Зеленый чай «ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

Поднебесная является родиной огромного количества чайных сортов, среди них и китайский зеленый чай ганпаудер. Его чаинки имеют шарообразную форму. Благодаря ей этот насыщенный и терпкий чай приобрел разные названия – от «пороха» до «жемчужин».

История происхождения чая ганпаудер и легенды о нем

Ганпаудер является одним из сортов зеленого чая, производство которого осуществляется в чжэцзянской китайской провинции. Считается, что внешний облик чаинок напоминает порох – gunpowder (на англ.). Отсюда и произошло название данного чайного сорта, который в Поднебесной также именуют «Люй Чжу» («Зеленой жемчужиной»).

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

Ганпаудер характеризуется особой скруткой листьев, благодаря чему они приобретают форму маленьких «шариков». Подобные способы применяются также в производстве улунов.

Этой технологии скрутки уже более тысячи лет. Принято считать, что ее стали использовать китайцы в 10 столетии – еще в эпоху существования Империи Тан.

Однако европейцам посчастливилось узнать об этой технологии лишь в 19 веке.

Британцы, впервые увидевшие ганпаудер на острове Тайвань, отметили похожесть чаинок данного сорта на порох. Но существует и другое предположение о происхождении названия. В китайском языке есть выражение «gang pao de», которое переводится как «свежезаваренный». Англичане же стали произносить это сочетание по-своему, в результате чего весь мир узнал о чае «порох» (ганпаудер).

Про этот сорт можно рассказать несколько легенд. Но одна из них является особенно романтичной. Согласно ей появление ганпаудера произошло благодаря дракону и птице феникс. Как гласит легенда, именно они уронили с неба драгоценные жемчужины, превратившиеся затем в небольшие и аккуратные чаинки.

Выращивание и обработка

Место выращивания ганпаудера характеризуется влажным климатом, благоприятным для произрастания огромного количества зелени. Это китайская чайная «Мекка». Для лучших сортов «пороха» собирают листья с чайных кустов, расположенных на горных склонах, высота которых составляет 1,8 км.

Впервые технология получения ганпаудера была прописана в «Толковании чая» – научном сочинении, опубликованном еще в эпоху Империи Мин. Принцип производства сегодня не изменился, однако процесс стал более современным: почти все этапы обработки сейчас механизированы. И лишь самые элитные и дорогостоящие разновидности «пороха» до сих пор получают исключительно ручным трудом.

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

Собирая сырье, рабочие срезают только флеши (верхнюю часть побега, состоящую из почки и двух наиболее свежих листиков).

Далее собранный чай подвергают обжарке, при этом работник обеспечивает равномерное распределение воздуха по чаинкам, как бы разгоняя его. На данном этапе используется большой котел.

По завершению процесса сырье из него выкладывают в специальную емкость из фарфора для охлаждения.

Далее остывшие листья начинают разминать руками до появления большого количества сока. Затем сырье вновь помещают в котел и нагревают его для завяливания чая. На завершающих этапах обработки осуществляется скрутка листьев в тугие гранулы и их сушка. Это ручное производство. Автоматизированный процесс соответствует всем принципам обработки, но в нем уже используются машины.

Применяемый способ скрутки листа для ганпаудера обеспечивает лучшее сохранение его вкуса и аромата при длительном хранении.

Описание внешнего вида, вкуса и аромата

Описание вкусовых свойств чая – дело субъективное: каждый находит в напитке что-то свое. Но для разных видов ганпаудера можно дать общую характеристику. Так, листья этого сорта являются чаще всего серо-зелеными и имеют легкий глянцевый отлив.

«Порох» отличается насыщенностью, терпкостью и небольшой горчинкой во вкусе. От заваренного чая можно явно почувствовать сладко-приторное благоухание, в котором ощущаются нотки сухофруктов и невесомые дымные отголоски. Палитра цветов настоя включает разные оттенки, которые также зависят от количества повторных завариваний. Обычно напиток получается янтарно-желтым, прозрачным.

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

Польза и вред

Полезность ганпаудера подтверждена поколениями. Как и другие сорта зеленого чая, он характеризуется множеством ценных для организма свойств.

Полезные свойства

«Порох» при регулярном приеме обеспечивает:

  1. Нормализацию обмена веществ, очищение организма, профилактику ожирения. Ганпаудер является отличным помощником в достижении цели, направленной на похудение и поддержание себя в форме.
  2. Укрепление иммунитета, облегчение состояния при гриппе и ОРВИ.
  3. Нормализацию кроветворения, снижение холестерина, приведение организма в тонус. При этом напиток не повышает давление.
  4. Профилактику рака.
  5. Восстановление функций «щитовидки».
  6. Улучшение состояния при диабете II типа.
  7. Укрепление эмали зубов. Ганпаудер показан курильщикам и людям с заболеваниями дыхательной системы.

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

Противопоказания и возможный вред

Если пить ганпаудер в разумном количестве, какого-либо вреда он не принесет. Однако следует учитывать, что крепко заваренный чай не следует принимать людям с заболеваниями сердца, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью. С осторожностью нужно пить этот напиток мамам при грудном вскармливании.

2-3 чашки «пороха» в сутки – это максимальный объем, превышать который не рекомендуется.

Есть ли кофеин

Да, есть, причем в большем количестве, нежели в других разновидностях зеленого чая. Данный факт обусловлен плотной скруткой чайных листьев. Кофеин в 1 чашке ганпаудера содержится в количестве 15-45 мг.

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

Как заваривать, особенности технологии

Ганпаудер – один из тех сортов чая, к которому применимы разные технологии заваривания. При этом его вкус и аромат могут меняться в зависимости от продолжительности настаивания, степени нагрева воды и используемой посуды.

Как заваривать ганпаудер, соблюдая общие правила? 1 ч.л.

скрученных листьев нужно положить в заварочную емкость, затем следует добавить к ним небольшое количество воды, температура которой не должна превышать отметки в 90 градусов. Примерно через 5 сек ее надо слить.

Это необходимо, чтобы запустить процесс раскрытия листочков. Именно тогда от прогретого чайника с чуть распустившимся «порохом» начинает исходить сладкое благоухание.

Далее нужно вновь залить листья водой, но уже в количестве 150 мл. Продолжительность настаивания на данном этапе составляет максимум 1 мин. При последующих завариваниях это время увеличивается.

