Когда собирать липу: нюансы и интересные факты

На июнь-июль приходится пора цветения липы. Ингаляционный эффект её аромата, седативный, потогонный целебный эффект от липового отвара делает липу едва ли не самым полезным спутником человека из всего растительного мира.  Липа — верный спутник человеческой цивилизации.  Мы решили рассказать 7 «нелиповых» фактов об этом удивительном дереве.

По количеству упоминаний в русском фольклоре липа, пожалуй, занимает первое место. До сих пор мы часто употребляем в речи поговорки, так или иначе связанные с липой.

Навскидку: ободрали,  как липку (молодые липы обдирали догола для изготовления лаптей), не лыком шит (не прост), лыком подпоясанный (нищий), лыка не вяжет (так пьян, что и лыка не может вязать, а это умеет даже младенец).

Когда мы говорим «липа» в бытовом общении, то обычно имеем в виду не дерево, «липой» называют подделку, некачественный товар. Появление такого обидного для липы-дерева значения связано с тремя причинами.

Липа – материал недорогой, резные липовые иконы покупали крестьяне, которым не хватало денег на иконы, резаные на  кипарисовых или сосновых досках. Также в XIX веке некоторые не слишком добросовестные обувные мастера продавали обувь с подошвой из липы. Липа – мягкая порода и легко режется, поэтому её использовали для подделки государственных печатей.

Липа – один из главных медоносов. За высокие медоносные качества это лиственное дерево в народе прозвали царицей медоносных растений. И этот почетный «титул» липа абсолютно оправдывает: из нектара, собранного из одного цветущего дерева, пчелы производят около 16 кг меда, а с целого гектара цветущих лип — 1 тонну и более.

Липовый мёд признаётся одним из лучших сортов целебного продукта, он  богат витаминами, микроэлементами, имеет характерный душистый аромат, своей сладостью напоминающий одуряющий запах цветущих липовых лесов. Свои лечебные качества эта ароматная жидкая сладость проявляет и при наружном применении.

Липовый мед, обладая сильными ранозаживляющими способностями, помогает излечивать экземы, ожоги, гнойные воспаления и различного рода раны.

Липа – одна из самых почитаемых пород деревьев. Это отражается даже в геральдике и вексиллологии (дисциплина, изучающая флаги).   Изображение липы и её ветвей встречается на гербах и флагах.

Липа издревле использовалась для плетения национальных русских «мокасин» лаптей. Лапти были повседневной обувью крестьянства вплоть до 30-ых годов XX века.  Лапти плелись не во всех областях России, но носили их почти повсеместно. То есть можно утверждать, что лапти были товаром или предметом меновой торговли.

Для плетения лаптей использовались деревянные колодки, примерно соответствующие среднему размеру стопы. Интересно, что у крестьян издревле были прототипы современных размеров обуви. Носились лапти не долго. В среднем, одной пары хватало на неделю.  В год крестьянин изнашивал от 50 до 60 пар лаптей. По расчётам историка Л.

Милова, на семью в 4 человека иногда требовалось до 150 пар лаптей (на сумму около 1,5—2,5 руб.). Крестьяне шли на такие трудозатраты, так как необходимая денежная сумма на покупку кожаной обуви была слишком велика. Чтобы купить себе сапоги, крестьянин должен был продать четверть собранного хлеба, а для жены и детей — ещё две четверти.

Таким образом, лапти были самой настоящей «народной» обувью. Липа обувала крестьян с древних времён.

Липа – старинное и широко распространенное целебное средство. Жители тех районов, где липы много, липовый цвет заготовляют на зиму в огромном количестве и пьют чай почти ежедневно. Именно липа служит незаменимым источником витаминов зимой, когда запасы овощей подходят к концу.

 Липовый чай имеет приятный аромат, золотистый цвет, богат витаминами и микроэлементами, обладает многими целебными свойствами, имеет привкус меда. Липовый отвар со временем становится вязким и  тягучим.

В зависимости от температуры помещения, настой может служить питьем в течение 2-4 дней.

У всех славянских народов липа почиталась как святое растение и  считалась оберегом. Липы традиционно росли вблизи церквей и храмов. Под липами устраивались праздники, собрания и даже суды.

Липа издревле почиталась как счастливое дерево, его не боялись держать у домов и сажать на могилах. Считается, что в липы не ударяет молния, поэтому во время грозы принято прятаться под липами.

Уважительное отношение к липам проявлялось и  в народных поверьях о том, что липы нельзя рубить, так как это может навлечь на срубившего несчастье и даже смерть.  В православной традиции липа также почитается как дерево Богородицы.

По народным преданиям, Богородица отдыхает на липе, спускаясь с небес на землю. Даже существует легенда, что именно липа прикрыла Богородицу и  маленького Христа во время их бегства в Египет.

В северорусском фольклоре есть сказка о липе, по сюжету которой дерево выполняет ту же роль, что и Золотая рыбка в сказке Пушкина. Мужик хочет срубить липу, но она начинает разговаривать с ним и обещает исполнить любое желание.

 Мужик выпросил богатство, но когда они с женой попросили липу, чтобы их все боялись – липа превратила семейную чету в медведей. Можно полагать, что именно этот сюжет был наиболее древним вариантом распространенной сказочной фабулы. Липа с человеком с древних времён.

Она его не только лечит, поит, обувает, но  и наказывает за жадность и пороки.

Алексей Рудевич

Источник: https://russian7.ru/post/7-nelipovyx-faktov-o-lipe/

Когда собирать липовый цвет? Полезные свойства. Применение :

Липа — это очень распространенное дерево на всей территории России. Цветет оно обычно в июле. Поэтому в некоторых славянских языках в честь дерева называют июльский месяц — «липень».

