Коллаген и эластин: белки молодости, как происходит их синтез и выработка в организме человека

Коллаген – фибриллярный белок, содержащийся в нашем организме и несущий ответственность за упругость и прочность костных и хрящевых тканей, а также кожных покровов. Синтез коллагена с возрастом постепенно замедляется, что в результате приводит к потере упругости и эластичности кожи.

Визуальные проявления таких изменений существенны: кожа становится дряблой и чрезмерно мягкой, истончается и теряет способность к восстановлению, овал лица теряет четкие очертания, кожа заметно опускается вниз.

Нарушение синтеза коллагена обычно наблюдается после 40-45 лет под влиянием гормональных изменений в организме, когда количество половых гормонов уменьшается. Предотвратить или остановить такие изменения довольно сложно, но нет ничего невозможного, если есть желание.

Для поддержания молодости необходимо стимулировать синтез коллагена с помощью специального рациона питания, приема определенных препаратов и витаминных комплексов, узконаправленной уходовой косметики.

Почему коллаген так необходим?

Нарушение синтеза коллагена в возрасте 45-50 лет приводит к следующим негативным последствиям:

  • снижение прочности соединительной ткани;
  • ломкость ногтей;
  • ослабление тургора;
  • снижение тонуса;
  • истончение волос;
  • дряблость и птозность кожи;
  • изменения контуров лица;
  • образование выраженных морщин, мимических складок, брылей, западаний участков лица.


Если хотелось бы выглядеть молодо, избавиться от морщин и предупредить появление новых возрастных проявлений, нужно повысить синтез коллагена. Об этом важно позаботиться заранее: многие женщины начинают задумываться о продуктах, повышающих синтез коллагена, уже в раннем возрасте.

Действительно, здоровый образ жизни в сочетании с правильным рационом питания помогут продлить молодость и избежать раннего появления дряблости кожи. Однако не всё так просто.


Где найти коллаген для кожи?

Для синтеза коллагена важен специальный «комплексный» подход. Только так можно будет решить проблему ранних морщин и носогубных складок.

Повысить упругость и предотвратить обвисание кожи возможно с помощью:

  • питания,
  • биологически активных добавок,
  • специализированных препаратов,
  • косметических средств,
  • косметологических методик.

В комплексе все эти способы и средства позволят достичь ключевой цели. Вместе они способствуют синтезу коллагена, активации ресурсов молодости кожи и ускорению процессов регенерации клеток. Обязательно консультируйтесь с врачом перед их применением и сочетанием, так как программа омоложения требует индивидуального подхода.

Продукты питания

Обратите внимание на витамины, без которых выработка этого белка невозможна: витамины А, Е, D и С стимулируют синтез коллагена, поэтому при их дефиците вполне возможно появление морщин и потеря упругости кожи.

В вашем ежедневном рационе должны присутствовать продукты, в составе которых содержатся данные витамины: морепродукты, мясо кролика, мясо индейки, мясо курицы, говядина, свинина, натуральный желатин, свежие фрукты и овощи, орехи, какао.

Если у вас уже наблюдаются серьезные гормональные изменения в организме, появились проблемы с кожей и костями, необходимо согласовать диетическую систему питания на основе витаминов, которые повышают синтез коллагена, с врачом.

БАД

Биологически активные добавки на основе коэнзима Q10, антиоксидантного вещества, активирующего клетки кожи и позволяющего стимулировать синтез коллагена в организме, особенно важны после 40-45 лет. Кроме препаратов на основе коэнзима Q10 можно попробовать БАДы на основе Cynergy ТЗ, уникального вещества, за счет которого поддерживается необходимый уровень влаги и эластичные свойства тканей.

Медикаментозные препараты

Для повышения упругости и прочности тканей применяются не только витаминные комплексы, но и гормональные препараты. Они становятся обязательными в том случае, если в организме женщины уже наблюдаются возрастные гормональные изменения.

При восстановлении гормонального фона и сочетании нескольких способов, стимулирующих синтез коллагена, постепенно выравнивается рельеф кожных покровов, повышается упругость и плотность тканей.

Перед применением гормональных препаратов важно проконсультироваться с эндокринологом.

Косметология

Косметологи тоже знают, что способствует синтезу коллагена. С этой целью они проводят специальные процедуры:

  • мезотерапия на основе витаминных коктейлей – инъекционная процедура с персональным подбором препаратов, после введения которых постепенно восстанавливаются упругость и эластичность кожи, возвращается здоровый румянец, выравнивается и разглаживается рельеф, исчезают глубокие морщины;
  • лифтинг NIR Face – инновационная косметологическая методика, действующая за счет нагревания кожных покровов с помощью инфракрасного излучения, позволяющего повысить синтез коллагена.

Косметика

В составе косметической продукции с пометкой «anti-age» вы наверняка обнаружите витамины и коэнзим Q10.

Косметика направлена на восстановление «молодых» ресурсов кожи, улучшения ее общего состояния, смягчения, увлажнения и питания.

