Чай из крапивы — полезный горячий напиток с богатым витаминно-минеральным составом. Его легко приготовить дома из свежего или сухого крапивного листа. К чаю добавляют сахар, мед, лимон, специи, свежие или замороженные ягоды.
Можно ли пить чай из крапивы
Горячие напитки из крапивы готовят несколькими способами. Под словом «чай» подразумевается вариант, когда сырье заливают крутым кипятком, а потом настаивают непродолжительное время. Чай не обладает сильным воздействием на организм человека, его можно употреблять до 1-2 чашек ежедневно.
Отвар из крапивы (сырье варят в кипящей воде, а затем настаивают) обладает лекарственным воздействием. Его принимают курсом, небольшими дозами в течение дня (от столовой ложки до трети стакана).
Внимание! Средства народной медицины нельзя принимать наобум, назначая их себе самостоятельно. Для регулярного приема травяного отвара необходима консультация врача, точная диагностика имеющихся заболеваний.
Полезные свойства крапивного чая, противопоказания
Крапива содержит целый комплекс природных элементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека. Особенно богата крапива витаминами С, В1 и В2, железом.
Это интересно! Содержание аскорбиновой кислоты в листьях крапивы в два раза выше, чем в ягодах черной смородины, а каротина – больше, чем в морковке.
Целебные свойства растения с успехом использует медицина.
Польза крапивного чая:
- избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма (обладает мочегонным эффектом);
- оказывает мягкое гормональное воздействие на организм женщины, что способствует нормализации менструального цикла, снижает негативные симптомы менопаузы;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует выведению из тела токсинов, шлаков;
- благотворно влияет на работу печени, почек, желчного пузыря;
- нормализует уровень сахара в крови;
- препятствует развитию анемии;
- обладает противовоспалительным воздействием.
К возможно опасным свойствам крапивы относят ее кровоостанавливающее действие. Крапивный чай находится под запретом при повышенной свертываемости крови, кровотечениях, варикозе. Противопоказан отвар маленьким детям, людям с почечной или сердечной недостаточностью.
Можно ли пить крапивный чай во время беременности
При отсутствии противопоказаний, крапивный чай принимают во время беременности как витаминно-минеральный комплекс полностью натурального происхождения. Воздержаться от употребления напитка следует в первом триместре.
Прием чая возможен только по согласованию с наблюдающим беременную женщину врачом, так как напиток воздействует на кровь, обладает повышенными аллергенными свойствами.
Как заваривать и употреблять чай из крапивы
Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.
Из свежего листа
Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:
- вода очищенная – 300 мл;
- листья крапивы – 10 шт.
Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.
Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.
Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:
- вода – 500 мл;
- свежий крапивный лист – 10-15 шт.
Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.
К травяному чаю по желанию добавляют специи, например, пару звездочек бадьяна, щепотку кардамона, свежие листочки мяты или мелиссы.
Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.
Из сухого сбора
В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):
- 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
- залить 200 мл крутого кипятка;
- настоять 15-20 минут под крышкой;
- отжать фильтр-пакеты;
- добавить кипяченой воды до объема 200 мл.
Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.
Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:
- вода – 1 ст.;
- лист крапивы сухой – 1 ч.л.
Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.
О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:
С шиповником
Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):
- вода – 1 л;
- шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
- лист крапивы сухой – 1 ст.л.
Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.
Со смородиной
Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:
- сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
- вода – 800 мл;
- черная смородина замороженная – 15-20 ягод.
Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.
Крапивный чай для похудения
Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:
- Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
- Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
- Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
- Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.
Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен.
Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.
Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-iz-krapivy.html
Полезные свойства и вред чая из крапивы
Чай из крапивы, подобный напиток может понравиться многим, особенно если они предпочитают лечение травами. Полезные свойства этого растения известны давно.
К тому же крапиву часто употребляют как вкусную добавку в салаты и первые блюда. Но любое лекарственное растение необходимо правильно использовать и знать все нюансы и «подводные камни».
Так чего в чае из крапивы больше, пользы или вреда?
Что это за напиток
Крапива – не только сорняк, но и лекарственное растение. Траву с давних времен применяли для борьбы с различными недугами. Кроме того, крапива для многих является вкусной добавкой к столу. Из травы готовят салаты, варят первые блюда.
Растение богато полезными химическими веществами. В состав входит большое количество витамина К. Вещество помогает улучшить состояние сосудов и увеличивает свертываемость крови. Кроме того, крапива содержит вещества, помогающие выводить из организма токсины и радикалы, тем самым способствую очищению.