Однако в последние годы климатические условия очень изменчивы, и время, когда собирать липовый цвет нужно, может немного отличаться.

Душистые бело-желтые цветки собираются от трех до пятнадцати штук в зонтике. Каждый из них сопровождает один листик. Насекомые-медоносы не могут пролететь мимо таких ароматов. Поэтому над цветущими деревьями постоянно жужжат пчелы. Мед, приготовленный из липы, является одним из самых ароматных и полезных.

О том, как собирать и как сушить липовый цвет, о его лечебных средствах и способах применения — данная статья.

Липа

Это одно из главных деревьев в зоне смешанных лесов Восточной Азии, Европы и Северной Америки. Липовый род насчитывает от сорока до восьмидесяти видов. В России растет десять из них. Наиболее распространенная в средней полосе страны липа обыкновенная, или сердцелистная. Высота дерева достигает тридцати метров. Оно имеет широкую крону и округлые листья с острыми кончиками и сердцевидными основаниями.

Дерево является довольно зимостойким и поэтому почти не повреждается морозами. Оно может встречаться и в елово-пихтовых лесах. Липа часто растет поблизости от дубов и клена.

Средняя продолжительность жизни деревьев составляет сто пятьдесят лет, но среди них встречаются и долгожители, возраст которых достигает трехсот пятидесяти лет и более.

Вслед за периодом, когда осуществляется сбор липового цвета, созревают плоды. Обычно их время наступает в августе-сентябре. Плоды содержат более тридцати процентов питательного масла, которое считается одним из лучших сортов среди столовых.

Кроме своей красоты и необыкновенного аромата, в народной медицине издавна используют различные части дерева для избавления от недугов, сохранения и продления молодости.

Когда собирать липовый цвет?

Чтобы зимой были готовы запасы, необходимо летом их приготовить. Когда собирать липовый цвет? Обычно этот период приходится на активное цветение дерева — от конца июня до начала и середины июля. Однако из-за различных погодных казусов и аномалий, которые имеют место в последнее годы, он может немного смещаться. В любом случае, сигналом, когда собирать липовый цвет уже можно, является время, когда одни цветочки уже распустились, а другие еще находятся в бутонах.

Деревья лучше выбирать те, что растут вдали от города, дорог и промышленных предприятий.

Сбор липового цвета осуществляется в первой половине дня, в теплую летнюю погоду, когда температура не превышает двадцать пять — тридцать градусов, с влажным воздухом и переменной облачностью. В такой период нектар выделяется более интенсивно.

Не нужно собирать липу, когда на цветках не испарились следы росы или идет дождь.

Без листиков, которые сопровождают соцветия, сложно оторвать соцветия. Поэтому их советуют обрезать аккуратно при помощи ножниц.

Соцветия должны быть здоровыми и красивыми, без пожелтевших листьев и повреждений. В год на одну среднестатистическую семью обычно достаточно до килограмма цветов.

Как заготовить липовый цвет?

Собранное сырье сушат в открытых или хорошо проветриваемых помещениях, в тени несколько дней. Перед тем как сушить липовый цвет, его проверяют и перебирают. Затем на бумажные листы или ткань они раскладываются тонким слоем. Время от времени их переворачивают, но при минимальной влажности и хорошей вентиляции этого можно не делать.

Иногда используют для этой цели сушилку, выставив температуру для нее не более пятидесяти градусов.

Следует знать, что солнечные лучи при сушке противопоказаны, так как большинство полезных веществ будет уничтожено ультрафиолетом.

О готовности сырья будет свидетельствовать ломкость цветочков. Если где-то будет наблюдаться изменившийся побуревший оттенок или повреждения, то данные части необходимо выкинуть.

Свойства

Эфирные масла, дубильные вещества, биофлавоноиды (кемпферол и кверцетин), тилиацин, каротин, аскорбиновая кислота, сахар и сапонины содержит липовый цвет.

Лечебные свойства особенно проявляют биофлавоноиды. Именно благодаря им ускоряются заживляющие процессы в тканях. Кроме этого, они являются хорошими природными антисептиками, снимают спазмы, обладают жаропонижающим и потогонным действием, понижают артериальное давление и успокаивают.

Противопоказания

Людям, имеющим сердечные заболевания и склонности к аллергии, не рекомендуется принимать липовый цвет.

Лечебные свойства не будут давать должного эффекта, если употреблять средство в течение более чем нескольких месяцев. Более того, это может привести к резкому ухудшению зрения.

Чай липовый также нельзя пить постоянно.

Применение

Цветки используют в виде настоев и отваров в разных странах. Средство имеет противовоспалительный, противосудорожный и обезболивающий эффект.

Настои, кроме лечебного эффекта, являются прекрасным тонизирующим напитком, который стимулирует работу сердца, расширяет сосуды и способствует уменьшения вязкости крови. Он активизирует секрецию желчи и желудочного сока, процесса обмена веществ, уменьшает отеки. Им лечат болезни почек, печени, кишечника и желудка.

Примочки используют при язвах, ожогах, воспалении геморроя, болях в суставах при подагре и ревматизме.

Липовый цвет является отличным профилактическим средством. Японцы обнаружили в его составе вещества, которые защищают печень от токсинов. Поэтому он будет чрезвычайно полезен жителям промышленных центров и крупных городов.

Липа для женщин

После того как заготовить липовый цвет удалось, из него готовят различные средства. Особенно благотворно они будут влиять на организм слабого пола.

