Чай матум — секреты приготовления

Несмотря на то что чай «Матум» — новинка для русского рынка, в Таиланде из плодов этого дерева готовят блюда и заваривают напиток уже две тысячи лет.

Матум — это фруктовое дерево, которое также имеет и другие названия — баиль, каменное яблоко и бенгальская айва.

Его выращивают в странах Юго-Восточной Азии, однако наиболее распространен он в лесах Индии, Индонезии и Таиланде. В Индии это дерево считается священным — его вырубка запрещена.

Чай Матум - секреты приготовления

Более того, его используют как подарок индийским богам в качестве подношения в храмах. Индусы считают, что подношения плодов этого дерева богу Шиве принесут им достаток и удачу.

В легенде о священном действии дерева рассказывается, как оно смогло смягчить сердце жестокого охотника, который, чтобы раздобыть подношение для бога Шивы, сам того не зная, залез на матум и выжидал там оленя.

Каждый раз он случайно задевал листки матума, и они падали прямо к ритуальному месту для поклонения Шиве, находящееся у корней дерева. Каждый раз его сердце смягчалось и он отпускал оленей, пока его душа полностью не очистилась от жестокости.

Матум — «каменное яблоко»

За цвет, вытянутую форму и твердую кожуру плодам этого дерева дали и второе название — «каменное яблоко». Прочная скорлупа фрукта настолько твердая, что раскрыть ее можно только при помощи топора или молотка.

Из серо-зеленого цвета плод превращается в светло-желтый к моменту созревания, а его мякоть — насыщенного оранжевого цвета, обладает ярким ароматом, желеобразная и сладкая на вкус.

Сам плод может достигать размера до 20 см в диаметре. В высоту матум достигает 15 метров, на его ветвях шипы и много листвы овальной формы. Цветет он 4-лепестковыми цветками желтого цвета с длинными тычинками внутри. Это дерево любит солнце и может выстоять длительные периоды засухи.

Чай Матум - секреты приготовления

Плоды матума внутри разделены на сегменты в количестве до 20 штук. Урожай собирают обычно в начале осени, но плоды можно собирать с дерева круглый год.

Химический и витаминный состав матума

Фрукты этого дерева едят как в засушенном виде, так и свежем, а потому набор органических веществ у них разный. Но здесь рассмотрим состав именно свежих плодов. Они низкокалорийны — всего 48 ккал на 100 г, из которых белки составляют 2 г, углеводы — 30 г, жиры — 0,3 г, вода — 60 г, а зольные вещества — 1,5 г.

Матум имеет массу биологически активных веществ:

  • пектины, танины, фенольные смолы, алкалоиды, флавоноиды, стероиды, гликозиды, эфирные масла;
  • витамины А и С, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин;
  • минералы, кальций, фосфор и калий.

Полезные свойства чая «Матум»

Упоминания о полезных качествах этого растения были еще в старинных медицинских трактатах. Уникальность этого растения состоит в том, что почти все части дерева одинаково полезны, вне зависимости от степени зрелости самого дерева, начиная от коры и заканчивая семенами фрукта.

В традиционной медицине Таиланда для лечения применяются корни, листья и мякоть фрукта. Также их используют и для изготовления медицинских препаратов. Однако дерево растет очень медленно, поэтому его полезные свойства различаются в зависимости от этапа созревания, самыми ценными считаются плоды едва созревшие.

Чай Матум - секреты приготовленияКаменное яблоко может быть самостоятельным блюдом, но фрукт имеет еще и вяжущий вкус, поэтому его добавляют в мороженое, фруктовые салаты и желе.Чай Матум - секреты приготовления

В Индии его едят с молоком, а в и Таиланде любят есть засахаренным. Однако максимальную полезность этот фрукт приносит именно в виде чая.

Чай рекомендуется в следующих случаях

Рассматриваемый напиток показан при:

  • Заболеваниях ЖКТ. Гликозиды и фенольные соединения, содержащиеся в матуме, уничтожают кишечные инфекции, помогают справиться с острыми формами диареи и избавиться от паразитов. Такой чай обладает слабительным эффектом, снимает вздутие живота и налаживает пищеварение. Также он в состоянии предотвратить развитие ротовирусной инфекции и снимает воспаления при язве желудка.
  • Заболеваниях дыхательной системы. Кроме того, что он обладает отхаркивающим свойством и улучшает состояние больных при тонзиллите, синусите, бронхите, астме и ОРЗ, чай «Матум» полезен еще и хроническим курильщикам.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы — оказывает положительное влияние при борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.
  • Поднятии иммунитета — большое количество витамина С в чае «Матум» укрепляет иммунитет.
  • Улучшении кожных покровов — придает эластичность коже, защищает ее от солнца и помогает при борьбе с псориазом.
  • Восстановлении нервной системы — благодаря суточной дозе рибофлавина в 100 г плода налаживает проводимость нервных волокон.
  • Борьбе с сахарным диабетом — он активно снижает сахар.

Чай Матум - секреты приготовления

Несмотря на большой спектр полезных свойств, чай «Матум» имеет и противопоказания — фрукт оказывает раздражающее действие на слизистую горла и противопоказан беременным, так как его листья отрицательно влияют на репродуктивную функцию. Из-за большого количество танина в нем чай может оказать канцерогенное воздействие на организм, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Рецепты приготовления тайского чая

«Матум»-чай — может стать вашим любимым напитком благодаря его уникальному пряному аромату и экзотическому вкусу: цитрусовые нотки с привкусом корицы и лекарственных трав. Помимо его полезных свойств, он может похвастаться еще и отсутствием кофеина, красителей и добавок.