В чем польза
Крапива содержит большой перечень витаминов, микроэлементов и других, полезных для человеческого организма веществ. Чай на основе данного растения рекомендуется применять:
- При некоторых проблемах с работой почек. Растение является мочегонным, что способствует профилактике мочекаменной болезни.
- Для решения проблем с пищеварительной системой. Компоненты, входящие в состав отвара помогают справиться с расстройством желудка и тошнотой. Способствуют быстрейшему избавления от колитов, целиакии и метеоризма. Также напиток помогает избавиться от кишечных паразитов.
- Проблемах с работой сердечно-сосудистой системы. В состав входят вещества, уменьшающие усвоение холестерина, улучшая пропускную способность сосудов. Если у пациента диагностированы серьезные проблемы с сердцем, то от напитка ему лучше отказаться.
- При болях в мышцах и суставах. Напиток их крапивы слабым является анальгетиком. Также средство обладает противовоспалительными свойствами.
- При анемии. В состав чая входит большое количество железа. Вещество помогает восстановить гемоглобин. Эта особенность важная для женского организма. Напиток из крапивы помогает восстановить кровопотери во время менструации и в период вынашивания ребенка.
- Во время климакса. Напиток помогает снизить нормализовать работу нервной системы, снизить болевые ощущения.
- Во время грудного вскармливания новорожденного. Компоненты, входящие в состав растения, улучшают выработку молока.
- При повышенном уровне сахара в крови.
Отвар помогает и в гигиеническом плане. Проблемы с полостью рта, особенно с зубами, могут существенно ухудшить комфортность жизни. Именно с такими недугами и помогает справиться напиток. Простое полоскание рта снижает риск возникновения гингивита и налета на зубах.
Есть ли вред
У каждого лекарственного средства, в том числе и природного происхождения, имеются свои противопоказания. Если речь идет о крапивы, то его не следует употреблять в следующих случаях:
- Входящий в состав витамин К увеличивает свертываемость крови. Отсюда самое важное противопоказание. Чай из растения нельзя употреблять людям, которые страдают тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Любые болезни, приводящие к сгущению крови, являются противопоказанием.
- Растение обладает мочегонными свойствами. Из-за этой особенности напиток не рекомендуется употреблять пациентам, с диагностированной почечной недостаточностью. Также мочегонные свойства чая противопоказаны людям с повышенным кровяным давлением.
- Не рекомендуется употреблять чай в жаркую погоду. Это связано все с теми же мочегонными свойствами. Употребления отвара может вызвать обезвоживание организма.
- Не рекомендуется пить напиток в период беременности. Компоненты входящие в ее состав повышают тонус матки. По этой причине употреблять чай следует с осторожностью, а лучше вообще от него отказаться чтобы не вызвать прерывание беременности.
Любое средство на растительной основе способно вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим напиток из крапивы противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав.
Правила употребления
Правильно заваривать чай из крапивы – гарантия повышения эффективности от напитка. Классический способ приготовления выглядит следующим образом:
- На дно подходящей кастрюли выкладывается небольшое количество свежих листьев.
- Все заливается теплой кипяченой водой.
- Кастрюля устанавливается на огонь.
- Доводится до кипения и сразу выключается.
- Отвару дают остыть и процеживают.
Существуют и другие рецепты, в которых используется сухое сырье. Самый простой – 30 граммов листьев заливают кипятком. После остывания средство готово к использованию. Можно приготовить и разовую дозу. В этом случае на стакан кипятка берется столовая ложка сухого сырья.
В аптеках продается уже готовая смесь витаминного чая на основе крапивы. Сюда дополнительно включают различные травы. Можно все сделать самостоятельно. В настой из крапивы для увеличения эффекта добавляют мед, шиповник, лимон или тертый имбирь.
Для получения лечебного эффекта следует правильно принимать средство. Специалисты рекомендуют пить чай три раза в день за 15-30 минут до приема пищи. Готовить «в прок» напиток не стоит. Со временем полезные свойства уменьшаются. Лучше раз в 2-3 дня готовить новую порцию витаминного чая.
Выводы
Если у человека нет проблем в виде густой крови, почечной недостаточности и повышенного артериального давления, то напиток из крапивы ему точно не помешает. Растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при анемии и ряде других заболеваниях.
Приготовить чай просто. Для этого достаточно просто залить сырье кипятком и довести средство до кипения. Важно использовать правильно заготовленную траву. Лучше всего отдать предпочтение уже готовому сырью из аптеки. В этом случае уменьшится риск некачественного средства, собранного и высушенного не по правилам. А это значит, что пользу от напитка человек точно получит.
