Соус с кинзой – сметанный, чесночный и с гранатовым соком

Здравствуйте! Сегодня я расскажу Вам о том, как придать свиному и куриному шашлыку новый вкус и необычное звучание. Конечно, Вы догадались, что речь пойдет о соусах.

Можно купить его в магазине, но самые вкусные, конечно, готовятся в домашних условиях.

Самих соусов существует невероятное множество. Они различаются по цвету, вкусу, сложности состава и способу приготовления. Они придают блюдам сочность и особый вкус, и в этом отношении венчают процесс приготовления, готовить их несложно из самых доступных продуктов.

Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы

Одним из наиболее популярных, является армянский соус. Для тех, кто не любит кинзу, скажу, что она замечательно сочетается с томатом. Попробуйте может вам понравится, но можно кинзу заменить на любую другую пряную траву на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г. томатной пасты
  • Вода
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 головка лука
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев
  • Паприка по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка и главное КИНЗА)
  • Способ приготовления:
  • Для начала берем посуду, в которой будем готовить cоус.
  • В емкость переливаем банку томатной пасты.

Подготавливаем остальные компоненты— пропускаем через пресс очищенный чеснок, зелень (моем, слегка обсушиваем на бумажных полотенцах), мелко режем лук.

Отправляем все в чашу к пасте, солим, перчим и все перемешиваем. Добавляем воды до желаемой консистенции.

https://youtu.be/_8Eu5X__ISM

Даем настояться и можно подавать к шашлыку.

Рецепт шашлычного соуса из свежих помидор с базиликом

Это очень вкусная и насыщенная зеленью заправка с использованием мясистых и сладких помидорчиков подойдет к любому мясу и птице.

Ингредиенты:

  • 1000 г. помидор
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла (оливковое)
  • 1 ч. л. паприки
  • щепотка молотого черного перца
  • базилик (свежий или сушеный)

Способ приготовления:

Помидоры моем, бланшируем (заливаем крутым кипятком, затем сливаем воду). Очищаем от кожи, режем. Хотя при дальнейшем тушении томаты и разойдутся, для более нежной консистенции проблендерим.

Нарезаем мелко чеснок (можно пропустить через пресс).

В сотейник добавляем 2-3 столовой ложки растительного масла и обжариваем там чеснок до золотистого состояния.

Добавляем помидоры и ставим тушиться на медленном огне до однородной массы приблизительно 20 минут.

Следите, чтобы содержимое сотейника кипело, но не бурлило.

Все смешиваем и добавляем специи (паприки), соль, сахар и половину базилика.

https://youtu.be/J4a0jkkItmI

После того как помидоры потушились (через 20 минут) и достигли нужной консистенции, добавляем в них оставшийся базилик. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Все. Можно полить гарнир, обмакнуть кусочек мяса или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Для получения необычной заправки, кроме сметаны и майонеза, потребуется чеснок и зелень. Пряные травы придадут блюду аромат и приятный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки (кинзы)
  • 1 пучок укропа
  • 4 шт. зубчика чеснока
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для начала подготовим зелень и чеснок, для этого мы зелень помоем и обсушим на бумажных или хлопковых полотенчиках, затем отрезаем толстые трубчатые кончики у укропа и кинзы (петрушку), режим очень мелко и высыпаем в подготовленную миску (удобную для размешивания). Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (можно измельчить) и отправляем к укропу, затем добавляем сметану, майонез, солим и перчим по вкусу и все перемешиваем.

Подготовленную смесь перекладываем в емкость с крышкой (банкой), закрываем и даем настояться в холодном месте часа два. И приятного аппетита!

Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью

Этот соус очень нежный с пикантным вкусом в сочетании чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • 200 г. сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень укропа, петрушки (можно добавлять любую)
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Приготовим удобную для размешивания посуду, выливаем в нее сметану.

Чеснок чистим и пропускаем через чесночный пресс, и отправляем к сметане, моем зелень, слегка обсушиваем, затем мелко режим и добавляем в чашу. Все перемешиваем и даем нашему настояться. Получается очень вкусно и подходит к любому блюду. Пробуйте и вам понравится. Приятного аппетита.

Белый соус к шашлыку — рецепт с майонезом, сметаной и корнишонами

Соус с корнишонами имеет пикантный вкус с хрустинкой, а зелень и специи добавлять блюду аромат. Он хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. а также хорош и просто с картошечкой.

