Описание растения
Данные виды фруктового дерева существенно отличаются между собой. Единственное, что в них похожее — это плоды, которые приятные на вкус. Ягоды мушмулы японской внешне очень напоминают абрикос. Мякоть мягкая и сочная. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.
Впервые мушмулу начали выращивать древние греки более 2700 лет назад.
Что касается мушмулы германской, то она не предназначена для употребления в свежем виде. Перед тем как продегустировать ягоды, надо чтобы они хорошо вылежались и немного подморозились. Именно такие условия придают мякоти нежности и приятного вкуса.
Фрукты богаты на такие полезные вещества, как:
- калий;
- йод;
- витамины А, С, В;
- фолиевая кислота;
- селен;
- марганец;
- кальций.
Правила выращивания растения в комнатных условиях
Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.
Плоды растения применяют для лечения патологий кишечника и мочеполовой системы.
Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.
Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать. Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.
После появления полноценной третьей пары листиков, растения можно начать формировать. Именно в этот период следует прищипывать мушмулу. Это позволит получить красивое деревцо, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет.
Уход за мушмулой в квартирных условиях
Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении. Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое.
Освещение
Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.
Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.
Температура воздуха в помещении
Мушмула является тропическим растением, поэтому и показатели должны быть ответствующими. Оптимальными цифрами является 20 – 250 С. При выращивании в комнатных условиях, надо следить за тем, чтобы градусник не опускался ниже 150 С. В теплый период года вазон рекомендуется выносить на свежий воздух. Это может быть балкон или терраса. Зимой деревцо держат на подоконнике или вдали от окна. Во втором случае требуется установка дополнительного освещения.
Субстрат для посадки
Перед тем как сажать мушмулу, надо подготовить смесь. Лучше всего подойдет торфяной субстрат. Его можно купить в любом цветочном магазине. При выращивании такого дерева важно следить за тем, чтобы грунт был с нейтральными показателями кислотности.
Чтобы приготовить землю самому, потребуется:
- четыре части дернового грунта;
- одну часть песка (крупного);
- две части лиственной земли;
- одну часть компоста.
Все компоненты надо хорошо перемешать. Полученный субстрат не нуждается в дополнительной обработке, поэтому его можно сразу использовать для проведения процедуры.
Пересадка
Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.
Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года.
Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич.
Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.
Удобрение
Подкармливать деревцо следует с начала апреля по сентябрь. Количество проведенных процедур не должно превышать двух раз в 30 дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные препараты. Хорошим вариантом являются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.
Орошение
Полив культуры напрямую зависит от сезона. Летом, когда на улице держится жара, орошать деревцо нужно часто и обильно. Почва должна всегда быть слегка влажной. Зима является периодом покоя для дерева.
Поэтому проводить процедуру нужно по минимуму, при этом следить за тем, чтобы земляной ком полностью не пересох. Воду для полива нужно брать исключительно комнатной температуры.
Перед использованием жидкость рекомендуется хорошо отстоять.
Чтобы воздух хорошо проникал к корням, раз в неделю следует рыхлить верхнюю часть почвы.
Обрезка
Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.
Вредители
Деревцо нередко поражают насекомые. Также растение способно страдать от неправильного ухода. Если у мушмулы начали сохнуть листья, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону.
Зачастую подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае посторонних особей, деревцо нужно обработать инсектицидом. Также увядание листиков может наблюдаться в результате переувлажнения почвы.
Если ничего не предпринять, то корневая система загноится, а само растение погибнет.
Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.
Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.
Видео о полезных свойствах мушмулы
Источник: https://glav-dacha.ru/mushmula-v-domashnikh-usloviyakh-iz-kostochki/
Как вырастить мушмулу германскую, и чем она полезна
Важно – давайте сразу избежим путаницы. Часто под мушмулой в обиходе понимают сладкие желтые плоды-«яблочки», которые вы могли срывать с дерева и лакомиться, например, на отдыхе в Турции. И если вы собрались вырастить в средней полосу именно эту мушмулу – вас ждет разочарование.
Это вечнозеленое желтоплодное деревце – мушмула японская (Eriobotrya japonica), она же эриоботрия, она же локва, она же шесек.
