Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным

Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным Всем нам известно, что сегодня количество заболеваний сердечно – сосудистой системы в мире приобрело огромные масштабы. Не последнюю роль в этом играет уровень хорошего и плохого холестерина в крови. Какие же можно предпринять эффективные меры, чтобы привести его в норму?

Уже многие века в китайской медицине для того чтобы снизить уровень холестерина используют красный дрожжевой рис. Жители Азии его применяют, как добавку к пище, консервант и натуральный пищевой краситель. Его используют не только для профилактики и лечения сердечных заболеваний, но и для улучшения работы желудочно – кишечного тракта и селезенки.

Содержание

  • Что же это такое – красный ферментированный рис?
    • Solaray, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул
  • Почему именно красный дрожжевой рис?
    • Jarrow Formulas, Красный дрожжевой рис + кофермент Q10, 120 капсул
  • Результаты исследований
  • Результаты врачебной практики
  • Положительный эффект
    • Bluebonnet Nutrition, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул
  • Возможный вред от употребления красного дрожжевого риса
  • Противопоказания
    • Now Foods, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул
  • Делаем правильные выводы

Что же это такое – красный ферментированный рис?

Он представляет собой экстракт растения, принадлежащего к семейству злаковых. Его производят путем сбраживания простого риса с дрожжевым грибком Monascus purpureus, имеющим красный окрас. В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, благотворно влияющие на уровень холестерина.

Solaray, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированнымКрасный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированнымКрасный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Почему именно красный дрожжевой рис?

Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным

Чем же так заинтересовал данный продукт ученых? Все дело в том, Китай имеет наименьшие показатели по количеству смертей от болезней сердца и сосудов.

В Китае одним из главных блюд национальной кухни уже несколько тысяч лет является красный дрожжевой рис, в связи с чем ученые заинтересовались данным продуктом и начали его исследование.

Во многих дальневосточных государствах издревле известно, что красный дрожжевой рис обладает лечебными свойствами. Он уже долгое время является основой для изготовления разнообразных БАДов. Несмотря на это, исследования на протяжении столь длительного периода проводились впервые.

Jarrow Formulas, Красный дрожжевой рис + кофермент Q10, 120 капсул

Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированнымКрасный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированнымКрасный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Результаты исследований

Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным

Группой американских ученых был проведен ряд исследований, в ходе которых ими применялся красный дрожжевой рис. Эксперимент длился на протяжении целых пяти лет на базе 60 китайских медицинских учреждений.

Участниками проводимых исследований стали пациенты, имеющие заболевания сердечно – сосудистой системы. В ходе эксперимента они употребляли лекарства, полученные из красного дрожжевого риса.

В результате полученных данных ученые выявили, что:

  1. Почти на половину произошло снижение количества повторных инфарктов;
  2. На треть сократилось количество летальных исходов от прочих заболеваний сердца и сосудов;
  3. Почти на две трети снизилась смертность от онкологических заболеваний.

Результаты врачебной практики

Помимо масштабных исследований, проводимых учеными в крупнейших лабораториях и научных центрах, изучением свойств красного дрожжевого риса занимаются и практикующие врачи.

Вот какие результаты были замечены при приеме пациентами на протяжении 3 – х месяцев красного ферментированного риса:

  • Примерно на четверть произошло снижение среднего уровня холестерина ЛПНП, провоцирующего болезни сердца и сосудов;
  • Лишь незначительная часть клиентов (около 7%) высказывала жалобы на появление мышечной боли. При приеме традиционных статинов боль в мышечных тканях появляется в три раза чаще!

Положительный эффект

На протяжении многих веков народной медициной в Китае использовался красный ферментированный рис, как лекарство от заболеваний селезенки и для лучшей деятельности пищеварительной системы. Однако ученые обнаружили следующее:

  • Грибками Monascus purpureus при ферментации риса выделяется такое полезное вещество, как монаколин К. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови и воздействует на сосуды, как антисклеротический препарат;
  • Также монаколин К обладает противоопухолевым эффектом, поскольку препятствуют синтезу мевалоновой кислоты, которая и является одной из причин развития злокачественных опухолей.

Красный ферментированный рис часто включают в состав биологически активных добавок, понижающих уровень холестерина в крови.

Красный дрожжевой рис служит основой для изготовления препаратов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Они обеспечивают:

  • Значительное усиление кровотока;
  • Снижение риска заболеваний сердечно – сосудистой системы;
  • Снижение в крови уровня вредного холестерина;
  • Улучшение состояния организма в целом при наличии различных патологий сердца.

Bluebonnet Nutrition, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Возможный вред от употребления красного дрожжевого риса

В восточной медицинской практике красный дрожжевой рис с успехом применяется уже на протяжении многих веков. У западной же медицины отношение к данному продукту очень осторожное. Рассмотрим, с чем связаны такие опасения?

  1. Существуют такое подозрение, что красный дрожжевой рис и БАДы, изготовленные на его основе, отрицательно сказываются на почечной деятельности. Особенно это затрагивает пациентов с ослабленной функцией почек.
  2. Еще один недостаток связан с появлением проблем с мышечной деятельностью, в результате которых возникают воспалительные процессы и ослабление всего организма в целом.
  3. У ряда клиентов были жалобы на появление изжоги, повышение газообразования в кишечнике, у астматиков приступы становятся более интенсивными.
  4. Есть и такие клиенты, которые отмечают, что при употреблении подобных пищевых добавок повышается нагрузка на печень.

