 7 минут.
Затем ароматную массу нужно остудить, и подавать к любимому мясному блюду. Наслаждайтесь и угощайте с удовольствием!
Соус из крыжовника с вином
Острый соус из зеленого крыжовника на зиму
Ароматный и вкусный крыжовниковый соус хорош еще и тем, что его можно заготовить на зиму! Необязательно лакомиться им и баловать гостей только в сезон. Закройте пару баночек, и подавайте зимой к столу.
Будет и вкусно, и – кладезь летних витаминов! Тем более что ничто не готовится так легко, как соус из крыжовника на зиму: рецепты его настолько просты, что подойдут даже тем, кто никогда не делал заготовки на зиму.
Попробуйте!
Калорийность – 67 ккал.
Ингредиенты:
- Крыжовника зеленого ягоды – 500 гр.;
- Томаты свежие, сочные – 500 гр.;
- Лучок красный – 3 шт.;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Чеснок – головка, покрупнее;
- Уксус – 1,5 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Перцы молотые, смесь – 1 ст.л.;
- Кориандр – 1 ст.л.;
- Кинза, укроп сушеные – 1 ст.л. смеси;
- Корица – 1 щепотка;
- Масло растительное – 1 ст.л.
Итак, готовим ингредиенты и приступаем к готовке.
- Ягоды замачиваем в холодной воде на полчасика, потом моем и пюрируем любым удобным способом. Не забываем выбросить хвостики, они невкусные.
- Чеснок очищаем и измельчаем – можно ножом, можно в давилке.
- Красный лучок чистим и шинкуем помельче.
- Острый перчик чили также чистим и измельчаем.
- Берем большую сковороду или сотейник, наливаем на дно масла, разогреваем. Огонь оставляем чуть больше среднего.
- Бросаем красный лук и пассируем 3-5 мин.
- Добавляем перец чили и чеснок.
- Через минуту вливаем ягодное пюре, мешаем. Пусть минуты три потушится. Затем убавляем огонь, делаем его маленьким.
- Бросаем все травы и специи, соль, сахарок и уксус, кинзу. Деревянной или силиконовой лопаткой бережно помешиваем.
- Тушим смесь 15 мин. под крышкой, иногда поднимая крышку и помешивая.
- Ароматную массу разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и бережно укутываем в теплые одеяла до утра.
Зимой вы откроете такую баночку, подадите соус к стейку или жаркому, и ваши домашние просто пальчики оближут!
Соус из крыжовника на зиму
Кисло сладкий соус из крыжовника на зиму
Еще один вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму – это кисло-сладкий. Он не острый, но при желании, даже в готовом виде к нему можно добавить чуточку острого перца, для пикантности.
Калорийность – 98 ккал.
Компоненты:
- Ягоды крыжовника спелого – 0,5 кг.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Мед жидкий – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Горчица средней остроты – 1 ч.л.;
- Укроп сушеный – 2 ч.л.;
- Смесь любимых специй – 1 ст.л.
Готовим соус:
- Ягоды промойте и замочите в холодную водичку на полчаса, затем еще раз промойте и немного подсушите.
- Пюрируйте ягоды – можете пропустить их через ситечко, или измельчить в блендере. Мясорубка тоже сгодится.
- Влейте растительное масло в сотейник и поставьте на слабый огонь.
- Налейте в сотейник ягодное пюре.
- Добавьте уксус и горчицу, тщательно помешайте деревянной ложкой.
- Добавьте измельченный чеснок, укроп и специи.
- Положите в ягодное пюре мед, еще раз размешайте.
- Пусть ароматная масса тушится под крышкой на слабом огне 15 минут.
- Затем разлейте крыжовниковое пюре по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Вкусную подливку можно открывать уже через пару дней, но лучше дождитесь зимы!
Соус из крыжовника
Заключение
Ягодные соусы всегда особенно вкусны, недаром их так любят истинные гурманы. Соусы из малины, брусники, черники очень хороши к мясу, но особенно вкусен соус из крыжовника.
Попробуйте приготовить его по нашим рецептам, и вы точно его полюбите! Не бойтесь экспериментировать. Вдруг вам захочется добавить остроты или кислинки сладости или пряности – никто не запрещает! Добавляйте острый перец или мед, вино или уксус, любые пряности на свой вкус. И наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Источник: https://osouce.ru/sous/sous-iz-kryizhovnika/
Соус из крыжовника к мясу на зиму: рецепты с чесноком
Соус из крыжовника к мясу на зиму является превосходным дополнением к блюдам из птицы, рыбы и овощей, поскольку как в свежей, так и в консервированной ягоде содержится фосфор, марганец, железо, калий, кальций, полифенолы, а также витамины группы PP, A и B.
Благодаря внушительному количеству аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов и образуется проколлаген, необходимый для полноценной работы опорно-двигательного аппарата и здоровья кожного покрова.
Употребление крыжовника снижает риск возникновения анемии у беременных, вызванной дефицитом железа, и способствует укреплению иммунитета.
Соус из крыжовника на зиму: рецепты
Перед тем как сделать соус из крыжовника, необходимо тщательно промыть ягоды, высушить и отделить от них остатки хвостиков и плодоножек. Сахар при желании может быть заменен натуральным пчелиным медом.
Хранить готовый продукт рекомендуют в холодильнике или прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.
