Соус из барбариса: оригинальные рецепты

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Время сбора и состав ягод барбариса

Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.

Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Как сушить барбарис в домашних условиях?

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ºC. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ºC.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху;
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
  • глянцевой плотной поверхности.

В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки.

 Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Варенье из барбариса на зиму

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ

Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них.

 Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях.

Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.

Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре.

 Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке.

Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

Видео о барбарисе

Источник: https://glav-dacha.ru/zagotovki-iz-barbarisa-na-zimu/

Соус из барбариса

  • Соус из барбариса.
  • Барбарис – 1 литровая банка;Сахар – 2столовыйе ложки;Соль – 1 чайная ложка;Специи – Масала (куркума, белый перец, душистый перец, анис, майоран, мускатный орех) – 0,5 чайной ложки;Смесь перцев – 1/3 чайной ложки;Оливковое масло – 3 столовой ложки;Чеснок – 1 головка;Кипяченая вода – 0,5 стакана.

Барбарис очищаем от веточек, моем, сушим и перекручиваем на мясорубке. Так же перекручиваем очищенную головку чеснока.

Добавляем соль, сахар, специи, оливковое масло, кипяченую воду.Доводим до однородной массы соус при помощи блендера.Соус из барбариса готов!

Подавайте на стол соус в отдельной емкости, украсив зелеными помидорами или свежей зеленью.

  1. Соус из барбариса
  2. Барбарис свежий — 500 Грамм
  3. Имбирь молотый — 1 Ст. ложка
  4. Корица — 50 Грамм
  5. Сахар тростниковый — 100 Грамм
  6. Вода — По вкусу
  7. Гвоздика — 5 Штук

1. Перед тем, как приготовить соус из барбариса, помойте ягоды в теплой воде. Избавьте их от плодоножек. Дайте стечь лишней влаге. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте туда несколько палочек корицы. Варите до мягкости барбариса.

  • Соус с зеленью

2. В мелкое сито выложите сваренные ягоды и подождите, пока они немного остынут. Протрите их через сито. Таким образом мы избавимся от косточек и кожицы и получим нужную мякоть.3. Теперь подготовим ароматный мешочек. Сложите марлю в два слоя. Насыпьте в нее несколько соцветий гвоздики, толченых в ступке. Завяжите марлю, сформировав мешочек.4. В кастрюлю с мякотью барбариса опустите мешочек с гвоздикой. Добавьте сахарный песок и молотый имбирь. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и уваривайте содержимое до загустения. Не забывайте помешивать.5. Подготовьте банки и крышки. Для этого их помойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Сделайте это предварительно, чтобы они успели просохнуть до закладки соуса.6. Из готового соуса достаньте мешочек с гвоздикой. Разложите соус по банкам горячим. Дайте ему остыть в банках и лишь потом закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Ягоды барбариса (100 г) очистить от листочков, веточек и различного сора, после чего тщательно промыть водой. На небольшой огонь поместить кастрюлю, выложить в нее подготовленные ягоды и залить их очищенной водой (200 мл).

Довести до кипения и оставить вариться под закрытой крышкой на протяжении 7-9 минут. Спустя указанное время, когда ягоды барбариса станут мягкими, их необходимо протереть сквозь сито.

Полученную жидкую массу поместить в небольшую пялку, а оставшиеся в сите косточки выкинуть.

Добавить к барбарисовому пюре небольшое количество оставшегося отвара (3 ст. л.), мелко порезанный сладкий перец (1 шт.), зеленый лук (3 перышка) и выдавленный зубчик чеснока. Все посолить, хорошо перемешать и убрать в холодильник. Оставить соус настаиваться на протяжении 30 минут, а после можно начинать снимать пробу.

Помыть ягоды барбариса (200 г) и изъять из них различного рода сор. Поставить на плиту емкость с водой, и всыпать ягоды. Довести до кипения и варить 7 минут. Добавить в кастрюлю 3 листика мяты и дать прокипеть еще несколько минут.

Отключить огонь и дождаться полного остывания барбариса. Далее протереть ягоды через сито и получить таким образом барбарисовое пюре. К нему добавить аджику (50 г) и тщательно все перемешать.

