Это может звучать и странно, но это факт – чтобы перекусить, достаточно просто выйти во двор. Есть съедобные сорняки, которые к тому же полезны для человеческого организма.
Слово «сорняк» звучит, как приговор, но на самом деле порой так называют растения, которые этого не заслуживают. Мало кто знает, что во дворе, в саду, огороде, лесу легко найти травянистые растения, которые можно есть, получая при этом пользу для организма. Давайте узнаем из чего, при желании, можно сделать вкусное блюдо.
1. Водяной кресс
Сорняк, который продают в магазинах, но на самом деле его можно сорвать абсолютно бесплатно возле ближайшего водоема. Кресс добавляют в разные салаты в сыром виде, что придает пикантности блюду. В его составе есть витамины, полезные масла, минералы и алкалоидные соединения.
2. Крапива
Еще один известный сорняк, который многие используют в кулинарных целях. В пример можно привести зеленые щи, в которые вместо щавеля кладут листики крапивы. Они должны быть молодыми и обязательно ошпаренными кипятком, чтобы исключить жгучий эффект. Кроме этого, листья крапивы включают в салаты и соусы. Нельзя не упомянуть, что с древних времен крапиву используют в народной медицине, поскольку она обладает широким перечнем полезных свойств.
3. Лебеда
Мало кто знает, что лебеда используется для приготовления некоторых лекарственных препаратов и для изготовления БАДов. Получить пользу от сорняка можно, употребляя его в пищу, для чего сначала с него следует убрать опасную для организма щавелевую кислоту. С этой задачей хорошо справится сок лимона или тепловая обработка. Ученые определили, что сорняк является даже полезнее более привычного для нас щавеля, рецепты которого можно использовать и для готовки лебеды.
4. Чертополох
В народе это растение называют репейником, и многим оно знакомо своими острыми колючками. На самом деле чертополох съедобный и вкусный, и в случае чего он поможет справиться с голодом и получить заряд витаминов. Листья нужно срезать и очистить от колючек, а затем порезать на кусочки и сварить в подсоленной воде, получив съедобный суп.
5. Одуванчик
Из красивого и ароматного цветка можно не только плести венки, но и использовать его в пищу. Одно из самых популярных лакомств из одуванчиков – варенье. Листья этого растения могут использоваться в рецептах салатов. Важно учитывать, что когда растение созревает, то оно приобретает горьковатый вкус, поэтому собирать его нужно в начале весны, когда листики молодые и нежные. Что касается пользы, то в одуванчиках много бета-каротина, причем больше, чем в морковке.
6. Пырей
Сорняк, который ненавидят огородники и полевые работники, поскольку он отрицательно сказывается на росте культурных растений, например, пшеницы. При этом многие не подозревают, что сорняк является очень полезным для организма человека. Для употребления в пищу подходят молодые растения, в которых еще не сформировались семена. Листья подходят для салатов, супов, соусов, а из корней можно делать полезную муку.
Растение, которое используют для озеленения прудов, и многие называют его просто камышом. В этом сорняки съедобны стебли, коренья и семена. Есть их можно в сыром и вареном виде. Ситник является питательным, поскольку в нем много углеводов. Мука, полученная из сухих корней, будет сладкой, и в нее не нужно будет добавлять сахарный песок.
8. Пастушья сумка
Дети 90-х знают этот сорняк, как никто, поскольку они без страха ели его, отмечая достаточно приятный вкус, который похож на огородную зелень. Пастушья сумка способна разнообразить вкус любого блюда, добавив ему пикантности. Учтите, что молодому растению присущ острый вкус с кислинкой. В пищу можно использовать семена сорняка, добавляя их в соусы, вместо горчицы. Нельзя не отметить полезные свойства пастушьей сумки, которые используются в медицине.
9. Портулак
Отличить это растение можно по толстому красному стеблю и сочным листикам округлой формы. На участке от этого сорняка избавиться очень сложно, но в случае чего можно получить много съедобной зелени. Стебли и листья можно есть в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Портулак может стать отличным заменителем шпината. Что касается пользы, то в этом растении есть антиоксиданты и омега-3.
10. Сахалинский горец
Сорняк, который внешне можно сравнить с бамбуком, из-за высоких стеблей. Он широко распространен на северо-восточной части Европы и на Среднем Западе. Использовать рекомендуется побеги зеленого и красного цвета, длиной до 8 см. С них следует удалить листья и кожуру, а затем можно варить.
11. Клевер
Узнать растение несложно, поскольку оно имеет листики с тремя, реже четырьмя лепестками, которые считаются символом счастья, и оригинальные розовые цветы.
При этом мало кто знает о питательных и полезных клеверных семечках, которые содержат до 25% белка и 12% полезных жиров. Их можно съесть, чтобы быстро утолить голод. Можно использовать и сушеные цветки для заварки вкусного и полезного чая.
В пищу можно применять и сырые листья, которые следует помыть и посолить, а вот молодые бутоны подходят для закваски подобно капусте.
12. Кудзу
Растение, которое может накормить огромное количество людей, ведь оно растет на многих территориях. Очень популярен кудзу на юге, где из него готовят огромное количество блюд, причем даже сладкие джемы и желе. Один из вариантов приготовления – проварить корни, смешать с соевым соусом и добавить в салат. Кудзу является отличным помощником при проблемах с желудком.