Соус из красного крыжовника по достоинству оценят сладкоежки, однако, большинство рецептов предполагает использование незрелых ягод, обладающих кислым привкусом.
Соус из зеленого крыжовника
Рецепт соуса из зеленого крыжовника невероятно прост, и для его приготовления потребуются лишь мясорубка или блендер, а также следующие ингредиенты:
- 160-220 г чеснока;
- 250 г свежего укропа;
- ст. л. уксуса;
- сахар и соль по 1,5 ст. л.;
- 1 кг незрелого крыжовника.
Компоненты тщательно измельчаются до тех пор, пока не превратятся в однородную массу, после чего их доводят до кипения и держат на медленном огне 7-8 минут. Укус, сахар и соль добавляют на финальном этапе приготовления соуса, затем его закатывают в стеклянную тару и помещают в холодильник. Дополнительные ингредиенты – эстрагон и тархун.
Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином
Ценители кулинарного искусства полагают, что одним из лучших дополнений к мясным блюдам является кисло-сладкий соус. Классический рецепт готовится из томатной пасты, уксуса, соевого соуса, апельсинового либо лимонного сока и кислых ягод, таких как вишня и смородина. Сделать вкуснейший соус можно из недозрелого крыжовника, придерживаясь следующей последовательности действий:
- Вначале необходимо отобрать хорошие ягоды крыжовника без дефектов, промыть их под струей воды и высушить, аккуратно разложив на полотенце.
- Консистенция соуса варьируется в зависимости от рецепта: одни предполагают добавление ягод целиком, для других требуется их измельчение с предварительной очисткой от семечек.
- На 1 кг обработанного крыжовника добавляют: 1,5-2 головки чеснока, 1 ст. л. соли, аналогичное количество сахара, острый перец (не более стручка), сельдерей или укроп.
- По желанию можно разнообразить вкусовую палитру, добавив в соус перетертый изюм 50-60 г, карри 2 ч. л, молотый имбирь 1/2 ч. л. и красный лук 2-3 шт.
Чеснок нужно измельчить в мясорубке вместе с кислыми ягодами, после чего поместить образовавшуюся массу в мелкую тару.
В нее доливают небольшое количество очищенной воды, доводят до кипения и держат на слабом огне 8-12 минут. На финальной стадии приготовления соуса добавляют 200 мл любого столового вина.
Для того чтобы закатать его на зиму, потребуются стерильные банки. Закрутки хранят в холодильнике, погребе или кладовке.
Обратите внимание! Тара из алюминия не подходит для приготовления кисло-сладкого соуса из крыжовника, поскольку данный металл выделяет ряд вредных веществ в процессе нагревания. Для подобных задач предпочтительней использовать эмалированную емкость.
Соус из крыжовника с чесноком
Пикантный соус из крыжовника с добавлением чеснока подается к блюдам из мяса, рыбы, овощей. Он является превосходной альтернативой аджике или кетчупу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг неспелых ягод крыжовника;
- 2 ч. л. соли;
- 2 острых перца чили;
- 200 г чеснока;
- гвоздика, пряности (по вкусу);
- 200-250 г сахара.
Промыв ягоды и отделив от них плодоножки и хвостики, необходимо поместить крыжовник в эмалированную тару, добавить сахар и варить до того момента, пока ягоды не пустят сок.
Затем в получившуюся массу добавляют мелко нарезанный чили перец и перетертый до однородной массы чеснок. Смесь варят до получения густой консистенции, после чего вновь измельчают ее с помощью блендера.
Когда соус остынет, его необходимо убрать в холодильник либо закатать на зиму в стерильные стеклянные банки.
Совет! Для того чтобы заготовить соус с чесноком из крыжовника на зиму, необязательно тратить драгоценные теплые дни. Можно просто заморозить ягоды, собранные незадолго до их созревания.
При соблюдении условий хранения крыжовник не испортится до следующего лета, поэтому зимой будет очень просто порадовать гостей и близких свежеприготовленным соусом.
Соус из крыжовника Ткемали
Классический вариант грузинского соуса готовится из вишневоплодной сливы (алычи растопыренной) с добавлением болотной мяты, чеснока, пряностей и трав. Если кислых слив под рукой не оказалось, а огородный участок полон зеленого крыжовника, его вполне можно задействовать для приготовления Ткемали. Для этого потребуется:
- Промыть и высушить 500 г ягод, предварительно очищенные от плодоножек и хвостиков.
- Пропустить крыжовник через сито для удаления косточек.
- Почистить несколько зубчиков чеснока, не более одной головки.
- Измельчить в блендере кислые ягоды, чеснок и травы: базилик, петрушку, кинзу.
- Добавить 10-15 г хмели-сунели, 2,5 ч. л. соли, щепотку кориандра и 3 ст. л. сахара.
В получившееся пюре вносят 15 мл яблочного или винного уксуса, 1/2 ч. л. агар-агара для получения более густой консистенции и щепотку черного свежемолотого перца. Ткемали практически готов, остается только прокипятить его не более минуты.
После охлаждения соус закатывают на зиму в предварительно стерилизованную стеклянную тару или едят. В случае если вместо винного уксуса используется уксусная эссенция, ее количество не должно превышать 1/2 ч. л. на литр готового продукта.
Важно! Поскольку омбало или болотную мяту за пределами Грузии отыскать проблематично, ингредиент может быть заменен чабрецом либо мелиссой.