Теперь осталось приготовить основное блюдо, чтобы получить настоящее удовольствие от соуса из барбариса.

или

Барбарис (свежий) — 500 г

Аджика (сухая) — 2-3 ст. л.Кинза (зелень) — 1 пуч.Ягоды барбариса перебираем и высыпаем в кастрюльку. Наливаем граммов 50 воды, на медленном огне доводим до кипения и тушим минут 10, до полного размягчения ягод. Перетираем ягоды через сито, остужаем, добавляем мелко порезанную зелень, сухую аджику, соль по вкусу.

Соус со специями

Барбарис (100 г) помыть и поместить в кастрюльку. Залить водой и варить до мягкости. Остывшие ягоды протереть сквозь сито. В полученную массу насыпать сахарный песок (2 ст. л.), положить имбирь в порошкообразном состоянии, корицу, гвоздику и тщательно перемешать.

Поставить на плиту и вскипятить. В процессе варки соус необходимо постоянно помешивать. Необходимо дождаться, пока пюре загустеет и значительно не уменьшится в объеме, однако при этом важно не допустить того, чтобы масса приобрела темный оттенок.

Остывший соус подавать к мясным блюдам.

ТаНюша, 51

21.12.2016 в 09:46

Читайте также:  Мед с прополисом: полезные свойства и лечебные качества

Источник: https://mylove.ru/id53355/diary/sous-iz-barbarisa/

Соус из барбариса

  •   Просмотров 10 934
  •   Комментариев 6
  •   Оценок 3
  •   Нравится 1
  •   Рейтинг рецепта 5
  •   Чт, 20 окт 2016 00:13

Page 2

Ингредиенты

  • Сметана
  • чеснок
  • соль
  • молотый черный перец
  • зелень

Данный соус хорошо подавать к долме, овощам…

В сметану добавить чеснок, натертый на мелкой терке, соль, перец, а также мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу).  

Приятного аппетита!

Page 3

мясной бульонкартофель — 3 шт.репчатый лук — 2 шт. морковь — 1 шт.болгарский перец — 1 шт.свекла — 1 шт.

соль, молотый черный перец по вкусузеленьсвежая капуста — 1/4 маленького качаначеснок — 3 зубчикатоматный соус — 1-2 ст.

ложки 

Варим бульон (а можно борщ готовить просто на воде, я делаю и так, и так). Затем в бульон кидаем картошку целиком.

Естетвенно все солим, кладем лаврушку, черный перец, вегету. Пока картофель варится, делаем зажарку: на растительном масле обжариваем мелко резанный лук репчатый, морковку тертую на терке. Затем добавляем туда болгарский перец, нарезанный кубиками, свеклу, натертую на терке. Я еще добавляю туда немного зелени. Когда все обжарится, надо добавить томатный соус (мне нравится краснодарский). Когда картошка будет готова, добавляем нарезанную капусту. Варим не очень долго, чтобы она не стала похожа по вкусу на мокрую тряпку…бее 🙂 Достаем картошку, разминаем ее толкушкой, кладем обратно в суп. Кладем в кастрюлю зажарку, даем покипеть минуты три, добавляем мелко нарезанный чеснок и убираем с плиты. Теперь борщ должен обязательно настояться!!! Ну а потом… Наливаешь в тарелку, добавляешь сметану (майонез) и…….Приятного аппетита!!!

Page 4

  • На 2х литровую кастрюлю нам понадобится: 
  • Картофель (у меня получилось 2 огромные картофелины), 
  • Половина средней морковки, 
  • 1 средняя луковица, 
  • 1 маленькая свеколка, 
  • Кусочек свежей капусты, 
  • Полторы горсти фасоли, 
  • Грибы вешенка (или любые другие) — 150 гр (приблизительно) 
  • 1 крупный зубок чеснока, 
  • Любимая зелень (петрушка, укроп). 
  • А так же: 
  • Растительное масло, 
  • 2 грибных бульонных кубика (по желанию), 
  • Соль (по вкусу), 
  • Сахар (2-2,5 чайные ложки), 
  • Немного кетчупа или аджика.  