Возможно, сразу такие средства не дадут выраженного эффекта омоложения, зато станут незаменимыми в качестве дополнительных помощников при уходе за кожей лица, рук, шеи и зоны декольте.

Источник: http://medafarm.ru/cosmetology/kosmetologiya/poleznye-stati-po-kosmetologii/snova-moloda-v-45-kak-stimulirovat-sintez

В каких продуктах содержится коллаген и для чего он нам нужен, последствия его недостатка и переизбытка

Коллаген — белок, который синтезируется в соединительной ткани и является важным веществом для человеческого организма. Он принимает участие во многих биохимических процессах. Получать белок можно естественным путем, но для этого нужно знать, в каких продуктах содержится коллаген.

Для чего нужен коллаген. Польза коллагена для человека

Природный коллаген необходим для суставов, кожи, сердечной мышцы, сосудов, мышечных волокон и сухожилий.

Коллаген и наша кожа

Натуральный коллаген оказывает благоприятное влияние на кожный покров. Дефицит белка становится причиной раннего старения кожи, ее увядания и потери упругости. Белок делает эпидермис гладким, укрепляет местный иммунитет, повышая защитные функции дермы.

Если вещество присутствует в организме в достаточном количестве, кожа дольше сохраняет эластичность и упругость, замедляются процессы старения и появления морщин. Белок поддерживает красивый и ровный тон лица.

Коллаген запускает естественные процессы самостоятельного восстановления кожного покрова при механических повреждениях, способствуя быстрому ранозаживлению.

коллаген представляет собой белок, синтезирующийся в соединительной ткани и оказывающий огромную роль для организма человека

Роль коллагена в здоровом питании

Коллаген из пищевых продуктов усваивается организмом только при участии других элементов.

Для выработки этого белка необходимы минеральные элементы, витамины, гиалуроновая кислота и аминокислоты.

Если с пищей не будет поступать достаточного количества 1 из перечисленных веществ, процесс усвоения будет затруднен либо полностью остановлен. А это сразу негативно скажется на общем состоянии.

Суточная норма этого белка для ребенка и взрослого

Норма белка в день зависит от степени физической нагрузки. Взрослому при умеренной активности нужно получать не менее 5 г вещества в сутки. Спортсменам, подвергающим свой организм чрезмерным нагрузкам, например, бодибилдерам и пауэрлифтерам, необходимо до 10 г. В детском возрасте нормой считается 5 г вещества.

Когда мы начинаем терять коллаген и почему

Недостаток коллагена отмечается у людей с возрастом. Это объясняется естественным процессом замедления функций и старения, когда организм начинает стремительно терять белок. Есть ряд факторов, провоцирующих потерю вещества преждевременно.

пополнять организм коллагеном следует, употребляя в пищу продукты богатые этим белком

Факторы, которые ускоряют потерю этого белка

Быстрое разрушение белкового соединения происходит под влиянием следующих факторов:

  • неправильное питание: недостаточное количество витаминов и минеральных элементов в рационе, из-за чего коллаген не способен нормально усваиваться;
  • вредные привычки: курение, частое употребление алкогольных напитков;
  • стрессы;
  • врожденные и приобретенные заболевания;
  • неправильный режим дня с отсутствием полноценного отдыха;
  • угнетенное состояние иммунной системы;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей натурального и искусственного происхождения.

Курение — это одна из основных причин потери коллагена. При попадании в органы никотин оказывает на коллагеновые волокна разрушающее воздействие. Алкоголь провоцирует распад витаминов С и Е — веществ, которые принимают участие в процессе белкового синтеза. Стрессы и недосыпания негативно сказываются на состоянии иммунной системы, из-за чего распад белка ускоряется.

Врожденные и приобретенные заболевания, при которых отмечается низкий уровень вещества, поражают соединительную ткань, что делает процесс его усвоения и синтеза невозможным. Данные факторы не только уничтожают коллаген и эластин, необходимые для красоты и здоровья кожи, но и снижают концентрацию гиалуроновой кислоты.

Повлиять на концентрацию коллагена могут плохая экологическая обстановка, гормональные сбои в период менопаузы у женщин, хронические заболевания, препятствующие усвоению витаминов и минеральных элементов.

коллаген влияет на эластичность и тонус кожи, препятствуя ее преждевременному старению

Последствия недостатка и переизбытка коллагена в организме

Зная, что такое коллаген, и за что он отвечает, важно понять, как проявляется дефицит вещества в организме. Первые симптомы недостатка белка:

  • кожа увядает быстро, теряет тонус и эластичность, появляются множественные морщины, ухудшается цвет лица, становится нечетким овал;
  • появляется сухость и шелушение эпидермиса по всему телу;
  • волосы теряют блеск и силу, становятся слабыми, тусклыми, кончики постоянно секутся;
  • ослабевает ногтевая пластина: постоянно слоится и ломается даже при оказании на нее незначительного механического давления.

Дефицит белкового соединения негативно сказывается на состоянии и функционировании сосудистой системы и суставов.

