Опубликовано Июл 22, 2019 8 717 0
Правила приготовления
Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.
Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:
- ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
- использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
- нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
- для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
- многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
- хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
- для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.
Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.
Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления
Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:
- 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
- варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
- в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
- варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
- погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.
Как еще можно приготовить соус из клюквы
Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?
К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы
Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 100 мл натурального апельсинового сока;
- ложка сока лимона;
- по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.
Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.
Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем
Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином
Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.
Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.
Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса к мясу
Источник: https://glav-dacha.ru/sous-iz-klyukvy-k-myasu-recept/
Соус из клюквы к мясу – 8 рецептов
Совсем не обязательно приправлять все блюда майонезом и кетчупом, существует немало рецептов простых рецептов соусов, которые намного вкуснее и полезнее. Так, соус из клюквы к мясу – это отличное дополнение самых разных блюд. Готовить его несложно, да и времени на приготовление уйдет немного.
Для приготовления вкусного соуса нужно правильно подобрать ингредиенты. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить соус из клюквы:
- не используйте недозрелую ягоду, соус будет сильно горчить;
- клюкву нужно сначала перебрать, отбраковав все испорченные. Затем нужно хорошо промыть ягоды и обсушить, выложив на бумажные полотенца;
- самый простой вариант соуса готовится без варки, для его приготовления все ингредиенты взбивают в блендере;
- если рецепт предусматривает варку, то для приготовления нужно использовать эмалированную кастрюлю, в алюминиевой посуде варить нельзя;
- чтобы сделать соус гуще, рекомендуется использовать крахмал. Муку применять не рекомендуется;
- для придания соусу особых вкусовых ноток в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, апельсины. Можно добавлять пряности, но добавлять их нужно совсем понемногу, пробуя соус на вкус. В этом случае не будет перебора со специями, так как пряности не должны заглушать вкус специй;
- если не удалось достать свежую клюкву, можно использовать замороженную ягоду. Но сначала нужно разморозить продукт;
- для придания соусу однородной консистенции, его взбивают блендером и перетирают через сито;
- при необходимости можно хранить готовый соус 10-12 дней в холодильнике. Для этого соус разливают в простерилизованные банки и накрываем их плотно капроновыми крышками.
Интересные факты: консервированный клюквенный соус был впервые выпущен в 1912 году.
Самый простой рецепт соуса включает в себя минимум ингредиентов.
- 150 гр. клюквы;
- 80 гр. сахара;
- 75 мл воды;
- 1,5 чайной ложки крахмала.
Для приготовления можно использовать свежую или замороженную клюкву. В последнем случае клюквы нужно разморозить.
Ягоды промываем, складываем в сотейник. Посыпаем клюкву сахаром и ставим посуду на небольшой огонь. При постепенном нагревании ягоды начнут постепенно лопаться и пускать сок.
Крахмал разводим в половине стакана холодной воды. Когда сахар полностью растворится, вливаем в соус разведенный крахмал. После этого нужно подержать соус на медленном огне еще пару минут. Остужаем соус, перетираем его через сито или пробиваем погружным блендером.
Данный соус практически универсальный, его можно подавать к разным блюдам из мяса и птицы.
Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях
Яблочно-клюквенный соус без варки
Этот вариант соуса готовится без варки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.
- 1 яблоко кисло-сладкого вкуса;
- 0,5 апельсина;
- 2 стакана клюквы;
- 1 стакан ядер грецких орехов;
- 0,25 стакана сахара (или по вкусу).
Яблоко вымоем, разрежем на четвертинки и вырежем семена. Очистим дольки от кожуры. Из половины апельсина выжимаем сок. По желанию можно натереть немного цедры.
Очищенные грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке или в духовке. Затем измельчаем орехи в блендере до получения однородной пасты. Добавляем в блендер клюкву и кусочки яблок, и все взбиваем. Разводим полученную массу апельсиновым соком, добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить немного цедры.
Очень хорошо подходит клюквенный соус к курице. Особенно к блюдам, приготовленным из грудки. Дело в том, что белое мясо курицы суховато, поэтому блюда из него получаются не слишком сочными. Добавка соуса значительно улучшает вкус филе. Но, разумеется, такой соус прекрасно подойдет и к другим частям курицы – голеням, бедрышкам, крылышкам. Приготовим клюквенный соус с апельсином.
- 400 гр. клюквы;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 апельсин;
- 1 луковица, лучше красная;
- 2 столовые ложки растительного масла, можно взять оливковое или любое другое.
Промываем ягоды клюквы. Если ягоды используются замороженные, то их нужно предварительно разморозить. Апельсин вымоем, очистим от кожуры. Кожуру пока не выбрасываем, она нам еще понадобится. Выжимаем из апельсина сок. С кожуры снимаем часть цедры, это можно сделать при помощи мелкой терки.
