Ароматные специи занимают одно из самых почетных мест в современной кулинарии. Они помогают сделать вкус блюд необычным, насыщая их особыми нотками. К таким универсальным приправам относится и ажгон. В нашей стране он менее популярен, чем, например, чили, черный перец, корица или тмин, но все же имеет положительную репутацию.
Не лишайте себя удовольствия и обязательно используйте эту специю при приготовлении блюд
Что такое ажгон?
Ажгон – это однолетнее растение с прямым ветвящимся стеблем, на котором образуются семена. Зерна окрашены в зеленый или темно-коричневый цвет, который будет зависеть от их степени зрелости. В кулинарии могут использоваться как семена, так и листочки этого растения. Последние имеют пряный аромат и жгучий привкус.
Культивируют индийский тмин в Крыму, странах Восточной и Южной Азии, а также в Африке и Киргизии, откуда вывозят в другие страны. Ажгон является высокоурожайным растением – с одного гектара посевов удается собрать до 12-ти центнеров продукта.
Воздействие на организм
Ажгон – это не только ароматная пряность, но и лекарственное средство. И, как всегда польза растения будет заключена в составе. Семена богаты:
- эфирными маслами;
- тимолом;
- у-терпиненом;
- парафином;
- n-цимолом;
- карвакролом;
- пцимолом;
- дипентеном;
- глицеридами петрозелиновой кислоты.
Также эти зерна содержат белок, витамины, среди которых А, В1, В2, В3 и С, и минералы: кальций, фосфор и магний.
Полезные свойства
Благодаря этим веществам ажгон способен проявлять массу полезных свойств. Тимол известен своим антисептическим и противоглистным эффектом. Еще в древней Индии растение использовалось при холере и проявляло при этом довольно высокую эффективность. Кроме того, именно тимол способствует заживлению ран и помогает снять воспаления.
На заметку! Несмотря на эти полезные качества, ажгон все же не заслужил достойного места в народной медицине и в лечебных целях он используется крайне редко и с особой осторожностью. Это обусловлено тем, что тот же тимол способен проявить довольно мощное раздражающее воздействие.
Ажгон при правильном применении способен:
- стимулировать пищеварительную систему;
- улучшить работу дыхательной системы;
- нормализовать функции почек, печени, селезенки;
- снять кишечные спазмы;
- проявить желчегонное действие;
- тонизировать организм;
- избавить от желудочных колик;
- стимулировать нервную систему;
- избавить от газов;
- устранить головную боль;
- усилить лактацию;
- вывести из организма шлаки;
- повысить аппетит;
- помочь при детском метеоризме;
- вылечить геморрой;
- улучшить мозговую деятельность;
- укрепить и восстановить зрение;
- прогнать бессонницу;
- избавить от тошноты и рвоты;
- вылечить простуду, грипп, астму, ларингит.
Применение в кулинарии
Ажгон или индийский тмин является многопрофильной специей, которая нашла свое место в области кулинарии. И несмотря на довольно специфические вкусовые качества она может использоваться при приготовлении самых различных блюд – как основных, так и сладких.
Эту приправу применяют практически во всех мировых кухнях:
- азиаты сдабривают ажгоном блюда из овощей и бобовых;
- египтяне добавляют его к мясу;
- жители средней Азии приправляют им плов и добавляют в тесто при изготовлении традиционных лепешек;
- туркмены предпочитают его класть в традиционную колбасу из конины и баранины.
Эта специя прекрасно сочетается с картофелем и свежими фруктами, идеально играет в салатах и даже в вареньях. Ее можно использовать практически во всех горячих и первых блюдах, ароматизировать ею кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия.
Кроме того, ажгон используется и при приготовлении маринадов. Его добавляют при засолке огурцов и капусты, грибов и томатов. При помощи индийского тмина можно придать необыкновенный аромат картофельным супам, тушеным овощам, а также рыбным и мясным запеканкам.
Совет! Чтобы ажгон сумел подарить блюду более насыщенный аромат, то предварительно его следует обжарить на сухой раскаленной сковороде. А если в таком виде добавить его в растопленное масло, то получится невероятно ароматная заправка для крупяных каш.
И последнее, приобретать рекомендуется целые семена ажгона, которые можно смолоть непосредственно перед добавлением в какое-либо блюдо. Такой прием позволит максимально раскрыть все вкусовые и ароматические качества специи. Хранить ее необходимо в стеклянной емкости под крышкой в темном сухом месте.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ажгоном (Trachyspermum copticum, Carum ajowan), также зирой, айованом душистым, коптским или индийским тмином называется однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Это яркий представитель рода айован.
Когда человек впервые познакомился с этим растением, доподлинно неизвестно. Есть сведения, что первыми употреблять ажгон стали индусы. На территории России продукт появился в первой трети ХХ века, его повсеместно использовали киргизы и крымские горцы.
В естественной среде растение встречается в Индии, Малой Азии, Средиземноморье. Специальным выращиванием ажгона занимаются индусы, турки, афганца, китайцы, иранцы, жители Латинской Америки и Северной Африки, а также жители среднеазиатских стран. В основном растение культивируют для получения эфирных масел.
