Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Главная › Мед

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Мед лесного происхождения относится полифлерным сортам. Его состав крайне разнообразен и может отличаться в сравнении с аналогичным продуктом, собранном в другом регионе. В нем содержится пыльца различных цветущих лесных деревьев и кустарников, а также трав, многие из которых издревле применяются в качестве лечебных (к примеру, мята, зверобой, липа, сосна, душица и пр.).

Внешний вид

Разнообразие компонентов, входящих в состав продукта, особенно влияет на его вкусовые качества, структурные особенности, целебные свойства, а также цвет.

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Стоит учесть, что все перечисленные показатели напрямую зависят от медоносов, поэтому в каждом отдельном случае они будут отличаться.

Рассмотрим основные характеристики лесного меда:

  • Цвет – может варьироваться от светло-янтарного и золотистого до темно-коричневого.
  • Запах – имеет душистый, приятный и насыщенный аромат, с ярко-выраженными терпкими нотками.
  • Вкусовые качества – лесной нектар отличается неповторимым вкусом продукта. В зависимости от исходного сырья при употреблении может почувствоваться приятная кислинка и незначительная горечь. Присутствие последней связано с наличием в составе пади.
  • Консистенция – обуславливается типом растений, которые стали источником нектара и количества медоносов, поэтому продукт может быть как довольно жидким, так и густым. При этом, необходимо отметить, что состав, полученный в лесных массивах, крайне медленно кристаллизуется.

Состав

Несмотря на то, что большинство продуктов пчеловодства имеет аналогичный состав, мед лесного происхождения характеризуется рядом отличий. К ним относят:

  • повышенное содержание в смеси маточного полочка, перги и прополиса;
  • минимальная концентрация сахара;
  • низкий уровень жиров (на 100гр данный показатель не превышает 3 гр.);
  • разнообразие витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и органических кислот (помимо стандартных групп витаминов в “диком” меде содержаться также такие группы, как Е, РР, С, В, А и К).

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Это интересно! Пищевая ценность лесного меда – 304 ккал. на 100 гр. Указанное значение соответствует 1/6 от нормы потребления для взрослого человека.

Полезные свойства

В сравнении с аналогичными типами продуктов лесной нектар вобрал в себя все самые полезные и целительные свойства дикорастущих растений. Именно по этой причине его повсеместно используют, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Регулярное потребление такого средства благотворно влияет на организм человека и помогает значительно укрепить здоровье. Применение лесного меда способствует:

  • нормализации уровня гемоглобина в крови;
  • корректной работе сердечно-сосудистой системы;
  • повышению защитных функций организма;
  • снятию напряжения/усталости (в результате чего увеличивается работоспособность, стабилизируется режим отдыха, улучшается настроение);
  • предотвращению развития простудных заболеваний, более быстрому выздоровлению при возникновении вирусных/инфекционно-воспалительных патологий;
  • регенерации и омоложению кожных покровов;
  • оперативному выводу токсинов при различных отравлениях;
  • уменьшению болевого синдрома (при наружном применении средства).

Полезные свойства лесного меда нашли свое применение в лечение таких заболеваний, как: анемия, бронхит (и другие аномалии дыхательных путей), стоматит, авитаминоз, ангина, гипертония и пр.

Важно понимать, что перед употреблением средства (особенно у детей) важно убедиться в отсутствии противопоказаний к этому, а именно индивидуально непереносимости продуктов пчеловодства. Также снизить разовую дозу нектара рекомендуется людям, имеющим предписание об ограничении количества углеводов.

Применение

Лесной мед является самым популярным природным антиоксидантом, который с давних времен использовали не только в лечебных, но и косметологических целях.

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Подробнее ознакомиться со способами применения средства можно в таблице:

Способ применения Достигаемый эффект Методы использования
Внутрь
  • оздоровление организма;
  • нормализация уровня холестерина/гемоглобина и прочих показателей;
  • снятие стресса/борьба с бессонницей;
  • укрепление иммунитета и пр.
В данном случае средство можно применять вприкуску, либо добавлять несколько ложек меда в фруктово-ягодные смеси, выпечку, а также в различные напитки, к примеру:

  • чай с лимоном;
  • горячее молоко;
  • травяные настойки;
  • отвары/чаи из трав и пр.
Наружно
  • обезболивание;
  • регенерация, омоложение, увлажнение кожи;
  • устранение кожной сыпи, угрей и пр.
  • втирание;
  • массаж;
  • маски;
  • обертывание.

Разновидности

Полифлерный мед добывается преимущественно в лесу. Особенно полезен продукт, который производится во второй половине весны, когда на деревьях, кустарниках и цветах появляются первые соцветия.

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Если говорить о видах лесного меда, то специалисты выделяют два основных, а именно:

Более ценным считается падевый мед. Он является продуктом источников растительного и животного происхождения. В данном случае собирается особый секрет, который является продуктом переработки растительной жидкости насекомыми.