Луковицу промываем и очень мелко шинкуем. Рекомендуем использовать именно красный лук, он менее горький, чем обычный репчатый.
Разогреваем в сотейнике или в сковородке с высокими бортиками масло, обжариваем на нем нашинкованный лук. Сильно зажаривать не нужно, хватит пятиминутного обжаривания. Затем добавляем в сотейник клюкву, кладём мёд, вливаем сок апельсина и добавляем цедру. Количество цедры определяем на свой вкус, но не переборщите, иначе соус будет горчить.
Все перемешиваем и прогреваем на медленном огне в течение 20 минут. Затем выключаем нагрев и даем соусу остыть. Затем массу можно измельчить при помощи блендера или перетереть через сито.
Готовим соус с пряностями к утке
Клюквенный соус отлично подходит к утке, готовить его будем с пряностями.
- 500 гр. клюквы (свежей или замороженной);
- 350 мл воды;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- 4-4,5 столовой ложки сахара;
- 4-4,5 ложки меда;
- 5 зубков чеснока;
- 1-1,5 чайной ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- соль по вкусу.
Промываем клюкву (замороженную предварительно размораживаем) и обсушиваем ягоды. Превращаем ягоды в пюре, для выполнения этой операции можно использовать мясорубку или блендер.
Разводим пюре водой и растительным маслом. Доводим до кипения и варим около 10 минут. Кастрюлю крышкой не накрываем.
Соус терияки: состав и 5 рецептов приготовления
Добавляем все перечисленные пряности, соль и сахар. Чеснок измельчаем и добавляем в соус. Варим еще пару минут. Затем немного охлаждаем, пробиваем блендером и добавляем мёд.
Совет! Нежелательно добавлять мёд в кипящий соус, так как при высокой температуре разрушаются полезные вещества, входящие в состав мёда.
Клюквенно-брусничный соус к индейке
Если хотите приготовить ягодный соус к индейке, то лучше всего, сделать его из клюквы и брусники.
- 150 гр. клюквы;
- 50 гр. брусники;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 апельсин;
- 0,5 лимона;
- 3 столовые ложки красного сухого вина.
Для начала приготовим карамель. В сковороде или в сотейнике, имеющем толстое дно, растапливаем сахар. Нагреваем его, пока он не приобретет золотистый цвет. Важно не передержать сахар на огне, иначе соус приобретет неприятный горьковатый привкус горелого сахара.
Совет! Соотношение клюквы и брусники в этом соусе можно изменять, но важно, чтобы общее количество ягод составляло 200 граммов.
Предварительно вымоем ягоды и дадим им обсохнуть. С апельсина снимаем цедру, из самого плода и из половинки лимона выжимаем сок. В кастрюлю с карамелью добавляем ягоды и вливаем приготовленный сок, добавляем вино.
При вливании холодных жидкостей расплавленный сахар может «схватиться» комком, не пугайтесь, продолжайте варить, сахар вскоре снова растает. Добавляем в соус цедру и варим при слабом кипении около пятнадцати минут. Остывший соус можно при желании измельчить при помощи погружного блендера, а можно оставить и в первозданном виде. Это дело вкуса.
Сладкий клюквенный соус с медом и белым вином
Пикантным дополнением мясного блюда станет сладкий клюквенный соус, приготовленный с белым вином. Но использование именно этого напитка не принципиально, вы можете заменить белое вино красным, добавить вместо вина мартини, ликер или домашнюю ягодную наливку.
- 150 гр. клюквы;
- 150 мл вина;
- 4-5 столовых ложек меда;
- 1-2 щепотки мелкой соли;
- 1-2 щепотки молотого сухого имбиря.
Если ягоды мороженные, то заблаговременно достанем их из морозильника, промоем и оставим на столе для полного оттаивания. Свежую клюкву просто вымоем и дадим ей обсохнуть.
Теперь ягоды нужно превратить в пюре, для этого можно просто растолочь при помощи толкушки для пюре, но лучше измельчить при помощи погружного блендера. Если вам нравится неоднородный соус, то такого измельчения будет достаточно. Если же есть желание сделать нежный соус-крем, то измельченную массу перетереть через сито.
В клюквенное пюре добавляем молотый имбирь и щепотку соли. Размешиваем. Если дома нет сухого имбиря, но есть свежий, то достаточно будет взять кусочек корня длиной полсантиметра. Корень очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре из имбиря добавляем к ягодам, перемешиваем.
Соус из авокадо – 8 рецептов
Доводим смесь до кипения, лучше всего, прогревать массу на водяной бане. Но можно и просто поставить на плиту на самый слабый огнь. Как только закипит, вводим вино, и прогреваем еще 2-3 минут постоянно помешивая. Остужаем соус. Когда он слегка остынет и перестанет быть обжигающим, в него добавляем мёд и хорошо размешиваем до полного растворения сладкого продукта.