Где используется ажгон
Семена и побеги растения обладают острым вкусом и пряным ароматом. Эти свойства продукта нашли свое применение в гастрономии.
Традиционная смесь специй карри не обходится без этого ингредиента. Приправу добавляют в мясные, рыбные блюда, соусы, заправки для салата. Восточный пирог – самса с мясом – также содержит в себе эту пряность.
Индийский тмин нередко используют в качестве ароматизатора блюд и напитков, при этом одинаково применимы как семена, так и эфирные выжимки. В странах Азии, где плов считается традиционным блюдом, основной приправой является именно зира. Многие народности придают продукту особое значение, считая его поистине уникальным и неповторимым.
Многие профессиональные кулинары советуют перед применением специи сначала обжарить плоды ажгона на раскаленной сухой жаровне (считается, что так лучше раскрывается богатый вкус), а уже после такой обработки можно измельчить зерна. Толченые семена, смешанные с солью, используют в качестве приправы для маринадов и солений мясных продуктов. Специя незаменима в приготовлении колбас из конины и баранины.
Кстати, получить пряное мясо можно не только в процессе готовки блюда, но и пока живность еще не забита. Например, французы специально в корм домашней птицы, которую через несколько дней предстоит готовить, добавляют различные специи и пряности (чеснок, кайенский перец, имбирь, корицу, ажгон и другие). Это нужно для того, чтобы мясо в результате приобрело особый богатый вкус.
Еще одно применение этого растения – медицина. Здесь используются и эфирные масла, и семена. У продукта несколько отличительных полезных свойств: антисептическое, ранозаживляющее, противоглистное.
В парфюмерной промышленности эфирные масла ажгона используют при изготовлении мыла.
Полезные свойства продукта
У этого растения очень широкий спектр применения, например, перетертый в порошок ажгон, смешанный с натуральным медом, можно использовать в качестве средства против гематомы и веснушек.
Положительное воздействие продукт оказывает при болях в пояснице, сердечной дисфункции, он помогает избавиться от скоплений гноя в грудине, согревающе действует на печень и желудок, борется с приступами тошноты.
Вещество добавляют в питье, что становится отличным мочегонным средством. Ажгон действенен при выведении камней, очищении желчного пузыря и почек, в лечении метеоризмов. Семена индийского тмина, настоянные на спирту – это отличное противоглистное, обеззараживающее средство, а также продукт, способствующий выведению мокрот из дыхательных органов.
Отходы производства после переработки ажгона добавляют в корм домашних животных.
Состав и калорийность семян ажгона
Ажгон очень ценен из-за наличия в семенах эфирных масел. В плодах его содержание может доходит до 10% (с 40% тимола). Жиров в семенах – от 20 до 32%, белков – от 15 до 17%. Ажгоновое масло с тимолом нашло свое применение в медицине, пищевой, парфюмерно-косметической, лакокрасочной и прочих промышленных отраслях.
В 100 граммах продукта содержится 335 ккал.
- Эти семена, похожие на семена сельдерея и полосатые, как у тмина, используют в качестве пряности. Их продают целыми при измельчении они приобретают довольно сильный и своеобразный букет, как у тимьяна. Их действительно можно использовать как… … Кулинарный словарь
ажгон
— Ажгон. ажгон (Trachyspermum ammi), вид однолетних травянистых растений рода айован семейства зонтичных, эфирномасличная культура. Произрастает в странах Средиземноморья, Малой и Восточной Азии, Индии, в Средней Азии. Выращивают там же, а также в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Травянистое растение из рода айован … Большой Энциклопедический словарь
Сущ., кол во синонимов: 1 айован (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Айован душистый, индийский тмин (Trachyspermum copticum, Carum ajowan), однолетнее растение, относится к роду Айован семейства зонтичных. Стебель цилиндрический, с продольными бороздками, ветвистый, высота до 70 120 см. Корень… … Большая советская энциклопедия
См. в статье Айован. * * * АЖГОН АЖГОН, травянистое растение из рода айован (см. АЙОВАН) … Энциклопедический словарь
АЖГОН
— (Trachyspermum ammi), вид однолетних травянистых р ний рода айован сем. зонтичных, эфирномасличная культура. Произрастает в странах Средиземноморья, М. и Вост. Азии, Индии, в Ср. Азии. Выращивают там же, а также в Аргентине; в СССР в Киргизии.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Ажгон – популярная специя в Индии. Она придает блюдам особый запах, но известна не только как кулинарная приправа. Плоды одноименного растения используют в медицине: и официальной, и нетрадиционной.
Ажгон, или айован душистый, принадлежит к семейству Зонтичных. Это однолетнее растение, родиной которого является юг Индии, где культивируется уже много веков. Сегодня ажгон выращивают в Африке и Азии; но в диком виде он там не произрастает.
Растение имеет корень стержневого типа и веретенообразной формы. Стебель ажонга прямостоячий, ветвящийся у земли.
Он достигает до 60 см высоты в диких условиях. При культивировании на плодородных почвах с искусственным орошением некоторые экземпляры вырастают в два раза выше – до 100–120 см. Ветви айована плотно покрывают ажурные листья перисторассеченного вида.