В качестве медоносов лесного меда выступают различные лиственные и хвойные деревья, кустарники и дикорастущие цветы (ель, сосна, перечная мята, шалфей, кедр, малина, ежевика и т. д.).

Хранение

При обеспечении правильных условий хранения, лесной мед надолго сбережет свои первоначальные свойства. Специалисты рекомендует хранить продукт в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Присутствие излишней влаги в помещении может привести к быстрой порче нектара, так как он довольно стремительно впитывает влагу из окружающей среды.

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Кроме того, мед очень быстро вбирает в себя инородные запахи, поэтому его обязательно требуется закрывать крышкой. В качестве емкости для хранения подойдет любая керамическая, стеклянная или деревянная посуда, в которой полностью отсутствуют металлические вставки.

Контакт продукта с металлом провоцирует изменение его состава.

Заключение

В заключении нужно добавить, что лесной мед является одним из самых полезных продуктов пчеловодства, так как он включает в себя целебные свойства различных лечебных растений.


Ежедневное применение данного средства внутрь, а также в комплексе с косметическими процедурами дает положительный результат, как для внутреннего, так и для внешнего состояния организма

Виды лесного меда и его лечебные свойства Ссылка на основную публикацию Лесной мед: чем отличается и в чем его польза? Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Источник: https://DomPchel.ru/med/lesnoj/

Лесной мед ?: полезные свойства и противопоказания, как качают лесной мед,чем отличается и в чем его польза

Каждый вид медовых продуктов имеет определенное отличие. Лесной сорт является особенным и дорогостоящим. По праву можно называть царем среди всех разновидностей. Особенно ценится экологически чистый, таежный продукт. В нынешнее время добывают его на Алтае.

Особенности лесного меда

Лесной мед — это общее название, данное разновидностям меда, произведенным не из цветочной пыльцы, а из сладкой секреции видов насекомых, которые едят растительный сок. Его также называют древесным медом.

Растительный сок, которым питаются насекомые, в основном из деревьев, а не из маленьких растений.

Этот медовый сорт также может быть изготовлен из трав или других небольших растений, производящих сок, но в меньших количествах.

Лесной мед содержит более высокий уровень антиоксидантов, у него выше минеральное содержание, питательность и терапевтические возможности по сравнению с большинством обычных цветочных сортов.

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

  • Менее подвержен кристаллизации, чем обычный мед из-за меньшего содержания глюкозы и более высокого содержания минеральных веществ.
  • Не такой сладкий, как другой мед
  • Более темный, чем цветочный мед, с красноватыми, зеленоватыми или коричневыми бликами. Некоторые сорта имеют почти черный цвет
  • Лесные меда, в основном, имеют густую консистенцию и гладкую текстуру
  • Имеют мягкий древесный, смолистый аромат
  • Cодержит большое количество минералов, сложные сахара, такие как рафиноза и мелезитоза и аминокислоты
  • Некоторые виды падевого меда кристаллизуются очень медленно, а другие наоборот, очень быстро

Цвет лесного нектара зависит от медоносов, с которых он был собран. Оттенок может варьировать от светло-желтого до темного, почти черного. Вкус имеет специфический, вяжущий, слегка горьковатый. Аромат же вобрал в себя все лесное разнотравье с его утонченными и яркими запахами.

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Лесной мед всегда немного темнее лугового

Отличается «дикий» мед и по своему составу. Как правило, он содержит более низкое количество сахаров, поэтому его можно употреблять диабетикам.

Большое количество перги, маточного молочка и прополиса делает его лидером среди других сортов по целебным свойствам и количеству полезных веществ.

Падь, которая всегда присутствует в таком продукте, обеспечивает ему длительный период кристаллизации. Она же придает ему легкую горечь во вкусе.

При длительном хранении лесной мед образует неоднородную массу с характерными мелкими кристаллами. В благоприятных условиях он не портится годами и сохраняет все свои полезные свойства.

Интересный факт! Консервирующие свойства меда были известны с давних времен. Древние люди использовали его для хранения быстро портящихся продуктов и мумификации тел усопших.

Карточка меда

Цвет: от золотистого, прозрачного до темного, цвета коричневого янтаря.
Вкус: сладкий, терпкий, многогранный, длительное послевкусие, имеет неоднозначные характеристики от цветочного до фруктового, слегка горчит.
Аромат: сильный, насыщенный, цветочный.
Время кристаллизации: длительное, засахаривается до полугода.
Вязкость: густой.
Калорийность: примерно 303 ккал на 100 г. (берется общее значение для полифлерных сортов).
География сбора: лесные массивы повсеместно.
Период сбора: преимущественно с конца весны до начала осени.