Острый клюквенный соус к запечённому мясу
Можно приготовить острый клюквенный соус, он станет отличным дополнением к запеченному мясу.
- 350 гр. клюквы;
- 200 мл воды;
- 200 гр. сахара;
- 2 стручка острого перца;
- 5 граммов соли;
- 2 звездочки бадьяна;
- 60 мл лимонного сока.
Ягоды перебираем, отбраковывая помятые и с признаками порчи. Хорошо промываем клюкву, даем её обсохнуть. Для этого ягоды стоит выложить на бумажные полотенца.
Засыпаем ягоды в сотейник, вливаем воду. Добавляем звездочки бадьяна и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Затем даем отвару с ягодами остыть. Вынимаем и выбрасываем бадьян, ягоды перетираем через сито.
Жгучий перец нужно нарезать, как можно мельче, можно измельчить в блендере. Вынимать ли из стручков семена или оставить их, зависит от вашего желания. Если вы хотите получить соус с очень острым вкусом, то семена нужно оставить, так как основное количество жгучих веществ содержится именно в них.
К пюре из клюквы добавляем сахар, жгучий перец и вливаем лимонный сок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут. Если соус получится слишком жидким, то размешаем в малом количестве воды чайную ложку крахмала и вольем эту смесь в клюквенный соус, размешаем и подержим соус на огне в течение пары минут.
Пикантный соус с коньяком
Пикантный вкус имеет клюквенный соус, приготовленный с коньяком. Он станет отличным дополнением блюд из говядины, баранины или свинины.
- 350 гр. клюквы;
- 3 столовые ложки коньяка;
- 0,5 стакана сахара, лучше коричневого, он придаст готовому соусу карамельные нотки;
- 0,5 стакана апельсинового сока;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 палочка корицы;
- 1 щепотка сухого молотого перца чили.
В сотейник выливаем апельсиновый сок и коньяк. Туда же всыпаем промытые ягоды клюквы и сахар. Возьмем небольшой кусочек чистой марли, положим на него специи – гвоздику, душистый перец, палочку корицы. Завяжем марлю в мешочек и опустим его в соус. Это позволит потом быстро извлечь пряности из кастрюли, так как в готовом соусе они не нужны.
Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить, постоянно помешивая. Варить нужно минут 20. Затем нужно извлечь марлю со специями и остудить соус. При желании его можно измельчить до получения однородной массы.
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/sous-iz-klyukvy-k-myasu-8-receptov/
Соус из клюквы – 3 вкусных рецепта к мясу и рыбе
Соусы существуют для того, чтобы оттенить и усилить вкус мясных блюд. Соус из клюквы с добавками подходит к свинине и говядине, утке и индейке. Его можно приготовить перед подачей на стол, а можно сделать заготовку, и открыть баночку с домашним соусом, если вы запекали мясо или птицу на праздник
Кисло-сладкий
соус подчеркнет вкус запеченного или жареного мяса, и сделает ваше блюдо
неповторимым.
Оригинальный
вкус густому соусу придают специи. Он подойдет к запеченной утке или индейке.
Ингредиенты:
- клюква
– 300 гр.; - лук
– 2 шт.; - сахар
– 100 гр.; - соль
– 20 гр.; - уксус–
60 мл.; - корица.
Приготовление:
- Переберите ягодки, удалите веточки и
помойте, выложив их в дуршлаг. - Дайте стечь воде и переложите ягоды в
кастрюлю. - Лук очистите от шелухи, измельчите
мелким кубиком и добавьте к ягодам. - Влейте примерно стакан чистой воды и
потушите на маленьком огне четверть часа. - При помощи бледера пробейте в
однородное пюре. - Добавьте сахар, соль и влейте
яблочный или виноградный уксус. - Добавьте чайную ложечку молотой
корицы, перемешайте и поварите еще несколько минут. - Дайте соусу полностью остыть,
переложите в подходящую посуду, и подавайте на стол к мясу или птице.
Такой
кисло-сладкий соус идеально подойдет к утиной грудке.
Такая
баночка поможет вам сэкономить время на приготовление праздничного ужина.
Ингредиенты:
- ягоды
– 500 гр.; - имбирь
– 50 гр.; - сахар
– 150 гр.; - соль
– 10 гр.; - специи.
Приготовление:
- Можно использовать не только клюкву,
но и смешать её с брусникой. - Переберите и промойте ягоды.
- Корень имбиря почистите, и натрите на
мелкой терке. - Сложите в ступку и добавьте сушеные
травы по своему вкусу. Подойдет майоран, базилик, тимьян или смесь из них. - Разотрите в однородную массу.