Ажгон зацветает в июне или июле в зависимости от климатических условий. Его мелкие цветочки из 5 лепестков белого (редко с фиолетовым оттенком) по 6–12 штук собраны в зонтики диаметром от 3 до 5 см. Каждый цветок имеет по 5 тычинок с сиреневыми пыльниками.
В августе и сентябре образуются плоды ажгона. Их цвет может быть разнообразным: от грязно-зеленого до коричневого. Каждый плод содержит по 2 семечка, внешне очень похожих на семена сельдерея. Они имеют острый вкус с горчинкой и запах, схожий с ароматом чабреца. Именно семена ажгона используют в кулинарии, косметологии, и медицине.
Ажгон, или айован душистый, принадлежит к семейству Зонтичных.
Другие названия травянистого растения
Ажгон имеет и другие имена:
- айован душистый – самое распространенное второе название;
- индийский тмин;
- коптский тмин;
- шабрий.
Также ажгон иногда называют «зирой», из-за чего возникает путаница с другой пряностью – кумином.
Галерея: пряный ажгон (25 фото)
Что такое ажгон (видео)
Химический состав ажгона
Главная ценность растения заключена в его семенах, созревающих к началу осени. В них содержится 3–6% эфирного масла, в состав которого входят ценные компоненты:
- Тимол
– главный целебный компонент масла индийского ажгона. Его содержание очень велико: от 40 до 60%. - Жирное масло
занимает около 30% в составе. В нем присутствуют глицериды петрозелиновой кислоты. - Карвакрол,
приостанавливающий рост патогенных бактерий. Это вещество достаточно приятно на вкус. - Цимол.
- Пинены и фелландрен,
которые и придают пряности ее характерную жгучесть.
- В комплексе эти вещества обуславливают свойства айована душистого, используемые в народной медицине.
- Эфирное масло, которое добывают из семян индийского тмина, может помочь при различных недугах и болезненных состояниях
Полезные и лечебные свойства ажгона
Эфирное масло, которое добывают из семян индийского тмина, может помочь при различных недугах и болезненных состояниях. Оно обладает перечнем полезных свойств:
- антибактериальным;
- глистогонным;
- мочегонным;
- отхаркивающим;
- способствующим регенерации кожной ткани, что полезно при не повреждениях;
- стимулирующим пищеварение и повышающим за счет этого аппетит.
Айован широко используют в лечебных целях в Индии, где пряность входит в состав многих лекарств аюрведы, и в Саудовской Аравии. В России и близлежащих странах ее практически не используют ввиду экзотичности специи и малой известности.
Главная ценность ажгона заключена в его семенах, созревающих к началу осени
Применение ажгона в народной медицине
Плоды растения, измельченные до порошкообразного состояния, добавляют в пищу, чтобы наладить работу ЖКТ. Индийский тмин помогает при плохом аппетите и связанным с ним недостатком веса; а также уменьшает газообразование.
Антисептические и противовоспалительные свойства веществ в составе айована душистого с успехом используют в лечении простуды. Специя облегчает отхождение мокроты и борется с развитием патогенной микрофлоры.
Применение ажгона в кулинарии (видео)
Если размешать молотую специю в питье, то жидкость будет обладать хорошим мочегонным эффектом. Индийский тмин в народной медицине советуют людям, имеющим камни в почках и другие заболевания мочевыделительной системы, мягко очищая ее от всего лишнего, в том числе и от бактерий. Это полезно при цистите.
При помощи порошка из семян индийского тмина лечат следы от гематом и даже сводят веснушки. С этими целями приготавливают снадобье, предназначенное для наружного применения: измельченные семена смешивают с медом, получая натуральную мазь.
Семена ажгона облегчает отхождение мокроты и борется с развитием патогенной микрофлоры
Ажгон в кулинарии
Пряный ажгон занял достойное местной среди восточных и индийских специй:
- Традиционно его используют для приготовления мясных блюд.
Часто молотый ажгон добавляют в колбасы, чтобы придать им пикантный вкус и аромат. В Индии специю смешивают с солью и натирают таким составом мясо, чтобы оно дольше не испортилось. - В странах Азии ажгон добавляют в плов и в блюда с растительными ингредиентами
: каши, запеченные овощи и бобовые. - Индийский тмин
– отличный ингредиент для заправок и соусов. Его часто добавляют в растительные масла, на которых обжаривают продукты, чтобы усилить вкус. Масло может служить и ароматной заправкой к блюдам из овощей и бобов. Ажгон придает изюминку маринадам, если добавить его в рассол. - Айован душистый
– это один из компонентов универсальной приправы berbere, используемой в кухне Эфиопии. В эту смесь входит жгучий красный перец, кориандр и фенугрек.
Ажгон прекрасно сочетается с зирой, базиликом, черным молотым перцем, мятой. Экспериментируя на кухне, можно придать блюдам необычный вкус и аромат.
Источник: https://stroysoc.ru/user-stories/primenenie-i-svoistva-lekarstvennoi-specii-azhgon-pryanyi-azhgon-chem-polezna/
Специя ажгон – что это такое?