Ингредиенты:

  • 350 г. сметаны (15% жирн.)
  • 200-250 г. майонеза (легкий)
  • 300-350 мл. кефира (не жирного)
  • 6 шт. огурцов маринованных (не большие)
  • зелень укропа (свежая)
  • специи (итальянские и прованские травы) по вкусу
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • соль/перец по вкусу
  • чеснок

Способ приготовления:

Приготовим чашу для приготовления нашего блюда. Далее моем зелень, слегка обсушиваем, отрезаем трубчатые кустики, измельчаем и пересыпаем в приготовленную емкость. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и отправляем к зелени, добавляем специи, (слегка перетираем их пальцами, для того чтобы раскрыть аромат эфирных масел), перчим, солим по вкусу.

Огурчики перетираем на мелкой терке (хвостики выбрасываем) и высыпаем к укропу. В чашу добавляем оливковое масло, сметану, майонез и все тщательно перемешиваем, смесь получилась густая, поэтому мы добавляем немного кефира (70-100г.), все еще раз размешиваем, консистенция получилась как сметана. Даем настояться и подаем охлажденным.

https://ok.ru/video/1699483306

Приятного аппетита.

Простой и вкусный соус к шашлыку со свежим огурцом

  1. Это очень нежная и вкусная заправа подходит к любому блюду.

  2. Ингредиенты:
  • 2 крупных огурца
  • сметана
  • соль по вкусу
  • зелень (укроп)
  • специи
  • 4-5 зубчика чеснока
  • Способ приготовления:
  • Натираем на мелкой терке огурец и чеснок, измельчаем зелень.

Высыпаем в чашу и добавляем сметану. Все перемешиваем и солим по вкусу.

Перед употреблением даем настояться 30 минут. Храним в баночке с герметичной крышкой не более 2 суток.

Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью

Готовится такое блюдо быстро. Вкус получается очень интересный и подходит ко многим гарнирам.

Ингредиенты:

  • базилик
  •  чеснок
  • 1/2 перца острого (по вкусу)
  • томатный паста (кетчуп)
  • кинза
  • соль по вкусу
  1. Способ приготовления:
  2. Все продукты моем, слегка обсушиваем и мелко режим, из красного горького перца предварительно вычищаем зерна.
  3. Ссыпаем все в миску и добавляем томатную пасту, так как она густая и концентрированная, ее разбавляем водой 1х1 (до консистенции кетчупа), солим по вкусу (если паста кисловата, можно ее немного подсластить, вкус будет мягче), все размешиваем до однородной массы.
  4. Накрываем чашу крышкой или пищевой пленкой, даем настояться в течении часа.

Вкусного Вам мяса и отличного настроения!

Соус к шашлыку со сливой

Этот соус можно приготовить осенью для шашлыков и сразу использовать по назначению, а также закрыть для холодного времени года и открыть зимой под шашлычок. Поверьте, очень вкусно, а какой запах? Просто чудо. Готовить желательно из кислых сортов, но ничего страшного, если таковых нет, и со сладкими ягодами будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы (алыча)
  •  20 г. перец острый красный
  • 20 г. чеснока
  •  1 ст. ложка сахар
  • 1 ч. ложка уксус (бальзамический)
  • Соль (на кончике ножа)
  • Специи ( корица, бадьян, гвоздика, кориандр) по 1/2 ч. ложки
  • 2 кустика мяты
  • Способ приготовления
  • Сливы моем, слегка просушиваем и отделяем от косточек.

Помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды (1/2 стакана) и ставим на огонь (медленный), чтобы сливы размягчились. добавляем сахар.

  1. Мелко режем мяту, специи и чеснок.
  2. Добавляем измельченные ингредиенты к сливам.

Не забудем в конце варки добавить соль и уксус.Перекладываем в стерильные банки, закрываем крышкой и накрываем чем-нибудь теплым.

Приправа для мяса и гарнира готова! Можно дегустировать!

Томатный соус с кинзой к шашлыку

О том как готовить этот замечательный классический шашлычный соус, я уже рассказала. Но иногда лучше один раз увидеть.

Вкусного Вам мяса!