Хрящевая ткань стремительно изнашивается, в ней начинают развиваться дистрофические процессы, понижается степень подвижности суставных элементов.

Костная ткань ослабевает, увеличивается подверженность травмам и переломам, снижается тонус мышечных волокон. Во всем теле появляется общая слабость.

костные бульоны и студень относятся к продуктам, поддерживающим здоровье суставов и позвоночника

Зная, в каких продуктах содержится коллаген для суставов, и регулярно их употребляя, можно предупредить развитие многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности артрита. Снижение двигательной активности, суставная боль и дискомфорт, хруст, возникающий при сгибании и разгибании конечностей, являются признаками недостаточного количества коллагена.

Помимо нехватки белка, на состоянии организма негативно сказывается и его переизбыток. Чрезмерное скопление вещества наблюдается преимущественно у спортсменов-тяжелоатлетов, которые дополнительно принимают протеиновые препараты и биоактивные добавки.

Кроме того, спортсмены часто злоупотребляют белковыми диетами, которые тоже приводят к увеличению концентрации коллагена в организме. Такие рационы становятся причиной того, что вместе с полезным белком в организм поступает много вредного холестерина, отрицательно влияющего на состояние и функционирование сосудистой системы.

Переизбыток белка также отражается на работе почек и печени. Если своевременно не обнаружить отклонения, нарушения работы внутренних органов будут усугубляться и приведут к необратимым последствиям. Нередки случаи, когда избыток коллагена приводил к тяжелым патологиям почек и печени, требующим пересадки органов.

Читайте также:  Полынь цитварная: польза и рецепты применения

правильное питание поможет восполнить нехватку коллагена в организме

Что мы можем сделать, чтобы восполнить коллаген

Если уровень вещества стремительно снижается, восстановить его можно правильным питанием. Важно употреблять не только продукты, содержащие белок, но и те, которые способствуют полноценному его усвоению и синтезу в организме.

Употреблять продукты с высоким содержанием коллагена — действенный способ нормализовать его концентрацию в организме. Также важно убрать из жизни факторы, провоцирующие его стремительную потерю. Необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, уделять достаточно времени отдыху и сну.

Как питаться, чтобы получать необходимое количество этого белка

Если уровень коллагена снижается, и это уже начало сказываться на внешнем виде и общем состоянии, нужно знать, какие продукты содержат коллаген животного происхождения в большом количестве. Получить достаточное количество полезного белка можно, если включить в ежедневный рацион следующие продукты:

  1. Мясо. Богатые коллагеном сорта: козлятина, говядина и курица. Особенно полезны свиные ноги, содержащие в большом количестве белок. Пищевой коллаген в достатке находится в субпродуктах.
  2. Рыбу — не такой источник коллагена, как мясо, но ее регулярное употребление способно поддерживать нормальный уровень вещества в организме.
  3. Желатин — на 90% состоит из необходимого белка и его производных.
  4. Овощи и фрукты красного цвета.
  5. Огурцы, лук, сельдерей, оливки, чеснок — повышенное содержание серы.

Кроме того, содержится коллаген в продуктах: молочных и кисломолочных, орехах, морских водорослях и сое.

мясо и костный бульон являются кладезем белка, который полностью усваивается организмом

Блюдо, полезное для кожи и суставов, — костный бульон. В его состав входит биологически активная форма полезного белка, которую организм начинает усваивать сразу и полностью.

Из мяса, где содержится больше всего коллагена, предпочтение следует отдавать индейке. В ней — более устойчивый белок, чем в свинине и говядине. Кроме того, индюшатина лучше всего и быстрее усваивается в организме. В других сортах мяса, помимо коллагена, присутствуют жиры и белковые структуры, способные оказывать на него разрушающее действие. В индюшатине такие вещества отсутствуют.

Из рыбы подойдут лососевые. Лосось богат цинком, который принимает участие в выработке белка. Содержит в большом количестве омега-3 жирные кислоты, оказывающие на кожу увлажняющее действие, обеспечивающие ее молодость и красоту.

Коллагеновая диета включает листовые овощи зеленого цвета, помогающие поддерживать достаточный уровень белка в организме. Эти продукты оказывают профилактическое действие, предупреждая развитие многих заболеваний. В составе листовых овощей есть хлорофилл, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами, защищая от пагубного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей.

В рационе обязательно должны быть цитрусовые, которые насыщены витамином С. Он представляет собой связующий компонент для аминокислот, участвующих в выработке коллагена. Витамин С обеспечивает защиту кожи от токсических веществ. В день достаточно употреблять 2 небольших цитруса.

важно в рацион питания включать продукты, содержащие белок, витамины и аминокислоты

Продукты с высоким содержанием натурального коллагена

В каких продуктах много коллагена, представлено в таблице:

Продукт Процентное содержание белка в 100 г
Говядина 2.6
Мясо индейки 2.4
Свинина 2.1
Баранина 1.6
Лосось и другие виды рыбы лососевой породы 1.6
Мясо кролика 1.55
Утка 0.87
Курица 0.7

Эти продукты должны составлять основу рациона. Но важно употреблять не только продукты, содержащие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, но и пищу, богатую витаминными компонентами и аминокислотами, способствующими полноценному усвоению белка и стимулирующими его синтез.

