В народной медицине давно применяются такие продукты пчеловодства, как прополис, мёд, перга или пчелиный яд. Но не всем известно, что уникальным и эффективным биопрепаратом является также пчелиный подмор. Детальнее о нём далее в статье.
Зачем и когда нужно собирать подмор?
Под пчелиным подмором подразумевают пчёл, погибших по каким-либо причинам. Этот продукт обладает многими полезными свойствами и используется для оздоровления и укрепления человеческого организма.
Благоприятное воздействие объясняется наличием таких веществ:
- меланин;
- прополис;
- пчелиный яд;
- витамины: А, B, C, D, E, H, K;
- лимонную, муравьиную и др. кислоты;
- К, Мg, Cа, Fe и др. микроэлементы;
- маточное молочко и др. полезные составляющие.
- Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, этот пчелиный продукт оказывает разностороннее оздоровительное воздействие:
- ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы;
- выводит токсины и патогенные микроорганизмы;
- замедляет процессы старения;
- улучшает тонус сосудов и снижает холестерин;
- нормализует концентрацию сахара в крови;
- купирует воспалительные процессы;
- восстанавливает гормональный фон;
- благоприятно воздействует на все системы организма.
- Пчёлы гибнут круглый год, но следует разобраться более детально, когда и как наиболее благоприятно его собирать.
- Существует несколько методов получения подмора пчёл:
- при транспортировке ульев на длительные расстояния может погибнуть немало насекомых. Их не стоит выбрасывать, а можно собрать и использовать для различных целей;
- после зимовки можно получить наибольшее количество продукта, так как в этот период пчёлы находятся в ульях, и после гибели их удобно собрать. Для оптимизации этого процесса, многие пасечники помещают в ульи специальные решётки, на которых задерживаются насекомые, но просеивается весь остальной мусор. Чтобы погибшие пчёлы удачно сохранились, помещение с ульями должно хорошо вентилироваться;
- в активный период, который длится с весны до осени, также можно заготовить подмор, но его будет меньше и собирать его труднее. Погибших насекомых можно обнаружить на прилётных досках, внутри, на крыше или около ульев. Такой продукт считается самым качественным, так как пчёлы летнего сбора молоды, а также этот сбор содержит трутней;
- выбраковка слабых семей — это ещё один способ получения пчелиного продукта. Её проводят при помощи выкуривания серой или измора голодом. В последнем случае из улья убирают все рамки и пчёлы гибнут за 10 дней.
Важно! Зимний подмор может содержать испражнения насекомых и различный мусор. Также на его качество влияют профилактические осенние обработки пчёл от клещей, и эти химические вещества накапливаются в организмах насекомых. Об этом нужно помнить, заготавливая такой подмор для лечения.
Нужно ли сушить подмор?
Если погибших насекомых не использовать сразу для приготовления различных препаратов, то для дальнейшего хранения их необходимо засушить. В противном случае подмор может покрыться плесенью и станет непригодным для употребления. Перед этим его следует просеять и убрать весь мусор.
Сушку можно осуществлять несколькими способами:
- в духовке при температуре около +40…+45°С. Это наиболее быстрый и оптимальный способ;
- на батарее;
- на хорошо вентилируемом чердаке;
- в сушильном шкафу (если такой есть в наличии).
Полученный продукт нужно правильно хранить, так как от этого зависит его оздоровительный эффект.
Как хранить подмор в домашних условиях
Погибшие пчёлы должны быть без плесени и признаков разложения. Подмор должен приятно пахнуть.
Узнайте, в чем особенности лечения пчелиным подмором.
Существует несколько методов его хранения:
- высушенных пчёл можно поместить в тканевый мешочек или коробку с отверстиями. В таком виде они содержатся в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения — от 1 до 2 лет. Продукт нужно регулярно проверять на наличие плесени;
- если подмора много, то опытные пасечники советуют подвергнуть его консервации. Стерильные банки (лучше 0,5-литровые) наполняют высушенным в духовке при +40°С подмором, и быстро закатывают. Такой метод обеспечивает стерильность и исключает попадание влаги. Срок хранения — до 2 лет;
- мёртвых насекомых можно сохранить, заморозив их в морозильной камере. Но следует помнить, что разморозив 1 раз, повторно замораживать нельзя, так потеряются все полезные свойства.
Лекарства из пчелиного подмора
Пчелиный подмор применяется как в чистом виде, так и для изготовления различных лекарственных препаратов.
Распар
Слегка отжатая, распаренная в горячей воде, масса насекомых применяется в виде компрессов в таких случаях:
- при мастите;
- в лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита;
- при мигренях;
- атеросклерозе сосудов;
- неврологических заболеваниях.
Распар применяется один раз и повторному использованию не подлежит.
Мазь
Широкое использование получили мази из погибших пчёл. В основу этого состава входит любая жирная основа, например, растительное масло.
Их применяют для:
- заживления ран;
- лечения варикоза и тромбофлебита;
- избавления от поясничных, суставных и мышечных болей;
- лечения головных болей и неврологических заболеваний.
Мази хранятся в ёмкостях из тёмного стекла в холодильнике около полугода.
Отвар
Такое средство практикуется в лечении детей и больных с проблемами пищеварения, когда нельзя использовать спиртовые настойки.
Также эффективен он в следующих случаях:
- при необходимости повысить иммунитет;
- при аденоме простаты и др. половых нарушениях;
- для укрепления всего организма.
Курс лечения может быть продолжительным (от 6 месяцев до года), но эффективность достигает 80%. Отвар желательно готовить в небольших количествах, так как срок хранения в холодильнике не больше 3 дней.
Масляная настойка
При настаивании измельчённого порошка пчёл на любом растительном масле, получается масляная настойка.
Её эффективность проявляется:
- при лечении проблем ЖКТ;
- в комплексе лечения простуд;
- при болезнях почек, печени и мочеполовой системы;
- для лечения суставов.
