Многие хозяйки выбрасывают мандариновые корки, применение в домашних условиях которых, выгодно и практично. Оранжевая кожица, содержащая огромный запас аскорбиновой кислоты и эфирных масел, не только способна сделать кулинарные шедевры полезнее, ароматнее и вкуснее, но и выступить в роли отдельного десерта: варенья или цукатов.
Что можно сделать с мандариновыми корками?
Мандариновые корки, применение которых касается многих областей человеческого быта, вызывают интерес. Из оранжевой кожуры можно сотворить все что угодно: в заваренном виде ее используют в косметологии и медицине, в измельченном — в качестве приправы к выпечке, из свежих корок варят варенье, делают цукаты и даже освежители воздуха.
- Можно заварить мандариновые корки кипятком и получить отличное профилактическое средство от простуды и бронхита. Для этого 40 г мандариновой кожуры следует залить 500 мл горячей воды, потомить 5 минут на огне и дать настояться в течение часа. После чего, пить до еды трижды в день.
- Мандариновые сухие корки, применение в домашних условиях которых помогает не только насладиться ароматами еды, но и наладить пищеварительные процессы, прокручивают в кофемолке в порошок и добавляют по чайной ложке в каши и изделия из творога.
Цукаты из мандариновых корок — рецепт
Цукаты из мандариновых корок — самый популярный способ утилизации цедры цитрусовых. Это обусловлено тем, что домашнее лакомство, в отличие от магазинных аналогов, имеет натуральный состав, малокалорийно, а благодаря аминокислотам и минералам, еще и полезно. Кроме того, им не только можно подкрепиться под чашечку чая, но использовать для декора выпечки.
Ингредиенты:
- мандариновые корки — 290 г;
- сахар — 290 г;
- сок лимона — 40 мл;
- вода для сиропа — 110 мл;
- вода — 2 л.
Приготовление
- С интервалом в 6 часов, дважды замочите корки в холодной воде.
- Залейте свежей и потомите 10 минут.
- Воду слейте, а корочки просушите.
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Положите в него корочки и томите час.
- За 5 минут до окончания, влейте сок лимона.
- Разложите цукаты на пергаменте и подсушите в духовке.
Варенье из мандариновых корок — рецепт
Варенье из мандариновых корок выручит в момент, когда летние заготовки уже на исходе, а магазинные не радуют ценой. Таким продуктом можно наслаждаться все зимнее время, ведь готовится варенье легко, и быстро превращается в насыщенно сладкую, концентрированно ароматную массу, продлевающую новогоднее настроение.
Ингредиенты:
- мандариновые корки — 350 г;
- сок лимона — 40 мл;
- сахар — 350 г;
- вода — 3 л.
Приготовление
- Замочите корочки в воде на 12 часов.
- За это время поменяйте воду трижды.
- Слейте воду, пересыпьте корочки сахаром, добавьте сок лимона, и варите, помешивая, 40 минут.
- Переложите в банку и поставьте в холодильник.
Пирог с цедрой мандарина
Цедру мандаринов можно использовать не только в качестве приправы, но и в роли основы для выпечки. Это подтверждает уникальный пирог из мандариновых корок, испеченный из перемолотой в муку цедры цитрусовых. Такое изделие источает невероятные ароматы и выделяется пикантной горчинкой, которая умело «прячется» за сладким сметанным кремом.
Ингредиенты:
- корки — 300 г;
- сахар — 500 г;
- молоко — 250 мл;
- масло — 200 г;
- яйцо — 4 шт.;
- мука — 250 г;
- гашеная сода — 1 ч. ложка;
- сметана — 500 г;
- дольки мандарина — 10 шт.
Ингредиенты:
- Измельчите в муку мандариновые корки.
- Добавьте 250 г сахара и горячее молоко.
- Введите в остывшую массу масло, яйца, муку, соду и перемешайте.
- Выложите в форму и запекайте при 180 градусах 40 минут.
- Разрежьте корж на 3 части.
- Для крема взбейте сметану с 250 г сахара.
- Смажьте коржи кремом и соберите пирог.
- Украсьте дольками мандарина и поставьте в холодильник на 10 часов.
Рецепт печенья с цедрой мандарина
Использование мандариновых корок в выпечке позволяет отказаться от покупки дорогостоящих пищевых ароматических добавок, что удобно, если речь идет о простеньком печенье для всей семьи. В этом случае, несколько ложек цедры, добавленных в муку, сделают текстуру теста выразительней, а готовое изделие свежее и душистее.
Ингредиенты:
- мандарин — 4 шт.;
- мука — 240 г;
- масло — 200 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- крахмал — 40 г.
Приготовление
- Снимите с мандаринов цедру, из двух отожмите сок.
- Перетрите муку с маслом, сахарной пудрой и крахмалом.
- Добавьте цедру и сок.
- Сформуйте печенье и испеките его при 180 градусах 15 минут.
Мандариновые корки в сахаре — рецепт
Желающие всегда иметь под рукой вкусное и полезное лакомство, могут сделать мандариновые корки в сахаре. Сахар не только смягчает горчинку, но и выступает консервантом, увеличивающим срок хранения изделия без потери вкуса и витаминов. Сам рецепт напоминает готовку цукатов, за исключением того, что корки оставляют в сиропе на 12 часов.
Ингредиенты:
- мандариновые корки — 300 г;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1,5 л.
Приготовление
- Залейте корки литром воды на сутки.
- Воду слейте, а корочки нарежьте.
- Перемешайте с 600 г сахара, 500 мл воды и варите 15 минут.