Существует множество культурных сортов этой мушмулы, но, увы, полноценно вырастить ее в открытом грунте возможно только в субтропиках, где средняя температура наиболее холодного месяца превышает 0°С – нежное растение не переносит похолодания, ведь цветет оно в сентябре-ноябре, а плоды созревают поздней весной! Это означает, что в России успешно вырастить именно такое деревце можно разве что на широте Краснодара и на ЮБК либо культивировать его в качестве исключительно комнатного горшечного растения, которое выносится на воздух только в летний период.
Мушмула японская является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.
О чем же тогда статья? О совершенно другой культуре – о мушмуле германской (Mespilus germanica), она же кавказская, она же обыкновенная, она же крымская, она же кавказская, она же чашковое дерево. А еще дзмартли, зыкыр или эзгиль – в кавказских языках.
С мушмулой японской они хоть и родственники, но достаточно сильно различаются. И вот именно мушмулу германскую вполне реально вырастить и в средних широтах, хотя бы в том же Подмосковье – в декоративных, кулинарных и даже медицинских целях. Разбираемся вместе.
Мушмула германская – что за дерево
Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.
Слева на фото плоды мушмулы японской, справа — германской
Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его «одноименная» родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить «дичкой» на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.
Почему тогда она «германская», а не «азиатская» или «черноморская», к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.
Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться «завести» у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.
В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой.
Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный.
Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.
Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые.
В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков).
При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.
Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.
Мушмула германская – условия выращивания, посадка и уход
В культуре выращивают в основном адаптированные виды и сорта германской мушмулы, которые отличаются от дикорастущей более крупными плодиками, а также повышенным содержанием в них сахаров, витаминов, яблочной и лимонной кислот. Плоды такой мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.). Наиболее популярные сорта – Royal, Dutch, Nottingham.
Как вырастить эту культуру в средних широтах? Мушмула германская предпочитает солнечные сухие места, защищенные от сквозняков, и слабокислую хорошо дренированную плодородную почву без застоя воды.
- При посадке саженцы мушмулы германской размещают на расстоянии не менее 4 м друг от друга, в посадочную яму добавляют костную муку и минеральное удобрение, саженец подвязывают к колышку (особенно плакучие поникающие формы) и мульчируют торфом либо перепревшим навозом слоем около 8 см.
- Сеянцы начинают цвести на 3-6 год жизни после посадки, в это же время дают первый урожай.
Также размножать мушмулу германскую можно семенами, черенками или прививкой на боярышник либо грушу.
В первом случае семена лучше стратифицировать, так как они очень жесткие. Их можно высаживать как сразу в открытый грунт в октябре-ноябре для получения всходов следующей весной, так и вырастить саженец в горшке дома для весенней посадки на улицу.
В этом случае все делается обычно – семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста, высевают в горшки с универсальной почвосмесью примерно в феврале, закрывают пленкой и регулярно поливают.
При должном уходе ростки появятся через 1,5 месяца и в конце мая-начале июня можно отправлять их на постоянное место жительства.
Вариант размножения прививкой и окулировкой используют для сортов и гибридов. Подвоем в этом случае обычно «работают» боярышник, реже груша – так можно получить интересную штамбовую форму. Мушмула и сама может служить засухо- и морозоустойчивым подвоем для других плодовых (яблоня, айва, груша).
Самый, пожалуй, сложный способ размножения мушмулы германской – черенкованием, так как укореняемость ее одревесневших черенков достаточно низкая.
Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.
Мушмула отлично реагирует на обрезку и активно выпускает новые побеги, поэтому смело можете заниматься формированием ее кроны. Это делают ранней весной до начала сокодвижения. В первые 3-4 года укорачивайте проводники основных скелетных ветвей на треть годичного прироста по обращенную наружу почку. Последующая обрезка заключается в удалении загущающих крону веток.
- Мушмула германская не страдает от высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до -30°С (зона морозостойкости 4b), практически не повреждается болезнями и садовыми вредителями (редко может подвергаться нападению листогрызущих гусениц, паутинного клеща или щитовки).
- Мушмула германская – прекрасный неприхотливый многолетник для вашего сада, который может прекрасно вписаться и в различные идеи ландшафтного дизайна, и пользу принести от привлечения насекомых-опылителей до предоставления плодов для стола или аптечки.