При приёме внутрь доза составляет 1 ст. л. дважды в день, за 10–15 минут до еды. При наружном применении состав втирается в больное место или прикладывается в виде компресса.
Спиртовая настойка
Это средство более концентрированное, чем отвар, и используется для получения более быстрого результата. Настойка готовится на спирте или на водке.
Рекомендуется применять её при возникновении таких проблем:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- эндокринные и неврологические проблемы;
- болезни почек;
- нарушение обменных процессов;
- для повышения иммунитета и жизненного тонуса;
- при импотенции и фригидности;
- для облегчения протекания сложных заболеваний.
При суставных болях, ревматизме, при ушибах и остеохондрозе средство применяется наружно в виде растирки.
Важно! Перед началом лечения препаратами из пчелиных продуктов нужно провести тест на аллергию. Для этого следует растереть мёртвую пчелу на изгибе локтя и подождать несколько минут (5–7). Если не возникнет покраснения кожных покровов, можно начинать применение.
Срок хранения подмора и необходимые условия
Все лекарственные средства с пчелиным подмором домашнего приготовления следует хранить в зависимости от формы препарата:
- мази можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев;
- спиртовые настойки допускаются к применению на протяжении 2-3 лет. Их содержат в защищённом от света месте;
- масляные настойки хранятся не более полугода в холодильнике;
- срок годности водного отвара (в холодильнике) – не больше 3 дней;
- распар не подлежит хранению и используется только 1 раз.
Надеемся, что в данной статье вы найдёте ответы на все интересующие вопросы в отношении заготовки, использования и хранения пчелиного подмора. Применяйте препараты с этим уникальным средством и будьте здоровы!
Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/pchelinyy-podmor/7558-kak-hranit-pchelinyj-podmor.html
Как высушить подмор пчел правильно
Средняя продолжительность жизни одной пчелы составляет чуть больше одного месяца, и даже дети знают о том, сколько полезного они успевают сделать за такой короткий промежуток времени.
Однако их уникальность состоит в том, что пчелы продолжают приносить пользу даже после того, как их жизнь заканчивается, ведь пчеловоды научились использовать их высушенные тельца (в литературе их называют подмором) для производства необыкновенно полезных лекарств широкого спектра действия.
И именно поэтому необходимо внимательно обсудить тему того, как правильно высушить подмор, и какие правила нужно соблюдать для того, чтоб сырье впоследствии принесло человеку ощутимую пользу.
Польза продукта
Уникальность данного продукта пчеловодства состоит в том, что тело пчелы не только само по себе является источником ценных биологически активных веществ, оно еще состоит из остатков других пчелопродуктов – пчелиного яда, пыльцы, меда, прополиса, маточного молочка и так далее. И именно они наделяют сырье целебными свойствами и позволяют использовать пчелиный подмор для лечения большого количества заболеваний.
Однако помимо остатков продуктов пчеловодства стоит сказать, что в состав пчелиных телец входят хитиновые соединения, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами и оказывают положительное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата.
Еще в него входят гепароиды, которые улучшают состояние кроветворной системы и предотвращают развитие проблем с уровнем артериального давления, а иммуномодулирующие и регенерирующие свойства обусловлены наличием в его составе большого количества витаминов и микроэлементов (калия, магния, кальция и так далее).
Заготовка сырья и ее особенности
Вопрос о заготовке пчелиного подмора имеет под собой некоторые особенности, которые необходимо учитывать при сборе сырья. Однако прежде, чем обсуждать его, нужно отдельное внимание уделить еще и нескольким видам подмора, который делиться по сезонам – осенний и весенний.
Весенний подмор образуется после зимовки пчел, то есть за насекомые умирают, по сути, во время спячки. Однако специалисты рекомендуют отдавать предпочтения осеннему сырью, которое собирается в конце лета (или в его течении).
Сбор насекомых выполняется во время активного периода, причем собирать их можно везде – внутри ульев или на их крышках, на прилетных домиках и даже на земле (умирают пчелы и в периоды перегона, но обычно их получается не очень много).
Важная информация!
Рассказывая о том, как правильно собрать подмор, стоит уделить особенное внимание тому, что иногда он образуется даже при транспортировке пасеки (ее перевозке на новое место, которое для пчел является, несомненно, серьезным стрессом).
Погибших при перевозке пчел не стоит выбрасывать, потому что их можно с успехом использовать для приготовления большого количества лекарственных средств. Они обычно остаются на дне ульев или пакетов для транспортировки.
И для дальнейшего использования их нужно просто собрать и подготовить к использованию.
Купить подмор пчелиный можно позвонив о телефонам, указанным ниже:
+380984298830+380955638797
Как сушить?
Отдельного внимания заслуживает информация о том, как правильно высушить подмор пчел, потому что от этого процесса во многом зависят свойства продукта и целебная сила лекарств, приготовленных на его основе. После сбора тельца просеивают через мелкое сито, чтобы очистить их от мусора.
И только после тщательного осмотра и просеивания на мелком сите (для отделения мусора и всевозможных примесей), можно приступать к сушке, которая выполняется двумя способами – естественным и искусственным.
Естественный способ сушки подмора состоит в том, что его раскладывают в вентилируемом, жарком помещении слоем не более 1 см, и сушат постоянно помешивая. Возникает вполне логичный вопрос о том, можно ли сушить подмор до сухого состояния с помощью солнца, и здесь стоит сделать акцент на том, что однозначного ответа на этот вопрос нет.
И хотя большинство специалистов склоняется к тому, что сушка на солнце не навредит сырью, они предпочитают использовать методику сушки пчелиных телец в духовом шкафу – считается, что она намного надежнее.