при желании недостаток коллагена можно восполнить медикаментозными формами

Продукты, способствующие синтезу коллагена в организме

Чтобы белок активно синтезировался в организме, в ежедневном меню должны быть следующие продукты питания:

  1. Масла. Содержат полиненасыщенные кислоты, которые принимают активное участие в процессе белкового синтеза. Сливочное и растительное масло, мясо жирных сортов, печень рыбы и желтки куриных яиц являются источником витамина, без которого продуцирование белка невозможно.
  2. Орехи богаты микроэлементами и лизином, которые активизируют процесс выработки коллагена. Наибольшее значение для данного процесса имеют такие микроэлементы, как селен, медь и марганец. Помимо полезных элементов, в орехах есть омега жирные кислоты, участвующие в формировании соединительной ткани, где происходит коллагеновый синтез.
  3. Соки из фруктов: персика, цитрусовых, киви и яблок. Регулярное употребление данных напитков насытит организм всеми необходимыми витаминами. Хотя такие продукты не содержат в себе растительный коллаген, они помогают активно синтезировать этот белок.
  4. Крупы: просо, рис и овсянка, перловка, гречка. Эти продукты должны составлять основу рациона. В их составе содержатся основные для синтеза микроэлементы и витамины.
  5. Овощи: цветная и белокочанная капуста, сельдерей, перец сладкий, зелень, помидоры и свекла. Морковь (а также кукуруза и тыква) содержит лютеин, который представляет собой пигмент, необходимый для синтезирования белка.
  6. Бобовые культуры: чечевица, фасоль, горошек, бобы. Эти продукты помогают активно вырабатывать коллаген, благоприятно влияют на состояние кожи, выравнивая цвет и предупреждая преждевременное старение.
  7. Сухофрукты, ягоды и фрукты. Употреблять их нужно каждый день в количестве 300-600 г. Самой ценной из всех ягод является черника. За счет наличия большого количества витаминов и минеральных элементов регулярное употребление ягоды помогает поддерживать красоту и молодость кожи. Положительно влияет она и на зрение. Помимо черники, в рационе должны быть сливы, инжир и виноград. Из сухофруктов предпочтение нужно отдавать изюму, сушеному инжиру и черносливу.
  8. Молочные и кисломолочные продукты являются источниками витамина A и D.

Отдельные продукты, содержащие в себе аминокислоты, витамины и минералы, способствующие продуцированию белка:

  1. Томаты богаты ликопином, защищающим кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Чтобы овощ раскрыл полезные свойства, его рекомендуется подвергать термической обработке, например, готовить из него томатный сок.
  2. Авокадо содержит высокую концентрацию витамина Е, который защищает белковое соединение от разрушения. Полезно масло авокадо, которое участвует в белковом синтезе.
  3. Яйца не только способствуют коллагеновому синтезу, но и являются источником белка. В день рекомендуется употреблять по 2 яйца.
  4. Семена тыквы — растительный источник цинка — вещества, которое активизирует выработку белка, одновременно предупреждая его распад. Больше всего пользы для организма приносят семена тыквы в обжаренном виде.
  5. Ягоды — малина и клюква, клубника и ежевика. Эти ягоды содержат эллаговую кислоту. Она препятствует белковому разрушению, происходящему под воздействием солнечных лучей.

Наличие в ежедневном рационе данных продуктов поможет поддерживать должный уровень белка в организме.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kollagen.html

Коллаген и эластин для кожи

Сегодня в моде коллагеновый бум. О том, как поддерживать молодость кожи и сохранять ее тонус, препятствуя возрастным изменениям, косметологи говорят еще со времен Древнего Рима.

Но о синтезе коллагена и его связи с эластином и упругостью кожи стало известно только с середины 20 века.

Сейчас мы рассмотрим механизм воздействия этих белков на кожу, а также обсудим возможности восстановления коллагена и эластина и сохранения молодости кожи в домашних условиях.

Коллаген — это белок. Соединяясь и взаимодействуя с эластином и другими веществами в организме, он образует мощный каркас, который поддерживает в тонусе кожу, а также обеспечивает упругость и эластичность волокон мышц и костей.

Действие эластина и коллагена подобно пружинам матраца — пока матрац новый, он пружинит хорошо и равномерно, но со временем он изнашивается и пружины проседают, вынуждая нас совершать новую покупку. К сожалению, с кожей такое сделать невозможно, т.к.

со временем наш организм естественным путем начинает вырабатывать все меньше и меньше этих белков. Организм в первую очередь заботится о внутренних органах, перераспределяя коллаген между ними, мышцами и костями.

Кожа, ногти и волосы в этой очереди получают белок последними и после 35 лет мы видим на лице морщинки, волосы становятся более тусклыми и ногти — ломкими.