- А помимо мушмулы в своем саду вы можете поселить еще несколько необычных деревьев и кустарников.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/other/15505/Kak-vyrastit-mushmulu-germanskuyu-i-chem-ona-polezna.htm
Мушмула уход в домашних условиях, фото, выращивание, как ухаживать
Мушмула (Eryobotria) — многолетнее фруктовое дерево или кустарник семейства Розовые, входит в подсемейство Яблоневые. В открытом грунте произрастает в теплом субтропическом климате, где цветение приходится на осень, а плодоношение — зимой или весной. Родина мушмулы или Локвы — Япония и Китай.
В наших условиях выращивается в виде декоративного комнатного растения, из которого формируют невысокое деревце. В условиях оранжерей может достигать 3 м. Твердые, кожистые, крупные листовые пластины длиной 20-25 см и шириной около 8 см.
Плоды съедобные, грушевидные, слегка кисловатые, завязываются кистями на концах побегов. Мякоть сочная, сладкая или с легкой кислинкой и привкусом груши и черешни. Количество крупных семян от одного до пяти.
Также посмотрите, как вырастить дома такие плодовые растения, как лимон и гранат.
Высокая интенсивность роста. |
Начинает цвести в ноябре до конца января. |
Легкое для выращивания растение. |
Многолетнее растение. |
Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко
Температурный режим | Предпочтительнее умеренно теплая температура летом и прохладная зимой. |
Влажность воздуха | Требуется постоянно поддерживать воздух в умеренно влажном состоянии. |
Освещение | Без солнца мушмула в домашних условиях не цветет, но в наиболее жаркие дни требуется слегка притенять. |
Полив | Требуется обильный полив без пересушивания земляного кома и застоя воды. |
Грунт | Грунт для мушмулы выбирают плодородный, водопроницаемый, с нейтральным уровнем кислотности. |
Подкормка и удобрение | Используются растворы комплексных минеральных или органических удобрений через 3-4 недели. |
Пересадка мушмулы | Пересадка до пятилетнего возраста производится ежегодно, в последующем — через 2 года. |
Размножение | Используют выращивание из косточек и укоренением черенков. |
Особенности выращивания | Чтобы получить плоды в закрытых помещениях требуется искусственное опыление. |
Уход за мушмулой в домашних условиях. Подробно
Цветение мушмулы
Растение в открытом грунте произрастает только в теплом, субтропическом климате. В зависимости от условий, период цветения приходится на сентябрь — январь. Соцветия в виде метелки собраны из небольших (1-2 см) цветков и располагаются на верхушках побегов. Лепестки окрашены в белый или кремовый цвет.
Цветок состоит из пяти чашелистиков, опушенных снаружи, пяти лепестков. В центре находится 2-3 столбика и от 20 до 40 пыльников. Цветение сопровождается сильным, ароматным запахом. Растение мушмула в домашних условиях практически не цветет и не плодоносит.
Температурный режим
Растение хорошо развивается летом, при температуре от +18 до 25°С. Зимой мушмулу переносят в прохладное помещение (+10-12°С).
Опрыскивание
С целью повышения влажности воздуха лучше опрыскивать не растение, а воздух вокруг него, устанавливать рядом емкости с водой или влажными материалами. Уход за мушмулой в домашних условиях полезно раз в месяц дополнять проведением для растения теплого душа.
Освещение
Очень любит яркий свет и даже, некоторое время нежится под солнцем, хотя слишком активное солнце может привести к ожогам. Горшок располагают ближе к южным или юго-восточным окнам. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.
В условиях короткого дня, когда завязываются плоды, может потребоваться искусственное досвечивание.
При недостатке солнечного света, в тени, мушмула не цветет.
Полив мушмулы
Растение влаголюбивое, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Регулярный избыток воды тоже может навредить. В активной фазе роста поливают через день или два, в период покоя — по мере подсыхания почвы. Воду предварительно отстаивают и подогревают до комнатной температуры ли, на пару градусов выше.
Рыхление почвы после полива улучшит дыхание корневой системы. Чтобы сохранить влагу и не допустить перелива воды, горшок устанавливают в поддон с влажным материалом (керамзит, галька или мох).
Горшок для мушмулы
Проращивают косточки в небольших емкостях (4-5 см), затем пересаживают в горшки размером 7-9 см. Увеличивают размер горшка с возрастом, добавляя при каждой пересадке пару сантиметров.
Грунт
Используют покупной или подготовленный самостоятельно питательный грунт, в основе которого присутствуют торф, дерновая и листовая земля. Для улучшения водопроницаемости используют перлит или крупный песок.
Питательность почвы повышают добавлением перегноя. Ингредиенты берут примерно в равных частях.
