Этот простой овощ, который растет практически у каждого на даче, является намного полезнее женьшеня, алое, чистотела, подорожника и цикламена! Какими именно целебными свойствами обладает кукуруза, кому она необходима в рационе, и против чего она помогает – читаем далее!
Чем полезна кукуруза и что она содержит
На самом деле, в кукурузе содержится намного больше витаминов, макроэлементов и минералов, чем вы представляете. Более 30 витаминов, которые влияют на здоровье человека и являются необходимыми в ежедневном рационе. В 100 г молодой кукурузы (в початках) содержится 16.5 грамм углеводов, 2 г жиров, 3.6 г белков и 3 грамма пищевых волокон.
Что касается витаминов, то наибольше в початках содержится ниацина (он же В3) и тиамина, они положительно влияют на иммунные свойства организма. Содержание витаминов является намного концентрированней, чем в настойке эхинацеи, которую приписывают в больнице каждому, кому надо быстро и эффективно повысить защитные свойства иммунной системы.
Также стоит отметить, что 1 початок молодой кукурузы содержит бета-каротин и рибофлавин, причем в достаточном количестве, чтобы обеспечить организм этими компонентами на несколько недель вперед! Вместе с каротином (который также содержится в кукурузе), эти компоненты положительно влияют на зрение человека и 100 грамм сваренного початка приравнивается к 4-5 килограммам моркови, которая известна своими целебными свойствами для зрения.
Немаловажным является и пиридоксин с пантотеновой кислотой (содержание в зрелой кукурузе 0.76 мг и 0.
05 мг соответственно), они улучшают обмен веществ в организме, благоприятно влияют на нервную систему человека – лучшее успокаивающее средство! Общеукрепляющее действие на организм оказывает аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится в 100 г свежей кукурузы в количестве 7 мг! Таким образом, кукуруза является самым полезным овощем для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний!
В меньшем количестве в початках содержатся следующие витамины:
- В5 – является незаменимым компонентом для ускорения обмена жиров в организме, а также для усвоения углеводов.
- В6 – восполняемый витамин в организме человека, нужен для правильного обмена и усвоения белка в организме.
- Е – улучшает абсорбцию (впитывание) мышечными тканями кислорода, необходим при тренировках и других видах физической нагрузки.
- К – витамин необходим для оптимальной свертываемости крови, ускоряет обмен веществ и растворение жиров.
Полезность кукурузы на этом не заканчивается для организма, так как початки содержат еще много кальция, калия, фосфора, натрия и других макроэлементов, которые необходимы для человека, особенно в раннем возрасте. Кукуруза незаменима для детей, она способствует лучшему формированию костной ткани, а количество фосфора не меньше, чем в рыбе!
Овощ содержит в себе самые необходимые для человека микроэлементы: магний, цинк, железо, без которых невозможен правильный обмен веществ и нормальная работа нервной системы. Помимо вышеперечисленного в початках содержится более 20 витаминов, которые играют немаловажную роль для здоровья человека!
Помимо большого списка преимуществ кукурузы и полезных веществ, она может причинять и вред организму, особенно если употреблять ее в чрезмерном количестве в свой рацион. Противопоказано употреблять много кукурузы в пищу если:
- Имеется склонность к тромбозам и повышенная сворачиваемость крови. Как упоминалось выше, кукуруза содержит много витамина К, который улучшает сворачиваемость крови, поэтому для людей, у которых есть склонность к образованию тромбов, кукуруза очень опасна.
- Был гастрит или проблемы с желудком. Как пища, кукуруза достаточно тяжелая и для ее переваривания важно отсутствие проблем с желудком и выделением ферментов.
- Есть обострения язвы или проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Зерна кукурузы могут вызывать вздутия в кишечнике, что усугубит состояние больного и может его травмировать.
Людям, имеющим массу тела ниже нормы, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, так как она существенно снижает аппетит. Более того, доказано, что люди с недостатком веса плохо переваривают кукурузу в связи с нехваткой нужных ферментов для ее разложения. Людям, имеющим сильные аллергические реакции, также не советуется употреблять кукурузу – она обостряет реакцию на аллергены.
Польза кукурузы при похудении
Кукуруза очень сытная, ее достаточно съесть всего 200-300 грамм до полного насыщения, но основным ее преимуществом является то, что 100 грамм продукта содержит всего 95 калорий. То есть, питаясь початками, вы в несколько раз снижаете среднестатистическое потребление калорий за 1 день.