- Оставьте корки в сиропе на 12 часов.
- После чего, поварите 10 минут и разложите на пергаменте.
- Обваляйте в сахаре и оставьте подсохнуть на 3 часа.
Сироп из мандариновых корок — рецепт
Мандариновые корки, применение в домашних условиях которых удивительно разнообразно, могут стать основой не только десертов, но и напитков. Так, сваренный из корочек концентрированный сироп, при разбавлении газированной водой, быстро превращается в витаминный лимонад, являющийся прекрасной альтернативой вредным магазинным аналогам.
Ингредиенты:
- корки — 450 г;
- кипяток — 2,5 л;
- сахар — 2 кг;
- лимонная кислота — 20 г.
Приготовление
- Уложите кроки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на сутки.
- Полученные отвар прокипятите и вновь наполните банку.
- Через сутки проварите отвар с сахаром и лимонной кислотой.
- Перелейте в герметичную емкость и отправьте сироп из мандариновых корок на хранение в холод.
Компот из мандариновых корок
Напиток из мандариновых корок — один из самых простых и бюджетных вариантов использования кожицы цитрусовых, он очень быстро готовится, и даже с минимальным количеством компонентов получается полезным и очень вкусным. При этом все, что нужно — залить корочки водой, добавить сахар и, проварив напиток под крышкой 5 минут, дать ему настояться.
Ингредиенты:
- корки — 150 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 100 г;
- лимонная кислота — 2 г.
Приготовление
- Залейте корочки водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите под крышкой 5 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту и снимите с огня.
Чай из мандариновых корок — рецепт
Чай с мандариновыми корками — самый популярный зимний напиток, для создания которого требуется правильно подготовленная кожура. Этот процесс включает обработку щеткой и тонкую нарезку. Так, корочки быстрее отдают аромат и выглядят привлекательнее. Дальше все просто: корки проваривают, заливают чай и пряности отваром и дают настояться.
Ингредиенты:
- черный чай — 30 г;
- корки — 40 г;
- вода — 500 мл;
- корица — 5 г.
Приготовление
- Залейте корки водой и проварите пару минут.
- Положите в заварочный чайник чай, корицу и влейте отвар.
- Настаивайте чай с кожурой мандарина 10 минут.
Настойка на мандариновых корках
Настойка на мандариновых корках на самогоне придется по душе любителям крепкого и ароматного алкоголя. Натуральный, мягкий и лишенный спиртового запаха продукт, готовится просто, но не быстро, поскольку должен настояться три недели — столько времени требуется для того, чтобы корки максимально насытили напиток вкусом и душистостью.
Ингредиенты:
- мандариновые корки — 70 г;
- мед — 40 г;
- самогон — 1 л.
Приготовление
- Залейте корки самогоном, добавьте мед и герметично закройте.
- Периодически взбалтывая, настаивайте продукт 3 недели.
- После чего, процедите и употребляйте.
Ликер из мандариновых корок
Домашний ликер из мандариновых корок даст форы магазинному алкоголю. Дело даже не в экономии средств, а в возможности поэкспериментировать. Так, зная, что ликерам свойственна ярко выраженная ароматность, к корочкам нужно добавить пряности. Их можно выбрать, руководствуясь личным вкусом или использовать доступные корицу и бадьян.
Ингредиенты:
- корки — 300 г;
- палочки корицы — 2 шт.;
- бадьян — 4 шт.;
- кипяток — 500 мл;
- сахар — 650 г;
- спирт — 900 мл.
Приготовление
- Положите корки в стерильную емкость.
- Добавьте спирт, пряности и отставьте на неделю.
- По истечение времени, разведите сахар кипятком и влейте в настойку.
- Оставьте еще на 7 дней.
- После, перелейте готовый напиток в чистую посуду.
Источник: https://womanadvice.ru/mandarinovye-korki-primenenie-v-domashnih-usloviyah-i-luchshie-recepty-raznyh-sladostey
Мандариновое чудо: 12 секретов применения кожуры мандарина
Когда-то мандарины были атрибутом праздника или торжества, сейчас они присутствуют в питании каждого круглый год. Выращенный в теплом климате оранжевый фрукт наполнен солнечной энергией, макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми организму ежедневно. Полезна не только вкусная и сочная мякоть, но и кожура, поскольку обладает рядом свойств, которые можно использовать в кулинарии, лечебных, косметических и бытовых целях.
Состав кожуры мандарина
Условия и климат в местах произрастания мандарина способствуют накоплению в нем большого количества различных веществ, необходимых человеку для правильного функционирования организма. Употребление полезного фрукта помогает пополнять запас этих веществ и поддерживать их баланс на необходимом уровне.
Самые полезные вещества в мандариновой кожуре:
- витамин С – необходим в борьбе со свободными радикалами, функционировании иммунной и нервной системы;
- витамин Р – помогает поддерживать стенки сосудов эластичными;
- бета-каротин – каротиноид, растительный пигмент, мощнейший антиоксидант, стимулирует деятельность иммунной системы;
- эфирное масло – улучшает деятельность нервной системы (помогает при утомлении, стрессовых состояниях), эффективно в косметологии;
- флавоноид гесперидин – защищает от вирусной инфекции, тормозит воспалительные явления, снижает аллергические реакции;
- флавоноид нобилетин – участвует в профилактике диабета II типа, ожирения, рака;
- калий – участвует в нормализации давления, преобразовании глюкозы в гликоген;
- пектины – необходимы в обменных процессах и поддержании нормального веса.