В настоящее время нет достаточной и достоверной информации о подобных побочных эффектах, это лишь подозрения, не имеющие никаких официальных подтверждений.

Однако, в целях собственной безопасности, нужно соблюдать меры осторожности и непременно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Употребление красного ферментированного риса и препаратов на его основе противопоказано:

  • Людям с почечной недостаточностью, поскольку выведение маноклина К происходит через почки и есть риск получения осложнений заболевания;
  • Детям грудного возраста;
  • Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, поскольку монаколин К негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, вызывая ряд нарушений в формирующейся центральной нервной системе будущего ребенка;
  • Ни в коем случае нельзя совмещать употребление препаратов с красным дрожжевым рисом и грейпфрута. Вещества, содержащиеся в данном цитрусе, вызывают блокировку цитохрома Р450 в печени. Он участвует в процессе расщепления статинов, преобразуя их в неактивные формы. Из организма они выводятся исключительно почками.

Now Foods, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Делаем правильные выводы

В данной статье мы выяснили, что в результате проведенных научных исследований не выявлено никаких негативных последствий, вызванных употреблением красного дрожжевого риса. Это означает, что данный продукт и препараты на его основе можно применять на протяжении продолжительного периода времени.

Принимая подобные биологически активные добавки, можно привести в норму холестерин в крови, нормализовать кровообращение и обменные процессы в организме.

Подписывайтесь на наш канал YouTube!Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/krasnyj-drozhzhevoj-ris-polza-vred-vliyanie-na-serdtse.html

Красный дрожжевой рис — что это такое и зачем его едят?

Привет, друзья!

Я очень люблю читать последние научные исследования, особенно те, которые проводятся в рамках темы Здоровья, Молодости и Красоты.

Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным

И вот на днях я встретила очень интересную информацию про красный дрожжевой рис.  Считаю это очень ценным, поэтому спешу поделиться с вами ☺

Учёные из американского университета Томаса Джефферсона (штат Филадельфия) во главе Дэвида Капуччи провели несколько исследований, в ходе которых они применяли красный дрожжевой рис.

Исследования проводились в течение пяти лет! в 60 клиниках Китая.

В них участвовали пациенты, страдающие серьёзными сердечными заболеваниями, которым давали  капсулы с порошком из  красного дрожжевого риса.

Как результат данных исследований выявились такие цифры:

  • Снижение риска повторного инфаркта на 45%.
  • Уменьшение смертности от других сердечно-сосудистых заболеваний на треть.
  • Уменьшение смертности от рака – на две трети.

Почему учёных привлёк для исследования красный дрожжевой рис?

Потому, что китайцы имеют самую низкую смертность в мире по сердечно-сосудистым заболеваниям. Такие данные не могут не привлекать учёных.

Одно из традиционных китайских блюд, которое употребляется ими на протяжении тысячелетий, это блюда с красным дрожжевым рисом, который как раз и подвергли своим испытаниям и исследованиям учёные.

Тем более, что о его лечебных свойствах народы Китая, Японии, других стран Дальнего Востока было известно уже многие тысячелетия, на его основе уже очень давно производятся различные пищевые добавки.

Только вот таких исследований и клинически подтверждённых данных в течение такого долгого времени (пяти лет) ещё не проводил никто!!!!

Что такое красный дрожжевой рис?

Его получают методом культивирования на полированном рисе особого грибка Monascus purpureus, который в процессе ферментирования придаёт рису пурпурную окраску.

  • Для чего применяется такой ферментированный рис?
  • Его тысячелетиями использовали в китайской народной медицине в качестве лекарственного средства от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В данное время в Китае выпускается большое количество пищевых добавок на его основе.

Красный дрожжевой рис — лечебные свойства

Издавна его использовали в Китае для улучшения в пищеварении, при  поражениях селезёнки.

  1. А недавние проводимые исследования показали, что при ферментации риса грибки Monascus purpureus выделяют особое вещество – монаколин К, которое обладает мощным воздействием, понижая уровень холестерина в крови, оказывая антисклеротическое воздействие на сосуды.
  2. К тому же доказано, это вещество обладает сильным противоопухолевым действием, так как оно практически полностью блокирует синтез мевалоновой кислоты, которая как раз и провоцирует рост и развитие опухолевых заболеваний, а также нарушение в работе холестеринового обмена в организме.

Чем полезны препараты на основе красного дрожжевого риса:

  • Значительно усиливают кровоток.
  • Уменьшение рисков заболевания сердца, сосудов.
  • Снижают уровень вредного холестерина в крови
  • Улучшение общего состояния при уже имеющихся патологиях сердца.

Результаты, которыми поделился один врач, применявший красный  рис для лечения своих пациентов просто поражают:

  • Средний уровень ЛПНП упал примерно на 27% по сравнению с теми больными,  которые использовали для лечения фармацевтические препараты.
  • Только у 7% пациентов появилась мышечная боль, в то время, как среди  тех, кто принимал традиционные статины, мышечная боль развилась у 20%!!!

Это исследование проходило в течение трёх месяцев.

Важное дополнение, сделанное в ходе такого исследования:  рекомендовалось параллельно с  препаратом красного дрожжевого риса ежедневно принимать препарат коэнзима Q10.

Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным

Красный дрожжевой рис  — вред и противопоказания к применению

Восточная медицина применяет дрожжевой рис очень давно и успешно, а вот западная медицина относится к нему с большой осторожностью до сих пор. И вот почему.