Видео о том, как приготовить соус из хрена в домашних условиях

Следующее видео содержит интересный рецепт заправки с болгарским перцем и ингредиентом, который придает мясным блюдам особую пикантность — с хреном. Не бойтесь экспериментировать и привычные блюда зазвучат по-новому!

Домашние соусы, приготовленные по этим рецептам получаются вкусные и ароматные, соединяем необходимые компоненты, добавляем любимые специи по своему желанию и отдых удался.

Хранить можно в холодильнике в герметичных контейнерах, но не больше двух-трех суток.

Источник: https://larecsecretov.ru/sous-dlya-shashlyka.html

8 рецептов крутых сметанных соусов

Сегодня приготовим целых 8 простых соусов на сметане. Все соусы разные, но все вкусные. Расскажу к каким блюдам они подходят, а также как можно модифицировать каждый соус под Ваши вкусы.

Сметано-грибной соус. Соус из сметаны и шампиньонов.

  • Ингредиенты
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 100 гр.

Растительное масло – 2 ст.л.

  1. Вода – 120 мл.
  2. Сметана – 200 гр.
  3. Соль.
  4. Приготовление
  5. Нарежем мелко лук и грибы.
  6. Отправляем лук на сковороду с растительным маслом и жарим до размягчения, добавляем грибы тушим 3 минуты под крышкой.
  7. Добавляем воду, накрываем крышкой тушим еще 5 минут на слабом огне.

Снимаем крышку тушим до выпаривания жидкости. Выложим грибы в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.

  • Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса.
  • Вкус соуса сливочно-грибной с кислинкой.
  • Такой соус отлично подходит к курице, к картофелю (пюре, отварной картофель, жаренный картофель), к пасте.

Универсальный сметанный соус (а-ля бешамель). Соус бешамель из сметаны.

Ингредиенты:

Сметана – 200 гр.

Мука – 2 ст.л.

  1. Вода – 20 мл.
  2. Соль.
  3. Приготовление:
  4. Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.
Читайте также:  Кокосовое масло от растяжек при беременности – эффективное и натуральное средство

Добавляем на сковороду сметану и воду, постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.

  • Вкус соуса довольно нейтральный сливочный, очень напоминает классический соус бешамель, только с небольшой кислинкой.
  • Так же в соус можно добавить сливочное масло для усиления сливочного вкуса.
  • Соус подойдет как основа для различных модификаций, в него можно добавить ваши любимые специи, будет очень вкусно.
  • Подавать рекомендую к курице, пасте, картофелю.

Томатно-сметанный соус с луком. Соус из сметаны и томатной пасты.

Ингредиенты:

Сметана– 200 гр.

Мука – 2 ст.л.

  1. Вода – 40 мл.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Томатная паста – 30 гр.
  4. Соль.
  5. Приготовление:
  6. Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.

Добавляем на сковороду сметану и воду (20 мл.), постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.

Снимем с огня.

Режем мелко лук. Жарим до золотистого цвета с капелькой растительного масла, добавляем томатную пасту и воду (20 мл.), тушим пару минут.

  • Сметанную массу перемешиваем с томатной.
  • Вкус соуса нежный, томатный.
  • Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидор, тогда воду при тушении добавлять не нужно.
  • Соус отлично подходит к блюдам из мясного фарша (тефтелям, фрикаделькам, котлетам, ежикам), к картофельному пюре.

Сметано-сырный соус с чесноком. Соус из твердого сыра и сметаны.

  1. Ингредиенты:
  2. Сметана – 200 гр.
  3. Сыр – 50 гр.
  4. Укроп – 1 пучок.
  5. Чеснок – 2 зуб.
  6. Соль.
  7. Приготовление

Измельчаем укроп. Натрем на мелком терке сыр, чеснок. Смешаем укроп, чеснок, сыр со сметаной.

У соуса сырно-сливочный вкус с небольшой остринкой.

Обычный сыр можно заменить сыром с плесенью.

Соус отлично подходит для мяса, жареного или вареного картофеля, а так же овощных салатов. Также соус подойдет в качестве соуса для питы и шаурмы.

Сметанный соус с маринованным огурцом и чесноком. Соус а-ля дзадзики из сметаны

  • Ингредиенты:
  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок- 2 зуб.
  • Маринованный огурец – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Приготовление:

На терке мелко натрем огурец и чеснок. Нарежем мелко зелень. Добавим к сметане чеснок, огурец, зелень, хорошо перемешаем.