- Подсохшие ягоды пробейте блендером,
но так, чтобы остались кусочки. - Переложите ягодную массу в
кастрюльку, поставьте на минимальный огонь и добавьте соль и сахарный песок. - Поварите четверть часа, а затем
добавьте ароматную смесь из имбиря с травами. - Дайте соусу закипеть, переложите в
стерильную баночку, и закупорьте крышкой. - После полного остывания поместите
банку с соусом в холодильник.
Соус из шампиньонов – 5 простых рецептов
Такой соус
подают в скандинавских странах к баранине или говядине. Он может хранится в
холодильнике несколько месяцев.
Такая густая
подлива подойдет к речной и морской рыбе. Она оттенит и дополнит вкус
запеченной или приготовленной на пару рыбки.
Ингредиенты:
- клюква
– 300 гр.; - лук
– 1 шт.; - апельсин
– 1 шт.; - мёд
– 3 ст.л.; - сливочное
масло – 75 гр.; - соль
– 10 гр.; - перец.
Приготовление:
- Переберите клюку и промойте,
переложив в дуршлаг. - Оставьте стекать, чтобы ягодки были
почти сухими. - Луковицу очистите от шелухи и
нашинкуйте при помощи острого ножа мелким кубиком. - На сковородке растопите сливочное
масло и обжарьте лук до золотистого цвета. - Апельсин тщательно помойте, вытрите
полотенцем и на мелкой терке снимите цедру. - Выжмите сок из мякоти апельсина в
отдельную чашку. - В кастрюлю положите ягоды, добавьте
лук с маслом, щепотку соли, апельсиновый сок и цедру. - Поставьте кастрюлю на минимальный
огонь, накройте крышкой, и поварите четверть часа. - Снимите крышку, добавьте мёд и
молотый красный перец по вкусу. - Тушите, постоянно помешивая еще
несколько минут. - Если вам нравятся целые ягодки, то
оставьте соус остывать, а затем переложите в подходящую посуду и подавайте на
стол. - Если вы предпочитаете более
однородный соус, то можно измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера
или толкушки.
Такой соус
подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.
Соус,
приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более
сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым,
который подойдет к рыбе и свинине.
Пресное мясо
индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем.
Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный
вкус. Приятного аппетита!
Сабайон – 3 рецепта по-итальянски
Источник: https://pipla.ru/14186-sous-iz-klyukvy/
Клюквенный соус к мясу — 9 рецептов соуса к мясу и рыбе
В нашей стране северная ягода пользуется огромной популярностью. Из нее готовят полезные морсы, компоты, джемы и сладкие сиропы. А вот в скандинавских странах, Канаде и на Севере США из даров природы делают наивкуснейший клюквенный соус к мясу и птице.
Для нас такое сочетание выглядит несколько странным, но поверьте, это действительно очень вкусно. Кисло-сладкие соусы прекрасно дополняют блюда из жирного мяса. Необычная заправка стимулирует рецепторы, отвечающие за выработку желудочного сока. Сдобренная еда легче усваивается и редко вызывает тяжесть.
Чаще всего сладковатыми сиропами поливают баранину, утку, семгу, карпа, стейк из свинины и говядины. С пикантными кисловатыми соусами блюда из филе индейки или курицы становятся более сочными и аппетитными.
Основные ингредиенты
Основой для соуса является сама ягода. Она, может быть, свежей или замороженной, неважно, главное, чтобы клюква была спелой, не гнилой, не перезревшей. Переберите ягоды. Удалите мятые и подпорченные плоды. Промойте свежую клюкву, очистите ее от листиков и веточек.
Ягоду из морозилки не нужно предварительно размораживать. Ее достаточно будет перебрать. Для соуса можно использовать покупную замороженную клюкву, которую легко найти в любом супермаркете.
По некоторым рецептам в соус добавляется вода, не обязательно кипяченая. Можно использовать сырую, но фильтрованную.
Особую пикантность придают коньяк и полусладкое красное вино. Не бойтесь использовать в приготовлении соуса алкогольные напитки. Спирт в процессе готовки выпаривается. Остаются ароматические вещества, которые насыщают вкус и создают изысканный аромат.
В клюквенном соусе активно используются специи, такие как корица, гвоздика, свежий и сухой имбирь, мускатный орех.
Немного остроты вносится за счет черного и душистого перца. Иногда в качестве приправы кладут мед.
В соус из клюквы добавляют апельсиновый и лимонный сок, цедру цитрусовых, ягоды брусники. По некоторым рецептам заправка сдабривается сливочным маслом и сгущается крахмалом.
Соус получается очень яркий, насыщенный, ароматный. Его принято подавать к праздничному столу в странах, где отмечается День благодарения. Там он традиционно дополняет запеченную индейку.
Попробуйте и вы сделать клюквенный соус для любимых мясных и рыбных блюд. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Рецепт – это лишь основа для творчества, а практика поможет выявить идеальные соотношения.