Чем больше настаивать этот напиток, тем насыщеннее будет его вкус. Чай «Матум» продают в пакетиках с уже высушенными дольками — одного кусочка хватит на целый заварник, но заваривать его во второй уже не рекомендуется — он потеряет свою полезность и вкус не будет уже таким ярким.

Чай Матум - секреты приготовления

В холодном виде этот чай даже больше популярен чем в горячем — плоды также заливают кипятком и оставляют остужаться, а в конце просто добавляют пару кусочков льда. А как заварить чай «Матум» правильно, рассмотрим ниже.

Способы заваривания

  • Способ 1. Одну пластину сушеного фрукта положить в чашку и залить 200 мл горячей или холодной воды. Через 10 минут слить воду и те же пластины снова залить на этот раз обязательно кипятком и дать настояться около двух часов.
  • Способ 2. Две пластины сушеного фрукта (на стакан воды) промыть под водой и опустить в кипящую воду на 5 минут. Через 5 минут чай «Матум» готов.
  • Способ 3. Две пластины сушеного фрукта замочить в теплой воде на 10 минут, а потом переложить их в термос и залить кипятком. Через час чай можно пить.
  • Способ 4. Две пластины сушеного фрукта положить в чашку, залить кипятком и через 20 минут можно подавать на стол.

При заваривании такого чая нет необходимости строго следовать правилам. После нескольких попыток заваривания чая вы уже сами сможете контролировать время заваривания — главное, чтобы «Матум» отдал свои полезные свойства чаю. Это легко понять по изменившемуся цвету напитка — он станет абрикосового цвета, а сами дольки побледнеют.

Его также можно смешивать с другими травами и чаями. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить лимон, мяту и имбирь в чай «Матум».

Отзывы людей о положительном влиянии чая на организм

Впервые этот чай наши соотечественники пробуют именно в Таиланде на отдыхе — кому-то его советую местные жители, которые заваривают его своим детям при простуде, кого-то им угощают во время сеансов массажа или SPA-процедур. Некоторым этот чай достается в качестве подарка из Таиланда от друзей. Все они заметили, что чай положительно влияет на их состояние во время простуды, а именно улучшает отхождение мокроты и помогает даже курильщикам.

Люди с заболеванием сахарным диабетом отмечают его способность стремительно понижать сахар, а пациенты с заболеваниями ЖКТ пьют его для снятия воспалений и налаживания работы желудка. Цена этого чая по карману каждому покупателю — всего 150 рублей за 500 грамм.

Чай Матум - секреты приготовления

Вместо заключения

Чай «Матум» из Тайланда — настоящая находка для людей, желающих поддержать свое здоровье. Еще с давних времен его полезные свойства применяли в традиционной медицине и использовали как антисептик.

Сейчас его применяют в косметологии и медицине для создания лекарственных препаратов.

Чай из плодов матума настолько полезный и вкусный, что о нем слагают легенды, а у некоторых народов это дерево считается священным.

Теперь вы знаете, что привезти из Таиланда на подарок коллегам и родственникам, но несмотря на то, что этот напиток распространен больше в Таиланде и Индии, и пока еще не так популярен в России, его все же можно найти в аптеках, специализированных магазинах или в интернете.

Источник: https://www.syl.ru/article/368595/chay-matum-kak-zavarivat-poleznyie-svoystva-otzyivyi

Тайский чай Матум

Экзотичность некоторых напитков, которые мы часто по привычке называем чаями, иногда поражает. Так, в Таиланде пьют настои на основе необычного для нас фрукта – плода дерева матум (баиля, айвы бенгальской). Там говорят, что это один из полезнейших напитков мира. Купить тайский чай Матум сегодня можно и в России, в чайных лавках или через интернет.

Чай Матум - секреты приготовления

О чае матум из таиланда

Чай Матум представляет собой высушенные плоды медленно растущего фруктового дерева под названием баиль. Растение распространено на территории Таиланда, Пакистана, Филиппин, Индии, Малайзии, Индонезии. Это дерево, высота которого может составлять до 15 м.

Его плоды имеют очень грубую, плотную кожуру. Поэтому фрукт получил еще такие названия: «деревянное», «каменное яблоко». Внутри у него мякоть бледно-оранжевого цвета, содержащая косточки. Внешний вид фрукта ассоциируется с желтым или зеленым яблоком (отсюда и название).

Плоды характеризуются чуть сладким, вяжущим вкусом.

Свежие «каменные яблоки» обычно не употребляются местным населением. Наиболее распространенный способ их использования – приготовление чая (Матума). В этом напитке отсутствуют какие-либо ароматические добавки, в его состав входят лишь кружочки плодов баиля. Заварив их, человек получает чай, по вкусу напоминающий зеленый и имеющий яркий фруктовый аромат.

Чай Матум - секреты приготовления

Состав

О пользе Матума, чая из баиля, известно давно. Полезные свойства этого напитка обусловлены компонентами, входящими в плоды. Они содержат:

  • каротин;
  • винную, аскорбиновую, никотиновую кислоты;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • полезные макро- и микроэлементы.

Также плоды богаты алкалоидами, стероидами, кумаринами, эфирными маслами, дубильными веществами. При заваривании сушеных фруктов часть этих веществ экстрагируется в горячую воду, в результате получается целебный напиток, положительно влияющий на здоровье человека.