Корки мандарина – польза для здоровья и кожи
Химический состав мандариновых корок делает возможным их применение в различных областях: здоровье, уход за кожей, кулинария, использование в быту.
На заметку!
Важным условием эффективного использования мандариновой кожуры является качество фрукта – кожуру плодов с признаками болезни использовать нельзя. Перед применением шкурку нужно хорошо промыть с мылом или содой, чтобы смыть вещества, которыми может быть обработан мандарин.
Здоровье
Благодаря богатому составу, кожура давно и успешно применяется в профилактике и лечении некоторых болезней. Ее можно использовать в сушеном и свежем виде. Сушеные корки хранить в закрытой таре.
Варианты применения:
- повышенное газообразование, нарушение микрофлоры кишечника – порошок из сухих корок добавлять в пищу (1 ч. л. на прием);
- заболевания верхних дыхательных путей, бронхит – 2 ст. л. измельченных корок (сухих или свежих) + 2 ст. кипятка, кипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1 час, прием до еды по ½ стакана трижды в день;
- вывод мокроты при сухом кашле – в течение недели настоять в водке (1 ст.) 2 ст. л. измельченных корок, прием до еды по 15-20 капель трижды в день;
- заложенный нос при простудных заболеваниях – дышать над горячей водой с добавленной в нее кожурой мандаринов (2-3);
- возбужденное состояние после стресса – заваривать черный чай с высушенными корками;
- грибок ног – протирать пораженные участки свежей кожурой дважды в день.
Уход за кожей
Большое содержание масел и витаминов в кожуре мандаринов делает ее полезной в косметологии. Косметическое средство, приготовленное на основе натурального продукта, принесет коже только пользу. В домашних условиях можно приготовить скраб, крем, мазь, тоник.
Косметические средства:
- очищающий мандариновый тоник – залить кожуру минеральной водой, настоять 24 часа, протирать кожу раз в день;
- освежающий тоник – кожура 2-3 мандаринов + кожура ½ лимона + кожура 1,5 апельсина + веточку мяты + 1 ст. водки, настоять 12 дней, процедить, применять для увядающей, уставшей, тусклой кожи, разбавив перед использованием небольшим количеством минеральной воды;
- скраб для тела, кожи лица – сухие корки измельчить до порошка, использовать в виде кашицы, добавив немного воды;
- скраб от пигментации – смешать равные части измельченной мандариновой и лимонной кожуры, добавить столько же молотого кофе (кофейной гущи) и гель для умывания, настоять, втирать в проблемные участки, через несколько минут смыть;
- протирание ногтевой пластины рук и ног свежей кожурой укрепляет ноготь, защищает от грибковой инфекции;
- мандариновое масло – измельченную свежую кожуру залить оливковым маслом на неделю, использовать при массаже, вместо увлажняющего и питательного крема;
- маска для сухой кожи – взбить куриный желток, добавить немного порошка из корок, сметану (примерно ½ ч.л.) перемешать, нанести, слегка втирая, на сухую кожу лица, на шею и область декольте, через 20 минут остатки снять ватным диском и смыть теплой водой;
- кубики для умывания – залить шкурки кипятком, настоять около двух часов, разлить в формочки для льда и заморозить.
Применение в кулинарии
Из-за содержания эфирных масел аромат цитрусовых хорошо ощутим в любом блюде, поэтому используют цедру, сухую и свежую кожуру мандаринов в горячих и холодных блюдах, закусках, выпечке, консервации.
Цукаты
Цукаты домашнего приготовления смогут заменить конфеты и в небольших количествах их употреблять даже полезно.
Ингредиенты:
- кожура с 1 кг мандаринов;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 300 мл;
- соль – щепотка.
Шкурки сначала нужно подготовить – освободить от белых прожилок, порезать на полоски (ширина 0,5-1 см) и замочить в соленой холодной воде на 6 часов. Затем воду слить, промыть под краном и повторить замачивание. После этого отжать воду, просушить.
Приготовление:
- сварить густой сироп;
- варить корочки на слабом огне около 10 минут;
- убрать с огня на 1 час;
- вновь варить в течение 10 минут на слабом огне;
- после охлаждения сироп слить, корочки разложить на противне на бумаге и сушить в духовке при 60 °С регулярно переворачивая.
Если добавить в сироп немного корицы или ванили, то цукаты приобретут нежный приятный запах, гармонирующий с цитрусовым ароматом.
Чай с мандариновой кожурой
Добавление кожуры в зеленый или черный чай придает ему аромат, поднимает настроение, улучшает эмоциональное состояние, а красивая баночка с высушенными корками создаст уют на кухне.
Рецепты чая:
- в заварочный чайник вместе с заваркой добавить 1-2 ч.л. измельченной свежей или сухой кожуры, настаивать как обычно;
- кожуру 2-3 мандаринов отварить в 500 мл воды + 3 ч.л. заварки черного чая + ½ чл.л. корицы, настоять 5 минут, добавить немного меда (сахара);
- 1 ст. л. заварки зеленого чая + 1 ч.л. цедры или порошка сухих корок мандарина (апельсина) + несколько листочков ароматной травы (мята, мелисса) + кипяток, настоять не менее 5 минут, сахар или мед добавить по вкусу.
Любой из рецептов обладает согревающим эффектом, насыщает организм витаминами, поэтому такие чаи хорошо использовать при простудах, усталости, снижении тонуса, упадке сил.
Мандариновое варенье из корок
Ингредиенты: 200 г свежих корок и 300 г сахара.