Косметическая промышленность предлагает нам в огромном количестве чудо-крема, в состав которых входят как растительные, так и животные белки коллагена.

К сожалению, все это — рекламный трюк, тк при внесении сверху коллаген кожей не усваивается (молекулы слишком велики, чтобы проникнуть в кровеносную систему).

Все, что мы можем получить — это эффект от увлажняющих, смягчающих и питательных компонентов крема.

Помимо подкожных инъекций существуют другие разновидности доставки коллагена под кожу: термаж, ионофорез, мезотерапия, ридиолиз. В любом случае — процедура это не дешевая и ее срок действия от 6 месяцев до 1 года, а затем нужно делать все по-новой, иначе вместо сияющей кожи мы получим дряблые тряпочки, свой-то коллаген мы этими инъекциями будем портить окончательно.

Коллаген и гормоны

Выработка коллагена напрямую связана с гормональными процессами в нашем организме.

Замечали, что мужчины старятся совсем по-другому, нежели женщины, уделяя при этом своей внешности куда меньше времени, денег и сил? Все дело — в гормональном старении, которое у мужчин менее выражено и происходит более плавно и незаметно. Женщина же после менопаузы мгновенно сдает и становится бабушкой, покрываясь морщинками, как шалью.

Помочь в борьбе с потерей эстрагона может гормональная терапия, но во-впервых, она должна проводиться под контролем гинеколога, а во-вторых, воздействие гормонов на наш организм провоцирует набор веса, что нам тоже нежелательно.

Более естественным путем повысить уровень гормонов является регулярная и активная личная жизнь.

Не забрасывайте отношения с мужчинами в долгий ящик, мотивируя отсутствие или угасание влечения наличием взрослых детей и даже внуков, болями в спине и прочих частях тела (если утром встали с постели и все болит после 50 — значит еще живы))).

Повелось так, что у нас не принято обсуждать с врачами данные темы, это запретно, постыдно и вообще — недостойно нас, женщин, матерей и бабушек.

Читайте также:  Клюква болотная – где растет, способы и сроки сбора

И очень зря, ведь активная личная жизнь улучшает наш собственный гормональный фон естественным путем, повышает выработку эстрагонов, улучшает физическое и моральное состояние как нас самих, так и партнеров, ведь мужчины тоже переживают свой климакс, который у многих даже более болезненный с точки зрения физиологии и психологии.

Коллаген и нервы

Я не знаю особенных приемов, как можно сделать из кричащей стервы закоренелую покладистую монахиню, но вот помочь успокоиться в трудной ситуации и немного подлатать организм могу. Для себя в стрессовых ситуациях я готовлю простую спиртовую настойку из трав, которые можно купить в любой аптеке. Берем по 1 пузырьку: корвалол, пустырник, валериану, пион, боярышник, переливаем их в одну бутылочку, взбалтываем и принимаем за 30 минут до сна по 1/2 ч.л. на полстакана воды. Это — чудесное средство от нервов и для облегчения засыпания при бессоннице. Не перебарщивайте только с ним, как и любые другие лекарства, все должно приниматься в нормальных дозах.

  • Помимо этого, есть пара простых и действенных приемов, чтобы успокоиться и не жалеть потом о своих вспышках гнева:
  • — досчитать до 10 и только потом что-то говорить; — несколько раз глубоко вздохнуть и прочистить мозги, чтобы успокоиться.
  • Ну и плюс — любите себя, своих близких, находите в жизни даже маленькие поводы, чтобы радоваться, ведь вокруг нас столько прекрасного, займитесь йогой — это полезно для фигуры и нервов в любом возрасте.
  • Что такое договор ренты на пожизненное содержание и как не ошибиться при его составление.

Коллаген и питание

Сера: содержится в яйцах (максимум — в желтках), говядине, рыбе (треска, морской окунь) и курице. Сера отвечает в организме за иммунитет, мышечную ткань, свертываемость крови, нейтрализацию токсинов в организме. Из растительных продуктов максимум серы содержится в гречневой крупе и овсянке, в бобовых, капусте, луке и чесноке. Из фруктов серой богаты виноград и яблоки, в яблоках как ни странно очень полезны косточки, врачи их рекомендуют есть при дефиците йода и для профилактики раковых заболеваний (но не больше 5-6 семечек в день, в них содержится помимо пользы еще и вредная в большом количестве синильная кислота).

Железо: содержится в печени, овсяной крупе, кураге, сушеных яблоках, какао, гранатах и чечевице. Железо отвечает за наш гемоглобин, а недостаток его может вызвать проблемы с щитовидной железой, анемию, довести до обморока. Много железа содержится в кинзе, укропе, прочей листовой зелени, а также в хлебной продукции, поэтому пренебрегать ею не стоит и исключать из питания.

Медь: содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы, гречке, овсянке и печени. Из морепродуктов богаты медью креветки и кальмары, много ее в орехах — фундуке и грецких. Грибы и ягоды также содержат много этого полезного металла.

Он отвечает за транспортировку железа по нашим сосудам и является важным элементом построения костей и скелета. Также медь отвечает за эластичность и прочность кровеносных сосудов, за блеск и здоровье волос.