Чай Матум - секреты приготовления

Польза и вред

Чай Матум ценится за свои полезные свойства:

  1. Он является хорошим вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний. Часто применяется тайский чай от кашля. Он оказывает муколитическое действие, эффективен в борьбе с заболеваниями органов дыхательной системы (бронхитом, тонзиллитом и т.п.). Жаропонижающие свойства Матума позволяют человеку «сбить» повышенную температуру. Напиток способствует укреплению иммунитета. Поэтому особую ценность он приобретает в сезон простуд.
  2. Чай оказывает положительное воздействие на легкие человека. Это важное свойство для курящих людей.
  3. Регулярный прием Матума благотворно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Он способен облегчить боль в желудке, изжогу. Борется с вздутием, отравлениями.
  4. Чай нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу мозга, поэтому особенно эффективен для людей умственного труда.
  5. Он обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость, наделяет человека ощущением благополучия.
Читайте также:  Бетаин: что это и какую пользу приносит организму, в каких продуктах содержится, применение betaine в косметике

Вред Матума минимален и может быть связан лишь с индивидуальной непереносимостью чая.

Важная информация! Напиток из плодов баиля не содержит кофеина. Его можно принимать даже детям.

Как заваривать

Заваривать Матум можно разными способами. Рассмотрим два из них.

1 способ

Напиток готовится из расчета 1-2 кружочка сушеного плода на 250 мл воды.

  1. Дольки фрукта кладутся в чашку (или заварочный чайничек) и заливаются кипятком.
  2. По истечении примерно 20 сек горячую воду надо слить. Так промывается плод.
  3. Кружочки вновь заливаются кипятком и настаиваются в нем минимум 5 мин (крепость напитка выбирается по личным предпочтениям).
  4. Напиток можно процедить (необязательный этап) и пить.

2 способ

Отличается от предыдущего следующим:

  1. 5-8 кружочков ополаскиваются в горячей воде и закладываются в литровую емкость.
  2. К фрукту наливается вода и доводится до кипения. «Зелье» варится 5-10 мин.
  3. Напиток разливается по чашкам.

В качестве подсластителя можно использовать стевию, сахар или мед (но его нельзя добавлять в кипяток).

Чай Матум - секреты приготовления

Как пить

Матум может употребляться горячим, теплым и даже холодным. Зимой вряд ли кому-то захочется пить охлажденный чай, а вот в летний зной напиток из плодов баиля с кубиками льда – самое то. Он приятно освежит и так же, как горячий чай, отдаст все свои полезные свойства.

При беременности

Матум можно пить и будущим мамочкам. Этот напиток содержит вещества, полезные для беременной и плода. Чай способствует укреплению зубов, костей женщины, делает ее кожу и ногти более здоровыми. Однако употреблять экзотический Матум чрезмерно часто все-таки не стоит. Беременным женщинам (как и другим любителям этого напитка) достаточно выпивать по 2-3 чашки чая в день.

Чай Матум - секреты приготовления

При разных заболеваниях

При серьезных заболеваниях чай Матум не может заменить лекарства. Но он может стать хорошим помощником в достижении скорейшего выздоровления.

При простуде. Для лечения этого частого недуга чай готовится одним из описанных ранее способов. Начинать принимать нужно с момента появления первых симптомов простуды в горячем виде.

Эффективен будет напиток, если его выпить на ночь (он не содержит кофеина, поэтому не может привести к бессоннице). Для получения еще более полезного настоя к кружочкам плода баиля можно добавить лимон, имбирь, мяту.

Смягчить вкус Матума может молоко (иногда важно для детей).

При заболеваниях ЖКТ. Для заживления язв, устранения изжоги Матум должен приниматься регулярно. Чай родом из Таиланда обладает вяжущими свойствами.

Считается, что при постоянном употреблении этого напитка своеобразная пленка как бы обволакивает поврежденные слизистые оболочки, и после 2-3 недель приема дискомфортные ощущения в желудке проходят.

Даже одна чашечка Матума может быть эффективна от колик и вздутия живота.

При нарушениях нервной системы. Регулярное употребление тайского чая делает человека более спокойным, ограждает его от резких перепадов настроения и стрессов. Смело пить Матум могут и водители, т.к. от него не хочется так сильно спать, как, например, от чая с мелиссой. Приготовить напиток с целью приведения нервной системы в порядок можно любым из описанных выше способов.

О полезных свойствах уникального тайского чая Матум, о возможных способах его заваривания рассказывают в следующем видео:

Отзывы

Примеры отзывов оставленных реальными посетителями нашего сайта, через форму комментариев:

Отзыв от SharlottaSol: «Однажды пришла на тайский массаж в своем городе. После самой процедуры мне предложили выпить чай из какого-то необычного фрукта. Напиток мне безумно понравился и, узнав, что это, я решила немедленно приобрести этот чай сама.

Его действие я быстро проверила на себе, т.к. сильно простудилась. Пила Матум 2 раза в день (утром и перед сном). Варила плод 2-3 мин. Результат – отсутствие кашля и быстрое выздоровление. Кстати муж тоже в восторге от чая.

Сейчас Матум – наш любимый напиток и лучший помощник в борьбе с простудами».

Отзыв от Lesandra: «Приобрела эти необычные кругляши в Паттайе. По запаху они напомнили мне курагу и яблоко.

Заваривать их несложно: в чашку с одним кружком наливаю кипяток и оставляю настаиваться на 10 мин. Потом по желанию добавляю мед, дольку лимона или вареньице.

Но даже без этого всего чай получается вкусным. И от простуды он реально помогает! В общем, однозначно рекомендую».

Чай Матум - секреты приготовления

Чай Матум из Таиланда имеет в основном положительные отзывы. О нем говорят как о приятном на вкус напитке, который действительно борется с простудой и улучшает эмоциональное состояние. Еще одна особенность этого чая заключается в том, что он не имеет противопоказаний (аллергии замечены не были). Поэтому пейте Матум смело и будьте здоровы!