Источник: https://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-chaya-iz-krapivy/
Чай из крапивы: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания
Юлия Верн 18 076
Чай на травах — проверенное средство для улучшения здоровья по всем показателям. Не исключение и чай из крапивы польза и вред которого настолько несоизмеримы, что свойства напитка стоит внимательнее изучить каждому, кто хоть немного доверяет народной медицине.
Крапива — о полезных качествах и противопоказаниях
Внешне малопривлекательное и даже опасное для кожи растение при правильном использовании способно значительно укрепить иммунитет, выступить в качестве мочегонного средства и наладить обмен веществ. Считается, что крапива — лучший женский помощник в решении проблем интимного характера по регулировке менструального цикла, например, а также в улучшении лактации.
Крапивный чай, настойку или отвар назначают людям с проблемами в работе печени и ЖКТ, а также дыхательной системы. Принимают его и при:
- ревматизме;
- подагре;
- сбоях в работе желчного пузыря и др.
По сравнению с рядом положительных качеств крапивы небольшие противопоказания кажутся незначительными. Но они есть и о них нужно знать.
Во-первых, активные вещества, включенные в состав крапивы, имеют свойство загущать кровь. На этот факт нужно обратить особое внимание людям с нездоровыми сосудами, варикозным расширением вен.
Во-вторых, такой чай противопоказан лицам, страдающим от сердечной или почечной недостаточности.
Серьезный ущерб здоровью крапивный чай может нанести в случаях:
- кровотечения, как следствия опухоли, кисты, полипов;
- высокого уровня свертываемости крови;
- при болезнях почек.
Принимать чай нужно строго соблюдая дозировку, избегать его потребления в условиях экстремальной жары, когда организм испытывает недостаток в жидкости из-за ее активной потери.
Как правильно готовить чай из крапивы — проверенные рецепты
Крапива — растение, способное себя защитить за счет небольших, но опасных жгучих ворсин, покрывающих листья. Подготовить ее для приготовления чая лучше, используя специальные перчатки.
Полезные лечебные свойства особенно ярко демонстрируют побеги молодого растения с небольшими по диаметру листьями.
Зрелые кусты с крупными листьями имеют неприятный горьковатый привкус, поэтому их лучше для приготовления отвара не использовать.
Собранные листья тщательно промывают, дают им высохнуть.
Для приготовления 250 отвара чая потребуется порядка 9 листков молодого куста крапивы.
По классическому рецепту листья выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение 10 минут до тех пор, пока вода не окрасится в изумрудный цвет. Из готового чая листья удаляют, так как они могут давать горьковатый привкус.
Интересный рецепт из листьев высушенной крапивы, подойдет для приготовления в зимний период, когда свежих просто нет. Сухая крапива имеет такие же полезные свойства, как и свежая. Ее можно подготовить с лета самостоятельно высушив листья, а можно купить в готовом виде в аптеке в удобной упаковке в виде фильтр-пакетов.
Для одного стакана крапивного чая понадобится ложка сухих листьев. Варить их не потребуется, достаточно будет залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут, после чего пропустить через сито. Пить настойку одинаково полезно как в холодном, так и в горячем виде. Более насыщенным вкус позволят сделать добавки, например, лимон, мед и имбирь.
Достойный внимания рецепт — зеленый чай c крапивой и шиповником. Для приготовления лучше использовать термос. На дно емкости засыпают любимый зеленый чай, немного листьев крапивы и ягод шиповника, после чего все ингредиенты заливают кипятком и дают настояться в течение нескольких часов. Готовый напиток особенно полезный для организма, но лишь при условии соблюдения правильной дозировки.
Отвар из крапивы для беременных — можно ли пить?
Рекомендации в отношении крапивного чая для беременных часто дают наблюдающие врачи, считая, что напиток поможет укрепить здоровье мамы и малыша в утробе.
И действительно, настойка или отвар благоприятно действуют на организм во время беременности, помогают наладить работу поджелудочной железы, не допуская повышения или понижения уровня сахара в крови, что является частой проблемой во время беременности.
Вам будет интересно Как правильно заваривать чай из шиповника
Правильное употребление напитка в период вынашивания плода также способствует активному выводу токсинов, нормализации процесса работы почек и печени. Естественно, что есть и противопоказания для беременных в первом триместре. До окончания «опасного периода» лучше воздержаться от каких-либо экспериментов, позволяя организму самостоятельно справиться с важным этапом — зарождением новой жизни.