Это происходит благодаря фитогормонам, входящим в состав липового цвета, которые аналогичны половым гормонам женщин.

Тем, кому старше тридцати пяти, настоятельно рекомендуется ежегодно в течение трех недель принимать липовый цвет в виде чая, настоя или отвара.

Читайте также:  Удаление пигментных пятен на лице: современные и народные методы

Он поможет при нарушении менструального цикла, болезненных месячных и в период климакса.

Кроме того, липовый цвет используют при бесплодии, цистоуретритах и маточных кровотечениях. Хорошие результаты будут получены, если его запивать козьим молоком.

Чай

Для приготовления напитка сухие цветочки кладут в керамический или фаянсовый заварник с толстыми стенками и заливают горячей водой. Плотно закрыв его крышкой и накрыв сверху полотенцем, оставляют настаиваться на пятнадцать — двадцать минут, после чего разливают по кружкам и пьют отдельно либо с добавлением меда или сахара.

Иногда чай липовый делают с черным или зеленым сортами. Для этого настаивают вышеупомянутым способом в чайнике соцветия. Затем туда добавляют зеленый или черный чай.

Настой

Как использовать липовый цвет? Самое широкое применение вслед за чаем имеют настои. Готовятся они по-разному в зависимости от целей.

Три столовые ложки сухих цветков заливаются стаканом горячей воды и нагреваются в течение пятнадцати минут на водяной бане.

Затем настой охлаждается около часа, процеживается, и в полученный настой доливается кипяченой воды в количестве, чтобы получилось в итоге двести миллилитров настоя.

Средство принимается после еды по одному стакану до трех раз в день и является мочегонным, потогонным, желчегонным и противомикробным средством при простуде.

Жаропонижающее средство при простуде и инфекциях готовится следующим образом: одну чайную ложку заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и выпивают. Принимать настой следует два-три раза в день по одному стакану до еды.

Хорошо утолят жажду настои, оставленные на шесть-восемь часов. Их рекомендуется выпивать после физических нагрузок и массажа.

Настойка

Рецепт ее таков: стеклянная банка наполняется липовым цветом, при этом утрамбовывать ее не нужно. Затем ее до краев заливают водкой и настаивают в течение двух-трех недель. Настойка на липовом цвете принимается по одной ложке до еды три раза в день. Такое средство поможет при нервном расстройстве, судорогах ног и даже случающихся часто обмороках.

Наружное применение

При наружном использовании делают компрессы, припары и примочки. При отеках, язвах, воспалении геморроя, ревматизме и подагре, женских болезнях и при полоскании полости рта часто может помочь липовый цвет.

Рецепты для наружного применения из него следующие:

  • Настой из шести столовых ложек на стакан кипятка после получаса настаивания можно использовать для полоскания полости рта, волос и протирания лица при жирной коже.
  • Для лечения язв и ожогов используют отвар из четырех столовых ложек цветочков на 0.5 литра воды, прокипяченный в течение десяти минут. Его вместе с получившейся кашицей наносят на поврежденную поверхность.
  • При мастите необходимо взять три-четыре ложки сырья, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Остудив отвар, следует в него добавить половину чайной ложки соды и делать компрессы или использовать для промывания.
  • Процеженным горячим настоем полезно полоскать рот при гингивите или стоматите.
  • При бессоннице, чувстве тревоги и сильном переутомлении рекомендуются травяные ванны. Для этого две столовые ложки цветков заливают литром кипятка и настаивают пятнадцать минут. Далее процеживают, и настой выливают в ванну. Температура воды должна быть не выше тридцати семи градусов. Длительность процедуры — не более пятнадцати минут.
  • При усталости ног и для укрепления их сосудов делают ванночки из липового цвета с добавлением морской соли.

Мед

Липовый мед является одним из самых ценных сортов. Его аромат чистый и очень душистый. Мед имеет цвет от желтоватого до зеленоватого. Считается, что чем темнее он, тем насыщеннее.

Однако в случае с липовым это совсем не так. Он может изменить свой цвет разве что при кристаллизации. При этом он не будет больше прозрачным и загустеет.

Однако и в таком состоянии свой вкус и полезные качества мед не теряет.

Если к зиме приобретенный мед будет оставаться жидким, то, к сожалению, он не настоящий.

Проверить качество можно также при помощи кусочка мяса, положенного в небольшое количество меда. Опытный образец не должен протухнуть. Если же это произойдет, значит, мед не является качественным.

Источник: https://www.syl.ru/article/203934/new_kogda-sobirat-lipovyiy-tsvet-poleznyie-svoystva-primenenie

Интересные факты о липе

В середине лета воздух в наших лесах наполняется медовым ароматом и слышится гудение пчёл. Это цветет липа — привычное нам дерево, встречающееся во многих уголках России.

Запах цветения липы заставляет остановиться, чтобы вдохнуть сладкий аромат. Липа обладает множеством целебных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления лекарственных препаратов.

Липа — символ женственности, мягкости и нежности.

Подборка интересных фактов о липе.

Привычная нам липа из средней полосы России — лишь один из видов этого дерева. Всего же липами называют около полусотни различных деревьев и кустарников.

Слово «липа» в значении «подделка» широко употребляется, правда, мало кто знает, почему. Дело в том, что в прошлом мягкая липовая древесина использовалась для подделки печатей, а некоторые нечистые на руку обувных дел мастера делали из неё подошвы обуви.

Липу очень любят пчёлы, потому что это дерево отлично медоносит. Со среднестатистической взрослой липы пчёлы могут собрать такое количество нектара, что его хватит на производство пятнадцати килограммов мёда.