Если Вы ушиблись — приложите медный пятак к синяку и он вскоре пройдет — это народная примета.

Цинк: содержится в крупах (чечевица, горох, бобы и фасоль), морепродуктах (кальмары, крабы и креветки) и семечках подсолнечника, орехах и рыбе. Цинк отвечает за нашу нервную систему, спокойный и здоровый сон, аппетит и здоровье кожи. Также цинком богата пророщенная пшеница и пивные дрожжи.

Витамин С — это овощи, фрукты, шиповник, апельсины и мандарины, киви и черная смородина. Я не буду подробно останавливаться на витаминках, об их пользе для организма знают все.

Комбинируя все эти продукты, мы обогащаем наш рацион и помогаем естественным путем вырабатывать в организме коллаген и эластин. Также мы не будем забывать о продуктах, богатых жирными кислотами (омега 3, 6 и 9). Они содержатся в рыбе, поэтому рекомендуется включать ее в рацион не менее 2-3 раз в неделю.

Коллаген, спорт и баня

Также очень взаимосвязаны. Чем более активный образ жизни мы ведем, тем быстрее струится кровь по нашим венам, тем больше в ней кислорода и тем лучше снабжение им сосудов головного мозга. Соответственно — тем лучше питание наших клеток крови.

Что же касается термальных процедур — их необходимо проводить раз в 1-2 недели, чтобы наша кожа очищалась изнутри, поры освобождались от токсинов и продуктов распада.

После бани или сауны будет не лишним попить травяные чаи, которые взбодрят организм и привнесут в него много полезных и нужных витаминов и веществ.

Коллаген и домашняя косметология

На мой взгляд, подстегнуть естественный синтез коллагена возможно, регулярно делая лицу легкий пилинг и маски из фруктов и кисломолочных продуктов. Пилинг мелко помолотыми косточками или овсяной мукой раздражает кожу, вызывает приток крови, улучшает кровоснабжение верхних слоев кожи и запускает процесс ее обновления, т.к. защитные клетки, которые отвечают за борьбу с внешними нарушителями и раздражителями, активизируются.

Затем мы наносим фруктовую маску или кисломолочную с натуральным йогуртом и запускаем процесс питания нашей кожи.

Через капилляры полезные вещества проникают внутрь кожи и подпитывают ее изнутри, тем самым, улучшая наш матрац из коллагена и эластина и запуская синтез новых молекул этого белка. Вот такая вот теория антивозрастного ухода).

Я когда не забываю, применяю ее на практике, вместе с другими масками для лица и волос (не забываем про коллаген в волосах).

Подводя итоги, можно сказать, что выработка натурального коллагена нашим организмом во многом зависит от нас. Нужно правильно питаться, заниматься спортом, вести активную жизнь и не злоупотреблять алкоголем, сигаретами и другими нехорошими вещами.

Милые женщины, будьте красивы и внешне и внутренне, в гармонии с собой и родными, которые нас окружают.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно — поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Укрепление иммунитета — готовим витаминные смеси   Уход за лицом — глубоко очищаем кожу Уход за руками — делаем маски                                         Восстанавливаем микрофлору кишечника

Источник: http://moll4all.ru/zdorove-i-krasota/255-kollagen-i-elastin-dlya-kozhi

Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости

  • Мы часто обсуждаем с вами разные важные способы улучшить свое здоровье, а главное, качество жизни и сегодня продолжим данную тему.

  • Вопросы молодости кожи, здоровья суставов и свежести внешнего вида будут интересовать всех и всегда и это даже хорошо, если в дело не вмешиваются продавцы таких «чудесных и действенных», но таких дорогущих БАДов и добавок.
  • Мы не будем пропагандировать покупку различных около лекарственных средств с огромными дозировка, а лучше расскажем вам о наиболее бюджетных источниках коллагена, которые обладают теми же свойствами и эффектов, но за куда меньшие деньги.
  • Осознанное, вдумчивое потребление и забота о своей здоровье никогда не будут лишними!

Почему просто не купить добавку

В принципе, мы не против добавок и БАДов. Ничего плохого в этом нет, кроме того, что эти препараты не обязаны проходить сертификацию и масштабные испытания, в отличие от лекарств. Поэтому и исследований эффективности таблеток просто нет.

Собственно, поэтому мы их никому их не рекомендуем: ну нет доказательств того, что потратив немалые деньги, вы получите реальный эффект. Кроме того, объясним еще одну важную вещь. Дело в том, что по сути, коллаген — это просто белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него.

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Принимая добавку с чистым коллагеном, люди не совсем понимают, что будет происходить дальше. Им кажется, что вот именно этот съеденный коллаген наш умный организм возьмет и сразу же использует на благо нашей коже, суставам и мышцам. Но на деле все, конечно, не так.

Когда коллаген попадает в нас, он, как и все другие белки, «разбирается» до простейших составных частей — на аминокислоты, строительный материал нашего организма.