Учитывая кровообразовательное свойство крапивы, существует риск и повышения тонуса матки и кровотечения именно в первые месяцы беременности. Также стоит быть острожными с чаем на последних неделях перед родами, обязательно консультируясь с врачом по поводу его применения.
О побочных эффектах крапивного чая — что нужно знать
Чай, настойка или отвар из крапивы бесспорно полезны для здоровья. Но говорить об их полной безопасности при этом нельзя. В определенных случаях чай способен нанести серьезный ущерб здоровью.
Среди основных противопоказаний для приема выделяют, как уже отмечалось выше, болезни почек, высокий уровень свертываемости крови, кровотечения, вызванные опухолями, а также любые заболевания, подразумевающие оперативное вмешательство в ближайшее время.
Допустимая норма для взрослого — одна чашка (250 мл) три раза в день. Для ребенка будет достаточно одной четверти стакана 3-4 раза в день и обязательно в теплом виде. Исключение составляют взрослые и дети, попадающие в группу людей с аллергической реакцией на экстракт крапивы.
Увеличение дозировки неизменно приведет к негативным последствиям. Чаще всего передозировка становится причиной снижения аппетита, диареи, бессонницы и головокружения. Более серьезные последствия связаны с нарушением естественной работы сердца.
Источник: http://kivahan.ru/gotovim-chaj-iz-krapivy/
Ферментация крапивы для чая, этапы, польза и вред для здоровья
Кому из нас незнакома крапива, которую можно встретить практически повсюду. «Близкое знакомство» с вездесущим растением остается в памяти надолго. Чувство жжения, зуд, боль и неприятные волдыри на коже – с этими «прелестями» «укуса» крапивы сталкивался почти каждый. Ферментация крапивы для чая превращает ее в продукт с целебными и питательными свойствами.
Польза и лечебные свойства
Среди множества растений крапива двудомная, или Urtica dioica, не выделяется ничем особенным. Этот неприметный с виду сорняк содержит в себе массу полезных микроэлементов. В его состав входят:
- аскорбиновая кислота;
- витамины В1, В2, В3, В12.
- фолиевая кислота;
- цинк;
- калий;
- магний;
- кальций;
- а также железо, бета-каротин, витамины С и К и др.
Чай из крапивы – прекрасное средство для поддержания иммунитета, оказывающее положительное действие на многие органы, включая:
- Пищеварительную систему.
- Желчевыводящую систему.
- Кроветворную систему.
- Мочеполовую систему.
Крапивный чай помогает при воспалении почек и простатите, препятствует возникновению камней, усиливает эффект от лечения лекарственными средствами болезней инфекционного характера.
Чай с крапивой — проверенное средство для увеличения лактации у кормящих женщин и нормализации менструального цикла. Он хорошо очищает организм от шлаков, тонизирует и уменьшает признаки сенной лихорадки и аллергии.
Правила заготовки: ферментация
Для сохранения полезных свойств, крапиву необходимо подготовить и заварить соответствующим образом.
При самостоятельной заготовке сырья листья лучше собирать в мае. Они должны быть ровными, чистыми, без повреждений и паутины, и иметь равномерную окраску. Лучше выбирать небольшие по размеру, с молодых растений, тогда вкус приготовленного напитка будет тоньше и приятнее.
Обязательное условие для сбора материала – сухая, солнечная погода.
Чтобы получить качественный и насыщенный чай из крапивы, польза от которого будет максимальной, ее подвергают ферментации. Этот способ состоит из нескольких этапов:
- Чтобы удалить лишнюю влагу из листьев, их кладут в тень на 3-5 часов.
- «Подвяленные» листья скручивают в ладонях или на специальной рельефной доске до появления сока и появления липкости.
- В таком виде листья укладывают в подготовленный ящик, прикрывают влажной тканью и оставляют на 7-9 часов для брожения.
- Сырье расстилают тонким слоем на противень и высушивают в печи до готовности.
Техника заваривания, приготовление напитков
Приготовить вкусный и полезный чай из листьев крапивы можно следующим образом:
- 1 столовую ложку ферментированной крапивы залить 250 мл кипящей воды.
- Настоять полученный раствор в течение 10-15 минут.
- Процедить и охладить.
Такой напиток лучше употреблять до еды. Чтобы немного приглушить травяной привкус и сделать напиток более приятным, можно добавить в него капельку меда и несколько капель лимонного сока.
Чашка чая содержит:
- витамина А, В и К;
- рибофлавин;
- фолиевую кислоту;
- углеводы, жиры, белки, а также целый комплекс минеральных веществ.