13. Рогоз
Один из вариантов подкрепления на природе – декоративное болотное растение, которое многие путают с камышом. В пищу используются корневища, которые сушатся и измельчаются, чтобы получился порошок, из которого можно печь хлеб. Можно есть и молодые початки, которые по вкусу похожи на спаржу.
14. Бамбук
Многие не знают, что на самом деле бамбук это не дерево, а разновидность травы, которая очень быстро распространяется, как сорняк. Вкус стеблей очень похож на кукурузу, а еще в нем много клетчатки, важной для организма.
Самый просто способ приготовления бамбука выглядит так: удаляются листья и жесткая поверхность, а затем побеги нарезаются на части и варятся на протяжении 20 мин., чтобы убрать горечь.
В конце бамбук заправляется соевым соусом и добавляется, например, в салат.
Источник: https://womanadvice.ru/14-sornyakov-kotorye-mozhno-smelo-upotreblyat-v-pishchu
Полезные сорняки: какие известные травы являются лекарственными и съедобными
Разумеется, не в качестве основного средства лечения, но в качестве дополнения – так уж точно. Вот только тут нужно быть очень осторожными, поскольку многие подобные растения содержат высокоэффективные алкалоиды, в большой концентрации опасные для здоровья. А Joinfo.ua расскажет вам сейчас о наиболее полезных сорняках, которые здоровью практически не угрожают. Тем не менее, без консультации с врачом принимать их не рекомендуется.
Жеруха
Источник — medicinalplants
Или Водяной Кресс, или Брункресс, или Настурция лекарственная. Многолетнее растение, растущее там, где очень много влаги – по берегам родников или ручьёв. Также встречается в районах с болотистой местностью. Так вот, это и пряность, и «листовой овощ», активно добавляемый в салаты ещё со времён Римской Империи. По своему вкусу слегка напоминает горчицу или кресс-салат.
Репейник
Источник — nat-geo
Или Лопух Большой. Очень активно используется в народной медицине. А в старину его мясистые стебли и листья ещё и в пищу употребляли. И до сих пор активно употребляют в Японии, Корее, Италии и Бразилии. Правда, в рамках европейской кулинарной традиции, репейник нужно вымачивать, чтобы убрать землистый привкус.
Одуванчик
Источник — fotokto
Сорняк, широко употребляемый в пищу. Салаты из одуванчиков – типичное весеннее блюдо для многих европейских стран. Только лучше листья в течение часа вымачивать в воде с солью – это поможет устранить горьковатый млечный сок. А ещё некоторые люди ухитряются делать из одуванчиков вино.
Рогоз
Источник — avatars
Растёт повсеместно по берегам водоёмов, но формально является сорняком. При этом молодые побеги рогоза можно употреблять в пищу, как какой-нибудь сахарный тростник, а корни – перемалывать, обжаривать и использовать для производства муки.
Стрелолист
Источник — aquatorygroup
Ещё одно водное растение. Наибольший интерес для человека представляют его клубни. В Китае и Японии стрелолист даже целенаправленно ради них выращивается. Всё же там довольно много белка и крахмала, а горьковатый привкус – это то, к чему можно привыкнуть. Поговаривают, что по вкусу они напоминают жареные каштаны.
Лебеда
Источник — fitoapteka
Технически – сорняк. На практике – постепенно набирающий популярность суперфуд. Вот только лебеду нужно специально обрабатывать, что убрать из неё избыток щавелевой кислоты. Но вымачивание в течение нескольких часов в лимонном соке и воде помогает.
Пырей
Источник — plantarium
Злостный сорняк, который довольно тяжело искоренять. Но при этом – лекарственное растение. А корневища пырея спокойно можно употреблять в пищу, поскольку в них довольно много крахмала, белка и сахаристых веществ.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие растения лучше вообще не трогать. Они достаточно ядовиты для того, чтобы вызывать у человека серьёзные проблемы со здоровьем.
Главное фото — green-masters
Источник: https://joinfo.ua/curious/1248248_Poleznie-sornyaki-kakie-izvestnie-travi.html
Какую пользу могут принести сорняки
Обидным словом «сорняк» мы привыкли называть всю растительность, которая, по нашему мнению, мешает культурным растениям на грядках и клумбах, а потому подлежит безусловному и полному уничтожению. И тут уже «на войне как на войне» — в ход идут всевозможные средства и методы (о некоторых из них мы с вами уже говорили в статье 9 способов борьбы с сорняками). Сорняки: бороться или использовать себе во благо? Фото автора А давайте попробуем взглянуть на проблему немножко иначе. Не зря же говорится: «Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней». Победить сорняки полностью не удавалось еще никому, так давайте посмотрим, чем они могут быть нам полезны. Многие дикорастущие травы и цветы вполне уместны в садовых цветниках. Честное слово! У меня таких «вольных поселенцев» уже немало, и смотрятся они изумительно.Тысячелистник, герань лесная и полевая, манжетка, подорожник, живучка ползучая, гвоздика-песчанка, пижма, зверобой, вероники разных видов, купальница европейская — это лишь малая часть того природного богатства, которое можно успешно культивировать на дачном участке. Преимущество таких растений перед культурными собратьями — в неприхотливости. Жизнь в дикой природе приучила их самостоятельно справляться и с вредителями, и с прочими напастями, от которых мы своих садовых обитателей тщательно оберегаем и защищаем. Так что, если хотите неприхотливую клумбу, не пренебрегайте «сорняками». Живучка ползучая — отличное почвопокровное растение. Фото автора
Живучка и будра плющевидная — замечательные почвопокровники. Разрастаясь, они не позволят посеяться и взойти «лишним» растениям, послужат «живой мульчей» у подножия высокорослых цветов, кустарников и деревьев в саду.