Искусственная методика состоит в то, что подмор пчелиный сохнет в духовке (или духовом шкафу)при температуре 40-50 градусов. Метод простой и требует только контроля времени – сырье раскладывается на противень не очень толстым слоем и сушится при помешивании в течение часа.Высушенные в духовке пчелиные тельца необходимо переместить в специальные мешочки, а лучше в стеклянную герметичную тару для хранения, и убрать в сухое, защищенное от света и влаги место. Даже в сухом виде сырье может издавать весьма характерный аромат (многим он может оказаться неприятным), и именно поэтому лучше всего выбирать герметичные ёмкости.
Влага, которая попадает на тельца пчел во время их хранения уже после сушки, существенно ухудшает их полезные свойства, поэтому за правильностью хранения сырья нужно внимательно следить.
Важная информация!
Можно собирать тельца пчел самостоятельно (инструкция того, как правильно их сушить и собирать представлена в исчерпывающем виде), и впоследствии готовить на их основе качественные лекарственные средства, но лучше все-таки приобретать лекарства в готовом виде у производителей, которые могут гарантировать их качество и безопасность. Отзывы потребителей (что немаловажно – положительные) рекомендуют обращать внимание на продукцию семейной пасеки «Веселый Шершень». Ее качество подтверждено многолетними продажами, а безопасность гарантируется квалифицированными специалистами.
Как хранить пчелиный подмор?
Тема того, как хранится подмор дома, заслуживает особенного внимания, потому что от этого зависит качество лекарственного сырья, и, соответственно, лекарственных средств приготовленных на его основе. Для хранения нужно обязательно выбирать прохладно, и регулярно проветриваемые помещения.
Специалисты не рекомендуют хранить в одном шкафу под море и какие-то другие лекарственные заготовки, поэтому данному продукту пчеловодство взять выделить собственное место.
Важно! Подмор можно хранить ещё в морозильной камере.
Для этого нужно выбрать специальный контейнер для заморозки, сложить в него высушенные и очищенные от примесей тельца пчел, после чего поместить контейнер в морозилку и доставать по мере необходимости.
Очень важно уделять внимание тому, что после заморозки продукт ни в коем случае не должен растаивать, потому что в обратном случае влага сделает его не просто бесполезным, а ещё и токсичным для человеческого организма.
Срок годности продукта при соблюдении всех условий хранения составляет три года (в лекарственных средства он другой и рассматривать этот вопрос нужно в индивидуальном порядке).
Противопоказания к подмору
Помимо полезных свойств пчелиного подмора стоит обсудить еще и противопоказания к применению данного продукта. Необходимость в ограничении его употребления состоит в том, что за счет своей высокой биологической активности он может ускорять течение некоторых тяжелых заболеваний (например, опухолевых заболеваний).
Однако одним из наиболее важных противопоказаний является детский возраст – лекарства на основе сушеного пчелиного подмора ввиду их высокой аллергенности противопоказаны детям в возрасте до 1,5 лет (с 1,5 до 3 лет его нужно применять с осторожностью).Расширенный список противопоказаний к применению данного продукта пчеловодства включает в себя:
- онкологические заболевания;
- лихорадку;
- беременность и период кормления грудью;
- аллергические реакции на пчел в анамнезе;
- острые болезни крови;
- нервные потрясения и стрессы;
- тяжелые болезни сердца.
Важно сказать, что от аллергии на продукты пчеловодства страдают только 1,5% населения планеты, поэтому вероятность ее развития на лекарства, приготовленные на основе пчелиного подмора, минимальна.
С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»
Источник: https://med-na-dom.com/pchelinyi-podmor/452-kak-vysushit-podmor-pchel-pravilno.html
Особенности хранения пчелиного подмора в домашних условиях
О полезных и целебных свойствах продуктов пчелиного производства известно давно. Подмор как раз является одним из таких продуктов. Он состоит из умерших пчел. У большинства пчеловодов, как опытных, так и начинающих часто возникает вопрос, как хранить пчелиный подмор, чтобы полезные качества продукта полностью сохранились.
Пчелиный подмор
Стоит отметить, что именно правильное хранение пчелиного подмора определяет качество будущего лечебного средства. Большая часть данного вида продукта возникает во время зимнего периода. Принято считать, что небольшое количество погибших насекомых говорит об удачной и качественной зиме для пчелиного семейства.
Очень даже неплохо, если в зимний период вы очищали ульи от мусора и, частично, от подмора. Значит, у вас есть все шансы получить весной чистый продукт высокого качества, используемый для приготовления лекарственных средств. Он должен иметь приятный и сладковатый аромат. На погибших пчелах должны отсутствовать признаки разложения либо плесени.
Полезные свойства
В составе пчелиного подмора можно найти уксусную кислоту, пчелиный яд, меланин, гепарин и глюкозамин. Перечисленные вещества способствуют восстановлению биологического равновесия человеческого организма, регулируя обменные процессы, стимулируя и очищая иммунную систему, тем самым защищая от вирусных инфекций, угнетая болезнетворные микробы.
Пчелиный яд
Как правильно собирать?
Прежде чем понять, как правильно собирать погибших насекомых, изначально следует разобраться в способах получения продукта. Различают несколько видов:
- возникающий при перевозке пасеки на новое место или неправильной транспортировке;
- весенний — образовавшийся в результате гибели пчел зимой;
- возникший в активный период.
Возникающий при перевозке пасеки и транспортировке на дальние расстояния подмор не стоит выбрасывать, а обязательно следует применять в домашнем лечении. Погибшие в таких случаях пчелы, как правило, остаются на дне пакетов или любой другой тары. Их достаточно аккуратно собрать, а затем подготовить к хранению или к изготовлению средств народной медицины.
Весенний — наиболее продуктивный по количеству. Зимой погибает большое количество пчел. Весной выживших насекомых следует пересадить в чистые ульи, а погибших смести на самодельный совок, после чего освободить от всевозможных ненужных примесей и положить сушиться. Лучше всего просеять погибших пчел.
Сбор умерших насекомых в активном периоде. Начинается такой момент весной и длится до поздней осени. Погибших в этот период насекомых собирают внутри ульев, крышках домиков или прилетных досках.