  1. Есть подозрения, что при его употреблении, могут возникать проблемы с почками, особенно у людей, уже имеющих слабые почки, а также проблемы с мышцами, которые приводят к воспалениям и общей слабости.
  2. Говорят о том, что некоторые пациенты отмечали у себя вздутие в животе, изжогу, осложнение приступов имеющейся астмы.
  3. Некоторые утверждают повышение нагрузки на печень при приёме данного препарата.
  4. О таких побочных эффектах известно очень мало, подтверждённых официальных данных, как и исследований на эту тему нет.
Читайте также:  Аллергия на мед: возможные проявления и опасности

Но всё же, рекомендуется быть осторожными тем, кто уже страдает этими заболеваниями, а также не забывать, что при беременности, грудном вскармливании стоит воздержаться от приёма, так как всё-таки этот препарат относится к классу статинов, а они способны вызывать так называемый тератогенный эффект. При беременности монаколин К может пагубно воздействовать на развивающийся плод в плане нарушений в его ЦНС.

  • Не давайте такие препараты грудным детям, а также блюда из такого ферментированного риса.
  • Если у вас почечная недостаточность, то лучше воздержитесь от блюд из красного риса, потому, что монаколин К выводится организмом через почки, и вы рискуете получить осложнения вашего заболевания.
  • Категорически нельзя употреблять препараты и блюда с ним совместно с грейпфрутом, так как грейпфрут блокирует в печени цитохром Р450, который расщепляет статины, превращая их в неактивные формы, которые потом выводятся через почки.
  • Вот такой он, загадочный восточный красный рис ☺

Где купить препараты на основе красного дрожжевого риса?

Большой выбор качественных препаратов из красного дрожжевого риса, можно найти в моем любимом интернете магазине  iherb здесь Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным

Пишите в х, друзья, использовали ли вы или ваши близкие  красный  дрожжевой рис для лечения? Были ли какие-нибудь побочные эффекты? Есть ли у вас улучшения?

  1. Я считаю, что эта информация будет многим полезна, учитывая то, как мало пока что сделано исследований, которые могут подтвердить официально заявленные побочные эффекты.
  2. А также поделитесь этой статьёй с друзьями в ваших социальных сетях, пусть они прочитают и подключатся к нашим м, это поможет многим сделать правильный выбор при принятии решения о том, приобретать ли такие препараты для лечения!
  3. На сегодня у меня всё.
  4. C  вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и пока-пока! ☺

Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным

  • Фото соцсети
  • Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/krasnyj-drozhzhevoj-ris/

Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывы

Польза и вред красного дрожжевого риса известны народам Востока не одно столетие. Продукт, получаемый из обычного риса, добавляют в блюда для придания характерного цвета. Дрожжевой красный рис широко используется в нетрадиционной медицине, как эффективное лечебное и профилактическое средство при сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Что такое красный дрожжевой рис

Красный дрожжевой (ферментированный) рис – это растительный экстракт, который производят на основе рисовых зерен по особой технологии, именуемой ферментацией. Процесс подразумевает сбраживание базового компонента с дрожжевыми бактериями Monascuspurpureus, содержащими ловастатин.

Важно! Статины представляет собой вещества, природного происхождения, характеризующиеся мощными антиатеросклеротическими свойствами.

Конечный продукт процесса ферментации приобретает насыщенно-красный цвет. Поэтому его часто используют в качестве пищевого красящего пигмента. Наиболее распространен дрожжевой красный рис в Китае.

Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным

Результаты исследований

Согласно статистическим данным китайцы практически не страдают заболеваниями сердца и сосудов. А так как в течение нескольких столетий основополагающим ингредиентом национальной кухни выступает красный ферментированный дрожжевой рис, ученые заинтересовались его особенностями.

  • Дрожжевой красный рис давно славился лечебными свойствами и включался в составы различных биодобавок, но никогда не изучался всесторонне.
  • Эксперименты проводились группой американских ученых, на протяжении пяти лет: пациенты, с сердечно-сосудистыми патологиями принимали лекарственные препараты из дрожжевого ферментированного красного риса.
  • На основании полученных результатов, были сделаны следующие выводы:
  • наметилась тенденция к снижению числа вторичных инсультов;
  • в 3 раза сократилась смертность от сердечных и сосудистых патологий среди испытуемых;
  • уменьшился процент летальных исходов по онкологическим заболеваниям.

Параллельно с масштабной исследовательской деятельностью ученых, красный дрожжевой рис заинтересовал и практикующих врачей.

После трех месяцев приема препарата на основе красного риса у группы испытуемых отмечена положительная динамика: на 25%  понизился уровень «вредного» холестерина в крови, всего 5% пациентов испытывали слабые мышечные боли, в то время, как традиционный прием статинов увеличивает этот показатель в несколько раз.

Полезные и лечебные свойства красного ферментированного риса

Согласно последним научным исследованиям одним из лучших средств от вредного холестерина является красный дрожжевой рис. Наряду с этим свойством ему присущи и другие полезные и лечебные качества. Они обусловлены присутствием в составе дрожжевого красного риса мевинолиновой кислоты и монаколином, отвечающих за холестериновый и жировой баланс в организме.

Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным

На основе ферментированного (дрожжевого) красного риса выпускают БАДы, с обширным спектром воздействия:

  • по нормализации кровообращения;
  • понижению уровня «плохого» холестерина;
  • укреплению сердечной мышцы.