Полынь горькая отпугнет многих вредителей, а ее серебристая резная листва смотрится очень изысканно… Хороши в цветнике изящные и нежные голубые соцветия вероники колосковой. Неброский пустырник — эффектное декоративно-лиственное растение. Лабазник, или таволга вязолистная может украсить берег водоема. А манжетку мягкую, например, и вовсе культивируют как садовое растение!
Другие примеры вы найдете в статье Скромное очарование дикоросов. Да, я действительно «болею» этой темой, и в нынешнем сезоне мой сад пополнился небольшим миксбордером, где ароматные и пряные травы соседствуют с «сорняками». Надеюсь, со временем он превратится в настоящий аптекарский огородик…
Кстати, селекционеры создали немало привлекательных сортов на основе привычных нам «сорняков». Если идея посадить в цветнике дикоросы вас привлекает, то вам, скорее всего, стоит заглянуть в наш каталог, объединяющий предложения крупных садовых интернет-магазинов, и посмотреть подборку красивых культурных сортов дикорастущих трав.
Тысячелистник Летние акварели, смесь 14 руб Русский Огород Гвоздика песчаная Ностальжи 12 руб Русский Огород Пустырник Самарский* 17 руб Русский Огород Пустырник Сердечный оберег 10 руб Русский Огород
Если вам близка идея поселить «сорняки» в саду, вас также могут заинтересовать публикации:
Практически все дикоросы обладают целебными свойствами. Многие из них используются и в косметологии — укрепляющие волосы отвары крапивы и ромашки, наверное, всем известны. И не надо быть большим знатоком лекарственных трав, чтобы заготовить чистотел, или листья мать-и-мачехи, или корни одуванчика (вот уж с кем мы боремся нещадно — и в огороде, и на газонах!). «А у меня на даче не сорняки, а лекарственные средства!» — говорит одна из постоянных участниц нашего дачного клуба. Многие травы, которые мы зовем сорняками, обладают целебными свойствами. Фото автора Конечно, определенные познания все же требуются: как любое лекарство, отвары и настои трав могут иметь побочные эффекты, и нельзя применять их совсем уж произвольно. С другой стороны, есть вполне «безобидные» средства — например, кто из нас не прикладывал лист подорожника к разбитой коленке. А вот о кровоостанавливающем действии тысячелистника многие уже и не догадываются… Мы нещадно выдираем из земли траву пастушьей сумки, ругаем пырей на чем свет стоит — а между тем, они способны избавить нас от множества недугов. Кому не досаждала мокрица? А ведь это эффективное средство от болезней суставов. Возможно, «сорняки» на наших грядках — вовсе не враги, а ценный дар природы, и нужно лишь научиться использовать его себе во благо?..
Хотите поселить лекарственные травы в своем саду? Загляните в наш каталог, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов и посмотрите подборку семян лекарственных растений.
Тимьян (чабрец) Медовый аромат 17 руб Русский Огород Ромашка аптечная Подмосковная* 17 руб Русский Огород Душица Медовый аромат 15 руб Русский Огород Пустырник Самарский* 17 руб Русский Огород
Лекарственным свойствам дикорастущих трав посвящено много публикаций сайта. Возможно, вам будут интересны вот эти, к примеру:
Известно, что некоторые дикорастущие травы с успехом используются для борьбы с вредными насекомыми. Не так давно на сайте мы обсуждали полынь как средство от комаров. А отвары и настои этого растения применяют против яблонной плодожорки и крыжовниковой огневки. Пижма пригодится в борьбе с вредителями. Фото автора Высушенные соцветия пижмы можно хранить в шкафу — от моли. А можно готовить настои этой травы и использовать их против той же плодожорки, медяницы и цветоеда. Настой одуванчика — действенное средство против тли. Тысячелистник — наш союзник в битве с тлей, гусеницами, паутинным клещом и трипсами.
- 200 г высушенной травы тысячелистника измельчить, залить кипятком и настаивать 40 минут. Потом долить 10 л воды и настаивать еще примерно час. Затем добавить 40 г мыла — и можно опрыскивать растения.
- Свежую траву полыни горькой залить кипятком (пропорция 1:1). Настаивать сутки в закрытой емкости. Перед опрыскиванием настой разбавить водой (1:5).