Обнаружить подмор можно при осмотрах. При переводе пчел из роевни также обирается подмор насекомых.
В период перегона погибших пчел, как правило, небольшое количество, но этого достаточно, чтобы приготовить лекарственные препараты на одного-двух человек.
Мертвые пчелы
Срок хранения подмора и необходимые условия
Качественный продукт сушат в духовке или печи, придерживаясь температуры + 50°С.
Как же хранить пчелиный подмор в домашних условиях? Хранить продукт следует в хорошо проветриваемом сухом месте, в полотняном мешочке или в картонной коробке. Можно сохранять его и в морозильной камере.
Естественно, что разморозка в этот момент недопустима. Срок годности пчелиного подмора напрямую зависит от условий хранения.
Важно! Если не соблюдать правила хранения, то подмор может испортиться и превратиться из лекарства в яд. Это может произойти, если хранить умерших пчел при температуре до +35°С или нарушить технологию хранения каким-либо другим способом.
Заболевания и их лечения на основе подмора
Если в меде в случае нагревания и охлаждения происходит распад полезных веществ, то подмор в этом смысле уникален. Правильное хранение пчелиного подмора организовать несложно. Благодаря этому свойству он отлично помогает при:
- наличии воспалительных процессов;
- гипертонии;
- низком жизненном тонусе;
- различных заболеваний крови;
- нарушениях обмена веществ в организме;
- ослабленном иммунитете;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- туберкулезе;
- высоком уровне холестерина;
- рассеянном склерозе;
- сахарном диабете.
Помогает при различных заболеваниях крови
Препараты на основе погибших пчел не только сохранят здоровье, а и продлят вашу молодость.
Лекарственные средства
Перед тем, как приступить к приготовлению лекарства тщательно осмотрите еще раз подмор на предмет плесени. Испорченные насекомые не должны в него попасть.
Самый простой способ приготовления лекарственного средства — порошок из погибших пчел. Изготавливают препарат помощи измельчителя, кофемолки либо блендера. Принимать лекарство с медом следует маленькими порциями.
Очень полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом. Дозировка начинается с количества вещества, помещаемого на кончике ножа, и заканчивается 1/4 чайной ложки. Рекомендовано запивать лекарственное средство большим количеством жидкости (лучше водой).
Эффект от порошка наступает достаточно быстро.
Настой на воде готовится также просто. Необходимо взять равное количество погибших насекомых и жидкости. Смешав, нужно настоять полчаса. После чего настой употребляют по 50 грамм между приемами пищи. Пчел можно накладывать на раны.
Для спиртовой настойки следует заготовить водку (спирт) и любую стеклянную тару (подойдет пол-литровая банка). На половину заполняем емкость пчелиным подмором и заливаем водкой или 40% спиртом.
Две недели лекарственное средство нужно выдержать в прохладном и темном месте. Затем можно начать прием внутрь два раза в день по несколько капель. Максимально допустимая доза — 1/2 чайной ложки.
При остеохондрозе и ревматизме, больных суставах, в местах ушибов настойку можно применять наружно в качестве растирки.
Мазь должна готовиться с использованием жирной основы, к примеру, растительного масла. Лекарственный препарат, для получения качественного продукта, лучше готовить на водяной бане.
Для этого необходимо смешать в равных долях порошок из пчелиного подмора и растительное масло, нагреть полученное вещество и добавить на литр 10 граммов прополиса и воск. Смесь должна томиться на слабом огне час до загустения.
Возможно использование вместо мази смеси из порошка и масла. Ее рекомендовано настаивать двое суток.
Мазь на основе подмора
Правильное хранение лекарств на основе подмора
Зачастую от опытных пчеловодов можно услышать совет про хранение пчелиного подмора впрок. В случае покупки большого количества, его можно нужно подсушить и закатать, а лекарство изготавливать по мере необходимости.
Для консервирования погибших пчел нужно прогреть насекомых в духовом шкафу при 40 градусах и переложить в чистые простерилизованные банки. Осталось лишь закрыть крышками и запасы готовы.
Хранить такие «заготовки» следует при невысокой температуре.
Все лекарства, приготовленные из подмора в домашних условиях необходимо хранить в холодильнике. Так как средства изготавливаются без консервантов, лучше всего делать их небольшими порциями.
Сроки годности лекарств из подмора
Мази, используемые для наружного применения при условии хранения в прохладном месте можно применять около полугода.
Водные настои, как правило изготавливаются и применяются только в тех случаях, когда пациенту противопоказаны спиртосодержащие препараты и при соблюдении определенных правил могут храниться в среднем 3 месяца.
Спиртосодержащие настойки изготавливаются и продаются чаще всего, так как срок годности такого лекарственного средства — от 2 до 3 лет и это его преимущество перед другими лекарственными формами. Бытует мнение о плохом взаимодействии спирта и пчелиного яда, но все это миф. Спирт, скорее наоборот, снижает возможную токсичность.
Препараты, изготовленные из пчелиного подмора в домашних условиях, при правильном приготовлении и хранении, способны творить чудеса.
Но все-таки перед тем, как приступить к оздоровлению, следует сделать тест на переносимость продукта пчеловодства. Для этого возьмите пчелу из подмора и разотрите ее на локтевом изгибе. Подождите около 5 минут.
Если покраснения не будет, значит, можете смело приступать к курсу лечения.
Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту
Источник: https://ylik.ru/podmor/osobennosti-hraneniya-pchelinogo-podmora-v-domashnih-usloviyah/
Как хранить пчелиный подмор в домашних условиях? – PortalMeda.ru
Пчелиный подмор — это уникальный дар природы, который используется для врачевания многих недугов, а также применяется для косметических целей. Далеко не всем известно, как хранить подмор пчелиный правильно, но от соблюдения условий сохранения зависит эффективность лечения. Важно знать правила содержания не только осыпи, но и лекарственных препаратов, изготовленных на ее основе.