Ферментированный дрожжевой экстракт идеально подходит для людей, придерживающихся здорового образа жизни, и служит профилактикой множества недугов:

  • инфарктов и инсультов;
  • аритмии;
  • сахарного диабета;
  • холецистита;
  • атеросклероза;
  • болезни Альцгеймера;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • варикозного расширения вен;
  • остеопороза;
  • доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • климактических проявлений.

Благодаря большому количеству антиоксидантов и антоцианов в химическом составе добавки, красный дрожжевой или ферментированный рис способствует защите организма от патогенной микрофлоры. По существу, продукт является сильнейшим природным антибиотиком.

  1. С древности красный дрожжевой рис применяли, как эффективное лекарство от поражения селезенки и пищеварительной системы.
  2. Более подробную информацию можно почерпнуть из видео:

Кому рекомендуется употреблять красный дрожжевой рис

Польза ферментированного растительного препарата безусловна полезна не только узкому кругу лиц, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Регулярный прием ферментированного риса рекомендуется всем, в качестве профилактического средства, предупреждающего указанные заболевания. Препарат прописывается пациентам, с высокой чувствительностью к альтернативам статинов.

Совет! Прежде чем пить статиновые лекарственные препараты, необходимо получить врачебную консультацию, чтобы исключить возможные негативные побочные явления.

Как принимать красный дрожжевой рис

Стандартная дозировка для взрослого человека –  по 500-1200 мг дважды в день. После прохождения курса по снижению холестерина важно сдать контрольные анализы крови и печеночную пробу. Лучше сделать это через 2-3 месяца с начала приема препарата. Перед началом курса лечения или профилактики необходима консультация лечащего врача.

Важно! Недопустимо совмещение красного дрожжевого риса с медикаментозными статинами.

Какие добавки могут быть с красным дрожжевым рисом

Красный дрожжевой рис выпускается как в чистом виде, так и с добавлением других не менее полезных компонентов.

Чаще других в состав средства вводится коэнзим Q10. В плане стабилизации сердечной деятельности, помимо Q10 добавляют рыбий жир, богатый Омега-3,6,9 – полиненасыщенными жирными кислотами.

Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным

Вред красного дрожжевого риса и побочные эффекты

Если восточная медицина безапелляционно верит в полезные свойства красного дрожжевого риса, то западные специалисты относятся к нему с опаской, хотя официального подтверждения негативных побочных действий средства не обнаружено. Но, тем не менее некоторые специалисты высказывали мнение, что прием красного риса:

  • негативно влияет на почки, что особенно важно для людей с почечной недостаточностью;
  • отрицательно сказывается на деятельности мышечной системы мышечной системы;
  • вызывает слабость и понижение жизненного тонуса;
  • вызывает изжогу, метеоризм;
  • противопоказан астматикам;
  • нарушает координацию движений и концентрацию внимания.

Несмотря на неподтвержденные выводы, прежде чем начать курсовое лечение, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказания к употреблению красного дрожжевого риса

Наряду с широким спектром полезных свойств, у красного дрожжевого риса имеются и противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возрастное ограничение до 18 лет;
  • почечная недостаточность;
  • прием лекарств с антибактериальным, противоопухолевым действием, а также с холестерин понижающим эффектом.

Важно! Во время терапии красным рисом исключают из рациона цитрусовые, особенно грейпфрут. Имеющиеся в них компоненты блокируют и расщепляют полезные статины.

Заключение

Польза и вред красного дрожжевого риса подтверждаются временем. В ходе последних экспериментальных исследований наметился значительный перевес положительных аргументов по использованию препарата. В любом случае лечение или профилактика этим продуктом должны проводиться строго под наблюдением врача.

Отзывы

Евгений Николаевич, 43 года, г. Рязань
Раньше принимал статины и постоянно мучился от желудочных болей. Сейчас перешел на ферментированный рис и все прошло. Чувствую себя превосходно.

Алевтина Витальевна, 55 лет, г. Самара
Спустя 2 месяца приема дрожжевого красного риса сдала анализы, и обнаружилось снижение уровня холестерина на 3 единицы. Обязательно продолжу пить этот препарат.

Елена Анатольевна, 46 лет, г. Уфа
Подруга посоветовала мне это средство для профилактики сердечных заболеваний. Хотя я не страдаю подобного рода проблемами, но начала принимать с профилактической целью. На вкус довольно приятные таблетки и без побочных явлений.

Мария Павловна, 52 года, г. Киров
Принимаю с целью профилактики, побочных эффектов не обнаружила, тонус повысился.
Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/meditsina/lekarstva/polza-i-vred-fermentirovannogo-krasnogo-risa.html

Красный дрожжевой рис что это такое польза и вред

Красный дрожжевой рис — это продукт ферментированного риса, который использовался в Китае для улучшения кровообращения. Такой рис не имеет никакого отношения к красному рису — одной из разновидностей злаковой культуры. Это биодобавка.

Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным

Прежде, чем принимать эту добавку, нужно знать все ее плюсы и минусы.

Что такое красный дрожжевой рис

Ферментированный красный рис получают путем сбраживания рисовых зерен со специальным видом дрожжей под названием Monascus purpureus. Это красные дрожжи. В процессе ферментации рис приобретает темно красный (слегка фиолетовый) цвет.

Он используется в Китае и Японии более 2000 лет не только в пищу, но и как лекарственное средство. В нем действительно содержится несколько веществ, которые снижают уровень плохого холестерина (литопротеинов низкой плотности), улучшают кровообращение и нормализуют пищеварение.