Об особенностях чая ганпаудер «Храм неба», о происхождении его названия, легендах и тонкостях заваривания рассказывают в этом видео:

Нюансы при выборе чая

Считается, что листочки ганпаудера должны слегка блестеть – это признак свежести чая. При выборе также стоит обращать внимание на размер чайных гранул: чем они меньше, тем более качественные. Такие «шарики» получаются из самых молодых листочков. При их заваривании напиток приобретает свойства настоящего жемчужного чая.

Чтобы не разочароваться в ганпаудере после покупки некачественного чая, для начала рекомендуется приобрести «порох» в небольшом количестве для пробы. Если приготовленный напиток придется по душе, то в дальнейшем можно будет остановиться уже на большей упаковке.

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

Разновидности и бренды

Ганпаудер сегодня выращивают не только в Китае. По территориальному признаку различают следующие популярные виды «пороха»:

  1. Китайский ганпаудер (провинция Чжэцзян). Самые известные его разновидности имеют названия «Храм неба» и «Пинхед». Они отличаются наиболее сильным ароматом и особенной насыщенностью цвета настоя.
  2. Тайваньский. Этот вид ганпаудера также имеет свои отличительные свойства. В его производстве применяются технологии, которые очень похожи на те, что используются в получении тайваньских улунов.
  3. Цейлонский. Кусты произрастают на острове Шри-Ланка. Большая часть цейлонских сортов относятся к черному чаю. Ганпаудер же стал приятным исключением.

Различные производители продают «порох» под разными названиями. Например, можно приобрести молочный ганпаудер, в составе которого присутствует ароматическая добавка, придающая чаю ярко выраженные сливочные нотки. Еще одно название классического «пороха» – «Хрустальная роса». Все эти разновидности можно купить в интернет-магазинах или чайных лавках.

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

Поклонники чая также знают о том, что есть смеси разных сортов, например, сенча-ганпаудер. Последний отвечает за яркость и дымные оттенки. А сенча обуславливает легкость и невесомую сладость травянистого вкуса. Такой чай, как, впрочем, и сам ганпаудер, придает бодрости и идеален для приема в утренние часы.

«Порох» выпускается под разными популярными брендами. К примеру, в классическую линейку входит элитный китайский зеленый чай Gutenberg. Это бренд, под которым продается большое количество чайно-кофейной продукции в одноименных магазинах по всей стране и за ее пределами.

Также «порох» продают компании, имена которых знает практически каждый в России. Он есть в ассортименте чайной коллекции «Зеленый Дракон». В пирамидках этот чай выпускает известный бренд с желто-красным лейблом.

Однако в состав Липтон Грин Ганпаудер, помимо зеленого чая (причем с острова Ява), включены ароматические добавки (груша и османтус).

В связи с этим качество такого «пороха» остается под вопросом, хотя отзывы об этом продукте в интернете неплохие.

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

Отзывы

Отзывы о чае ганпаудер зависят от его качества, бренда, цены и т.д. Для примера приведем мнения двух покупателей «Зеленого Дракона» из доступного ценового сегмента.

Degaev: «Вкусовые характеристики у этого ганпаудера самые классические. Если брать чайную ложку заварки на кружку получается слишком крепко (для меня). Огромного удовольствия от приема не получила. Но этот «Зеленый Дракон» отлично утолил жажду. Также отметила, что он обладает сильным мочегонным эффектом, т.е. поможет от отеков».

Sensuelle: «Из-за проблем со здоровьем пришлось перейти на зеленые чаи. Перепробовала много, но остановилась на ганпаудере от «Зеленого Дракона». Мне нравятся его насыщенность, аромат и крупные чаинки».

Употребляя хороший ганпаудер, можно не только зарядить себя энергией, но и улучшить свое самочувствие. Данный сорт является одним из самых распространенных, и его цена в большинстве случаев не является заоблачной. Поэтому попробовать этот чай нужно всем желающим как минимум для того, чтобы расширить свою палитру вкусов.

Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/ganpauder.html

Зеленый чай Ганпаудер: полезные свойства, противопоказания, как заварить

Любители зелёного чая Ганпаудер, не зря выделяют именно этот вид китайского напитка. Терпкий, с медовым послевкусием он уникален в своём роде, ведь его известность пришла из глубины веков, а об истоках создания гласят легенды. В народе, данный вид чаще называют «Чай Порох», » Китайский порох», или же «Чжу-ча». Существует две легенды, рассказывающие о «чае порохе».

В первой говорится о том, что с неба были посланы бесценные жемчужины, которые обронили дракон и феникс. А вторая, более реалистичная легенда, рассказывает об английском юноше, который имел отношение к торговле чая и сравнил его с ружейным порохом.

Химический состав и описание чая Ганпаудер

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историейЧай Ганпаундер богат витаминами и микроэлементами

Из-за громкого названия чая «китайский порох», производители, поддерживая марку, стали обжаривать чай, тем самым предавая привкус дыма.

Ароматный зелёный чай, обладает невероятным количеством полезного воздействия на организм. Все больше людей, заботясь о своём здоровье и внешнем виде, выбирают именно «китайский порох».

Тонизирующий и освежающий напиток, заряжает энергией, многие любители этого напитка, твердят о невероятном эффекте, после выпитого ими «китайского пороха», вовсе не хочется спать, наоборот стремление к активному образу жизни возрастает, повышается работоспособность.

В чем же хитрость «чудо чая»? Многие знают, что кофе, благодаря большому количеству кофеина, способен зарядить энергией на долгое время. Но не каждый в курсе, кофеин в более малых процентах, содержится в зелёном чае, который гораздо мягче воздействует на головной мозг человека, придавая энергию и силы.

Кофеин, не единственной из веществ, которые влияют на процессы организма в целом.

Аминокислота, под названием L-тианин, больше всего распространена среди чайных растений. Данное вещество, действует на волны мозга, вызывая релаксацию.

Витамины и микроэлементы содержащихся в «китайском порохе», могут вполне восполнить организм необходимыми компонентами. Так, в нем присутствуют витамины: А, В, С, Р, РР, К.

И такие микроэлементы: железо, цинк, магний, селен, йод, кальций, теин, марганец, фенолы, пантотеновая кислота и другие.

Марганец и витамин В2, занимают самое первое место по количеству витаминов и микроэлементов в Ганпаудере.

Читайте также:  Мед с прополисом: полезные свойства и лечебные качества

Полезные свойства чая «китайский порох»

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей«Китайский порох» обладает множеством полезных свойств.