С древних времен крапивный чай использовался как эффективное средство для уменьшения выраженности болей при артрите, поэтому его можно пить для уменьшения дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того, благотворно влияет на уровень сахара в крови.
Какой бы неприглядной ни была крапива, чай из нее – уникальный и полезный продукт, который можно и нужно включать в рацион как для избавления от многих недугов, так и для укрепления организма.
Противопоказания
Крапивный чай имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять при высокой свертываемости крови, а также при кровотечениях, сопровождающих образование полипов, кист и других опухолей.
С осторожностью его пьют и при хронических заболеваниях почек.
Напиток не рекомендуется беременным женщинам, а кормящим мамам его стоит использовать с целью увеличения выработки грудного молока после консультации с врачом.
Не стоит пить в больших количествах чай из крапивы, польза и вред напитка во многом зависят от того, насколько часто он присутствует в рационе.
Норма для взрослого человека — не более одной кружки три раза в день. Возможны побочные эффекты:
- головокружение;
- нарушения сна;
- сбой сердцебиения;
- головные боли;
- тошнота и рвота.
При регулярном употреблении в увеличенных дозах у женщин крапивный чай может вызвать нарушение менструальной функции. Кроме того, у некоторых людей на него может быть аллергия!
Крапивный чай для похудения
Крапива и чаи на ее основе способствует очищению организма. Некоторые создатели авторских методик похудения рекомендуют в день выпивать 3-4 чашки крапивного напитка, чтобы снизить аппетит, уменьшить чувство голода и ускорить обмен веществ.
Чтобы сделать напиток «вкусным», в него добавляют различные ингредиенты, к примеру, шиповник. Процесс заваривания:
- На дно термоса засыпать 1 ст. л зеленого чая и 1 ст. л крапивных листьев.
- Добавить сухие или свежие ягоды шиповника по вкусу.
- Залить все кипятком и оставить для настаивания на несколько часов.
- Процедить и пить теплым, не более 3-х порций в день.
Тонизирующие настои на основе крапивного чая
Тем, кто хочет сохранить молодость и любит чай, крапива, лечебные свойства которой неоспоримы, станет настоящим другом и помощником. На его основе готовят настои с лечебным и тонизирующим эффектом. Например:
В состав входят листья крапивы, боярышник и шиповник (плоды). Все отдельно измельчают и смешивают в пропорции: 1:2:1 (крапива/шиповник/боярышник). 1ст.л помещают в термос, заливают 300 мл кипятка и настаивают около часа. После процеживания пьют 3 раза в день по ½ стакана.
- Напиток для поднятия тонуса
Молодые ростки крапивы поместить в стеклянную емкость. Залить водкой (0,5 л). Завязать горлышко марлей в несколько слоев. Сутки держать на свету, потом неделю – в темном месте. Норма употребления: 1 ч.л. за 30 минут до завтрака и 1 ч. л. перед сном.
Как бы мы ни ругали крапиву, ощутив на себе ее «жгучее» прикосновение, она является настоящим подарком природы, который обязательно стоит использовать правильно. Тогда результатом станет хорошее настроение и крепкое здоровье. Главное, использовать крапивный чай в допустимых количествах и по назначению.
Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/komu-polezny-fermentirovannye-chai-iz-krapivy
Чай из крапивы: полезные свойства и противопоказания
Чай из крапивы имеет большое количество полезных качеств, которые чрезвычайно важны для человеческого организма. Он поможет победить много разных заболеваний, а также укрепить иммунитет. А это особенно важно в период межсезонья. Ведь именно в это время чаще всего может ухудшаться самочувствие. Всему этому есть простое объяснение: длительное пребывание в стенах душных помещений.
Но, следует быть осторожным с этой травой, так как она обладает некоторыми противопоказаниями, оттого подходит далеко не всем. Все это послужило причиной написания этой статьи. Здесь будут рассмотрены такие вопросы, как польза и вред этого растения.
Чай из крапивы является незаменимым средством, которое помогает поддерживать здоровье человека. Осталось разобраться с тем, как правильно заваривать напиток, чтобы он приносил для организма исключительно пользу.
Немного о пользе крапивы
Бытует мнение, что крапива – это сорная трава. Но, на самом деле ее состав таит в себе много полезного. Чай из крапивы способен активировать жизненный тонус всего организма, чистит кровь, а также восполняет недостаток витаминов. Об этом знали наши предки издавна, употребляя крапиву для лечения, в качестве чая и даже для приготовления летних супов.