Срок хранения подмора и необходимые условия
После сбора мертвых пчел их обязательно просушивают в печи или духовом шкафу при температуре не более 50 градусов. Просушивание осыпи способствует более длительному сохранению всех полезных веществ, после этого остывший продукт пчеловодства перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку.
Хранить пчелиный подмор сушеный рекомендуется не более одного года, при этом в домашних условиях велика вероятность возникновения плесени, намокания продукта. Во избежание негативных изменений пчелиного продукта, место для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
Консервирование
При приобретении большого количества продукта пчеловодства опытные пасечники его советуют законсервировать по аналогии с овощами. Для этого чистые стеклянные банки и крышки стерилизуют, погибших насекомых нагревают в духовке до 40 градусов, после чего быстро расфасовывают по сухим банкам и закатывают.
Лучше выбирать не слишком большие емкость, по 0,5 л, такого количества вполне достаточно для разового изготовления лекарства по мере необходимости. При таком методе консервации апипродукт полностью защищен от попадания влаги, патогенных бактерий и может храниться до 2 лет.
Замораживание
Существует еще один метод — замораживание природного лекарства в морозильной камере. Следует понимать, что после разморозки его можно использовать исключительно для изготовления лекарственных средств, дальнейшее хранение мертвых насекомых в необработанном виде будет уже невозможно.
Условия хранения приготовленных лекарств
После того как из пчелиного подмора изготовили лекарственное средство, условия хранения соответственно меняются. Условия и правила хранения пчелиного продукта будут зависеть от формы препарата и компонентов лекарства, расскажем о каждом методе детальнее.
Распар
Распаром называются распаренные тельца насекомых, которые применяются для наложения компрессов при мастите, панарициях. Он используется разово, до тех пор, пока пребывает в горячем состоянии, хранению после остывания масса не подлежит.
Мазь
Мази из пчелопродукта применяют при варикозе, боли в суставах и пояснице, тромбофлебите. Хранить пчелиный подмор, переработанный в мазь, следует в темной баночке на полке холодильника.
Отвар
Отвар, как правило, используют для лечения детей, а также при поражении пищеварительного тракта, когда недопустимо применять спиртовую настойку. Отвар сохранит все свои полезные свойства исключительно только в холодильнике.
Масляная настойка
Масляная настойка получается при настаивании осыпи на любом растительном масле. Она подходит для изготовления компрессов, для приема внутрь в виде капель. Хранится настойка не более полугода.
Спиртовая настойка
Чаще всего специалисты рекомендуют использовать спиртовую настойку пчелиного подмора. И это вовсе не удивительно, апипродукт на спирту сохраняет все свои ценные вещества, при этом храниться очень длительное время, по сравнению с другими формами народного лекарства. Держать раствор спиртовой следует в емкости из темного стекла при комнатной температуре.
Сроки годности лекарств из подмора
Естественно, у многих возникает вопрос, сколько можно хранить лекарственные препараты из пчелиного подмора. Продолжительность хранения опять же зависит от формы препарата. Так пчелиный подмор на водке храниться может 2–3 года, при этом его ценность не снижается. Отвар на воде допускается хранить не более 3–5 дней, по истечении этого периода необходимо изготовить новый напиток.
Мазь из мертвых пчел с растительным жиром подлежит хранению на протяжении 6 месяцев. Настойка на растительном масле сохраняет свои полезные свойства на протяжении полугода, а распар осыпи и вовсе не подлежит хранению.
Положительный эффект от лечения с помощью осыпи, независимо от вида лекарственной формы, напрямую зависит от качества пчелопроукта. Апипродукт рекомендуется покупать у надежных производителей, которые ответственно следят за качеством, условиями сбора, переработки и хранения продукта пчеловодства.
Лекарственные препараты, приготовленные на основе телец мертвых пчел, обладает многими полезными, целительными свойствами, благодаря которым апипродукт используется при очень широком спектре различных заболеваний.
Продукт пчеловодства не имеет практически противопоказаний, но все-таки перед началом его применения необходимо проверить свой организм на переносимость природного продукта.
Теперь вы знаете, как правильно хранить пчелиный подмор дома в необработанном виде, а также в составе мазей и настоек. При изготовлении какого-то препарата на основании пчелопродукта, рассчитывайте итоговое количество так, чтобы его полностью использовать до окончания срока годности.
Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/pchelinyj-podmor/hranenie-v-domashnih-usloviyah.html
Как хранить пчелиный подмор в домашних условиях?
Поговорим о том, как хранить пчелиный подмор в домашних условиях. Такое уникальное народное средство, помогающее справиться практически с любым заболеванием, способно принести пользу лишь в том случае, когда оно не поддается процессам гниения, не портится. А для этого необходимо создать оптимальные условия.
Следует также помнить, что сухое вещество в виде высушенных телец насекомых или же измельченный порошок, хранят одним способом. А если вы уже приготовили из него какой-либо целебный напиток, мазь или другую разновидность лекарства, то правила хранения меняются.
В хитиновых тельцах пчел содержится важный комплекс полезных веществ. Самые главные из них – гепарин, хитозан, меланин, пчелиный яд и глюкозамин. Данные компоненты способны регулировать обменные процессы в теле человека, нормализовать вес и артериальное давление, очистить кровь от токсинов и шлаков, наладить кровоснабжение и избавить от большинства патологий внутренних систем.
Но чтобы пчелиный подмор оказался действительно полезным, его нужно правильно хранить и собирать. Качественный продукт отличается приятным сладковатым ароматом, равномерным оттенком, не покрыт плесенью, в нем не происходят гнилостные процессы. Также важно проследить за тем, чтобы пчеловод брал погибших пчел из улья только в том случае, если те умерли естественной смертью и перед этим не проводились какие-либо лечебные мероприятия на пасеке.