За счет того, что большинство макроэлементов и витаминов, которые содержатся в кукурузе, способствуют лучшему обмену веществ в организме, идет естественное очищение организма от шлаков. Таким образом, спустя 10-15 дней после того, как вы начали всего 1 раз в сутки употреблять початки, можно почувствовать значительную легкость. Вес постепенно будет нормализоваться.
Одним из основных преимуществ кукурузы при похудении является легкость процесса. Вы можете употреблять ее в пищу в любом виде, будь это каша, свежая вареная кукуруза или крупа – нет разницы.
Таким образом, вы сможете похудеть не только быстро, но и достаточно приятно и без каких-либо усилий и предельных нагрузок на организм.
Тем более, что вкуснее свежих початков кукурузы вряд ли можно найти средство для похудения!
Полезна ли кукуруза при беременности
Этим вопросом задается каждая будущая мама, особенно когда хочется полакомиться сладкими молодыми початками, а срок беременности уже достаточно большой. Но мало кто знает чем полезна кукуруза именно для беременной! Рассмотрим пользу кукурузы для организма матери и ребенка подробнее.
- Початки содержат в себе фолиевую кислоту, в которой нуждается не только молодая мама, но и плод.
- Кукуруза очень полезна при токсикозе – ее основное свойство заключается именно в снижении токсичного воздействия на организм, она существенно улучшает самочувствие будущей мамы и при периодическом употреблении початков, токсикоз прекратится в самые короткие сроки.
- Снижается чувствительность к жареной пище и рыбе, таким образом, если вы не исключили из рациона кукурузу, то все другие продукты вы сможете употреблять вообще без проблем!
- Неоднократно было доказано, что именно кукуруза влияет на количество молока после родов у матери. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка был хороший иммунитет и питание, то кушать кукурузу надо обязательно!
- Как известно, при беременности из организма уходит практически весь кальций, так как плод требует его для формирования скелета. Початки кукурузы с легкостью восстановят его недостаток, а также насытят организм другими нужными макроэлементами.
- Идет укрепления стенок сосудов, что препятствует многим заболеваниям, которые могут возникнуть как при родах, так и после них.
Употреблять кукурузу в пищу полезно на любом сроке беременности, причем как для матери, так и для ребенка. Единственное, что следует помнить – не злоупотребляйте овощем, так как он очень тяжелый для желудка!
Источник: https://grounde.ru/kukuruza-polza-i-vred.html
Кукуруза — польза и вред для здоровья
Кукуруза – один из самых распространенных злаков. Продукт широко употребляется в пищу жителями многих стран, используется в составе множества блюд. Сладкая кукуруза может стать отличным лакомством – к примеру, всем известный десерт попкорн изготавливают именно из зерен маиса.
Чем полезен продукт для здоровья, существуют ли побочные эффекты от употребления этого растения, как правильно есть желтый злак – ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете далее в статье.
Кукуруза – основные сведения
Данная злаковая культура относится к числу самых древних. Выращивать растение с желтыми початками начали еще тысячелетия назад древние жители обоих американских континентов – инки, ацтеки, майя. У этих народов маис считался священным растением, играл важную роль не только в питании, но и в культуре представителей этих этносов.
Ныне кукуруза и блюда из нее широко употребляются во всем мире. Злак считается невероятно полезным, содержит множество питательных веществ, а также необходимых для нормального функционирования организма витаминов, минералов и микроэлементов.
Кроме того, несомненным достоинством кукурузной культуры является сохранение всех полезных веществ в продукте даже после термического воздействия. Не многие злаки могут похвастаться подобным свойством.
Богатый витаминный состав, питательная ценность и приятный вкус кукурузы – все это достаточно веские поводы, чтобы включить злак и блюда из него в свой повседневный рацион.
Польза для здоровья
- В желтом злаке содержатся незаменимые аминокислоты, участвующие в синтезе белков и формировании мышечной массы. Недостаток этих веществ вызывает нарушения умственной деятельности, пониженной сопротивляемости организма болезням и вирусам; и в целом негативно сказывается на здоровье и может привести к серьезным заболеваниям.
- Кукуруза богата витамином А, или каротином. Этот витамин необходим участвует в росте и развитии костной ткани, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости и суставы. Кроме того, каротин необходим для нормальной работы зрения и профилактики глазных болезней, в том числе – снижения зрения.
- Желтый злак насыщен витамином С, положительно влияющим на работу иммунной системы. Кукуруза в рационе позволит значительно укрепить иммунитет, снизить риск множества инфекционных заболеваний, авитаминоза.