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса
Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,36
1 ст. ложка (35 г.) 106,05
Стакан (360 г.) 1090,8
Чашка (380 г.) 1151,4

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Химический состав

Состав
Содержание
Вода до 21%
Углеводы (преобладают фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 86 до 86%
Минералы менее 1%
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3%
Читайте также:  Хондроитин: инструкция по применению, формы выпуска и состав препаратов на его основе, возможные противопоказания

Лесной мед в своем составе содержит существенное количество активных соединений и веществ.

Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы.

Составляющие макро и микро элементы

  • Микро и макро элементы (в сухом остатке в значительной мере присутствуют соединения калия и йода, в меньшей – марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, Н, К, PР, каротин, группы В и другие).

Лесной мед концентрирует в себе массу соединений, присущих растениям с которых он был собран, в нем могут встречаться.

Органические соединения

  • танины;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • фитогормоны;
  • дубильные вещества;
  • холины;
  • алкалоиды;
  • сапонины и другие вещества.

Полезное лакомство

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Лесной мед имеет ряд полезных свойств, которые делают его ценным и элитным продуктом:

  • быстро повышает уровень гемоглобина в крови;
  • может использоваться для профилактики серьезных сердечных заболеваний;
  • снимает воспаления любого рода. Особенно это его качество ценится при лечении простудных и вирусных заболеваний;
  • обладает противомикробным действием;
  • с помощью лесного меда можно унять боль, к примеру, при больном горле;
  • способен вылечить многие расстройства пищеварительного тракта;
  • помогает излечить дыхательную систему. Хорошо влияет на разжижение и выведение мокроты при бронхитах;
  • совместно с молоком является отличным средством против бессонницы;
  • снимает нервное напряжение и помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • помогает мягко вывести камни с желчной системы, а также лечит большинство проблем с почками;
  • укрепляюще действует на сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
  • очищает кровь, а также выводит вредные вещества, соли и даже радиоактивные элементы из организма;
  • восстанавливает организм больного человека, насыщая его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Благодаря разнообразию медоносов в лесном сорте есть практически все нужные человеку элементы для полноценной жизнедеятельности.

Он помогает человеку даже просто при повышенных нагрузках физического или интеллектуального характера.

Противопоказания и вред

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Мед лесной имеет полезные свойства и противопоказания. К ним относится аллергия на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует употреблять лакомство от пчел людям с избыточным весом и сахарным диабетом. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендуется ограничить употребление меда женщинам в третьем триместре беременности и при грудном вскармливании. Нектар может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Это же правило касается детей младше трех лет — велик риск развития аллергии.

Мед, собранный в лесополосе, не может приесться. При каждой откачке апипродукта его вкус, цвет и запах отличается. А также меняется лечебное воздействие на организм человека. Однако, как и любой продукт пчеловодства, его следует употреблять в ограниченном количестве.

Взрослому человеку для поддержания хорошего самочувствия достаточно съедать 2–3 ст. л. в сутки. Ребенку рекомендуется давать не более 3 ч. л. за день. При таком объеме употребляемого лакомства организм будет получать достаточно витамин и минералов.

Заключение

Лесной мед производится пчелами путем сбора нектара, выделяемого тлей. Он отличается от цветочных сортов характеристиками и некоторыми свойствами, содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым используется в народной медицине и косметологии.

(8

Источник: https://fermeru.site/pchely/lesnoj-med

Лесной мед: полезные свойства и противопоказания. Виды лесного меда

Лесной мед (падевый мед) — это общее название сортов меда, произведенных не из цветочного нектара, а из сладкой секреции определенных видов насекомых, например, тля, которые поедают сок растения.

Лесной мед (падевый) более темный, менее ароматный, более вязкий и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный мед. Обладает специфичным вкусом, возможно даже неприятным. Когда этот мед находится в сотах, он имеет зеленоватый цвет.

В основном используется в пищевой промышленности.

Как пчелы получают лесной мед

Вместо того, чтобы собирать нектар из цветов, пчелы собирают с деревьев медовую росу. А медовую росу, в свою очередь, производит тля.  Тля ест сок дерева, ищет аминокислоты.

После того, как тля получила то, что ей нужно, она выделяет то, что осталось, обратно на дерево. Эта сладкая секреция называется медовой росой. Такой симбиоз деревьев и тли, обычно встречаются в Средиземноморье.

Поэтому настоящий лесной мед в дефиците.

Свойства лесного меда

  • Менее подвержен кристаллизации, чем обычный мед из-за меньшего содержания глюкозы и более высокого содержания минеральных веществ.
  • Не такой сладкий, как другой мед
  • Более темный, чем цветочный мед, с красноватыми, зеленоватыми или коричневыми бликами. Некоторые сорта имеют почти черный цвет
  • Лесные меда, в основном, имеют густую консистенцию и гладкую текстуру
  • Имеют мягкий древесный, смолистый аромат
  • Cодержит большое количество минералов, сложные сахара, такие как рафиноза и мелезитоза и аминокислоты
  • Некоторые виды падевого меда кристаллизуются очень медленно, а другие наоборот, очень быстро

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Полезные свойства лесного меда

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Мед имеет много целебных свойств. Одним из лучших является использование его в качестве натурального сиропа от кашля.