Больше всего видов лип растёт не в России, а в Юго-Восточной Азии.

  • Самый распространенный в европейской части страны вид — липа мелколистная.
  • В среднем липа живёт три-четыре сотни лет, хотя известны липовые деревья, проживавшие под тысячу с четвертью лет.
  • Цветёт липа позднее остальных деревьев средней полосы — цветки на ней распускаются только в середине лета.
  • Зацветает липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях – только после 30 лет.
  • Диаметр ствола особо могучих лип может достигать четырёх-пяти метров.

  1. Сторонники народной медицины утверждают, что отвар из липового цвета отлично помогает при простуде.
  2. Особую роль в научной и народной медицине играет липовый уголь, который обладает способностью связывать вредные вещества в количествах, превышающих его собственный объём в 90 раз.
  3. Древесина липы служит сырьём для изготовления дёгтя.
  4. В геральдике Чехии липа широко распространена — её изображения встречаются на наградах и городских флагах.

Липа шла в России главным образом на лыко, служащее для изготовления мочала, циновок, рогожи, а также на лапти. Липа обувала крестьян с древних времён. Лапти были повседневной обувью крестьянства вплоть до 30-ых годов XX века. Их носили почти повсеместно, плели лапти не во всех областях России.

Липа давно и широко используется в резьбе по дереву, поскольку обладает чистой белой древесиной и легко режется.

От названия липы образованы названия летних месяцев в некоторых языках народов Европы.

В русском фольклоре по количеству упоминаний липа, пожалуй, занимает первое место. Сколько существует поговорок, так или иначе связанные с липой!

У всех славянских народов липа почиталась как святое растение и считалась оберегом.

Считается, что в липы не ударяет молния, поэтому во время грозы принято прятаться под липами.

Источник: https://interesfact.ru/interesnye-fakty-o-lipe/

Липа – щедрое на дары дерево. Удивительные факты о липе, применение ее продуктов | Огородники

У разных народов, населяющих северное полушарие Земли, липа является одним из самых любимых растений древесной породы. Люди издревле отводили ей почетное место в ряду других красивых и полезных деревьев.

У народонаселения Западной и Восточной Европы особо почиталась липа сердцевидная – наиболее распространенный вид рода.

Чрезвычайно ценится она в Сибири, где растет в реликтовых липовых лесах и рощах с незапамятных времен.

Липа в народных поверьях и обычаях

В дохристианских сказаниях славянских народов липа олицетворялась с языческой богиней весны Ладой – покровительницей брака и семейных уз. Во многих произведениях фольклора мягкая липа противопоставляется твердому дубу (в природе они часто соседствуют друг с другом).

Не случайно бытовал обычай – выбирать липовую жердь для подвешивания колыбельки девочки и дубовую жердь для люльки мальчика. Отсюда истоки русской поговорки: «Девки – липовые, а парни – дубовые». Девушка на выданье привораживала суженого, связывая вместе ветви молодого дуба и липы.

А парень объявлял о выборе невесты, высаживая липку у ее дома.

В тотемных верованиях прибалтов липа являлась символом женского начала с его мягкостью, красотой и нежностью, воплощением доброты и щедрости. У народностей Западной Европы почиталась и возвеличивалась как хранительница рода и домашнего очага.

Швейцарцы, например, верили, если одна или несколько стволовых веток родового дерева – липы, начинают усыхать, значит, род обречен на вымирание. В одном из преданий о родственных связях древних родовых фамилий с липой упоминается знаменитый бельгийский биолог и ботаник Жан Жюль Линден (1817 —1898).

Английское слово llinden – переводится как «липа».

По христианскому верованию под кроной этого благословенного Богом растения находила приют Богородица, поэтому чудотворные иконы чаще проявляются именно на его древесине, а молния никогда не поражает липовое дерево.

Народные имена для липы

Ботаническое название – Tilia, род липы позаимствовал от греческого слова «ptilon» (крыло) по виду и свойствам крыловидных прицветников. С их помощью семена растения обретают летучесть и рассеиваются по округе.

Народные названия полезного и любимого людьми дерева характеризуют его применение в хозяйственной деятельности.

У некоторых славянских народов в них отражается основная особенность липы – липкость почек, листвы и коры (старославянское «липаты» означает «липнуть»).

В некоторых регионах России издавна бытуют местные названия липы с прямым обозначением ее применения в хозяйстве:

  • Медовое дерево – дерево медонос.
  • Лутошка– молодая липа, у которой сняли кору для получения лыка. Из него крестьяне изготавливали разносезонную обувь. Можно сказать, что когда-то липа обувала все крестьянское население Руси.
  • Лубняк – липы старшего возраста, кора которых использовалась для выделки луба. Он применялся в качестве кровельного материала, из него делали короба и емкости под сыпучие продукты.
  • Мочальник, лычник – заросли липы, которую использовали для разных хозяйственных нужд.
  • Липонька, липка – в этих ласковых названиях дерева звучит благодарность людей за ее дары – мягкую, но прочную древесину, из которой делали ткацкие станки, домашнюю мебель и утварь, игрушки, музыкальные инструменты, резные деревянные украшения, и, конечно же, за ее дары и лечебные свойства.

Бесценные дары «теплого растения» – липы

Целительница и естествоиспытательница, аббатиса Хильдегарда Бингенская (1098—1179) в своем труде «Книга об искусстве исцеления» называла липу «очень теплым растением», у которого «тепло содержится в корнях, поднимается оттуда к ветвям и листьям», и советовала приближать липу к своим жилищам, высаживая ее на приусадебных участках, в городских садах и улицах, вдоль дорог.