- Кукурузные початки славятся высоким содержанием витаминов группы B в составе. Тиамин (В1) выполняет важную роль в обменных процессах, происходящих в организме, контролирует расщепление питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Кроме того, этот витамин крайне важен для нормального функционирования нервной системы и мозга; дефицит витаминов группы В негативно сказывается на умственной деятельности, вызывает расстройства сна, упадок настроения и может послужить причиной неврологических заболеваний.
- Фолиевая кислота, коей богата кукуруза, также участвует в метаболических процессах, регулирует гормональный фон.
- Никотиновая кислота (В3) регулирует работу пищеварительной системы, облегчает процесс переваривания и всасывания пищи, а также значительно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет моторику кишечника и нормализует микрофлору кишечника.
- Злак весьма полезен для кровеносной системы благодаря наличию в составе железа, меди, витаминов группы В. Эти элементы принимают участие в кроветворной функции и синтезе эритроцитов; железо нормализует уровень гемоглобина в организме, снижает риск анемии.
- Кукуруза полезна и для сердца, поскольку содержащиеся в ней магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление, ускоряют кровоток, благодаря чему происходит активное насыщение клеток и тканей кислородом и питательными веществами.
- Злак способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает микрофлору кишечника, помогает с расстройствами пищеварительной системы.
- Кукуруза и блюда из нее полезны и тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Желтый злак улучшает метаболизм, благодаря чему процесс жиросжигания протекает быстрее. Кроме того, калорийность кукурузы очень низкая – всего 120 калорий в 100 г! Таким образом, продукт можно потреблять в больших количествах без риска поправиться.
- Регулярное употребление блюд из злака хорошо сказывается на состоянии дыхательной системы, служит профилактикой болезней легких, а также крайне эффективен в борьбе с бронхитом, пневмонией и туберкулезом.
Возможный вред
- Пожалуй, главным противопоказанием к употреблению маиса является наличие серьезных проблем с сосудам и нарушения свертываемости крови. При тромбозе употреблять кукурузу строго запрещено.
- Нежелательно есть блюда из злака людям с заболеваниями желудка (язвой, гастритом).
- При индивидуальной непереносимости или наличии аллергии от употребления продукта также стоит отказаться.
Советы
- Существует множество вариантов приготовления и употребления кукурузы в пищу. Можно есть початок в варенном или консервированном виде, готовить из кукурузной крупы очень полезную кашу, выпекать диетические лепешки из маисовой муки – рецептов действительно немало, и каждый найдет что-то, что придется ему по душе.
- Стоит, однако, помнить, что обработанный злак, например, консервы или попкорн из кукурузы менее полезны для организма. Вся польза маиса улетучивается от добавления в продукт вредных пищевых добавок, консервантов и ароматизаторов. Поэтому если вы желаете получить от кукурузы как можно больше пользы, от употребления сладких кукурузных палочек или консервов лучше воздержаться.
- Из кукурузы также получается крайне полезное, богатое витаминами и минералами масло.
Вывод
Если вы еще не ввели кукурузу в свой рацион, то обязательно сделайте это! Желтый злак обладает насыщенным полезными веществами составом, оказывает крайне положительное воздействие на организм и значительно укрепляет здоровье. Кроме того, при правильном приготовлении блюда из кукурузы не только полезны, но и весьма вкусны.
Источник: https://polzaivredno.ru/kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Полезные свойства и польза кукурузы
Если при Хрущёве кукурузу выращивали повсеместно, уважительно называя «русским золотом» и «царицей полей», то теперь интерес у огородников к этому овощному растению поутих. Намного чаще можно увидеть кукурузу на полках магазинов в виде крупы, муки, масла или консервированных зерен, чем встретить ее растущей в чьем-то огороде. А ведь не только за вкусовые качества ценится кукуруза — полезные свойства ее не уступают фасоли, моркови, томатам и прочим овощным культурам!
Что полезного в кукурузе, какие витамины и минералы в ней содержатся
В промышленных масштабах кукуруза сейчас выращивается в Ростовской, Волгоградской областях, в Краснодарском крае и других южных регионах.
Но даже в климатических условиях Сибири можно получать хороший урожай початков кукурузы, если обеспечить растениям достаточную влажность и защищать от заморозков.
Поспевают початки кукурузы к августу, собирать их можно до конца сентября, сразу употребляя в пищу или заготавливая впрок.
Полезность кукурузы заключается также в том, что она снабжает наш организм жирными ненасыщенными кислотами
Кукуруза обладает сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, причем по содержанию белков кукурузные зерна не намного отстают от мяса – вегетарианцам и тем, кто стремится уменьшить количество мяса в рационе, стоит обратить особое внимание на это овощное растение.