Как готовить:
- Кожуру красиво нарезать полосками, квадратиками, ромбиками (кому как нравится). Чтобы убрать горечь, замочить полоски на 12 часов в холодной воде (воду несколько раз менять) или трижды заливать свежим кипятком на четверть часа.
- После замачивания откинуть на сито, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Обязательно перемешать и ненадолго оставить, чтобы сахар пропитался влагой, затем поставить на слабый огонь. При помешивании варить около 40 минут. Когда корки станут прозрачными, а сироп загустеет – варенье готово. Хранить в холодильнике.
На заметку!
Можно в процессе готовки добавить миндальные орехи и немного цедры лимона – они придадут варенью специфический вкус и аромат. Миндальное варенье подают с кофе, чаем, добавляют в выпечку.
Витаминный напиток
Напиток, приготовленный дома, по вкусу не хуже Фанты или Спрайта, не содержит консервантов и вредных добавок, а сахар можно положить по вкусу.
Для приготовления потребуется очищенная от прожилок кожура 7-10 мандаринов. Сначала залить ее кипятком (3 л) на сутки, затем настой слить, а шкурки измельчить в блендере. Полученную кашицу добавить в доведенный до кипения настой и оставить на сутки.
После настаивания выжать в кастрюлю сок 1-3 лимонов и добавить сахар, ориентируясь на свой вкус, довести до кипения и остудить. Полезный и вкусный напиток готов. При желании его можно разбавить простой водой или водой с газом.
Смузи-энергетик
Простой коктейль из незатейливых продуктов улучшает обмен веществ, заряжает энергией, помогает снизить вес.
Готовится он из цедры мандарина, снятой со свежих корок, мякоти банана, молотого семени льна (1-2 ст. л.) и сельдерея (1-2 стебля). Все измельчить в блендере (2 мин) с добавлением стакана воды. Питательный и вкусный смузи готов.
На заметку!
Порошок из сухих корок добавляют для аромата в тесто, в мясные блюда, в крем, высушенная цедра используется в декоре тортов и пирожных.
Применение корок в быту
Корки мандарина долго сохраняют свои качества в высушенном виде, поэтому их можно использовать в быту в различных парфюмерных средствах, для декора помещения, изготовления ароматных саше.
Варианты применения:
- свежие корки разложить на блюдце и использовать как освежитель воздуха;
- при кипячении корок воздух в помещении насыщается приятным и свежим запахом мандарина;
- сухие корки хорошо горят и их можно использовать при розжиге мангала;
- если кошка устроила туалет рядом с лотком или в другом месте, то там нужно разложить мандариновые (лимонные) корки – запах отпугнет животное;
- сухие корки положить в полотняные мешочки и разместить на полках бельевого шкафа, в кладовой для аромата и защиты от моли;
- в емкость налить немного воды, положить корки мандарина и поставить в микроволновку на 5 минут (мощность максимальная) или в духовой шкаф на 10 минут, затем протереть стенки салфеткой – выделившиеся масла помогают очистить стенки от жира и загрязнений.
Солнечный фрукт – мандарин, можно назвать мандариновым чудом, поскольку не всегда так удачно сочетаются свойства мякоти и кожуры. Его необходимо регулярно включать в рацион взрослых и детей, а использование и мякоти, и кожуры принесет организму максимальную пользу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»
Распечатать (1
Источник: https://otomatah.ru/primeneniya-kozhury-mandarina.html
17 полезных способов применения мандариновых корок
Какие фрукты любит взрослые и дети в новогодние праздники? Конечно же мандарины! Запах этих маленьких, но очень вкусных фруктов любого заставят окунуться в атмосферу сказки.
Кроме того, мандарины содержат много полезных витаминов, например, витамин С, D, К. Однако немногие знают о том, что мандариновая кожура не менее полезна, чем сам фрукт.
Предлагаю Вашему вниманию 17 способов применения шкурки мандаринов. Теперь Вы никогда не будете выбрасывать кожуру этих фруктов.
Добавляем корку мандарина в чай
Если Вы любите чай с лимоном, то чай с мандариновой коркой Вам тоже придётся по вкусу.
Для его приготовления нужно всего лишь высушить кожуру мандарина, сложить её в ёмкость, и добавка в чай готова. Так Вы получите не только вкусный, но и очень полезный напиток.
Настойка для аппетита
Есть много разных причин, в результате которых теряется аппетит, но есть простое решение.
Для настойки потребуется две столовые ложки цедры мандарина и примерно 200 мл водки. Цедру необходимо залить указанным количеством напитка и оставить настаиваться не меньше недели.
После этого настойку нужно обязательно профильтровать. Полученную настойку нужно применять по три раза в день до еды. Обязательно нужно разводить настойку в воде: на столовую ложку воды потребуется 15 капель настойки.
Лечение простуды
При простудных заболеваниях можно приготовить паровую ванночку с мандариновыми корками.
Складываем в ёмкость высушенные мандариновые корки и заливаем их горячей водой. Нужно наклониться над паром и подышать им примерно 10 минут. После такой ингаляции лучше всего укутаться в плед и посидеть в тепле, как минимум час.
Маска для лица
Маска на основе мандариновых шкурок хорошо подойдёт для сухой кожи лица. Она поможет справиться с ощущением стянутости на лице.
Для приготовления маски потребуются сухие мандариновые корки, сметана, яичный желток. Корки необходимо тщательно перемолоть, добавить к ним желток и сметану. Смесь нужно обязательно хорошо перемешать.
Наносим маску на всё лицо, а также область шеи и декольте. Буквально через 15 минут маску можно смыть слегка тёплой водой или снять с помощью влажной салфетки.