Подкормка и удобрение
Домашняя мушмула в период активной вегетации нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Подкормки должны быть не частыми, но содержать комплекс питательных веществ. Для молодых растений достаточно одной подкормки в 3-4 недели, для взрослых — 2-3 за сезон. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений.
Пересадка
Сигналом указывающим, что нужна пересадка мушмулы, является корневая система, обильно торчащая из дренажных отверстий горшка. Лучшее время для пересадки — по окончании плодоношения или весной, если растение выращивается дома.
Корневую систему вместе с комом земли переваливают в более свободную емкость, целостность кома не нарушают. В первые годы локву пересаживают ежегодно, с возрастом период между пересадками удлиняют, но чаще обновляют верхний слой почвы.
Как обрезать мушмулу
Японская мушмула в домашних условиях не склонна к усиленному ветвлению. Если удалить точку роста, то боковые побеги дадут только две верхние пазухи листьев. Чтобы придать растению вид симпатичного деревца и не допустить его вытягивания, необходимо своевременно прищипнуть верхушку. По мере необходимости обрезают ветки с признаками заболеваний или засохшие.
Период покоя
При выращивании в качестве декоративного растения в зимнее время уменьшают частоту и интенсивность поливов и выдерживают при температуре не выше +15°C.
Выращивание мушмулы из косточки
Семена мушмулы японской представляют собой крупные косточки, напоминающие арахис. Предварительно семенной материал выдерживают несколько часов в растворе «Корневина»или розового раствора марганцовки.
Одну или несколько косточек высаживают в небольшой горшок, заполненный торфо — песчаной смесью, с дренажными отверстиями. Устраивают мини-тепличку и содержат ее при температуре не ниже +18°C.
Процесс прорастания достаточно длительный. Необходимо постоянно поддерживать влажность, проветривать, защищать от солнечных ожогов. В более свободный горшок растение пересаживают в фазе 3-4 пар листьев.
Размножение мушмулы черенками
Для размножения используют полуодревесневшие черенки с горизонтальными срезами, без листьев или с двумя верхними листами, укороченными наполовину. Длина черенка — 10 — 15 см, заглубляют его на глубину около 3 см, предварительно опудрив древесной золой.
На дно горшка засыпают дренажный материал, затем – торфо — песчаную смесь. Для создания парникового эффекта горшок укрывают пленкой или пластиковой емкостью. Содержат в затемненных условиях при температуре +25°C, поддерживая постоянную влажность. Когда начнут прорастать новые листья, укрытие начинают понемногу открывать, постепенно приучая росток к более сухому воздуху.
Возможно укоренение черенка в обычной воде при комнатной температуре, предварительно обработав стимулятором роста корней. Емкость обклеивают темной бумагой для затенения.
Болезни и вредители
Мушмула не очень капризное растение, но систематические нарушения микроклимата и неправильный уход могут привести к заболеванию:
- Загнивание корней происходит при чрезмерном увлажнении грунта, застое воды, особенно в холодных условиях.
- Листья мушмулы скручиваются и увядают при заболевании бактериальным ожогом. Проблема может возникнуть при содержании растения в условиях низкой температуры, избыточного увлажнения почвы и высоком уровне азота в грунте.
- Мушмула медленно растет в условиях недостаточной освещенности или истощении почвы.
Мушмула может подвергать нападению тли, сажистого грибка и щитовки.
Виды мушмулы домашней с фото и названиями
Род мушмула включает в себя около 30 видов, из которых широко культивируются два. Германская мушмула растение листопадное и выращивается в открытом грунте. В условиях квартир культивируют вечнозеленую мушмулу японскую или локву (Eriobotrya japonica) .
Мушмула японская
Листья растения крупные, как у грецкого ореха, опушенные. Цветет осенью на побегах текущего года. Плоды, размером около 5 см, грушевидной или округлой формы, с плотной кожурой и сочной мякотью созревают весной. Кожура легко снимается, мякоть бывает с кислинкой и сладкая.
Фрукты содержат большое количество различных витаминов, минералов, фолиевой кислоты, кальция, укрепляют иммунитет и защиту организма. Плоды содержат мизерное количество цианистых веществ, поэтому употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве. В комнатных условиях мушмула практически не цветет и не плодоносит.