Применяя напиток систематично, можно очистить почки, а это является профилактикой образования камней.
Крапивный чай разрешается применять в таких случаях:
- нарушения функции почек;
- сердечные заболевания;
- анемии разной степени;
- аллергии;
- нарушение обмена веществ;
- упадок сил;
- депрессии;
- восстановление после различных тяжелых болезней.
Многие качества растения особенно важны для женщин в период беременности, помогая поддерживать здоровье и укреплять иммунитет.
Важно! Все знают, что нормализация обменных процессов способствует избавлению от лишних килограммов. Поэтому, чай с крапивой будет особенно полезным людям, имеющим лишний вес. Для достижения нежного результата, необходимо ежедневно сутра выпивать стакан этого напитка.
Таким образом, напиток, приготовленный из листьев крапивы, вернет вам жизненную силу и бодрость духа. Наиболее положительных результатов стоит ожидать при регулярном и систематическом применении напитка.
После того, как мы обсудили пользу чая из крапивы, следует и не обойти вниманием, его противопоказания. Если проигнорировать их, можно навредить организму. К основным противопоказаниям относятся:
- Чай повышает свертываемость крови. Потому его не советуют людям, страдающим повышенным давлением.
- Также противопоказанием являются кровотечения, которые возникли в результате появления различного рода новообразований в матке и придатках.
- Также следует отказаться от чая из крапивы, людям, имеющим болезни, требующие операции.
- Еще одним противопоказанием к применению чая из крапивы можно назвать заболевания почек, а также сердечной недостаточности. Все потому, что обладает мочегонным эффектом. В этом случае следует получить консультацию специалиста.
Во всех остальных случаях можно смело употреблять напиток в дозированных количествах для оздоровления.
Правила заготовки сырья
Если хочется наслаждаться вкусным чаем из крапивы и в зимнее время, сырье стоит заготовить правильно. Для этого нужно собирать листья растения исключительно в период цветения. Это происходит с мая по август. Наилучшим временем для сбора считается послеобеденное. Также погода в это время должна быть сухой.
Читайте так же: Чабрец в качестве добавки к чаю: польза и вред
Если вам необходимо большое количество растений, то для сбора лучше всего применять серп или косу. В этом случае срезать будет удобнее.
Траву, которую собрали, вялят в тени около трех часов для ферментации. Это избавляет растение от «жгучести». Затем все листики можно снимать с растения без перчаток.
Для сушки травы необходимо либо сухое, хорошо проветриваемое помещение, либо место под навесом. Для этого следует разложить растения на бумаге или на ткани. Слой из листьев крапивы при этом не должен быть больше трех см.
Важно! Сушить необходимо исключительно листья, все потому, что в стеблях растения имеется особый пигмент, который нарушает чистоту цвета высушенного сырья. А это может привести к уменьшению показателей качества готового продукта.
В процессе сушки сырье необходимо периодически переворачивать, для того, чтобы все равномерно просушилось. Если появляются листья бурого, желтого или черного цвета, их необходимо выбросить. Они не годятся для приготовления чая, помимо этого, в их составе нет никаких полезных свойств.
О том, что сырье готово к применению, говорят такие показатели:
- насыщенный зеленый оттенок;
- горьковатый вкус;
- специфический запах травы с нотками сена.
Сберегать готовое сырье следует в пакетах из бумаги или емкостях из картона. Для этого выбирают сухое помещение. Предпочтительно, чтобы на сухую крапиву не попадали прямые солнечные лучи.
Приготовление напитка
Крапивный чай можно заваривать как из свежего, так и из сухого сырья. Сегодня известно немало различных рецептов. Можно выбрать наиболее подходящий для себя.
Традиционный рецепт считается наиболее востребованным. Готовка выполняется так:
- сухое сырье необходимо положить в кастрюльку;
- теперь следует залить все водой и накрыть крышкой;
- далее смесь нужно довести до кипения на маленьком огне;
- затем требуется выключить и настоять отвар примерно 30 минут.
Напиток следует пить перед едой три раза в день. В этом случае удастся добиться наиболее положительных результатов.
Витаминный чай – отличная альтернатива классическому рецепту. Он будет особенно полезен в осеннее и зимнее время, когда организму не хватает витаминов:
- нужно взять три столовые ложки сухого сырья и положить в кастрюльку;
- затем сюда же положить 3 столовые ложки плодов шиповника, который следует растолочь, и добавить брусничных ягод в количестве 2 столовых ложек;
- заливаем все ингредиенты 0.5 л. кипятка и накрываем крышкой;
- все следует настоять около трех часов;
- осталось только процедить.