Стакан теплого травяного чая со столовой ложкой лимонного сока и медом, поможет вылечить кашель.

  • Лесной мед богат витамином С, витамином В2, В3, В5 и В6, кальция, железа, калия, магния и цинка.
  • Богат антиоксидантами
  • Антибактериальные свойства
  • Антигрибковые свойства
  • Высокое содержание минеральных веществ
  • Укрепляет нервную систему. Благодаря высокой концентрации аминокислот и минералов, таких как кобальт, марганец, цинк, фосфор и сера
  • Лесные меда имеют более низкий гликемический индекс, чем цветочные меда
  • Улучшает пищеварение
  • Источник пробиотика. Олигосахариды выступают в качестве пребиотика, способствует росту полезных бактерий в кишечнике
  • Борется с несварением желудка
  • Укрепляет иммунную систему
  • Защищает организм от болезней сердца и от рака
  • Дикий мед помогает в лечении кашля
  • Действует как успокаивающее средство от боли в горле
  • Заряжает энергией, благодаря глюкозе и питательным свойствам
  • Несколько чайных ложек меда (желательно из сот) пару раз в день предотвращает симптомы аллергии и помогает в лечении аллергии
  • Лечит раны,  ссадины, язвы, инфекций и раны от хирургических операций
  • Лечит акне
  • Предотвращает преждевременное старение кожи

Болезни сердца. Рецепт из меда

Лечат с помощью пасты, которую делают из меда и порошка корицы. Эту пасту едят вместе с хлебом, вместо варенья. Ешьте такую пасту регулярно на завтрак. Она снижает уровень холестерина в артериях и избавляет от сердечного приступа. Для тех, у кого уже был сердечный приступ, это средство снижает вероятность повторного приступа.

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Артрит. Рецепт из меда

При артрите принимают ежедневно, утром и вечером, одну чашку горячей воды с двумя ложками меда и одной чайной ложкой порошка корицы. Если принимать регулярно, можно вылечить даже хронический артрит.

Инфекция мочевого пузыря. Рецепт из меда

Возьмите две столовые ложки порошка корицы и одну чайную ложку меда, разведите в стакане теплой воды и выпейте. Он уничтожает микробы в мочевом пузыре.

Виды лесного меда

  • Сосновый мед
  • Пихтовый меда
  • Дубовый мед
  • Еловый мед
  • Буковый мед и т. д.

Противопоказания лесной мед

Аллергия на мед. Лесной мед также как и другие виды меда может быть аллергеном, из-за того, что в районе медосбора могут оказаться цветущие растения, с которых пчелки с удовольствием соберут нектар и пыльцу.

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Деревья – источники лесного меда

  • Серебряная пихта
  • Греческа пихта
  • Орешник
  • Клен
  • Бук
  • Ясень
  • Яблоко
  • Черный бук
  • Красный бук
  • Сосна
  • Абрикос
  • Персик
  • Дуб
  • Ива
  • Рябина
  • Липа
  • Вяз

Пихтовый мед. Падевый мед, полученных из пихты считается лучшим сортом. Пихтовый мед темного цвета с легким зеленоватым оттенком. Запах сильно варьируется, но, как правило, бывает травяным, смоляным, сосновым, карамельным, бальзамическим или солодовым.

Сосновый мед. Этот сорт меда производится в значительной степени в Греции и на Эгейской стороне Турции. Это мед темно-коричневого цвета с карамельным или древесным вкусом. Сосновый мед содержит большое количество минералов и медленно кристаллизуется.

Еловый мед. Это мед янтарного цвета с небольшими красноватыми прожилками. Обладает ароматом сгущенного молока, карамели. Еловый мед остается в жидком состоянии и кристаллизуется очень редко.

Дубовый мед. Кристаллизируется очень быстро, образуя большие и твердые кристаллы. Медовая роса производится насекомыми. Дубовый мед темного цвета с очень интенсивным ароматом и пряным вкусом.

Буковый мед. Этот мягко сладкий мед очень густой, гладкий и остается в жидком состоянии без кристаллизации.

Инфографика лесной мед

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Источник: https://travart.ru/lesnoj-med

Разновидности лесного мёда

Главная › Мед › Сорта

Читайте также:  Коллаген и эластин: белки молодости, как происходит их синтез и выработка в организме человека

18.04.2019

Лесной мёд производится из пыльцы растений, произрастающих в лесистой местности. Он имеет неповторимый горьковатый вкус, который объясняется наличием в составе лакомства пади. Кроме того, повышенное содержание пади наделяет лесной мёд редкостными целебными свойствами.