Тоник для лица
Для приготовления освежающего тоника для лица потребуются не только мандариновые корки, но и шкурки других цитрусов. Способ приготовления прост: в ёмкость кладём высушенную шкурку половины лимона, одного большого апельсина, трёх мандаринов, пару веточек мяты и заливаем всё это стаканом водки.
Будущий тоник оставляем настаиваться почти две недели. После смесь нужно обязательно процедить.
Для того, чтобы тоник можно было применять, жидкость разбавляют минеральной водой. Такой тоник способен помочь тусклой коже с расширенными порами.
Средство против перхоти
Для приготовления средства от перхоти потребуется кожура нескольких мандаринов и вода.
Корки мандаринов залейте одним литром воды и варите до кипения. Как только смесь закипит, убавьте огонь и поварите ещё 15 минут. Полученный раствор остудите и пропустите через марлю.
Применять такой раствор можно раз в неделю. Просто ополаскивайте им волосы после очередного мытья головы.
Боремся с изжогой
Если Вас часто мучают изжоги, то может помочь перемолотая кожура мандарина. Применять такое средство достаточно просто: нужно лишь при очередном приступе изжоги положить под язык немного перетёртой кожуры этого цитруса.
Ванны с кожурой мандарина
Для одной успокаивающей ванны потребуется несколько мандариновых шкурок, которые нужно залить кипятком и немного поварить. После чего снять с огня и дать настояться примерно 60 минут. Затем полученный отвар перелить в ванну, разбавив нужным количеством воды.
Для получения эффекта принимайте такую ванну как минимум 20 минут, через день можно будет повторить.
Укрепляем ногти
Для укрепления ноготков понадобится свежая кожура. Просто делайте лёгкий массаж ногтя с помощью шкурки мандарина. Таким образом Вы не только укрепите ноготь, но и проведёте профилактические меры от грибка.
Кстати, если грибок уже поразил Ваши ноготки, то, протирая их ежедневно дважды в день мандариновой кожурой, можно от него избавиться.
Рецепт от кашля
При кашле сухие измельчённые шкурки мандаринов заливаем небольшим количеством кипятка, затем томим на медленном огне около 10 минут, а затем даём настояться под крышкой около часа. Пить нужно тёплый процеженный отвар по три раза в день до еды.
Варенье из мандариновых шкурок
Для приготовления варенья потребуется цедра мандарина – 250 г и сахар – 350 г.
Перед приготовлением нужно обязательно замочить кожуру в воде на 12 часов, чтобы ушла вся горечь. Периодически воду нужно менять.
После этих процедур заливаем наши шкурки водой, чтобы та полностью их закрывала, ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар. Смесь постоянно мешаем до тех пор, пока сахар не растворится.
После этого снимаем кастрюлю с плиты, даём отвару остыть, а потом снова варим примерно два часа на медленном огне. Затем снова снимаем остывать.
В последний раз варим до кипения около 30 минут на слабом огне. Варенье готово. При желании в готовое варенье можно добавить другие Ваши любимые фрукты.
Цукаты
Для приготовления домашних цукатов потребуется 1 кг кожуры мандаринов. Обязательно кожуру нужно будет залить водой и оставить примерно на 36 часов, периодически меняя воду, чтобы вся горечь ушла.
После этого мандарины нужно разрезать на полоски, посыпать небольшим количеством соли, залить примерно 250 мл воды и варить до кипения. После этого воду нужно слить, а мандарины промыть.
Затем мандарины нужно посыпать ещё примерно половиной чайной ложки соли, залить новой водой, варить до кипения. Затем эту манипуляцию повторить ещё раз.
Тем временем можно сварить сироп из воды и сахара. Потребуется 250 мл воды и примерно 125 г сахара. Сахар залить водой и варить до тех пор, пока частицы сахара полностью не растворяться.
После этого отправьте в сироп цитрусовые полоски и варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. После этого цукаты нужно обвалять в пудре или сахаре, разложить на тарелке или подносе, накрыть полотенцем и оставить примерно на сутки.
Напиток из мандариновой кожуры
Нам потребуется кожура от 10 мандаринов и 3 литра кипятка. Заливаем этой водой шкурки и оставляем настаиваться примерно 24 часа. После этого напиток процеживаем, а шкурки перемалываем в блендере.
Процеженную воду кипятим и добавляем к ней перетёртую кожуру, затем даём настояться еще сутки.
На следующий день добавляем сахар по вкусу и сок нескольких лимонов. Напиток немного подогреваем, затем процеживаем. После остывания напиток готов к употреблению. При желании его можно разбавить обычной или минеральной водой.
Избавляемся от моли
Боитесь, что за зиму моль испортит все Ваши шубы? Не стоит переживать, просто положите в шкаф несколько подсушенных корок мандарина и о моли можете забыть. К тому же в шкафу будет приятный цитрусовый аромат.
Защищаем комнатные цветы от вредителей
Этот способ достаточно прост. Всего лишь нужно положить рядом с цветочными горшками сухие мандариновые корки. Запах этих цитрусов отпугнет вредных насекомых, а сама комната наполнится приятным цитрусовым ароматом.
Специя в кулинарии
Чаще всего в выпечку или другие блюда добавляют цедру лимона, но цедра мандарина тоже вполне подойдёт. Готовится и хранится она так же, как и лимонная цедра, но добавляет блюдам уже совершенно другой вкус и неповторимый аромат.