Существует также рецепт приготовления Ткемали из красного крыжовника для любителей сладкого с использованием аджики, приобретенной в магазине, и повышенным содержанием сахара (350-400 г на литр).
Аджика из крыжовника
Аджика представляет собой традиционный для абхазско-грузинской кухни острый соус, который готовится из перетертого томата, острого и сладкого перца, пряных трав, специй и чеснока. Для того чтобы приготовить аджику из крыжовника, потребуется:
- 1 кг неспелых зеленых ягод;
- щепотка кориандра;
- 5-10 горьких перцев «Огонек» (семена предварительно удаляются);
- 1,5 ст. л. соли;
- сахар по вкусу;
- 250 г чеснока.
Ингредиенты перемалывают на мясорубке, после чего добавляют в получившуюся смесь 50 мл оливкового масла и пучок нарезанного свежего сельдерея или базилика.
Остается все тщательно перемешать и распределить соус по стерильным банкам, закрыв их крышками и поместив на хранение в холодильник.
Данный рецепт при желании может быть дополнен перетертым хреном, измельченными грецкими орехами 50 г на 1 литр продукта или сладким болгарским перцем 150-200 г.
Важно! Для приготовления аджики подходят исключительно зеленые непереспелые ягоды, поскольку в случае использования зрелых ягод, соус утрачивает не только насыщенные вкусовые и ароматические качества, но и остроту.
Звенигородский соус из крыжовника
Рецепт звенигородского соуса выглядит следующим образом: 1 кг промытого и очищенного от палочек и семян крыжовника смешивают с 200 г свежей зелени укропа и 250–300 г измельченного чеснока. Компоненты измельчают в блендере до получения однородной консистенции. Смесь помещают в эмалированную либо стеклянную стерильную тару и накрывают пергаментной бумагой. Остается перенести соус в холодильник, где он сохранит полезные свойства и вкусовые качества до окончания зимы.
Интересно! Для того чтобы добиться густой консистенции звенигородского соуса, можно добавить в рецепт до 50 г крахмала, предварительно тщательно перемешав его во избежание появления комочков.
Некоторые гурманы предпочитают добавлять к оригинальному рецепту 180 г красной смородины на литр продукта и тростниковый сахар.
Заключение
Соус из крыжовника к мясу на зиму – ароматная добавка, которая украсит любой стол и подчеркнет вкус шашлыка, стейка, жареной рыбы и многих других блюд. Заготовить соус на зиму стоит для того, чтобы в холодный период года поддерживать собственный организм с помощью витаминов, минералов и антиоксидантов.
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/gooseberry/sous-iz-kryzhovnika.html
Соус к мясу из крыжовника на зиму: 12 рецептов, советы по приготовлению
Кисло-сладкий соус считается превосходным дополнением к мясу, особенно к свинине и курице. Его можно подавать к мясным кушаньям, приготовленным любым способом, в частности – к шашлыкам. Основой таких приправ могут стать любые плоды, но предпочтение отдается именно кислым, к числу которых относится крыжовник.
Соус к мясу из крыжовника можно заготовить на зиму. Рецепты именно таких заготовок мы собрали в данном материале. Разумеется, крыжовниковый ткемали можно не только закрыть для длительного хранения, но и подать к столу сразу после приготовления. Все рецепты соуса, по которым его можно законсервировать впрок, годятся и для употребления его в ближайшее же время.
Кулинарные секреты
Вкусный соус из крыжовника может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Подходящим к мясу его сделают специи. Если не проявлять слишком большой самодеятельности, то беспокоиться за результат вам не придется. Однако знание нескольких секретов гарантирует еще большее соответствие готовой приправы ожиданиям кулинара.
- Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться костянок.
- Из зеленоватых плодов приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта.
- Подготовка крыжовника заключается в его перебирании, промывании, обсушивании. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод «рыльца» и «хвостики», будет еще лучше.
- Если вы заботитесь о здоровье близких, откажитесь от использования при приготовлении крыжовникового соуса от алюминиевой посуды. Этот металл легко окисляется, и продукты этой реакции небезвредны для организма.
- Готовя соус из крыжовника для подачи к столу непосредственно после приготовления, в рецептуру можно вносить изменения, ориентируясь на свой вкус. Закрывая приправу на зиму, количество соли, сахара, уксуса или других консервантов уменьшать не стоит.
- Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль.
- Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, требуется вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуют методом 10-минутного кипячения.
- Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.
Как хранить соус из крыжовника, зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, но иногда требуют нахождения в холодильнике.
Ниже представлено 12 очень разных рецептов крыжовникового соуса: острого и нежного, сладкого и кислого, свойственного разным кухням мира. Почти наверняка вы найдете в представленной подборке именно тот вариант жидкой приправы, который позволит максимально раскрыть вкус ваших любимых блюд из мяса.
Возможно, вам будет также интересно узнать, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по традиционным и современным рецептам.
Классический рецепт соуса из крыжовника с чесноком
Что нужно (на 0,5 л):
- крыжовник (спелый) – 0,7 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- соль – 10 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- вода – 50 мл.
Как приготовить:
- Переберите крыжовник, промойте его, поместите в кастрюлю. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, поместите в прохладное место. Оставьте на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
- Помойте, простерилизуйте банки, крышки.
- Кастрюлю с крыжовником поставьте на тихий огонь. Тушите ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими.
- Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером. Всыпьте в крыжовниковое пюре сахар и соль. Поварите, пока сыпучие продукты не растворятся.
- Добавьте хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок, поварите соус 10 минут.
- Влейте в жидкую приправу масло и уксус, перемешайте ее, распределите по подготовленным баночкам и плотно их закройте металлическими крышками.
Хранить сделанную по данному рецепту крыжовниковую приправу к мясу желательно в прохладном месте, хотя и в отапливаемом помещении она не испортится довольно долго.
Пряный соус из крыжовника с орехами
Что нужно (на 1 л):
- красный крыжовник – 1 кг;
- сладкий перец – 0,4-0,5 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- ядра грецкий орехов – 50 г;
- соль – 20 г;
- сушеные пряные травы – 20 г.
Как приготовить:
- Орехи мелко покрошите ножом.
- Чеснок раздавите и мелко порубите.
- Из перцев извлеките семена. Мякоть мелко порежьте.
- Крыжовник превратите в пюре с помощью мясорубки либо блендера.
- В ягодное пюре положите измельченные овощи, сахар и соль. Доведите массу до кипения, поварите четверть часа.
- Всыпьте пряные травы, перемешайте. Продолжайте процесс варки еще 10-15 минут.
- Снимите соус с огня, позвольте ему остыть и отстояться.
- Простерилизуйте банки или бутылочки, разлейте по ним соус, укупорьте.
Данный вариант соуса делается без сахара и уксуса, поэтому хранить его можно только в прохладном месте: в погребе, холодильнике, холодном подвале. Сделанная по приведенному рецепту приправа станет отличным дополнением к мясу птицы.
Ткемали из крыжовника на зиму
Что нужно (на 0,75 л):
- зеленый крыжовник – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- кинза, базилик, петрушка, мята, зелень сельдерея – по 20 г;
- молотый кориандр – крупная щепоть;
- соль – на свой вкус (5-10 г).
Как приготовить:
- Подготовленные плоды пропустите через мясорубку.
- Так же поступите с очищенными зубчиками чеснока.
- Смешайте чесночную массу с крыжовниковой. Доведите до кипения.
- Добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения.
- Всыпьте мелко порезанные перец, зелень и кориандр. Перемешайте. Поварите 15-20 минут.
- Разложите соус по заранее подготовленным баночкам, плотно их закупорьте и уберите на хранение в кладовку или другое прохладное помещение.
Сахар и перец делают соус устойчивым к неблагоприятным условиям хранения, он может стоять даже в отапливаемом помещении. Подают его традиционно к мясу.
Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать соус ткемали из сливы на зиму. Также на нашем сайте вы найдете рецепты ткемали из алычи.
Кетчуп из крыжовника на зиму
Что нужно (на 1 л):
- крыжовник – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- сушеная паприка – 5-10 г;
- столовый (9-процентный) уксус – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте крыжовник и овощи. У ягод отрежьте кончики. Из перцев (острого и сладкого) извлеките семена. С лука и чесночных долек внимите шелуху. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки.
- Лук, перцы и томаты нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
- Аналогичным образом измельчите крыжовник и чеснок.
- Перемешайте измельченные продукты.
- В получившееся пюре всыпьте соль и паприку, влейте масло, перемешайте.
- Доведите соус до кипения и поварите 10-20 минут, чтобы он приобрел желаемую консистенцию.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите емкость с соусом с огня.
- Разлейте кетчуп по заранее подготовленной таре, герметично закройте и уберите на хранение в то место, где вы обычно держите припасы на зиму.
Соус хорошо стоит, сохраняя свои органолептические качества длительный период. Использовать его можно, как и обычный кетчуп, подавая к мясу, овощам и другим кушаньям.
Предлагаем вам узнать другие рецепты кетчупа для заготовки его на зиму. На нашем сайте вы найдете как традиционные, так и необычные варианты томатной приправы.
Чатни из крыжовника на зиму
Что нужно (на 0,75 л):
- спелый крыжовник – 1 кг;
- сахар – 120-160 г;
- вода – 120 мл;
- перец чили – 2 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- соль – по своему вкусу.
Как приготовить:
- Плоды крыжовника, перебрав и помыв, залейте водой и варите до прозрачности.
- Перец очистите от перегородок и семян, как можно мельче порежьте.
- Имбирь очистите, натрите.
- Положите перец и имбирь к крыжовнику, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
- Уваривайте соус, пока он не покажется вам достаточно густым.
- Разложите соус по стерилизованным баночкам, закатайте.
По вкусу приготовленный по данному рецепту соус напоминает чатни. Эту жидкую приправу в Индии готовят из манго, но практика показывает, что при замене этого экзотического фрукта северным виноградом получается неплохой результат.
Острый соус к мясу из крыжовника
Что нужно (на 1 л):
- зеленый крыжовник – 1 кг;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- вода – 0,4 л;
- чеснок – 2 головки;
- аджика (в форме пасты) – 20 мл;
- зелень – 100 г;
- соль, сахар – на свой вкус.
Как приготовить:
- Крыжовник, залив водой, поварите до мягкости, затем протрите через сито.
- Перец пропустите через мясорубку, смешайте с крыжовниковым пюре.
- Добавьте мелко порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, аджику соль и сахар.
- Перемешайте или даже взбейте блендером.
- Поставьте на максимально тихий огонь и поварите минут 15-20 после закипания.