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Особенности и состав

Лесной мёд отличается от других сортов увеличенным периодом кристаллизации и уникальным химическим составом, содержащим большое количество пади, перги, прополиса и меньшее количество сахаров.

Что касается других микроэлементов в составе продукта, то он содержит:

  • Витамины групп А, В, С, Е, К;
  • макроэлементы — натрий, магний, фосфор;
  • йод, кобальт, алюминий;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Разновидности

Существует три основных разновидности лесного мёда:

  1. Горный – производится из нектара, собранного на склонах и у подножья гор. Сладость обычно имеет соломенный или светло-коричневый цвет. Используется при лечении болезней органов дыхательной системы и бессонницы.
  2. Луговой – светло-коричневое лакомство, обладающее насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. Активно применяется при лечении кожных заболеваний и проблем, неврологического характера.
  3. Майский – собирается в конце весны и имеет светло-жёлтый окрас. Может очень долго храниться. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний. Используется в косметологии.

Характеристики

Теперь поговорим о характеристиках продукта. Лесной мёд имеет достаточно широкий диапазон окраски, зависящий от комбинаций растений, из которых он собран. Сладость может быть как золотистого, так и янтарного цвета.

Вкус многогранный, ощущается небольшая терпкость и горькость. Присутствует длительное фруктовое послевкусие.

Аромат сильный и насыщенный, густая консистенция. Время кристаллизации примерно такое же, как и у других разновидностей мёда – до 6 месяцев. Что касается калорийности, то 100 грамм лесного нектара содержит 303 ккал.

Лечебные свойства

Чем полезен продукт? Далее мы представляем полезные свойства лесного мёда:

  1. Повышение уровня гемоглобина в крови.
  2. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Тормозит воспалительные процессы и устраняет их. Поэтому, лесной нектар рекомендуется при лечении вирусных заболеваний.
  4. Сильные антибактериальные свойства.
  5. Является эффективным обезболивающим и применяется при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
  6. Активно применяется при лечении бронхита.
  7. Помогает избавиться от депрессии и нормализует состояние нервной системы.
  8. Очищает организм от радиоактивных элементов и шлаков.
  9. Добавляется в рацион людей, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции или химиотерапии.

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Применение

Натуральный лесной мёд является очень полезным, поэтому его можно ежедневно принимать в чистом виде, соблюдая суточную норму. Применять сладость можно также в сочетании с другими продуктами:

  1. Совместный приём мёда и молока оказывает благотворное влияние на нервную систему. Необходимо в стакан тёплого молока добавить одну ложку пчелиной сладости и выпить «лекарство» перед сном. Помогает также при лечении воспалённого горла.
  2. Пчелиная сладость с хреном является эффективным средством при лечении сезонных заболеваний. Необходимо смешать равные части ингредиентов, настаивать смесь минимум три дня, в целях увеличения эффективности. Употреблять два раза в день по чайной ложке – утром и вечером.
  3. Мёд с лимоном – 100 грамм нектара смешивается с соком одного лимона. При первых симптомах простуды, принимать смесь перед сном по одной чайной ложке.
  4. Для повышения тонуса и сил организма, нужно принимать средство, в состав которого входят мёд, сухофрукты и грецкие орехи. Для его приготовления все ингредиенты в равных пропорциях смешиваются в блендере.

Лесной нектар активно применяют в косметологии. Это не странно, ведь он обладает следующими свойствами:

  • является эффективным средством при лечении ран, гнойников и угрей;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • улучшает состояние волос и омолаживает кожу лица;
  • активно применяется в антицеллюлитном массаже, так как хорошо выводит подкожный жир.

В косметологии известно несколько методов применения лесного нектара:

  • На чистую кожу лица нанести маску, состоящую из натурального мёда. В результате кожный покров станет мягче и пропадут все видимые дефекты;
  • омолаживающий скраб для всего тела можно сделать из мёда и морской соли;
  • целлюлит хорошо лечить с помощью медовых обертываний. Для этого, на проблемные участки кожи наносится нектар и обертывается пищевой пленкой. По истечении 15 минут его нужно смыть;
  • медовые обёртывания можно делать и для волос головы. Нектар также устраняет проблемы, связанные с кожным покровом головы;
  • с помощью медовых аппликаций лечат открытые раны.

Период сбора

Лесной мёд собирается из растений, произрастающих в лесистой местности. Медосборный период длится с конца весны до начала осени. В качестве медоносов используются практически все лесные массивы.

Производство

Уже в 17 веке наши предки начали заниматься бортничеством – разведением пчёл в дуплах лесных деревьев. Пчеловоды использовали готовые дупла или выдалбливали штучные. В отверстия помещались специальные кресты, вокруг которых пчёлы и строили соты.

На сегодняшний день, трудно встретить натуральный бортевой мёд. Сейчас бортничеством занимаются только некоторые башкирские пасечники, поэтому стоимость такого продукта просто космическая.