  1. Такой соус очень похож на классический дзадзики, только сметану у нас проще найти, чем не сладкий йогурт.
  2. Маринованный огурец можно заменить свежим, также можно добавить Вашу любимую зелень.
  3. Соус отлично подходит к мясу, птице, пите.

Сметанный соус с лимоном и чесноком. Простой сметанный соус к рыбе.

  • Ингредиенты:
  • Сметана – 200 гр.
  • Укроп – 1 пучок.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Лимонный сок – 0.5 ч.л.

Горчица – 0,5 ч.л.

Соль

Приготовление:

Измельчаем петрушку. Добавляем к сметане лимонный сок, горчицу, сметану, оливковое масло, петрушку, соль. Хорошо перемешиваем.

Лимон в данном соусе можно заменить лаймом для большего цитрусового аромата.

Соус отлично подойдет к морепродуктам и рыбе.

Сметанный соус с грецкими орехами. Соус из сметаны и грецких орехов.

  1. Ингредиенты:
  2. Сметана – 200 гр.
  3. Грецкие орехи – 50 гр.
  4. Укроп – 1 пучок.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль

Приготовление:

Измельчим орехи в мелкую крошку. Порежем мелко укроп. Смешаем орехи, укроп, соль и сметану.

Такой соус очень понравится любителям ореховых соусов. Для остринки можно добавить чеснок. Также к соусу отлично подойдет кинза.

Соус отлично подходит к курице, мясу, овощам.

Соус из сметаны, аджики и кинзы. Кавказский соус из сметаны и аджики к мясу.

Ингредиенты:

Аджика кавказская красная – 2 ст.л.

  • Сметана – 200 гр.
  • Кинза – 1 веточка
  • Соль
  • Приготовление:

Порежем мелко кинзу. Смешаем аджику, сметану и кинзу.

Соус получается достаточно острым. Остроту можно контролировать количеством аджики. Так же будет вкусно если добавить в соус орехи, чеснок, любой другой зелени.

  1. Если любите более пряный вкус можно использовать зеленую аджику, но найти ее в обычных магазинах довольно трудно.
  2. Соус отлично подойдет к шаурме, шашлыкам, пите, хот-догам, да и просто с горячей лепешкой или лавашем будет вкусно!
  3. Приятного аппетита!

Источник: https://prigotovimvkusno.com/1610013102540327020/8-retseptov-krutyh-smetannyh-sousov/

С хорошим соусом можно съесть даже опилки

Идеи Кухня Лайфхаки Мясо Пикник Соусы Шашлык

Мой папа никогда не добавляет соль в маринад для шашлыка. Правильная нарезка, гранатовый сок, лавровый лист и минимум специй — вот весь секрет.

А уже на мангале поливает мясо соленой водой.

Гораздо больше времени уходит на приготовление соуса для шашлыка, который, по словам отца, может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык.

© DepositPhotos

Соус для шашлыка

«Покупать магазинный кетчуп к шашлыку — это преступление», — так говорит мой папа, проработавший 15 лет в местной шашлычной. Соглашусь, ведь, попробовав один раз домашний ткемали или наршараб, ты будешь готовить их всегда.

Сегодня «Так Просто!» подарит тебе 6 проверенных рецептов соуса для шашлыка которые испытаны реакцией не один раз. Попробуй один из предложенных вариантов — и твой шашлык будет еще вкуснее!

Армянский

© DepositPhotos

  • 10 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл воды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. свежей петрушки
  • 1 ст. л. свежего базилика

Смешай густую томатную пасту с водой и доведи до кипения. Дай немного остыть, добавь лимонный сок, соль, сахар, специи и мелко рубленные петрушку, чеснок и базилик. Хорошо перемешай и дай настояться 30 минут.

Грузинский

© DepositPhotos

  • 1 кг помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 веточка орегано
  • 1 веточка базилика
  • 2 ч. л. сухой аджики
  • 1 ч. л. соли

Для этого рецепта выбирай томаты мясистых сортов. Залей их кипятком на несколько минут, сними кожицу, удали семена и измельчи в блендере. Густой сок доведи до кипения на среднем огне и вари 20 минут. За 5 минут до готовности добавь остальные ингредиенты. Орегано, базилик и чеснок надо предварительно измельчить.