На ночь замочить в воде фасоль.   Утром фасоль промываем и ставим на плиту варить. Грибы некрупно нарезать и обжарить на растительном масле. Овощи помыть, порезать, натереть. Теперь можно приступать к делу, а точнее, делать зажарку на борщ. Это очень ответственное дело, ведь от вкуса зажарки будет зависеть вкус всего борща. Оговорюсь, мы варим борщ, значит овощи должны немножко похрустывать, сохранять естественные цвета. Готовим зажарку на огне чуть более среднего, ведь овощи зимние, и им нужно чуть больше времени на термообработку, чем летним. Раскаляем на сковороде растительное масло. Выкладываем репчатый лук, постоянно помешивая, пассируем его, добавляем натёртую морковь и продолжаем обжаривать. Теперь время прибавить в сковороду свеклу. Обжариваем, постоянно помешивая. Когда овощи станут слегка мягкими, насыпаем сахар, кетчуп (он придаст кислинку), вместо горькой перчинки, я налила аджики из свежих овощей, которая придаст остроту. Теперь, чтобы получилась зажарка, растворился сахар, доливаем приблизительно 2/3 стакана воды, всё размешиваем и доводим до кипения. Чуть вскипнула зажарка и убираем с огня. Наша зажарка готова. Если фасоль уже сварилась (пробуем), то начинаем собирать наш борщ. Забрасываем пару грибных бульонных кубиков в кастрюлю. Объём жидкости в кастрюле должен быть приблизительно на 3/5 от объёма кастрюли. Режем картофель красивыми кубиками и высыпаем в кипящий бульон. Сразу же добавляем обжаренные грибы. Когда картофель почти готов — высыпаем зажарку. Едва бульон с зажаркой закипят, как тут же нужно отправлять в кастрюлю капустку. Мы её красиво шинкуем, тоненько. Я терпеть не могу мягкую разваренную капусту в борще. Поэтому, как только борщ вскипел, тут же его отставляем с огня. Поверьте, что капуста дойдёт очень быстро в кипятке, ведь она тоненько нашинкованная. Зато она сохранит все полезные свойства и будет очень вкусной. Но я знаю, что многие любят именно разваренную, мягкую капусту. Тогда вам нужно её засыпать в борщ вместе с картофелем. И получится то, что вам надо. Когда кастрюлька наша уже убрана с огня, выдавливаем через пресс большой зубок чесночка. Чеснок тоже остаётся свежим и вкусным, с чудесным свежим запахом. Перед подачей капаем в борщ немного легкого майонеза или сметаны, добавляем зелень. Чтобы придать борщу полное завершение, можно быстренько сделать

  1. Крутоны к борщу
  2. Нам понадобится старый недоеденый батон, Зубок чеснока, Можно зелень,
  3. Растительное масло.
  4. Источник: Viki c ХК

Целый батон (или половинку, сколько у вас имеется дома) тщательно натирают зубком чеснока со всех сторон. Режут кубиками. Посыпают зеленью (вовсе не обязательно). Отправляют в духовку на противень. Слегка сбрызгивают растительным маслом (не поливают!). И градусов на 200. Наши крутончики начнут нагреваться, и тут пойдёт такой запах!!! Держитесь, и ждите, пока зарумянятся золотистой корочкой. Теперь вынимайте! Благодаря тому, что батон обмазывали только с одной стороны чесночком, он имеет очень нежный и пикантный аромат. Теперь наливайте борщик, и приятного аппетита!

Источник: https://www.kuharka.ru/recipes/sauce/19295.html

Барбарис в кулинарии: рецепты приготовления варенья и блюд

Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Где используется барбарис (применение)

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи.

При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам.

 О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека.

Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь.

Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

Что можно приготовить из барбариса

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • барбарис;
  • пара зубчиков чеснока;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • щепотка соли;
  • и укроп.

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.
Читайте также:  Петрушка: калорийность и бжу

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера.

Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму.

Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

Источник: https://fito-tea.com/barbaris-retsepty-iz-yagod.html

Ягоды барбариса. Что делать с плодами барбариса: рецепты и польза

Барбарис обыкновенный как лекарство из­вестен с глубокой древности. Например, на глиняных дощечках ассирийской библиоте­ки ягоды барбариса упоминаются как «очи­щающие кровь».