Практически весь товар именуемый лесным мёдом, собран домашними пчёлами, которые весь медосборный период проводят в лесных угодьях.

Данная разновидность мёда, помимо цветочного нектара, содержит также большое количество пади, от которой зависят консистенция и вкусовые качества продукта.

Противопоказания при употреблении

Данная разновидность пчелиной сладости может быть не только полезной, но и вредной, для некоторых категорий людей. Далее вы можете ознакомиться с противопоказаниями лесного мёда:

  1. Категорически не рекомендуется применять нектар людям с положительной аллергической реакцией. Это касается как внутреннего, так и наружного применения.
  2. Людям, страдающим от сахарного диабета первого типа, также нельзя употреблять мёд.
  3. Пчелиная сладость является калорийным продуктом, поэтому её нежелательно включать в рацион людей, борющихся с ожирением.
  4. Наличие в составе большого количества витаминов и минералов может сыграть злую шутку с беременными женщинами и кормящими матерями.

Условия хранения

Чтобы лесной мёд не терял своих полезных свойств, нужно соблюдать все правила хранения:

  1. Продукты пчеловодства впитывают влагу, поэтому хранить их нужно в максимально сухом месте.
  2. Мёд лучше всего хранить в тёмной посуде, в месте, защищённом от негативного воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Наиболее подходящая тара для хранения – стеклянная и керамическая.

Как определить подделку?

Лесной мёд имеет большое количество разновидностей, каждый из которых имеет собственные характеристики. Но есть несколько признаков, которые помогут отличить натуральный продукт от подделки:

  • пластичность – натуральный продукт имеет консистенцию, которая позволяет его обволакивать вокруг ложки. С фальсификатом не проделаешь таких «фокусов»;
  • настоящий мёд терпкий, имеющий лёгкую горчинку, поэтому даже ложечки нектара достаточно, чтобы горло запершило;
  • у «оригинального» продукта очень насыщенный аромат, поэтому очень трудно сразу определить, из каких именно растений он собран.

Покупать лесной нектар лучше всего непосредственно у знакомого пасечника, который может предоставить все нужные документы, подтверждающие качественность сладости.

Если вы уже приобрели мёд сомнительного качества, проверьте его прямо дома. Для этого, необходимо капнуть несколько капель продукта на белый лист, если через 5 минут на нём останется маслянистая точка, вам подсунули фальсификат. Даже не думайте употреблять его в пищу.

Видео

Разновидности лесного мёда Ссылка на основную публикацию Лесной мед: чем отличается и в чем его польза? Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/lesnoj-med

Лесной мед: полезные свойства и противопоказания

Лесной мед производится пчелами из нектара цветов, плодовых деревьев и кустарников. Сбор преимущественно осуществляется на лесных угодьях, где находится большое разнообразие растений и ягод, таких как ландыши, чабрец, земляника, малина, черника и т.д. Обладает неповторимым горьковатым вкусом и отменными целебными качествами, благодаря чему относится к ряду элитных.

Особенности и состав

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Лесной мед отличается от обычного в первую очередь по составу. В нем находится меньшее количество сахара, в связи с чем продукт допустим для приема диабетикам. Перга, прополис и маточное молочко делают состав целебным, благодаря большому количеству полезных компонентов. А имеющаяся в составе падь обеспечивает долгий процесс кристаллизации.

При правильном хранении продукт сохраняется годами, при этом его полезные свойства не понижаются.

Разновидности продукта

Лесной пчелиный нектар бывает падевым и сборным. От типа продукта зависит его цвет, запах и консистенция. Точный состав определяется особенностями местности и может изменяться каждый год. Для тайги характерны падевые сорта, а в лесостепной зоне пчелами производится смешанный мед.

Главные характеристики

Полезные свойства лесного меда зависят от растений, с которых была собрана пыльца. Продукт обладает следующими характеристиками:

  • вяжущий и терпкий вкус, может быть с легкой кислинкой;
  • цвет меняется от золотистого до темно-коричневого;
  • яркий и душистый аромат, довольно приятный;
  • консистенция бывает густой или наоборот — жидкой, в зависимости от растения, с которого был собран нектар;
  • продукт богат витаминами группы А, С, Е, В, РР, а также микроэлементами;
  • долгий период кристаллизации, после которого масса становится неоднородной, зернистой.

Лечебные свойства продукта

Этот сорт меда является кладезю витаминов и полезных веществ, что объясняется его уникальным составом. При регулярном употреблении помогает укрепить иммунитет и общее самочувствие. Среди полезных свойств стоит отметить:

  1. повышение уровня гемоглобина, налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  2. улучшение пищеварительного тракта;Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?
  3. вывод токсинов из организма;
  4. повышение общего тонуса;
  5. снятие болевого синдрома — при наружном использовании.
Читайте также:  Изжога: причины, способы лечения и профилактика

Лесной мед эффективен при лечении таких заболеваний:

  • бронхит;
  • анемия;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз и т.д.