Рецепты клюквенного соуса к мясу и птице
У каждой хозяйки свой взгляд на приготовление того ли иного блюда. Поэтому так часто под одним названием могут скрываться совершенно разные рецепты.
филе индейки — рецепты как вкусно приготовить
Кто-то советует мытую клюкву обязательно просушивать. Кто-то, вообще, не рекомендует использовать замороженный продукт. Некоторые готовят соус только в эмалированной посуде.
Мы же предлагаем не столько останавливаться на нюансах, сколько уделять внимание сочетаемости продуктов. Приготовив один-два раза соус, вы поймете, в чем главный секрет успеха.
Простой клюквенный соус к мясу
Предлагаем самый простой рецепт соуса, который готовится буквально за пять минут. К нему не добавляются никакие приправы, используется лишь сама ягода, сахар и немного крахмала. Этим соусом украшается не только мясо, но и сладкие блюда: блинчики, пончики, сырники, вареники с творогом, бисквитные коржи.
Нам понадобится 150 грамм чистой клюквы. Складываем ее в сотейник, заливаем половиной стакана воды и подогреваем на огне. Тут же добавляем две столовые ложки белого или коричневого сахара. Ждем, пока смесь закипит.
В четверти холодной воды разводим ложку крахмала. Медленной струйкой добавляем его к закипающей клюкве. Ждем около трех минут, пока соус слега уварится. Все это время тушим клюкву на медленном огне.
Выключаем плиту, даем соусу немного остыть. Измельчаем его до однородной массы погружным блендером. Вот теперь соус почти готов. Ему нужно дать постоять при комнатной температуре, а затем поставить на полчаса в холодильник.
Подавать заправку следует охлажденной. Она станет густой массой, по консистенции, напоминающей фруктовый джем.
Клюквенный соус к курице
Мясо птицы обладает ярким насыщенным ароматом. Оно хорошо сочетается со сладковатыми и пряными специями, способными раскрыть новые грани его вкуса. Соус должен быть таким же сложным и многогранным.
В этот раз будем использовать:
и несколько ложек коньяка.
Обжарим на растительном масле две головки красного лука, порезанного на тонкие полукольца. Когда он станет прозрачным и золотистым, добавим к нему нарезанное кубиками зеленое яблоко без кожуры, два мелкорубленных зубчика чеснока и тертый на мелкой терке свежий корень имбиря (3 см).
Потушим смесь на небольшом огне под крышкой в течение 5 минут. Добавим к ней две столовые ложки коньяка. Уварим заправку до половины объема, а затем положим 200 грамм свежей или мороженной северной ягоды.
Самая вкусная часть соуса – это ароматная жидкость. Разведем заправку половиной стакана воды, чтобы она не получилась слишком густой. Клюква за время тушения потрескается и отдаст часть своего сока.
Соус нужно немного уварить. Немного ягод должны остаться целыми. Тушим до готовности не более 5 минут, приправляя по вкусу солью и сахаром. Охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем на полчаса в холодильник. Подаем в сотейнике к запеченному мясу птицы.
Клюквенно-брусничный соус
Бруснично-клюквенный соус к мясу не требует долгой термической обработки. Полезную заправку можно приготовить без кипячения, сохранив все ценные свойства ягод.
Возьмем по стакану клюквы и брусники. Перебранные и промытые ягоды нужно сложить в высокую емкость от погружного блендера и перемолоть с четырьмя столовыми ложками тростникового или обычного белого сахара.
Сложим соус в небольшую кастрюльку. Выдавим в него зубчик чеснока, добавим треть чайной ложки мускатного ореха и щепотку соли.
Поставим кастрюльку на медленный огонь. Будем помешивать, и греть пока весь сахар не растворится. Не позволив соусу закипеть, снимем его с плиты, остудим, и отправим в холодильник.
Соус подается к мясным блюдам в холодном виде. Его можно делать заранее и впрок. Он хранится в холодильнике до двух недель.
Клюквенный соус к утке
Яркая заправка подсластит блюдо из запеченной утиной грудки, слегка отобьет запах этого мяса и нейтрализует его жирность. Прототипом соуса является английская праздничная заправка, сочетаемая со многими видами запеченного мяса.
Все продукты сразу можно складывать в сотейник:
- чашку отборной ягоды;
- тертую цедру половины апельсина;
- ложку измельченного корня имбиря;
- четыре столовых ложки сахара.
Соус можно по вкусу посолить. Довести до кипения, проварить пока ягоды не полопаются на медленном огне (3 минуты). Затем к нему добавить сок целого апельсина. Покипятить еще 2 минуты и выключить.
Охлажденную заправку убрать в холодильник. Подавать к запеченной утке и другим видам мяса.
Соус из клюквы к рыбе
Соус для рыбы делается менее сладким. В качестве подсластителя в него добавляется мед. Заправка подается к жареной и запеченной семге. Также удачно сочетается с курицей.