- Траву пижмы обыкновенной (700-800 г сухой или 2-2,5 кг свежей) измельчить, положить в ведро и залить водой до верха. Настаивать 1-2 дня, затем полчаса кипятить. Процеженную жидкость разбавить водой наполовину и использовать для опрыскивания.
- 400 г свежих листьев одуванчика (или 200-300 г измельченных корней) залить 10 л воды. Настаивать 3 часа, процедить. Использовать только свежеприготовленный настой.
Про компост слышали даже те огородники, которые никогда его не делали. По существу, это перепревшее органическое сырье — в том числе, сорняки, которые мы выпололи со своих грядок. Готовый компост станет удобрением или пригодится для мульчирования посадок. Только не кладите в него растения, которые уже начали завязывать семена — значительная их часть не погибнет, а великолепно сохранится в питательной среде, и вы своими руками распространите нежелательную траву по всему участку. Все секреты компоста раскроет статья Как приготовить правильный компост. Клевер — отличное зеленое удобрение. Фото автора
А еще многие готовят травяные настои — жидкое органическое удобрение из обычных сорняков. Особенно ценным сырьем для него считается крапива. Наконец, сорняками можно просто замульчировать почву под культурными растениями — они и влагу в почве сохранят, и питанием послужат. Ну а подробнее обо всем этом читайте в статье Органические удобрения из растений.
Улучшить почву, а заодно избавиться от сорняков на грядках помогут сидераты. Семена этих растений вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена сидератов.
Сидерат Редька масличная 39 руб Русский Огород Сидерат Люпин узколистный 49 руб Русский Огород Сидерат Донник желтый 49 руб Русский Огород Сидерат Горчица белая 39 руб Русский Огород
И еще вас могут заинтересовать публикации:
Щи из крапивы, варенье из цветков одуванчика, салаты из сныти — целое меню можно составить, используя для приготовления полезных и вкусных блюд дикорастущие травы — надоедливые «сорняки». И это не дань моде и не чудачества отдельных поклонников вегетарианства — традиции употребления в пищу полевых, луговых и лесных растений уходят корнями в глубокую древность. Сныть — полезна и вкусна. Фото автора Особенно ценны такие блюда ранней весной, когда огородной зелени еще нет, а организм уже испытывает острую потребность в свежих «зеленых» витаминах и клетчатке. Не отказывайте себе в подобной малости.
Кстати, не такая уж она и «малость»… Сегодня многим известна история Преподобного Серафима Саровского, который три года питался одной лишь снытью и называл это докучливое растение «снедью». Это ли не пример того, какие богатства дарит нам природа — а мы пренебрежительно зовем их «сорняками» и объявляем нещадную войну… Может быть, попробуем воспользоваться щедрыми дарами?
Рецепты полезных блюд из дикорастущих трав вы найдете в публикациях:
Как и большинству наших дачников, мне нравятся аккуратные и ухоженные грядки и цветники. Как многие из вас, я пропалываю свои посадки, удаляя растительность, которая мне представляется лишней именно в этом месте сада или огорода. Но одновременно не устаю восхищаться теми сокровищами, которые меня окружают. Мне уже не хочется с ними бороться — я ищу способы жить в гармонии с окружающей природой. Нет, это нисколько не мешает мне теснить густые заросли крапивы и сныти, которые угрожают задушить мой сад. Но эти травы служат кормом для моих кур, сырьем для компоста и мульчей для почвы под деревьями и ягодными кустарниками. И «снедью» тоже. О дикорастущих травах я могу говорить, наверное, бесконечно — как бесконечно их разнообразие. Судьба направила меня в те края, где флора необычайно богата, и надеюсь, меня поджидает еще немало удивительных открытий и новых знаний. А что вы думаете о пользе «сорняков»? Как используете их себе во благо?
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:
Статья размещена в разделах: сорняки, польза, полезные свойства, удобрения, вредители, борьба, лекарственные растения, дикоросы, статьи, сад и огород
49 спасибо за статью 43 в избранном 97364 просмотра
Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/kakuyu-polzu-mogut-prinesti-sornyaki-5712.html
Какую пользу и какой вред приносят сорняки в огороде
Кто разделил все растения на полезные и вредные (т.е. сорняки)? Вероятнее всего, – дачники, которых не устраивало, что отдельные «зеленые товарищи» не подчиняются хозяйской воле и растут там, куда их не приглашали.
А ведь в природе абсолютно бесполезных растений не существует, и самый злостный сорняк, которого мы из года в год добиваем на собственных грядках, можно использовать с выгодой.
«Стерильные» огороды нынче не в моде, потому что многие хозяева усвоили, какую пользу приносят сорняки огородным культурам, и стараются использовать буйствующую растительность себе во благо. Разберемся, с какими сорными растениями стоит продолжать борьбу, а кого в умеренном количестве желательно оставить на грядках.
Вред или польза: чего больше от сорняков?
Когда дачники начинают войну с сорняками, единственным их желанием является полная капитуляция зеленого врага и искоренение его из собственного огорода.
Но проблема в том, что семян сорных растений в почве – миллионы, и они сохраняют всхожесть на много десятков лет. Так что на смену выполотым приходят новые травы, разбуженные шевелением почвы.
И их будит сам человек, проводя рыхление и прополки.