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/tajskij-chaj-matum.html

Чай матум: полезные свойства и правила приготовления

В мире существует огромное количество разных чайных напитков. Мы привыкли считать традиционным черный, не так давно стал также популярным и зеленый сорт. Сейчас очень большой выбор экзотических напитков, к таким относится чай матум.

Чай Матум - секреты приготовления

Матум

В Таиланде есть такое дерево под названием Баиль, на нем растут очень полезные фрукты. Баиль переводится как деревянное или каменное яблоко. Его спелые плоды – матумы растут в диаметре до двадцати сантиметров и напоминают лимоны. Их цвет в основном зеленый, но встречается и желтый.

Кожура достаточно твердая, напоминает скорлупу ореха. Внутри фрукта находится сладкая ароматная мякоть. Плоды зреют долго, около десяти месяцев. Фрукты используют в пищу, добавляют при приготовлении различных блюд и заваривают из них чай. Плоды обладают многими лечебными свойствами.

Чай матум из Тайланда приносит пользу организму, так как содержит ценные вещества. Для того, чтобы заварить чай понадобятся высушенные кусочки фрукта. В продаже свежие плоды практически не встречаются, в основном, можно приобрести их в сухом виде.

В составе чая нет кофеина, он богат на кальций, фосфор, железо, витамины и микроэлементы.

Матум растет также в Индонезии, Шри-Ланке, Пакистане и Бангладеш. Жители Индии баэль относят к священным деревьям, а его фрукты используют в лечебных целях.

Чай Матум - секреты приготовления

Полезные свойства

Такой чай как матум один из самых полезных. Он оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, а также на желудочно-кишечный тракт.

  1. Матум помогает избавиться от повышенного газообразования в кишечнике, при расстройствах и болях в желудке.
  2. Чай рекомендован при простудных заболеваниях. Из-за противовоспалительного эффекта и способности выводить из легких мокроту, показан при кашле, ангине и бронхите.
  3. Ежедневный прием экзотического настоя благотворно скажется на работе сердца.
  4. Матум чай показан людям при повышенном давлении.

  Чанг шу: пурпурный чай для похудения

Фруктовый настой противопоказаний не имеет, его разрешается давать даже детям. Употреблять чай можно как горячим, так и холодным, полезные свойства сохраняются. Показан курильщикам, так как выводит никотин из легких. Эффективен при повышенной температуре. Матум снимает нервное состояние и расслабляет.

Чай Матум - секреты приготовления

Как приготовить чай из Таиланда

Экзотические плоды продаются в упаковках по сто пятьдесят, двести пятьдесят или пятьсот граммов. Высушенные фрукты легкие, поэтому маленькой пачки хватит на длительное время. Существует два метода приготовления настоя:

  • Первый. В чашку объемом двести миллилитров положите одну дольку плода. Залейте заварку кипятком, накройте крышкой и дайте настояться десять минут. Добавьте сахар по вкусу, ложкой нажмите на фрукт, выжимая сок.
  • Второй. Одну ли две дольки экзотического фрукта положите в термос. Налейте литр кипятка и настаивайте два часа. Принимайте матум теплым до четырех раз в день.

Матум при беременности

Это абсолютно безвредный чай, его советуют пить как беременным, так и детям. Кроме аллергии на данный фрукт, чай не имеет противопоказаний. Настой содержит много полезных витаминов, которые нужны для нормального развития плода и способствуют благоприятному росту детей. Высокое содержание кальция укрепляет зубы и кости.

В Таиланде настоящий чай матум продают довольно дешево. Так, за упаковку сто пятьдесят граммов Вы заплатите около двух долларов, а у нас она будет стоить примерно пятьсот рублей. Поэтому, при визите в Таиланд, советуем запастись вкусным полезным чаем.

Сегодня мы узнали все про чай матум как его заваривать тоже определили. В заключении хочется отметить, что регулярный прием напитка окажет положительное влияние на весь организм в целом. Этот вкусный и тонизирующий чай принесет только пользу вашему здоровью.

  Японский чай сенча и его польза

Свойства и правила заваривания чая матум Ссылка на основную публикацию Чай Матум - секреты приготовления Чай Матум - секреты приготовления

Источник: https://chajikofe.ru/elitnye-sorta-chaya/chaj-matum.html

Чай Матум из Тайланда: отзывы, противопоказания, при беременности

Доброго дня, друзья сайта. Среди напитков в настоящее время присутствует огромное количество разнообразных видов чаев. Ранее популярностью в основном пользовался только черный чай. Однако, со временем люди узнали не только о привычных напитках в виде чая черного и зеленого сортов. В чайном ассортименте можно найти довольно экзотические напитки, среди которых можно выделить матум чай.

Пришел к нам чай матум из Тайланда. На полуострове Индостан прорастает такое дерево как баиль, именно его фрукты и используют для производства данного напитка. В переводе баиль означает каменное или деревянное яблоко.

Плоды этого дерева наделены массой полезных свойств, за счет которых оказывают благотворное влияние на организм человека. Древние врачеватели использовали плоды этого дерева в медицине, так как они имеют лечебное действие.

Помимо этого, плоды могут применяться в качестве продукта для еды.

Немного позднее дерево стало произрастать в Таиланде и Южной Азии.

Тайский чай матум полезен за счет содержания в плодах дерева ценных веществ. Если рассматривать плод, то он очень похож на наше яблоко, он имеет диаметр 20 см. Цвет плода может быть слегка желтоватым, но чаще встречаются именно зеленый. Кожура достаточно плотная, чем похожа на скорлупу от ореха. Вкус созревшего фрукта сладкий с легкой кислинкой и приятный.