Разогреем на сковородке 20 грамм сливочного масла и обжарим на нем мелкопорезанную луковицу. Хорошенько помоем апельсин. Снимем теркой с него цедру и отожмем сок.
В глубоком сотейнике смешаем полтора стакана клюквы, цедру апельсина и его сок, обжаренный лук вместе с оставшимся на сковородке маслом и пару ложек меда.
Потушим соус на медленном огне. Через 15 минут снимем с плиты. Посолим, поперчим. Протрем через сито. Получится однородная, красивая, яркая заправка с кисловато-сладковатым вкусом. По мере остывания она загустеет, и ее можно будет подавать к готовым блюдам.
Клюквенный соус к индейке
К индейке подается необычайно ароматный, приправленный всевозможными специями соус. Обязательно найдите время, чтобы приготовить его. Он заставит вас взглянуть по-новому на любимое блюдо.
Пусть вас не смущает обилие ингредиентов. Рецепт соуса очень простой. Сразу сложите в сотейник все компоненты: стакан клюквы, цедру одного апельсина, три столовых ложки сахара. Добавьте приправ: по трети чайной ложки молотого черного перца, розмарина, имбиря и мускатного ореха. Чуть меньше душистого перца и гвоздики.
Посолите по вкусу. Заправьте соус красным вином (полусладким, около трети стакана). Добавьте 100 мл воды и сок целого апельсина.
Доведите смесь до кипения на большом огне. Продолжайте тушить на среднем жаре 10-15 минут. Готовый соус взбейте погружным блендером и по желанию пропустите через сито. Кисло-сладкая пряная заправка может храниться в холодильнике до 2 недель.
Острый клюквенный соус
Предлагаем необычный вариант острого ягодного соуса, который по консистенции скорее напоминает желе или мармелад. В нем присутствуют крупные кусочки фруктов и частички ягод, которые очень привлекательно смотрятся в сахарной заливке.
Нам понадобится не обычный, а именно красный апельсин. Он режется вместе с кожурой на небольшие кубики. Чтобы сделать заправку по-настоящему острой, возьмем большой стручок красного чили, очистим его от семян и разрежем на тонкие дольки.
В сотейнике сварим густой сироп. Разведем 300 грамм сахара стаканом фильтрованной воды. Погреем на плите, чтобы сахар превратился в карамель. Положим в сироп апельсин, чили и полстакана клюквы. Добавим в кастрюльку сок половины лимона. Будем томить соус на медленном огне на протяжении 20 минут.
Остывшую массу храним в холодильнике. Перед подачей выложим ложку соуса на блюдо рядом с кусочком мяса.
Кисло-сладкий соус из клюквы
Кисло-сладкий соус из клюквы хорошо сочетается с любым видом мяса, вне зависимости от способа его приготовления.
В посуду с антипригарным покрытием складываем мелконарезанную луковицу и стакан свежей клюквы. Заливаем массу 200 мл воды, тушим на малом огне, пока ягоды не полопаются. Измельчаем погружным блендером.
Снова ставим на огонь. Добавляем три ложки сахара, соль по вкусу, четверть чайной ложки чесночного порошка, столько же молотой корицы. Увариваем смесь на среднем огне, пока не выкипит наполовину.
За минуту до приготовления добавляем столовую ложку натурального уксуса. Хорошенько размешиваем. Даем еще немного покипеть, и снимем с плиты. Остужаем соус. Его можно закатывать в стерилизованные банки на зиму.
Клюквенный соус с апельсином
Апельсин широко используется в приготовлении ягодных соусов. Сок клюквы и цитрусовых взаимно дополняют друг друга. Чаще всего апельсин используется вместе с цедрой. Иногда он режется на кусочки и добавляется в соус, а иногда от него берут только сок.
Стакан клюквы измельчим с помощью блендера. Сложим ягодное пюре в сотейник и добавим к нему полстакана воды. Закипятим пюре с четырьмя ложками сахара и двумя столовыми ложками коньяка. В эту же смесь добавим палочку корицы и будем продолжать варить до загустения 3-5 минут.
Снимем соус с огня. Отожмем в него сок свежего апельсина, размешаем. Подождем, пока масса остынет, и уберем ее в холодильник. Будем подавать к жареной или запеченной отбивной из свинины, куриным наггетсам или сладким блинчикам.
Мясо под клюквенным соусом – блюдо ресторанного уровня, которое можно исполнить дома.
Это универсальная заправка, ее можно заготавливать впрок, подавать к мясу, дичи и рыбе, блинчикам или мороженому.
Клюквенный соус невообразимо вкусный, а одним из его достоинств является то, что он невероятно легко готовится.