Соус с гранатовым соком

© DepositPhotos

  • 2 ст. сладкого вина
  • 1,5 ст. гранатового сока
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. резаного базилика
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. соли
  • 0,5 ч. л. крахмала
  • щепотка черного и красного перца

Смешай все ингредиенты кроме крахмала и доведи до кипения на медленном огне. Вари 20 минут, после чего добавь крахмал, разбавленный в 3 ст. л. вина. Постоянно помешивай до загустения.

Ткемали

© DepositPhotos

  • 1 кг зеленых слив или незрелой алычи
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок мяты
  • 1 пучок укропа
  • 1 стручок жгучего перца
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. приправы уцхо-сунели
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • свежая зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп) по вкусу

Очищенные сливы положи в кастрюлю и залей полностью холодной водой. Добавь укроп и кинзу. На среднем огне доведи до кипения, окинь на мелкое сито и протри мякоть в отдельную емкость. Добавь к сливам специи, соль, измельченную зелень, чеснок и перец. На медленном огне доведи соус до консистенции густой сметаны.

Соус к рыбе с хреном

© DepositPhotos

  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 маленькое яблоко
  • 140 мл сметаны
  • 1 ст. л. укропа
  • соль, перец по вкусу

Натри яблоко на самой мелкой терке. Добавь мелко нарезанный укроп, лимонный сок, тертый хрен, сметану. Посоли и поперчи по вкусу.

Наршараб

© DepositPhotos

  • 1 кг спелых гранатов
  • 50 мл воды
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. сока лимона
  • щепотка черного перца

Отдели зерна граната и положи их в кастрюлю с толстым дном. Вари на умеренном огне 5 минут, затем дай остыть и протри через сито, чтобы отделить от косточек. В полученное пюре добавь сахар, соль и вари еще 20 минут. В самом конце добавь перец и лимонный сок.

Приготовить вкусный, и не только томатный, соус для шашлыка очень просто. А чтобы мясо было сочным и мягким, с насыщенным ароматом и изысканным вкусом, выбирай правильный маринад, с которым шашлык не будет жестким и пересушенным.

А какие рецепты соусов для шашлыка предпочитаешь ты? Делись с нами в х! И не забудь показать эту полезную статью друзьям, она пригодится в сезон пикников.

Источник: https://takprosto.cc/sous-dlya-shashlyka/

8 интересных рецептов сметанного соуса

koss13/Depositphotos.com

Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300–400 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.

Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.

Попробуйте ????

  • 10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам

SaritaBlume/flickr.com

Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.

Ингредиенты

  • 1 варёное яйцо;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 пучок любой разной зелени;
  • 150 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.

Экспериментируйте ????

  • Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • 80 мл воды;
  • 100 г сметаны.
Читайте также:  Когда собирать полынь — оптимальные сроки заготовки

Приготовление

Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.

Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.

Удивите гостей ????

  • Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

nakormi.com

В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.

Запомните ????

  • Как приготовить вкусные и сочные голубцы: секреты и лайфхаки

Идеально подходит к любым мясным блюдам.

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маринованный огурец;
  • 250 г сметаны;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.

Наслаждайтесь ????

  • Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов

nakormi.com

А этот соус отлично дополнит рыбу.

Ингредиенты

  • 100 г сметаны;
  • 50 г творога;
  • ¼ лимона;
  • несколько веточек петрушки или базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый орегано — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.

Почувствуйте себя шеф-поваром ????

  • 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

ismarine/Depositphotos.com

Такой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.

Освойте новые рецепты ????

  • 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

commons.wikimedia.org

Особенно хорошо сочетается с мясом и овощами.

Ингредиенты

  • 50–80 г грецких орехов;
  • несколько веточек укропа;
  • 200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.

????

Источник: https://Lifehacker.ru/smetannyj-sous-recepty/

Соус из кинзы и чеснока

Светлана Яковлева • 17.12.2018

Кориандр или кинза – это однолетнее растение, которое содержит много эфирных масел. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Пряную ароматную зелень и семена добавляют в соусы, маринады, выпечку и салаты.

Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.

Содержание статьи

Соус из кинзы и томатной пасты

Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
  2. Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
  3. Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
  4. Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
  5. Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
  6. Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
  7. Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.

Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.

Соус из кинзы и помидоров

Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • помидоры – 500 гр.;
  • перец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • приправы, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Кинзу промыть и выложить на полотенце.
  2. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
  3. Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
  4. Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
  5. Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
  6. Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
  7. Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
  8. Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
  9. Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.

Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.

Сметанный соус из кинзы

Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • сметана – 400 гр.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
  2. Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
  3. Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
  4. Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
  5. Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.

В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.

Соус из кинзы с гранатовым соком

Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • сухое красно вино – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
  2. Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
  3. При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
  4. Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
  5. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
  6. Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
  7. Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
  8. Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.

Читать еще:  Маринад для свиных ребрышек

Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.

Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Соус с кинзой – самая ароматная заправка для пикника и праздников

Каждый день мы готовим много разной пищи, но, как правило, рецепты традиционные, привычные хозяйкам. Ведь проще всего сделать то, что уже давно знакомо и всем нравится по вкусу, только вот порой хочется чего-то нового. Но не всегда есть на то время, да и результат может оказаться не тем, что ожидался.

Риск хоть дело и благородное, но когда речь идёт об ужине для гостей или для мужа, то ни одна хозяйка не захочет все испортить. Как же разнообразить рацион просто, не тратя массу времени и без кулинарного проигрыша? Сделать это можно, готовя каждый раз к мясу или рыбе новую заправку – вкусно, быстро, ароматно.

И сегодня это соус с кинзой.

Пряная зелень с самым ярким вкусом

Перед тем как вы узнаете рецепты, пару интересных фактов о траве. Кинза довольно необычное растение – его любят и ненавидят. Но примечательно, что человек, который не мог переносить аромата травы, однажды начинает ее спокойно есть.

Также многие меняют своё мнение после того, как зелень помогла вылечить ряд заболеваний. Врачи нередко назначают есть именно кинзу, когда у человека начинаются проблемы с сосудами – легкий ушиб превращается в кровоподтёк.

Пучок в день, и все приходит в норму.

Кинза обладает богатым витаминным и минеральным составом, что и даёт ей возможность исцелять человека. Еще это мощная защита от атак вирусами и бактериями. Так что, возможно, и вы измените своё мнение, если оно было отрицательным об ароматной траве. Возьмите на заметку лучшие рецепты соуса с кинзой и сделайте ароматнее привычную еду!

Сметанный соус

Это очень простая и полезная заправка. Подается к мясу, рыбе, также можно использовать как маринад, для пропитки компонентов в блюдах, что готовятся в духовом шкафу и не только.

  • баночка сметаны – жирность по вашему вкусу – 400 грамм;
  • пучок кинзы, укропа;
  • зубчики чеснока – 4-5 штук;
  • перец чёрный и соль – по вкусу;
  • пряности – по желанию. Идеально к шашлыку подходит зира;
  • сок трети лимона.
Читайте также:  Ламинария – вы даже не представляете, что она дает нам

Моем всю зелень, чеснок очищаем. Его можно порезать мелко ножом или выдавить через чесночницу. Сметану из банки перекладываем с соусницу, шинкуем зелень и соединяем компоненты. Солим, перчим, сыпем зиру, вливаем сок из трети лимона. Подаём охлаждённый соус к столу.

Совет! Многие не могут без майонеза, вы можете смешать его со сметаной в равных пропорциях – очень вкусно. Также вы можете добавить кетчуп, зелёный лук экспериментируя.

Томатный соус с кинзой

Это один из самых популярных видов заправки. Вариаций много и ниже мы собрали лучшие рецепты для вашего ужина и пикника с шашлыком.

Вариант первый

  • томаты – ½ кг;
  • луковица средняя;
  • анчоусы – 30-40 грамм;
  • масло – лучше брать оливковое для этой заправки – 50 мл;
  • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
  • стебель сельдерея – 1 штука;
  • пучок кинзы;
  • уксус – нужен винный – ложка чайная;
  • вино – идеально белое и сухое – 120 мл;
  • острый перец – по желанию – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу или две ложки столовых;
  • пряности – ваши любимые;
  • паста томатная – 1.5 ложки столовых.

Моем овощи, чистим луковицу, шинкуем мелко, то же самое делаем и с сельдереем. Овощи заливаем растительным маслом на сковороде и после тушим порядка 7-10 минут. В конце сыпем пряности, соль и острый перец. Также нужно в сковороду положить измельчённый морепродукт и чеснок, который либо давим через чесночницу, либо просто мелко рубим ножом. Пассируем примерно минут пять, после чего заливаем жидкие компоненты – вино и уксус, также кладём пасту и сахарный песок по вкусу.

