Кус-кус: рецепты приготовления и польза для здоровья

Кус-кус является очень распространенным блюдом в восточной культуре. Он также занял достойное место в кулинарии европейских, африканских стран и в наших широтах, благодаря своему изысканному вкусу и легкости приготовления.

Кус-кус, по сути, это манная крупа из твердых сортов пшеницы, произведенная особым способом. В процессе изготовления манка сбрызгивается водой, за счет чего ее мелкие частицы соединяются в более крупные шарики.

Их, в свою очередь, просушивают, просеивают через сито для получения крупинок одинакового размера – чуть более 1 мм. Вместо манки может использоваться также рис или ячмень, и именно эти виды крупы стоит употреблять людям, которые не переносят пшеничный белок.

В процессе готовки кус-куса он не разваривается, сохраняя цельность и эстетичность крупинок. Каша из него варится всего за несколько минут, обладает необычной структурой, приятным, нежным вкусом и ароматом.

Полезен ли кус-кус для здоровья?

  • Кус-кус обладает многими полезными свойствами, положительно влияющими на здоровье:
  • • Обеспечивает жизненный тонус, повышает настроение, помогает справиться с хронической усталостью, апатией, предотвращает развитие депрессий;
    • Замедляет процессы раннего старения кожи, преждевременное поседение волос, ускоряя их регенерацию;
    • Поддерживает в норме пищеварительный процесс и работу желудочно-кишечного тракта;
    • Нормализует водно-солевой обмен в организме;
    • Укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма перед вирусами и инфекциями. Его особо часто рекомендуется употреблять в сезон холодов и эпидемий простуды;
    • Поддерживает работу сердечнососудистой системы, укрепляет сердечную мышцу;
    • Стимулирует умственные процессы;
    • Снижает уровень плохого холестерина, способствует росту гемоглобина;
    • Нормализует процессы кроветворения, за счет высокого содержания меди и железа в составе;
    • Укрепляет суставы, предотвращает развитие их заболеваний;
    • Быстро устраняет воспалительные процессы, ускоряет заживление ранок;
    • Минимизирует риск развития онкологических опухолей;
  • • Обладает высокой питательной ценностью.

Блюда с добавлением кус-куса обогащаются ценными пищевыми волокнами – клетчаткой, которая «работает» как метла – разбухает при попадании в желудок, впитывает в себя все токсины, вредные вещества и выводит их из организма. Очистительный эффект позволяет наладить пищеварение и ускоряет процесс похудения.

Чем полезен кус-кус для мужчин

Особо полезна крупа для мужчин, которые занимаются высокими физическими нагрузками и интеллектуальной деятельностью. Она обеспечивает поставку углеводов, которые преобразовываются в энергию. Особый состав продукта стимулирует работу головного мозга.

Благодаря наличию в составе селена, каша очень полезна для курильщиков, благодаря способности этого вещества смягчать пагубное воздействие и очищать организм от токсинов. Крупа кус-кус обогащена сложными углеводами, которых она содержит 72 г на 100 г.

Жиров в ней практически нет – 0,7г, а белков почти 13 г. За счет высокого содержания протеина она снабжает организм строительным материалом для мышечной ткани, поэтому является особо ценным продуктом для спортсменов.

Кус-кус: польза для женщин

Крупа оказывает благотворное воздействие на женскую половую систему, нормализует выработку гормона эстрогена и приводит в баланс весь гормональный фон. Очень полезен кускус для похудения, благодаря тому, что углеводы обеспечивают быстрое насыщение, а гликемический индекс продукта невысокий.

Каша полезна для женской красоты, оказывая омолаживающий эффект на кожу, очищая, придавая ей упругость и свежесть. При регулярном употреблении продукта, укрепляются волосы, приобретают блеск, начинают быстрее расти. Продукт может применяться также наружно, в качестве активного компонента косметических пилингов, масок домашнего приготовления.

Для беременных женщин это незаменимая каша, содержащая фолиевую кислоту, которая, как известно, способствует правильному формированию нервной трубки плода и предотвращает пороки развития. Она поможет избавиться от запоров и нормализует пищеварение.

Состав кус-куса

Польза кус-куса объясняется его ценным биохимическим составом. В него входят многие заменимые и незаменимые аминокислоты, принимающие участие в построении белковых структур организма. Полезные жирные кислоты в составе крупы крайне важны для восстановления клеточных мембран и нормально протекания всех энергетических процессов.

Витамины и микроэлементы налаживают обменные процессы и укрепляют иммунную систему, улучшают функциональные характеристики желудочно-кишечного тракта. Филлохиноны – природные жирорастворимые вещества предотвращают формирование почечных камней, развитие остеопороза, укрепляют костный скелет.