Вредное действие сорняков на огородные культуры
Если у дачника спросить, какой вред причиняют сорняки, то первое, что он скажет: подавляют рост культурных растений.
Этот факт действительно имеет место, но только на стадии прорастания овощей, когда ростки хилые и не набрали силы. В борьбе за солнце и свет сорные травы запросто могут вытеснить более слабых с грядки.
Но когда те же помидоры или перцы набрали толщину и выросли так, что пришлось подвязывать, то никакие сорняки их уже не заглушат.
В картофельных грядках самым страшным врагом является пырей. Он не только мешает развитию картофеля, но и прогрызает клубни своими корнями, забирая из них питание для себя. Пырей способен поднимать бетонную отмостку, прорываясь сквозь трещины, портить межплиточные швы на дорожках и т.
д. Если и выбирать среди сорняков самого вредного, то пальму первенства следует отдать именно ему. С пыреем договориться невозможно и надо вести нещадную борьбу. На больших полях эта трава уничтожается гербицидами и постоянной обработкой земли (дискованием, боронованием и пр.
), а в цветниках единственный вариант вытравить из земли корни – провести мульчирование. Но не опилками или корой, а сначала укрыть землю черным спанбондом, который заблокирует для сорняка солнечный свет, а сверху насыпать какого-то декоративного материала.
И такое покрытие не снимать пару лет.
Если вьюнок, или по-народному березка, вышел из-под контроля, его уничтожают керосином, который не приносит вреда огородным культурам
Все остальные сорняки – одуванчики, крапиву, ромашку, сныть, пижму, мокрицу и т.д. – можно и нужно использовать для улучшения роста огородных культур.
Чем полезны сорняки для огородников?
Сразу оговоримся, что все хорошо в меру. Поэтому о пользе сорняков можно говорить только тогда, когда их численность сдерживается в определенных рамках, не допускается бесконтрольного обсеменения и засора грядок.
В таких зарослях сорняков огород, конечно, не выживет, зато сколько зеленого удобрения можно получить, если все это скосить и измельчить
Сорняки сигналят о недостатках почвы. У каждого сорняка свои потребности к кислотности почвы и ее минеральному составу. Поэтому по растениям, которые ежегодно плодятся на вашем участке и не собираются его покидать, можно понять, чего не хватает вашей почве:
- Так, хвощ полевой и подорожник сигналят, что ваша почва – закислена. И если вы проведете мероприятия по ее нейтрализации, то эти травы исчезнут сами, без всякой выполки.
- Мокрица, мать-и-мачеха, пырей, осот – показатели здоровой кислотности. Они живут на слабокислых и нейтральных почвах.
- Если среди картофельных борозд стало появляться много лебеды – это намек на то, что пора менять место для картофеля. Эта почва слишком устала от данной культуры.
- Появление большого числа сорняков, цветущих поздним летом и осенью, говорит о слабой плодородности грунта и нехватке гумуса.
Сорняки помогают развитию растений. Ботаники давно обратили внимание, что некоторые рядом растущие растения могут влиять друг на друга положительно. В процессе роста они выделяют фитонциды, выводят через поры ферменты и ионы, которые смываются дождями в почву и попадают к корням иных культур, усиливая их иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
Срезку одуванчика для создания мульчи проводят, пока цветочные почки еще не раскрылись, иначе они дозреют на огороде и рассеются по всем грядкам
Так, одуванчики на огуречных грядках способствуют ускоренному созреванию плодов, потому что во время цветения выделяют особый газ – этилен. Если надземную часть одуванчика скашивать и измельчать на мульчу, то почва получит практически весь набор минеральных элементов.
Зонтичные культуры, которые насеваются самосеем (укроп, тмин), а также полынь отпугивают насекомых-вредителей. Их полезно оставлять в околоствольных кругах деревьев, среди капусты, чтобы бабочки-белянки не портили овощ. А крапива не пропустит в огород слизней и улиток.
Резкий запах укропа отпугивает от огуречной грядки насекомых-вредителей, а выделяемые в воздух ароматические вещества улучшают фотосинтез и здоровье плетей
Крапива, растущая в капустных грядках или между кустами клубники, станет серьезной блокадой для улиток и слизней, особенно влажным летом
Сорняки служат защитой от палящего солнца. Многие культуры во время жаркого лета испытывают сильнейший стресс, особенно если дачники не успевают их вовремя поливать.
Наиболее страдают бахчевые: кабачки, тыквы и те же огурцы, потому что широкие листья испаряют влагу в ускоренном темпе. Если грядет именно такой сезон, стоит оставить эти грядки неполотыми.
Сорняки по росту выше, чем ползучие культуры, поэтому создадут необходимую тень. А вот существующая версия о том, что если не полоть томаты, то сорняки защитят плоды от тумана, – неправильная.
Помидоры поражает фитофтора не из-за тумана, а из-за повышенной влажности, отсутствия вентиляции между кустами. И если еще и не полоть сорняки, то воздух просто не сможет циркулировать по грядке. Соответственно, томаты начнут болеть чаще.