Ароматизатор воздуха
Всё гениальное просто! Хотите улучшить запах в комнате, просто разложите в нескольких местах мандариновые корки, можете даже вырезать из них причудливые фигурки.
Выводы
- Мандариновые корки можно применять в кулинарии в качестве приправы.
- В медицине мандарины применяются для лечения кашля или грибка ногтей.
- В косметологии мандариновые корки применяются для укрепления ногтей, борьбы с перхотью, а также для улучшения цвета лица.
Источник: https://leydi-prelest.ru/semya/mandarinovye-korki.html
Чай с мандарином — 3 отличных рецепта!
На первый взгляд кажется, что никакой связи между этими словами нет. Есть мандарины, есть чай, что можно с ними сделать такого путного? Но если поочередно смотреть сначала на первое, а потом на второе, то в голове начинают образовываться разные мысли, идеи.
И, конечно, одна из главнейших мыслей – чай с мандарином.
А какой может быть мандариновый чай? Какие напитки бывают на основе чая и мандарина? Перейдем сразу к рецептам…
Чай с мандариновыми корками
Ингредиенты:
- 3 ч. ложки черного чая
- корки 2-х мандаринов (свежие или сушеные – не важно)
- Корица – 1 ч. ложка
- Сахар, мед – по вкусу
Приготовление
В небольшую кастрюльку налить 500 мл. воды. Положить туда мандариновые корки. Довести до кипения. Снять с огня. Положить в кастрюлю 3 ложки чая и ложку корицы. Накрыть крышкой и настаивать 3-5 минут. Процедить и разливать по порциям.
Чай с мандарином и коньяком
Это, как видно из названия, алкогольный напиток. А это значит, что пить его следует в условиях, когда вам ничто не мешает, и вы ничем серьезным не заняты.
Ингредиенты:
- Сок мандарина 200 мл.
- 3-4 ч. ложки черного чая.
- 50 мл. коньяка
- 0,5 ч. ложки корицы
- Кардамон – несколько головок
- 2 ч. ложки сахара
Приготовление
Кладем чай, корицу и кардамон в заварочный чайник. Заливаем кипятком (200 мл.).
В маленькую кастрюльку наливаем мандариновый сок, добавляем туда коньяк и сахар. Греем на медленном огне, помешивая.
Пропорции для готового напитка: на 1 часть чая одну часть сока, смешанного с коньяком. Разливаем по чашкам, наслаждаемся горячим бодрящим мандариновым чаем.
Чай из листьев мандарина
Ингредиенты:
- Горсть свежих листьев мандарина.
- 1 ст. ложка зеленого чая.
- На выбор: цедра лимона, кожура мандарина, корица, мёд, мята.
Приготовление
Листья мандарина нарезать ножом, чтобы при заваривании больше отдали сока. Теперь смешайте все ингредиенты. Залейте 0,5-0,7 л. кипятка и настаивайте 5 минут. Потом процедите. Можно пить холодным, можно охладить и подавать с кубиками льда и лаймом.
Также вы можете купить в специализированных магазинах готовый чай с мандарином и прочими добавками.
Тогда вам остается просто залить горячей водой пару ложек чая, и через несколько минут можно уже наслаждаться приготовленным напитком.
А у вас есть какие-то свои рецепты чая с мандарином? ????
Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/travyanyie-i-fruktovyie-chai/chaj-s-mandarinom.html
Отвар из мандариновых корок — полезные свойства и вред
Ароматный мандарин, который ассоциируется с новогодними праздниками, очень полезен. Поглощая эти цитрусовые фрукты, многие отправляют в мусорную корзину оранжевые шкурки. При этом они не задумываются, что выкидывают полезнейший компонент, который может пригодиться для приготовления напитков. Чем полезен отвар из мандариновых корок?
Польза корок мандарина
В самих мандаринах содержится много полезных элементов. В них есть и органические кислоты, пищевые волокла, дисахариды, минералы, моносахариды и витамины.
Но большая часть целебных микроэлементов вобрала в себя кожура. Конечно, максимальное их количество в кожуре мандаринов, только что сорванных с веток. Можно только позавидовать людям, живущим в теплых странах, где мандарины растут во дворе. При длительной транспортировке мандарины обрабатываются химикатами. Их нужно обязательно вымыть перед применением, лучше специальным средством.
Кожура мандаринов содержит:
- Пектиновые вещества
- Органические кислоты
- Флавоноиды
- Эфирное масло
- Витамины
Целебные свойства кожуры мандарина
Кожуру мандарина можно использовать в свежем виде. Можно очистить мандарины, и шкурки высушить. Из них готовят полезный отвар или чай из мандаринов.
Кожура мандаринов оказывает на организм целебное воздействие:
- Избавляет от отеков, обладая мочегонным эффектом.
- Выводит из организма бактерии при воспалительных процессах.
- Ускоряет сжигание жировой ткани.
- Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
- Полезен при сахарном диабете, снижает уровень сахара.
- Чистит кровь от плохого холестерина, повышает эластичность сосудов, избавляет от бляшек.
- Обладает противомикробным действием.
- Повышает иммунитет, борются с вирусами и бактериями. Понижает жар при простудах.
- Помогает улучшить сон, снять раздражительность. Влияет на нервную систему. Благодаря большому количеству эфирных масел стимулирует память.
- Помогает сохранить подвижность суставов и очищает соединительную ткань.
Вас может заинтересовать: Какие травы при климаксе можно принимать?
Как приготовить отвар из мандариновых корок
Чтобы приготовить отвар из корок для лечения, берем:
- Сухие корки мандарина — 1 ст. ложка
- Вода — 1 стакан
Если нужно приготовить больше отвара, количество компонентов увеличиваем. Общее правило — 1 часть корок на 10 частей воды.