  • После ферментации в рисе обнаружены:
  • Монаколины;
  • Фитостеролы;
  • Изофлавоны;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты;
  • Крахмал;
  • Пищевые волокна;
  • Белок.
  • Основные споры вызывают монаколины, которые есть в некоторых лекарствах для снижения холестерина, в частности «Ловастатин».

Польза красного дрожжевого риса

Есть несколько полезных качеств от приема такой добавки.

Снижает уровень плохого холестерина

Красный дрожжевой рис содержит монаколин K, который действительно снижает уровень холестерина. Высокий холестерин может стать причиной сердечных приступов, развития атеросклероза, инсульта.

Читайте также:  Варенье из лимонника – пятиминутка, с яблочным соком, джем

Улучшает функцию сердца

Снижая уровень холестерина, можно нормализовать артериальное давление и снизить чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В свою очередь это ведет к значительно меньшему риску ишемической болезни сердца.

Предотвращает рак

Предполагается, что он уменьшает уровень триглицеридов, которые связывают с вероятностью развития рака. Однако, научных подтверждений этому пока нет.

Снимает воспаление

Статиноподобные соединения, обнаруженные в этом продукте, известны своей способностью снижать не только холестерин, но и воспаления. Помогают предотвратить развитие ряда хронических заболеваний и снизить общий риск развития инфекций.

Улучшает плотность костей

Имеются корреляции между потреблением красного дрожжевого риса и уровнями плотности костной ткани, а также факторами риска остеопороза.

Предотвращает метаболический синдром

Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным

Снижает риск ожирения

Употребление любого типа риса может помочь сбросить вес, поскольку он содержит клетчатку, быстро насыщает и снимает чувство голода. К тому же пищевые волокна стимулируют обменные процессы и улучшают пищеварение.

В чем вред красного дрожжевого риса

Несмотря на все плюсы, есть в нем и минусы.

Во-первых, как было уже отмечено, в нем содержится монаколин К. Статины имеют ряд противопоказаний и побочных явлений. А, значит, эта добавка может также обладать ими, включая риск повышения сахара в крови или мышечную боль.

  1. Во-вторых, не было проведено достаточно научных исследований, которые бы подтвердили его безопасность или опровергли.
  2. И самое главное, большинство добавок, выпускаемых разными компаниями не имеют единого стандарта технологии и могут значительно отличаться по качеству.
  3. Количество монаколина K, как основного действующего вещества, может варьироваться от 0,1 мг на капсулу до более 10 мг, в зависимости от партии и производителя.
  4. Кроме того, многие из тестируемых брендов содержали цитринин, обладающий свойствами антибиотика и который токсин почек.
  5. Именно поэтому в некоторых странах красный ферментированный рис запрещен.

Противопоказания к применению

  • Избегать приема следует:
  • Беременным женщинам;
  • В период грудного вскармливания;
  • Маленьким детям;
  • При заболеваниях почек и печени.
  • Нужно учитывать, что он может взаимодействовать с лекарственными препаратами, включая препараты для снижения холестерина, при хронических воспалительных заболеваниях, болезни почек, печени.
  • Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов и не принести еще больший вред своему здоровью.

Как принимать

Красный дрожжевой рис как биодобавка выпускается в виде капсул или экстракта. Точной правильной дозировки учеными не установлено. Она варьируется от 1,2 до 2,4 грамм в день. Хотя в Китае и других азиатских странах она может быть выше. Тем более там используется такой рис в пищу.

Дозировка может зависеть от различных факторов, таких как штаммы дрожжей, процесса ферментации.

Покупать такой рис для кулинарных целей вообще не стоит. Есть специальный сорт красного риса, который не имеет никаких побочных показаний.

В заключении нужно отметить, хотя ферментированный рис применяется на протяжении не одной сотни лет, тем не менее это не единственное средство для борьбы с высоким холестерином. Тем более, не стоит принимать только ради профилактики.

Читайте по теме: Красный рис польза и вред

Источник: https://edalekar.ru/krasnyj-drozhzhevoj-ris.html

Красный дрожжевой рис против холестерина

В традиционной китайской медицине экстракт красного ферментированного риса используется для снижения уровня холестерина. В магазинах можно встретить несколько разновидностей такого экстракта в форме добавок.

Красный ферментированный рис, несомненно, привлекает своей «натуральностью», однако будьте осторожны. Он еще не был тщательно изучен специалистами.

Не ясна идеальная дозировка и его безопасность при длительном применении. Для некоторых категорий людей он может быть опасен.

А поскольку у разных производителей ингредиенты, входящие в состав экстракта красного ферментированного риса, могут различаться, достаточно сложно делать однозначные заявления относительно его эффективности или безопасности.

Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным

Что такое экстракт красного ферментированного риса?

Экстракт красного ферментированного риса — это вещество, получаемое из риса, который был ферментирован с помощью разновидности дрожжевидных грибов — Monascus purpureus.

Многие века он активно применяется в традиционной медицине Китая и других азиатских стран. Также его используют в качестве пищевого красителя, вспомогательного вещества и консерванта.

По своей природе экстракт красного ферментированного риса содержит ингредиенты, способствующие снижению уровня холестерина. К их числу относится ряд монаколинов и, что особенно важно монаколин К. Также в этом экстракте присутствуют стерины, изофлавоны и мононенасыщенные жирные кислоты или «здоровые жиры».

Экстракт красного ферментированного риса — это лекарство или БАД?

Удивительно, но верны оба варианта. Одним из самых важных ингредиентов в экстракте красного ферментированного риса является монаколин К, известный также как ловастатин — активный ингредиент в отпускаемом по рецепту лекарственном препарате Мевакор (Mevacor).