Томаты требуют хорошей вентиляции кустов, поэтому их выпалывают тщательно и не мульчируют зеленой массой, чтобы не было излишних испарений
Использование сорняков для обогащения почвы
Все сорняки, сжатые еще до созревания семян, являются прекрасным экологичным удобрением. Их закладывают в компост, мульчируют грядки, дорожки. Многие растения можно настаивать и использовать в качестве внекорневых подкормок. Такие опрыскивания заодно и тлю убивают, и обогащают культуры полезными элементами.
Чтобы зелень активнее разлагалась, ее рекомендуют предварительно измельчить. Можно сделать измельчитель травы своими руками, об этом читайте: https://diz-cafe.com/tech/izmelchitel-travy-svoimi-rukami.html
Интересный способ применения сорняков придумали калининградские дачники. Они скашивают всю вредную растительность, измельчают ее, перемешивают с газонной травой и раскладывают рядами на вспаханной грядке, где весной планируется посадка картофеля. Слой – не менее 30 см. С приходом весны никаких земляных работ больше не проводится.
А семенной картофель просто подкладывают под мульчу и ожидают появления ростков. Клубням в гниющей траве тепло, на них не нападает колорадский жук, которого отпугивает запах разлагающихся растительных остатков. Полоть такие грядки не надо, можно лишь с боков провести окучивание, приподнять ряды.
Урожайность – чуть ниже обычной, когда картофель растет в земле, зато и ухода – минимум.
Если подходить к сорнякам с умом, то вред, причиняемый ими, можно обернуть в свою пользу и добиться большей урожайности без применения химических удобрений.
Источник: https://diz-cafe.com/ozelenenie/sornyaki-polza-ili-vred.html
Водяной кресс — сорняк или полезное растение? | Огородники
Травянистая культура водяной кресс содержит множество витаминов и полезных минералов. Водно-полуводная трава употребляют в свежем и переработанном виде. Многолетний быстрорастущий травянистый овощ популярен еще с Древних времен, об этом свидетельствуют исторические факты. Более подробно о происхождении и полезных свойствах культуры далее.
Описание водяного кресса
Многолетнее растение водяной кресс также называют жеруха лекарственная, высота одного растения достигает 60 см. Теневыносливая жеруха любит влагу, устойчива к холодам. Укореняющий у основания стебель стелющийся и бороздчатый.
Листья растут в очередном порядке, их верхушка яйцевидная и имеет продолговатую форму. Мелкие цветки белого цвета расположены в коротких кистях, они собраны в соцветия формы зонтика. От главного стебля декоративно свисают боковые побеги.
После цветения появляются небольшие, выпуклые стручки (плоды), внутри их находятся семена. Период цветения — с мая по август.
История водяного кресса
В культуру водяной кресс ввели еще в средневековье, огородная зелень популярна в Канаде, США и Германии. Древние знахари использовали траву для лечения лихорадки, люди считали, если перемешать ее с уксусом можно излечить помутившийся рассудок.
В Китае это растение еще с давних времен используют в качестве слабительного, а в Ирландии из жерухи готовили пищу. Жеруха лекарственная распространена в Европейской части России (центральной и южной ее частях), растение растет вдоль берегов рек, в болотах и медленно текущей воде.
Особую популярность растение приобрело в Европе и США, в городе Алресфорд в честь культуры проводят фестивали.
Полезные качества водяного кресса
Диетический и полезный продукт питания по вкусу напоминает хреноподобную редьку. Быстрорастущая трава обладает лечебными свойства, она улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, нормализует работу кишечника, борется с кожными заболеваниями и является дезинфицирующим средством.
При авитаминозе рекомендуют настойку из жерухи, залейте 30 г листьев 1 л кипятка и дайте отвару настояться (принимать по 250 мл 1 раз в день). В Германии траву используют для лечения респираторных заболеваний.
Жеруху используют в кулинарии для приготовления пряностей, масла и свежих салатов. Семена растения заменяют горчичное масло, а из побегов готовят пюре и пряности. Народные целители рекомендуют употреблять аптечный сок растения (на 30 мл воды 30-60 капель сока).
Его также можно пить в сочетании с другими соками: зелени петрушки, моркови, сельдерея и петрушки.
Источник: https://ogorodniki.com/article/vodianoi-kress-sorniak-ili-poleznoe-rastenie
Мокрица – вредный сорняк или полезное растение?
Одним из наиболее распространенных и трудно выводимых сорняков является мокрица, или как ее правильно именуют «звездчатка средняя»(Stellaria media). В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли?
Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время.
Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце.
Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица.
Самое удивительное для меня, что мокрица поселилась и на нашем заднем дворе в Хьюстоне, уцелев в трехмесячном зное при температуре +38 градусов. Причем, в первый год моего пребывания там ее не было. Но в последние два года она появилась, и ее становится все больше.
Хотя, вот езжу на велосипеде по всему нашему поселку, довольно далеко от дома, и нигде, кроме своего двора, на газонах ее не вижу. Может, перелетные птицы к нам семена занесли, а скорее всего, я, вместе с семенами цветов, которые привозила из Петербурга. Растет она и на грядке с укропом и петрушкой, и на клумбах рядом с цветами.