Источник: https://attuale.ru/klyukvennyj-sous-k-myasu-9-retseptov-sousa-k-myasu-i-rybe/
Клюквенный соус — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму
Смотри весь каталог
Соус из клюквы подается к мясу и птице. Он идеально сочетается с этими продуктами. А дома приготовить его проще простого. Для него потребуется только один основной ингредиент — клюква. Все специи и приправы идут исключительно под индивидуальный вкус. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Клюквенный соус»
Придать клюквенному соусу остринку, кислинку или сладость можно с помощью простых и доступных продуктов: сахара, меда, стручкового перца. Сама ягода кислая, так что в этом отношении все тоже просто: для кислого соуса понадобится только она, вода, соль и специи по вкусу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного соуса:
Чтобы в блюде осталось максимально полезных для организма веществ, соус лучше готовить и подавать сразу. И не подвергать его термообработке. В крайнем случае хранить в холодильнике не дольше нескольких дней. Если требуется заготовить на зиму, тут уже нужно подумать, что предпочтительней. Лучшее хранение — в холодильнике. Если делать для погреба, варка предпочтительна.
Идеален для заготовок соус, который рассчитан на блюда из птицы, в основном. Нужно клюкву смешать с сахаром и закипятить в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока ягодки не лопнут.
Добавить натертую цедру лимона и апельсина. Далее — корицу, гвоздику, мускатный орех. Варить все минут пять. Влить лимонный и апельсиновый сок (свежевыжатый), варить около трех минут.
Снимать с огня и разливать по бутылкам/банкам для последующего хранения.
Вообще в зависимости от вкусовых предпочтений и блюда, к которому подается соус из клюквы, рецепты его могут быть настолько разными, насколько много в мире существует всевозможных пряностей, приправ.
Клюкву можно смешивать с другими ягодами: черной смородиной, брусникой. Можно добавлять к ней овощи: репчатый лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец. Ягодки частично оставлять целыми или протирать их в пюре (при варке кожурка разрушается сама).
Можно оставлять густым или разбавлять пожиже.
Пять самых быстрых рецептов клюквенного соуса в домашних условиях:
Стоит упомянуть, что клюквенный соус хорош не только как приправа к блюдам. Он поможет поддерживать иммунную систему в зимнее время года. Ведь клюква — один из сильных антиоксидантов.
Источник: https://1000.menu/catalog/klukvennyi-sous
Клюквенный соус к мясу: выбор истинных гурманов. Видео
Ингредиенты: — 500 г клюквы; — 1 большой апельсин; — 200 г сахара; — 1/4 ст. воды; — по 1/3 ч. л. душистого перца и мускатного ореха.
Переложите клюкву в кастрюлю или сотейник, посыпьте сахаром и специями, полейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая ее деревянной лопаткой или ложкой. Как только варево закипит, уменьшите температуру до средней и варите соус на среднем огне 8–10 минут, не переставая мешать.
Снимите цедру с апельсина тонкими полосками, измельчите ножом и положите в сотейник. После 5 минут готовки соуса разбавьте его фруктовым соком, выдавленным из мякоти цитруса. Хорошенько все размешайте и уберите посуду с огня.
Чтобы апельсиновая цедра не горчила, предварительно ошпарьте цитрусовый фрукт кипящей водой и просушите бумажным полотенцем
Поместите клюквенную смесь в чашу блендера или кухонного комбайна, взбейте и протрите ее через мелкое сито. Кисло-сладкая подлива отлично подходит к любому мясу или птице, особенно к говядине и индейке, придавая им сочности.
Ингредиенты: — 150 г клюквы; — 1 большая луковица; — 1 ст. л. меда; — 1 ст. бульона; — щепотка черного молотого перца; — 0,5 ч. л. соли; — растительное масло.
Очистите и нарежьте на маленькие кубики луковицу и обжарьте ее в разогретом растительном масле до легкого зарумянивания. Соедините клюкву и бульон и превратите их в однородную массу в блендере.
Положите туда же жареный лук, мед, всыпьте перец и соль, снова взбейте смесь. Пропустите ее через сито с очень мелкими ячейками, перелейте в сковороду и упарьте на минимальном огне примерно до половины объема.
Такой соус идеален для жареного или запеченного мяса.
Обязательно попробуйте соус перед подачей. Если он слишком кислый, добавьте сахар или мед
Ингредиенты: — 0,5 ст. клюквы; — 1 ст. сухого красного вина; — 2 ст. л. вишневого сока; — 1 ч. л. крахмала; — 2 ч. л. сахара; — щепотка соли.
Смешайте клюкву, вино и сок, сахар и соль в небольшой кастрюле и вскипятите. Разведите крахмал в ложке воды и введите его тонкой струйкой в красную смесь.
Помешивайте соус во время готовки до тех пор, пока он не загустеет, затем отставьте посуду и остудите ее содержимое. Процедите клюквенную массу через марлю или сито или оставьте как есть, с кусочками ягод.