Этот вариант крыжовникового соуса – один из наиболее острых, он понравится любителям жгучих приправ, подойдет к большинству видов мяса.
Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином и изюмом
Что нужно (на 0,5 л):
- спелый крыжовник – 0,5 кг;
- сухое вино (белое или красное) – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- изюм – 50 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- готовая горчица – 5 мл.
Как приготовить:
- Крыжовник засыпьте сахаром, дайте ему постоять два-три часа, чтобы он дал сок.
- Добавьте воды, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
- Через 20 минут добавьте растертый с горчицей и солью чеснок, изюм и вино.
- Уваривайте соус, помешивая, на максимально слабом огне в течение получаса.
- Перебейте получившуюся массу погружным блендером, прокипятите ее в течение 5 минут.
Остается разложить соус по подготовленной таре, укупорить. Хранить эту приправу рекомендуется в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Острый кисло-сладкий соус из крыжовника
Что нужно (на 0,5 л):
- зеленый крыжовник – 0,7 кг;
- репчатый лук – 1 шт. (около 80 г);
- яблочный (6-процентный) уксус – 40 мл;
- зеленый острый перец – 1 стручок;
- сахар – 120 г;
- соль, тертый имбирь – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте крыжовник, обсушите, сложите в кастрюлю.
- Очистите и мелко порежьте лук, положите к крыжовнику.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте. Оставьте на час.
- Добавьте уксус, подогрейте на тихом огне.
- После закипания добавьте тертый имбирь и мелко порезанный перец, предварительно очищенный от семян.
- Поварите 10 минут после повторного закипания.
- Разложите соус по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте. Переверните тару, укутайте, оставьте в таком состоянии на сутки.
После того как баночки с соусом остынут, их можно убрать на хранение в кладовую или любое другое помещение – эта приправа отлично стоит при комнатной температуре.
Кисло-сладкий соус из крыжовника с хреном
Что нужно (на 0,75 л):
- крыжовник – 1 кг;
- лист хрена – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- зелень – 60 г;
- соль – чайная ложка;
- сахар – стакан;
- вода – четверть стакана.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите, мелко порежьте зелень, включая хреновый лист.
- Из перца удалите перегородки и семечки, мякоть порежьте как можно мельче.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
- Крыжовник, перебрав и помыв, ссыпьте в небольшую кастрюлю, плесните в нее воды. Потомите плоды 10 минут на медленном огне, превратите в пюре, прибегнув к помощи погружного блендера.
- Продолжайте томить крыжовниковое пюре на слабом огне полчаса, затем введите все остальные ингредиенты, дождитесь закипания соуса и поварите его 10 минут.
- Распределите жидкую крыжовниковую приправу по стерилизованным баночкам, завинтите их. После остывания уберите в прохладное место.
Сделанный по данному рецепту соус станет превосходным дополнением к свинине, можно его подать и к шашлыку.
Кисло-сладкий соус из крыжовника с бузиной
Что нужно (на 0,5 л):
- крыжовник – 0,5 кг;
- бузина – 1-2 веточки;
- лимонный сок – 20 мл;
- сливочное масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Растопите масло, положите в него сахар и прогревайте до растворения кристаллов.
- Положите подготовленные крыжовник и бузину, добавьте соль и сок лимона.
- Потушите ягоды четверть часа, измельчите блендером и потушите еще 5 минут.
Хранить приправу нужно в стерилизованных и герметично закрытых банках в холодильнике. Срок годности этого соуса не превышает 6 месяцев, так что сильно беречь его не стоит.
Кисло-сладкий соус к мясу с ананасовым соком и крыжовником
Что нужно (на 0,5 л):
- крыжовник – 0,4 кг;
- ананасовый сок – 100 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- коричневый сахар – 0,25 кг.
Как приготовить:
- Подготовьте баночки, в которых будет храниться приправа, вымыв и простерилизовав их. Крышки вымойте, прокипятите.
- Помойте и обсушите ягоды.
- Раскалите сотейник, всыпьте в него ягоды и сахар. Добавьте сок лимона и ананаса.
- В течение 5 минут готовьте крыжовник на сильном огне, разминая ягоды вилкой.
- Убавьте интенсивность пламени, варите крыжовник 10-20 минут, одновременно разминая ягоды. За 5 минут до готовности можно даже измельчить плодовую массу блендером.
- Разложите приправу по подготовленной таре, укупорьте.
Хранить приготовленный по данному рецепту соус желательно в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.
Приправа к мясу из крыжовника с соевым соусом
Что нужно (на 0,5 л):
- крыжовник – 300 г;
- вода – 300 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- сахар – 60-80 г (в зависимости от кислоты крыжовника);
- розмарин – 2-3 веточки.
Как приготовить:
- Плоды крыжовника залейте водой и варите, пока они не начнут лопаться.
- Разомните ягоды вилкой или измельчите блендером.
- Добавьте сахар, соевый соус, розмарин.
- Варите соус на тихом огне, пока он в достаточной степени не загустеет.
- Выньте розмарин, соус распределите по стерилизованным баночкам, закатайте.
Хранить этот соус желательно в холодильнике или в самом холодном месте, какое вы только сможете найти в вашем доме. Он подходит к блюдам из любого вида мяса, из-за чего его часто закрывают на зиму, несмотря на его капризность.