Так же, как и, например, куриная грудка, коллаген распадется на: аланин, триптофан, метионин и прочие составляющие обычного белка, только в другой последовательности.

Отсюда основное несоответствие рекламы БАДов действительности: организм не понимает, что вы пьете коллаген для молодости вашей кожи или же здоровья суставов и следует его использовать только по этому назначению. Увы, это так не работает.

Организм у нас очень умный и самостоятельный, он предпочитает полученное разложить до аминокислот и отправить их туда, куда сам считает нужным. Когда организму понадобится именно коллаген, он его себе сам построит из имеющегося материала.

На что же первым делом пойдет разобранный коллаген? Как и любой белок, он первым делом решает построить новые клетки, создать ферменты, защитить генетический материал, избавить нас от вирусов и раковых клеток и так далее.

Если коротко, то смысл всего вышенаписанного в следующем: вы можете пить готовый коллаген, но он все равно в итоге будет разложен на аминокислоты, которые могут быть получены из других белков, более выгодных энергетически и экономически.

Поэтому употреблять коллаген в готовом виде особого смысла нет. Лучше есть продукты, в которых содержится много коллагена, а еще шире — белка.

Организм человека производит необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться, кстати, на это больше всего влияет ультрафиолет, так что не стремитесь активно загорать.

Именно поэтому в этот период важно потреблять качественную и высокопротеиновую пищу.

Топ продуктов

Костный бульон (холодец)

Это, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же.

Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи, бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 гр..

Регулярно выпивая костный бульон или используя его в рецептах, вы можете способствовать здоровой кишечной целостности, уменьшая при этом проницаемость и воспаление.

Костный бульон является одним из лучших в мире источников природного коллагена, белка, который содержится у позвоночных животных — в их костях, коже, хрящах, связках, сухожилиях и костном мозге. Когда мы стареем, наши суставы естественно изнашиваются, и мы становимся менее гибкими.

Почему это имеет значение? С возрастом хрящ уменьшается, поскольку на него воздействуют антитела (возрастная деградация суставного хряща). Когда кипит костный бульон, коллаген из частей животных выщелачивается в бульон и становится легко усваиваемым.

По сути, это практически добавка с коллагеном, только более дешевая и приготовленная дома. Также нам больше нравится бульон (или же холодец) своей формой — эти 2 блюда намного более сытные, чем разведенный в воде коллаген и уж точно более вкусные.

Как готовить такой суп? Самый правильной ответ здесь: долго. Некоторые рецепты советуют варить мясо на кости аж 12-24 часа, но на наш взгляд это слишком. Достаточно проварить кости с небольшим кол-вом мяса на небольшом огне часа 2-3.

Вы поймете, что приготовили правильный бульон, когда поставите его в холодильник — в холоде он застынет и в неразогретом виде будет желеобразным.

Рецепт супа на говяжьих костях: возьмем 3,5 литра чистой воды, 500 гр. говяжьих костей с мясом (можно также взять свиные или куриное мясо на кости — оно приготовится быстрее), 1 шт. моркови, лука, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, пару горошков черного перца и лаврового листа и 1 ч.л. соли.

Кости промываем 3-4 раза под холодной водой и рубим их на небольшие кусочки, примерно 5-6 см. Из небольших частей быстрее извлекается питательные вещества. Складываем кости в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту до закипания.

Когда вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, кладем кости обратно и снова заливаем холодной водой. Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ, которыми возможно обрабатывали мясо.

На сухой раскаленной сковороде обжариваем овощи срезом вниз, до румяного цвета. Эта процедура обжаривания овощей даст нам особенный, очень красивый цвет и аромат готового бульона. Кладем овощи, петрушку и чеснок в бульон.

Варим бульон минимум 1,5 часа. За 5 минут до готовности кладем лавровый лист, перец и соль. Из готового блюда достаем кости, овощи и зелень, бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы убрать специи и то, что выкипело из мяса в процессе варки.

Бульон готов. Подавать в горячем виде! Приятного аппетита!

Желатин

Пищевой желатин — это, по сути, частично переработанный коллаген из ткани животных. Он хорошо усваивается организмом и быстро справляется с дефицитом натурального белка. Подобным свойством обладают холодец и заливное, приготовленные из хрящевых остатков и желеобразующих веществ.

Желатин действует как мягкая подушка между костями, которая помогает им «скользить» без трения. Он также предоставляет нам строительные блоки, необходимые для формирования и поддержания крепких костей. Это помогает снять давление со стареющих суставов и поддерживает минеральную плотность костной ткани.

Для сохранения молодости кожи и здоровья суставов рекомендуется как можно чаще употреблять следующие блюда:

Коллаген в этих продуктах питания находится в легкоусвояемой форме. Он легко расщепляется и встраивается в клетки организма.

Однако мы посоветуем вам совсем простой рецепт своеобразного желе. Оно не особенно вкусное, но дешевое и настолько же полезное, как и дорогущие добавки с коллагеном. Итак, желе с шиповником (дело в том, что коллаген синтезируется именно вкупе с витамином С).