Таким образом, с одной стороны этот экстракт является традиционным средством для снижения уровня холестерина. С другой стороны, фармацевтический производитель Мевакора утверждает, что обладает правами на ингредиент ловастатин.

Снижает ли экстракт красного ферментированного риска уровень холестерина?

Исследования показывают, что экстракт красного ферментированного риса может значительно снижать уровень общего холестерина и, в частности, уровень ЛПНП или «плохого» холестерина.

По данным одного исследования ежедневный прием 2,4 граммов данной добавки за 12 недель снизил уровень ЛПНП на 22%, а общий уровень холестерина на 16%.

Другое исследование показало, что прием 1,2 граммов добавки в течение всего восьми недель привел к снижению уровня ЛПНП на 26%.

Тем не менее, все имеющиеся исследования достаточно невелики и непродолжительны для того, чтобы судить о долговременном эффекте.

Что говорит наука?

Продукция из красного ферментированного риса, содержащая значительное количество монаколина К, способна снижать уровень холестерина в крови.

Ученые не сообщали о результатах каких-либо исследований продуктов из красного ферментированного риса, не содержащих монаколин К или содержащих, но в малых количествах.

Так что неизвестно, оказывают ли такие продукты какое-либо влияние на уровень холестерина в крови.

Результаты клинических испытаний

По данным клинических испытаний (испытаний на людях), продукты из красного ферментированного риса, содержащие значительное количество монаколина К, способствовали снижению общего уровня холестерина и уровня липопротеина низкой плотности (ЛПНП) (так называемого, плохого холестерина, который повышает риск сердечных заболеваний). Следует учитывать, что во всех испытаниях использовались продукты, содержащие значительное количество монаколина К. Анализ 2011 года показал, что в некоторой продукции из красного ферментированного риса монаколин К присутствует в крайне малом объеме. Возможно, что такие продукты не влияют, либо оказывают незначительно воздействие на уровень холестерина в крови. Следовательно, даже несмотря на то, что участникам клинических испытаний удалось снизить уровень холестерина с помощью красного ферментированного риса, есть вероятность, что вам не удастся достичь тех же результатов.

В одном клиническом исследовании способность тестируемого продукта снижать уровень холестерина оказалась вышей той, что ожидали ученые, основываясь на содержании монаколина К.

Дальнейшие исследования, проводившиеся при поддержке Национального центра дополнительного и интегративного здравоохранения (NCCIH), предполагают, что другие монаколины или прочие вещества, входящие в состав продукта, могут усиливать его способность снижать уровень холестерина.

Переносимость продуктов из красного ферментированного риса

Два исследования, проводившиеся при поддержке NCCIH, показали, что некоторые люди, не переносящие статиновые лекарства из-за побочных эффектов (мышечные боли или слабость), способны переносить красный ферментированный рис. Не ясно, является ли причиной большей переносимости меньшее, по сравнению с объемом активных ингредиентов в лекарственном средстве, количество монаколина К, или здесь замешаны и другие факторы.

Правильная дозировка

Поскольку исследования экстракта красного ферментированного риса находятся на ранних стадиях, специалисты не уверены в том, какой должна быть идеальная дозировка. В различных исследованиях количество добавки варьируется от 1,2 до 2,4 граммов в сутки. В Китае и других странах приблизительное суточное потребление значительно выше.

Помните, что содержание в экстракте красного ферментированного риса монаколина — пожалуй, самого важного ингредиента — может сильно различаться. Существует множество различных штаммов дрожжевидных грибков. Также применяются различные виды ферментации. Исследование добавок с красным ферментированным рисом различных марок показало, что количество монаколина варьируется от 0 до 0,58%.

Так что, даже если исследования подтверждают, что экстракт красного ферментированного риса снижает уровень холестерина, вы не можете быть точно уверены, что выбранная вами марка добавок оказывает необходимый эффект.

Риски и противопоказания

Исследования демонстрируют умеренные побочные эффекты, такие как головные боли, изжога и расстройство желудка. К побочным эффектам отпускаемого по рецепту ловастатита относится повышение уровня ферментов в печени и мышцах, а также проблемы с мышцами и печенью.

Однако, прежде чем мы сможем говорить о безопасности длительного применения экстракта красного ферментированного риса, необходимо провести еще множество дополнительных исследований. Сейчас нам известно, что один вид экстракта может быть опаснее других из-за более высокого содержания прочих веществ, таких как лимонная кислота.

Для экстракта красного ферментированного риса характерны некоторые риски, присущие статинам — классу лекарственных препаратов, содержащих ловастатин. По словам экспертов логично, что к экстракту красного ферментированного риса применимы риски ловастатина, такие как повышение уровня ферментов в печени и мышцах, а также проблемы с мышцами и печенью.

Экстракт может быть небезопасен для некоторых категорий людей. Откажитесь от его использования, если:

  • У вас есть заболевания почек
  • У вас есть заболевания печени
  • Вы беременны
  • Вы кормите грудью

Также осторожность следует проявляют людям с аллергией на грибок или дрожжи.

Кроме того, экстракт может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, используемыми при проблемах с артериальным давлением или щитовидной железой, а также прочими травами и пищевыми добавками.

Вне зависимости от вашего состояния здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать экстракт красного ферментированного риса или любые другие добавки.

Помните, что не все марки добавок одинаковы, и что экстракт красного ферментированного риса безопасен не для всех.

Несмотря на перспективность экстракта красного ферментированного риса, все еще требуется проведение большего количества исследований.