В Средние века это рецепты с этим расте­нием широко применялись европейцами при желтухе, цинге, в качестве противоядия, С давних пор «колючий лекарь» культивирует­ся и в России.

Кислые ягоды барбариса можно использовать в качестве капилляроукрепляющего и противосклеротического средства.

Враг стафилококка

Исследования подтвердили губительное влияние бар­бариса на золотистый ста­филококк, гемолитический стрептококк и дизентерий­ную инфекцию. Сератонин (содержится в плодах) укре­пляет функции центральной нервной системы, благотвор­но влияет на эмоциональ­ное состояние, регулирует температуру тела, обладает высокой противоопухолевой активностью.

Полезные свойства ягод барбариса

Лекарственные свойства барбариса связывают с наличием в нем алкалои­дов. Наиболее ценным среди них счита­ется берберин.

Он обладает спазмоли­тическим, болеутоляющим свойствами и высокой антибактериальной активно­стью.

Вместе с тем берберин понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сокращения сердца, усили­вает отделение желчи, тонизирует му­скулатуру матки и стимулирует функ­ции органов пищеварения.

А еще эти ягоды содержит аскорби­новую кислоту, витамин Е, каротин и фенолкарборновые кислоты. В его плодах обнаружены яблочная, лимонная, винная кислоты, сахара. В листьях &#8212, магний, кальций, калий, цинк и другие микроэлементы.

Соус из барбариса

1 стакан ягод барбариса, 1-2 дольки чеснока, по 2-3 веточки кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, 3-4 стручка сладкого перца, соль по вкусу.

Ягоды перебрать, положить в кастрюлю, хорошо про­мыв, и влить воду так, чтобы она покрыла содержимое. Варить 15-20 минут. Затем снять с огня, протереть че­рез сито вместе с отваром. Добавить измельченную зе­лень петрушки, кинзы, укропа, сладкий перец, зеленый лук и перемешать.

Пастила барбарисовая

1 стакан ягод, 0,5 стакана сахарного песка.

Спелые очищенные ягоды отварить в воде, протереть через сито, смешать с сахарным песком, взбить до гу­стой пены. Положить в кастрюлю и выпарить до нужной густоты. Массу переложить в формочки, поставить в ду­ховку. Когда блюдо подсохнет, посыпать пастилу сахар­ной пудрой.

Сироп из барбариса

1 кг сахарного песка на 5 стаканов барбарисо­вого сока.

Зрелые ягоды перебрать, промыть, растереть ложкой и добавить немного воды. Положить массу в мешок из плотной ткани. На другой день, когда сок стечет, вскипя­тить его, положить сахарный песок, еще раз вскипятить, затем перелить в банки. Поскольку такой сироп кисло­ват, лучше разбавить его водой.

Варенье ассорти с барбарисом

На 1 кг барбариса 1,5 кг ирги или яблок, 6 стаканов воды и Зкг сахарного песка.

Плоды барбариса засыпать на сутки половиной порции сахарного песка. Сварить сахарный си­роп из оставшейся половины сахарного песка и воды. Готовым сиропом залить барбарис, смешанный с другими плодами (яблоки наре­зать на ломтики). Варить в два приема с вы­стаиванием в течение 5 часов.

Вяленый барбарис

На 1 кг плодов барбариса 900 г сахар­ного песка, 1,5 стакана воды.

Чистые ягоды пересыпать 200 г сахарного песка, выдержать сутки до выделения сока.

Затем сок слить, а плоды повторно пересыпать тем же количеством сахарного песка. Через сутки слить сок и смешать его с первой порцией. Сок консервировать, а оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом (1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара).

Плоды поставить на час в духовку при температуре 70-80° С. Затем темпе­ратуру снизить до 60° С и выдержать плоды полчаса. Подвяленные плоды переложить в сито и при темпера­туре 30° С держать около 5 часов в духовке с приоткры­той дверкой.

Барбарисовая начинка для торта

На 1 кг плодов барбариса 1, 6 кг сахарного пе­ска и 1 л воды.