Витаминно-минеральный состав кус-куса

Каша кус-кус, калорийность которой составляет 380 ккал на 100 г, должна употребляться в умеренных количествах – до 120 г в сутки, и только в этом случае она принесет неоценимую пользу организму.

Противопоказания и вред

Людям с лишним весом следует употреблять кус-кус не чаще двух раз в неделю и не превышать рекомендованную суточную норму. В день потребления каши рекомендуется исключить из меню другие злаковые культуры, поскольку они плохо сочетаются между собой. Разумный подход к потреблению обеспечит стройность фигуре и пользу здоровью.

Каша полностью противопоказана

• Больным сахарным диабетом. Большое количество углеводов и средний гликемический индекс приводит к резкому скачку глюкозы в крови;
• Людям с непереносимостью глютена. Это касается пшеничного кус-куса;
• При индивидуальной непереносимости злаковых культур;

• Людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы.

Рецепты приготовления кус-куса

Каша из кус-куса готовится очень быстро. Ее можно варить обычным способом на воде в равных соотношениях, на что потребуется всего пара минут, или на пару. Для этого крупу можно пересыпать в сито и поставить его над кастрюлей с кипящей водой, и через 10 минут полезная каша будет готова.

Готовка на пару сохраняет максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Еще один способ приготовления – просто залить крупу кипятком, и под крышкой дать настояться 10 минут. Для рецептов с использованием кус-куса можно выбрать наиболее приемлемый способ готовки и заменять им предложенный в рецепте.

Крупу можно подавать горячей или холодной, в любом виде она обладает превосходным утонченным вкусом и рассыпчатой консистенцией. Блюдо можно сочетать с мясом, рыбой, овощами, орехами, сухофруктами, ягодами.

Овощной салат с кус-кусом

  1. Залейте кипятком 1 стакан крупы и оставьте для впитывания жидкости.

    В это время подготовьте овощи и прочие ингредиенты:

  2. • 2 помидора;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 огурца;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка сока лимона;
  3. • Петрушка, укроп, кинза или другая зелень на выбор.

Огурцы и перец тщательно помыть, нарезать соломкой. Помидоры обдать кипятком и снять верхнюю кожицу, нарезать небольшими кубиками. Готовую крупу и овощи смешать, залить заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Посолить, добавить нарезанную зелень.

Каша кус-кус с курицей

  • Ингредиенты:
  • • 300 г крупы;
    • 200 г куриной грудки;
    • 2 крупных помидора;
    • 1 лук;
    • половина лимона;
  • • 1 столовая ложка оливкового масла.

Крупу кус-кус приготовьте отдельно любым способом – на воде, на пару или просто залейте кипятком. Приготовьте соус – в блендере взбейте луковицу, помидоры, лимон.

Куриное филе нарежьте кусочками, положите в сковороду, смазанную маслом, и немного обжарьте.

Через 5 минут полейте приготовленным соусом и тушите на скороде под крышкой, еще около 10 минут. Курицу под соусом выложите в кастрюльку с готовой кашей, накройте ее крышкой. Это позволит крупе хорошо пропитаться соком и ароматами. Через 10 минут можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://healthok.ru/pitanie/chem-polezen-kus-kus/

Кускус — что это за крупа, польза и вред, калорийность

Кускус – это очень полезная крупа для организма как ребенка, так и взрослого. Благодаря ее свойствам она часто принимается в качестве добавок при сбалансированных диетах.

Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них – кус кус. Что это за крупа не знают многие горожане, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.

Способ изготовления кускус

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее.

Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя.

Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Полезные свойства крупы кускус

Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?

Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами.

Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы.

В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.

Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

Кускус и похудение

Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться.

Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные.

В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).

Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

  • Каша готовится только на пару;
  • Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
  • Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
  • Каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
  • Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
  • Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.

Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

Как готовить заморское блюдо

Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова.

За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то).

Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус.

Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов.

Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.

Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

Булгур и кус кус: основные отличия

Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.

Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:

  • Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидностях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
  • Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макароны, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
  • По богатству своего состава кускус также уступает булгур, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
  • Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.

Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.

Вред от употребления крупы

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кускус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).

Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена.

При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кускус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.

Второй фактор – достаточно высокая калорийность.

Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кускусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кускусом.

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов.

Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко.

Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/kuskus/

Кус-кус: польза и вред. Как готовить кус-кус вкусно дома. Рецепты и свойства

Многие сегодня и не знают, что это такое этот самый кус-кус. Польза и вред данного продукта остаётся для них загадкой. Впрочем, как и невероятное количество здоровых вкусных кулинарных шедевров, список которых ежедневно пополняют лучшие повара мира.

Сайт «Я Здорова» решил снова взять на себя смелость и раскрыть тайны этого самого кус-куса, рассмотрев детально все его полезные и вредные свойства для нашего здоровья. Устраивайтесь удобней.

Итак, кус-кус является экзотическим гостем на прилавках наших магазинов. Что уж говорить о его присутствии на наших столах. При этом, именно эта крупа считается самой популярной среди средиземноморских, ближневосточных и североафриканских культур.

На первый взгляд Вам, скорее всего, покажется, что эти зёрна очень похожи на привычные нам рис и пшеницу. Однако, тут кроется первый секрет. На самом деле гранулы кус-куса являются скатанными шариками манки, панированные сухой мукой. Также, при изготовлении довольно часто вместо манки берут ячмень, рис или твёрдые сорта пшеницы.

Сегодня сложно поверить, что когда-то давно весь труд по изготовлению данного продукта приходился на женщин. Но с развитием современной промышленности процесс изготовления этого деликатеса перешёл автоматике. При этом, «машинный продукт» по своим питательным свойствам и полезному составу совсем не уступает натуральным крупам.

Лечебные и полезные свойства кус-куса

Необходимо сразу отметить, что такая «крупа» будет очень полезна как энергичным активным людям, которые тратят много физических сил на протяжении дня, так и для тех, кто занимается умственным трудом.

Правильный баланс углеводов и белков в химическом составе кус-куса благотворно влияет на важные обменные процессы в организме, наполняя его энергией, избавляя от депрессии и бессонницы. Достаточно всего одной порции данного «деликатеса здоровья» чтобы надолго позабыть о чувстве голода, насытить Вас необходимыми минералами и витаминами, не прибавив лишний вес.

Химический состав кус-куса поможет Вам:

  • эффективно бороться с усталостью и депрессией;
  • стимулировать мозговую деятельность;
  • укрепить и восстановить здоровье сердечнососудистой системы;
  • справиться с анемией;
  • снизить в крови вредный холестерин;
  • поддерживать водно-солевой обмен;
  • укрепить иммунный щит организма;
  • быстро справиться с воспалительными процессами;
  • улучшить состояние кожи;
  • ускорить обменные процессы, что поможет быстро избавиться от лишнего веса и не набирать его в дальнейшем.

Кроме перечисленного, данная крупа является идеальным продуктом в рационе тех, кто страдает недугами костной ткани, ожирением, а также частыми расстройствами кишечника. Вареный кус-кус врачи рекомендуют кушать детям и взрослым в сезон холодов и слякоти.

Калорийность и химический состав кус-куса

Крупа кус кус польза и вред которой поможет сохранить нам молодость и здоровье на долгие годы, по большей части состоит из так называемых сложных углеводов, представляющих собой основной источник энергии для человеческого организма. По этой причине калорийность продукта совсем не велика, всего 376 ккал на сто граммов продукта.

Кроме того, данный простой в приготовлении деликатес полон иных питательных веществ, необходимых нашему телу каждый день. Рассмотрим энергетическую ценность продукта:

  • клетчатка – 1,5 г;
  • углеводы – 23г;
  • жиры – 0,4г;
  • белки – 3,9г.

Как видим, это уникальный и невероятно полезная крупа!

Кус-кус способен обеспечивать тело всеми нужными ему витаминами, в том числе и необходимыми витаминами группы В, которые оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ и восстанавливают процессы пищеварения. Благодаря таким полезным свойствам продукта похудения теперь не пытка, но обычный вкусный и здоровый приём пищи.

Всего одна порция готовой каши из кус-куса обеспечит организм необходимым холином и селеном, который способствует природному развитию мышечной массы. Последние канадские исследования доказали, что именно дефицит селена – основная причина общего ослабления организма, хронической усталости, а также мышечной деградации.

В ста граммах продукта содержатся такие минералы (в мкг):

  • селен – 27;
  • марганец – 0,08;
  • медь – 41;
  • цинк – 0,25;
  • железо – 0, 40;
  • фосфор – 20;
  • калий – 58;
  • магний – 10;
  • кальций – 9.

Это нужно знать каждой женщине:  Соевый соус: польза и вред для здоровья

Однако, необходимо отметить, что в результате приготовления в процессе термической обработки часть перечисленных веществ теряется, но при правильной готовке кус-куса этого можно избежать, сохранив большую часть клетчатки и полезных веществ.