Видео про полезные свойства кукурузы
Полезность кукурузы заключается также в том, что она снабжает наш организм жирными ненасыщенными кислотами (арахидоновой, линолевой, линоленовой) и незаменимыми аминокислотами (триптофаном и лизином).
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в зернах кукурузы:
- витамины В1, В2, РР, Е, С, Д, К;
- минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, железа, натрия;
- микроэлементы никель и медь.
Следует отметить, что в процессе варки часть витаминов и микроэлементов теряется, однако это не повод сомневаться: полезна ли кукуруза после термической обработки? Как минимум, 20% витаминов и микроэлементов в приготовленной кукурузе остается.
Кукуруза — вред и польза для нашего организма?
Как ценный продукт, богатый витаминами и питательными веществами, кукуруза может стать полезным дополнением к повседневному рациону, особенно это касается детей и тех, кто стремится придерживаться здорового питания.
Содержащиеся в кукурузе ненасыщенные кислоты помогают выводить из организма вредный холестерин, а значит, добавляя кукурузу к жирным блюдам, вы хотя бы немного сможете нейтрализовать их вред.
Наравне с бобами и фасолью кукурузные зерна могут стать основой вегетарианского питания.
Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров
Чем полезна кукуруза:
- употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров;
- кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки;
- содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность;
- глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, происзодящие в головном мозге;
- молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков;
- желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита;
- блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии;
- полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.
Как видите, польза кукурузы огромна, и даже при отсутствии перечисленных проблем со здоровьем ее стоит употреблять как можно чаще. Не ограничивайтесь только початками вареной кукурузы – зерна можно употреблять в запеченном и жареном виде, добавлять в салаты, супы, запеканки, рагу, каши. Маленькие початки едят в сыром виде (молочная кукуруза) и обжаривают на мангале.
Навредить кукуруза может только в том случае, если у вас есть какие-либо проблемы с желудком, кишечником или свертываемость крови повышена.
И, несомненно, вред кукурузы не замедлит проявиться, если вы будете поглощать в больших количествах кукурузные хлопья, чипсы или попкорн, поскольку при производстве этих продуктов используется множество вредных добавок и искусственных заменителей. Полезные свойства кукурузы в таких продуктах полностью отсутствуют.
Источник: https://orchardo.ru/165-polezna-ili-vredna-kukuruza-v-chem-ee-poleznye-svoystva.html
Кукуруза, польза и вред для здоровья человека
Янв-30-2017 KoshkaS
Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).
Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.
После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком.
А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.
Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.
В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.
Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.
Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.
Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение.
В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.
Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.
На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.
Полезные свойства:
- Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.
- Состав кукурузы:
- В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.
- В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.
- Полезные свойства:
- Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
- Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
- Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
- Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
- Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
- Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
- Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
- Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.
Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.
Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Противопоказания:
Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.
Противопоказания:
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- варикозное расширение вен и тромбофлебит
- плохой аппетит, низкая масса тела
Лечебные свойства:
В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:
- кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
- кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
- кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.
Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.
Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.
Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.
- Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
- Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
- Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
- Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
- Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.
Показания:
- задержка стула,
- геморрой,
- сердечная недостаточность,
- атеросклероз,
- желчнокаменная болезнь,
- болезни почек и мочевого пузыря.
Рецепты:
Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:
Рецепт 1
100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.
Рецепт 2
Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.
Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?
Рецепт 1
Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.
Рецепт 2
2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.
Лечение болезней почек и мочевого пузыря:
Рецепт 1
2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.
Рецепт 2
1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.
Рецепт 3
1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.
Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:
Рецепт 1
Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.
Рецепт 2
100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.
Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».
Кстати — Калорийность кукурузы, в таблице.
Источник: https://prokalorijnost.ru/kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
Кукуруза польза и вред для здоровья человека
Кукуруза – вкусная зерновая культура, которая очень популярна во всем мире. Считается, что она родом из Мексики. Это была основная составляющая рациона племен Ацтеков и Майя.
На территорию Европы эта культура попала благодаря Колумбу. Хотя изначально ее ценили исключительно за муку, которую из нее делали. Только в XIX веке она получила настоящую популярность. В Африку кукуруза попала благодаря португальцам.
Калории в 100 г., (ккал): | 123 |
Белка в 100 г., (г): | 4.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 2.3 |
Углеводов в 100 г., (г): | 22.5 |
Гликемический индекс: | 70 |
Кукуруза состав и калорийность
Кукурузу широко используют для приготовления салатов, запеканок, ее жарят и варят, запекают. Калорийность культуры в полной мере зависит от того, как ее приготовили. В сыром виде показатель калорийности равняется 325 единицам.