Собрать подмор можно в самый разный период:
- При перевозке – больше касается кочевых ульев, которые постоянно транспортируют с места на место. В данном случае подмор считается ценным и полезным, а мертвые тельца можно обнаружить на дне пакетов и их достаточно пересыпать в подходящую емкость.
- Весенний подмор – образуется даже на аккуратных и ухоженных пасеках. Дело в том, что пчелы сами по себе живут очень мало, их активность редко длится дольше 6-9 месяцев. И после зимовки основная часть старых особей умирает. В таком случае пчеловод имеет возможность собрать самое большое количество ценного вещества и подготовить его для хранения дома или на продажу.
- Круглый год во время активного медосбора насекомые периодически погибают, и им на смену приходит молодняк. Но собрать подобное целебное средство в это время довольно сложно. Во-первых, потому, что здоровые особи самостоятельно занимаются очисткой улья и не допускают скопления там мертвых телец, а во-вторых, если это не эпидемия, а естественный процесс, то их образуется не так уж и много. Такого вещества хватит лишь для использования в личных целях небольшой семьи.
Исключение составляет зимний подмор, так как в тельцах пчел, которые погибли в зимовнике, сохранилось слишком большое количество каловых масс. Некоторые решаются применять их для внешней обработки, например, в виде мазей, но это не рекомендуется с медицинской точки зрения.
Если вам удалось собрать некоторое количество мертвых пчел, и они отвечают всем критериям свежести, то важно правильно его подготовить для дальнейшего использования. Чтобы такое сырье простояло как можно дольше нужно должным образом обработать собранный подмор:
- Берут дуршлаг с крупными отверстиями и насыпают туда тельца погибших насекомых. Просеивают, чтобы избавиться от мусора, шелухи и пр.
- Разогревают духовку до 40-45 градусов, а подмор выкладывают тонким слоем на противень и помещают его внутрь. Важно проследить, чтобы высыхание происходило постоянно при такой температуре. Она не должна превысить отметку в 50°.
- После того как подмор остынет его помещают в тканевые мешочки или картонную коробку.
- Держать их нужно в сухом и прохладном месте, которое хорошо проветривается. При этом важно не допускать, чтобы рядом находились какие-либо продукты или предметы с резким неприятным запахом. Также следите за сухостью воздуха в помещении. Ведь если в нем будет сыро, то пчелиный подмор быстро покроется плесенью и станет непригодным для лечебных целей.
Высушивать их на солнце или каким-либо другим образом не стоит, так как это испортит целебные свойства.
Можно правильно хранить такое сырье и иными способами:
- Консервирование – для этого высушенные прожаренные тельца помещают в стеклянную банку и плотно закатывают крышкой. В таком случае лучше их складывать в небольшие емкости, которые после открытия сразу используются для приготовления необходимого лечебного состава.
- Замораживание – если положить сухое вещество в морозилку, тогда держать его там можно сколько угодно. В данном варианте существует лишь одно важное правило – не размораживать его и не допускать оттаивания продукта.
На основе пчелиного подмора делают самые разные лекарственные смеси. Их применяют в виде капель или отваров внутрь, налаживая обменные процессы организма. А также создают из него мази, компрессы и распары, помогающие улучшить кровообращение в конечностях или заживить раневые участки где-либо на коже.
В каждом из случаев нужно учитывать, как правильно приготовить и хранить конкретное средство, чтобы оно не испортилось и приносило максимальную пользу человеку. Распишем все более подробно:
- Отвар, сделанный на водной основе, может находиться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Поэтому приготовьте лишь то количество средства, которое сможете использовать за столь короткий период. Дальше следует взять сухой порошок и создать свежий водный экстракт для лечения.
- Спиртовую настойку также лучше держать в холодном месте. Но при этом ее еще и помещают в темную стеклянную емкость, чтобы средство не испортилось раньше времени. При этом важно, чтобы на состав не попадали лучи солнца. Его применяют внутрь по несколько капель. Но с целью избежать какой-либо непредвиденной реакции организма лучше начать с очень малых дозировок и постепенно увеличить их до рекомендуемых.
- Распар и компрессы и вовсе готовятся на один раз. Поэтому хранить их неуместно. Для каждой процедуры придется брать немного сухого вещества и делать подобное лечебное средство заново. Сразу после использования его выбрасывают.
- Мази на основе пчелиного подмора обладают схожими характеристиками, как и обычные покупные. В зависимости от того, что бралось за основу, выбирают и более подходящий способ их хранения. Одни из них достаточно содержать в аптечке при комнатной температуре, другие следует поставить в холодильник на боковую полку.
- Масляная настойка обладает универсальными свойствами. Она годится как для приема внутрь, так и для наружного применения. Сберегают в таком виде ее довольно долго.
Очень важно помнить и о том, сколько можно хранить каждое из веществ:
- для мази этот период составляет не меньше полугода;
- водный отвар или экстракт – лишь 2-3 дня;
- спиртовая настойка не испортится на протяжении 2-3 месяцев;
- масляный состав продержится и полгода;
- сухое вещество в прохладном и темном месте хранят до года, при условии, что подмор не покрывается плесенью и не издает гнилостного запаха;
- в морозилке он лежит до двух лет;
- аналогичным образом держат его в консервированном виде.
- Видео: подмор пчел – сбор и хранение.
- Чтобы не нанести вред организму при лечении пчелиным подмором обязательно придерживайтесь следующих правил:
- Приобретайте сухие ингредиенты или готовые настойки только у проверенных и надежных пчеловодов или же в аптеке. Очень важно, чтобы мертвые тельца были собраны не после обработки ядохимикатами и подсушивались при оптимальных показателях температуры.
- Перед первым применением любого из вышеперечисленных средств проверьте реакцию организма на данный продукт. Для этого нужно взять одну мертвую пчелу и потереть ею локтевой сгиб на руке. Если через некоторое время на этом участке не появится зуда, покраснения или припухлости, тогда можно спокойно использовать такое целебное снадобье. В ином случае придется отказаться от него, иначе это грозит сильнейшей аллергией.