Любите ароматный тёплый чай «Эрл Грей» — читайте нашу новую статью о пользе и вреде бергамота!

Кус-кус для похудения

Красавицы, регулярно соблюдающие диеты, чаще других ищёт питательные и низкокалорийные продукты, которые могут разнообразить их рацион. Ведь до чего же скучно есть две недели одну гречку!

Европейские диетологи рекомендуют включать в рацион диет именно кус-кус, мотивируя это тремя весомыми причинами:

  1. в нём содержится масса полезных веществ;
  2. после похудения с этой крупой сброшенный вес забывается в календаре и лишние килограммы не возвращаются;
  3. употребление кус-куса надолго прогоняет голод, насыщая организм так, что Вы просто не вспоминаете о еде из-за урчащего живота.

А ещё, клетчатка, которой как мы выяснили выше, довольно много в этом продукте способна выступать в качестве фактора сдерживания, уменьшая выработку грелина, являющегося гормоном виновным в чувстве голода.

Поэтому, кушая каши из крупы каждый день, можно добиться невероятных результатов в короткий срок! Благодаря низкой калорийности она совсем не навредит фигуре. Не даром большинство успешных топ моделей не скрывают своё положительное отношение к кус-кусу!

А присутствие полезных элементов способно поддержать организм даже при лечебно-восстановительной диете.

Лечебное и здоровое питание с кус-кусом

Только марокканская кухня включает в себя пять – семь сотен рецептов блюд из кус-куса пользу и вред которого жители региона знают уже не один век. Из данного продукта готовят десерты, салаты, запеканки, закуски, каши и супы.

Кус-кус легко сочетать с любыми видами мяса, овощами и рыбой. А добавление в каши сухофруктов или орешков не только обогатит палитру вкуса блюда, но и придаст больше сил.

Ежедневное включение крупы кус-куса в рацион способствует не только укреплению иммунитета, но и повышению в крови гемоглобина. Эти факторы являются очень важными для беременных, пожилых и людей, которые находятся на послеоперационной реабилитации.

Девушки несомненно оценят по достоинству ярко выраженный эффект омоложения. Одна порция каши в течении дня сделает Вас лёгкой как перинка, укрепив ноготки и волосы. Кроме того, повышенное содержание в крупе железа способно провоцировать активацию женских гормонов.

Хочется отметить невероятную пользу блюд из кус-куса для спортсменов, которые интенсивно готовятся к соревнованиям. Кус-кусовые каши быстро насытят, наростят мышцы и наполнят энергией, восполнив потраченные силы. При этом, такие вкусняшки не вызовут у Вас тяжесть в животе.

Правила приготовления кус-куса

Диетологи утверждают, что самую большую пользу здоровью может принести кус-кус, приготовленный в пароварке или на водяной бане. Осуществить это очень просто. Засыпаем продукт в чистый дуршлаг, после чего размещаем его над кипящей водой с овощами или мясом. При этом, Вы не только сможете сохранить большую часть необходимых организму веществ, но и сэкономите время.

А вот ещё один традиционный рецепт приготовления каши. Необходимо отварить около двух минут кус-кус в кипятке (пропорция для варки 1:1), после чего добавить в кашу небольшой кусочек масла.

К самому простому варианту приготовления полезного кус-куса относится следующий. Заливаем продукт горячим бульоном из домашней курицы или кипятком, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и ждём пятнадцать минут. Впитывая жидкость, кус-кус набухнет и станет мягким. А добавив к такой каше свежий лимонный сок можно обогатить её вкус.

Полезные рецепты из кус-куса

Тем, кто прочитав часть статьи, заинтересовался кус-кусом, наверняка уже не терпится узнать о других рецептах блюд с этой полезной крупой.

Салат витаминный

Имея в своём холодильнике только овощи, устав от однообразия салатов и просто желая попробовать себя в приготовлении незнакомого блюда, можно приготовить вкусный салат здоровья с кус-кусом. Итак, нам понадобится:

  • свежая зелень;
  • один огурец;
  • один болгарский перец;
  • два средних томата;
  • стакан крупы;
  • любимые специи;
  • немного соли.

Заливаем крупу кипящей водой и пока она пропаривается режем тщательно промытые овощи. Смешиваем все ингредиенты с готовой крупой, добавляем немного оливкового масла и лимонного сока. Подаём к столу.

Десерт «Сладкий кус-кус»

Экзотический необычный десерт очень понравится не только красавицам-мамам, но и их деткам, которые даже не заподозрят в нём манную кашу. Для приготовления нужны такие продукты:

  • молотая корица;
  • мёд (жидкий);
  • двадцать граммов сливочного масла;
  • сто граммов изюма;
  • стакан кус-куса.