Чай Матум - секреты приготовления

Так произрастают плоды Матум на дереве

Читайте также:  Чай с мандариновыми корками: как это делается

На родине, в таких странах как Таиланд, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, можно встретить баиль в виде дикорастущего дерева. За счет того, что плод дерева имеет очень твердый панцирь, его трудно раскрыть. Именно поэтому его называют каменным яблоком. Для того, чтобы получить мякоть придется вооружиться специальными приспособлениями.

Матум используют не только в качестве чая, но и для приготовления десертов, мороженого, салатов, компотов, джемов. Однако, все же большая популярность плода обусловлена изготовлением чая из него.

Для напитка плоды режут ломтиками и высушивают, затем упаковывают для продажи. Если вы захотите попробовать данный фрукт свежим, то это не увенчается успехом, так как в Таиланде он продается очень редко.

Матум чай купить гораздо легче, как и обычные высушенные плоды.

Чай Матум из Тайланда: полезные свойства

Фрукты считаются одними из самых полезных, и поэтому входят в первую десятку по полезности. Чай баэль матум позволяет избавиться от таких заболеваний как язвенные болезни желудка, диарея, проблемы двенадцатиперстной кишки, колики, нарушениях пищеварительной системы.

Чай матум свойства имеет следующие:

  • Фрукт имеет в себе множество витаминов и других полезных компонентов;
  • Готовый напиток обладает эффектом при регулировании работы кишечника, а также всего ЖКТ. Он помогает при коликах, вздутиях, и даже при болях в желудке и даже диарее;
  • Это отличное средство при простуде, ОРЗ и ОРВИ. За счет своих отхаркивающих и противовоспалительных свойств напиток может применяться при кашле, бронхитах, ангине и других заболеваниях дыхательных органов;
  • Отличное профилактическое средство для того, чтобы не «подцепить» простуду;
  • При приеме напитка улучшается состояние сердечной и сосудистой системы;
  • Способствует повышению иммунитета, что особенно важно в холодное время года;
  • Снижает усталость и расслабляет;
  • Понижает повышенную температуру;
  • Используется при заболеваниях головного мозга;
  • Обладает общеукрепляющим эффектом;
  • Снижает риск развития раковых заболеваний;
  • Примочки и компрессы из чая помогут при подагре и артрите;
  • Помогает очистить легкие от никотина у тех людей, которые постоянно курят. Этот эффект возможен если человек будет регулярно выпивать порцию напитка.

Чай Матум - секреты приготовления

Фрукт имеет в себе множество витаминов и других полезных компонентов

Важно отметить, что не стоит ожидать, что напиток сможет полностью вылечить вас от какого-либо заболевания. Это вовсе не так, чай сможет помочь в ускорении облегчения состояния, но только в комплексе вместе с приемом препаратов, которые прописал доктор.

Также стоит сказать, что не стоит применять напиток в больших количествах, так как могут появиться какие-либо побочные действия. Если же вы регулярно будете принимать 1-2 порции чая в день, то вы сможете облегчить свое состояние при некоторых болезнях.

В Южной Азии используют не только плоды дерева, но и его корни, кору и листья, которые также считаются целебными и применяются в медицине.

Большое количество полезных свойств чая Матум обусловлено содержанием в нем компонентов, которые важны для продолжительной жизни человека. К этим компонентам относятся следующие:

  • Железо. Именно за счет этого вещества напиток предотвращает такое заболевание как анемия у людей, регулярно принимающих его;
  • Кальций. Недостаточное содержание вещества в организме человека приводит к поражению двигательного аппарата, костей и возникновению таких заболеваний как остеопороз, ранняя потеря зубов, повышение нервозности. Это вещество учувствует в формировании костей, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • Фосфор. Без этого микроэлемента невозможно формирование костей и зубов, а также он один из компонентов ДНК;
  • Витамин А. Позволяет наладить иммунную систему и сопротивляемость организма разным заболеваниям;
  • Витамин С. Также способствует улучшению иммунитета, а также позволяет попадающим в организм витаминам правильно работать и отдавать все полезные свойства;
  • Витамин В2. Помогает при излишней сухости губ, кожи и волос;
  • Мармелозин

Именно благодаря полезным целебным свойствам чай матум в настоящее время популярен не только в Таиланде, но и далеко за его пределами. Очень часто именно этот напиток туристы везут своим родственникам, сотрудникам и друзьям в качестве презента.

Листья дерева баиль помогут при диабете. Данное свойство обусловлено тем, что экстракт из его листьев снижает холестерин в крови и выводит мочевину. Сок из листьев – отличное средство при заболевании дыхательных путей и защита от простуды.

Чай Матум - секреты приготовления

Тайский чай матум полезен за счет содержания в плодах дерева ценных веществ

Корни этого дерева применяют при цинге и некоторых ушных болезнях.

Традиционно части дерева баиль и его плоды используют следующим образом:

  • 20 мл сока листьев обладают отличным эффектом при диабете;
  • Напиток из сушеных листьев обладает хорошим эффектом при повышенном кровяном давлении;
  • При ранней стадии туберкулеза отличным средством станет средство из мякоти матум, меда и сахара. Смесь нужно употреблять чуть больше месяца, около 40 дней;
  • При сниженном аппетите помогает прием 1 ч.л. сухих листьев, используемых в качестве добавки к пище. Прием должен продолжаться 3 дня;
  • При обнаружении паразитов в организме рекомендуется прием высушенных плодов (5г) 2 раза в день;
  • При диарее и язве желудка употребляют спелые фрукты 1 раз в день в течении пары месяцев;
  • При тяжелой диарее используют сухие незрелые фрукты. Из них готовят чай и употребляют 2 раза в день;
  • Отличным эффектом обладают высушенные листья при менструациях. Требуется применять 1 ч.л. сухих листьев вместе с водой.