Источник: https://komnatnie-rastenija.ru/mushmula-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov-i-sortov/
Правила ухода за мушмулой в домашних условиях
Дерево удается вырастить в домашних условиях прямо в квартире, главное — это обеспечить ему необходимые условия. В статье будет подробно рассказано, о том как ухаживать за мушмулой. Ведь размножение и пересадка саженцев требуют от садовода определённых навыков.
Если вы будете следовать советам которые приведены в нашей статье, то сможете вырастить у себя дома необычайно ароматное и вкусное плодовое дерево.
Как выглядит мушмула?
Впервые упоминания о мушмуле, или как её ещё называют «нисперос», «локв», «шишки», встречаются более двух тысяч лет назад. За это время садоводы и селекционеры вывели более тридцати официально зарегистрированных разновидностей мушмулы. Однако прародителями этих видов являются две ветви. Это германская (кавказская мушмула) и японская локва.
Родиной этого растения является Китай. Именно субтропические земли этой страны, тёплый влажный климат, являются наиболее благоприятными для произрастания мушмулы условиями. Плоды этого дерева имеют уникальные вкусовые характеристики.
Они чем-то напоминают спелую клубнику, грушу и абрикосы. Дерево плодоносит крайне обильно, первые фрукты появляются уже в начале лета. Это делает локву одним из самых раннеспелых фруктовых деревьев в мире.
Возможно именно эти качества сделали мушмулу такой притягательной для людей. Торговцы вывозили её из Китая на территории современной Япония, Германии, Испании, Вавилона и Рима. Оттуда современная локва широко распространилась, и теперь произрастает в таких странах как Израиль, Испания, Тунис, Турция, Кипр.
В нашей стране мушмулу выращивают в основном либо в домашних условиях, либо в теплицах. Обуславливается это в первую очередь тем, что дерево теплолюбивое, морозы переносят плохо.
В квартирах разновидности японской локвы выращивают любители экзотических растений. И хотя это дерево обладает довольно раскидистой кроной, многие практикуют его размножения из косточки. Приживается в домашних условиях мушмула довольно хорошо.
Главное в уходе за этим растением – правильно подобранная почва, регулярный полив и подкормки. Плодоносит такое домашнее растение может начать уже на пятый год высадки в горшок. Далее в статье будет рассказано, как правильно высаживать мушмулу для получения ростков.
Выбор сорта для выращивания
Если вы собираетесь посадить дома мушмулу, вначале следует определиться какую именно разновидность этого дерева вы хотите видеть в своей квартире или загородном доме. Германские сорта считаются более морозоустойчивыми, период цветения у них приходится на весну, как у большинства фруктовых деревьев.
Прочитайте также: Когда созревает крымская мушмула?
Летом созревают плоды этого дерева. По форме они чуть меньше японской локвы. Форма у них круглая, внешне очень напоминают абрикосы или персики небольшого размера. Только в отличии этих фруктов, плоды мушмулы слегка приплюснутые к центру.
Сбор урожая начинается в конце лета либо начале осени. Плодоносить дерево начинает на пятый-шестой год жизни. Для завязи плодов необходимо создать условия для перекрёстного опыления.
Вкус германской локвы обладает некоторой кислинкой. Мякоть более твёрдая, чем у японских сортов. Внутри каждого фрукта содержатся косточки, они занимают большую часть объема. В спелом плоде их может быть от одной до семи штук. Эти косточки могут служить биологическим материалом для размножения и посадки новых ростков.
Также вы можете выращивать японскую разновидность мушмулы – локву. Внешне это дерево очень похоже на кавказскую разновидность. Исключение составляют только форма и размер плодов. У японской локвы они более крупные и мясистые, цвет фруктов может варьироваться от бледно-жёлтого до тёмного бордового.
Однако чаще всего встречаются ярко-оранжевые экземпляры. Форма плодов напоминает грушу среднего размера. Внутри также находятся косточки, чаще всего пять-семь штук. Вкус японской разновидности локвы более сладкий, ароматный.
Хранятся фрукты недолго, быстро начинают подгнивать и портиться после того как их сорвут с дерева. Поэтому из мушмулы делают различные заготовки. Подробнее об этом вы прочитайте ниже.
Польза мушмулы
Если вы решили выращивать мушмулу дома, то вы практически обеспечили себя полным набором витаминов и микроэлементов, необходимых вашему организму. В локве содержится рекордное количество витамина группы «А». Также она содержит калий и магний, витамины группы «В», «С», «РР».