Источники:

Источник: https://russiaherb.com/red-yeast-rice/

Красный дрожжевой рис: польза, побочные эффекты, дозировка | Пища это лекарство

Кроме того, польза красного дрожжевого риса выходит за рамки корректировки уровней холестерина, а новые исследования показывают, что он также может принести пользу при хроническом воспалении, метаболическом синдроме, высоком уровне сахара в крови и пр.

Вот полезные свойства, побочные эффекты и рекомендации по дозировке красного дрожжевого риса.

Читайте также:  Как заваривать мяту: особенности приготовления душистого чая

Красный дрожжевой рис: что это, польза и вред от употребления, почему его еще называют ферментированным

Красный дрожжевой рис – польза и вред для женщин и мужчин

Что такое красный дрожжевой рис?

  • Красный дрожжевой рис – это тип ферментированного риса, который производится с использованием определенного вида плесени.
  • Он используется в традиционной китайской медицине на протяжении веков благодаря своим мощным целебным свойствам, способствующим укреплению здоровья.
  • Красный дрожжевой рис содержит соединение монаколин К – тот же активный ингредиент, который содержится в лекарствах, снижающих уровень холестерина, таких как ловастатин (1).
  • По этой причине он часто используется как экономически эффективная альтернатива дорогостоящим лекарствам для снижения уровня холестерина и поддержания здоровья сердца.
  • Исследования показали и другие положительные эффекты – от снижения роста раковых клеток до улучшения уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Сегодня красный дрожжевой рис обычно продается в качестве пищевой добавки. Показанием к применению является улучшение уровня холестерина и общего состояния здоровья.

Резюме:

Красный дрожжевой рис производится путем ферментации риса с использованием определенных видов плесени. Он содержит тот же активный ингредиент, что и препараты, снижающие уровень холестерина, и был изучен в отношение других лечебных свойств.

  1. Болезни сердца являются серьезными состояниями, которые поражают миллионы людей и, по оценкам, с ними связано 31,5% смертей во всем мире (2).
  2. Высокий уровень холестерина – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – может привести к сужению и затвердеванию артерий, что приводит к увеличению риска возникновения сердечного приступа и инсульта (3).
  3. Красный дрожжевой рис обычно используется в качестве натурального средства для снижения уровня холестерина и улучшения здоровья сердца, часто с менее неблагоприятными побочными эффектами, чем отпускаемые по рецепту лекарства, используемые для снижения высокого уровня холестерина (4).
  4. Одно исследование, проведенное с участием 25 пациентов, показало, что красный дрожжевой рис снизил общий уровень холестерина в среднем на 15% и уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 21% в течение примерно двух месяцев лечения (5).
  5. Аналогичным образом, восьминедельное исследование с участием 79 человек сообщило, что прием 600 мг красного дрожжевого риса дважды в день значительно уменьшал уровень «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой (6).
  6. Более того, в одном из обзоров 21 исследования было установлено, что красный дрожжевой рис эффективен для снижения уровня общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами (7).

Резюме:

Исследования показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить уровень холестерина. Он также может иметь потенциал в снижении уровней триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами.

Может помочь справиться с метаболическим синдромом

  • Метаболический синдром представляет собой совокупность состояний, которые повышают риск возникновения хронических заболеваний и состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и инсульт.
  • Некоторые из критериев метаболического синдрома включают высокое кровяное давление, избыточное количество жира на теле, повышенный уровень сахара в крови и изменения в уровнях холестерина или триглицеридов (8).
  • В нескольких исследованиях было обнаружено, что красный дрожжевой рис может помочь в лечении некоторых из этих факторов риска и может использоваться в качестве натурального лекарственного средства, чтобы помочь в его профилактике (9).

Одним из наиболее хорошо задокументированных эффектов является его способность снижать уровень холестерина. Исследования показывают, что он может эффективно снижать как общий холестерин, так и уровень холестерина ЛПНП (5, 6).

Еще одно небольшое 18-недельное исследование показало, что добавка, содержащая красный дрожжевой рис, способна снизить уровень сахара в крови, уровень инсулина и систолическое артериальное давление (верхнее значение) у людей с метаболическим синдромом (10).

Кроме того, восьминедельное исследование рассматривало эффекты красного дрожжевого риса на мышах, которые получали пищу с высоким содержанием жиров по сравнению с контрольной группой. Было обнаружено, что красный дрожжевой рис смог предотвратить повышение уровня холестерина и массы тела (11).

Резюме:

Исследования на людях и животных показывают, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить несколько факторов риска метаболического синдрома, включая высокий уровень холестерина, артериального давления и уровень сахара в крови, а также избыточную массу тела.

  1. Воспаление – это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты вашего организма от острых инфекций и различных патогенов.
  2. Однако считается, что устойчивое воспаление способствует развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания (12).
  3. Исследования показывают, что прием добавок красного дрожжевого риса может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье в долгосрочной перспективе.
  4. Например, исследование с участием 50 человек с метаболическим синдромом показало, что прием добавки, содержащей красный дрожжевой рис и оливковый экстракт, снижает уровень окислительного стресса – ключевую причину хронического воспаления – до 20% (13).
  5. Аналогичным образом, одно исследование показало, что добавление экстракта красного дрожжевого риса в рацион крыс с повреждением почек снижает уровень специфических белков, участвующих в воспалении в организме (14).

Резюме:

Исследования на людях и животных показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить уровень окислительного стресса и воспаления в организме.