Специи – это драгоценные украшения нашей пищи, они заставляют блюда играть новыми вкусовыми оттенками и ароматами, возбуждают аппетит и способствуют здоровому пищеварению. Экзотические ароматы и вкусы всегда ценились больше: предприимчивые негоцианты несколько столетий назад торговали ими по цене рубинов и изумрудов.
В те далёкие времена корабли в своих трюмах везли из заморских стран пряные семена и порошки, высушенные лепестки и листья – словом, всё то, что сейчас мы можем приобрести в любом супермаркете в отделе специй. Но встречаются и редкие гости. Ажгон, или айован – один из них.
Что такое ажгон
Ажгон – это растение, которое принадлежит по высшей классификации к Trachyspermum семейства зонтичных, или же сельдереевых (сельдерейных) – к слову, в этом семействе проживают также морковь, укроп, кориандр и тмин. На родственность также указывают и другие названия ажгона – коптский или индийский тмин.
В пищу употребляют семена, реже листики растения. Позволяет распознать ажгон характерный вкус и пряный аромат, присущие всем сельдерейным в большей или меньшей мере.
Как выглядит
У ажгона, как и у всех зонтичных, прямой стебель, ветвящийся от основания. На концах ответвлений расцветают зонтики мелких белых, реже голубых или кремовых цветков. На месте цветов вызревают плоды, внутри которых содержатся семена – те самые, которые и называются специей ажгон. В высушенном виде это и есть пряность.
Кулинары используют в основном зёрна (в каждом плоде их по два), но в качестве специи можно брать и жгучие листики ажгона с пряным ароматом. Вкусовые качества специи зависят от степени зрелости, на которую указывает цвет семян: молодые зёрна зелёные, а созревшие тёмно-коричневые.
Некоторые источники отождествляют ажгон с такими пряностями как зира и кумин.
Где растет
Места естественного произрастания пряности – Индокитай, восточные страны, Азия, север и восток африканского континента. Интересный факт: ни в одном из этих регионов нет дикорастущего индийского тмина. Причина кроется в том, что его начали культивировать много веков назад, поэтому диких плантаций сейчас не существует.
Народы и племена, населяющие эти места планеты, знали, что такое айован, задолго до того, как приобщились к благам цивилизации. Дело в том, что в условиях жаркого (а местами и очень влажного) климата невозможно было долго хранить мясо и блюда из него.
Естественными защитными средствами от кишечных инфекций были пряности и специи: их природная жгучесть убивала патогенную микрофлору, и благодаря этому мясо можно было заготавливать – вялить, солить и т.д. – натирая его солью и ажгоном. Качество при этом только улучшалось.
Теперь ареал выращивания этой специи расширился и на бывший Советский Союз: посевы можно найти в Киргизии и в Крыму. Урожайность – до 12 ц/га.
Полезные свойства ажгона
Одними из первых спели хвалебную песнь индийскому тмину индийские же врачеватели: Индия по праву считается родоначальником культуры не только питания, но и лечения с помощью растений. Аюрведа – одна из древнейших систем медицинских знаний – указывала на то, что специя ажгон обладает:
- Антисептическим.
- Регенерирующим.
- Антисептическим.
- Противогельминтным.
- Отхаркивающим.
- Диуретическим действием.
В Древней Индии из ажгона готовили зелье для больных холерой. Многие свойства этой пряности определяет вещество тимол. Его экстрагируют из семян растения для использования в фармакологии и других отраслях.
Рекомендуем прочитать – Настойка гвоздики
Регулярное употребление ажгона помогает бороться с избыточным газообразованием в ЖКТ (метеоризмом) и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Принимают его при тошноте и рвоте.
При авитаминозе показано добавлять эту специю в блюда, поскольку её состав богат витаминами и микроэлементами.
Применение ажгона в кулинарии
В основном используется для мясных блюд и продуктов. Но и для растительной пищи эта специя очень хороша.
Используют айован не только в чистом виде. Такая известная аюрведическая приправа как чёрная индийская соль содержит ажгон. Эту соль ещё называют айованской.
В индийской кухне для придания овощным блюдам и бобам особого аромата ажгон добавляют в коровье растопленное масло (гии) и в растительные масла. Такая заправка помогает желудку справиться с перевариванием клетчатки, поскольку аромат и вкус пряности стимулируют секрецию желудочного сока.
Но нужно принять ко вниманию, что крайне нежелательно добавлять ажгон в рацион страдающих гиперацидными гастритами и язвами. Индийский тмин способствует повышению кислотности желудочного сока.
Изначально прикладная кулинария с ажгоном определялась территориальной принадлежностью – грубо говоря, готовили то, что там росло, а потом добавляли специю. Так, кочевники запасались для своих нужд бараньими и конскими колбасами, щедро сдобренными пряностью. Её добавляют:
- В азиатский плов, наряду с такой специей как зира.
- В тушёные овощи.
- В маринады и консервации.
- В соусы и дипы.
- В молочнокислые блюда и прочее.
Щепотка молотой специи подчеркнёт вкус блюд из капусты и грибов.