Читать еще:  Кавказский томатный соус с кинзой рецепт

Совет! Чтобы в соусе не попадались семечки томатов, после блендера массу можете профильтровать сквозь сито или мелкий дуршлаг. Зелень же может томиться вместе с овощами все время либо быть добавлена в конце, тогда аромат соуса с кинзой будет более насыщенный.

Вариант второй

Первый соус с томатной пастой – это вариант, что подойдёт даже для праздника. Но если вас пригласили на шашлык, времени нет, а удивить интересным соусом хочется, то вот вам рецепт. Он у вас 10 минут не отнимет, а результат идеальный.

  • кинза – хороший пучок;
  • укроп – можно наравне с кинзой или по вашему желанию;
  • кетчуп – 220 мл. Если для пикника, то шашлычный или томатную пасту;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • соль, перец, пряности – по вкусу;
  • луковица – ½ штуки;
  • сок лимона – ложка.

Моем зелень и шинкуем мелко. Давим чеснок и слегка перетираем с травами, солью и пряностями, чтобы получить ещё более ароматный соус с кинзой. Выливаем в соусницу кетчуп для шашлыка, сыпем перетертую зелень, дополнительно солим и перечим по вкусу, вливаем сок лимона. Шинкуем половинку лука мелко и соединяем все компоненты. Заправка за пять минут готова, только охладите перед подачей.

Совет! Вы можете не класть лук репчатый либо заменить на его зелень. Вместо соли же влить соевый соус.

Вариант третий

Ещё один вкуснейший соус с кинзой и томатной пастой. А какой аромат! Все благодаря пряным травам, которых много в составе.

  • зелень – кинза, базилик, укроп, петрушка – по ½ пучка и немного листьев мяты;
  • паста томатная – стакан или чуть больше;
  • луковица – среднего диаметра;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • лимон – половинка;
  • вода – 100 мл;
  • пряности, соль, сахар – по вкусу;
  • уксус – нам нужен яблочный – ложка столовая.

Из половины лимона выдавливаем сок руками или с помощью соковыжималки. Соединяем все компоненты в одной чашке, тщательно мешаем, доливаем чистой воды. Соус можно поставить на медленный огонь и прокипятить пару минут, постоянно помешивая, можно подавать в свежем виде.

Чесночный

В каждом рецепте заправки присутствует чеснок, но мы советуем приготовить ещё вот такой вариант соуса. Это вкусно, ароматно, пикантно и, главное, очень полезно в сезон холодов. Итак, давайте приготовим еще один соус с кинзой и чесноком, где эти два компонента будут главными.

  • кинза – большой пучок;
  • кориандр (семена кинзы) – ложка чайная или чуть меньше;
  • чеснок – головка среднего размера;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • сметана – ложка столовая;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тёплая вода – три ложки столовых.

Зелень кинзы моем, обсушиваем и шинкуем мелко. Подогреваем кипяченую воду и разводим томатную пасту или кетчуп. Добавляем ложечку или две сметаны, хорошо перемешиваем.

Кориандр нужно смолоть или купить сразу готовую приправу, соединяем его с солью и специями, высыпаем в пасту.

Чеснок натираем или давим, кладём в пиалу с соусом из сметаны и пасты, сюда же помещаем зелень, мешаем. Подаём охлаждённым.

С гранатовым соком

И завершает нашу сегодняшнюю подборку изысканный соус с кинзой, соком граната и красный вином. Идеальная заправка для мяса на романтический ужин.

  • кинза, базилик – пучок;
  • стакан сухого красного вина;
  • стакан гранатового сока;
  • крахмал – ½ ложки чайной;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • немного чили или без него;
  • перец молотый – на кончике ножа.

Кусочек острого перца, чеснок, травы нужно измельчить с помощью блендера. После заливаем массу соком и вином, ставим на медленный огонь и добавляем крахмал. Постоянно помешивая, варим 10 минут, после под крышкой ещё 15-20 минут. Сыпем соль, сахар, перец по вкусу. Соус из кинзы можно есть тёплым, холодным и даже хранить в холодильнике под крышкой.