Читайте так же:  Чай из веток вишни — целебный состав, противопоказания

Также разнообразные части дерева баиль используются для:

  • Излечения желтухи. Для этого потребуется взять 1 ч.л. растертых сухих листьев и чуть-чуть черного молотого перца. Данную смесь нужно залить кефиром и употреблять трижды в день до полного излечения;
  • Кожура плодов также обладает целебными свойствами. Из нее готовят порошок, смешивают с кокосовым маслом и втирают в кожу головы. Это средство избавляет от перхоти;
  • Язвенные заболевания желудка лечат следующим образом: замачивают горсть листьев в воде на ночь, после чего употребляют настой в течении некоторого времени;
  • При астме рекомендуется прием листьев дерева вместе с черным молотым перцем;
  • Незрелые плоды используют в качестве клея, точнее вещество, которое находится вокруг семян;
  • Из спелых фруктов на их родине принято изготавливать десерты, пастилу, желе.

Чай Матум из Тайланда, полезные свойства, отзывы о которых можно увидеть только положительные, употребляется потребителями с большим желанием за счет приятного вкуса и аромата.

Чай Матум: как заваривать

Кто впервые столкнулся с этим продуктом задается вопросом: чай матум из Тайланда как заваривать? Недостаточно будет просто приобрести продукт, потребуется изучить чай матум как правильно заваривать. Как это сделать мы рассмотрим ниже. Важно помнить, что сухая заварка совсем не такая как мы привыкли видеть в виде сухих листиков. Чай матум состоит полностью из долек сушеного фрукта.

Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:

  • Взять пару долек продукта и залить его кипятком (около 1 л). Настоять около получаса, чтобы напиток получил весь вкус и ценные свойства;
  • Налить в жаропрочную емкость воду в расчете 1 л на 3 дольки фрукта. Довести до кипения и убрать с плиты;
  • 1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка. Дать настояться около 5 минут и употреблять внутрь.

Чай Матум - секреты приготовления

1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка…

Готовый напиток имеет практически нейтральный вкус с легким сладковатым ароматом. Он приятен и имеет ванильный и коричный аромат. Именно этот запах придает напитку изящность. К нему можно добавить листья мяты, дольку лимона или лайма. Также напиток дополняют медом или сахаром, те кто любит его употреблять сладким.

Его пьют не только в теплом виде, но и в охлажденном, что особо хорошо в знойные жаркие деньки.

Чай Матум: противопоказания

У напитка практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости фруктов. Однако, стоит помнить, что нельзя употреблять чай без ограничений. 2-3 порции в день будет вполне достаточно для получения полезных свойств от напитка для организма.

Чай Матум при беременности

Что важно, напиток из плодов матум не запрещен ни беременным женщинам, ни детям. Связано это с тем, что продукт не имеет противопоказаний и побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости фрукта. Польза для беременных и детей обусловлена тем, что в готовом напитке имеется множество витаминов, которые необходимы для развития будущего ребенка и роста детей.

Еще не рожденный ребенок берет все необходимые витамины и микроэлементы у матери, которая должна восполнять их постоянно. Отличным поставщиком необходимых компонентов станет чай Матум, содержащий множество полезных составляющих.

Фрукты содержат в себе большое количество кальция, которое необходимо и малышу, и его маме для нормального развития скелета, костных и зубных тканей. У многих беременных портится состояние зубов, волос и ногтей. Именно поэтому напиток им просто необходим.

Чай Матум: отзывы

Большинство потребителей, которые хотя бы раз пробовали данный напито, положительно отзываются о нем. Им нравится его вкус, цвет, приятный аромат, а также эффект, который он дает. Потребителями отмечаются отличные целебные свойства напитка при простудных заболеваниях, нарушениях работы ЖКТ, диарее и коликах.

Чай Матум из Тайланда, отзывы отрицательные практически не имеет, среди таких есть немного нейтральных, где потребители отмечают совершенно отсутствие аромата у напитка. Однако, такие отзывы редкость. В основном напиток оставляет приятные воспоминания и ощущения.

Купить чай Матум можно в Таиланде достаточно дешево, около 1,5 долларов за 150 г. В России стоимость продукта гораздо дороже. За такую же порцию потребуется отдать около 400 рублей. Поэтому если вы бываете в Таиланде, то лучше закупить продукт там и приобрести несколько пачек для своих близких.

Матум чай станет для вас любимым напитком не только потому что он вкусен, но и из-за того, что содержит массу ценных свойств. Использование этого напитка регулярно позволит стабилизировать работу ЖКТ, наладит сердечно-сосудистую систему, устранит диарею, наладит иммунитет и наполнит организм массой витаминов и полезных микроэлементов. На этом все — будьте здоровы!

Чай Матум - секреты приготовления

Источник: https://KofeGood.ru/chaj-vidy/matum-kak-zavarivat-protivopokazaniya.html

Чайные истории. История №3. Матум

Здравствуйте!

На сайте Foodcritic.kz я веду серию «Чайные истории», посвященную различным сортам чая. Я уже рассказывал об удивительном чае Кудин, о Снежном чае (Бай Сюе Ча) и обещал продолжать. Сегодня я хочу поделиться с вами еще одной «Чайной историей», посвященной чаю Матум.

Впервые этот чай попал ко мне в руки как подарок посреди снежной алматинской зимы. И я был очень удивлен, открыв упаковку и увидев внутри нее какие-то странные высушенные куски оранжевого плода, отдаленно напоминающего тыкву.