Всё это делает локву уникальным продуктом. Известно с древних времён, что отвар из листьев локву улучшает пищеварение, борется с бронхиальной астмой, снимает симптомы воспаления и першение в горле. Употребление этого фрукта укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо всего прочего, мушмула – низкокалорийный продукт. В ста граммов свежего фрукта содержит всего сорок калорий. Поэтому если вы придерживайтесь здорового питания или находитесь на диете, свежие фрукты локвы являются для вас незаменимым продуктом. Также в составе фруктов содержатся ферменты, которые способствует профилактике сахарного диабета.
Следует помнить, что хранится мушмула недолго и быстро портится. Поэтому из фруктов следует делать различные заготовки. Они прекрасно подходят для варки джемов, повидла, приготовления пастилы и различных сладких десертов. На зиму из мушмулы можно готовить фруктовые компоты, а также вина.
С древних времён в народной медицине широко применяются сушеные листья этого фруктового дерева. На их основе готовят различные отвары и настойки. Их применение способно значительно улучшить здоровье человека, поднять его жизненный тонус.
Как ухаживать за мушмулой дома?
Итак, вы посадили косточку мушмулы в горшке. Если вы тщательно поливали ростки, ухаживали за ними и осуществляли подкормку земли, то в ближайшее время в вашем горшке будет расти небольшой саженец.
В течение первого года он должен окрепнуть, после этого его следует пересадить в просторный горшок или кадку. Главное — не выбирать слишком большой диаметр горшка, это замедлит рост молодого деревца. Лучше периодически пересаживать его в более просторную ёмкость по мере роста.
Чтобы дерево в домашних условиях хорошо росло и стало плодоносить со временем, ему необходимо обеспечить правильное месторасположение и уход. Стоит придерживаться следующих советов:
- Горшок с молодым деревом размещается в самым светлым месте квартиры или дома. Мушмула плохо переносит тенистые помещения, начинает болеть и может погибнуть.
- Периодически обновляете почву в вашем горшке. Перед поливом, и после того как вы осуществили полив и земля подсохла, рыхлите почву в вашем горшке. Также дереву необходимы удобрения и подкормки. Во время цветения подкармливать растения следует каждую неделю. Можно использовать раствор коровника, чернозёма, калийные смеси и удобрения. Дерево предпочитает расти на слабокислых почвах, поэтому учитывайте это при посадках и дальнейших пересадках мушмулы.
- Поливать и опрыскивать ваше дерево необходимо не меньше двух раз неделю. В зимнее время года с наступлением более прохладного сезона количество и объем полива следует снижать. Таким образом вы не допустите излишнего переувлажнения почвы и загнивания корневой системы.
У мушмулы поверхностная корневая система, это означает что она нуждается в не очень обильных, но довольно частых поливах. Также дерево благоприятно относится к опрыскиванию и прохладному душу. По возможности устраиваете деревцу водные процедуры, во время которых следует тщательно осматривать внешнюю и обратную сторону листочков.
Хотя у мушмулы довольно сильный иммунитет, все же она может подвергнуться атаке насекомых и вредителей, различных грибковых заболеваний. Если вы обнаружили что дерево болеет, у него опадают и желтеют листья, скорее всего оно нуждается в лечении от щитовки, сажистого гриба или тли.
- Подрезка дерева – одна из необходимых мер ухода за ним в домашних условиях. Практически все разновидности локвы больше приспособлены для выращивания в открытом грунте. Они обладают раскидистой кроной, с довольно сильными и гибкими ветками. Дерево может достигать от пяти до десяти метров в высоту. Поэтому чтобы придать ему декоративный вид и оно свободно помещалось в вашей квартире или доме, вам придётся регулярно подрезать крону дерева. Формировать её необходимо так, чтобы не навредить росту растения.
В конце хотелось бы сказать что выращивание мушмулы и уход за ней в домашних условиях, требует определённых знаний и навыков. Однако если уделять дереву внимания, и обеспечить ему необходимо условия произрастания, оно может стать прекрасным украшением вашего интерьера.
А через пять – шесть лет жизни домашняя локва начнёт плодоносить. Украсьте ваши квартиру или дом необычной красоты ярко-зелёным деревом с оранжевыми плодами!