При простудных заболеваниях и в целях профилактики рекомендуется употреблять 1 ложку меда в день.

Применение продукта

Помимо лечебных целей, мед также широко используется в кулинарии. Является важным атрибутом выпечки, соусов, применяется для заправки салатов. Способен дополнить и раскрыть вкус любого блюда, делая его более ярким и насыщенным.

Применяется в косметологии, для лечения различных заболеваний кожи, является важным компонентом омолаживающих кремов и масок. Продут используют при обертываниях, массажах. Процедуры такого типа стоят недешево, но эффект после данного СПА просто потрясающий.

Массаж с добавлением меда активизирует обмен веществ, подтягивает кожу, эффективен в борьбе с целлюлитом. Кожа становится молодой и упругой, возвращается мягкость и сияние.

Период сбора

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Производство

Для получения лесного меда, пасеку обустраивают на опушках и полянах. Дикие пчелы отличаются своей трудоспособностью, один рой за сутки может собрать до 10 кг нектара. Улья ставятся в лес только на период цветения, затем убираются обратно.

Противопоказания при употреблении

Лесной мед многие рекомендуют как лекарственное средство, однако, продукт стоит использовать осторожно, так как в некоторых случаях он может нанести вред организму. Важные основания, при которых употребление меда стоит ограничить или сократить:

  1. диета с ограниченным употреблением углеводов — продукт можно применять в малых дозах;
  2. аллергический диатез — полный отказ от приема меда;
  3. аэрозольное лечение гортани — употребление возможно с разрешения врача.

Также мед стоит давать осторожно детям до 7 лет. В остальных случаях лечение или профилактические действия с использованием продукта принесут лишь положительный результат.

Покупать продукт стоит только у проверенных продавцов. При этом важно смотреть на цвет, консистенцию, можно попробовать на вкус и ощутить запах. Если покупатель знает, чем полезен мед и как он должен выглядеть, возможность покупки некачественного продукта сводится практически к нулю.

Условия хранения

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

  • избегать попадания прямых солнечных лучей, лучше всего хранить в темном месте;
  • оптимальный уровень влажности;
  • хранение в плотно закрытой таре, это может быть керамическая, стеклянная или деревянная посуда. Не допускается держать продукт в металлических емкостях. Мед отлично впитывает запахи, поэтому неплотная посуда может привести к изменению вкусовых качеств продукта.

Лесной мед является качественным и полезным продуктом, на протяжении долгих лет способен сохранять свои лечебные свойства, имеет особый цвет и аромат. Преимуществом также можно назвать медленную кристаллизацию продукта.

Уникальность лесного меда заключается в том, что в нем собрана пыльца разных растений. Это делает его ценным и полезным продуктом питания, который используется во многих сферах и помогает бороться с разного рода заболеваниями и нарушениями в организме.

Источник: https://UlejPchel.ru/vidy-meda/lesnoj

Лесной мёд: полезные свойства, отзывы

Загрузка…

Благодаря большому количеству медоносов, лесной мед содержит массу полезных элементов. От обычных цветочных сортов он отличается вкусовыми качествами, цветом, ароматом и некоторыми полезными свойствами.

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

В чем польза лесного меда

Особенности лесного меда

Лесной мед — это общее название, данное разновидностям меда, произведенным не из цветочной пыльцы, а из сладкой секреции видов насекомых, которые едят растительный сок. Его также называют древесным медом.

Растительный сок, которым питаются насекомые, в основном из деревьев, а не из маленьких растений.

Этот медовый сорт также может быть изготовлен из трав или других небольших растений, производящих сок, но в меньших количествах.

Лесной мед содержит более высокий уровень антиоксидантов, у него выше минеральное содержание, питательность и терапевтические возможности по сравнению с большинством обычных цветочных сортов.

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Лесной мед производится не из цветочной пыльцы, а из сладкой секреции насекомых

Как производят лесной мед

Некоторые мелкие насекомые, такие как тля, питаются растительным (древесным) соком — водянистым веществом, содержащим сахара и небольшое количество питательных веществ.

Они переваривают растительный сок и выделяют липкую, сладковатую жидкость, называемую нектаром, которая прилипает к разным частям дерева: листьям, ветвям или стволу. Когда медоносные пчелы производят продукт, они не собирают пыльцу с цветков, а создают его из выделяемого тлей нектара.

Нектар химически отличается от пыльцы, так что по составу лесной мед также отличается от всех сортов цветочного меда. Он обычно более темный, с высоким содержанием минералов, более сильным вкусом и определенными питательными и полезными свойствами.

Характеристика лесного меда

Обычно все виды меда имеют цвет от светлого до темного янтарного. Некоторые отличаются красноватым, зеленоватым или коричневым оттенком. Бывают почти черные разновидности.