Готовим крупу на паровой бане или настаиваем в кипятке пятнадцать минут. После готовности каши следует заправить её сливочным свежим маслом и добавить смешанный с корицей мёд.

Затем добавляем распаренный изюм и перемешиваем блюдо ещё раз.

Радуемся вкусу сами и радуем детвору! Очень нравится этот десерт вместе с напитком из цикория, о пользе и вреде которого мы рассказывали в нашей прошлой статье!

Ризотто с креветками и кус-кусом

Ингредиенты:

  • кулинарная нить;
  • четыре пищевых пакета типа САГА (SAGA);
  • соль;
  • розмарин;
  • немного перца чили;
  • половина кабачка;
  • один зубчик чеснока;
  • пятьдесят граммов оливкового масла;
  • стакан томатного сока;
  • стакан кус-куса;
  • четыреста граммов креветок.

Добавляем мелко нарубленный очищенный чеснок в горячую сковороду, смазанную маслом. Туда же отправляем томатный сок, креветки, кабачки и перец. Немного тушим смесь, а затем солим. В это время запариваем кус-кус и смешиваем его с готовой смесью из сковородки.

Разделяем всю смесь по пакетам, которые перевязываем кулинарной нитью. Теперь нужно отправить все четыре порции в прогретую до 115 градусов духовку. Готовим блюдо ещё восемь минут. Перед подачей украшаем блюдо веточкой розмарина.

Как правильно выбрать кус-кус

Необходимо понимать, что польза и вред кус-куса зависят и от выбора продукта. Традиционный кус-кус является «крупой-гранулами» из твёрдых сортов пшеницы (иногда его делают из риса или ячменя).

Самым насыщенным и полезным принято считать именно первый вариант. В наших магазинах можно найти только крупу в «машинном варианте», которая уже предварительно пропарена, но иногда на полках можно заметить и арабский продукт ручной работы.

Как и другие продукты, выбирая кус-кус необходимо внимательно ознакомиться с его упаковкой, на которой должны быть указаны два ингредиента: вода и крупа.

Правильное употребление продукта для здоровья

Для того чтобы принести пользу, не нанеся вреда здоровью, не набирая лишних килограммов, следует употреблять кус-кус не более трёх раз в неделю. Блюда из него идеально вписываются в меню завтрака. Особенно, добавляя в них сухофрукты и орехи. Однако, для обеда он тоже подходит не меньше. Сочетайте его с рыбой и мясом. Средняя порция такого блюда не должна быть больше двухсот граммов.

Как хранить кус-кус

Благодаря долгому сроку хранения и быстроте приготовления кус-кус получает с каждым днём всё большее распространение в мире. Герметично упаковав крупу и поставив её в прохладное тёмное место без посторонних запахов, её можно хранить до 12 месяцев.

Противопоказания и вред кус-куса

Однако, есть некоторые причины из-за которых само употребление в пищу кус-куса может принести вред организму, к примеру:

  • проблемы с щитовидной железой;
  • сахарный диабет второго типа;
  • индивидуальная непереносимость продукта и пр.

В целом, кус-кус польза и вред которого теперь Вам известна, не имеет больше явных противопоказаний.

Расскажите нам в х, как Вы относитесь к данному продукту и что уже успели из него приготовить! А мы и дальше продолжим радовать Вас новыми статьями!

Источник: https://JaZdorova.ru/kus-kus-polza-i-vred/

Кускус – что это такое, польза и вред, рецепт приготовления

Рубрика: Здоровое питание

Кускус – что это такое, польза и вред крупы для здоровья, ее состав и калорийность, как ее приготовить правильно и вкусно — об этом мы и поговорим на сайте alter-zdrav.ru.

Кускус – что это такое, фото

Куску́с — это обработанная специфическим образом пшеничная крупа, которую используют для приготовления основных блюд в магрибской и берберской кухне. Внешне напоминает пшено.

В давние времена кускус добывали из проса. На сегодняшний день этот продукт крупой не считается, его называют аналогом макаронных изделий, но только в гораздо меньшем размере. Крупинки кускуса очень мелкие. Его сейчас знают и используют практически во всем мире.

Прежде чем отправиться на прилавки магазинов, кускус проходит несколько стадий обработки.

  1. Первая из них — это формирование из муки (слегка влажной) и манной крупы мелких гранул.
  2. Второй этап — это просеивание сквозь сито. Крупинки, которые прошли в ячейки и упали из сита уходят на дальнейшую обработку, а те, которые остались, отправляются на сушку.
  3. Процесс высушивания обычно длится от 1 до 2 месяцев. Все эти процессы выполняют женщины.