Читайте также:  Соус из клюквы к мясу –рецепты для гурманов

Липа способна вылечить множество болезней, которым подвержены люди. Но для этого следует заготавливать только свежее сырье с деревьев, растущих вне городской черты, и вдали от дорог, а также правильно его сушить, хранить и применять.

На нужды семьи в течение 1 – 2 лет может понадобиться примерно 300 г высушенных цветов липы – для этого требуется не более 1 кг свежих. Поэтому не стоит хищнически относиться к дарам липы.

Делать припасы впрок нет резона – их целительная сила со временем резко снижается.

Под сенью липового дерева

Все виды растений так или иначе воздействуют на человека. Липа выделяет благотворных фитонцидов больше, чем другие лиственные деревья. Она природный фильтр для очистки воздуха – активно впитывает углекислоту, вырабатывая взамен ее кислород.

Пыль и болезнетворные организмы прилипают к клейким частям дерева и смываются дождями, раскидистая крона защищает от ветра и шума, обеспечивает прохладу в палящий зной, в зимнее время повышает тепловой микроклимат в месте своего группового произрастания.

Об этом знали и наши предки, поэтому приносили ослабленных болезнью детей в липовые рощи в надежде на их скорейшее выздоровление. Нередко так и случалось.

Все части липы, и ее продукты обладают выраженными лечебными, а также вкусовыми или питательными свойствами. Если рассказывать о них с примерами рецептов приготовления и применения, то получится многостраничная книга. Мы коснемся только некоторых аспектов использования даров липы.

Липовый мед – жидкое золото

Цветки липы содержат такое большое количество нектара, что пчелы из одного улья могут собрать с дерева среднего возраста до 15 кг высококачественного меда.

«Липец» – так называют сорт настоящего липового меда, по вкусовым и лечебным свойствам лучше многих других сортов. Недаром в народе его называют «жидким золотом». Он очень душистый и прозрачный в свежеоткаченном виде.

Кристаллизуется спустя 3 – 4 месяца, не утрачивая своих качеств. Если остается жидким, то это явно не липовый мед.

Аромат «липовца» изысканно душистый, с бальзамическими оттенками камфоры и мяты. Вкус – с небольшой горчинкой, оставляющий долгое, сладкое, с легкой терпкостью послевкусие.

Кроме того, что мед – это ценнейший пищевой продукт, его уникальность проявляется в эффективном лечении простудных болезней, внутренних и наружных воспалительных заболеваний.

Однако следует помнить, что у липового меда есть определенные противопоказания и ограничения:

  • Не рекомендуется детям в возрасте до 2 лет, а также взрослым, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.
  • Людям с избыточным весом нужно учитывать его калорийность.
  • С осторожностью применять при диабете, заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Полезные процедуры с липовым медом и цветками липы в бане и дома

О пользе липового меда знают многие, однако не все ведают, что его наружное применение при банных процедурах благотворно воздействует на кожу, делая ее чистой, упругой, эластичной.

В русской бане издавна использовали липовый мед для оздоровления, сохранения молодости и красоты. После парной, его втирают в чистую кожу до полного впитывания, а затем, спустя 10 – 15 минут, завершают процедуру ополаскиванием без использования мыла.

Дома подобные оздоровительные сеансы можно проводить после разогревающей ванны или душа.

Хорошо расслабляет и освобождает от усталости ванна с настоем цветков липы. Ее готовят так:

  • 1 стакан сухого цвета запаривают в 1 л кипятка;
  • настаивают приблизительно 30 минут;
  • вливают, не процеживая, в приготовленную теплую купель.

Полежать в ней рекомендуется примерно минут 20.

Чай с цветками липы

Ароматный липовый чай приготовить очень просто:

  • в заварной чайник или небольшой термос засыпают десертную ложку высушенных липовых цветков;
  • заливают их кипятком, и дают настояться;
  • через 30 минут заварка готова к употреблению.

Официальная медицина предлагает настой цветков липы под названием Infusum florum Tiliae в качестве потогонного и хорошего жаропонижающего средства. Вкус и эффективность целительного напитка только улучшится, если добавить к нему немножко меда и сока лимона.

Варенье из цветков липы

Наверное, немногие знают, что из цветков липы можно приготовить варенье. Для изготовления лакомства из 1 кг свежих цветков потребуется:

  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Цветки липы освобождают от плодоножек, кладут в сито и промывают водой. Пока она стекает, готовят сироп. Его варят, помешивая, в течение 6 минут после закипания сиропа.

Процеживают, выливают в кастрюлю с цветками и ждут, пока они осядут на дно. Затем снова варят содержимое до полной готовности на малом огне. Добавляют в варенье лимонный сок и снимают с плиты.

Разливают горячим в подготовленные баночки небольшого объема и укупоривают.

Ликер с цветками липы

Совсем несложно в домашних условиях приготовить «липовку» – вкусный, ароматный «женский» ликер крепостью 32%. Он также используется как лекарство от частых судорог, кашля, простуды. Вам потребуется 0,5 л водки, десертная ложка цветков липы и столько же липового меда. Готовят «липовку» так:

  • Цветки засыпают в банку, заливают их водкой и настаивают неделю.
  • Фильтруют, а затем вливают в настой мед, растворенный в 50 мл теплой, кипяченой воды.
  • Настойку выдерживают в темноте 3 – 5 дней, до появления осадка на дне банки.
  • Снова фильтруют, разливают по бутылочкам, укупоривают.