Крыжовниковый соус, обладая кисло-сладким вкусом, является хорошей приправой к мясу. Вариантов его много. Он бывает нежным и острым, с целыми ягодками или однородной консистенции. По многим рецептам соус из крыжовника можно закрыть на зиму. Мы составили подборку таких рецептов, и надеемся, что каждый из наших читателей обнаружит в ней вариант приправы по своему вкусу.
на зиму, соусы
Источник: https://www.dom-7ya.ru/sous-k-myasu-iz-kryzhovnika-na-zimu-12-receptov-sovety-po-prigotovleniyu/
Соус из крыжовника. Ингредиенты: крыжовник, лук красный, чеснок
Приготовление
1 час и 15 минут
ОПИСАНИЕ
Рецепт такого соуса прошлым летом я нашла в просторах интернета. Из любопытства я тогда немного его приготовила. Очень понравилось не только мне, хвалили все, кто попробовал Соус получается в стиле «chutney» и больше всего подходит к блюдам из куриного мяса.
В этом году уже пришло время крыжовника — рецепт я не забыла Единственная разница: в первый раз я готовила исключительно из желтого крыжовника, а на сей раз у меня ассорти нескольких видов! Желтый, красный и «Йошта» (интереснейший гибрид от черной смородины).
Хочу сделать одно замечание, тем, кто попробует приготовить! Ягоды крыжовника бывают более или менее спелые, слаще или кислее . Я представляю вам очень умеренный рецепт, пропорции которого, каждый раз могут чуть-чуть меняться в зависимости от самого крыжовника.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Заказать
Выделить все
В шопинг-лист
Новый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ягодки крыжовника: очистить и промыть.
А вот так выглядит крыжовник «Йошта». Ягоды очень похожи на черную смородину, правда? Но я совсем мало их добавила в соус – побоялась, чтобы не изменился вкус соуса.
Лук и большой зубчик чеснока нарезать небольшими кусочками и 20 мин. тушить в разогретой смеси масла и воды. Проследить, чтобы лук не начал поджариваться – кастрюлю, в которой тушите, прикройте крышкой(а если понадобится — долейте еще чуть воды).
Добавить крыжовник, соль и сахар (лучше коричневый, но можно и белый). Постоянно помешивать. Варить (тушить) 10 мин.
Добавить изюм, имбирь, карри и уксус. Тушить, пока крыжовник не сварится, и смесь не загустеет (примерно еще 10 мин.). В это время несколько раз попробуйте соус, как раз сейчас вкус соусa можно окочательно сбалансировать. Добавьте сахара, соли или уксуса, если вам покажется нужным.
Cоус готов! Сейчас его текстура такова, как на фото: он густой с кусочками ягод, c сладковато-кисловатым привкусом. Разлить его в стерилизованные баночки, пока очень горячий.
Соус можно обработать и блендером, тогда его структура становится однородней. После блендера соус еще раз нагрейте до кипения и только тогда разлейте в баночки.
Я рассказывала может быть и долго, но готовить было очень быстро и простo. Вкусных вам ощущений c соусом из крыжовника!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/67899-sous-iz-kryzhovnika
11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму
Отличным дополнением к кулинарному блюду, в частности мясному, станет соус, заготовленный из крыжовника на зиму. Рецепты этого лакомства несложные, справиться с приготовлением сможет даже начинающая хозяйка. Такие заготовки являются настоящим кладезем витаминов для всех членов семьи, а разнообразие вариантов приготовления позволит создать ассортимент в меню на зимнем столе.
Нюансы приготовления соуса из крыжовника на зиму
Варить соусы из крыжовниковых плодов следует только из вызревшего на кустах урожая. Чтобы конечного продукта удалось заготовить побольше, отбирают сочные и большие ягоды.
Некоторые технологии приготовления подразумевают сбор зеленых плодов. Перед приготовлением их перебирают, отправляют в отход мелкие, имеющие признаки заболеваний или суховатые. Сбор ягод предпочтительно производить в сухую погоду.
Так они будут иметь наилучшие вкусовые характеристики.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Подготовка плодов производится одинаково, независимо от того, зеленого либо красного цвета крыжовник использован для заготовок соуса. Их промывают под краном и оставляют ненадолго на дуршлаге. После этого ягоды измельчают до образования однородной массы.
Как и какую подготовить тару
Соус из крыжовника нельзя готовить в алюминиевой посуде. Предпочтительно для этих целей подготовить фарфоровую, нержавеющую, эмалированную либо стеклянную емкость. Ложки и другой инструмент тоже лучше выбрать деревянные. Если таковых не имеется, то подойдут нержавеющие.
Как приготовить соус из крыжовника
Существует несколько вариантов приготовления вкусного соуса из плодов крыжовника. К тому же каждая хозяйка может немного видоизменять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Классический рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму
Данная закуска готовится из зеленых сортов. Потребуются такие компоненты:
- спелые плоды — 3500 г;
- соль поваренная крупная — 50 г;
- головки чеснока — 2 средние;
- сахарный песок — 150 г;
- порошок черного перца — 2 ч. л.;
- уксус 9% — 40 мл;
- приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
- подсолнечное масло — 45 мл.
Плоды перебрать, помыть и оборвать хвостики, после чего дать немного просохнуть. Далее ягоды перекладывают в тазик, наливают туда стакан воды и оставляют на ночь.