Полезнее всего считаются кочаны, приготовленные на пару. Именно в таком виде сохраняется большое количество полезных веществ.
В початках культуры содержится множество химических элементов, которые необходимы для человеческого организма. Это цинк, марганец, олово, медь, йод, фтор и прочие. В кукурузе много витамина В1. Чтобы насытить организм этими витаминами на целый день, необходимо съедать всего лишь 160 г кукурузы, лучше приготовленной на пару.
Чем полезна кукуруза: витамины и минералы
Початки растения богаты на клетчатку, которая позволяет улучшить работу желудка, помогает справиться с запорами и устраняет гнилостные процессы.
Кукуруза очень полезна для восстановления зрения. Содержащиеся в ней каротиноиды являются эффективным средством от появления катаракты и глаукомы. Они способствуют восстановлению микроскопических повреждений в хрусталике.
В кукурузе содержатся:
- аскорбиновая кислота, позволяющая укрепить иммунитет;
- витамин Е, являющийся антиоксидантом и средством для поддержания молодости;
- витамин В9, полезный для будущих мам и самих малышей;
- железо, которое позволяет сохранить уровень гемоглобина в норме;
- кальций, отвечающий за формирование и функционирование костей;
- крахмал, способствующий быстрому восстановлению после физических нагрузок;
- магний, снимающий спазмы в сосудах и насыщающий кислородом клетки мозга;
- медь, предотвращающая преждевременное старение;
- селен, усиливающий отток желчи и являющийся эффективным средством от появления патологий печени;
- натрий, выводящий лишнюю жидкость из организма;
- никотиновая кислота, улучшающая обменные процессы в организме;
- пантотеновая кислота, нормализующая гормональный фон;
- тиамин, который усиливает действие всех витаминов группы В;
- фосфор, стимулирующий когнитивные способности.
И самый интересный элемент – золото. Содержание его в кукурузе находится в микроскопических дозах, но если употреблять початки на регулярной основе, то этого вполне хватит, чтобы вывести свободные радикалы из организма.
Польза кукурузы для женщин
Для женщин кукуруза полезна из-за наличия витаминов группы В. Они помогают справиться с нервными заболеваниями. При наличии депрессии, этот продукт рекомендован к ежедневному употреблению.
Селен, входящий в состав початков, помогает замедлить процессы старения и является эффективным профилактическим средством от развития раковых новообразований.
Кукуруза стимулирует работу печени и позволяет справиться с отечностью. Полезна будет при наличии нефрита и других патологий почек.
Кукуруза регулирует свертываемость крови, благодаря наличию витамина К. Поэтому будет полезна при наличии анемии или гемофилии.
Польза кукурузы для мужчин
Кукуруза положительно сказывается на сперматогенезе и предотвращает появление бесплодия. На мужской организм оказывает очищающее действие и позволяет предотвратить развитие рака предстательной железы.
Клетчатка, которой богата кукуруза, стимулирует работу ЖКТ, устраняет процессы брожения и полезна при наличии энтероколита. Холин, который содержится в кукурузе, положительно сказывается на метаболических процессах.
Кукуруза при беременности и грудном вскармливании
Никаких противопоказаний к употреблению кукурузы в период беременности и после неё нет. Естественно, при условии, что нет индивидуальной непереносимости продукта.
Кочаны позволят восстановить энергетический запас и справиться с отечностью. Для этого можно даже делать компрессы. Делают отвар из зерен культуры, смачивают ткань в нем и прикладывают компрессы к отекшим местам.
В третьем триместре кукуруза особо полезна. В ней много кальция, который помогает росту костей и скелета ребёнка.
При лактации вводить кукурузу в рацион матери рекомендуется со 2 месяца, не раньше. Все же это тяжёлый продукт и может стать причиной неприятных реакций со стороны организма малыша.
Можно ли кукурузу детям
Включать в рацион питания ребёнка кукурузу рекомендуется с 3-4 лет. Кочаны очень вкусные, могут заменить сладости и к тому же позволят обогатить организм малыша витаминами.
Полезна ли кукуруза для похудения
Несмотря на высокую калорийность, кукуруза может присутствовать в рационе во время похудения. Главное, не превышать суточную дозу в 300 г. Такое количество продукта позволит быстро насытиться и не даст набрать лишний вес.
Кукуруза хорошо очищает организм и выводит лишнюю жидкость из организма. Эти качества продукта позволяют её использовать в диетическом питании.
В борьбе с ожирением широко используют рыльца кукурузы. Они позволяют снизить аппетит. Для приготовления настойки 20 г рылец заливают кипятком в объёме 200 мл. Настаивают на протяжении 1 часа. Можно настаивать в термосе. Принимают по столовой ложке около 5 раз в сутки.