Как выбрать ажгон
Хороший коптский тмин – это тот, который находится в оболочке плодов. Сами плоды должны быть плотными, одного размера, обладать выраженным ароматом.
Молотая специя – порошок жёлто-коричневого цвета, пахнущий тимьяном. Но опытные кулинары советуют покупать индийский тмин в плодах.
Хранение специи
Хранят специю в плотно закупоренной стеклянной посуде, избегая влажности и солнечного света. Срок хранения не превышает 3 года.
Лучше всего хранить плоды и измельчать их непосредственно перед добавлением в пищу (в конце приготовления).
Заранее смолотый порошок быстрее теряет свои качества, а кроме того, недоброкачественные продавцы на рынке могут подделывать специю, пропитывая выдохшееся средство растительными маслами.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях.
Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в х!
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/azhgon/spetsiya-azhgon-chto-eto-takoe
Что такое ажгон (айован душистый): применение и свойства индийской специи
Главная › Описание
19.08.2019
Ажгон – это традиционная индийская пряность, широко применяемая в кулинарии Ближнего Востока. Пряность малоизвестна для других народов. Но ее химические свойства и вкусовые качества способны принести организму колоссальную пользу.
Что такое ажгон
Растение относится к однолетним травам из семейства Зонтичные. Оно имеет коричневатые плоды с продольными полосами. Именно их используют для создания специй. Свежие листья тоже находят применение в кулинарии.
Ажгон так же известен под другими названиями:
- аджван;
- айован душистый;
- зира.
Трава может достигать до 1 метра в длину. Она имеет стержневой корень, прямой, ветвящийся от основания. Вдоль зеленого стебля можно заметить борозды.
Ажгон цветет белыми небольшими цветками в зонтичном соцветии. Цветение обычно приходится на июнь–июль.
Зерна растения на вид напоминают сельдерейные. Они имеют горький вкус, ярко-выраженный аромат с пряными нотками чабреца, тмина. По этой причине растение иногда именуют индийским тмином. Плоды зреют к августу–сентябрю.
Виды:
- персидский;
- кирманский;
- сирийский;
- набатейский.
Предполагаемой родиной пряности считается Малая Азия, Персия. Оттуда растение распространилось по всему субконтиненту Индии.
Растение не встречается в дикой природе. Крупнейшие плантации ажгона расположены:
- в Индии;
- Северной, Восточной Африке;
- Иране;
- Египте;
- Пакистане;
- Юго-Восточной Азии;
- Китае.
Химический состав растения богат эфирными маслами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Сильный пряный запах, болеутоляющие свойства ажгона обусловлены высоким содержанием тимола. Кроме него, в составе присутствуют:
- кумол;
- пинен;
- цимол;
- лимонен;
- карвакрол;
- терпинен.
К просмотру видео про растение и его подробное описание:
Полезные свойства и противопоказания
Семена ажгона имеют множество лечебных свойств. Благодаря химическому составу растение оказывает положительные эффекты:
- Ажгон благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит и процессы пищеварения.
- Эфирные масла воздействуют на дыхательные пути, делая дыхание ровнее и чище.
- Пряность приводит в норму кровяное давление, улучшая работу сосудов.
- Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
- Имеет обеззараживающий эффект. При наружном применении улучшает состояние кожи, лечит легкие повреждения и сыпь.
- Повышает иммунитет, улучшает защитные функции организма. Делает его невосприимчивым к вирусам и микробам.
- Масло растения используется в уходе за полостью рта. Освежает дыхание, укрепляет зубы и десны.
- Тимол в составе пряной травы оказывает глистогонное действие.
- Обладает обезболивающим, спазмолитическим эффектами.
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
Зерна растения оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Но употреблять их нужно в правильных дозировках при отсутствии таких противопоказаний:
- период беременности, кормления грудью;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- болезни почек и печени;
- проблемы с сердцем, пониженное давление;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Не соблюдение рекомендаций может привести к аллергическим реакциям, проблемам с пищеварительным трактом.
Рекомендуем к просмотру обзор полезных свойств специи:
Применение айована
Толченые зерна ажгона используются кулинарами для придания блюдам терпкого характерного аромата. Больше всего приправу любят добавлять в плов. В этом блюде она считается незаменимой.
Эфирное масло растения используется в ароматерапии, массаже, мыловарении. На основе экстракта делают лекарственные, косметологические средства.
Части растения используются в самодельных препаратах в народной медицине при лечении заболеваний и уменьшения болей.
В кулинарии
Молотые семена душистого айована – универсальная приправа с сильным пряным ароматом. Ее используют в приготовлении самых разных блюд:
- Специя идеально подходит к мясным изделиям и гарнирам.
- Хороша для плова в составе карри.
- Пряный запах придаст пикантности кондитерским изделиям, пряникам, пирогам.
- В Азии популярны блюда из бобовых культур и каши, приправленные пряностью.
- Ажгон позволяет продуктам храниться дольше, поэтому активно используется вперемешку с солью в маринадах для засолки.
- Сочетается с овощными блюдами.
- Подходит для соусов, заправок к салатам.
- Придется к месту в супах-пюре.