Утром ставят посудину с ягодами на плиту и проваривают до тех пор, пока они не станут мягкими.
С помощью погружного блендера главный ингредиент превращают в пюре, всыпают сахар и соль и перемешивают до растворения, а затем всыпают остальные приправы.
Любители острых блюд могут бросить по желанию немного острого перца. Чеснок пропускается через чесночницу, полученная масса ставится на огонь и проваривается 10 мин. После этого вливают масло и уксус, снимают посудину с огня и разливают соус по баночкам.
Быстрый рецепт без варки
Вариант заготовки соуса из крыжовника без стерилизации позволяет хозяйкам сэкономить время и получить продукт со всеми полезными веществами, входящими в состав свежих плодов. Потребуются следующие ингредиенты:
- плоды крыжовника зеленого сорта — 0,7 кг;
- зубки чеснока — 0,3 кг;
- свежий укроп — 50 г;
- зелень свежей кинзы либо петрушки (на выбор) — 60 г.
Ягоды и зелень хорошо моют, перебирают, чеснок разделяют на зубки и чистят от шелухи. Все компоненты перемалывают при помощи мясорубки, тщательно перемешивают и раскладывают по баночкам.
Хранить соус надо только в холодильнике.
Кисло-сладкий соус
Для данной заготовки потребуются как спелые, так и немного недозревшие плоды в соотношении 1:1. Также потребуются следующие компоненты:
- плоды — 1000 г;
- чесночные зубки — 10-12 шт.;
- перец жгучий стручковый — 1-2 шт.;
- зелень свежего сельдерея, укропа, базилика — по 50 г;
- листья хрена — 1 шт.;
- соль и сахар — по 55 г.
Крыжовник и зубки чеснока перемалывают при помощи мясорубки, добавляют небольшое количество воды и кипятят, затем проваривают 15 мин. Далее в образовавшуюся массу бросают порезанную зелень, сахар, соль, перец, перемешивают, а затем варят еще 25 мин. После этого вкусный соус разливают по банкам.
С изюмом и вином
Необычный и вкусный соус получается из следующих ингредиентов:
- зрелые плоды — 1000 г;
- вино столовое любой марки и чистая вода — по 250 мл;
- соль — 55 г;
- чесночные зубки — 8-10 шт.;
- горчица — 75 г;
- сахар — 200 г;
- сушеный изюм либо кишмиш — 55 г.
Подготовленные и промытые плоды перемалывают при помощи мясорубки, пересыпают в подходящую тару, бросают туда кишмиш, вливают воду и кладут сахар, кипятят и варят 10-15 мин. Далее добавляют порезанный чеснок, горчицу и соль, проваривают еще 12 мин. Затем вливают вино, держат на огне 7 мин. и разливают по банкам.
С пряными травами
Для приготовления потребуется:
- плоды красного крыжовника — 1000 г;
- соль каменная — 55 г;
- измельченные ядра грецкого ореха — 55 г;
- очищенные зубки чеснока — 220 г;
- крупный красный сладкий перец — 2-3 шт.;
- сушеные пряные травы (любые, по своему усмотрению) — 55 г.
Подготовленный крыжовник перемолоть при помощи мясорубки, чеснок мелко порезать и добавить к пюреобразной массе. Туда же бросить мелко порезанный перец, соль и орехи. Полученную смесь закипятить и томить 15 мин., затем добавить пряности и варить еще столько же. Оставить соус на ночь для остывания, разлить в приготовленную тару.
С чесноком и укропом
Для приготовления понадобится:
- плоды — 550-600 г;
- зубки чеснока очищенные — 100 г;
- соль каменная — 1 ч. л.;
- перец жгучий стручковый (можно чили) — 1 шт.;
- зеленый укроп (свежесрезанный) — 100 г;
- сахар — 175-200 г.
Подготовленный крыжовник перемалывают при помощи мясорубки, добавляют сахар и соль и кипятят. Проваривают образовавшуюся массу до загустения, добавляют измельченный чеснок и укроп, после чего еще проваривают до момента, пока соус не станет густым, и разливают по банкам.
С овощами
Готовится такая приправа из следующих компонентов:
- плоды — 1000 г;
- перец острый стручковый (подойдет чили) — 2 шт.;
- головка лука — 1-2 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- зубки чеснока — 7 шт.;
- плоды красных томатов среднего размера — 6 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- сушеная паприка — 1 ст. л.;
- соль каменная (не йодированная) — по своему усмотрению.
Подготовленные овощи и плоды крыжовника перемолоть при помощи мясорубки, закипятить, влить растительное масло, всыпать соль. В завершение вливают уксус. Соус варят не дольше 20 мин., а затем разливают по банкам.
Соус «Ткемали»
Рецепт приготовления знаменитого во многих странах соуса к мясу предполагает наличие следующих ингредиентов:
- плоды зеленого крыжовника — 1000 г;
- головки чеснока средние — 3 шт.;
- измельченные семена кориандра — 1/2 ч. л.;
- сахар — 2-2,5 ст. л.;
- стручковый горький перец — 1 шт. (крупный);
- зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика, других пряностей по своему усмотрению — по 50-100 г (по своему усмотрению);
- соль каменная — по вкусу.
Ягоды и зубки чеснока перемалывают при помощи мясорубки либо блендера. Травы рубят мелко ножом, перемешивают все компоненты в кастрюле и томят на медленном огне 20 мин. После этого раскладывают по банкам готовый соус.