Может обладать противораковыми свойствами

  • Хотя текущие исследования ограничены исследованиями на животных и в пробирках, некоторые данные свидетельствуют о том, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить рост и распространение раковых клеток.
  • В одном из исследований было обнаружено, что при употреблении порошка красного дрожжевого риса у мышей с раком предстательной железы значительно снижался объем опухоли по сравнению с контрольной группой (15).
  • Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что лечение рака предстательной железы красным дрожжевым рисом способно в большей степени снизить рост раковых клеток, чем ловастатин – снижающий уровень холестерина препарат, обладающий противораковыми свойствами (16).
  • Тем не менее для оценки воздействия красного дрожжевого риса на другие типы рака у людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования на животных и в пробирках показали, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить рост и распространение раковых клеток предстательной железы, но исследования на людях отсутствуют.

Многие добавки содержат минимальное количество монаколина К

  1. Монаколин К является активным соединением, содержащимся в красном дрожжевом рисе, которое обычно экстрагируется и используется в понижающих холестерин статинах и лекарствах.
  2. Большинство полезных для здоровья эффектов красного дрожжевого риса обычно приписываются этому соединению, особенно в отношении его свойств, снижающих уровень холестерина.

  3. Согласно FDA, средства на основе красного дрожжевого риса, содержащие монаколин К, следует рассматривать как лекарство, подвергая их более строгим проверкам, чем стандартные пищевые добавки (17).
  4. С 1998 года FDA приняло меры против нескольких компаний, продающих экстракт красного дрожжевого риса, отметив, что незаконно продавать эти продукты в качестве добавок.

  5. В последние годы появилось множество добавок красного дрожжевого риса, многие из которых уклонились от правил FDA, путем значительного уменьшения содержания монаколина К до следовых количеств.
  6. Тем не менее остается неясным, насколько эффективны эти средства на самом деле и обладают ли они теми же полезными для здоровья свойствами, что и настоящий красный дрожжевой рис (17).

Резюме:

Многие пищевые добавки, продаваемые в качестве красного дрожжевого риса, содержат минимальное количество его активного ингредиента, монаколина К, чтобы избежать строгих правил FDA.

Может вызвать побочные эффекты у некоторых людей

  • Несмотря на длинный список полезных эффектов, связанных с красным дрожжевым рисом, его прием может сопровождаться некоторыми неблагоприятными последствиями.
  • Желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота, газы и боли в животе, являются одними из наиболее часто встречающихся побочных эффектов красного дрожжевого риса.
  • В более серьезных случаях он также может вызывать такие проблемы, как проблемы с мышцами, гепатотоксичность и аллергические реакции, сходные с побочными эффектами, вызываемыми лекарствами, снижающими уровень холестерина (1).
  • По этой причине чтобы получить лучший результат с минимальными побочными эффектами важно придерживаться рекомендуемой дозировки и покупать у авторитетного продавца.
  • Поскольку исследования относительно долговременной безопасности красного дрожжевого риса по-прежнему ограничены, его прием также не рекомендуется тем, кто в настоящее время принимает статины, или беременным или кормящим грудью женщинам.
  • Если вы заметили какие-либо неблагоприятные симптомы после приема красного дрожжевого риса, подумайте об уменьшении дозировки или прекращении использования и обратитесь к доверенному врачу.

Резюме:

Красный дрожжевой рис может вызвать желудочно-кишечные проблемы, аллергические реакции, гепатотоксичность и проблемы с мышцами. Он не рекомендуется людям, принимающим статины или беременных или кормящим грудью женщинам.

  1. Добавки красного дрожжевого риса доступны в виде капсул или таблеток и часто содержат другие ингредиенты, такие как CoQ10, наттокиназа или омега-3 жирные кислоты.
  2. Эти добавки широко доступны в магазинах здоровья, аптеках и в интернет-магазинах.
  3. Дозы в пределах от 200 до 4800 мг были изучены в клинических исследованиях, которые обычно содержали около 10 мг общего количества монаколина К (18).
  4. Большинство основных брендов на рынке обычно рекомендуют принимать от 1200 до 2400 мг в день, разделенные на две-три дозы.
  5. Однако, учитывая риск неблагоприятных побочных эффектов и проблем безопасности, связанных с экстрактом красного дрожжевого риса, чтобы определить наилучшую для вас дозировку лучше поговорить с врачом.

Резюме:

Красный дрожжевой рис широко доступен в форме капсул и таблеток. Он был изучен в дозах от 200 до 4800 мг, но большинство производителей добавок для достижения наилучших результатов рекомендуют принимать 1200-2400 мг в день.

Подведем итог

  • Красный дрожжевой рис может поддерживать здоровье сердца и снижать уровень холестерина, воспаление, рост раковых клеток и факторы риска метаболического синдрома.
  • Он может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергические реакции, гепатотоксичность и проблемы с мышцами, и не рекомендуется для людей, принимающих статины или беременных и кормящих грудью женщин.
  • Большинство производителей добавок рекомендуют принимать 1200-2400 мг в день. Однако многие препараты на рынке содержат минимальное количество активного ингредиента, что потенциально сводит на нет любую пользу для здоровья, связанную с экстрактом красного дрожжевого риса.
  • Работа в тесном контакте с вашим врачом и покупка высококачественной добавки от авторитетного бренда – это лучший способ воспользоваться уникальными целебными свойствами, которые может предложить этот мощный ингредиент.

 

Источник: https://foodismedicine.ru/krasnyy-drozhzhevoy-ris/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]