Принимать чай рекомендуется за полчаса до еды. Результатом станет насыщение организма витаминами.
Как видно из всего вышесказанного, чай из крапивы является отличным средством от многих заболеваний. Это источник крепкого здоровья, бодрости и жизненной силы. Его регулярное употребление позволит укрепить иммунитет и отлично себя чувствовать.
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/chai-iz-krapivy-polza-i-vred/
Чай из крапивы: полезные свойства, заваривание, отзывы
Чай, приготовленный из листьев крапивы – это целебный витаминно-минеральный напиток, который можно пить в горячем и охлажденном виде. Крапивный чай очень просто заварить в домашних условиях.
Достаточно заготовить сырье, засушить и заваривать кипятком, после настаивать и пить.
К горячему напитку можно добавлять немного сахара или меда, также в него кладут лимон, разнообразные специи, свежие или замороженные ягодки, дольки фруктов.
Богатый состав крапивы
Существует два основных вида крапивы:
- Двудомная крапива. У этой травы высокие стебли и
крупные большие листья; - Жгучая крапива. Растение невысокое, сильно
жалится, раздражает кожу от касания.
Каждый из видов обладает целебными свойствами, но может и нанести вред организму. Крапива – это особенное растение, поэтому чай, приготовленный из этой травы, может нанести вред организму.
Состав крапивы невероятно богат и разнообразен. Среди компонентов, входящих в состав растения можно выделить каротин и витамины группы В, С, РР, хлорофилл и гистамин. Также в крапиве содержатся дубильные вещества, фитоцинды, Mg, P, Fe, йод, Cu, бор, Ca, органические кислоты, аскорбиновая кислота.
Полезные свойства чая из крапивы
Благодаря входящим в состав крапивы разнообразным природным
элементам, она невероятно полезна для человеческого организма.
Интересно!
В жгучим и кусачим растении содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в ягодках черной смородинки. Крапива содержит в себе много каротина, и может дать фору даже морковке.
Напитки из растения широко используются в разных сферах
медицины.
Полезные качества крапивного чая:
- Прекрасная возможность избавиться от отеков;
- Настой из крапивы помогает вывести лишнюю
жидкость из организма; - Мягкое воздействие на женский организм во время
месячных; - Напиток способствует выведению шлаков, а также
токсинов; - Чай из крапивы способен укрепить мышцы, сделать
кожу эластичной, сделать прочными сосуды; - Нормализуется работа почек и печени, желудка,
желчного пузыря; - Настой, приготовленный из крапивы, помогает
избавиться от анемии.
Именно эти неоспоримо ценные качества делают чай, приготовленный из крапивы, востребованным и популярным. Главное, всегда знать норму, чтобы не нанести вред организму.
Показания к применению
Рекомендую заваривать и пить чай женщинам и мужчинам. И тем
и тем он приносит неоценимую пользу.
Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-iz-krapivy-poleznye-svojstva-zavarivanie-otzyvy
Польза для здоровья чая из крапивы —
Люди заваривают сухие листья и пьют из них отвары и чаи целые тысячелетия. Считается, что традиция чаепития возникла в Китае, где чай пили в лечебных целях. Сегодня люди пьют чай по многим причинам: из-за его вкуса, стимулирующих или успокаивающих свойств и пользу для здоровья. Одним из популярных травяных чаев является чай из крапивы.
Что такое крапива?
Крапива является кустарником, который происходит из Северной Европы и Азии. Научное название крапивы двудомной — Urtica dioica. Растение может похвастаться красивыми листьями в форме сердца и желтыми или розовыми цветами, но стебель покрыт крошечными, жесткими волосками, которые при прикосновении выделяют жгучие ядовитые химические вещества.
Листья, стебель или корень растения крапивы можно измельчить и превратить в порошок, приготовить полезные настойки, кремы, чаи и многое другое. В то время как люди веками использовали его в качестве растительного лекарственного средства, современные исследования также подтверждают замечательные лечебные свойства и потенциальные преимущества крапивы для здоровья.
Здоровье мочевыводящих путей
Крапива помогает вывести вредные бактерии из мочевыводящих
путей. Это полезно людям, у которых есть заболевания мочеиспускания, такие как
доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). ДГПЖ вызывает
увеличение предстательной железы у мужчин. Это может вызвать боль или другие
проблемы с мочеиспусканием.