- Хоть пчелиный подмор и является народным и натуральным продуктом, все же обратите внимание на существующие противопоказания. Если ваше заболевание есть в списке, то не стоит рисковать здоровьем. В тельцах мертвых пчел сохраняется довольно много активных биологических компонентов и в некоторых случаях они способны усугубить острые патологии.
Если возникают какие-либо сомнения по поводу лечения с помощью данного вещества, то лучше дополнительно проконсультироваться с врачом, который подскажет более приемлемый способ его применения или откорректирует дозировку снадобья.
Источник: https://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/kak-hranit-pchelinyy-podmor-doma.html
Сухой пчелиный подмор: как использовать?
В течение всей своей жизни пчелы приносят неоценимую пользу человеку: собирая цветочную пыльцу и мед, они создают для нас бесценные природные лекарства. Даже умирая, маленькие труженицы не перестают помогать людям. Их тельца высушивают и употребляют для лечения самых серьезных заболеваний.
Сухой подмор может стать основным ингредиентом для приготовления самых разнообразных средств: настоек, примочек, компрессов и т.п. Мы же поговорим о том, как использовать его в чистом виде.
Статья в тему: Лечение пчелиным подмором: секреты от пасечника
Приготовление
Глобальное “обновление” пчелиного населения происходит в зимний период. Большинство маленьких тружениц погибает внутри улья. Поэтому весной пасечник может легко собрать качественный пчелиный подмор — чистый, свежий, без плесени. В весенне-летний период большая часть маленьких тружениц погибает вне улья, поэтому собрать подмор практически невозможно.
Собранные тельца просеиваются через сито, чтобы отделить их от лишнего сора. Далее они выкладываются на противень и просушиваются в духовой печи или жарочном шкафу при температуре около +40-45 градусов.
Статья в тему: Лечение пчелами: как это происходит?
Состав
Состав подмора представлен сложным химическим ансамблем. В нем можно выделить:
- хитозан
- меланин
- пчелиный яд
- гепароиды
- аминокислоты
- пептиды
- частички разных пчелопродуктов (меда, пыльцы и т.п.)
Также в продукте присутствуют белки, жиры, углеводы, витамины A, B, C, D, E, H, K, микро- и макроэлементы, аминокислоты, неорганические кислоты и многие другие ценные вещества. Именно они определяют весь спектр полезных свойств подмора, о которых поговорим далее.
Статья в тему: Чем полезен укус пчелы?
Приобрести настойку пчелиного подмора можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Полезные свойства
Пчелиный подмор оказывает благоприятное воздействие на разные сферы здоровья человека:
- сердечно-сосудистая система: нормализует давление, помогает при болях в сердце, улучшает состав крови и ее свертываемость, активирует выведение холестерина, повышает тонус сосудов, является профилактикой атеросклероза и способствует борьбе с варикозом
- желудочно-кишечный тракт: нормализует биофлору кишечника, нормализует кислотность желудочного сока, уменьшает всасывание токсинов, является профилактикой сахарного диабета, способствует лечению гастрита, язвы, а также заболеваний печени и почек
- опорно-двигательный аппарат: снимает болевые ощущения в позвоночнике и суставах, является профилактикой артрита и артроза
- эндокринная система: повышает активность щитовидной железы, является профилактикой онкологических заболеваний
- мочеполовая система: применяется для лечения эректильной дисфункции, импотенции и простатита у мужчин, а также для лечения цистита и миомы матки у женщин
- зрение: способствует лечению близорукости, конъюнктивита
- кожа: активирует регенерацию, способствует лечению язв, ран, рубцов, ожогов, фурункулов, акне, псориаза
Кроме того, подмор оказывает восстанавливающее воздействие на организм в целом: укрепляет иммунитет, увеличивает запас бодрости, нормализует эмоциональный фон. Людям в возрасте от 40 лет рекомендуется принимать продукт регулярно, чтобы замедлить процессы старения.
Статья в тему: Продукция пчеловодства для пожилых людей
Применение
Поговорим о том, как применять пчелиный подмор в чистом виде. Существует три основных способа приготовления:
- высушенный подмор
- жареный подмор
- порошкообразный подмор
Высушенный продукт — такой, каким Вы покупаете его у пасечника. Его можно употреблять в чистом виде. Рекомендуют принимать по одной щепотке дважды в день за полчаса до еды. Некоторые утверждают, что данный способ применения является наиболее действенным, но наименее аппетитным.
Подмор, измельченный в порошок, считается наиболее эффективным средством для сердечно-сосудистой системы. Для этого высушенный продукт необходимо перемолоть в кофемолке.
Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Порошок также можно применять наружно: 1 столовую ложку развести в 200 мл горячего оливкового масла.
Втирать в необходимые участки тела при появлении болевых ощущений или для профилактики 1-2 раза в день.
Статья в тему: Лечение суставов пчелиным подмором
Поджаренный подмор пчел более эффективен при проблемах со зрением, особенно — при близорукости. На 1 чайную ложку сухого продукта необходимо 50 мл подсолнечного масла. Поджаривать в течение 3-5 минут на среднем огне. Принимать точно так же, как и сухой — по щепотке 2 раза в день.
Хранение
Хранить сухой подмор рекомендуется в стеклянной таре с герметичной крышкой, так как продукт может издавать весьма сильный запах. Что до места хранения, то единственное условие — оно не должно быть с высоким уровнем влажности. Можно оставить подмор в холодильнике или просто в сухом месте.
Срок хранения сухого продукта — до 6 месяцев, жареного — до 3 дней.