Очищенные от косточек плоды уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахар­ного песка. Смесь выдержать 15 минут в паровой бане и охладить. Затем разлить в банки и хранить в прохлад­ном помещении. Начинку можно использовать для про­питки бисквита.

Барбарисовый маринад

На 1,5 кг спелых ягод 4 стакана 6%-го столо­вого уксуса, 3 стакана сахарного песка, немно­го корицы, перец горошком и соль по вкусу.

Используется как приправа к мясным блюдам. Чистые плоды барбариса уложить в банки, залить маринадом, приготовленным из уксуса, сахарного песка с добавле­нием пряностей и соли. После 5 дней настаивания при­права готова к употреблению.

Соленый гарнир

Веточки с плодами барбариса уложить в банки и залить холодной кипяченой подсоленной водой (на 3 стакана воды берут 100 г соли). Вода должна полностью по­крыть ягоды. После 3 недель выстаивания в прохладном месте гарнир готов. Его используют как соленую при­праву для приготовления шашлыка и добавляют к жар­кому и овощным блюдам для улучшения вкуса.

Рецепты здоровья

Напиток из барбариса

Он хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, ока­зывает противовоспали­тельное, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и слабительное действие. По­могает при повышении темпе­ратуры, нарушении деятель­ности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также при запорах и геморрое.

Для приготовления 1 л напит­ка нужно взять 50 г сушеных ягод барбариса, 60 г са­харного песка, 1 г ванильного порошка и 1,1 л воды. Ягоды промыть, залить кипящей во­дой и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить сахар, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и хорошо размешать.

При панкреатите

При хроническом панкреатите готовят отвар коры барбариса. Для этого берут 1 ст. ложку из­мельченного сырья, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Затем настаивают до полнсго охлаждения, проце­живают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Аптечная настойка

Настойка барбариса выпу­скается и фармакологиче­ской промышленностью. Препарат представляет собой прозрачную жид­кость темно-желтого или вишневого цвета, аромат­ную, кисловатую. Хранят настойку в темном ме­сте. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя продолжитель­ность курса лечения &#8212, 2-3 недели.

Время сбора

В лекарственных целях листья и цветки барбариса со­бирают в фазе бутонизации. Кору &#8212, весной (сразу по­сле цветения). Ягоды &#8212, осенью. Корни &#8212, ранней весной или поздней осенью.

По всем правилам

Целебный настой из листьев можно приготовить само­стоятельно из соотношения 1:20. Положите в неболь­шую эмалированную кастрюлю 10 г измельченных листьев (столовая ложка с верхом) барбариса, залейте 200 мл (стакан) кипятка, закройте крышкой, поставь­те на водяную баню и нагревайте 15 минут.

Снимите с огня, дайте отстояться 1-1,5 часа, процедите и до­ведите объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день.

Такое средство эффективно при атонических и гипото­нических кровотечениях (после родов, в климактериче­ском периоде, из-за воспалительных процессов).

Давно известно, что барбарис очень даже полезное растение. Например, его кора, корни и листья исполь­зуются в народной медицине как эффективные лекар­ства при различных недугах.

Не менее популярны и всевозможные блюда, приготовленные из свежих или сухих ягод. Из них делают кисели, компоты, варенье, квасы и даже конфеты. Ягодки барбариса кладут в плов, люля- кебаб, блюда из курицы.

Листья можно мариновать, добавлять в суп или чай.

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/barbaris-lekarstvennaya-yagoda-retseptyi-sousa-pastilyi-varenya-i-siropa

Барбарис — рецепты приготовления

Барбарис называют «вкусным лекарством» от всех болезней. А знаете почему? Он продлевает молодость организму и заживляет раны. Многие восточные народы используют эти ягодки в приготовлении вкусных и очень полезных кушаний. Мы с удовольствием поделимся с вами некоторыми рецептами блюд из барбариса.

Рецепт соуса из барбариса

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 200 г;
  • вода;
  • мята – 3 листика;
  • аджика – 50 г;
  • специи.