Как и ранее упоминалось, Ганпаудер, это кладезь витаминного и минерального комплекса, для тех, кто хочет поддерживать свой организм всем необходимым, именно этот зелёный чай будет прекрасным выбором.

К тому же, он обладает свойством заряжать энергией, прекрасный выбор сделает тот, кто захочет взбодрить себя перед важным мероприятием или событием. Предлагаю вам ознакомиться с описанием самых ярких полезных свойств «китайского пороха».

Способствует похуданию

Ганпаудер, очень популярен в диетах. Калорийность, данного чая весьма интересна, так углеводов в нём 0.9 г, а белков 0.08 г. Исходя из этих показателей, можно сделать выводы, если с помощью чая худеть, то лучше пить его в первой половине дня. Углеводы, как известно, это энергия, а энергия организмом используется в первой половине дня.

«Китайский порох», хорошо выводит вредные вещества из организма и способствует снижению веса.

Кофеин, который содержится в любом зеленом чае, имеет мочегонный эффект, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма.

Укрепляет иммунную систему

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историейГанпаундер помогает укрепить иммунную систему

Иммунная система — это наша оборонный механизм в организме, если он в порядке, то вирусы и различные инфекции не страшны для здоровья.

Лучшее средство от всех болезней, это профилактика. Выпивая ежедневно чашку Ганпаудера, организм станет менее уязвим к ослаблению иммунитета, а значит шансы поддаться недугу уменьшаться.

Хорошо тонизирует и утоляет жажду

Благодаря зелёному чаю «китайский порох», жажда не страшна, чудесным образом он способен ее утолить.

Восполняя водно солевой баланс в организме, чувство насыщенности приходит моментально.

В жаркий день, этот восточный напиток не заменим, как в горячем, так и холодном виде.

Снижает уровень холестерина в крови

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историейИсследования показали, что этот вид чая способствует снижению уровня холестерина в крови

Благодаря марганцу и его ферментным способностям, синтеза холестерина в процессах метаболизма кислот, углеводов и катехоламинов, можно утверждать, микроэлементы благоприятно влияет на уровень холестерина в крови.

Укрепляет зубы и защищает от кариеса

Научные исследования, уже давно доказали, зелёный чай, в том числе «китайский порох», отличный помощник в области стоматологии.

Всего лишь одна чашечка Ганпаудера, испитая в течение дня, способна оздоровить зубы и дёсны.

Катехин, содержащийся в «китайском порохе», уменьшает кровоточивость дёсен, а антибактериальные свойства чая, предотвращают появления кариеса.

Ганпаудер способствует, хорошему процессу отбеливанию зубов, благодаря фтору, который содержится в зелёных сортах чая.

Но стоит помнить, любой чай, который существует на планете, не лечит недуги полностью, скорее является профилактическим методом. При процессе чаепития, можно ненадолго задерживать чай «китайский порох» в ротовой полости или же полоскать её, тем самым отсрочив визит к стоматологу.

Снижает артериальное давление

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историейЧай ганпаундер при не крепком заваривании способствует снижению давления

Вкушая чашечку ароматного напитка «китайский порох», можно существенно снизить артериальное давление. Но эффект придёт не сразу. Японские исследования, показали, что результат по снижению давления стоит ждать через пару месяцев, показатели должны упасть около 10%.

Несмотря на то, что в зелёном чае достаточное содержание кофеина, он не принесёт вреда. Чай «китайский порох» должен быть правильно приготовлен, чтобы минимизировать количество кофеина; вместо привычных 5 — 10 минут, гипертоники должны настаивать чай не более 1 — 2 минут.

Исходя из написанного можно сделать выводы. Крепкий чай повышает давление (на 3-5 часа), слабо заваренный — его понижает.

Успокаивает нервную систему

Многие замечали, при употреблении «китайского пороха», человек испытывает релаксацию и спокойствие. Это состояние связанно с аминокислотой L-тианин, которая содержится в зелёных чаях.

L-тианин, мягко действует на альфа волны головного мозга, которые отвечают за расслабление.

Несколько исследований показало, что при взаимодействии кофеина и L-тианина, человек становится более сосредоточенным и усидчивым, что полезно в работе.

Предотвращает возникновение инсульта и инфаркта

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историейРегулярное употребление этого чая снижает риск возникновения инфарктов и инсультов

Как упоминалось выше, благодаря большому количеству марганца, зелёный чай способствует снижению холестерина, а значит риск сердечных заболеваний значительно уменьшается.

Стоит помнить, для профилактики сердечно-сосудистой системы, стоит употреблять только слабо заваренный чай, таким образом кофеин, в нем содержащийся, не сможет отрицательно повлиять на сердце и сосуды.

Противопоказания к применению чая Ганпаудер и вред чая от его употребления

Ганпаудер, несмотря на свои оздоровительные способности, требует осторожности в его употреблении. Большое количество выпитого зелёного напитка, способствует развитию бессонницы и головокружению.

С осторожностью следует употреблять «китайский порох» людям, страдающие гипертонией или с пороками сердца, крепко настоянный чай может спровоцировать болезни. Поэтому лучше выпивать не более 1-3 чашек за день, в слабо заваренном виде.

Не рекомендуется «чай порох», людям страдающим мочекаменной болезнью, ведь он имеет мочегонный эффект, который способен навредить организму провоцируя шевелению и отхождению камней.

Это очень болезненно, в некоторых случаях камень способен застрять в мочеточнике, а это, в свою очередь, угрожает жизни.

Как заваривать и правильно пить зеленый чай Ганпаудер

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историейПравильное заваривание чая обеспечивает полное раскрытие вкуса

  • Технология заваривания чая «китайский порох» не сложна, но требует соответственно некоторой сноровки.
  • — посуда, должна быть либо из керамики или фарфора, либо стекла;
  • — перед процедурой заваривания, приборы должны быть подогреты;

— заваривают исходя из 250 мл воды на 5 г зелёного чая (1 ч.л.);

  1. — заливается заварка кипятком и сразу сливается, этот процесс очищает чай от грязи и пыли;
  2. — заливая заварку во второй раз, температура воды должна быть меньше и составлять около 70 градусов;
  3. — для любителей не горького и не крепкого чая, нужно настаивать его не более 2 минут.
  4. Ганпаудер, готов к употреблению.