Как правило, специю добавляют перед подачей или по завершению готовки. Достаточно небольшой щепотки, но любители поострее добавляют немного больше. Чтобы смягчить запах и вкус, нужно предварительно разогреть цельные зерна на сухой сковороде, перемолоть и добавить в блюдо в конце приготовления.
Ажгоном можно в блюдах заменить тимьян. Приправа хорошо сочетается:
- с черным перцем;
- базиликом;
- куркумой;
- кардамоном;
- орегано;
- мятой.
Обжаренный ажгон лучше использовать вместе:
- с тмином;
- укропом;
- кориандром;
- фенхелем.
Пряность входит в состав эфиопской огненной пасты berbere. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.
В медицине
Тимин, содержащийся в плодах растения, применим в научной медицине. На его основе создают антибактериальные, болеутоляющие препараты. Эфирное масло используют для обеззараживания слизистых оболочек.
Лечебные свойства растения помогают при определенных заболеваниях:
- Полезно гипертоникам за счет способности снижать давление.
- Препятствует образованию тромбов в сосудах, улучшает кровообращение, работу сердца. Снижает холестерин.
- Помогает при лечении кашля, болезней дыхательной системы.
- Имеет противовоспалительный эффект.
- Эффективно в лечении кожных заболеваний и повреждений, раздражений, угревой сыпи. Борется с грибковыми инфекциями.
- Лечит заболевания десен, снимает зубную боль. Делает дыхание свежее.
- Лечит артрозы, артриты, остеохондрозы. Обладает разогревающим действием, рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
В качестве лекарственного препарата ажгон лучше применять после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.
В косметологии
Эфирное масло растения используется в производстве косметологических средств. Оно положительно воздействует на состояние кожи:
- Очищает, дезинфицирует кожу, предотвращает воспалительные процессы.
- Способствует регенерации клеток эпидермиса.
- Устраняет синяки и кровоподтеки.
- Имеет отбеливающий эффект, выравнивает тон.
Пару капель масла можно добавлять в самодельные или готовые маски для лица. Употребление молотых семян в пищу разгонит метаболизм, поможет снизить вес.
Выбор и хранение ажгона
Ажгон хоть и малоизвестная, но нередкая пряность в магазинах. Чтобы выбрать ажгон высокого качества, обращайте внимание на важные аспекты. Цельные плоды имеют:
- сильный запах;
- однородный цвет;
- не сильно отличаются по размеру.
Риск купить некачественный ажгон в виде порошка выше. Недобросовестные продавцы пропитывают старую специю дешевыми эфирными, растительным маслами.
Натуральный молотый айован имеет характерный запах с нотками тимьяна, желтовато-коричневый оттенок. Однороден по цвету и текстуре.
Пряность хранится в плотно закрытой стеклянной банке или контейнере в темном, прохладном месте.
Ажгон имеет немало лечебных свойств, ценится кулинарами за сильный пряный аромат. Приправа поможет сделать пищу вкуснее и полезнее. Средства на основе эфирного масла растения защитят от многих болезней, сделают кожу красивее и чище.
Пробовали ли вы когда-нибудь блюда с ажгоном? Обменивайтесь опытом в х, делайте репосты.
Что такое ажгон (айован душистый): применение и свойства индийской специи Ссылка на основную публикацию
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/azhgon-chto-eto-takoe
Ажгон – полезные свойства, химический состав, применение в кулинарии и медицине
Айова́н души́стый, Инди́йский тмин, Ко́птский тмин, Ша́брий
Пряность и специи известны человеку с древних времен. Ни один синтетический заменитель не станет аналогом специй с их чарующим ароматом. Секрет любого блюда заключается в правильном подборе и применении приправ. Одной из таких пряных трав, которые успешно набирают популярность в нашей стране, является ажгон.
Ажгон — это однолетнее травянистое растение с серовато-коричневыми семенами, имеющие продольные полосы. Это традиционная пряность, хорошо известная в индийской и ближневосточной кухне.
Растение относится к семейству зонтичных, а его плод состоит из двух семян. Ботаническое название: Trachyspermum ammi.
Предполагается, что ажгон появился в Малой Азии и Персии, откуда распространился на Индийском субконтиненте.
К сведению! Самым активным поставщиком ажгона на рынок специй и пряностей считается Индия и Иран, где растение успешно культивируется. В настоящее время его также выращивают в Пакистане, Египте, Эфиопии, Иране и Афганистане.
Растение достигает в высоту 30-95 см. Мелкие белые или сиреневые цветы собраны в зонтики, которые в конечном итоге превращаются в небольшие овальные семена.
Цветы. Фото взято с сайта wikipedia.org
Маленькие плоды ажгона от оливкового до бледно-коричневого цвета по внешнему виду имеют сходство с тмином. Греки и римляне называли его «ammi» или «король тмина». Его семена от тмина отличает эллиптическая форма и миниатюрный размер. Аромат плодов близко напоминает тимьян из-за содержания эфирного масла, основным компонентом которого является тимол.