Приготовление

Ягоды барбариса хорошенько промываем, перебираем, высыпаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Затем ставим посуду на плиту, доводим до кипения и варим минут 7-10.

После этого бросаем несколько свежих листиков мяты, даем прокипеть еще несколько минут, снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Далее протираем ягоды через ситечко и к получившемуся барбарисовому пюре добавляем аджику.

Тщательно все перемешиваем и подаем соус к любому мясному блюду.

Рецепт компота из барбариса

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Приготовление

Сладкие яблочки промываем, вытираем, разрезаем на долечки и вынимаем аккуратно семена. Затем выкладываем подготовленные фрукты и ягодки барбариса слоями в чистые банки, заливаем горячим сахарным сиропом и стерилизуем в кипящей воде минут 15-20, в зависимости от объема банки. Далее закатываем компот крышками и оставляем до полного остывания.

Рецепт вина из барбариса

Напиток, приготовленный из барбариса, является отличным желчегонным и противовоспалительным средством при различных заболеваниях печени и желчных путей. Давайте рассмотрим с вами как его приготовить.

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • фильтрованная вода – 12 л.

Приготовление

Ягоды барбариса перебираем, промываем и высыпаем в чистую бутыль объемом в 20 литров. Затем добавляем сахар и заливаем необходимым количеством кипяченной и охлажденной воды.

Закрываем емкость пробкой, протыкаем в ней отверстие раскаленным гвоздем и плотно вставляем в него трубку, конец которой опускаем в бутылку, наполненную водой. Примерно через 20 дней вино из барбариса будет готово.

Читайте также:  Компот из крыжовника – очень вкусный домашний напиток

По своим вкусовым качествам оно ничуть не уступает молдавским и грузинским винам, к тому же еще и очень полезно.

Рецепт плова с барбарисом

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 600 г;
  • длинозерновой рис – 2,5 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное;
  • перчик чили, карри – по вкусу;
  • барбарис – 5 г;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Вливаем воду так, чтобы рис оказался примерно на несколько пальцев ниже, и варим на слабеньком огне, закрыв крышкой.

Когда жидкость полностью впитается, кладем очищенные от шелухи зубчики чесночка, слегка вдавливая их вглубь плова.

Продолжаем готовить блюдо в течение еще 15 минут, подливая при необходимости немного горячей воды в углубления в рисе, сделанные ложкой. Когда плов будет полностью готов, хорошенько перемешиваем его и выкладываем на блюдо.

Источник: https://womanadvice.ru/barbaris-recepty-prigotovleniya

Что готовить из барбариса

Кавказскую кухню невозможно представить без вкусных, ароматных, острых соусов, приготовленных не на привычной для нас томатной основе, а сладковатой плодово-ягодной. Одна из абхазских вариаций такой подливки – соус из барбариса. Кисло-сладкая, в меру острая приправа внесет изюминку в привычные блюда из мяса, будет уместна с рисом и макаронами, улучшит вкус жаркого из птицы.

Изюминка абхазской кухни – соус из спелых ягод барбариса с острой аджикой

Особенности соусов с плодово-ягодной основой

В традиционной грузинской кухне есть целая группа соусов, которые готовят из кислых пюрированных фруктов, в том числе, из барбариса.

Продукт известен нам под названиями сацебели, ткемали, квацарахи, вариаций приготовления – масса. Они зависят от основы (алыча, гранат, кизил, барбарис, виноград) и набора приправ, главные из которых чеснок и аджика.

Как приготовить настоящую грузинскую аджику, можно посмотреть в этой статье чуть ниже.

Такие соусы не только вкусные, но и полезные. Фруктовая основа обогащает организм витаминами и клетчаткой. Острые приправы улучшают аппетит и пищеварительные процессы. Соус из барбариса слаще, чем кизиловый, томатный, сливовый, поэтому его подают к мясу птицы. В чем полезные свойства продукта?

  • Как и любая кислая ягода, барбарис содержит много пектинов, которые очищают организм от токсических соединений, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.
  • Пюре богато на аскорбиновую кислоту, повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
  • В отличие от других кислых соусов, не раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, даже наоборот, способствует заживлению язв и эрозий.
  • В барбарисе много берберина – вещества, которое нормализует кровяное давление и работу сердца.
  • Продукт обладает слабительным эффектом, улучшает перистальтику кишечника.