Данный вид зелёного чая имеет эстетическую привлекательность. При заваривании, маленькие травяные шарики разворачиваются, становясь длинными листками.

Зелёный чай после первичного применения, можно заваривать ещё несколько раз, немного увеличивая время заваривания.

Приготавливая этот напиток дорогим гостям, неприменимо получите хвалебные отзывы в свою сторону. Непревзойдённый вкус Ганпаудера, можно подкрепить рассказав легенду появления зелёного чая, а также упомянуть о целебной силе напитка.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/ganpauder.html

Порох Храм неба, зеленый чай с легким вяжущим вкусом и ароматом полевых цветов

  •  Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей
  • Чай Порох Храм неба – настоящий зеленый чай!
  • Крепкий зеленый чай порох известен так же, как «Храм неба», чай «Чёрный порох» или «зеленый порох», а еще – ганпаудер (с английского переводится как «порох»).

В чем состоит особенность чая Порох? В особой форме чайных листочков и не только!

Особенность чая «Храм неба» заключается в особом способе скручивания листьев чая. Для этого напитка собирают нежные молодые листочки. Затем их обрабатывают (обжаривают на сильном огне) и скручивают в маленькие шарики, по форме они напоминают дробинки, отсюда крепкий зеленый чай и получил свое название – «Порох».

В Китае настоящий зеленый чай называют иначе, также из-за внешнего вида чаинок, напоминающих шарики, его называют «Люй Чжу» – «Зеленая жемчужина». Согласитесь, весьма романтично.

Именно этот чай считается самым известным в мире из всех зеленых сортов чая. Этот уникальный напиток поражает тонким вкусом и чарующим ароматом. Настой чая крепкий, слегка вяжущий.

В его запахе чувствуется свежесть полевых цветов, недостижимая синь лазурных небес и нежное тепло солнечных лучей. Впрочем, кто-то отмечает в послевкусии напитка нотки аромата осенних листьев.

Главное, что крепкий зеленый чай порох легок и приятен на вкус, он великолепно утоляет жажду, освежает в самый сильный зной.

А Вы знаете, чем полезен настоящий зеленый чай? Чай китайский порох утоляет Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историейжажду и помогает пищеварению!

Если летом, в сильную жару, Вы будете искать целительный напиток, отдайте предпочтению чаю «Храм неба».  Настоящий зеленый чай порох отлично утоляет жажду.

Кроме того, он служит надежным помощником пищеварительной системе, устраняя неполадки в ее работе.

Если принимать этот напиток после обильного застолья, он способен нейтрализовать кислотность и прекрасно сочетается с приемом практически любой пищи.

В этом напитке содержится катехин и танин, весьма полезные для здоровья. Поэтому зеленый чай тонизирует и дарит энергию. Чай китайский порох содержит огромное количество полезных витаминов и минералов, необходимых для нашего организма, это также способствует тому, что зеленый чай тонизирует. Этот напиток улучшает настроение и дарит отличное самочувствие.

Чай порох обладает и другими целебными свойствами, он улучшает обмен веществ и очищает организм от шлаков. В этом напитке содержится большое количество антиоксидантов, поэтому чай порох называют средством, которое дарит молодость и бодрость, к тому же зеленый чай тонизирует и является источником жизненных сил.

Как заваривать чай порох? Читайте наши советы и наслаждайтесь завораживающей картиной!

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историейОчень интересно следить за процессом заваривания этого чая в стеклянной посуде. Каждый шарик в воде резко раскрывается, словно «взрывается», картина необыкновенная и завораживающая. При заваривании вкус напитка набирает силу, он становится крепче и ярче, приобретает приятную, чуть заметную горчинку. Цвет настоя чая солнечно-золотистый, с медовыми нотками. При крепком заваривании он начинает отливать медью и выглядит еще ярче и богаче.

Чтобы ощутить в полной мере целительную силу воздействия настоящего китайского чая, соблюдайте нехитрые правила его заваривания. Для приготовления настоя нужна вода, температура которой составляет 60-70 градусов.

На 250-300 мл воды возьмите 2 чайные ложки заварки. Процесс заваривания должен длиться не больше двух минут (для первого раза лучше вообще заваривать листочки в течение одной минуты), затем чай разливается по чашкам.

Изумительный чай порох будет радовать в любое время суток своим вкусом и ароматом. Его можно пить с лимоном, мятой и сахаром, в обед или вечером, одному, всей семьей или насладиться чудесным чаепитием с друзьями.

Вспомним о том, что чаинки пороха скручены в тугие шарики, поэтому они долго раскрываются и далеко не сразу отдают весь свой вкус и аромат. Этот чай можно заваривать многократно, и каждый раз он будет радовать новыми нюансами и вкусовыми оттенками. Кстати, многие говорят, что вторая и третья заварка даже лучше первой, настолько глубоким вкусом обладает настоящий зеленый чай.

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

Где купить чай «Храм неба? В нашем интернет магазине чая!

Если Вы ищете настоящий недорогой китайский чай, который будет радовать Вас необычайным вкусом и ароматом, приобретайте чай порох. В нашем интернет-магазине чая представлен широкий выбор различных сортов настоящего китайского чая. И один из самых популярных – китайский порох.

Надеемся, он раскроет свои чудесные свойства в полной мере, ведь мы предлагаем чай, собранный на лучших мировых плантациях.

А чтобы в ходе хранения и транспортировки он сохранил свой вкус и аромат, мы используем специальную упаковку: трехслойные немецкие пакеты, выполненные из фольги высокого качества.

Специальный зажим позволит сохранить полезные свойства великолепного «пороха», его вкус и свежесть.

Получить ответы на интересующие вопросы и уточнить подробности доставки можно по телефону 8(800)201-37-13 (звонок бесплатный).  

А если Вам захочется отведать чего-то новенького и «разбудить» свои вкусовые рецепторы, закажите чай Ройбуши крем-карамель с кусочками кармели или чай засахаренный миндаль, зеленый чай с миндалем, корицей и кусочками лайма.

У нас в продаже высококачественный чай! Фасовка чая 50 гр (100 гр и 250 гр — золотистые пакеты с зажимом) и 500 гр — фольгированный заводской пакет. 

Наша упаковка дольше сохраняет свежесть Вашего любимого чая.