Читайте также:  Народное средство от изжоги - лучшие рецепты

Чай Матум - секреты приготовления

Уже потом я выяснил, что это плоды дерева Bael (Aegle marmelos), известные еще, как ритуальные «плоды бильвы». Дерево Баиль (или Баэль) растет в Юго-Восточной Азии и имеет культовое значение для буддистов и индуистов.

«Плоды бильвы» символизируют богатство и счастье. Кстати, в дословном переводе с санскрита «бильва» означает «мраморная яблоня». А матум – это тайское название плодов этого дерева, и моя упаковка чая была привезена в Казахстан именно оттуда.

Матум является одним из самых полезных лекарственных растений мира. Его целебные свойства были описаны еще в древних медицинских трактатах. Удивительно, что абсолютно все части этого дерева, в том числе кора, корни, листья и плоды на всех стадиях зрелости имеют целебные свойства и используются в традиционной восточной медицине.

Чай Матум - секреты приготовления

КАК ЗАВАРИВАТЬ МАТУМ

У чая матум очень сильный, яркий, терпкий и чуть сладковатый при этом вкус, но, чтобы его почувствовать, нужно дать чаю как следует настояться.

Я знаю, что в том же Тайланде его часто пьют охлажденным, но мне больше нравится горячий. Обычно я заливаю пару кусков плода кипятком и жду минут 15-20, а порой и больше, пока вода не приобретет выраженный цвет. А потом пью, не разбавляя.

Если вкус покажется вам чересчур ярким, можно не ждать 15 минут, а пить почти сразу.

Вообще, это дико полезный чай. Он отлично помогает при простудах, бронхитах и прочих острых респираторных заболеваниях. А еще матум хорош для сердечно-сосудистой и нервной системы. Очень мне нравится пить его в бане и брать с собой в термосе в поход.

Чай Матум - секреты приготовления

Лучше всего покупать матум на его родине – в Тайланде, Индонезии, Пакистане, Индии, Бангладеше и Шри-Ланке. Но при желании можно найти и в Алматы, если поискать по эзотерическим магазинчикам, иногда, он там встречается.

  • Приятного вам чаепития!
  • Mr.Foodcritic

Источник: http://foodcritic.kz/food/tea-story-3.html

Тайский чай Матум — как заваривать

Чай Матум — фруктовый чай. Получают его путем заваривания произрастающих на территории Тайланда, Пакистана, Индии плодов дерева Баиль. Иное название дерева железное или деревянное яблоко, бенгальская айва. С древних времен плоды известны своими уникальными свойствами Нашли широкое применение в медицине.

Что такое чай Матум

Что в древние времена, что сейчас Матум используют в качестве лекарственного средства. В Тайланде на родине чая, плоды растения официально признаны лечебными.

Чай Матум - секреты приготовления

В целости плод дерева Баиль напоминает лимон. В разрезе похож на яблоко. Мякоть фрукта имеет сладковатый вкус, который передается и чаю. Сильный и приятный аромат отдает экзотикой. Полезными считаются все части растения: корневище, кора, листья, плоды.

В плодах отсутствует кофеин. Зато присутствует масса полезных веществ. Среди них витамины групп A, C и такие макроэлементы, как кальций, железо, фосфор.

Как изготавливают чай

Чай изготавливают непосредственно из плодов дерева. Для этого собранные плоды сортируют, продольно нарезают на кружочки. После этого тщательно просушивают под палящим солнцем. Сырье экологически чистое. Не содержит абсолютно никаких добавок и химии.

Отличительная особенность чая мягкий и естественный тропический аромат. По вкусу напиток напоминает зеленый чай. Ощущение неестественных примесей в чае напрочь отсутствует.

Какова польза этого чая

Содержащиеся в сырье для приготовления чая полезные вещества устраняют признаки любой простуды.

Напиток практически моментально поднимает на ноги и применяется при следующих заболеваниях:

  • грипп;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • бронхит;
  • тонзиллит;
  • органов ЖКТ;
  • скачках давления.

Поскольку чай Матум эффективно противостоит заболеваниям легких, его называют легочным чаем. Напиток укрепляет иммунитет. Оказывает терапевтический эффект при простудных заболеваниях. Если необходимо, понизит температуру тела.

Среди положительных свойств способность устранять спазмы, режущего характера боли в желудке, изжогу, колики. Напиток поможет при вздутии живота, отравлениях.

Приходит на помощь в случаях, когда важно как можно быстрее нормализовать сердечную деятельность, активизировать работу мозга.

Способен снять раздражительность, устранить признаки депрессии и усталости, вернуть жизненный тонус.

Напиток рекомендован к употреблению курильщикам, в период эпидемий, с целью повышения иммунитета. Чай можно пить холодным, теплым, горячим. Не противопоказан детям. Отказаться от его употребления целесообразно лишь в том случае, если присутствует непереносимость к отдельным компонентам чая.

Как правильно заваривать чай

  • Для приготовления экзотического напитка не требуется особых навыков.
  • Чтобы приготовить целебный, насыщенный полезными веществами напиток, потребуется немало времени.
  • Для заваривания чая необходимо:
  • взять 2-3 дольки каменного яблока;
  • поместить их в заварочную емкость;
  • залить 300 мл кипятка;
  • настоять в течение получаса.

30 минут — минимальное время для настаивания напитка. Допускается выдерживать его дольше.

Гармонично сочетаются с плодами дерева Баиль кусочки лимона и некоторое количество меда. Их можно смело добавить к напитку, когда он слегка остынет.

Как было упомянуто выше, напиток употребляют в горячем, теплом, холодном виде. И если в зимнее время согреть может горячий чай, то в летний период в бодрящий целебный напиток рекомендуется добавить несколько кубиков льда.