Напиток готов через месяц выдержки в месте без доступа света. Его пьют маленькими рюмочками не разбавляя, или запивают горячей водой. Однако нужно помнить, что этот напиток, прежде всего, лекарственное средство, и даже здоровым людям больше 100 мл выпивать за раз не рекомендуется, иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ и зрением. В лечебных целях ликер принимают курсом не более 10 дней.

Ерофеичем называли самогон (крепкое хлебное вино крепостью от 60 до 80), настоянный на разных душистых травах и пряностях. Ерофеичи были очень популярны, начиная с XVII века. Их изготовлением увлеченно занимались русские помещики.

Эти напитки замечательно сочетались с разнообразными закусками старорусской кухни. Из-за большой крепости и высокого содержания эфирных масел, ерофеичи употребляли в качестве аперитива, в малых дозах (не более 1 – 2 рюмок) перед обедом.

С развитием промышленного производства спиртных напитков век ерофеичей к концу XIX века закончился, однако популярность некоторых рецептов в народе сохранилась. Например, ерофеич с цветками липы и пряностями, приписываемый графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, фавориту императрицы Елизаветы Петровны.

Компоненты:

  • 1 л крепкого самогона;
  • 20 г липового цвета;
  • 10 г ягод можжевеловых ягод;
  • 10 г листиков мяты;
  • 10 г зерен аниса;
  • 30 г сахара;
  • 5 г молотого имбиря.

Приготовление:

  • Все компоненты, кроме сахара и имбиря, заливают самогоном и настаивают 2 — 3 недели в темноте.
  • Когда настойка приобретает красно-коричневый оттенок, ее процеживают и отжимают остаток.
  • Добавляют сахар, а затем молотый имбирь, и взбалтывают.
  • Спустя 4 дня настой снова фильтруют, разливают по бутылкам и примерно месяц выдерживают в защищенном от света месте.

«Домашний» высокоградусный напиток получается интересным: коньячного цвета, с горьковато-жгучим вкусом и восхитительным пряным ароматом. Такой не купить в магазине, хотя и существуют известные брендовые спиртные напитки, приготовленные на липовом цвете. Например, Becherovka, ее готовят в Карловых Варах (Чехия) с 1807 года.

Липовые почки и молодые листья

Из совсем молодых, мягких и липких листочков, а также почек липы можно готовить вкусные салаты, в сочетании с другой ранней зеленью и овощами, заправленными различными соусами. Молодые листья липы можно использовать для приготовления долмы (маленьких голубцов), зеленых щей, супов, окрошки, тонизирующих напитков, кваса и домашнего вина.

Маринованные почки – такая же пикантная добавка в винегреты, салаты, солянки, как и маринованные каперсы. Деликатес готовят так:

  • 0,5 кг полураспустившихся почек липы очищают от чешуек, промывают в воде, и откидывают в дуршлаг для просушки.
  • Для приготовления маринада смешивают 225 мл воды с 225 мл 6% винного уксуса, добавляют 25 г соли, по 3 штуки гвоздики и душистого перца, 2 лавровых листика.
  • Маринад доводят до кипения, охлаждают, процеживают и заливают им почки, разложенные по баночкам объемом 50-200 мл. Стерилизуют их обычным способом и укупоривают.

Оказывается, липовые «орешки» съедобные

Плоды липы – маленькие «орешки», которые созревают на ее ветках, чем-то напоминают вкус семечек мака, тыквы, миндаля. Их можно использовать в качестве добавки в любые блюда, в которые кладут орехи. А еще из липовых орешков можно извлечь растительное масло, не уступающее по своим свойствам оливковому. В домашних условиях его добывают простым способом:

  • орешки липы очищают от оболочки;
  • ядрышки измельчают;
  • полученную массу заливают кипятком.

Под воздействием высокой температуры, клетки орешков разрушаются, высвобождая определенную часть содержащегося в них масла. Оно образует на поверхности остывающей воды жирный слой. Когда вода полностью остынет, кастрюлю ставят в холодильник, чтобы масло хорошо загустело, и его было легко собрать маленькой шумовкой.

Интересное о липе

  • Разные виды липы, сердцевидная, крупнолистная и серебристая, цветут не одновременно, а по очереди. Из этого можно извлечь пользу, если культивировать их в одной посадке. Период сбора нектара для пчел продлится с 10-15 дней до полутора месяца.
  • В старину, вплоть до начала ХХ века, на Руси из липового лыка плели лапти – основную крестьянскую обувь. Для изготовления одной пары обдирали на лыко кору с нескольких молоденьких липок, оставляя их стволы голыми. Крестьянин за неделю снашивал обычно 2 пары лаптей. Из лыка делали также много разных вещей и предметов, необходимых для хозяйства. Вот почему редели липовые рощи. А горьким и метким народным фразеологизмом: «ободрали как липку» стали характеризовать ситуации, когда человек лишался всего нажитого.
  • В годы Великой Отечественной войны липа не раз выручала наших партизан. Например, на Черниговщине они ходили в разведку и на выполнение диверсионных заданий в лаптях. Оказывается, обутый в лапти человек не оставляет явных следов, и, главное, эти следы не брали немецкие собаки-ищейки.
  • Иногда слово «липа» употребляется в значении «обман, подделка». Причиной тому послужила мягкость древесины липы, позволяющая с легкостью вырезать из нее разные поделки. Вот мошенники и приспособились изготавливать из мягких чурбачков липы поддельные печати. Обман раскрывался, когда зоркий глаз должностного лица замечал несоответствие в оттиске печати на документе – срезы на дереве и металле имеют разную фактуру. С тех пор негодующее восклицание: «Липа!» закрепилось в значении подлога. Однако это не повлияло на репутацию прекрасного дерева липы. Оно остается любимым и уважаемым в народе растением.