Читайте также:  Как избавиться от повышенной потливости – современные и народные способы

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

Источник: https://www.tea4me.ru/product/porohhramnebazelenyychay

Все о чае и кофе

Темой обзора будет китайский зеленый чай Ганпаудер, его описание, польза и вред, история и технология приготовления. Крайне распространенный напиток, который снискал особую любовь среди потребителей по всему миру.

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

Что это такое

Нетипичный представитель своего вида. Внешний облик готового сырья весьма своеобразен. Это небольшие гранулы, состоящие из свернувшихся чайных листьев.

За столь необычную внешность напиток и получил свое название. Оно дословно переводится, как «порошок для орудий». Или проще говоря, порох. Соответственно, несложно понять, что название английское.

Однако, происхождению напиток обязан совсем не Британии.

Родиной считается далекая провинция Чжэнцзян. Она расположилась в уютном месте в Китае, скрылась за горными хребтами, защищающими ее от резких ветров. Климат в регионе очень мягкий и благоприятный для сельского хозяйства.

Хотя, потребители зачастую стремятся узнать перевод чая gunpowder green tea, обращаться скорее нужно к китайскому названию. Именно оно считается истинным и звучит куда более мелодично – Люй Джу или Чжу.

Это выражение можно интерпретировать, как «зеленая жемчужина». Существует даже целая легенда, распространенная непосредственно в Китае.

Она повествует о том, что эти свернутые гранулы растения попали в Поднебесную посредством великого Дракона, который просто обронил их во время своего величественного полета.

Примечательно, что, учитывая английское название напитка, многие потребители ожидали почувствовать дымное послевкусие. На начальном этапе импортеры и правда стремились создать такой вкус. Поэтому перед продажей обжаривали гранулы, обеспечивая привкус горелого растения. В оригинале же никаких ароматов дыма нет и быть не должно.

Что абсолютно логично, ведь «зеленая жемчужина» имеет свой ярко выраженный вкус. Это легкие оттенки мяты, свежей травы со сладкой ноткой.

Она напоминает мед, который не забивает, а лишь оттеняет травяной эффект. Иногда можно отметить даже небольшую перчинку. А вот легкую фруктовость пропустить не выйдет, она весьма заметна.

Но самой оригинальной нотой в этом ансамбле выступает оттенок металла – меди.

Чай Черный порох и его виды

Хотя, своим происхождением сорт обязан провинции Чжэнцзян, сейчас существуют и иные регионы, которые активно занимаются выращиванием и производством «Зеленой жемчужины».

Они внесли собственные коррективы в процесс, несколько изменили методику. В итоге это не совсем классика, к которой все привыкли.

Но такие виды тоже имеют полное право на существование и снискали массу своих поклонников.

В первую очередь стоит отметить цейлонский вариант. В принципе Цейлон, а ныне уже Шри-Ланка давно занимаются производством чайной продукции. Поэтому регион можно считать неким эталоном, экспертом в своей области. Правда, конкретно цейлонский чай обычно представлен черными видами. Зеленых практически нет, но «Жемчужина» стала исключением.

Не стоит обделять вниманием и умельцев из Северного Тайваня. Их вариация во многом напоминает оригинал после адаптации в английских мануфактурах. Ведь гранулы часто проходят дополнительную термическую обработку. Не совсем понятно, чтобы создать тот самый именитый вкус дымка или просто для повышения терпкости, но факт остается фактом.

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

Полезные свойства

О положительном влиянии на организм этого напитка ходит множество слухов. Иногда ему приписывают просто магические свойства.

Но если говорить откровенно, то благодаря насыщенному составу «Порох» и оказывает весьма серьезное воздействие на организм. И полезных свойств ему не занимать. Как минимум это огромное количество разнообразных витаминов.

Это стандартный набор A и B, а кроме них еще P, PP, и даже C. Кроме того, в составе можно найти массу полезных микроэлементов и кислот.

К положительному влиянию на организм человека можно отнести:

  • Укрепление иммунитета. Чай активно применяется в качестве профилактического средства для многих заболеваний. Особенно эффективен в холодную пору, когда организм отчаянно нуждается в витаминах, а иммунитет зачастую находится в упадке.
  • Понижает уровень артериального давления.
  • Заряжает бодростью, повышает тонус. Улучшает настроение и пробуждает желание активных действий. Прекрасный вариант во время курса интенсивных тренировок. Чашечка ароматного напитка с утра заряжает силами на весь день.
  • Выводит шлаки и токсины, стабилизирует обмен веществ в организме. А кроме того, помогает при диетах, направленных на похудение. Источник энергии, не прибавляющий калорий к ежедневному рациону.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Обладает успокоительным эффектом. Благотворно влияет на нервную систему. Не так интенсивно, как специальные настойки, вроде пустырника. Поэтому эффект можно считать приятным дополнением, но никак не основным.
  • Свойства китайского зеленого чая Порох включают и положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и щитовидную железу.

Побочные действия

Как таковых негативных эффектов у напитка нет в принципе. Но только в том случае, если не превышать рекомендуемых дозировок. Детям не стоит пить больше одной чашки в день, а взрослым лучше установить максимальный лимит в три чашки.

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

В противном случае, возможно, эффект бодрости и повышения тонуса сработает слишком сильно. Соответственно, появиться излишняя возбудимость, нарушение нормального сна.

Ганпаудер – как заваривать правильно

Для того чтобы наиболее полно раскрыть изысканный вкус «Зеленой жемчужины», лучшего придерживаться определенной рецептуры. Для начала определим необходимые нам предметы и ингредиенты. Чайник лучше выбрать стеклянный или керамический, можно воспользоваться фарфоровым. Но вот любого металла лучше избегать.

Для заваривания нам понадобится некрутой кипяток. Это не тот сорт, который нуждается в 100 градусах для заваривания. Поэтому лучше придерживаться нормы в 70-80 градусов. Губить этот китайский изыск обычной водопроводной водой недопустимо. Стоит выбрать чистую питьевую воду.

  • Обдаем кипятком (в этом моменте можно использовать воду и в 100 градусов) саму емкость. Нужно немного его подогреть, тогда чай лучше раскроется.
  • На 5 грамм продукта нам понадобится не более 200 мл воды.
  • Первое заваривание – очистное. Мы смываем всю возможную пыль, грязь, а также исключаем горчинку. Поэтому сливаем первую заварку через 10-20 секунд после заваривания.
  • Второй заход держим не более двух минут. Именно столько понадобится, чтобы раскрыть вкус во всех оттенках.
  • В третий и четвертый раз можно увеличивать время настаивания в зависимости от желаемой крепости.