Однако, я ее не спешу вырывать, потому что в середине лета, когда сухо и очень жарко, она помогает сохранять влагу в почве. Да и вспомнила я, что когда жила в Белоруссии, в Витебской области, в своем домике с огородом, соседки не раз говорили о большой пользе этого невзрачного с виду сорняка.
Мария Денисовна, которая держала корову и кур, всегда просила меня после прополки грядок мокрицу отдавать ей, для добавки в корм скоту. Мокрицу очень любят клевать куры, они от этого лучше несутся. Если мокрицу добавлять в корм козам, коровам, то животные больше дают молока.
Там же, в Белоруссии, мне посоветовали делать ножные ванночки с запаренной мокрицей, они снимают усталость, отечность и боль в суставах, особенно, если есть косточки на больших пальцах.
Вообще, мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды.
Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление.
Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца.
С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать отваром мокрицы лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики.
Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память.
Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока.
Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.
Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.
Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разные отвары и в еду.
- Вот пара рецептов с использованием мокрицы.
- Салат из мокрицы и моркови с чесноком:
- На одну порцию: 1 штуку моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной мокрицы, 1 долька чеснока – протереть, 2-3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу.
- Яичница с мокрицей и зеленым луком:
3 яйца, полстакана нарезанной мокрицы и полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана молока, 2 ст.ложки растительного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, всыпать туда смесь мокрицы и лука и жарить на сковороде, либо помешивая, либо как омлет.
В общем, не спешите полностью расправляться с этой травкой. Вместо того, чтоб тратиться на дорогостоящие заграничные препараты, посмотрите себе под ноги – вот оно, лекарство! Употребляйте и будьте здоровы!
Источник: http://RusPravda.info/Mokritsa—vredniy-sornyak-ili-poleznoe-rastenie-1092.html
Сорняки: вред и польза
Не существует класса растений под названием «сорняки». Этим словом можно назвать любую траву, которая выросла сама по себе, да и еще не там, где нужно.
Травы, растущие на лугу, никто сорняками не называет, но если такие же растения заполонили грядки или клумбы – это, несомненно, сорняки, приносящие вред.
Чем опасны сорняки
Наверное, нет такого огородника, который не сетовал бы на то, что сорняки – это единственная культура, которая не знает неурожая. В огороде то одно растение не уродит, то другое, а сорняки всегда благоденствуют, несмотря на яростную борьбу с ними.
Конечно, огородникам свойственно преувеличивать, но не так уж они и неправы.
Все благородные и полезные растения культивировались человеком, а сорняки сами пробивали себе дорогу путем естественного отбора, поэтому они более адаптированы к различным условиям и неприхотливы.
Так какой же все-таки сорняки вред приносят?
- Сорняки отбирают воду и питательные вещества у культурных растений. Например, такой сорняк, как дикая редька, забирает в четыре раза больше калия, фосфора и прочих полезных элементов, чем культурное растение. Таким образом, значительно обедняется почва, сокращая урожай от 25 до 50%.
- Высокие сорняки обирают солнечный свет, что приносит вред большинству культурных растений, особенно в начале их роста.
- Некоторые сорняки просто паразитируют на наших посадках, вытягивая из них все соки, например, повилика полевая. Удалить ее удается только вместе с растением, на котором она поселилась.
- Растения препятствуют нормальной циркуляции воздуха, создавая благоприятную среду для грибковых и бактериальных инфекций.
- Бывают ядовитые сорняки, если они заселятся среди кормовой травы, ими могут отравиться животные, а если семена сорняков попадут в зерновые культуры, то могут пострадать и люди. Такими растениями являются белена, куколь, горчак и другие. Цветы лютика ядовитого могут стать причиной гибели пчел.
- Если сорняки являются родственными культурным растениям, то они способны их переопылить, что понизит сортовые качества.
- Многие сорняки, даже оставаясь сами здоровыми, способны переносить различные болезни и вредителей, например: пырей и крапива переносят мучнистую росу и спорынью; овсюг и щетинник – корневые гнили; паслен может стать источником рака картофеля.
- Часто переносчиками инфекций являются насекомые, которые любят гнездиться среди сорных растений. Даже если грядки очищены от сорняков, но они буйно произрастают рядом, защиты от вредителей не добиться.
Осот и вьюнок облюбовали озимые совки, на пастушьей сумке и других крестоцветных селятся капустные моли, луговой мотылек любит жить в полыни, а в корнях пырея размножаются проволочники.
Какие бывают виды сорняков
Все сорные растения делятся на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетники размножаются только семенами, поэтому с ними легче всего бороться: достаточно скосить их до цветения.
Гораздо труднее истребить многолетние сорняки, такие как пырей, осот, мокрица, вьюнок. У таких растений чрезвычайно развита корневая система, которая далеко уходит в стороны и вглубь, добывая воду.
Если в земле останется кусочек корня длиной хотя бы в сантиметр, из него опять разовьется такое же растение.
Понятно, что на огороде возможно одно из двух: либо полезные растения, либо сорняки. В чью пользу сделать выбор – вопрос излишний: сорняки необходимо истреблять.
Для этого существуют механические способы, такие как прополка вручную и тяпкой, и агротехнические. Например, помочь справиться с сорняками могут сами культурные растения.