Кукуруза при диабете
В целом кукуруза допустима для употребления при наличии диабета. Но очень многое зависит от способа приготовления, так как от этого меняется гликемический индекс. У вареного продукта он равняется 70 единицам, а у консервированного – 59.
В каше из кукурузы (мамалыга) меньше всего этот показатель – 42 единицы. В хлопьях из маиса самый высокий ГИ – 80.
Из этого следует, что диабетикам необходимо сократить количество кукурузных хлопьев, а лучше вообще отказаться от них. Употреблять вареную и консервированную кукуруза в минимальных количествах и очень редко. А каша может быть включена даже в ежедневный рацион.
Как принимать кукурузу в лечебных целях
Отвар из рылец культуры используется для лечения мочекаменной болезни. Этот рецепт пришёл к нам с южных территорий нашей страны.
Чтобы избавиться от камней в почках, 1 столовую ложку рылец заливают кипятком (250 мл) и кипятят на протяжении 1 часа. Огонь печи должен быть очень маленьким.
После этого отвар доводят кипяченой водой до первоначального объёма и принимают 4 раза в сутки, по 1-2 ложки.
Отвар из рылец помогает справиться с гельминтами.
На Востоке рыльца используются в качестве лекарства от болезней желудка и как желчегонное средство. В этом случае 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимают перед трапезой, распределив состав на три равные дозы.
- В Азии рыльца применяют в комплексной терапии туберкулеза.
- Измельчённые плоды кочаном помогают справиться с экземой и долго незаживающими ранами.
- Из отвара кукурузы делают клизмы, которые стимулируют заживление мелких язвочек в кишечнике.
Кукуруза вред и противопоказания
Не рекомендована кукуруза и лекарственные средства из неё при сильной свертываемости крови. Продукт способствует сгущению крови, что может пагубно сказаться на состоянии здоровья и привести к развитию тромбофлебита. По той же причине не стоит увлекаться, а лучше полностью отказаться от кукурузы при наличии проблем с кровообращением.
Во время обострений болезней ЖКТ продукт не рекомендован к употреблению.
Как выбрать и хранить
Для человеческого организма лучше всего подойдёт молодая кукуруза. Зерна Качанов должны иметь молочно-желтый оттенок. Именно в таком продукте больше всего полезных веществ. Она быстро переваривается желудком и не даёт ощущения тяжести.
Приобретая кочаны, смотрите чтобы зерна не были увядшими. Листья растения должны плотно прилегать к початку. Откажитесь от покупки очищенных кочанов, так как они быстро будут увядать и портиться.
В холодильнике молодые кочаны могут храниться до 3 недель. Зерна можно замораживать и консервировать, так они хранится могут очень долго.
Перед заморозкой в домашних условиях, зерна рекомендуется подержать в соляном растворе около 20 минут. На 1 литр воды добавляют 1 чайную ложку соли, можно добавить немного лимонного сока. После зерна сушатся и замораживаются в герметичные пакеты.
В варёном виде зерна кукурузы могут храниться в холодильнике несколько дней.
Кукуруза – это полезная зерновая культура, которая поможет справиться со многими проблемами и подарить организму много энергии. Главное, не переусердствовать и соблюдать меру, тогда никаких побочных эффектов от употребления продукта не будет.
Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
Полезна ли кукуруза для вашего здоровья? Пищевая ценность, факты
Кукуруза считается как овощем, так и злаком.
Сладкая вареная кукуруза, которую вы едите с початков, обычно считается овощем в кулинарном мире, тогда как сухие зерна, используемые для приготовления кукурузной каши, муки, выпечки и попкорна, классифицируются как злак.
Кукуруза впервые начала выращиваться в Мексике более 9000 лет назад и известна во многих частях мира под названием «маис». Коренные американцы выращивали и использовали кукурузу в качестве основного источника пищи (1, 2).
- Сегодня она является одной из наиболее широко потребляемых зерновых культур по всему миру (3).
- Кукуруза обычно имеет желтый или белый цвета, но также может быть красной, фиолетовой и синей.
- Из кукурузы готовят: вареную кукурузу (на початках), попкорн (воздушная кукуруза), лепешки, поленту, чипсы, кукурузную муку, кукурузные палочки, печенье, каши, масло и сироп, и добавляют к бесчисленному количеству других блюд.
Более того, она широко используется для производства биотоплива и корма для животных. Фактически, 40% кукурузы, выращенной в США, используется для получения биотоплива, и 60-70% кукурузы во всем мире производится для кормления животных (2, 4).