Технология приготовления и рецепты соуса

Давайте остановимся на том, как приготовить настоящий абхазский соус из барбариса и поэкспериментируем с рецептом, добавляя или убирая те или иные приправы и специи.

Подготовка ягодной основы

Независимо от комбинации ингредиентов соуса, его основу составляет ягодное пюре. Чтобы его сварить, понадобятся свежие ягоды съедобных сортов барбариса.

Их очищают от плодоножек, промывают, ссыпают в таз или кастрюлю и заливают небольшим объемом холодной воды – на 1 кг примерно 1,5–2 стакана. Для аромата рекомендуют добавить сюда же при варке 2–3 листика мяты или палочку корицы.

После закипания выставляют минимальную температуру и в таком режиме варят не более 10–15 минут – до размягчения, чтобы ягоды можно было протереть.

Проваренный барбарис отбрасывают на сито и перетирают. Жидкость, в которой он варился полностью или частично добавляют в пюре – это зависит от того, какую консистенцию соуса вы предпочитаете.

Обратите внимание! Для соуса, варенья, мармелада из барбариса лучше всего подойдут виды обыкновенный и амурский. У них крупная ягода без семечек, благодаря чему увеличивается выход пюре и сока. Плоды большинства декоративных сортов для потребления и переработки не годятся.

Варианты соуса с различными специями

Когда основа готова, можно приступать к приготовлению соуса, комбинируя различные специи, чтобы придать ему более острый, или, наоборот, мягкий вкус. Рассмотрим несколько традиционных и альтернативных рецептов.

С аджикой

В пюре, приготовленное из килограмма ягод, добавляют 1,5–2 столовые ложки пастообразной или сухой аджики. Это восточная приправа, острая и ароматная на основе красного (жгучего) перца, с добавлением чеснока, соли, различных трав.

Если соус из барбариса получился кислый, можно подсластить его 1–2 ст. ложками сахара. Для получения более густой консистенции, его рекомендуют проварить при постоянном помешивании, но при этом следить, чтобы продукт не потемнел.

С гвоздикой и имбирем

Для этого рецепта при варке ягод нужно добавить 150–200 г сахара и 1–2 палочки корицы. Ее запах отлично сочетается с другими восточными специями и придает соусу неповторимый аромат.

В готовое пюре кладут гвоздику, натертый имбирь, красный молотый перец.

Специи можно добавлять непосредственно в пюре, или сложить в марлевый мешочек и опустить при повторной варке – 3–5 минут на медленном огне после закипания.

Оригинальный рецепт с масалой и оливковым маслом

Особенность этой приправы в том, что барбарис не варят, а измельчают и протирают в свежем виде. К полученной из 1 кг плодов массе добавляют:

  • 2 ст. ложки тростникового сахара;
  • 3–4 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. ложки смеси специй масала (острая азиатская приправа);
  • 1–2 г смеси перцев;
  • 75 г оливкового масла

Солят соус из барбариса по вкусу, консистенцию можно отрегулировать остуженной кипяченой водой.

Со сладким перцем и зеленью

На пюре из килограмма ягод понадобится средняя головка чеснока, 2–3 штуки болгарского перца, по пучку петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука. Чеснок с зеленью нужно мелко порезать или измельчить в блендере, добавить в заранее приготовленную барбарисовую массу, посолить. Такой соус подают в сыром виде, чтобы сохранить богатый витаминный состав.

С пряностями и специями можно экспериментировать. Из трав, кроме вышеуказанных, можно добавлять майоран, базилик, смесь хмели-сунели.

Рецепт на зиму

Чтобы заготовить соус из барбариса на зиму, используют рецепты с аджикой и специями. Проваренное с приправами плодовое пюре горячим фасуют в банки и герметично укупоривают.

В холодильнике такой продукт можно хранить без пастеризации, так как в ягодах много кислоты (пектина), которая играет роль консерванта.

Если предпочитаете более сладкие варианты и добавляете в заготовку сахар, ее для надежности лучше пастеризовать. Для полулитровой баночки – 10 минут в кипящей воде.