Как выбрать Грин Ганпаудер

Современный покупатель не всегда имеет возможность оценить визуально товар перед покупкой. Порой упаковка просто не допускает подобного. Поэтому рекомендуется приобретать чай у проверенных продавцов.

Если же все же осмотреть сам продукт можно, то стоит особое внимание уделить цветовой насыщенности. Блестящие гранулы говорят, что перед вами свежее сырье.

Стоит посмотреть и на размер гранул. Бытует мнение, что чем они крупнее, тем лучше. Это серьезная ошибка. На самом деле на сборе в первую очередь срывают мелкие листья. Крупные же – это листья на тех кустах, до которых добрались с опозданием.

Они успели немного вызреть, потерять свою насыщенность и бодрость. Поэтому их лучше избегать. Чем мельче гранулы, тем более яркий вкус подарит вам конечный продукт.

Кроме того, в этом случае сохраняется больше витаминов и полезных для организма микроэлементов.

История возникновения

Хотя, появился он на Европейском рынке не так уж и давно, примерно в начале XVIII века, свое рождение чай получил намного раньше.

Историки сходятся на том, что первые детальные упоминания не только о факте существования, но даже и конкретные рецепты по сбору и завариванию относятся к эпохе династии Тан.

А если свериться с историей Древнего Китая, то династия правила вплоть до 907 года до нашей эры.

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

А вот в XVIII веке импорт наладился уже вполне успешно. Примечательно, что оригинальное название не дошло до британцев. Ходит слух, что новое имя в принципе появилось из-за обычной бюрократической ошибки. При приеме импорта товар ошибочно приняли за порох. Собственно, так его и записали в декларации. Что и стало основной для нового имени.

После того как «Порох» пришелся по вкусу британцам, его начали поставлять во все уголки мира. Поначалу добавили другие страны Европы, потом он поехал дальше, в США. И вот, добрался и до России, удивляя своим вкусом местных почитателей чая.

Существует и еще одно заблуждение, которое уже относится конкретно к российскому потребителю. Ввиду созвучия его иногда путают с иным названием. Поэтому в запросах поисковиков нередко можно встретить чай Гранд Пауэр. Знатоки на этом месте позволят себе скромную улыбку. Но на самом деле, очень многие покупателя действительно так именуют этот вид.

Разъясним этот момент. Подобного сорта нет и никогда не существовало. Grand Power, если перевести название на английский язык – это огнестрельное оружие родом из Словакии. Такая вот забавная ошибка, которая может ввести в заблуждение. Возможно, виной тому и схожесть тематики, огнестрельное оружие, «Черный порох», смежные в какой-то мере понятия.

Вкусовые качества

Главным центром всего букета выступает сладость. Если вы непрофессионал, то корректно оценить ее принадлежность будет весьма затруднительно. Она отдает и фруктами, и медом. Сладость дополняется яркой линией мятной свежести, травянистого оттенка, который в принципе свойственен всем зеленым чаям из Китая.

Присутствует также фоновый привкус металл, о котором так много говорят. Но не стоит пугаться металлической нотки. В данном случае она весьма гармонична подходит под общий букет.

Возможный вред

Как мы уже отметили выше, если потреблять «Порох» без меры, то можно ухудшить качество сна. Страдающим гипотонией стоит его полностью исключить из рациона.

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

Небольшие дозы могут оказаться вредны при некоторых серьезных расстройствах. Людям с заболеванием ЖКТ и сердечно-сосудистой системы рекомендуется воздержаться от употребления. Особенно если речь идет о гастрите любой степени или язве. А также не рекомендуется употребление и матерям в период грудного вскармливания и женщинам на любом сроке беременности.

Вот мы и узнали, что это, чай Ганпаудер (зеленый порох), познакомились с его богатой историей, полезными свойствами и даже некоторыми предостережениями. И если вы еще не пробовали эту китайскую классику, то мы рекомендуем не затягивать со знакомством.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/kitayskiy-zelenyy-chay-ganpauder-chto-eto-za-napitok-ego-opisanie-i-svoystva/

Ганпаудер

Ганпаудер — является специфической продукцией Китайской провинции Чжэцзян: главными местами его произрастания являются районы Шаосин, Чжуцзи, Синьчан, Шэнчжоу, Сяошань, Юйяо, Шанъюй, Тяньтай, Фэнхуа, Иньсянь, Дунъян и др.

Регион производства полностью окружен Хуэйцзи, Тянтай, Сымин и некоторыми другими известными горами: на окруженной этими горами долине изгибаются горные цепи, вздымаются к небу вершины гор, здесь и там журчат горные ручейки, в благодатном климате бурно цветет зелень.

Здесь изумительные пейзажи и много памятников старины, многие места включены в туристические путеводители. Также данный район считается «чайной Меккой» провинции Чжэцзян. Сорт китайского чая «Жичжу» (Ганпаудер) собирают и обрабатывают очень тщательно.Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

Способ производства

В книге «Толкование чая», выпущенной во время правления династии Мин, весьма подробно описан процесс сборки и переработки зеленого чая «Жичжу»: во время первичного сбора чая не берут старые листья, имеющие черенки, собирают исключительно молодые нежные листья, затем из собранного сырья удаляют заостренные листочки с черенками, которые с легкостью способны обгореть во время сушки: данный способ, принят для сбора чая вида Сунло. При обжаривании чая рабочий обязан находиться рядом и постоянно обмахивать сырье, гоняя разогретый воздух, в противном случае чай станет желтым и его аромат будет слабым. Прожаренный чай вынимают из котла и раскладывают на фарфоровое блюдо, там его продолжают сильно обмахивать. После того, как чай слегка остынет, его сильно разминают руками, а затем снова перекладывают в котел и сушат на маленьком огне, где он завяливается, разминают листья руками до тех пор, пока он фактически не начнет «плавать в собственном соку», а при слабом прикосновении выделять сильный аромат. Сегодня процесс производства «Жемчужного чая» (еще одно название Ганпаудера) походит на описанный ранее процесс производства чая «Жичжу». Свежезаготовленный лист подвергается процедуре «уничтожения зелени», чайный лист скручивают, второй раз обжаривают, третий раз обжаривают, добавляют жидкость в котел.