В странах Европы, технология очистки и формирования гранул уже давно является отлаженным и механизированным процессом.

Наибольшей популярностью кус кус пользуется на востоке, а именно в Ливии и Тунисе, в Алжире и Марокко. Так же большим любимцем кус-кус является на столах итальянцев, французов и израильтян. В Израиле изобрели свой аналог кускуса, в отличие от традиционного, тот имеет размер крупнее, практически как рисовые крупинки.

Состав кускуса и калорийность

Кус-кус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов и аминокислот.

К ним относятся: кальция, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.

Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, есть селен. Который, как всем известно, обладает мощным антиоксидантным действием. Так же он способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен является хорошим профилактическим средством заболеваний костей и суставов.

Одним из лидеров по содержанию в составе кускуса является витамин В5. Он способен придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость. Так же он хорошо помогает при бессоннице. Для тех, кто паникует из-за появления первых седых волос, витамин В5 так же рекомендован к применению. Он хорошо регенерирует волосы и ногти.

Пищевая ценность крупы велика, этот продукт весьма питательный, калорийность кускуса составляет 335 ккал на 100 г продукта. Поэтому его часто сочетают в рационе с белками ( нежирное мясо), тушеными овощами.

Польза кускуса для организма

Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на пищеварительные процессы в кишечнике и обменные процессы в организме в общем. Вещества, содержащиеся в продукте, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.

Медики рекомендуют к приему продукт пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.

Такой продукт, как кус-кус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние продукта на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).

На сегодняшний день, люди, соблюдающие диету, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки часто употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.

Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:

  • — способность продукта бороться с хронической усталостью;
  • — способность регенерировать кожу;
  • — нормализация пищеварения;
  • — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
  • — улучшать работу мозга;
  • — справляться с воспалительными процессами в организме;
  • — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.

Специалисты советуют ввести данную крупу в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу, ребенок будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.

Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются строгого диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют этот продукт в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!

Медь, которая имеется в составе этого продукта, является отличной профилактикой заболеваний суставов и предотвращает преждевременного появления седых волос.

Каша входит во все диетические меню при повышенном холестерине.

Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий  организм не смог бы функционировать полноценно.

Вред кускуса, противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства кускуса, он может и навредить человеческому организму. Поэтому прежде, чем ввести его в свой рацион, необходимо исключить всевозможные противопоказания.

К ним относятся:

  1. — непереносимость организмом злаковых культур, аллергия на глютен. Если ранее на продукты, изготовленные из злаковых, были обнаружены аллергические реакции, необходимо обходить стороной и кускус. Или, как вариант, нужно тщательно проверять состав упаковки перед покупкой. Возможно, что производитель делает кускус из проса или ячменя, а они относятся к злакам, поэтому будут вредны для людей с глютеновой непереносимостью. Лучше выбирать продукт, изготовленный из рисовой муки.
  2. — нельзя употреблять кускус людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы. Или делать это исключительно после рекомендации врача и под его наблюдением.
  3. — людям, страдающим избыточным весом, кус-кус нужно употреблять вместе с менее калорийными продуктами питания. К примеру с тушеными овощами или рыбой на пару. Так же можно делать тефтели или паровые котлеты из говядины.

Так же нужно употреблять кашу кус-кус в нормальных количествах. К примеру, одну порцию на завтрак или на обед. Порция должна составлять небольшую тарелочку, которая по размерам не превышает пригоршню.

Кускус – рецепт приготовления

Как готовить кус-кус вкусно и полезно?

Приготовление этого необычного для многих продукта, должно начинаться прежде всего, с хорошего настроения и настроя на наилучший результат!

Далее можно приступать к подготовительному этапу. Для этого нужно взять глубокую кастрюлю, желательно, чтобы она была чугунная. Высыпать в нее один стакан крупы и хорошо промыть.

Обычно, качественный кус-кус не требует многократных промываний водой. Но в этом ничего сложного нет, поэтому лучше несколько раз пропустить водичку через крупу.

Затем, залить ее кипяченой водой (количество нужно найти в «способе приготовления» на упаковке).

Стандартный объём воды составляет 2-3 стакана на 1 стакан крупы. Накрыть плотно крышкой и дать покипеть минут 10. По вкусу добавить соль и сливочное масло. Все, самый простой рецепт приготовления кускуса готов!

Далее более интересный вариант приготовления этого продукта.