Измельченные корки заливаем кипятком, ставим на паровую баню. Нужно, чтобы они покипели около 10 минут. Снимаем и оставляем на 15 мину. После этого процеживаем отвар. Когда напиток станет теплым, можно добавить мед.
Мандариновый чай: рецепт
Если корки мандарина будут использоваться для профилактики, можно приготовить мандариновый чай. Его не нужно варить. Достаточно залить немного кожуры кипятком, дать постоять 15 минут. После фильтрации можно пить чай с медом или сахаром.
Отвар мандариновых корок при кашле
- При затяжном кашле, бронхите, трахеите рекомендуется приготовить отвар на водяной бане. Нужно принимать по стакану напитка в сутки, разделив на несколько приемов.
- Можно приготовить более мощное отхаркивающее средство.
При его приготовлении к мандариновым коркам нужно добавить ложку корня солодки. Пить напиток нужно, добавив несколько капель лимона и ложку липового меда.
- Сок из неочищенных мандаринов помогает для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета.
Приготовить его легко: мандарины пропускают через мясорубку или через соковыжималку. После этого отжимают и фильтруют напиток.
Отвар из мандариновых корок при сахарном диабете
Диабет второго типа все чаще диагностируется у пациентов. Это приобретенное заболевание, которое порождают другие заболевания. Помимо соблюдения диеты, введения инсулина люди вынуждены строго соблюдать все назначения эндокринолога.
Важно следить, чтобы организм постоянно насыщался полезными витаминами и микроэлементами. Полезно использовать кожуру мандаринов. У нее низкий гликемический индекс, а полезных веществ в составе очень много. Можно добавлять кожуру мандарина в чай и пить на протяжении дня.
Для приготовления отвара из мандариновых корок при сахарном диабете очищаем три мандарина. Полученную кожуру завариваем литром воды. Оставляем на 10 минут. Затем пусть остынет при комнатной температуре. После остывания ставят в холодильник. Лучше каждый день готовить свежий отвар. Как пить мандариновый отвар при диабете? Суточная доза — 100 мл.
Вас может заинтересовать: Зверобой для мужчин – в чем польза и вред?
Корки мандарина в косметологии
Тоник. Это самое распространенное средство для красоты. Для его приготовления нужно взять холодную минеральную воду, добавить кожуру мандарина. В течение суток настаивать.
Полученным тоником протирают лицо утром и вечером. Регулярное применение сделать дряблую кожу гладкой, избавит от черных точек. На основе тоника можно приготовить лед. Просто заморозьте тоник в формочках для льда.
Льдинками легко протирать лицо.
Скраб. Чтобы хорошо очистить кожу, убрать воспаления, улучшить цвет, нужно приготовить мандариновый скраб. Для него берем высушенную кожуру мандарина, перемолоть ее, чтобы получилась мелкая фракция. Немного порошка залить водой. Получится кашица, которую используют в качестве скраба.
Свежую мандариновую кожуру можно использовать для укрепления ногтей, отбеливания. Кусочками кожицы нужно протирать ногти, если есть грибок.
Отвар мандарина при стрессе
Эфирное масло, которое присутствует в большом количестве в кожуре, позволяет быстро снимать стресс, избавляться от депрессии, улучшать сон. Лучше всего использовать отвар для ванн. Его готовят по любому из рецептов, указанных выше. Затем его добавляют в ванну, которую нужно принимать на ночь.
Кому противопоказаны корки мандаринов
Не рекомендуется принимать отвар из кожуры мандаринов:
- При аллергии. Мандарины являются сильными аллергенами. Нужно быть осторожными, иначе появятся неприятные последствия.
- При заболеваниях ЖКТ, гастрите в стадии обострения.
- При нефрите и холецистите.
- Не стоит увлекаться отваром, это может привести к диарее.
В видеоролике можно увидеть еще больше информации об отваре с мандариновыми корками, о пользе и вреде этого снадобья.
Источник: https://ChayExpert.ru/rasteniya/otvar-iz-mandarinovyh-korok.html
Полезно и вкусно: чай с мандариновыми корками. Кожура мандарина: польза и вред
Прежде, чем заварить чай с мандариновыми корками, нужно приготовить все ингредиенты напитка, чтобы процесс доставил наслаждение, а не был омрачен мучительными поисками того или иного компонента.
Заготовка сырья
Казалось бы, чего уж сложного в заготовке мандариновых корок. Однако, есть небольшие хитрости и в проведении этого процесса. Расскажем обо всем по порядку.
- Тщательно вымойте мандарин, кожуру которого собираетесь в дальнейшем высушить для чая. Не исключено применение полужесткой щетки для очистки пор цитруса.
- Очищайте фрукт осторожно, стараясь, чтобы шкурка снималась большими кусками. Можно специальным ножом для карвинга нарезать красивые лепестки.
- Нарежьте кожуру на ровные полоски. На вкус напитка это не повлияет, а вот на эстетическое восприятие мандаринового чая вполне.
- Разложите нарезанные полоски кожуры на чистом полотенце или бумаге для запекания.
- Сушите при комнатной температуре до состояния хрупкости.
- После достижения корками необходимой сухости сложите их в сухую чистую стеклянную посуду и уберите на хранение в темное место.
Другие компоненты чая
Еще больше вкусовых оттенков и пользы чай с мандариновыми корками принесет, если вместе с ним заварить и другие компоненты. Особенно хорошо сочетаются с мандариновым ароматом такие добавки:
- кардамон;
- анис;
- лимон;
- мед;
- корица.