Читайте также:  Отвар из перегородок грецкого ореха — рецепты здоровья и красоты

Особенности этого сорта

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей

Немного истории

Фактически этот чай не что иное, как определенным способом скрученные листья чая, которые смотрятся, как маленькие «шарики» или дробь. Чаще всего данный способ скручивания применяют для производства зеленого чая или слабо ферментированного улуна.

В Китае это скручивание начали применять примерно в 10-м веке во времена правления династии Тан, жители Европы его узнали в первой половине 19-го века. Первый раз с Ганпаудером англичане познакомились в Тайване. Они и распознали сходство этого чая с порохом.

Еще по одной версии, Ганпаудер является английским произношением китайского выражения «gang pao de», что означает «свежезаваренный». Во время производства чая Ганпаудер чайные листья сначала подвяливают на воздухе, после калят на пару, а затем скручивают в шарики, после чего сушат. Получается, что лист подвергают меньшему риску повреждения и сохраняют в нем больше полезных веществ.

Цвет у листа этого чая обычно серо-зеленый с небольшим глянцевым отливом. Обычно для его производства берут фрэш — это 2 верхних листа с почкой. В наши дни скручивание листьев выполняют при помощи машин, хотя наиболее дорогие сорта продолжают крутить руками.

Разновидности Ганпаудера

Многие сорта чая по традиции производят исключительно в виде Ганпаудера, среди них можно назвать Тигуанинь, а также Донг Динг. Для заваривания этого сорта чая лучше брать воду при Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историейтемпературе 80 градусов, нужно взять чайную ложку сухих листьев чая на 150 мл. воды. Интересно, этот чай получил большую популярность в государстве Марокко, там его заваривают с добавлением мяты, сахара или меда. Наиболее популярный китайский Ганпаудер – это «Пингшуй» (что означает «жемчужина»), популярный тайваньский – «Формоза», а также «Цейлон», производящийся в Шри-Ланке, произрастающий на высоте около 1800 м. Рекомендации по завариванию. Данный сорт обладает насыщенным, терпким и слегка горьковатым вкусом. Аромат имеет сладко-приторный, слегка отдающий сухофруктами, а также дымком. Цвет его настоя обладает различными гаммами, начиная от ярко-жёлтого и заканчивая кристально прозрачным. И пусть у каждого ценителя чая свой индивидуальный вкус и метод приготовления, все же классическим способом считается этот: необходимо взять 1 ч. л. для 150 мл. воды, процесс заваривания производить при температуре приблизительно  80 °C. Чайный лист не надо держать заваренным более 2-3-х мин., а при первом разе не более 1-й мин. Его употребляют как в обед, так и вечером, с добавлением сахара и мятой, а также лимона. Ганпаудер дает ощущение бодрости, способствует процессу мышления, восстанавливает функции щитовидки и положительно влияет на кровеносную систему организма. Чай производит чистку почек, печени, желудка и кишечного тракта, уничтожает токсины, нормализует обмен веществ. Активирует обмен кислорода, оказывает помощь при простуде. Является хорошим источником фтора, чем укрепляет эмаль зубов.  

Источник: http://hottea.ru/articles/ganpaudier

Чай Ганпаудер

Главная / Зеленый чай / Ганпаудер

Цена — по возрастанию Цена — по убыванию

Чай Ганпаудер или Gunpowder – изысканный зеленый напиток, который традиционно изготавливается на востоке Китая. На родине напитка существует красивая легенда, согласно которой премиальный Ганпаудер чай получил название «Зеленая жемчужина» (Люй Чжу).

Она повествует о том, как птица феникс и дракон не поделили драгоценные бусы, выполненные из яркого нефрита, и в итоге уронили их на землю.

Однако во всем мире напиток более известен под названием Ганпаудер, что с английского переводится как «порох», поскольку купаж представляет собой смесь из небольших, темно-зеленых крупиц, напоминающих взрывчатую смесь.

На сегодняшний день чай Gunpowder выращивают в китайской провинции Чжэцзян, а также на землях Тайваня и Шри-Ланки. Для получения качественных урожаев в первую очередь важно наличие красноземных и алюминиевых почв, а также влажный, умеренный климат. Элитные плантации расположены на высоте 1800-2000 метров над уровнем моря.

Для создания купажа необходимы наиболее молодые листики, которые собираются вручную. Обработка побегов представляет собой деликатную обжарку, когда воздух нагнетается лишь частично, чтобы процесс проходил постепенно. После этого листикам придают шарообразную форму и далее томят в больших котлах.

В результате подобной технологии побеги чая Ганпаудер сохраняют в неприкосновенности все микроэлементы, влияющие на богатство вкуса и аромата. В зависимости от качества листиков, используемых в производстве, меняется и цена на купаж.

Так смесь из наиболее молодых побегов представляет собой премиальный напиток, а продукция на основе поздних сборов, где вместе с листьями представлены фрагменты стеблей, является более доступной по цене.

Утонченный чай Ганпаудер обладает роскошным вкусом, в котором сочные фруктовые тона изысканно дополняют пряные дымные мотивы, акценты специй, меда и цветов. Аромат отличается травяными оттенками и нотами цитрусовых. У элитного продукта бледно-салатовый оттенок.

Полезные свойства чая Ганпаудер

Из-за высокого уровня кофеина напиток облает прекрасным стимулирующим и тонизирующим эффектом.

В купаже представлен ряд витаминов и минералов, которые благотворно сказываются на самочувствии и общем состоянии.

Кроме того, продукт усиливает иммунитет, нормализует обмен веществ, помогая тем самым избавиться от лишнего веса, и является отличным профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой системы.

Как правильно заваривать чай Ганпаудер

Из-за мягкой обработки листочков лучше всего при приготовлении премиального напитка рекомендуется использование воды при t 80°, при этом на 300 мл оптимально взять 7-8 мг сухой смеси. Перед завариванием чай Ганпаудер необходимо ополоснуть, чтобы избавиться от возможной пыли.

Напиток подходит для приготовления не более 3 раз, при этом первоначально купаж заваривают 40-60 секунд, в дальнейшем увеличивая время настаивания до 2-3 минут. Для приготовления подойдет фарфоровая или стеклянная посуда, способствующая раскрытию великолепного букета напитка.