Кускус со свининой в мультиварке

Для его приготовления нужно взять:

  • — один стакан крупы (200-250 г);
  • — 0,6 кг свиной вырезки;
  • — две средние морковки;
  • — две большие луковицы;
  • — один зубчик чеснока;
  • — соль;
  • — кориандр.

Промыть кус кус и выложить на дно мультиварки ровным слоем. Свинину, прежде чем отправить в чашу, нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем протушить в небольшом количестве воды до готовности.

Когда мясо покроется красивой корочкой и протушится, можно выложить его сверху на крупу и подготовить овощи. Очистить лук, морковку и чеснок. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать кубиками 0,5 см. Чеснок раздавить при помощи ножа.

В масле, на котором жарилось мясо, обжарить лук, затем добавить туда морковь и зубчик чеснока. Когда овощи станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Отправляем их в мультиварку.

Заливаем водой до тех пор, пока она не станет выше продуктов на два пальца. Нужно выставить режим «Тушение» или если есть режим «Пароварка». Время выставляется на 10 -15 минут.

По истечению нужного времени блюдо готово!

Кускус обладает не сильно ярким вкусом, что позволяет сочетать его с множеством продуктов, это могут быть овощи, любые виды мяса, морепродукты, грибы. Иногда его готовят сладким, добавляя фрукты кусочками, изюм, курагу, чернослив и орешки. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии.

В магазинах можно встретить обычный кус кус и обработанный паром, последний даже готовить не надо, просто залить кипятком и добавить немного лимонного сока и специи (карри, соевый соус, паприка, луковая зажарка, тимьян).

Источник: https://alter-zdrav.ru/kuskus-chto-eto-takoe-polza-i-vred-retsept-prigotovleniya/

Что такое кускус. Польза и вред для организма

Кускус – известный многим продукт кулинарии, который особым образом обрабатывают для приготовления основных блюд в кухнях разных народов мира. Внешне он похож на пшено, но вкус его отличается.

Сегодня этот продукт редко называют крупой, все больше он характеризуется как аналог макаронных изделий, но в более мелких формах.

Его применяют во всем мире, но наибольшей популярностью он пользуется в восточных странах (Ливии, Тунисе, Алжире).

Перед тем как попасть на прилавок магазина, кускус проходит несколько стадий обработки. Сначала его формируют из слегка влажной муки и мелкой манной крупы, затем просеивают сквозь сито.

Крупинки, которые остаются в сите, отправляются в сушилку, а те, что выпали из него – уходят на дальнейшую обработку. Высушивание может длиться до двух месяцев.

Сегодня это механизированный процесс, его впервые наладили в Европе из-за повышения спроса на продукт.

История появления кускус

Впервые историки находят упоминания о кускусе в писаниях, относящихся к XIII веку. Торговцы, ходившие по пустыне, увидели, как в селениях женщины готовили нечто необычное. Крупа, которая варилась гораздо быстрее любого зерна, понравилась путешественникам.

Они и распространили ее сначала по странам Магриба, а затем и по всему миру. Караваны везли с собой огромные запасы кускуса, а потом умельцы узнали рецепт его приготовления.

Со временем продукт стал любимой едой не только у путешественников, но и завоевал сердца европейцев.

По сей день изделие, приготовленное вручную, ценится выше, чем того, что сделано на автоматизированном производстве. Создать его можно так: взять мелкую манную крупу, высыпать ее в вогнутое блюдо, которое заранее следует подпылить мукой.

Сбрызнуть продукт подсоленной водой, а потом обеими руками перекатывать крупу по поверхности миски, попеременно добавляя то муку, то воду, благодаря которым крупинки постепенно превратятся в маленькие шарики (размером с пшенные зернышки). Затем полученный состав дважды просеивается, сначала через более крупное, затем через мелкое сито.

Те крупинки, что останутся в сите (около 1,5 мм в диаметре), и есть готовый кускус, который надо подсушить, а затем пересыпать для хранения в холщовые мешки.

Кускус используется для приготовления основных блюд берберской и магрибской кухонь, стал любимцем у итальянцев, французов. А в Израиле создали свой аналог кускусу – птитим, размер которого немного больше, а форма напоминает рисовые крупинки.

Химический состав

Полезные свойства продукта известны издавна. Он обогащен витаминами (группа В: В1 и В2, В6, В5 В9) и микроэлементами. Является неиссякаемым источником калия, фосфора, цинка, меди, железа, марганца. В 100 граммах вареного кускуса присутствует дневная норма меди, необходимой для предупреждения появления седых волос.