Экспериментируя с добавками к чаю, можно наткнуться и на другие купажи, как нам кажется, интересными будут сочетания мандариновых корок с некоторыми луговыми и садовыми травами:
- эстрагоном;
- мятой;
- душицей;
- тимьяном;
- мелиссой;
- шалфеем.
Как говорится, на вкус и цвет, все чаи разные, выбирай на вкус.
Совет! Проводя эксперименты с ингредиентами чаев, добавляйте новые компоненты в малых количествах, постепенно увеличивая их в составе напитка.
После болезни оправиться легко поможет парное козье молоко!
Отдельно хочется упомянуть о такой пряности, как базилик. В настоящее время выведены сорта базилика, в листьях которых кроме своего чудесного аромата присутствуют такие запахи, как:
- лайм;
- гвоздика;
- анис;
- лимон.
Такое разнообразие придает еще большую вариативность пряности в составе чая.
Черный или зеленый?
Осталось выбрать собственно чай, который мы будем заваривать с нашими корками. В большинстве рецептов указывается черный чай. Но, это отнюдь не догма. В рецептах мандаринового чая для заваривания фигурируют и черные, и зеленые и даже пакетированные сорта чая. Так что наш совет таков: берите для приготовления тот чай, к которому вы привыкли.
Совет! Попробуйте заварить с мандариновыми корками иван-чай, получите неизгладимое впечатление от сочетания вкусов.
Рецепты
Переходим к самой «вкусной» части нашего повествования – рецептам чая с мандариновыми корками. Может быть, некоторые из них покажутся вам слишком простыми, что же, тем легче вам будет приготовить этот полезный напиток. Те рецепты, которые мы приведем можно считать базовыми, то есть брать их за основу, а затем дополнять другими ингредиентами по вашему вкусу.
С корицей
ингредиенты:
- сухой чай, черный или зеленый – 3 чайные ложки;
- корки от двух мандаринов (можно брать и свежие);
- корица – 1 ч. л.;
- сахар или мед – по вкусу.
приготовление:
- в эмалированную кастрюльку положить корки мандарина.
- залить пол-литра воды.
- довести жидкость до кипения.
- в заварочный чайник засыпать чайную заварку и корицу.
- залить полученным мандариновым отваром.
- настаивать 5-10 минут.
с лимоном
состав:
- готовая чайная заварка – 100 миллилитров;
- корки от 1-2 мандаринов;
- вода, кипяток – 100 миллилитров;
- лимон – 1 долька;
- анис – 1 звездочка;
- подсластители по вкусу.
готовится этот напиток таким образом:
- налейте в чашку предварительно заваренный чай.
- добавьте кипяток.
- положите в емкость сухую корку мандарина.
- добавьте туда же анис.
- отрежьте дольку лимона и положите в чашку с напитком.
- дайте настояться 2-3 минуты, чай готов.
с кардамоном
этот напиток готовится проще всего, практически повторяет заварку обычного чая. для его приготовления нам понадобится:
- черный чай 5-10 граммов;
- вода – 500-900 миллилитров;
- кардамон 3-4 коробочки;
- сушеные корки от одного мандарина.
готовим чай просто:
- берем обычный заварной чайник и обдаем его кипятком.
- помещаем в него сухой чай, корку мандарина.
- раздавливаем коробочки кардамона и также опускаем в заварник.
- заливаем кипятком.
- настаиваем 5-10 минут, после чего разливаем по чашкам.
эти рецепты отличаются не только по названию, но и способу заваривания. как было сказано выше, ингредиенты можно менять, так же, как и способы приготовления. своя прелесть будет в каждом из них.
читайте также косметические маски из ламинарии: область применения, меры предосторожности
о пользе мандариновых корок
Теперь поговорим про такой важный аспект применения любого питательного продукта. А именно про то, что принесет нам чай из мандариновых корок: пользу или вред. В чем именно заключается достоинство напитка из цитруса, и имеются ли противопоказания к применению.
Начнем с полезных качеств мандарина. Не будем особенно углубляться в химический состав мандариновых корок, сразу расскажем о том, чем они полезны.
Итак, при употреблении чая из мандариновых корок, мы сможем:
- защитить организм от вирусов и воспалений;
- обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- понизить уровень холестерина в крови;
- бороться с ожирением;
- нормализовать работу сердечной мышцы;
- восстановит водно-солевой баланс организма;
- противодействовать раковым опухолям;
- восстановить иммунитет;
- повысить работоспособность организма;
- снятие депрессивных состояний.
Кроме всего прочего в сочетании с медом и лимоном мандариновый чай — отличнейшее средство в борьбе с вирусными инфекциями, с гриппом и простудой.
Противопоказания к применению чая с мандариновыми корками тоже имеются. Во-первых, это различные расстройства желудка и слизистой оболочки, при заболеваниях почек и язве двенадцатиперстной кишки.
Во-вторых, очень большие дозы мандаринового и других цитрусовых напитков могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чреваты развитием сахарного диабета. Такие заболевания, как гепатит, колит, холецистит и язва тоже не приветствуют употребление мандаринового чая.
В общем, все хорошо в меру, а вообще, если вы испытываете проблемы со здоровьем, то обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист всегда подскажет, что и как нужно принимать в том или ином случае.
Сегодняшнее видео будет посвящено заготовке мандариновых корок:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/trenirovki/chaj-s-mandarinovymi-korkami-kak-eto-delaetsya.html