Вывод:
Кукуруза – популярный продукт питания, который считается как овощем, так и злаком. Ее можно есть в вареном виде (молодые початки кукурузы), в виде каши, выпечки или попкорна. Из нее также производят кукурузное масло и сироп. Однако большая часть кукурузы используется в качестве корма для животных и для производства биотоплива.
Пищевая ценность кукурузы
В состав кукурузы входит много углеводов. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами. Она также содержит относительно малое количество белка и жира.
В 100 граммах вареной кукурузы содержится (5):
- Калорийность: 108 ккал.
- Углеводы: 25 грамм.
- Белок: 3,3 грамма.
- Жиры: 1,3 грамма.
- Клетчатка: 2,8 грамма.
- Витамин A: 5% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
- Витамин C: 10% от РСНП.
- Тиамин (витамин B1): 14% от РСНП.
- Ниацин (витамин B3): 8% от РСНП.
- Фолат (витамин B9): 11% от РСНП.
- Пантотеновая кислота (витамин B5): 9% от РСНП.
- Магний: 6% от РСНП.
- Фосфор: 7% от РСНП.
- Калий: 6% от РСНП.
- Марганец: 8% от РСНП.
Большая часть углеводов в кукурузе поступает из крахмала, который может быстро поднять уровень сахара в крови, в зависимости от того, сколько вы едите. Тем не менее она также содержит много клетчатки, что может помочь сбалансировать уровень сахара в крови (3, 6).
Благодаря ее впечатляющему профилю питательных веществ, большинство людей могут извлечь пользу из употребления цельной кукурузы и попкорна в рамках сбалансированного рацион питания. Она также естественным образом не содержит глютена и может употребляться теми людьми, кто избегает его употребления.
С другой стороны, обработанные кукурузные продукты могут быть не очень питательными, так как рафинированное масло, сироп и чипсы утрачивают полезную клетчатку и другие питательные вещества во время производства. Кроме того, многие обработанные продукты содержат добавленную соль, сахар или жир (7, 8).
Вывод:
Цельная кукуруза богата клетчаткой и содержит витамин C, витамины группы B, магний и калий. Фабричные кукурузные продукты не так питательны.
Содержит полезные растительные соединения и клетчатку
Кукуруза содержит антиоксиданты и растительные соединения, которые обладают рядом полезных свойств. Вот чем полезна кукуруза:
Лютеин и зеаксантин в кукурузе может улучшить здоровье глаз
- Кукуруза особенно богата лютеином и зеаксантином – двумя каротиноидами, которые могут препятствовать развитию катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии).
- Это вероятно связано с тем, что лютеин и зеаксантин содержатся в большом количестве в желтом пятне глаза (9, 10, 11).
- Одно исследование с участием 365 взрослых людей показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество каротиноидов (особенно лютеина и зеаксантина) риск развития макулодистрофии был на 43% ниже по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество этих каротиноидов (11).
- Поэтому регулярное употребление кукурузы может способствовать здоровью глаз – особенно она полезна для тех, кто подвержен риску развития макулодистрофии.
Может предотвратить дивертикулит и другие проблемы с ЖКТ
Клетчатка (пищевые волокна) в кукурузе также может принести пользу для здоровья.
Потребление пищевых волокон связано с меньшим риском развития нескольких заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Более того, употребление достаточного количества клетчатки способствует здоровому пищеварению и может защитить вас от проблем с кишечником (12, 13, 14).
Кукуруза, в частности, может защищать от определенных заболеваний пищеварительной системы, включая дивертикулит, который характеризуется воспалением пищеварительного тракта (15).
Одно 18-летнее исследование, в котором изучались данные более чем 47000 взрослых мужчин, связало употребление попкорна не реже двух раз в неделю со значительно меньшим риском развития дивертикулита (15).
Исходя из этих результатов, употребление кукурузы и попкорна может способствовать здоровью кишечника и предотвращать заболевания пищеварительной системы. Однако требуется больше исследований.
Вывод:
Кукуруза богата растительными соединениями, которые связаны с меньшим риском развития заболеваний глаз. Более того, клетчатка в кукурузе может принести разностороннюю пользу для здоровья и снизить риск развития дивертикулита.
Может предотвратить всплески сахара в крови и препятствовать похудению
- Поскольку кукуруза содержит много крахмала, она может вызывать всплески уровней сахара в крови и может не подходить для некоторых групп населения.
- Люди с сахарным диабетом, возможно, должны ограничить потребление крахмальных углеводов, включая кукурузу.
- Исследования, в которых особое внимание уделяется потреблению кукурузы и сахарному диабету, ограничены, но исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов более эффективны при лечении диабета (16).