Большинство сортов обладает густой консистенцией и гладкой текстурой, что делает их еще более привлекательными по сравнению с другими. Одни долго кристаллизуются, другие отличаются средним временем протекания данного процесса.

Обычно чем темнее пигмент, тем более ароматен мед. Большинство сортов имеет нежный древесный или смолистый аромат.

Сорта этого продукта умеренно сладкие. Также данный мед иногда имеет нежные пряные, карамельные, солодовые, дымчатые, фруктовые нотки, порой небольшую терпкость или едва заметное горькое послевкусие.

Лесной мед: чем отличается и в чем его польза?

Большинство сортов меда обладают густой консистенцией и гладкой текстурой

Полезные свойства лесного меда

Все сорта лесного меда имеют высокий уровень антиоксидантов, пробиотиков, витаминов и минералов. Они также обладают стойкостью против бактерий, вирусов и грибов.

Учитывая уникальный вкус, запах и другие особенности, лесной мед обладает рядом преимуществ:

  1. Антибактериальные свойства. В данном продукте содержатся кислотные и щелочные вещества, а также низкое процентное содержание воды, что уменьшает количество бактерий в организме. В результате реакции между глюкозой и сахаром из продукта и глюкозооксидазой — ферментом, выделяемым пчелами во время производства меда, происходит образование перекиси водорода — мощного дезинфицирующего средства. Благодаря такому химическому составу, лесной мед снимает боль в горле, успокаивает кашель и способствует быстрому выздоровлению после респираторных вирусных инфекций.
  2. Низкий гликемический индекс. В среднем сорта лесного меда имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с цветочными. Они помогают сохранять нормальный вес, несмотря на высокое содержание сахаров. Однако есть противопоказания к употреблению лесного меда: диабет или другие заболевания, на которые влияет потребление сахара.
  3. Сильные успокаивающие свойства. Густая консистенция, низкое содержание воды и антибактериальное действие пчелиного продукта полезны для успокоения болезненности горла, вызванной инфекциями дыхательных путей. Вы можете добавить мёд в чай ​​после его охлаждения (высокая температура разрушает его полезные свойства) или просто есть по 1 ст. л. лакомства несколько раз в день и после приема избегать употребления какой-либо еды или питья в течение как минимум часа. Прием 1 ст. л. мёда на пустой желудок утром помогает успокоить воспаление поджелудочной железы при гастрите.
  4. Богатый химический состав. В лесном меде содержится витамин C, фолиевая кислота, витамин B6 (пиридоксин), витамин B5 (пантотеновая кислота), ниацин, рибофлавин и тиамин. Он также содержит разное количество диетических минералов, таких как калий, магний, фосфор, кальций, натрий, селен и медь. Некоторые сорта могут быть чрезвычайно богаты калием (до 3500 мг/100 г), но его количество варьируется, в зависимости от источника меда, вида, сезона, погодных условий, здоровья пчел и т. п.
  5. Содержание ценных антиоксидантов. Антиоксиданты борются с окислительным стрессом, вызванным вредными свободными радикалами, и предотвращают накопление и образование повреждений клеток. Антиоксиданты в лесном мёде также защищают организм от болезней и преждевременного старения.
  6. Повышение жизненного тонуса. Большое количество природных сахаров в лесном меде обеспечивает энергию и помогает предотвратить гипогликемию. Польза витаминов и минералов также отражается в повышении уровня энергии в организме.
  7. Благоприятное влияние на состояние кожи. Этот пчелиный продукт используют для создания маски для лица: он помогает очистить поры и избавиться от угрей. На это также влияют антибактериальные эффекты. Лесной мед подтягивает кожу и делает ее более мягкой. Технология использования простая: намажьте лицо тонким слоем сырого продукта, осторожно втирая его в кожу, оставьте маску на 20 мин., после чего смойте теплой водой. Противопоказанием служит предрасположенность к аллергическим реакциям.

Лесной мед используют местно для лечения ран и ожогов. Он антимикробный, поэтому дезинфицирует пораженный участок и способствует заживлению. Он является более эффективным по сравнению с антибиотическими мазями для лечения незначительных ожогов.

Также лесной мед полезно использовать в хозяйстве. Его применяют в качестве удобрения для комнатных растений и в борьбе с домашними насекомыми. Он проявляет консервирующие и дезинфицирующие свойства: во много раз увеличивает срок хранения скоропортящихся продуктов.

Дикий лесной мед из разнотравьяСбор меда от диких лесных гигантских пчел в Камбодже! Сollecting honey from wild bees in Cambodia

Заключение

Лесной мед производится пчелами путем сбора нектара, выделяемого тлей. Он отличается от цветочных сортов характеристиками и некоторыми свойствами, содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым используется в народной медицине и косметологии.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/lesnoj.html

Ссылка на основную публикацию