Если перекопать участок и посадить картофель, он разрастется и вытеснит сорняки. Те, что уцелеют, огородник удалит при рыхлении, окучивании и уборке урожая.
Очень хорош такой «бабушкин» метод: засыпать заросший сорными травами участок толстым слоем перегноя, закрыть сверху старым картоном или газетами, потом еще слой плодородной земли, который засеять свеклой, капустой, морковью. На следующий год получится чистый и удобренный участок. Вопрос только в том, где современному дачнику взять столько перегноя?
Более современный способ: взрыхлить землю, засеять сидератами, когда взойдут, снова перекопать и накрыть черным укрывным материалом. К следующему сезону получится тот же эффект, что и при предыдущем способе.
Бороться с сорняками могут помочь и сами сорняки.
Для этого сначала их нужно скосить и сгрести, затем почву перекопать, а скошенную траву уложить сверху толстым слоем, его можно дополнить торфом, опилками, соломой.
Все это укрывается черной пленкой, придавливается от ветра досками и камнями и оставляется до следующего сезона. От перепревания возникает такая высокая температура, что все семена и корни сорняков гибнут.
Польза от сорняков
В природе плодородный слой почвы образуется именно благодаря тому, что отмершие растения перегнивая, обогащают землю органикой и всеми веществами, которые они до того из земли получили.
Кроме того, их корни разрыхляют почву, снабжая ее кислородом. В засуху травы затеняют почву, препятствуя ее пересыханию. Одни травы притягивают к себе различных вредителей, а другие способны их отпугивать.
Например, тысячелистник целесообразно посадить по периметру участка для защиты от многих вредителей.
Крапива может защитить капусту и клубнику от слизней, а одуванчики, растущие среди огурцов, помогают в быстром развитии плодов. То есть, от сорняков кроме вреда, есть и немалая польза.
Все сорные растения делятся на следующие группы:
- лекарственные;
- съедобные растения;
- сидераты;
- ядовитые растения.
Каждый из сорняков может находиться как в одной из групп, так и одновременно в нескольких. И абсолютно каждому из них можно найти какое-то применение. Рассмотрим далее, какая еще может быть польза от сорняков.
Лекарственные и съедобные сорняки
Список лекарственных растений огромен, почти любую траву можно использовать как лечебную, в том и уничтожаемые нами в огородах одуванчик, мать-и-мачеху, ромашку, зверобой. Даже ядовитую белину применяют для лечения дезинтерии и бронхита.
А многие сорняки издавна с успехом употребляют в пищу. Корни лопуха, помимо целебных свойств, вполне съедобны и полезны в вареном, жареном виде, а из корней пырея можно приготовить котлеты. Многие любители варят варенье из одуванчика, а для салатов и супов с успехом применяют сныть, портулак, молодую крапиву, лебеда – прекрасная начинка для пирогов.
Внимание! Собирать дикорастущие травы следует вдали от дорог и вредных производств, поскольку они обладают способностью впитывать вредные вещества.
Обогащение почвы
Не стоит выбрасывать даже те растения, от которых нужно избавляться в первую очередь. Они пригодятся в качестве зеленого удобрения, которое может быть жидким и в виде компоста.
Внимание! Заготавливайте траву для удобрения до того, как она дала семена, иначе она засеет собой грядки.
Для жидкого удобрения самым распространенным растением считается крапива, но на самом деле подойдут любые травы, кроме злаковых.
Скошенная или вырванная трава измельчается и помещается в емкость, наполнять ее следует на две трети. Затем бочка заливается водой, накрывается крышкой и оставляется в тепле для сбраживания. Полученное удобрение разбавляют водой, для полива под корень – 1:10, а для внекорневой подкормки – 1:20. Как готовить подкормку, можно посмотреть на видео:
Настоями из некоторых растений можно заменить ядовитые химикаты, которые применяют для уничтожения вредителей. Например, от тли, трипса, мелких гусениц может помочь настой тысячелистника, от клещей и медяницы – настой одуванчика, также в качестве отпугивателей широко применяются полынь, белена, лопух и другие травы.
- Скошенные и вырванные растения не только годятся для приготовления компоста, в котором трава отдаст все накопленные минералы и органику, но и могут послужить мульчирующим материалом.
- Несомненная польза от таких растений еще и в том, что они служат индикаторами почвы. Чтобы понять, каков характер грунта на участке, достаточно посмотреть на то, что за травы на нем растут:
- если выросла русская солянка – значит, почва засолена;
- на кислых и переувлажненных почвах растет хвощ, мать-и-мачеха, папоротник, фиалка;
- на засушливых – щирица, горькая полынь;
- а если землю полюбили крапива и лебеда, значит, она плодородная и способна дать богатый урожай.
Заключение
Как видите, растения не могут быть ни вредными, ни полезными, все зависит от того, как их использовать. Если грамотно подойти к проблеме, то можно говорить, что существует не только вред, но и огромная польза от сорняков. Существует немало ситуаций, при которых их уже и сорняками не назовешь, а лишь полезными и необходимыми растениями.
Источник: https://AgroGnom.ru/weeds/polza-i-vred-sornyakov.html