Итак, как приготовить специальное желе для суставов? Возьмите 5 гр. желатина, 15 мл. воды, 10 мл. сиропа шиповника. Желатин залейте водой, тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 5-10 секунд. После этого опять перемешайте, вливая сироп,до однородности.

Отправьте в холодильник (желе застывает очень быстро, вы как раз успеете покушать). Десерт лучше употреблять после еды.

Соя

Нет, мы не ошиблись, включив сою в данный список. На самом деле мало употреблять продукты, содержащие коллаген. Лучшие продукты для выработки коллагена вовсе не являются рекордсменами по его содержанию. Намного важнее, чтобы белок полностью усвоился организмом и принес пользу. Поэтому, составляя рацион, следует учитывать наличие других питательных элементов.

Например, мясная котлета дает нам всего 3–15% энергии из белков, остальное приходится на жиры, львиная доля которых — насыщенные (остаются твердыми при комнатной температуре). Морепродукты — также прекрасный источник коллагена, но увы, стоят они достаточно дорого.

Мы уже выше писали, что по факту, чтобы получать достаточное кол-во коллагена нужно получать высокобелковую пищу, а в частности, необходимые аминокислоты, а так уж ваш трудяга организм сам соберет себе необходимое вещество.

В натуральной сое из белка извлекается больше половины калорий, поэтому она считается даже лучшим источником коллагена, чем мясо. Таким же свойством обладают и другие бобовые. В идеале, конечно, сочетать и то, и то. Так вы получите оптимальный набор аминокислот, в том числе незаменимых.

У нас есть подробнейшая статья о сое, в которой объясняются все мифы об этом удивительно полезном продукте и развеиваются страхи. Вообще соя очень хороша и для похудения — в 100 гр. приготовленного продукта содержится всего 100 ккал, но при этом блюда получаются довольно сытными, в них присутствует много белка, небольшое количество углеводов и совсем мало жира.

Готовить ее лучше с различными овощами — это дополнительно обогатит витаминами, а также будет способствовать лучшему усвоению.

Яйца

Продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени.

Этот доступный продукт, а особенно белки, содержит глицин и пролин, которые являются важными аминокислотами, стимулирующими производство коллагена. Кроме того, яйца наполнены витамином D и полезными жирами, помогающими строительству костей и мышц.

Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?

Важно: мы хотим напомнить, что при реальной боли в суставах вы должны понимать, что любое природное лекарство приносит пользу только в сочетании с медикаментозной терапией. Нельзя надеяться только на желатиновый кисель или какой-нибудь целебный компресс, если у вас артроз 4 степени!

Вы должны выполнять ЛФК, принимать назначенные врачом физиопроцедуры, пить витамины и препараты группы НПВС и, безусловно, перед началом лечения обследоваться, узнать у доктора причину, название суставной патологии, поинтересоваться мнением врача. Многие специалисты не возражают, если пациент будет дополнять народными рецептами основную схему лечения.

Также хотим дополнить свою статью списком продуктов и полезных веществ, которые нужны для выработки коллагена в организме:

  • Витамин А и С участвуют в синтезе коллагена, последний является антиоксидантом и координируется с глицином и пролином и образует гидроксипролин – аминокислоту, которая обеспечивает структуру коллагена. Они есть в таких продуктах, как: перец, зеленые листовые овощи, брокколи и киви, морковь, тыква, абрикосы, дыня и манго, черника, малина, ежевика и клубника.
  • Цинк поддерживает уровень. Он содержится в морепродуктах (устрицы, крабы, креветки и т.д.), тыквенных семечках.
  • Для синтеза коллагена организм также нуждается в овощах богатых серой (капуста, фасоль, горох, лук и чеснок, и т.д.).
  • Кремнезем, который содержится в клубнике, огурце, зеленой фасоли и манго, играет важную роль в производстве гиалуроновой кислоты. Которая является смазывающим и удерживающим коллаген веществом.
  • Миндаль – источник меди, необходимый для образования коллагеновых фибрилл. Наш организм нуждается в меди для завершения последнего этапа синтеза коллагена.
  • Темно-зеленые овощи (шпинат, капуста, зеленая фасоль и брокколи) содержат хлорофилл (пигмент, окрашивающий их в зеленый цвет). Хлорофилл повышает уровень проколлагена (внутриклеточного предшественника коллагена), поэтому мы извлекаем только пользу от этих овощей.
  • Помидоры содержат ликопин, аминокислоту, которая защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей. Как известно, солнце повреждает волокна коллагена и ускоряет процесс старения, а в некоторых случаях даже может привести к раку кожи.

Важно также понимать, что коллаген — не панацея от всех проблем. Но чем более разнообразен и сбалансирован ваш рацион, чем больше качественного белка, жиров и углеводов он содержит, тем лучше для вашего здоровья и самочувствия.

В этой статье вы найдете готовое составленное меню, богатое коллагеном

Источник: https://kost-shirokaya.ru/zdorovie/istochnik-kollagena/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]