Мушмула (Eriobotrya japonica)
Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/mushmula/pravila-uhoda-za-mushmuloj-v-domashnih-uslovijah.html
Как ухаживать за японской мушмулой в домашних условиях
Мушмула (Eriobotrya japonica) представляет собой крупный вечнозеленый кустарник или средних размеров дерево из семейства Розовые.
В качестве домашнего растения распространение поучила мушмула японская (Eriobotrya japonica) или локва из подсемейства Яблоневых – неприхотливое в уходе, очень декоративное плодовое деревце родом из теплых субтропических регионов юго-восточной Азии.
Гибрид локвы «Christmas» и такие сорта как «Танака», «Фалес» и «Шампань» отличаются простотой выращивания и хорошим плодоношением. В помещении деревце вырастает небольшим, примерно полтора-два метра.
Листья данного вида крупные, кожистые и блестящие длиной до 25 см. Молодые листочки полностью опушены. Цветы маленькие, белые, образующие соцветие-метелку из 3-10 цветков.
В период обильного цветения они источают сладкий и тяжелый, похожий на миндаль аромат, ощутимый с большого расстояния.
В отличие от всех культур, произрастающих в субтропиках, цветение японской мушмулы, как домашней, так и открытого грунта, начинается примерно в середине октября-ноября, а в конце зимы и весной на дереве постепенно созревают небольшие овальные или грушевидные желтые, сладкие фрукты.
Семенное гнездо пятикамерное, в период зрелости содержит крупные коричневые семена.
Особенности ухода
Освещение
Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.
При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.
Полив
В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.
С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.
Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.
Температура
Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.
Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 ̊С. Зимует дерево в прохладных условиях – около 16 ̊С, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 ̊С.
Как вырастить инжир дома
Поэтому зимой содержать дереdце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде. Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.
Обрезка
Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.
В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.
Читайте по теме: Обрезка и прищипка комнатных растений
Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.
Болезни комнатных цветов с фото
Подкормки
Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.
Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.
Пересадка
Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.
В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.
Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.
Способы размножения
В доме культура размножается семенами и черенками.
Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях
Локва привлекает цветоводов тем, что в отличие от многих других плодовых культур из субтропиков, деревце, выращенное из косточки, несет в себе все признаки материнского растения и может давать плоды. Следует знать, что хорошо прорастают только свежие семена.
Если вы планируете посадить их позже, например, спустя 2-3 месяца, то поместите во влажную ткань или песок, так как со временем косточки высыхают и теряют свою всхожесть почти в два раза. Хранить их необходимо при температуре 4-5 ̊С.
Семена извлекают из плода домашней мушмулы или растения открытого грунта, тщательно моют, и заглубляют на 3 см в смесь из универсальной цветочной земли и песка, который можно заменить перлитом. Предварительно на дне горшка выкладывают дренажный слой.
Высаживают каждое семечко в отдельный горшок. Для профилактики грибковых заболеваний косточки желательно на 24 часа поместить в слабый раствор марганцовки.
Для быстрого прорастания горшок ставят в место с ярким рассеянным светом при температуре 21-22 ̊С и накрывают пленкой. Следите за влажностью почвы – она должна быть умеренно влажной, но не мокрой. Лучше не поливать, а сбрызгивать с помощью пульверизатора.
Пленку раз в день снимайте, чтобы не накапливался конденсат. В благоприятных условиях прорастание занимает примерно месяц.
Когда у всходов появится три пары сформированных листочков, молодые сеянцы пересаживают в более крупные горшки. Подкармливать можно спустя месяц и следующие полгода половиной дозы от рекомендуемой. На этой стадии можно формировать крону деревца.
Японская мушмула, выращенная из косточки в домашних условиях, начинает плодоносить примерно через 3-4 года. Если первое плодоношение слишком обильное, то лучше удалить часть плодов, чтобы деревце не ослабело, а оставшиеся плоды были крупными.
Размножение черенками
Черенки длиной 12-15 см с хорошо развитыми почками срезают от побегов прошлого года. Листву на черенке обрезают до половины. Крупный речной песок прокаливают и насыпают в горшки с дренажом.
Черенки заглубляют в песок на 2-3 см, хорошо поливают и накрывают пакетом. Оптимальная температура для укоренения составляет 25-27 ̊С, при условии постоянной влажности.
Корешки в этом случае образуются спустя месяц. Как только черенок укоренится, его пересаживают в горшок с необходимым субстратом.
Юлия Закревская
Источник: https://www.domrastenia.com/cvety/mushmula