С изюмом и имбирем
Оригинальный соус получается из следующих компонентов:
- плоды — 3 ст.;
- лук репчатый — 1-2 головки;
- сахар — 55 г;
- соль каменная (не йодированная) — 1 щепотка;
- имбирный корень — маленький кусочек;
- жгучий стручковый перец — 1 шт.;
- уксус из яблок — 55 мл;
- сушеные пряные растения — 1 ч. л.
Через мясорубку пропускаются крыжовник, имбирь, лук (каждый компонент отдельно). Все это смешивается в посудине и ставится на огонь. После закипания смесь варится 12 мин., а затем всыпают соль, сахар, смесь трав, перец. Последним вливается уксус. После закипания соус держат на плите 15 мин. и разливают по банкам.
Кетчуп из крыжовника
Необычная приправа готовится из следующих компонентов:
- ягоды — 1000 г;
- зубки чеснока — 5-8 шт.;
- укроп зеленый свежий — 110 г;
- соль каменная — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Крыжовник и чеснок перемалывают при помощи мясорубки, а зелень рубят ножом. Смесь ставят на огонь, всыпают сахар, соль и кипятят. Если требуется, чтобы соус стал острый, добавляют немного жгучего перца. После этого бросают укроп и проваривают кетчуп в течение 7 мин., периодически помешивая. Далее готовый кетчуп разливают по банкам.
Как приготовить соус из крыжовника по рецепту Ларисы Рубальской
Данный соус отлично подходит под сладкие блюда. Для его приготовления потребуется:
- крыжовниковый сок — 500 мл;
- плоды красной смородины — 150 г;
- крахмал картофельный — сколько потребуется, по вкусу;
- сахарный песок — по своему усмотрению.
Крахмал смешивают с сахаром и растворяют в соке, помещают на огонь и кипятят, время от времени помешивая. После этого бросают подготовленные плоды смородины, всыпать сахар, снова кипятят и разливают по банкам.
Правила и сроки хранения готовых продуктов
Хранить заготовки из крыжовника рекомендуется в холодильнике. Если такой возможности нет, то подойдет сухой и холодный погреб. Помещение должно быть темным, а температура воздуха в нем не выше +10 С. Готовая продукция сохраняет свои свойства не больше 3 лет.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/sous-iz-kryzhovnika-na-zimu.html
Соус из крыжовника: подборка интересных рецептов. Соус из крыжовника: готовим разные варианты
На территории России крыжовник на протяжении долгого времени являлся одной из самых популярных ягод. Его присутствие на столе было практически обязательным.
И это не удивительно, так как крыжовник может быть не только ароматным джемом или сладким вареньем, если правильно его обыграть и грамотно дополнить его вкус, то можно получить невероятный соус к мясу, рыбе или совершенно уникальную холодную закуску.
И сегодня мы рассмотрим все возможные варианты приготовления блюд, главной составляющей которых будет крыжовник с чесноком. Попробовав всего лишь однажды этот тандем, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии насладиться им еще хотя бы раз.
Крыжовник с чесноком – вкусно, оригинально, ароматно!
Итак, сегодня ваша кулинарная копилка будет пополнена несколькими рецептами блюд на основе крыжовника с чесноком. Эти продукты мы будет , готовить из них различные соуса и приправы. Приступаем!
- Чеснок освобождаем от шелухи, ягоды от плодоножек и чашелистиков, промываем продукты в проточной воде.
- Плоды и овощи пропускаем через мясорубку, после чего дополнительно перетираем через сито.
На заметку! Такой прием позволяет избавиться от косточек, которые присутствуют в ягодах крыжовника. Если же они вам не мешают, то массу через сито можно и не протирать.
- Вводим мед, если это необходимо, то добавляем сахар и солим по вкусу.
- Приправу тщательно перемешиваем и раскладываем по емкостям из стекла либо пластика.
- Храним в основном отсеке холодильника.
- Подготавливаем основные ингредиенты: плоды перебираем, промываем под проточной водой и удаляем плодоножки.
- В чистые баночки емкостью по 0,5 л литра складываем ягоды и чеснок.
Важно! Крыжовник и чеснок необходимо брать в соотношении 5:2!
- В каждую банку положить листочек смородины, гвоздику, перец.
- Сварить маринад: в сотейник влить воду, добавить соль, сахар и довести все до кипения, влить уксус. Маринад профильтровать и залить им содержимое банок.
- Закрыть крышками и стерилизовать около 55-57 минут.
Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком готова! Хранить ее можно в подвале и погребе.
- Крыжовник перебираем, чистим, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
- На дно литровой банки укладываем листочки вишни и хрена, добавляем зелень мяты, укропа, чили и чеснок.
Важно! Эти дополнительные ингредиенты не должны занимать более 5% объема литровой банки!
- Укладываем крыжовник.
- В сотейнике кипятим воду и заливаем ею содержимое банки.
- Спустя пять минут жидкость сливаем, повторяем процедуру еще раз.
- Отдельно готовим маринад: в кастрюле доводим до кипения литр воды, добавляем соль и уксус.
- Готовым маринадом заливаем ягоды и закрываем банки.
Источник: https://boned.ru/blyuda-dlya-detejj/sous-iz-kryzhovnika-podborka-interesnyh-receptov-sous-iz-kryzhovnika.html