Плоды индийского тмина
Ажгон имеет широкий диапазон применения. Зелень и семена растения обладает массой полезных действий. Ученые обнаружили в нем более 20 различных активных ингредиентов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. Семена ажгона содержат:
- 15,4 % белка;
- 18,1 % жира;
- 11,9 % сырой клетчатки;
- 38,6 % углеводов;
- 7,1 % минеральных веществ;
- 1,42 % кальция;
- 0,3 % фосфора;
- 14,6 мг/100г железа.
Химический состав
Если разжевать семена ажгона, очень быстро появляется горьковатый привкус, который интенсивно распространяется по всей полости рта. Иногда даже чувствуется онемение языка. Это происходит из-за содержания в плодах растения активного ингредиента тимол, который обладает сильным ароматом и болеутоляющими свойствами. Химический состав ажгона содержит и другие фитохимические элементы:
- пинен;
- кумол;
- лимонен;
- цимол;
- терпинен;
- карвакрол.
Индийская пряность ажгон — это богатый источник клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов.
К сведению! Эфирное масло, которое содержится в ажгоне, применяется в мыловарении, ароматерапии и медицине.
Лечебные свойства ажгона
Активные вещества, найденные в семенах ажгона, при правильном применении обладают целой массой полезных действий. Эфирное масло, полученное из растения, дает местный обезболивающий эффект, а также выделяется антибактериальными и противогрибковыми свойствами:
- ажгон помогает справиться с расстройством желудка и нарушениями пищеварительной системы, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, убирает вздутие живота;
- эфирные масла растения улучшают дыхательную функцию организма;
- пряность способна понижать и восстанавливать кровяное давление, благотворно влияя на общую мозговую деятельность;
- в качестве антисептика используется для лечения кожных инфекций. Во время Первой мировой войны листья растения использовали в качестве дезинфицирующего средства при лечении легких поражений кожи;
- противомикробное свойство пряности применяется в качестве консерванта и защиты от грибкового роста. Ажгон оказывает защитное действие на организм, повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма к патогенам;
- масло ажгона используется для ухода за полостью рта. Экстракт семян применяется для борьбы против бактерий в ротовой полости и неприятного запаха изо рта, а также снижает активность стрептококков;
- тимол, содержащийся в растении, оказывает противоглистное действие;
- ажгон обладает антиспазматическими свойствами. Он используется для лечения мышечных спазмов, судорог, ревматизма и артрита;
- помогает очистить организм от шлаков.
Внимание! Употребление семян ажгона в больших количествах может стимулировать секрецию желудочного сока, поэтому применять его при повышенной кислотности не рекомендуется.
Ажгон в кулинарии
Ажгон традиционно используют в гастрономии в качестве специй во всех кухнях мира. Он особенно подходит для крахмалистых продуктов и кондитерских изделий. Кроме того, его кладут в блюда, где используются бобовые или корневые культуры.
В какие блюда добавлять
ароматная специя применяется для приготовления различных блюд, заставляя играть вкусовые качества продукта:
- ажгон идеально гармонирует с мясными изделиями. его применяют в изготовление колбас, бастурмы, карри из мяса птицы;
- в странах азии любят готовить каши, плов и бобы, приправленные ажгоном;
- присутствие специи в маринадах вносит нотку пикантности в любое блюдо;
- пряность, добавленная в масло, сделает его идеальной заправкой;
- небольшая порция ажгона в запеченных овощах придаст изделию новый вкус;
- специя отлично продлевает хранение продуктов и является природным консервантом. если смешать перетертые семена с солью и обвалять в этой смеси мясо, продукт можно хранить в течение недели без использования холодильника.
правильное применение
ажгон имеет очень интенсивный вкус и аромат, поэтому его используют в небольших количествах. семена измельчают непосредственно перед приготовлением блюд и добавляют в рецепты на заключительных этапах, чтобы сохранить аромат и вкус пищи. длительная готовка может привести к испарению эфирных масел.
к сведению! чтобы вкус семян был более нежным и мягким, их слегка обжаривают перед применением на хорошо подогретой сковороде.
сочетание пряностей
ажгон используется как самостоятельно, так и в союзе с другими приправами. специя хорошо гармонирует в сочетании с кардамоном, куркумой, базиликом и семенами горчицы. обжаренные семена дают отличную комбинацию с укропом, фенхелем, кориандром и черным перцем.
как правильно выбрать и хранить
Ажгон можно приобрести в магазинах, специализирующихся на индийских или ближневосточных специях. Покупают качественные (свежие, целые) семена, которые при растирании между пальцами дают ярко выраженный аромат. Измельченная специя — это порошок светло-коричневого цвета с запахом чабреца.
Приправа храниться в герметичном контейнере в прохладном месте, вдали от света и влажности. Семена используются как можно активнее, так как эфирное масло быстро улетучивается, и они теряют аромат и ценность. При правильном хранении специя сохраняет свои свойства до пяти лет.
Источник: https://pryanalavka.com/azhgon.html
Ажгон — свойства и применение восточной специи в кулинарии
- В этой статье вы узнаете все про индийскую пряность ажгон.
- Какими полезными свойствами он обладает, как его правильно применять при изготовлении блюд, в медицине, как выбрать и хранить.