Видео «Польза пчелиного подмора»
Источник
Википедия: Апитерапия
Источник: https://sviymed.com/staty/137-primenenie-syhogo-podmora-pchel
Cушка пчелиного подмора: как это сделать в домашних условиях, правила сушения в духовке, способы хранения
Каждый слышал фразу «трудиться как пчела». Это удивительное насекомое приступает к работе сразу после рождения и всю свою короткую жизнь, которая длится чуть больше месяца, занимается важными делами. Пользу пчелы продолжают приносить даже после смерти – из тел насекомых делают лекарства. Чтобы сохранить все целебные свойства сырья, важно знать, как сушить пчелиный подмор.
Что такое пчелиный подмор
Пчелиный подмор – это собранные тела умерших естественным образом пчел. Хитиновый покров богат витаминами А, В, С, Е, меланином, хитозаном, гепарином, глюкозамином и другими веществами. Средства с ним в составе эффективны для:
- повышения иммунитета;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- очищения крови.
На основе подмора готовят разные лекарственные средства – его растирают в порошок, проваривают, используют в спиртовых настойках.
Мази применяют, чтобы быстро залечить раны, избавиться от болей в мышцах и суставах, уменьшить проявления варикоза. Для изготовления средства требуется ложка измельченного пчелопродукта и 100 г медицинского вазелина.
Ингредиенты тщательно перемешивают, а затем наносят слегка разогретую смесь на кожу.
Отвары подходят для лечения детей – средство эффективно при проблемах с пищеварением, когда запрещено употребление спиртовых настоек. Для приготовления природного лекарства в кастрюлю выливают стакан воды, добавляют 1 ст. л. подмора и варят в течение часа. Затем раствор процеживают и остужают. Принимают по одной столовой ложке дважды в день.
Срок хранения отвара не более 3 дней, поэтому рекомендуется готовить столько средства, сколько вы примените за этот промежуток времени.
Спиртовую настойку готовят на водке. Средство применяют при заболеваниях почек, проблемах неврологического характера и нарушениях обменных процессов. Стакан водки вливают в темный сосуд, добавляют в него 1 ст. л. сырья.
Настаивается раствор в течение двух недель. Периодически бутылку нужно взбалтывать. Применяют средство по 20 капель каждый раз после еды.
При ревматизме и ушибах спиртовую настойку используют наружно – наносят на проблемную зону.
Как его собирать и хранить
Чтобы средство сохранило все полезные качества, нужно правильно собирать тела пчел и хранить их. Весенний подмор состоит в основном из ослабших насекомых, умерших во время спячки. Осенний – из пчел, которые активно работали летом и набрали хорошую форму. Специалисты отдают предпочтение второму варианту.
Сначала нужно проверить, чтобы на телах насекомых не было плесени. Неприятного запаха тоже быть не должно. Сырье очищают от ненужных ингредиентов – например, воска и грязи. Для этого его просеивают при помощи дуршлага или сита.
Умерших насекомых иногда хранят в морозилке. Помните, что повторное замораживание недопустимо – все полезные свойства в этом случае будут утрачены.
Хранят сушеный подмор в прохладном и хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Сырье предварительно раскладывают в мешочки из натуральных тканей. Хорошо подходят для этой цели лен и хлопок.
В выбранном помещении не должно быть продуктов с резкими запахами. Опытные пчеловоды рекомендуют выбирать для хранения подмора отдельное место. Если все условия соблюдены, средство не потеряет свои полезные свойства в течение двух лет.
Домашние лекарства, изготовленные на основе подмора, плотно закрывают и оставляют в темном месте. Отвар убирают в холодильник, как и настойки на воде.
Нужно ли сушить подмор
Лекарственные свойства продукта зависят не только от условий хранения. Чтобы оставить максимум полезных качеств, нужно знать, как грамотно сушить пчелиный подмор самостоятельно в домашних условиях. После просеивания сырья приступают к следующему этапу – чтобы подмор не заплесневел, в нем не должно оставаться влаги.
Методы сушки пчелиного подмора
Сушат тела пчел разными способами. Какой домашний способ наиболее эффективен и прост? Самый популярный метод – искусственный. Заготовки отправляют в духовой шкаф, где они проходят термическую обработку при температуре от +40 °С до +52 °С.
Естественный метод заключается в обработке подмора без дополнительного оборудования. Сырье в этом случае нужно высушивать продолжительное время в хорошо вентилируемом помещении с высокой температурой.
Интенсивное, или искусственное, высушивание
Вам потребуется только духовка. Продукт раскладывают на противень тонким слоем и начинают сушить при подходящей температуре. Она должна быть не менее +40 °С – иначе в продукте может остаться влага.
Тогда спустя время он загниет и вместо полезного лекарства станет токсичным материалом. При температуре выше +52 °С пчелопродукт пересушится, полезные вещества такую термическую обработку не переживут.
Требуется не менее часа. Затем духовой шкаф выключают. Полученный продукт раскладывают по специальным мешочкам или стеклянным банкам, которые плотно закрывают. Влага для подмора губительна, как и солнечные лучи. Поэтому после обработки его убирают в сухое и темное помещение.
После сушки продукт можно законсервировать. Для этого подготовьте стерильные банки. После того как переложите в емкости обработанный пчелопродукт, быстро закатайте банки. Так вы не будете чувствовать специфического запаха сухого биоматериала – он приходится по нраву далеко не каждому. Срок хранения в этом случае составит около двух лет.
Естественный метод
Те, кто предпочитают естественный способ, обрабатывают подмор без использования духовки. Тела пчел раскладывают на ровной поверхности. Толщина слоя должна быть менее 1 см. Пока продолжается сушка, требуется постоянно перемешивать и переворачивать пчелопродукт.
Специалисты не сходятся во мнении, можно ли качественно просушить подмор на открытом воздухе. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет.
Пчелиный подмор может стать одним из ваших любимых природных лекарств. Не нарушайте правила сбора и хранения продукта, чтобы ощутить на себе его полезное воздействие. Тогда многие заболевания получится победить быстро и без синтетических препаратов.
Источник: https://MedVoBlago.ru/produkty-pchelovodstva/podmor/kak-sushit