Зеленый чай «Ганпаудер» – уникальный чай-порох с вековой историей Чай Dammann Подарочный набор «Jazz» ассорти чаев в баночках 9шт

Страна производства Франция
Dammann по видам Подарочные наборы Dammann
Тип упаковки Деревянная шкатулка
Тип Пакетированный чай
Вкус Апельсин, Аромат ванили, Аромат вишни, Аромат земляники, Аромат карамели, Аромат клубники , Аромат малины, Аромат ревеня, Бергамот, Гвоздика, Имбирь, Кардамон, Кусочки абрикоса, Кусочки маракуйи, Лепестки василька, Лепестки розы, Персик, Роза, Цедра апельсина, Цедра лимона, Черный перец

Источник: https://www.tea-coffee.ru/ganpauder

Ганпаудер (чай Порох)

Чай Ганпаудер имеет две легенды о происхождении.

Первая гласит, что Ганпаудер появился, когда на землю упали маленькие драгоценные жемчужины, оброненные драконом и птицей феникс. Своей формой, это чай напоминает драгоценные маленькие камни.

Вторая легенда гласит, что англичанин, занимающийся продажей чая, заметил большое сходство чая с ружейным порохом, вследствие чего и дал ему название «чай порох».

Где выращивают Ганпаудер

Чай Ганпаудер — это один из элитных сортов китайского чая. Его выращивают во влажном климате, там где произрастает большое количество зелени. Такое место называют чайной Меккой. Лучший чай «порох «получают из урожая, собранного на высоте 1.8 тысяч метров. 

Технология получения чая Ганпаудер

Правила и техника изготовления Ганпаудера прописаны в трактате «Толкование чая». Данный трактат был опубликован еще во времена правления династии Мин, что говорит о его древнем происхождении.

Для создания этого сорта чая, сборщики обрезают только верхнюю почку и два последующих молодых листочка, пригодных для создания Ганпаудера.

После этого урожай подвергается обжариванию, где специальный рабочий разгоняет горячий воздух для равномерного обжаривания чаинок.

Обжаривание происходит в большом котле, после тщательной обжарки чай достают и выкладывают на фарфоровое блюдо и оставляют остужаться.

Следующий этап более интересен. Остывший чай, мнут руками и снова выкладывают в котел и вялят на малом огне в собственном соку. Чем больше сока выделит чай, тем лучше будет результат.

Краткая технология получения чая «порох»:

  • Собранные чайные листья подвергаются сортировке и процедуре «уничтожение зелени»Отобранное сырье скручивают в «жемчужины»Скрученные чаинки подвергаются двойной обжарке в специальном котле, в процессе которой чай поджаривается в собственном сокуПосле этого в котел добавляют жидкость
  • Чай «порох» представляет собой «жемчужинки» темно-зеленого цвета с небольшим желтыми отливом.

Чай Ганпаудер, свойства

  • Помогает укрепить зубную эмаль
  • Способствует быстрому очищению организма
  • Помогает справиться с простудой
  • Активизирует доступ кислорода организму
  • Нормализует обменные процессы
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ
  • Восстанавливает функцию поджелудочной железы

Способ приготовления чая Ганпаудер

Во время заваривания, маленькие чайные «жемчужины» начинают раскрываться и это представляет собой уникальное зрелище. Полученный напиток имеет плотный зеленый цвет, выраженный вкус и насыщенный аромат.

Чай «порох» можно заваривать до 4 раз, но с каждым разом чай будет терять свои полезные свойства.

Чай «порох» заваривается из расчета: 1 чайная ложка на 150 мл воды (температура воды не выше 80 градусов). Время заваривания — примерно 2-3 минуты.

Напиток можно употреблять в любое время суток. Так же можно добавить в напиток сахар, лимон или мяту, которые помогут сделать вкус чая более насыщенным и терпким.

Источник: http://TeaPlanets.ru/zelenyj-chaj/15-ganpauder.html

Ганпаудер: Чай зеленый порох, описание и свойства уникального напитка

Появившийся на востоке Поднебесной чайный сорт Ганпаудер
относится к категории зеленых чаев и отличается тонким ненавязчивым вкусом и
ярким жасминовым ароматом. О том, как и где изготавливают этот чай, каков
Ганпаудер на вкус и какими полезными качествами он обладает – далее в статье.

История возникновения

Английское слово «gunpowder» переводится как «порох». Это
название хорошо отражает форму чайных листьев, используемых для приготовления
напитка – в процессе производства чайное сырье измельчают и неоднократно
скручивают, придавая ему форму маленьких шариков и внешнее сходство с оружейным
порохом.

У себя на родине, на востоке Китая, чай имеет другое
название – «Люй чжу», что примерно переводится как «изумрудные жемчужины».
Такое название чай тоже получил благодаря особой форме чаинок, скрученных в
крошечные зеленые шарики.

Согласно легенде, производство чайного сорта Люй чжу
началось в Китае в начале VII
века, во время царствования императорской династии Тан. Родиной сорта считаются
восточные территории Поднебесной (и по сей день напиток производится в китайской
провинции Чжецзянь, расположенной на берегу Восточно-Китайского моря).

В Европу сорт «Зеленые жемчужины» попал в XVIII столетии с началом активных торговых отношений между азиатскими странами и западными державами.

Именно европейцы окрестили этот чайный сорт «порохом»: легенда гласит, что такое название придумал некий английский служащий, пораженный необычной формой скрученных чаинок.

Китайский напиток также распространялся на Западе под названием «круглого», «жемчужного» или «горохового» чая.

Технология производства

Изготавливается чай Ганпаудер
на территории китайской провинции Чжецзянь, оттуда же он экспортируется по
всему миру. Алгоритм производства достаточно сложен, из-за чего стоимость
настоящего чая достаточно высока как в Китае, так и за его пределами.

  • Для изготовления Ганпаудера используются лучшие
    и наиболее богатые витаминами части растения – молодые чайные листья вместе с
    набухшими почками, собираемые с верхушки куста. Сбор сырья для дорогих сортов,
    как правило, осуществляется вручную;
  • Далее следует процесс высушивания и вяления
    чайного сырья на открытом воздухе;
  • Затем листья прокаливают на специальной плите и
    еще раз высушивают;
  • И, наконец, чайные листья аккуратно, вручную
    скручиваются в крошечные плотные шарики – такая форма позволяет чайному сырью
    сохранить большую часть витаминно-минеральных веществ и не потерять вкусовых
    качеств.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/ganpauder-chaj-zelenyj-poroh-opisanie-i-svojstva-unikalnogo-napitka

Ссылка на основную публикацию