Источник: https://ogorodniki.com/article/lipa-shchedroe-na-dary-derevo-udivitelnye-fakty-o-lipe-primenenie-ee-produktov

Липовый цвет. Липовый чай. Когда и как собирать липу. Липа — польза и противопоказания. — Сайт о растениях

Цветущая липа, пожалуй, одно из ярких впечатлений лета. Величественное раскидистое дерево вдруг покрывается множеством небольших, необыкновенно ароматных, пушистых цветков, запах которых знаком, кажется, с самого рождения. Увиденное в детстве дерево липы запоминалось ярко. При частых детских простудах мы вспоминали его, когда мудрые бабушки вместо порошков и таблеток поили нас чаем из цветков липы. Повзрослев, мы старались купить в аптеках «Липовый цвет» (Fiores Tiliae) или сами заготавливали цветки липы. Это была широко распространённая в центральной России «местная» липа сердцевидная (мелколистная, Tilia cordata, Tilia parvifolia) с небольшими округло-сердцевидными листочками и пушистыми соцветиями, состоящими из множества цветков. С каких-то лип собирали  более крупные соцветия, с крупными, но редкими цветками — они собирались быстрее. Это была липа крупнолистная (широколистная, Tilia platyphyllos, Tilia grandifolia), культивируемая и уже «обрусевшая».

Читайте также:  Распаривание лица от черных точек для глубокого очищения кожи

На фото: Соцветия липы сердцевидной (мелколистной — Tilia cordata, Tilia parvifolia).

Липовый чай. Польза, применение.

Народные средства часто оказываются действенными, ведь они проверяются столетиями и передаются из поколения в поколение. Так и липовый цвет. Он оказался в чести у научной медицины, его продают в аптеках и заготавливают промышленным способом (вид Липа сердцевидная, или мелколистная, — Tilia cordata, Tilia parvifolia).

Горячий водный настой из цветков липы, или липовый чай, врачи назначают при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства: столовую ложку измельчённых сухих соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут в термосе и пьют, процедив, по стакану-два в горячем виде.

Этим же настоем в тёплом виде полоскают горло при стоматитах, генгивитах, фарингитах и ангинах, его пьют при кашле. В народной медицине применение липового цвета намного шире.

Считается, что липовый чай помогает при пиелонефрите, цистите, камнях в почках и желчном пузыре, гастрите, гипертаниии, повышенной возбудимости, бесплодии (с добавлением козьего молока), гормональных нарушениях у женщин. Его пьют для улучшения кровообращения и омолаживания организма.

Липа. Противопоказания. Когда собирать липу.

Единственным противопоказанием лечения цветками липы может быть индивидуальная непереносимость, то есть аллергические реакции. Как правило, она наблюдается у людей, страдающих поллинозом, то есть аллергией на пыльцу, ведь собирают липу в пору цветения: у липы крупнолистной это середина июня, у липы сердцевидной конец июня – начало июля.

И хотя липовый чай очень приятен: имеет красивый янтарно-красноватый оттенок, сладковатый вкус и чудесный аромат, пить его постоянно нельзя. Как и многие травяные настои, липовый чай является лекарственным средством и его передозировка может вызвать побочные эффекты, например, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

В небольших количествах исползовать липовый цвет для ароматизации чая можно постоянно.

Как собирать липу.

В качестве лекарственного сырья заготавливают соцветия липы («Липовый цвет»). Это полузонтик на длинной цветоножке из 2-11 цветков с множественными тычинками, с крупным, наполовину приросшим, прицветником (светло-жёлтый прицветный лист, непохожий на остальные). При самостоятельной заготовке сырья соблюдают ряд правил:

  • Собирают липу, когда большая часть цветков распустилась.
  • Нельзя заготавливать сырьё после дождя и в росу, лучше это делать в полдень, когда наиболее раскрыты цветки.
  • Нельзя собирать липу вблизи дорог и промышленных предприятий.
  • Собирают только здоровые соцветия, не поражённые болезнями и вредителями.

Нельзя рубить ветки липы, это вредит дереву. Ножницами срезают по одному соцветию или ножом (секатором) небольшие веточки в 20-30 см, с которых сразу отщипывают соцветия.

Цветки липы раскладывают тонким слоем, не более 3 см и сушат на чердаках, под навесом в тени, в проветриваемом помещении или в специальных сушилках при температуре +40-50 оС.

Правильно высушенные соцветия ломкие, имеют жёлтый или желтоватый цвет, слабый запах. Вкус настоя из цветков липы сладковатый, слизистый, вяжущий.

Хранят липовый цвет в бумажных пакетах или коробках в сухом месте не более 3 лет.

Для справки: Соцветия липы содержат гликозиды, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамин С, слизи, микро- и макроэлементы.

Ссылки по теме: Липа. / Липа в ландшафтном дизайне. / Виды липы. /  Лечение липой: листья, почки, плоды, кора, древесина. /  Чем полезен липовый мёд.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/lekarstvennie-rasteniya/lipoviy-tsvet-kogda-i-kak-sobirat-lipu

Липа — кормилица и матушка земли русской

В середине лета леса наши наполняются медовым ароматом, а воздух гудением пчёл. Это зацвела Липа — мать, кормилица и хранительница земли Русской.

Липа — одно из самых почитаемых деревьев у славян. Названия поселений, лесов, гор и даже женские имена часто производилисьот липы, которая дала свое название и месяцу июлю («Липень» — так он и сейчас зовется в Украине).

Липа — символ женственности, мягкости и нежности. Она символизирует женское начало, и не только у славянских народов.