100 изделия содержит: 12,8 г белков, 0,6 г жиров, 72,4 г углеводов. Калорийность продукта довольно велика – 376 ккал. Блюда из него получаются сытными, способными надолго удовлетворить голод, поэтому кускус входит в перечень продуктов для некоторых диет.

Польза кускуса для организма

При регулярном употреблении продукта, организм получает достаточно витаминов группы В, что позволяет поддерживать в оптимальном состоянии нервную систему, избавляться от бессонницы, тревожности. Человек, который любит и часто ест кускус, легче справляется со стрессами, депрессиями.

ВАЖНО! Полезные вещества теряются при воздействии на них высокими температурами, поэтому особую пользу продукт принесет, если готовить его на пару.

✔ Кускус имеет средний гликемический индекс при большом содержании углеводов, поэтому он рекомендован в пищу больным сахарным диабетом (необходима консультация с врачом перед началом регулярного употребления).

✔ Высокое содержание калия – источник здоровья для сердечной мышцы. Кускус способен эффективно снижать показатели холестерина в крови, повышать уровень гемоглобина.

✔ Медь, входящая в состав продукта, стимулирует производство организмом меланина, защищающего волосы от поседения. Этот же минерал помогает вырабатываться женским половым гормонам. Витамин В9 позволяет клеткам и тканям быстрее регенерировать после травм.

✔ Изделие полезно для эффективной борьбы с заболеваниями органов ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, останавливает диарею, всасывая токсины и выводя их естественным путем из организма. Кускус включают в диетическое питание при пищевых отравлениях.

✔ Людям, занятым тяжелым умственным трудом показано регулярное употребление в пищу крупы. Она повысит концентрацию внимания, улучшит способности к восприятию информации, аналитическому мышлению.

✔ При неустанной борьбе с лишним весом кускус станет отличным питательным продуктом, позволяющим быстро насытиться небольшим его количеством.

Чувство голода отступит надолго, подавляя выработку гормона аппетита – грелина. Продукт способен выводить излишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков и снижая вес.

Быстрое избавление от токсинов и шлаков происходит благодаря наличию в составе клетчатки.

✔ Улучшение иммунитета происходит уже через месяц регулярного употребления продукта. Общий тонус организма улучшится, пропадет чувство постоянной усталости и неудовлетворенности. Высокая питательная ценность продукта делает его полезным для детей и пожилых людей, всех, кто болен или перенес сложные операции, инфекционные заболевания.

✔ Беременным женщинам показано употребление продукта, который снижает риск развития патологии плода за счет наличия нуклеиновых кислот.

Противопоказания и вред

И полезные продукты могут наносить вред организму. Противопоказаниями к употреблению кускуса являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет I типа (при частом потреблении);
  • аллергия на глютен – люди, больные целиакией не должны есть кускус.

Не следует часто употреблять изделие при желании похудеть. Его надо сочетать с менее калорийными продуктами: тушеными овощами и т.д.

При заболеваниях щитовидной железы нельзя употреблять в пищу кускус.

Не рекомендуется злоупотреблять продуктом: его можно есть раз в сутки на завтрак или в обед, а порция не должна превышать 100 – 150 г за один раз.

Как приготовить кускус

Для приготовления крупы в идеале используют особую кастрюлю – кускусьеру. На первом ее ярусе готовятся овощи, а на втором (на пару) происходит приготовление самой крупы, которая пропитывается ароматами специй.

Для веганов существует множество рецептов приготовления блюд с кускусом. Вот несколько из них.

Рецепт №1. Кускус с овощами

Продукты:

  • кускус,
  • морковь,
  • лук,
  • сезонные или замороженные овощи (перец, цветная капуста, горошек, кукуруза, пр.).

Обжарить на сковороде лук и морковь, добавить овощи. Тушить под крышкой 10 – 15 минут на слабом огне. Добавить кускус и немного воды, потушить еще 5 – 7 минут под крышкой.

Рецепт №2. Салат из кускуса

Продукты:

  • кускус,
  • огурцы,
  • сладкий перец,
  • базилик,
  • кинза,
  • яблочный уксус,
  • лимонный сок,
  • соль,
  • оливковое масло.

Овощи нарезать кубиками, зелень мелко нашинковать. Залить кускус кипятком (10−15 минут), добавив 2 чайные ложки оливкового масла. Все продукты сложить в миску, перемешать, залить лимонным соком и яблочным уксусом (по 1 чайной ложке), посолить по вкусу (можно обойтись без соли).

Источник: https://BestLavka.ru/chto-takoe-kuskus-polza-i-vred-dlja-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]