Читать еще:  Простой рецепт приготовления соуса ткемали

Кого может оставить равнодушным такая заправка? Мы думаем никого, к тому же ещё и разнообразие в меню внесёт. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://cafebabaluba.ru/pripravy/sous-iz-kinzy-i-chesnoka.html

Соус для шашлыка: 4 необычных рецепта

Без шашлыка не обходится пикник и выход на природу. Чтобы блюдо стало вкуснее, важно подать вкусный соус для шашлыка, который оттенит вкус мяса и придаст ему пикантность или остроту.

Сделать соус для шашлыка можно с добавлением пряных трав, томатов, сметаны или кефира.

Это аппетитный томатный соус для шашлыка из томатной пасты, лука и свежей зелени. Калорийность соуса – 384 ккал. Время готовки – 25 минут. Получается 10 порций.

Ингредиенты:

  • 270 г. томат пасты;
  • луковица;
  • зубок чеснока;
  • ложка ст. уксуса яблочн.;
  • по 20 г. укропа, базилика и петрушки;
  • полтора стак. воды;
  • по два г. соли и молотого перца.

Приготовление:

  1. Мелко порубите луковицу и залейте уксусом. Посолите по вкусу. Оставьте на 10 минут мариноваться.
  2. Порубите свежие травы и чеснок.
  3. Слейте с лука образовавшийся сок и соедините с травами.
  4. Добавьте воду, пасту, перец и соль. Перемешайте.

Получается очень вкусный соус к шашлыку. Можно добавить сок лимона или сахар, если любите сладкий соус.

Отличный армянский соус для шашлыка с кинзой, который подчеркивает аромат и сочность шашлыка. Готовится соус быстро – 20 минут. Получается 20 порций. Калорийность соуса – 147 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 мл. томатного соуса;
  • четыре зубка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль и сахар;
  • щепоть молотого перца;
  • вода.

Приготовление пошагово:

  1. Чеснок очистите, промойте и выдавите.
  2. Томатный соус выложите в миску, добавьте чеснок, соль с сахаром по вкусу и молотый перец.
  3. Влейте в миску с ингредиентами кипяток, перемешайте до однородности.
  4. Зелень промойте и просушите, мелко нашинкуйте. Добавьте к соусу.

Подавайте готовый красный соус для шашлыка в охлажденном виде.

Это аппетитный домашний белый соус для шашлыка со сметаной, зеленью и свежими огурцами, калорийностью 280 ккал. Готовится соус 30 минут. Получается 20 порций.

Шашлык из утки — самые сочные рецепты

Ингредиенты:

  • стак. сметаны;
  • пучок свежей зелени;
  • два стак. кефира;
  • два огурца;
  • три зубка чеснока;
  • по щепотке розмарина, чабреца и базилика;
  • соль;
  • перец молотый – 0,5 л.ч.

Этапы приготовления:

  1. Очень мелко порубите зелень. Чеснок порежьте мелким кубиком.
  2. Половину зелени соедините с чесноком, немного посолите и разомните до образования сока.
  3. На мелкой терке натрите огурцы и выложите на дуршлаг на 10 минут, чтобы стекся сок.
  4. Перемешайте сметану с кефиром и добавьте огурцы. Добавьте зелень с чесноком и остальную зелень.
  5. Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
  6. Добавьте пряности для аромата и насыщенности. Положите в холодильник.

Подойдет белый соус для куриного шашлыка или шашлыка из индейки. Зелень берите любую: это может быть петрушка, кинза или укроп.

  • Острый, но мягкий соус с гранатовым соком и вином подходит к шашлыку из любого сорта мяса.
  • Ингредиенты:
  • полтора стак. сока граната;
  • два стак. вина сладкого красного;
  • три ч. ложки базилика;
  • четыре дольки чеснока;
  • по 1 л.ч. соли и сахара;
  • щепоть крахмала;
  • молотый черный и острый перец.

Приготовление:

  1. Вылейте в небольшую кастрюлю вино и сок, добавьте соль с сахаром и измельченный чеснок, перец и базилик.
  2. Посуду поставьте на маленький огонь, накройте крышкой.
  3. После закипания держите на огне еще 20 минут.
  4. Крахмал разведите в горячей воде и введите в соус за пять минут до готовности.
  5. Соус помешивайте на огне до загустения, снимите с огня и дайте остыть.

Калорийность – 660 ккал. Готовится соус около часа. Получается 15 порций.

Источник: https://PolzaVred.ru/sous-dlya-shashlyka-recepty.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]