Подайте ее к любому мясному блюду или сырной тарелке.
Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/klyukvennyiy-sous-k-myasu-idealnoe-sochetanie/
Клюквенный соус к мясу — простой рецепт с фото, как приготовить пошагово
09 января 2019 599 0
Ягодные и фруктовые соусы в несладком исполнении — «бальзам» для гурмана. Предлагаю приготовить вкусный, тягучий и ароматный, с освежающей кислинкой и красочный по цвету клюквенный соус к мясу. Кроме жареного стейка и шашлыка, с таким соусом даже горбушка хлеба, крекеры или пресные лепешки превращаются в гастрономический изыск.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон
Молотые имбирь, мускатный орех, черный перец
по вкусу
Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 8
Чтобы сварить соус из клюквы в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Скажу, что степень густоты варьируется, можно менять по желанию. Для льющейся, тонкой консистенции соуса достаточно будет и мякоти ягод при продолжительном уваривании.
Если же необходимо получить плотный, густой соус, вводят крахмал или фрукты с высоким содержанием природного пектина. Например, хороши яблоки.
Кислота и узнаваемый вкус клюквы все равно доминируют, перебивая яблочный аромат, но благодаря пропаренной яблочной мякоти достигается шелковистость без крахмала.
С крахмалом (или мукой) — самый быстрый и простой способ, но сегодня готовим долго и без сухих загустителей, оставляем натуральность по максимуму.
Шаг 2 из 8
Ягоды перебираем: сухие, подгнившие отбрасываем. Клюкву промываем и опускаем в емкость для варки. Советую выбрать посуду с толстым дном, пригодную для длительной готовки на огне без подгорания. Всыпаем сахарный песок и морскую соль, ставим на верхний огонь и начинаем прогревать.
Шаг 3 из 8
Через полминуты вздувшиеся ягодки разминаем, чтобы побольше выдавить сока и мякоти.
Шаг 4 из 8
Одновременно у одного крупного апельсина снимаем тонкой стружкой цедру, затем плод разрезаем и тщательно отжимаем сок.
Если сока мало, возьмите два, три апельсина. Жидкости потребуется 150-200 мл. Кроме натурального сока можно использовать сухое вино, лучше — красное.
Шаг 5 из 8
Заливаем размятые ягоды апельсиновым соком, добавляем цедру.
Шаг 6 из 8
Бросаем ветку хвойно-камфорного розмарина, чеснок, пряные бутоны гвоздики, горошины душистого перца, а также молотые мускатный орех/имбирь/черный перец. Специи подбирайте по своему вкусу.
Доводим состав до кипения, уменьшаем огонь и увариваем при медленном бурлении, без крышки примерно 40 минут. Иногда помешиваем. Уменьшаем объем раза в три-четыре.
Шаг 7 из 8
Пробуем, при необходимости корректируем количество соли-сахара. Процеживаем и продавливаем жмых через сито. После охлаждения соус станет немного гуще.
- Шаг 8 из 8
- Остудив, подаем богатый по вкусу и аромату клюквенный соус к стейку, шашлыку, ребрам.
- Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
Источник: https://Vilkin.pro/recipes/klyukvennyj-sous-k-myasu
Соусы из клюквы
легко Клюквенный соус к блинам
Точно такой же соус – только с меньшим количеством сахара – вы можете …
легко Клюквенный соус к мясу
Безумно захотелось сделать соус к фрикаделькам по-шведски. Благо, на тот момент стояла осень, и …
легко Клюквенный соус с имбирем
Я взяла, что было под рукой: американская (несочная) клюква, коричневый сахар, лимонная цедра и …
легко Пицца-пай с цыпленком и клюквенным соусом
Пицца-пай с цыпленком и клюквенным соусом — это практически комплексный обед. Вареная курица, …
средне Фрикадельки с клюквенным соусом
Ищете горячую закуску для большой компании? Фрикадельки – отличный выбор. Их легко приготовить …
легко Клюквенный соус с апельсином легко Соус из клюквы к мясу и птице средне Бараньи ребрышки с клюквенным соусом
Грудинка на ребрышках – один из самых дешевых «отрубов» баранины. Мяса на каждой …
средне Соус из клюквы с яблоком и изюмом
Уверены, у вас будет много возможностей подать этот соус. Он прекрасно сочетается с жареной уткой, …
легко Клюквенный взвар легко Клюквенная сальса легко Простой клюквенный соус
Уверены, у вас будет много возможностей подать этот соус. Он прекрасно сочетается с жареной уткой, …
легко Клюквенная приправа к индейке легко Клюквенный соус с медом легко Клюквенный соус к мясу и птице средне Подкопченная грудка дикой утки с клюквенным соусом
Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1967/sousy-iz-klyukvy