Славяне почитали липу не только как священное дерево, но и какдерево-мать. Липа и накормит и обует и вылечит. Ложка, чашка, ковш, поднос и другие предметы обихода, вырезались из липы. Многие столетия наши предки ходили в липовых лаптях. А ещё Липа хороший медонос.

Существует много разновидностей Липы. Самая распространённая Липа в наших краях — Липа сердцевидная.

Где растёт Липа

Липу можно увидеть в лесах, садах, на городских бульварах и в парках.

Липа растёт во многих странах от Южной Британии и Центральной Скандинавии до европейской части России, Кавказа, Болгарии, Италии и Испании. Растёт Липа даже на севере в Норвегии, Финляндии и Архангельской области.

Липа единственное из среднерусских широколиственных деревьев, которое растет за Уралом.

Растёт Липа лучше всего в тёплых и достаточно влажных районах.

Как выглядит Липа

Липу всегда можно отличить от других деревьев. Летом по сердцевидным листьям. Когда листьев нет — по характерным красноватым молодым веточкам с почками, да по мягкой тёплой коре. Что сказать, Липа вся полна женственности, мягкости, нежности, заботы.

Липа в лесу вырастает от 10 до 30 метров.

Крона Липы плотная, густая, сильно затеняющая почву. Листья округлые, с сердцевидной основой, мелкозубчатые.

Цветы Липы нежно-желтые, душистые, с медовым ароматом, собраны в соцветия.

Семена Липы маленькие, величиной с горошину, плоды-орешки собраны по нескольку на отдельных стебельках, и каждый такой стебелек снабжен особым крылышком, тонким и довольно широким. Это крылышко помогает семенам разлетаться зимой подальше от дерева.

Когда цветёт Липа

Особенно хороша Липа, во время цветения, когда дерево сверху донизу покрыто душистыми цветами.

Цветёт Липа в июне—июле. Цветение продолжается 10—15 дней. В то время, когда цветёт Липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный медовый аромат, который ощущается далеко за пределами липовых садов и парков.

Зацветает Липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях — только после 30 лет.

Липа весной

Ранней весной, в предвкушении пробуждения, в лесу краснеют веточки Липы и набухают почки. Молодые листья добавляют весенних красок в ещё прозрачный лес. Но цветов Липы весной не увидишь.

Липа летом

Липа — не молода красна девица, как Берёза, а зрелая мудрая женщина — мать. По тому и цветёт уже летом, наполняя леса и округу сладостным ароматом.

Летом, в жару в тенистом липовом парке царит приятная прохлада.

Липа осенью

В начале осенив зелени Липы появляются, словно, солнечные лучи. Это отдельные ветви надевают золотой наряд. Пока всё дерево не оденется золотисто-желтой листвой. В солнечные дни ее желтые кроны выглядят особенно нарядно на фоне синего неба. И даже поздней осенью в липовом парке очень красиво. Земля устлана ковром опавшей листвы, и на этом фоне особенно резко выделяются черные колонны стволов.

Когда же холодные ветра снимут с леса последнее одеяние и он затаится где то в своей глубине под грубой корой, семена Липы всё ещё висят орешками, раскачиваясь на длинных ножках.

Липа зимой

Зимой Липа стоит величественно в снежном одеянии. Липовыми семенами питается целая армия мелких птиц – Чечёток, Снегирей, Чижей и многих других, а также мышевидных грызунов – мышей и полёвок.

Целебные свойства Липы

Врачи еще Древней Греции и Рима использовалиЛиповый цвет для лечения самых разнообразных заболеваний, а его сок — для улучшения роста волос.

Цветы Липы применяют при кашле, насморке, бронхите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Цветы Липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Липовый цвет — популярное дезинфицирующее средство, применяемое при воспалении полости рта и горла (для полоскания).

Отвар листьев Липы употребляют при резях в желудке и мочеиспускательном канале.

Разваренная молодаякора Липы дает слизь, обладающую противовоспалительным и выраженным обезболивающим свойствами. Слизь применяют в виде примочек при ожогах, воспалении геморроидальных узлов и при ревматических и подагрических болях.

Применение липы

Семена Липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.

  • Свежиелистья Липы используют для приготовления салатов, а высушенные добавляют в тесто.
  • Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем.
  • Люди давно стали использовать липовую кору в хозяйственных целях, из нее плели корзины, лапти, лукошки и другие изделия.
  • Липа считается прекрасным медоносным растением, ее мед называется «липец» и относится к разряду высококачественных.
  • Древесина Липы — самое распространенное поделочное дерево, которое использовали наши предки.

Липа — интересные факты

Общеславянское слово. Того же корня, что лит.liepa «липа», греч. lipos «жир». Липа получила имя за липкие почки, листья и лыко. Иногда листья Липы выделяют так много липкой жидкости, что она даже капает

Липа полезна не только для человека но и для леса! В опавших листьях Липы содержится много нужного растениям кальция. Они представляют собой как бы своеобразное лесное удобрение, улучшающее питательные свойства почвы. Если липа растет вместе с сосной, сосна развивается лучше, чем в чисто сосновом лесу.

Древесина липы очень мягка и легка в обработке. Её твёрдость по шкале Бринелля — меньше 1,8. Это свойство очень полезно при изготовлении поделок из липы вручную.

Зацветает Липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях — только после 30 лет.

Фото авторов:Aleksandrov-Edik-15, va.swetlana2014, viktor-chetoshnikov, andrroma, kolesnikova.tatjana2011, Valinkevich, paraskeva20092

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/lipa.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]