- Исследование, проведенное с участием 115 взрослых пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, показало, что употребление в пищу продуктов, из которых 14% калорий поступает из углеводов, привело к более стабильному уровню сахара в крови и уменьшению потребности в лекарствах по сравнению с получением 53% ежедневных калорий из углеводов (16).
- Употребление меньшего количества других кукурузных продуктов, особенно кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, может помочь предотвратить диабет.
- В одном исследовании было установлено, что распространенность сахарного диабета на 20% выше в странах с более легким доступом к кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы по сравнению с районами, где сироп не был легко доступен (17).
- Наконец, люди, которые пытаются похудеть, могут захотеть ограничить потребление крахмалистых углеводов из кукурузы.
24-летнее исследование в Гарварде, в котором изучались данные 133468 взрослых показало, что каждая дополнительная ежедневная порция кукурузы была связана с увеличением веса на 0,9 кг за 4-летний период. Картофель, горох и другие крахмалистые овощи не способствовали увеличению массы тела (18).
Вывод:
Кукуруза может вызывать всплески уровней сахара в крови и может способствовать увеличению массы тела при избыточном потреблении. Лицам, страдающим сахарным диабетом или пытающимся похудеть, следует задуматься об ограничении ее потребления.
Кукуруза часто генетически модифицирована
Кукуруза – одна из самых генетически модифицированных культур в мире. Фактически, 92% урожая, выращенного в США в 2016 году, были генетически модифицированы (ГМО) (19).
- Зерновые культуры модифицируются для повышения урожайности и повышения устойчивости к насекомым, болезням или химическим веществам, используемым для уничтожения вредителей (19).
- Влияние модифицированной кукурузы и других культур на здоровье человека и экологию является одной из наиболее широко обсуждаемых тем в области питания.
- Текущие исследования безопасности генетически модифицированной кукурузы для человека ограничены и противоречивы.
- Во-первых, исследования связывают потребление генетически модифицированной кукурузы с токсическим воздействием на печень, почки и другие органы у животных (20, 21).
- С другой стороны, некоторые исследования показывают, что генетически модифицированная культура не вредна для здоровья человека и обеспечивает организм таким же количеством питательных веществ, как и немодифицированные культуры.
- В одном исследовании не было обнаружено существенных различий между содержанием витамина C, некоторых минералов, жирных кислот, антиоксидантов и других полезных питательных веществ в генетически модифицированной кукурузе по сравнению с кукурузными культурами, которые не были модифицированы (22).
Чтобы помочь потребителям принять обоснованное решение о потреблении генетически модифицированной кукурузы необходимо провести дополнительные исследования. Если вы обеспокоены потреблением генетически модифицированных культур, ищите продукты, которые имеют пометку на упаковке «БЕЗ ГМО».
Вывод:
Большая часть кукурузы генетически модифицирована. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что модифицированные культуры могут представлять опасность для здоровья человека.
Как приготовить и использовать кукурузу
Кукуруза – это универсальный продукт, который может быть добавлен к вашему рациону питания в различных формах.
Сладкая кукуруза на початке широко доступна в продуктовых магазинах и на фермерских рынках как в свежем, так и в замороженном виде. Вы также можете покупать и употреблять консервированную кукурузу.
Свежие початки можно приготовить, получая вареную кукурузу, и употреблять ее с солью.
Ядра могут быть добавлены в супы, салаты, овощные блюда или подаваться самостоятельно со сливочным или оливковым маслом и приправами.
Могут также использоваться другие виды продуктов из кукурузы, такие как кукурузная мука и сушеные ядра. Вы можете приготовить лепешки из мелко измельченной кукурузной муки, воды и соли. Можно также делать чипсы, зажаривая плоские кусочки теста в масле с добавлением приправ.
Наконец, высушенные ядра можно использовать для приготовления попкорна.
Вывод:
Кукуруза на початке, кукурузные зерна, консервированная кукуруза, кукурузная мука и попкорн широко доступны в продуктовых магазинах и могут быть использованы в разнообразных блюдах.
Подведем итог
- Кукуруза богата клетчаткой и растительными соединениями, которые могут способствовать пищеварению и здоровью глаз.
- Тем не менее она содержит много крахмала, может вызывать всплески уровней сахара в крови и может препятствовать снижению массы тела при избыточном потреблении. Безопасность генно-модифицированной кукурузы также может быть предметом беспокойства.
- Тем не менее в умеренных количествах, кукуруза может быть частью здорового рациона питания.
Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/953-polezna-li-kukuruza-dlya-zdorovya.html