Покупать Матум желательно в тех странах, где он произрастает. Например, в одной из чайных лавок во время путешествия по Тайланду или территории Индии. Желательно продегустировать чай перед прежде, чем приобрести его в больших пачках или сувенирном варианте исключительно у проверенных временем поставщиков. Также качественный чай можно приобрести в нашем интернет-магазине!

Приятного и полезного чаепития!

Источник: https://apteka-thai.ru/blog/tayskiy-chay-matum—kak-zavarivat/

Описание вкуса, аромата и свойств тайского чая Матум

Тайская благодать воплотилась в сочных плодах мармеладного дерева эгле, из которых заваривают чай Матум. Оранжевый напиток вобрал в себя все ароматы и солнечные краски летнего дня. Он заботливо согревает холодной зимой и приятно освежает в палящий зной. Буддийские монахи приписывают чаю Матум способность привлекать удачу и богатство.

Чай Матум - секреты приготовления

Из чего готовят экзотический напиток

Для приготовления используют отборные листья и сушеные плоды фруктового дерева Баиль (айва бенгальская). Но чаще заваривают высушенные фруктовые дольки.

Плод этого растения называют еще каменным яблоком, так как у него очень твердая одревесневшая оболочка. Почистить его удается только с помощью инструментов — молотка или топорика.

Зато мякоть внутри рыхлая и сочная. Средний размер плода около 10 см.

Листопадное дерево эгле мармеладное, оно же баиль, баэль, мармелос или матум, растет в субтропических широтах: в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, в Малайзии и Филиппинах, встречается и на юге Америки. Крона у этого 15-метрового красавца широкая, украшенная розовато-пурпурными молодыми листьями. Ветки усыпаны колючками, а в разрезе древесина выделяет липкий сок.

У каменного яблока мармеладный, чуть вяжущий вкус, и легкий, нежный аромат, напоминающий запах розы.

Плод нарезают дольками или кружочками и едят в свежем виде либо используют как начинку для пирогов, салатов, готовят смузи, варенье или джемы.

Для лекарственных целей срывают незатвердевшие фрукты, режут и сушат в полутени на открытом воздухе. У недозрелых или спелых лечебные свойства несколько отличаются.

Свойства и состав

Бенгальская айва богата полезными веществами: кальцием и фосфором, железом, витаминами B и С, каротином, пектинами, эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными смолами, а также винной и никотиновой кислотами.

Вся эта природная кладовая полезностей при заваривании переходит в чай Матум. Плод айвы режут кружками, высушивают и заваривают. Кусочки фрукта придают чайному напитку особый оранжевый оттенок.

Уже много веков жители Индии, Индонезии, Таиланда используют плоды бенгальской айвы для лечения различных заболеваний. Они считают этот фрукт самым лучшим средством от простуды, гриппа, ангины. Этот чай незаменим для курильщиков, так как удаляет из легких никотин.

Чай Матум (Баиль) насыщен витаминами, макро- и микроэлементами. Он усиливает сопротивляемость организма, поэтому его пьют для защиты от вирусов и бактерий.

Плод баиля имеет в составе фитонциды и антисептики. Благодаря этому чай Матум восстанавливает микрофлору кишечника и регулирует обмен веществ.

Одна из самых ценных особенностей чая Матум — отсутствие кофеина. Его можно пить в любое время суток.

Так как плод каменного яблока обладает ярко выраженным лечебным эффектом, с ним не стоит экспериментировать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям до 6 лет. В любом случае, если чай пришелся по душе и хочется пить его кружками, лучше все же проконсультироваться с врачом.

Заваривание, описание вкуса, аромата, цвета

Чай Матум из Таиланда фасуют и продают в виде симпатичных высушенных оранжевых кружков, напоминающих колесо. У них плотная шершавая кожица и несъедобные косточки, расположенные по кругу, которые извлекают при сушке.

По вкусу напиток напоминает ромашковый отвар, а некоторые находят в нем привкус корицы и ванили. При этом присутствуют некоторая терпкость и вяжущий эффект. Вкус напитка не меняется от крепости заварки. А вот цвет, в зависимости от количества фруктовых кусочков, переходит от светло желтого до рыжеватого и затем янтарно-коричневого.

Те, кто оценил пользу, вкус и красоту тайского оранжевого чая, специально заказывают его из Таиланда и держат в своем арсенале любимых напитков.

Чтобы сушеный фрукт хорошенько распарился и начал отдавать напитку свой вкус, цвет, запах и полезные элементы, ему потребуется больше времени настаивания, чем обычному чаю. Заваривают Матум разными способами.

  • 1-2 кружка сушеного баиля заливают стаканом кипятка и настаивают минимум 5-7 минут.
  • Несколько кусочков на порцию залить кипятком и подождать около 30 мин. Если хочется получить очень горячий чай, можно запарить его в термосе.
  • Обычную порцию из 2-4 долек залить водой и проварить несколько минут. В этом случае чай быстро наберет сочный цвет и вкус.

Свойства чая Матум в слабо заваренном или крепком настое не особенно меняются. Так что заваривать его можно в зависимости от личных предпочтений. Напиток можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Для усиления вкуса в Матум добавляют мед, лимон, лайм или имбирь по желанию. С такими добавками он будет еще приятнее и полезнее, особенно для тех, кто подвержен простудам.

Такой целительный состав успокоит, согреет и снимет усталость.

Чай Матум — натуральный эликсир здоровья, в нем заключено все лучшее, чем может одарить природа Таиланда. Эта удивительная страна полна неожиданностей. Например, не менее экзотически выглядит тайский синий чай. Всех, кому интересен Таиланд, ждут новые и новые открытия.

О свойствах чая катуаба.

фото: depositphotos.com/pedphoto3pm

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/matum.html

Ссылка на основную публикацию