Как в домашних условиях приготовить аджику?

Настоящая кавказская аджика не имеет ничего общего с помидорами. Это очень острая приправа, на 25–50% состоящая из красного перца с добавлением различных специй. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самому.

На 150 г молотого красно перца понадобится:

  • 1 ст. ложка кориандра;
  • 2 ч. ложки хмели-сунели;
  • 2 ч. ложки перетертых семян укропа;
  • щепоть крупной соли, можно морской.

Совет! Если вместо молотого перца, вы возьмете свежий стручковый и измельчите в блендере, получится пастообразная аджика. В нее, как правило, добавляют еще и чеснок.

С чем подавать?

Соус из барбариса – универсальная подливка к мясу. Особенно хорошо его кисло-сладко-терпкий вкус сочетается с индейкой, курицей, уткой, подчеркивая аромат специй и контрастируя с солоноватым привкусом свежеприготовленного мяса.

Некоторые гурманы перед подачей на стол смешивают барбарисовую пасту с мясным соком, который выделился при запекании. Продукт очень экономичный – пару столовых ложек сладковатой пасты хватит, чтобы приправить жаркое для всей семьи.

Как приготовить абхазскую аджику:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Загрузка…

Источник: https://dacha.ahuman.ru/chto-gotovit-iz-barbarisa/

Соус из барбариса на зиму

  • Первый рецепт:
  • на 1 кг ягод:
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 литр теплой воды
  • Второй рецепт:
  • 1.8 кг сахара
  • 1 кг ягод барбариса
  • 5 стаканов воды

Многие из нас о существовании барбариса знали еще с самого детства.

Кому в младенчестве родители не покупали ароматные леденцы с приятным кисло-сладким вкусом? Но не все знают, как выглядит эта ягода, где она растет и какую пользу для организма может принести ее потребление. Барбарис, на самом деле, очень интересное растение. Пурпурные ягодки продолговатой формы крупными гроздьями свисают с пышных кустов. Они устойчивы к любым погодным условиям.

Наверное, поэтому их можно найти как на Кавказе, так и в Сибирских регионах и на Дальнем Востоке.

Жители Кавказа часто применяют эти необычные плоды в качестве приправы к многочисленным мясным блюдам. На Севере ситуация другая. Там люди стараются заготавливать барбарис, чтобы долгой холодной зимой иметь возможность кушать эти полные витаминов и ценных микроэлементов сочные ягоды.

Самый распространенный вид заготовки ягод на зиму – это варенье. Сахар – прекрасный консервант, а в сочетании с ароматной мякотью превращается в совершенно новый пищевой продукт.

Классический рецепт варенья из барбариса

Варится быстро и просто:

  1. Ягоды барбариса промыть проточной водой.
  2. Заливаем литром теплой воды и оставляем на ночь немного настояться.
  3. Утром сливаем воду и готовим на ней сахарный сироп.
  4. Этим же сиропом заливаем ягоды, перемешиваем и варим минут 40.
  5. Стадию готовности продукта определяем по степени текучести капли.

Простой рецепт барбарисового варенья

Приготовление начинается с ягод:

  1. Барбарис нужно промыть, освободить от косточек и сложить в чистую посуду. Потребуется килограмм именно таких, очищенных ягод.
  2. Готовим сахарный сироп, используя воду и 1 ½ килограмма сахара. Даем продукту остыть.
  3. Остывшим сиропом заливаем ягоды и оставляем в таком положении на сутки.
  4. На следующий день сироп нужно слить, снова закипятить, охладить и опять залить им ягоды. Продукты должны постоять еще одни сутки.
  5. На третий день емкость ставим на огонь, досыпаем оставшийся сахар и окончательно готовим варенье. Степень готовности будет заметна.

Какой бы способ вы не выбрали, знайте, что варенье из барбариса – достойное кушанье на вашем столе. С ним вы сможете не только получить гастрономическое удовольствие, но и сделать свой организм намного здоровее и крепче.

Source: cook-room.net

Источник: https://recepti.ufolabs.ru/sous-iz-barbarisa-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]