- Индийская пряность ажгон является одной из малоизвестных и новых пряностей, которая с успехом завоевывает современный рынок.
- Он имеет своеобразный вкус и в некоторых блюдах может быть заменой тимьяна.
В зависимости от места произрастания ажгон имеет свои названия. Его можно называть : айован душистый, коптский тмин, индийский тмин.
Ажгон -полезные свойства и применение
Ажгонили Айова́н души́стый, или Инди́йский тмин, или Ко́птский тмин, или Ша́брий — однолетнее пряное растение; вид рода Айован семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Википедия
Растение ажгон
- Пряность относится к роду Trachyspermum, семейства зонтичных.
- Это невысокий однолетний серовато-зеленый кустарник, чем то напоминающий укроп.
- Родиной этой пряности принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы.
- Также растение пространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии.
Ажгон фото
- Он встречается в засушливых полупустынях и степях от Эфиопии до восточной Индии и Тибета.
- Пряностью являются его семена и листья, которые обладают острым и жгучим вкусом и пряным ароматом.
Впервые ажгон душистый стали культивировать в Индии и на сегодняшний день Индия остается единственным заметным производителем, активно продвигающим эту новую пряность на внутренний и внешний рынок.
Химический состав растения
Семена культивируемого индийского ажгона содержат 3-6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (40-60%).
Остальные компоненты:
- карвакрол,
- p-цимол,
- α-терпинен,
- α- и β-пинены, β-фелландрен – определяют жгучий вкус
Кроме эфирного масла в плодах айована содержится до 20-30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.
Эфирное масло ажгона используется в косметической промышленности для производства мыла, зубной пасты, лосьонов.
Лечебные свойства пряности
В нашей стране это до сих пор мало изученное растение.
Но он активно применяется в Индии и Саудовской Аравии, как лечебное средство и обладает массой полезных свойств:
- Антипаразитарное
- Ранозаживляющее
- Усиливающее пищеварение и снимающее спазмы и вздутие живота
- Антисептическое
- Пртивоглистное
- Улучшающее сердечную деятельность
- Отхаркивающее
- Мочегонное
- При наружном применении порошок из семян ажгона с медом удаляет кровоподтеки и отбеливает веснушки
- Тимол, содержащийся в масле растения, широко применяют в стоматологии.
В жарких странах ажгон используется как сильное дезинфекционное средство при вспышках холеры
В индийской фармакологии он применяется для производства аюрведических препаратов и ажгоновой воды, которая используется в тех же целях, что и известная у нас укропная вода.
В связи с этим растение часто используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего бактерицидное и ранозаживляющее действие.
Калорийность ажгона составляет 335 ккал.
Ажгон в кулинарии — куда можно добавлять ажгон?
Пряность достаточна популярна в индийской, азиатской и африканской кухнях.
В какие блюда добавляют ажгон?
Считается, что специя способствует долгому хранению мясных продуктов.
Для этого толчеными семенами, смешанными с солью, посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи.
- Чаще всего ажгон добавляют к блюдам из птицы и мяса.
- Его используют для приготовления колбас из конины и баранины.
- В Азиатских странах пряность добавляют в каши и плов. Он хорошо сочтется с блюдами из бобовых и запеченными овощами.
- Плоды отдельно или в смеси с другими пряностями добавляют в нагретое масло ги, горчичное или любое растительное масло для усиления его аромата.
- Ароматизированное таким способом масло служит заправкой для блюд из овощей и бобовых — гороха, фасоли, чечевицы.
- Он входит в состав черной индийской соли с плодами ажгона — ajowan salt
- Щепотку ажгона можно добавить в суп -пюре из фасоли или гороха, к тушеной кольраби или брюссельской капусте.
- Им можно приправлять маринады для овощей и грибов, и столовые соусы.
Пряность входит в состав универсальной эфиопской приправы berbere — огненная паста. Она чем то похожая на индийские масла. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.
Как правильно добавлять ажгон в блюда?
Пряность добавляют е в конце приготовления блюда или перед самой подачей.
Иногда плоды ажгона слегка прогревают на сухой сковороде, а затем размалывают в порошок и добавляют к блюду также в конце приготовления. Это делают для того, чтобы смягчить резкий тимоловый запах пряности.
Сочетание специй
- Пряность хорошо гармонирует в смеси с черным перцем, кардамоном, базиликом, орегано, зирой и мятой.
- Обжаренный ажгон – отлично сочетается с смесью тмина, укропа и фенхеля.
- Он может заменить тимьян в блюдах.
Ажгон и его полезные свойства — видео
Как выбрать и хранить ажгон?
- Качественные плоды должны быть зрелые, однородного цвета и одного размера с сильным запахом
- Молотый ажгон – это однородный мелкий порошок желтовато-коричневого цвета с запахом тимьяна.
- Помните, что в основном подделывают молотый ажгон, пропитывая старый порошок растительным и эфирным маслом иного происхождения.
- Хранятся целые плоды 2-3 года в герметично закрытом контейнере.
Попробуйте эти настоящие органические индийские специи, пряности и приправы !!!
Источник: https://vseprynosti.ru/ajgon/