Согласно одному исследованию, у мужчин с ДГПЖ, которые
принимали экстракт крапивы, было меньше клинических симптомов, чем у тех, кто
этого не делал.
Крапива может также помочь усилить действие любых лекарства, которые Вы принимаете от инфекций, связанных с мочевыводящими путями. Но сначала проконсультируйтесь со своим врачом о возможных взаимодействиях между растительными лекарственными средствами и лекарствами, которые вы принимаете.
Чай из крапивы для лактации
Врачи рекомендуют пить чай и отвар из сухих и свежих листьев крапивы для повышения лактации у женщин при грудном вскармливании. Такой чай оказывает благотворное влияние на организм кормящей матери и очень полезен, так как содержит витамин С, аскорбиновую кислоту и много железа. Свежие листья крапивы хорошо добавлять в салаты, супы, полезные каши.
Крапива исторически использовалась для лечения болей, особенно связанных с артритом. Чай и настой из крапивы также может уменьшить воспаление и боль, ассоциирующуюся с остеоартритом.
Контроль уровня сахара в крови
Крапива положительно и эффективно влияет на уровень глюкозы
в крови. Это может помочь поджелудочной железе вырабатывать или выделять больше
инсулина — гормона, понижающего уровень сахара в крови.
В одном из исследований, экстракт листьев крапивы снизил уровень глюкозы в крови и гемоглобина А1С в группе людей с диабетом 2 типа, которые принимали инсулин, а также пероральные лекарства от диабета.
Сила полифенолов
В крапиве много растительных химических веществ, называемых
полифенолами. Исследования полифенолов позволяют предположить, что эти мощные
соединения могут играть определенную роль в профилактике и лечении хронических
заболеваний, связанных с воспалением, таких как диабет, ожирение, рак и болезни
сердца.
В частности, полифенолы из экстракта крапивы
продемонстрировали удивительный потенциал для лечения рака молочной железы и
рака простаты. Растения, такие как крапива, также содержат мощные антиоксиданты,
которые защищают организм от старения и повреждения клеток.
Как сделать чай из крапивы
Вы можете купить чай из крапивы рассыпным или в пакетиках, но вы также можете выращивать или собирать листья самостоятельно. Со свежими листьями поэкспериментируйте с отношением крапивы к воде, которое вы предпочитаете, но общий ориентир — 2-3 чашки воды на каждую чашку сухих листьев.
Самый полезный чай тот, который не доведен до кипения и в нем сохранились витамины и микроэлементы Поэтому рекомендуем готовить чай из крапивы в Майкук при температуре 80 градусов. Запишите рецепт или сохраните в закладки.
- Добавьте в кувшин листья и воду — на стакан сухих листьев 3 стакана воды.
- Установите программу 15 минут, 80°С, скорость 2.
- По окончании программы дайте настоятся отвару 10 минут.
- Процедите чай через небольшое ситечко или паровую корзину
- Добавьте по своему вкусу немного меда, корицы или стевии.
Начните с того, что выпейте всего одну чашку чая из крапивы, чтобы убедиться, что у вас нет на него отрицательной реакции.
Масло из крапивы за 15 минут
Вы можете самостоятельно в домашних условиях приготовить масло из крапивы и не покупать его. Потратьте с Майкук всего 15 минут чтобы приготовить крапивное масло, вместо настаивания его в обычных условиях 3-4 недели. Для этого понадобится свежая крапива в количестве 100 грамм или 20 грамм сухих листьев крапивы.
Рецепт масла из крапивы.
Поместите в кувшин крапиву 100 грамм и добавьте оливковое масло 500 г. Готовьте на программе 15 минут, 50°С, скорость 2. Готовое масло перелейте в стеклянную банку и храните в тёмном месте.
Используйте крапивное масло в салатах. Применяйте крапивное масло как ингредиент в кремы для лица, масках, шампунях, ранозаживляющих мазях или от болей в суставах.
Предупреждение. Обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион новые травы или добавки. Даже натуральные продукты и напитки, такие как чай, могут вызывать аллергические реакции или взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Некоторые травы и добавки могут быть нежелательны для людей с определенными заболеваниями.
Заготовка и сушка крапивы
Листья крапивы заготавливают с апреля и до осени. Но заготовленная летом в период цветения крапива наиболее полезная. Сушат крапиву без доступа солнечных лучей в затемненных местах.
Часть волшебства чая исходит исключительно из ритуала его приготовления. Наслаждайтесь горячей, парящей ароматами чашкой чая в момент обдумывания или спокойствия.
Источник: https://smartcook.vip/2019/04/19/krapiva-chai/